Как питаться во время сушки: советы профессионального тренера
Как выстроить рацион во время сушки, чтобы не умирать от голода и питаться сбалансированно, но при этом наконец увидеть рельеф? Правда ли, что во время сушки едят один белок? Объясняет Ольга Андрианова, мастер-тренер и персональный тренер «World Class Триумф».
Основные правила
— На сушке важно научиться считать белки, жиры и углеводы (БЖУ) продуктов, которые вы едите. Без строгого подсчёта вы поставленной цели не достигнете. Взвешивайте продукты на кухонных весах и подсчитывайте, сверяясь с указанной калорийностью. Для точного учёта скачайте приложение вроде FatSecret.
Уберите из рациона алкоголь, жареное, сладкое, соусы. Салат заправляйте растительным маслом. Ешьте больше овощей и зелени. Старайтесь придерживаться намеченного плана питания без перееданий и послаблений. Еда нужна организму как источник энергии, а из чего конкретно он её получит — решать вам.
Молочные продукты можно есть на сушке, если ваш организм хорошо их переносит, не появляются отёки. Не бойтесь есть крупы в большом количестве — это полезные сложные углеводы. Но придётся исключить сахар в любом виде, муку, а также не злоупотреблять фруктами — в них много углеводов из фруктозы.
Пейте больше обычной воды. Чай, кофе, бульон не считаются. Суп — только овощной, без поджарок и жирных бульонов.
Какая должна быть калорийность рациона
План питания и его содержание подбирается индивидуально для каждого человека — помочь в этом сможет грамотный диетолог. Основное, за чем надо следить во время сушки, это жиры и углеводы. Женщинам нельзя потреблять жиров меньше 1 г на 1 кг веса. Мужчинам допускается 0,8–0,5 г в день, но не больше месяца в таком режиме.
Одна из формул питания: белки — 1-2 г на 1 кг веса, жиры — 1 г, углеводы — 2–4 г. Это нужно вписать в 1500–2000 ккал.
В день необходимо потреблять не меньше 1200 ккал. Иначе организм будет голодать, а это вызовет стресс. Лишний вес наедается годами, поэтому потерять его за неделю без вреда для здоровья нереально. Главное — не гонитесь за результатом. Увеличивайте активность и следите за изменениями. Результаты должны появиться примерно через две недели строгого соблюдения режима питания и тренировок. Для личного отчёта сделайте фотографии и замеры окружностей тела.
Правда ли, что на сушке надо есть один белок
Это миф. Рацион во время сушки должен быть сбалансированным. Процентное соотношение БЖУ меняется в зависимости от стадии сушки и личных результатов. Если употреблять огромное количество белка (ни в коем случае нельзя есть только белок!), могут начаться проблемы с печенью и почками. Все значительные изменения рациона должны проводиться только с разрешения врача.
Можно ли сушиться самостоятельно
Если вы опытный спортсмен и знаете свой организм, то сможете справиться самостоятельно. Достаточно будет наставника на дистанционном общении. Но не забудьте про врача и анализы.
Если есть хоть малейшие сомнения в том, что справитесь, тренер нужен обязательно. Специалист сразу заметит, если возникнут какие-либо проблемы, и поможет вовремя сменить тренировочную программу или режим питания.
Сколько придерживаться такого питания
Длительность сушки зависит от параметров человека и его цели. Если это выступление на сцене или соревнования — можно начать за пять-шесть месяцев до ожидаемого события, иногда раньше. Некоторым будет достаточно трёх месяцев. Выходить из сушки необходимо медленно, плавно и осторожно. Важно следить за своим состоянием и продолжать тренировки, но уже меньшие по объёму. Добавляйте привычные продукты в рацион постепенно, не набрасывайтесь на всё сразу.
Примерный рацион на 1400 ккал
Белок — 130–140 г, жиры — 50–70 г, углеводы — 145–155 г.
Завтрак: овсяные блинчики с творогом и ягодами (290–300 ккал, БЖУ 16/18/36).
Обед: булгур с тушёными овощами и печенью (540 ккал, БЖУ 37/23/67).
Перекус: творог 2–5% и орешки (260 ккал, БЖУ 38/11/13).
Ужин: куриное филе и овощи (350–380 ккал, БЖУ 45–48/10–15/35–40).
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Сушка тела для всех нуждающихся в похудении
Метки
Диета Питание Похудение СпортНаверняка ты слышал о таком термине, как сушка тела. Давай попробуем разобраться, что это такое. Cушка – это способ, который помогает сделать тело рельефным и подтянутым, он включает в себя диету и спорт.
Диета при сушке заключается в безуглеводном рационе. Нужно употреблять белковую пищу и правильные жиры, а углеводов не более 50 г. Следует помнить, что начинать сушку нужно постепенно, уменьшая количество углеводов в течение нескольких дней.
Что можно есть при сушке
- Огурцы (не более 2 штук в день).
© DepositPhotos - Свежая белокочанная, пекинская и квашеная капуста (не более 350 г в день).
© DepositPhotos© DepositPhotos
© DepositPhotos - Зеленый перец.
© DepositPhotos - Редис.
© DepositPhotos - Кабачки.
© DepositPhotos - Сельдерей.
© DepositPhotos - Зелень.
© DepositPhotos - Лимоны.
© DepositPhotos - Вареные яйца (не больше 2 штук в день).
© DepositPhotos - Обезжиренный творог (200 г в день).
© DepositPhotos - Кефир (400 мл в день).
© DepositPhotos - Молоко (100 мл в день).
© DepositPhotos - Отварная куриная грудка.
© DepositPhotos - Запеченная и вареная рыба.
© DepositPhotos - Мясной бульон (не более 500 г в день).
© DepositPhotos - Негазированная питьевая вода (не менее 1,5-2 л в день).
© DepositPhotos - Зеленый чай (1-2 чашки в день).
© DepositPhotos - Растительное масло для салатов.
© DepositPhotos - Грибы (1 раз в неделю).
© DepositPhotos - Творог.
Что исключить из рациона при сушке
- Сахар.
© DepositPhotos - Рафинированные крупы.
© DepositPhotos - Макароны.
© DepositPhotos - Хлеб.
© DepositPhotos - Рисовая, гречневая и манная каши.
© DepositPhotos - Картофель.
© DepositPhotos - Мармелад.
© DepositPhotos - Изюм.
© DepositPhotos - Мёд.
© DepositPhotos - Фасоль.
© DepositPhotos
При сушке в сутки ешь не более 1 500 калорий. Но если ты ведешь очень активный образ жизни и организм требует, то не нужно голодать, а лучше немного увеличить количество еды. На первых порах может появиться слабость, но уже к четвертому-пятому дню все должно нормализоваться.
При этом не забывай заниматься спортом, так как без этого результата не будет. Нужно выполнять разнообразные упражнения для всех групп мышц. Посещай бассейн и тренажерный зал, бегай по утрам и не забывай про приседания и прыжки со скакалкой дома.
Противопоказания для сушки: беременность, грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни почек, ЖКТ и печени. Также не рекомендуется худеть более чем на 4-5 кг в месяц.
Поделись этой информацией о сушке тела с друзьями!
Поделиться
14 советов по питанию для увлажнения и защиты
Пища является жизненно важной частью здоровья кожи. Если человек придерживается здоровой сбалансированной диеты, его кожа может лучше выполнять свои защитные функции. Употребление определенных продуктов может даже помочь защитить и увлажнить кожу.
Однако некоторые другие продукты могут препятствовать или препятствовать некоторым защитным функциям кожи, что приводит к усугублению сухости кожи.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о влиянии диеты на кожу. В этой статье также рассматриваются 14 продуктов, которые могут помочь в борьбе с сухостью кожи, а также некоторые продукты, которых следует избегать.
Кожа является жизненно важным органом. Он обеспечивает барьер для защиты остальной части тела от внешних угроз, таких как бактерии, окислители и ультрафиолетовое излучение.
Защитная функция кожи важна для предотвращения чрезмерной потери воды и предотвращения воздействия на организм вредных химических веществ и аллергенов. Это также помогает поддерживать температуру тела.
Питательные вещества необходимы коже для обеспечения этого защитного барьера. Если человек соблюдает здоровую, сбалансированную диету, которая обеспечивает его необходимыми питательными веществами, они могут помочь поддерживать защитные функции кожи.
Точно так же, если человек не придерживается здоровой диеты, это может изменить функцию кожи, что приведет к таким жалобам, как сухость кожи.
Сухая кожа может быть симптомом дефицита определенных питательных веществ, в том числе:
- витамина А
- витамина С
- витамина D
- витамина Е
- цинка
- селена
В следующих разделах все эти диетические элементы рассматриваются более подробно.
Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Это связано с тем, что животные хранят витамин А в печени.
По данным Национального института здоровья (NIH), порция жареной говяжьей печени весом 3 унции содержит 6582 микрограмма (мкг) витамина А. Порция такого размера обеспечивает до 731% дневной нормы (DV). витамина А.
Важно отметить, что верхняя суточная доза витамина А составляет 3000 мкг. Люди должны оставаться в пределах этого предела, так как избыточное потребление витамина А может привести к токсичности.
Витамин А является важным питательным веществом для борьбы с сухостью кожи, поскольку он содержит ретиноиды и каротиноиды. Эти свойства активируют определенные пути в организме, которые непосредственно воздействуют на кожу.
Витамин А может помочь восстановить поврежденную УФ-излучением кожу и уменьшить симптомы псориаза.
Еще одним хорошим источником витамина А является сладкий картофель. Каждый запеченный сладкий картофель с кожурой содержит 1403 мкг витамина А. Порция такого размера содержит 156% суточной нормы.
Опять же, стоит отметить, что верхний предел потребления витамина А составляет 3000 мкг в день. Потребление большего количества может быть вредным.
Национальный институт здоровья утверждает, что витамин А имеет несколько других применений, помимо борьбы с сухостью кожи. Например, он может помочь защитить от низкого количества железа в крови и может увеличить выживаемость при некоторых заболеваниях, таких как корь.
Сладкий красный перец является хорошим источником витамина С. Полстакана сырого сладкого красного перца содержит 95 миллиграммов (мг) витамина С. Это соответствует 106% суточной нормы.
Витамин С полезен в борьбе с сухостью кожи, поскольку он значительно увеличивает увлажнение кожи.
Кроме того, этот витамин защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Он также увеличивает количество коллагена в коже, уменьшая возрастные кожные заболевания, такие как морщины, пигментация и более жесткая кожа.
Киви — еще один хороший источник витамина С. Один средний киви содержит 64 мг витамина С, что составляет 71% суточной нормы.
Недостаток витамина С может отрицательно сказаться на коже, приводя к болям в суставах, замедлению заживления ран и дефициту железа.
По данным NIH, помимо увлажнения кожи и защитных функций витамин С обладает и другими полезными свойствами. Например, потребление витамина С может снизить риск развития катаракты и уменьшить тяжесть симптомов простуды.
Жир печени трески является хорошим источником витамина D. Одна столовая ложка содержит 34 мкг витамина D, что соответствует 170% суточной нормы.
Существуют различные типы витамина D, включая витамин D3 и витамин D2. Витамин D3 может ингибировать кератиноциты, которые вызывают сухость кожи, например, псориаз.
Этот витамин также может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и бороться с воздействием ультрафиолетовых лучей.
Узнайте больше о рыбьем жире для сухой кожи здесь.
Соевое, миндальное и овсяное молоко, обогащенное витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. По данным NIH, 1 порция содержит 2,5–3,6 мкг, что обеспечивает до 13–18% суточной нормы.
Национальный институт здоровья добавляет, что одним из полезных эффектов витамина D является противовоспалительное действие. Это может помочь коже сохранить влажность и увлажнение.
Семена подсолнечника являются хорошими источниками витамина Е. Одна унция жареных всухую семечек содержит 7,4 мг, что соответствует 49% суточной нормы.
Витамин Е является антиоксидантом и может помочь в борьбе с неблагоприятными последствиями УФ-повреждений, такими как сухость кожи и пигментация.
Сочетание источника витамина Е и источника витамина С может помочь уменьшить воспаление и покраснение кожи.
Устрицы богаты цинком. Три унции жареных устриц в панировке содержат 74 мг цинка, что соответствует 673% суточной нормы.
Цинк — это питательное вещество, необходимое для защиты кожи от УФ-повреждений. Он ограничивает количество радиации, проникающей через кожу, и может помочь предотвратить высыхание кожи.
Сочетание источника цинка и источника витамина С может помочь в борьбе с прыщами, поскольку оба они обладают антибактериальным действием.
Запеченные бобы также являются хорошим источником цинка. Полстакана консервированных простых или вегетарианских запеченных бобов содержит 2,9мг цинка, что соответствует 26% суточной нормы.
По данным NIH, помимо увлажнения и увлажнения кожи, цинк имеет несколько преимуществ для здоровья. Например, он может укрепить иммунную систему, ускорить заживление ран и помочь в лечении диареи.
Желтоперый тунец является хорошим источником селена. Три унции приготовленного желтоперого тунца содержат 92 мкг селена, что соответствует 167% суточной нормы.
Селен защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей за счет повышения активности ферментов в коже.
Селен также полезен при лечении симптомов псориаза за счет повышения уровня глутатионпероксидазы у пациентов с этим заболеванием.
Авокадо — хороший источник омега-3.
Диета с низким содержанием омега-3 может привести к сухости, шелушению кожи и дерматиту.
Исследование на грызунах, проведенное в 2015 году, показало, что употребление добавок омега-3 в течение 60 дней уменьшает зуд и улучшает увлажнение кожи.
Хотя исследователи провели это исследование с добавками рыбьего жира, они отмечают, что долгосрочное использование любых добавок омега-3, вероятно, будет иметь тот же эффект.
Узнайте больше об использовании авокадо для сухой кожи здесь.
Зеленый чай также может помочь при фотостарении, которое может привести к гиперпигментации, сухости кожи и другим признакам повреждения ультрафиолетом.
Зеленый чай может увеличить содержание коллагеновых и эластиновых волокон в коже и уменьшить окислительный стресс. Это может привести к более гладкой, более увлажненной коже.
Куркума — еще один продукт, помогающий бороться с сухостью кожи. Куркумин, соединение куркумы, обладает противовоспалительными свойствами.
Систематический обзор 2019 года показал, что куркумин может помочь в борьбе с последствиями псориаза и дерматита. Местное применение куркумина также может помочь при акне, так как это соединение обладает антибиотическими свойствами.
Узнайте больше о пользе куркумы для здоровья здесь.
Сухая кожа может доставлять дискомфорт, и людям могут потребоваться другие средства для облегчения сухости кожи.
Американская академия дерматологии рекомендует:
- Принимать душ или купаться в теплой воде не более 10 минут.
- Наносите увлажняющий крем сразу после умывания.
- Для увлажнения используйте мазь или крем, а не лосьон.
- Используйте мягкие средства по уходу за кожей без запаха.
- Надевайте перчатки в холодную погоду, перед выполнением работ, при которых руки становятся влажными, а также при контакте с другими веществами.
- Носите нижнее белье из хлопка или шелка и используйте гипоаллергенный стиральный порошок.
- Используйте увлажнитель, чтобы добавить влаги в воздух.
Узнайте больше о других средствах для сухой кожи здесь.
Определенные продукты, напитки и другие вещества могут способствовать сухости кожи.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что диета с высоким содержанием жиров может вызвать воспаление кожи, которое может нарушить защитные функции кожи. Кроме того, употребление большого количества сладкой пищи или выпечки может вызвать воспаление и изменить толщину кожи.
Употребление алкоголя также может вызывать сухость кожи и негативно влиять на способность кожи обеспечивать барьер для внешних элементов.
Кроме того, курение табака может изменить толщину кожи, вызвать ее сухость и изменить пигментацию.
Человек должен обратиться к врачу, если сухая кожа мешает ему в повседневной жизни, а домашние средства, такие как увлажнение и здоровое, сбалансированное питание, не дали никаких результатов при сухости кожи.
Врач сможет собрать анамнез, выяснить, есть ли какие-либо основные причины, и помочь человеку предпринять соответствующие шаги для улучшения состояния сухой кожи.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов A, C, D и E, а также продуктов, которые являются хорошими источниками цинка и селена, может помочь предотвратить или улучшить сухость кожи. Омега-3, антиоксиданты зеленого чая и куркума также полезны для кожи.
Употребление в пищу продуктов, содержащих эти питательные вещества, может помочь коже выполнять свои защитные функции, уменьшая потерю воды и увеличивая увлажнение кожи.
Однако употребление определенных продуктов и напитков может способствовать сухости кожи. Например, диета с высоким содержанием жиров, сладких продуктов и выпечки может нарушать функции кожи, приводя к воспалению и сухости кожи.
Кроме того, употребление алкоголя и табака может ускорить процесс старения и уменьшить толщину и увлажнение кожи.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье представлен обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три основных типа сыроедения:
- сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
- сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки орехи и семена
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морские водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
- ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода
- 0 пищевые продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также включать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные пищевые продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар и кофе, чай и чай
- 0 9 спирт
- макаронные изделия
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергались процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или обезвоживание фруктов
- приготовление сока из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
идеи рецептов
примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:
- Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : сырые зеленые коктейли — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Тайский салат из сырых падов с перцем, арахисом и цуккини.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
- больше энергии
- более чистая кожа есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Пищевые отравления люди также могут получить от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:
Гречка : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.
Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : В некоторых яйцах присутствуют бактерии Salmonella , которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Люди должны изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.
Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.