Содержание

Что делать, если отравился? 5 способов как лечить

Лето — любимое время года не только для нас с вами, но и болезнетворных микробов, для которых тепло и влажность — идеальные условия размножения и выделения токсинов. Оставленная на солнце пища — благополучная среда обитания, поэтому летом особенно важно не терять бдительность и следить за тем, что вы едите. Иначе, не избежать отравления и неприятных последствий.

В статье расскажем о том, какие симптомы у недуга и, что делать, если отравился.

Особо опасные продукты

В пору отпусков количество пищевых отравлений увеличивается на 40%. Такие данные приводит Роспотребнадзор, опираясь на медицинскую статистику.

Причиной тому сезонные ягоды и фрукты с рынка, которые хочется покушать по дороге домой, а также скоропортящиеся продукты, которые летом еще более «опасны»: молочка, пирожные с кремом, торты, яйца, рыба, морепродукты, мясо, колбаса, суши, салаты с майонезом.

Симптомы отравления

Первые признаки пищевого отравления могут дать о себе знать уже через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего симптомы появляются от 4 часов до суток.

Это:

Своевременная помощь поможет заболевшему встать на ноги через 2-3 дня, поэтому важно знать, что делать, если отравился.

Как лечить отравление?

  1. Промойте желудок чтобы вывести токсины. Используете воду комнатной температуры, 5-7 литров. Процедуру проводите до тех пор, пока вода из желудка не станет чистой.
  2. Выпейте раствор регидратации (Регидрон, Цитроглюкосолан). Тяжелое состояние больного вызывает обезвоживание, так как большое количество жидкости организм теряет из-за рвоты и диареи. Регидратация — это восстановление водного баланса.
  3. Чередуйте промывание желудка с принятием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогают поглощать и выводить из организма токсичные вещества.
  4. Выпейте жаропонижающее, если поднялась температура.
  5. Обеспечьте больному покой.

При пищевом отравлении легкой и средней тяжести симптомы проходят уже на следующий день. Но в любом случае, мы советуем обратиться к врачу и лечиться под присмотром специалистов.

После отравления соблюдайте диету, не ешьте сырые овощи, молочные и кисломолочные продукты, острые и копченые блюда. Пищу употребляйте в полужидком виде, небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Много пейте.

Что делать, если отравился, мы вам рассказали, а как избежать отравления?

Профилактика отравления

Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • пейте кипяченую и бутилированную воду;
  • хранить продукты только в холодильнике;
  • накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых, переносчиков инфекций;
  • избегайте попадания в рот воды во время купания в открытом водоеме или бассейне.

Особенно чувствительны к подпорченной еде люди со слабым желудком и кишечником. Для профилактики и лечения органов пищеварения, чтобы преодолеть последствия после сильных отравлений, приезжайте в санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-Терм». Среди наших оздоровительных программ есть узконаправленные, в том числе для лечения ЖКТ.

Помните обо всех этих правилах во время отпуска и поездок. Понимаем, что в такие дни больше всего хочется расслабиться и наслаждаться, ни о чем не думая. Но минимальные меры предосторожности избавят от больших проблем. Здорового вам и беззаботного лета!


Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать ещё больше о том, как оставаться здоровым, — способах лечения, профилактике болезней, а также отдыхе на Кавказских Минеральных Водах.

Ребенок лизнул Доместос. Что делать?

  1. На главную
  2. Здоровье и Гигиена
  3. Ребенок лизнул Domestos: что делать?

Что делать, если ребенок лизнул Доместос? Узнайте, как оказать первую помощь!

Одно из самых главных требований безопасности при использовании бытовой химии — хранение средств в плотно закрытой таре в недоступном для детей месте. Но, несмотря на все предосторожности родителей, случаи отравления чистящими гелями случаются довольно часто — стоит только на минуту отвернуться и малыш пробует запретное вещество на вкус.

Что делать, если ребенок лизнул Доместос? От правильной и своевременной реакции взрослых зависит его здоровье! Отравление, ожог слизистой, аллергическая реакция — последствия могут быть самыми разнообразными.

Как оказать первую помощь, если ребенок выпил доместос?

Чистящие средства содержат активные химические вещества, которые могут привести к ожогу гортани, пищевода и внутренних органов. Поэтому первое, что необходимо сделать, если ребенок лизнул или выпил гель Доместос – вызвать скорую. Только специалисты могут оказать квалифицированную помощь, изучив состав средства, которое попало в пищевод.

  • Во время звонка в скорую попросите рекомендации и строго следуйте им.

  • Помогите ребенку прополоскать ротовую полость и горло – это уменьшит воздействие щелочного состава.

  • Если диспетчер разрешит — обеспечьте пострадавшего обильным питьем – разбавление средства, попавшего в пищевод и желудок ослабит его воздействие.

  • Уложите ребенка на ровную поверхность с приподнятой головой и обеспечьте ему покой.

И что делать категорически запрещено!

  • Вызывать рвотный рефлекс — если средство попало в пищевод и желудок, то движение рвотных масс вызовет повторный ожог и без того поврежденной слизистой.

  • Принимать лекарственные препараты — заранее невозможно предугадать возможность возникновения химической реакции, в результате которой могут выделиться опасные вещества, способные усугубить ситуацию.

  • Пытаться нейтрализовать воздействие кислоты при помощи щелочи и наоборот. Образование углекислого газа окажет давление на желудок и может вызвать боли.

Нельзя заниматься самолечением – временное облегчение симптомов может скрыть серьезную проблему. Если повреждения окажутся поверхностными и специалисты скорой оставят ребенка на домашнем лечении, то оно должно обязательно проходить под присмотром участкового педиатра.



Ребенок проглотил инородное тело: симптомы и что делать

Гвозди, иголки, зубочистки, батарейки, монеты — дети умудряются глотать самые разные предметы.

По каким симптомам можно понять, что ребенок съел что-то «не то»? И как действовать в случае ЧП?

Сначала о том, что делать нельзя. Нельзя вызывать рвоту, делать клизму, «заедать» и «запивать» инородное тело. Можно и нужно вызвать скорую. Или самим везти ребенка в больницу. Без хирурга в большинстве случаев не обойтись.

Ребенок что-то проглотил: реальные примеры

Три дня назад мой ребенок (1 год 8 месяцев) проглотил рублевую монету. К врачу не обращались. Решили, что монета небольшая, сама выйдет. Но она не выходит! Сегодня поехали в больницу. Там нас отругали – мол, надо было сразу обращаться, тогда достали бы ее из желудка. А сейчас дали малышу слабительное и сказали следить за горшком…

Если ребенок проглотил маленький круглый предмет с ровными краями – монету, бусину, круглый камушек — спустя несколько дней он обычно выходит естественным путем. Однако иногда необходимо обратиться к  врачу.

Дело в том, что пищевод имеет физиологические сужения, где инородное тело может застрять. При этом появляются такие симптомы, как першение в горле, позывы на рвоту, обильное выделение слюны (пища может проходить свободно). Нужно как можно быстрее извлечь инородный предмет. Иначе может возникнуть пролежень и перфорация пищевода.

Если проглоченный предмет свободно прошел пищевод и попал в желудок, то лучше предпринять попытку его удаления с помощью гастрофиброскопии. Если рентгенограмма показывает, что инородное тело уже в кишечнике, мы, как правило, даем ребенку бариевую смесь, которая обволакивает этот предмет и способствует скорейшему продвижению по ЖКТ. А также – слабительное. Ребенок должен оставаться под наблюдением врача-педиатра, потому что есть узкие места в ЖКТ – выход из желудка (привратник), бургиниевая заслонка (место, разделяющая тонкую и толстую кишку), где инородное тело может задержаться.

А вообще, чтобы подобных ситуаций не возникало, детям до 3 лет нельзя давать мелкие предметы – малыши все тянут в рот.

Наша 2-летняя дочь съела три магнитных шарика. О том, что с дочкой беда, мы поняли лишь когда у нее началась неукротимая рвота. Ребенку сделали сложнейшую операцию. Не знаю, что нас теперь ждет…

Проблема в том, ребенок часто глотает не один шарик, а несколько. Причем в разное время. В результате один из них уходит вперед, а другой оказывается сзади. А эти шарики – очень сильные магниты. Оказавшись в разных петлях кишечника, они притягиваются друг к другу. Это чревато появлением внутренних свищей и перфораций. Симптомы могут долгое время не возникать, но они обязательно проявятся либо болью, либо кишечной непроходимостью. В таких случаях требуется срочная операция.

Если ребенок проглотил магнитный шарик у вас на глазах, нужно немедленно ехать в больницу – у хирурга будет возможность удалить его эндоскопически.

Такие игрушки категорически противопоказаны маленьким детям. А если купили старшему ребенку, следите, чтобы к малышу они не попали.

12-летний племянник взял иголку в рот и случайно ее проглотил. Врачи хотели извлечь ее из желудка, но не успели – она прошла дальше. Мальчик родился в рубашке: спустя пару дней иголка вышла сама, не причинив ему вреда!

Дети часто глотают острые предметы – иголки, зубочистки, булавки, но чаще всего они выходят самостоятельно. Бывает даже, что иголку ребенок проглотил острым концом вперед, а вышла она — тупым. Однако острое инородное тело может проколоть пищевод, желудок, кишку – любой отдел ЖКТ. Лучше удалить его незамедлительно.

Годовая малышка съела несколько гидрогелевых шариков. Московские врачи несколько дней боролись за ее жизнь: маленькие разноцветные шарики разбухли, вызвав кишечную непроходимость.

Считается, что гидрогелевые шарики способствуют развитию сенсорных способностей, поэтому родители охотно дают их детям. Но лучше этого не делать: малыши часто тянут яркие шарики в рот. И тогда игрушка становится смертельно опасной, ведь попав внутрь, шарик в несколько раз увеличивается в объеме. Это приводит к обтурации  – закупориванию просвета кишки. Поэтому, если ребенок проглотил гидрогелевый шарик, нужно немедленно ехать в больницу, чтобы попытаться удалить его эндоскопически. Извлечь целиком его сложно, но можно раскрошить специальными щипцами — тогда вероятность разбухания уменьшится.

Если шарик окажется в кишечнике, обнаружить его будет непросто: на рентгенограмме гидрогель не виден. Остается ориентироваться на данные УЗИ и косвенные симптомы, например, развивающуюся кишечную непроходимость.

Дочь (1,5 года) проглотила батарейку от напольных весов. Мы не видели, как это произошло. Спустя несколько дней ребенку стало плохо. Выяснилось, что батарейка прожгла стенку пищевода.

Недавно мы удалили пальчиковую батарейку, которая пролежала в желудке ребенка 4 года! Она почти полностью расплавилась, но, что удивительно, не сожгла слизистую желудка.

Однако подобные случаи – редкость. Проглоченная батарейка – это всегда серьезная угроза. Под действием пищеварительных соков батарейка быстро разрушается. Ядовитое содержимое из нее выходит наружу и прожигает стенку желудка. Образуется язва. Если батарейка застревает в пищеводе, она может прожечь стенку пищевода. Эта проблема с трудом поддается лечению. Поэтому необходимо следить, чтобы батарейки не попадали в руки маленьким детям. Если игрушка на батарейках, они должны быть плотно закрыты крышкой, а ее винты туго закручены.

Читайте также по теме

Опасное лукошко: какие ягоды могут нанести серьезный вред здоровью | Статьи

Не секрет, что сбор ягод является одним из любимейших занятий многих россиян. Однако случаи отравления дарами леса, особенно среди детей, к сожалению, остаются не редки. В связи с этим в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание» назвали пять наиболее часто встречающихся ядовитых ягод. Употребление в пищу некоторых из них может закончиться не только серьезным отравлением, но и привести к летальному исходу. Подробности — в материале «Известий».

Топ ядовитых ягод

В Роспотребнадзоре рассказали о наиболее часто встречающихся в России ядовитых ягодах. Так, в начало списка ведомство поместило дафну (волчеягодник). Как подчеркивают в ведомстве, достаточно съесть всего пять штук, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может привести к летальному исходу.

К симптомам отравления относятся обильное слюноотделение, проблемы с глотанием, боли в кишечнике, рвота с примесью крови, жжение слизистой ротоглотки и рта, диарея, а также раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок, кровь в моче.

Крайне токсичны и ягоды ландыша. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление. Возможен летальный исход и при употреблении ягод вороньего глаза. Помимо тошноты и расстройства желудка, к симптомам отравления также относятся головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков. При сильном отравлении возникает затрудненное дыхание, нарушение работы сердца, судороги и даже паралич.

Фото: commons.wikimedia.org/LxAndrew

Отравление ягодами белладонны также может оказаться смертельным, причем убийственной дозой для ребенка могут стать всего 3–5 ягод, а для взрослого — 15–20.

— Симптомы отравления: сухость и жжение во рту и глотке, затрудненные глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникает светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности, — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Под номером пять в этом списке оказались ягоды паслена — употребление в пищу даже небольшого количества может нанести серьезный вред здоровью, напоминают в ведомстве.

Не знаешь — не бери

Чтобы избежать столь трагических последствий, необходимо помнить несколько простых правил. Во-первых, прежде чем идти за ягодами, обязательно надо посмотреть их описание, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий научным производственным участком Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Вячеслав Льянов.

— Самые распространенные для сбора ягоды сейчас — это малина, скоро будет черника, клюква будет попозже. Главное правило — не собирать незнакомые ягоды. Теоретически, если человек совсем не разбирается в ягодах, то он может перепутать волчью ягоду с рябиной, но вообще ягоды очень сильно отличаются. В целом надо иметь в виду, что ягоды, которые имеют яркую окраску — ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, как у волчьей ягоды, — скорее всего, окажутся ядовитыми.

Эту же информацию необходимо донести и до детей, подчеркивает Льянов. По его словам, каждый ребенок должен понимать, что прежде чем съесть ягоду, необходимо спросить у взрослых, что это и не опасно ли это для здоровья.

Фото: ТАСС/Виктор Драчев

Ядовитых ягод не так много в отличие, скажем, от грибов, отметил в разговоре с «Известиями» биолог и агроном Михаил Воробьев. Однако если вы отправляетесь в лес с желанием что-то собрать и съесть, то, конечно же, нужно изучить ядовитые ягоды и растения с ядовитыми плодами, чтобы ими не отравиться.

В интернете сейчас немало определителей растений, которые указывают на их особенные характеристики. Имеет смысл воспользоваться ими, но при этом необходимо понимать, что иногда интернет может ошибаться, поэтому тут стоит полагаться на правило грибника: если не знаете, что перед вами, то лучше это не брать и тем более не есть. Необходимо помнить, что ядовитых растений, в принципе, немало. Например, клещевина, из семян которой получают касторовое масло. С одной стороны, касторовое масло — это лекарство, но сами семена содержат алкалоид рицин, который является ядовитым. А плоды, похожие на орешки, могут показаться съедобными, что может закончиться отравлением.

Что делать при отравлении

Но что же делать, если человек все-таки успел каким-то образом съесть ядовитую ягоду? В первую очередь необходимо вызвать «скорую» и сделать промывание желудка, чтобы как можно быстрее вывести эти ягоды из организма, пока они еще не успели перевариться, сообщила «Известиям» врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко.

— Если прошло больше часа и ягоды пошли через желудочно-кишечный тракт, промывание желудка будет уже малоэффективным. В данном случае симптоматика наверняка уже будет более обширной и в этом случае, вероятнее всего, будет необходима дезинтоксикационная терапия внутривенно.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении ядовитыми ягодами описали и в Роспотребнадзоре. Так, в ведомстве также советуют сделать многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, а затем принять средства, снимающие раздражение слизистой оболочки желудка. «Облегчить болезненные ощущения можно, приняв препарат «Альмагель» с анестезином или выпив обволакивающий напиток, например кисель. Для уменьшения спастических сокращений гладких мышц кишечника рекомендуется принять любой спазмолитик. Принимать слабительные средства при отравлении дафной категорически запрещено. В любом случае одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры для транспортировки пострадавшего в больницу», — указывают в ведомстве на необходимые меры при отравлении дафной.

При этом, подчеркивают в Роспотребнадзоре, человек, отравившийся ягодами ландыша, нуждается в срочной госпитализации. Срочно вызвать скорую помощь необходимо и при отравлении ягодами белладонны, так как при отсутствии медицинской помощи через 3–15 часов наступает смерть.

Что будет, если съесть плесень

Многим из вас знакома такая ситуация: открываете хлебницу, а там поджидает неприятный сюрприз – плесень. Допустим, это всего несколько мелких точек. Половина, если не большая часть, выбросит продукт чисто из принципа, но другая, более запасливая половина, просто отрежет пораженный участок.

Сегодня редакция «Со Вкусом» ответит на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью и почему нужно быть очень внимательными — нередко это происходит случайно.

Отравление плесенью

Так уж вышло, что комфортные жилищные условия, в которые входит температура от 20 до 30 градусов, подходят не только нам, но и одному из самых опасных грибков. Плесень может поселиться не только на продуктах питания, но и практически на любой поверхности: штукатурке, бумаге, бетоне, дереве, пластике и резине.

От подобного соседа одни проблемы. Мало того, что еда после заражения спорами становится несъедобной и выглядит ужасно! Длительное нахождение в сырых, плесневелых помещениях приводит к серьезным заболеваниям дыхательной системы.

Что же делать, если вы заметили плесень на продукте? Выбросьте его. К сожалению, поражен не только участок с пятнами или точками.

Плесень на хлебе — явление частое, но бывает сложно его заметить. От одного употребления (или даже двух) серьезных последствий быть не может. Грибок попросту переварится. Однако если не брезговать таким хлебушком регулярно или съесть сразу много за один раз, последствия не заставят себя ждать.

Плесень вырабатывает ядовитый токсин — микотоксин. Эта гадость фильтруется нашей печенью и безболезненно выводится из организма, когда речь идет о небольших количествах. В больших же токсин отравляет весь организм.

  • печень уже не может с ним справиться, развивается цирроз печени
  • разрушаются иммунная, гормональная и нервная системы
  • нарушается процесс кроветворения
  • происходит мутация клеток (рак)

Конечно, это не процесс пяти минут, и отравление должно происходить либо большими количествами, либо на протяжении долгого времени.

Первые симптомы интоксикации:

  • головная боль
  • тошнота
  • насморк
  • высыпания

В группе высокого риска находятся аллергики. У них может наблюдаться сыпь, аллергический насморк, отек и анафилактический шок.

Микотоксин оказывает поистине разрушительное действие, и его вырабатывает именно плесень. Существует около 200 ее видов, и большинство из них ядовиты. Употребление в пищу большинства из них вызывает также язвы на стенках желудка.

Что делать, если съел плесень?

Как мы сказали, процесс отравления должен быть долгим, чтобы стать частично необратимым. Следуйте инструкции.

  1. Первое и основное: промывание желудка.
  2. Обязательно примите абсорбент. Подойдет активированный уголь.
  3. Пейте много воды. Это необходимо, чтобы в почках и печени не накапливались токсины.
  4. Обследование. При отравлении плесенью страдает микрофлора кишечника. Обычно назначают противогрибковые и восстанавливающие препараты.

Почему плесень появляется на продуктах?

По правде, все продукты представляют собой идеальную среду обитания для грибка. Чаще всего его замечают на хлебе, кисломолочных продуктах, маринадах, вареньях (плесень на варенье чаще всего просто убирают ложкой).

Причин всего две: антисанитарные условия в пекарне или сырость в доме. Старайтесь хорошо протапливать помещения и не допускать сожительства с таким опасным соседом, как плесень. Проверьте труднодоступные темные места в первую очередь и поделитесь этой важной информацией с близкими и друзьями!

Что будет, если проглотить зубную пасту?

Конечно, случайное проглатывание небольшого количества зубной пасты не может нанести существенного вреда ни взрослому ни даже ребенку. Однако при систематическом попадании чистящего средства в организм человека могут появиться проблемы со здоровьем. Современные родители интересуются, существуют ли такие пасты, проглатывание которых не нанесет урона здоровью. Да, производители предлагают специальные детские составы, в формуле которых не содержится никаких токсинов и вредных добавок. Даже частое съедание небольшого количества такой пасты не опасно. Осторожным следует быть при обработке полости рта взрослыми пастами с содержанием фтора и других токсинов, ведь эти вещества могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы и других внутренних органов.

Для кого паста может быть опасной

Существуют люди, для которых попадание даже небольшого объема пасты в организм может быть весьма опасно. В группе риска: имеющие аллергию на отдельные компоненты в составе пасты, люди с расстройством пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит и прочие болезни, а также те, кто регулярно проглатывает много зубной пасты случайно или намеренно. В последнем случае может появиться накопительный эффект.

Если же проглатывается совсем небольшое количество средства взрослым или ребенком, это вполне безобидно. Содержание в составе таких компонентов, как сахарин и легкие очищающие добавки, не представляет никакой опасности.

Другое дело, когда ребенок чистит зубы обычной пастой своих родителей, в этом случае от ее проглатывания могут быть неприятные последствия. Даже разовое попадание в организм токсичного продукта может стать причиной интоксикации. Далее рассмотрим основной перечень опасных добавок.

Опасные добавки

Сахарин – это неопасное вещество, которое помогает производителям сделать вкус пасты более приятным и мягким. Однако сахар также может негативно сказываться на состоянии полости рта, ведь, как известно, сладкое провоцирует развитие бактерий и может приводить к постепенному разрушению твердых тканей.

Глицерин – необходимая добавка, предотвращающая быстрое затвердевание и высыхание зубной пасты даже в открытом виде. К сожалению, вещество может стать причиной нарушения пищеварения. Еще один компонент – парафин. Он необходим для достижения густоты и вязкости продукта. Большое попадание данного вещества в организм может привести к сильной рвоте или запору.

Опасен ли входящий в состав паст ментол? К сожалению, да, он может негативно сказаться на работе сердца и сосудов человека, при этом он очень хорошо освежает дыхание. Формальдегид необходим для противостояния опасным микробам, однако частое использование паст с его содержанием, а особенно их попадание в организм при проглатывании, может привести к появлению проблем со зрением, развитию патологических процессов в печени и почках.

Первые симптомы интоксикации

Если имело место регулярное потребление зубной пасты, могут появиться первые признаки интоксикации организма. К числу наиболее распространенных можно отнести рвоту, расстройство желудка, сильную диарею, а также высокую температуру тела. Также нередко на теле человека появляется сыпь и зуд, она может начать шелушиться, краснеть, чесаться. То же касается и слизистых оболочек.

Еще одно часто диагностируемое последствие потребления пасты – расстройство работы кишечника, проблемы со стулом. Постепенно могут поражаться такие внутренние органы, как печень и почки.

В редких случаях наблюдается воспаление отделов желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, боли, колит, эзофагит, могут формироваться язвы с высокой вероятностью кровотечений. Любое из вышеупомянутых осложнений требует незамедлительного обращения к врачу и назначения корректной схемы лечения.

Безопасная доза

Взрослому и даже ребенку разрешается проглатывать небольшое количество зубной пасты ежедневно, однако специально этого делать не рекомендуется. Чтобы не переживать о последствиях, лучше всего предварительно изучить состав продукции на предмет наличия в ней опасных ингредиентов.

Чтобы обезопасить малышей, производственные предприятия разрабатывают специальные детские пасты без фтора в составе. Фторосодержащие средства можно начинать использовать после того, как ребенок научится полностью сплевывать средство в раковину после гигиенических процедур. Отдавать предпочтение лучше всего пастам, в которых не содержится парабенов, сульфатов, консервантов и антибиотиков.

Если же пациент часто сталкивается с попаданием пасты в организм, то лучше покупать составы на натуральной основе, например, с содержанием растительных экстрактов, фруктов, мела и даже глины. Данные компоненты совершенно неопасны, а их свойства ничуть не хуже тех, которыми обладают искусственные добавки.

Что предпринять при случайном проглатывании ребенком пасты для взрослых? Рекомендуется дать малышу сорбент, например, активированный уголь или препарат под названием Полисорб, аллергикам можно дать назначенное врачом антигистаминное лекарственное средство. При ухудшении состояния необходимо вызвать скорую помощь и промыть желудок.

Прокуратура потребовала запретить песню Моргенштерна «Я съел деда» — РБК

Колпинскому районному суду Санкт-Петербурга придется прослушать композицию на заседании, поскольку «специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия»

Алишер Моргенштерн (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Прокуратура подала административный иск в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием запретить в России песню «Я съел деда», которую исполняет рэпер Моргенштерн (настоящее имя Алишер Моргенштерн, урожденный Валеев). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города в Telegram.

Video

«Песню «Я съел деда» суду, вероятно, тоже придется прослушать, так как специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия», — говорится в сообщении.

Всего в Колпинский суд поступили пять исков, в которых суд просят признать запрещенными несколько песен и мультфильмов, в том числе популярное японское аниме «Тетрадь смерти». Прокуратура просит заблокировать 49 ссылок в интернете, по которым можно найти эти произведения. «Дела приняты к производству», — отметили в пресс-службе.

Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России

Food Poisoning: What to Know

ИСТОЧНИКИ:

PubMed Health: «Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения)».

CDC: «Безопасность пищевых продуктов: защитите себя от пищевых отравлений», «Сальмонелла: диагностика и лечение», «Стафилококковое пищевое отравление», «Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения», «Бремя болезней пищевого происхождения: результаты», «Пищевое отравление». Микробы и болезни», «Микробы и болезни пищевого происхождения», «Защитите себя во время еды вне дома».

UpToDate: «Обучение пациентов: пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) (за пределами основ).

Американский семейный врач: «Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения», Оценка тошноты и рвоты».

Medscape: «Обследование пищевого отравления».

FDA: «Болезни пищевого происхождения: что вам нужно знать», «Безопасность пищевых продуктов: это особенно важно для групп риска».

Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности : «Диагностика и лечение болезней пищевого происхождения».

Обзоры клинической микробиологии: «Лабораторная диагностика бактериального гастроэнтерита.

Клиника Майо: «Пищевое отравление», «Симптомы пищевого отравления», «Пищевое отравление: причины».

Министерство сельского хозяйства США: «Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям», «Пик заболеваний пищевого происхождения летом — почему?» «Приготовление пищи для групп: руководство для волонтеров по безопасности пищевых продуктов».

Foodsafety.gov: «Salmonella», «Clostridium perfringens», «Norovirus (Norwalk Virus),» «Campylobacter», «E. coli», «Listeria», «Пищевое отравление», «Безопасность пищевых продуктов для беременных», «Проростки: что вы должны знать.

Международная ассоциация молочных продуктов: «Пастеризация».

Академия питания и диетологии: «Подвержены большему риску пищевого отравления?»

Служба гигиены окружающей среды округа Сан-Бернардино Департамент общественного здравоохранения: «5 главных факторов риска CDC, способствующих заболеваниям пищевого происхождения».

Департамент здравоохранения штата Виктория (Австралия): «Безопасность пищевых продуктов при приеме пищи вне дома».

Клинические инфекционные заболевания : «Питание в ресторанах: фактор риска болезней пищевого происхождения?»

Медицинская онлайн-библиотека Merck Manuals: «Химическое пищевое отравление.

Клиника Кливленда: «Тошнота и рвота».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Бактерии и болезни пищевого происхождения».

Медицина Джона Хопкинса: «Пищевое отравление».

Пищевое отравление | Медицина Джона Хопкинса

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (болезнь пищевого происхождения) вызывается бактериями или вирусами, обнаруженными в пищевых продуктах.

Миллионы американцев получают пищевые отравления каждый год.

Симптомы пищевого отравления часто напоминают желудочный грипп (гастроэнтерит).Многие люди с легким случаем думают, что у них желудочный грипп или вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Большинство пищевых отравлений вызывается употреблением в пищу продуктов, содержащих определенные типы бактерий или вирусов. Когда вы едите эти продукты, бактерии продолжают расти в вашем пищеварительном тракте. Это вызывает инфекцию.

Продукты также могут вызвать у вас заболевание, если они содержат токсин или яд, вырабатываемый бактериями, растущими в пище.

Некоторые виды бактерий могут вызывать пищевое отравление. Среди наиболее распространенных бактерий:

Сальмонелла и кампилобактер

  • Может быть обнаружен в мясе, птице и яйцах, которые являются сырыми или недостаточно долго приготовленными (недоваренными)
  • Можно найти в молочных продуктах, которые не подвергались высокотемпературной обработке для уничтожения бактерий (непастеризованные)
  • Можно найти в сырых фруктах и ​​овощах

Clostridium perfringens

  • Может содержаться в сыром мясе, птице, яйцах или непастеризованных молочных продуктах
  • Можно найти в овощах и культурах, которые соприкасались с почвой
  • Может вызвать пищевое отравление, если супы, тушеные блюда и подливы, приготовленные из мяса, рыбы или птицы, не хранятся в холодильнике

Листерия

  • Может содержаться в непастеризованном молоке и мягких сырах, изготовленных из непастеризованного молока
  • Может также содержаться в мясных деликатесах, хот-догах и магазинных салатах

Золотистый стафилококк

  • Может передаваться на продукты питания при прикосновении к человеку с бактериями
  • Может вызвать инфекцию, если такие продукты, как мясо и яичный салат, не хранятся в холодильнике

Кишечная палочка (E.

кишечная палочка)
  • Может вызвать инфекцию, если вы едите недоваренную говядину, в основном говяжий фарш
  • Можно найти в непастеризованном молоке
  • Может быть обнаружен в зараженной пище или воде

Вы также можете получить пищевое отравление от вирусных заболеваний, таких как гепатит А. Эти вирусные заболевания:

  • Может передаваться с рук инфицированного человека на руки работников пищевой промышленности или в сточные воды (сточные воды)
  • Может распространяться, когда моллюски и другие продукты соприкасаются с небезопасной грязной водой

Ботулизм — редкая, но смертельная форма пищевого отравления.Его вызывают бактерии (clostridium botulinum), которые встречаются повсюду, даже в почве и воде.

Ботулизм может возникнуть, когда:

  • Вы едите продукты с низким содержанием кислоты, которые не законсервированы должным образом или не законсервированы дома. Эти продукты включают мясо, рыбу, птицу или овощи.
  • Младенцы едят сырой мед или кукурузный сироп. Детям младше 1 года нельзя давать мед или кукурузный сироп.

Кто подвержен риску пищевого отравления?

Любой может получить пищевое отравление.Но некоторые люди более склонны к этому, чем другие. Они также подвергаются большему риску серьезно заболеть от этого. Это связано с тем, что система борьбы с болезнями их организма (иммунная система) не работает должным образом.

К группе повышенного риска относятся:

  • Маленькие дети. Их иммунная система еще не полностью развита.
  • Пожилые люди. Их иммунная система тоже не работает. Возрастные изменения в наших чувствах вкуса и запаха также облегчают ошибочное употребление зараженной пищи.
  • Беременные женщины. Иммунная система женщины меняется во время беременности. Нерожденный ребенок также находится в группе риска.
  • Люди с длительными (хроническими) заболеваниями.  Люди с такими заболеваниями, как диабет или рак, имеют более слабую иммунную систему.

Каковы симптомы пищевого отравления?

Симптомы пищевого отравления могут быть похожи на симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерита). Многие люди с легкими случаями пищевого отравления думают, что у них желудочный грипп.

Время, необходимое для появления симптомов пищевого отравления, может варьироваться. Болезнь часто начинается примерно через 1-3 дня. Но симптомы могут начаться в любое время от 30 минут до 3 недель после употребления зараженной пищи. Продолжительность зависит от типа бактерий или вирусов, вызывающих заболевание.

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы могут варьироваться от очень легких до очень серьезных. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Симптомы могут включать:

  • Спазмы живота
  • Водянистая или кровавая диарея
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Вздутие живота и газы

Симптомы пищевого отравления могут выглядеть как другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас, когда вы заболели, каковы ваши симптомы и какие продукты вы ели.

Ваш врач также проверит ваше здоровье в прошлом. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вам могут назначить лабораторные анализы, чтобы выяснить, какие бактерии вызвали ваше заболевание. В некоторых случаях причину найти не удается.

Как лечить пищевое отравление?

Большинство легких случаев пищевого отравления лечат так же, как и желудочный грипп (гастроэнтерит).Если у вас диарея или рвота, вы можете потерять много жидкости (обезвоживаться). Цель состоит в том, чтобы заменить потерянную жидкость и облегчить симптомы.

При некоторых типах бактериального пищевого отравления ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство, которое борется с бактериями (антибиотик). Антибиотики не действуют на инфекции, вызванные вирусом.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если вы не можете удерживать жидкости на низком уровне. Также позвоните, если ваши симптомы не исчезнут.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление?

Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.

Всегда мойте руки после:

  • Использование туалета
  • Смена подгузников
  • Курение
  • Сморкаться
  • Кашель или чихание
  • Прикосновение к животным

При приготовлении пищи обязательно:

  • Мойте руки теплой мыльной водой не менее 20 секунд до и после контакта с сырым мясом, птицей, моллюсками, рыбой, яйцами или продуктами.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи перед едой
  • Используйте пластиковые разделочные доски для нарезки сырой рыбы, птицы или мяса. Их легче содержать в чистоте.
  • Всю посуду и поверхности следует мыть теплой мыльной водой до и после использования для приготовления пищи. Один литр воды, смешанный с 1 чайной ложкой отбеливателя, можно использовать для дезинфекции поверхностей и посуды.
  • Готовьте птицу, говядину и яйца в течение нужного времени перед едой
  • Держите сырое мясо, птицу, морепродукты и их соки отдельно от других продуктов
  • Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что продукты приготовлены до соответствующей внутренней температуры.

При выборе еды обязательно:

  • Не употреблять продукты из непастеризованного молока
  • Не есть продукты, приготовленные из сырых или недоваренных яиц, птицы и мяса

При хранении продуктов обязательно:

  • Немедленно охлаждайте или замораживайте сырые и приготовленные скоропортящиеся продукты. Если они находятся при комнатной температуре более 2 часов, считайте их небезопасными для употребления в пищу.
  • Холодильники должны быть настроены на температуру 40°F или ниже.Установите морозильники на 0 ° F.
  • Держите фрукты и овощи, приготовленные продукты и полуфабрикаты отдельно от сырого мяса и сырых яиц
  • Охладите майонез, заправки для салатов и любые продукты, которые их содержат
  • Выбросьте продукты, если вы не знаете, как долго они не хранились в холодильнике
  • Выбрасывайте еду, если не уверены, что она плохая

Основные положения о пищевых отравлениях

  • Пищевое отравление вызывают бактерии и вирусы, содержащиеся в пище.
  • Симптомы могут напоминать желудочный грипп (гастроэнтерит).
  • Лечение направлено на возмещение жидкости и ослабление тошноты и рвоты.
  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Чтобы предотвратить пищевое отравление, чаще мойте руки. Также безопасно готовьте и храните продукты.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:
  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любых новых лекарств, методов лечения или тестов. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.
  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком услуг, если у вас есть вопросы.

Симптомы и лечение пищевого отравления.

Болезни и состояния

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.

Например, он может быть заражен:

  • неполное приготовление пищи (особенно мяса)
  • неправильное хранение продуктов, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
  • хранение приготовленной пищи без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление пищи, к которой прикасался больной или контактировавший с больным диареей и вызывающий рвоту
  • перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата), так как вредные бактерии могут распространяться через разделочную доску к салату.

 Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса капает на пищу ниже.

Информацию о снижении этих рисков см. в разделе Предотвращение пищевых отравлений

.

Типы инфекций

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных источников загрязнения описаны ниже.

Кампилобактер

В Великобритании бактерии кампилобактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений.Бактерии обычно обнаруживаются на сыром или недоваренном мясе (особенно птице), непастеризованном молоке и необработанной воде.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при пищевом отравлении, вызванном кампилобактером, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся менее недели.

Сальмонелла

Бактерии сальмонеллы часто обнаруживаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах.

Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.

Листерия

Бактерии Listeria могут быть обнаружены в ряде охлажденных, «готовых к употреблению» пищевых продуктов, включая расфасованные сэндвичи, приготовленные нарезки и паштеты, а также мягкие сыры (например, бри или камамбер).

Все эти продукты должны быть съедены до истечения срока годности. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку листериозная инфекция (известная как листериоз) во время беременности может вызвать осложнения беременности и родов и привести к выкидышу.

Инкубационный период может значительно варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение трех дней.

Кишечная палочка (E. coli)

Escherichia coli, часто известная как кишечная палочка, представляет собой бактерию, обнаруженную в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

Большинство случаев пищевого отравления кишечной палочкой происходит после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно мясного фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока.

Инкубационный период пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигелла

Бактерии

Shigella могут загрязнять любые продукты, которые были вымыты в загрязненной воде.

Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления зараженной пищи и сохраняются до недели.

Инфекция, вызываемая бактериями Shigella, известна как бациллярная дизентерия или шигеллез. Дополнительную информацию см. в теме о дизентерии.

Вирусы

Норовирус чаще всего вызывает диарею и рвоту. Он легко передается от человека к человеку через зараженную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции.

Инкубационный период обычно длится 24–48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

У детей раннего возраста ротавирус является частой причиной заражения через зараженные пищевые продукты. Симптомы обычно развиваются в течение недели и проходят примерно через пять-семь дней.

Паразиты

В Великобритании пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается редко. Это гораздо более распространено в развивающихся странах.

Паразитарные инфекции, которые могут передаваться через зараженные пищевые продукты, включают:

  • лямблиоз – инфекция, вызываемая паразитом Giardia кишечная
  • криптоспоридиоз — инфекция, вызываемая паразитом под названием Cryptosporidium
  • .
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызываемый одноклеточным паразитом (амеобой), называемым Entamoeba histolytica (очень редко встречается в Великобритании)

Симптомы пищевого отравления, вызванного паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления зараженной пищи, хотя иногда могут пройти недели, прежде чем вы почувствуете себя плохо.

Если не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженной пищи или напитков. Сроки частично зависят от причины пищевого отравления. Это также может зависеть от количества потребляемой пищи или напитков. Симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • диарея
  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • слабость и усталость

Пищевое отравление может затронуть только одного человека или целую группу людей, подвергшихся воздействию зараженных продуктов питания или напитков.Это зависит от того, сколько микробов или токсинов употребил каждый человек. Это также зависит от того, насколько они чувствительны к микробам или токсинам.

Каковы симптомы пищевого отравления рыбой?

Есть два типа пищевого отравления, которые можно получить, поедая рыбу. Это отравление сигуатерой и отравление скумброидом.

Симптомы отравления сигуатером

включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы могут прогрессировать до головной боли, мышечных болей, зуда, покалывания или онемения кожи.Одним из ранних признаков может быть онемение губ, языка или области вокруг рта. У вас может появиться металлический привкус или ощущение, что ваши зубы шатаются. Вы можете заметить изменения в своей способности ощущать жару или холод. Вы можете подумать, что что-то кажется горячим, хотя на самом деле оно холодное.

Симптомы отравления скумброидом развиваются через 20-30 минут после того, как вы съели зараженную рыбу. Они включают покраснение (покраснение) лица, тошноту, рвоту, крапивницу и боль в животе. Эти симптомы схожи с другими аллергическими реакциями.Отравление скумброидом не означает, что у вас аллергия на рыбу.

Инфекция Vibrio vulnificus представляет собой бактериальную инфекцию теплой морской рыбы. Он содержится в моллюсках (особенно устрицах), других морепродуктах или океане. Заразиться можно, употребляя зараженную рыбу. Заразиться можно при контакте с рыбой или океаном (через открытый порез). Это не распространено и не заразно. Симптомы схожи с симптомами общего пищевого отравления: лихорадка, рвота, диарея и боль в животе. Более серьезные симптомы включают высокую температуру, озноб, низкое кровяное давление, покраснение, отек и волдыри на коже.Если бактерия попадает в открытый порез, это может стать более серьезной инфекцией. Как только это произойдет, он может распространиться по кровотоку и стать опасным для жизни. Анализы крови и кала позволяют поставить диагноз. Ваш врач также может осмотреть волдыри на коже.

Вы можете снизить риск заражения, не употребляя в пищу недоваренные моллюски и другие морепродукты. Вымойте кухонную утварь в горячей мыльной воде. Надевайте перчатки при работе с рыбой, если у вас открытый порез. Избегайте воды океана, пока не заживет порез или рана.

Антибиотики часто используются для лечения инфекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или ампутация, если порез или рана были инфицированы бактериями.

Пищевое отравление — Диагностика и лечение

Диагностика

Пищевое отравление часто диагностируется на основании подробного анамнеза, включая продолжительность болезни, симптомы и конкретные продукты, которые вы ели. Ваш врач также проведет медицинский осмотр, ища признаки обезвоживания.

В зависимости от ваших симптомов и истории болезни ваш врач может провести диагностические тесты, такие как анализ крови, посев кала или обследование на наличие паразитов, чтобы определить причину и подтвердить диагноз.

Для анализа кала ваш врач отправит образец вашего стула в лабораторию, где технический специалист попытается идентифицировать инфекционный организм. Если организм обнаружен, ваш врач, скорее всего, уведомит местный отдел здравоохранения, чтобы определить, связано ли пищевое отравление со вспышкой.

В некоторых случаях причину пищевого отравления установить не удается.

Лечение

Лечение пищевого отравления обычно зависит от источника болезни, если он известен, и тяжести ваших симптомов. У большинства людей болезнь проходит без лечения в течение нескольких дней, хотя некоторые виды пищевого отравления могут длиться дольше.

Лечение пищевого отравления может включать:

  • Замена потерянных жидкостей. Жидкости и электролиты — минералы, такие как натрий, калий и кальций, которые поддерживают баланс жидкости в организме — потерянные из-за постоянной диареи, необходимо восполнить. Некоторым детям и взрослым с постоянной диареей или рвотой может потребоваться госпитализация, где они могут получать соли и жидкости через вену (внутривенно) для предотвращения или лечения обезвоживания.
  • Антибиотики. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас есть определенный вид бактериального пищевого отравления, и ваши симптомы тяжелые.Пищевое отравление, вызванное листерией, необходимо лечить внутривенными антибиотиками во время госпитализации. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Во время беременности своевременное лечение антибиотиками может помочь предотвратить заражение ребенка инфекцией.

    Антибиотики не помогут при пищевых отравлениях, вызванных вирусами. Антибиотики могут фактически ухудшить симптомы при определенных видах вирусного или бактериального пищевого отравления. Поговорите со своим врачом о ваших вариантах.

Взрослым с диареей без крови и без лихорадки может помочь прием лоперамида (Imodium A-D) или субсалицилата висмута (Pepto-Bismol).Спросите своего врача об этих вариантах.

Образ жизни и домашние средства

Пищевое отравление часто улучшается без лечения в течение 48 часов. Чтобы чувствовать себя более комфортно и предотвратить обезвоживание во время выздоровления, попробуйте следующее:

  • Пусть ваш желудок успокоится. Прекратите есть и пить на несколько часов.
  • Попробуйте сосать кусочки льда или пить воду небольшими глотками. Вы также можете попробовать пить чистую газировку, бульон или спортивные напитки без кофеина. Вы также можете попробовать растворы для пероральной регидратации, если у вас серьезные симптомы обезвоживания или диарея. Вы получаете достаточно жидкости, когда мочитесь нормально, и ваша моча прозрачная, а не темная.
  • Пробиотики. Ваш врач может порекомендовать попробовать пробиотики. Спросите своего врача, прежде чем пробиотики.
  • Легко вернитесь к еде. Постепенно начните есть мягкую, нежирную, легко усваиваемую пищу, такую ​​как крекеры, тосты, желатин, бананы и рис.Прекратите есть, если тошнота вернется.
  • Избегайте определенных продуктов и веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, никотин, а также жирные или сильно приправленные продукты.
  • Остальные. Болезнь и обезвоживание могут ослабить и утомить вас.

Подготовка к назначенному приему

Если вам или вашему ребенку необходимо обратиться к врачу, вы, скорее всего, сначала обратитесь к своему лечащему врачу. Если есть вопросы по поводу диагноза, врач может направить вас к специалисту по инфекционным заболеваниям.

Что вы можете сделать

Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом. Некоторые вопросы, которые следует задать, включают:

  • Какова вероятная причина симптомов? Возможны ли другие причины?
  • Нужны ли тесты?
  • Как лучше лечить? Есть ли альтернативы?
  • Есть ли потребность в лекарствах? Если да, есть ли непатентованная альтернатива лекарству, которое вы прописываете?
  • Как облегчить симптомы?

Чего ожидать от врача

Врач может задать следующие вопросы:

  • У кого-нибудь из членов вашей семьи или других близких вам людей появились подобные симптомы? Если да, то ели ли вы то же самое?
  • Вы путешествовали где-нибудь, где вода или пища могут быть небезопасными?
  • У вас кровавый стул?
  • У тебя лихорадка?
  • Принимали ли вы антибиотики за несколько дней или недель до появления симптомов?
  • Когда появились симптомы?
  • Являются ли симптомы постоянными или они приходят и уходят?
  • Какие продукты вы ели за последние несколько дней?

Что вы можете сделать в это время

Пейте много жидкости. Придерживайтесь мягких продуктов, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Если ваш ребенок болен, придерживайтесь того же подхода — давайте ему много жидкости и мягкую пищу. Если вы кормите грудью или используете смесь, продолжайте кормить ребенка как обычно.

Спросите у лечащего врача, целесообразно ли давать ребенку жидкости для пероральной регидратации (Pedialyte, Enfalyte, другие). Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой также могут помочь растворы для пероральной регидратации. Лекарства, помогающие облегчить диарею, обычно не рекомендуются для детей.

Вот лучшие способы лечения пищевого отравления

Когда пищевое отравление поражает вас тошнотой, рвотой и диареей, вы жаждете быстрого облегчения. Но как лучше всего лечить симптомы и выздоравливать?

Хотя пищевое отравление может быть очень неприятным, его симптомы обычно проходят через два или три дня, говорит Даниэль Фекури, доктор медицинских наук, врач семейной медицины Пьемонта. Однако во время болезни важно правильно заботиться о себе и следить за тяжестью болезни.

Поддержание водного баланса и употребление простых, безвкусных продуктов обычно способствуют выздоровлению, говорит доктор Фекури.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, паразитами или вирусами, говорит д-р Фекури. Болезни пищевого происхождения часто передаются через домашнюю птицу, моллюсков и готовые продукты, но вы можете заболеть и от употребления других продуктов.

«К сожалению, виновных может быть много, — говорит доктор Фекури.

Симптомы пищевого отравления не всегда одинаковы, но часто включают:

  • Диарея
  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Спазмы желудка
  • Рвота

Из-за большого количества пищевых микробов продолжительность инкубационного периода также различается. Не думайте, что приступ болезни был вызван последним приемом пищи — симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней или даже недель после того, как вы съели зараженную пищу.

Общие микробы пищевого происхождения включают:

  • Clostridium perfringens
  • Норовирус
  • Сальмонелла
  • Золотистый стафилококк

Если вы хотите точно определить, что вызвало у вас заболевание, поговорите со своим врачом о недавних приемах пищи и симптомах пищевого отравления, д-р.— говорит Фекури.

«Вы должны использовать исторические подсказки», — объясняет он. «Кто еще болеет? Кто-то еще ел то же, что и я?»

Врач может сверить вашу информацию с местным отделом здравоохранения, который собирает отчеты о заболеваниях других людей. Но если вы так и не выясните точную причину, вы не одиноки.

Как лечить пищевое отравление

Диарея и рвота могут быстро привести к обезвоживанию организма, говорит доктор Фекури, поэтому ключевым моментом является получение большого количества жидкости.Вы можете пить воду или попробовать Gatorade или Pedialyte.

У вас может возникнуть соблазн попробовать лекарства, отпускаемые без рецепта, но доктор Фекури говорит, что пищевое отравление обычно должно пройти само собой. А пока он также советует отдых и диету BRAT, состоящую из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Бульоны также могут быть терпимы.

«Еда небольшими порциями, не содержащими большого количества жира», как правило, является наиболее эффективным способом оставаться сытым и снизить количество потребляемой пищи, говорит доктор Фекури.

Хотя многие случаи пищевого отравления не требуют обращения к врачу, вам следует помнить о более серьезных симптомах.Если у вас поднялась температура 100,4 или выше или у вас кровавый понос, пришло время обратиться к врачу.

Люди с ослабленной иммунной системой или другими факторами риска должны сохранять особую бдительность. Беременные женщины и пожилые люди, например, подвергаются более высокому риску и должны всегда обращаться к врачу в случае пищевого отравления.

Если ваше заболевание не улучшается, визит к врачу может быть оправдан, несмотря ни на что.

«Не стесняйтесь приходить к нам, — говорит доктор Фекури.

Снижение риска пищевого отравления

Не существует надежного способа предотвратить пищевое отравление, но вы можете снизить свои шансы, готовя еду правильно и безопасно.

Доктор Фекури предлагает следующие советы, как избежать болезней пищевого происхождения:

  • Мойте руки после смены подгузников, сморкания, прикосновения к животным и посещения туалета.
  • Не пейте непастеризованное молоко.
  • Мойте все фрукты и овощи перед едой.
  • Поддерживайте температуру в холодильнике ниже 40 градусов, а в морозильной камере — ниже 0 градусов.
  • Готовьте мясо и морепродукты до полной прожарки.
  • Держите ножи и разделочные доски в чистоте.

Нужно записаться на прием к врачу Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Лечение пищевых отравлений | НИДДК

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев люди с пищевым отравлением выздоравливают сами по себе без лечения. Вы можете лечить пищевое отравление, возмещая потерянные жидкости и электролиты, чтобы предотвратить обезвоживание. В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить симптомы.

При пищевом отравлении у вас может быть рвота после еды или потеря аппетита на короткое время. Когда к вам возвращается аппетит, вы чаще всего можете вернуться к своей обычной диете, даже если у вас все еще есть диарея. Найдите советы о том, что есть при пищевом отравлении.

Если у вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, такие как рвота или диарея, не стесняйтесь обратиться к врачу за консультацией.

Замена потерянных жидкостей и электролитов

При пищевом отравлении вам необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание или лечить легкое обезвоживание. Вы должны пить много жидкости. Если вас беспокоит рвота, попробуйте пить небольшое количество прозрачной жидкости. Восполнение потерянной жидкости и электролитов является наиболее важным методом лечения пищевого отравления.

Взрослые. Большинство взрослых с пищевым отравлением могут заменить жидкости и электролиты жидкостями, такими как

  • вода
  • фруктовые соки с добавлением воды для разбавления сока
  • спортивные напитки
  • бульоны

Соленые крекеры также могут заменить электролиты.

Пожилые люди, взрослые с ослабленной иммунной системой и взрослые с тяжелой диареей или симптомами обезвоживания должны пить растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte. Растворы для пероральной регидратации представляют собой жидкости, содержащие глюкозу и электролиты.

Дети. Если у вашего ребенка пищевое отравление, вы должны дать ему раствор для пероральной регидратации, такой как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte, в соответствии с указаниями. Поговорите с врачом о том, чтобы давать эти растворы вашему ребенку.Младенцы должны пить грудное молоко или смесь, как обычно.

Безрецептурные лекарства

В некоторых случаях взрослые могут принимать безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол, Каопектат) для лечения диареи, вызванной пищевым отравлением.

Эти лекарства могут быть опасны для младенцев и детей. Поговорите с врачом, прежде чем давать ребенку лекарство, отпускаемое без рецепта.

Если у вас кровавый понос или лихорадка — признаки заражения бактериями или паразитами, — не используйте лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи.Обратитесь к врачу за лечением.

Как врачи лечат пищевое отравление?

Для лечения пищевого отравления, вызванного бактериями или паразитами, врач может назначить антибиотики или лекарства, воздействующие на паразитов, в дополнение к растворам для регидратации.

В некоторых случаях врачи могут рекомендовать пробиотики. Пробиотики — это живые микробы, чаще всего бактерии, которые могут быть похожи на микробы, которые обычно присутствуют в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь сократить период диареи.Исследователи все еще изучают использование пробиотиков для лечения пищевых отравлений. Из соображений безопасности поговорите со своим врачом, прежде чем использовать пробиотики или любые другие дополнительные или альтернативные лекарства или практики. Это особенно важно при диарее у детей, пожилых людей или людей со слабой иммунной системой.

Врачам может потребоваться лечение людей с опасными для жизни симптомами и осложнениями, такими как тяжелое обезвоживание, гемолитико-уремический синдром или паралич, в больнице.

Как я могу предотвратить пищевое отравление?

Вы можете предотвратить некоторые пищевые отравления, правильно храня, готовя, очищая и обращаясь с продуктами.Например,

  • хранить сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от других продуктов
  • готовить салаты и охлаждать их перед работой с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами
  • быстро охлаждать или замораживать продукты, которые могут испортиться
  • мойте руки водой с мылом до и после контакта с пищевыми продуктами
  • мойте фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением пищи
  • готовить пищу достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы
  • мыть посуду и поверхности после каждого использования
  • не ешьте продукты, которые могут испортиться, которые простояли более 2 часов или при температуре выше 90 градусов более 1 часа
Готовьте продукты достаточно долго и при достаточно высоких температурах, чтобы убить вредные микробы.

Безопасность пищевых продуктов особенно важна для людей, которые более склонны к пищевым отравлениям и связанным с ними осложнениям, включая

  • младенцы и дети
  • беременных женщин и их плодов
  • пожилые люди
  • человек со слабой иммунной системой

Найдите советы по безопасности пищевых продуктов для людей из этих групп.

Отзыв продуктов питания

Вы можете помочь предотвратить пищевое отравление, наблюдая за отзывами еды. Компании отзывают продукты — снимают продукты с рынка — если обнаруживают, что продукты могут вызвать у людей заболевания.Если вы узнали, что продукт был отозван из-за того, что он мог вызвать пищевое отравление, проверьте, есть ли он у вас. Если вы это сделаете, убедитесь, что никто не ест его. Вы можете вернуть продукты в магазин или утилизировать их.

Узнайте больше о недавно отозванных продуктах.

Диарея путешественников

Чтобы снизить вероятность возникновения диареи путешественников во время поездок в развивающиеся страны, избегайте употребления в пищу или питья следующих продуктов:

  • вода небутилированная или неочищенная. Также избегайте чистки зубов небутылированной или необработанной водой.Водопроводная, колодезная, озерная или речная вода могут содержать микробы.
  • лед, пищевые продукты и напитки, приготовленные из необработанной водопроводной или колодезной воды.
  • непастеризованный сок, молоко и молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Пастеризация убивает вредные микробы.
  • еда или напитки от уличных торговцев.
  • теплая еда, которая не подавалась горячей.
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски.
  • сырые овощи и фрукты, которые вы не вымыли в чистой воде и не очистили от кожуры.

Если вас беспокоит диарея путешественников, поговорите со своим врачом перед поездкой. Ваш врач может порекомендовать способы обработки местной воды, чтобы убить или удалить вредные микробы. Ваш врач может также порекомендовать вам взять с собой антибиотики на случай диареи во время поездки. Раннее лечение антибиотиками может сократить время диареи путешественников. Врачи могут назначить антибиотики, такие как рифаксимин (Ксифаксан) или рифамицин (Аемколо), для лечения взрослых с диареей путешественников, вызванной определенными штаммами Escherichia coli (E.coli ), у которых нет лихорадки или крови в стуле. При тяжелой диарее путешественников врач может назначить азитромицин (Zithromax, Zmax) или ципрофлоксацин (Cipro).

Врачи могут посоветовать некоторым людям, особенно людям с ослабленной иммунной системой, принимать антибиотики до и во время поездки, чтобы предотвратить диарею путешественников.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *