Содержание

показатели нормы, отклонения и их причины

  1. Характеристики ритма сердца и их значение
  2. Частота пульса
  3. Тахикардия
  4. Брадикардия
  5. Ритмичность
  6. Наполнение крови на пике пульсовой волны
  7. Как правильно измерять пульс?
  8. Пороговые значения в зависимости от возраста
  9. Как отличаются нормы пульса у мужчин и женщин?
  10. Причины аритмии и способы профилактики

Пульс представляет собой колебания стенок артерий, возникающие в результате сокращений сердечной мышцы и выталкивания крови в сосудистую систему. По ЧСС (частоте сердечных сокращений) оценивают работу сердца и состояние здоровья в целом. Данная характеристика многократно меняется в течение суток. В покое частота сердечных сокращений минимальна, так как организм не нуждается в дополнительной энергии. Пульс учащается под воздействием физических и психоэмоциональных нагрузок, после приема пищи, алкогольных и кофеинсодержащих напитков, некоторых лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. 


Характеристики ритма сердца и их значение 

При измерении пульса для оценки работы миокарда учитывают частоту и ритмичность. 

Частота 

Частота - количество сердцебиений за единицу времени. Пульс может измеряться в покое или под нагрузкой. Среднестатистические показатели для взрослых людей в возрасте от 18 до 50 лет составляют 60-80 ударов в минуту. Отклонения от нормы в большую и меньшую стороны называются тахикардия и брадикардия. 

Тахикардия

Если частота пульса в покое превышает 100 ударов/мин, такое явление называют тахикардией. Она может возникать вследствие патологии и по естественным причинам. Учащенное сердцебиение в покое у здоровых людей наблюдается при повышении температуры, в стрессовой ситуации, из-за переутомления, при нахождении в жарком и влажном помещении, резком изменении положения тела. Патологические причины тахикардии связаны с болезнями сердечно-сосудистой системы, эндокринными нарушениями, алкогольной и наркотической зависимостью, болезнями нервной системы, нарушением кровообращения, злоупотреблением табачными изделиями, энергетическими напитками, приемом мочегонных средств, препаратов на основе кофеина. 

Ярко выраженная тахикардия, при которой частота пульса без нагрузки увеличивается до 200-250 ударов, свидетельствует о серьезных патологиях, включая предынфарктное состояние, инфаркт миокарда. Это опасное для жизни состояние, при котором человеку необходимо обратиться к врачу. 

Учащенное сердцебиение негативно влияет на работу сердца и общее самочувствие, может сопровождаться скачками артериального давления, болями в груди, одышкой, чувством сильной тревоги. Тахикардия требует обязательной диагностики для выяснения причины и подбора терапии. 

Брадикардия 

Если частота сердечных сокращений ниже нормы, это явление называют брадикардией. У взрослых людей брадикардию диагностируют, если частота пульса составляет менее 50 ударов в минуту. При отсутствии сердечных и других заболеваний физиологическая брадикардия может диагностироваться у хорошо тренированных людей, профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках сердце приобретает способность прокачивать нужный объем крови за меньшее количество сокращений. 

Также редкое сердцебиение может наблюдаться при гипотиреозе - дефиците гормонов щитовидной железы. С брадикардией сталкиваются пациенты с ишемической болезнью сердца, эндокардитом, другими сердечными заболеваниями, нарушениями в работе вегетативной нервной системы, хроническими болезнями органов пищеварения. При нарушении кислотно-щелочного баланса может замедляться пульс в связи с дисбалансом электролитов. Как правило, у пациента обнаруживается повышенный уровень калия. 

Также к замедлению пульса приводит прием некоторых видов медикаментов, состояние сильного испуга или шока. 
Если частота пульса снижается до 50 ударов в минуту и меньше, это негативно влияет на самочувствие и в ряде случаев представляет угрозу для жизни. При брадикардии пациент чувствует себя неважно из-за слабости, головокружения, тошноты, потливости. В таком состоянии нарушается кровоснабжение органов и тканей. Если пульс падает ниже 40 ударов в минуту, развивается кислородное голодание, пациент может потерять сознание. При признаках гипоксии человек нуждается в медицинской помощи. 

Для лечения брадикардии применяют лекарственные препараты, физиотерапию. Если патология вызвана врожденным пороком или заболеванием сердца, рассматривается вопрос об установке кардиостимулятора.

Ритмичность 

В норме промежутки между ударами сердца должны быть одинаковыми. Такой пульс называют ритмичным. В норме человек не должен ощущать биения сердца в покое. Если биение сердца чувствуется, возможно у человека присутствует аритмия. 

Она проявляется выпадением или появлением лишних ударов, увеличением или уменьшением интервалов между ними. При аритмии сердце как будто замирает или, наоборот, начинает биться слишком часто. Определить аритмию можно при помощи ЭКГ. 

Наиболее часто диагностируются экстрасистолическая аритмия (экстрасистолия) и мерцательная аритмия.

Экстрасистолическая аритмия заключается в появлении лишних сердечных сокращений. Пациенты жалуются на ощущение замирания сердца, слабость, головокружение. Такое явление характерно для целого ряда заболеваний. В их числе - пороки развития сердца, ВСД, ишемия. Экстрасистолы могут свидетельствовать о наличии патологий внутренних органов, возникать при злоупотреблении табачными изделиями. Единичные появления лишних сердечных сокращений бывают у здоровых людей, но регулярные экстрасистолы являются основанием для обращения к врачу. 

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий характеризуется пульсовым дефицитом. При такой патологии частота сердечных сокращений не совпадает с пульсом. Мерцательная аритмия вызвана хаотическим подергиванием предсердий. Из-за этого желудочки сердца не могут сокращаться синхронно и в одинаковом ритме. 

Мерцательная аритмия может быть эпизодической, длительной и хронической. Если патология возникает эпизодически, она может пройти самостоятельно. Люди с длительной (более недели) и хронической мерцательной аритмией нуждаются в медикаментозной терапии. Также для восстановления ритма сердца применяется специальная процедура - абляция или абляционная деструкция. Она заключается в воздействии на патологический участок электротоком. 

При тяжелой аритмии, которая не поддается лечению, пациенту показана операция по установке кардиостимулятора или портативного дефибриллятора. 

Наполнение крови на пике пульсовой волны 

Данный параметр отображает объем крови, который выталкивается на пике пульсовой волны. По этому показателю можно судить о состоянии сосудов, объеме циркулирующей в них крови, работе левого желудочка.

Как правильно измерять пульс? 

Данная процедура может проводиться как врачом, так и самостоятельно в домашних условиях, используя автоматический тонометр с датчиком пульса или собственные пальцы. Данный метод называется пальпацией. 
Чтобы избежать искаженных результатов, замеры стоит проводить в состоянии покоя, в положении сидя или лежа. Оптимальным является измерение ритма сердца после ночного сна, не вставая с постели. Не стоит измерять пульс сразу после еды, приема лекарств, прогулки, пребывания на холоде или жаре. 

Традиционным способом является измерение пульса по артериям на запястье. Необходимо приложить указательный и средний пальцы к артерии и засечь время. Следует знать, что измерять пульс, прикладывая к запястью большой палец, неправильно. 

Для точности результата время засекают на секундомере. Можно сосчитать пульсацию за минуту или воспользоваться методом 20 секунд. В течение этого времени замеряется пульс, после чего полученный результат умножают на три.
На каких участках тела можно измерять пульс? 

Метод пальпации для определения частоты сокращений сердца применим не только на запястье, но и других участках тела:

  • артерия в районе локтевого сгиба
  • сонная артерия 
  • подмышечные впадины 
  • височная артерия 
  • область паха 
  • лучевая артерия.

Пороговые значения в зависимости от возраста 

Специалисты определили, какой должен быть пульс у взрослого человека в норме:

  • Для людей 18-30 лет нормальное количество ударов в минуту составляет от 60 до 80. 
  • В возрасте 30-40 лет этот диапазон составляет 55-95 ударов. 
  • В 40-60 лет минимальное количество ударов составляет 50, максимальное – 95.
  • У людей 60-80 лет нормальный пульс колеблется от 60 до 90 ударов в минуту. 

Таким образом, у пожилых людей норма пульсовых ударов выше, чем у молодых. На показатели пульса оказывает влияние половая принадлежность, уровень тренированности, наличие у человека хронических заболеваний и другие факторы. 

Как отличаются нормы пульса у мужчин и женщин? 

У мужчин количество сердечных сокращений меньше, чем у женщин. Оно составляет 62-70 ударов/мин. в молодом возрасте и 70-90 в зрелом. У женщин эти показатели равны 70-80 ударов. Разница обусловлена анатомическими особенностями. Женское сердце меньше по размеру, поэтому ему требуется больше усилий для перекачки крови.

Причины аритмии и способы профилактики 

Нарушение нормального сердечного ритма у взрослых возникает по следующим причинам:

  • возрастные изменения;
  • вредные привычки;
  • стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение;
  • отсутствие физической нагрузки или ее избыток.

Для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы важно в целом вести здоровый образ жизни. Наиболее полезной для сердца специалисты называют ходьбу со средней скоростью. В отличие от бега и других интенсивных упражнений ходьбой можно заниматься продолжительное время, не ощущая сильной усталости. Во время ходьбы не происходит выраженного учащения пульса, поэтому такое упражнение подходит даже людям с сердечными заболеваниями.


Норма пульса у людей в пожилом возрасте

Пульс – это количество ударов сердца в определенный интервал времени, как правило, в минуту. На протяжении жизни этот показатель постоянно меняется. Самая высокая его величина наблюдается у новорожденных и составляет в среднем 140 ударов в минуту. Связано это с тем, что обменные процессы у младенцев протекают быстрее, а стенки сосудов имеют наибольшую эластичность. Далее эта цифра начинает постепенно снижаться и к 15 годам подходит к отметке 60-80 ударов в минуту.

В пожилом возрасте, в связи с тем, что в работе организма появляются сбои, частота сердечных сокращений немного увеличивается. В норме пульс у пожилого человека в состоянии покоя должен составлять 60-90 ударов.

Однако в течение дня эти цифры могут заметно колебаться, поскольку пульс – величина непостоянная и зависит от множества факторов.

Факторы, влияющие на пульс у пожилых людей

В пожилом возрасте главным фактором, определяющим частоту сердечных сокращений, является общее состояние здоровья и наличие хронических недугов. Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем – наиболее частые причины отклонения показателей пульса от нормы.

Также пульс пожилого человека чутко реагирует на любые изменения, будь то факторы внешней среды или состояние организма:

  • при физических нагрузках частота сердцебиения возрастает. Рассчитать максимально допустимый показатель можно по формуле: 220 – ваш возраст. Следуя расчетам, максимально возможное значение пульса у 70-летнего человека будет составлять 150 ударов в минуту;
  • самые низкие показатели пульса обычно фиксируются утром, сразу после пробуждения. В течение дня они потихоньку растут, но при этом не должны выходить за границы нормы;
  • стрессы и переживания вызывают значительные скачки частоты сердцебиения. Если для здорового взрослого человека это не представляет серьезной опасности, то пожилым людям нужно стараться избегать всяческих волнений;
  • в пожилом возрасте сердце очень чувствительно к климатическим условиям. В жаркую, душную погоду сердцебиение учащается. Примерно то же самое происходит, когда человек находится в душном помещении.

На частоту сердечных ударов влияют и другие факторы:

  • пол – показатели пульса у мужчин и женщин отличаются. У мужчин они, как правило, на 5-7 ударов ниже;
  • рост – у высоких людей пульс обычно спокойнее, чем у низких;
  • питание – чрезмерное употребление в пищу соленой, жареной, пряной пищи провоцирует учащенное сердцебиение;
  • вредные привычки – алкоголь, курение – также негативно сказываются на работе сердечной мышцы;
  • вес – лишний вес создает дополнительную нагрузку на сердце.

Для сравнения показателей пульса в разные годы жизни человека можно воспользоваться специальной таблицей, где указаны верхние и нижние границы нормы, а также средние значения.

Как правильно измерить пульс?

Пожилым людям рекомендуется измерять пульс ежедневно, в одно и то же время суток. Это поможет вовремя обнаружить отклонения и предпринять соответствующие меры. Правильнее всего проводить измерения до полудня, между приемами пищи и обязательно в состоянии покоя. Для этого следует занять удобную позу или прилечь на 10-15 минут перед началом замеров, исключая любые нагрузки. Перед процедурой недопустим прием алкоголя и лекарств.

Измерения можно провести самостоятельно или с помощью автоматического тонометра. Самостоятельные замеры пульса лучше всего осуществлять в подчелюстной области, где пролегает сонная артерия. Оптимальное время для измерения пульса – 60 секунд.

Высокий и низкий пульс у пожилых людей

Если вас систематически беспокоит учащенный или, напротив, низкий пульс, и он никак не связан с физическими или эмоциональными нагрузками, климатическими условиями, питанием, лишним весом, это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Если значения пульса у пожилого человека выходят за границы верхней нормы, то говорят о тахикардии – учащенном сердцебиении. Если в спокойном состоянии частота сердечных сокращений у пожилых ниже 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии – низком пульсе. Тахикардия и брадикардия не являются самостоятельными заболеваниями, это лишь симптомы, сигнализирующие о том, что в организме протекает патологический процесс.

Существует целый ряд заболеваний, для которых характерны отклонения пульса от нормальных показателей. Тахикардия является спутником хронической сердечной недостаточности, гипертонии, пороков сердца, воспалительных сердечных заболеваний, а также недугов, не связанных с нарушением работы сердечной мышцы: анемии, эндокринных заболеваний, опухоли надпочечников, обезвоживания, болезней нервной системы, психозов.

Спровоцировать тахикардию может и высокая температура тела, а также некоторые лекарственные препараты, например, сосудосуживающие, диуретики, седативные средства.

Брадикардия сопровождает такие заболевания, как патологии миокарда, ишемическую болезнь сердца, гипотиреоз, отравление, инфекционные заболевания, опухоли мозга.

Чтобы вовремя обнаружить и начать лечение опасных недугов, пожилым людям необходимо регулярно, не реже раза в год, делать ЭКГ, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний показаны дополнительно ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ щитовидной железы и сонной артерии, анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

Как стабилизировать повышенный пульс?

Повышенный пульс у пожилых людей требует пристального внимания, даже если обследования не показали наличие серьезных патологий сердца или других систем организма.

Чтобы стабилизировать частоту сердечных сокращений, необходимо:

  1. Пересмотреть рацион. Ограничить или исключить соленую, жареную, острую пищу, копчености, кофе, продукты с высоким содержанием холестерина. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, тушеным, вареным, запеченным блюдам.
  2. Привести в порядок вес, отрегулировав систему питания.
  3. Отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения.
  4. Выстроить здоровый режим сна и отдыха, не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе, контрастном душе.
  5. Заботиться о своем психоэмоциональном здоровье – не нервничать по пустякам, не перенапрягаться умственно.
  6. Ввести разумные физические нагрузки – делать по утрам гимнастику, заняться скандинавской ходьбой, плаванием, аквааэробикой.

При легком повышении пульса у пожилого человека можно прибегнуть к народным средствам – отвару шиповника или пустырника, настойкам валерианы, лечебных трав. Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и рассчитать нужные дозы.

Если у пожилого человека произошел резкий скачок пульса, появились головокружение, затрудненное дыхание, бледность кожи, боли в груди, слабость, необходимо экстренно оказать первую помощь:

  • попросить человека несколько раз глубоко вдохнуть, задержать дыхание и напрячь мышцы пресса на 10 секунд;
  • умыть его холодной водой;
  • дать воды или сладкого чая, попросить лечь на живот и расслабиться;
  • можно выполнить такой прием: нажимать большими пальцами на глазные яблоки с умеренной силой в течение 30 секунд;
  • предложить успокаивающее лекарство – валидол, корвалол.

Если по прошествии получаса частота сердечных сокращений не придет в норму, необходимо вызвать скорую.

Что делать, если пульс понижен?

Низкий пульс у пожилого человека может сопровождаться такими симптомами, как слабость, быстрая утомляемость, одышка, тошнота, головная боль, чувство нехватки воздуха вплоть до обморока. При снижении пульса до 40-50 ударов в минуту следует незамедлительно вызвать скорую, поскольку в таком состоянии возникает кислородное голодание – гипоксия головного мозга.

Для того чтобы выбрать правильную тактику поведения в случае появления брадикардии, необходимо замерить не только частоту сердцебиения, но и давление. Если давление повышено, в этом случае не рекомендуется искусственно повышать пульс. Не предлагайте больному кофе, крепкий чай, не принуждайте к физическим упражнениям. Достаточно будет открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, и вызвать врача.

Если давление в норме, то:

  • можно приготовить больному теплую или горячую ванну с добавлением эфирных масел;
  • заварить чашку горячего черного чая;
  • предложить съесть пару долек темного шоколада;
  • сделать несколько физических упражнений, например, в вертикальном положении несколько раз опустить или поднять руки, сжать и разжать ладони;
  • сделать легкий массаж, например, мочек ушей;
  • приложить горчичный компресс на воротниковую зону на 15-20 минут.

Также можно прибегнуть к приему медикаментов, но только если их выписал врач. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется.

Уход за пожилыми людьми с тахикардией и брадикардией

В пожилом и особенно старческом возрасте человеку зачастую не хватает сил и мотивации изменить привычный уклад жизни, собственные привычки в соответствии с требованиями и предписаниями врачей. Как следствие, многие рекомендации не соблюдаются. Родственники тоже далеко не всегда могут прийти на помощь, а уж тем более находиться рядом с пожилым человеком весь день, контролируя показатели его здоровья.

Если у вашего близкого диагностировали заболевание, сопровождающееся тахикардией или брадикардией, и он нуждается в качественном уходе и тщательном контроле давления и пульса, вы можете обратиться в сеть пансионатов для пожилых людей «Доверие».

Здесь будут обеспечены все условия для здорового образа жизни и выполнения рекомендаций лечащего врача. В штате пансионатов работают квалифицированные врачи и сиделки с медицинским образованием, которые возьмут на себя всю заботу о ваших близких и при необходимости вовремя окажут экстренную помощь.

Мы предлагаем:

  • ежедневный контроль пульса и давления у пожилого человека;
  • контроль приема лекарственных препаратов;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе на территории пансионатов;
  • сбалансированное 6-разовое питание, диетическое питание;
  • ЛФК, гимнастику, физиотерапию;
  • четко выстроенный режим сна и отдыха;
  • спокойную, дружелюбную атмосферу и теплое общение, которое дает пожилому человеку неоценимую поддержку и мотивацию.

Чтобы узнать подробности проживания в сети пансионатов «Доверие», просто заполните форму на сайте, и мы сами перезвоним вам и ответим на все вопросы.

Ученые назвали опасный для жизни пульс

Высокая частота сердечных сокращений в среднем возрасте связана с ростом риска преждевременной смерти в два раза, выяснили шведские ученые. О точных причинах этого они пока говорить не берутся, но отмечают, что контроль за изменением ЧСС с возрастом поможет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя в среднем возрасте связана с продолжительностью жизни — если она составляет 75 ударов в минуту, то риск ранней смерти ото всех причин удваивается, выяснили специалисты из Гетеборгского университета. Исследование было опубликовано в журнале Open Heart.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это физиологический показатель сердцебиения, использующийся в медицине и спортивной практике. Она меняется с возрастом, нормой в 40-50 лет считаются 65-90 ударов в минуту, от 51 года — 60-90 ударов в минуту.

При этом считается, что меньшее количество ударов в минуту (в пределах нормы, разумеется) указывает на хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и более эффективную работу сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста, пишут исследователи. Ранее была продемонстрирована связь между ростом ЧСС и увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, а также ростом смертности от них. Однако данных о том, как изменение ЧСС с возрастом влияет на эти риски, было недостаточно.

Исследователей заинтересовало, как ЧСС на верхней границе нормы влияет на здоровье в долгосрочной перспективе и связана ли она с риском преждевременной, до 75 лет, смерти.

В 1993 году они отобрали 798 мужчин, которые родились в 1943 году в Швеции, в городе Гетеборг. Участники исследования заполнили опросники, рассказав об образе жизни, уровнях стресса, сердечно-сосудистых заболеваниях в семье. Также они прошли обследование, по итогам которого исследователи разделили их на четыре категории в зависимости от ЧСС — 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и более 75 ударов в минуту.

В 2003 и 2014 годах ученые снова обследовали тех участников исследования, которые еще были живы (654 и 536 человек соответственно). Итого за годы наблюдений 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 развились сердечно-сосудистые заболевания и у 113 — ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента ЧСС увеличилась, у 205 осталась примерно такой же, а у 338 — снизилась.

Те из участников, у которых в 1993 году ЧСС была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, меньше внимания уделяли физической активности и были более подвержены стрессу. Кроме того, у них чаще наблюдались другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное артериальное давление и лишний вес.

ЧСС выше 75 ударов в минуту оказалась связана с в почти в два раза более высоким риском смерти от любых причин помимо сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с ЧСС 55 ударов в минуту и ниже.

Кроме того, стабильная ЧСС в 1993-2003 годах, когда участникам исследования было 50-60 лет, оказалась связана с 44% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет по сравнению с ЧСС, которая возросла за этот период.

Каждое увеличение ЧСС на единицу давало прирост в 3% к риску смерти ото всех причин, 1% к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и 2% к риску ишемической болезни сердца.

Авторы работы предполагают, что высокая ЧСС увеличивает механическую нагрузку на сердце и способствует повышению давления, тем самым способствуя развитию коронарного атеросклероза и ишемии миокарда.

Также высокая ЧСС свидетельствует о гиперактивности симпатической нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Это повышает риск развития ожирения, которое, в свою очередь, может приводить к резистентности к инсулину, росту уровня мочевой кислоты, нарушению липидного обмена и гипертонии. Все эти явления отрицательно сказываются на работе организма и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лишь обсервационное исследование, предупреждают ученые, поэтому не стоит на его основе делать выводы о выявленных изменениях в рисках. Кроме того, в нем участвовали только мужчины, поэтому нельзя сказать, распространяются ли его результаты на всех людей.

Тем не менее, считают они, полученные данные имеют клиническое значение, так как отслеживание изменений ЧСС в покое может быть важным фактором при выявлении будущего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять

С развитием технологий и ростом среднего уровня жизни в мире многие люди начали уделять больше внимания своему здоровью. Множество гаджетов от различных производителей сегодня оснащаются пульсометрами, позволяющими следить за работой сердца, однако редкий владелец смарт-часов или фитнес-трекера знает показатели нормальной частоты сердечных сокращений в тех или иных условиях.

♥ ПО ТЕМЕ: Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть мужчине или женщине, как рассчитать.

 

Нормальный пульс

Общеизвестно, что при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой «мотор» взрослого человека сокращается примерно 60-80 раз в минуту. При этом частота пульса сначала снижается, а затем возрастает на протяжении жизни. Так, пульс новорожденного находится около отметки 140 ударов в минуту, к трем годам падает до 90, а в подростковом возрасте устанавливается на уровне 60-70 уд/мин. После 30-ти лет частота сердечных сокращений снова начинает расти на 5-10 уд/мин на каждые 5-10 лет в зависимости от особенностей организма и образа жизни.

Нормальный пульс также несколько отличается по половому признаку — женское сердце в среднем меньше мужского и ему требуется больше сокращений для обеспечения достаточной циркуляции крови в сосудах.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Физические нагрузки и спорт

Во время активного занятия спортом пульс здорового человека может возрастать до 150 и выше уд/мин, но если частота сокращений достигает отметки в 200 уд/мин, следует сделать паузу и снизить нагрузки в дальнейшем. При этом тренированное сердце спортсмена или человека, ведущего активный образ жизни, работает медленнее, чем у малоподвижного офисного работника.

♥ ПО ТЕМЕ: 100-дневный воркаут — бесплатная программа тренировок, которая изменит ваше тело за 100 дней.

 

Как измерять пульс

Как уже говорилось выше, множество современных девайсов (Apple Watch, фитнес-трекеры от Xiaomi, Samsung и т.п.) могут выполнять данную функцию. Кроме того, существуют приложения для замера пульса при помощи камеры и вспышки обычного смартфона, лучшая из таких программ — Cardiio: Heart Rate Heart Rate.

Конечно, существуют и специальные приборы, однако наиболее простым и эффективным методом определения частоты сердечных сокращений остается пальпация (измерение на ощупь), позволяющая точно подсчитать количество ударов и определить аритмические отклонения.

При этом следует учитывать, что пульс в лежачем, сидячем и стоячем положениях тела может отличаться, небольшая разница присутствует даже между запястьями левой и правой руки.

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор комплекса домашних упражнений 7-минутной фитнес-программы тренировок от Johnson & Johnson.

 

Причины отклонений пульса от нормы

Среди наиболее распространенных причин учащения или замедления  сердечных сокращений можно выделить:

  • Физические нагрузки и спорт;
  • Секс;
  • Сильный голод или, наоборот, переедание;
  • Стресс;
  • Употребление алкогольных напитков и наркотических средств;
  • Курение;
  • Менструальный цикл у женщин;
  • Расслабляющий массаж и другие релаксационные процедуры.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

 

Когда следует обращаться к врачу

Общепринятое отклонение, при котором следует навестить кардиолога и/или смежных специалистов — более 10% от нормы. То есть, при постоянной частоте сердечных сокращений более 90 уд/мин в возрасте до 30 лет, к примеру, визит к врачу откладывать не стоит.

Смотрите также:

Урок 2. физическая нагрузка и чсс - Физическая культура - 4 класс

Конспект на интерактивный видео-урок по предмету «Физическая культура» для «4» класса

Урок № 2. Физическая нагрузка и ЧСС

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

  • Понятие физической нагрузки;
  • понятие ЧСС;
  • влияние нагрузок на ЧСС;
  • правила при выполнении нагрузок;
  • способы регулирования нагрузки;
  • роль отдыха;
  • самостоятельное определение пульса.

Урок посвящён физической нагрузке и частоте сердечных сокращений.

Глоссарий

Пульс – частота сокращений сердца.

Сонная артерия – сосуд, подводящий кровь к мозгу.

Физическая нагрузка – упражнения, повышающие уровень физической подготовки человека.

Частота сердечных сокращений – это показатель скорости биения сердца. В среднем в состоянии покоя частота сердечного ритма составляет от 60 до 80 ударов в минуту.

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 3/4 кл. Учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015.

Дополнительная литература

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях. – М. : Просвещение, 2013.

Открытые электронные ресурсы по теме урока

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 02.07.2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Физическая нагрузка – это интенсивные и энергичные упражнения, выполняя которые человек повышает уровень физического развития. Человек выполняет физические нагрузки, чтобы поддержать здоровье, поскольку нагрузка помогает всем системам организма функционировать правильно.

Нагрузки необходимы любому человеку, потому что низкий уровень активности приводит к постепенному ухудшению состояния здоровья человека. Более того, человек начинает быстрее уставать, поскольку организм старается тратить энергию экономно.

Однако, физическая нагрузка имеет и другое значение. Она очень активно влияет на внутренние системы человека, например, на обмен веществ, нервную систему и работу внутренних органов, в том числе на сердце, и соответственно, и на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Частота сердечных сокращений, или артериальный пульс, – это хороший показатель работоспособности сердца.

Физические нагрузки тренируют сердце и со временем частота сердечных сокращений в состоянии покоя уменьшается, это значит, что увеличилась мощность каждого удара сердца. Сердце натренированного человека лучше обеспечивается кровью, поэтому человек приспосабливается к нагрузкам.

При нагрузках и активных действиях сердце качает кровь в 2 раза быстрее обычного, при этом частота сердечных сокращений увеличивается втрое. При правильных регулярных нагрузках увеличивается объём сердца, его работоспособность растёт.

Однако, при неправильных тренировках, перенапряжении и работе с высокой частотой сердце начинает уставать. Поэтому, при нагрузках нужно соблюдать простые правила:

  • Нельзя выполнять большие нагрузки неподготовленному человеку. Для того, чтобы сохранить здоровье и не травмироваться, необходимо сначала выполнять лёгкие тренировки, подготавливая тело к нагрузкам. Потом, когда тело привыкнет к нагрузкам, добавлять сложные упражнения. Крайне важно следить за пульсом на тренировках.
  • Для всестороннего развития организма и для правильной работы сердца нагрузки должны быть разнообразными. Нужно выполнять упражнения на разные группы мышц, иначе будет тренироваться только часть организма, а другая часть будет слабее, что значительно сказывается и на работе сердца. Хорошими упражнениями, развивающими различные мышцы, являются бег, плавание, гимнастика.
  • Лучший оздоровительный эффект наблюдается, если человек повседневно много двигается. Движение – это жизнь.
  • Нагрузки должны быть регулярными для получения максимальной пользы. Необязательно ежедневно ходить на тяжёлые изнуряющие тренировки в спортивный зал, можно тренироваться дома или делать хорошую зарядку каждый день.

Рассмотрим, как влияет интенсивность тренировок на сердце. Показателями интенсивности нагрузок являются, например, частота дыхания и частота сердечного ритма, они показывают, как организм реагирует на нагрузку. Частоту дыхания измерить не так просто, а вот частота сердечного ритма легко определяется, когда мы меряем пульс.

Регулировать нагрузку можно изменяя:

  • количество упражнений в тренировке;
  • скорость их выполнения;
  • время на упражнение;
  • количество повторов;
  • преодолеваемое расстояние (если упражнение беговое).

Конечно же, нужно не только давать организму нагрузку, но и обеспечивать ему своевременный отдых. Как ни странно, дни отдыха после тренировок улучшают физические показатели. Это происходит потому, что организм, восстанавливаясь после нагрузки, становится сильнее. Тело должно восстановить энергию, затраченную на нагрузку, поэтому отдых очень важен и не следует им пренебрегать.

При выполнении всех видов физических нагрузок необходимо следить за своим самочувствием. Если вы почувствовали недомогание или боль, немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу.

Физическая нагрузка определяется индивидуально, однако самый важный показатель, который ограничивает её, – это самочувствие. Нельзя изматывать себя и выполнять упражнения через боль и при сбитом дыхании.

Самочувствие напрямую зависит от сердечного ритма, поэтому необходимо уметь подсчитывать пульс самостоятельно в условии покоя и во время тренировок, чтобы контролировать свое состояние. Чаще всего измеряют пульс на сонной артерии – это крупный сосуд, доставляющий кровь в мозг, на нём можно отчетливо ощутить пульсацию.

Для измерения в состоянии покоя сядьте на стул и расслабьтесь. Попробуйте измерить пульс:

  • Сложите вместе указательный и средний пальцы правой руки;
  • Приложите их к выступающему хрящу (кадыку) спереди шеи;
  • Сдвиньте пальцы в сторону до углубления в шее, почувствуйте пульсацию;
  • Включите секундомер или засеките 1 минуту на часах с секундной стрелкой;
  • Считайте пульс в течение 1 минуты.

Нормальный пульс в состоянии покоя должен быть от 60 до 100 ударов в секунду.

Контролировать пульс во время тренировки нужно, поскольку если заниматься слишком активно, то пульс может превысить допустимую верхнюю границу, а это опасно для здоровья. Значения границ пульса для тренировок изменяются с каждым годом жизни (верхняя граница снижается). Для учеников четвертого класса нижний уровень пульса - 115 ударов в минуту, а верхний - 210 ударов в минуту.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Рост нагрузки и ЧСС

Наберите текст на клавиатуре:

«Частота сердечных сокращений напрямую зависит от нагрузки. Чем выше нагрузка, тем больше ЧСС.»

Решение:

Необходимо написать фразу: «Частота сердечных сокращений напрямую зависит от нагрузки. Чем выше нагрузка, тем больше ЧСС.»

2. Физическая нагрузка и ЧСС

Найдите 5 слов по теме урока.

Решение:

Слова: нагрузка, пульс, сердце, тренировка, самочувствие.

Тахикардия сердца - причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Что такое тахикардия сердца?

Здоровое сердце работает в постоянном ритме, и в норме человек не ощущает его биения. Но при нарушении нормального сердцебиения появляются неприятные ощущения в груди, беспокойство, головокружение и пульсация в области крупных сосудов.

В течение сердечного цикла, т.е. ритмического сокращения и расслабления сердечной мышцы, сосуды сначала наполняются кровью, а затем их кровенаполнение уменьшается. Колебание сосудистых стенок за время этого цикла называется пульсом. В норме сердце сокращается 60-90 раз в минуту. Если частота сердечных сокращений больше 90 ударов в минуту — это тахикардия, меньше 60 — брадикардия.

Как измерить пульс?

Пульс рекомендуется измерять утром сразу после пробуждения в положении лежа. Делать это лучше на запястье, нащупав артерию средним и указательным пальцем. Нужно посчитать число ударов за 15 секунд и умножить показатель на 4.

Частота пульса у здоровых людей зависит от многих факторов:

  • пол: в среднем у женщин сердце бьется немного быстрее, чем у мужчин;
  • возраст: с возрастом пульс постепенно замедляется, но после 50-55 лет опять повышается, особенно у женщин с началом климакса;
  • окружающая среда: плохая экологическая обстановка влияет на частоту сердечных сокращений;
  • время суток: во время ночного сна пульс замедляется, а в 11 часов дня ускоряется до максимальных значений;
  • образ жизни: тахикардия наблюдается у курящих людей, а также у регулярно употребляющих спиртные напитки, при неправильном режиме труда и отдыха, недосыпе;
  • режим питания: некоторые продукты и напитки, а также лекарственные препараты ускоряют пульс.

Учащение пульса может наблюдаться у совершенно здорового человека после активных занятий спортом, тяжелой физической работы, при недостатке кислорода, жаре, во время стрессовых ситуаций, после принятия большого количества крепкого кофе или алкоголя (рис. 1). Сердце бьется чаще в ответ на влияние внешних факторов. В этом случае тахикардия — это реакция на выброс адреналина в кровь или нервное возбуждение. Обычно пульс приходит в норму после достаточно короткого отдыха.

Рисунок 1. Как кофе и алкоголь влияют на сердечный ритм. Источник: МедПортал

Еще одно проявление защитной функции тахикардии — учащенный пульс у пациентов с внутренним кровотечением или при значительной кровопотере из-за травмы. Увеличение частоты сердечных сокращений позволяет избежать гипоксии и насытить миокард кислородом в условиях снижения уровня гемоглобина в крови.

Детский пульс

У детей частота пульса заметно отличается, поскольку у растущего организма высока потребность в кислороде и питательных веществах. Ускоренный метаболизм приводит к учащенному сердцебиению в состоянии покоя. У новорожденных сердце бьется с частотой 120-140 ударов в минуту, самый частый пульс у полугодовалых малышей — 130-135. С возрастом пульс постепенно замедляется, и у 15-летних подростков он уже приближается к норме взрослых людей.

Причины

Причины патологической тахикардии делятся на сердечные, т.е. связанные с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы, и внесердечные — обусловленными заболеваниями других органов и систем организма.

Внесердечные причины:

  • гиподинамия,
  • высокая температура,
  • заболевания эндокринной системы — гиперфункция щитовидной железы, низкий уровень сахара в крови,
  • анемия — падение уровня гемоглобина,
  • низкое артериальное давление,
  • хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония,
  • шоковые состояния,
  • опухоли надпочечников,
  • недостаток веса, строгие диеты,
  • интоксикация некоторыми лекарственными препаратами,
  • проблемы со стороны нервной системы,
  • абдоминальное ожирение,
  • апноэ,
  • некоторые заболевания внутренних органов.

Сердечные патологии:

Факторы риска развития тахикардии:

  • сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенное артериальное давление;
  • пожилой возраст.

Тахикардия у беременных

Учащение пульса на 20-30 ударов минуту часто появляется у женщин на разных сроках беременности. Это может быть связано с:

  • гормональной перестройкой;
  • увеличением количества циркулируемой крови;
  • давлением увеличенной в размере матки на сердце и сосуды.

При отсутствии в анамнезе болезней сердца такое состояние считается нормой и проходит после родов. Повышенного внимания требуют женщины с избыточным весом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой.

Классификация тахикардии

Классификация тахикардии основана на определении первоисточников учащенного сердечного сокращения.

Синусовая тахикардия

Этот вид тахикардии диагностируется при частоте сердечных сокращений в интервале 100-200 ударов в минуту. Данное нарушение — физиологический ответ на раздражение симпатической нервной системы: стресс, физическую нагрузку, боль и т.д.

Для синусовой тахикардии характерно постепенное начало и плавная нормализация пульса. Длительный приступ может вызвать головокружение, снижение давления, уменьшение количества выделяемой мочи.

Это самый распространенный вид тахикардии, не требующий специального лечения. В большинстве случаев сердечный ритм приходит в норму после устранения причины учащения пульса.

Желудочковая тахикардия

В основе патологии лежит увеличение числа сокращений желудочков и ускорение сердечного ритма из-за нарушений в структуре миокарда или проводящей системе желудочков. В результате электрический импульс прерывается в желудочках и циркулирует по замкнутому кругу.

Пульс во время приступа желудочковой тахикардии учащается до 140-220 ударов в минуту, что может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга, резкому падению артериального давления и потере сознания.

Это самый опасный вид тахикардии, который может привести к фибрилляции желудочков — состоянию, при котором сердце может сокращаться с частотой больше 300 раз в минуту.

Желудочковая тахикардия может привести к остановке кровообращения и клинической смерти.

В подавляющем большинстве случаев причина желудочковой аритмии — ишемическая болезнь сердца. Иногда приступ возникает на фоне приема некоторых лекарств: сердечных гликозидов, психотропных препаратов, анестетиков.

Предсердная тахикардия

Этот вид тахикардии развивается на ограниченных участках предсердий. В общей структуре аритмий предсердные тахикардии составляют 10-15% случаев.

Факторы риска предсердных тахикардий:

  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • хронические бронхиты.

Предсердная тахикардия может возникнуть на фоне эндокринных нарушений, злоупотребления алкоголем, ожирения.

Атриовентрикулярная тахикардия

Данный вид аритмии не связан с патологиями и чаще встречается у подростков и молодых людей при физических и эмоциональных нагрузках. У взрослых учащенное сердцебиение появляется на фоне болезней сердца и склеротических изменений сердечной мышцы.

Пароксизмальная тахикардия

Этот вид аритмии характеризуется приступами учащенного сердцебиения с частотой до 220 ударов в минуту и выше. Разные формы пароксизмальной тахикардии диагностируются у 20-30% пациентов с аритмией.

В норме электрические импульсы формируются в синусовом узле — естественном кардиостимуляторе сердечной мышцы. При пароксизмальной тахикардии они генерируются в желудочках, предсердиях или атриовентрикулярном соединении. Приступы начинаются внезапно и так же резко заканчиваются, повторяясь регулярно через примерно равные промежутки времени.

Приступы пароксизмальной тахикардии затрудняют кровообращение, и сердце работает с повышенной нагрузкой. Длительные приступы приводят к слабости и обморокам.

Артериальная тахикардия

Тахикардия этого типа не является отдельной формой нарушения сердечного ритма, она рассматривается как симптом различных патологий. Чаще всего артериальная тахикардия связана с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сосудов. Обычно определяется у пожилых людей.

При гипертонии учащенное сердцебиение сопровождается одышкой, шумом в ушах, головокружением, общей слабостью. Человек может не ощущать сильной пульсации, и частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту определяется только врачом во время измерения давления при подозрении на гипертонический криз.

Ортостатическая тахикардия

При устойчивом ускорении пульса (больше, чем на 30 ударов в минуту у взрослых и на 40 ударов — у детей) при смене положения лежа на положение стоя говорят о синдроме ортостатической тахикардии. Такое состояние не является отдельным заболеванием, этим термином обозначается большое число характерных симптомов. Лечение требуется только при регулярных приступах, сопровождающихся тошнотой, головокружением и дискомфортом в грудной клетке.

Чем опасна тахикардия?

Тахикардия представляет опасность для здоровья, если она вызвана дисфункцией сердечно-сосудистой системы или другими заболеваниями внутренних органов. Частое сердцебиение не позволяет сердечным желудочкам наполниться кровью, что ведет к снижению артериального давления и ухудшению кровоснабжения внутренних органов. Кроме того, сердцу, работающему с большой нагрузкой, требуется гораздо больше кислорода. Такое состояние грозит перерасти в острую сердечную недостаточность и привести к инфаркту, ишемической болезни.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от характера и тяжести основного заболевания, а также от порога чувствительности нервной системы пациента. К наиболее общим проявлениям тахикардии относят тревожность, состояние возбуждения и неприятные ощущения в области сердца (рис. 2).

Рисунок 2. Симптомы тахикардии. Источник: МедПортал

Как быстро успокоить сердце?

При учащенном сердцебиении необходимо расслабиться, отвлечься, спокойно полежать. Ни в коем случае нельзя пить крепкий чай или кофе. К области лица можно приложить холодный компресс.

Когда обратиться к врачу?

Срочная врачебная помощь требуется в случаях, когда учащенное сердцебиение происходит на фоне:

  • артериальной гипертензии,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • эндокринных нарушений,
  • беременности.

Обязательно проконсультироваться с врачом нужно при наследственной предрасположенности к тахикардии и в ситуации, когда каждый последующий приступ тяжелее предыдущего.

Диагностика

Основной метод диагностики тахикардии — электрокардиограмма. По характеру ЭКГ врач определяет тип патологии и степень ее выраженности (рис. 3).

Рисунок 3. Картина ЭКГ при наличии тахикардии. Источник: МедПортал

Для уточнения основного диагноза назначается суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру, МРТ сердца, эхокардиография и другие аппаратные и лабораторные исследования.

Лечение

Лечение направлено на устранение причин учащенного сердцебиения и проводится комплексно. В первую очередь исключаются факторы, вызывающие тахикардию: запрещается пить крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, есть шоколад, курить. Рекомендуется нормализовать эмоциональное состояние и избегать излишних физических нагрузок.

В комплекс лечения основного заболевания добавляются успокоительные средства и дополнительные препараты, нормализующие работу сердечной мышцы.

Если тахикардия вызвана структурными изменениями в сердце или нарушением выработки гормонов и не поддается медикаментозному лечению, больному может быть предложено хирургическое вмешательство: радиочастотная катетерная абляция, установка кардиостимулятора, удаление опухолей при их наличии. В любом случае схема лечения назначается врачом-кардиологом после консультации с другими специалистами.

Важно! Лекарства, корректирующие сердечный ритм, нельзя принимать без назначения врача, неправильный подбор терапии может лишь усугубить болезнь.

Прогноз и профилактика

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и переходе на здоровый образ жизни прогноз благоприятный. Успех терапии зависит от времени обращения к врачу и адекватности лечения основного заболевания.

Для того, чтобы снизить риск развития тахикардии, следует:

  • разнообразно и регулярно питаться, включать в рацион овощи, фрукты, рыбу, молочные и морепродукты,
  • регулярно делать зарядку, кардио-упражнения,
  • избегать стресса,
  • не злоупотреблять кофе и алкоголем, отказаться от курения.

Заключение

Учащенный пульс не является болезнью, но может свидетельствовать о проблемах с сердцем и другими органами и системами организма. Не стоит оставлять подобный симптом без внимания: раннее определение причины тахикардии позволяет полностью нормализовать состояние и избежать повторных приступов.

Источники

  1. Уцумуева М.Д., Миронов Н.Ю., Шлевков Н.Б., Киктев В.Г., Гупало Е.М., Каштанова С.Ю., Миронова Н.А., Голицын С.П. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия у больной дилатационной кардиомиопатией и сопутствующими нарушениями проводимости сердца. Клинический случай и обсуждение проблемы. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2020;19(3):2368.
  2. Салами Х.Ф., Шлевков Н.Б., Соколов С.Ф. Возможности и ограничения стандартной электрокардиографии для дифференциальной диагностики тахикардий с расширенными комплексами QRS. Альманах клинической медицины. 2019;47(4):350-360.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

График целевой частоты пульса

| Американская кардиологическая ассоциация

Какой должна быть частота пульса во время тренировки и как ее отслеживать? Наша простая таблица поможет вам оставаться в целевой зоне тренировок, независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто максимизировать тренировку. Узнайте, какая частота пульса в покое и максимальная частота пульса соответствуют вашему возрасту, а также как интенсивность упражнений и другие факторы влияют на частоту пульса.

Как мне установить частоту пульса в целевой зоне?

Когда вы тренируетесь, вы делаете слишком много или недостаточно? Это простой способ узнать: ваша целевая частота пульса помогает вам попасть в цель, чтобы вы могли получить максимальную пользу от каждого шага, замахов и приседаний.Даже если вы не занимаетесь тренажерным залом или не являетесь элитным спортсменом, знание вашего пульса (или пульса) может помочь вам отслеживать свое здоровье и уровень физической подготовки.

Что такое частота пульса в состоянии покоя?

Ваша частота пульса в состоянии покоя - это количество ударов вашего сердца в минуту, когда вы находитесь в состоянии покоя. Хорошее время, чтобы проверить это утром, после того, как вы хорошо выспались, прежде чем встать с постели или выпить первую чашку явы!

Отличается ли пульс в состоянии покоя от возраста?

Для большинства из нас (взрослых) от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин) является нормальным. 1 На скорость могут влиять такие факторы, как стресс, беспокойство, гормоны, лекарства и ваша физическая активность. У спортсмена или более активного человека частота пульса в состоянии покоя может составлять всего 40 ударов в минуту. А теперь холодно!

Что касается пульса в состоянии покоя, чем ниже, тем лучше. Обычно это означает, что ваша сердечная мышца находится в лучшем состоянии и ей не нужно так много работать, чтобы поддерживать устойчивый ритм. Исследования показали, что более высокая частота пульса в состоянии покоя связана с более низкой физической подготовкой, повышенным кровяным давлением и массой тела. 2

Знай свои числа: максимальная и целевая частота пульса по возрасту

В этой таблице указаны целевые зоны частоты пульса для разных возрастов. Ваша максимальная частота пульса составляет примерно 220 минус ваш возраст. 3

В возрастной категории, наиболее близкой к вашей, прочтите, чтобы найти свою целевую частоту пульса. Целевая частота пульса при занятиях умеренной интенсивностью составляет около 50-70% от максимальной частоты пульса, а при интенсивной физической активности - около 70-85% от максимальной.

Цифры являются средними, поэтому используйте их в качестве общего ориентира.

Требования к волонтерам
Возраст Целевая зона ЧСС 50-85% Средняя максимальная частота пульса, 100%
20 лет 100-170 ударов в минуту (уд ​​/ мин) 200 уд / мин
30 лет 95-162 уд / мин 190 уд / мин
35 лет 93-157 уд / мин 185 уд / мин
40 лет 90-153 уд / мин 180 уд / мин
45 лет 88-149 уд / мин 175 уд / мин
50 лет 85-145 уд / мин 170 уд / мин
55 лет 83-140 уд / мин 165 уд / мин
60 лет 80-136 уд / мин 160 уд / мин
65 лет 78-132 уд / мин 155 уд / мин
70 лет 75-128 уд / мин 150 уд / мин

Как я могу определить свой пульс или частоту сердечных сокращений?

Теперь, когда у вас есть цель, вы можете следить за своим пульсом, чтобы убедиться, что вы находитесь в зоне. Во время тренировки периодически проверяйте частоту сердечных сокращений. Носимый трекер активности делает это очень просто, но если вы не используете его, вы также можете найти его вручную:

  • Измерьте пульс на внутренней стороне запястья со стороны большого пальца.
  • Кончиками первых двух пальцев (не большого пальца) слегка надавите на артерию.
  • Подсчитайте свой пульс в течение 30 секунд и умножьте на 2, чтобы найти количество ударов в минуту.

Важное примечание: Некоторые лекарства и лекарства влияют на частоту сердечных сокращений, что означает, что у вас могут быть более низкие максимальная частота сердечных сокращений и целевая зона.Если у вас сердечное заболевание или вы принимаете лекарства, спросите своего врача, какой у вас должен быть пульс.

Что делать, если у меня слишком высокий или слишком низкий пульс?

Если у вас слишком высокий пульс, вы напрягаетесь. Замедли свой рулон! Если ваш пульс слишком низкий, а интенсивность ощущается от «легкой» до «умеренной», вы можете заставить себя тренироваться немного тяжелее, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Если вы только начинаете, стремитесь к более низкому диапазону целевой зоны (50 процентов) и постепенно увеличивайте его.Со временем вы сможете с комфортом тренироваться с частотой до 85 процентов от вашей максимальной частоты пульса. Ух!

Источники:

1 Все о частоте пульса (пульс), веб-сайт Американской кардиологической ассоциации
2 Повышенная частота пульса в состоянии покоя, физическая подготовка и смертность от всех причин, Эпидемиология, 2013 г. http://heart.bmj.com/content/99/12 /882.full?sid=90e3623c-1250-4b94-928c-0a8f95c5b36b
3 Целевая частота пульса и расчетная максимальная частота пульса, веб-сайт Центров по контролю за заболеваниями https: // www.cdc.gov/physicalactivity/basics/measuring/heartrate.htm

Пульс и частота пульса

Обзор

Какой у тебя пульс?

Ваш пульс - это ваша частота сердечных сокращений или количество ударов вашего сердца за одну минуту. Частота пульса варьируется от человека к человеку.Ваш пульс ниже, когда вы находитесь в состоянии покоя, и учащается, когда вы тренируетесь (когда вы тренируетесь, организму требуется больше крови, богатой кислородом). Знание того, как измерить пульс, может помочь вам оценить свою программу упражнений.

Как измерить пульс

  1. Поместите кончики указательного, второго и третьего пальцев на ладони другого запястья ниже основания большого пальца. Или положите кончики указательного и второго пальцев на нижнюю часть шеи по обе стороны от трахеи.
  2. Слегка надавите пальцами, пока не почувствуете, как под пальцами пульсирует кровь.Возможно, вам придется слегка двигать пальцами вверх или вниз, пока не почувствуете пульсацию.
  3. Используйте часы с секундной стрелкой или посмотрите на часы с секундной стрелкой.
  4. Считайте удары, которые вы чувствуете в течение 10 секунд. Умножьте это число на шесть, чтобы получить частоту сердечных сокращений (пульс) в минуту.

Подсчитайте свой пульс: _____ ударов за 10 секунд x 6 = _____ ударов в минуту

Что такое нормальный пульс?

Нормальная ЧСС в покое:

  • Дети (6-15 лет) 70-100 ударов в минуту
  • Взрослые (18 лет и старше) 60-100 ударов в минуту

Детали теста

Эрик Ван Итерсон, доктор медицинских наук, директор отделения кардиологической реабилитации клиники Кливленда, рассказывает о частоте сердечных сокращений и физических упражнениях.

Какая максимальная частота пульса?

Максимальная частота пульса - это максимальная частота пульса, достигнутая во время максимальной нагрузки. Один простой метод расчета вашей прогнозируемой максимальной частоты пульса использует эту формулу:

220 - ваш возраст = прогнозируемая максимальная частота пульса

Пример: прогнозируемая максимальная частота пульса для 40-летнего человека составляет 180 ударов в минуту.

Существуют и другие формулы, которые учитывают вариации максимальной частоты пульса в зависимости от возраста и пола. Если вы хотите узнать больше об этих более точных, но немного более сложных формулах, посетите эти ресурсы:

  • Gellish RL, Goslin BR, Olson RE, McDonald A, Russi GD, Moudgil VK.Продольное моделирование взаимосвязи между возрастом и максимальной частотой сердечных сокращений. Медико-спортивные упражнения. 2007 Май; 39 (5): 822-9. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17468581
  • Gulati M, Shaw LJ, Thisted RA, Black HR, Bairey Merz CN, Arnsdorf MF. Реакция сердечного ритма на нагрузочную пробу у бессимптомных женщин: ст. Женщины Джеймса вдохновляют проект. Тираж. 13 июля 2010 г .; 122 (2): 130-7. Epub 2010, 28 июня. Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20585008

Фактическая максимальная частота пульса наиболее точно определяется с помощью теста максимальной градуированной нагрузки под медицинским наблюдением.

Обратите внимание, что некоторые лекарства и медицинские условия могут влиять на частоту сердечных сокращений. Если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием (например, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением или диабетом), всегда спрашивайте своего врача, не повлияет ли это на максимальную частоту сердечных сокращений / целевую частоту сердечных сокращений. В таком случае ваш врач или специалист по физическим упражнениям должен назначить диапазон вашей частоты пульса для упражнений.

Что такое целевая частота пульса?

  • Вы получаете максимальную пользу и уменьшаете риски, когда тренируетесь в целевой зоне частоты пульса.Обычно это происходит, когда частота пульса (пульс) во время тренировки составляет от 60 до 80% от максимальной частоты пульса. В некоторых случаях ваш лечащий врач может уменьшить целевую зону пульса до 50%.
  • В некоторых случаях могут быть полезны высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ). Перед началом следует обсудить это с врачом. При ВИИТ-упражнениях зоны частоты пульса могут превышать 85%.
  • Перед тем, как начинать программу упражнений, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.Ваш поставщик медицинских услуг может помочь вам найти программу и целевую зону частоты пульса, которые соответствуют вашим потребностям, целям и физическому состоянию.
  • В начале программы упражнений вам может потребоваться постепенно повышать уровень до уровня, который находится в пределах вашей целевой зоны частоты пульса, особенно если вы раньше не тренировались регулярно. Если упражнение кажется вам слишком тяжелым, притормозите. Вы снизите риск получения травмы и получите больше удовольствия от упражнения, если не будете пытаться переусердствовать!
  • Чтобы узнать, тренируетесь ли вы в целевой зоне (от 60 до 80% от максимальной частоты пульса), прекратите тренировку и проверьте свой 10-секундный пульс.Если ваш пульс ниже вашей целевой зоны (см. Ниже), увеличьте частоту упражнений. Если ваш пульс выше целевой зоны, уменьшите скорость упражнений.

Какая у вас целевая зона?

Целевые зоны частоты пульса по возрасту *

  • Возраст: 20
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): ** 120-170
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 200
  • Возраст: 25
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 117-166
    • Прогнозируемый максимум ЧСС: 195
  • Возраст: 30
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 114-162
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 190
  • Возраст: 35
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): ** 111 - 157
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 185
  • Возраст: 40
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 108-153
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 180
  • Возраст: 45
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 105-149
    • Прогнозируемый максимум ЧСС: 175
  • Возраст: 50
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 102-145
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 170
  • Возраст: 55
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 99-140
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 165
  • Возраст: 60
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 96-136
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 160
  • Возраст: 65
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 93-132
    • Прогнозируемый максимум ЧСС: 155
  • Возраст: 70
    • Зона целевой частоты пульса (ЧСС) (60-85%): 90-123
    • Прогнозируемая максимальная ЧСС: 150

Ваши фактические значения (фактические значения определяются на основе поэтапного теста с физической нагрузкой)

* Этот график основан на формуле: 220 - ваш возраст = прогнозируемая максимальная частота пульса.

Ресурсы

Подробнее об упражнении

Что такое нормальная частота пульса?

Частота сердечных сокращений, также известная как пульс, - это количество ударов сердца человека в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений варьируется от человека к человеку, но нормальный диапазон для взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту, по данным клиники Майо.

Однако нормальная частота сердечных сокращений зависит от человека, возраста, размеров тела, состояния сердца, от того, сидит ли человек или двигается, от приема лекарств и даже от температуры воздуха. Эмоции могут повлиять на частоту сердечных сокращений; например, возбуждение или испуг может увеличить частоту сердечных сокращений.

Что наиболее важно, физическая форма снижает частоту сердечных сокращений, заставляя сердечные мышцы работать более эффективно. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), у хорошо тренированного спортсмена частота пульса в состоянии покоя может составлять от 40 до 60 ударов в минуту.

«Ваше сердце - это мышца, и, подобно укреплению других мышц, выполняя какие-либо действия, вы можете делать то же самое с сердцем», - сказала доктор Мэри Энн Бауман, терапевт из Баптистского медицинского центра Integris в Оклахома-Сити.

Информация о частоте пульса может помочь вам контролировать свой уровень физической подготовки и может помочь вам обнаружить проблемы со здоровьем, если вы испытываете другие симптомы.

Зависимость артериального давления от частоты пульса

Некоторые люди путают высокое кровяное давление с высокой частотой пульса.Артериальное давление - это измерение силы воздействия крови на стенки артерий, а частота пульса - это количество ударов вашего сердца в минуту.

Между ними нет прямой корреляции, и высокое кровяное давление или гипертония не обязательно приводят к высокой частоте пульса, и наоборот. Частота сердечных сокращений увеличивается во время напряженной деятельности, но интенсивная тренировка может лишь незначительно повысить кровяное давление.

Как измерить пульс

Согласно AHA, самые простые места для измерения пульса:

  • запястья
  • внутри локтя
  • сторона шеи
  • верх стопы

Для точного чтения положите два пальца на одну из этих областей и подсчитайте количество ударов за 60 секунд.Вы также можете сделать это в течение 20 секунд и умножить на три, что может быть проще, сказал Бауман. По ее словам, использование большого пальца может сбивать с толку, потому что иногда вы можете почувствовать пульс на большом пальце.

Частота пульса в состоянии покоя

Ваша частота пульса в состоянии покоя - это пульс, когда вы спокойно сидите или лежите. Согласно AHA, лучше всего измерять частоту сердечных сокращений в состоянии покоя утром, прежде чем встать с постели. Для взрослых от 18 лет и старше нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин), в зависимости от физического состояния и возраста человека.Согласно AHA, у детей в возрасте от 6 до 15 лет нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет от 70 до 100 ударов в минуту.

Но частота пульса ниже 60 не обязательно означает, что у вас проблемы со здоровьем. Активные люди часто имеют более низкую частоту сердечных сокращений, потому что их сердечным мышцам не нужно работать так усердно, чтобы поддерживать устойчивый ритм. У спортсменов и людей в хорошей форме частота тепла в состоянии покоя может составлять 40 ударов в минуту.

Частота пульса в состоянии покоя ниже 60 может быть также результатом приема определенных лекарств.«Многие лекарства, которые люди принимают, особенно лекарства от артериального давления, такие как бета-блокаторы, снижают частоту сердечных сокращений», - сказал Бауман.

Низкая частота пульса в сочетании с симптомами может указывать на проблему.

«Низкая частота сердечных сокращений у человека, страдающего головокружением и дурнотой, может указывать на то, что у него есть отклонение от нормы, на которое необходимо обратить внимание», - сказал Бауман.

Максимальная и целевая частота пульса

Не существует окончательных медицинских рекомендаций относительно того, когда частота пульса в состоянии покоя слишком высока, но большинство медицинских экспертов согласны с тем, что постоянная частота пульса на верхних уровнях может вызвать слишком большую нагрузку на сердце и другие органы .По словам Баумана, если у человека высокий пульс в состоянии покоя и возникают другие симптомы, врачи могут исследовать его или ее сердечную функцию.

Знание вашего пульса во время тренировок может помочь понять, делаете ли вы слишком много или недостаточно, утверждает AHA. Когда люди тренируются в «целевой зоне сердца», они получают наибольшую пользу и улучшают здоровье своего сердца. Когда ваш пульс находится в целевой зоне, вы знаете, что «вы заставляете мышцы становиться сильнее», - сказал Бауман.

Согласно AHA, целевая зона частоты пульса человека составляет от 50 до 85 процентов от его или ее максимальной частоты пульса.

Чаще всего максимальная частота пульса рассчитывается путем вычитания вашего возраста из 220. Для 30-летнего человека, например: 220 - 30 = 190.

Целевая зона для 30-летнего человека будет от 50 до 85 процентов его или ее максимальной частоты сердечных сокращений:

  • 50 процентов: 190 x 0,50 = 95 ударов в минуту
  • 85 процентов: 190 x 0,85 = 162 ударов в минуту

Для 60-летнего человека цель зона будет от 80 до 136 ударов в минуту.

Вы можете вычислить частоту сердечных сокращений вручную во время тренировки или использовать пульсометры, которые оборачиваются вокруг груди, или включены в спортивные часы.[Связано: Лучшие часы для монитора сердечного ритма для упражнений]

Тем не менее, нельзя сказать, что выполнение упражнений без увеличения частоты пульса до целевой зоны не приносит пользы, сказал Бауман.

«Так много людей просто не делают никаких упражнений, что я меньше беспокоюсь о том, чтобы они достигли своей целевой частоты пульса, а больше о том, как они вылезают и двигаются», - сказал Бауман.

Снижение учащенного пульса

Частота пульса может резко возрастать из-за нервозности, стресса, обезвоживания и перенапряжения.Если вы садитесь и делаете медленные глубокие вдохи, это может снизить частоту сердечных сокращений. Физические упражнения и физическая форма также обычно снижают частоту сердечных сокращений.

Согласно AHA, охлаждение после тренировки очень важно. Поскольку ваше сердце бьется быстрее, температура вашего тела выше, а кровеносные сосуды расширены, слишком быстрая остановка может вызвать тошноту или даже потерю сознания.

AHA рекомендует растяжку и ходьбу. Растяжка помогает уменьшить накопление молочной кислоты, которая вызывает судороги и жесткость мышц.Следуйте этим советам:

  • Ходите около 5 минут или пока ваш пульс не станет ниже 120 ударов в минуту.
  • Растягивайтесь и удерживайте каждое растяжение от 10 до 30 секунд. Если вы чувствуете, что вам нужно больше, растяните другую сторону и вернитесь для еще одного подхода к растяжке.
  • Растяжка должна быть сильной, но не болезненной.
  • Не подпрыгивать.
  • Дышите во время растяжки. Выдохните, растягиваясь, вдохните, удерживая растяжку.

Аритмия, тахикардия и другие состояния

На частоту сердечных сокращений может влиять ряд состояний.Аритмия заставляет сердце биться слишком быстро, слишком медленно или с нерегулярным ритмом.

Тахикардией обычно считается частота сердечных сокращений в состоянии покоя, превышающая 100 ударов в минуту, согласно Национальным институтам здравоохранения, и обычно возникает, когда электрические сигналы в верхних камерах сердца возникают ненормально. Если частота сердечных сокращений приближается к 150 ударам в минуту или выше, это состояние известно как суправентрикулярная тахикардия (СВТ). В SVT электрическая система вашего сердца, которая контролирует частоту сердечных сокращений, не работает.Обычно это требует медицинской помощи.

Брадикардия, с другой стороны, - это состояние, при котором частота сердечных сокращений слишком низкая, обычно менее 60 ударов в минуту. Это может быть результатом проблем с синоатриальным узлом, который действует как кардиостимулятор, или повреждением сердца в результате сердечного приступа или сердечно-сосудистого заболевания.

Дополнительный отчет Ким Энн Циммерманн, участник Live Science.

Примечание редактора: эта статья была обновлена ​​12 января 2018 г., чтобы уточнить, какова целевая зона максимальной частоты пульса для 60-летнего человека.

Дополнительные ресурсы

Почему знание вашей нормальной частоты пульса в состоянии покоя важно для вашего здоровья

  • Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека обычно составляет от 60 до 100 ударов в минуту (уд ​​/ мин).
  • У спортсменов в хорошей физической форме частота пульса в состоянии покоя может быть ближе к 40 ударам в минуту.
  • У детей младше 10 лет частота сердечных сокращений в состоянии покоя намного выше - для новорожденных нормальным считается диапазон от 100 до 150 ударов в минуту.
  • Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения Джейсоном Р. Макнайтом, доктором медицины, магистром медицины, врачом семейной медицины и клиническим доцентом Техасского медицинского колледжа A&M.
  • Эта история является частью путеводителя по сердечным заболеваниям.

Ваша частота сердечных сокращений или пульс - это количество ударов вашего сердца в минуту.

Частота пульса варьируется от человека к человеку и зависит от возраста, пола, уровня физической подготовки и образа жизни в целом, но, по данным Американской кардиологической ассоциации, нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослого человека колеблется от 60 до 100 ударов в минуту.

Это может показаться несущественным, но знание частоты пульса является важным показателем общего состояния здоровья сердца, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот что вам нужно знать, чтобы понять частоту сердечных сокращений, в том числе то, что медицинские эксперты считают хорошим и здоровым.

Как измерить частоту пульса

Измерение пульса - это то же самое, что и проверка пульса.Самый простой и распространенный способ определить свой пульс или пульс другого человека - это запястье или сторона шеи.

Холлис Джонсон / Инсайдер
  • Чтобы измерить пульс на запястье, нажмите указательным и средним пальцами на внутренней стороне запястья, прямо под основанием большого пальца.
  • Чтобы измерить пульс на шее, прижмите пальцы к шее сбоку от дыхательного горла.

Когда вы почувствуете свой пульс, уделите несколько минут, чтобы отметить его силу и ритм. Когда будете готовы, посчитайте удары, которые вы чувствуете в течение 60 секунд. Кроме того, вы можете измерить пульс в течение 30 секунд и удвоить это число, чтобы получить количество ударов в минуту. Узнайте больше о том, как проверить частоту пульса.

Если вы предпочитаете более технологичный метод, существует множество фитнес-трекеров и специальных мониторов сердечного ритма, которые не только могут автоматически отслеживать вашу частоту сердечных сокращений, но и помогают вам ставить конкретные цели.

Какова нормальная частота пульса в состоянии покоя?

Для взрослых хорошая частота пульса в состоянии покоя варьируется от человека к человеку и зависит от различных факторов: принимаете ли вы лекарства, ложитесь или стоите, стоите на месте или в движении, в состоянии стресса или расслаблены.

В то время как частота сердечных сокращений среднего взрослого человека в состоянии покоя должна находиться в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту, любое значение, превышающее 90 ударов в минуту, считается высоким. Вообще говоря, более низкая частота сердечных сокращений считается лучше, поскольку это означает, что сердечной мышце не нужно работать так много, чтобы поддерживать сильный, устойчивый ритм.

Исследования показали, что более высокая частота пульса в состоянии покоя связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы беспокоитесь о том, что пульс в состоянии покоя постоянно будет слишком высоким или слишком низким, и вы не знаете почему, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом о том, что может быть причиной этого.

У детей частота сердечных сокращений в состоянии покоя выше, чем у взрослых.

По словам Пурви Парвани, доктора медицины, директора отделения кардиологической помощи для женщин в Международном институте сердца при университете Лома Линда, у детей частота сердечных сокращений в состоянии покоя выше, чем у взрослых, из-за более быстрого метаболизма.«Например, нормальным считается сердечный ритм новорожденного от 100 до 150 ударов в минуту», - говорит Парвани.

Однако средняя частота пульса ребенка в состоянии покоя также зависит от возраста и уровня активности в течение дня. По данным Национальной медицинской библиотеки США, диапазон ЧСС в состоянии покоя для детей меняется каждые несколько лет примерно до 10 лет:

  • Новорожденные от 0 до 1 месяца: от 70 до 190 ударов в минуту
  • Младенцы от 1 до 11 месяцев возраст: от 80 до 160 уд / мин
  • Дети от 1 до 2 лет: от 80 до 130 уд / мин
  • от 3 до 4 лет: от 80 до 120 уд / мин
  • от 5 до 6 лет: от 75 до 115 уд / мин
  • От 7 до 9 лет: от 70 до 100 ударов в минуту
  • От 10 лет и старше: от 60 до 100 ударов в минуту

У женщин частота сердечных сокращений в состоянии покоя может быть выше, чем у мужчин.

Исследования показали, что женщины в возрасте до 55 лет имеют более высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя по сравнению с мужчинами.По данным Американского колледжа кардиологии, это может иметь какое-то отношение к разнице в половых гормонах, особенно тестосероне, который выше у мужчин.

Парвани говорит, что некоторые данные показали, что половые гормоны, размер тела и размер сердца могут влиять на разницу в частоте сердечных сокращений между мужчинами и женщинами. Но есть много факторов, которые могут повлиять на частоту сердечных сокращений, в том числе:

  • Недостаток сна
  • Длительный стресс
  • Ожирение
  • Курение и употребление наркотиков
  • Состояние здоровья, такое как болезни сердца, болезни легких и диабет
  • Определенные лекарства, такие как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов

Целевая зона частоты пульса и упражнения

Целевая частота пульса - это здоровый диапазон того, насколько быстро должно биться ваше сердце при физической активности.Короче говоря: он может сказать вам, слишком ли вы толкаете вас или слишком мало.

По данным Mayo Clinic, вы можете определить максимальную частоту сердечных сокращений, вычтя свой возраст из 220 - это дает вам максимальное количество раз, которое ваше сердце должно биться в минуту.

Отсюда вы можете рассчитать целевую зону частоты пульса, взяв от 50% до 85% максимальной частоты пульса, в зависимости от того, выполняете ли вы умеренные или интенсивные упражнения.

График ниже представляет собой приблизительную оценку целевых зон частоты пульса для разных возрастов.Это хорошая отправная точка, но вы также можете проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить какие-либо планы, специфичные для вас:

Руобинг Су / Инсайдер

Как только вы определите свою целевую зону сердца, вы сможете отслеживать, безопасно ли вы достигаете своих целей.

На самом деле, регулярные упражнения могут иметь большое значение для поддержания здорового пульса. Например, метаанализ 2018 года показал, что как тренировки на выносливость, так и йога могут снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя по сравнению с участниками, не выполняющими упражнения.

«Спортсмены обычно имеют более низкую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя из-за лучшего состояния сердечно-сосудистой системы и функциональных возможностей», - говорит Парвани. Это потому, что сердце - это мышца, которая становится сильнее во время упражнений.

Согласно Парвани, более сильное сердце позволяет большему количеству крови закачиваться в тело с каждым ударом сердца.«И из-за большего ударного объема сердце не должно так быстро биться», - говорит она.

Вот почему у выносливых спортсменов, как правило, более низкая частота сердечных сокращений - их сердце работает более эффективно. Фактически, нормальная частота пульса в состоянии покоя для хорошо тренированного спортсмена может быть ближе к 40 ударам в минуту.

показателей жизнедеятельности (температура тела, частота пульса, частота дыхания, артериальное давление) | ColumbiaDoctors

Что такое жизненно важные признаки?

Показатели жизненно важных функций - это измерения самых основных функций организма.Четыре основных показателя жизненно важных функций, которые регулярно контролируются медицинскими работниками и поставщиками медицинских услуг, включают следующее:

  • Температура тела
  • Частота пульса
  • Частота дыхания (частота дыхания)
  • Артериальное давление (Артериальное давление не считается показателем жизнедеятельности, но часто измеряется вместе с показателями жизненно важных функций.)

Показатели жизнедеятельности полезны при обнаружении или мониторинге медицинских проблем. Жизненно важные показатели можно измерить в медицинских учреждениях, дома, в месте оказания неотложной медицинской помощи или в другом месте.

Что такое температура тела?

Нормальная температура тела человека варьируется в зависимости от пола, недавней активности, потребления пищи и жидкости, времени суток и, у женщин, стадии менструального цикла. Нормальная температура тела может колебаться от 97,8 градусов по Фаренгейту (36,5 градусов по Цельсию) до 99 градусов по Фаренгейту (37,2 градусов по Цельсию) для здорового взрослого человека. Температуру тела человека можно измерить одним из следующих способов:

  • Устно. Температуру можно измерить через рот с помощью классического стеклянного термометра или более современных цифровых термометров, в которых для измерения температуры тела используется электронный зонд.
  • Ректально. Температура, измеренная ректально (с помощью стеклянного или цифрового термометра), как правило, на 0,5–0,7 градуса по Фаренгейту выше, чем при измерении через рот.
  • Подмышечный. Температуру можно измерять под мышкой с помощью стеклянного или цифрового термометра. Температуры, измеренные этим маршрутом, обычно равны 0.На 3–0,4 градуса по Фаренгейту ниже, чем температура, принимаемая внутрь
  • На слух. С помощью специального термометра можно быстро измерить температуру барабанной перепонки, которая отражает внутреннюю температуру тела (температуру внутренних органов).
  • По коже. Специальный термометр позволяет быстро измерить температуру кожи на лбу.

Температура тела может быть ненормальной из-за лихорадки (высокая температура) или переохлаждения (низкая температура).По данным Американской академии семейных врачей, лихорадка показана, когда температура тела повышается примерно на один градус или более по сравнению с нормальной температурой 98,6 градусов по Фаренгейту. Гипотермия определяется как падение температуры тела ниже 95 градусов по Фаренгейту.

О стеклянных термометрах, содержащих ртуть

По данным Агентства по охране окружающей среды, ртуть является токсичным веществом, представляющим угрозу для здоровья людей, а также для окружающей среды. Из-за риска поломки стеклянные термометры, содержащие ртуть, следует прекратить использовать и утилизировать надлежащим образом в соответствии с местными, государственными и федеральными законами.Обратитесь в местный отдел здравоохранения, службу утилизации отходов или пожарную службу за информацией о том, как правильно утилизировать ртутные термометры.

Какая частота пульса?

Частота пульса - это измерение частоты сердечных сокращений или количества ударов сердца в минуту. Когда сердце проталкивает кровь по артериям, они расширяются и сужаются вместе с током крови. Измерение пульса не только измеряет частоту сердечных сокращений, но также может указывать на следующее:

  • Сердечный ритм
  • Сила пульса

Нормальный пульс у здоровых взрослых колеблется от 60 до 100 ударов в минуту.Частота пульса может колебаться и увеличиваться в зависимости от физических упражнений, болезней, травм и эмоций. У женщин в возрасте от 12 лет и старше, как правило, частота сердечных сокращений выше, чем у мужчин. Спортсмены, например бегуны, которые много тренируют сердечно-сосудистую систему, могут иметь частоту сердечных сокращений около 40 ударов в минуту и ​​не испытывать никаких проблем.

Как проверить пульс

Когда сердце нагнетает кровь по артериям, вы чувствуете биения, сильно надавливая на артерии, которые расположены близко к поверхности кожи в определенных точках тела.Пульс можно обнаружить сбоку на шее, на внутренней стороне локтя или на запястье. Для большинства людей легче всего измерить пульс на запястье. Если вы используете нижнюю часть шеи, не давите слишком сильно и никогда не нажимайте на пульс с обеих сторон нижней части шеи одновременно, чтобы предотвратить блокировку кровотока в головном мозге. При измерении пульса:

  • Кончиками первого и второго пальцев надавите на артерии, пока не почувствуете пульс.
  • Начните отсчет пульса, когда секундная стрелка часов будет на 12.
  • Подсчитайте свой пульс в течение 60 секунд (или в течение 15 секунд, а затем умножьте на четыре, чтобы вычислить удары в минуту).
  • Во время счета не смотрите постоянно на часы, а сосредоточьтесь на ударах пульса.
  • Если вы не уверены в своих результатах, попросите другого человека посчитать за вас.

Если ваш врач назначил вам проверять собственный пульс, но вы не можете его определить, проконсультируйтесь с врачом или медсестрой за дополнительными инструкциями.

Какая частота дыхания?

Частота дыхания - это количество вдохов, которые человек делает в минуту.Частота обычно измеряется, когда человек находится в состоянии покоя, и включает в себя просто подсчет количества вдохов в течение одной минуты путем подсчета того, сколько раз поднимается грудь. Частота дыхания может увеличиваться при лихорадке, болезни и других заболеваниях. При проверке дыхания важно также отметить, есть ли у человека какие-либо затруднения с дыханием.

Нормальная частота дыхания взрослого человека в состоянии покоя составляет от 12 до 16 вдохов в минуту.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление, измеренное с помощью манжеты для измерения артериального давления и стетоскопа медсестрой или другим медицинским работником, представляет собой силу давления крови на стенки артерий.Каждый раз, когда сердце бьется, оно перекачивает кровь в артерии, что приводит к самому высокому кровяному давлению при сокращении сердца. Невозможно измерить собственное артериальное давление, если не используется электронное устройство для измерения артериального давления. Электронные тонометры также могут измерять частоту сердечных сокращений или пульс.

При измерении артериального давления записываются два числа. Более высокое число, или систолическое давление, относится к давлению внутри артерии, когда сердце сокращается и перекачивает кровь по телу.Меньшее число, или диастолическое давление, относится к давлению внутри артерии, когда сердце находится в состоянии покоя и наполняется кровью. И систолическое, и диастолическое давление записываются как «мм рт. Ст.» (Миллиметры ртутного столба). Эта запись показывает, насколько высоко ртутный столбик в старомодном ручном приборе для измерения артериального давления (называемом ртутным манометром) поднимается давлением крови. Сегодня в кабинете вашего врача для этого измерения с большей вероятностью будет использоваться простой циферблат.

Высокое кровяное давление или гипертония напрямую увеличивает риск ишемической болезни сердца (сердечного приступа) и инсульта (мозговой приступ).При высоком кровяном давлении артерии могут иметь повышенное сопротивление потоку крови, в результате чего сердцу становится труднее перекачивать кровь.

По данным Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) Национального института здоровья, высокое кровяное давление для взрослых определяется как:

  • Систолическое давление 140 мм рт. Ст. Или выше или
  • Диастолическое давление 90 мм рт. Ст. Или выше

В обновленных рекомендациях NHLBI по артериальной гипертензии в 2003 г. была добавлена ​​новая категория артериального давления, называемая предгипертонией:

  • Систолическое давление 120 - 139 мм рт. Ст. или
  • Диастолическое давление 80 мм рт. Ст. - 89 мм рт. Ст.

В рекомендациях NHLBI теперь нормальное артериальное давление определяется следующим образом:

  • Систолическое давление менее 120 мм рт. Ст. и
  • Диастолическое давление менее 80 мм рт. Ст.

Эти цифры следует использовать только в качестве ориентировочных.Единичное измерение повышенного артериального давления не обязательно указывает на проблему. Ваш врач захочет увидеть несколько измерений артериального давления в течение нескольких дней или недель, прежде чем поставить диагноз гипертонии (высокое артериальное давление) и начать лечение. Человек, который обычно имеет более низкое, чем обычно, артериальное давление, может считаться гипертоником с более низкими показателями артериального давления, чем 140/90.

Почему я должен контролировать свое кровяное давление дома?

Для людей с гипертонией домашний мониторинг позволяет врачу отслеживать, насколько изменяется ваше кровяное давление в течение дня и изо дня в день.Это также может помочь вашему врачу определить, насколько эффективно действует ваше лекарство от артериального давления.

Какое специальное оборудование необходимо для измерения артериального давления?

Для измерения артериального давления можно использовать либо анероидный монитор, который имеет циферблатный индикатор и считывание показаний осуществляется путем взгляда на указатель, либо цифровой монитор, на котором показания артериального давления мигают на маленьком экране.

Об анероидном мониторе

Монитор-анероид дешевле цифрового монитора.Манжета надувается вручную, сжимая резиновую грушу. Некоторые устройства даже имеют специальную функцию, облегчающую надевание манжеты одной рукой. Однако прибор может быть легко поврежден и станет менее точным. Поскольку человек, использующий его, должен отслеживать сердцебиение с помощью стетоскопа, он может не подходить для людей с нарушениями слуха.

О цифровом мониторе

Цифровой монитор работает автоматически, измерения отображаются на маленьком экране. Поскольку записи легко читаются, это самый популярный прибор для измерения артериального давления.Его также проще использовать, чем анероидное устройство, и, поскольку нет необходимости слушать сердцебиение через стетоскоп, это хорошее устройство для пациентов с нарушениями слуха. Одним из недостатков является то, что движения тела или нерегулярная частота сердечных сокращений могут изменить точность. Эти устройства также дороже анероидных мониторов.

О манометрах для измерения давления на руках и на запястье

Испытания показали, что устройства измерения артериального давления на пальцах и / или запястьях не так точны при измерении артериального давления, как другие типы мониторов.К тому же они дороже других мониторов.

Перед тем, как измерить артериальное давление:

  • Перед измерением отдохните от трех до пяти минут, не разговаривая.
  • Сядьте в удобный стул, поддерживая спину, не скрещивая ноги и лодыжки.
  • Сядьте неподвижно и положите руку на стол или твердую поверхность на уровне сердца.
  • Плавно и плотно оберните манжету вокруг верхней части руки.Размер манжеты должен быть таким, чтобы она могла плотно прилегать, но при этом оставалось достаточно места для того, чтобы под ней мог проскользнуть кончик пальца.
  • Убедитесь, что нижний край манжеты находится как минимум на один дюйм выше складки на локте.

Также важно, чтобы при измерении артериального давления вы записывали дату и время дня, когда вы снимаете показания, а также измерения систолического и диастолического давления. Это будет важная информация для вашего врача. Попросите своего врача или другого медицинского работника научить вас правильно пользоваться тонометром.Регулярно проверяйте точность монитора, беря его с собой в кабинет врача. Также важно убедиться, что трубка не перекручена, когда вы ее храните, и держите ее подальше от тепла, чтобы предотвратить трещины и утечки.

Правильное использование тонометра поможет вам и вашему врачу контролировать ваше кровяное давление.

Что такое нормальная частота пульса в состоянии покоя?

Ваша частота пульса в состоянии покоя может многое рассказать о вас. Спросите любого бегуна, и он скажет вам, что он следит за своим пульсом в состоянии покоя, чтобы выяснить, например, насколько хорошо он реагирует на тренировку и может ли он простудиться.

Знание того, как работает ваш тикер, может предоставить вам ценную информацию, но не испытывайте давления, чтобы сравнивать себя с другими. Частота сердечных сокращений - в покое или иначе - варьируется от человека к человеку.

Getty Images / Nastasic

Что такое частота пульса в состоянии покоя?

Ваша частота пульса в состоянии покоя (или ЧСС) - это частота, с которой ваше сердце бьется в состоянии покоя. В частности, это количество ударов вашего сердца в минуту. RHR измеряется, когда вы расслаблены и не занимаетесь физической активностью.

Что такое нормальная частота пульса в состоянии покоя?

Нормальный диапазон RHR для взрослых составляет от 60 до 100 ударов в минуту.

Однако то, что нормально для вас, может быть ненормальным для кого-то другого. Если вы регулярно обращаете внимание на свою RHR, это может помочь вам заметить, когда что-то не так. Например, если вы обычно регистрируете свою RHR около 65 ударов в минуту и ​​замечаете, что она неуклонно растет, это может быть сигналом о том, что с вашим здоровьем что-то не так.

Незначительное изменение вашего RHR не является окончательным признаком того, что что-то ужасно не так - возможно, вы просто простужаетесь, - но это может быть полезным красным флажком для тех, кто обращает внимание.Необычно высокий RHR может побудить вашего врача проверить ваше кровяное давление или, например, назначить вам анализы крови.

Для некоторых людей низкий RHR может означать, что они находятся в максимальной физической форме. Например, известно, что у спортсменов и людей с высокой степенью физической подготовки низкий RHR. Но то же самое делают и мертвые люди - это пример того, как только RHR не может сказать нам все о состоянии здоровья человека.

И наоборот, высокий RHR может увеличить риск сердечного приступа.Исследования показывают, что RHR на вершине «нормального» диапазона может увеличить риск ранней смерти. То же исследование также показало, что высокий RHR был связан с плохой физической подготовкой и общими маркерами плохого здоровья, такими как высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов.

Можно ли изменить частоту пульса в состоянии покоя?

Здоровые привычки, такие как упражнения, могут помочь снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. По сути, работа сердца может помочь ему перекачивать кровь более эффективно, уменьшая количество ударов, необходимых для перекачивания того же количества крови.

Что может повлиять на частоту сердечных сокращений?

Несколько вещей могут повлиять на вашу RHR, в том числе:

  • Напряжение
  • Беспокойство
  • Лекарства
  • Гормональные изменения
  • Время суток
  • Кофеин

Физические упражнения обычно увеличивают частоту сердечных сокращений, поэтому лучше подождать некоторое время, прежде чем читать после тренировки.

Меняется ли RHR со временем?

Да, RHR может меняться с возрастом.Например, у новорожденных нормальная частота сердечных сокращений составляет от 70 до 190 ударов в минуту.

Как определить частоту пульса в состоянии покоя

Вы можете измерить RHR вручную, осторожно положив два пальца на внутреннюю сторону запястья у основания большого пальца (радиальный пульс) или на стороне шеи рядом с трахеей (пульс на сонной артерии). Если вы чувствуете пульс, значит, вы готовы запустить таймер. Установите таймер на 60 секунд и посчитайте, сколько ударов вы почувствуете за этот промежуток времени.

Вы получите более точный результат, если сделаете несколько измерений и получите среднее значение.

Другой способ измерить относительную частоту сердечных сокращений - использовать тонометр, который вы можете установить для измерения частоты пульса. Многие фитнес-устройства также измеряют частоту сердечных сокращений. Мониторы пульса на запястье не так точны, как на груди, но вы можете носить их круглосуточно и без выходных и получать довольно надежные средние значения.

Если у вас есть доступ к постоянным показаниям, вы также будете хорошо оснащены, чтобы замечать, когда что-то выходит за рамки вашей нормы. Многие специалисты рекомендуют первым делом утром принимать RHR.

Слово от Verywell

Показатель RHR может дать вам общее представление о вашем здоровье, но сам по себе это не особенно полезная информация. В сочетании с другими показателями здоровья, такими как артериальное давление, RHR может быть ценным. Обращение внимания на вашу нормальную RHR также может помочь вам определить, когда вы можете быть слишком напряжены или перенапрягаться.

Помните, что RHR у всех разный. Если вас беспокоит высокий или низкий RHR, поговорите со своим врачом. Кроме того, вы не узнаете, отклоняются ли ваши показания от нормы, если не будете регулярно измерять RHR.

забавных фактов о вашем трудолюбивом сердце

19 февраля 2020

Это так? Интересные факты о вашем трудолюбивом сердце

Ваше сердце - это одна трудолюбивая мышца - удивительный гигантский насос, который работает каждую секунду, каждую минуту каждого дня. Он усердно работает для вас, поэтому позвольте этим забавным фактам о вашем сердце вдохновить вас работать немного усерднее, чтобы сохранить его здоровым.

  1. Сердце вашего взрослого человека бьется примерно 100 000 раз в день. По данным Американской кардиологической ассоциации, это, по крайней мере, один удар в секунду или 60–100 ударов в минуту. Для людей, у которых частота пульса близка к 60 ударам в минуту, это примерно 86 000 раз в день. И это 144 000 раз в день, если ваш пульс приближается к 100 ударам в минуту.
  2. С возрастом частота сердечных сокращений снижается. По мере того, как дети растут, их тельца постоянно претерпевают изменения - конечности становятся длиннее, а кости крепнут.По данным Национального института здоровья, частота сердечных сокращений также меняется в молодости:
  • 0-11 месяцев - 70-160 ударов в минуту
  • 1-4 года - 80-120 ударов в минуту
  • 5-9 лет - 75-110 ударов в минуту
  1. Нормальная частота пульса в состоянии покоя для взрослых колеблется от 60 до 100 ударов в минуту. Как правило, более низкая частота пульса в состоянии покоя означает лучшее здоровье сердца и его более эффективную работу.Например, у хорошо тренированного спортсмена нормальная частота пульса в состоянии покоя может быть ближе к 40 ударам в минуту.
  2. Во время сна частота пульса снижается. Во время сна частота сердечных сокращений обычно опускается ниже 60 ударов в минуту. Почему? Ваш метаболизм замедляется, что, в свою очередь, замедляет работу сердца и помогает телу расслабиться.

Чтобы измерить частоту пульса, просто проверьте свой пульс. Положите указательный и безымянный пальцы на шею сбоку от трахеи. Чтобы проверить пульс на запястье, поместите два пальца между костью и сухожилием лучевой артерии, которая расположена на стороне большого пальца запястья.Когда вы почувствуете свой пульс, подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте это число на четыре, чтобы рассчитать количество ударов в минуту.

Имейте в виду, что на частоту сердечных сокращений могут влиять многие факторы, в том числе:

  • Возраст
  • Фитнес и уровни активности
  • Быть курильщиком
  • Болезнь сердца, высокий уровень холестерина или диабет
  • Температура воздуха
  • Положение тела (например, стоя или лежа)
  • Эмоции
  • Размер корпуса
  • Лекарства, которые вы принимаете в настоящее время

Несмотря на широкий диапазон нормальных значений, необычно высокая или низкая частота пульса может указывать на основную проблему.Проконсультируйтесь со своим врачом, если ваша частота пульса в состоянии покоя постоянно превышает 100 ударов в минуту (тахикардия) или если вы не тренированный спортсмен, а частота пульса в состоянии покоя ниже 60 ударов в минуту (брадикардия), особенно если у вас есть другие признаки или симптомы. , например, обморок, головокружение или одышка.

Убедитесь, что вы много работаете, чтобы сохранить здоровье своего сердца - так же, как оно много работает для вас. Ежегодный осмотр у вашего основного лечащего врача или кардиолога может помочь вам принять более активную роль в здоровье вашего сердца.Назначьте встречу сегодня.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *