Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?
Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий.
Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)
Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.
В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение.
Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.
Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.
Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
— в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
— для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
— в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.
Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.
А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.
Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии.
Глютен что такое| чем вреден глютен для организма человека| gluten
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.
Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Что такое глютен и в каких продуктах он есть?
Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина.
Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.
Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:
- крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
- хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
- отруби;
- мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
- макаронные зделия;
- полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
- консервы;
- магазинные приправы, соусы, заправки.
Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.
В каких еще продуктах содержится глютен?
В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.
К таким продуктам относятся:
- лекарственные средства;
- кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
- быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
- полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
- чипсы, картофель фри;
- алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
- консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
- уксус на основе злаков;
- какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Мясо, птица, рыба | Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Молоко | Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Гарниры | Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Напитки | Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Овощи и фрукты | Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Десерты | Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Список безглютеновых продуктов
К продуктам, где нет глютена, относят:
- гороховая мука;
- льняная мука;
- бобовая мука;
- гречневая крупа;
- картофель;
- кукуруза;
- курага;
- финики;
- чернослив;
- мед;
- сахар;
- молочные продукты;
- рыба;
- вареное мясо;
- арахис;
- грецкий орех;
- миндаль;
- ягоды;
- куриные яйца.
Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.
Чем вреден глютен?
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:
- Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
- Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
- Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
- Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.
Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
- Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.
Симптомы непереносимости глютена
У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.
Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:
- обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
- стремительное снижение веса;
- периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
- возможно отставание в психомоторном развитии.
Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.
Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:
- Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
- Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
- Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.
Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.
Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.
Что такое целиакия?
Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.
Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.
Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.
Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.
Способ диагностики непереносимости глютена
Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.
В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:
- липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
- определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.
Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.
Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?
Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.
Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.
Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.
Непереносимость глютена у здоровых людей
Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:
- Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Изменение веса без объективных причин.
- Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
- Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
- Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
- Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
- Ухудшение состояния зубов.
Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.
Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?
Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:
- лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
- треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
- метионин активно участвует в метаболических процессах.
Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.
Какие мифы окружают глютен?
О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:
- Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
- Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
- Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
- Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
- Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.
Хотите БЕЗВОЗВРАТНО снизить вес и взять под контроль свое ЗДОРОВЬЕ?
“Азбука Стройности” — Эксклюзивная (такого больше нет в России) программа для тех, кто устал ограничивать себя в еде, страдать в спорт зале и рисковать здоровьем с использованием сомнительных методов снижения веса.
Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить исключительный подход и искреннюю заботу.
Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:
- Личный разбор с нашим экспертом по снижению веса. Мы дадим рекомендации по количеству калорий, макроэлементов и порций пищи для достижения желаемой цели — хотите ли вы похудеть или просто питаться для улучшения здоровья.
- Купон на скидку в 42% на основную программу снижения веса «Азбука Стройности». Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.
Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!
выбор редакции
04 июля 2022
Самые эффективные стратегии похудения
#Худеем с «Доктор Борменталь»
Рассмотрение безглютеновой диеты — Harvard Health
В мире модных диет безглютеновая диета продолжает оставаться одной из самых популярных. Этот стиль питания абсолютно необходим людям с глютеновой болезнью, которые не переносят даже небольшое количество белкового глютена, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Однако многие люди, у которых нет целиакии, придерживаются безглютеновой диеты.
Реакция иммунной системы на глютенИллюстрация: Скотт Лейтон У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает |
Эффект глютена
Целиакия — это состояние, при котором иммунная система атакует слизистую оболочку тонкого кишечника. Традиционно диагностируется глютеновая болезнь с помощью биопсии, выявляющей это повреждение. Но сегодня многим людям можно поставить диагноз по анализу крови.
Повреждение кишечника вызывается глютеном, который вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как газы, вздутие живота и нерегулярная дефекация. Но это также может привести к головным болям, проблемам с концентрацией внимания, усталости, потере веса и недоеданию (из-за неспособности усваивать витамины и минералы).
Долгое время считалось, что глютеновая болезнь была единственным заболеванием, вызываемым глютеном. Тем не менее, есть много людей, у которых есть состояние, называемое глютеновой чувствительностью к глютену. Он вызывает аналогичные симптомы, но без повреждения кишечника. Неизвестно, почему это происходит. Возможно, это связано с тем, что глютен и связанные с ним белки в зернах изменяют микробиом у некоторых людей, вызывая пищеварительные и другие симптомы.
Диагностика
Если вы подозреваете, что у вас может быть плохая реакция на глютеновые продукты, в первую очередь нужно определить, есть ли у вас глютеновая болезнь. Анализ крови ищет наличие антител, которые атакуют тонкую кишку. Чтобы убедиться, что результат точен, важно пройти тест перед началом любой безглютеновой диеты. Если результат положительный, вам может быть назначена процедура биопсии, чтобы определить, есть ли какие-либо повреждения слизистой оболочки тонкой кишки.
Если тест отрицательный, но симптомы повторяются после употребления глютена, возможно, у вас повышенная чувствительность к глютену. Как вы узнаете? Официального теста нет. Ваш врач может принять решение, основываясь на ваших конкретных состояниях здоровья и симптомах. Или вы можете попробовать безглютеновую диету в течение короткого времени самостоятельно, чтобы увидеть, почувствуете ли вы себя лучше.
Лечение: Безглютеновая диета
Люди, страдающие глютеновой болезнью, настолько чувствительны к глютену, что даже крошка пищи, содержащей белок, может вызвать тяжелые симптомы. Единственное решение для этого состояния — пожизненный отказ от глютена, который позволяет слизистой оболочке тонкой кишки заживать и устраняет симптомы.
Отказ от глютена — это больше, чем просто покупка безглютеновых продуктов в продуктовом магазине и отказ от очевидных продуктов, содержащих рожь, ячмень или пшеницу, таких как хлеб, хлопья, макароны и пицца. Вам придется стать детективом по глютену, рыскать по этикеткам продуктов и искать скрытый глютен. Он везде, во всем, от замороженных овощей до соевых соусов и лекарств. Например, многие ингредиенты, на которых написано «натуральные ароматизаторы», содержат ячмень в качестве основы.
Безглютеновая диета может затруднить получение необходимых жизненно важных питательных веществ. Отказ от этих продуктов может означать, что вы сокращаете потребление клетчатки из цельного зерна 9.0052 , или не хватает витаминов, которые вы обычно получаете из обогащенных продуктов.
Советы по достижению успеха
Если у вас глютеновая болезнь, возможно, вы уже страдаете от недоедания, поэтому лучше проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, прежде чем начинать план питания без глютена. Если вы считаете, что у вас нет глютеновой чувствительности к глютену, вы можете попробовать безглютеновую диету достаточно долго, чтобы увидеть, улучшит ли она ваше самочувствие. Но вам все равно нужно разработать план, который гарантирует, что вы будете получать достаточное количество клетчатки и витаминов в долгосрочной перспективе.
Подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки в местной больнице или в Интернете (через такие сайты, как www.celiacnow.org). Они уже проделали большую работу. Они могут направить вас к ресторанам и супермаркетам, в которых есть большой выбор безглютеновых блюд.
Людям, не страдающим глютеновой чувствительностью к глютену, может быть эффективна диета с пониженным содержанием глютена. Большинству людей с чувствительностью к глютену без целиакии не нужно соблюдать строгую диету или беспокоиться о скрытом глютене. Но уровни чувствительности к глютену различаются, так что это будет вопрос проб и ошибок, прежде чем вы добьетесь нужного результата.
Прежде всего, помните о терпении. Требуется время, чтобы приспособиться.
Изображение: Виктор Метельский/Getty Images
Глютен вреден для вас? Критический взгляд
Отказ от глютена может быть самой большой тенденцией в области здравоохранения за последнее десятилетие, но существует путаница в отношении того, является ли глютен проблематичным для всех или только для людей с определенными заболеваниями.
Понятно, что некоторые люди должны избегать его по состоянию здоровья, например, люди с глютеновой болезнью или непереносимостью.
Однако многие в мире здоровья и хорошего самочувствия считают, что всем следует соблюдать безглютеновую диету, независимо от того, непереносимы они или нет.
Это побудило миллионы людей отказаться от глютена в надежде похудеть, улучшить настроение и стать здоровее.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подтверждены ли эти методы наукой.
В этой статье рассказывается, действительно ли глютен вреден для вас.
Хотя глютен часто рассматривается как отдельное соединение, глютен представляет собой собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи) (1).
Существуют различные проламины, но все они родственны и имеют сходные структуры и свойства. Основными проламинами пшеницы являются глиадин и глютенин, а первичным проламином ячменя является гордеин (2).
Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, обладают высокой эластичностью, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для приготовления хлеба и другой выпечки.
На самом деле дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, часто добавляют в выпечку, чтобы увеличить прочность, рост и срок годности готового продукта.
Зерновые и продукты, содержащие глютен, составляют большую часть современного рациона питания, при этом предполагаемое потребление в западных диетах составляет около 5–20 граммов в день (1).
Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазам, расщепляющим белки в пищеварительном тракте.
Неполное переваривание белков позволяет пептидам — крупным единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проникать через стенку тонкой кишки в остальную часть тела.
Это может вызвать иммунные реакции, которые были показаны при ряде состояний, связанных с глютеном, таких как глютеновая болезнь (3).
РезюмеГлютен — это общий термин, относящийся к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.
Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний (4).
Хотя перечисленные ниже состояния имеют некоторое сходство, они сильно различаются по происхождению, развитию и тяжести.
Целиакия
Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызываемое как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Им страдает около 1% населения мира.
Однако в таких странах, как Финляндия, Мексика и отдельные группы населения в Северной Африке, распространенность, по оценкам, намного выше — около 2–5% (5, 6).
Это хроническое заболевание, связанное с употреблением содержащих глютен зерен у восприимчивых людей. Хотя целиакия затрагивает многие системы организма, она считается воспалительным заболеванием тонкой кишки.
Употребление этих злаков у больных глютеновой болезнью вызывает повреждение энтероцитов — клеток, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению всасывания питательных веществ и таким симптомам, как потеря веса и диарея (7).
Другие симптомы или проявления глютеновой болезни включают анемию, остеопороз, неврологические расстройства и кожные заболевания, такие как дерматит. Тем не менее, у многих людей с глютеновой болезнью могут вообще не быть симптомов (8, 9).
Состояние диагностируется с помощью биопсии кишечника, которая считается «золотым стандартом» диагностики глютеновой болезни, или анализа крови на определенные генотипы или антитела. В настоящее время единственным лекарством от этого заболевания является полный отказ от глютена (9).).
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, но может поражать и взрослых. Те, у кого аллергия на пшеницу, имеют аномальный иммунный ответ на определенные белки в пшенице и продуктах из пшеницы (4).
Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, опасной для жизни анафилаксии — аллергической реакции, которая может вызвать затруднение дыхания — после употребления пшеницы или вдыхания пшеничной муки.
Аллергия на пшеницу отличается от глютеновой болезни, и возможны оба заболевания.
Аллергия на пшеницу обычно диагностируется аллергологами с помощью анализов крови или кожных проб.
Чувствительность к глютену без целиакии
Большое количество людей сообщают о симптомах после употребления в пищу глютена, даже если у них нет глютеновой болезни или аллергии на пшеницу (10).
Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) диагностируется, когда у человека нет ни одного из вышеперечисленных состояний, но все же возникают кишечные симптомы и другие симптомы, такие как головная боль, усталость и боль в суставах, при употреблении глютена (11).
Целиакия и аллергия на пшеницу должны быть исключены для диагностики NCGS, поскольку симптомы во всех этих состояниях совпадают.
Как и люди с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, люди с NCGS сообщают об улучшении симптомов при соблюдении безглютеновой диеты.
РезюмеНепереносимость глютена относится к целиакии, аллергии на пшеницу и NCGS. Хотя некоторые симптомы совпадают, эти состояния имеют существенные различия.
Исследования показали, что соблюдение безглютеновой диеты эффективно уменьшает симптомы, связанные с рядом заболеваний. Некоторые эксперты также связывают это с профилактикой некоторых заболеваний.
Аутоиммунное заболевание
Существует несколько теорий относительно того, почему глютен может вызывать или усугублять аутоиммунные заболевания, такие как тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса и ревматоидный артрит.
Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания имеют общие гены и иммунные пути с глютеновой болезнью.
Молекулярная мимикрия — это механизм, который был предложен как способ, с помощью которого глютен инициирует или усугубляет аутоиммунное заболевание. Это когда чужеродный антиген — вещество, которое способствует иммунному ответу — имеет сходство с антигенами вашего организма (12).
Употребление в пищу продуктов, содержащих подобные антигены, может привести к выработке антител, которые реагируют как с проглоченным антигеном, так и с собственными тканями организма (13).
На самом деле глютеновая болезнь связана с более высоким риском возникновения дополнительных аутоиммунных заболеваний и более распространена у людей с другими аутоиммунными заболеваниями (14).
Например, по оценкам, распространенность глютеновой болезни среди людей с тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — в четыре раза выше, чем среди населения в целом (15).
Таким образом, многочисленные исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу многим людям с аутоиммунными заболеваниями (16).
Другие состояния
Глютен также связывают с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое включает болезнь Крона и язвенный колит (17).
Кроме того, было показано, что он изменяет кишечные бактерии и увеличивает проницаемость кишечника у людей с ВЗК и СРК (18).
Наконец, исследования показывают, что безглютеновые диеты полезны людям с другими заболеваниями, такими как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения (2).
РезюмеМногие исследования связывают глютен с возникновением и прогрессированием аутоиммунных заболеваний и показывают, что отказ от его употребления может принести пользу другим состояниям, включая ВЗК и СРК.
Очевидно, что многим людям, например страдающим глютеновой болезнью, NCGS и аутоиммунными заболеваниями, полезно соблюдать безглютеновую диету.
Тем не менее, неясно, должны ли все — независимо от состояния здоровья — менять свои привычки в еде.
Разработано несколько теорий относительно того, почему человеческий организм может быть не в состоянии справиться с глютеном. Некоторые исследования показывают, что пищеварительная система человека не эволюционировала, чтобы переваривать вид или количество зерновых белков, которые распространены в современных диетах.
Кроме того, некоторые исследования показывают возможную роль других белков пшеницы, таких как FODMAP (специфические типы углеводов), ингибиторов амилазы трипсина и агглютининов зародышей пшеницы, в содействии симптомам, связанным с NCGS.
Это предполагает более сложную биологическую реакцию на пшеницу (19).
Количество людей, которые избегают употребления глютена, резко возросло. Например, данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) показывают, что распространенность избегания более чем утроилась по сравнению с 2009 годом.по 2014 г. (2).
У людей с зарегистрированным NCGS, которые проходят контролируемое тестирование, диагноз подтверждается только примерно в 16–30% (20, 21).
Тем не менее, поскольку причины симптомов NCGS в значительной степени неизвестны, а тестирование на NCGS еще не усовершенствовано, количество людей, которые могут негативно реагировать на глютен, остается неизвестным (22).
В то время как в мире здоровья и хорошего самочувствия наблюдается очевидный толчок к отказу от глютена для общего состояния здоровья, что влияет на популярность безглютеновых диет, также появляется все больше свидетельств того, что распространенность NCGS растет.
В настоящее время единственный способ узнать, принесет ли лично вам пользу безглютеновая диета после исключения глютеновой болезни и аллергии на пшеницу, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.
СводкаВ настоящее время надежное тестирование на NCGS недоступно. Единственный способ узнать, принесет ли вам пользу безглютеновая диета, — это избегать глютена и следить за своими симптомами.
Есть несколько причин, по которым большинство людей чувствуют себя лучше на безглютеновой диете.
Во-первых, отказ от глютена обычно включает сокращение количества обработанных пищевых продуктов, поскольку он содержится в широком спектре продуктов с высокой степенью переработки, таких как фаст-фуд, выпечка и сладкие хлопья.
Эти продукты не только содержат глютен, но, как правило, также содержат большое количество калорий, сахара и вредных жиров.
Многие люди говорят, что на безглютеновой диете они теряют вес, меньше устают и меньше болят суставы. Вполне вероятно, что эти преимущества связаны с исключением нездоровой пищи.
Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров связаны с увеличением веса, усталостью, болями в суставах, плохим настроением и проблемами с пищеварением — все симптомы, связанные с NCGS (23, 24, 25, 26).
Более того, люди часто заменяют продукты, содержащие глютен, более здоровыми вариантами, такими как овощи, фрукты, полезные жиры и белки, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
Кроме того, симптомы пищеварения могут улучшиться в результате уменьшения потребления других распространенных ингредиентов, таких как FODMAP (углеводы, которые обычно вызывают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и газообразование) (27).
Хотя улучшение симптомов на безглютеновой диете может быть связано с NCGS, эти улучшения также могут быть вызваны перечисленными выше причинами или их комбинацией.
РезюмеОтказ от продуктов, содержащих глютен, может улучшить здоровье по нескольким причинам, некоторые из которых могут быть не связаны с глютеном.
Хотя многие специалисты в области здравоохранения считают иначе, соблюдать безглютеновую диету безопасно — даже для людей, которым это не обязательно нужно.
Исключение из рациона пшеницы и других злаков или продуктов, содержащих глютен, не окажет неблагоприятного воздействия на здоровье при условии, что эти продукты заменены питательными продуктами.
Все питательные вещества в злаках, содержащих глютен, такие как витамины группы В, клетчатка, цинк, железо и калий, можно легко заменить, соблюдая полноценную диету, основанную на цельных продуктах, состоящую из овощей, фруктов, полезных для здоровья продуктов. жиры и питательные источники белка.
Являются ли безглютеновые продукты более полезными?
Важно отметить, что тот факт, что продукт не содержит глютена, не означает, что он полезен для здоровья.
Многие компании продают безглютеновое печенье, пирожные и другие продукты с высокой степенью переработки как более полезные для здоровья, чем их аналоги, содержащие глютен.
На самом деле, одно исследование показало, что 65% американцев считают безглютеновые продукты более здоровыми, а 27% предпочитают их есть, чтобы способствовать снижению веса (28).
Хотя доказано, что безглютеновые продукты полезны для тех, кто в них нуждается, они ничуть не полезнее продуктов, содержащих глютен.
И хотя безглютеновая диета безопасна, имейте в виду, что любая диета, основанная на пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, вряд ли принесет какую-либо пользу для здоровья.
Кроме того, до сих пор ведутся споры о том, приносит ли эта диета пользу здоровью тех, у кого нет непереносимости.