Об активации бурого жира | Медицинский центр Doctor.ru

Бурый жир, находящийся в организме каждого человека, позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. В отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо накапливания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

Бурый жир улучшает обмен веществ, защищая от ожирения и диабета, улучшает чувствительность к инсулину.

Специалисты Американской Диабетической Ассоциации полагают, что бурый жир содержит в себе очень важный потенциал для пациентов, страдающих ожирением и диабетом. Ткань активированного бурого жира действительно может сжечь огромное количество глюкозы и жиров и помочь контролировать уровень сахара в крови. Примечательно и то, что у людей, имеющих лишний вес, количество бурого жира снижено, а его активность подавлена.

В настоящее время появился новый медикаментозный метод накопления и активации бурого жира у взрослых людей.

В медицинском центре «DOCTOR.RU» такая процедура проводится!

Мы всегда следим за новинками в сфере современной медицины и косметологии, внимательно изучаем составы, безопасность и только тогда предлагаем их Вашему вниманию. Наша позиция, как медицинского центра заключается в том, чтобы Вы могли получать множество передовых и уникальных методик на высочайшем уровне профессионализма.

Суть нового препарата заключается в том, что он после введения в определенную область отложения жира медленно и физиологически переводит клетки белого жира в бурый. То есть, увеличивается количество митохондрий в клетке жира и она работает на его сжигание из окружающих клеток белого жира. Образно мы создаем «печки-топки», в которых на постоянной основе при соблюдении нижеперечисленных правил будет плавиться жир.

Эффективность работы бурой жировой ткани у человека

Бурый жир составляет не более 1-2% от массы тела. В активированном состоянии бурый жир может тратить до 300 Вт (по результатам некоторых исследований эта цифра доходит до 400 Вт) на килограмм веса взрослого человека.

Это 21 кВт на 70-килограммового человека.

Для сравнения: человек среднего веса в покое сжигает около 1 кВт энергии. Улавливаете суть? Активировав бурый жир, Вы можете лежать на диване и сжигать в двадцать раз больше энергии, чем раньше.

Бурая жировая ткань: протокол активации

Как и для остальных аспектов здоровья, для бурого жира работают четыре правила: световое, температурное, нагрузочное (стрессовое) и пищевое. Давайте разберемся, каким образом мы можем активировать бурый жир.

Итак, вначале мы разберем эти правила, а затем обсудим, чего не следует делать, чтобы не уменьшать активность бурой жировой ткани.

Температурное правило

Самый главный триггер активации бурой жировой ткани – это снижение температуры окружающей среды. Суть состоит в том, что нет необходимости хранить жир, когда Вам нужно свободное тепло, чтобы выжить.

Как показали недавние исследования, для этих целей достаточно на несколько градусов снизить обычную температуру в помещении. В исследовании было установлено, что со снижением температуры окружающей среды количество сжигающих калории клеток бурой жировой ткани увеличивается. У людей с более высоким содержанием бурого жира его активация холодом улучшает показатели энергетического метаболизма.

Так, в исследовании на 5 добровольцах, в спальных комнатах которых была установлена температура на уровне 19○С, было продемонстрировано увеличение бурой жировой ткани и ее сжигающей калории активности на 30-40%. В то же время увеличение комнатной температуры до 26○С вело к снижению содержания и активности бурого жира. Вообще 19○ С – это достаточно комфортная температура. Вы можете компенсировать ее более теплым одеялом (дышать будете все равно более прохладным воздухом).

Итак, подытожим, какие правила нужно соблюдать!

1. Спим в хорошо проветриваемом помещении при температуре 19-20С.

В другом японском исследовании, в котором приняли участие 12 человек, молодых людей с низким количеством бурого жира просили на протяжении 6 недель проводить по 2 часа в день в комнате с температурой около 17C. В начале этого 6-недельного исследования молодые люди при 17С сжигали в среднем около 108 ккал дополнительно (в сравнении с количеством килокалорий, сжигаемых при нормальной окружающей температуре), а в конце исследования дополнительно сжигалось уже около 289 ккал. Обратите внимание, что это всего 2 часа в день! Доктор Matthias Bluher в своих экспериментах помещал людей ежедневно на 10 минут на холод (40

○C), в результате чего через 4 недели они теряли в среднем по 3-4 килограмма.

2. Уменьшаем температуру в помещениях до 20C.

Принцип охлаждения работает абсолютно у всех. Классическая школа закаливания предлагает множество вариантов закаливания. В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание, купание, контрастный душ). Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком. Холодная вода отнимает тепло тела в 32 раза быстрее, чем холодный воздух. Плавание или ходьба в прохладной воде значительно увеличивает потери тепла, более чем на 50%.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем. Также Вы можете следить за тем, чтобы не надевать избыток одежды на улице и дома, принимать дома «воздушные ванны», которые более безопасны, чем обливание.

Пребывание ночью в прохладном помещении (при 19○C) не только увеличит количество бурого жира, но и нормализует сон, что, в свою очередь, также поможет справиться с проблемой лишнего веса.

Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после консультации у врача, так как закаливание – это тренировка, а не лечение, и людям с заболеваниями и слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны!

Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. Безусловно, снижение комнатной температуры не станет панацеей от лишнего веса, но может быть важным дополнительным шагом наряду с физической активностью и правильным питанием.

Исследования показали, что холод может быть даже эффективнее физических нагрузок! Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода подобно более длительной по времени физической нагрузке и стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом.

Главное – принцип безопасности!

Холодовая адаптация опосредована рецепторами на поверхности кожи, а не глубокими холодовыми рецепторами ядра. Это холодовой сенсорный афферентный цикл. Переохлаждение ядра тела очень опасно!

Нагрузочное (стрессовое правило)

Физическая нагрузка тренирует наши мышцы, делает их сильнее, одновременно сжигая калории. Собственно говоря, это касается не только мышц, а вообще любой ткани: интенсивная работа требует энергии, добываемой при расщеплении жиров. На молекулярном уровне это сопровождается активацией ряда регуляторных белков – транскрипционных факторов, которые, в свою очередь, «будят» гены, отвечающие за перестройку метаболизма в клетках и тканях.

Давно известно, что при физической нагрузке затраты энергии возрастают непропорционально сильно: энергии тратится больше, чем требуется для выполнения упражнений или работы.
Физическая активность активирует бурую жировую ткань. Этому способствуют иризин и фактор транскрипции PGC1-α.

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Гормон служит передатчиком информации между различными тканями организма (поэтому его и назвали в честь древнегреческой богини Ириды или Ирис – вестницы Олимпа).

В одной из недавних работ было продемонстрировано, что иризин циркулирует в плазме крови всех исследованных людей, а его концентрация у молодых женщин-атлеток в несколько раз выше, чем у женщин среднего возраста, страдающих ожирением.

Известно также, что при нагрузке в скелетных мышцах повышается содержание белка – фактора транскрипции PGC1-α. В то же время известно, что когда при физической нагрузке в мышцах возрастает количество белка PGC1, это благоприятно воздействует не только на сами мышцы, но и на весь организм. У трансгенных мышей с повышенным уровнем PGC1 под старость не развивается ожирение и диабет и живут они дольше обычных. Сначала было установлено, что после 3 недель бегания в колесе или плавания у тех же трансгенных мышей (с повышенным уровнем PGC1) резко (в 25–65 раз) возрастает количество термогенина в подкожном белом жире, и там увеличивается число клеток бурого жира.

Световое правило

Исследователи из Лейденского университета нашли совсем простой способ держать бурый жир в тонусе. Оказывается, нужно просто по вечерам поменьше сидеть при искусственном свете.
Известно, что стимуляция бурого жира происходит при участии β3 адренергического рецептора. При его активации клетки сжигают больше липидов и выделяют больше тепла. Патрик
Ренсен и его коллеги обнаружили, что если мышей держать при искусственном освещении 16 часов, а то и все 24 часа в сутки, то у них снижается активность рецептора, соответственно, бурые жировые клетки начинают хуже работать, и липидные молекулы отправляются в запасающий белый жир. С мышами, у которых световой день длился стандартно 12 часов, ничего такого не происходило (заметим, что мыши – животные сумеречные, то есть светлое время суток для них – как для нас ночь).

В результате у мышей, которых долго держали на свету, накапливалось на 25-50% больше жира, хотя у животных из всех групп прием пищи и физическая активность были одинаковые.

Разумеется, тут дело не в самом по себе искусственном свете, а в суточном ритме, который портится из-за освещённости в неурочное время: биологические часы говорят о том, что уже давно должна быть ночь, а глаза продолжают видеть свет. Конечно, мы всё равно заснём, пусть и при искусственном освещении, но на биологических часах это всё равно отразится. Известно, что даже если ложиться спать в правильное время, то всё равно яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе может причинить вред.

Ну а то, что сбитый циркадный ритм связан с ожирением, давно уже подтверждено как практическими экспериментами, так и клиническими исследованиями. По некоторым данным, слишком долгий световой день провоцирует ожирение даже сильнее, чем неправильное питание. И, по-видимому, эффект здесь не в последнюю очередь обусловлен неправильной работой бурого жира. Его взаимодействие с биологическими часами в мозге осуществляется через симпатическую нервную систему: если бурую жировую ткань отключали от симпатических нервных путей, то эффект был такой же, как и при расстройстве суточного ритма – бурые клетки переставали сжигать жиры.

Есть ли такая же взаимосвязь между активностью бурого жира и суточным ритмом у человека, покажут дальнейшие исследования. Похожие результаты были получены специалистами из университета Вандербильта, которые обнаружили, что чувствительность к инсулину у клеток зависит от времени суток, и при нарушенном световом суточном ритме клетки начинают жить на одной только глюкозе, откладывая жиры про запас. Результат – избыточный вес! Эти эксперименты тоже ставили на животных. С другой стороны, повторим, медицинская статистика говорит о том, что и у людей нарушенный суточный ритм часто сопровождается разными нехорошими физиологическими эффектами, в том числе и в обмене веществ. В общем, тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать не только правильно питаться, но и вовремя ложиться спать или хотя бы не злоупотреблять перед сном всевозможными гаджетами.

Таким образом, все то, что увеличивает уровень мелатонина, увеличивает и количество бурого жира, помогая худеть. То есть, чтобы похудеть после 40-60 лет, первым делом надо нормализовать сон. Это поможет и бурый жир нарастить, и устранить те проблемы со здоровьем, к которым приводит нехватка сна.

Пищевое правило

Постоянные подъемы инсулина или повышенный уровень инсулина подавляет работу бурой жировой ткани. «Мерзлявость» – это одно из проявлений инсулинорезистентности. Поэтому соблюдение простых правил (отсутствие перекусов, выдерживание пауз между приемами пищи, снижение углеводов) помогут Вам восстановить активность бурой жировой ткани. Одно из правил интервального голодания – 12-часовой перерыв между приемами пищи – окажется очень эффективным для стимуляции и увеличения клеток бурого жира. Надо заметить,что в этот перерыв нельзя употреблять ничего, кроме чистой воды: то есть, ни таблеток, ни БАДов, ни фруктов, ни любых других напитков, кроме чистой воды. Соблюдать такой перерыв очень легко в ночное время. Смысл таков: если Вы покушали в 22:00, то завтракаете только в 10:00.

У кого снижен уровень бурого жира?

К сожалению, пока измерить уровень бурой жировой ткани сложно. Раньше для определения наличия клеток бурого жира исследователи брали участки жировой ткани на биопсию. Но благодаря успехам визуализирующих диагностических методик стало возможно идентифицировать бурый жир и без травматизации тела человека. Для определения бурой жировой ткани на сегодняшний день применяют методику ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией). Сразу отметим, что делать этого не нужно. Такие исследования делаются добровольцам и только в рамках научных исследований!

Группа риска:

1. Возрастные люди. С возрастом количество бурой жировой ткани уменьшается. Поэтому у взрослых бурый жир составляет лишь небольшую часть от общей массы жира.

2. Люди с избыточным весом. Неясно, причина это или следствие. Ученые это пока так и не определили. Непонятно, то ли худые люди более стройные из-за того, что у них больше бурой (активной) составляющей, то ли полные не так сильно «мёрзнут» из-за наличия дополнительной прослойки белого жира.

3. Люди с нарушенной чувствительностью к инсулину и расстройствами регуляции глюкозы. У людей с нормальным уровнем сахара коричневого жира больше, чем у тех, у кого он повышен.

4. Мужчины. Так как у женщин бурого жира больше, чем у мужчин.

5. Люди, принимающие бета-блокаторы. Они имеют меньше бурого жира, чем те, кто на этих лекарствах не сидит. Бета-блокаторы используются для лечения артериальной гипертензии.

6. Люди с заболеваниями щитовидной железы. Уменьшается активность бурого жира при проблемах со щитовидкой.

Мысли на перспективу

Холодные среды вызывают давно закопанную эпигенетическую программу у всех млекопитающих, которая позволяет преобразовывать белую жировую ткань (WAT) в бурую (BAT), чтобы жечь калории как свободное тепло, одновременно не генерируя АТФ, и не увеличивая ROS (реактивные виды кислорода). Это позволяет нам более медленно стареть, в то же время увеличивая метаболизм и способность работать на меньших калориях, при этом сжигая жир, чтобы вырабатывать тепло для согрева.

Мы снижаем наши жировые запасы в организме, улучшая композицию тела! Низкие температуры также повышают мРНК IGF-1, чрезвычайно увеличивая выброс гормона роста. Это увеличивает эффективность аутофагии и быстро улучшает мышечную и сердечную функцию. Холод делает всё это без упражнений!

Холод также увеличивает GnRH (гонадотропин-рилизинг-гормон) и способствует улучшению репродуктивной активности. Это важно в холоде, так как у большинства млекопитающих беременность протекает в течение зимних месяцев. Вот где для млекопитающих возникает связь с HCG. Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность. Врачи знают о крепкой связи лептина, инсулина с синдромом поликистозных яичников!
Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверхчувствительным.

И самое главное: активизировать и увеличить количество бурого жира в определенных местах вам поможет введение новейшего нанопептидного препарата производства США в места локальных жировых отложений.

В медицинском центре «DOCTOR.RU» разработана и активно применяется определенная методика, которая применяется однократно и способствует созданию «депо» бурого жира в интересующих вас местах навсегда. То есть, создаем «печки-топки» для белого жира и условия для устранения проблемы навсегда. Ранее таких возможностей не было, так как любые методики снижения веса и избавления от подкожно-жировой клетчатки носили временный характер.

Даже липосакция, кавитация или мезотерапевтическое уничтожение жировых клеток не гарантирует результат навсегда. Это связано с тем, что оставшиеся жировые клетки могут увеличиваться до бесконечности.

Для понимания: количество жировых клеток одинаковое у самого худого и самого полного человека в мире, но различие заключается только в откладывающемся жире. А откладываться он может практически неограниченно. Жировая клетка может увеличиваться до огромных размеров, пределы этого увеличения практически отсутствуют. При наличии клеток бурого жира в жировой ткани любое охлаждение будет приводить к активации термогенеза, а, следовательно, к сжиганию белого жира. Все это будет работать даже в том случае, если Вы не будете соблюдать вышеперечисленных правил, так как холодный ветер или холодная погода в наших условиях всегда будут присутствовать в вашей жизни, хотя бы периодически.

Ждем вас на процедуру в медицинский центр «DOCTOR.RU»! Количество препарата определяется индивидуально. Это связано с масштабами коррекции. Процедура проводится не чаще 1 раза в год, так как полный эффект развивается только в течение 10-12 месяцев.

 

Бурый жир у взрослых людей локализован в области шеи

Ученые наконец-то смогли найти у взрослых неуловимый бурый жир – «хороший вариант» жировой ткани, клетки которой вместо того, чтобы запасать энергию, в больших количествах сжигают питательные вещества. Мышей и крыс активированный бурый жир способен защитить и от ожирения, и от диабета. Из людей же в этом плане меньше всего повезло пожилым, полным и гипертоникам.

Казалось бы, все анатомические открытия были сделаны в далеком прошлом, когда препарирование трупов было скорее искусством, а не рутинной подготовкой к очередным занятиям со студентами. Но современные физиологи с помощью рентгеновской, магниторезонансной и позитронно-эмиссионной томографии доказывают обратное: за последние 20 лет им удалось изучить особенности наших сосудов, костей и даже распределения жировой ткани в организме.

Последняя и стала предметом пристального внимания Рональда Кана из Центра по изучению диабета имени Джослина: детально рассмотрев несколько тысяч снимков, сделанных за последние три года, ученые смогли с уверенностью сказать:

«хороший» бурый жир у взрослых есть, располагается преимущественно в области шеи и лопаток и ведет себя достаточно активно.

Жир на месте мускулов

Преобразовать жир в мускулы – мечта многих посетителей тренажёрных залов. Сделать это нельзя, но…

21 августа 19:28

Это мощнейший толчок к развитию многочисленных проектов, посвященных роли бурой жировой ткани в профилактике ожирения и следующего за ним метаболического синдрома. Бесперспективными эти исследования не назовешь: в отличие от более распространенного собрата, откладывающегося под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов, бурый жир вместо запасания энергии сжигает ее в больших количествах, выделяя тепло.

Особенно ярко это заметно у младенцев с еще слаборазвитыми мышцами, отвечающими за терморегуляцию у взрослого человека. В первый год жизни именно бурый жир отвечает за согрев тела. Постепенно эта функция переходит к мышцам, а имеющая с ними много общего «хорошая» жировая ткань сходит на «нет», оставаясь в виде небольших, непостоянных островков, наличие которых было скорее исключением, нежели правилом.

Кан и соавторы публикации в New England Journal of Medicine впервые провели исследование бурого жира такого масштаба, в котором приняли участие 1972 человека. Препарировать своих подопечных они не стали, ограничившись анализом снимков отдельных участков и всего тела.

Существенные отложения бурого жира удалось обнаружить у 3% мужчин и 7,5% женщин. У слабого пола он не только чаще встречался, но и вел себя активнее.

Среди общих отличий — конституция тела «счастливых обладателей бурого жира». Как и следовало предполагать, у худых его оказалось в шесть раз больше, чем у тучных. Среди других факторов, связанных с низким содержанием бурого жира, — высокий уровень глюкозы, пожилой возраст (старше 64 лет) и прием бета-адреноблокаторов, традиционно используемых в лечении артериальной гипертензии.

close

100%

Возможно, Кану удалось найти бы и больше особенностей, если бы не ретроспективный характер исследования: ученые анализировали снимки, сделанные по разным показаниям для диагностики различных заболеваний. Масштабность выборки, впрочем, не позволяет назвать эти данные однобокими — даже несмотря на то, что большая часть подопытных проходили обследование по причине какого-то заболевания.

Да и вторая публикация из Медицинского центра университета Маастрихта, основывающаяся на анализе денных о 24 здоровых добровольцах, частично подтверждает выводы Кана, но расходится с ней в числах — активность бурой жировой ткани при небольшом охлаждении удалось обнаружить у 23 из 24 человек. 96% — это куда больше упомянутых 3% и 7,5%. Возможно, это связано с возрастом и критериями отбора участников и «значимости» встречающихся островков ткани.

Что же касается причинно-следственной связи между обозначенными особенностями и количеством бурого жира, то здесь над мифами еще предстоит поработать: точно сказать, что первично, а что вторично, пока нельзя.

Спортсмен худеет даже на матрасе

Учёные нашли способ сжигать в полтора раза больше калорий, бездельничая на диване. Правда, работает он…

22 октября 15:35

С одной стороны, конституция тела и диета могут сказываться на отложениях бурого жира, с другой — большое количество последнего может и быть причиной стройной фигуры и нормального уровня глюкозы в крови. Возможен и третий вариант: как конституция, так и количество бурого жира зависят от неизвестного третьего фактора.

Логика и медицинское образование склоняют ученых ко второму варианту, тем более что ранее той же исследовательской командой было показано, как бурые клетки, встроенные между мышечными волокнами, защищают от ожирения и вытекающих расстройств обмена веществ.

Направление дальнейших исследований вполне понятно, да и социально обоснованно: если ученым удастся найти способ избирательно стимулировать развитие бурой ткани, то от тучных клиентов попросту не будет отбоя: все лишние калории будут мгновенно превращаться в тепло. На грызунах подобный эффект уже удалось воспроизвести даже без вовлечения генной терапии.

Что такое бурый жир?

Автор Ральф Эллис

В этой статье

  • Бурый жир против белого жира
  • Как это работает
  • Бурый жир и ваше здоровье

Бурый жир, также называемый бурой жировой тканью, помогает поддерживать температуру вашего тела тебе становится слишком холодно. Это тот же жир, который используют медведи, чтобы согреться, когда они впадают в спячку.

Дети рождаются с большим количеством бурого жира за лопатками. Новорожденные не могут дрожать, что является одним из способов, которыми тело вырабатывает тепло. Бурый жир действует как встроенный обогреватель. Вы теряете большую его часть, когда становитесь старше, и у вас появляется дрожь в ответ на низкие температуры.

Бурый жир и белый жир

У вас есть два основных типа жира. Белый жир накапливается, когда вы потребляете лишние калории. Белый жир хранит эти дополнительные калории, чтобы использовать их, когда вы не получаете достаточно энергии из пищи. Большая часть жира в вашем теле — это белый жир. Обычно вы храните его в бедрах, бедрах и животе. Слишком много белого жира в животе может повысить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Бурый жир и белый жир состоят из разных компонентов. Белый жир состоит из больших капель липидов или жирных кислот. Клетки бурого жира заполнены митохондриями. Митохондрии богаты железом, которое придает бурому жиру его цвет. Это сердце ваших клеток. Они потребляют питательные вещества, такие как сахар и белый жир, и расщепляют их для получения энергии. Бурый жир хранит больше энергии в меньшем объеме, чем белый жир.

Как это работает

Когда ваше тело замерзает, оно вырабатывает гормон норадреналин. Бурый жир имеет рецепторы норадреналина. Когда эти рецепторы ощущают гормон, они подают сигнал многим митохондриям начать вырабатывать энергию. Это создает тепло, которое помогает поддерживать температуру тела.

Хотя по мере роста вы теряете большую часть бурого жира, часть его остается. У взрослых очень небольшое количество бурого жира находится в области шеи, ключиц, почек и спинного мозга. У стройных людей обычно больше бурого жира, чем у людей с избыточным весом. Женщины также склонны иметь больше, чем мужчины.

Бурый жир и ваше здоровье

Ученые исследуют другие роли бурого жира в организме. В частности, они хотят узнать больше о том, как он использует белый жир в качестве топлива. В некоторых исследованиях также изучается, как физические упражнения могут сигнализировать о гормонах, которые включают бурый жир. Врачи пытаются выяснить, могут ли они использовать силу бурого жира для лечения ожирения.

Одно исследование показало, что бурый жир отфильтровывает из крови определенные аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин и валин. Вы получаете эти аминокислоты из таких продуктов, как яйца, мясо, рыба, курица и молоко. Вы также получаете его из некоторых добавок для наращивания мышечной массы. Они полезны в нормальных количествах, но их избыток в крови связан с ожирением и диабетом. Чем меньше у вас бурого жира, тем меньше вы способны отфильтровывать эти аминокислоты, когда их уровень становится слишком высоким, и риск возникновения этих состояний возрастает.

В другом исследовании изучалось, может ли лекарство вызывать ту же реакцию, что и холод в бурых жировых клетках. Есть надежда, что возможность вызвать эту реакцию с помощью лекарств приведет к новым методам снижения веса.

Лечение ожирения может помочь снизить заболеваемость диабетом. Одной из проблем является то, что использование дополнительной энергии может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, что может повысить риск возникновения проблем с сердцем. Исследователи работают над тем, чтобы выяснить, насколько безопасным будет такой препарат.

Что такое бурый жир? Может ли это помочь вашему телу похудеть?

17 сентября 2019 г.

Опубликовано в

  • Диабет
  • Женское здоровье
  • Мужское здоровье
  • Здоровье пожилых людей
  • Питание и потеря веса
  • Здоровье сердца
  • Общее здоровье
  • Здоровье в Оклахоме
  • Фитнес
  • Рак

Если вы входите в число миллионов американцев, пытающихся стать здоровее и сбросить лишние килограммы, вы, вероятно, не задаетесь вопросом, лучше ли один тип жира, чем другой. Но многие исследования показывают, что бурый жир в вашем теле может быть секретным оружием для похудения.

Бурый жир, также называемый бурой жировой тканью, представляет собой особый вид жировых отложений, который помогает вырабатывать тепло при простуде. Именно поэтому вы обычно не замерзаете, играя в снегу или гуляя по ледяному ветру.

Что делает бурый жир особенным, так это то, что он содержит намного больше митохондрий, чем белый жир. Эти митохондрии являются «двигателями» бурого жира, которые сжигают калории для производства тепла. Многочисленные исследования показали, что воздействие холода увеличивает количество бурого жира в организме, тем самым потенциально увеличивая количество сжигаемых организмом калорий.

Может ли бурый жир помочь вам похудеть?

Бурый жир вызвал большой интерес у исследователей, потому что он, по-видимому, использует обычный жир тела в качестве топлива. Это особенно верно, если человек занимается физической активностью, потому что исследования показывают, что упражнения стимулируют гормоны, которые активируют бурый жир, чтобы творить чудеса.

Пока исследования продолжаются, и нам все еще нужно больше понимать, как бурый жир активируется для сжигания калорий, ученые полны надежд. Возможно, в будущем использование способности бурого жира сжигать калории, а также разработка лекарств, стимулирующих выработку большего количества бурого жира в организме, станут многообещающими вариантами новых, инновационных методов лечения потери веса.

Но жир есть жир, верно?

Не совсем так. У большинства из нас в организме есть как белый, так и бурый жир. Проще говоря, белый жир хранит энергию и калории, а бурый жир сжигает энергию и калории.

Поскольку бурый жир сжигает калории для выработки тепла, его часто называют «хорошим» жиром. У младенцев много бурого жира, но уровень бурого жира снижается по мере того, как мы становимся взрослыми. Взрослые, у которых сравнительно больше бурого жира, как правило, моложе, стройнее и имеют нормальный уровень сахара в крови.

Но белый жир не так уж и плох. Как уже упоминалось, он хранит необходимые нам калории, помогает защитить наши внутренние органы, обеспечивая подушку, и (как бурый жир) выделяет полезные гормоны 9. 0088 (подробнее об этом ниже). А вот избыток белого жира, особенно в области живота, может вызвать проблемы со здоровьем, которые приводят к повышенному риску сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и других заболеваний.

Гормоны и жир

И белый жир, и бурый жир не только накапливают калории и высвобождают энергию, но и играют важную роль в эндокринной функции, вырабатывая определенные гормоны, которые помогают регулировать уровень глюкозы, холестерина и обмен веществ.

В недавнем прошлом было проведено много исследований (в основном на мышах), и в настоящее время проводятся дополнительные исследования (в том числе и на людях), в которых исследуются несколько типов гормонов, которые секретируются жировыми клетками или тесно взаимодействуют с ними, особенно бурый жир. Многие из этих гормонов играют ключевую роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний. Вот лишь некоторые из исследований.

  • В исследовании мышей с болезненным ожирением, проведенном в середине 1990-х годов, исследователи обнаружили, что у мышей не было гормона лептина, который секретируется жировыми клетками. Без лептина, регулирующего их аппетит, животные всегда голодали и вырастали почти в два раза больше, чем контрольные мыши.
  • Исследование , проведенное в 2012 году, показало, что гормоны, вырабатываемые сердцем, называемые сердечными натрийуретическими пептидами, вызывают превращение белых жировых клеток, накапливающих энергию, в бурый жир, сжигающий энергию, у мышей. Когда мышей помещали в холодную среду, у них вырабатывалось больше гормона сердца, который активировал бурый жир, заставляя его сжигать больше калорий.
  • Исследование , проведенное в 2016 году , показало, что физические упражнения могут помочь в контроле веса и предотвращении диабета за счет улучшения способности жировых клеток сжигать калории за счет повышения уровня гормона иризина, который вырабатывается во время упражнений. Исследования показывают, что иризин может помочь превратить обычную белую жировую ткань в гораздо более метаболически активный бурый жир; Иризин помогает белому жиру имитировать положительный эффект бурого жира.
  • В 2018 г. исследователи из Германии и Финляндии обнаружил , что бурый жир взаимодействует с кишечным гормоном секретином, который сообщает мозгу, что тело сыто во время еды, что помогает контролировать потребление пищи. По сути, когда бурый жир и секретин работают вместе, мозг перестает чувствовать голод.

Если текущие исследования покажут такие же результаты на людях, жировая ткань и гормоны могут оказаться очень важным ключом к эффективному снижению веса.

Знаем ли мы еще, как активировать бурый жир в организме человека?

Хотя многочисленные исследования показали 9Воздействие холода 0087 увеличивает количество бурого жира , присутствующего в организме, что приводит к тому, что организм сжигает больше калорий, до сих пор неясно, какому холоду должен подвергаться человек, чтобы повысить уровень полезных веществ в его организме. бурый жир.

Может пройти еще десять лет, прежде чем появятся конкретные исследования, показывающие, как увеличить и активировать наши запасы бурого жира с помощью холода, но тем временем исследователи уже знают одну вещь: упражнения, скорее всего, являются ключевым фактором 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *