Содержание

рецепты правильного питания — Zira.uz

Мы собрали подборку рецептов правильного питания, не только для тех, кто за ЗОЖ, но и для тех, кто следит за фигурой и хочет всегда оставаться в прекрасной физической форме.

Курица по-итальянски

 Курица с овощами, запеченная в фольге, получается сочной и нежной, пропитанной овощным соком. Это отличное итальянское блюдо, которое понравится всей семье.

Свекольный хумус

Хумус — это соус ближневосточной кухни. который готовят из нута. В нем множество белка, он сытный, полезный, а если добавить в него свеклу, еще и красивый. Хумус по этому рецепту можно есть с хлебом, подавать к основным блюдам или использовать как соус для свежих овощей.

Арахисово-банановые батончики

Здоровый и вкусный перекус можно приготовить всего из 3 ингредиентов, которые чаще всего есть дома. Запеченные батончики из бананов, овсяных хлопьев и арахисовой пасты получаются сытными, ароматными и не слишком сладкими. Приготовить их просто, а хранить можно до 2 месяцев.

Яблочно-овсяные вафли

Вафли — прекрасное блюдо для завтрака. Их можно подавать с любимыми топпингами и свежими фруктами и ягодами. Этот рецепт поможет вам приготовить низкокалорийные вафли из овсяной муки и яблочного пюре. Запекать их лучше всего в духовке в силиконовой форме. 

Морковно-томатный суп

Этот яркий суп отлично подходит для еще теплых осенних дней. Он нежный, пряный и низкокалорийный — в 1 порции содержится 175 кКал. Подавать его можно с сухариками или есть просто так, он вкусен в любом виде. При желании его можно заморозить — так он будет храниться до 1 месяца.

Морковный торт

Те, кто сидит на диете, часто думают, что сладости и десерты есть нельзя. Однако это не так, и морковный торт по этому рецепту — доказательство.

Он получается сладким, ароматным, с шелковистым кремом. А самое главное — он не добавит лишних сантиметров на талии.

Тушеная говядина с черносливом

Это блюдо порадует семью не только в будние дни, но и на праздники. Выглядит оно очень ярко, а его насыщенный вкус удовлетворит любого гурмана. Говядина, тушеная с пикантным черносливом, получается сочной и мягкой. В качестве гарнира к этому блюду можно подать простой отварной рис.

1 579

Рецепты правильного питания на каждый день, сбалансированное и рациональное питание

Всем известно, что правильное питание — основа хорошего самочувствия и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Многие ошибочно полагают, что правильное питание не может быть разнообразным и вкусным. Материалы этой рубрики призваны доказать, что это не так.

Меню рационального питания на неделю, советы и рекомендации, как правильно питаться, полезные продукты и много другой важной и нужной информации для вашего здоровья.

Сортировать по:

Дате добавления (по убыванию)

    Дате добавления

  • по убыванию
  • по возрастанию
  • Имени

  60 минут   25 минут   90 минут   40 минут

Классическое блюдо белорусской кухни, которое отличается нежным вкусом и легкостью. Картофель, приготовленный таким образом, намного полезнее чем запеченный или сваренный без кожицы!

  30 минут

Едва припущенная тыква в сочетании с яблоками и корицей сохраняет максимум полезных веществ, при этом получается потрясающий натуральный вкус. Сладкий, едва подсоленный, слегка с кислинкой — такой десерт полюбят и взрослые и дети.

  30 минут

Простая, но эффективная идея сбалансированного питания для тех , кто на диете!

  40 минут   30 минут

Запекание в фольге способствует получению продукта «в собственном соку», т. е. без излишков жира, которым неизбежно смазывается противень и сама рыба, когда готовится без заворачивания в фольгу. Т.е. этот способ приготовления является более полезным для нашего здоровья!

Если у вас нет лайма, его можно заменить на обычный лимон. Как, впрочем, и карпа на другую рыбу. Экспериментируйте!

  60 минут

Этот паштет не имеет ничего общего с тем, что можно купить в магазинах. Вкус нежной куриной печенки в этом блюде едва оттенен овощами, что в целом сочетается очень хорошо. Любителям блюд из печени такой паштет придется по вкусу. Его можно подавать как начинку для бутербродов, блинчиков, или других блюд.

  120 минут

Этот рецепт родом из Греции. Оказывается, там используют такой вариант приготовления фасоли (без привычного для нас замачивания). И в результате получается нежная, но в тоже время хрустящая фасоль, пропитанная ароматами остальных ингредиентов, особенно томатов.

Рациональное питание это система питания, которая основывается на соблюдении основных правил. Во-первых, правило энергетического баланса. Т.е. количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно быть равно количеству энергии, которое мы затрачиваем в процессе жизнедеятельности. Во-вторых, организм человека нуждается в постоянном поступлении различных пищевых веществ в определенном соотношении, витаминов и минералов. А также правило режима питания: правильно употреблять пищу регулярно, в одно и то же время в определенных количествах, не переедая и не голодая. Но для того, чтобы питаться правильно, необходимо еще правильно выбирать и правильно готовить продукты, чтобы сохранять все полезные вещества.

Меню правильного питания на каждый день и на неделю, различные способы приготовления продуктов, все о пользе клетчатки, кедрового меда и других продуктов, что такие питание по группе крови и в чем его польза и масса другой полезной информации о продуктах и секретах питания на сайте oede.by. Скорректировав свой рацион, вы не только начнете поставлять своему организму именно те продукты, которые ему действительно необходимы, но и непременно начнете чувствовать себя лучше, а также сможете избавиться от различных проявлений хронических болезней. Также стоит составлять меню правильного питания на день с учетом возраста. Если подростку требуется много энергии для роста и развития, то человеку старше 50 стоит ограничить себя в углеводах, животных жирах и соли, больше употреблять кальций. Как правильно питаться на работе или, например, во время беременности? Каково меню сбалансированного питания для растущего детского организма и что такое правильная еда для подростка. Питаться правильно необходимо и взрослым, и детям.
Принципы здорового образа жизни, заложенные в поведении ребенка с детства, сделают его жизнь значительно более здоровой и насыщенной. Рациональное питание — это не бесконечные диеты, это всего лишь правильное меню на каждый день. А о том, как и из чего его составить, вы узнаете на сайте oede.by.

Рестораны здорового питания: особенности меню, оснащения, способы приготовления блюд

В последнее время многие люди, уставшие от бешеного ритма городской жизни, начинают задумываться о правильном питании. Это в значительной степени изменяет продовольственную корзину покупателей в магазине, а также влияет на то, какие блюда они заказывают в заведениях общественного питания. И если раньше ресторан был местом, где можно отведать исключительно вкусные блюда, то теперь посетители стали обращать внимание на свойства пищи, ее состав и способ приготовления. В связи с этим можно сказать, что «здоровое питание» — это новый, модный тренд, охвативший практически весь земной шар.

Контроль в сфере общественного питания

Как и любая другая сфера, общественное питание нуждается в очень жестком контроле.  Это касается всех заведений, начиная с обычных столовых, и заканчивая фешенебельными ресторанами. Первооткрывателем в этой сфере стали итальянцы, которые предложили проводить обязательную сертификацию качества предлагаемых посетителям ресторанов блюд. Причем, добились они в этом колоссальных успехов. Во-первых, государству удалось привлечь большой процент населения к здоровому образу жизни. И, во-вторых, контроль со стороны государства принес ресторанам, согласившимся на добровольную сертификацию, колоссальную прибыль, т.к. именно эти заведения получили особую популярность. Ведь посетители точно знали, что здесь они смогут заказать себе блюда, приготовленные из натуральных продуктов.

В нашей стране понятие «здоровая кухня» у многих людей ассоциируется с диетами. Получается, что люди, выбирающие для себя правильное питание, любо хотят похудеть, либо испытывают некоторые трудности со здоровьем. Конечно, это далеко не так, поэтому попробуем разобраться, в чем же особенность заведений, предлагающих своим гостям «здоровую пищу».

Меню. Оснащение. Способы приготовления

Для начала стоит отметить, что в ресторанах здорового питания запрещено курить. Люди, приходящие сюда следят за своим здоровьем, поэтому чужая пагубная привычка явно не принесет им удовольствие. Затем — больше, чем скромная винная карта (разве что легкие вина). Это также связано с ориентировкой на здоровый образ жизни. Два этих нюанса значительно усложняют работу рестораторов. Ведь люди приходят в ресторан не только, чтобы поесть, но и развлечься, поэтому ограничивать меню исключительно вегетарианскими позициями не стоит. Еще одна проблема — высокая стоимость блюд. Экологически чистые продукты имеют высокую цену. Теперь подробнее.

В последнее время особую популярность стала набирать кухня стран Востока. Как часто мы идем в суши-бары или рестораны китайской кухни, потому что хотим съесть что-нибудь легкое, вкусное и полезное. Большинство предлагаемых здесь блюд включают в себя рыбу, морепродукты, диетическое мясо, рис, свежие или приготовленные на пару овощи.

Видя возрастающий интерес со стороны населения к здоровому питанию, рестораны  европейской кухни тоже стали включать в меню позиции с пометкой «фитнес», либо увеличивать количество блюд, в состав которых входят только полезные ингредиенты, легкие заправки, практически исключается добавление соли. Для их приготовления требуется специальное оборудование (например, пароварка, слайсер промышленный для нарезки необходимого количества продукции, пароконвектомат scc 61).

Современные рестораны в России, выбирающие для себя концепцию здорового питания, позиционируют свои блюда, как приготовленные из экологически чистых продуктов. Можно встретить заведения, в меню которых присутствуют блюда из пророщенных зерен льна, подсолнечника, пшеницы, ржи, тыквы и чечевицы. Они содержат в разы больше минералов и витаминов, а значит полезнее. Большое количество блюд из овощей и фруктов требует установки на кухне ресторана  картофелечистки (мок) и овощерезки (robot).

Если рассматривать более подробно особенности меню, то «здоровые» рестораны просто изобилуют блюдами, приготовленными из морепродуктов. Это касается как первых блюд (к примеру, суп из акульих плавников, мисо суп), так и основных (роллы с тунцом, креветками, угрем). Много фирменных позиций содержат диетическое мясо: утка, кролик, нежирная телятина, ягненок. Большой популярностью пользуются ризотто и пасты, приготовленные из твердых сортов пшеницы.

В качестве гарниров и основных овощных блюд в меню представлены блюда из брюссельской капусты, спаржи, цукини, перца, черри. Из овощей с использованием машины протирочной мпр готовят различные пюре и овощные муссы.

Все продукты готовятся без жира, что дает возможность максимально сохранить их полезные свойства. Для этого на предприятиях общественного питания применяют специальное оборудование, примером которого могут служить газовые конвекционные печи. И конечно, никаких консервантов, красителей и генномодифицированных ингредиентов!

В качестве напитков, в последнее время особенно популярны кислородные коктейли, оздоравливающие чаи и кофе без кофеина.

Для ресторанов, предлагающих здоровую пищу, требуется специальное оборудование, обеспечивающее щадящее отношение к  продуктам: пароварки, специальные сковороды, пароконвектоматы, гриль, хлебопекарное оборудование, цены на которые на рынке достаточно разнообразны. Если вы хотите получить надежную качественную технику, обратитесь к специалистам нашей компании и они помогут подобрать вам все необходимое для успешной работы ресторана.

Рецепты для здорового питания — презентация онлайн

Рецепты
для здорового питания
Суп из чечевицы
Отварить оранжевую
чечевицу.
На сковороде припустить
лук, помидор, болгарский
перец, специи, добавить в
суп.
Быстрые супы
Грибной суп
Отварить грибы,
добавить гречневую
крупу.
Припустить лук с
морковью и добавить в
суп.
Вареники
Замесить тесто на воде с
цельнозерновой мукой
или мукой 2 сорта.
Для начинки отварить
коричневую чечевицу,
припустить лук с
морковью и соединить с
толченой чечевицей.
Соль и специи по вкусу.
Лаваш
Замесить тесто из
цельнозерновой муки.
Выложить «блинчик» на
сухую сковороду и
обсушиваем с 2х сторон.
Буквально по паре минут.
Складываем их стопкой и до
остывания укутываем в
полотенце. Подавать к столу
с овощами, зеленью и
соусами.
Нажать
Перец фаршированный
Для начинки: залить
кипятком ячневую крупу.
В это время режем овощи:
морковь, лук, кабачек,
перец, цветную капусту,
брокколи. Отцедить
крупу, смешать с
овощами, солью и
специями.
Зафаршировать перцы. В
мультиварке потушить
лук и морковь, выложить
перцы, залить домашним
йогуртом со специями.
Фасоль с овощами
Отварить фасоль,
смешать с припущенным
луком и морковью. Соль и
специи по вкусу.
Посыпать зеленью.
Каша с овощами
Овощи «подогреть» на
сухой сковороде. Добавить
гречневую кашу.
Добавить соль, специи во
вкусу, замоченные
тыквенные семечки.
Полить маслом ,
посыпать зеленью.
Овощные оладьи
Броколли и цветную
капусту отварить,
добавить тёртый и
отжатый кабачек, яйцо ,
соль и специи.
Для клейкости можно
добавить немного
цельнозерновой муки .
Фаршированные
шампиньоны
Вырезать ножки из
свежих шампиньонов.
Замариновать шляпки на
ночь в домашнем йогурте
или ряженке со специями.
Обжарить лук с
измельчёнными ножками,
соединить с тёртым
адыгейским сыром.
Зафаршировать шляпки
грибов полученной
смесью. Запекать в
духовке.
Салат из свежих овощей
Огурцы, морковь,
пекинская капуста, перец,
помидор, стебель
сельдерея, брокколи,
цветная капуста, зелень.
Добавляйте пророщенный
маш, замоченные
тыквенные семечки,
молотый кунжут, специи.
Заправляйте хорошим
маслом и лимоном. Для
сытости можно добавить
отваренную заранее
фасоль или кусочки
адыгейского сыра.
Сок
Свежевыжатый сок из
тыквы, моркови и яблока
развести водой 1:1,
добавить 1/2ч.л. куркумы.
Пхали
Отваренную стручковую
фасоль (или запечёную
свёклу, или шпинат),
грецкий орех, ошпаренный
лук, чеснок и кинзу
пропустить через
мясорубку или измельчить
в блендере. Посолить,
добавить хмели-сунелли.
По желанию, сок лимона.
Сформировать котлетки и
украсить зёрнами граната.
Хумус
Замоченный на ночь нут
отварить. Добавить чеснок,
сливочное масло, специи
(чёрный перец, зира).
Смолоть блендером,
добавить лимонный сок,
тхину и оливковое масло.
Тхину можно приготовить
самим. Подсушить на
сковороде кунжут с зирой.
Смолоть с добавлением
оливкового масла.
Готовый хумус можно
смешать с зеленью.
Живые конфеты
Кешью и миндаль
замочить на ночь. Утром
измельчить их в блендере с
финиками, смешать с
кэробом. Если недостаточно
сладости, добавить мёд.
Можно добавлять молотое
семя льна или
подсолнечника, тыквенных
семечек. Скатать шарики,
обвалять в кокосовой
стружке или семени чиа.
Либо облить шоколадной
глазурью (какао-масло,
какао-порошок, мёд).
БУДЬТЕ
ЗДОРОВЫ

Рестораны здорового питания

В современных условиях ускорения темпа жизни в больших городах заботиться о правильности питания зачастую нет времени. Тем не менее, популярность здорового образа жизни стремительно растет: сейчас люди более образованы, поэтому больше внимания обращают на свойства пищи. Им уже недостаточно того, чтобы продукт был просто вкусным, они хотят знать, где и как именно он был произведен. Таким образом, рестораны «здорового питания» – очередной тренд в общественном питании, в связи с которым даже фаст-фуд вынужден предлагать более «здоровые» позиции.

В Европе практика государственного вмешательства в сферу общественного питания существует с конца 90-х годов. Так, в Италии несколько лет назад действовала программа по сертификации качества еды в местных заведениях, так называемый «Голубой сертификат».

Потребность в ней возникла в связи с необходимостью укрепить здоровье нации путем привития более здоровых привычек в еде. Задумавшись о правильности питания, итальянцы стали предпочитать рестораны, отмеченные «Голубым сертификатом», и чаще употреблять в пищу фрукты, зелень и свежую рыбу.

В России у многих слова «диета», «вегетарианство» ассоциируются с «похудением», и за ними стоят лишь временные меры. Как правило, «здоровое» меню предлагают санаторно-курортные учреждения, кафе при спортзалах, или рестораны, ориентирующиеся на девушек, которые следят за своими фигурами. Что касается санаториев, предлагаемые ими диеты, разработанные в 60-70 годы прошлого века для трудящихся в плохих условиях, морально устарели и зачастую не соответствуют проблемам и запросам современного человека. Здоровое меню остальных тоже небезупречно – нередко они составляются без участия специалистов-диетологов, знакомых с последними тенденциями и открытиями в медицине.

Надо сказать, российские потребители готовы пересмотреть свою систему питания. Опросы показывают, что около 30% женщин и 7% мужчин, живущих в Москве, задумываются о том, что съедают за обедом и ужином. Возросший интерес к полезным продуктам отмечают и сами рестораторы. Так, многие посетители заведений холдинга «Росинтер Ресторанс» выбирают заведомо здоровую еду, будь то паста из твердых сортов пшеницы, ризотто, роллы с тунцом или суп мисо.

Как правило, в качестве «здоровых» себя позиционируют рестораны с некоторыми национальными кухнями – эталонами являются японская, китайская, вьетнамская… А вот грузинская, индийская, русская кухни изначально не предполагают заботу о правильном питании, тем не менее и они стремятся идти в ногу со временем. В ресторанах «Грабли» за последние полтора года значительно вырос набор блюд из овощей, приготовленных на пару. Гита Анцане, шеф-повар сети, старается следить, чтобы количество соли при готовке было минимальным: если гость пожелает, он может сам посолить еду или добавить в нее соевый соус. Из салатов с майонезной заправкой остался только «Оливье», технология которого не предполагает перехода на более легкую, йогуртовую или горчичную заправку.

Пристанища для «зеленых»

В России концепции здорового питания базируются в основном на идее экологически чистых продуктов и вегетарианском уклоне в меню, или на том и другом одновременно.

Ресторан «Джаганнат» – одно из немногих мест в Москве для тех, кто предпочитает международную вегетарианскую кухню и здоровый образ жизни. Посетителям предлагаются разнообразные экзотические блюда, такие как «Гуакомоле», классический индийский обед – «Панча Тали», суп «Вон-Тон», «Джаганнат-Паэля», вегетарианские суши, приготовленные из экологически чистых продуктов. Здесь царит культ макробиотики. Также в «Джаганнате» представлен фито-бар, предлагающий этнические и средневековые напитки, свежевыжатые соки, китайские чаи.

Еще одно пристанище вегетарианцев в Москве – кафе «Авокадо». Особой популярностью у гостей пользуются блюда фьюжн с «пробужденными зернами» подсолнечника, кунжута, льна, тыквы, чечевицы и нута. При прорастании количество минералов и витаминов в зернах увеличивается в сотни раз, что делает блюда, приготовленные с их использованием, особенно полезными. Здесь предлагают кислородные коктейли на основе различных соков, можно заказать чайную церемонию. Кофе представлен с кофеином или без него. В меню введены особые чаи и блюда для похудения. Что еще важно, здесь запрещено курить.

Успешно развивается в столице и проект «Ресторан ТАН&Тибетские СПА-центры Asia Beauty Spa». В ресторане соединены тибетское и китайское мировоззрение по вопросам питания и здорового образа жизни. Фирменные блюда – суп из утки с лечебными приправами, суп из акульих плавников с крабовым мясом и яичным белком, бульон из черепахи с барбарисом и женьшенем, телятина с ароматным перцем в ананасовой чаше, каре ягненка в пряных травах, копченые в жасминовом чае ребра поросенка, огромный ассортимент фирменных салатов и десертов.

Отметим, что одним из первых российских спа-ресторанов был «Софи и Серж» в Нижнем Новгороде. Его создатель и идеолог Мария Могилевская – сторонник американской теории хромотерапии в диетологии. Согласно этой философии, свет способен влиять на пищеварение – например, людям с больным желудком рекомендуется кушать телятину при сиреневом освещении. Столики в ресторане «Софи и Серж» освещены лампами определенных цветов: синего, зеленого, красного, желтого. Если при дневном свете человек старается пообедать быстро, то подобная подсветка заставляет его расслабиться. Созданию атмосферы комфорта и отдыха также способствуют «морской» видеоряд на большом плазменном экране и релаксирующая музыка.

У ресторанов Porto Maltese, созданных для поклонников здорового питания и вегетарианской кухни, – своя изюминка. Здесь нет понятия «порция», а есть единица веса – 50 грамм. Картофель, брокколи и брюссельская капуста, грибы, черри, спаржа, кукуруза, цуккини, фенхель, баклажаны, морковь, патиссоны, перчики, фасоль, горошек, лук-порей – все это мини- и микроразмеров. Такими «дозами» много не съешь!

Сеть быстрого питания «Сбарро» тоже не осталась в стороне – здесь обращают внимание клиентов на то, что в блюдах не используются консерванты, красители и генно-модифицированные ингредиенты, что подтверждают протоколы исследований.

Альтернативу быстрому питанию предлагают ресторанчики шведской сети Wokie Dokie, про которую говорят: «Это не идея здоровой еды, а сама здоровая еда». Технология приготовления пищи, согласно которой овощи, мясо или морепродукты готовятся без жира на китайской сковородке вок, позволяет максимально сохранить питательные свойства продуктов. Все блюда, предлагаемые гостям, обозначены символом в виде «замочной скважины» – знак «Шведской национальной пищевой администрации за здоровое питание».

Постепенно даже самые обычные московские рестораны помимо привычных сытных блюд вводят в меню странички «правильного питания», предлагающие салаты из свежих овощей и свежевыжатые соки.

В чем соль?

Формат «здоровых» ресторанов накладывает некоторые ограничения на ресторатора. Во-первых, идея здорового питания и курение несопоставимы. Поэтому в подобных ресторанах неприемлемо даже деление залов на курящий и некурящий, а это может не понравиться «неидейным» посетителям.

Во-вторых, в некоторых случаях основной проблемой становится алкоголь. В идеале спиртных напитков в таких заведениях быть не должно. Но большинство людей, не являющихся принципиальными борцами за культ здорового образа жизни, не могут представить себе праздника без спиртных напитков. Кроме того, размер наценок на алкоголь и их важность в общей структуре дохода ресторана существенны.

В-третьих, у среднестатистического россиянина указанные в меню «полезности», пусть даже безопасные, выращенные на специальных лугах и полях, не вызывают повышенного аппетита.

И, конечно, сложности возникают из-за недостатка отечественных поставщиков качественных овощей, фруктов и рыбы. Порой выгоднее купить замороженную рыбу из Чили или Перу, чем у российских рыбных хозяйств. Все это повышает цены меню за счет увеличения себестоимости «здоровых» продуктов. Директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев отметил в одном из интервью: «В стране пока нет органа, который бы контролировал содержание в продуктах неподобающих веществ. И совхозные овощи могут содержать нитраты и не являться экологически чистыми. Только путем введения добровольной сертификации поставщиков можно контролировать продукцию».

Без сомнения, в игру на данном рынке должны вступить некие профессиональные и творческие объединения производителей здорового питания. Сегодня термины «эко», «био», «макробиотика», «органик» используются во многих случаях некорректно. Без единого определения «что такое хорошо, и что такое плохо» классифицировать заведения здорового питания невозможно. Например, западный подход к здоровому питанию требует сертификации экологического состояния почвы, на которой выращивают те или иные культуры.

Большинство продуктов, какими бы деликатесными и экологически чистыми они ни были, требуют правильного приготовления. Раскрыть истинные вкусовые качества помогают современные технологии и специальное щадящее оборудование. К подобному оборудованию, приемлемому для диетологии и здорового питания, специалисты относят те, которые позволяют обрабатывать продукты, сохраняя их свойства. Например, оптимальная температура жарки – не 180-200, а 120?С, в этом случае процесс приготовления идет немного дольше, чем обычно, но без разрушения ценных компонентов и с меньшей потерей веса. Так, для обжарки свежих овощей лучше всего использовать лавовый гриль. Мясо и морепродукты идеально жарить на сковороде вок. Готовить продукты практически без изменений их полезных свойств позволяют и пароварки: они могут работать как в обычном режиме (температура кипения 100?С), так и в более деликатном – 70-80?С. «Здоровое» оборудование почти полностью исключает использование жира, что является основой концепции здорового питания.

Правильное питание в России – пока еще дорогое удовольствие, к которому большинство ресторанов средней руки просто не готово, ни морально, ни физически. Кроме того, профессиональные училища не готовят поваров, разбирающихся в правильном питании, а оплачивать услуги медицинского работника, диетолога, согласен далеко не каждый ресторатор.

BelliniFIT

BelliniFIT – ежедневная доставка здоровой и вкусной еды от Bellini group.

Дневной рацион от 3 до 5 приёмов пищи, основанный на принципах сбалансированного питания.

Блюда для рационов ежедневно готовят в ресторане Trattoria Formaggi. Меню не повторяется в течение месяца.

BelliniFIT помогает менять образ жизни, не перестраивая ежедневного ритма.

Не нужно ходить в магазин, готовить, переживать о вкусе и качестве блюд. Направляйте свои силы и энергию на другие задачи и наслаждайтесь приятными моментами.

Для оформления заказа нужно сделать несколько шагов:

Шаг №1: Позвоните по телефону 8(391) 214-04-01 и получите развёрнутую консультацию.

Шаг №2: Выберите один из рационов:
Slim 1200 – 1300 kcal. Трёх- или пятиразовое питание для людей с невысокой активностью в течение дня. 
Balance 1400 – 1500 kcal. Трёх- или пятиразовое питание для желающих поддерживать вес или снизить вес.   
Active 1800 – 2000 kcal. Трёх- или пятиразовое питание для активных в течение дня и тех, кто занимается спортом. 
Veggy 1400 – 1500 kcal. Трёхразовое питание без рыбных и мясных блюд с использованием продуктов только растительного происхождения. 
Detox 1100 – 1200 kcal. Рацион из шести напитков для лёгкости и бодрости на весь день. Подробности: Detox меню 

Шаг №3: Скажите оператору удобное вам время (с 08:00 до 11:00) и место доставки. Вам привезут полный суточный рацион.

Оплатить заказ можно при первой доставке

Шаг №4: Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами BelliniFIT в течение всего дня.  Также, читайте опыт врача-диетолога в формате дневника.

BelliniFIT – умный выбор здорового будущего. 


Перечень рекомендуемых мероприятий 2019г. / Перечень рабочих мест 2019г.
Продавец-изготовитель:

ООО «Сыр»
660049, г.Красноярск, пр.Мира, д.15,
Тел: (391) 227-32-42
ИНН 2466250578, КПП 246601001
ОГРН 1122468023050

Здоровые кулинарные приемы: усиление вкуса и сокращение калорий

Методы здорового приготовления: усиление вкуса и сокращение калорий

Методы здорового приготовления улавливают вкус и питательные вещества пищи без лишнего жира или соли.

Персонал клиники Мэйо

Введение

Здоровая кулинария не означает, что вы должны стать шеф-поваром-гурманом или покупать дорогую посуду. Вы можете использовать базовые техники приготовления, чтобы приготовить здоровую пищу.

Используя здоровую кулинарию, вы можете избавиться от насыщенных жиров. Рассмотрим, например, что многие жиры, используемые для жарки, такие как масло и сало, содержат много насыщенных жиров.

Взрослым следует ограничивать количество калорий, включая насыщенные жиры, до уровня не более 10 процентов от общей суточной калорийности. Для диеты на 2000 калорий это означает не более 200 калорий из насыщенных жиров — около 22 граммов насыщенных жиров — в день. Переключившись на жарку, вы не только избавитесь от лишнего жира, но и позволите ему стечь с пищи.

Описанные здесь методы здорового приготовления лучше всего передают вкус и сохраняют питательные вещества в продуктах без добавления чрезмерного количества жира или соли. Часто используйте их для приготовления любимых блюд.

Выпечка

Кроме хлеба и десертов, здесь можно испечь морепродукты, птицу, нежирное мясо, овощи и фрукты. Для запекания поместите продукты на сковороду или блюдо, накрыв или не накрыв крышкой. Выпечка обычно не требует добавления жира в пищу.

Тушение

Тушение включает сначала подрумянивание ингредиента на сковороде над плитой, а затем его медленное приготовление, частично покрытое небольшим количеством жидкости, например воды или бульона.В некоторых рецептах жидкость для приготовления пищи используется после приготовления ароматного, богатого питательными веществами соуса.

Приготовление на гриле и гриль

При жарении и гриле пища подвергается прямому воздействию тепла. Оба метода позволяют жиру стекать с пищи.

Для приготовления на гриле на открытом воздухе поместите продукты на решетку для гриля над слоем угольных углей или нагретых газом камней. Если у вас есть гриль для дома, следуйте инструкциям производителя. Для небольших продуктов, таких как нарезанные овощи, используйте фольгу или корзину для гриля с длинной ручкой, чтобы предотвратить проскальзывание кусков через решетку.

Для жарки поместите пищу на решетку для гриля под нагревательным элементом.

Браконьерство

Чтобы приготовить пищу, осторожно варите ингредиенты в воде или ароматной жидкости, например бульоне или вине, пока они не станут готовыми и не станут мягкими. При приготовлении блюдо сохраняет форму. Для варки на плите выберите сковороду с крышкой, которая лучше всего соответствует размеру и форме пищи, чтобы вы могли использовать минимальное количество жидкости.

Обжарка

Подобно выпечке, но, как правило, при более высоких температурах для приготовления пищи используется сухой жар духовки.Вы можете жарить продукты на противне или в жаровне.

Для птицы, морепродуктов и мяса поместите решетку внутри жаровни, чтобы жир, содержащийся в продукте, мог стекать во время приготовления. Чтобы сохранить влажность, готовьте продукты, пока они не достигнут безопасной внутренней температуры, но не пережарьте их.

Sauteing

Обжаривание позволяет быстро приготовить относительно небольшие или тонкие кусочки пищи. Если вы выберете качественную сковороду с антипригарным покрытием, вы сможете готовить пищу без использования жира. В зависимости от рецепта используйте бульон с низким содержанием натрия, кулинарный спрей или воду вместо масла.

Обжигающий

При обжаривании поверхность продуктов быстро подрумянивается при высокой температуре, запечатлевается аромат и добавляется хрустящая текстура мясу и другим белкам. Нагрейте сковороду на сильном огне и используйте небольшое количество масла для получения золотистой корочки. Завершите приготовление другим способом, например тушением или запеканием.

Варка на пару

Один из простейших способов приготовления — приготовление пищи на пару в перфорированной корзине, подвешенной над кипящей жидкостью. Если вы воспользуетесь ароматизирующей жидкостью или добавите в воду приправы, вы придадите вкус еде во время приготовления.

Жаркое, перемешивание

Традиционный азиатский метод жарки с перемешиванием позволяет быстро приготовить небольшие кусочки еды одинакового размера, быстро перемешивая их в воке или большой сковороде с антипригарным покрытием. Для этого метода приготовления вам понадобится лишь небольшое количество масла или кулинарного спрея.

Новые способы ароматизации продуктов

Приготовление блюд с травами, специями и другими натуральными ароматизаторами — один из лучших способов придать пищевым продуктам цвет, вкус и аромат без добавления соли или жира. Полезные вкусовые добавки включают:

  • Свежая зелень. Выберите травы, которые выглядят яркими и не увядшие, и добавьте их в конце приготовления.
  • Сушеные травы. Добавьте щепотки сушеных трав на ранних этапах приготовления. Но избегайте расфасованных смесей приправ, потому что они часто содержат много соли.
  • Горчица сушеная. При умеренном употреблении сушеная горчица придает пикантный вкус во время готовки.
  • Уксус или соки цитрусовых. Добавьте их в последний момент. Уксус отлично подходит для овощей, а цитрусовые — для фруктов, таких как дыни.
  • Маринады. Попробуйте обезжиренный маринад для жареных, жареных или жареных блюд. Чтобы приготовить собственный маринад, используйте 1 часть масла на 2 части уксуса или цитрусового сока и при желании добавьте травы и специи.
  • Свежий острый перец. Сначала удалите оболочки и семена, а затем мелко нарежьте перец. Небольшое количество имеет большое значение.
  • Сушеные овощи и фрукты. Некоторые овощи и фрукты, такие как грибы, помидоры, перец чили, вишня, клюква и смородина, в сушеном виде имеют более интенсивный вкус, чем в свежем виде.Добавляйте их, когда хотите приглушить аромат.
18 марта 2020 г. Показать ссылки
  1. Hensrud DD, et al. Делать еду проще. В: Диета клиники Мэйо. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2017.
  2. Здоровая кулинария и перекусы. Национальный институт сердца, легких и крови. http://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/wecan/eat-right/healthy-cooking.htm. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
  3. 2015-2020 диетические рекомендации для американцев.Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
  4. Центр обучения пациентов «Барбара Вудворд Липс». Хорошо питайтесь: даже если вы спешите. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2014.
  5. Зерацкий К. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 8 декабря 2016 г.
  6. Глоссарий по приготовлению пищи. Национальный институт сердца, легких и крови.https://healthyeating.nhlbi.nih.gov/glos.aspx. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
  7. Более здоровые способы приготовления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyCooking/Healthier-Preparation-Methods-for-Cooking_UCM_301484_Article.jsp#. По состоянию на 2 декабря 2016 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

Питание: как сделать выбор более здоровой пищи

У здорового питания много преимуществ. Это может помочь вам похудеть или поддерживать желаемый вес. Он также может снизить уровень холестерина и предотвратить определенные заболевания. В целом, здоровая диета помогает вашему организму работать ежедневно. Узнайте, как выбирать более здоровую пищу.

Путь к улучшению здоровья

Ваш выбор в отношении того, что вы есть и пить, имеет значение. Они должны составлять сбалансированную и питательную диету.У всех нас разные потребности в калориях в зависимости от пола, возраста и уровня активности. Состояние здоровья тоже может сыграть роль, в том числе если вам нужно похудеть.

Выберите еду из всех пяти групп и следуйте приведенным ниже советам.

Зерна

Выбирайте продукты, в которых цельнозерновые продукты указаны в качестве первого ингредиента. Например, цельнозерновой хлеб или цельнозерновая мука. Цельнозерновые продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Они также содержат сложные углеводы (углеводы), которые помогают дольше чувствовать сытость и предотвращают переедание.Избегайте продуктов с надписью «обогащенные» или содержащие другие виды зерна или муки. У них разные питательные вещества.

Горячие и холодные каши обычно с низким содержанием жира. Однако каши быстрого приготовления со сливками могут содержать жирные масла или молочный жир. Зерновые мюсли также могут содержать жирные масла и дополнительный сахар. Вместо этого ищите варианты с низким содержанием сахара.

Старайтесь не есть сладкие сладости, такие как пончики, булочки и кексы. Эти продукты часто содержат калории, состоящие более чем на 50% из жира.Более легкие варианты, такие как торт с едой ангела, могут удовлетворить ваших сладкоежек без добавления жира в свой рацион.

Вместо этого: Попробуйте это:
Круассаны, булочки, печенье и белый хлеб Цельнозерновой хлеб, включая пшеничный, ржаной и пумперникель
Пончики, выпечка и булочки Английские кексы и мелкие цельнозерновые бублики
Жареные лепешки Мягкие лепешки (кукурузные или цельнозерновые)
Сахарная крупа и мюсли обычные Цельнозерновые хлопья, овсяные хлопья и нежирные мюсли
Сухарики Крекеры с низким содержанием жира и сахара, такие как животные, грэм, рожь, сода, соленый и устричный
Картофельные или кукурузные чипсы и попкорн с маслом Крендели (несоленые) и попкорн (без масла)
Паста белая Макаронные изделия из цельной пшеницы
Рис белый Коричневый или дикий рис
Жареный рис и рисовые смеси или макаронные изделия, содержащие соусы с высоким содержанием жира Рис или макаронные изделия (без яичного желтка), содержащие овощные соусы
Универсальная белая мука Цельнозерновая мука

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, естественно, с низким содержанием жира.Они придают вкус и разнообразие вашему рациону. Они также содержат необходимую клетчатку, витамины и минералы. Старайтесь не добавлять в овощи и фрукты ненужные жиры. Это означает, что следует избегать маргарина, масла, майонеза и сметаны. Вместо этого вы можете использовать йогурт, полезные масла или травы.

Вместо этого: Попробуйте это:
Обычные или жареные овощи со сливками, сыром или сливочным соусом Сырые, тушеные, вареные или запеченные овощи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца
Фрукты со сливочным сыром или сладкими соусами Свежие фрукты с небольшим количеством орехового (арахисового, миндального или кешью) масла
Жареный картофель, включая картофель фри, картофельные оладьи и картофельные чипсы Запеченный белый или сладкий картофель

Белок

Говядина, свинина, телятина и баранина

Выбирайте нежирные нежирные куски мяса.Нежирная говядина и телятина имеют в своем названии слова «филейный» или «круглый». В названии нежирной свинины есть слова «филейная часть» или «ножка». Перед приготовлением срежьте внешний жир. Обрежьте любой жир внутри, прежде чем есть. Для приправы мяса используйте травы, специи и маринады с низким содержанием натрия.

Выпечка, жарка, жарка на гриле и жарение — самые полезные способы приготовления такого мяса. Постные нарезки можно жарить на сковороде или с перемешиванием. Используйте сковороду с антипригарным покрытием или кулинарный спрей вместо масла или маргарина.Избегайте употребления белка с соусами с высоким содержанием жира и подливками.

Птица

Куриные грудки — хороший выбор, потому что они с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Ешьте утку и гуся только время от времени, потому что они содержат много жира. Перед приготовлением удалите кожицу и видимый жир. Запекание, жарение, жарение на гриле и жарение — самые полезные способы приготовления птицы. Птицу без кожи можно жарить на сковороде или с перемешиванием. Используйте сковороду с антипригарным покрытием или кулинарный спрей вместо масла или маргарина.

Рыба

Большинство морепродуктов содержат много полезных полиненасыщенных жиров. Омега-3 жирные кислоты также содержатся в некоторых видах рыб, таких как лосось и холодноводная форель. Старайтесь есть морепродукты два раза в неделю. Свежая рыба должна иметь чистый цвет, чистый запах и плотную упругую мякоть. Если нет свежей рыбы хорошего качества, купите замороженную рыбу. Чтобы приготовить рыбу, ее следует варить, готовить на пару, запекать, жарить или жарить на гриле.

Немясные белки

Немясные варианты включают сушеные бобы, горох и чечевицу.Они содержат белок и клетчатку без холестерина и жира, как в мясе. Это основные продукты питания для вегетарианцев или веганов. В рецептах вы можете заменить фасоль на мясо, например лазанью или чили.

Также доступен

TVP или текстурированный растительный белок. Он содержится в вегетарианских хот-догах, гамбургерах и куриных наггетсах. Это нежирные заменители мяса без холестерина.

Вместо этого: Попробуйте это:
Рыбные палочки и лепешки в панировке, рыбные консервы в масле или морепродукты, приготовленные с маслом или поданные в соусе с высоким содержанием жира Рыба (свежая, замороженная или консервированная в воде), рыбные палочки и пирожные на гриле или нежирные моллюски, например креветки
Прайм и под мрамор Нежирная говядина отборного сорта, например, круглая, вырезка и филейная часть
Свиные ребрышки и бекон Нежирная свинина, такая как вырезка и отбивная из корейки, и бекон из индейки
Обычный говяжий фарш Нежирный или особо нежирный говяжий фарш, куриный или индейский фарш
Мясные обеды, такие как пепперони, салями, болонья и ливерная колбаса Постное мясо для обеда, например индейка, курица и ветчина
Обычные сосиски и сосиски Обезжиренные хот-доги и индейки

Молочная

Выберите обезжиренное или немолочное молоко, например соевое, рисовое или миндальное.Попробуйте в рецептах нежирные или обезжиренные сыры. Обезжиренный рикотта может заменить сливочный сыр в бублике или овощном соусе. Используйте 1% творога для салатов и готовки. Стручковый сыр — это закуска с низким содержанием жира и высоким содержанием кальция.

Обезжиренный или греческий йогурт может заменить сметану во многих рецептах. Попробуйте смешать их с фруктами на десерт. Обезжиренный шербет и замороженный йогурт в мягкой порции менее жирны, чем мороженое.

Вместо этого: Попробуйте это:
Цельное или 2% -ное молоко Обезжиренное (обезжиренное), 1% -ное или немолочное молоко, такое как соевое, рисовое, миндальное или кешью-молоко
Сливки или сгущенное молоко Сгущенное обезжиренное молоко
Обычная пахта Пахта нежирная
Йогурт из цельного молока Нежирный обезжиренный или греческий йогурт
Обычный сыр, включая американский, блю, бри, чеддер, колби и пармезан Нежирный сыр с содержанием жира менее 3 г на порцию, например натуральный сыр или немолочный соевый сыр
Обычный творог Нежирный, обезжиренный творог и творог с содержанием жира менее 2%
Обычный сливочный сыр Нежирный сливочный сыр с содержанием жира менее 3 граммов на унцию, или рикотта обезжиренная
Мороженое Сорбет, шербет или замороженный йогурт с содержанием жира менее 3 г на порцию 1/2 чашки

Жиры, масла и сладости

Слишком много продуктов с высоким содержанием жиров добавляют в ваш рацион лишние калории.Это может привести к увеличению веса и ожирению или повысить риск возникновения определенных проблем. Сердечные заболевания, диабет, некоторые виды рака и остеоартрит связаны с диетами с высоким содержанием жиров. Если вы потребляете большое количество насыщенных и трансжиров, у вас повышается вероятность развития высокого уровня холестерина и ишемической болезни сердца.

Для вашего здоровья важно, чтобы вы не обезвоживались. Однако сахаросодержащие напитки содержат много сахара и калорий. Сюда входят фруктовые соки, газированные напитки, спортивные и энергетические напитки, подслащенное или ароматизированное молоко и сладкий чай.Замените воду и другие напитки с нулевой калорийностью. Вода полезна для общего здоровья и помогает сбалансировать вес. Конкретные потребности в воде различаются в зависимости от вашего размера и уровня активности. Однако каждый должен выпивать не менее 64 унций воды в день.

Вместо этого: Попробуйте это:
Печенье Инжирные батончики, имбирное печенье и мелассовое печенье
Шортенинг, масло и маргарин Оливковое, каноловое и соевое масла
Майонез обычный Обезжиренный или легкий майонез
Обычная заправка для салата Обезжиренная или легкая заправка для салата
Сливочное масло или жир для смазки сковород Спрей для приготовления пищи с антипригарным покрытием

На что обратить внимание

Быть здоровым — это больше, чем диета, это образ жизни.Сочетайте выбор здоровой пищи с регулярными упражнениями и умными привычками. Взрослые должны уделять не менее 150 минут умеренным упражнениям каждую неделю. Дети и подростки должны заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут каждый день. Если вы курите, вам следует бросить курить. Вам также следует ограничить потребление алкоголя. Женщинам следует выпивать не более одного напитка в день. Мужчинам следует выпивать не более двух напитков в день. Поговорите со своим врачом, если вам нужна помощь в отказе от алкоголя или курения.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, вы можете снизить риск определенных заболеваний.К ним относятся ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Если вы беспокоитесь, попробуйте со временем внести небольшие изменения в свой рацион. Если у вас есть вопросы, поговорите со своим семейным врачом или диетологом.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Сколько порций я должен съесть из каждой группы продуктов?
  • Если я придерживаюсь строгой диеты, например вегетарианской или веганской, как я могу выбрать здоровую пищу?
  • Если я худой, могу ли я просто есть все, что захочу?

Ресурсы

Академия семейных врачей, Питание: советы по укреплению здоровья

U.S. Министерство сельского хозяйства: ChooseMyPlate

10 лучших продуктов для здоровья | Обучение пациентов

1. Вода

Выпивайте от 8 до 12 стаканов воды в день.

2. Темно-зеленые овощи

Ешьте темно-зеленые овощи не менее трех-четырех раз в неделю. Хорошие варианты включают брокколи, перец, брюссельскую капусту и листовую зелень, такую ​​как капуста и шпинат.

3. Цельнозерновые

Ешьте цельнозерновые не менее двух или трех раз в день.Ищите цельнозерновую муку, рожь, овсянку, ячмень, амарант, киноа или мультизерновые. Хороший источник клетчатки содержит от 3 до 4 граммов клетчатки на порцию. Хороший источник содержит 5 или более граммов клетчатки на порцию.

4. Фасоль и чечевица

Старайтесь есть фасоль хотя бы раз в неделю. Попробуйте добавлять бобовые, в том числе фасоль и чечевицу, в супы, тушеные блюда, запеканки, салаты и соусы или ешьте их без добавок.

5. Рыба

Старайтесь съедать две-три порции рыбы в неделю. Порция состоит из 3-4 унций приготовленной рыбы.Хороший выбор — лосось, форель, сельдь, луга, сардины и тунец.

6. Ягоды

Включите в свой рацион от двух до четырех порций фруктов каждый день. Старайтесь есть ягоды, такие как малина, черника, ежевика и клубника.

7. Зимний сквош

Ешьте мускатный орех и кабачок из желудей, а также другие богато пигментированные овощи темно-оранжевого и зеленого цвета, такие как сладкий картофель, дыню и манго.

8. Соя

25 граммов соевого протеина в день рекомендуется как часть диеты с низким содержанием жиров, чтобы снизить уровень холестерина.Попробуйте тофу, соевое молоко, соевые бобы эдамаме, темпе и текстурированный растительный белок (TVP).

9. Льняное семя, орехи и семена

Добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени или других семян в пищу каждый день или включайте умеренное количество орехов — 1/4 стакана — в свой ежедневный рацион.

10. Органический йогурт

Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 1000 миллиграммов кальция в день и 1200 миллиграммов, если они старше 50 лет. Три-четыре раза в день ешьте продукты, богатые кальцием, такие как обезжиренные или нежирные молочные продукты.Включите органические продукты.

10 тенденций в области здорового питания, которых следует ожидать в 2021 году

Радостные новости для вашего животика: полезные для кишечника продукты никуда не денутся в ближайшее время. «Поскольку до 80 процентов иммунной системы связано с кишечником, вполне логично, что многие из нас будут сосредоточены на улучшении здоровья кишечника», — говорит Эрин Палински-Уэйд, RD, CDCES, которая базируется в Спарте, штат Нью-Джерси. , и является автором 2-дневной диеты при диабете .

С практической точки зрения это означает, что здоровье кишечника напрямую влияет на вашу иммунную систему.«Пища, которую мы едим, играет большую роль в составе микробиома кишечника, бактерий и других микробов, которые живут в кишечнике», — говорит Палински-Уэйд. «То, что вы едите, может улучшить или повредить микробиом, что, в свою очередь, влияет на иммунную систему».

Согласно исследованию IFIC, здоровье пищеварительной системы является целью 46 процентов американцев. Многие полезные для кишечника продукты содержат пробиотики, пребиотики или и то, и другое. Пробиотики содержат бактерии и дрожжи, которые поддерживают популяцию здоровых кишечных микробов. По данным клиники Майо, пребиотики, с другой стороны, способствуют росту здоровых кишечных бактерий.

Здоровье кишечника играет роль не только в иммунитете. «Кишечник — это место, где происходит всасывание питательных веществ, что обеспечивает наш организм питательными микроэлементами, необходимыми для выполнения повседневных функций», — объясняет Палински-Уэйд. «Связь кишечника и мозга также играет роль в регулировании настроения и даже во сне, поэтому поддержание здоровья кишечника имеет решающее значение для того, как ваше тело функционирует, а также как вы себя чувствуете».

Стандартные напитки с пробиотиками, такие как Health-Ade Kombucha и GT’s Living Foods Probiotic Shots, готовы к употреблению.Во время процесса ферментации пробиотики по сути съедают сахар, превращая его в пузырьки и полезные кислоты — также известные как чайный гриб. Что нового в 2021 году? Чайный гриб Local Roots предлагает твердый чайный гриб, и вы даже можете пить пробиотики в чае Lipton с T-пробиотиком — комбинацией маття, мяты, мате и пробиотиков.

Если вы хотите попробовать ферментированные продукты, но чайный гриб вам не по вкусу, у вас есть другие варианты помимо простого йогурта. Вот и все. Пробиотические фруктовые батончики содержат комбинацию пребиотиков и пробиотиков.А пастообразный фермерский сыр Lifeway Kefir изготовлен из кефира и содержит дюжину штаммов пробиотиков. А еще есть Kraut Krisps от Farmhouse Culture, приготовленный из квашеной капусты.

Стандартные пробиотические продукты включают квас, кимчи и простой кефир. «Есть хорошие продукты с пробиотиками и пребиотиками», — говорит Тара Коллингвуд, RDN, диетолог из Орландо, Флорида. «Но также просто наслаждайтесь настоящими, свежими, цельными продуктами, полезными для кишечника!» Примеры цельных продуктов, не вредных для кишечника, включают йогурт, непастеризованную квашеную капусту и кимчи.

СВЯЗАННЫЙ: 10 лучших и худших продуктов для борьбы с вздутием живота

Что наука говорит о лучшем способе питания (и что мы все еще выясняем)

Яйца полезны для вас. Яйца вредны для вас. Избегайте красного мяса. Наслаждайтесь красным мясом в умеренных количествах. Масло закончилось. Масло вернулось. Если у вас кружится голова, вы не одиноки. Согласно недавнему опросу Международного совета по пищевым продуктам, 80 процентов людей не понимают, что такое питание. Конечно, отчасти виноваты заголовки, но дезинформация в социальных сетях — наряду с маркетингом продуктов питания — только усугубляет ситуацию.

И все же, несмотря на кажущуюся постоянно меняющуюся картину питания и перемены во мнениях — и отбрасывая трайбалистические взгляды — на самом деле в мире питания существует много согласия. Другими словами, эти сдвиги в заголовках на самом деле расходятся с тем, что мы знаем. Вот взгляните на то, где есть консенсус, а также взгляните на некоторые области, в которых даже ученые все еще немного неясны.

С чем мы согласны

Делайте акцент на растительной пище

Исследования неизменно показывают, что когда вы едите в основном растительную пищу, показатели здоровья улучшаются.Преимущества включают более низкое кровяное давление, уровень триглицеридов, глюкозу и окружность талии, что может привести к снижению риска ряда различных заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

В недавнем интересном исследовании рассматривались различные модели питания на растительной основе, от строгой веганской диеты до более гибкого, полувегетарианского подхода и невегетарианской диеты, с целью изучения того, как каждый режим питания влияет на различные факторы, предсказывающие состояние здоровья. Что примечательно в этом исследовании, так это то, что оно исследовало спектр стилей питания на основе растений.Оказывается, строгая веганская диета дает самый высокий уровень здоровых биомаркеров и самый низкий уровень нездоровых маркеров. На втором месте оказались вегетарианцы, употребляющие в пищу яйца, молочные продукты и / или рыбу. Группа невегетарианцев имела наименее благоприятные маркеры здоровья в образцах крови, мочи и тканей.

Еда на растительной основе — не новая концепция. Его изучали на протяжении десятилетий, и исследования неоднократно показывают, что план, ориентированный на растения, может помочь решить множество проблем со здоровьем, которые развиваются с течением времени.Независимо от того, какой диете вы придерживаетесь, вы должны есть в основном пищу на растительной основе. Это означает, что 75 процентов вашей тарелки должно включать в себя смесь овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых.

Сопутствующие

Уменьшите количество красного и переработанного мяса

Хотя заголовки этой осенью утверждали иное, большинство научных данных говорит о том, что эти продукты ограничиваются или избегаются. Фактически, исследование, по результатам которого были опубликованы эти заголовки, подверглось массовой критике и оспариванию.Если вам нравится красное мясо, но вы также хотите снизить свои шансы преждевременно умереть от любого количества причин, включая сердечные заболевания и рак, подумайте, как вы могли бы сократить его. Может быть, это означает есть меньшую порцию красного мяса в тех случаях, когда оно вам нравится, или, может быть, это означает, что вы едите его немного реже. Также подумайте, что еще вы едите вместе со стейком или в других случаях. Немного красного мяса может подойти, если ваш рацион богат растительной пищей (см. Выше).

Дело против переработанного мяса немного больше.Ранее в этом году Фрэнк Б. Ху, доктор медицины, профессор и заведующий кафедрой питания Гарвардского университета Т. Школа общественного здравоохранения Чан сказала мне: «Текущие данные свидетельствуют о том, что чем выше потребление обработанного мяса, тем выше риск хронических заболеваний и смертности». Когда его спросили о том, какое количество может быть безопасным, он объяснил, что у нас нет доказательств, позволяющих предложить безопасное количество, но что употребление небольшого количества обработанного мяса время от времени (которое он определил как один или два раза в месяц) вряд ли поможет. значительное влияние на ваше здоровье.Если вы в настоящее время едите больше этого количества, для здоровья имеет смысл сократить его.

Сосредоточьтесь на здоровых жирах и углеводах

В войне жиров и углеводов побеждает здоровье. Другими словами, вы можете придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, так же как вы можете придерживаться здоровой диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Главное — грамотно выбирать жир или углеводы. Мы совершенно ясно осознаем тот факт, что углеводы из таких продуктов, как овощи, крахмалистые овощи (например, картофель), фрукты и бобовые, которые содержат антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку, сильно отличаются от углеводов, подвергнутых чрезмерной обработке, которых мало. , если есть, цельное питание.

Существует также значительное согласие с тем, что жир — не враг, и что жиры из растительных и рыбных источников обладают противовоспалительным действием для здоровья. Воспаление в организме может не вызывать очевидных симптомов, но когда оно сохраняется, считается, что оно участвует в ряде болезненных процессов, от расстройств настроения, таких как депрессия, до болезней сердца, диабета и болезни Альцгеймера. Хотя сливочное масло и другие насыщенные жиры могут быть не такими неблагоприятными, как мы когда-то думали, противовоспалительные жиры — если их есть вместе с другими продуктами, снижающими воспалительный процесс — могут помочь вам жить и стареть более здоровым образом.Фактически, даже если вы придерживаетесь кето-диеты с высоким содержанием жиров, эксперты в области здравоохранения рекомендуют сосредоточить внимание на этих жирах, а не на других.

Ешьте в основном цельные продукты или продукты с минимальной обработкой

Я с трудом могу придумать какой-либо диетический совет, который имел бы более единодушное согласие, чем сокращение потребления сверхобработанных продуктов и вместо этого отдавайте предпочтение цельным или минимально обработанным продуктам. Мы обнаружили, что продукты с высокой степенью переработки, в том числе обработанное мясо, рафинированное зерно, а также многие закуски и сладости, вызывают воспалительный процесс, способствующий развитию болезней, а диета с высоким содержанием продуктов с высокой степенью переработки ассоциируется с более высокой массой тела и ухудшением здоровья.

По большей части выбирайте цельные продукты или продукты с минимальной обработкой, когда это возможно. Это означает, что нужно смотреть списки ингредиентов и пытаться сделать более полезные замены продуктов с высоким содержанием натрия, сахара, искусственных подсластителей, красителей и консервантов, что часто сигнализирует о том, что продукт сильно переработан. Однако это не означает отказ от удобства. Существует широкий выбор продуктов с минимальной обработкой, которые делают приготовление пищи более разумным и получают зеленый свет от диетологов.

Вы — вы: здоровая диета не одинакова для всех

Любой человек может извлечь выгоду из любого количества режимов питания, если сосредоточить внимание на перечисленных выше факторах.Еда — это сугубо личный опыт, и он включает в себя больше, чем просто подпитку вашего тела или принятие питательных веществ на тарелке. Еда может вызывать ностальгию, быть частью социальных и религиозных событий и вызывать эмоциональную реакцию, обеспечивая чувство комфорта, снижения стресса или радости. Еда никогда не бывает чем-то одним, и понимание всего, что она для вас важна, наряду с вашими личными вещами, не подлежащими обсуждению (от чего вы не откажетесь), может помочь вам выработать диетический подход, с которым вы сможете жить.

Ваш сосед может преуспеть в плане кето, а ваш коллега может любить быть пескатарианцем, но если вы кошерный вегетарианец, эти планы создают слишком много проблем. Это может быть крайний пример, но он призван показать, насколько важно понять свои уникальные потребности, а затем определить режим питания, который вам больше всего подходит. Сейчас широко признано, что разные режимы питания могут подходить для разных ситуаций, но это только в том случае, если вы будете придерживаться совета.Есть люди, которые преуспевают в прерывистом голодании, в то время как другие не могут смириться с голодом или ограничениями, связанными с ограничением приема пищи определенными временными окнами каждый день. Питание вашего тела — это обязательство, а не мимолетное увлечение, поэтому определите, какой тип питания кажется вам наиболее приемлемым, а затем постарайтесь придерживаться его наиболее здоровым способом. Это значит для всех что-то свое, и вы тоже.

Где мы пропустили отметку

Питание — не идеальная наука — на самом деле, это далеко не так — и у нас еще не все решено.Вот где мы не так застегнуты.

Сосредоточение внимания на отдельных питательных веществах

Многие из наших рекомендаций по здоровью сводятся к сокращению одних питательных веществ и выделению других, но вы не едите одно питательное вещество, например клетчатку, в отдельности. Рекомендации по здоровью, основанные на этих редукционистских принципах, могут ввести в заблуждение. Если вернуться к примеру с клетчаткой, то есть огромная разница между богатой клетчаткой лебедой и овощной питательной миской и напитком с порошковой добавкой с повышенным содержанием клетчатки, принимаемым с едой быстрого питания.Оба приема пищи могут содержать одинаковое количество отдельных питательных веществ (клетчатки), но в остальном эти два приема пищи несопоставимы.

В 2015 году в наших рекомендациях по питанию заговорили о режимах питания, но по-прежнему указывались отдельные питательные вещества, включая насыщенные жиры и натрий. Следующий пример показывает, почему этот подход необходимо пересмотреть.

В соответствии с предложением ограничить потребление насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечных заболеваний, вы можете исключить из своего рациона жирное молоко, йогурт и сыр (все они, как известно, содержат много насыщенных жиров).Но исследования показали, что насыщенные жиры из этих продуктов не заслуживают плохой репутации.

Недавний крупный метаанализ, включающий 29 исследований и более 900 000 участников, показал, что ни общее потребление молочных продуктов, ни потребление молока не были связаны с повышенным риском смерти и, что более важно, смерти от сердечных заболеваний. На самом деле, наоборот. Сыр, который особенно богат насыщенными жирами (а также высоким содержанием натрия), был связан с несколько более низким риском инсульта и ишемической болезни сердца.Более раннее исследование, в котором приняли участие более 5000 человек, пришло к аналогичным выводам — ​​молочные продукты с высоким содержанием жиров не так опасны, как мы когда-то думали.

Существует множество теорий о том, почему насыщенные жиры в молочных продуктах, похоже, не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но это убедительный пример того, почему мы не можем сводить наши диетические рекомендации к отдельным питательным веществам.

Кроме того, в совете убрать что-то из своего рациона нет четкого указания, чем это заменить, а это очень важно. Оглядываясь назад, когда мы убираем жир из своего рациона, мы заменили его углеводами с высоким содержанием сахара (Snackwells, кто-нибудь?), Что вызвало каскад проблем со здоровьем.В этом случае заменить немного сыра картофельными чипсами — это не то же самое, что заменить его оливками.

Вместо того, чтобы беспокоиться о каждом отдельном питательном элементе, вы можете начать вносить более здоровые изменения в свой рацион, следуя советам, описанным выше (что мы сделали правильно), которые являются более широкими, способствующими укреплению здоровья образцами питания.

Связанные

Потеря веса

В то время как исследователи из Гарварда прогнозируют, что к 2030 году около 50 процентов населения будут страдать ожирением, а 25 процентов — тяжелым ожирением, мы не придумали, как адаптировать рекомендации по питанию, чтобы помочь людям успешно. похудеть на длительный срок.Фактически, в одном исследовании ученых Стэнфордского университета была предпринята попытка определить, будут ли люди с определенными генетическими особенностями терять вес лучше с помощью низкожировой или низкоуглеводной диеты. Результаты были повсюду. Через год люди потеряли в среднем 13 фунтов, но потеря веса сильно различалась (некоторые потеряли намного больше, а другие прибавили в весе), и исследование не дало никаких подсказок относительно того, какой генотип мог бы предсказать успех потери веса с помощью любого из меню.

Это говорит нам о том, что ни один из режимов питания не является лучшим, что мы неоднократно наблюдали, противопоставляя одну диету другой.Опять же, вы. В этом случае исследование также подчеркивает многое из того, что я сказал ранее. Поскольку едокам в обеих группах исследования были предложены аналогичные советы — включать больше овощей, делать упор на цельную пищу и ограничивать нездоровую пищу — это подтверждает, что вы можете похудеть, следуя этим трем принципам здорового питания.

Персонализированное питание

Маркетинг здесь намного опережает науку, и хотя вы можете отправить образец стула, чтобы раскрыть информацию о своем микробиоме, мы еще не знаем, как изменить конфигурацию вашего микробиома или повлиять на ваш вес на основе на вашей генетике или на вашем метаболизме.

Вот что мы знаем о вашем микробиоме. Вы можете изменить свой микробиом в ответ на изменение своего рациона, но другие факторы, включая возраст, пол, этническую принадлежность, факторы окружающей среды, факторы образа жизни и лекарства, также могут влиять на микробиом, что затрудняет создание индивидуального плана питания. Кроме того, даже среди структур питания, которые, как мы знаем, вызывают благоприятные сдвиги в микробиоме, например, диета, богатая клетчаткой и включающая различные источники пищи, есть индивидуальные реакции, которые мы пока не можем предсказать и решить.Согласно недавнему обзорному исследованию, «индивидуальный подход к питанию находится в зачаточном состоянии, и необходимо разработать более осуществимые, устойчивые персонализированные стратегии питания, чтобы оптимизировать микробиом кишечника и улучшить реакцию хозяина». Новый опрос врачей показал, что 53 процента врачей считают, что этой технологии нужно еще пять или десять лет, прежде чем она станет стандартной практикой.

Если вам интересно узнать о своей генетике или микробиоме, и вы хотите пройти тестирование, сделайте это, зная, что мы еще многого не знаем о том, как персонализировать подход к питанию на основе этих результатов.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

Что такое сбалансированное питание?

Очень распространенный совет по питанию во всем мире — «придерживаться сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, где такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «омега-3 жирные кислоты» ‘теперь входят в повседневный разговор.В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание питания человека, но теперь здоровая диета может показаться намного более сложной, чем раньше. Как убедиться, что мы получаем достаточно — но не слишком много — кажущегося бесконечным количества питательных веществ?

Хорошая новость в том, что на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это краткое изложение диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половину овощей 1 .


Быстрое освежение: основные питательные вещества

Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами, что означает «макро-», что нам необходимо в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулей или килокалориях 2 . Витамины и минералы классифицируются как питательные микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах.Вода также является важным макроэлементом, поскольку объем, производимый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше того количества, которое мы теряем каждый день с потоотделением, мочой, фекалиями и дыханием.


Три основные группы продуктов питания

Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются по основным функциям основных питательных веществ. Проще говоря, большинство продуктов питания используются одним из трех способов: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции.В зависимости от того, насколько мы хотим быть конкретными, продукты питания можно разделить на восемь групп, поэтому национальные диетические рекомендации по всему миру могут различаться в зависимости от используемых продуктов, но остаются очень похожими в отношении общих потребностей в питательных веществах 3 .


Пища с четвертью углеводов для получения энергии

Продукты, богатые углеводами, включают рис, макароны, киноа, кус-кус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергией мозг, мышцы и другие органы.Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов. Чем мы активнее, тем больше нам требуется углеводов.


© Shutterstock / фото Маргуйа

Корм ​​на четверть протеина для роста и восстановления

Продукты, богатые белком, включают яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых.Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, красных кровяных телец, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше этих видов пищи в периоды роста (например, в детстве и юности) или в периоды физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.

Половина овощей для здорового обмена веществ

Овощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты.Витамины и минералы обеспечивают эффективный обмен веществ и работу органов, что очень важно для здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, зелень и свежие фрукты также дают ощущение насыщения, но при этом относительно низкокалорийны, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. На тарелке никогда не может быть слишком много овощей при условии их разнообразия.

Смешанные обеды и полуфабрикаты

Сбалансированное блюдо не обязательно разделять, как показано на этой тарелке.Это руководство, чтобы дать представление о пропорциях каждой группы продуктов, составляющих идеальное блюдо. Это также не означает, что каждое блюдо должно выглядеть так! Если в некоторые дни мы едим больше или меньше одной группы продуктов, это все равно можно сбалансировать в течение недели.

Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. Д., Также могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Главное — помнить, что все они являются частью одной пищевой группы, как бы мы ее ни называли: лакомства, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. Д.Употребление большого количества различных видов «угощений» по-прежнему означает множество угощений. Чем больше мы едим такой пищи, тем больше вероятность, что мы либо пренебрегаем более питательной пищей, либо потребляем ненужные килокалории.

Несколько других важных соображений

Пища, содержащая клетчатку и / или белок, увеличивает чувство насыщения, позволяя нам дольше чувствовать сытость. Это означает, что через час после еды нас вряд ли соблазнят легкодоступные и удобно упакованные продукты, такие как сладости, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое.Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует лучшему режиму питания, что способствует долгосрочному поддержанию веса. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.

Травы и специи станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они содержат много питательных микроэлементов, почти не содержат килокалорий и придают восхитительный вкус даже самым простым блюдам.

Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также важен для здоровья костей и мышц — и по этой причине молочные продукты часто выделяются в отдельную группу продуктов.Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками, но многие другие продукты также могут похвастаться повышенным содержанием кальция: тофу и соевые бобы, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости вареной рыбы, например сардины.

Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле этого не должно быть! Используя принципы + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные прихоти — я уверен, вы знаете те, о которых я говорю.

Рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов — Испания

Официальное название

Ешьте здоровую пищу и двигайтесь: 12 здоровых решений (испанский: Come sano y muévete: 12 решений saludables ).

Здоровое питание с детства до юности. Диета ваших детей (испанский: Nutrición saludable de la infancia a la adolescencia. La alimentación de tus niños y niñas ).

Год публикации

Испания опубликовала рекомендации по питанию для детей и подростков в 2005 году.Рекомендации для населения в целом были выпущены в 2008 году.

Процесс и заинтересованные стороны

Рекомендации были разработаны в рамках Стратегии питания, физической активности и профилактики ожирения (Стратегия NAOS) Испанского агентства по делам потребителей, безопасности пищевых продуктов и питания Министерства здравоохранения, социальных служб и равенства Испании.

Руководство «Ешьте здоровую пищу и двигайтесь: 12 здоровых решений» было разработано в консультации с эндокринологами и университетами, а руководство «Здоровое питание от детства до подросткового возраста» — в сотрудничестве с педиатрами.

Оба одобрены Министерством здравоохранения, социального обеспечения и равноправия.

Целевая аудитория

Существует два набора руководств: один для детей и подростков от 3 до 16 лет, а второй — для широкой публики.

Путеводитель по продуктам питания

Испания использует пищевую пирамиду с диетическими рекомендациями в соответствии с традиционной средиземноморской диетой. Пищевая пирамида разделена на группы продуктов питания, которые классифицируются по трем уровням потребления: ежедневно (цельнозерновые злаки и продукты, фрукты, овощи, оливковое масло и молочные продукты), еженедельно (рыба, птица, бобовые, орехи, картофель, яйца, красное мясо и мясные продукты), а иногда (сладости, закуски и сладкие напитки).Пирамида также включает рекомендации по физической активности.

Сообщения

  • Наслаждайтесь разнообразной едой. Разделите ежедневный прием пищи на пять или шесть небольших приемов пищи, например: завтрак, перекус, обед, перекус и ужин.
  • Завтрак — важная составляющая вашего рациона.
  • Ешьте много злаков, желательно цельнозерновых.
  • Старайтесь есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
  • Ешьте молоко и молочные продукты каждый день.
  • Ешьте рыбу два-четыре раза в неделю.
  • Ешьте небольшое количество жирной и жирной пищи.
  • Используйте хорошие жиры, такие как ненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло), омега-6 (подсолнечное масло и соевое масло) и омега-3 (орехи, соевое масло и жирная рыба).
  • Предпочитайте углеводы и продукты, богатые клетчаткой.
  • Ограничьте потребление соли до менее 5 г в день.
  • Вода — лучший напиток — пейте не менее 1,5 литра каждый день.
  • Следите за своим весом и оставайтесь активными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *