Содержание

виды, свойства и фото :: SYL.ru

Химические соединения, которые выступают в роли составляющих веществ белков, это и есть аминокислоты. В аптеке они могут быть представлены в разных видах: в форме порошка, капсул, таблеток или раствора.

Общее описание

Выделяют среди таких элементов около 20 протеиногенных веществ.

Классифицируют их на три класса:

  • заменимый;
  • условно заменимый;
  • незаменимый.

Внимание! Все виды запускаются в единую цепочку процессов анаболического характера для поддержания положительного баланса азота, который находится в мышцах. За счет этого подавляется и предотвращается разрушительный процесс. Если отсутствует одно соединение, может произойти целая череда плохих последствий. Это могут быть как нарушения работы ЖКТ, так и ослабление иммунной системы в целом. Поэтому организму спортсмена важно получать необходимое количество добавок. Они способствуют нормализации хода обменных процессов. Приобрести аминокислоты в аптеке сегодня не вызывает сложностей.

Заменимые

Вещества синтезируются в человеческом организме из других составляющих.

Выделяют следующие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глютаминовая;
  • пролин;
  • аланин;
  • аспарагин;
  • серин.

Незаменимые

Эта категория представляет кислоты, которые не синтезируются в организме. Их поступление с пищей необходимо организму.

Незаменимым считают попадание в организм следующих веществ:

  • валина; находится в мясных, молочных, зерновых продуктах, также в арахисе и сое;
  • гистидина; содержится в тунце, свиной вырезке, говядине, куриной грудке, лососе, соевых бобах, чечевице и арахисе;
  • изолейцина; представлен в составе миндаля, кешью, курином мясе, яйце, рыбе, горохе турецком, печени, чечевице, сое, ржи, семенах различных типов;
  • лейцина; в таких продуктах как бурый рис, орехи, семена, мясо, рыба, чечевица;
  • лизина; в рыбных, мясных, молочных продуктах, орехах и пшенице;
  • метионина; в мясных, молочных и рыбных изделиях, яйцах и бобовых;
  • треонина; содержится в составе молочных продуктов, яйцах, также в бобах и орехе;
  • триптофана; его можно обнаружить в молочке, мясе, овсе, банане, кунжуте, арахисе, кедре, также в рыбном, курином и индюшином мясе;
  • фенилаланина; в твороге, молоке, курице, рыбных изделиях, бобовых, говядине.

Условно незаменимые

Чаще подлежат синтезу непосредственно организмом. Однако в стрессовых ситуациях в форме физических нагрузок или заболевания возможна их выработка в недостающем количестве. Бывают случаи отсутствия синтеза вовсе. Такие аминокислоты в аптеке также можно купить.

Основные аминокислоты:

  • Глютамин. Помимо молочных и мясных продуктов можно наблюдать их в свекле, шпинате, капусте, петрушке.
  • Аргинин. Подразумевает медикаментозные препараты, пищевые добавки для спортсменов или для стимуляции иммунитета.
  • Тирозин. Достаточное количество поступает в организм с белками в пище, дефицит их в основном не обнаруживается.
  • Цистеин. Находится в большинстве белков, из которых образуется гидролиз; сырье для получения кератинов – волосы, перья, рога и прочее.
  • Глицин. Зарегистрирован в виде пищевых добавок под кодом Е640 для модификации аромата и вкусовых качеств, содержится в медикаментозных препаратах.

Описание комплекса для роста мышц

Совокупность элементов из белка представляет собой комплекс аминокислот. В аптеке их чаще приобретают бодибилдеры, ведь мышцы почти целиком состоят из белков. Они необходимы для того, чтобы мышечные волокна, росли, укреплялись и восстанавливались.

Внимание! Стоит отметить и свойства комплекса, которые способствуют выработке гормонов.

От данных элементов увеличиваются сила и выносливость, восстанавливается психическое состояние по окончанию тренировок, происходит расщепление подкожных жиров и улучшается рабочий процесс головного мозга. Можно купить аминокислоты в аптеке, название, однако, может быть неизвестным для покупателя. Специалист проконсультирует по данному вопросу и поможет подобрать подходящий препарат.

Распространенные комплексы

Сегодня можно купить следующие аминокислоты в аптеке для роста мышц:

  • L-глютамин. Является самым распространенным веществом для организма человека. Выпускается в таблетках и капсулах.
  • Гистидин. Представлен в форме капсул, раствор которых водят внутримышечно.
  • Аминокислоты и аминокислотные комплексы. Можно увидеть на прилавках магазинов спортивного питания.

Важно! Не рекомендуют совершать покупки данного вещества в интернет-магазинах, потому что вероятен риск подделок.

  • BCAA – уложенные в стеклянной таре капсулы или таблетки на выбор.
  • Таурин - выпускают в форме таблеток, порошка и капсул. Может содержаться в составе таких препаратов, как "Пептамен", "Дибикор" и прочие.
  • L-аргинин (вазотон). Кроме капсул и таблеток можно приобрести в форме биологически активных добавок и других витаминов.

Лейцин, валин, изолейцин считаются самыми оказывающими действие на развитие, поддержание в тонусе и восстановление мышечной массы. Прием этих препаратов одновременно способствуют максимальному воздействию их на организм. Такого рода аминокислоты в аптеке приобретают по доступной цене в нужном количестве.

www.syl.ru

АМИНОКИСЛОТЫ • Большая российская энциклопедия

АМИНОКИСЛО́ТЫ, ор­га­нич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие кар­бок­силь­ные COOH и ами­но­груп­пы NH2. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет про­лин. Об­ла­да­ют свой­ст­ва­ми и ки­слот и ос­но­ва­ний. В за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния ами­но­груп­пы в уг­ле­род­ной це­пи от­но­си­тель­но кар­бок­силь­ной груп­пы раз­ли­ча­ют α-, β-, γ- и др. А. У ω-А. ами­но­груп­па на­хо­дит­ся на кон­це це­пи. Уча­ст­ву­ют в об­ме­не азо­ти­стых ве­ществ всех ор­га­низ­мов, яв­ля­ясь ис­ход­ны­ми со­еди­не­ния­ми при био­син­те­зе бел­ков, пеп­ти­дов, пу­ри­но­вых и пи­ри­ми­ди­но­вых ос­но­ва­ний, ря­да ви­та­ми­нов, пиг­мен­тов, ал­ка­лои­дов и др.

Классификация

Опи­са­но свыше 150 при­род­ных А., сре­ди ко­то­рых осо­бен­но важ­ны 20 α-А. (табл.), вхо­дя­щих в со­став бел­ков, ко­ди­руе­мых ге­не­тическим кодом; об­щая фор­му­ла:

В за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды бо­ко­вой це­пи R α-А. под­раз­де­ля­ют на две груп­пы: А. с не­по­ляр­ны­ми (гид­ро­фоб­ны­ми) и А. с по­ляр­ны­ми (гид­ро­филь­ны­ми) бо­ко­вы­ми це­пя­ми. К 1-й груп­пе от­но­сят­ся шесть А. с али­фа­тич. бо­ко­вой це­пью – ала­нин, ва­лин, лей­цин, изо­лей­цин, ме­тио­нин, про­лин и две с аро­ма­ти­че­ской – фе­ни­ла­ла­нин и трип­то­фан. Сре­ди пред­ста­ви­те­лей 2-й груп­пы бо­ко­вые це­пи ­семи А. со­дер­жат груп­пи­ров­ки, спо­соб­ные не­сти от­ри­цат. или по­ло­жит. за­ряд. В ас­па­ра­ги­но­вой и глу­та­ми­но­вой ки­слотах β- и γ-кар­бок­силь­ные груп­пы при рН 7,0 за­ря­же­ны от­ри­ца­тель­но. К осно́вным А. от­но­сят­ся ли­зин, ар­ги­нин и гис­ти­дин. ε-Ами­но­груп­па ли­зи­на и гуа­ни­ди­но­вая груп­пи­ров­ка ар­ги­ни­на не­сут по­ло­жит. за­ряд (про­то­ни­ро­ва­ны) в ней­траль­ной сре­де, а имид­азоль­ная груп­пи­ров­ка гис­ти­ди­на – в ки­слой. В ще­лоч­ных ус­ло­ви­ях от­ри­цат. за­ряд мо­гут при­об­ре­тать бо­ко­вые груп­пы ти­ро­зи­на и цис­теи­на. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью ос­тат­ков цис­теи­на яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность в со­ста­ве мо­ле­ку­лы бел­ка под­вер­гать­ся окис­ле­нию с об­ра­зо­ва­ни­ем ос­тат­ков цис­ти­на. А. при­свое­ны со­кра­щён­ные трёх­бу­к­вен­ные и од­но­бу­к­вен­ные обо­зна­че­ния, ис­поль­зуе­мые в на­уч. ли­те­рату­ре. В 1986 в ряде бел­ков ар­хе­бак­терий, ис­тин­ных бак­те­рий (эу­бак­те­рий) и жи­вот­ных бы­ла об­на­ру­же­на α-А. – се­ле­но­ци­сте­ин (ей при­свое­ны сим­во­лы Sec и U), в 2002 от­крыт пир­ро­ли­зин (по­ка об­на­ру­жен толь­ко у од­но­го ви­да ме­та­ноб­ра­зую­щих ар­хей). Обе эти А. ко­ди­ру­ют­ся три­пле­та­ми, ко­то­рые обыч­но слу­жат «стоп-ко­до­на­ми» (т. е. опо­ве­ща­ют об окон­ча­нии син­те­за бел­ка на ри­бо­со­мах): се­ле­но­ци­сте­ин – три­пле­том UGA, а пир­ро­ли­зин – UAG.

Пирролизин (где R=Ch4, Nh3 или OH)

Цистин

Селеноцистеин

Боль­шая часть А., об­на­ру­жен­ных в тка­нях жи­вых ор­га­низ­мов, но не вхо­дя­щих в со­став бел­ков, мо­гут вы­пол­нять важ­ные функ­ции. Так, ор­ни­тин и цит­ру­лин уча­ст­ву­ют в об­ме­не ве­ществ, в ча­ст­но­сти в син­те­зе мо­че­ви­ны у жи­вот­ных, 2,4-ди­гид­ро­ок­си­фе­ни­ла­ла­нин (ДОФА) об­ра­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­но­го про­дук­та в хо­де рас­па­да фе­ни­ла­ла­ни­на и ти­ро­зи­на в ор­га­низ­ме и яв­ля­ет­ся ме­диа­то­ром цен­траль­ной нерв­ной сис­те­мы. Кро­ме то­го, име­ют­ся А., функ­ция ко­то­рых по­ка не яс­на. В ря­де бел­ков (уже по­сле их син­те­за на ри­бо­со­мах) бо­ко­вые груп­пы А. пре­тер­пе­ва­ют из­ме­не­ния в хо­де по­сттранс­ля­ци­он­ной мо­дифи­ка­ции. Напр., в со­ста­ве мо­ле­ку­лы кол­ла­ге­на про­лин и ли­зин пре­вра­ща­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но в 4-гид­ро­кси­про­лин и 5-гид­ро­кси­ли­зин, в мио­зи­не при­сут­ству­ет N-ме­тил­ли­зин, толь­ко в эла­сти­не встре­ча­ет­ся фер­мен­та­тив­но мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный ли­зин – дес­мо­зин. По­ми­мо α-А. в сво­бод­ном ви­де и в со­ста­ве не­ко­то­рых био­ло­ги­че­ски важ­ных пеп­ти­дов, встре­ча­ют­ся А., ами­но­груп­па ко­то­рых свя­за­на не с α-уг­ле­род­ным ато­мом. К их чис­лу от­но­сят­ся β-ала­нин, вхо­дя­щий в со­став пан­то­те­но­вой ки­сло­ты, γ-ами­но­мас­ля­ная ки­сло­та, иг­раю­щая важ­ную роль в функ­цио­ни­ро­ва­нии нерв­ной сис­те­мы, δ-ами­но­ле­ву­ли­но­вая ки­сло­та, яв­ляю­щая­ся про­ме­жу­точ­ным про­дук­том син­те­за пор­фи­ри­нов.

Физические и химические свойства

А. – бес­цвет­ные кри­стал­лич. ве­ще­ст­ва, рас­тво­ри­мые в во­де; темп-ры плав­ле­ния 220–315 °C. В кри­стал­лах и вод­ных рас­тво­рах при ней­траль­ных зна­че­ни­ях рН α-А. су­ще­ст­ву­ют пре­им. в ви­де ди­по­ляр­ных ио­нов (цвит­тер-ио­нов), у кото­рых ами­но­груп­пы про­то­ни­ро­ва­ны , а кар­бок­силь­ные груп­пы дис­со­ции­ро­ва­ны (СОО-). А. яв­ля­ют­ся ам­фо­ли­та­ми; ио­ни­за­ция их мо­ле­кул за­ви­сит от рН рас­тво­ра:

Зна­че­ния pH, при ко­то­ром кон­цен­тра­ция ка­тио­нов А. рав­на кон­цен­тра­ции анио­нов, на­зы­ва­ет­ся изо­элек­три­че­ской точ­кой (pI). Ами­но­груп­па А. ио­ни­зи­ро­ва­на в неск. мень­шей сте­пе­ни, чем кар­бок­силь­ная груп­па, по­это­му вод­ный рас­твор А. име­ет сла­бо­кис­лый ха­рак­тер. Все α-А., кро­ме гли­ци­на, име­ют асим­мет­ри­че­ский (хи­раль­ный) α-уг­ле­род­ный атом и су­ще­ст­ву­ют в ви­де двух энан­тиоме­ров. У изо­лей­ци­на и тре­о­ни­на хи­раль­ны­ми яв­ля­ют­ся так­же и β-уг­ле­род­ные ато­мы.

За ред­ким ис­клю­че­ни­ем при­род­ные α-А. от­но­сят­ся к L-ря­ду и толь­ко в обо­лоч­ках бак­те­рий, в со­ста­ве не­ко­то­рых ан­ти­био­ти­ков и в ме­та­бо­ли­тах гри­бов, а так­же в ко­же не­ко­то­рых ви­дов юж­но­аме­ри­кан­ских ля­гу­шек и кор­не жень­ше­ня об­на­ру­же­ны А. D-ря­да.

В ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия α-ами­но­груп­пы од­ной А. с α-кар­бок­силь­ной груп­пой дру­гой А. в про­цес­се био­син­те­за бел­ка (транс­ля­ции) про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние пеп­тид­ной свя­зи.

Превращения аминокислот в организмах

Выс­шие рас­те­ния и хе­мо­син­те­зи­рую­щие ор­га­низ­мы все не­об­хо­ди­мые им А. син­те­зи­ру­ют из ам­мо­ние­вых со­лей и нит­ра­тов, а так­же из ке­то- или гид­ро­кси­кис­лот – про­дук­тов ды­ха­ния и фо­то­син­те­за. Че­ло­век и жи­вот­ные син­те­зи­ру­ют боль­шин­ст­во А. из обыч­ных без­азо­ти­стых про­дук­тов об­ме­на и ам­мо­ние­во­го азо­та. Это т. н. за­ме­ни­мые А. Но ряд А. – не­за­ме­ни­мых – они долж­ны по­лу­чать в го­то­вом ви­де с пи­щей. Для че­ло­ве­ка, напр., не­за­ме­ни­мы­ми А. яв­ля­ют­ся ва­лин, изо­лей­цин, лей­цин, ли­зин, ме­тио­нин, тре­о­нин, трип­то­фан и фе­ни­ла­ла­нин, а для де­тей так­же ар­ги­нин и гис­ти­дин. Не­дос­та­ток в ор­га­низ­ме той или иной ами­но­кис­ло­ты при­во­дит к на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, замед­ле­нию рос­та и раз­ви­тия. А. уча­ст­ву­ют в под­дер­жа­нии азо­ти­сто­го ба­лан­са в ор­га­низме. Окис­лит. рас­пад А. пу­тём дез­ами­ни­ро­ва­ния при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ке­то- и гид­ро­кси­кис­лот – про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов цик­ла три­кар­бо­нов­ных ки­слот; да­лее они пре­вра­ща­ют­ся в уг­ле­во­ды, но­вые А. и т. д. или окис­ля­ют­ся до СО

2 и Н2О с вы­де­ле­нием энер­гии. У жи­вот­ных азот в ви­де ам­мо­ние­вых со­лей, мо­че­ви­ны или мо­чевой ки­сло­ты вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма. У рас­те­ний ус­вое­ние А. про­ис­хо­дит т. о., что азо­ти­стые от­хо­ды прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют. Не­ко­то­рые А. яв­ля­ют­ся пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми важ­ных гор­мо­нов и ней­ро­ме­диа­то­ров: ти­ро­зин и фе­ни­ла­ла­нин – дофа­ми­на и ад­ре­на­ли­на, трип­то­фан – се­ро­то­ни­на, гис­ти­дин – гис­та­ми­на, глу­та­ми­но­вая ки­сло­та – γ-ами­но­мас­ля­ной ки­сло­ты, ар­ги­нин – ок­си­да азо­та (NO).

Практическое использование

Таблица. Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белков (цветом обозначены боковые цепи)

Сме­си L-α-А., а так­же от­дель­ные А. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не для ле­че­ния боль­ных с за­бо­ле­ва­ния­ми пи­ще­ва­рит. ор­га­нов (гис­ти­дин, ме­тио­нин), при ма­ло­кро­вии, ожо­гах (ме­тио­нин), нерв­но-пси­хич. за­бо­ле­ва­ни­ях (гли­цин и глу­та­ми­но­вая ки­сло­та), при со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ни­ях го­лов­но­го моз­га (γ-ами­но­мас­ля­ная ки­сло­та) и т. д. Для обо­га­ще­ния кор­мов в жи­вотно­вод­ст­ве и ле­че­ния жи­вот­ных ис­поль­зу­ют­ся ли­зин, ме­тио­нин, тре­о­нин, трип­то­фан, в пи­ще­вой пром-сти – глу­та­мат на­трия и ли­зин. ω-А. и их лак­та­мы слу­жат для пром. про­из-ва по­ли­ами­дов. Аро­ма­тич. А. на­шли при­ме­не­ние в син­те­зе кра­си­те­лей и ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов. Не­ко­то­рые L-α-А. по­лу­ча­ют мик­ро­био­ло­гич. син­те­зом (ли­зин, трип­то­фан, тре­о­нин, глу­та­ми­но­вая ки­сло­та) или вы­де­ля­ют из гид­ро­ли­за­тов бо­га­тых ими бел­ков (про­лин, ар­ги­нин, гис­ти­дин, глу­та­ми­но­вая ки­сло­та, ти­ро­зин).

bigenc.ru

Аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни

Они принимают участие в различных химических реакциях организма, играют важную роль в синтезе белка. Без участия аминокислот не может обойтись ни один человек. Вот как они влияют на здоровье. Аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни?

Так называются особые органические соединения, которые образуются в результате расщепления белков. Эти вещества участвуют во многих химических реакциях организма и отвечают за обработку пищевых ферментов, кроветворение и даже за синтез некоторых гормонов. Бывают естественные и искусственные аминокислоты, которые могут также быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые получают искусственным путём, незаменимые сами вырабатываются в организме. Без этих веществ витамины, белки и различные питательные вещества просто бы не усваивались бы организмом.

Аминокислоты играют важную роль в работе человеческого организма. Они бывают разных видов, и по-разному воздействуют на организм человека. Вот что известно о них сегодня.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны


Аминокислотами называют особые вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы молекул. Они нужны организму человека, чтобы в организме образовывался белок, молекула которого в дальнейшем превращается в энергию. Всего известно 28 аминокислот, из которых всего 9 незаменимых и 19 заменимых. Все они нужны организму, так как участвуют в различных процессах. Поэтому вопрос, нужны ли аминокислоты человеку и зачем нужны решается однозначно. Вот только несколько таких веществ, каждое из которых просто необходимо человеку.

  • Валин – аминокислота, которая помогает восстановить разрушенные ткани мышц, улучшает координацию и способствует повышению выработки серотонина – гормона радости. Содержится в грецких орехах, красном мясе, особенно говядине, яйцах и лососине.
  • Лейцин – поддерживает иммунную систему, способствует снижению разрушения белковых молекул в организме. Больше всего этого вещества содержится в молоке и курином мясе.
  • Гистидин – аминокислота, способная бороться со свободными радикалами и радиационным воздействием на организм. Способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Содержится в тунце, лососе, арахисе.
  • Изолейцин – важная кислота, которая способствует нормализации сахара в крови, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. Больше всего её в сыре, курином мясе, рыбе и яйцах. Также этой аминокислотой богато мясо курицы и индейки.
  • Лизин – вещество принимает участие в формировании костной ткани, а также значительно улучшает работу сердца. Есть данные, что недостаток лизина в обычной пище способствует высокому риску инфаркта, особенно у людей, которые интенсивно занимаются спортом. Лизина много треске, говядине, яйцах, баранине и фасоли.
  • Аргинин – способствует разрушению раковых клеток и повышению иммунитета. Очень полезна для мужчин. Аргинина много в свинине, курином филе, кедровых и грецких орехах, а также в тыквенных семечках.

Вот далеко не полный список аминокислот, которые необходимы организму человека. Многие из них можно получить искусственным путём. Но для чего нужны аминокислоты в организме не спортсмену, а обычному человеку?


Аминокислоты для чего нужны обычному человеку


Этих веществ должно быть достаточно в пище, чтобы организм работал правильно. Организм одинаково начинает болеть, если ему нехватает аминокислот или витаминов. Сколько нужно аминокислот в день, чтобы организм работал правильно, и какие из них самые необходимые?

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также потребности в пище. Бывают моменты, когда человеку хочется съесть именно кусочек красного мяса, сыра, горсть орехов или немного лососины. В этих продуктах содержатся разные аминокислоты, которые нужны организму в данное время. Голодом на какой-то один продукт он и сообщает человеку, что именно ему необходимо. Поэтому не стоит останавливать себя, если захотелось съесть кусочек сыра или куриного мяса.

Но, если человек заметил ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, появляются признаки авитоминоза, хотя вы правильно питаетесь, стоит обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Это тот случай, когда нужно пить аминокислоты. А вот только некоторые самые нужные аминокислоты, без которых организм начинает болеть и становится уязвимым для патогенной микрофлоры:

  • Фенилаланин – формирует хрящевую и суставную ткань и способствует проводимости нервных импульсов в мозг.
  • Лизин – вещество, которое помогает кислороду проникнуть в мышцы.
  • Цистин – борется с воспалительными заболеваниями кожи.
  • Глицин – способствует восстановлению сил после больших нагрузок, если сама вырабатывается в организме.
  • Глютамин – необходим для памяти и концентрации внимания.
  • Тирозин – вещество, которое участвует в формировании гормонов щитовидной железы.

Аминокислоты для чего нужны женщине


Они нужны не только для похудения, но и для нормальной работы гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Если аминокислот недостаточно в пище, то женщина становится раздражительной, рано начинают появляться морщины, прыщи, портятся волосы и кожа становится дряблой. Также многие женщины при недостатке многих аминокислот болеют и могут родить ребёнка с различными дефектами и патологиями. Аминокислоты нужны женщине для красоты и способности к деторождению. А для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам? Во-первых, эти вещества способствуют похудению и замене жировой ткани мышечной. Вот самые необходимые из них для женского организма:

  • Тирозин – способствует сжиганию жировых отложений, так как ускоряет метаболические процессы в организме.
  • Лейцин – вещество, которое способствует повышению расхода калорий во время тренировок и похудению.

Для чего нужны аминокислоты при тренировках


Эти вещества используются для того, чтобы активно сжигались лишние жировые отложения и организм быстрее наращивал мышечную массу. В зависимости от вашей цели и задачи на тренировках, можно просто накачать при помощи искусственных аминокислот мышцы и стать красивее, подтянутее, или использовать специальные комплексы для бодибилдинга.

Читайте также: Как накачать попу в домашних условиях

Кроме того, в зависимости от выбранного комплекса и вида спорта, эти вещества способствуют наращиванию мышечной массы и коррекции веса.

Вот для чего нужны аминокислоты спортсменам. А зачем нужны они обычному мужчине, который не принимает участия в спорте? В первую очередь, правильный подбор курса аминокислот значительно улучшает жизненный тонус мужчины и способствует достижению красивой фигуры при меньших энергетических затратах, чем у профессиональных спортсменов.


Для чего нужны аминокислоты в бодибилдинге


В профессиональном спорте применяются активно аминокислоты bcaa для чего нужны они этим людям? Этот комплекс включает в себя несколько аминокислот, которые способствуют тому, что спортсмен будет быстро наращивать свои мышцы. При этом результат появится быстрее, чем у тех, кто не принимает аминокислоты всаа. Курс зависит от вашей цели, индивидуальных параметров и того, в какой срок вы хотите нарастить мышечную массу. Однако, выбирая курс, лучше всего проконсультироваться с опытным тренером и врачом.


Как нужно принимать аминокислоты


Если вы не профессиональный спортсмен и не занимаетесь бодибилдингом, то можно ограничиться естественными источниками питания, в котором есть аминокислоты. Но тем, кто хочет получить красивые мускулы или похудеть быстро, без ущерба мышцам, нужно принимать лёгкие курсы, в зависимости от вашего возраста и задачи.

Читайте также: Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Купить комплексы с аминокислотами можно в магазинах спортивного питания, а также в некоторых аптеках. Однако в аптеках аминокислоты входят в различные бьюти-комплексы как вспомогательное средство и на мышечную массу никак не влияют. Зато поддерживают организм в тонусе и улучшают состояние волос и ногтей.

А вы теперь понимаете аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни? Сами принимали? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

womaninc.ru

Что такое аминокислоты, для чего нужны и как принимать аминокислоты

Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать.

Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это - единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Содержание статьи

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

Лейцин, изолейцин и валин

Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

Другие незаменимые аминокислоты

Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

Гистидин

Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей. Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни.

Лизин

Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

Триптофан

Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

Метионин

Метионин - это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

Фенилаланин

Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

Треонин

Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

Заменимые аминокислоты

Заменимыми аминокислотами называются те, которые могут быть синтезированы организмом. У вас может возникнуть следующий вопрос: «Если они вырабатываются в организме, тогда зачем мы должны принимать их дополнительно?». Дело в том, что во время физических упражнений, после того как энергия в виде углеводов исчерпана, организм начинает искать другие источники питания. Аминокислоты могут выступать в качестве такого источника, чтобы обеспечить мышцы всем необходимым для продолжения тренировки. Однако организм часто не способен достаточно быстро вырабатывать аминокислоты для удовлетворения возросших во время тренировки потребностей, потому мы должны потреблять их в большем количестве независимо от того, являются они заменимыми или нет.

Аланин

Аланин – одно из простейших органических соединений с точки зрения химической структуры, которое классифицируется как неполярная аминокислота. Аланин играет ключевую роль в глюкозо-аланиновом цикле между печенью и тканями организма. Проще говоря, он вступает в реакцию в тканях, чтобы образовать пируват, а затем глюкозу для использования ее в качестве источника энергии.

Глицин

Глицин – самая маленькая из всех аминокислот, которая связана с выработкой коллагена, а также пролина и лизина. Помимо этого она выступает в качестве нейромедиатора в спинном мозге, стволе головного мозга и сетчатке.

Аспарагиновая кислота

Эта аминокислота участвует в цикле мочевины в организме, а также в процессе, который называется глюконеогенезом (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы). Помимо этого аспарагиновая кислота действует как нейромедиатор, стимулирующий определенные рецепторы в нервной системе.

Аспарагин

Аспарагин необходим для нормальной работы нервной системы, а также он играет важную роль в синтезе аммиака.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Серин

Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

Аргинин

Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

Тирозин

Тирозин – это протеиногенная аминокислота, которая играет важную роль в передаче сигналов в клетках.

Пролин

Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Орнитин

Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

Глутамин

Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

Цистеин

Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

Польза и применение аминокислот

Теперь разберемся для чего нужны аминокислоты и для достижения каких целей они эффективны. Аминокислоты являются неотъемлемой частью нашего организма и тех процессов, которые в нем ежедневно происходят. Поддержание должного баланса аминокислот путем употребления добавок продемонстрировало большую пользу для организма от стимулирования мышечного роста до улучшения функций иммунной системы.

  1. Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

Самая большая польза добавок с аминокислотами заключатся в их способности стимулировать мышечный анаболизм, восстанавливать мышцы и предотвращать появления мышечной усталости.

Лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспарагиновая кислота и глутамин – это те 6 аминокислот, которые метаболизируются в мышцах в состоянии покоя. Они поддерживают многочисленные метаболические процессы, например, играют основополагающую роль субстратов для синтеза белка и образования энергии, а также являются предшественником глутамина и аланина.

В течение первых 10 минут физических упражнений в организме происходит реакция с участием фермента аланинаминотрансфераза с целью поддержания высокого уровня определенных аминокислот во время тренировки. Промежуточные соединения, которые образуются в результате этой реакции, могут вызывать появление усталости. Однако глутамин выполняет ряд функций в организме, которые позволяют использовать его в качестве источника питания, поэтому глутаминовые добавки способны повышать мышечную энергию и уровень мышечного метаболизма во время тренировок.

Эти полезные свойства добавок с аминокислотами делают их идеальными не только для бодибилдеров, но и для бегунов, спринтеров, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

В 2000 году был проведен эксперимент с целью определить реакцию мышечного белка на прием аминокислот. Шесть мужчин и женщин употребляли напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или напиток-плацебо, спустя 1 час после тренировки. У тех, кто принимал аминокислоты, наблюдалось увеличение уровня фенилаланина, чего не происходило среди тех, кто принимал плацебо. Это увеличение вызывало анаболический отклик в мышцах, поэтому был сделан вывод о том, что аминокислоты стимулируют белковый анаболизм и синтез белка в мышцах.

Кроме того, в 2003 году в одном из научных обзоров было сказано, что увеличенная концентрация лейцина в организме способна стимулировать синтез мышечного белка при  катаболическом состоянии, вызванном ограничениями в пище или утомительными тренировками.

  1. Аминокислоты для похудения

Аминокислоты полезны не только для тех, кто хочет нарастить мышцы и улучшить их восстановление, но они также показаны как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. В одном из исследований наблюдались 2 группы людей, желающих похудеть и изменить состав тела. Первая группа использовала диету с высоким содержанием аминокислот, а вторая – с низким.

Спустя 16 дней обнаружилось, что группа, принимавшая большее количество аминокислот, потеряла значительно больше жира и меньше мышечной массы, чем другая. В целом, данные свидетельствуют о том, что диета с повышенным содержанием белка и аминокислот и низким содержанием углеводов обеспечивает бо́льшую потерю жира, сохраняя при этом в организме белок.

  1. Диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм не в состоянии эффективно регулировать уровень сахара в крови и вырабатывать инсулин. Когда мы потребляем углеводы, уровень глюкозы в организме возрастает. При диабете организм не способен должным образом вырабатывать инсулин, чтобы вернуть уровень сахара в норму, в результате чего развивается гипергликемия. Аминокислоты положительно влияют на уровень сахара в крови. Например, аргинин является предшественником оксида азота, передающего вещества, которое оказывает прямое влияние на чувствительность к инсулину.

  1. Воспаление и артрит

Еще одно полезное свойство аминокислот заключается в том, что они могут снижать активность воспалительных процессов в организме. В ходе одного исследования, проведенного в 1973 году, было доказано, что эфиры аминокислот и серосодержащие аминокислоты, в том числе цистеин и метионин, являются эффективными противовоспалительными агентами, которые способны уменьшать последствия отеков и анафилактического шока, и даже снижать воспаление и улучшать состояние при адъювант-индуцированном артрите.

  1. Иммунная система

Хотя это может являться новостью для вас, но дефицит пищевого белка или аминокислот ослабляет функции иммунной системы и увеличивает восприимчивость к болезням. В частности, современные исследования показывают, что аргинин, глутамин и цистеин играют важную роль в работе иммунной системы. Например, эти аминокислоты участвуют в активации различных лимфоцитов, естественных клеток-киллеров и макрофагов, вмешиваются в редокс-регуляцию клеточных функций, экспрессию генов и пролиферацию лимфоцитов, а также влияют на выработку антител, цитокинов и других цитотоксичных субстанций. Сегодня ученые приходят к выводу, что добавки, содержащие определенный набор аминокислот, могут улучшить состояние иммунной системы и снизить уровень заболеваемости и смертности.

  1. Рождаемость

Недавние исследования доказывают, что добавки с аминокислотами способны поднять уровень рождаемости. Например, в одном из таких исследований участвовали 132 мужчины с нарушениями фертильности. В течение 3 месяцев они принимали добавки с аминокислотами и микроэлементами. В качестве контрольной выступала группа из 73 мужчин с пониженной плодовитостью (субфертильностью), которые принимали плацебо. Все результаты исследования испытуемой группы показали значительное улучшение в области зачатия, по сравнению с контрольной группой. В течение 6 месяцев после завершения эксперимента в группе мужчин принимавших добавки было зафиксировано 34 случая зачатия.

Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов зачем нужны аминокислоты, если есть, всегда можно задать вопрос в комментариях.

Добавки с аминокислотами

Если вы получаете все необходимые питательные вещества с пищей, то добавки могут вам не понадобиться. Однако стоит помнить о том, что во время тренировок потребность организма в аминокислотах повышается, поэтому если вы много тренируетесь и хотите нарастить мышцы или похудеть, то, скорее всего добавки будут вам необходимы. Вариантов аминокислот множество, зайдите в любой магазин, они могут быть в порошковой форме, в виде таблеток или капсул.

Аминокислоты в порошке

Аминокислоты в форме порошка выпускаются с различными вкусами, поэтому вы легко можете их добавлять в ваш любимый сок или воду.

Аминокислоты в таблетках

У вас нет ни минуты свободного времени и нужно срочно принять суточную дозу аминокислот? Добавки в форме таблеток идеально подходят для таких ситуаций.

Имейте ввиду, что роль аминокислот в спортивном питании очень велика, чем их больше, тем лучше. Нет смысла брать высокоуглеводистый гейнер, проще купить кило сахара и размешать его с протеином, выйдет дешевле.

Как принимать аминокислоты?

Добавки с аминокислотами лучше всего принимать утром, до тренировки, после тренировки и перед сном, чтобы снизить мышечную усталость и максимизировать мышечный анаболизм и восстановление.

Как правильно принимать аминокислоты того или иного вида, всегда указано на банке. Например, BCAA лучше всего принимать утром после пробуждения, до и после тренировки. Комплексные аминки употребляйте между основными приемами пищи, а также до и после тренировки. Для правильного потребления остальных видов, необходимо учитывать какие еще добавки вы потребляете.

Заключение

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной, и вы ответили на вопрос, нужны ли вам добавки с аминокислотами. Они являются жизненно необходимыми во время тренировок, а также если вы не получаете аминокислоты в достаточном для организма количестве из пищи. Добавки с аминокислотами помогут вам предотвратить травмы и достичь своих целей в фитнесе.

athleticbody.ru

Что такое аминокислоты? | Красота и здоровье

В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.

Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Какие еще функции выполняют аминокислоты?

Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы — это химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.

Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таки незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени, включают:

  • аланин,
  • аргинин,
  • аспарагин,
  • аспарагиновую кислоту,
  • цитруллин,
  • цистеин,
  • гамма-аминомасляную кислоту,
  • глютамовую кислоту,
  • глютамин,
  • глицин,
  • орнитин,
  • пролин,
  • серин,
  • таурин,
  • тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже если Ваше питание сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме — все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать?

В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), а L — levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами). Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.

Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

shkolazhizni.ru

Что такое Аминокислоты ?

Я не зря вставил в этот пост фото аминокислоты Dymatize BCAA 2200. Я использовал их при подготовке к чемпионату Мира 2009 и очень был доволен эффектом.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – главнейший компонент в питании профи спортсменов. Свободные аминокислоты и пептиды – итог полной гидролизации (расщепления) белковых молекул. Аминокислоты начинают всасываться в кровь конкретно в желудке и попадают в ткани организма через 10-15 минут опосля приема. Прием полных аминокислотных комплексов опосля интенсивных занятий имеет большое значение для возобновления истощенной мышечной ткани. Лишь в данном случае максимально используется потенциал завышенного гормонального фона, возникающего в организме после тренировки. Аминокислоты делают рост мышечной массы и силы быстрее. Усвоение свободных аминокислот не просит дополнительных затрат энергии, не тормозит возобновление энергозапасов в мышцах. Особенное значение имеет комплекс аминокислот ВСАА, содержащие лишь аминокислоты с разветвленной цепью изолейцин, лейцин и валин. Аминокислотные комплексы рекомендуется потреблять через 15–30 минут опосля тренировки, также перед сном и днем опосля сна для компенсации ночного и утреннего недостатка аминокислот.

Аминокислоты – это естественная добавка. Аминокислоты вполне безопасны и возможны к приему без ограничений.

Аминокислоты – кирпичики, из которых формируются белковые структуры, мышечные волокна, к примеру. Организм употребляет их для роста, возобновления, укрепления и выработки разных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 20 аминокислот, из их девять – так-называемые «незаменимые» ( организм не может их синтезировать в достаточном количестве ), другие именуют «заменимые». К незаменимым относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яичками и молочными продуктами. Раздельно стоят так-называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Различаются они от других тем, что эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из иных аминокислот. «заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота « aspartic acid », глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.

В следующей статье подробнее рассмотрим незаменимые и заменимые аминокислоты.

Что такое аминокислоты?

Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)

Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Похожие статьи:

Ваш отзыв

muscles.pp.ua

Аминокислоты - это анаболики

От чего зависит рост мускулатуры? Прежде всего, конечно, от работы гормонов – инсулина и тестостерона. Кроме того, в процессе участвует инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Кстати, не некоторые предполагают, что в создании анаболического эффекта IGF-1 выполняет даже более важные функции, чем сам инсулин.

Впрочем, все это давно известно. Но недавно ученые сделали новое открытие: оказывается, аминокислоты тоже могут вызывать анаболический и антикатаболический эффект!

Этот вопрос исследовался группой экспертов Гетеборгском университете Швеции. В качестве “подопытных” выступали восемь здоровых атлетов. Для начала ученые измерли у них синтез (рост) и деградацию (распад) микрофибриллярных (задействованных в сокращении мускулатуры) и глобулярных протеинов (которые прямо не участвуют в мышечных сокращениях). А затем начали вводить внутривенно аминокислотные смеси разных концентраций. И что же показали тесты? В крови испытуемых постоянно повышалось содержание аминокислот. Но плазменные уровни глюкозы, молочной кислоты, инсулина и IGF-1 оставались неизменными. Кроме того, исследователи контролировали усвоение и переработку этих веществ в мышечных тканях рук и ног. И опять-таки не обнаружили никаких перемен в обмене глюкозы и жиров. Зато аминокислоты усваивались мышечными тканями в огромных количествах. Таким образом, аминокислотные вливания впрямую стимулировали синтез микрофибрилярных и глобулярных протеинов, тех самых, которые и дают рост “массы”. Причем послетренировочный катаболический распад мышечных протеинов заметно уменьшился.

Что же из этого следует? А вот что: как выяснилось, анаболическое действие аминокислот может проходить независимо от инсулина и IGF-1! Иными словами, для того, чтобы аминокислоты попали в мышцы, на не нужен инсулин. Инсулин, который, который многие специалисты считают едва ли не самым важным анаболическим гормоном, на самом деле скорее действует как антикатаболик. Что же касается IGF-1, то он же не так принцепеально важен, как полагают некоторые исследователи.

Теперь мы знаем, что стимулировать рост мышц можно без внешней помощи – без “вливания” инсулина, тестостерона и гормона роста. Аминокислоты сами по себе – отличные анаболики! И гормональная помощь им не нужна. А ведь совсем недавно мнение спортивных специалистов было противоположным. Аминокислоты считали лишь сырьем анаболизма, которое идет в дело только после инъекций стероидов, ГР и инсулина. Оказалось, что аминокислоты – это самостоятельный анаболический фактор, а это значит, что у тех, кто не хочет принимать “химию” есть равноценный выход.

Источник: "Сила и красота". Ноябрь 2000

17.11.2008 7685 0

ironflex.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *