топ-10 вариантов сделать вкусное и полезное блюдо

Всем привет, дорогие друзья! Искренне рада, что вы снова посетили наш блог Start-health.ru – кладезь полезной информации о здоровом образе жизни! ?

В подсознании большинства людей сформировалось понимание того, что вкусная еда обязательно должна быть вредной.

Спешу развеять миф – это утверждение не имеет никаких оснований для того, чтобы быть корректным. Низкокалорийная пища не является эталоном отсутствия вкуса и однообразия. Не верите?

Сегодня мы узнаем не только способы приготовления здоровой пищи, но и ознакомимся с актуальными гастрономическими хитростями. Каждый посетитель нашего блога обязательно найдет методику, с помощью которой можно радовать себя вкусными, но низкокалорийными блюдами. Поехали. ?

Основные правила приготовления здоровой еды

Изменить или разнообразить свой рацион несложно – достаточно просто приготовить ароматную еду из полезных продуктов. После трапезы ваше отношение к здоровой пище кардинально изменится.

Итак, первоначально предлагаю создать подходящую «атмосферу» на кухне, но для этого потребуется следовать небольшому своду незамысловатых правил:

  • Для приготовления здоровых блюд нам понадобятся полезные продукты, со списком которых вы можете ознакомиться здесь.
  • Заблаговременно позаботьтесь о чистоте своей кухни – посуда и столовые принадлежности должны быть стерильны.
  • Нужно забыть о добавлении в блюда различных приправ и усилителей вкуса.
  • Чем меньше наша еда поддавалась обработке, тем больше в ее структурном составе сохранилось полезных веществ и микроэлементов.
  • Старайтесь готовить в прекрасном расположении духа – тогда пища будет получаться еще более вкусной. ?
  • Используйте для приготовления блюд современную технику, расширяя для себя «кулинарные» горизонты.

 

Правила очень простые и не требуют специальной подготовки. Правда ведь?

Сейчас, практически на каждой кухне уже имеется различная бытовая электроника для готовки, а следить за чистотой нужно всегда – это залог отсутствия в доме болезнетворных бактерий.

Надежные «помощники» любой домохозяйки: «Друзья, на кухне для нас станут незаменимыми – микроволновая печь, блендер, мультиварка, соковыжималка, аэрогриль, йогуртница, пароварка, сушка для овощей и фруктов».

Готовим здоровую еду: 10 вариантов сделать вкусное блюдо из полезных продуктов

Теперь мы можем перейти к основной части статьи, начав ознакомление с основными способами приготовления здоровой еды.

Специально для посетителей Start-health я подготовила самый полный список методик, благодаря которым мы сделаем не только полезные, но и вкусные блюда:

  • Запекание – актуальный способ приготовления еды для занятых домохозяек, которые могут «отправить» необходимые продукты питания в духовой шкаф и забыть о них на определенное время. Мы готовим без масла, но получаем при этом сочную и ароматную пищу.
  • Бланширование – в закипающую воду помещаем на 1,5–2 минуты свежие овощи, а потом перекладываем продукты в заранее подготовленную «водяную баню». В емкости пища охлаждается, в ней остается только полезные вещества и микроэлементы.
  • «Водяная баня» – инновационный способ приготовления, точнее его завершающая стадия, особенно распространенная в элитных ресторанах. Глубокую емкость наполняем наполовину льдом, в нее добавляем немного фильтрованной воды и в нужный момент опускаем туда с раскаленной сковороды продукты, чтобы остановить процесс готовки. За счет резкой смены температур в структурном составе еды разрушаются ферменты и уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  • На открытом огне – традиционный способ готовки, в котором не применяется рафинированное масло. Уже через 10 минут мы сможем насладиться мясом, рыбой или овощами, не содержащими канцерогенов и безопасными для здоровья.
  • Аэрогриль – современная методика приготовления еды посредством циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. В процессе работы оборудования пища лишается жира, стекающего в специальный отсек устройства, а все полезные вещества остаются в еде. Крутая штука, кстати. Хотим себе такую приобрести. ?
  • Тушение – прекрасная альтернатива вредной пище. Перед опусканием продуктов в глубокую емкость с небольшим количеством воды мы сначала обжариваем их на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки. Мы не используем масла, но получаем не менее аппетитные и вкусные блюда.
  • Отваривание – самый распространенный вариант приготовления блюд, зачастую применяемый во многих программах диетического питания. Набрать в кастрюлю воды и положить в закипевшую жидкость еду – это просто, удобно, полезно и вкусно.
  • Обертывание – актуальная методика приготовить сочные и ароматные блюда. Оборачивая продукты в пищевую фольгу или специальный пергамент, мы создаем эффект вакуума, поэтому еда сочетает в себе два способа приготовления – на пару и открытом огне.
  • Варка с помощью пара – одна из самых полезных методик, позволяющих себя побаловать вкусной едой, в которой сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления таких блюд нам понадобится пароварка или глубокая сковородка с герметичной крышкой и небольшим отверстием на поверхности для циркуляции потоков воздуха.
  • Сушка – наиболее актуальный способ, позволяющий предотвратить срывы на вредную еду вне дома. Просто заранее засушите свежие фрукты или овощи, получив прекрасную альтернативу перекусам в заведениях формата «Бистро».

Со способами приготовления блюд мы с вами только что определились. Друзья, не переживайте, дорогостоящая техника для создания гастрономических шедевров – это необязательный аксессуар. Вкусной домашнюю еду можно сделать, зная тонкости кулинарного процесса.

Исключение способов готовки, вредных для здоровья: «Маринование, вяление, квашение, поджаривание – это методы приготовления пищи, предполагающие добавление либо рафинированных масел, либо большого количества соли, поэтому я их в наш список не «включаю». Мы рассматриваем только здоровые методики».

Как сделать полезную еду еще и вкусной: гастрономические хитрости

Друзья, теперь я спешу поделиться с вами незамысловатыми, но актуальными «хитростями», которые помогут сделать наши полезные блюда вкусными без добавления вредных ингредиентов:

  • Вместо усилителей вкуса используйте пряные продукты (пармезан, соус чили, кунжут).
  • Чтобы орехи получались более ароматными, их нужно готовить в неглубокой емкости (на сковородке), не добавляя масла, а используя травы, немного соли и перец.
  • Измельченный, перемолотый тофу – это прекрасная альтернатива любому соусу (майонезу, сметане, кетчупу).
  • Многие люди «зависимы» от выпечки и мучных изделий – это «болезнь» XXI века. Советую заменять 1/3 сливочного масла на яблочное пюре в процессе приготовления, снижая уровень вредных микроэлементов в блюдах и предотвращая появление лишнего сантиметра на талии.
  • Для того, чтобы полностью отказаться от рафинированного масла, используйте для приготовления еды посуду с антипригарным покрытием.
  • В орехах много полезных веществ, но также в них присутствует достаточное количество растительных жиров, поэтому часто употреблять их не рекомендуется. Поджарьте на сковороде без добавления масла овсяные хлопья и получите прекрасную замену излюбленному «перекусу».
  • Чтобы разнообразить приготовление блюд в духовке, запекайте продукты в панировке из овсяных хлопьев и кукурузной муки до появления золотистой корочки.
  • Добавив в еду немного цедры цитрусовых фруктов, можно сделать ее более сытной, изменив вкус целого блюда.

С помощью таких гастрономических советов мы можем воплощать на кухне различные рецепты, используя исключительно здоровую пищу. Помните,
что всегда можно найти для вредной еды низкокалорийный, но вкусный аналог. ?

Полезный совет от Start-health: «О вреде рафинированных масел сказано уже достаточно, поэтому я просто предложу прекрасную альтернативу им, чтобы еда не была безвкусной – соевый соус, размельченный тофу, томатная паста или лимонный сок. Следует отметить, что все ингредиенты должны быть домашнего приготовления. О замене опасной для здоровья еды полезными аналогами вы сможете узнать больше, заглянув в эту статью».

Надеюсь, что вы поразились масштабам приготовления здоровой пищи в домашних условиях. Вкусные блюда – это, прежде всего, результат стараний и трудов человека, а не «плод» пищевых добавок. Главное, выделять достаточное количество времени на готовку и не бояться создавать что-то новое.

Я уверена, что у представительниц прекрасного пола, периодически посещающих наш блог, накопилось множество не менее интересных и полезных советов по приготовлению полезной еды.

Не забудьте поделиться ими в комментариях, дорогие девушки. ? Я уверена, что многие мужчины тоже с удовольствием воспользуются представленной вами информацией.

До скорых встреч, друзья! Пока-пока!

start-health.ru

Здоровое питание: меню на неделю

Проблема лишнего веса знакома многим нашим современникам. К сожалению, набору избыточной массы тела способствует немало факторов: проблемы со здоровьем, бешеный ритм жизни, обилие заведений быстрого питания и прочее. К тому же большинству из нас сложно устоять перед соблазном съесть лишний кусочек торта, жареной курочки и другой, далеко не полезной пищи. Вот и получается, что в один прекрасный момент весы показывают прибавку в весе на 5, 10, а то и 20 кг. И мало того, что лишний вес портит фигуру, так он еще и существенно подрывает здоровье человека. Нарушение обмена веществ ведет к развитию гормонального дисбаланса, сахарному диабету и прочим серьезным заболеваниям. Поэтому бороться с лишним весом необходимо не только в целях улучшения фигуры, но и для своего хорошего самочувствия. Причем следовать правилам здорового питания необходимо и взрослым, и детям. О том, как организовать правильный рацион для всей семьи, расскажем далее.

Питаемся вкусно и полезно

У многих из нас словосочетание «здоровое питание» ассоциируется со строгой диетой, безвкусной пищей и всяческими запретами. Но это совсем не так. Безусловно, придерживаясь принципов здорового питания, придется отказаться от жареной курочки, картошки фри и бутербродов с колбасой, но их можно заменить не менее аппетитными блюдами, которые будут приносить пользу здоровью и фигуре. Диетологи уверяют, что здоровое питание базируется на вкусных продуктах и не имеет строгих ограничений. Вы можете употреблять в пищу то, что любите, только готовить продукты должным образом и контролировать объемы порций. К примеру, ту же курочку и картошечку можно приготовить в мультиварке или в отварить с пряными специями, при этом получить низкокалорийное вкусное блюдо. Кроме того, не стоит отказывать себе в удовольствии, съесть пирожное, кусочек шоколада или сдобную булку. Но такие продукты должны встречаться в вашем меню не чаще двух раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться с основными принципами здорового питания:

  1. Первый прием пищи должен состоять не только из чашки кофе или чая, но включать в себя блюда из яиц, круп. Дело в том, что в первой половине дня все витамины и микроэлементы лучше усваиваются организмом, да и обмен веществ работает в усиленном режиме. Более того, с утра вы можете позволить себе более калорийные блюда, которые послужат источником энергии. К вечеру желательно употреблять легкую пищу.
  2. Здоровое питание предусматривает наличие 4-5 трапез. Так вы улучшите обмен веществ, сможете контролировать голод и предотвратить переедание. Не пренебрегайте перекусами. Через 1-2 часа после завтрака и обеда можно съедать по одному фрукту.
  3. Пейте достаточное количество жидкости в день. Используйте для этого чистую негазированную воду. Жажда — первый сигнал, указывающий на обезвоживание организма, не доводите себя до такого состояния.
  4. Если вашей целью является снижение веса, то практикуйте разгрузочные дни. Достаточно всего один раз в неделю «посидеть» на кефире, чтобы лишний вес начал покидать ваше тело.

Каким должно пить меню здорового питания на неделю?

Давайте рассмотрим подробно, как правильно составить рацион для каждого дня недели, чтобы обеспечить себя и домочадцев вкусной полезной пищей.

Понедельник

Начните неделю здорового питания с тарелочки овсяной каши. Это блюдо невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, к тому же в нем содержится много полезных веществ. Варить овсянку лучше на воде, добавляя вместо сахара мед. А если положить в кашу банан, яблочко, сухофрукты — то такое лакомство будут «уплетать за обе щеки» даже дети.

В качестве перекуса используйте орешки или яблоко. Кстати, фрукты можно дать детям с собой в школу. Места в сумке они много не занимают, зато прекрасно утоляют голод.

Обед лучше начать с первого блюда. Это может быть любой суп из мяса и овощей. К супу подают хлеб из муки грубого помола. На второе лучше всего съесть салат с рыбой.

Полдник состоит из обезжиренного йогурта или фруктов. А вот на ужин лучше всего готовить блюда из творога или нежирного мяса. Перед сном выпейте стакан кефира. По такому же принципу здорового питания меню на все остальные дни будет составить несложно. Но мы, все же, предлагаем вам воспользоваться своеобразной «шпаргалкой».

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, чай с медом.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: суп или кусок отварной курицы с овощами.
  • Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами.
  • Ужин: макароны (из твердых сортов пшеницы) с овощным соусом.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша.
  • Обед: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: кабачковые оладьи с грибным соусом.

Четверг

  • Завтрак: омлет из двух яиц.
  • Обед: грибной суп.
  • Полдник: галетное печенье.
  • Ужин: отварная говядина с винегретом.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с фруктами.
  • Обед: суп из овощей, запеченная курица с овощами.
  • Полдник: кусочек зефира.
  • Ужин: творожная запеканка.

Суббота

  • Завтрак: Каша или вареные яйца, тост с маслом.
  • Обед: суп из курицы с овощами.
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  • Ужин: запеченные овощи с твердым сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики с джемом.
  • Обед: постный борщ.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то пейте только кефир, воду, соки и зеленый чай. Если совсем не получается терпеть, то можно побаловать себя фруктами.

И в завершение еще один совет от диетологов: продумывая свое здоровое питание на неделю, учитывайте сочетаемость отдельных продуктов и их калорийность. Например, после плотного обеда из нескольких блюд лучше пропустить полдник.

Питайтесь правильно, чтобы быть здоровыми и красивыми!

opitanii.net

Вкусное здоровое питание | Правильное питание

У большинства людей, не придававших составу своего рациона особенного значения, слова «здоровое питание» навевают мысли о морковке, сельдерее или еще каких-нибудь полезных, но унылых и не особо вкусных продуктах. Такое отношение к здоровому питанию справедливо лишь отчасти, и далеко не всегда «полезно», синоним «невкусного». Цель здорового питания — обеспечить организм полным комплектом питательных веществ, минеральных солей и витаминов, а вовсе не лишить радости жизни.

Любой ребенок знает, что сладкие газированные напиткии картофель-фри – это вредно. Но так вкусно!И изо дня в день мы делаем выбор в пользу «хочется» и страдаем от угрызений совести из-за проявленной слабости. А на самом деле, нужно-то не так уж и много. Ежовые рукавицы можно отложить в сторону – от умеренной порции свежего домашнего картофеля-фри не конец света не случится! Мимо полок с Пепси и Фантойпроходим чуть дальше, до соков и минеральной воды. А кусочек торта у друга на Дне рождения не добавит ни одного лишнего килограмма. Но увлекаться все же не стоит. Во главу угла нужно поставить слово «умеренность», тогда о «нельзя» и «вредно» можно будет с чистой совестью забыть.

Итак, каким же оно должно быть, это загадочное здоровое питание, терпимое к шашлыку и торту?Вот его три кита: натуральность, разнообразие и свежесть. На практике это значит следующее: выбрать нежирное мясо и фрукты вместо колбасы и шоколада, соблюдать баланс между животной и растительной пищей, по возможности, отказаться от полуфабрикатов и отдавать предпочтение цельнымзлакам. Не стоит слепо полагаться на расхожие убеждения. На самом деле, холестерин вреден только людям старше сорока, а для детей – жизненно важен, а большинство модных диет – откровенно вредны, если соблюдать их дольше трех дней.

Придерживаться общих принципов здорового питания, иногда позволяя себе некоторые «вольности» для поддержания боевого духа,не так сложно, как может показаться. А если уж случилось оступиться – не малодушноотступать, а продолжать, сделав вид, что ничего не произошло.



kackest.com

Здоровое питание – полезно, легко и вкусно

Еда — важнейшая составляющая в системе эффективных тренировок. Поэтому подходить к составлению меню в соответствии с системой спортивного питания необходимо максимально ответственно и серьезно.

На сайте Performance Food  вы можете заказать разработку индивидуальной системы питания, которая будет полностью подстроена под ваши потребности, под особенности вашего организма. В частности, диетологи компании предлагают разработку спортивного меню.

Программа спортивного питания, разработанная специалистами Performance Food, базируется на пяти важнейших составляющих, — именно четкое соблюдение правил при составлении меню позволяет специалистам компании гарантировать: ваша еда будет не только вкусной, но и очень полезной.

Пять «китов» спортивного питания от компании Performance Food

  1. Индивидуальность. Нет универсальных рецептов, которые одинаково полезны будут для любого человека. Каждый человек уникален, и его организм имеет свои особенности — повышенное или пониженное кровяное давление, высокую или низкую кислотность желудка, слабое или 100% зрение, гипертрофированная или замедленная секреция желез и так далее. Все это необходимо учитывать при составлении меню — правильное питание способно не просто обеспечить поддержание оптимального уровня метаболизма и активности, скорректировать недостатки в работе организма, так стоит ли упускать такую возможность? Кроме того, при разработке системы спортивного питания диетолог должен учитывать образ жизни человека — одно дело, если вы просто ведете активный образ жизни, предпочитаете прогуливаться до работы и домой вместо поездок на автобусе, и совершенно другое дело, если вы не представляете свою жизнь без тренажерного зала или спортивной секции.
  2. Синергия. В этом случае речь идет о взаимодействии различных питательных веществ, витаминов и минералов. Нужно понимать, что не каждый витамин в отдельности влияет на работу организма, но именно взаимодействие различных составляющих. Практически не бывает так, что реальную пользу может принести однотипное питание или пищевые добавки, в которые включено единственное питательное вещество — только разнообразные блюда, включающие в себя максимально большое количество витаминов и минеральных веществ, принесут организму максимум пользы.
  3. Полноценное сбалансированное питание. Этот пункт — логичное следствие принципа синергии. Нельзя строить спортивную систему питания на одном или нескольких элементах, так как подобный подход повышает риск нарушения баланса в организме, развития различных заболеваний. Для людей, которые ведут максимально активный образ жизни, это критически важно: необходимо грамотно подбирать тип и количество протеинов, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, обеспечивать оптимальные пропорции полезных веществ (пропорции эти определяются не только особенностями человеческого организма, но также и типом, интенсивностью спортивных тренировок).
  4. Регулярный режим питания. Не нужно ожидать от результата от спортивной диеты на следующий день (или даже через неделю, месяц) после того, как вы приняли решение питаться правильно. Перестройка человеческого организма на основе минеральных, питательных веществ, витаминов, осуществляется очень медленно. За год человеческая кровь обновляется около четырех раз, в течение жизни также обновляются мышечные клетки. При этом перестройка тканей в организме обусловлена теми веществами, которые поступают из вне вместе с пищей. Чемпионами не становятся, вспоминая о спортивном питании за шесть недель до соревнования, настоящие чемпионы соблюдают спортивную диету годами, она становится неотъемлемой частью их жизни.
  5. Эволюционная динамика. Существует огромное количество компонентов, играющих важную роль в работе организма — это моно- и полисахариды, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины и многие другие. Некоторые из этих веществ являются незаменимыми — если вы хотите, чтобы спортивное питание приносило вам только пользу, чтобы оно помогало вам в достижении ваших целей, убедитесь, что составленная диета включает себя все известные науке сегодня незаменимые питательные вещества.

Программы питания от Performance Food

Максимальную пользу от программы питания (любой, будь то вегетарианская или, например, программа сбалансированного питания) можно получить только в том случае, если соблюдаются все принципы, изложенные выше. Составить самостоятельно сбалансированную, разнообразную, эффективную спортивную диету очень сложно. Не рискуйте своим здоровьем, своими будущими спортивными достижениями, доверьте составление диеты тем, кто действительно в этом разбирается — специалистам компании Performance Food.

Выбирайте на сайте программу, которая вам подходит, и питайтесь правильно. Также на сайте вы можете заказать сертификат на любой рацион из подходящей программы питания и преподнести в подарок близкому человеку.

Здоровое питание от http://p-food.ru/.

vesvnorme.net

Какое питание выбрать — здоровое или вкусное

«Наш долг — есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время, как большая часть людей живёт для того, чтобы есть, он ест для того, чтобы жить». Так почти две тысячи лет назад писал римский философ Музоний Руф, и справедливость его высказывания не поколебали прошедшие века.

Рациональное питание, построенное на научных основах, обеспечивает нормальное развитие организма. Но этого мало. Оно ещё служит, предупреждая многие заболевания, мощным профилактическим средством.

Рационально питаться непросто. В повседневной жизни мы имеем дело с теми продуктами, которые можно купить в магазине. Но как их выбрать? Что считать наиболее целесообразным? И не абстрактно, а конкретно для каждого человека с его неповторимыми индивидуальными особенностями.

XX столетие существенно изменило образ жизни современных людей. Появились болезни века: гиподинамия (малоподвижный образ жизни), ожирение, диабет, внутренняя и внешняя интоксикации организма, нерациональное (избыточное, рафинированное) питание.

Исследования последних лет подтверждают, что чрезмерное потребление углеводов, жиров (особенно животных), рафинированных продуктов, лишённых или обеднённых в процессе обработки или хранения биологически активными веществами, вредно сказывается на организме и способствует многочисленным заболеваниям. Следствием нарушений питания являются ранний атеросклероз, диабет, инфаркт миокарда, расстройство секреторной и моторной функций кишечника, заболевание печени и поджелудочной железы. Страдают эндокринная, нервная, выделительная и другие системы организма. А в ряде случаев прослеживается прямая связь между нерациональным питанием и некоторыми формами рака.

Многие наивно полагают, что высокое качество пищи определяется прежде всего ее калорийностью. Поэтому овощи расценивают как лёгкие пищевые продукты, а в мясе, сахаре, животных жирах видят основу питания. Даже специалисты долгие годы утверждали, например, что грубые волокна (клетчатка, пектиновые вещества) вовсе не нужны организму. Современная наука пересмотрела ряд старых и привычных представлений. Обнаружилось, в частности, что чем меньше физическая нагрузка на организм, тем больше в рационе должно быть овощей, фруктов, рыбы и молочных продуктов. А известный специалист по гигиене питания К.Петровский считает, что необходимо приступить к созданию кулинарии овощно-молочной ориентации.

Учёные располагают сейчас новыми данными о том, как отражается на продуктах тепловая обработка. Испокон веков пищу томили, варили часами, не подозревая о том, что в результате такого «жёсткого» воздействия в продукте происходят необратимые изменения с белками, жирами, углеводами, разрушаются витамины, пигменты, ценные для организма биологически активные вещества.

Уже Д. Каншин высказывал мысль, что «держание на плите более 1-2 минут какого-либо продукта может увеличить или уменьшить его значение для питания». И далее: «Корочка жареного может быть приятна для глаз и источать аппетитный аромат, но для желудка она вредна».

Разумеется, нельзя впадать в крайности и решать все просто и однозначно. В процессе тепловой обработки происходит размягчение продукта, он приобретает новые ароматические и вкусовые свойства. Кроме того, подобная обработка способствует уничтожению вредных для здоровья микроорганизмов, которые в большом количестве содержатся в сырых продуктах, то есть она обеспечивает необходимое санитарно-гигиеническое состояние пищи. И все же некоторые виды тепловой обработки пищевых продуктов (жарение, запекание), особенно если она длительна и интенсивна, отрицательно сказываются на качестве готовых изделий.

Научные исследования, проведённые рядом технологических и пищевых институтов под руководством Института питания АМН, показали, что традиционная технологическая схема обработки пищевых продуктов как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания, в ряде случаев приводит к существенному снижению их пищевой ценности. Прежде всего разрушаются незаменимые аминокислоты, окисляются жиры. Можно сказать, что с точки зрения рационального питания жарение продуктов — самый несовершенный, подчас даже вредный метод их обработки. Кроме того, по сравнению с другими способами (варкой, тушением, припусканием) он приводит к наибольшим потерям пищевых веществ.

При жарении продукты, содержащие большое количество белка (мясо, рыба), энергично выделяют воду с растворенными в ней ценными для организма веществами. С парами воды уносятся ароматические и вкусовые вещества, образуются вредные для здоровья летучие вещества (например, акролеин — высокотоксичный альдегид, возникающий при разложении жиров). Процесс жарения невыгоден и экономически. Так, чтобы получить один килограмм готового жаренного картофеля во фритюре (большом количестве нагретого до температуры 160-180°С жира), необходимо два килограмма уже очищенного и нарезанного сырого картофеля. В результате жарения снижается способность усваивать белок, поскольку образуются не усваиваемые организмом человека продукты химических реакций, протекающих между белками и углеводами (меланоидины, от греческого «меланос» — чёрный). Жареная корочка продукта, покоричневение бульона, потемнение сухих фруктов, овощей во время сушки, покоричневение молока при получении ряженки — все это реакции меланоидинообразоваиия. Меланоидины подобны двуликому древнеримскому богу Янусу: с одной стороны, они придают вкус и аромат, а с другой — порождают вещества, вредные для здоровья.

Усвоение тех или иных составных частей продукта зависит от того, насколько они поддаются воздействию пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта.

Почему, например, белки перевариваются не полностью? В одних случаях ферменты не способны проникнуть через клеточную стенку и воздействовать на молекулу белка, структура которого подверглась разрушению в результате технологической обработки. В других — переваривание белка происходит, но всасывание аминокислот подавляется. Это тоже вызвано чрезмерной тепловой обработкой продукта. А чрезмерность определяется не только длительностью процесса, но и температурой. Умеренная тепловая обработка пищи (варка с настаиванием, припускание) способствует перевариванию белков. При более высокой температуре (жарение в жире при 160-180°С, запекание в нагретой до температуры 250-280°С духовке), особенно если она длительна, белки вступают в химические взаимодействия с углеводами, жирами и другими веществами, и это действует губительно: снижается биологическая ценность готового продукта, уменьшается его масса, утрачивается сочность, а следовательно, ухудшается качество.

Нагревание жиров в процессе жарения способствует их окислению и термическому разложению жиров, образованию веществ, которые не усваиваются организмом и являются высокотоксичными (акролеин). Именно такие вещества дают неприятный запах горелого масла. Но главное — они раздражают слизистую оболочку кишечника (в толстом кишечнике образуется гнилостная микрофлора), затрудняют усвоение других продуктов, употребляемых с нагретыми жирами.

Особенно опасны жиры, нагревавшиеся многократно. А ведь нередко случается, что хозяйки, приготовив оладьи или картофель, оставляют жиры на сковородке, чтобы спустя какое-то время вновь их использовать. Многие продукты (мясо, рыба, птица) содержат собственные жиры, которые также подвергаются термическому распаду и гидролизу. Нагретые жиры «чадят», они темнеют и горчат. Поэтому надо крайне осторожно относиться к пончикам, обжаренным в большом количество жира.

Не случайно Министерство здравоохранения запрещает кормить ими детей и больных.

Часто можно встретить в меню ресторанов блюдо, которое тоже не очень полезно для здоровья, например, рыбу в кляре (тесте), ее обжаривают во фритюре. Недаром в ряде стран отказались от приготовления пищи во фритюре, а используют тифлоновые поверхности сковород (осуществляется жарение без жира), специальные высокочастотные печи, а также электрогрили, где продукт жарится на вертеле, но не соприкасается с жиром, нагретым до высоких температур. Сейчас доказано, что при таких температурах происходит его разложение (пиролиз), которое приводит к образованию канцерогенного вещества — Бензапирена.

Надо ли расписывать достоинства такого блюда, как плов с его великолепным ароматом от пряностей, жареного мяса и овощей? А ведь его изготовление требует длительного нагревания продуктов от двух до трех часов. Особенно страдают от такой «жёсткой» обработки жиры, в которых оказывается в четыре раза больше окисленных веществ, чем допущено санитарными нормами. Но ведь вкусно! И возникает поистине драматическая проблема выбора — здоровье или удовольствие?! Как тут не вспомнить изящное высказывание Марка Твена: «Если хочешь быть здоров — ешь то, что не любишь, пей то, что не хочешь».

Чтобы по возможности сохранить биологическую ценность продуктов и свести к минимуму неизбежные потери при тепловой обработке, надо научиться правильно варить пищу. Во время этого процесса жир плавится и собирается на поверхности. Часть жира гидролизуется (расщепляется), причём интенсивность гидролизации зависит от температуры и продолжительности нагревания. Если варить бульон несколько часов (3-5), как это принято в домашнем быту, то жиры расщепляются до жирных кислот, которые соединяются с минеральными веществами бульона. В результате образуются вредные для здоровья мыла, придающие бульону салистый привкус.

Не случайно во многих странах мира практически нет бульонов, требующих длительного приготовления, а используются в основном специальные овощные смеси, резко сокращающие время варки.

Как ни огорчительно, но по сути дела почти любая готовка приводит к разрушению витаминов, особенно витамина С. Часть их теряется при холодной обработке (когда, например, очищенные овощи долго соприкасаются с кислородом воздуха или хранятся в воде), а большая часть — при тепловой. Как же сохранить то ценное и полезное, что содержится в продукте? Прежде всего надо правильно управлять тепловым процессом. Допустим, мы варим макароны или картофель и по привычке сливаем отвар. Или делаем картофельное пюре (уже разминая картофель, мы практически уничтожаем витамин С, которого в нем довольно много), а отвар сливаем и заменяем его молоком. Но ведь в отваре содержатся не только ценные витамины, но и минеральные вещества, органические кислоты, пигменты, растворимые белки, целый комплекс углеводов.

Трудно представить хозяйку, которая купила бы продукт и чуть ли не половину его выбросила за ненадобностью. Именно это, к сожалению, происходит на кухне — по незнанию мы легкомысленно губим продукты, лишая их многих ценных свойств.

Современная домашняя хозяйка должна готовить по науке, опираясь на последние достижения физиологии, биохимии, гигиены питания. При нынешних средствах массовой информации научные открытия быстро становятся достоянием широких масс. Важно, чтобы принципы рационального питания были усвоены не в теории, а на практике. Здоровье — одна из основных жизненных ценностей, важнейший социально-экономический фактор, значение которого в условиях научно-технического прогресса не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. С этой точки зрения рациональное питание направлено не столько на исцеление недугов (хотя и здесь оно способно принести немалую пользу), сколько на профилактику, предупреждение заболеваний. К врачу мы обращаемся, когда больны, а за стол садимся несколько раз в день.

«Высшее благо медицины — здоровье», — говорили древние греки, почитавшие мифического врача Асклепия. Владыки древнего Востока платили жалованье своим врачам только тогда, когда были здоровы. А известный французский философ XVIII века Дидро пришёл к выводу: «Врачи неустанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара над разрушением его: последние более уверены в успехе». Чтобы усвоить принципы здорового рационального питания, мы должны для себя решить два главных вопроса: чем питаться и как готовить. О выборе продуктов речь пойдёт в следующих статьях. А сейчас поговорим о приготовлении еды.

Одна из главных идей рационального питания заключается в том, чтобы исключить или ограничить процессы жарения и пассерования. Жиры нужно использовать только для заправки готовых блюд. Время тепловой обработки следует резко сократить за счёт чередования нагревания и настаивания продукта (метод «антракта»). Таким путём удастся сохранить практически все ароматические и вкусовые свойства пищевого продукта и ослабить разрушающее воздействие на него высоких температур. А кроме того, почти любое блюдо необходимо обогащать овощами, фруктами, травами, кореньями и различными дикорастущими растениями. Целесообразно готовить пищу с овощными прокладками. Тогда в одной кастрюле можно будет приготовить за короткий срок несколько блюд. Для кондитерских изделий полезно использовать наполнители из круп, овощей, фруктов, трав.

Итак, проверьте состояние вашей кухни. Посмотрите, в каком состоянии ваши сковороды — если на их поверхности имеется нагар, то его немедленно нужно счистить.

Включите духовку, разогрейте её до температуры 250-270°С. Если почувствуете запах горелого жира — срочно промойте духовку. Те, у кого есть скороварка, могут воспользоваться методом «антракта»: еду нагревают до кипения с открытой или полуоткрытой крышкой, варят несколько минут, а затем крышку плотно завинчивают и настаивают.

Такова, так сказать, технология. Но, сказавши «б», мы ещё не произнесли «а». И если уж мы ведём речь о рациональном, научно обоснованном подходе к питанию, то начинать надо не с изготовления, а с приобретения продуктов. Иначе говоря, покупать надо тоже «по науке».

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Здоровое питание – вкусное питание!

Здоровое питание – вкусное питание!

Каждая женщина стремится быть красивой, но всем известно, что красота – это, прежде всего, здоровье. Здоровая кожа, здоровый цвет лица, здоровые суставы и мышцы – всё это, в свою очередь, является результатом здорового питания. Прекрасно представляю, как многие из вас при этих словах недовольно сморщили носик, вспоминая о жидкой овсянке на воде и несолёных тефтелях, приготовленных на пару. Но, пардон, а с чего вы вдруг решили, что всё полезное – обязательно невкусно?

Наверняка, многие из вас наслышаны о здоровом питании, о вреде сладкого, мучного, жирного, острого и солёного. Безусловно, если вы привыкли «перехватывать» на ходу, отдавая предпочтение бутербродам, гамбургерам и чипсам, а также сладким газированным напиткам, то будьте уверены: неприятные последствия столь неуважительного отношения к своему здоровью проявятся очень скоро. Излишки сахара и жиров вряд ли захотят без боя покинуть ваш организм, и с радостью отложатся в виде бесформенных складок на вашей талии, бёдрах и ягодицах. Стоит ли в таком случае удивляться, что брюки в этом месяце вам опять пришлось покупать на размер больше. Очередной сеанс самобичевания приводит к неутешительной мысли, что силы воли у вас явно недостаточно, поскольку без вкусненького вы не можете прожить и дня, и довольно пухленькая уже ручка вновь тянется за очередной порцией маминых пирожков.

Довольно распространённое заблуждение о том, что здоровая пища должна быть обязательно пресной и невкусной, приводит к тому, что многие женщины и слышать об этом не хотят, заявляя, что жизнь и так переполнена разными проблемами и неприятностями. И в этой ситуации аппетитный кусочек торта — единственная возможность вознаградить себя за очередной перенесённый стресс. Вслед за одним кусочком отправляется другой, всё это заедается парочкой шоколадных конфет, запивается сладким чаем. В результате – настроение улучшается, но только до тех пор, пока беспристрастные весы не отразят все негативные последствия этого поступка.

Так давайте разберёмся в том, какое питание можно назвать здоровым, и обязательно ли всё полезное – невкусно, а всё вкусное – вредит здоровью. Заявляя, что стать приверженцем здорового питания лакомки не могут ни в коем случае, мы чаще всего просто оправдываем собственную лень. Действительно, питаться всухомятку – не просто вредно, а очень вредно. Зато это проще, чем стоять у плиты, пытаясь приготовить несколько вкусных, но при этом и очень полезных блюд. Здоровое питание – это нормальное полноценное питание, а также необходимость какую-то часть времени посвящать готовке.

Главная заповедь здорового питания – исключение из рациона всевозможного фаст-фуда. Если вы привыкли в течение дня довольствоваться небольшими перекусами, а основной приём пищи переносите на вечер – вынуждены вас огорчить: даже если вы не злоупотребляете пирожками и бутербродами, здоровым ваше питание назвать нельзя. Суточный объём пищи следует разделить на 4-5 приёмов. В этом случае ваш желудок не будет растягиваться, и требовать ещё и ещё.

В течение дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости, лучше всего минеральной воды. И забудьте про сладкую газировку !

Главное правило здорового питания – полноценный рацион, который должен включать в себя мясо и рыбу, яйца и молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Ни в коем случае не отказывайтесь от завтрака. Ведь именно завтрак и обед должны быть максимально сытными и калорийными.

И помните – здоровее питание должно быть вкусным! Обыкновенную овсяную кашу вы легко можете превратить в лакомое блюдо, добавив туда горсть орехов или мелко порезанную курагу, чернослив. Мучные продукты, безусловно, вредят нашей фигуре, но не все. Например, хлеб из муки грубого помола отнюдь не повредит вашей фигуре. Только на пользу ей пойдут и всевозможные фрукты, нежирная молочная продукция и зелёный чай.

Обед желательно начать с порции овощного салатика. Не ограничивайтесь стандартными рецептами, смело фантазируйте и экспериментируйте, вводите в ваш рацион не только огурцы и помидоры, но и баклажаны, брокколи, зелёную фасоль и кольраби. Ешьте как можно больше свежей зелени! Вообще, овощи и фрукты должны обязательно составлять как минимум треть вашего дневного рациона. И пусть кто-нибудь попробует заявить, что сочное яблоко или апельсин — это невкусно!

Отказываться от мяса совсем необязательно, особенно зимой, когда нашему организму просто необходимы аппетитные котлетки. Только замените свинину и жирную говядину на телятину и куриное мясо. А те же самые котлетки лучше приготовить на пару. Обязательно уделите внимание морепродуктам. Причём рыбу лучше также лучше готовить на пару или тушить в небольшом количестве растительного масла. Не исключайте из вашего рациона всевозможные супчики. Вопреки расхожему мнению, они вовсе не наносят вреда вашей фигуре.

На случай, если вы вдруг проголодаетесь, а до обеда или ужина ещё далеко, держите при себе не сухарики или конфетки, а орехи или сухофрукты. Горсть миндаля позволит ненадолго заморить червячка, а ваш организм получит вместе с этим полезные витамины и микроэлементы. Кроме того, орехи богаты калием и ценными питательными веществами. Можно съесть молочный йогурт, но обязательно посмотрите на этикетку – это должен быть натуральный продукт, без консервантов. Если вам невыносимо захотелось сладкого – не стоит себя мучить. Несколько долек горького шоколада исправят ситуацию, без вреда для здоровья.

Ужин не стоит полностью отдавать врагу. Перерыв между ужином и завтраком не должен превышать 12-ти часов. Но последний приём пищи должен быть лёгким, тогда и сон ваш будет спокойным и приятным. Помните о том, что ваш организм непременно отблагодарит вас за такую заботу.

10.09.2009

villaanna.com.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *