Содержание

Влияние протеина на печень человека

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Навигация по статье

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Как влияет протеин на печень

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.

torise.ru

Влияние сывороточного белка на печень человека

Влияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый объем ежедневного белка, необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Заболевания печени и низкий уровень глутатиона

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка. Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант — глутатион. Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Противопоказания для принятия сывороточного протеина

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Белковые добавки и анализ крови

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Влияние сывороточного белка на печень — печеночные тесты спортсменов

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты. Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции. Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ. Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

ssvsport.ru

Влияние протеина на печень – Здоровая печень

Среди множества добавок в спортивном питании наиболее популярной среди спортсменов, является протеиновая добавка, или белковая. Как и любое вещество, поступающее в организм, протеин оказывает влияние на работу печени и других органов. Чтобы разобраться каково влияние протеина на печень, сначала стоит узнать о самом протеине и его роли в организме.

Навигация по статье

Роль протеинового питания в спорте

Белки — строительный материал клеток организма, и в первую очередь, мышечных клеток. Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, спортивных соревнований, белковая пища — это возможность быстро восстановить мышечную энергию. Кроме того, протеиновая пища способствует укреплению иммунитета, препятствует накоплению жировых отложении. Белок способствует наращиванию мышечной массы, что немаловажно для представителей многих видов спорта.

Белковая пища разделяется на животную и растительную. Животный белок по своей структуре более близок к структуре белка тканей человека. Поэтому он лучше усваивается организмом. Спортсменам, для которых важны показатели мышечной массы, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые животным белком. Но, в этом вопросе не все так просто.

Когда спортсмену необходимо набрать мышечную массу, белков, поступающих с пищей, бывает недостаточно. Чтобы набирать вес — количество белка, поступающего с пищей, должно превышать количество белка, расходуемого организмом. Восполнить недополученный натуральный белок можно его аналогом в виде протеиновых добавок. Протеин получают из пищевых продуктов, удаляя из них в процессе производства жиры, углеводы и другие вещества. Остается, по сути, чистый белок, который выглядит как порошок. Вот теперь попробуем разобраться, какое оказывает воздействие протеин на печень и на другие органы.

Как влияет протеин на печень

Протеин, являясь продуктом спортивного питания, как и любой другой продукт, может вызвать негативные реакции организма. Это случается, если прием дополнительных белков не востребован организмом. Большие количества протеина влияют на печень человека также негативно, как и большие количества жиров или углеводов. Это может проявляться в диспепсических явлениях: расстройстве кишечника, тошноте. Такие же явления могут наблюдаться, если после приема протеиновой добавки спортсмен не в полной мере дал физическую нагрузку своему организму.

Но, эти временные расстройства не представляют опасности для здоровья. Другое дело, если спортсмен уже имеет патологию печени или почек. При высокой нагрузке на больную печень, протеин перегружает ее продуктами метаболизма и в конечном итоге ухудшает ее состояние. Если печень нормально справляется со своими функциями, то протеиновые добавки не могут на нее повлиять негативно.

Виды протеиновых добавок

В зависимости от используемого источника белка, протеиновые добавки делятся на следующие группы:

Сывороточные

За основу сывороточного протеина берется молочная сыворотка, хорошо известный побочный продукт переработки молока. В процессе его производства сыворотка подвергается многоэтапному процессу фильтрации. От количества фильтраций зависит качество конечного продукта. Как сывороточный протеин влияет на печень, рассмотрим на примерах его разновидностей:

  • Концентрат сыворотки, с содержанием белка от 70 до 85°%. Это продукт первичной фильтрации сыворотки с минимальным содержанием белка. Он обладает полноценным аминокислотным составом, хорошей усвояемостью. На печень при правильной дозировке не оказывает негативного влияния. Но, так как в его составе есть жиры и лактоза то большие дозы протеина вредят печени и вызывают расстройства ЖКТ.
  • Изолят сыворотки. Содержит от 90 до 95 % белка. Это наиболее очищенная форма протеиновой добавки. Из концентрата удаляются жиры и углеводы, и другие примеси. Вреден ли протеин для печени при такой очистке? Однозначно можно ответить, что не вреден и даже подходит для тех спортсменов, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Гидролизат сыворотки. Он также содержит от 90 до 95% белка. Считается наиболее очищенной премиум формой сывороточного протеина. Очищение происходит с помощью гидролиза, что частично высвобождает молекулы аминокислот. Поэтому вопрос: влияет ли протеин на печень, в этом случае отпадает, так как усвоение данной формы протеиновой добавки наиболее доступно.

Казеиновые

Этот вид протеиновых добавок производится не из сыворотки, а из молока и молочных продуктов. Казеиновый белок усваивается значительно дольше, чем другие виды белков. Это определяет способ его применения на ночь.

Особенности усвоения протеина

Особенность усвоения белков зависит от потребности организма в дополнительном азоте. А потребность в азоте, в свою очередь, зависит от физических нагрузок на организм. Поиски терминальной дозы протеинов не увенчались успехом. Ведь даже при многократном превышении рекомендуемой дозы доказать может ли болеть печень от протеина утвердительно не удалось. Причина болей в области печени при приеме протеиновых добавок, возможно, кроется в дисфункции поджелудочной железы. Но, причина этой дисфункции не в протеиновых добавках, а в основном заболевании. Прием добавок может лишь проявить эту патологию. После перерыва в приеме добавок боли могут исчезнуть, но проявятся в других ситуациях.

Подводя итог в ответе на вопрос, как протеин влияет на печень, можно сделать следующий вывод. Печень — орган, который играет главную роль в метаболизме и анаболизме белка. Она участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. Конечным продуктом расщепления белков является аммиак, который выводится из организма в виде мочевины. Если белка поступает в организм много, то будь он животного происхождения, или в виде коктейля, нагрузка на печень возрастает. Об этом следует помнить не только, принимая протеиновые добавки, но и обычную белковую пищу животного или растительного происхождения.



Source: torise.ru

gepasoft.su

влияние спортивного питания на печень – Лечим печень

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только портал PROEKTGN поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Влияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый объем ежедневного белка, необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Заболевания печени и низкий уровень глутатиона

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка. Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант — глутатион. Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Противопоказания для принятия сывороточного протеина

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Белковые добавки и анализ крови

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Влияние сывороточного белка на печень — печеночные тесты спортсменов

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты. Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции. Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ. Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

Читайте другие темы:



Source: ssvsport.ru

gepasoft.ru

Мнение врачей о вреде протеина

Белок и его влияние на организм. Возможное воздействие протеина на почки, печень и потенцию.

Сегодня все больше людей делает свой выбор в пользу качественного питания, здорового образа жизни и красивого тела. При этом посещение фитнеса или тренажерного зала в этой «линейке» желаний становится обязательным. Но если в вопросе тренировок все более-менее понятно, то в отношении протеина и спортивного питания не всегда. Сегодня можно встретить множество «страшилок» по поводу особого вреда таких добавок. Чтобы развеять страхи, многим необходимо слышать мнение врачей. Это правильный подход.

О белке

Перед тем, как приступать к рассмотрению нашей темы, давайте поговорим об особенностях изготовления спортивного питания. Что такое протеин? По сути, это научное название хорошо известного нам белка. В роли основы для добавки (в большинстве случаев) выступает известные нам с детства молоко, соя, яйца и прочие вполне обыденные продукты.

Часто сбивает с толка многообразие спортивных добавок. Так, сегодня в составе протеина можно встретить самые различные виды белков – сывороточный, яичный, соевый, казеиновый и прочие. Но какой бы не была добавка суть остается одна – она сделана из обычных продуктов. Единственное, что немного отличается, так это технология и конечный состав (объем белков, наличие углеводов, жиров, лактозы и прочего).

Следовательно, никакой «химии» в протеине нет и быть не может – это чистейший продукт, технология производства которого не многим отличается от изготовления детского питания. Более того, почти любой молочный завод сможет справиться с производством протеина без особых проблем.


К примеру, наиболее популярный сывороточный протеин получают из молочной сыворотки. Его преимущества – хорошая усвояемость организмом и насыщение мышечных волокон необходимым объемом аминокислот. В свою очередь казеиновый белок («медленный» протеин) есть в больших объемах в твороге – его лучше принимать перед сном. Разве может быть какой-то вред организму от обычных продуктов? Нет, конечно. Если же проблемы и возникают, то в большинстве случае они связаны с передозировкой, а не особенностями добавки.

Почки

Часто попадается мнение врачей об определенной опасности протеина для почек. С чем это связано? Когда организм расщепляет любой белок (в том числе и тот, который поступил из пищи), выделяется определенный объем молекул аммиака. Выведением последних из организма занимаются именно почки. Прием спортивной добавки – это повышенная нагрузка на орган, но если он здоров, то проблем с выполнением «работы» не возникает. При наличии заболеваний почек ситуация может усложниться. Следовательно, если у вас проблемы с этим органом, то от приема белка (так и от белковых диет) лучше воздержаться.

Печень

Печень – это фильтр нашего организма. Здесь ситуация такая же, как и в прошлом случае. Если печень больна, то от приема белка лучше воздержаться или ограничить его количество. При этом вред протеина для организма может определить только врач после проведения ряда исследований. Если есть сомнения – обратитесь в больницу.

Потенция

Очень популярно заблуждение о том, что протеин негативно влияет на потенцию. На мужскую силу влияет не белок, а стероиды. С этим даже врачи в один голос соглашаются. В свою очередь качественная пищевая добавка нанести вред потенции не способна. Но как быть с людьми, которые принимают протеин и утверждают об обратном? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • во-первых, соевый протеин низкого качества имеет в составе большой объем фитоэстрогенов, которые опасны для мужского организма. Они действительно наносят вред потенции;
  • во-вторых, не все так просто. Чтобы соевый протеин негативно сказался на мужской силе, необходимо употреблять добавку просто в огромном количестве;
  • в-третьих, ослабление эрекции часто происходит не из-за протеина, а по причине чрезмерных физических нагрузок и, как следствие, перетренированности. Многие атлеты почему-то не берут данный фактор в расчет.

Следовательно, проблем с потенцией никогда не возникнет, если пить качественный сывороточный протеин, соблюдать дозировку и давать организму отдыхать после больших нагрузок. Естественно, процесс восстановления подразумевает не только сон (что также очень важно), но и полноценное питание (овощи, фрукты, каши и так далее).

Непереносимость

Есть люди, у которых на протеин обычная аллергия – они его не переносят по различным причинам. Выявить такую проблему очень просто. После приема очередной порции появляются сильные пищеварительные расстройства, метеоризм, диарея и так далее. В такой ситуации прием протеина действительно наносит серьезный вред организму. При наличии подобных симптомов ограничьте дозы белка или вообще ограничьте прием добавки.

Выводы

Большинство врачей уверено в безопасности протеина, а вред может быть только в случае передозировки препаратом. При этом важно помнить, что белок важно получать не только из пищевых добавок, но и обычной пищи.

Нельзя отметать опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не допустить, важно внимательно подходить к выбору спортивного питания. В противном случае организму действительно может быть нанесен непоправимый вред. Здоровья вам, красивого тела и крепкого духа.

23 декабря 2014

proteinfo.ru

Протеин вреден или нет — вред и польза протеиновых коктейлей для здоровья организма (для печени, почек, сердца, потенции)

С ростом популярности спортивного питания, растет и количество мифов с ним связанных. В частности, многие ошибочно считают, что высокобелковые смеси наносят здоровью вред и польза протеиновых коктейлей — не более чем желание производителей продать свой товар.

На самом деле, практически все слухи о негативном воздействии высокобелковых компонентов, связаны с экономией на их приобретении, а также неграмотном употреблении новичков, не знающих возможности и особенности своего организма.

Точно также как и обычная пища, в случае непереносимостей и неумеренном потреблении, они могут нанести вред и польза протеина, после такого употребления останется у атлета под сомнением.

Для того чтобы разобраться, вреден ли протеин для здоровья, рассмотрим, что это за спортивное питание и из чего состоит.

Что такое протеин

Еще в давние времена, когда не было никаких специализированных добавок, крестьяне брали с собой в поля мутноватую жидкость — сыворотку, оставшуюся после створаживания домашнего творога. Они отмечали, что обладает она отменным тонизирующим эффектом и будто прибавляет сил на пахоте. Сейчас мало кто знает об этом, но это и был первый сывороточный протеин, только не концентрированный и не очищенный.

В производстве современных смесей используются белки животного и растительного происхождения. Они выделяются при помощи специальной высокотехнологичной очистки из все той-же сыворотки, молока, яиц, мяса,  сои, гороха, риса и так далее. То есть из тех продуктов, которые присутствуют в нашем повседневном рационе, только в концентрированной, чистой форме. В качестве дополнительных веществ в них могут добавляться витамины, минералы,  креатин, BCAA, карнитин, имеющие опять же, естественное, не химическое происхождение. Значит ли это, что  данные смеси не могут причинять никакой вред,  и польза протеинов для роста мышц, исключительно доказана?

Протеин — вред или польза

В 90-х годах, спортивное питание уже давно завоевало половину Европы, но у нас, шли годы тотального дефицита,  и достать спортпит из-за границы было практически невозможно. Спортсмены использовали сухое молоко, смешивая его с сахаром. Это объясняет чем и почему вреден протеин, по мнению спортсменов старой закалки, ведь такая смесь была просто чудовищно калорийна и малоэффективна из-за огромного количества лишних веществ, присутствующих в составе.

Существует также несколько основных причин, по которым возникает вопрос — протеин вреден или нет для атлетов:

  • Каждый организм индивидуален и на отдельные компоненты препаратов, также как и на стандартную пищу, могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже либо непереносимости — вздутия, поноса, тошноты и других кишечных расстройств. Но, как правило, они кратковременны и особых проблем не приносят. Чтобы этого избежать, достаточно просто внимательно читать состав на упаковке и избегать препаратов, с негативными для вас ингредиентами.
  • Покупая спортпит протеины на «черном» рынке, будьте готовы к неприятным последствиям, ведь что будет — польза или вред от протеина зависит также от выбора производителя. Покупать следует исключительно добавки проверенных брендов, пусть даже они дороже подпольной продукции никому не известных компаний.
  • Без соблюдения сроков и условий хранения, протеины, также как и обычные продукты портятся и перестают быть годными к употреблению.
  • Спортивное питание необходимо принимать, соблюдая суточные нормы, значительное превышение может негативно сказаться на работе органов с патологиями – печени и почках.

Чем гадать, вредны ли протеиновые коктейли для организма, лучше всего обратиться к врачу и выявить в результате обследования, есть ли у вас противопоказания к потреблению какого-либо белка или нет.

Самые часто задаваемые вопросы

Вреден ли протеин для печени?

Остаточные продукты распада белка метаболизируются в печени. Чрезмерно большое количество потребляемого белка может негативно сказаться на ней, в случае наличия заболеваний и патологий. На здоровую печень, даже превышенные порции негативного влияния не окажут.

Вреден ли протеин для потенции?

Протеин никоим образом не влияет на потенцию. Это равноценно глупое утверждение, как если бы человек сказал, что половые дисфункции у него начались после кружки молока или одного вареного яйца.

Вреден ли протеин для почек?

В печени и почках оседают побочные продукты метаболизма белка. Но, равно как и для печени, только на почки с серьезными заболеваниями, протеин может дать негативную нагрузку.

Вреден ли протеин для сердца?

Многочисленные исследования показали, что протеин для сердечнососудистой системы исключительно полезен.



Загрузка…

oproteine.ru

Отвалится ли от протеина печень

Читайте также:

Сегодня мы обсудим тему, которая будоражит умы не только людей недавно преступивших порог спортивного зала, но и спортивных экспертов, которые к железу притрагиваются максимум в виде щеколды замка в туалете.

Речь у нас пойдет о натуральности и не совсем натуральности употребляемых как спортсменами, так и остальным населением продуктов.

В обиходе диванных экспертов чаще всего гуляет две страшилки — это «химия» и «протеины», более того периодически они объединяются в удивительный симбиотический организм в виде двуглавой

неведомой фигни под названием «употреблять химию и протеины там всякие», т.е в нечто тождественно равное, неизвестное и от того видимо еще более опасного.

Ну что же, давайте попробуем отделить мух от катлет и немного разобраться.

Сперва остановимся на термине, который не играет главной роли в моем повествовании, однако для пущей ясности не остановиться на нем нельзя. Что же такое химия? Нет, сейчас я говорю не о предмете средней и старшей школы, хотя это наверное все же самое лучшее применение этому термину, а о сленговом выражении, которые по неудачному стечению обстоятельств переползло из мест, где под звенящее лязганье железа куются стальные мускулы в подгнившие умы околотелевизорных особей.

Понятие этого термина для каждого свое но в целом границы его находятся приблизительно и утрированно за первой пачкой метана и никак ни ранее, когда достигший своей генетической планки атлет старается расширить свои возможности прибегая к достижениям современной фармакологии.

В целом можно свести это понятие в понимании людей, для которых горизонты силовых видов спорта видны четко и ясно, к гормональным препаратам, которые так или иначе влияют, но в целом выступающих в роли своеобразных катализаторов, на анаболические и метаболические процессы в организме в целом и в мышечных волокнах в частности.

Ключевое слово здесь «гормональный», т.е. данный сленговый термин ютится в рамках области медицины эндокринологии.

Понятие «протеин» , в плоскости спорта, отнесено все же во владение иной молодой науки нутрициологии — науки о питании — и вместе с различными жирами и углеводами в различных пропорциях входят в наш с вами ежедневный рацион.

Имнно так, белок, он же протеин употребляется каждый день всеми и содержится почти в любой пище, как растительной так и животной. Я надеюсь, что при прочтении этих строк у поборников спортивного питания сядет (что это за понятие такое «посадить» тоже не известно) печень и навсегда перестал эрегировать детородный орган, чем они часто пугают молодые не окрепшие умы молодых атлетов.

Почему белок и протеин — это два тождественных слова. Протеины изначально выделили как нечто со схожмим свойствами заметив такое их свойство как «денатурация» , а в данном конкретном случае изменение их свойств под воздействием температуры. Самым простым примером для каждого является изменение физических свойств белка в куриных яйцах во время их жарки или варки. По этой причине для русских ученых оказалось ближе наше «белок» чем латинское «протос».

Вот отсюда и неразбериха.

Теперь разберемся с натуральностью питания.

Что в первую очередь противопоставляют протеину в виде попрошка? Молоко, мясо, творог. Да! Конечно! Это прекрасные продукты. И они сто процентов натуральные, если вы лично выращивали корову,

свинью или траву, которую ела эта корова и следили за тем, чтьо именно воткнул вашим животным ветеринар.

Если вы купили молоко, творог, йогурт, сыр или любой другой молочный и кисломолочный продукт в супермаркете, то будьте увепены, что натуральности в нем не много.

Вот, например, молочные ингредиенты «Баттер Грейнс» (США):

Они предлагают на нашем отечественном рынке ароматизаторы молока, масла, сметаны, сливок, сыра, и пр.

Один кг любого из этих ингредиентов соответствует по вкусу и аромату 100 кг исходного продукта. Т.е. зачем производителю 100 кг натурального молока, если он сможет наболтать с водой из-под крана всего один кг чего-то за цену в три(!!!) доллара? Спросите и ответте себе честно, как бы поступили на месте производителя вы?

В целом пищевая химия шагает семимильными шагами, т.к. на это есть спрос у производителей.

Животные на убой во время роста получают гормональные препараты, кстати схожие с теми, которыми вас пугают. Мясо обрабатывается для дольшего срока реализации.

В молоко для более высокой жирности добавляются растительные жиры, да и пол беды если бы их туда просто лили. Для того, чтобы элементарно скрыть следы в виде жирных плавающих кругов для их растворения в молоко добавляют средства сродни моющим. Яйца содержат антибиотики которыми для профилактики пичкали кур. В принципе молоко или творог наши гастрономические кудесники могут состряпать и без самого молока, чем собственно они и грешат, если не в полном объеме, то в частичном.

С порошковыми протеинами ситуация иная: если покупая продукты в супермаркете вы платите по сути за вкус и становитесь заложником порядочности и фантазии технолога, то покупая протеин вы платите в первую очередь за результат.

Я не говорю, что призываю всех после прочтения этих строк перейти исключительно на порошки. Конечно же нет. Главное понять, что протеин в порошке может оказаться значительно более натуральным продуктом чем многие те, которые вы употребляете ежедневно.


Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *