Содержание

Витамины в овощах и фруктах для детей

16 Авг 2016. Рубрика: Минижурнал

Загрузка…

//

Овощи и фрукты – «золотой фонд» витаминов и минералов в рационе человека. Не имея понятия о витаминах, древние римляне употребляли в пищу — листья свёклы вместо корнеплода, морковь и репу ели как сладкое лакомство, укропом отгоняли насекомых, из петрушки плели венки. А вот помидор, завезённый в Европу в 16 веке как декоративное, лекарственное растение только в середине 20 века попал на стол к европейцам как овощ.

У огурца же солидный возраст – более 6000 лет! Бананы насчитывают 300 видов, но мы едим всего один вид – Кавендиш. Всеми любимый арбуз, на 90% состоящий из воды, выращивали в Африке как источник питьевой воды. В других странах семена арбуза поджаривают, а из его коры делают варенье. Современные учёные пришли к выводу, что:

ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЦВЕТА.

1.ЗЕЛЁНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит хлорофилл, который имеет свойства, схожие с гемоглобином, повышающим уровень кислорода в крови. Зелёные яблоки, шпинат, зелёный болгарский перец, белокочанная капуста, бесспорно, принесут пользу в лечении анемии. Лютеин, содержащийся в авокадо, листовом салате, киви, огурцах и кабачках, защищает глаза от солнечных лучей и сохраняет остроту зрения. Индолы в брокколи, брюссельской капусте вырабатывают ферменты, выводящие из организма канцерогены и токсины.

2.КРАСНАЯ ГРУППА овощей и фруктов содержит каротиноиды. Помидоры, розовый грейпфрут, арбуз, красный болгарский перец снабжены ликопином, замедляющим процесс окисления. Ликопин предотвращает сердечно-сосудистые болезни и развитие онкологии. Антоцианы стимулируют мозговую деятельность, защищают сосуды и сердце, предотвращают преждевременное старение клеток. Капсаицин, находясь в красном стручковом перце, придаёт ему остроту, обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует кровообращение, способствует похудению.

3.ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает бета-каротином, являющимся провитамином А Морковь, тыква, абрикосы, манго, апельсины – улучшают состояние кожи и укрепляют иммунитет. Снижают выработку свободных радикалов, и омолаживают организм.

4.ЖЁЛТАЯ ГРУППА овощей и фруктов, как и оранжевая, содержит бета-каротин и флавоноиды. Лимоны, сладкий жёлтый перец, персики, тыква, картофель, папайя и ананасы способствуют улучшению пищеварения, эластичности сосудов, гладкой кожи, здоровым волосам и ногтям.

5.ФИОЛЕТОВО-СИНЯЯ ГРУППА овощей и фруктов — присутствуют фенолик и антоцианы. Баклажаны, тёмный виноград, сливы, тёмные оливы помогают нашему организму сохранить здоровье мочевыводящих путей, улучшить память и предохранить от стресса. Антоцианы защищают от инфекций и воспалений пищеварительного тракта, замедляют старение, предотвращая, разрушение витамина Е.

6.БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ ГРУППА овощей и фруктов обладает растительным соединением аллицина и элемента селения. Бананы, груша, цветная капуста, белая дыня, финики, светлый картофель, чеснок и лук понижают уровень холестерина, стимулируют работу сердца, укрепляют иммунную систему. Белая группа зарекомендовала себя как природные спазмолитики и антибиотики.

«Диета светофора» для взрослых основа именно на этих особенностях овощей и фруктов.

КАКИЕ ЖЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЖНО ДЕТЯМ.

Овощи и фрукты считаются диетическими для питания и легко усваиваются организмом. Именно овощи вводят в первый прикорм грудным детям. Они особенно полезны детям, страдающим дисбактериозом, запорами и диареей, слабой иммунной системой. Фрукты, как и овощи, состоят из клетчатки, поэтому педиатры советует начинать давать фрукты малышам в возрасте от 6 месяцев. Итак:
1.С низкой аллергической активностью:
Овощи – картофель, огурцы, кабачки, лук, капуста.
Фрукты – яблоки, арбуз, груша, слива, бананы (с осторожностью).
2. Благотворно действующие на работу кишечника:
Овощи – морковь, баклажаны, тыква, картофель, кабачки, арбуз, свёкла, патиссоны.

Фрукты – бананы, яблоки, сливы, абрикосы и персики (если нет аллергии).
3.При простудных заболеваниях ОРВИ, ОРЗ:
Овощи – чеснок, лук, редька, репа, сладкий перец, редис.
Фрукты – цитрусовые (если нет аллергии): лимоны, апельсины, мандарины, помело.
4.Для хорошего зрения:
Овощи – морковь, сладкий перец, свёкла, шпинат.
Фрукты — богатые витамином С: апельсины, грейпфрут, лимоны, абрикосы, мандарины (если нет аллергии).
Овощи и фрукты – это продукты растительного происхождения, источники здоровья, насыщенные витаминами и минералами, так необходимыми для растущего детского организма. Первые помощники для укрепления детской иммунной системы.

Полезно, вкусно… Но вот дети почему-то не очень любят овощи. Почему это так, читайте в этой статье.

Автор: Ольга Полякова

//

Это интересно

bom-bom.ru

Тема урока «Витамины в овощах и фруктах»

Разделы: Начальная школа


Цель урока: создание условий для формирования метапредметных умений средствами предмета “Разговор о правильном питании”.

Задачи.

Образовательные:

— познакомить с понятием — “витамины”, их разнообразием;

— исследовать блюда на наличие витаминов и выявить из них самые полезные для здоровья человека.

Развивающие:

— развивать умения определять в овощах и фруктах различные витамины;

— развивать познавательный интерес к предмету путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций;

— развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь.

Воспитательные:

— воспитывать желание учиться и делать открытия;

— воспитывать умение слушать других;

— воспитывать стремление быть здоровым.

Оборудование и наглядные пособия: ИКТ, раздаточный материал, шапочки с названиями витаминов; игра “Проверь себя”; фрагменты из видео “Улица Сезам”; корзина с фруктами и овощами; костюм доктора Айболита.

Ход урока

I. Оргмомент

— Добрый день! Я вам, ребята, желаю доброго дня и хорошего настроения.

Наш настрой: Мы вместе!!!

Проверим готовность к работе:

— Руки? Дети: “На месте!”

— Ноги? Дети: “На месте!”

— Локти? Дети: “У края!”

— Спина? Дети: “Прямая!”

Начинаем наш урок.

II. Актуализация знаний.

На уроке вас ждут открытия. Какими они будут: большими или маленькими, у каждого из вас они будут свои. И еще я хочу вам дать совет «Прежде чем ответить, хорошо подумай».

Прежде, чем мы определим тему урока, давайте вспомним некоторый материал, который изучали раньше и который пригодится сегодня на уроке.

— Начнём мы наш разговор с загадки: “Что на свете дороже всего?”.

— Правильно — здоровье.

— Вспомним девиз, который поможет нам, настроиться на работу: “Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!”.

— А одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.

— Расскажите, какие полезные продукты вы съели за неделю. (Ответы детей)

III. Создание проблемной ситуации.

— А урок я хочу продолжить с одной истории. Послушайте.

Во время одного из путешествий Христофора Колумба матросы тяжело заболели цингой. Предчувствуя свою печальную участь, они попросили высадить их на один из необитаемых островов, чтобы их тела не достались на съедение рыбам. Колумб удовлетворил просьбу умирающих. Каково же было удивление участников путешествия, когда через несколько месяцев, возвращаясь тем же путем, они заметили с острова сигналы и нашли всех матросов живыми и здоровыми. Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски — это означает “оздоравливающий”.

Что же спасло моряков от гибели?

Дети: Может, какие-то полезные растения.

— А что может быть полезного в растениях?

Дети: Витамины.

— А что такое витамины?

“Вита” в переводе с латинского языка “жизнь”. Витамины – это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей.

Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в некоторых случаях и различные заболевания.

— И помогут нам узнать об этом, наши друзья с улицы Сезам. Каждую неделю мы встречаемся с ними на страницах тетради “Разговор о правильном питании”.

Звучит музыка из передачи “Улица Сезам”.

— О каком пире говорят нам наши друзья? (Об овощах и фруктах)

— Почему они завели разговор о них?

(Потому что больше всего витаминов содержат овощи и фрукты)

IV. Сообщение темы и цели урока.

— Какова тема урока? (“Витамины в овощах и фруктах”).

— На какой вопрос мы получим ответ в ходе работы на сегодняшнем уроке? (Какие витамины есть в овощах и фруктах)

Как вы думаете, вы все знаете? А хотите продолжить изучение дальше и ещё что-нибудь узнать?

V. Организация деятельности учащихся по усвоению новых знаний.

— А какие бывают витамины, мы сейчас узнаем!

1. Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я! Витамин А!

— Что лежит в корзине у витамина А?

— Ребята, где содержится Витамин А и для чего он нужен? (Капуста, помидоры, морковь, огурцы)

(Подготовленные дети рассказывают об овощах и фруктах)

1. Привязан кустик к колышку.
На кустике – шары:

Бока подставив солнышку,
Краснеют от жары. (Помидоры)

Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Их называли “золотые яблоки”. Сначала плоды были маленькие, как вишенки. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу.

2. Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

Первые упоминания о моркови прозвучали более 3000 лет назад. В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли, не весь витаминный алфавит.

3. На июньской грядке
Все у нас в порядке!
Строем, словно молодцы,
Зеленеют… (Огурцы)

Я расскажу легенду.

Однажды турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал вскрыть живот семи своим придворным, чтобы узнать: кто из них осмелился покуситься на присланный ему в подарок огурец.

2. А о следующем витамине вы узнаете от нашего гостя.

(Входит доктор Айболит)

— Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С!

— Что лежит у меня в корзине? (Лук, чеснок, лимон, картофель, апельсин, банан)

— Я хочу немного рассказать об этих продуктах.

Лук и чеснок известны людям более 6000 лет. С давних пор они славились своими лечебными свойствами. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.

В долине реки Нила сохранилась пирамида Хеопса, величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20 лет истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого золота.

О лимоне люди знают уже более 3000 лет. Как утверждают ботаники, его родиной является Индия. Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.

От гибели спасли моряков от цинги росшие на острове растения, плоды, в которых в избытке содержался витамин С, а также дикий чеснок.

— Ребята, где содержится Витамин С и для чего он нужен?

3. Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я! Витамин В!

— Что лежит в корзине у витамина В вы узнаете, прочитав это стихотворение. (Тексты стихотворения у детей на столах)

Растут у тёти Зины
Живые витамины.
Витамины разные:
Зелёные и красные.

Растёт свёкла на грядке,
Вкуснее шоколадки.
И репа, салат, сельдерей
Что может быть важней?

Яблоки, груши — высший сорт,
Не фазенда, а курорт.

Живые витамины
Растут у тёти Зины,
Мы их на именины
Собрали две корзины!

— Ребята, где содержится Витамин В и для чего он нужен? (Свёкла, репа, листовой салат и яблоки, груши). Витамин В находится также в овсянке, чёрном хлебе.

4. Витамин Р помогает работать самому главному органу человека – сердцу.

Игра “Мозговой штурм”

Я читаю загадки, хором говорим отгадки.
Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий … (Виноград)

Только снег сойдет весной,
Ты киваешь головой!
Первой зелени подружка —
Раскудрявая… (Петрушка)

Если красный твой стручок —
Горький, злой ты старичок!
Если ты зеленый малый,
Твоя горечь убежала,
Ты гордишься сочным тельцем,
То зовешься сладким… (Перец)

— Так в каких продуктах встречается витамин Р?

Витамин Д: Он очень нужен для костей. Если в питании малышей не хватает витамина Д, у них развивается рахит, ножки могут на всю жизнь остаться кривыми. И ещё витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы становятся мягкими и хрупкими.

Назовите продукты, в которых содержится витамин Д? (Рыба, морепродукты, творог, желток яйца)

А) Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней лучше жить.

— Работаем в парах. Перед вами листочки найди и раскрась продукты, в которых содержится витамин Д.

Конечно, в овощах и фруктах содержится не один какой – то витамин, а несколько, а также присутствуют другие полезные вещества - минералы. Например, железо, кальций, магний, фосфор и другие. Но мы выбрали тот, который больше всего содержится в продукте.

Если у человека недостаточно витаминов и других веществ, то особенно осенью и весной, может наступить авитаминоз. Человек выглядит вялым, ему хочется спать, часто болеет. Лучше всего овощи употреблять в свежем виде, так как при варке они теряют часть своих полезных веществ, а приготовленный салат нельзя оставлять на другой день, так как он сохраняет полезные качества только в течение 6 часов. Фрукты можно есть и в виде сока.

V. Работа творческих групп.

— А, сейчас, мы с вами будем работать в группах.

Мы должны выяснить, какой рецепт блюда полезнее, в конце каждая команда должна сделать вывод.

1 команда. Салат “Фруктовый”:

Яблоко   В
Апельсин   С
Банан   С
Груша   В
Виноград   Р

Фрукты помыть, нарезать и заправить все йогуртом.

Вывод: есть витамины В, С, Р, но нет витамина А. Все фрукты свежие.

2 команда. Салат “Весенний”:

Помидор   А
Огурец   А
Перец   Р
Лук   С

Овощи помыть, нарезать и заправить растительным маслом.

Вывод: есть витамины А,Р,С, но нет витамина В, все овощи свежие.

3 команда. Суп “Овощной”

Картошка,   С
Капуста,   А
Лук,   С
Морковка,   А
Горох,   В
Петрушка   Р
Свёкла.   В

Ох!

И суп овощной получился неплох.

Овощи помыть, нарезать, отварить.

Вывод: есть все витамины, но вареные овощи теряют много витаминов.

Делаем один вывод: все салаты и супы полезны, так как в них содержатся разные витамины и в разных количествах, но полезнее все-таки те, которые не надо отваривать.

5. Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку.

Если съешь ты огурец, будешь просто молодец!

Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай!

Чеснок да лук от семи недуг!

Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.

Лучше всякой таблетки, ягодки с ветки.

Ни один рот без капусты не живет.

1. Сценка “Витамины”

Айболит: Познакомьтесь — витамины А, В, С, Д, К и Е.
Нынче к доброй медицине они покажут путь тебе.

Витамин А: Чтобы были вы красивы,
Витамин В: Чтобы не были плаксивы,
Витамин С: Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, кипело!
Витамин К: Чтобы громче пелись песни,
Витамин Е: Жить чтоб было интересней,
Витамин Д: Нужно сильным стать, здоровым,
Есть творог, сметану, плов,
Соки пить и молоко.
Витамины (хором): Эти истины не новы!
Айболит: Витамины — это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет!
Дам тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!
Все: Все, и взрослые, и дети,
Помните вы наш совет:
Круглый год — зимой и летом —
Без витаминов жизни нет!

— Ребята, а вы знаете, что кроме витаминов, которые содержат овощи и фрукты, они “лечат” многие болезни.

Советы доктора Айболита.

При простуде надо пить чай с малиной.

От насморка полезен свекольный сок.

При кашле пьют настой редьки с медом.

От головной боли помогает избавиться капустный лист.

Не заболеть гриппом помогает лук и чеснок.

VI. Итог.

— Какие задачи мы ставили в начале урока?

Игра «10 секунд» (каждый одним предложением говорит, что нового узнал на уроке).

— Ребята, вот какой пир витаминов приготовили нам наши друзья Зелибоба, Кубик и Бусинка. Витамины повышают наше настроение и укрепляют здоровье, а это главное. Ешьте больше овощей и фруктов и будете здоровы!

И в подарок наши друзья угощают фруктами со своего сада!

31.12.2013

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи
  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

 

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

 

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Лучшие витамины для детей. Есть ли замена овощам и фруктам?

Вокруг витаминов (точнее, поливитаминных комплексов) ведется множество споров. Ни у кого не вызывает сомнений, что при дефиците витамина Д (при рахите), этот витамин нужно давать ребенку в качестве лекарства. Также никто не сомневается, что при проблемах с кожей и зрением помогает витамин А, многие успешно применяют его в виде раствора и капсул. Но когда речь заходит о практически здоровом ребенке, которому родители хотят выбрать хороший витаминный комплекс в качестве поддержки для здоровья и иммунитета, сразу же возникает множество вопросов. «А зачем? А разве вы не кормите ребенка фруктами (орехами, мясом, рыбой, молоком)? А знаете ли вы, что это опасно? А наш педиатр говорит, что витамины вызывают аллергию!» Давайте попробуем разобраться, где здесь правда, а где вымысел, а заодно постараемся выбрать лучшие витамины для детей.

Что лучше для детей — витамины или естественная сбалансированная пища?

Несомненно, рациональное питание — это и есть лучшие витамины для детей. Но, к сожалению, жители средней полосы не могут кормить детей сезонными фруктами и ягодами весь год. Ведь в идеале, дети и взрослые, проживающие в средней полосе, должны кушать овощи, фрукты и ягоды, произрастающие непосредственно в месте проживания. Витамины и микроэлементы из этих продуктов усваиваются намного лучше, ферменты пищеварительного тракта запрограммированы на их переваривание и всасывание. Манго, папайя и прочие экзотические фрукты тоже богаты витаминами, но они не всегда усваиваются жителями средней полосы. Кроме того, на полках магазинов мы не всегда находим продукты подходящего качества, давать которые детям просто-напросто опасаемся. И это не напрасно, потому что доза консерванта в некоторых привозных фруктах сильно зашкаливает.

Не секрет, что зимой и ранней весной мы испытываем дефицит не только естественных витаминов, но и солнца. Кроме того, активно растущему и развивающемуся ребенку часто не хватает железа, цинка, кальция и прочих микроэлементов. К сожалению, не все детки с удовольствием едят мясо, печень, рыбу, и даже молочные продукты. Поэтому, при переходе из зимы в весну, когда природные запасы витаминов в организме истощены, ребенок нуждается в приеме витаминного комплекса.

Профилактическое употребление витаминов целесообразно устраивать при тяжелых нагрузках (физических, умственных), после болезни. Не следует пить витамины больше 1 месяца и не чаще 3-4 раз в год (в идеале — 2 курса в год). И конечно, следует подобрать лучшие витамины для детей разных возрастов.

Для самых маленьких — лучшие витамины для детей до года.

Самыми лучшими витаминами для детей первого года жизни является грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы состав женского молока идеально подходил для восполнения всех жизненных потребностей малыша. Удивительно, но несмотря на различия в питании женщин состав молока у них практически не будет различаться. Все необходимые витамины и микроэлементы в молоко поступают из организма матери. Поэтому целесообразно позаботиться о собственном питании и регулярном приеме витаминов.

Лучший комплекс витаминов для мамы — Элевит Пронаталь.

Не следует прекращать его прием во время кормления грудью, это позволит улучшить самочувствие мамы, избавиться от ломкости волос, ногтей, улучшить структуру кожи. Заменить Элевит можно на Витрум Пренатал (содержит йод, с осторожностью применяется при болезнях щитовидки).

Если младенец вскармливается смесями, родителям можно не беспокоиться, какие витамины лучшие для детей и мамы. Весь комплекс уже включен в смесь в нужных количествах, поэтому, вместе с питанием ребенок получает незаменимые микроэлементы и витамины, необходимые для гармоничного развития. Малышам в этот время, пожалуй, не хватает только солнца и витамина Д, который с его помощью вырабатывается.

Поэтому, лучшие витамины для детей до года — это капли с витамином Д.
Аквадетрим — рациональный выбор.

Исследования говорят, что водный раствор усваивается лучше, чем масляный (например, Вигантол — масляный раствор). Кроме того, Аквадетрим можно давать грудничкам уже со 2-3 недели жизни, а передозировку получить крайне сложно. Педиатры сегодня рекомендуют профилактически принимать витамин Д не всем младенцам, а только тем, кто родился осенью и зимой, или у которых выявлены первые признаки рахита. В любом случае лечение и профилактика осуществляется только под контролем врача.

Лучшие витамины для детей 3 лет.

Алфавит «Наш малыш» — первые в мире витамины, в которых учтены не только пожелания педиатров о составе комплекса, но и разработки ученых-биологов о сочетаемости между собой отдельных микроэлементов и витаминов. Отмечено, что при распределении набора витаминов на несколько приемов они не только лучше усваиваются, но даже усиливают эффекты друг друга. И вероятность аллергических реакций при этом меньше, так как меньше взаимодействий веществ между собой. Производитель Алфавита указывает, что консервантов и красителей в составе витаминов нет. С точки зрения пользы — это плюс, но, к сожалению, не всем деткам нравится принимать такие витамины, притом, три раза в день.

Поэтому, хоть Алфавит и считается лучшими витаминами для детей 3 лет, все же некоторые родители отдают предпочтение другим формам выпуска — в силу удобства применения (1 раз в день) и приятного вкуса.

Алфавит — лучшие витамины для детей 3 лет.

Мульти-табс Малыш, Витрум Беби — жевательные таблетки с приятным вкусом и сходным составом.

Пиковит сироп удобно давать малышу, но он не содержит железа, а это важно для профилактики анемии.

Лучшие витамины для детей 5 лет.

Лучшие витамины для детей этой возрастной группы должны быть разработаны с учетом того, что детки в этом возрасте пребывают в организованных коллективах — детских садах. В детском саду малыши занимаются развивающими упражнениями, играют в активные игры, а также сталкиваются с многочисленными инфекциями. К сожалению, чем больше людей в контакте с ребенком, тем чаще он болеет. Это значит, что витамины для детей лучше всего должны защищать от простуды и других инфекций, а также предоставлять ребенку все необходимое для правильного развития скелета и головного мозга.

Педиатры отдают предпочтение витаминам отечественного производства не просто так. Российские производители учитывают дефицит витаминов и минералов именно в нашем регионе, состав препарата разработан, чтобы прицельно восполнить нехватку конкретных веществ.

Алфавит «Детский сад» не только разграничивает во времени прием несовместимых витаминов, делая витаминотерапию более эффективной. В отличие от Алфавит «Наш малыш», он представлен в виде жевательных таблеток с приятным вкусом.

Производитель утверждает, что использует для производства только натуральные ароматические и красящие вещества. Дети с удовольствием пьют такие витамины в качестве лакомства.

Комплекс «Компливит АКТИВ» хорошо восполняет дефицит йода, это важно для жителей центральной России и всех регионов, далеких от моря. Однако у детей с заболеванием щитовидки его применяют с осторожностью. «Компливит АКТИВ» содержит также больше железа и фолиевой кислоты, важных для профилактики анемии у детей (далеко не все дети любят мясо!). Однако все преимущества данного препарата нивелируются тем, что весь комплекс сосредоточен в одной таблетке, а значит, компоненты иногда мешают друг другу усваиваться.

Супрадин Кидс, Мульти Табс и Пиковит — зарубежные фирмы-производители, одобренные российскими педиатрами, могут использоваться для витаминопрофилактики и побороться за звание лучших витаминов для детей наряду с отечественными препаратами.

Лучшие витамины для детей 7 лет и старше.

Как выбрать лучшие витамины для школьника? Наша цель — способствовать развитию мозга и интеллекта, обеспечить остроту зрения, правильное развитие скелета и профилактику сколиоза, ну и конечно, защитить школьника от частых болезней.

Так же не следует забывать, что именно в школьном возрасте происходит половое созревание организма, начинают активно работать все эндокринные железы. Это значит, что ребенку требуется витамин А (зрение), В (мозг и нервная ткань), Д и кальций (кости), Е (эндокринные железы) а также весь комплекс микроэлементов (йод, цинк, железо, медь, калий).

Витрум Юниор — пожалуй, лучшие витамины для детей школьного возраста.

Они богаты витамином А для профилактики проблем с глазами, и витаминами группы В для гармоничного интеллектуального развития. Эти витамины дают школьникам при значительных нагрузках разного рода, в период олимпиад и экзаменов. Также витамины содержат много йода и цинка, необходимых для образования и правильной работы гормонов, для сильного иммунитета. Железо и фолиевая кислота в составе обеспечивают отличное кроветворение. Комплекс действительно мощный, его не следует применять чаще, чем раз в полугодие.

Мульти-Табс Юниор — также неплохие витамины, но уступают Витруму по количеству витамина А, В и железа.

Алфавит Школьник, не смотря на рациональные комбинации активных веществ, все же не обеспечивает потребности школьников в витаминах, особенно, при усиленных физических и интеллектуальных нагрузках.

Пиковит 4+ можно использовать при гиповитаминозах А, В, С, но микроэлементов в нем крайне мало — только кальций, и то в небольших дозах. 

Родители, выбирая лучшие витамины для детей, вы должны понимать, что официальных крупных исследований, в которых бы было выявлено явное преимущество того или другого витаминного комплекса, не проводилось и вряд ли будет когда-либо проведено. Эффект от витаминотерапии не всегда можно увидеть «на лицо», чаще он проявляется при выполнении биохимических проб крови. Однако, это довольно сложные и дорогостоящие исследования. Чаще родителям и педиатрам достаточно уже того эффекта, что ребенок стал лучше успевать в школе, меньше болеть, появилась активность и тяга к новым знаниям. Выбирая лучшие витамины для детей, вы можете смело полагаться на авторитетное мнение педиатров, так как они имеют опыт применения препаратов в вашем регионе и знают, какие из них дают хороший эффект.



mama-guide.ru

Овощи и фрукты или витамины. Что полезней для детей?

Если во всем «цивилизованном» мире регулярное употребление БАД и витаминов, в том числе и комплексов витаминов для детей неуклонно растет, в России не более 5% человек «витаминятся» сознательно и постоянно. Многие изредка покупают приглянувшуюся яркую коробочку, пьют бессистемно, а потом и вовсе забрасывают. Есть ли польза от «химии»? Или достаточно овощей и фруктов для детей?

Ирина
22 года
Мама Коли, 1 года и 8 месяцев. Категорически против «медицинских злоупотреблений»: прививок, обследований, УЗИ, антибиотиков и витаминов из аптек.
Галина
37 лет
Мама Станислава, 11 лет и Полины, 4,5 лет. Фармацевт, принимает сама и дает детям минеральные комплексы по схемам регулярно. Не отрицает пользы употребления свежих фруктов, но считает, что их недостаточно.

Нужны ли витамины детям?

Ирина

Галина

Естественно, детям витамины необходимы, никто с этим не спорит! Но можно ведь есть правильную еду, готовить её на пару, сохраняя все вкусовые качества и пользу! Не ленитесь, готовьте салаты из фруктов для детей, не жалейте денег на покупку их в любое время года! Это лучше, чем электронные «развивающие игрушки», всевозможные «гаджеты» и модные одежки, из которых дитя через месяц все равно вырастет. Мы поддерживаем Коленькин иммунитет, практикуем ароматерапию и гомеопатию. Прививок не делали никаких, не болели ни разу. И все эти химические «витамины для детей» — против природы.К сожалению, витамины и минералы, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, усваиваются организмом далеко не полностью. Сколько для детей овощей и фруктов суточная норма? 100-200 гр. А витаминов в них — мизер. Ну а если ребенок не ест овощей, потому что просто их не любит? Ему что, оставаться на кашах, супах и выпечке? Разве такого количества витаминов для роста детей, их здоровья и развития, достаточно? Да и продукты, продающиеся в супермаркетах, не являются «кладезем» витаминов. Привезенные из «тридевятого царства», неизвестно где и как хранившиеся, перемороженные, подгнившие… Страшно!
Мы живем в век развития науки, медицины и фармацевтики в том числе. Столько людей работает над разработками вакцин, лекарств, техники, способной жизнь больных улучшить и вовсе их излечить! Зачем всем этим пренебрегать и отбрасывать себя лет на 200 назад?

Вред и польза витаминно-минерельных комплексов

Ирина

Галина

Уверена: от всех этих БАДов — польза только их производителям, которые наживаются на наших радужных надеждах на долгую здоровую жизнь! Рекламщики и разработчики разве о детях думают? О своих банковских счетах — это точно. Какие могут быть витамины летом для детей? Повсюду растут ягоды, фрукты, светит солнце (несмотря на которое педиатры всем подряд прописывают ежедневный прием витамина Д3!). А эта мода: покупать витамины для детей до года и прикрывать заботой об иммунитете собственную лень по приготовлению полезной еды! Или еще: «витамины для аппетита детям». Нормальный здоровый ребенок просто так аппетит — не теряет! Или зубы режутся, или приболел — иммунитет снижен. Или просто не нравится ему та еда, которой его мама пичкает: «педиатрический» — баночный и коробочный — прикорм! Тут уж никакие витамины не помогут.Вред от ВМК (витаминно-минеральных комплексов) я вижу лишь в их передозировке и бесконтрольном приеме. Естественно, перед началом любого «лечения» нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он подберет правильные препараты, даст рекомендации по приему. Одни витамины стоит запивать соком, другие — молоком, третьи — только водой. Что принимать до, а что после еды, что утром, а что вечером — подобная информация очень важна! Несмотря на это, многие пренебрегают ею. Вопрос не только в том, давать ли ребенку витамины, но и в том, как именно давать витамины ребенку в зависимости от его возраста, пола, состояния здоровья и пр. Мне легче, я сама фармацевт, и информацию получаю подлинную, из первых рук. Приходите в аптеки, вас там не обманут, а постараются помочь! Большинство работников искренни в желании решить проблему клиента. Никто не заставит вас покупать ненужное, не станет «впаривать». Лекарства — это же не одежка, не игрушки и не гаджеты.

За здоровье и психофизическое благополучие малыша отвечают его родители. Им и выбирать, какие витамины давать ребенку и давать ли их вообще. То же относительно прививок, регулярных посещений педиатра и узких медицинских специалистов. Водить ли в бассейн, сколько раз в день гулять, какие выбрать фрукты для детей и как вести себя во время истерик. Главное — подходить к решению проблемы взвешенно, обдуманно, ответственно и спокойно. Не стоит принимать скоропалительных эмоциональных решений и не стесняйтесь «передумывать» и признавать собственные ошибки! Будьте здоровы!

 Загрузка …

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

souldiary.ru

Витамины в фруктах и овощах: таблица содержания веществ

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

 

Витамин

 

Фрукт

Количество

(мг/100 гр)

 

A

Малина

Шиповник сушеный/свежий

Яблоко

Черешня

Мандарин

Груша

Облепиха

0,2

2,6

0,03/2,6

0,15

0,06

0,01

5,0

 

B1

Абрикос

Апельсин

Грейпфрут

Киви

Черная смородина

Слива

Лимон

Малина

Виноград

1,60

0,04

0,04

0,02

0,02

0,06

0,04

0,02

0,05

 

B2

Вишня

Крыжовник

Земляника

Ежевика

Слива

Голубика

Бананы

0,03

0,02

0,05

0,05

0,04

0,02

0,05

 

B3 (PP)

Шиповник свежий/сушеный

Черника

Рябина черноплодная

Персики

Инжир

Ежевика

Виноград

0,6/1,5

0,03

0,3

0,7

0,5

0,4

0,3

 

B4

Чернослив

Банан свежий/сушеный

Слива

Киви

Апельсин

Груша

10,1

9,8/19,6

1,9

7,8

8,4

5,1

 

B6

Яблоки

Земляника

Персики

Мандарин

Слива

0,08

0,06

0,06

0,07

0,08

 

B9

Земляника

Крыжовник

Персик

Курага

Мандарин

10,0

5,0

8,0

0,01

0,02

 

C

Клюква

Малина

Яблоко

Облепиха

Мандарин

Черешня

Крыжовник

Манго

Черная смородина

Сушеный шиповник

15,0

25,0

10,0

200,0

38,0

15,0

30,0

36,0

190,0

1200—1500

 

E

Чернослив

Слива

Черешня

Мандарин

Малина

2,5

0,63

0,30

0,20

0,58

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

ВитаминОвощКоличество (мг/100гр)
 

A

Баклажан

Капуста

Кукуруза желтая

Болгарский перец

Помидор

3,0

0,02

0,05

1

0,25

 

B1

Капуста

Перец сладкий

Кукуруза

0,1

0,1

0,2

 

B2

Черемша

Щавель

Чеснок

Чечевица

0,13

0,1

0,08

0,21

 

B3

Черемша

Лук репчатый/зеленый

Морковь

Кольраби

0,47

0,2/0,3

1,0

0,9

 

B6

Баклажаны

Горох

Картофель

Томаты

0,15

0,17

0,30

0,10

 

C

Баклажан

Кабачки

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Горох

Кольраби

Морковь

Огурец

Свекла

Перец сладкий

Томат желтый

2,2

15,0

120,0

70,0

25,0

50,0

5,0

10,0

10,0

150,0

9,0

 

E

Баклажан

Капуста белокочанная

Ростки пшеницы

Перец зеленый сладкий

Томат красный

0,3

1,6

14,0

0,4

0,5

 

K

Баклажан

Капуста белокочанная

Морковь

Кукуруза

Ростки пшеницы

3,5

1,48

0,32

0,1

0,35

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

ВитаминОвощи/фруктыКоличество мг/100 гр.
 

B5 (пантотеновая кислота)

Авокадо

Горох

Картофель

Курага

Мандарин

Виноград

Персики

Петрушка корень

1,4

15,0

0,32

0,52

0,2

0,18

0,15

0,3

 

B7 (биотин)

Свекла

Томаты

Картофель

Капуста цветная

0,10

1,20

0,1

0,02

 

P (рутин)

Мандарин

Перец

Виноград

30,0

500,0

0,05

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы B вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

vitaminy.expert

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах?

Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.

Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах  и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.

Фруктовые плоды – витаминная кладезь

Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.

Табличные показатели

Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.

Витаминная группа

Фруктовые плоды

А

Абрикосы

Апельсины

Груша

Мандарины

В1

Абрикосы

Апельсины

Груша

Яблоки

Мандарины

В2

Яблоки

В3

Киви

В4

Апельсины

В5

Апельсины

Бананы

Яблоки

В6

Бананы

Инжир

Яблоки

В9

Апельсины

Абрикосы

Бананы

Дыня

В12

Абрикосы

Виноград

С

Абрикосы

Айва

Ананасы

Апельсины

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Инжир

Лайм

D

Бананы

Груши

Яблоки

E

Абрикосы

Ананасы

Бананы

Виноград

Гранат

Грейпфрут

Груши

Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.

Полезные свойства

Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.

Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а  также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.

Вред

Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.

Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а  также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Цитрусовые – источник «аскорбинки»?

Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Витаминные вещества

Корнеплоды

А

Тыква

Морковка

Картошка

Томаты

Брокколи

В1

Брокколи

Капуста

Картошка

Морковка

Свекла

В2

Капуста

Картошка

В3

Капуста

Картофель

Свекла

В4

Брокколи

В5

Листовые зеленые овощи

Цветная капуста

В6

Картошка

Капуста

В9

Картошка

В12

Свекла

Ботва определенных корнеплодов

С

Капуста

Лук

Морковка

Зеленый перец

D

Капуста

Морковь

Картофель

E

Морковка

Редиска

Огурцы

Картофель

Лук

K

Капуста

Томаты

Лук

Брокколи

Картофель

Фасоль

Кукуруза

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.

Польза

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

Вред

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании. 

vitaminyinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *