Содержание

Углеводы что это такое, список продуктов с высоким содержанием

Продукты питания органического происхождения имеют в составе белки, жиры и углеводы. Что это за вещества и зачем они требуются организму, ведь не зря же людям советуют их употреблять в определенных количествах. Говоря об углеводах, они нужны организму для того, чтобы обеспечивать энергией, а также для лучшей усвояемости витаминов и микроэлементов.

Углеводы – это соединения, органической природы, имеющие в составе карбонильные и гидроксильные группировки атомов. В растительных организмах данного вещества содержится до 75%, а в животных и человеке – 20-25%. Углеводы отвечают за поступление тепла в организм и положительно влияют на иммунитет. Употребление достаточного количества углеводов в пищу улучшает мозговую деятельность и ускоряет ответные реакции. Чтобы человеку не мерзнуть в холода, они откладываются в подкожном слое в виде жировой прослойки. Попадая в организм, любой вид углеводов проходит через сложные реакции и преобразуется в простые сахара, которые дают энергию. Ее требуется использовать, иначе она перейдет в жировой запас и отложится на боках в виде лишних жировых прослоек.

Содержание статьи

Виды углеводов

Углеводы бывают разные, их виды различают по уровню сложности молекулы. По возрастанию сложности их делят на: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Все сложные вещества распадаются до глюкозы, питающей клетки. Есть продукты, в которых имеются и неусвояемые углеводы – это клетчатка, нужная организму для улучшения перистальтики кишечника и выведения холестерина и иных плохих веществ.

Что относится к углеводам показано в таблице. В ней последовательно указано: название – тип углевода – продукт, где встречается.

НазваниеТип углеводовПродукты, в которых встречаются
Простые
ГлюкозаМоносахаридВиноград и его сок, мед
ФруктозаМоносахаридЯблоки, персики, арбуз, цитрусовые фрукты, варенье, мед
СахарозаДисахаридПесок, кондитерские изделия, конфеты, компот, варенье
ЛактозаДисахаридМолоко, кефир, сливки
Мальтоза (солодовый сахар)ДисахаридПиво, квас
Сложные
КрахмалПолисахаридКартофель, крупы, хлеб, макароны
Гликоген (животный крахмал)ПолисахаридНакапливается в печени и мышцах человека, является запасом для полноценного энергообмена
КлетчаткаПолисахаридГречка, перловка, овсянка, отруби, фрукты и овощи

Быстрее всех усваивается глюкоза, затем идет фруктоза. Под действием желудочного сока расщепляются лактоза и мальтоза. Это простые углеводы, они быстро расщепляются и не приносят пользы, так как источник их рафинированные продукты. При их повышенном употреблении происходит дисбаланс содержания сахара в крови, что опасно своими последствиями.

Видео

Сложные углеводы расщепляются только в тонком кишечнике, чему препятствует клетчатка. Вследствие этого теплоэнергия сохраняется дольше, что идеально подходит для любой диеты.

Практический совет: Чтобы похудеть и сберечь здоровье, лучше питаться пищей, имеющей сложные сахара – несладкие фрукты, овощи без крахмала, бобовые, злаки. Если углеводов поступает достаточно, то они в виде гликогена накапливаются в печени и мышцах. Избыточное поступление превращает их в жиры.

Какие функции в организме выполняют углеводы

Помимо обеспечения человеческого организма энергией, углеводы выполняют и другие функции:

  • Структурную – это основной материал для построения клеток, как растительных, так и в живых организмах.
  • Защитную – служит защитой от внешних и внутренних воздействий на организм.
  • Запасающую – задерживает в организме все полезные вещества.
  • Регулирующую – контролирует процессы, протекающие в пищеварительной системе.
  • Антикоагулирующую – препятствуют высокой свертываемости крови и выполняют противораковую защиту.

Помимо этого, некоторые углеводы входят в состав белков и выполняют функцию рецепторов, общаясь с окружающей средой.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Чрезвычайно важно помнить об углеводах, которые не имеют питательной ценности и являются неперевариваемыми волокнами. Пищевые волокна формируют каловые массы, регулируют моторику кишечника и выступают как сорбенты, поглощая вредные вещества. Лицам, которые собираются худеть путем голодания или разгрузочно-диетической терапии, нужно знать, что при полном голодании, когда организм потребляет только лишь воду, в течение первых и вторых суток энергетические потребности организма обеспечиваются за счёт распада животного крахмала — гликогена — в печени. Его запасы истощаются, и после этого начинается окисление жирных кислот и увеличивается глюконеогенез. Чрезвычайно важно в рационе питания соблюдать баланс между быстрыми и медленными углеводами в сторону последних, если есть желание похудеть или сохранить вес. Быстрые же углеводы организму требуются при выполнении физической нагрузки.

Польза углеводов в организме

В основном данные вещества приносят организму только пользу, если их не употреблять в большом количестве. Если возникнет недостаток их в организме, то моментально ухудшится работа сердца, снизится скорость метаболизма, произойдет сбой в нервной системе.

Видео

Польза, которую приносят углеводы, представляется следующим образом:

  • Питает энергией. Любое действие, производимое человеком, требует усилий и затраты энергии. Углеводы распадаются в организме на глюкозу и снабжают энергией.
  • Предотвращают болезни, вызванные нарушением метаболизма. Пища, содержащая пищевые волокна, помогает справляться с повышением сахара в крови больным сахарным диабетом 2 типа, большим содержанием холестерина и страдающим ожирением. Если побыть на диете, питаясь продуктами, содержащими пищевые волокна, то можно снизить давление крови и улучшить сердечный ритм.
  • Нормализация веса. Даже лишний вес можно скорректировать, если знаешь, что такое простые и сложные углеводы. Какие из них можно употреблять, а какие вредные для здоровья. Даже при похудении нельзя полностью отказаться от углеводов, просто нужно употреблять сложные разновидности и клетчатку.
  • Улучшение настроения. Пища с содержанием углеводов помогает выработке гормона серотонина – отвечающего за хорошее самочувствие и настроение. Поэтому, у людей, сидящих на строгой диете, постоянно хмурое лицо, стрессовое состояние и депрессия.

Обратите внимание: Быстрые углеводы (сахароза и глюкоза) очень полезны для работы головного мозга. А вот медленные, которые перерабатываются в кишечнике, положительно влияют на процесс пищеварения: увеличивают перистальтику, выводят токсины и холестерин, улучшают микрофлору в кишечнике.

Вред углеводных соединений

Вред организму могут принести только простые углеводы, потому что при употреблении они не насыщают пищеварительную систему и способствуют перееданию. Переработав в энергию свою норму, организм избыток углеводов начинает превращать в жировые клетки и отправлять их в «закрома», то есть, откладывать их в подкожном слое в виде лишней прослойки. Тогда начинает расти живот, бедра, ягодицы и талия расплывается. Переесть углеводную пищу очень просто, они содержатся во всех сладостях и выпечке, сладких напитках и шоколаде, которых хочется съесть больше. И наоборот, много съесть белковой пищи или жирной, не получится.

Самыми опасными для здоровья человека считаются рафинированные углеводы. Они не питают организм энергией, а, наоборот, поглощают ее, превращаясь в жировую ткань. Рафинированные углеводы созданы искусственным путем, легко усваиваются и не несут никакой пользы. Очищение углеводов – рафинирование, начисто удаляет из волокон все полезные микроэлементы. Данные сахара концентрированы и для производства сладостей пользуются популярностью у производителей конфет, шоколада, лимонада.

Про пищу, употребляемую человеком

Также важно разобрать вопрос, что такое углеводы в продуктах питания, что необходимо для снижения веса и общего оздоровления организма. Чтобы употребить в пищу что-либо, содержащее много углеводов, необходимо знать, что они безопасные для здоровья.

Такие продукты питания имеют некоторые отличительные признаки:

  • Органический состав без усилителей вкуса и ГМО.
  • Незначительное содержание глютена и иных аллергенов.
  • Не проходили никакой обработки, повреждающий состав продукта.

Немаловажно обращать внимание на срок годности, чтобы не отравиться данным продуктом. От некоторых продуктов следует отказаться или есть их в ограниченном количестве.

Видео

Список продуктов с высоким содержанием углеводов представляется следующим образом:

  • выпечка из белой муки;
  • изделия с кремом, десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • газировки на сахаре;
  • варенье, компоты, соки;
  • майонез и кетчуп;
  • пиво, квас.

Чтобы не набирать вес, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах или совсем не есть.

Таблица содержания углеводных соединений в пище

Специалисты рекомендуют вести контроль за тем, что ест человек. Сколько калорий и количество углеводов в них. Для этого разработан и составлен список содержания соединений в пище, представленный в таблице:

Продукты питания Объем углеводов в 100гКкал на 100г
Кондитерские и х/б изделия
Пирожное68450
Сдобная выпечка55530
Бисквит55320
Мука80350
Хлеб из муки грубого помола42210
Хлеб пшеничный50240
Отруби27206
Макаронные изделия из твердых сортов в отварном виде25118
Крупы
Рис87372
Гречка62313
Пшено69348
Овсянка1588
М

pohudet.guru

Что такое углеводы | Медицинская энциклопедия

Углеводы — это сахара, крахмалы и волокна, содержащиеся во фруктах, зернах, овощах и молочных продуктах. Несмотря на то, что в модных диетах часто отказываются от них, углеводы — одна из основных групп продуктов питания — важны для здоровой жизни.

«Углеводы — это макроэлементы, а это означает, что они являются одним из трех основных способов получения организмом энергии или калорий», — говорит Пейдж Сматерс, диетолог. Американская диабетическая ассоциация отмечает, что углеводы являются основным источником тела энергии. Они называются углеводами, потому что на химическом уровне они содержат углерод, водород и кислород.

Смартс сказал, что есть три вида макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Макроэлементы необходимы для правильного функционирования организма, а организму требуется их большое количество. Все макроэлементы должны быть получены с помощью диеты; Организм сам по себе не может производить макроэлементы.

Рекомендуемая суточная доза углеводов для взрослых составляет 135 грамм. Потребление углеводов для большинства людей должно составлять от 45 до 65 процентов от общего количества калорий. Один грамм углеводов составляет около 4 калорий, поэтому диета в 1800 калорий в день будет равна от 202 до 292 грамма углеводов. Тем не менее, люди с диабетом не должны есть более 200 граммов углеводов в день, а беременным женщинам требуется не менее 175 граммов.

Функция углеводов

Углеводы обеспечивают топливо для центральной нервной системы и энергию для работы мышц. По словам Университета штата Айова, они также предотвращают использование белка в качестве источника энергии и способствуют метаболизму жиров.

Кроме того, «углеводы важны для функционирования мозга», — сказал Сматерс. Они влияют на «настроение, память и т. д., а также это быстрый источник энергии». На самом деле, рекомендуемое количество углеводов основано на количестве углеводов, которые должен потреблять мозг.

Простые и сложные углеводы

Углеводы классифицируются как простые или сложные. Разница между двумя формами заключается в химической структуре и быстром поглощении и переваривании сахара. Простые углеводы перевариваются и поглощаются быстрее и легче, чем сложные углеводы.

Простые углеводы содержат только один или два сахара, таких как фруктоза (содержится во фруктах) и галактоза (в молочных продуктах). Эти одиночные сахара называются моносахаридами. Углеводы с двумя сахарами, такими как сахароза (сахарный стол), лактоза (от молочных продуктов) и мальтоза (содержащаяся в пиве и некоторых овощах), называются дисахаридами.

Простые углеводы также содержатся в конфетах, соде и сиропе. Однако эти продукты производятся с обработанными и очищенными сахарами и не содержат витаминов, минералов или клетчатки. Они называются «пустыми калориями» и могут привести к увеличению веса.

Сложные углеводы (полисахариды) имеют три или более сахара. Их часто называют крахмалистыми продуктами и включают бобы, горох, чечевицу, арахис, картофель, кукурузу, пастернак, хлеб из цельного зерна и крупы.

Смартс отметил, что, хотя все углеводы функционируют как относительно быстрые источники энергии, простые углеводы вызывают всплески энергии гораздо быстрее, чем сложные углеводы из-за более быстрой скорости, с которой они перевариваются и поглощаются. Простые углеводы могут привести к всплескам в уровнях сахара в крови и сахара, в то время как сложные углеводы обеспечивают более устойчивую энергию.

Исследования показали, что замена насыщенных жиров простыми углеводами, такими как во многих пищевых продуктах, связана с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Смартс предложил следующий совет: «Лучше всего сосредоточиться на том, чтобы в первую очередь использовать сложные углеводы в вашем рационе, включая цельные зерна и овощи».

Сахары, крахмалы и волокна

В организме углеводы разбиваются на более мелкие единицы сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Тонкий кишечник поглощает эти более мелкие единицы, которые затем поступают в кровоток и попадают в печень. Печень превращает все эти сахара в глюкозу, которая переносится через кровоток — сопровождается инсулином — и превращается в энергию для основного функционирования организма и физической активности.

Если глюкоза не нужна немедленно для энергии, организм может хранить до 2000 калорий в печени и мышцах в форме гликогена. Когда запасы гликогена заполнены, углеводы хранятся в виде жира. Если у вас недостаточно приема углеводов или в магазинах, организм будет потреблять белок для топлива. Это проблематично, потому что организму нужен белок для мышц. Использование белка вместо углеводов для топлива также создает нагрузку на почки, что приводит к прохождению болезненных побочных продуктов в моче.

Волокно имеет важное значение для пищеварения. Они способствуют здоровому движению кишечника и уменьшают риск хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и диабет. Однако, в отличие от сахаров и крахмалов, волокна не поглощаются в тонком кишечнике и не превращаются в глюкозу. Вместо этого они переходят в толстую кишку относительно неповрежденными, где превращаются в водород, углекислый газ и жирные кислоты. Институт медицины рекомендует, чтобы люди потребляли 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий. Источниками волокон являются фрукты, зерно и овощи, особенно бобовые.

Смартс отметил, что углеводы также встречаются естественным образом в некоторых формах молочных продуктов и как крахмалистых, так и некрахмальных овощах. Например, некрахмалистые овощи, такие как салаты, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, морковь и брокколи, содержат углеводы. Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, также содержат углеводы, но в больших количествах. По данным Американской диабетической ассоциации, овощи без крахамала обычно содержат только около 5 граммов углеводов на чашку сырых овощей, и большинство этих углеводов поступает из волокон.

Хорошие углеводы против плохих углеводов

Углеводы содержатся в продуктах, которые, как вы знаете, хороши для вас (овощи), и те, которые вредны (пончики). Это привело к мысли, что некоторые углеводы являются «хорошими», а некоторые «плохими». Согласно Healthy Geezer Fred Cicetti, углеводы, которые обычно считаются плохими, включают пирожные, газированные напитки, высоко обработанные пищевые продукты, белый рис, белый хлеб и другие продукты из белой муки. Это продукты с простыми углеводами. Плохие углеводы редко имеют какую-либо питательную ценность.

Обычно считается, что углеводы являются сложными, такими как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые и бобовые. Они не только обрабатываются медленнее, но также содержат щедрость других питательных веществ.

Центр долголетия Pritikin предлагает этот контрольный список для определения того, является ли углевод «хорошим» или «плохим».

Хорошие углеводы:

  • Мало или умеренно калорий
  • Высокий уровень питательных веществ
  • Без рафинированных сахаров и очищенных зерен
  • Высокое содержание естественных волокон
  • Низкое содержание натрия
  • Низкое содержание насыщенных жиров
  • Очень мало или отсутствие холестерина и транс-жиров

Плохие углеводы:

  • Много калорий
  • Много рафинированных сахаров, таких как кукурузный сироп, белый сахар, мед и фруктовые соки
  • Много рафинированных зерен, таких как белая мука
  • Низкое содержание многих питательных веществ
  • Низкое содержание волокон
  • Высокий уровень натрия
  • Насыщенный жир
  • Высокий уровень холестерина и транс-жиров

Гликемический индекс

Гликемический индекс измеряет, насколько быстро и сколько углеводов повышает уровень сахара в крови.

Высокогликемические продукты, такие как выпечка, повышают уровень сахара в крови сильно и быстро; Продукты с низкой гликемией вырабатывают его мягко и в меньшей степени. Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, некоторые исследования связывают высокогликемические продукты с диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака.

С другой стороны, недавние исследования показывают, что низкогликемическая диета на самом деле не может быть полезной. Исследование, проведенное в 2014 году, опубликованное в JAMA, показало, что взрослые с избыточным весом, употребляющие сбалансированную диету, не наблюдали значительного дополнительного улучшения низкокалорийной диеты с низким гликемическим индексом. Ученые измеряли чувствительность к инсулину, систолическое артериальное давление, холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП и видели, что низкогликемическая диета не улучшала их состояние. Она уменьшал уровень триглицеридов.

Польза углеводов

Правильный вид углеводов может быть невероятно полезен для вас. Мало того, что они необходимы для вашего здоровья, но они несут множество дополнительных преимуществ.

Душевное здоровье

Углеводы могут быть важны для психического здоровья. В исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале JAMA Internal Medicine, было обнаружено, что люди на жирной, низкоуглеводной диете в течение года испытывают больше беспокойства, депрессии и гнева, чем люди на диете с низким содержанием жира, с высоким содержанием углеводов. Ученые подозревают, что углеводы помогают в производстве серотонина в мозге.

Углеводы также могут помочь памяти. В исследовании 2008 года в Университете Тафтса женщины с избыточным весом сокращали углеводы полностью из своих диет в течение одной недели. Затем они опробовали когнитивные навыки женщин, визуальное внимание и пространственную память. Женщины на диетах без углеводов показали результаты хуже, чем женщины с избыточным весом, на низкокалорийные диеты, содержащие здоровое количество углеводов.

Потеря веса

Хотя углеводы часто обвиняют в увеличении веса, правильный вид углеводов может фактически помочь вам потерять и поддерживать здоровый вес. Это происходит потому, что многие хорошие углеводы, особенно цельные зерна и овощи с кожей, содержат клетчатку. Трудно получить достаточное количество клетчатки на диете с низким содержанием углеводов. Диетическое волокно помогает вам чувствовать себя полноценным и обычно поставляется в относительно низкокалорийных продуктах.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition в 2009 году, последовало за женщинами среднего возраста в течение 20 месяцев и показало, что участники, которые съели больше волокон, потеряли вес, в то время как те, кто снизил потребление клетчатки, набрали вес. Еще одно недавнее исследование связано с потерей жира с низким содержанием жиров, а не с низким содержанием углеводов.

Хотя некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов помогают людям сбросить вес, метаанализ, проведенный в 2015 году и опубликованный в The Lancet, показал, что при длительном анализе с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов диеты имели схожие показатели успеха. Люди потеряли больше веса на ранних этапах, в то время как на низкоуглеводных диетах, но через год все они имели тот же вес.

Хороший источник питательных веществ

Целые, необработанные фрукты и овощи хорошо известны своим содержанием питательных веществ. Из-за этого некоторые из них считаются суперпродуктами — и все эти листовые зелень, яркий сладкий картофель, сочные ягоды, острые цитрусы и хрустящие яблоки содержат углеводы.

Один важный, богатый источник хороших углеводов — цельные зерна. Большое исследование, опубликованное в 2010 году в Журнале Американской диетической ассоциации, показало, что те, кто питается продуктами с содержанием целых зерен, имеют значительно большее количество клетчатки, энергии и полиненасыщенных жиров, а также все микронутриенты (кроме витамина B12 и натрия). Дополнительное исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показало, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые ранее считались практически исключительно фруктами и овощами.

Здоровье сердца

Волокно также помогает снизить уровень холестерина. Пищеварительный процесс требует желчных кислот, которые частично образуются при холестерине. По мере улучшения пищеварения печень вытягивает холестерин из крови, чтобы создать больше желчных кислот, тем самым уменьшая количество ЛПНП, «плохого» холестерина.

Есть исследование в American Journal of Clinical Nutrition, в котором анализируется влияние цельного зерна на пациентов, принимающих лекарства, снижающие уровень холестерина, называемых статинами. Те, кто ежедневно ел более 16 граммов цельного зерна, имели более низкий уровень плохого холестерина, чем те, кто принимал статины, не съедая целые зерна.

Углеводный дефицит

Не получение достаточного количества углеводов может вызвать проблемы. Без достаточного количества топлива организм не получает энергии. Кроме того, без достаточной глюкозы, страдает центральная нервная система, которая может вызвать головокружение или умственную и физическую слабость. Дефицит глюкозы или низкий уровень сахара в крови называют гипогликемией.

Если организм имеет недостаточное потребление углеводов или хранилища, он будет потреблять белок. Это проблематично, потому что организму нужен белок для мышц. По словам Университета Цинциннати, использование белка вместо углеводов также бьет по почкам, что приводит к прохождению болезненных побочных продуктов в моче.

Люди, которые не потребляют достаточно углеводов, также могут страдать от недостаточного количества клетчатки, что может вызвать проблемы с пищеварением и запорами.

medictionary.ru

Углеводы. Виды углеводов. Гликемический индекс. | steelbros.ru

Углеводы в продуктах питания.

Углеводы являются основным и легко доступным источником энергии для организма человека. Все углеводы представляют собой сложные молекулы состоящие из углерода(С), водорода(H) и кислорода(O), название происходит от слов «уголь» и «вода».

Из известных нам основных источников энергии, можно выделить три:

— углеводы ( до 2% запасов )
— жиры ( до 80% запасов )
— белки ( до 18% запасов )

Углеводы являются самым быстрым топливом, которое в первую очередь используется для производства энергии, но их запасы очень малы (в среднем 2% от общего объема) т.к. для их накопления требуется много воды (для задержки 1г углеводов нужно 4г воды), а для отложения жиров вода не требуется.

Основные запасы углеводов хранятся в организме в виде гликогена ( сложный углевод ). Большая его масса содержится в мышцах (около 70%), остальное в печени (30%).
Все остальные функции углеводов а так же их химическое строение вы можете узнать тут

Углеводы в продуктах питания, классифицируются следующим образом.

Виды углеводов.

Углеводы, в простой классификации делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые, в свою очередь состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и волокнистых.

Простые углеводы.​


Моносахариды

Глюкоза («виноградный сахар», декстроза).
Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ).
Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%.
Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы.

Фруктоза (фруктовый сахар).
Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина (гормон, который снижает уровень глюкозы в крови) проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов.
Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара.

Галактоза (разновидность молочного сахара).
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.

Олигосахариды

Сахароза (столовый сахар).
Сахароза – это дисахарид (углевод состоящий из двух компонентов), образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Самый распостраненный вид сахарозы это – сахар. Содержание сахарозы в сахоре – 99.5%, фактически сахар это чистая сахароза.
Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое.

Лактоза (молочный сахар).
Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит». В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы.
Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание — галактоземия, которая ведет к умственной отсталости.
Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

Мальтоза (солодовый сахар).
Образуется при соединении двух молекул глюкозы. Содержится в таких продуктах как: солод, мед, пиво, патока, хлебобулочные и кондитерские изделия изготовленные с добавлением патоки.

Атлетам следует избегать приема глюкозы в чистом виде и продуктов богатых простыми сахарами в больших количествах, так как они запускают процесс образования жира.

Сложные углеводы.​


Сложные углеводы состоят в основном из повторяющихся звеньев соединений глюкозы. (полимеры глюкозы)

Полисахариды

Растительные полисахариды (крахмал).
Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов, он представляет собой сложную цепочку, состоящую из глюкозы. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов. Крахмал — это сложный или «медленный» углевод, поэтому он является предпочтительным источником энергии как при наборе массы, так и при похудении. В желудочно-кишечном тракте крахмал поддается гидролизу (разложение вещества под действием воды) расщепляется на декстрины (фрагменты крахмала), а в итоге на глюкозу и уже в таком виде усваивается организмом.
Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе ( ядрице ) до 70% — в рисовой. Из злаков меньше всего крахмала содержится в овсяной крупе и продуктах ее переработки: толокне, овсяных хлопьях «Геркулес» — 49%. Макаронные изделия содержат от 62 до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35 до 51% крахмала, мука – от 56 ( ржаная ) до 68% ( пшеничная высшего сорта ). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. А так же можно отметить не малое содержание крахмала в картофеле (15-18%).

Животные полисахариды (гликоген).
Гликоген — состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться (например при выполнении физических упражнений), организм с помощью ферментов расщепляет гликоген, в результате чего уровень глюкозы остается в норме и органы (в том числе, мышцы во время тренировки) получают достаточное ее количество для производства энергии. Гликоген откладывается главным образом в печени и мышцах.Он в небольших количествах содержится в животных продуктах (в печени 2-10%, в мышечной ткани – 0,3-1%). Общий запас гликогена составляет 100-120 г. В бодибилдинге имеет значение только тот гликоген, который содержится в мышечной ткани.

Волокнистые

Пищевая клетчатка ( неусваиваемые, волокнистые)
Пищевая клетчатка или пищевые волокна относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

Виды клетчатки.​


Целлюлоза и Гемицеллюлоза
Целлюлоза присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди и Пектин
Камеди содержится в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.
Пектин присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

Зная виды углеводов, и их функции, возникает следующий вопрос –

Какие углеводы и сколько употреблять в пищу ?

В большинстве продуктов основным составляющим являются углеводы, поэтому с их получением из пищи ни каких проблем возникнуть не должно, поэтому в суточном рационе большинства людей основную часть составляют именно углеводы.
У углеводов, которые попадают в наш организм с пищей, существует три пути метаболизма:

1) Гликогенез (поступившая сложностаставная углеводная пища в наш желудочно-кишечный тракт расщепляется на глюкозу, а затем запасается в виде сложных углеводов – гликогена в клетках мышц и печени, и используется как резервный источник питания, когда концентрация глюкозы в крови низкая)
2) Глюконеогенез (процесс образования в печени и корковом веществе почек (около 10%) — глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина)
3) Гликолиз (расщепление глюкозы и других углеводов с выделением энергии)

Метаболизм углеводов в основном определяется наличием глюкозы в кровотоке, этого важного и универсального источника энергии в организме. Наличие же глюкозы в крови, зависит от последнего приема и питательного состава пищи. То есть если вы недавно позавтракали, то концентрация глюкозы в крови будет высокой, если продолжительное время воздерживаетесь от еды – низкой. Меньше глюкозы – меньше энергии в организме, это очевидно, вот почему на голодный желудок ощущается упадок сил. В то время, когда содержание глюкозы в кровотоке низкое, а это очень хорошо наблюдается в утренние часы, после продолжительного сна, в течении которого вы ни как не поддерживали уровень имеющейся глюкозы в крови порциями углеводной пищи, запускается подпитка организма в состоянии голодания с помощью гликолиза — 75%, и на 25% с помощью глюконеогенеза, то есть расщеплением сложных запасенных углеводов, а так же аминокислот, глицерина и молочной кислоты.
Так же, не мало важное значение в регулировании концентрации глюкозы в крови оказывает гормон поджелудочной железы – инсулин. Инсулин транспортный гормон, он разносит излишки глюкозы в клетки мышц и другие ткани организма, тем самым регулируя максимальный уровень глюкозы в крови. У людей склонных к полноте, которые не следят за своей диетой, излишки поступающих с пищей углеводов в организм инсулин преобразует в жир, в основном это характерно для быстрых углеводов.
Что бы выбрать правильные углеводы из всего разнообразия пищи используется такое понятие как – гликемический индекс.

Гликемический индекс – это скорость всасывания поступаемых с пищей углеводов в кровоток и инсулиновая реакция поджелудочной железы. Он показывает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Этот индекс измеряется по шкале от 0 до 100, зависит от видов продуктов, разные углеводы по разному усваиваются, какие то быстро, и соответственно у них будет гликемический индекс высокий, какие то медленно, эталоном быстрого всасывания, является чистая глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100.

ГИ продукта зависит от некоторых факторов:

— Вид углеводов (простые углеводы обладают высоким ГИ, сложные – низким)
— Количество клетчатки (чем ее больше в пище, тем ниже ГИ)
— Способ обработки продуктов (например при тепловой обработке повышается ГИ)
— Содержание жиров и белков (чем больше их в пище, тем ниже ГИ)

Существуют множество различных таблиц определяющих гликемический индекс продуктов, вот одна из них:

Таблица гликемических индексов продуктов позволяет вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить.
Принцип простой: чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

Однако быстрые углеводы нам тоже пригодятся в таких важных приемах пищи как:

— с утра (после продолжительного сна концентрация глюкозы в крови очень низкая, и ее необходимо восполнить как можно быстрее, что бы не дать организму получать необходимую энергию для жизнедеятельности с помощью аминокислот, путем разрушения мышечных волокон)
— и после тренировки (когда затраты энергии на интенсивный физический труд значительно снижают концентрацию глюкозы в крови, после тренировки идеальный вариант принимать быстрее углеводы, для максимально быстрого восполнения их и препятствию катаболизма)

Сколько употреблять углеводов?

В бодибилдинге и фитнесе углеводы должны составлять не меньше 50% от всех питательных веществ ( естественно мы не рассматриваем «сушку» или похудение ).
Существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел. Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное количество литров бензина. Если вы попробуете влить в него больше, лишний неизбежно прольется. Как только запасы углеводов преобразовались в необходимое количество гликогена, печень начинает перерабатывать их излишки в жир, который затем хранится под кожей и в других частях тела.
Объем мышечного гликогена, который вы можете хранить, зависит от степени вашей мышечной массы. Подобно тому, как одни бензобаки бывают больше других, отличаются и мышцы у разных людей. Чем вы мускулистее, тем большее количество гликогена может хранить ваш организм.
Чтобы убедиться в том, что вы получаете правильное количество углеводов — не больше положенного, — подсчитайте свое суточное их потребление по следующей формуле. Для наращивания мышечной массы в сутки вам следует принимать —

7г углеводов на килограмм собственного веса (умножьте свой вес в килограммах на 7).

Подняв уровень потребления углеводов до необходимого, вы должны добавить дополнительную силовую нагрузку. Обильное количество углеводов при занятиях бодибилдингом обеспечит вас большей энергией, позволяющей заниматься интенсивнее и дольше и достигать лучших результатов.
Рассчитать свой дневной рацион можно подробней изучив эту статью тут

 

steelbros.ru

Углеводы

Углево́ды (сахариды), являющиеся природными органическими соединениями. В пропорциональной форме углеводы содержат углерод, кислород и водород, образуя h3О с общей формулой Cx(h3O)y.

Углеводы считаются важнейшим компонентом в диете. Для хороших спортивных результатов нужно ндивидуально рассчитывать потребность в углеводах.
Рассматривая непосредственно калорийность, мы увидим, что в 1 грамме углеводов содержится 4.1 ккал.

Углеводы считаются неотъемлемым в спорте энергоресурсом. Но следует отметить, что организм содержит только 2% от его энергозапасов, тогда как 80% запаса энергии располагается в жировых отложениях, и еще18% в скелетных мышцах.

Благодаря накоплению в теле углеводов и воды в соотношении 1г к 4г, организму становится легче скапливать жиры, а именно резервную базу для энергии.

Углеводы считаются ключевым источником питания и базой энергии для нашего тела. Увеличивая физические нагрузки, увеличивается и потребность в углеводах в несколько раз. В основном вы найдете углеводы в составе продуктов растительного происхождения. Синтез углеводов происходит с помощью растений из углекислого газа и воды. Не зря углеводы считают ключом к получению энергии практически всех живых организмов. Также стоит отметить, что данные элементы необходимы для питания мозга.

Кроме всего прочего, организм нуждается в углеводах, который служит фундаментом для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (необходимые для иммунитета).

Самое опасное в углеводах для желающих похудеть – это то, что неиспользованные организмом углеводы, откладываются как жир.

Классификация углеводов пищи по величине гликемического индекса

Низкий гликемический индекс (60)

Средний гликемический индекс (60-85)

Высокий гликемический индекс (85)

Фруктоза

Хлеб из цельного зерна

Глюкоза, сахароза, мальтоза, мед

Яблоки

Макаронные изделия

Хлеб ржаной и пшеничный из муки высших сортов

Ягоды и косточковые фрукты(вишня, слива, абрикосы, персики) и большинство других фруктов

Крупы овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, злаковые хлопья

Кондитерские изделия и сладости

Бобовые

Бананы

Изюм

Молоко и кисломолочные продукты, мороженое

Картофельные чипсы

Картофель

Орехи

Апельсины и апельсиновый сок

Сладкие напитки

Томаты

Виноград

Специализированные спортивные продукты, содержащие простые сахара или полимеры глюкозы

Потребность в углеводах

При составлении диеты распространенной ошибкой является игнорирование включения в состав именно углеводов, так как многие не знают об их важности и о роли, которую они играют в развитии мышц и в развитии уровня субстратов анаэробного и аэробного путей. Увелить потреблямые углеводы вы можете сократив количество жиров и белков.

Часть глюкозы используется нашим телом сразу же, а часть хранится в печени и мышцах. Когда запасы гликогена в мышцах исчерпаны, происходит пополнение с помощью гликогенолиза (гидролиза гликогена), в дополнении с глюконеогенезом (биосинтеза глюкозы из белков и жиров). И тот,и другой процессы протекают в печени. Выдерживая физическую нагрузку больше 90 мин уровень гликогена значительно уменьшается. При нахождении гликогена на критической отметке, сильные нагрузки становятся непосильными. Снижение гликогена также может совершаться за долговременный период, допустим по истечении нескольких сложных тренировочных сессиях, когда запасы гликогена не пополняются должным образом.

Проанализируем эксперимент, испытуемые в котором были физически активны по 2ч в сутки, и имели в своем рационе 40% углеводов по калорийности. По истечении нескольких дней, нагрузка даже в небольших количествах была им непосильна, не говоря уже о заметном снижении уровня гликогена в мышцах. Повысив же содержание углеводов в рационе группы тестируемых, гликоген был на должном уровне, способствуя высокой производительности в период тренировок. Правильное количество потребления углеводов своевременно влияет на процесс наращивания мышечной массы.

Емкость для хранения гликогена ограничена, к примеру, человек, с весом 70 кг имеет запас гликогена в размере примерно 400г. После использования данных запасов, способность выполнять упражнения достаточно снижается.

Виды углеводов

Простые углеводы

Простые делятся на моносахариды и дисахариды. Примеры простых сахаров из продуктов: глюкоза, фруктоза (содержится в фруктах), галактоза (в молочных продуктах). Дисахариды представлены в основном сахарозой (столовый сахар), лактозой (содержится в молочной продукции), мальтозой (находится составе некоторых овощей и пива). Необходимо отдельно отметить изомальтозу, медленный углевод, который может выступить в роле заменителя сахара.

Глюкоза поступает в кровь благодаря употреблению пищи, обогащенной углеводами. Инсулин – гормон, который помогает клеткам использовать глюкозу. Он производится в поджелудочной железе и поступает в кровь, когда количество глюкозы в крови повышается. При резком скачке повышения или понижения уровня глюкозы, вы можете почувствовать себя уставшим и сонным. Причем при пониженном уровне плюс ко всему, вы будете чувствовать себя голодным, это является абсолютно нормальной реакцией организма.

Фруктоза находится во многих овощах и фруктах. Диабетики предпочитают фруктозу сахару, поскольку она оказывает питательные свойства для клеток организма без инсулина. Часть глюкозы, которая попадает в печень, становится глюкозой.

Лактоза второй наиболее распространенный дисахарид, содержится в молочной продукции. Усваивается только в случае отсутствия дефицита фермента лактазы, и тогда расщепляется на глюкозу и галактозу. В обратном случае, нерасщепленная лактоза вызывает газообразование и иные проблемы с кишечником.

В Кисломолочных продуктах большая часть молочного сахара превращена в молочную кислоту, поэтому даже люди с дефицитом лактазы нормально переносят данные продукты.
Сахарозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника. Рафинад состоит на 95% из сахарозы и какие-либо другие питательные вещества в нем отсутствуют. Углеводы, полученные таким путем, быстро переходят в избыток и в основном откладываются в жир.

Мальтоза находится в солоде, пиве, патоке, меде. Последний состоит из 80% простых углеводом, но также считается источником разнообразных полезных веществ.

Сложные углеводы: олигосахариды, полисахариды.

Полисахариды – это углеводы, состоящие из трех и более молекул простых углеводов. К полисахаридам относятся декстрины, крахмалы, гликогены, целлюлозы. Сложные углеводы содержатся в таких продуктах, как горох, бобы, цельные зерна, овощи. В растениях сложные углеводы будут представлены крахмалом, целлюлозой, а у животных – гликогеном.

Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в нашем ежедневном меню. Для сбалансированной диеты крахмалосодержащие продукты обязательно должны быть в суточном рационе. Продукты с содержанием крахмала, такие как картофель, хлеб, крупы, рис, кукуруза, макаронные изделия, бобовые(не считая сои) должны составлять около трети пищи, которую вы едите. Крахмал легко усваивается, расщепляясь с помощью слюны, после перевариваясь на протяжении желудочно-кишечного тракта.

Гликоген синтезируется и хранится в основном в печени(до 6 процентов от массы печени) и мышцах(до 1 процента массы). После приема пищи количество гликогена у человека со средней массой тела (около 70 кг) будет составлять приблизительно 327г. Считается, что гликоген – важный источник энергии при выполнении физических упражнений.

Неосваиваемые (волокнистые) углеводы

Являются пищевой клетчаткой, выполняют важнейшие функции для организма. Относятся к питательным веществам, но при этом не обогащают организм энергией. Несмотря на то, что пищевые волокна не усваиваются, они необходимы. Пищевые волокна отвечают за регулярную работу кишечника, заменяют пищу для нормальной микрофлоры кишечника, что не позволяет развитию никаким вредоносным микрофлорам. Что весьма важно для стремящихся похудеть, они придают ощущение сытости, а также понижают холестерол.

Биологическая и функциональная роль углеводов

  1. Выполняют пластическую функцию, хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
  2. Являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
  3. Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
  4. Выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
  5. Гидроосмотическая. Гетерополисахариды обладают отрицательным зарядом и высокой гидрофильностью. Это позволяет им удерживать молекулы воды, ионы кальция, магния и натрия в межклеточном веществе, обеспечивая необходимую упругость тканей.

Выбор углеводов в зависимости от сложности физической нагрузки

В первые 6-24ч после окончания тренировочной сессии необходимо пополнить запас гликогена посредством углеводов с высоким или средним гликемическим содержанием. По истечении 24ч и позже для повышения запасов гликогена лучше употреблять сложные углеводы с низким гликемическим индексом

Употребление углеводов

Составляя спортивную диету, часто допускается ошибка в включении углеводосодержащих продуктов в чрезмерном объеме. Помните, всему есть предел! Это все равно что попробовать на заправке в 60-литровый бензобак залить 65л. Вам это не удастся, лишнее непременно выльется. В случае с переполнением запасов углеводов, печень переработает все лишнее в жир.

Количество гликогена, которое вы способны хранить напрямую зависит от вашей мышечной массы. Чем она выше – тем больший объем гликогена будет храниться у вас.

Легко узнать насколько правильно вы употребляете углеводы. Вам для этого необходимо умножить свой вес (в кг) на 7 (для увеличения мышечной массы нужно употреблять 7г углеводов на 1 кг собственного веса).

Помощь углеводов при наборе мышечной массы

Среди питательных веществ углеводы – самые активные для получения энергии, увеличения мышечной массы и жиросжигании. Для набора мышечной массы на 0.5кг вам придется потратить 2500 ккал. А самый легкий способ ее получить – употреблять углеводы, которые позволят оставить все запасы белка, чтобы выполнить его основную роль – нарастить и восстановить мышечные ткани, и ткани тела в целом.

madbear.info

Углеводы в питании

Углеводы представляют собой основной, наибольший по массе компонент рациона питания.

Структура углеводов определила их название: каждый атом углерода содержит два атома водорода – 2Н и один кислорода – O, как у воды.

Углеводы разделяют на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Углеводы в питании: моносахариды

Среди простейших представителей можно назвать фруктозу, галактозу и глюкозу, отличия между которыми заключаются в расположении атомов в молекуле. Соединяясь, они образуют сахар. Простые углеводы обладают сладким вкусом и легко растворяются в воде. Сладость относят к основным характеристикам углеводов. Сахар является одним из основных поставщиков энергии и вряд ли его стоит причислять к вредным продуктам, вредным можно назвать злоупотребление сахаром. Норма среднесуточного потребления сахара составляет 50 – 100 г.

Глюкоза очень быстро всасывается (для ее усвоения требуется выработка инсулина), поступает в кровь, быстро увеличивают уровень сахара. Фруктоза усваивается более медленно, но легче переносится больными диабетом, поскольку не требует синтеза инсулина.

Свернуть

Углеводы в питании: дисахариды

Наиболее важны для питания дисахариды: лактоза, мальтоза и сахароза.

  1. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) включает в состав глюкозу и фруктозу.
  2. Мальтоза (солодковый сахар) – это основная структурная единица крахмала и гликогена, состоит из двух фрагментов глюкозы.
  3. Лактоза (молочный сахар) содержит галактозу и глюкозу, есть в молоке всех млекопитающих.

Усвоение дисахаридов занимает больше времени по сравнению с моносахаридами.

Углеводы в питании: полисахариды

Полисахариды (сложные) углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые.

Усваиваемые углеводы

Гликоген – это резерв живых организмов, построенный из остатков глюкозы. В процессе пищеварения глюкоза, попадая в печень, откладывается (существенная ее часть) про запас на экстренные ситуации, а также питание мышц и нервной системы в качестве животного крахмала и называется гликоген. Его запасы в печени и мышцах составляют 300 – 400 г.

Крахмал представляет собой цепочки, в составе которых сотни молекул глюкозы. Крахмалы в воде не растворяются.

Усваиваются организмом крахмал и гликоген значительно дольше, чем простые углеводы.

Неусваиваемые углеводы

Молекулы глюкозы являются строительным материалом для растительных клеток – целлюлозы (клетчатки), которая находится в составе клеточных стенок всех растений, придавая им прочность.

Кроме того, к неусваиваемым углеводам относятся пектиновые вещества, гемицеллюлоза, камеди, слизи, лигнин.

Гемицеллюлоза составляет каркас клеточных стенок растительных тканей, а также совместно с лигнином является цементирующим материалом. Лигнины связывают соли желчной кислоты и иные органические вещества. Пектины помогают выводить токсины из организма.

Пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ:

  • стимулируют перистальтику, увеличивают объем стула, что способствует профилактики запоров;
  • связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма;
  • уменьшают риск развития дивертикулита и других воспалительных процессов;
  • укрепляют иммунную систему путем вывода из кишечника колоний болезнетворных бактерий;
  • ускоряют выведение желчи, которая образует желчные камни;
  • выводят из организма бактериальные токсины.

Рекомендуемая норма клетчатки в сутки – 20 г. Чрезмерное потребление пищевых волокон становится причиной неполного переваривания пищи, нарушения всасывания кальция в кишечнике и других микроэлементов, а также жирорастворимых витаминов. Возникает дискомфорт от образования газов, боли в животе и диарея.

Углеводы в продуктах питания

Основной источник углеводов в продуктах питания — продукты растительного происхождения. Среди продуктов, в составе которых  животные жиры, углеводы можно найти только в молоке – галактозу, входящую в состав лактозы (молочного сахара).

Глюкоза и фруктоза содержится в ягодах, фруктах, зеленых частях растений, меде.

В картофеле, крупах, зерновых, бобовых — много крахмала.

Гемицеллюлозу можно найти в скорлупе орехов, семечек, в оболочках зерен.

Пищевые волокна входят в состав зерен злаковых, фруктов и овощей.

Также представим вниманию несколько таблиц продуктов питания, в состав которых входят углеводы. Эти таблицы составлены для планирования меню сбалансированного питания по программе ЛСП:

  1. Две таблицы продуктов, содержащих нормальный и высокий объем углеводов.
  2. Таблица углеводных продуктов с указанием массы, которая соответствует пятидесяти грамм углеводов (норма углеводов в день согласно ЛСП).
  3. Таблица продуктов, где указано общее количество углеводов и содержание клетчатки.
  4. Таблица продуктов углеводы, жиры и белки, включившая в свой состав продукты, которые в обязательном порядке содержат три перечисленные компонента питания.

Углеводы в организме человека

Усваиваемые углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма, сжигаются на 100% без образования шлаков.

В процессе переваривания, окисляясь, углеводы расщепляются до глюкозы, которая попадает в печень, где существенная часть их сохраняется про запас, образуя гликоген, часть отправляется в общий кровоток.

Последующие преобразования обусловлены величиной жировых запасов человека.

У здоровых взрослых людей худощавого телосложения глюкоза применяется в качестве топлива, основного источника энергии. Когда запасы иссякают, в организме происходит перестройка на потребление жиров. Как правило, запасы глюкозы заканчиваются ночью, поскольку большая часть людей часто кушает. После очередного приема еды количество глюкозы увеличивается, выделяется инсулин, происходит переключение на глюкозу. Ее избыток под действием инсулина преобразуется в жир.

То есть очевидны два вида энергетики: дневная – на углеводах, ночная – на жировых запасах.

В случае излишка веса, лишних пяти – шести килограмм, процесс протекает по-другому. В крови у полных людей всегда имеет место излишек жирных кислот, в любое время суток. Поэтому жиры применяются в качестве топлива. Глюкозу нельзя нормально сжечь из-за высокого содержания жиров. Избыток жира замедляет углеводный обмен. Сахар прежде чем израсходоваться, преобразуется в жир. Когда возникает необходимость в энергии, жир трансформируется в глюкозу.

Суточная норма углеводов

Среднестатистической суточной нормой углеводов считается 350 – 500 г, при значительных физических и умственных нагрузках – до 700 г, т.е. будет определяться в зависимости от рода деятельности и энергозатрат.

Углеводы в питании: недостаток глюкозы

Недостаток глюкозы вызывает слабость, головную боль, головокружение, сонливость, чувство голода, дрожь в руках, потливость. Минимальное суточное количество углеводов составляет 50-60 г, снижение или отсутствие их поступления приведет к нарушениям процессов обмена.

Углеводы в питании: избыток глюкозы

Употребление большого количества углеводов, которые не преобразуются в глюкозу или гликоген, приводит к превращению в жиры – ожирению, инсулин оказывает сильное стимулирующее воздействие на этот процесс. Избыток нарушает обменные процессы, приводит к заболеваниям.

При условии рационального питания 30% преобразуются в жиры. Когда преобладают при излишке легкоусвояемые углеводы, в жиры переходит значительно больше. При недостатке пищевых волокон наблюдается перегрузка и последующее истощение клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин для усвоения глюкозы, т.е. увеличивается вероятность заболевания сахарным диабетом.

Избыток также может провоцировать нарушения жирового обмена, которые характерны для атеросклероза. Повышенное количество глюкозы в крови негативно воздействует на клетки кровеносных сосудов, склеивая тромбоциты, создавая вероятность тромбозов.

Гликемический индекс

Пищевая ценность углеводов определяется гликемическим индексом, отражающим их способность увеличивать содержание глюкозы в крови. Самый высокий гликемический индекс у мальтозы и чистой глюкозы, а также у меда, кукурузных хлопьев, пшеничного хлеба, картофеля, моркови.

Углеводы в правильном питании

Думая о правильном питании, необходимо сбалансировано подобрать соотношение различных типов углеводов: те, которые быстро усваиваются (сахара) и медленно (гликоген, крахмал). Последние расщепляются медленно в кишечнике, уровень сахара увеличивается постепенно. Поэтому целесообразно в большей степени — 80-90% от общего количества углеводов употреблять их. Сложные углеводы: овощи, зерновые и бобовые должны составлять 25-45% суточного рациона питания в целом. Простые углеводы: фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, сладости (сахар, мед), молоко, ряженка – менее 10% суточного рациона.

Лучший вариант – употреблять углеводы в питании в виде натуральных, не переработанных свежих овощей, фруктов, ягод.

Добавленные белковые или жирные продукты в овощные салаты снижают колебания уровня сахара в крови.

 

Источник:  http://properdiet.ru/uglevody/

Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

Автор записи: Askhont


Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

ksvety.com

Что такое углеводы? Продукты, содержащие углеводы

Что такое углеводы. Какая еда называется углеводной. Полезные и вредные углеводы. Роль углеводов в программах для похудения.

Зачем человеческому организму нужны углеводы? Ценность углеводов.

Для построения своего правильного и разумного рациона питания не обойтись без понятия Углеводы. Углеводы, наряду с жирами и белками относятся к группе основных питательных веществ для нашего организма.

  • Углеводы являются основным источником энергии человека. Благодаря нашей «умной» системе пищеварения, углеводы перерабатываются в организме, образуя глюкозу. Которая и способствует полноценному запуску и работе нашей жизнедеятельности, «энерго-двигателя» и выносливости.
  • Углеводы поддерживают уровень сахара в крови.
  • Правильные углеводы поддерживают хороший обмен веществ (и наоборот).
  • В комбинации белковой и углеводной пищи происходит наилучшее их усвоение, а значит, и правильное питание наших клеток.

В тоже время, недостаток углеводов влечет за собой хроническую усталость, апатию, раздражительность и сонливость. Таких людей называют неэнергичными и вялыми. Те, кто перестарался в ограничении себя в углеводной пище (приверженцы белковых диет), часто жалуются на головные боли и депрессивные состояния. Они чаще подвержены стрессам, могут беспричинно «словесно нападают» на окружающих. Люди, сидящие на диетах, которые резко ограничены в углеводной пище, впоследствии часто подвергаются «срывам»: огромными порциями поедая конфеты или торты. И этому есть объяснение. Напишу ниже.

Классификация углеводов. Какие бывают углеводы.

Углеводы бывают естественные (природные продукты питания, к которым человек по минимуму приложил свою руку :-), например, овощи, фрукты, крупы) и искусственные (которые получаются путем промышленного, серийного производства, например хлебо-булочные изделия, печенья и сладости, макаронные изделия).

Также есть и другая классификация углеводных продуктов.

СложныеПростые
МедленныеБыстрые
В них высокое содержание клетчатки, высокая питательная ценность и длительное расщипление в организмеВ них низкое содержание клетчатки до полного ее отсутствия, низкая питательная ценность и быстрое расщипление в организме. Некоторые из таких углеводов расщипляются уже в ротовой полости, не доходя до желудочно-кишечного тракта

Углеводы подразделяются на такие виды: моносахариды, полисахариды, дисахариды и олигосахариды.

К тому же, есть понятие Гликемического Индекса (ГИ) продуктов. Это показатель, который отражает, с какой скоростью данный углеводный продукт расщепляется в человеческом организме, преобразуясь в глюкозу. Считается, что чем меньше ГИ продукта, тем медленнее он расщепляется, тем лучше это отражается на фигуре: Вы поддерживаете себя в подтянутой форме и стройном теле. И наоборот: чем выше гликемический индекс, тем больше вероятность набора лишних килограмм.  Для Вас у меня есть отдельная статья, посвященная Гликемическому Индексу, и сводная таблица гликемических индексов продуктов.

Какие углеводы нужно употреблять для похудения, поддержания себя в стройной форме и для здоровья.

Когда мы употребляем простые или быстрые углеводы, наш организм стремительно получает высокую дозу сахара. Но также и резко потом этот сахар в крови падает. А значит, очень скоро Вы снова испытаете резкое чувство голода, и в Ваш мозг придет сигнал, что снова необходимо поднять сахар. Для быстрого исправления ситуации Ваша рука снова потянется к таким же простым углеводам. При расщеплении быстрых углеводов организм практически не затрачивает энергию. Например, сахар, конфетка вообще расщепляются в ротовой полости.

Простые углеводы.

Перечислю для Вас несколько примеров быстрых углеводов. Как я писала, это, как правило, продукты, произведенные человеком, прошедшие определенную обработку, чаще всего это сладости:

  • Печенье
  • Торты, пирожные
  • Булочки, пирожки, любая выпечка, мучные изделия
  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Зефир
  • Хлеб из муки первого сорта
  • Быстрорастворимые сладкие хлопья
  • Сахар
  • Сладкие газированные и негазированные напитки
Углеводная зависимость. Что это?

Про простые углеводы хочу сказать еще одну важную вещь. От них бывает серьезная зависимость. Происходит это так: съели Вы шоколадку, у Вас выработался гормон радости и удовольствия- серотонин. И, конечно, чтобы повторно испытать это «счастье», Вы снова и снова будете тянуться за шоколадкой. Поэтому так часто люди «заедают» стресс сладким. Замечали у себя такое? Если испытываете углеводную зависимость, и теперь зная ее природу, рекомендую Вам научиться получать свой серотонин не из углеводной пищи. Поймите, что так Вы очень быстро наберете лишние килограммы, а от такого своего «не лучшего» отражения в зеркале впадете в еще большую депрессию, которую снова начнете заедать. В итоге ожиреете и соберете целый букет болезней, в общем, полностью себя закопаете. Поэтому, пока не поздно, остановитесь заедать Ваше горе и получайте удовольствие от других вещей, например, шопинг тоже способен выработать серотонин (еще как!!! 😆 ), или прослушивание любимой музыки, танцы, встреча с близкими и дорогими людьми, прогулка на лоне красивой природы, работа в саду, фотосессия, хобби, и так далее. Постепенно, таким образом переучивая себя, Вы заметите, как избавитесь от углеводной зависимости.

Сложные углеводы.

В отличие от простых углеводов, продукты, содержащие сложные углеводы, медленнее перевариваются, они, как правило, имеют невысокий гликемический индекс (показатель до 55, но есть некоторые сладкие овощи и фрукты с высоким показателем ГИ!), поэтому не происходит резкого скачка сахара.  Человеческий организм для переработки таких углеводов затрачивает больше энергии, а значит, более длительное время остается сыт, отсутствует п

www.evgenia.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *