Содержание

Калорийность грецкого ореха разных сортов и способов приготовления

Грецкий орех – раскидистое, высокое дерево, на котором осенью созревают орехи. Воздух под ним пронизан приятным ароматом йода, выделяемые им фитонциды отпугивают вредных насекомых и даже домашнюю муху. В плодах грецкого ореха концентрируется стратегический запас питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ведь их природное предназначение – стать новыми растениями.

Сорта грецкого ореха отличаются между собой плотностью кожуры, морозоустойчивостью, размером плодов, содержанием питательных веществ, поэтому имейте в виду, что данные о весе плода и его питательной ценности приблизительные, обобщенные.

Калорийность

Грецкие орехи за счет высокого содержания в них жира – рекордсмены по питательности, калорийность на 100 грамм орехов доходит до 700 ккал, но при этом нужно представлять себе, что это 18-20 очищенных ядер. Перекус тремя орехами – всего лишь 90-100 ккал, что сопоставимо с одной шоколадной конфетой. Умеренное потребление орехов снабдит организм набором полезных, иногда даже незаменимых веществ и витаминов.

Таблица калорийности
Калорийность грецких орехов100 грамм       1 шт
Орехи очищенные660 ккал30-33 ккал
Орехи жареные650 ккал29-32 ккал
Масло грецкого ореха880 ккал
Шрот грецкого ореха255 ккал
Мука из грецкого ореха286 ккал

Калорийность блюд из грецкого ореха

Бытует убеждение, что продукты с высокой энергетической ценностью не стоит употреблять в период похудения. Арифметически это правильно, а физиологически – нет, ведь кроме энергии с пищей организм получает своеобразный строительный материал неорганического и органического происхождения.

В организме постоянно идет обновление клеток, и нехватка микроэлементов и витаминов может привести к существенному сбою.

Кроме того, существуют так называемые парадоксальные диеты, Аткинса, «кремлевская», суть которых сводится к резкому ограничению потребления углеводов. Из рациона исключаются продукты, содержащие углеводы, а белковые и жиросодержащие – разрешены.

В таких диетах употребление чистых орехов поощряется в промежутках между основными приемами пищи, ведь углеводов в них всего лишь 7 на 100 грамм. Кондитерские изделия исключаются, поэтому смесь орехов с медом, с сахаром и выпечкой категорически запрещены.

Если вы уже похудели, это не означает, что надо вернуться к своему прежнему образу жизни. Не стоит отказываться от здорового питания и набрасываться на сладости и конфеты. Не выключайте свой «энергетический калькулятор», оценивайте продукты с точки зрения их пользы и натуральности.

Чурчхела с грецкими орехами

На Кавказе пользуется большой популярностью натуральное лакомство из орехов и уваренного виноградного сока. Продукты, необходимые для приготовления чурчхелы:

  • Виноградный сок – 1 литр.
  • Грецкие орехи, ядра – 20 штук.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.

Выход готового продукта 0,4-0,5 кг, общая калорийность около 2000 ккал, 400 ккал в 100 г.

Готовят чурчхелу старинным способом: в хорошо уваренный виноградный сок добавляют муку, разбавленную водой, и варят густой кисель – татару. Нанизанные на нитку ядра ореха трижды опускают в татару с небольшими временными интервалами. Получившиеся колбаски сушат на солнце до готовности – когда перестанет липнуть к рукам.

Для перекуса гораздо полезней сдобной булочки будет кусочек чурчхелы с грецкими орехами, калорийность 1 шт. при весе 50 г составит 200 ккал.

Смесь «М.И.Л.О.К.»

Как в межсезонье защитить свой организм от вирусов и простуды? Приготовьте «витаминную бомбу» из смеси орехов, кураги, изюма, лимона и меда. Смесь «М.И.Л.О.К.» готовится очень просто, возьмите такие продукты:

  • изюм – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 40 штук;
  • лимон – 1-2 шт.

Сухофрукты и лимоны вымойте, обсушите, перебейте с орехами на мясорубке и заправьте медом. Полученный один килограмм готовой смеси храните в холодильнике и употребляйте по 1-3 ложки в день.

У меда с грецкими орехами и витаминами в классической пропорции калорийность около 350 ккал, в одной чайной ложечке до 20 ккал. Кроме удовольствия от вкуса, вы получите защиту от болезней сердечно-сосудистой системы и повысите свой иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Варенье из зеленых грецких орехов

Если у вас достаточно высокие физические и умственные нагрузки, возможно, пара ложечек орехового варенья вам не помешают. Чтобы приготовить это лакомство, нужны следующие ингредиенты:

  • орешки грецкие зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Готовят это варенье из еще неспелых грецких орехов. Чтобы избавиться от горечи, плоды накалывают либо срезают верхний слой кожуры, вымачивают в известковом растворе и в чистой воде, затем варят в сахарном сиропе, как обычное варенье.

Имейте в виду, что после длительной термической обработки варенье теряет витамины и содержит в 100 г 62 г углеводов с энергетической ценностью 248 ккал. Варенье из грецких орехов при всех его вкусовых достоинствах не стоит употреблять худеющим из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

Высокая энергетическая ценность грецкого ореха обусловлена высоким содержанием жиров 65-66 %, но это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к категории незаменимых, то есть они не синтезируются организмом человека.

Три-четыре орешка, съеденные в перекус, не сгорят в топке энергозатрат, а будут использованы в строительстве (реконструкции) вашего организма. Высокое содержание йода поможет избежать йододефицита, а комплекс витаминов поможет в борьбе с различными хворями.

Таблица пищевой ценности грецкого ореха

Содержание в грецких орехах, веществав 100 граммДневная норма %
Белок2116
Жиры61-7050
Углеводы7-1114
Пищевые волокна60-3
Вода3,9
0
Крахмал710
Зольные элементы20
Незаменимые жирные кислоты6,230-40
Моно- и дисахариды3,50

Таблица химического состава ядер грецкого ореха

Витаминыв 100 г орехов
Витамин PP1,0-1,18 мг
Бета-каротин0,049 мг
Витамин A (РЭ)7,9 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,4 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,11 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,9 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,79 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 78 мкг
Витамин C5,7 мг
Витамин E (ТЭ)2,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)4,8 мг
Витамин К (филлохинон)2,6 мкг
Макроэлементы
Кальций90 мг
Магний121 мг
Натрий6,9 мг
Калий475 мг
Фосфор333 мг
Хлор26 мг
Сера99 мг
Микроэлементы
Железо1.95 мг
Цинк2,56 мг
Йод3,09 мкг
Медь528 мкг
Марганец1,95 мг
Селен4,98 мкг
Фтор686 мкг
Кобальт7,28 мкг

Грецкие орехи заслуженно относят к пищевым растениям-целителям. Чем выше образованность общества, тем выше ценятся такие натуральные продукты. Часто мы, как дикари, «ведемся» на рекламу и яркую упаковку и проходим мимо привычных и полезных продуктов.

Иногда хочется съесть что-то, не знаешь что – так организм сигнализирует о нехватке чего-то критически важного. Обязательно включайте в свой рацион природные дары, ведь только они – залог вашего здоровья. Совершенно не трудно взять с собой на работу десяток орехов, перекусить, когда захочется, и угостить своих коллег.

www.davajpohudeem.com

Белки, жиры и углеводы в орехах: калорийность, состав и содержание

Разные орехи

Практически все любят орехи за их особенный вкус, питательность и насыщенность. А многие ли из нас задумывались о составе этого продукта. Какое количество жиров, белков и углеводов содержится в одном грецком орехе или килограмме? Как правило, если человек не следит за питанием и не подсчитывает калорийность пищи, он не интересуется такими данными. Диетологи же рекомендуют изучить состав и калорийность орехов, для общего понимания ценности продукта.

Содержание статьи:

О составе

Орехи — источник белка

Люди, придерживающиеся правильного питания, и отказавшиеся от мясных продуктов, знают, что орехи являются отличным заменителем животного белка. Любые виды, включая грецкие, миндаль, кешью, фундук обладают высокой калорийностью. В состав входит большое количество растительного белка, который полностью усваивается организмом. При этом растительный белок ничуть не уступает по свойствам животному продукту.

Также в состав орехов входят жиры и углеводы. Огромную пользу приносят жирные кислоты, входящие в состав. Особой ценностью обладает жирная кислота Омега 3. Она участвует в работе сердечной и сосудистых систем, поддерживая их на должном уровне. Медики утверждают, что людям, страдающим от заболеваний сердца, просто необходимо каждый день употреблять два-три грецких ореха. Такой простой метод позволит решить проблемы в главном органе человеческого организма.

Витаминная составляющая

Грецкие орехи

Оказывается, белки, жиры и углеводы в грецких орехах, сопровождаются наличием большого количества витаминов. В одном ядре заключается весь набор витаминов, необходимых для регулярного, ежедневного употребления. Орехи содержат витамины А, В, С, РР. Плюс к этому, они содержат минералы, кальций, магний, натрий, фосфор. Каждое ядро грецкого орешка содержит и полезную клетчатку, которая способна регулировать работу желудка и кишечника.

О калорийности

Калорийность орехов

Содержание белков, жиров и углеводов в орехах в необходимом для организма человека количестве делает этот продукт очень полезным. Таблицу, отображающую точную удельную массу каждого составляющего компонента, можно найти на различных интернет сайтах. Учёные подсчитали, что на каждые 100 грамм продукта приходится:

  • 654 Ккал.
  • 15,3 гр белков,
  • 65 гр жира,
  • 7 грамм углеводов.

Кедровые, грецкие, кешью и другие виды орехов, являются высококалорийными и полезными для организма. Однако, любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, соблюдая советы диетологов.

О пользе

С давних времён люди заметили, что ядро грецкого ореха похоже по внешнему виду на человеческий мозг. Отсюда сложилось мнение, что этот продукт благотворно влияет на умственные способности человека. Конечно внешнее сходство не может влиять на ту или иную функцию. А вот многочисленные исследования показали, что действительно орехи положительно влияют на работу головного мозга. Благодаря содержанию витаминов, Омеги 3 и других полезных компонентов, этот продукт:

  • усиливает кровообращение,
  • способствует обновлению клеток,
  • ускорению процессов внутри головного мозга.

Когда орехи приносят вред

Орехи

Изучая таблицу содержания полезных компонентов в ядрах орехов, необходимо знать, что употребление данного продукта в большом количестве ежедневно, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Учитывая высокую калорийность, а также большое содержание жиров в данном продукте, он не рекомендован к использованию людям, страдающим ожирением. Также не стоит употреблять продукт тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника и других органов пищеварения.

Ввиду высокой калорийности ранее грецкие орехи рекомендовали кормящим матерям, для повышения пищевой ценности грудного молока. Однако, сегодня учёные пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении матерью орехов, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Детям, употребляющим пищу самостоятельно, также не следует предлагать ядра в избытке. Большое количество ореховой массы способно вызвать, как острое расстройство, так и невозможность опорожнения кишечника.

Таким образом

Если вы следите за своим здоровьем и питанием, рекомендуется включить в рацион грецкие, кедровые и другие виды орехов. Количество этого продукта должно быть не большим. При умеренном потреблении нормализуются обменные процессы в организме, стабилизируется работа сердечной функции. Учитывая высокое содержание жиров на 100 грамм продукта, орехи не желательно использовать людям, страдающим от ожирения.

nutguide.ru

калорийность на 1 шт. и 100 гр

На сегодняшний день гастрономический ассортимент настолько большой, что может удовлетворить самые изысканные желания потребителя. Полки магазинов пестрят яркими упаковками и этикетками, а приобрести в супермаркете кокосовый сок или арбуз без косточек – давно не редкость.

Однако, есть такие продукты, о которых знают издревле, которые имеют давнюю, глубокую историю, и которые сегодня представлены в точно таком же виде, что и 100, 200, 500 лет назад. Одним из подобных продуктов является грецкий орех. Он сохранил свой первозданный вид, уникальные полезные качества, и актуален в современном мегаполисе точно также, как в древнем Вавилоне.

Состав и полезные свойства

Грецкий орех носит гордое звание самого полезного из представителей «ореховых». Объясняется этот факт тем, что в его составе присутствует целый ряд микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот, в которых ежедневно нуждается наш организм. Ядро содержит целый витаминно-минеральный комплекс: калий, фосфор, железо, магний, фтор, кобальт, цинк и марганец, а также витамины (Е, РР и практически все представители группы В).

Грецкий орех является хорошим источником бодрости и заряда для человека (пировиноградная кислота в составе ядра расщепляется в организме с выбросом огромного количества энергии). Многие обращали внимание на то, что ядро грецкого орешка внешне напоминает контуры человеческого мозга. И действительно, употребление в пищу грецких орешков способствует улучшению памяти и  работы мозга в целом. Также интересным фактом является то, что кислоты в составе ореха помогают клеткам организма оказывать сопротивление радиации, что в наши дни очень актуально.

Уникальность плода грецкого ореха заключается в том, что он полезен полностью. Да, скорлупа, которую все привыкли выбрасывать, тоже имеет ценные свойства. В ее составе присутствуют кумарины, дубильные вещества, алканоиды, глюкозиды  и даже стероиды. Народные целители предлагают отвар и настой скорлупы в качестве лекарства от  различных недугов (например, гипертония и бессонница). В области косметологии скорлупа грецкого ореха используется при изготовлении различных кремов, скрабов и пилингов на натуральной основе.

Что же касается медицины, то врачи рекомендуют употреблять грецкие орешки для профилактики и лечения таких заболеваний как атеросклероз, болезни печени, малокровие, а также мочеполовые инфекции.

Вред

Глядя на бесспорные факты о пользе грецкого ореха, не стоит забывать о том, что у любой медали всегда есть две стороны. В данном случае, конечно, стороны не равны, но обратить внимание на вредные последствия потребления грецких орешков все же следует.

Прежде всего, негативное влияние плоды могут оказывать на организм при употреблении их в большом количестве. Ведь в 100 граммах грецких орешков содержится вся суточная норма жиров, положенных человеку. При этом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты сконцентрированы в ядре в таком количестве, что на те же 100 грамм они превышают допустимое значение в 2 раза.

Помимо насыщенных жирных кислот, ядра ореха богаты белком, употребление которого в большом количестве может вызвать диатез или стоматит. Также существует риск образования в сосудах головного мозга спазмов, если превышать норму потребления плодов. К другим побочным эффектам от переедания грецких орехов можно отнести появление сыпи во рту, аллергические реакции и крапивницу.

Калорийность

В своем составе грецкий орех имеет большое количество жирных кислот, за счет чего калорийность данного продукта составляет порядка 650 Ккал на 100 грамм. Средний вес плода обычно составляет около 10 грамм, непосредственно орешек при этом весит примерно половину, то есть 5 грамм.

Легко сосчитать, что калорийность одного грецкого ореха составляет приблизительно 35 Ккал. 5-6 орешков в качестве полезного перекуса идеально впишутся в меню любого человека без вреда для фигуры. Соотношение белков, жиров и углеводов распределяется следующим образом: 100 грамм грецких орешков содержит 15 г белков, 60 г жиров и 7 г углеводов. Ниже приведена таблица значений калорийности продуктов, в составе которых имеется грецкий орех.

Название продуктаКалорийность на 100 гр, Ккал
Плоды650
Чурчхела405
Варенье из грецких орешков248
Десерт из грецких орешков с медом426

Противопоказания

Каким бы полезным продукт не казался, стоит помнить, что панацеи для всех не существует. Грецкий орех в таком случае – не исключение. В силу своей калорийности, плоды с осторожностью рекомендованы людям, склонным к полноте, а также – страдающим от ожирения.

Воздержаться от употребления грецких орехов следует тем, кто имеет острые заболевания кишечника. Повышенная свертываемость крови также является препятствием к тому, чтобы насладиться вкусными ядрами. Люди, страдающие псориазом и нейродермитом, тоже вынуждены держаться от грецких орехов подальше. Также следует брать в расчет индивидуальную непереносимость продукта в силу присутствия в составе элементов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать идеальные орешки, необходимо придерживаться нескольких правил. Конечно, в идеале, перед покупкой можно полюбопытствовать о сорте продаваемых грецких орехов и годе урожая. Однако, продавцы в магазинах зачастую не обладают такой информацией или специально вводят  в заблуждение клиента, назвав один из лучших сортов. Что уж говорить о рынке, где для выручки «все средства хороши».

Например, в мешок с орешками запросто могут налить воды, которую плоды впитают, и вес будет больше. Поэтому, если приобретаете пару килограммов  грецких орехов, обязательно опустите руку в пакет. Если нащупаете холодные или влажные плоды – откажитесь от покупки, ведь такие орехи уже испорчены и точно не принесут наслаждение и пользы.

Также следует обращать внимание на скорлупу. На ее поверхности не должно быть остатков зеленой оболочки (орех в таком случае считается недозрелым), а также – трещин и дырочек (такой плод может оказаться попросту пустым). Спелые орешки раскалываются сдавливанием пальцев без особых усилий, однако, если скорлупа уж слишком легко давится – стоит воздержаться от покупки.

Что же касается хранения, то, чтобы насладиться грецкими орехами спустя месяц после покупки, нужно соблюсти некоторые правила. Перед тем, как убрать орехи, желательно их «прокалить» в духовке (личинки насекомых, способных потом съесть ядра, уничтожатся). Далее плоды следует поместить в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник – так грецкие орехи успешно сохранятся до того момента, когда захочется их употребить.

Сорта

Существует четыре основных разновидности грецкого ореха (японский, английский, черный и белый). Японский вид очень быстро растет, размеры дерева достаточно компактны (около 8 метров высоту), а плоды имеют сладкий вкус. Орехи английского вида отличает небольшой размер плода и тонкая скорлупа.

Черные грецкие орехи наоборот имеют толстую скорлупу. Ее нелегко расколоть, зато ядро такого ореха обладает приятным, острым ароматом. Белый же вид грецкого ореха находится сегодня на грани вымирания. Встречается такой вид достаточно редко. Его плоды маслянистые, сладкие на вкус. В России на данный момент выведено несколько сортов грецкого ореха, адаптированных к непростым климатическим условиям. Таковыми являются:

  • Изобильный (деревья высотой около 3 метров и урожайностью порядка 30 кг, средняя масса плода – 11 грамм)
  • Изящный (сорт с высокой засухоустойчивостью и стойкостью к вредителям, плодоносят деревья по 20-22 кг, сами орехи имеют сладковатый вкус)
  • Аврора (морозоустойчивый сорт с урожайностью деревьев около 25 кг, средняя масса плода – 12 грамм)
  • Урожайный (зимостойкий сорт, урожайность деревьев составляет порядка 27 кг, плоды массой 9 грамм, подходит для выращивания во всех регионах)
  • Идеал (отличие данного сорта в том, что деревья обладают очень высокой урожайностью, достигающей 100 кг, что делает сорт очень популярным).

Роль в похудении

Этот подзаголовок может вызвать некое недоумение, ведь выше говорилось о том, что калорийность грецких орехов высока, да и содержание жиров в них на грани допустимых норм. Однако торопиться с выводами не стоит.

Грецкие орехи имеют широкое распространение во всевозможных диетах. Дело в том, что калорийность орехов является «полезной». При умеренном употреблении ядра способствуют улучшению обмена веществ, а также препятствуют накоплению лишней жировой прослойки. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в плодах, тоже полезны. Они расщепляют витамины, которые организму потом легче усвоить.

Употребление грецких орехов в период похудения помогает укрепить нервную систему, улучшает работу мышц и сердца, способствует большему кровообращению, что позволяет организму быстрее «очиститься». Также небольшое количество орехов стимулирует ускорение обмена веществ, что делает процесс похудения более эффективным.

Грецкий орех в кулинарии

Начать следует с того, что ядра грецких орешков сами по себе очень вкусны и прекрасно подходят в качестве отдельного блюда на перекус. Что же до кулинарных изысков, то грецкие орехи применяются повсеместно, будь это мясное блюдо (запеченная свинина либо птица, тушеная говядина), рыбный деликатес (здесь орешки можно использовать в качестве панировки), суп или салат.

Отдельного разговора заслуживают десерты, приготовленные с добавлением орехов: чурчхела, халва, пахлава, печенье и пироги. Из молодых, зеленых плодов грецких орешков можно приготовить очень вкусное варенье, которое послужит необычным дополнением к чаю на столе. Грецкий орех прекрасно сочетается с черносливом, что дает возможность создать еще один кулинарный шедевр.

Также с помощью ядрышек молодых орехов можно приготовить настои и напитки, от прохладительного компота и киселя до коньяка и ореховой водки. Широко применяется в кулинарии и масло из грецких орехов. Оно используется в качестве заправки к салатам, при приготовлении маринадов, а также добавляется в тесто.

Таким образом, можно сделать вывод, что маленький плод грецкого орешка способен помочь человеку восстановить силы, получить ощущение сытости в нужную минуту, питая организм при этом витаминами и минеральными веществами.

О пользе, вреде и калорийности грецких орехов в следующем видео:

Но с грецким орехом, как и со всем остальным, нужно знать меру. Она составляет порядка 6-7 орешков в день. Такое количество не навредит фигуре, а организм получит нужные полезные вещества. При правильном употреблении ядра окажут положительное воздействие на обмен веществ и работу мозга, а также послужат вкусной приправой и оригинальной добавкой к любому блюду.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Калорийность и полезные свойства — Грецкий орех

Килокалории: 654
Белки: 15.2
Жиры: 65.2
Углеводы: 7.0

Грецкий орех представляет собой плод орехового дерева. Родиной грецкого ореха считают именно Среднюю Азию. В качестве места произрастания ореха выступает территория нынешней Республики Молдова и Франции, которые и представляют собой его главные экспортеры.

В Древней Греции грецкий орех именовали желудями богов. Еще его иногда называют пищей для ума. Систематичное применение орехов в пищу способствует нормализации секреции( желудочной), полностью независимо от ее природы( то есть пониженная она или напротив повышенная). При помощи орехов можно предупредить и даже полностью вылечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха могут снять даже сильное нервное напряжение, для чего требуется, по рекомендации восточных лекарей, кушать по несколько штук грецкого ореха в течении всего дня. Грецкие орехи благотворны и при железодефицитной анемии, так как в их ядрах имеются такие не маловажные элементы как: медь, железо, кобальт, цинк.

Опытные специалисты советуют грецкие орехи и при сахарном диабете, так как в их содержании имеется марганец, цинк, обладающие сахароснижающим влиянием и еще орехи весьма бедны углеводами и богаты множеством веществ, склонных притормаживать ожирение печени.

В орехах достаточно много веществ, которые способны сокращать затвердевание артерий и существенно помогают сберечь их эластичность. Грецкие орехи имеют антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также благотворны для здоровья в целом.

В ядрах зрелых орехов есть достаточный объем жира, белковых веществ, более двадцати свободных и незаменимых аминокислот, а также необходимые витамины B2, B1, C, PP, бета- каротин, эфирное масло, кобальт, йод, железо, дубильные вещества и ультраценное фитонцидное вещество, а именно юглон. В зеленых, и неспелых плодах ореха витамина C содержится значительно больше, чем даже в шиповнике.

Масло выполненное из плодов грецкого ореха(получаемое в процессе прессования, богато ненасыщенными жирными кислотами, а именно линоленовой, линолевой и олеиновой) и заслужено относится к очень ценным продуктам диетического питания.

Не советуют приобретать уже очищенные грецкие орехи, так как абсолютно неизвестно, где и сколько времени они пролежали, через сколько рук им пришлось пройти, прежде чем они попали в магазин либо на рынок.

Полезные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха весьма разнообразны. Для начала хочется обратить внимание на сам состав грецкого ореха, что и являет полезные свойства грецкого ореха, который содержит 7% углеводов, 20% белка и 73% масла. В ядре этого вида ореха содержится рутин, коратритерпеноиды, хинон, аскорбиновая кислота и тиамин. В листьях ореха грецкого можно найти кумарин, хинон, флавоноиды, антоцианы, каротин, эфирные масла, ароматические углеводороды и дубильные вещества (полезные свойства грецкого ореха). В зависимости от степени зрелости орех содержит в себе:

— в зеленом виде: хинон, каротин, витамины РР, В1, В3, большое количество витамина С;

— в зрелом виде: хинон, каротин, витамины РР, В1, В2, В3, большое количество витамина С, эфирных масел, дубильных веществ, клетчатки, солей кобальта и железа.

Орех грецкий – частый гость в составе многих национальных кулинарных изысков. Особой популярностью он пользуется при изготовлении разного рода соусов и приправ, использующих полезные свойства грецкого ореха. При этом его обычно измельчают. Делать это необходимо не только из соображений кулинарии, но и для лучшей усвояемости продукта организмом. Грецкий орех – достаточно тяжелый для переваривания продукт, при употреблении которого наш пищеварительный тракт работает с полной нагрузкой. Правильное и умеренное потребление этого продукта улучшает работу кишечника, усиливает мышечную активность, устраняет запоры и повышает потенцию — таковы полезные свойства грецкого ореха. При неправильном потреблении мы рискуем получить только неприятную тяжесть в желудке. В сочетании с такими продуктами, как сыр и изюм, орех грецкий благотворно влияет на сердечную мышцу, нервную систему человека, спасает от переутомления и головной боли (тоже полезные свойства грецкого ореха).

Измельченный и толченый грецкий орех отлично сочетается с оливковым маслом, чесноком и медом. Не даром известный соус «Песто» готовится из смеси сыра, базилика, оливкового масла и толченого грецкого ореха. На Кавказе популярные соусы с грецким орехом являются неотъемлемой часть блюд из птицы (особенно это касается индейки), что проявляют полезные свойства грецкого ореха.

Полезные свойства грецкого ореха настолько велики, что всего 400 г этого продукта обеспечат человека всем необходимыми витаминами и минералами в течение одних суток. Однако такое обильное потребление ореха может вызвать нежелательные последствия для кишечника и других органов, поэтому современные диетологи предлагают ограничиться максимумом ста граммами грецкого ореха в сутки, если вы хотите похудеть. Если вы будете кушать орех в количестве, превышающем 500 г в день, то вы однозначно получите увеличение миндалин, сыпь во рту, головную боль и спазмы сосудов.

Ядро – не единственная полезная часть грецкого ореха. Скорлупа обладает также замечательными свойствами как в зеленом, так и в созревшем виде. Кожура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и дубильных веществ и проявляет полезные свойства грецкого ореха. Из нее получается неплохое варенье. Тонкие перегородки внутренней части используют для настоев, помогающих лечить желудочно-кишечные расстройства и заболевания, и укрепляющих сердечную мышцу. Листья грецкого ореха пригодны для лечения ожогов, отвар зеленой кожуры пригодиться для лечения суставной боли, кожных болезней, поласкают рот и укрепляют зубы (благодаря дубильным веществам в большом количестве). Таковы полезные свойства грецкого ореха.

Полезные свойства грецкого ореха невозможно рассматривать, забыв о масле, которое в нем содержится. В этом масле содержаться огромное количество полезных веществ, которые с легкостью усваиваются организмом человека. Среди них такие микроэлементы, как железо, фосфор, селен, кобальт, йод, цинк, кальций, магний, медь и т.д. Из витаминов отметим A, C, D, E, K, F, PP. Также высоко содержание коэнзима Q10, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, токоферолов и т.д., что выявляет полезные свойства грецкого ореха.

Особую ценность представляет собой линоленовая (Омега-3) полиненасыщенная кислота, которую наш организм сам выработать не в состоянии. Она редко встречается в других продуктах, однако очень важна для сетчатки глаза, сердца, мозга и печени человека. Именно в масле грецкого ореха кислот Омега-3 и Омега-6 содержится более 74%, к тому же их соотношение практически оптимально для усвоения организмом (1:4). Также данное масло обладает прекрасными противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым и антирадиационным эффектом и эффектно выражает полезные свойства грецкого ореха. Оно помогает человеку не заболеть, а в случае начала болезни способствует максимально быстрому выздоровлению за счет активации внутренних ресурсов самого организма.

Само масло и полезные свойства грецкого ореха с успехом используются пекарями для придания выпечке особого вкуса и аромата. Также оно является составной частью множества соусов.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность грецкого ореха довольна высока и составляет 654 ккал., поэтому, если вы стремитесь похудеть, не употребляйте грецкий орех в больших количествах. Во время диеты для похудения, когда вы ограничиваете свой рацион питания от жирной пищи, как раз грецкие орехи могут дать вам необходимые полезные вещества и жиры, которые недополучат ваш организм. Высокая калорийность грецкого ореха располагает к употреблению данного продукта в ограниченных количествах. Поэтому 2-3 ореха в сутки вам хватит для того, что бы насытить свой организм питательными веществами.

www.okbody.ru

Калорийность грецкого ореха, энергетическая ценность

Грецкий орех — у нас это очень известный продукт. В ядре ореха есть огромное количество витаминов и минералов, которые незаменимы для нашего организма. Из-за чего его довольно часто используют в медицине и косметологии. Также широкую известность получили разные настойки и масло грецкого ореха, которые тоже несут большую ценность для организма. Данный орех содержит большое количество белков, поэтому, он прекрасно заменит мясо вегетарианцам.

Однако значительная калорийность грецкого ореха может негативно повлиять на людей, которые хотят похудеть или сидят на диете, а также может нанести вред уже здоровому организму. Именно поэтому очень важно знать — сколько калорий в грецком орехе, благодаря чему вы сможете понять какое именно количество данного продукта вам необходимо употреблять. Ведь каждый организм уникален, если одному хватит лишь небольшого количества орешков, то другому может понадобится уже довольно большая порция.

Энергетическая ценность грецкого ореха обычно высчитывается на 100 грамм, и в зависимости от качества плодов может составлять от 500 до 700 ккал. Это довольно много, ведь выходит что в 100 граммах орехов может содержатся до 65 грамм жиров. Но тем не менее они просто незаменимы для многих диет, из-за чего многие интересуются какие орехи менее калорийные. Самое маленькое количество ккал. в кешью, но можно понизить калорийность и грецкого ореха, для этого необходимо просто слегка поджарить грецкие орехи на сковородке. Стоит отметить, что при жарке понижается не только калорийность орехов, но и количество полезных веществ.

В среднем количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в грецком орехе такое:

Продуктбелки, гжиры, гуглеводы, гкалории, ккалпереваривание, час
Грецкие орехи (100грамм)15,665,210,26483

Состав и калорийность грецких орехов: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Химический состав грецкого ореха и пищевая ценность

Грецкий орех

Грецкий орех — дерево семейства ореховых, способное достигать более 25 м в высоту. Он обладает мощным стволом, густой кроной и крупными душистыми листьями. Плоды дерева имеют округлую форму и толстую зелёную кожуру. В период созревания кожура лопается, открывая доступ твёрдой косточке. Чтобы добраться до вкусного и полезного ядра, нужно сломать крепкую скорлупу. Плоды грецких орехов используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы убедиться в пользе орехов, стоит изучить их химический состав.

Содержание статьи:

Пищевая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 654 ккал.

Состав грецкого ореха

В 100 г грецких орехов содержатся:

  • жиры — 65,1 г;
  • белки — 15,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

По количеству белка грецкие орехи можно сравнить с мясом. Именно поэтому вегетарианцам и другим людям, которые не употребляют мясо, рекомендуется включать в рацион орехи.

Чем полезны орехи

Низкое содержание углеводов позволяет включать грецкие орехи в рацион людей, которые сидят на диетах. Из-за высокой калорийности большое количество съеденных орехов способно отрицательным образом сказаться на фигуре. Если же съедать в день не более 5 очищенных ядер, орехи будут способствовать снижению массы тела.

Суточная норма употребления грецких орехов — 30 г. Её можно немного превысить. Ни в коем случае нельзя употреблять в день более 100 г орехов. Это может привести к серьёзному отравлению.

Содержание макро- и микроэлементов

Свойства орехов

В грецких орехах в большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы:

  1. Магний. Этот микроэлемент влияет на выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует ускорение обмена веществ. Магний используется в борьбе с сахарным диабетом и раком.
  2. Фосфор. Делает зубы и кости более прочными, положительно влияет на мышечную и умственную деятельность, нормализует энергетический обмен.
  3. Сера. Очищает кровь, стимулирует работу головного мозга, способствует процессу желчевыделения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, повышает свёртываемость крови.
  4. Медь. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, нормализует кровообращение, укрепляет эндокринную систему.
  5. Фтор. Ускоряет процесс регенерации тканей при травмах, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует выведению из организма вредных веществ: тяжёлых металлов, радионуклидов и прочего.

Орехи на дереве

Помимо вышеперечисленных элементов, в грецком орехе содержатся: кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, йод, марганец, селен, кобальт.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии грецкие орехи в небольших количествах рекомендуется употреблять каждому человеку. Потребность в питательных веществах, которые в избытке содержатся в орехах, возрастает в период беременности и активных физических нагрузках.

Содержание витаминов

Химический состав грецких орехов включает в себя такие витамины:

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, усиливает защиту организма против вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, повышает эластичность кожи и предупреждает её преждевременное старение, укрепляет волосы, снижает риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний.
  2. Витамин C. Стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа, делает кровеносные сосуды и хрящевые клетки более крепкими, выводит свободные радикалы из организма, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск появления инсульта, инфаркта, сахарного диабета, наполняет энергией и омолаживает.
  3. Витамин B Фолиевая кислота участвует в выработке эндорфинов, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, налаживает функционирование иммунитета, положительно влияет на печень, систему кроветворения. Витамин B9 особенно необходим беременным женщинам. Он снижает риск преждевременных родов и развития патологий головного мозга плода.
  4. Витамин B Участвует в обмене жиров и белков, необходим при сахарном диабете, способствует похудению, помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.

В меньших количествах в орехах содержатся другие витамины группы B, витамины E, K, PP и бета-каротин.

Внимание! При кишечных инфекциях, предрасположенности к аллергии и повышенной свёртываемости крови грецкие орехи противопоказаны.

Богатый химический состав грецкого ореха и пищевая ценность делает его полезным продуктом практически для всех. Регулярное употребление ядер грецких орехов оказывает благотворное влияние практически на весь организм. Самое главное — не принимать в пищу больше ежедневной нормы.

nutguide.ru

Грецкий орех: калорийность

Родиной грецкого ореха, как, оказалось, является вовсе не Греция, а Средняя Азия и Кавказ. А в наши края его ввези уже именно с Балканского полуострова, отсюда и название. В пользе грецкого ореха не сомневались еще самые первые лекари – Гиппократ, Авиценна, Гален и Диоскорид. Именно о полезных свойствах грецкого ореха мы и расскажем вам сегодня, не забыв уделить должного внимания и его калорийности.

Польза

Грецкий орех – это один из богатейших представителей омега-3 кислот среди растительного мира. Он содержит линолевую, линоленовую и олеиновую жирную кислоту.

Что касается витаминов, то больше всего в грецких орехах витамина С. Также в большом количестве он содержит кальций, калий, фосфор, цинк, магний и йод.

Грецкий орех богат растительными белками, по содержанию аминокислот держится с мясом, рыбой и молокопродуктами на одном уровне.

Так как в нем мало углеводов, потребление грецкого ореха не только допустимо, но и полезно при диабете.

Орехи послужат замечательной профилактикой атеросклерозу. Они препятствуют затвердеванию артерий, а полезные омега-3 жиры борются с вредным холестерином.

Кожура орехов не уступает самому плоду: из порошка сухой кожуры делали крововостонавливающее средство, из жженной кожуры – присыпку при ожогах. Также кожуру прикладывают при экземах, туберкулезе кожи, лишае, грибках.

В народной медицине и по сей день варят отвары из молодых грецких орехов от глистов, орехи с медом дают при лечении желудочно-кишечного тракта, молочницы и язвах слизистой оболочки.

Калорийность

Калорийность грецкого ореха оставляет желать лучшего, если вы сидите на диете. На 100 г продукта – 656 ккал. Учитывая любовь к жестким моно диетам, вы могли бы «посидеть» на ореховой диете, и были бы вынуждены целый день ограничиваться 150 г орехов. Жиров в орехах действительно много – 61 г, и это 109% от суточной нормы. Но вас никто не просит съедать ежедневно по 100 г. Ученые, подтверждая необъятную пользу от грецких орехов, рекомендуют ежедневно съедать по 3 – 5 плодов.

Витаминная бомба

Любимая сласть космонавтов, которую они называют «пятикалиевым допингом», или по аббревиатуре М-И-Л-О-К, состоит из меда, изюма, лимона, грецких орехов, кураги. Для приготовления этого чудо-помощника при низком иммунитете, высоком давлении и проблемах с сердечнососудистой системой, возьмите сухофрукты и мед в одинаковой пропорции, 3-4 лимона (на 4 кг смеси). Сухофрукты очистите, и нарежьте, пропустите через мясорубку. Лимон мелко нарубите, и бросьте туда же. В смесь добавляем мед, перемешиваем, перекладываем в стерилизованные банки.

Каждый день следует съедать по чайной ложке перед едой.

Калории в грецком орехе хоть и в изобилии, но все же их меньше, чем в покупных сладостях, а пользы, безусловно, больше. Именно поэтому, взвесив все плюсы и минусы, отдавайте предпочтение выпечке с орехами в составе, а еще полезнее, типичная грузинская сладость – чурчхела (орехи в виноградном сиропе).

Хранение

Хоть кожура зрелого ореха и впечатляет своей твердостью, но она все же не герметична. Через маленькие незримые поры внутрь проникает кислород. Именно это и дает возможность ореху созревать, но именно это и приводит к тому, что через некоторое время, орех горчит. А вкус горечи как раз и появляется из-за окисления омега-3 жиров. Для того чтобы эта неприятная малость не портила наслаждения грецкими орехами, следует хранить их не более года, в скорлупе, при стабильной температуре 15-20 ⁰С, в помещении без посторонних запахов. А для того чтобы чистить орехи было проще, перед тем, как их расколоть, положите орехи в горячую духовку на 5 минут.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *