Таблицы содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах, на 100г

Катя Янг (Григорьева), врач-эндокринолог, wow.so.young:

Когда лучше есть фрукты

Разбираемся, когда же стоит есть фрукты. Ответ будет дан через призму персонализированного питания. Так что забудьте пожалуйста про то, что вы где-то читали и вам рассказывали и обратите внимание на себя лично.

Я часто советую есть фрукты сразу после еды в качестве десерта после завтрака или обеда. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но дело в том, что в основном ко мне обращаются люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, и в таком случае приоритетной задачей стоит минимизировать скачки инсулина, которые происходят при употреблении фруктов отдельным приемом пищи, перед приемом пищи или через 30-60 минут и более после.

В ситуации с лептинорезистентностью, фрукты стоит ограничивать в рамках 20 гр фруктозы в сутки, так как фруктоза, взаимодействуя с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, блокирует сигналы насыщения на уровне мозга. Именно поэтому, кстати, фрукты как насыщающий перекус не работают. Что такое 20 гр фруктозы? 2 средних яблока, 2/3 банана или 2 чашки ягод. То есть совсем демонизировать фрукты из-за фруктозы не стоит, но и злоупотреблять при лептинорезистентности будет лишним


Ну и наконец, самое популярное – гниение и брожение))) «Гнить и бродить» фрукты будут, если помимо вас их будут потреблять ваши бактерии и грибы. Много бактерий или грибов – то есть при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. При том, вне зависимости от того, когда вы эти фрукты употребили – до, после или вместо еды. В таком случае от фруктов до устранения СИБР лучше отказаться вовсе.

Из популярных вопросов: много ли в фруктах витаминов? Нет. А вот антиоксидантов побольше, но это устойчивый миф, что нашему организму необходимы большие дозы антиоксидантов, ими и наломать дров можно.

Если спросите, когда ем фрукты я? Отвечу — когда захочется. Так как у меня нет инсулинорезистентности, лептинорезистентности и СИБР. Количество умеренное и чаще по сезону. Люблю абрикосы, арбуз, нектарины, но чаще всего ограничиваюсь чашкой ягод в день.

happy-womens.com

Таблица калорийности и содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах

Овощи, фрукты, ягодыводаугле водыбелкикало рийно сть, ккал в в 100 гркисло тность, %вита мин С, мг/100гркаро тин, мг/100гр
картофель7521294 —400,02-0,05
морковь88,581,539 —5 1-9
редис92,44,20,921 —20следы
репа89,57,51,236 — —20
редька88,671,936 —25следы
свекла8610,81,350 —100,03
лук репчатый869,6352 —100,03
лук зеленый92,43,7120 —605
чеснок7021,26,5114 —следы0,03
капуста белокочанная905,41,830 —30следы
капуста цветная90,94,92,530700,03
шпинат 91,22,3221 —505
щавель88,55,32,6340,6 —6
салат952,21,515 —19,58
арбуз89,78,60,639 —70,3
дыня8990,639 —20следы
огурец9530,816 —50,3
кабачок963,70,618 —15 —
патиссон93,14,30,620 —15 —
тыква926,20,527 —80,2
томат93,54,20,6220,45402
баклажан92,54,5123 —15следы
перец сладкий красный915,71,329 —250-30010
перец сладкий зеленый924,71,325 —80-200 1-3
зеленый горошек8013,3575 —251
фасоль стручковая90,14,3434 —200,5
ревень932,90,72,11,4301
петрушка зелень858,13,448 —1501,7
петрушка корень8511 1,551 —801
хрен7716,32,577 —600,3
укроп84,77,52,541 —1001
абрикос85,810,50,9521,322
персик86,510,40,9490,7100,5
слива879,90,8491,350,1
алыча897,40,2412,4110,3
вишня85,511,30,8531,3150,3
кизил859,715225следы
яблоки86,511,30,4510,771
айва87,58,90,6430,95следы
груша87,510,70,4470,34следы
виноград81,216,50,4730,93следы
смородина черная8580,8452,33000,7
смородина красная8580,647330следы
крыжовник859,90,7511,9500,1
малина856,50,8371,7300,25
ежевика885,3238230
следы
земляника садовая848,11,8461,360следы
клюква89,54,80,534310следы
брусника878,60,7461,9150,1
черника86,58,61,1451,25следы
апельсин87,58,40,9431,3400,3
мандарин86,58,60,8431400,4
лимон87,79,30,9406400,4
шиповник80103,554 —1500-3000следы
хурма81,515,90,5670,1400,4
рябина красная7517,51,4862,2508
рябина черноплодная8291,5450,640следы

v-pogre.be

Витамины в овощах и фруктах (таблица) Спорт и здоровье

Содержимое:

Таблица, показывающая какие витамины содержатся в овощах и фруктах
витамины, таблица, овощи, фрукты, содержание, какие, с, а, е, много


К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)


Название продукта Витамин А Витамин В1 Витамин В2 Витамин С Витамин Е Витамин РР
Абрикос267 мкг0.03 мг0.06 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Авокадо7 мкг0.06 мг0.13 мг10 мг0 мг1.7 мг
Айва167 мкг0.02 мг0.04 мг23 мг0.4 мг0.2 мг
Алыча27 мкг0.02 мг0.03 мг13 мг0.3 мг0.5 мг
Ананас7 мкг0.08 мг0.03 мг20 мг0.1 мг0.3 мг
Апельсин8 мкг0.04 мг0.03 мг60 мг0.2 мг0.3 мг
Арбуз17 мкг0.04 мг0.06 мг7 мг
0.1 мг
0.3 мг
Базилик (зелень)264 мкг0.03 мг0.08 мг18 мг0.8 мг0.9 мг
Баклажаны3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0.1 мг0.8 мг
Банан20 мкг0.04 мг0.05 мг10 мг0.4 мг0.9 мг
Брусника8 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Брюква8 мкг0.05 мг0.05 мг30 мг0.1 мг1.1 мг
Виноград5 мкг0.05 мг0.02 мг6 мг0.4 мг0.3 мг
Вишня17 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Голубика0 мкг0.01 мг0.02 мг20 мг1.4 мг0.4 мг
Гранат5 мкг0.04 мг0.01 мг4 мг0.4 мг0.5 мг
Грейпфрут3 мкг0.05 мг0.03 мг45 мг0.3 мг0.3 мг
Груша2 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.4 мг0.2 мг
Дуриан2 мкг0.37 мг0.2 мг19.7 мг0 мг1.1 мг
Дыня67 мкг0.04 мг0.04 мг20 мг0.1 мг0.5 мг
Ежевика17 мкг0.01 мг0.05 мг15 мг1.2 мг0.6 мг
Земляника5 мкг0.03 мг0.05 мг60 мг0.5 мг0.4 мг
Изюм6 мкг0.15 мг0.08 мг0 мг0.5 мг0.6 мг
Имбирь (корень)0 мкг0.02 мг0.03 мг5 мг0.3 мг0.7 мг
Инжир13 мкг0.07 мг0.09 мг0 мг0.3 мг1.2 мг
Кабачки5 мкг0.03 мг0.03 мг15 мг0.1 мг0.7 мг
Капуста белокочанная3 мкг0.03 мг0.04 мг45 мг0.1 мг0.9 мг
Капуста брокколи386 мкг0.07 мг0.12 мг89 мг0.8 мг1.1 мг
Капуста брюссельская50 мкг0.1 мг0.2 мг100 мг1 мг1.5 мг
Капуста квашеная0 мкг0.02 мг0.02 мг30 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста кольраби17 мкг0.06 мг0.05 мг50 мг0.2 мг1.2 мг
Капуста краснокочанная17 мкг0.05 мг0.05 мг60 мг0.1 мг0.5 мг
Капуста пекинская16 мкг0.04 мг0.05 мг27 мг0.1 мг0.6 мг
Капуста савойская3 мкг0.04 мг0.05 мг5 мг0 мг0.8 мг
Капуста цветная3 мкг0.1 мг0.1 мг70 мг0.2 мг1 мг
Картофель3 мкг0.12 мг0.07 мг20 мг0.1 мг1.8 мг
Киви15 мкг0.02 мг0.04 мг180 мг0.3 мг0.5 мг
Кинза (зелень)337 мкг0.07 мг0.16 мг27 мг2.5 мг1.1 мг
Клюква0 мкг0.02 мг0.02 мг15 мг1 мг0.3 мг
Кресс-салат (зелень)346 мкг0.08 мг0.26 мг69 мг0.7 мг1 мг
Крыжовник33 мкг0.01 мг0.02 мг30 мг0.5 мг0.4 мг
Курага583 мкг0.1 мг0.2 мг4 мг5.5 мг3.9 мг
Лимон2 мкг0.04 мг0.02 мг40 мг0.2 мг0.2 мг
Листья одуванчика (зелень)508 мкг0.19 мг0.26 мг35 мг3.4 мг0.8 мг
Лопух (корень)0 мкг0.01 мг0.03 мг3 мг0.4 мг0.3 мг
Лук зелёный (перо)333 мкг0.02 мг0.1 мг30 мг1 мг0.5 мг
Лук порей333 мкг0.1 мг0.04 мг35 мг0.8 мг0.8 мг
Лук репчатый0 мкг0.05 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.5 мг
Малина33 мкг0.02 мг0.05 мг25 мг0.6 мг0.7 мг
Манго54 мкг0.03 мг0.04 мг36 мг0.9 мг0.7 мг
Мандарин7 мкг0.08 мг0.03 мг38 мг0.1 мг0.3 мг
Марь белая (зелень)580 мкг0.16 мг0.44 мг80 мг0 мг1.2 мг
Морковь2000 мкг0.06 мг0.07 мг5 мг0.4 мг1.1 мг
Морошка150 мкг0.06 мг0.07 мг29 мг1.5 мг0.5 мг
Морская капуста3 мкг0.04 мг0.06 мг2 мг0 мг0.5 мг
Нектарин17 мкг0.03 мг0.03 мг5.4 мг0.8 мг1.1 мг
Облепиха250 мкг0.03 мг0.05 мг200 мг5 мг0.5 мг
Огурец10 мкг0.03 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.3 мг
Папайя47 мкг0.02 мг0.03 мг61 мг0.3 мг0.4 мг
Папоротник181 мкг0.02 мг0.21 мг26.6 мг0 мг4.9 мг
Перец сладкий (болгарский)250 мкг0.08 мг0.09 мг200 мг0.7 мг1 мг
Персик83 мкг0.04 мг0.08 мг10 мг1.1 мг0.8 мг
Петрушка (зелень)950 мкг0.05 мг0.05 мг150 мг1.8 мг1.6 мг
Помело0 мкг0.03 мг0.03 мг61 мг0 мг0.2 мг
Помидор (томат)133 мкг0.06 мг0.04 мг25 мг0.7 мг0.7 мг
Ревень (зелень)10 мкг0.01 мг0.06 мг10 мг0.2 мг0.2 мг
Редис0 мкг0.01 мг0.04 мг25 мг0.1 мг0.3 мг
Репа17 мкг0.05 мг0.04 мг20 мг0.1 мг1.1 мг
Рябина красная1500 мкг0.05 мг0.02 мг70 мг1.4 мг0.7 мг
Рябина черноплодная200 мкг0.01 мг0.02 мг15 мг1.5 мг0.6 мг
Салат листовой (зелень)292 мкг0.03 мг0.08 мг15 мг0.7 мг0.9 мг
Свекла2 мкг0.02 мг0.04 мг10 мг0.1 мг0.4 мг
Сельдерей (зелень)750 мкг0.02 мг0.1 мг38 мг0.5 мг0.5 мг
Сельдерей (корень)3 мкг0.03 мг0.06 мг8 мг0.5 мг1.2 мг
Слива17 мкг0.06 мг0.04 мг10 мг0.6 мг0.7 мг
Смородина белая7 мкг0.01 мг0.02 мг40 мг0.3 мг0.3 мг
Смородина красная33 мкг0.01 мг0.03 мг25 мг0.5 мг0.3 мг
Смородина чёрная17 мкг0.03 мг0.04 мг200 мг0.7 мг0.4 мг
Спаржа (зелень)83 мкг0.1 мг0.1 мг20 мг0.5 мг1.4 мг
Топинамбур2 мкг0.07 мг0.06 мг6 мг0.2 мг1.6 мг
Тыква250 мкг0.05 мг0.06 мг8 мг0.4 мг0.7 мг
Укроп (зелень)750 мкг0.03 мг0.1 мг100 мг1.7 мг1.4 мг
Фейхоа0 мкг0.01 мг0.02 мг33 мг0.2 мг0.3 мг
Финики0 мкг0.05 мг0.05 мг0 мг0.3 мг1.9 мг
Хурма200 мкг0.02 мг0.03 мг15 мг0.5 мг0.3 мг
Черешня25 мкг0.01 мг0.01 мг15 мг0.3 мг0.5 мг
Черника0 мкг0.01 мг0.02 мг10 мг1.4 мг0.4 мг
Чернослив10 мкг0.02 мг0.1 мг3 мг1.8 мг1.7 мг
Чеснок0 мкг0.08 мг0.08 мг10 мг0.3 мг2.8 мг
Шиповник434 мкг0.05 мг0.13 мг650 мг1.7 мг0.7 мг
Шпинат (зелень)750 мкг0.1 мг0.25 мг55 мг2.5 мг1.2 мг
Щавель (зелень)417 мкг0.19 мг0.1 мг43 мг2 мг0.6 мг
Яблоки5 мкг0.03 мг0.02 мг10 мг0.2 мг0.4 мг

Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.

Прислал: guseva kira . 2017-11-04 15:55:20

sport-i-zdorovie.iusite.ru

Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания

Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
Шиповник650 мг929%
Облепиха200 мг286%
Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
Смородина чёрная200 мг286%
Киви180 мг257%
Грибы белые сушёные150 мг214%
Петрушка (зелень)150 мг214%
Капуста брюссельская100 мг143%
Укроп (зелень)100 мг143%
Капуста брокколи89 мг127%
Капуста цветная70 мг100%
Рябина красная70 мг100%
Кресс-салат (зелень)69 мг99%
Папайя61 мг87%
Помело61 мг87%
Апельсин60 мг86%
Земляника60 мг86%
Капуста краснокочанная60 мг86%
Шпинат (зелень)55 мг79%
Капуста кольраби50 мг71%
Сок апельсиновый50 мг71%
Грейпфрут45 мг64%
Капуста белокочанная45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимон40 мг57%
Смородина белая40 мг57%
Сок грейпфрутовый40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Мандарин38 мг54%
Сельдерей (зелень)38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
Лук порей35 мг50%
Грибы лисички34 мг49%
Печень говяжья33 мг47%
Фейхоа33 мг47%
Брюква30 мг43%
Грибы белые30 мг43%
Крыжовник30 мг43%
Лук зелёный (перо)30 мг43%
Сок капустный30 мг43%
Морошка29 мг41%
Капуста пекинская27 мг39%
Кинза (зелень)27 мг39%
Папоротник26.6 мг38%
Горох зелёный (свежий)25 мг36%
Малина25 мг36%
Помидор (томат)25 мг36%
Редис25 мг36%
Смородина красная25 мг36%
Айва23 мг33%
Ананас20 мг29%
Голубика20 мг29%
Дыня20 мг29%
Картофель20 мг29%
Репа20 мг29%
Спаржа (зелень)20 мг29%
Фасоль (стручковая)20 мг29%
Дуриан19.7 мг28%
Базилик (зелень)18 мг26%
Брусника15 мг21%
Вишня15 мг21%
Ежевика15 мг21%
Кабачки15 мг21%
Клюква15 мг21%
Рябина черноплодная15 мг21%
Салат листовой (зелень)15 мг21%
Хурма15 мг21%
Черешня15 мг21%
Алыча13 мг19%
Грибы сыроежки12 мг17%
Грибы опята11 мг16%
Сок ананасовый11 мг16%
Абрикос10 мг14%
Авокадо10 мг14%
Банан10 мг14%
Лук репчатый10 мг14%
Огурец10 мг14%
Персик10 мг14%
Почки говяжьи10 мг14%
Ревень (зелень)10 мг14%
Свекла10 мг14%
Слива10 мг14%
Черника10 мг14%
Чеснок10 мг14%
Яблоки10 мг14%
Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
Варенье из клубники8.4 мг12%
Сельдерей (корень)8 мг11%
Тыква8 мг11%
Арбуз7 мг10%
Грибы шампиньоны7 мг10%

fitzdrav.com

Таблица содержания витаминов

Таблица содержания витаминов может вам понадобиться в том случае, если вам нужно разобраться с какими-то своими недугами и восстановить здоровье. В данной таблице предоставлены только витамины в полезных продуктах, то есть, преимущественно в овощах и фруктах.

Но стоит помнить, что таблица содержания витаминов является не научным пособием, а приблизительным ориентиром, чтобы в случае необходимости добавить в свой рацион какие-то важные продукты. Также не забывайте, что человеческий организм в течение тысяч лет смог выжить и без таблиц, поэтому чаще прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, чего ему больше хочется – морковки погрызть или бананов пожевать.

Иногда можно и не услышать, чего хочет организм. К примеру, будет постоянно хотеться острой пищи с искусственными наполнителями или сладостей. Это говорит о том, что организм уже очень зашлакован, появилась зависимость от еды и внутренние инстинкты сбились. Но не переживайте, на первых порах можно использовать и таблицу содержания витаминов, а также каждое утро натощак есть свежие фрукты и овощи. Ведь их даже готовить не надо. Хотя рецепты салатов из зелени, овощей и плодов помогут вам приготовить красивые блюда на скорую руку.

ВитаминДля чего
НехваткаИсточник
Аэластичность кожи, увлажнение слизистых оболочек, улучшение зренияконъюнктивит, плохое зрение в ночное время, сухость кожи, замедление роста у детейморковь, абрикосы, тыква, петрушка
В1хорошо для нервов, увлажнение кожи, нормализация работы кишечникаотсутствие аппетита, раздражительность, нервозность, запоры, бессонницасемечки, горох, крупы (гречневая, овсяная), отруби
B2улучшение обмена белков, жиров, углеводов в организме, улучшение зрения, защита от ультрафиолетовых лучейвоспаление слизистых оболочек, сухость губ, трещинки, обильное выпадение волосгорох, баклажаны, орехи
B6нужен для нормальной работы суставов, мышц, нормализация работы печенидерматит, артрит, болезни печени, бессонница, раздражительностьорехи, крупы (гречневая, перловая), изюм, тыква, картофель
Dукрепление костей, укрепление иммунитетаутомляемость, рахит, остеопорозпетрушка, грибы
Eзащита от канцерогенов, защита от стрессовмышечная слабость, нервозность, постоянные стрессыорехи, кукуруза, любые овощи
Сзащита от инфекций, укрепление сосудов, замедляет старениеослабление иммунитета, постоянные простудычерная смородина, сладкий перец, зелень, киви, капуста, лимоны, апельсины

 

 

 

pitanye.ru

Содержание витаминов в продуктах — таблица и суточная потребность

Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.

И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.

Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.

Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…

Суточная потребность в разном возрасте в витаминах

Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.

Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.

Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.

Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания

Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.

Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?

Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?

Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?

Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.

Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.

Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!

Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.

Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.

Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?

Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?

Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.

Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…

Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.

Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.

Достаточно информации? Нет? Подкину еще.

  • Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
  • Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
  • Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
  • Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.

Кошмар, как жить?..

  • Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
  • Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
  • А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)

Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:

  • За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
  • Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.

Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает. Таблица сравнения.

Сегодня Вам нужно съесть 10 порций овощей и фруктов, чтобы  получить эквивалентное количество витаминов и минералов из одной порции тех же овощей, но выращенных 50 лет назад!


 

Организм нуждается в ежедневном потреблении самых разнообразных макро-микронутриентов. Нехватка даже одного минерала существенно влияет на жизнедеятельность организма, т.к этот минерал  может регулировать более 300 критически важных для организма функций.

 

 В наши дни, мы покупаем в местном продуктовом магазине плоды, которые  практически не имеют питательной силы. Это совсем не то, что фрукты и овощи несколько десятилетий назад. Истощение почвы, коммерческие удобрения, гибриды культур и генетически модификации сокращают питательные вещества во фруктах и овощах.

 

Вы должны будете съесть 10 порций  шпината, чтобы получить такой же уровень минералов по сравнению с одной порцией около 50 лет назад.

 

 

Производители при создании «гибридных» форм  фруктов и овощей ориентируются не на способность плодов сохранять питательные вещества, а на их цвет, вес и срок годности. Почему? Так плоды будут выглядеть красиво и привлекательно для Вас, когда они находятся под лампами дневного света вашего супермаркета.

Вы можете думать, что овощи выглядят  аппетитно, но «под оболочкой» они содержат не намного больше, чем клетчатка, сахар и вода.


Производители называют это «эффект разбавления.» Для них, чем больше воды, тем лучше для бизнеса: плоды хорошо выглядят и в них больше веса.

 

Питательная ценность была плохой уже 50 лет назад, а сегодня становится намного хуже.

Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает!

 

У генетических гибридов дела обстоят еще хуже.

 

Популярный гибрид брокколи называется «Марафон» —  это тревожный пример по собственному признанию Министерства сельского хозяйства США. Уровень кальция и магния в гибридном «Марафоне»  на 35 процентов ниже, чем у других гибридов.

В самих же гибридах на 50 процентов ниже кальция и магния, чем в «нормальных» брокколи. А «нормальный» брокколи имеет менее половины кальция и магния, чем брокколи, выращенные  в 1975 году!

*По материалам :.Heinrich, Elmer. The Root of All Disease.

 

Таблица:  

Содержание различных витаминов и минералов в овощах и фруктах по результатам  исследований за 1985, 1996 и 2002 годы.  

 

Минералы и витамины в миллиграммах на 100 грамм продукта.
Элементы исследования.

1985

год

1996

год

2002

год

Разница в периоды  и  годы.
1985-19961985-2002
БрокколиКальций

Фолиевая кислота (витамин B11)

Магний

103

47

24

33

23

18

28

18

11

— 68%

— 52 %

 

— 25 %

 

 

— 73%

— 62 %

— 55 %

ФасольКальций

витамин B11

Магний

Витамин B6

56

39

26

140

34

34

22

55

22

30

18

32

— 38 %

— 12 %

— 15 %

— 61 %

— 51 %

— 23 %

— 31 %

— 77 %

КартофельКальций

Магний

14

27

4

18

3

14

— 70 %

— 33 %

— 78 %

— 48 %

МорковьКальций

Магний

37

21

31

9

28

6

— 17 %

— 57 %

— 24 %

— 75 %

ШпинатMagnesium

Витамин C

62

51

19

21

15

18

— 68 %

— 58 %

— 76 %

— 65 %

ЯблокоВитамин C512— 80 %— 60 %
БананКальций

Витамин B11

Магний

Витамин B6

8

23

31

330

7

3

27

22

7

5

24

18

— 12 %

— 84 %

— 13 %

— 92 %

— 12 %

— 79 %

— 23 %

— 95 %

КлубникаКальций

Витамин C

21

60

18

13

12

8

— 14 %

— 67 %

— 43 %

— 87 %

 

 

*Источник: Фармацевтическая компания Geigy (Zwisterland – Швейцария), лаборатория по исследованию пищевых продуктов Karlsruhe/Sanatorium Oberthal.

 

Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан.

Компания Санрайдер предлагает

 Натуральное, Качественное, Сбалансированное, Концентрированное Питание, восстанавливающее  Жизненную силу, Здоровье и Красоту! (подробнее…)

 

www.fitoblago.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *