Таблицы содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах, на 100г
Катя Янг (Григорьева), врач-эндокринолог, wow.so.young:
Когда лучше есть фрукты
Разбираемся, когда же стоит есть фрукты. Ответ будет дан через призму персонализированного питания. Так что забудьте пожалуйста про то, что вы где-то читали и вам рассказывали и обратите внимание на себя лично.
⠀
Я часто советую есть фрукты сразу после еды в качестве десерта после завтрака или обеда. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но дело в том, что в основном ко мне обращаются люди с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, и в таком случае приоритетной задачей стоит минимизировать скачки инсулина, которые происходят при употреблении фруктов отдельным приемом пищи, перед приемом пищи или через 30-60 минут и более после.
⠀
В ситуации с лептинорезистентностью, фрукты стоит ограничивать в рамках 20 гр фруктозы в сутки, так как фруктоза, взаимодействуя с лептиновыми рецепторами в гипоталамусе, блокирует сигналы насыщения на уровне мозга. Именно поэтому, кстати, фрукты как насыщающий перекус не работают. Что такое 20 гр фруктозы? 2 средних яблока, 2/3 банана или 2 чашки ягод. То есть совсем демонизировать фрукты из-за фруктозы не стоит, но и злоупотреблять при лептинорезистентности будет лишним
Ну и наконец, самое популярное – гниение и брожение))) «Гнить и бродить» фрукты будут, если помимо вас их будут потреблять ваши бактерии и грибы. Много бактерий или грибов – то есть при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста. При том, вне зависимости от того, когда вы эти фрукты употребили – до, после или вместо еды. В таком случае от фруктов до устранения СИБР лучше отказаться вовсе.
⠀
Из популярных вопросов: много ли в фруктах витаминов? Нет. А вот антиоксидантов побольше, но это устойчивый миф, что нашему организму необходимы большие дозы антиоксидантов, ими и наломать дров можно.
⠀
Если спросите, когда ем фрукты я? Отвечу — когда захочется. Так как у меня нет инсулинорезистентности, лептинорезистентности и СИБР. Количество умеренное и чаще по сезону. Люблю абрикосы, арбуз, нектарины, но чаще всего ограничиваюсь чашкой ягод в день.
happy-womens.com
Овощи, фрукты, ягоды | вода | угле воды | белки | кало рийно сть, ккал в в 100 гр | кисло тность, % | вита мин С, мг/100гр | каро тин, мг/100гр |
картофель | 75 | 21 | 2 | 94 | — | 40 | 0,02-0,05 |
морковь | 88,5 | 8 | 1,5 | 39 | — | 5 | 1-9 |
редис | 92,4 | 4,2 | 0,9 | 21 | — | 20 | следы |
репа | 89,5 | 7,5 | 1,2 | 36 | — | — | 20 |
редька | 88,6 | 7 | 1,9 | 36 | — | 25 | следы |
свекла | 86 | 10,8 | 1,3 | 50 | — | 10 | 0,03 |
лук репчатый | 86 | 9,6 | 3 | 52 | — | 10 | 0,03 |
лук зеленый | 92,4 | 3,7 | 1 | 20 | — | 60 | 5 |
чеснок | 70 | 21,2 | 6,5 | 114 | — | следы | 0,03 |
капуста белокочанная | 90 | 5,4 | 1,8 | 30 | — | 30 | следы |
капуста цветная | 90,9 | 4,9 | 2,5 | 30 | 70 | 0,03 | |
шпинат | 91,2 | 2,3 | 2 | 21 | — | 50 | 5 |
щавель | 88,5 | 5,3 | 2,6 | 34 | 0,6 | — | 6 |
салат | 95 | 2,2 | 1,5 | 15 | — | 19,5 | 8 |
арбуз | 89,7 | 8,6 | 0,6 | 39 | — | 7 | 0,3 |
дыня | 89 | 9 | 0,6 | 39 | — | 20 | следы |
огурец | 95 | 3 | 0,8 | 16 | — | 5 | 0,3 |
кабачок | 96 | 3,7 | 0,6 | 18 | — | 15 | — |
патиссон | 93,1 | 4,3 | 0,6 | 20 | — | 15 | — |
тыква | 92 | 6,2 | 0,5 | 27 | — | 8 | 0,2 |
томат | 93,5 | 4,2 | 0,6 | 22 | 0,45 | 40 | 2 |
баклажан | 92,5 | 4,5 | 1 | 23 | — | 15 | следы |
перец сладкий красный | 91 | 5,7 | 1,3 | 29 | — | 250-300 | 10 |
перец сладкий зеленый | 92 | 4,7 | 1,3 | 25 | — | 80-200 | 1-3 |
зеленый горошек | 80 | 13,3 | 5 | 75 | — | 25 | 1 |
фасоль стручковая | 90,1 | 4,3 | 4 | 34 | — | 20 | 0,5 |
ревень | 93 | 2,9 | 0,7 | 2,1 | 1,4 | 30 | 1 |
петрушка зелень | 85 | 8,1 | 3,4 | 48 | — | 150 | 1,7 |
петрушка корень | 85 | 11 | 1,5 | 51 | — | 80 | 1 |
хрен | 77 | 16,3 | 2,5 | 77 | — | 60 | 0,3 |
укроп | 84,7 | 7,5 | 2,5 | 41 | — | 100 | 1 |
абрикос | 85,8 | 10,5 | 0,9 | 52 | 1,3 | 2 | 2 |
персик | 86,5 | 10,4 | 0,9 | 49 | 0,7 | 10 | 0,5 |
слива | 87 | 9,9 | 0,8 | 49 | 1,3 | 5 | 0,1 |
алыча | 89 | 7,4 | 0,2 | 41 | 2,4 | 11 | 0,3 |
вишня | 85,5 | 11,3 | 0,8 | 53 | 1,3 | 15 | 0,3 |
кизил | 85 | 9,7 | 1 | 52 | 2 | 5 | следы |
яблоки | 86,5 | 11,3 | 0,4 | 51 | 0,7 | 7 | 1 |
айва | 87,5 | 8,9 | 0,6 | 43 | 0,9 | 5 | следы |
груша | 87,5 | 10,7 | 0,4 | 47 | 0,3 | 4 | следы |
виноград | 81,2 | 16,5 | 0,4 | 73 | 0,9 | 3 | следы |
смородина черная | 85 | 8 | 0,8 | 45 | 2,3 | 300 | 0,7 |
смородина красная | 85 | 8 | 0,6 | 47 | 3 | 30 | следы |
крыжовник | 85 | 9,9 | 0,7 | 51 | 1,9 | 50 | 0,1 |
малина | 85 | 6,5 | 0,8 | 37 | 1,7 | 30 | 0,25 |
ежевика | 88 | 5,3 | 2 | 38 | 2 | 30 | следы |
земляника садовая | 84 | 8,1 | 1,8 | 46 | 1,3 | 60 | следы |
клюква | 89,5 | 4,8 | 0,5 | 34 | 3 | 10 | следы |
брусника | 87 | 8,6 | 0,7 | 46 | 1,9 | 15 | 0,1 |
черника | 86,5 | 8,6 | 1,1 | 45 | 1,2 | 5 | следы |
апельсин | 87,5 | 8,4 | 0,9 | 43 | 1,3 | 40 | 0,3 |
мандарин | 86,5 | 8,6 | 0,8 | 43 | 1 | 40 | 0,4 |
лимон | 87,7 | 9,3 | 0,9 | 40 | 6 | 40 | 0,4 |
шиповник | 80 | 10 | 3,5 | 54 | — | 1500-3000 | следы |
хурма | 81,5 | 15,9 | 0,5 | 67 | 0,1 | 40 | 0,4 |
рябина красная | 75 | 17,5 | 1,4 | 86 | 2,2 | 50 | 8 |
рябина черноплодная | 82 | 9 | 1,5 | 45 | 0,6 | 40 | следы |
v-pogre.be
Витамины в овощах и фруктах (таблица) Спорт и здоровье
Содержимое:
Таблица, показывающая какие витамины содержатся в овощах и фруктах
витамины, таблица, овощи, фрукты, содержание, какие, с, а, е, много
К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
Название продукта | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Абрикос | 267 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Авокадо | 7 мкг | 0.06 мг | 0.13 мг | 10 мг | 0 мг | 1.7 мг |
Айва | 167 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 23 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Алыча | 27 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 13 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Ананас | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Апельсин | 8 мкг | 0.04 мг | 0.03 мг | 60 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Арбуз | 17 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 7 мг | 0.3 мг | |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 18 мг | 0.8 мг | 0.9 мг |
Баклажаны | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0.1 мг | 0.8 мг |
Банан | 20 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 10 мг | 0.4 мг | 0.9 мг |
Брусника | 8 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Брюква | 8 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 30 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Виноград | 5 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 6 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Вишня | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Голубика | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 20 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Гранат | 5 мкг | 0.04 мг | 0.01 мг | 4 мг | 0.4 мг | 0.5 мг |
Грейпфрут | 3 мкг | 0.05 мг | 0.03 мг | 45 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Груша | 2 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Дуриан | 2 мкг | 0.37 мг | 0.2 мг | 19.7 мг | 0 мг | 1.1 мг |
Дыня | 67 мкг | 0.04 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Ежевика | 17 мкг | 0.01 мг | 0.05 мг | 15 мг | 1.2 мг | 0.6 мг |
Земляника | 5 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
Имбирь (корень) | 0 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.3 мг | 0.7 мг |
Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
Кабачки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.1 мг | 0.7 мг |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 45 мг | 0.1 мг | 0.9 мг |
Капуста брокколи | 386 мкг | 0.07 мг | 0.12 мг | 89 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 100 мг | 1 мг | 1.5 мг |
Капуста квашеная | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста кольраби | 17 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 50 мг | 0.2 мг | 1.2 мг |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Капуста пекинская | 16 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 27 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста савойская | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0 мг | 0.8 мг |
Капуста цветная | 3 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 70 мг | 0.2 мг | 1 мг |
Картофель | 3 мкг | 0.12 мг | 0.07 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.8 мг |
Киви | 15 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 180 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 0.07 мг | 0.16 мг | 27 мг | 2.5 мг | 1.1 мг |
Клюква | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 0.08 мг | 0.26 мг | 69 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Крыжовник | 33 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Курага | 583 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 4 мг | 5.5 мг | 3.9 мг |
Лимон | 2 мкг | 0.04 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 0.19 мг | 0.26 мг | 35 мг | 3.4 мг | 0.8 мг |
Лопух (корень) | 0 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 3 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 30 мг | 1 мг | 0.5 мг |
Лук порей | 333 мкг | 0.1 мг | 0.04 мг | 35 мг | 0.8 мг | 0.8 мг |
Лук репчатый | 0 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.5 мг |
Малина | 33 мкг | 0.02 мг | 0.05 мг | 25 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Манго | 54 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 36 мг | 0.9 мг | 0.7 мг |
Мандарин | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 38 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Марь белая (зелень) | 580 мкг | 0.16 мг | 0.44 мг | 80 мг | 0 мг | 1.2 мг |
Морковь | 2000 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 5 мг | 0.4 мг | 1.1 мг |
Морошка | 150 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 29 мг | 1.5 мг | 0.5 мг |
Морская капуста | 3 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 2 мг | 0 мг | 0.5 мг |
Нектарин | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 5.4 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Облепиха | 250 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 200 мг | 5 мг | 0.5 мг |
Огурец | 10 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Папайя | 47 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0.3 мг | 0.4 мг |
Папоротник | 181 мкг | 0.02 мг | 0.21 мг | 26.6 мг | 0 мг | 4.9 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 0.08 мг | 0.09 мг | 200 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Персик | 83 мкг | 0.04 мг | 0.08 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 150 мг | 1.8 мг | 1.6 мг |
Помело | 0 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0 мг | 0.2 мг |
Помидор (томат) | 133 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.7 мг | 0.7 мг |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 0.01 мг | 0.06 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Редис | 0 мкг | 0.01 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Репа | 17 мкг | 0.05 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Рябина красная | 1500 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 70 мг | 1.4 мг | 0.7 мг |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1.5 мг | 0.6 мг |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 15 мг | 0.7 мг | 0.9 мг |
Свекла | 2 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.4 мг |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 38 мг | 0.5 мг | 0.5 мг |
Сельдерей (корень) | 3 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.5 мг | 1.2 мг |
Слива | 17 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Смородина белая | 7 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Смородина красная | 33 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 25 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Смородина чёрная | 17 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 200 мг | 0.7 мг | 0.4 мг |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 20 мг | 0.5 мг | 1.4 мг |
Топинамбур | 2 мкг | 0.07 мг | 0.06 мг | 6 мг | 0.2 мг | 1.6 мг |
Тыква | 250 мкг | 0.05 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.4 мг | 0.7 мг |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 0.03 мг | 0.1 мг | 100 мг | 1.7 мг | 1.4 мг |
Фейхоа | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 33 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Финики | 0 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.9 мг |
Хурма | 200 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Черешня | 25 мкг | 0.01 мг | 0.01 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Черника | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 10 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Чернослив | 10 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 3 мг | 1.8 мг | 1.7 мг |
Чеснок | 0 мкг | 0.08 мг | 0.08 мг | 10 мг | 0.3 мг | 2.8 мг |
Шиповник | 434 мкг | 0.05 мг | 0.13 мг | 650 мг | 1.7 мг | 0.7 мг |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 0.1 мг | 0.25 мг | 55 мг | 2.5 мг | 1.2 мг |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 0.19 мг | 0.1 мг | 43 мг | 2 мг | 0.6 мг |
Яблоки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.4 мг |
Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
Прислал: guseva kira . 2017-11-04 15:55:20
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Банан | 10 мг | 14% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Персик | 10 мг | 14% |
Почки говяжьи | 10 мг | 14% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Слива | 10 мг | 14% |
Черника | 10 мг | 14% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 9 мг | 13% |
Варенье из клубники | 8.4 мг | 12% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Грибы шампиньоны | 7 мг | 10% |
fitzdrav.com
Таблица содержания витаминов
Таблица содержания витаминов может вам понадобиться в том случае, если вам нужно разобраться с какими-то своими недугами и восстановить здоровье. В данной таблице предоставлены только витамины в полезных продуктах, то есть, преимущественно в овощах и фруктах.
Но стоит помнить, что таблица содержания витаминов является не научным пособием, а приблизительным ориентиром, чтобы в случае необходимости добавить в свой рацион какие-то важные продукты. Также не забывайте, что человеческий организм в течение тысяч лет смог выжить и без таблиц, поэтому чаще прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, чего ему больше хочется – морковки погрызть или бананов пожевать.
Иногда можно и не услышать, чего хочет организм. К примеру, будет постоянно хотеться острой пищи с искусственными наполнителями или сладостей. Это говорит о том, что организм уже очень зашлакован, появилась зависимость от еды и внутренние инстинкты сбились. Но не переживайте, на первых порах можно использовать и таблицу содержания витаминов, а также каждое утро натощак есть свежие фрукты и овощи. Ведь их даже готовить не надо. Хотя рецепты салатов из зелени, овощей и плодов помогут вам приготовить красивые блюда на скорую руку.
Витамин | Для чего | Нехватка | Источник |
А | эластичность кожи, увлажнение слизистых оболочек, улучшение зрения | конъюнктивит, плохое зрение в ночное время, сухость кожи, замедление роста у детей | морковь, абрикосы, тыква, петрушка |
В1 | хорошо для нервов, увлажнение кожи, нормализация работы кишечника | отсутствие аппетита, раздражительность, нервозность, запоры, бессонница | семечки, горох, крупы (гречневая, овсяная), отруби |
B2 | улучшение обмена белков, жиров, углеводов в организме, улучшение зрения, защита от ультрафиолетовых лучей | воспаление слизистых оболочек, сухость губ, трещинки, обильное выпадение волос | горох, баклажаны, орехи |
B6 | нужен для нормальной работы суставов, мышц, нормализация работы печени | дерматит, артрит, болезни печени, бессонница, раздражительность | орехи, крупы (гречневая, перловая), изюм, тыква, картофель |
D | укрепление костей, укрепление иммунитета | утомляемость, рахит, остеопороз | петрушка, грибы |
E | защита от канцерогенов, защита от стрессов | мышечная слабость, нервозность, постоянные стрессы | орехи, кукуруза, любые овощи |
С | защита от инфекций, укрепление сосудов, замедляет старение | ослабление иммунитета, постоянные простуды | черная смородина, сладкий перец, зелень, киви, капуста, лимоны, апельсины |
pitanye.ru
Содержание витаминов в продуктах — таблица и суточная потребность
Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей с грядки и фруктов с деревьев, и этого хватит на год, мы обманываем сами себя.
И если вы полагаете, что ничего не изменилось за последние десятилетия, это не так. Фермеры выращивают продукты, исходя из их урожайности, способности противостоять болезням, но никак не из их богатства на полезные микро и макронутриенты.
Причем проблема гиповитаминоза – это не сезонная, зима-весна, когда мы едим мало свежих фруктов и овощей. На самом деле почти 9 месяцев в году мы едим продукты из теплиц, замороженные, консервированные, рафинированные или пролежавшие достаточно долгое время. А содержание витаминов в таких продуктах в несколько раз меньше, чем у только что снятых с грядки.
Давайте для начала рассмотрим, какова суточная потребность наших клеток в различные периоды жизни в витаминах. Ведь известный факт: чрезмерное употребление витаминов способно привести к последствиям, которых не ждешь, например, если переборщить с витамином С, — это может способствовать повышению давления и уменьшению свертываемости крови. Перестарались с витамином Д – начал откладываться кальций в почках, стенках сосудов, в легких или сердце, появился остеопороз. Избыточное употребление витамина А резко увеличивает количество холестерина в крови…
Суточная потребность в разном возрасте в витаминах
Скачать таблицу суточной потребности в витаминах.
Наши предки затрачивали в сутки 4000-5000 ккал, для восполнения этих затрат они съедали около 5 кг еды. Мы же сейчас не производим такие энергозатраты, и, соответственно, нам не надо употреблять такое количество еды, однако потребности в витаминах, причем, в тех же количествах, как и у наших предков, остались.
Давайте рассмотрим, сколько же нам надо употреблять продуктов, чтобы хотя бы приблизиться к нормам потребления витаминов для нашего организма. Причем, мы будем обращать внимание на те продукты, содержание витаминов в которых наибольшее.
Таблица содержания витаминов в повседневных продуктах питания
Скачать себе на компьютер таблицу содержания витаминов в продуктах.
Что оказывает влияние на содержание и количество витаминов в продуктах или кто нас ограбил?
Замечали ли вы такое состояние, что хочется съесть то, сама не знаю что? Смотришь в холодильник, и ничто не радует глаз? Сегодня хочется то, на что вчера бы и не посмотрел. Начинаешь поглощать еду, а все равно где-то затаилось ощущение, что это не то, чего-то не хватает?
Это симптомы нехватки какого-либо микроэлемента. Причем, вы можете питаться сбалансировано и правильно. Однако, как утверждают ученые, даже летом в организме дефицит витамина С на 30%, что говорить тогда про зиму?
Читать больше: Витамины. Симптомы нехватки витаминов.
Кто же нас обворовывает, и почему продукты не содержат витамины или содержат их в малом количестве? Я не буду говорить про обедненные почвы, про то, что большинство фруктов и овощей срываются недозрелыми (а ведь именно в последней стадии созревания плод накапливает все присущие ему витамины и микроэлементы), как их обрабатывают воском для лучшей сохранности, вам это все уже известно.
Я вам расскажу, как мы у себя дома, на кухонном столе «убиваем» витамины. Общепризнанный «борец» с зимними простудами – варенье из черной смородины. Только заболели, и наши бабушки начинают нас отпаивать чаем с этим вареньем в надежде, что витамин С, который должен в нем содержаться, спасет нас от простуды. Ан нет!
Как вы готовите консервированную черную смородину? Прокручиваете ягоды через мясорубку? При соприкосновении с металлом и кислородом витамин С разрушается полностью. Так что варенье из черной смородины как средство от простуды – это миф.
Если хотите сохранить витамины в смородине, возьмите деревянную ступку, пестик, половину ягод истолките, вторую половину положите в банки целиком и закрывайте под крышку, чтобы не оставалось места для воздуха. Так вы можете сохранить до 80% витамина С.
Пользуетесь ли вы фильтрами для воды? Думаю, что да, потому что это приобретает всю большую популярность. А известно ли вам, что, в большинстве своем, вода отфильтрованная – это вода практически дистиллированная, мертвая вода, в ней не осталось никаких микроэлементов?
Читать больше: Минералы и микроэлементы — действительно ли важны?
Вы едите обезжиренный творог и пьете нежирный кефир, чтобы похудеть? Конечно, вы, скорее всего, похудеете, вот только кальций из этих продуктов вряд ли сможете усвоить, ведь он усваивается из продуктов, у которых жирность более 6%.
Многие, стремясь дать организму витамины, выжимают соки. Однако гоняясь за полезностью, мы часто упускаем, что, во-первых, соки – это невероятное количество фруктозы, которое моментально всасывается и резко повышает в крови сахар. Что приводит к реакции такого гормона, как инсулин, чья задача привести в порядок сахар в крови. Если сахар постоянно скачет, в результате, это заканчивается тем, что организм больше не реагирует на инсулин. А это уже первый шаг к началу сахарного диабета…
Если же вы то же яблоко просто съедите, вашему организму нужно будет время, чтобы получить сок из яблока. Сок будет поступать постепенно, сахар поступает постепенно, и нет скачка инсулина.
Кроме того, в процессе выжимания сока происходит контакт с металлом соковыжималки — при этом моментально разрушается витамин С.
Достаточно информации? Нет? Подкину еще.
- Если вы привыкли хранить в течение 3-х дней овощи в холодильнике, они теряют витамин С на 30%.
- Если вы предпочитаете хранить овощи при комнатной температуре – витамина С минус 50%.
- Почистили картофель и положили его в воду, чтобы крахмал вышел (кстати, для этого лучше использовать теплую воду), то такой картофель, полежав несколько часов в воде, витамин С потерял полностью.
- Термическая обработка лишает нас еще как минимум четверти, а то и 100% всех витаминов.
Кошмар, как жить?..
- Листовые овощи, собранные уже вчера, потеряли до 50% витамина С.
- Для того, чтобы дать клеткам витамин С в достаточном количестве, необходимо выпить минимум 3-4 литра яблочного сока, который сделан из очень свежих яблок.
- А, к примеру, чтобы восполнить медь в организме, нужно в день съесть пол кило орехов (а куда же мы денем калории из орехов, товарищи? Ведь в 100г орешков 500 ккал?..)
Но не только с содержанием витамина С в продуктах происходят такие потери, с другими витаминами та же картина:
- За последние почти пол века витамин А исчез из говядины; яблоки, бананы, апельсины его утратили на 66%, куриное мясо его содержит на 70% меньше, чем это было у наших бабушек.
- Зелень обеднела в плане кальция почти в половину. В листовой капусте от кальция осталось всего 15%.
- Кинза, петрушка, укроп, сельдерей на треть содержат меньше магния. Железа в этих продуктах осталось всего 58,5%… Из-за всего этого половина населения стран бывшего Советского Союза имеют малокровие – анемию.
Мы не можем впрок запастись витаминами, так как они через 5-6 часов выводятся из организма. Поэтому, если содержание витаминов в продуктах так мало, надо искать другие источники микро- и макроэлементов. Но это история уже другой статьи.
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает. Таблица сравнения.
Сегодня Вам нужно съесть 10 порций овощей и фруктов, чтобы получить эквивалентное количество витаминов и минералов из одной порции тех же овощей, но выращенных 50 лет назад!
Организм нуждается в ежедневном потреблении самых разнообразных макро-микронутриентов. Нехватка даже одного минерала существенно влияет на жизнедеятельность организма, т.к этот минерал может регулировать более 300 критически важных для организма функций.
В наши дни, мы покупаем в местном продуктовом магазине плоды, которые практически не имеют питательной силы. Это совсем не то, что фрукты и овощи несколько десятилетий назад. Истощение почвы, коммерческие удобрения, гибриды культур и генетически модификации сокращают питательные вещества во фруктах и овощах.
Вы должны будете съесть 10 порций шпината, чтобы получить такой же уровень минералов по сравнению с одной порцией около 50 лет назад.
Производители при создании «гибридных» форм фруктов и овощей ориентируются не на способность плодов сохранять питательные вещества, а на их цвет, вес и срок годности. Почему? Так плоды будут выглядеть красиво и привлекательно для Вас, когда они находятся под лампами дневного света вашего супермаркета.
Вы можете думать, что овощи выглядят аппетитно, но «под оболочкой» они содержат не намного больше, чем клетчатка, сахар и вода.
Производители называют это «эффект разбавления.» Для них, чем больше воды, тем лучше для бизнеса: плоды хорошо выглядят и в них больше веса.
Питательная ценность была плохой уже 50 лет назад, а сегодня становится намного хуже.
Содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах падает!
У генетических гибридов дела обстоят еще хуже.
Популярный гибрид брокколи называется «Марафон» — это тревожный пример по собственному признанию Министерства сельского хозяйства США. Уровень кальция и магния в гибридном «Марафоне» на 35 процентов ниже, чем у других гибридов.
В самих же гибридах на 50 процентов ниже кальция и магния, чем в «нормальных» брокколи. А «нормальный» брокколи имеет менее половины кальция и магния, чем брокколи, выращенные в 1975 году!
*По материалам :.Heinrich, Elmer. The Root of All Disease.
Таблица:
Содержание различных витаминов и минералов в овощах и фруктах по результатам исследований за 1985, 1996 и 2002 годы.
Минералы и витамины в миллиграммах на 100 грамм продукта. | Элементы исследования. | 1985 год | 1996 год | 2002 год | Разница в периоды и годы. | |
1985-1996 | 1985-2002 | |||||
Брокколи | Кальций Фолиевая кислота (витамин B11) Магний | 103 47 24 | 33 23 18 | 28 18 11 | — 68% — 52 %
— 25 %
| — 73% — 62 % — 55 % |
Фасоль | Кальций витамин B11 Магний Витамин B6 | 56 39 26 140 | 34 34 22 55 | 22 30 18 32 | — 38 % — 12 % — 15 % — 61 % | — 51 % — 23 % — 31 % — 77 % |
Картофель | Кальций Магний | 14 27 | 4 18 | 3 14 | — 70 % — 33 % | — 78 % — 48 % |
Морковь | Кальций Магний | 37 21 | 31 9 | 28 6 | — 17 % — 57 % | — 24 % — 75 % |
Шпинат | Magnesium Витамин C | 62 51 | 19 21 | 15 18 | — 68 % — 58 % | — 76 % — 65 % |
Яблоко | Витамин C | 5 | 1 | 2 | — 80 % | — 60 % |
Банан | Кальций Витамин B11 Магний Витамин B6 | 8 23 31 330 | 7 3 27 22 | 7 5 24 18 | — 12 % — 84 % — 13 % — 92 % | — 12 % — 79 % — 23 % — 95 % |
Клубника | Кальций Витамин C | 21 60 | 18 13 | 12 8 | — 14 % — 67 % | — 43 % — 87 % |
*Источник: Фармацевтическая компания Geigy (Zwisterland – Швейцария), лаборатория по исследованию пищевых продуктов Karlsruhe/Sanatorium Oberthal.
Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан.
Компания Санрайдер предлагает
Натуральное, Качественное, Сбалансированное, Концентрированное Питание, восстанавливающее Жизненную силу, Здоровье и Красоту! (подробнее…)
www.fitoblago.ru