Содержание сахара в продуктах: таблица
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.
Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.
Немного об овощах
Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:
Низкое содержание глюкозы | Среднее содержание глюкозы | Высокое содержание глюкозы | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Артишок Кинза Петрушка Репа | 0,8-0,9 г | Брюссельская капуста Кабачок Савойская капуста Щавель Сладкий перец | 2-2,5 г | Брюква Цветная капуста Цветная капуста Лук-порей | 4,1-4,5 г |
Картофель Китайская капуста Огурцы Тыква Чеснок | 1-1,5 г | Фасоль Некоторые сорта сладкого перца | 2,5-3 г | Белокочанная капуста | 4,8 г |
Брокколи Корень имбиря Редис Сельдерей Спаржа | 1,6-2 г | Баклажан Помидор | 3-3,5 г | Стручковая фасоль Перец чили Горох | 5-6 г |
Латук Руккола | 2 г | Краснокочанная капуста | 3,8 г | Кукуруза Репчатый лук Морковь | 6-7 г |
Паприка Помидор черри Свекла | 8 и более г |
Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.
к содержанию ↑Полезные советы диабетикам
Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:
- Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
- Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
- Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.
к содержанию ↑Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.
к содержанию ↑Гликемический индекс овощей
Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Зелень Салат Помидоры Репчатый лук Шпинат Брокколи Редис Капуста Грибы Сладкий перец Чеснок Чечевица Оливки Маслины | 5-30 единиц | Отварная свекла Вареная кукуруза Вареный картофель | 55-70 единиц | Кабачковая икра и жареные кабачки Вареная тыква Картофель после термообработки | 70 и более единиц |
Морковь Консервированный горошек Фасоль Блюдо из овощей с термообработкой Икра из баклажанов Жареная капуста | 30-55 единиц |
Гликемический индекс фруктов
Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель |
Лимон Малина Земляника Смородина Брусника Абрикос Грейпфрут Персик Слива Клубника Вишня Черешня Чернослив | 5-30 единиц | Дыня Банан Ананас Сухофрукты
| 55-70 единиц | Арбуз Финики | 70 и более единиц |
Черника Голубика Груша Апельсин Гранат Киви Крыжовник Хурма Манго Виноград Инжир | 30-55 единиц |
Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.
к содержанию ↑Гликемический индекс основных продуктов питания
Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Продукт | Показатель | Продукт | Показатель | Продукт | Показатель |
Обезжиренное молоко и творог Соевое молоко Кефир Сыр тофу Сливки 10% Соевый соус Томатная паста Морская капуста Рак Сосиски Грецкие орехи Фундук Арахис Тыквенные семена Черный шоколад Мармелад Соевая мука Перловая каша | 5-30 единиц | Рис нешлифованный Хлеб ржаной Вареники Пшенная каша Блины Пицца Сухарики Сыр фета Сырники Мороженое Молочный шоколад Халва Сахар Шаверма
| 55-70 единиц | Мюсли Пирожки Печенье Булки Гренки Пирожные Сгущенное молоко Карамель Гамбургер Хот-дог | 70 и более единиц |
Отруби Овсяная крупа Ячневая каша Макароны из твердых сортов Гречневая каша Натуральное молоко Творожная масса Горчица Сливочное масло Маргарин Рыбные котлеты Свиные котлеты Печень Яйцо | 30-55 единиц |
Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.
Видео
←Предыдущая статьяСкачет сахар в крови: что делать Следующая статья →Глюкометр ime dc: способ применениязагрузка…
diabet-expert.ru
Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.
Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Немного об овощах
Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:
Низкое содержание глюкозы | Среднее содержание глюкозы | Высокое содержание глюкозы | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Артишок Кинза Петрушка Репа | 0,8-0,9 г | Брюссельская капуста Кабачок Савойская капуста Щавель Сладкий перец | 2-2,5 г | Брюква Цветная капуста Цветная капуста Лук-порей | 4,1-4,5 г |
Картофель Китайская капуста Огурцы Тыква Чеснок | 1-1,5 г | Фасоль Некоторые сорта сладкого перца | 2,5-3 г | Белокочанная капуста | 4,8 г |
Брокколи Корень имбиря Редис Сельдерей Спаржа | 1,6-2 г | Баклажан Помидор | 3-3,5 г | Стручковая фасоль Перец чили Горох | 5-6 г |
Латук Руккола | 2 г | Краснокочанная капуста | 3,8 г | Кукуруза Репчатый лук Морковь | 6-7 г |
Паприка Помидор черри Свекла | 8 и более г |
Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.
Полезные советы диабетикам
Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:
- Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
- Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
- Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО
Гликемический индекс овощей
Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Зелень Салат Помидоры Репчатый лук Шпинат Брокколи Редис Капуста Грибы Сладкий перец Чеснок Чечевица Оливки Маслины | 5-30 единиц | Отварная свекла Вареная кукуруза Вареный картофель | 55-70 единиц | Кабачковая икра и жареные кабачки Вареная тыква Картофель после термообработки | 70 и более единиц |
Морковь Консервированный горошек Фасоль Блюдо из овощей с термообработкой Икра из баклажанов Жареная капуста | 30-55 единиц |
Гликемический индекс фруктов
Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель |
Лимон Малина Земляника Смородина Брусника Абрикос Грейпфрут Персик Слива Клубника Вишня Черешня Чернослив | 5-30 единиц | Дыня Банан Ананас Сухофрукты
| 55-70 единиц | Арбуз Финики | 70 и более единиц |
Черника Голубика Груша Апельсин Гранат Клюква Киви Крыжовник Хурма Манго Виноград Инжир | 30-55 единиц |
Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.
Гликемический индекс основных продуктов питания
Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Продукт | Показатель | Продукт | Показатель | Продукт | Показатель |
Обезжиренное молоко и творог Соевое молоко Кефир Сыр тофу Сливки 10% Соевый соус Томатная паста Морская капуста Рак Сосиски Грецкие орехи Фундук Арахис Тыквенные семена Черный шоколад Мармелад Соевая мука Перловая каша | 5-30 единиц | Рис нешлифованный Хлеб ржаной Вареники Пшенная каша Блины Пицца Сухарики Сыр фета Сырники Мороженое Молочный шоколад Халва Сахар Шаверма
| 55-70 единиц | Мюсли Пирожки Печенье Булки Гренки Пирожные Сгущенное молоко Карамель Гамбургер Хот-дог | 70 и более единиц |
Отруби Овсяная крупа Ячневая каша Макароны из твердых сортов Гречневая каша Натуральное молоко Творожная масса Горчица Сливочное масло Маргарин Рыбные котлеты Свиные котлеты Печень Яйцо | 30-55 единиц |
Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Видео
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Dianormil.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
alldiabet.ru
Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.
Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.
Немного об овощах
Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:
Низкое содержание глюкозы | Среднее содержание глюкозы | Высокое содержание глюкозы | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Артишок Кинза Петрушка Репа | 0,8-0,9 г | Брюссельская капуста Кабачок Савойская капуста Щавель Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене! Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета. Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%. Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО! Сладкий перец | 2-2,5 г | Брюква Цветная капуста Цветная капуста Лук-порей | 4,1-4,5 г |
Картофель Китайская капуста Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет От кого: Галина С. ([email protected]) Кому: Администрации aboutdiabetes.ru В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. А вот и моя история Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним… Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет. Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Перейти к статье>>>Огурцы Тыква Чеснок | 1-1,5 г | Фасоль Некоторые сорта сладкого перца | 2,5-3 г | Белокочанная капуста | 4,8 г |
Брокколи Корень имбиря Редис Сельдерей Спаржа | 1,6-2 г | Баклажан Помидор | 3-3,5 г | Стручковая фасоль Перец чили Горох | 5-6 г |
Латук Руккола | 2 г | Краснокочанная капуста | 3,8 г | Кукуруза Репчатый лук Морковь | 6-7 г |
Паприка Помидор черри Свекла | 8 и более г |
Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.
Полезные советы диабетикам
Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:
- Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
- Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
- Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.
Гликемический индекс овощей
Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Зелень Салат Помидоры Репчатый лук Шпинат Брокколи Редис Капуста Грибы Сладкий перец Чеснок Чечевица Оливки Маслины | 5-30 единиц | Отварная свекла Вареная кукуруза Вареный картофель | 55-70 единиц | Кабачковая икра и жареные кабачки Вареная тыква Картофель после термообработки | 70 и более единиц |
Морковь Консервированный горошек Фасоль Блюдо из овощей с термообработкой Икра из баклажанов Жареная капуста | 30-55 единиц |
Гликемический индекс фруктов
Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель |
Лимон Малина Земляника Смородина Брусника Абрикос Грейпфрут Персик Слива Клубника Вишня Черешня Чернослив | 5-30 единиц | Дыня Банан Ананас Сухофрукты
| 55-70 единиц | Арбуз Финики | 70 и более единиц |
Черника Голубика Груша Апельсин Гранат Клюква Киви Крыжовник Хурма Манго Виноград Инжир | 30-55 единиц |
Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.
Гликемический индекс основных продуктов питания
Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Продукт | Показатель | Продукт | Показатель | Продукт | Показатель |
Обезжиренное молоко и творог Соевое молоко Кефир Сыр тофу Сливки 10% Соевый соус Томатная паста Морская капуста Рак Сосиски Грецкие орехи Фундук Арахис Тыквенные семена Черный шоколад Мармелад Соевая мука Перловая каша | 5-30 единиц | Рис нешлифованный Хлеб ржаной Вареники Пшенная каша Блины Пицца Сухарики Сыр фета Сырники Мороженое Молочный шоколад Халва Сахар Шаверма
| 55-70 единиц | Мюсли Пирожки Печенье Булки Гренки Пирожные Сгущенное молоко Карамель Гамбургер Хот-дог | 70 и более единиц |
Отруби Овсяная крупа Ячневая каша Макароны из твердых сортов Гречневая каша Натуральное молоко Творожная масса Горчица Сливочное масло Маргарин Рыбные котлеты Свиные котлеты Печень Яйцо | 30-55 единиц |
Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.
Видео
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
aboutdiabetes.ru
Содержание глюкозы в продуктах таблица: сколько углеводов в фруктозе
Содержание углеводов, глюкозы, фруктозы, клетчатки в продуктах
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) | Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) | Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11—20) | Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) | Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свеж |
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Глюкоза в продуктах питания таблицаФ. Нестерина и И. М. Скурихина. |
Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
Количество клетчатки (г) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 1,5) | Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив |
Большое (1 — 1,5) | Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное (0,6-0,9) | Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое (0,3-0,5) | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня |
Очень малое (0,1—0,2) | Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
Где содержится глюкоза: список продуктов
Главная / Продукты, изделия / Сырье и приправы / Фруктоза
Фруктоза, калорийность на 100 г
Калорийность, 399 ккал | Белки, 0 г | Жиры, 0 г | Углеводы, 99.8 г |
Вы открыли страницу продукта Фруктоза, калорийность которого равняется 0 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Фруктоза в категории Сырье и приправы? Просто кликайте на нужную рубрику и сортируйте все наименования, к примеру, по числу белков и по количеству калорий.
Советуем также обращать внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также количество полезных или вредных добавок, информацию о которых мы по возможности указываем ниже. И помните, что главное полезно, а не вкусно!
Как сжечь 399 калорий?
Калорийность других продуктов:
Уксус яблочный
Уксус рисовый
Хлебные крошки
Хмели-сунели
Хрен тёртый
110 минут
Ходьбы
45 минут
Бега
34 минуты
Плавания
60 минут
Езды на велосипеде
Продукты, содержащие глюкозу в большом количестве
Фев-4-2014 Автор: KoshkaS
Функция глюкозы в организме человека:
Наш организм производит глюкозу.
Глюкоза — это одна из форм сахара, которая образуется в нашем теле после еды. Образуется глюкоза благодаря поступлению в организм углеводов, протеинов и жиров. Затем она поступает в кровь. Наша кровь поглощает глюкозу и создает энергию, необходимую для движения и протекания химических процессов в теле. Мышечная ткань, органы и клетки организма используют эту энергию.
Глюкоза берет активное участие во многих процессах организма человека:
- участвует в важных обменных процессах;
- считается главным источником энергии;
- стимулирует работу сердечно – сосудистой системы;
- обеспечивает питание клеток головного мозга;
- устраняет чувство голода;
- снимает стресс, нормализует работу нервной системы.
Помимо вышеперечисленных преимуществ глюкозы в организме человека, она улучшает умственную и физическую работоспособность, нормализует работу внутренних органов и улучшает общее состояние здоровья.
Для мозга глюкоза представляет единственное «горючее».
Для успешного функционирования нейроны мозга требуют постоянного поступления хотя бы 125-150 грамм глюкозы в день.
Организм получает необходимую ему энергию, пока содержание сахара в крови — на нормальном уровне. Чересчур высокий или же чересчур низкий уровень вызывает отклонения от нормального режима жизнедеятельности нашего организма. Вот почем нам важно знать, какие продукты питания являются источниками глюкозы.
Глюкоза поступает в наш организм с пищевыми продуктами, содержащими углеводы.
Поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови особый гормональный механизм. Зачастую, после принятия пищи уровень сахара в крови несколько повышается. Это заставляет выделяться гормон поджелудочной железы – инсулин. Этот гормон способствует усваиванию глюкозы клетками организма и понижает ее концентрацию в крови до требуемых цифр.
Гликемический индекс продуктов
Кроме того, инсулин образует в нашем организме определенный запас глюкозы, содержащийся в виде гликогена в печени.
Глюкоза очень скоро усваивается в нашей пищеварительной системе. Она является мономером, из которого образуются некоторые полисахариды, к примеру — гликоген, целлюлоза и крахмал. В результате окисления глюкозы в организме происходит выброс энергии, которая необходима для протекания различных жизненных процессов.
Если глюкоза поступает в организм в избыточном количестве, она довольно быстро трансформируется в запасы энергии.
Глюкоза превращается в гликоген, который откладывается в различных местах и тканях организма, в качестве запасного источника энергии. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза станет превращаться в жир, который откладывается в организме.
Наши мышцы не могут обойтись без гликогена.
Ведь именно он, распадаясь, высвобождает энергию, необходимую для работы и восстановления клеток. В мышцах гликоген расходуется постоянно, но его запасы не становятся при этом меньше.
Дело в том, что из печени все время приходят новые порции этого вещества, чтобы его количество оставалось постоянным.
Недостаток глюкозы в организме, симптомы:
Причинами гипогликемии (нехватки глюкозы) могут быть: продолжительное голодание, недоедание, не здоровая диета, различные заболевания и так далее.
Признаки недостатка глюкозы могут проявляться на протяжении всего дня.
Нередко человек, страдая от них, может и не догадываться о расстройстве. К примеру, ощущение усталости, изнуренности в промежуток между 11 утра и 3 часами дня – первый симптом недостаточного содержания сахара. Проще всего обнаружить симптомы, если проследить за реакции организма после сладкого пончика или кофе.
Итак, первые симптомы недостатка глюкозы:
- слабость, ощущение усталости,
- дрожь,
- потоотделение,
- головная боль,
- чувство голода,
- сонливость,
- раздражение,
- злоба,
- спутанные мысли,
- проблемы со зрением,
- двоение в глазах,
- чувство неловкости,
- частое сердцебиение.
Из продуктов, содержащих глюкозу, необходимо отметить виноград, вишни и черешни, малину, землянику, сливы, арбуз, бананы, тыкву, капусту белокочанную, морковь, картофель, зерновые и злаковые культуры, мед.
Продукты содержащие глюкозу, таблица:
Продукт | Содержание глюкозы в г, на 100 грамм |
мед | 80,4 |
мармелад | 79,0 |
финики | 69,0 |
курага | 66,5 |
изюм | 66,0 |
шоколад | 63,0 |
яблоки | 7,9 |
виноград | 7,8 |
свекла | 6,7 |
морковь | 5,7 |
вишня | 5,4 |
черешня | 5,4 |
слива | 3,0 |
тыква | 2,7 |
арбуз | 2,4 |
абрикосы | 2,3 |
персики | 2,0 |
апельсины | 2,5 |
Основные растительные продукты, источники глюкозы — это виноград, черешня, вишня, малина, земляника, сливы, арбуз.
Среди овощей первенство по содержанию глюкозы держат тыква, белокочанная капуста и морковка.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
ekoshka.ru
Продукты, снижающие сахар в крови таблица-список
Жизнедеятельность организма человека невозможна без глюкозы, тем более нашему головному мозгу она необходима как кислород! Глюкоза позволяет всем органам оптимально функционировать, однако определенные проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за расщепление поступающего внутрь организма вместе с пищей сахара на глюкозу и фруктозу, повышается или снижается. Такое заболевание называют диабетом.
Сегодня мы узнаем, какие продукты, снижающие (нормализующие содержание) сахар в крови позволяют оставаться нам здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.
Смотрите, что происходит: человек съедает пищу, богатую углеводами, организм перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Вот так, глюкоза попадает в кровь. Именно здесь делает работу поджелудочная железа, вырабатывающая специальный гормон инсулин, который преобразует сахар в глюкозу в крови и появляется энергия для жизнедеятельности клеток организма.
Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку становится нехорошо, в организме происходит сбой. Избежать данного патологического состояния позволяют определенные продукты.
Какой должна быть норма сахара в организме?
Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.
В семидесятых годах прошлого века медицина продвинулась на достаточный уровень, чтобы выявить и связать некоторые проблемы со здоровьем человека с уровнем глюкозы в его крови. Именно в то время начала развиваться методика по выявлению уровня сахара в крови.
Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены.
Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.
Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.
Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.
Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:
- до 60 лет – 5,9 ммоль на литр;
- у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
- старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.
При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.
Продукты, снижающие уровень сахара: таблица — список
Любой продукт, употребляемый в пищу человеком, имеет определенный гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо отдать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Все продукты подразделяют на три типа.
- Первый – продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронные изделия, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед. Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.
- Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом(от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.
- Третий тип — продукты с гликемическим индексомот 10 до 40. Именно такие продукты позволяют снижать уровень сахара в крови. Самыми популярными продуктами среди них считаются: овсянка; орехи; корица; инжир; чернослив; сыры; постное мясо; сладкий перец; рыба; баклажаны; пшено; брокколи; бобовые; чеснок; топинамбур; клубника; рис басмати; молочные и кисломолочные продукты; гречка; яйца; лук; грейпфруты; салат; шпинат; томаты. Так-же к таким продуктам можно отнести: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.
Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.
№ п/п | Название продукта | Гликемический индекс |
1. | Абрикосы | 20 |
2. | Алыча | 25 |
3. | Ананасы | 66 |
4. | Апельсины | 35 |
5. | Арахис | 20 |
6. | Арбуз | 72 |
7. | Баклажанная икра | 40 |
8. | Бананы | 60 |
9. | Белок одного яйца | 48 |
10. | Блины из муки высшего сорта | 69 |
11. | Брокколи | 10 |
12. | Брусника | 25 |
13. | Брынза | — |
14. | Брюссельская капуста | 15 |
15. | Бублик пшеничный | 103 |
16. | Булочка для хот дога | 92 |
17. | Булочка сдобная | 88 |
18. | Вареники с картофелем | 66 |
19. | Вареники с творогом | 60 |
20. | Варенье | 70 |
21. | Вафли | 80 |
22. | Вино белое сухое | 44 |
23. | Вино красное сухое | 44 |
24. | Виноград | 40 |
25. | Вишня | 22 |
26. | Вода чистая негазированная | — |
27. | Водка | — |
28. | Газированные напитки | 74 |
29. | Гамбургер (1 шт) | 103 |
30. | Говяжья печень жареная | 50 |
31. | Голубика | 42 |
32. | Горчица | 35 |
33. | Гранат | 35 |
34. | Грейпфрут | 22 |
35. | Гренки белые жареные | 100 |
36. | Грецкие орехи | 15 |
37. | Гречневая каша на воде | 50 |
38. | Грибы соленые | 10 |
39. | Груши | 34 |
40. | Десертное вино | 30 |
41. | Джин с тоником | — |
42. | Дыня | 60 |
43. | Ежевика | 25 |
44. | Желток одного яйца | 50 |
45. | Зеленый горошек свежий | 40 |
46. | Земляника | 25 |
47. | Изюм | 65 |
48. | Инжир | 35 |
49. | Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
50. | Йогурт фруктовый | 52 |
51. | Кабачки жареные | 75 |
52. | Кабачковая икра | 75 |
53. | Какао на молоке (без сахара) | 40 |
54. | Капуста квашенная | 15 |
55. | Капуста свежая | 10 |
56. | Капуста тушеная | 15 |
57. | Карамель, леденцы | 80 |
58. | Картофель вареный | 65 |
59. | Картофель жареный | 95 |
60. | Картофель фри | 95 |
61. | Картофельное пюре | 90 |
62. | Картофельные чипсы | 85 |
63. | Квас | 30 |
64. | Кетчуп | 15 |
65. | Кефир нежирный | 25 |
66. | Киви | 50 |
67. | Клетчатка пищевая | 30 |
68. | Клубника | 32 |
69. | Клюква | 45 |
70. | Кокосовый орех | 45 |
71. | Колбаса вареная | 34 |
72. | Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
73. | Коньяк | — |
74. | Котлеты из свинины | 50 |
75. | Котлеты рыбные | 50 |
76. | Кофе молотый | 42 |
77. | Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
78. | Крабовые палочки | 40 |
79. | Крыжовник | 40 |
80. | Кукуруза отварная | 70 |
81. | Кукурузные хлопья | 85 |
82. | Курага | 30 |
83. | Ликер | 30 |
84. | Лимон | 20 |
85. | Лук репчатый сырой | 10 |
86. | Лук-порей | 15 |
87. | Майонез | 60 |
88. | Макароны высший сорт | 85 |
89. | Макароны из муки грубого помола | 38 |
90. | Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
91. | Малина | 30 |
92. | Манго | 55 |
93. | Мандарины | 40 |
94. | Манная каша молочная | 65 |
95. | Маргарин | 55 |
96. | Мармелад | 30 |
97. | Маслины черные | 15 |
98. | Мед | 90 |
99. | Миндаль | 25 |
100. | Молоко натуральное | 32 |
101. | Молоко обезжиренное | 27 |
102. | Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
103. | Молоко соевое | 30 |
104. | Морковь сырая | 35 |
105. | Мороженое | 70 |
106. | Морская капуста | 22 |
107. | Мюсли | 80 |
108. | Нектарин | 35 |
109. | Облепиха | 30 |
110. | Овсяная каша молочная | 60 |
111. | Овсяная каша на воде | 66 |
112. | Овсяные хлопья | 40 |
113. | Огурцы свежие | 20 |
114. | Оливки зеленые | 15 |
115. | Оливковое масло | — |
116. | Омлет | 49 |
117. | Отруби | 51 |
118. | Пельмени | 60 |
119. | Перец зеленый | 10 |
120. | Перец красный | 15 |
121. | Перловая каша на воде | 22 |
122. | Персики | 30 |
123. | Петрушка, базилик | 5 |
124. | Печенье крекер | 80 |
125. | Печенье, пирожные, торты | 100 |
126. | Пиво | 110 |
127. | Пирожок жареный с повидлом | 88 |
128. | Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
129. | Пицца с сыром | 60 |
130. | Помидоры свежие | 10 |
131. | Попкорн | 85 |
132. | Пшенная каша на воде | 70 |
133. | Рагу овощное | 55 |
134. | Раки отварные | 5 |
135. | Растительное масло | — |
136. | Редис | 15 |
137. | Рис нешлифованный отварной | 65 |
138. | Рисовая каша молочная | 70 |
139. | Рисовая каша на воде | 80 |
140. | Салат листовой | 10 |
141. | Сало свиное | — |
142. | Сахар | 70 |
143. | Свекла отварная | 64 |
144. | Семечки подсолнуха | 8 |
145. | Семечки тыквенные | 25 |
146. | Сливки 10% жирности | 30 |
147. | Сливочное масло | 51 |
148. | Сливы | 22 |
149. | Сметана 20% жирности | 56 |
150. | Смородина красная | 30 |
151. | Смородина черная | 15 |
152. | Соевая мука обезжиренная | 15 |
153. | Соевый соус | 20 |
154. | Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
155. | Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
156. | Сок в упаковке | 70 |
157. | Сок виноградный (без сахара) | 48 |
158. | Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
159. | Сок морковный | 40 |
160. | Сок томатный | 15 |
161. | Сок яблочный (без сахара) | 40 |
162. | Сосиски | 28 |
163. | Спаржа | 15 |
164. | Сухарики | 74 |
165. | Сыр плавленный | 57 |
166. | Сыр сулугуни | — |
167. | Сыр тофу | 15 |
168. | Сыр фета | 56 |
169. | Сырники из творога | 70 |
170. | Сыры твердые | — |
171. | Творог 9% жирности | 30 |
172. | Творог нежирный | 30 |
173. | Творожная масса | 45 |
174. | Тыква запеченая | 75 |
175. | Укроп | 15 |
176. | Фасоль вареная | 40 |
177. | Финики | 146 |
178. | Фисташки | 15 |
179. | Фундук | 15 |
180. | Халва | 70 |
181. | Хлеб “Бородинский” | 45 |
182. | Хлеб белый (батон) | 136 |
183. | Хлеб зерновой | 40 |
184. | Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
185. | Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
186. | Хлебцы цельнозерновые | 45 |
187. | Хотдог (1 шт) | 90 |
188. | Хурма | 55 |
189. | Цветная капуста жареная | 35 |
190. | Цветная капуста тушеная | 15 |
191. | Чай зеленый (без сахара) | — |
192. | Черешня | 25 |
193. | Черника | 43 |
194. | Чернослив | 25 |
195. | Чеснок | 30 |
196. | Чечевица отварная | 25 |
197. | Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
198. | Шампанское сухое | 46 |
199. | Шоколад молочный | 70 |
200. | Шоколад темный | 22 |
201. | Шоколадный батончики | 70 |
202. | Шпинат | 15 |
203. | Яблоки | 30 |
204. | Яйцо (1 шт) | 48 |
205. | Ячневая каша молочная | 50 |
Правила питания для понижения уровня сахара
Питание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса – 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.
Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его на должном уровне, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.
Также важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потребление кофе, при необходимости его можно заменить цикорием, можно включить в рацион блюда с топинамбура.
Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год), но и не допускать его резких скачков.
Как нужно кушать при диабете 1 типа?
Диабет первого типа — серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Такой тип диабета также называют инсулинозависимым.
При заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.
Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.
При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.
Правила питания при диабете 2 типа
Диабет второго типа характеризуется проблемами с поджелудочной железой.
Она все еще вырабатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.
Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие пероральные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым.
Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.
Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.
Правила снижение глюкозы при беременности
У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.
Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.
Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.
При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.
Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.
Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.
Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.
При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.
Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.
Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.
Если есть возможность, можно приобрести глюкометр, который позволит контролировать уровень сахара в крови. Чаще всего, такая диета и корректировка образа жизни помогут снизить уровень сахара в крови до нормы без лечения.
После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.
Народные средства в борьбе с высоким уровнем сахара в крови
Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.
На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.
Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.
В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.
Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.
Источник: http://medickon.com/analizyi/krov/kakie-produktyi-ponizhayut-sahar-v-krovi-byistro-i-effektivno-tablitsa.html
alcostad.ru
👆 Скрытый сахар в продуктах и напитках
03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.
Чем опасен скрытый сахар в еде
Сегодня довольно трудно найти продукты, где нет сахара. Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях проблема скрытого сахара в продуктах стоит достаточно остро, и важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.
По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности, ведь калорийность белого сахара очень высока — 400 ккал на 100 гр.
В каких продуктах содержится больше всего скрытого сахара, наглядно показывает таблица. Присмотритесь, не употребляете ли вы эти лакомства регулярно?
В то же время полностью исключать сахар из рациона здоровому человеку нет необходимости. Ведь углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Важно правильно составить меню, чтобы не превысить рекомендованную суточную норму сахара, убрав из перекусов продукты со скрытым сахаром.
Так сколько сахара в сутки можно употреблять без вреда для здоровья? Рекомендации диетологов следующие: потребление сахара в день не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания человека.
Сориентироваться в проблеме скрытого сахара в продуктах можно с помощью таблиц. Ведь сахарозой богаты не только соки, но и многие другие продукты питания, лакомства, напитки промышленного производства, о составе которых при потреблении люди не задумываются.
Скрытый сахар в продуктах питания — наглядная таблица.
Есть ли сахар в соках промышленного производства
Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Подробнее о правилах правильного питания вы можете прочесть на нашем сайте.
Чемпионы по содержанию скрытых сахаров среди напитков — сладкая газировка и энергетики
Читайте также
Фруктовые и овощные соки — важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Потребление соков — способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» — говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.
Таблица скрытого сахара во фруктах — глюкоза, сахароза, фруктоза — поможет сориентироваться, какие соки выбрать.
Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствовать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.
Как избежать излишнего употребления сахара?
Участники конгресса пришли к выводам, что в целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления. Полезно проинформировать население о скрытом сахаре в продуктах, являющемся опасным для здоровья.
Необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ и Минздрава России, употребляя не менее 100-150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Если вы любите другие напитки или лакомства, задумайтесь — во многих продуктах скрытый сахар таится в большем количестве, чем можно предположить. Не стоит злоупотреблять ими.
Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.
Специалисты отметили также, что целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.
Редакция благодарит Российский союз производителей соков за помощь в подготовке данного материала
www.sportobzor.ru
таблица и принципы диеты при сахарном диабете
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возрастаНо учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
ipupsik.com