Содержание

Сухофрукты: польза и вред любимого заменителя сладостей. Калорийность, состав и способы применения сушеных фруктов — Женское мнение

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества.

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Сухофрукты: состав, калорийность и способы применения

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив — сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

В нем содержатся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды. В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды.

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Чернослив способен:

• тонизировать

• восстанавливать пониженную работоспособность

• улучшать общее состояние

• улучшать внешний вид

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное действие при заболеваниях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

Кроме того, сушеный виноград рекомендован при общей слабости, низком гемоглобине, заболеваниях сердца и почек.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Польза и вред сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты. Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: полезны или вредны?

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.

zhenskoe-mnenie.ru

Калорийность сухофруктов — Будьте Здоровы

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Уверенны ли Вы, что знаете все о полезных свойствах сухофруктов? Знаете ли Вы, велика ли калорийность сухофруктов? Многие ошибочно считают их низкокалорийным продуктом, ведь фрукты, как известно, много калорий не содержат. Но энергетическая ценность сушеных фруктов будет существенно выше, чем у свежих (о причинах этого мы поговорим позже). И, вместе с тем, во многих странах существуют диеты, направленные на снижение лишнего веса, включающие в себя сухофрукты.

Итак, давайте выясним, какова же калорийность сухофруктов, и какие их особенности позволяют использовать их в диетах.

Диетические свойства сухофруктов:

Поскольку высушенные фрукты вмещают в себе большое количество минеральных соединений и углеводов, они могут обладать исключительно важными для нашего с Вами организма свойствами. Разумеется, не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно это касается тех из нас, кто имеет проблемы с лишним весом, но включайте их в свой рацион регулярно сами и давайте детям.

Согласитесь, гораздо полезнее будут сухофрукты, чем, к примеру, орехи (орехи содержат в себе много жира), чипсы (40% жиров и 560 ккал на 100 гр. продукта; при этом — ни минеральных компонентов, ни клетчатки) или конфеты (вмещающие лишь сахар и пищевые красители). Интересный факт – сухофрукты, калорийность которых мы рассматриваем, особенно хороши будут для детей в период экзаменов: углеводы, входящие в их состав, необходимы для успешного синтеза в мозге человека нейромедиаторов, веществ, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают нормальный сон.

Калорийность сухофруктов определяют некоторые особенности данного пищевого продукта. Согласно показателям, количество калорий в них в разы превосходит таковое в изначально свежих фруктах, причем это касается всех их видов. А причиной столь резкого повышения энергетической ценности являются углеводы, составляющие главную процентную долю массы продукта. Калорийность сушеных фруктов в процентном выражении более чем на 1/3 определяется именно углеводами. Сухофрукты практически не вмещают в своем составе жиров.

Калорийность сухофруктов, для большинства из них, варьируется в пределах 250-320 ккал на 100 гр. продукта

Собственно, если Вы не привыкли высчитывать калории в еде, то любые виды сухофруктов без косточки можно «засчитывать» за 300 ккал на 100 гр. а калорийность сушеных яблоки — 200 ккал. (именно так советуют считать калорийность орехов, принимая ее за 450 ккал на 100 гр. не вдаваясь при этом в различия между отдельными их видами).

А если Вас интересует, какая калорийность у каждого отдельного сушеного фрукта, то вот таблица, которая Вам непременно поможет:

Таблица калорийности сухофруктов, на 100 грамм продукта:

Какие блюда из сухофруктов можно приготовить в домашних условиях? Да разные! Вот один из рецептов:

Компот из сухофруктов:

  • Сухофрукты — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 1-1.5 литра.
  • Кислота лимонная — 2 гр.

Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив сначала перебирают, тщательно промывают несколько раз теплой водой. Затем яблоки и груши заливают кипятком и варят на слабом огне, пока не станут мягкими (около получаса). После чего кладут сахар, дают ему полностью раствориться.

Затем кладут все оставшиеся фрукты, лимонную кислоту. Все это нужно вскипятить. После этого компот из сухофруктов оставляют настаиваться (лучше всего — до следующего дня). Пьют такой напиток охлажденным. И с удовольствием, тем более, что калорийность сухофруктов в таком блюде, невысокая.

Сухофрукты для похудения

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Выбирая себе комплект сухофруктов для диеты, лучше избегать неестественно ярких цветов, особенно у кураги. Обычно яркие цвета являются признаком химической обработки. Предпочтение отдайте приглушенным желтоватым оттенкам.

Правильно хранившиеся сухофрукты имеют равномерную окраску, умеренную сморщенность, не имеют винного привкуса и налета. Если лакомство жесткое, то, скорее всего, оно лежалое или пересушенное. В полиэтиленовых пакетах сберегать сухофрукты нельзя – они портятся. Приспособьте для этого полотняные мешочки, а перед употреблением тщательно мойте.

В процессе сброса лишних килограммов сухофрукты можно использовать по-разному:

– в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода;

– для очищения кишечника;

– если очень хочется сладкого.

Сухофрукты хорошо комбинируются с орехами – их сочетание обеспечивает наилучшее усвоение полезных элементов друг друга. В сухих плодах нет того, что в избытке имеется в орехах – жиров и белков. Наилучшее сочетание – 75% сушеных плодов и 25% орехов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

http://prokalorijnost.ru

Автор: натуропат Лариса Глущенко

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества .

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Сухофрукты: состав, калорийность и способы применения

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив — сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага — сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

В нем содержатся сахара, азотистые вещества, винная, олеиновая кислоты, клетчатка, зола, витамины, микроэлементы.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина. Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице. Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды. В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении. Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды .

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии. С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

• восстанавливать пониженную работоспособность

• улучшать общее состояние

• улучшать внешний вид

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Содержащиеся в продукте соли калия и магний оказывают лечебное действие при заболеваниях сердца, в особенности при гипертонии.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

Кроме того, сушеный виноград рекомендован при общей слабости, низком гемоглобине, заболеваниях сердца и почек.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Польза и вред сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты. Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: полезны или вредны?

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.

Калорийность сухофруктов

Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта. Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.

Рассмотрим калорийность самых распространенных видов:

Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.

Калорийность орехов

Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.

Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.

Компот из сухих фруктов

Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.

Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.

Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактическог о вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.

Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.

Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.

Полезные свойства

Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:

  • Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
  • Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
  • Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
  • Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.

Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.

Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.

Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.

Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.

http://siladiet.ru

healthwill.ru

Калорийность сухофруктов — таблица на 100 граммов

Сухофрукты с уверенностью можно назвать одним из самых ценных продуктов в рационе человека, в особенности в холодное время года. Они способны напитать организм столь необходимыми для него витаминами и минералами, зарядить энергией и подарить хорошее настроение.

Сухофрукты можно использовать и во время похудения, но при этом не стоит забывать об их высокой питательной ценности. Калорийность сухофруктов, таблица на 100 граммов которой представлена ниже, не станет помехой, если грамотно рассчитать свой рацион.

Они могут стать отличной заменой перекусов, а также сухофрукты будут хорошо сочетаться с кашами, салатами и классическим йогуртом.

Сухофрукты

Бел, г

Жир, г

Угл, г

ккал

Бананы сушеные3.91.880.5390
Барбарис сушеный0.00.038.0152
Боярышник сушеный0.00.038.0142
Вишня вяленая1.50.073.0290
Вишня сушеная1.50.073.0290
Груши сушёные2.30.662.6249
Дыня сушеная0.70.182.2341
Изюм2.90.666.0264
Изюм кишмиш2.30.071.2279
Изюм узбекский золотистый1.80.070.9291
Изюм узбекский черный1.80.070.9291
Инжир сушеный3.10.857.9257
Клюква сушеная0.11.476.5308
Кумкват сушёный3.80.080.1284
Курага5.20.351.0215
Манго сушёный1.50.881.6314
Персик сушёный3.00.457.7254
Урюк5.00.450.6213
Финики2.50.569.2274
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи)2.01.071.0301
Цукаты из ананаса1.72.217.991
Цукаты из апельсина2.01.071.0301
Цукаты из арбузных корок2.50.051.0209
Цукаты из груш0.00.091.6343
Цукаты из дыни0.60.652.0319
Цукаты из моркови2.90.270.5300
Цукаты из папайи0.00.081.7327
Цукаты из яблок0.50.091.6343
Черника сушеная0.90.772.3309
Чернослив2.30.757.5231
Шелковица сушеная10.02.577.5375
Шиповник сушёный3.40.021.5110
Яблоки сушёные2.20.159.0231
Ягоды годжи сушеные11.12.653.4309
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Похожие статьи по теме:

50-kg.com

Курага — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Углеводы, г: 

51.0

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность сухофруктов. Польза и вред сухофруктов :: SYL.ru

Сухофрукты делают издревле. В них содержится множество полезных веществ. При сушке фрукты теряют только воду. Поэтому сухофрукты насыщены витаминами и минералами, в них сохраняется клетчатка и пектины. Они, в отличие от свежих фруктов, обладают меньшим весом. А калорийность сухофруктов и энергетическая ценность, наоборот, выше. Их калорийность обязательно учитывается при составлении диеты.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это изобилие полезных веществ. Все разновидности высушенных фруктов содержат в значительных концентрациях витамины и минералы. Во многих видах сухофруктов обнаружен кальций и железо. Они — источник магния и калия. В них сосредоточено немалое количество йода, натрия и калия.

Сухофрукты обогащены пектинами и органическими кислотами. Они в изобилии содержат фруктозу и глюкозу. Есть в них определенная доля белка. Жиры в их составе отсутствуют. Высокую калорийность сухофруктов обеспечивают углеводы – природные сахара, присутствующие в высушенных плодах в высоких концентрациях.

Какова калорийность сухофруктов

Свежие фрукты не столь калорийны, как высушенные. Связано это с тем, что при сушке плоды теряют воду, соответственно, концентрация углеводов возрастает, приводя к повышению калорийности. Определить точную калорийность сухофруктов таблица помогает.

Калорийность сухофруктов
Вид сухофруктовКалорийность
Абрикосы215
Кизил219
Изюм286
Вишня292
Груши246
Персик275
Чернослив264
Яблоки273
Инжир257
Финики274
Бананы390
Ананас347

Средний показатель энергетической ценности лакомства берется в расчет, если его включают в питание людей, подверженных чрезмерным физическим и умственным нагрузкам, страдающих анемией, с недостаточным весом. Для диет, направленных на коррекцию веса, правильно рассчитать калорийность сухофруктов таблица поможет. В ней указана энергетическая ценность каждого вида сладости в отдельности. В среднем, не обращая внимания на вид сухих плодов, учитывают калорийность в интервале 250-300 ккал на 100 г природной сладости. Иногда прибегают к использованию и такого расчета: яблоки – 200 ккал, а все остальные разновидности лакомства – 300 ккал.

Польза сухофруктов

Благодаря кальцию, насыщающему сухофрукты, происходит укрепление костей, ногтей и волос, улучшается состояние кожных покровов. Калий благотворно влияет на функционирование сердца и укрепляюще действует на нервы. Натрий на пару с железом нормализует уровень гемоглобина. Присутствие магния в сушеных фруктах приводит давление крови к норме.

Клетчатка, насыщающая высушенные плоды, налаживает пищеварение, организуя правильную работу желудочно-кишечного тракта. Независимо от того, сколько калорий в сухофруктах, они полезны тем, кто обременен авитаминозами, малокровием и анемией. Они несут несомненную пользу людям, страдающим от депрессий, бессонницы и ослабленного иммунитета.

Плоды притупляют чувство голода и неудовлетворенности у тех, кто соблюдает диеты, особенно жесткие. Высушенные фрукты скрашивают скудный рацион, приемлемый для разнообразных диет. Минимальное количество сухофруктов способно подавить аппетит, что актуально для желающих похудеть. Такое возможно, потому что калорийность сухофруктов довольно высока.

Вред сухофруктов

С целью продления сроков хранения и придания товарного вида эту продукцию обрабатывают определенными химическими веществами, способными нанести вред организму. При длительном хранении сушеные плоды превращаются в рассадник патогенных бактерий. Чтобы не подорвать здоровье, сухофрукты необходимо перебирать и тщательно промывать перед использованием.

Есть производители, которые для ускорения сушки помещают плоды в газовые или бензиновые печи. Продукция, вынутая из них, имеет потрескавшуюся кожицу, запах бензина, к тому же она пропитана канцерогенами – продуктами горения топлива. От употребления такой продукции лучше отказаться.

Высушенные фрукты – богатый источник природных сахаров. Людям с диагнозом сахарный диабет съедать лакомый продукт без меры нельзя. Поскольку калорийность сухофруктов значительна, они должны присутствовать в минимальных количествах в рационе людей с избыточной массой. Помимо того, надо помнить, что часть из них является мощным аллергеном (особенно это касается высушенных цитрусовых).

Смесь из сухофруктов

В магазинах и на рыночных лотках продают готовые смеси из высушенных плодов. Их основа, как правило, яблоки, к которым традиционно добавляют урюк, изюм, груши, инжир и вишню. Множество людей предпочитает покупать отдельно разные сушеные плоды. Дома они готовят какую-либо определенную смесь из сухофруктов, способную решать те или иные задачи.

Чаще всего делают витаминную смесь, добавляя, помимо сушеных плодов, в нее орешки, лимон и мед. При соединении высушенных фруктов получают смеси:

  • энергетические и витаминные;
  • повышающие иммунитет и гемоглобин;
  • для похудения;
  • против запоров;
  • для укрепления сердца.

Энергетические смеси снимают стрессы, возбуждают аппетит, поднимают настроение, обеспечивают прилив бодрости. Сухофрукты из яблок и груш обогащены пектином и антиоксидантами, подавляющими атаки, спровоцированные свободными радикалами. Они улучшают пищеварение, выводят токсины и не позволяют развиваться раковым клеткам.

Сухофрукты на основе чернослива, являясь катализаторами пищеварения, поддерживают водно-солевой баланс и оказывают мягкое слабительное действие. Смеси из изюма и кураги обогащены калием, они укрепляют сердечную мышцу. Сушеная вишня способствует регенерации тканей и омолаживанию организма.

Компоты из сухофруктов

Напитки на основе сухофруктов наиболее популярны в зимне-весенний период, когда организму, испытывающему дефицит витаминов и минералов, необходима поддержка. Компоты из сухофруктов борются с авитаминозами и укрепляют иммунитет. Они способны выводить из организма вредные вещества.

Пектины стимулируют пищеварение и обмен веществ. Сухофрукты понижают холестерин, они — прекрасное профилактическое средство от атеросклероза. В целях профилактики диетологи рекомендуют съедать до 2 кг сушеных плодов ежегодно.

Калорийность компотов из сухофруктов

Сколько содержит калорий компот из сухофруктов? Калорийность компота зависит от вида включенных в него ингредиентов и наличия сахара или меда. Средняя калорийность компотов приравнена к 60 ккал на 100 г. Высококалорийными считаются фруктово-ягодные напитки и компоты с плодами, насыщенными до предела сахарами. Калорийность напитка с сахаром и абрикосами достигает 85 ккал, яблоками – 93 ккал.

Если не добавлять сахар в компот из сухофруктов, калорийность его низка – в среднем 44 ккал. В напитке из вишни и абрикосов 8 ккал, яблок и слив – 9 ккал. Низкокалорийные компоты хороши для людей, контролирующих массу тела.

www.syl.ru

Калорийность сухофруктов и компота из сухофруктов

Сухофрукты – продукт довольно многофункциональный. Они могут стать одним из ингредиентов завтрака или салата, украшением бутерброда или пирожного, изюминкой в десерте или даже перекусом, который очень удобно взять с собой. Значительно проще иметь в сумочке пакетик с изюмом, вяленой вишней и клюквой, нежели постоянно забрасывать туда то яблоко, то банан. Вот только существует одна небольшая проблема: ими, как и семечками, и орешками, очень легко увлечься, забыв о необходимости самоконтроля. А ведь, судя по приведенной в конце таблице, калорийность у сухофруктов немаленькая и превышает тот же показатель для свежих фруктов. Причиной таким странных, казалось бы, метаморфоз является полное испарение воды, доля которой в свежем продукте значительна. Оставшиеся углеводы и сахар в итоге составляют цифру энергетической ценности. Тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру, но в то же время не отказываться от «вкусности», будет полезно выяснить, сколько калорий в сухофруктах, узнать, как их лучше всего употреблять, дабы снизить риск набора лишнего веса, и окупаются ли вообще цифры, которые выдает калорийность сухофруктов. Таблицей ниже оформятся наиболее часто попадающиеся на глаза виды, но перед этим будет не лишним их разобрать по косточкам.

Сколько калорий в сухофруктах

Первое, что приходит на ум при упоминании сухофруктов, конечно же, изюм. Высушенные виноградины с косточками или без хорошо сочетаются с кашами и молочными продуктами, а также прекрасно работают сольно, не требуя к себе пару. На сто грамм этого лакомства приходится порядка 260-280 кКал, что, безусловно, не мало. Для разных сортов цифры будут не сильно отличаться, но точные значения для белого и темного указаны ниже в таблице калорийности сухофруктов.

Полезные свойства изюма те же, что и у винограда: он благотворно влияет на нервную систему, работая в качестве природного седативного средства. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является одним из главных источников калия и магния среди остальных фруктов и сухофруктов, что, бесспорно, очень важно для правильной работы сердечной мышцы. Вдобавок ко всему, изюм способен поправить ситуацию с анемией, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но уровень содержания сахара, почти в восемь раз превышающий его же в свежем винограде, требует ограничения этого излишне калорийного сухофрукта в рационе диабетиков и лиц с ожирением. Тем не менее, при нормальном весе его можно не опасаться.

Курага и урюк, являющиеся производными от абрикоса и различающиеся лишь наличием или отсутствием косточки, мало чем отличаются с точки зрения энергетической ценности. У этих сухофруктов калорийность плавает в границах от 232 до 242 кКал на сто грамм, а доля белка незначительно выше, чем у изюма. Зато по полезным свойствам в области сердечно-сосудистой системы курага однозначно держит пальму первенства. Содержание калия в ней даже немного больше, чем в итоге переработки винограда, а потому рекомендуется сочетать данный сухофрукт с рисом, вымывающим соли калия из организма, дабы нивелировать его отрицательную сторону. Причем, помимо влияния на сердце, калий еще и отмечен в нормализации водного обмена. Кроме того, курага способна ослаблять негативное действие антибиотиков, увеличивать уровень гемоглобина, незначительно снизить давление. По этой причине она показана при гипертонии.

Чернослив лидирует среди продуктов питания, наиболее благоприятных для желудочно-кишечного тракта. Этот сухофрукт при калорийности в 256 кКал на сто грамм – прекрасный антисептик, мочегонное и желчегонное средство. Он избавляет от запоров, нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки в своем составе, обеспечивает организм витамином А, необходимым для зрения, повышает аппетит, активизирует работу мозга. Кроме того, употребление чернослива с мясной продукцией облегчает ее усвоение. Среди важных витаминов и микроэлементов в большом количестве здесь содержатся калий и магний, витамин С, Е и РР. Из трех перечисленных продуктов часто делают компот из сухофруктов: калорийность его обычно равна 55-70 кКал, в зависимости от наличия или отсутствия других подсластителей. Этот напиток хорош в любое время года, но особенно полезен во время инфекционных заболеваний, поскольку может считаться полноценной едой и в то же время не нарушать питьевой режим, поставляя большое количество жидкости.

Финики любят не все из-за их сильной сладости, а зря. Высокую калорийность сухофрукта обеспечивает его питательность, позволяя зарядиться энергией даже от нескольких штучек, лишиться вялости и апатии, возобновить снизившуюся работоспособность. Для тех, кто страдает от дистрофии, финики – первый продукт на очереди в ежедневное меню. Доля калия в них, конечно, не сравнится с ней же в кураге или черносливе, но она тоже значительна, чтобы иметь возможность существенно помогать сердцу. Но что более интересно, так это научно доказанное благотворное влияние содержащихся в финиках веществ на мышцы матки.

Сушеные яблоки очень часто становятся одним из главных ингредиентов компота из сухофруктов, калорийностью в 25 кКал. Особенно хороши они в сочетании с шиповником, ударяя по авитаминозу, вирусам и усталости. Это отличное средство для борьбы со сникшей иммунной системой и профилактики болезней сердца. При том, что в самих сушеных яблоках содержится 253 кКал, а в шиповнике – 284 кКал, при их использовании для компота из сухофруктов за калорийность можно не опасаться.

Банановые чипсы могут стать прекрасной заменой куда более пустых и канцерогенных картофельных, продающихся в магазинах. Конечно, у этого сухофрукта калорийность, как и у свежего банана, зашкаливает настолько, что питаться им постоянно чревато для фигуры, но в сравнении с картофельными, напичканными химикатами, здесь столь высокие цифры в 519 кКал относительно оправдывают себя. И все же худеющим стоит обратить внимание не на них, а на так называемые банановые фиги – куда более легкие и водянистые сухофрукты калорийностью всего в 59 кКал. Они незаменимы при сердечной недостаточности, отлично подходят для завтрака в сочетании с овсяной кашей, имеют высокий уровень глюкозы, успокаивают желудок и даже борются с бессонницей.

Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой

Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.

Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:

  • Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
  • Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
  • Чернослив – 256 кКал
  • Финики – 292 кКал
  • Сушеные яблоки – 253 кКал
  • Сушеные груши – 249 кКал
  • Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
  • Сушеный инжир – 257 кКал
  • Сушеное манго – 314 кКал
  • Сушеная папайя – 337 кКал
  • Сушеный персик – 254 кКал
  • Сушеный ананас – 255 кКал

Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время — это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.

pohudeyka.net

Сколько калорий в сухофруктах, как приготовить из них смесь для похудения

Сухофрукты – засушенные фрукты и ягоды в собственном соку. Из них варят компоты, используют в выпечке в качестве начинки, а также просто едят в различных сочетаниях. Они очень вкусны и разнообразны, а вот калорийны ли, люди обычно не задумываются об этом. Знать калорийность сухофруктов стоит людям с лишним весом.

Сколько калорий в сухофруктах

Калорийность сухофруктов зависит от вида плода, из которого они приготовлены. Курага менее калорийная, в ней всего 216 ккал на 100 грамм, сушеные яблоки и чернослив содержат 230 ккал. Самые калорийные — это изюм, инжир и финики в них около 270 ккал.

Полезные свойства сухофруктов

В сушеных фруктах содержится большое количество углеводов и полезных веществ:

  1. В кураге содержатся витамины (А, В5, С), железо, антиоксиданты, клетчатка, пектин. Она способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, повышению гемоглобина и сжиганию жиров. Есть один нюанс: в большом количестве курага приводит к нарушениям работы кишечника.
  2. У чернослива достаточно богатый состав: витамины (А, В, С), минеральные вещества (калий, йод, кальций, железо, магний, цинк). Благодаря такому составу происходит улучшение работы кишечника, щитовидной железы, укрепление кровеносных сосудов, костей, ногтей, повышение гемоглобина. Его нельзя есть беременным и кормящим женщинам из-за слабительного эффекта.
  3. Изюм содержит большое количество бора, кальция, глюкозы. Он полезен пожилым людям, так как препятствует развитию остеопороза. А также способствует уменьшению отеков, потому что обладает мочегонным эффектом. Противопоказан он людям с ожирением, сахарным диабетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Финики являются источником антиоксидантов, пищевых волокон, минералов (кальций, йод, калий) и пектина. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, очень полезны при кормлении грудью и во время беременности. Их нельзя есть людям с аллергией, диабетом и ожирением.
  5. В сушеных яблоках находится пектин, микроэлементы (железо, фосфор) и витамины (А, группы В и С). Их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ревматизме, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

Употребление сухофруктов во время диеты

Из сухофруктов готовят компот и пьют с большим удовольствием многие люди. Но насколько он калорийный, никто не задумывается. На самом деле в нем содержится всего 55–60 ккал. С его помощью можно регулировать работу кишечника. Этот напиток можно пить во время диеты и не бояться за свою фигуру.

Находясь на диете, приходится отказываться от конфет и пирожных, что для многих очень сложно. Но их могут заменить низкокалорийные сладости – сухофрукты. Если съедать их по 30–50 грамм в день, то это не так уж много калорий, зато удовольствие огромное.

Сухофрукты для похудения

Также из сухофруктов готовят смесь для похудения. В ее состав входят: инжир, курага и чернослив по 200 грамм; изюм (150 грамм), сок алоэ (50 миллилитров) и сенна (50 грамм). Эта смесь должна храниться в холодильнике. Количество ее употребления индивидуально от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек.

Лучше принимать ее в вечернее время (после 21:00). Эта смесь дает слабительный эффект, за счет чего способствует очищению кишечника. Главное — не переборщить с ней, так как может возникнуть нежелательный эффект в виде диареи.

Существуют монодиеты, при которых можно есть только сухофрукты и орешки и пить чистую воду и зеленый чай. Эти диеты довольно жесткие, продолжительность их должна быть не больше 3 дней. Соблюдать такую диету можно с осторожностью только здоровым людям. Более легкий вариант – разгрузочный день. Его можно проводить 1 раз в 1–2 недели.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=tcoAJ9ecv3M]

webdiana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *