Содержание

количество калия, кальция и железа

Банан – это высококалорийный фрукт, богатый на самые важные для здоровья человека витамины и минералы. В составе одного банана содержится большое количество натуральных сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Это значит, что один банан сможет восполнить затраченную организмом энергию на физические и интеллектуальные нагрузки в течение нескольких часов.

В нем содержится от 5 до 36 мг витамина C при рекомендованной суточной норме – 75 мг для женщин и 90 для мужчин. Поэтому употребление бананов помогает в борьбе со свободными радикалами и инфекциями. Но витамины – это далеко не главное достоинство этих сладких плодов. Диетологи настаивают на их регулярном употреблении за счет минералов, преобладающих в составе.

Разновидности бананов


В мире произрастает огромное количество разновидностей бананов, но съедобных из них только две:

  • плантайны;
  • десертный сорт.

Плантайны нельзя кушать сырыми, потому что мякоть у них несладкая и жесткая. Чтобы ее размягчить, их нужно подвергать термической обработке. Они считаются основным продуктом питания у населения тропических стран.

Десертные бананы – это классический сорт, к которому мы привыкли. Их можно кушать сырыми, сушеными и добавлять в блюда, которые будут запекаться.

Полезные свойства бананов



Несмотря на то что это относительно дешевый фрукт, его можно смело считать кладезем полезных микроэлементов. Какие витамины в банане помогают продлить красоту кожи, а какие снизят риск инфаркта? Чем полезен фрукт для нашего организма:

  • это натуральный пребиотик. Регулярное его употребление создает благотворные условия для заселения пробиотиков – живых микрокультур, отвечающих за нормальное пищеварение и иммунитет;
  • является хорошим источником витамина B6 (пиридоксина), который считается одним из ключевых витаминов во всем B-комплексе. Он незаменим при лечении анемии и высокого гомоцистеина, увеличивающего риск инсультов;
  • огромную пользу приносят плоды системе пищеварения за счет содержащихся пектинов. Содержащиеся в их мякоти катехоламины уменьшают воспаления желудочно-кишечного тракта, снижают риск появления язвы;
  • свежие фрукты обогащают организм медью, марганцем и магнием. Магний необходим для защиты сердца от инфарктов, марганец является одним из лучших антиоксидантов, медь незаменима для выработки эритроцитов – красных кровяных телец;
  • способствуют выработке серотонинагормона радости. Он облегчает двигательную активность и участвует в регуляции тонуса сосудов;
  • в мякоти есть витамин E, улучшающий состояние кожи, делая ее эластичной и подтянутой.

Бананы: витаминный состав



Кроме вышеупомянутых витаминов и минералов, в составе этих экзотических фруктов присутствует витамин A, E, B1, B2, B3, медь, цинк, натрий и фосфор.

Калий в бананах

Больше всего в составе бананов калия: 358 мг на 100 грамм продукта. Калий – это один из основных компонентов, формирующих межклеточное пространство, отвечающий за нормальную частоту сердечных сокращений и общее здоровье сердца. Он относится к числу электролитов, поэтому незаменим при питании, богатом натрием (обычной каменной солью). В сочетании с магнием он укрепляет мышцы и выравнивает кислотно-щелочной баланс.

При существенном дефиците калия глюкоза не преобразовывается в энергию, из-за чего мышцы не могут нормально сокращаться. В результате это может привести к снижению двигательной активности и даже параличу. Калий обеспечивает нормальное прохождение нервного импульса, он улучшает снабжение мозга кислородом и предостерегает от апатий и эмоционального истощения.

Кальций в бананах

Концентрация кальция в плодах фрукта небольшая: 5 мг на 100 грамм при суточной потребности организма – 800-1000 мг. Употребляя только их, дефицит кальция восполнить нельзя. Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов (этому способствует лактоза), поэтому детям можно делать вкусные и полезные молочные коктейли с добавлением бананов.

Железо в бананах

Железо тоже входит в состав бананов, но в незначительном количестве: 0,3 мг на 100 грамм

. Минерал необходим для образования гемоглобина в крови, для защиты организма от бактерий и для синтеза гормонов щитовидной железы. Для всасывания железа необходимы простые углеводы – лактоза и фруктоза, которые как раз и преобладают в составе банана.

Кому полезен банан?

Из-за большой концентрации калия при минимальном количестве натрия особенно полезен этот фрукт гипертоникам. С его помощью можно нормализовать давление, предупреждая развития болезней сердечно-сосудистой системы. Есть официальные исследования, подтверждающие, что 5 съеденных в течение дня бананов могут в 2 раза сократить количество лекарств, принимаемых гипертониками при кризисах.

В них практически отсутствуют жиры, но преобладает клетчатка, благодаря которой можно нормализовать стул.

С какого возраста можно давать банан детям?

Детям можно есть бананы с младенчества: от 7-8 месяцев. Их часто используют в качестве первого прикорма, поскольку в них нет грубой клетчатки, способной травмировать слизистую кишечника. Спелая мякоть быстро переваривается и не требует выделения панкреатических ферментов, что особенно важно для грудничков. Польза фрукта еще и в том, что он не вызывает аллергической реакции и быстро утоляет чувство голода за счет большого количества углеводов в составе.

Кому нельзя кушать бананы?

Несмотря на хороший состав и пользу, бананы не рекомендованы при сахарном диабете, ожирении и проблемах с почками. Их редко запрещают полностью, но уменьшить их количество – желательно. В таких случаях оптимальная доза – половинка в день и после термической обработки.

Желающим похудеть тоже не стоит употреблять их в большом количестве. В бананах практически нет жиров, но есть много клетчатки и углеводов, которые не способствуют потери веса.

Как выбирать бананы?

Чтобы насыть организм всеми полезными веществами, содержащимися в составе этих фруктов, нужно правильно их покупать. Спелый, вкусный и полезный банан имеет насыщенный желтый цвет шкурки без черных точек. Ребристая кожура говорит о том, что плод сорвали зеленым, и он дозревал в пути. Соответственно, содержание витаминов и полезных веществ в нем немного.

Серый цвет кожуры говорит о неправильном хранении (длительном переохлаждении). В результате это тоже негативно сказывается на составе.

Если вы хотите, чтобы бананы полежали какое-то время дома и «дошли», отдавайте предпочтение плодам, у которых немного зеленая шкурка без черных точек. На дозревание в таких условиях им потребуется от 2 до 4 дней.

Могут ли бананы быть опасными для здоровья?

Несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, бананы могут нанести вред здоровью. Это вероятно в двух случаях: если вы не моете их после покупки и неправильно храните.

Почему так важно мыть бананы, ведь шкурку мы счищаем и выбрасываем? Потому что бананы – это экзотический фрукт, который не растет в наших широтах. Чтобы попасть на полки супермаркетов, ему нужно преодолеть несколько тысяч километров. Их перевозят тоннами в огромных контейнерах, в которых, кроме фруктов, могут быть и мелкие грызуны. А они, как известно, считаются распространителями серьезных бактериальных инфекций. Покупателям не нужно тешить себя иллюзиями, что если внешне плод чистый, то на его поверхности нет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они просто кишат ими, и любой лабораторный анализ это подтвердит.

Такое положение вещей – это не повод отказываться от вкусного и такого полезного фрукта. Все, что нужно сделать покупателю – сразу после прихода из магазина промыть бананы в проточной воде. Для дополнительной защиты можно купить специальное средство для мытья овощей и фруктов. Оно хорошо очищает продукты от загрязнения, при этом в его составе нет никакой потенциально опасной для здоровья химии. Такие несложные манипуляции обезопасят вас от множества проблем.

Хранят бананы целой гроздью в темном и прохладном месте. Это поможет сохранить их полезные свойства и не ускорит гниение.

nasporte.guru

В каких продуктах содержится много кальция или что нужно съесть, чтобы восполнить суточную норму кальция

Какие продукты помимо йогурта, молока и яичной скорлупы богаты кальцием, который так нужен для правильной и активной работы нашего организма? И стоит ли налегать на эти продукты или достаточно постепенно добавлять их в свой рацион? Что и как нужно есть, чтобы кальций усваивался организмом? На эти и другие насущные вопросы мы сегодня ответим в нашем материале. 

Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.

Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм, а после 50 — 1200 мг. А витамина D, согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг

. Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.

Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который "раскрывает" все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D. 

Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо. 

Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?

Соя

Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры. 

Миндаль

Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.

Лосось и тунец

Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен. 

Бананы

Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма. 

Брокколи

Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.

Сметана и сливочное масло 

В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.  

 

Источник

Оставить свой голос

1 point

Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 60.000000%

Downvotes: 2

Downvotes percentage: 40.000000%

Post Views: 43

fit4me.ru

Бананы – польза или вред, что перевесит? Калорийны ли бананы, полезны ли они взрослым, детям, беременным и желающим похудеть - Женское мнение

Бананы — экзотические растения теплых стран, с гигантскими листьями и огромным стволом, известные с древности.

Употребляются в пищу их плоды как в составе различных блюд — пюре, смузи, выпечка, вина, настойки, сиропы и др., так и в свежем виде.

Банан является самым популярным культивируемым фруктом в мире и имеет миллионы поклонников.

Применение банана, его калорийность и состав

Бытует мнение, что эти продолговатые фрукты весьма калорийны и запрещены к употреблению людям с лишним весом. Но так ли это? Калорийность банана зависит от степени его зрелости. 95 кКал на 100 грамм – такова калорийность вызревшего до съедобного состояния фрукта, недозрелые или зеленые особи имеют большую калорийность (140 кКал), в сушеных фруктах – более 300 кКал / 100 граммов.

В составе есть необходимые для жизнедеятельности человеческого организма углеводы, белки и жиры, минералы и витамины.

Полезные свойства макроэлементов, входящих в состав банана:

Кальций и фтор участвуют в формировании мышечной ткани, увеличивают прочность костей;

Калий необходим организму при силовых нагрузках для восстановления мышц. Нормализует давление, является профилактическим компонентом против атеросклероза, поддерживает оптимальный водный баланс в организме;

Магний необходим для правильной работы сердца, входит в состав слабительных средств и лекарств для помощи желудочно-кишечному тракту;

Натрий в бананах содержится в гораздо меньшем количестве, чем калий, но все же оказывает благоприятное воздействие на организм. Он входит в состав пищеварительного сока, лимфы и крови, участвует в обменных процессах, помогает в переносе глюкозы к органам и тканям;

Фосфор влияет на рост зубной ткани и костей.

Витамины, входящие в состав банана – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, витамины групп А, С, К. Бананы способны обеспечить организм энергией из-за повышенного содержания углеводов, отлично утоляют чувство голода, помогают в борьбе с депрессией, улучшают настроение.

Применение бананов в пищу очень полезно для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией. Они обладают способностью выводить шлаки из организма, снимают воспаление слизистой желудка, успокаивают нервы.

Польза, которую несет банан организму

Вкусный и сладкий, обладающий тонким приятным ароматом банан полезен для здоровья. К его неоспоримым достоинствам можно отнести очень много пунктов:

• Популярный тропический фрукт – одно из лучших средств, когда требуется перекус без дополнительной обработки и приготовления. Помыл, почистил, съел. Это хороший способ быстро утолить голод, что важно при отсутствии времени на полноценный прием пищи у работающих людей, путешественников, школьников, студентов и др.;

• Содержание триптофана, который превращается в организме в вещество серотонин, оказывает мягкий успокоительный эффект на нервную систему, помогает бороться с депрессией и хандрой, повышает настроение;

• Бананы – фрукты, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу людям с диагностированной язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Благодаря своему составу, оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, мягко обволакивая слизистую оболочку и снижая кислотность;

• Урологи советуют мужскому населению планеты регулярно включать в свой рацион бананы. Они положительно воздействуют на мочеполовую сферу, поддерживают потенцию;

• Съедая ежедневно 1-2 плода, можно снизить показания тонометра при повышенном давлении. Особо стоит обратить внимание на этот факт людям, достигшим сорокалетия и входящим в группу риска развития гипертонической болезни;

• Калий и витамины, содержащиеся в плодах спелых фруктов, помогают преодолеть тягу при никотиновой зависимости. Для решивших бросить курить бананы помогут справиться еще и с нервозностью, нередко сопровождающей столь нелегкий процесс;

• Содержание витамина С (на 100 граммов продукта – примерно 35 мг) – дополнительный барьер от проникновения вирусов в организм в периоды сезонных заболеваний.

Это далеко не полный список доказательств того факта, что употребление спелых тропических фруктов несут пользу для организма для каждого заботящегося о состоянии своего здоровья, а так же детей и близких. Умеренное включение в рацион – вот та самая золотая середина, когда питательный и вкусный спелый фрукт станет приятным и полезным лакомством.

Вред банана

Вред желтые фрукты могут нанести людям с избыточной массой тела – бананы достаточно калорийны и содержат крахмал. Но опять же, только при чрезмерном их употреблении, переедании и перекусах перед сном.

Гипотоникам не рекомендуется увлекаться бананами – они характерны тем, что понижают кровяное давление. При желании можно отведать 1-2 штуки, не более. Такие же рекомендации даются и больным сахарным диабетом – не увлекаться спелыми фруктами. Хотя они и не вызывают резкого скачка сахара в крови, но осторожность не помешает. Лучше употреблять в пищу слегка недозревшие экземпляры.

При тромбофлебите, варикозном расширении вен от бананов пользы будет меньше, чем вреда. Вязкость крови увеличивается и возникает риск образования тромбов.

Высокое содержание крахмала в недозревших фруктах при употреблении способствует повышенному газообразованию и сбоях в пищеварительной системе. Они могут дозревать после снятия их с дерева, при транспортировке и хранении. Не стоит эти фрукты употреблять в пищу перед сном – процесс их переваривания является довольно длительным, такие нагрузки на органы пищеварения пользы уж точно не принесут.

Бананы для беременных женщин и кормящих мам – могут ли нанести вред или пойдут на пользу?

При разумном умеренном употреблении данные фрукты особого вреда не нанесут. Главное, исключить возможность аллергических реакций на составляющие компоненты фрукта.

• У беременных нередко бывают отеки. Справиться с этой неприятностью поможет калий, содержащийся в банане.

• Во втором и третьем триместре будущих мамочек настигает другая неприятность – запоры. И здесь на помощь приходят желтые помощники – содержащаяся в них клетчатка обладает легким слабительным эффектом.

• Железо – источник, из которого вырабатывается необходимый в составе крови гемоглобин.

• В химический состав банана в небольшом количестве входит необходимая беременным фолиевая кислота.

• При кормлении грудью стоит прибегнуть к поеданию бананов – известно, что они способны увеличить лактацию.

С осторожностью лакомиться бананами следует будущим мамам, быстро набирающим вес. Бананы калорийны и могут «помочь» в этом. То же самое касается и употребления беременной незрелых плодов, ведущее к метеоризму, вздутию, неприятным ощущениям в кишечнике, газообразованию.

Вред и польза бананов в детском рационе

Банан ребенку можно вводить в прикорм в 6-8 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Важно, чтоб фрукт был зрелым, неспелый может привести к нарушению пищеварения.

Прикармливать малыша можно измельченным в блендере фруктом, или соскабливая мякоть ложкой. Первые приемы в пищу банана должны быть ограничены 0,5 чайной ложки. В период начала прикорма следует обращать внимание на возможную аллергическую реакцию.

Для детей дошкольного и школьного возраста банан – источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития всех органов и систем организма. Учитывая, насколько дети энергичны и непоседливы, эти фрукты несут пользу организму в восполнении энергии и в способности быстро снимать утомление.

Перекус бананом в школе утолит у ученика чувство голода, улучшит мозговое кровообращение и поможет сконцентрироваться на решении школьных задач. Смело в портфель ребенка можно класть этот фрукт!

Диета для похудения и бананы – враги или друзья?

Как ни странно, бананы успешно входят в состав различных диет, невзирая на то, что не являются низкокалорийным продуктом. Кстати, такие диеты весьма «вкусные» — многие согласны некоторое время кушать бананы, а не пресный рис, гречку или обезжиренный кефир, приближаясь к заветной цифре на весах.

Особой популярностью и положительными отзывами о результатах пользуется трехдневная диета. В течение всех дней в пищу употребляют только бананы (3-4 штуки) и молоко, обезжиренный или маложирный кефир (примерно 1 литр на день). Принимают по такой схеме – банан, через полтора часа стакан кефира и так далее, продолжая чередовать. Последний прием пищи должен произойти не позднее 18 часов вечера.

Придерживаясь такой схемы, можно сбросить от 1 до 3 кг. Эта диета – скорая помощь, когда нужно похудеть немного и в короткий срок, например, перед праздником или при погрешностях в питании после него.

Подобная диета принесет больший результат, если придерживаться ее в течение семи дней. Но тогда в рацион обязательно нужно включать в один из приемов пищи отварную несоленую рыбу или курицу и отварное яйцо. Обязательно пить воду или чай. Можно не отказывать себе в чашечке кофе (без сахара).

Семидневная банановая диета приведет к потере веса до 5 кг, в некоторых случаях потеря веса может быть больше. Многое зависит от первоначальных данных.

Банановая диета обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Противопоказаниями к такому виду потери веса являются желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, тромбофлебит.

Аллергия на составные банана или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями для этой диеты.

zhenskoe-mnenie.ru

Содержание калия в бананах - Всё о витаминах

Бананы – польза или вред, что перевесит? Калорийны ли бананы, полезны ли они взрослым, детям, беременным и желающим похудеть

Автор: Наталья Куневич

Бананы — экзотические растения теплых стран, с гигантскими листьями и огромным стволом, известные с древности.

Употребляются в пищу их плоды как в составе различных блюд — пюре, смузи, выпечка, вина, настойки, сиропы и др. так и в свежем виде.

Банан является самым популярным культивируемым фруктом в мире и имеет миллионы поклонников.

Применение банана, его калорийность и состав

Бытует мнение, что эти продолговатые фрукты весьма калорийны и запрещены к употреблению людям с лишним весом. Но так ли это? Калорийность банана зависит от степени его зрелости. 95 кКал на 100 грамм – такова калорийность вызревшего до съедобного состояния фрукта, недозрелые или зеленые особи имеют большую калорийность (140 кКал), в сушеных фруктах – более 300 кКал / 100 граммов.

В составе есть необходимые для жизнедеятельности человеческого организма углеводы, белки и жиры, минералы и витамины.

Полезные свойства макроэлементов, входящих в состав банана:

Кальций и фтор участвуют в формировании мышечной ткани, увеличивают прочность костей;

Калий необходим организму при силовых нагрузках для восстановления мышц. Нормализует давление, является профилактическим компонентом против атеросклероза, поддерживает оптимальный водный баланс в организме;

Магний необходим для правильной работы сердца, входит в состав слабительных средств и лекарств для помощи желудочно-кишечному тракту;

Натрий в бананах содержится в гораздо меньшем количестве, чем калий, но все же оказывает благоприятное воздействие на организм. Он входит в состав пищеварительного сока, лимфы и крови, участвует в обменных процессах, помогает в переносе глюкозы к органам и тканям;

Фосфор влияет на рост зубной ткани и костей.

Витамины. входящие в состав банана – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, витамины групп А, С, К. Бананы способны обеспечить организм энергией из-за повышенного содержания углеводов, отлично утоляют чувство голода, помогают в борьбе с депрессией, улучшают настроение.

Применение бананов в пищу очень полезно для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией. Они обладают способностью выводить шлаки из организма, снимают воспаление слизистой желудка, успокаивают нервы.

Польза, которую несет банан организму

Вкусный и сладкий, обладающий тонким приятным ароматом банан полезен для здоровья. К его неоспоримым достоинствам можно отнести очень много пунктов:

• Популярный тропический фрукт – одно из лучших средств, когда требуется перекус без дополнительной обработки и приготовления. Помыл, почистил, съел. Это хороший способ быстро утолить голод, что важно при отсутствии времени на полноценный прием пищи у работающих людей, путешественников, школьников, студентов и др.;

• Содержание триптофана, который превращается в организме в вещество серотонин, оказывает мягкий успокоительный эффект на нервную систему, помогает бороться с депрессией и хандрой, повышает настроение;

• Бананы – фрукты, которые не только можно, но и нужно употреблять в пищу людям с диагностированной язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Благодаря своему составу, оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, мягко обволакивая слизистую оболочку и снижая кислотность;

• Урологи советуют мужскому населению планеты регулярно включать в свой рацион бананы. Они положительно воздействуют на мочеполовую сферу, поддерживают потенцию;

• Съедая ежедневно 1-2 плода, можно снизить показания тонометра при повышенном давлении. Особо стоит обратить внимание на этот факт людям, достигшим сорокалетия и входящим в группу риска развития гипертонической болезни;

• Калий и витамины, содержащиеся в плодах спелых фруктов, помогают преодолеть тягу при никотиновой зависимости. Для решивших бросить курить бананы помогут справиться еще и с нервозностью, нередко сопровождающей столь нелегкий процесс;

• Содержание витамина С (на 100 граммов продукта – примерно 35 мг) – дополнительный барьер от проникновения вирусов в организм в периоды сезонных заболеваний.

Это далеко не полный список доказательств того факта, что употребление спелых тропических фруктов несут пользу для организма для каждого заботящегося о состоянии своего здоровья, а так же детей и близких. Умеренное включение в рацион – вот та самая золотая середина, когда питательный и вкусный спелый фрукт станет приятным и полезным лакомством.

Вред банана

Вред желтые фрукты могут нанести людям с избыточной массой тела – бананы достаточно калорийны и содержат крахмал. Но опять же, только при чрезмерном их употреблении, переедании и перекусах перед сном.

Гипотоникам не рекомендуется увлекаться бананами – они характерны тем, что понижают кровяное давление. При желании можно отведать 1-2 штуки, не более. Такие же рекомендации даются и больным сахарным диабетом – не увлекаться спелыми фруктами. Хотя они и не вызывают резкого скачка сахара в крови, но осторожность не помешает. Лучше употреблять в пищу слегка недозревшие экземпляры.

При тромбофлебите, варикозном расширении вен от бананов пользы будет меньше, чем вреда. Вязкость крови увеличивается и возникает риск образования тромбов.

Высокое содержание крахмала в недозревших фруктах при употреблении способствует повышенному газообразованию и сбоях в пищеварительной системе. Они могут дозревать после снятия их с дерева, при транспортировке и хранении. Не стоит эти фрукты употреблять в пищу перед сном – процесс их переваривания является довольно длительным, такие нагрузки на органы пищеварения пользы уж точно не принесут.

Бананы для беременных женщин и кормящих мам – могут ли нанести вред или пойдут на пользу?

При разумном умеренном употреблении данные фрукты особого вреда не нанесут. Главное, исключить возможность аллергических реакций на составляющие компоненты фрукта.

• У беременных нередко бывают отеки. Справиться с этой неприятностью поможет калий, содержащийся в банане.

• Во втором и третьем триместре будущих мамочек настигает другая неприятность – запоры. И здесь на помощь приходят желтые помощники – содержащаяся в них клетчатка обладает легким слабительным эффектом.

• Железо – источник, из которого вырабатывается необходимый в составе крови гемоглобин.

• В химический состав банана в небольшом количестве входит необходимая беременным фолиевая кислота.

• При кормлении грудью стоит прибегнуть к поеданию бананов – известно, что они способны увеличить лактацию.

С осторожностью лакомиться бананами следует будущим мамам, быстро набирающим вес. Бананы калорийны и могут «помочь» в этом. То же самое касается и употребления беременной незрелых плодов, ведущее к метеоризму, вздутию, неприятным ощущениям в кишечнике, газообразованию.

Вред и польза бананов в детском рационе

Банан ребенку можно вводить в прикорм в 6-8 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. Важно, чтоб фрукт был зрелым, неспелый может привести к нарушению пищеварения.

Прикармливать малыша можно измельченным в блендере фруктом, или соскабливая мякоть ложкой. Первые приемы в пищу банана должны быть ограничены 0,5 чайной ложки. В период начала прикорма следует обращать внимание на возможную аллергическую реакцию.

Для детей дошкольного и школьного возраста банан – источник витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного развития всех органов и систем организма. Учитывая, насколько дети энергичны и непоседливы, эти фрукты несут пользу организму в восполнении энергии и в способности быстро снимать утомление.

Перекус бананом в школе утолит у ученика чувство голода, улучшит мозговое кровообращение и поможет сконцентрироваться на решении школьных задач. Смело в портфель ребенка можно класть этот фрукт!

Диета для похудения и бананы – враги или друзья?

Как ни странно, бананы успешно входят в состав различных диет, невзирая на то, что не являются низкокалорийным продуктом. Кстати, такие диеты весьма «вкусные» — многие согласны некоторое время кушать бананы, а не пресный рис, гречку или обезжиренный кефир, приближаясь к заветной цифре на весах.

Особой популярностью и положительными отзывами о результатах пользуется трехдневная диета. В течение всех дней в пищу употребляют только бананы (3-4 штуки) и молоко, обезжиренный или маложирный кефир (примерно 1 литр на день). Принимают по такой схеме – банан, через полтора часа стакан кефира и так далее, продолжая чередовать. Последний прием пищи должен произойти не позднее 18 часов вечера.

Придерживаясь такой схемы, можно сбросить от 1 до 3 кг. Эта диета – скорая помощь, когда нужно похудеть немного и в короткий срок, например, перед праздником или при погрешностях в питании после него.

Подобная диета принесет больший результат, если придерживаться ее в течение семи дней. Но тогда в рацион обязательно нужно включать в один из приемов пищи отварную несоленую рыбу или курицу и отварное яйцо. Обязательно пить воду или чай. Можно не отказывать себе в чашечке кофе (без сахара).

Семидневная банановая диета приведет к потере веса до 5 кг, в некоторых случаях потеря веса может быть больше. Многое зависит от первоначальных данных.

Банановая диета обязательно придется по вкусу сладкоежкам. Противопоказаниями к такому виду потери веса являются желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, печеночная или почечная недостаточность, тромбофлебит.

Аллергия на составные банана или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями для этой диеты.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Банан — польза и вред, полезные свойства для организма

Бананы – абсолютно здоровая пища, обладающая огромным количеством полезных и питательных свойств. Банан отлично подходит для полезных питательных перекусов в течение дня, поскольку обладает множеством полезных свойств. Польза банана для организма очень высока, однако, если не учитывать противопоказания, можно получить больше вреда, чем пользы.

Банан — польза и вред для организма человека

Пользу бананов для здоровья человека сложно переоценить. Они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как витамины ВЗ, В5, В6, С, биотин, магний, марганец, калий, клетчатка.

В бананах очень много витаминов, поэтому и говорят что он обладает множеством полезных свойств. Основная масса – витамины группы В, витамин С, А, РР. Они делают волосы блестящими, кожу эластичной, зрение острее, связочный аппарат прочнее и предупреждают прыщи и ранние морщины. Витамин С спасёт вашу семью от частых простуд, инфекций. Кроме того, витамин С прекрасный антиоксидант, а значит, защитит от рака и подарит такую желанную долгую молодость. В витаминах группы В нуждается прекрасная половина человечества в период ПМС и «критических дней». Но не стоит злоупотреблять полезными свойствами бананов, ведь бананы могут привести к гипервитаминозу витамина К, что может привести к гемолитической анемии и ядерной желтухе.

Витамины и микроэлементы в составе банана

  • Калий = 348 мг.
  • Магний = 42 мг.
  • Кальций = 8 мг.
  • Фосфор = 28 мг.
  • Натрий = 31 мг.
  • Железо = 600 мкг.
  • В-каротин = 0,12 мг.
  • С (Кислота Аскорбиновая) = 10 мг.
  • Е (Токоферол) = 0,4 мг.
  • В1 (тиамин) = 0,04 мг.
  • В9 (Кислота Фолиевая) = 10 мкг.
  • В2 (Рибофлавин) = 0,05 мг.
  • РР (ниацин) = 0,6 мг.

Калорийность = 89 ккал в 100 граммах банана. Банан – это хороший способ устранить «фруктовый голод», который имеет место ранней весной. Не каждому человеку известно, что полезные бананы бывают еще и красные, а не только желтые. У красных мякоть более нежная, но не многие их видели, а тем более ели, так как данный вид банана не переносит перевозку, хотя пользу имеют как и другие бананы. МАО – Это Сейшельский остров единственное в мире место, где растут красные, а еще «золотые» и черные бананы. Местным жителям острова, конечно, повезло с возможностью их употребления в пищу и получать пользу. Очень часто в местных заведения общественного питания их используют как гарнир к моллюскам и омарам.

Противопоказания и возможный вред бананов

Что касается вреда бананов: увеличивают вязкость крови, что приводит к снижению кровеносным потокам к отдельным частям тела. Это негативно влияет на эрекцию, и опасно для тех, у кого варикозное расширение вен. Усиливает брожение содержимого желудка, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Людям, которые больны гастритом и гастродуоденитом, рекомендуется употреблять бананы в качестве диетического десерта и в небольших количествах, несмотря на пользу бананов. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма.

Люди с повышенной массой тела должны употреблять, банан ограничено, и желательно по возможности, согласовать количество продукта с врачом, так как он калорийный, и банан может принести вред фигуре. Также людям с болезнями тромбофлебит, ишемия, и с повышенной свертываемостью крови, нежелательно употребление этого продукта. Причиной тому, есть то, что банан, несмотря на свои полезные свойства, выводя жидкость, из организма, способствует сгущению крови, от чего данные состояния могут ухудшиться.

Бананы, польза которых очевидна, нежелательно употреблять детям до трёх лет. Это может вызвать аллергию. Аллергия на бананы у детей встречается редко, но встречается. Полезные свойства бананов нельзя употреблять людям с аллергией на латекс, тучным людям. Больным с тромбофлебитом и ишемической болезнью тоже следует воздержаться от бананов, ведь они выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь, а это может привести к обострению болезней. Спелые бананы полезны для желудка и кишечника, а вот зелёные приводят к повышенному газообразованию, вздутию, кишечным коликам. Полезны бананы для людей с нарушением функций поджелудочной железы, потому что они не стимулируют секрецию и выделение поджелудочного сока.

Для хранения бананов холодильник лучше не использовать, полезные свойства бананов теряются. Температура, при которой хранятся бананы, не должна быть ниже 10-12 °С. Пользу бананов для организма отрицать глупо, поэтому банан и здоровье – одно целое. А самое главное, что бананы можно приобрести и зимой, и летом и это не скажется значительно на состоянии семейного бюджета.

Полезные свойства бананов в различных сферах

Бананы очень питательны, и вместе с тем мягкие по воздействию на желудок, их часто рекомендуют при заболеваниях ЖКТ.

Бананы имеют в составе каротиноиды, которые облегчают течение хронических заболеваний, предупреждают онкологические заболевания. Даже если Вам грустно, то съешьте банан, а его полезные свойства простимулируют организм продуцировать серотонин, более известен как гормон радости. Вы почувствуете прилив жизненных сил и энергии, работа мозга станет более быстрой и качественной. Регулярное употребление полезных свойств бананов снижает риск нервных срывов, повышает устойчивость к стрессам, помогает бороться с гипертонией. Банан – единственный фрукт, который не вычеркивают из комплекса питания больных с нарушениями функций поджелудочной железы, потому что бананы не стимулируют увеличение выделения поджелудочного сока.

Польза бананов при гастрите

Так как польза бананов для организма состоит в обволакивающим эффекте, при попадании в желудок они покрывают слизистую и защищают ее от вредных воздействий жесткой пищи и собственного желудочного сока, который имеет агрессивную кислотную среду. Кроме того, бананы содержат большое количество вещества токоферола (витамина Е) который стимулирует образование нового эпителия в организме и в стенках желудка в частности. Бананы применяются для профилактики, а так же лечения многих болезней пищеварения.

Профилактика и лечение гастрита с помощью бананов

Именно поэтому для профилактики гастрита необходимо съедать на голодный желудок один банан, полезные свойства которого уже не вызывают сомнений. Это защитит слизистую вашего желудка даже в условиях повышенной кислотности. Кроме того в период обострения болезни врачи – гастроэнтерологи разрешают употреблять в пищу только печеные овощи и фрукты без кожуры и семечек, что бы предотвратить механические травмы слизистой. И в этом случае банан придет к нам на помощь, даже во время обострения гастрита бананом можно заменить овощи и фрукты и при этом нет необходимости в его специальной обработке. Кроме того в бананах содержится большое количество катехоламинов, что делает его диетическим продуктом при заболеваниях желудка и кишечника.

Влияние бананов при гастрите

Банан обладает мягким слабительным эффектом, это позволяет ускорить процесс прохождения пищи, и в тоже время сам банан обволакивает слизистую желудка длительное время и дает надежную защиту. Полезные бананы рекомендованы при любой форме гастрита, в том числе и геморрагической (сопровождается кровоизлияниями в желудок) так как в нем содержится большое количество аминокислоты триптофана, которая в свою очередь в организме превращается в серотонин.

Серотонин же, помимо его основных функций, является фактором свертываемости крови (улучшает свертываемость), благодаря которому кровотечения быстрее прекращаются. В свою очередь ранее указанный витамин Е, а также А укрепляют стенки сосудов и предупреждают возникновению новых кровотечений. Таким образом, становится ясно, что полезные свойства бананов при гастрите незаменимый и очень полезный продукт, который поможет не только избежать возникновения этой неприятной болезни, но и ускорит выздоровление, а также облегчит течение болезни.

Польза бананов при усталости

Замечательным средством от мышечной боли и усталости, возникающей после физических нагрузок, является употребление всего двух бананов в день. Вы станете физически активнее и сообразительней, у вас появится аппетит, если он пропадал, и исчезнут мешки под глазами. Такое воздействие объясняется высоким содержанием калия, который также поможет укрепить сердечнососудистую систему и бороться с повышенным давлением.

Согласно исследованиям норвежских ученых, употребляя по одному банану в день, можно не принимать дополнительные лекарства для сердечнососудистой системы, полезные свойства бананов помогут. К тому же, сам по себе банан достаточно калориен и обеспечит ваш организм достаточным количеством энергии, один банан вполне может служить вторым завтраком или ленчем, либо же здоровым перекусом.

Польза бананов для спортсменов

Банан независимо от того, сушеный он или свежий, обладает большим количеством натурального сахара, который при потреблении очень быстро оказывается в крови человека. Именно поэтому, большинство спортсменов кушают бананы в больших количествах, причем, делают они это и до соревнований, и во время них. Для них, банан оказывается тонизирующее, и раздражающее рецепторы действие, а вот людям, страдающим диабетом, банан и его полезные свойства категорически запрещены, это объясняется большим количеством сахара во фрукте. На основании этого, нужно сказать, что усердствовать в поедании этого лакомства людям, у которых есть лишний вес, не нужно, но иногда скушать фрукт никто не запрещает.

Полезные свойства бананового сока

Банановый сок с яблоком и имбирем, с добавлением лайма, обладает не только свойствами антидепрессанта, но еще и чрезвычайно вкусный.

Помимо всего прочего банановый сок — это еще и надежный и безвредный антидепрессант. Дело в том, что в банане присутствует витамин В6, способствующий вырабатыванию организмом серотонина — гормона счастья. Поэтому всего стакан сока на основе полезных свойств банана в день поможет вам справиться с раздражительностью.

Было доказано, что если выпивать в дент1-2 стакана этого напитка, у человека повышается работоспособность и концентрация внимания, повышается настроение и снижается утомляемость. Полезные свойства банана являются источникам калия, магния и солей. Поэтому назначаются больным гипертонией и атеросклерозом в разгрузочные дни. Банановый сок оказывает положительное действие дизентерии, холере, кровоизлияниях в двенадцатиперстную кишку и желудок. Банановый напиток полезен при заболеваниях печени и нефритах. В нем содержится эфедрин — вещество, которое немного поднимает артериальное давление, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает уровень сахара в крови. Пить полезный банановый сок рекомендуют еще и как слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полезные свойства бананового сока в косметологии

Банановый сок распространен в косметологии, потому как обладает вяжущими свойствами, тонизирующим и смягчающим эффектом.

Приготовить косметическую маску на основе банана можно и в домашних условия. Для этого мякоть одного банана хорошенько разомните, добавьте маленькую ложку меда и две — йогурта. Нанесите на лицо, подержите минут 20, после чего смойте маску теплой водой. Вы сразу заметите результат — кожа станет мягкой и шелковистой. Для поддержания эффекта делайте маску дважды в неделю.

Рецепты блюд на основе полезных свойств бананов

Банановый коктейль — отличный здоровый и вкусный перекус. Банановый коктейль бодрит и насыщает!

  • Помните: чем банан менее зрелый, тем ниже его ГИ. Если у вас избыток бананов, заморозьте их вместе с кожурой, затем очистите и измельчите в блендере. Они прекрасно заменяют мороженое, коктейли и пюре.
  • Украсьте овсянку ломтиками банана и посыпьте корицей.
  • Приготовьте однородный густой коктейль, смешав в блендере пахту, молоко, немного меда и банан.
  • Чтоб порадовать ребенка полезным лакомством, обваляйте ломтики бананов в апельсиновом соке и кокосовой стружке. Или воткните в половинку банана палочку и заморозьте — получится полезное мороженое.
  • Смешайте нарезанный банан и плод пассифлоры с йогуртом и капелькой меда, в такой смеси полезные свойства бананов только увеличатся.

Полезные жареные на гриле бананы с сиропом из лайма (2 порции)

  • 115 г тростникового сахара,
  • сок и цедра двух лаймов,
  • 100 мл воды,
  • 4 банана — очистить и крупно нарезать

Высыпьте половину сахара в кастрюлю, где уже находятся сок и цедра лаймов, добавьте воду. Доведите до кипения и варите 10 минут до загустения. Выложите бананы на фольгу, посыпьте оставшимся сахаром и обжарьте на гриле, периодически переворачивая, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими. Полейте сиропом и подавайте на стол. Таким образом у вас получится не только вкусный десерт, но и обладающий полезными свойствами банана.

Про пользу и вред банана можно говорить долго, но одно точно, банан — это кладезь полезных элементов и витаминов для вашего здоровья!

Полезные свойства Банана: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах Банана. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Какие витамины содержатся в банане?

Банан — фрукт, известный своим витаминным составом, популярный среди поклонников диетического питания и очень вкусный. Одним плодом можно заесть голод в перерывах между основными запланированными приемами пищи, восстановить физическую энергию после нагрузки. Плод содержит сахар, калорийность достаточно высокая, но то, какие витамины и минералы присутствуют в составе, делает его зачастую незаменимым для здорового рациона.

Витамины в составе банана

То, какие витамины содержит в себе этот плод, волнует каждого человека, составляющего для себя правильный рацион. При высоком содержании природных сахаров, банан также содержит большое количество полезных минералов, но и витамины представлены в составе в большом количестве:

  • Витамин A.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.
  • Другие витамины группы B.
  • Витамин C.
  • Витамин E.

Больше всего фрукт содержит витамина C. На 100 грамм мякоти банана его содержится около 10 мг. Остальные витамины представлены в более скромном количестве.

Провитамин A оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития раковых клеток в организме. Витамины из группы B помогают держать кожу, ногти и волосы в тонусе, борются со свободными радикалами и снижают степень окислительного стресса. Но лучше всего на внешний вид кожи влияет витамин E, который помогает вырабатывать коллаген. А витамин C незаменим для иммунной системы человеческого организма, он помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет.

Энергетическая ценность

При составлении рациона важно не только то, какие витаминные группы входят в состав фрукта, но и то, какое количество белка, углеводов и жиров он содержит. Да и калорийность необходимо знать, чтобы рассчитать питание на день. Энергетическая ценность на 100 граммов банана будет такой:

  • 89-90 калорий.
  • 0,3 грамма жиров.
  • 23 грамма углеводов.
  • 1,1 грамм белка.

Ни грамма холестерина банан не содержит, потому может без проблем употребляться людьми, у которых есть связанные с повышенным содержанием холестерина в организме нарушения.

На все количество углеводов в банане приходится 12 грамм сахара и 2,6 грамма пищевых волокон. Небольшое количество жиров разделяется на насыщенные жиры и жирные кислоты полиненасыщенного типа.

То, какие минералы вошли в состав банана, также будет полезно знать. Минеральный состав помогает определить, при каких нарушениях и заболеваниях может быть употреблен продукт, а при каких наоборот — противопоказан. Свойства фрукта определяются на основе его минерально-витаминного состава.

  • Калий.
  • Магний и кальций.
  • Цинк и железо.
  • Марганец.
  • Небольшое количество фосфора.

Калий позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс всего организма, а заодно убрать отеки и значительно улучшить аппетит. Калия банан содержит больше всего, при его недостатке в организме обязательно рекомендуется употреблять именно этот фрукт в пищу. На 100 грамм мякоти приходится около 360 мг калия.

Кальций укрепляет кости, ногти, зубы. Марганец — сердечно-сосудистую систему. Цинк влияет на мозговую деятельность. Железо участвует в создании организмом красных кровяных телец.

Фосфор и другие микроэлементы, которые содержит в себе банан, также необходимы организму для правильного функционирования. Но их в составе не так много, чтобы при дефиците делать «банановый» упор.

Полезные свойства

Входящие в состав витамины помогают организму не только укреплять иммунитет и улучшать свое общее состояние, но и участвует в выработке серотонина. А серотонин называют гормоном счастья, что делает эти фрукты натуральными антидепрессантами, порой незаменимыми при сезонных депрессивных обострениях и авитаминозе. Да и во время ПМС у женщин, склонных к особой гормональной раздражительности, употребление в пищу банановых плодов поможет повысить настроение и меньше срываться по поводу и без.

Калий восстановит кислотно-щелочной баланс организма, а заодно значительно укрепит сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердечной мышцы, нормальное давление и эластичность сосудов — факторы, которые важны при многих заболеваниях других внутренних органов. Здоровая сердечно-сосудистая снижает вероятность обострения или даже развития некоторых серьезных заболеваний.

Употреблять бананы в пищу можно даже при наличии заболеваний желудочной и кишечной систем. Мякоть хорошо усваивается, благодаря своей структуре не травмирует ни желудок, ни кишечник.

Курильщикам, пытающимся избавиться от этой вредной привычки, рекомендуется также питаться банановыми плодами. Желание курить снизится, настроение повысится, а лишний вес из-за стрессовых перекусов вредными шоколадными батончиками и булочками не будет набираться.

Противопоказания

Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых уже не так важно, какие витамины и минералы есть в составе фрукта. Все равно его употреблять в пищу будет нельзя. К ним относятся:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Метеоризм.
  • Склонность к коликам у маленького ребенка.

Фрукт повышает вязкость крови, что хорошо при плохой свертываемости, но может значительно навредить при наличии некоторых заболеваний крови и сосудов. Также стоит учитывать, что у совсем маленьких детей фрукт может вызывать колики и несварение. Употреблять в пищу незрелые плоды не рекомендуется.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/banany-polza-ili-vred-chto-perevesit-kaloriiny-li-ekzoticheskie-banany-polezny-li-oni-detiam-beremennym-i-zhelaiushchim-pokhudet/, http://www.medmoon.ru/wiki/banany_poleznye_svoistva.html, http://prodgid.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-banane/

vitaminis.ru

10 продуктов, в которых калия больше, чем в бананах

Сюрприз! Бананы обеспечивают нам менее 10 процентов ежедневной нормы минералов, в частности калия, который защищает от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот несколько фруктов и овощей, в которых намного больше этого элемента, чем в бананах.

Мускатная тыква

Этот сладкий корнеплод, так же как и бананы, довольно популярен и востребован. В одной чашке пюре из мускатной тыквы содержится около 582 мг калия. А теперь сравните с бананами, в которых только 420 мг элемента (если брать во внимание ту же порцию). Согласно данным врачей, взрослые должны стараться получить 4700 мг калия в день. Думаете, вам нужно больше этого полезного вещества? Забудьте о бананах и ешьте мускатную тыкву!

Зеленые бобы

Одна порция вкусных бобов содержит 676 мг калия. Они также являются одним из лучших в мире источников растительного белка, содержат все необходимые микроэлементы, с помощью которых наше тело наращивает мышечную массу. Продукт очень вкусный, особенно когда обжарен на сковороде и сверху посыпан солью. Так же как бананы и тыкву, бобы можно смело добавлять в свой дневной рацион.

Белый и сладкий картофель

Сладкий картофель содержит 542 мг калия, а его «двоюродный брат», белый картофель, доставляет в организм 941 мг калия. Оба продукта также содержат высокий уровень витамина А.

Люди часто путают клубни ямса и сладкого картофеля, но если вам нужен источник минералов и калия, лучше употреблять сладкий продукт.

Мангольд

Получите 961 мг калия, приготовив одну порцию мангольда. Этот лиственный зеленый продукт также «упакован» другими минералами, а именно - железом, кальцием и витаминами A, C и K. Мангольд - это популярный и полезный суперпродукт, который вскоре сможет стать достойной заменой капусты.

Свекла

Отваренная, натертая в свежем виде или обжаренная - в любом виде она содержит около 518 мг калия. В качестве бонуса вы также получите фолиевую кислоту, марганец и медь, не говоря уже о клетчатке, магнии, фосфоре, витамине С, железе и витамине B6. Также свекла - эффективный продукт, который борется с раком, устраняет запор и улучшает зрение.

Томатный соус

Наверняка мало кто думает о томатном соусе как об источнике калия. Это вкусное дополнение к вашей пицце, оригинальный соус к спагетти. В одной чашке томатного соуса содержится около 728 мг калия. Не забудьте выбрать идеальную форму макарон, чтобы перед подачей на стол полить блюдо томатным соусом. А знали ли вы, что помидоры могут снизить риск развития рака кожи в два раза?

Черные бобы

Одна порция черных бобов обеспечивает нашему организму здоровую дозу калия - 739 мг. Этот «уголь» также является отличным источником белков и пищевых волокон, а также в его состав входит очень большое количество других оздоровительных элементов, включая антиоксиданты, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк. Также не стоит забывать следующее: если включить в свою диету черные бобы, можно сбросить пару лишних килограммов.

Белые бобы (фасоль)

Мало кто понимает это, но белые бобы - лучший источник калия, который вы можете получить. Только одна порция содержит впечатляющие 1189 мг элемента, что составляет примерно одну четверть рекомендуемой ежедневной нормы. Подобно черным бобам, они также содержат белок, клетчатку и множество других полезных витаминов и минералов.

Арбуз

Два ломтика арбуза содержат 641 мг калия, плюс, его незаменимым ингредиентом является ликопин - растительный пигмент, который, как многим известно, снижает риск развития некоторых видов рака. Как только начнется сезон арбузов, наедайтесь ими досыта, чтобы зарядить организм приличной дозой калия.

Йогурт

Этот продукт - отличный источник кальция. Также благодаря одной порции продукта к нам в организм поступает 380 мг калия. Чтобы за один прием пищи увеличить дозу калия, вы можете в йогурт добавить пару долек бананов и немного фундука, который тоже, как и все упомянутые выше продукты, является источником этого нужного элемента. В одной порции фундука - около 211 мг калия.

fb.ru

Какие продукты содержат много кальция и для чего они нужны? — 2018

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Все мы знаем, что кальций — строительный материал для наших костей, он помогает нам сохранять ногти крепкими, а зубы целыми. Однако, если ты вдруг решила, что тебе не хватает кальция, то не стоит есть творог килограммами и витамины пачками. Дело в том, что это не работает, так как кальций в одиночестве не усваивается нашим организмом, ровно, как и кальций в таблетках (если просто пить таблетки каждый день). Для успешного укрепления костей, зубов и пополнения организма кальцием, следует следить за своим питанием, сделать его максимально сбалансированным и продуманным.

3,67 5 3

Так, давай посчитаем дневную норму кальция. В возрасте от 19 до 50 лет, суточная норма кальция — 1000 мг или 1 грамм, а после 50 — 1200 мг. А витамина D, согласно исследованиями The National Institutes of Heath — 0,636 мг. Этой минимальной нормы в день хватит для нормальной работы организма без побочных эффектов. Поэтому, стоит разобраться в каких продуктах содержится много кальция и взглянуть на этот список.

Да, мы уже говорили, что в кальций очень плохо усваивается организмом в одиночестве. Для правильной работы ему нужен помощник в виде витамина D, который "раскрывает" все свойства кальция. Но для того, чтобы не нагружать себя лишними таблетками и не помогать кошельку сбрасывать вес, достаточно употреблять правильные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D. 

Важно заметить, что нет универсального продукта, но есть продукты, в которых находятся эти элементы в достаточных количествах. Мы их узнаем, и просто добавляем в свой рацион, без фанатизма пожалуйста. И давай рассмотрим подробнее фаворитов среди продуктов, в которых содержится много кальция, чтобы знать своих героев в лицо. 

Какие продукты содержат в себе достаточно кальция и витамина В?

Соя

Так. одним из лидеров среди продуктов питания по содержанию витамина D можно считать сою. Этот очень спорный вегетарианский продукт обладает не только большим количеством кальция, но и способностью разбавить наш рацион. Из соевых бобов производят такие продукты, как сыр тофу, соевое молоко, котлетки и массу других продуктов. Для примера, в 100 граммах сыра тофу содержится 350 мг кальция, а в молоке — 60. Только этими продуктами можно покрыть половину суточной нормы кальция, но и здорово поесть без вреда для фигуры. 

Миндаль

Орехи — полезный продукт для нашего организма, который содержит массу питательных веществ и важных микроэлементов. Но мало кто знает, что в миндале еще и находится очень много кальция. 100 грамм миндаля содержит в себе 273 мг кальция, что является довольно приличной дозой на день. Кроме кальция в миндале еще можно найти магний, который тоже помогает укреплять кости.

Лосось и тунец

Лосось лидирует среди всех представителей красной рыбы по количеству необходимых для костей веществ. В лососе находится рекордное количество витамина D: 0,595 мг на 100 грамм лосося. То есть, от одной порции лосося можно получить всю дневную норму витамина D, который, как мы знаем, помогает усваиваться кальцию. И вкусно, и невероятно полезно. В тунце находится немного меньше витамина D, чем в лососе, однако, он не менее полезен. 

Бананы

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Бананы — самый неожиданный продукт по содержанию кальция. Однако, здесь не все так просто. Самого кальция в банане немного — всего 8 мг на 100 грамм. Но зато в одном банане находится суточная норма калия, который не дает организму потерять уже имеющийся кальций. Проще говоря, стоит есть бананы, чтобы избежать вымывания кальция из организма. 

Брокколи

Куда без зеленых овощей? Так, брокколи содержит довольно много кальция (47 мг на 100 грамм) и полезного витамина K (101 мг на 100 грамм), которые помогают заботиться о нашем организме, укреплять и восстанавливать кости. Кроме того, брокколи еще и отлично помогает улучшить иммунитет.

Белая фасоль

Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция и 125 мг магния, что является невероятно большим количеством полезных витаминов, которые помогают укреплять кости. Так, приготовив только одну чашку фасоли на обед и закусив лососем, ты пополнишь свою дневную норму кальция.

Сметана и сливочное масло 

В сметане и сливочном масле находится достаточно высокое количество витамина D и немного кальция (это же молочные продукты). Так, немного масла или сметаны в твоем блюде в день не повредит, но пополнит твой организм на 50 (сметана) и 150 (масло) мг кальция.  

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят?

hochu.ua

состав, калорийность, польза и противопоказания

Бананы растут не в наших широтах, однако этот фрукт не первый год пользуется у нас популярностью. Корни многолетнего растения семейства Банановые находятся в тропиках Юго-Восточной Азии, где и растут вкусные и ароматные плоды. Существует около 40 видов различных форм бананов: яблочные, карликовые, красные, черные и др. Все они растут большими гроздями.

Есть ли польза от данного продукта? Какие витамины содержатся в бананах? Давайте узнаем все о полезных и вредных свойствах бананов.

Краткое содержание статьи:

Какие вещества содержит банан?

Польза бананов для организма заключается в их химическом составе. Банан содержит много калия, железа, натрия, магния, кальция и фосфора. Продукт также включает в себя такое полезное вещество, как витамин С – это натуральный антиоксидант, помогающий омолаживать организм и защищающий его от простудных заболеваний и инфекций.

В бананах содержатся следующие витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, РР и E. Эти полезные элементы способны улучшать память и внимание, помогают преодолеть раздражительность и стресс, борются с бессонницей, повышают работоспособность. Вышеуказанные вещества делают волосы здоровыми и устраняют прыщи на коже. В частности, витамин Е хорошо влияет на самочувствие, повышает настроение и делает кожу гладкой и эластичной.

Калорийность банана

Достаточно распространенный вопрос — сколько калорий в банане и можно ли есть много бананов при диете? Или же от этого продукта можно потолстеть?

Банан среднего размера весит примерно 140 г.

В таком фрукте содержится около 120 ккал. Также в него входит более 30 г углеводов, причем большая часть из них является сахаром. Сколько белка в бананах? В одном плоде содержится до 1,5 г белка.

Многие считают, что банан хорошо помогает справиться с голодом, однако это не так. После кратковременного насыщения он лишь еще больше усиливает его. Банан способен повысить уровень сахара в крови и повлиять на аппетит, но не сможет дать питательной ценности.

Теперь вы знаете, сколько калорий в банане и понимаете, что во время диеты от него лучше отказаться. Стоит заметить, что после тренировки тоже не стоит перекусывать этим фруктом, иначе можно потолстеть, несмотря на незначительные, казалось бы, 120 ккал. В качестве порции кальция и качественных углеводов лучше выпить свежий сливочно-морковный коктейль, а бананы после тренировки – это сомнительная польза.

Однако можно периодически устраивать разгрузочный день на бананах. Сочетая желтые плоды с нежирным йогуртом можно сбросить за день примерно 1,5 кг. Такой разгрузочный день на бананах не стоит часто повторять.

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы? Банан очень питателен и является прекрасным источником энергии. Во время насыщенного рабочего процесса вполне можно сделать перерыв и перекусить полезным фруктом для восстановления сил.

Польза желтых плодов заключается еще и в том, что всего 3 штуки содержат суточную норму калия. На вопрос, полезны ли бананы при аритмии и гипертонии, все специалисты ответят утвердительно. Наличие калия хорошо влияет на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости. Банан – идеальный помощник при борьбе с отеками.

Полезные свойства бананов – это и обволакивающий эффект, возникающий после употребления фрукта и показанный при гастрите. Бананы при гастрите советуют употреблять даже для профилактики данного заболевания – их польза в данном случае доказана. Впитывая в себя желудочный сок, банан быстро снимает симптомы изжоги.

На нервную систему тоже распространяются полезные свойства желтых плодов. Этот экзотический фрукт рекомендуют употреблять и тем, кто бросает курить. После употребления бананов повышается содержание эндорфинов, что замечательно влияет на настроение и прилив сил.

Польза бананов во время менструации неоспорима – они значительно облегчают боли. Железо, которое содержится в бананах, повышает уровень гемоглобина. Кожуру бананов используют в качестве противоглистного средства.

Польза бананов для беременных и кормящих мам

Большинство будущих мам внимательно относятся к своему рациону и подбирают продукты, исходя из их пользы для организма. Можно ли употреблять беременным бананы? Чем полезны бананы в период беременности?

Многие беременные страдают от изжоги, которую банан легко устраняет. Достаточно скушать один плод при появлении неприятных ощущений и вскоре приступ изжоги пройдет. Бананы при беременности полезны еще и тем, что содержат много аскорбиновой кислоты, что хорошо влияет на иммунитет.

Фолиевая кислота показана беременным, так как очень полезна для малыша – она содержится в бананах в достаточном количестве, причем как в сушеных, так и в свежих плодах. Витамины, входящие в состав данных плодов, способны улучшить состояние и внешний вид беременной и положительно сказаться на здоровье будущего малыша.

После рождения ребенка возникает резонный вопрос, а можно ли кормящей маме бананы, не вызовут ли они дискомфорта у новорожденного? Бананы при грудном вскармливании употреблять можно, но в умеренном количестве. Оптимальный вариант – съесть один банан и посмотреть на реакцию ребенка через некоторое время. Если у грудничка не возникает запор или жидкий стул, не болит животик, значит, кормящей маме можно употреблять не более 1 плода в день. Появляется аллергия на бананы? Следует отложить потребление данного лакомства до лучших времен.

Когда и сколько можно давать бананов ребенку?

При грудном вскармливании педиатры советуют начинать прикорм ребенка примерно с 6 месяцев. Поэтому на вопрос, когда можно давать ребенку банан, можно ответить – не ранее, чем через 6 месяцев после рождения. До этого возраста грудничку будет достаточно грудного молока или детской смеси.

Давать банан ребенку лучше всего тогда, когда будут уже введены в прикорм овощи или каши. Так как данный продукт достаточно сладкий, малыш может отказаться от овощей в пользу банана. Когда давать – утром или вечером? Педиатры советуют вводить новую еду по утрам, чтобы успеть к ночи увидеть, не проявилась ли у малыша аллергия. Начинать лучше с небольшой порции в виде пюре, постепенно увеличивая ее объем. Жареные бананы грудничкам не дают – такой деликатес можно употреблять только деткам старше 3 лет.

Интересные факты о бананах

Не всем известно, что банановых деревьев не существует. Но где растут бананы? У «бананового дерева» нет ствола, его заменяют прилегающие друг к другу листья, которыми плотно обернут единственный стебель. Именно на нем сначала появляются цветки, а затем плоды. Из этого возникает вопрос: банан – это фрукт или ягода? Как ни странно, но банан является ягодой, так как фрукты растут только на деревьях и кустах.

Жареные бананы, сушеные бананы или же свежие плоды – каждый выбирает по своему вкусу. Но что будет, если сварить банан? Некоторые прибегают и к таким экспериментам. Попробуйте сварить обычные желтые или красные бананы, и вы увидите, что они станут очень мягкими и почти потеряют свой вкус.

А знаете ли вы, к чему снятся бананы? К чему бы ни приснился банан, ничего хорошего такой сон не несет. Для женщин банан может предвещать неприятное и утомительное времяпрепровождение, разочарование и напрасные хлопоты. Бананы во сне также могут сулить бесполезную трату денег и неприятности. Еще они снятся к любовным приключениям.

Есть ли вред от употребления бананов?

Чем полезны бананы, уже было рассказано выше, давайте узнаем, имеют ли они не только полезные, но вредные свойства.

Вред бананов заключается в следующем:

  • польза бананов не распространяется на тех, кто болен сахарным диабетом. Для них данный продукт принесет только вред. При этой болезни не рекомендуется кушать ни красные бананы, ни сушеные бананы, ни плоды в свежем виде;
  • если банан весит 140 г, он содержит 120 ккал. Вот сколько калорий содержится в бананах за счет наличия крахмала. К чему приводит усиленное потребление плодов? Польза такого рациона сомнительна, так как способна привести к набору лишнего веса. Вот почему не советуют есть много бананов при диете;
  • аллергия на бананы. Еще один фактор отказа от вкусного и ароматного фрукта;
  • при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца тоже не рекомендуется есть бананы. Вред будет большим, чем польза от данного фрукта.
  • https://www.youtube.com/watch?v=p20YUHo3lAc

загрузка...

polzasostav.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *