Содержание

Диетический шашлык: разнообразие рецептов для похудения

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлык, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал
Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза

А менее

  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда
  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.  

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма, это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке. Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Потребуется:

Филе рыбы – 1,5-2 кг

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

Ингредиенты

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

Нужно взять:

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

 

 

tvoy-ves.ru

Шашлык для похудения | Анна Модло.Стройность навсегда.Похудение и омоложение

Как ни странно, но такое возможно! С этим вполне согласны и некоторые диетологи, мотивируя это тем, что шашлык – даже более полезная еда, чем, скажем, котлеты. Ведь в них добавляются яйца и хлеб, да и готовят, в основном, жаря с применением жиров. Для шашлыка, по крайней мере, используется только мясо и дополнительного жира для его приготовления не понадобится.

* В скобках указаны калории в 100 г.

Говядина

Мягкое постное мясо – беспроигрышный вариант. И готовится быстро. А соус можно использовать ягодный, к примеру, ткемали.

Из верхней части задней ноги – хорошо (*246)

Из тонкого и толстого филейного края – еще лучше (220).

Из вырезки – отлично (140 ).

Свинина

Не слишком жирное мясо можно смело готовить на гриле, хорошо получится даже на косточке. Бекон слишком калорийный, его употреблять не рекомендуется тем, кому важна калорийность рациона. Это же касается и сосисок – они калорийны по определению.

Подойдет: окорок (350), грудинка (278), шейка (175).

Морепродукты, рыба

Любые водные обитатели годятся для шашлыка на гриле при отсутствии на них аллергии. Причем, для удаления лишнего жира, к примеру, осетровых рыб (и прочих жирных сортов) предпочтительнее запекать на шампурах, а не в фольге.

Подходят: осетр (190), еще лучше — сибас (118 ), семга, форель (125–150), палтус (165).

Замечательно – щука, треска, судак (80), креветки и кальмары (110).

Овощи

Брокколи, помидоры, фенхель лук – вот превосходный гарнир к шашлыку из мяса, а баклажан, цуккини, перец, кукуруза, запеченные на гриле — и сами по себе хороши, вполне могут составить альтернативу мясу,  особенно если их сочетать с грибами.

Хорошо подходит для овощного шашлыка картошка в мундире (80), стручковая фасоль (42), помидоры, баклажаны, брокколи, цуккини, перец (25).

Курица

Не используйте, по возможности, крылышки – в них жира в избытке, маринады с майонезом, сметаной также не применяйте. Рекомендуется жарить мясо на шампуре, перемежая его овощами (или даже фруктами, ананасом, например) но только свежими, а не консервированными.

Попробуйте: окорочка (180), цыпленка табака (150), филе куриное, где нет кожи (120),  грудка куриная (также без кожи)  (113).

Баранина

Мнение диетологов таково, что даже баранина, будучи совсем не диетическим мясом, приготовленная на гриле или мангале, считается полезной. Особенно, если маринадом выступает смесь из оливкового масла и сока лимона, а готовое блюдо к столу подается с каким-либо йогуртовым соусом (типа цацики).

Что использовать: корейку (148), грудинку (184), лопатку (130), шейную часть (123), верхнюю часть рульки (110).

Приятного аппетита и легкого похудения!

 

annamodlo.com

Шашлык для похудения

Сложно поверить, но шашлык – диетическое блюдо. Чтобы не набрать лишние килограммы после отдыха у костра, нужно грамотно подойти к выбору мяса и способу приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как есть шашлык и не поправиться

В основе любого мяса лежит белок – ценный компонент для организма. Без белка невозможен правильный рост и формирование мышечных волокон. После любой силовой тренировки специалисты рекомендуют употребить белок в течение 30 минут – куриное яйцо, творог, кусочек нежирного мяса или специальный спортивный коктейль.

Белковую пищу желательно употреблять во второй половине дня – именно вечером большинство людей отдыхают на природе и жарят шашлыки. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и полезным, следует соблюдать некоторые простые правила при его приготовлении.

В маринаде должно быть минимум соли. Соль задерживает влагу в организме, способствует развитию отечности и замедляет метаболизм; — Готовить соус нужно из натуральных продуктов;

— Мясо должно быть постным, без жира и кожи;
— Никакого майонеза и соуса – эти продукты насыщены вредными жирами, консервантами и красителями;
— Вместо хлеба употребляем шашлык с овощами – свежими или запеченными. В свежих овощах много клетчатки, которая способствует очищению организма, снижает чувство голода и улучшает пищеварение.

Выбираем мясо для полезного пикника

Курица. Самый доступный, простой и полезный вариант. Куриное мясо нежирное, мягкое и вкусное – именно его чаще всего готовят худеющие. Самый диетический вариант – куриная грудка. В ней всего 100 ккал на 100 грамм мяса. Можно взять филе или окорочка – калорийность составляет примерно 160 ккал на 100 грамм. А вот крылышки – не самый удачный вариант для фитнес-шашлыка, в них много жира и мало мяса.

Говядина. Нежная, сочная говядина при правильном приготовлении тает во рту. Кроме вкусовых качеств, этот вид мяса богат железом и витамином В12, которые необходимы для нормализации веса, укрепления иммунитета и здоровья пищеварительной системы. Для шашлыка идеально подойдет говяжья вырезка – калорийность около 190 ккал.

Телятина. Диетическое, нежирное, полезное мясо. В запеченном, тушеном или вареном виде можно есть хоть каждый день. Шашлык из телятины с овощами получается сочным и вкусным. В 100 граммах телятины содержится всего 110 ккал.

Баранина. Для шашлыка лучше взять мясо корейки, лопаточной или грудной части – в этих местах мясо нежирное и самое вкусное. Калорийность любой части не превышает 200 ккал.

Кролик. Наравне с телятиной считается диетическим мясом. В нем содержится минимум жира и максимум полезного белка. В мясе кролика много фосфора, железа и кальция. Тем, кто следит за фигурой, шашлык из крольчатины можно употреблять без малейших опасений.

Свинина. Данный вид мяса считается самым жирным – калорийность составляет 300-350 ккал. Шашлык из свинины можно назвать диетическим, но с оговоркой – следует выбирать мясо с минимальным количеством жира, например окорок или шейку. Сосиски и бекон – запретные блюда для худеющих. Шашлык из них никоим образом не относится к правильному питанию.

Рыба и морепродукты. Тем, кто равнодушен к мясным продуктам, можно порекомендовать приготовить шашлычки из рыбы. Например, в мясе щуки содержится всего 80 ккал на 100 грамм. Можно приготовить шашлык из кальмаров, креветок. Жирные сорта рыб (семга, лосось) лучше запекать на шампуре – чтобы избавиться от лишних калорий.

Овощи. Шашлык любят все – даже поклонники вегетарианства. Попробуйте запечь на шампуре овощи – кусочки помидора, сладкого перца, цукини, кабачка. Приготовленные на костре, овощи приобретают особый, терпкий вкус. Такой вид шашлыка самый безвредный для фигуры – в овощах, кроме картофеля, содержится не более 100 ккал. Можно попробовать чередовать кусочки мяса и овощей – получится сытный, полезный и чрезвычайно вкусный ужин на природе.

Секреты вкусного и сочного шашлыка

Чтобы мясо удалось на славу, запомните несколько простых правил вкусного шашлыка:

Самый вкусный шашлык получается из охлажденного мяса;
— Если мясо заморожено, размораживать следует в холодильнике. Быстрая оттайка в микроволновке, горячей воде или на воздухе ухудшает вкусовые свойства шашлыка;
— Кусочки следует нарезать размером 5 на 5 см – так мясо хорошо прожарится и не пересохнет;
— Мариновать мясо нужно около суток;
— Для маринада отлично подойдут лимонный сок, горчица, соевый соус или кефир;
— Убить рыбный запах поможет маринад на основе горчицы и лимонного сока.

Рецепты вкусного диетического шашлычка

Шашлык из курицы

На 1,5 кг нежной куриной грудки понадобится:

0,5 стакана лимонного сока;


1 ст. ложка горчицы;
Пучок петрушки или укропа;
1 головка чеснока;
Специи по вкусу.

Смешав ингредиенты маринада до однородной смеси, полить им промытую и нарезанную на кусочки курицу. Емкость с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Запекать на шампуре или решетке – как больше нравится.

Рыбный шашлычок

Потребуется 1,5-2 кг филе трески, горбуши или другой рыбы – по вкусу.

Для маринада необходимо приготовить:

Томатную пасту или кетчуп – 2 ст. ложки;
Йогурт натуральный – 3 ст. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Чеснок – 4-5 головок;
Имбирь – 10 грамм;
Паприка – 1 ст. ложка;
Специи по вкусу.

Ингредиенты для маринада тщательно вымешиваем до однородной смеси. Ускорить процесс готовки можно с помощью миксера или блендера.

Нарезаем промытое и очищенное от чешуи и костей филе рыбы на порционные кусочки, обильно промазываем маринадом. Убираем в холодильник под крышку на 4-5 часов. Жарить шашлык на мангале. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Шашлык из баранины по-кавказски

Чтобы приготовить восточное блюдо, излюбленное жителями гор, потребуется минимальный набор продуктов:

Мякоть баранины – 1,5 кг;
Репчатый лук – 0,5 кг;
Виноградный уксус – 2 ст. ложки;
Свежая зелень – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
Вода – 1 стакан;
Специи по вкусу.

Баранину промыть, высушить, нарезать кусочками. Посыпать специями и свежей зеленью.

В емкость с водой добавить уксус. В глубокую миску выложить мясо, сверху положить лук, нарезанный кольцами. Залить мясо водой с уксусом. Накрыть крышкой и оставить на 6 часов в холодильнике.

Жарить свежее мясо по-кавказски нужно на углях, в течение 20-30 минут. Чтобы баранина не стала жесткой, необходимо периодически сбрызгивать мясо маринадом во время жарки.

floom.org

можно ли есть на диете и рецепт его приготовления

Сложно представить майские и летние праздники на природе без шашлыка. Даже если приходится сидеть на диете, чтобы не набрать лишние килограммы, не нужно вычеркивать шашлык из своей жизни — его можно приготовить таким образом, что есть можно будет кому угодно.

Диетический шашлык можно приготовить практически из любого мяса, если знать, какую калорийность оно имеет.

Говядина

Лучшие рецепты диетического шашлыка основаны на мягкой постной говядине. Она очень вкусная и быстро готовится. Даже жареный фарш из этого мяса не навредит фигуре. Вкуснее всего он получается с ягодным соусом, например, ткемали.

Для его приготовления лучше всего брать верхнюю часть задней ноги, вырезку или край филе. Их калорийность составляет от 140 до 246 килокалорий на 100 грамм. Самое низкокалорийное — вырезка.

Свинина

Шашлык можно приготовить и из свинины, главное, выбирать нежирное мясо. Косточку можно не убирать. Те, кому важна диета, должны запомнить, что нужно забыть про бекон и сосиски — они очень калорийные.

Чтобы получить вкусное и здоровое блюдо из свинины, лучше взять шейку, окорок или грудинку (можно брать с косточкой). Их калорийность не превышает 350 ккал на 100 грамм продукта.

Рыба и морепродукты

Любителям морской живности повезло — можно готовить шашлык из чего угодно. Жирную рыбу лучше запекать на шампурах — так уходит лишний жир.

Для приготовления можно брать свои любимые морепродукты: креветки, кальмары, семга. Все они по калорийности не превышают 200 ккал на 100 грамм. Самый низкокалорийный продукт — щука, в ней 80 ккал на 100 грамм.

Овощи

Запеченные овощи могут стать отличным дополнением к шашлыку из мяса. Цукини, перец, кукуруза, баклажан — вот что стоит запекать на гриле. Лук, брокколи и помидоры дополняют вкус мяса в сыром виде. Запеченные овощи хорошо сочетаются с грибами.

Овощи по калорийности не превышают 100 ккал на 100 грамм. Лучше всего для диеты использовать помидоры, перец, баклажаны — в них всего 25 ккал. В стручковой фасоли чуть больше калорий — 42, а картошка в мундире — 80 ккал.

Курица

Курицу безопасно для веса есть в любой день диеты. Готовя шашлыки, нужно помнить, что нельзя готовить маринад, в основе которого лежит майонез, а также не стоит запекать крылышки — в них слишком много калорий. Курятину лучше запекать на шампурах, чередовать кусочки с овощами, фруктами (подойдет ананас).

Все куриное мясо должно быть без кожи. Меньше всего калорий в грудке — 120 ккал. Также можно использовать окорочка, в них 180 ккал.

Баранина

Баранина — нежирное и полезное мясо. Маринад для него лучше готовить из сока лимона и оливкового масла. Готовый шашлык вкуснее всего с соусом, в основе которого лежит йогурт, например, цацики.

Диетический шашлык готовится из верхней части рульки, лопатки, грудинки или корейки. Ни одна из этих частей не содержит в себе более 200 ккал на 100 грамм.

Диета не повод отказываться от гастрономических радостей. Если правильно выбрать и приготовить мясо, можно не только соблюсти правила диетического питания, но и придумать новый оригинальный вкус.

edaturistu.ru

Можно ли шашлык на диете

Очень часто мы задаемся вопросом: «можно ли кушать шашлык, при этом придерживаясь диеты?» Не испортит ли эта маленькая радость нашу физическую форму? Ответ прост — потребление шашлыка в умеренных количествах, никак не повредит и не испортит фигуру.

Не стоит забывать, что именно умеренное потребление пищи, предотвращает отягощение и ожирение. С наступлением лета, наступает сезон вылазок и пикников, в лесу, в парке или просто на даче в кругу хорошей компании, всем хочется расслабиться после тяжелых будней, отдохнуть душой и телом. Основным блюдом на каждой вылазке является шашлык, каждый готовит его по своему, вкладывая душу в каждый кусочек.

Шашлык или овощи?

У людей с проблемным весом всегда вставал один и тот же вопрос — есть мясо или нет? Ведь шашлык — достаточно калорийное блюдо и маринуется тоже не в простой воде. Некоторые считают, что следует ограничить себя овощами, которые служат гарниром к мясу. Но ведь не все могут лишить себя удовольствия съесть кусочек шашлыка, поэтому не стоит себя ограничивать.

Никто не говорит о том, чтобы есть шашлык «ведрами», достаточно двухсот грамм зажаренного на костре мяса, чтобы удовлетворить свою потребность и не остаться обделенным, наблюдая как остальные, кушают его.

Все дело в маринаде

В принципе, шашлык – это здоровая пища. Необходимо только выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Конечно же, лучший шашлык получается из баранины и свинины, однако, это мясо более жирное, чем, например, говядина. Можно разнообразить и, хотя бы один раз попробовать приготовить шашлык из кролика или рыбы.


Если сравнивать с другими продуктами, то мясо не является особо жирным продуктом, а если оно сварено, тогда это вообще диетическое блюдо, ведь жарится оно не на масле, а на открытом огне, это уже плюс. Осталось решить проблему с маринадом.

Кетчуп и майонез — слишком калорийно

Забудьте про привычный рецепт. Кетчуп и майонез – это, конечно, вкусно, но если вы следите за своей фигурой, попробуйте сделать маринад на кефире, желательно, с наименьшим процентом жирности.

Приготовленный шашлык на кефире, украшенный гарниром из овощей, подарит хорошее настроение, пищевое удовлетворение и минимальное количество калорий. Однако на этом нужно остановиться. Съев шашлык, даже небольшое его количество, придется отказаться от таких продуктов как, запеченный картофель, бутерброды с колбасой и пиво, которые являются более калорийный набором на пикнике, нежели шашлык.

Придерживаясь диеты, придерживайтесь одного единственного правила – умеренность. Можно пробовать любой продукт, но в умеренных количествах.

9slim.com

Похудеть за 100 дней: шашлыки для худеющих

Почувствовав весеннее тепло, многие спешат открыть сезон отдыха на природе. А какой же пикничок без шашлычка?  Вот только для похудения уплетать жареное мясо на повышающем аппетит свежем воздухе – не самый полезный вариант. Но не отказываться же от отдыха из-за похудения! Поэтому подключаем фантазию и придумываем варианты шашлыков для худеющих. Например, такие.

Рыбный шашлык

Его можно приготовить из филе морского языка, камбалы, палтуса, морепродуктов, а также из мелкой речной или морской рыбы (её можно будет поджарить целиком, не снимая чешую, но предварительно выпотрошив). На 4 порции (довольно объёмные) вам понадобится 8 кусков рыбного филе (или такое же количество небольших рыбок), 2 столовые ложки оливкового масла, несколько долек чеснока, 3 зелёных длинных кабачка, полстакана столового уксуса или разбавленного лимонного сока, горький перец, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Нарежьте рыбу полосками средней ширины, сверните рулетиками и закрепите зубочистками. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и нарезанным мелкими квадратиками горьким перцем, влейте лимонный сок или уксус, добавьте соль и молотый чёрный перец, перемешайте. В полученный соус положите рыбные рулеты и оставьте на несколько часов в холодильнике. Кабачки вымойте, удалите плодоножки, нарежьте (не очищая) кружочками толщиной не более 1 сантиметра. Вытащите рыбу из маринада, удалите зубочистки и аккуратно нанизывайте рулетики на шампуры (не разворачивая). Чередуйте кусочки филе с кабачками. Смажьте будущий шашлык оставшимся маринадом. Равномерно обжарьте рыбу и кабачки над углями, периодически поворачивая шампуры и смазывая продукты маринадом. Аккуратно снимите готовый шашлык на широкое плоское блюдо. Кабачки перед едой можно очистить, если кожура слишком подрумянилась и стала жёсткой.

Шашлык из индейки

Филе индейки содержит мало жира и считается диетическим. На 4 порции шашлыка вам понадобится примерно 800 г белого мяса индейки, 2 чайные ложки измельчённых сухих пряностей (по вашему желанию), 100 г обезжиренного бекона, сок двух небольших лимонов, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и острые специи по вкусу.

Нарежьте филе индейки небольшими квадратными кусочками. Смешайте специи и соль с оливковым маслом и соком лимона, залейте мясо и оставьте на ночь в холодильнике. Бекон нарежьте полосками, сверните каждую в рулетик. Нанизывайте филе индейки на шампур, перемежая с рулетиками из бекона. Обжарьте над углями до готовности, часто переворачивая и поливая маринадом.

Грибной шашлык

Ещё один прекрасный вариант для похудения: в 100 г готового грибного шашлыка содержится меньше 60 килокалорий. На 4 порции вам понадобится 200 г сухих белых грибов, 2 крупные луковицы, 1 небольшой пучок зелёного лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 помидора средней величины, 2 лимона, свежая зелень, соль и специи по вкусу, примерно 2,5 стакана воды.

Замочите грибы в тёплой воде до набухания, извлеките, при необходимости нарежьте крупными кусками. Лук очистите, нашинкуйте толстыми кружочками. Отожмите из лимонов сок, добавьте оливковое масло, положите специи и соль, перемешайте. Нанизайте поочерёдно грибы и лук на шампуры или деревянные шпажки, залейте маринадом, оставьте на 2 часа в тёплом месте. Добавьте воду, поставьте ёмкость на горячие угли, доведите до готовности под крышкой. Подайте к столу, посыпав нарезанным зелёным луком.

Шашлык из овощей

Для него подойдут любые овощи: помидоры, кабачки, патиссоны, сладкий и горький перец, чеснок, зелень и репчатый лук. Готовить такой низкокалорийный шашлык очень просто. Все овощи надо нарезать небольшими кусками средней толщины, замочить на полчаса в соусе из столового уксуса, растительного масла, чеснока, соли и мелко нарезанной зелени, нанизать на шампуры в произвольном порядке и запечь над углями, часто поворачивая.

А пока вы наслаждаетесь природой и диетическими шашлыками, в следующем выпуске «Похудеть за 100 дней» готовится материал о том, как перестать есть лишнее.

Читай новые статьи, поддерживай свое стремление к красивой фигуре и здоровью.

getway.info

Диетический шашлык на мангале. Меню с рецептами. Видео приготовления, можно ли

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🔊 Прослушатьx1.2×1.5Пауза

Похудение – не повод отказываться от главного блюда сезона пикников, потому что диетический шашлык на мангале – рецепт простой в исполнении и под силу даже начинающему повару. Бесспорно, кто-то имеет любимый вид мяса и маринада, которым не хочется изменять, однако здесь крайне широкое поле для экспериментов, поэтому каждый точно найдет то, что ему придется по душе.

При грамотном подборе мяса и маринада, шашлык вполне можно не просто вписать в свою диету или принцип питания, но и сделать диетическим блюдом. Итак, подборка рецептов самых вкусных диетических шашлыков на мангале.

Диетический шашлык на мангале из курицы

Казалось бы, первое, что приходит в голову, когда речь заходит о диетическом шашлыке – это шашлык из курицы.

Однако здесь существуют два серьезных препятствия: куриная шкурка отнюдь не диетический продукт, а без нее запекать мясо на мангале не имеет смысла – оно получится сухим.

Очевидно, что нужен какой-то секретный рецепт и особые ингредиенты. Калорийность курицы на мангале 165 каллорий на 100 грамм.

Куриный шашлык с апельсином

A post shared by (@mariay_stepanova) on

Понадобится: куриное филе, обезжиренный кефир, чтобы покрыло все мясо, лук, чеснок по вкусу, цедра апельсина, лимон, приправы, соль, оливковое масло.

Мясо нарезают небольшими кусочками, шириной примерно в 3 сантиметра, шкурку удаляют. Цедру целого апельсина натирают, из лимона выжимают сок. Ингредиенты смешивают, тщательно втирают в мясо и оставляют для маринования на небольшое количество времени.

Впрочем, можно оставить и на пару часов, шашлык будет только вкуснее.

После того как мясо будет нанизано на шампуры или уложено на барбекюшницу, каждый кусочек тщательно смазывают маринадом и повторяют каждый раз, когда переворачивают шашлык. Обычно достаточно 10-15 минут для готовности.

Луковый шашлык из грудки

Простой в приготовлении и вкусный шашлык понравится не только прекрасным дамам, но и мужчинам. Рецепт очень прост: куриное мясо в одинаковой пропорции с мясом.

Курицу очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, лук кольцами. Смешиваем, солим, оставляем на часов 5. Идеально жарить на барбекюшнице, создав луковую подушку с обеих сторон, внутри которой готовится мясо.

Курина грудка на мангале с киви

Весьма оригинальный способ приготовить диетический куриный шашлык, используя минимум ингредиентов.

Понадобится куриная грудка и киви примерно в одинаковых пропорциях. Мясо нарезаем, киви очищаем и тоже делим на кружочки.

Для маринования выкладываем слоями поочередно. Оставляем на полчаса. При желании можно добавить соевый соус.

A post shared by (@menu_detyam) on

Шашлык из курицы на кефире или простокваше

Два самых диетических продукта отлично работают в тандеме.

Куриное мясо можно замочить в любом кисломолочном продукте, начиная с йогурта и заканчивая сывороткой из простокваши.

Добавляют любимые приправы: идеально подойдет шафран, розмарин, тмин, смесь перцев. Маринуют 1-2 часа.

Куриные ножки в горчичном соусе

Для этого вида шашлыка из курицы, понадобятся только бедрышки, конечно же, без кожицы. Мариновать их нужно чуть дольше обычного, поскольку в них мясо более плотное, чем в грудке.

Итак, необходимо: куриные ножки 10-12 штук, 2-3 столовые ложки готовой горчицы, соль, специи по вкусу, стакан густого кефира или сметаны.

Ингредиенты смешивают и оставляют мариноваться на несколько часов. Этот вид шашлычка можно готовить чуть дольше, до сильного зажаривания.

Шашлык из курицы с медом и имбирем

Необходимо 0,5 кг мяса, столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, сок половинки лимона.

Все кроме мяса выкладывают в блендер и готовят маринад, тщательно обмазывают им нарезанное мясо и оставляют для пропитывания. Обычно достаточно 30-40 минут. Рецепт хорошо подходит для тех, кто любит необычные кисло-сладкие вкусы.

Острые куриные крылышки в медово-горчичном маринаде

A post shared by (@drova_ugol_briket_msk) on

Крылышки, пожалуй, единственная часть курицы, которой можно простить наличие кожицы. Но и готовить ее нужно тщательно, до полного зарумянивания. Итак, понадобится 10-12 крылышек, 2 столовые ложки меда, столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу, сок лимона.

Ингредиенты для маринада тщательно смешивают до однородности, соединяют с мясом. Мариновать нужно как можно дольше, в идеале – оставить на ночь в холодильнике, местами проколов кожицу зубочисткой.

Куриные сердечки с баклажанами

Для этого оригинального вида шашлыка из курицы понадобится 1 кг куриных сердечек, 0,5 кг баклажанов, 1 лимон, половина стакана сухого белого вина, специи, соль.

Баклажаны нарезают кружочками и бланшируют в кипящей воде пару минут. Готовят, нанизав на шампуры поочередно сердечко и баклажан, во время готовки несколько раз обмазывают маринадом с помощью кисточки.

Острый шашлык из куриной грудки с ваасаби

Этот вид шашлыка понравится любителям японской кухни. К тому же готовится просто и быстро. Куриную грудку без кожицы нарезаем кусочками, смешиваем с ваасаби и соевым соусом, присаливаем. Ингредиенты необходимо рассчитывать исходя из собственных пристрастий, поскольку ваасаби может быть очень острым.

Мариновать достаточно 20-30 минут. При подаче шашлык посыпать кунжутом.

Курица со сметаной и зеленью

A post shared by (@vkusno_s_elinoy) on

Этот вид шашлыка не просто диетический, но и самый простой по вкусу, отлично подойдет для тех, кто предпочитает классические варианты, не перебивающие вкус мяса.

Понадобится: килограмм мяса без кожицы, 500 грамм обезжиренной сметаны, зелень, соль, перец. Зелень мелко рубим, перемешиваем со сметаной и оставляем минут на 15, чтобы зелень пустила сок. Затем смешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем минимум на час. Готовить лучше всего в барбекюшнице.

При  приготовлении диетического шашлыка из курицы, необходимо иметь в виду, что некоторые слишком острые маринады могут разрушить структуру нежного мяса, поэтому периодически нужно проверять кусочки. Подавать можно с диетическим соусом собственного изготовления, взяв за основу натуральный йогурт и добавив в него чеснок, зелень, горчицу.

Диетический шашлык на мангале из индейки

Индейка среди диетического мяса по популярности уступает разве что курице, несмотря на то, что в некоторых ее частях содержится больше жира, чем в свинине. Особенно это относится к бедрам. Зато грудка индейки, куда более постная и сухая, чем куриная.

В идеале для шашлыка из индейки использовать различные части, однако предварительно нарезав их равными кусочками для полного пропекания. Калорийность индейки 84 каллории на 100 грамм.

Индейка по-русски

Классический способ приготовить индюшатину, подчеркнув ее вкус. Идеально подойдет к овощным салатам и для большой компании с разными предпочтениями в мясе. Смело можно дополнять всеми видами соусов. Понадобится 0,5 кг мяса, 2 шт репчатого лука, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, корица, перец, зира.

A post shared by (@sofyaandsoficook) on

Ингредиенты для маринада кроме лимона тщательно перемешивают, дают настояться и соединяют с мясом. Маринуют около 2 часов. В конце выжимают лимон и снова смешивают. Можно готовить.

Шашлык из индейки по-азитаски

Остро-сладко-соленый вкус для любителей чего-то необычного или в дополнении к простому салату из свежих овощей. Необходимо: 1 кг индюшатины, 2 столовые ложки меда, 3 дольки чеснока, 1 лимон и соевый соус и имбирь для вкуса. Маринад смешивают до однородности – чеснок давят, лимон выжимают. Соединив с мясом, оставляют на 3 часа.

Индейка с овощами на мангале

Полноценное блюдо для большой компании, получается ярким, вкусным и диетическим. Нужно: килограмм мяса, стакан яблочного сока, 3 зубчика чеснока, имбирь, соевый соус, перец по вкусу.

Мясо нарезают и смешивают с маринадом, лучше всего оставить на ночь в холодильнике. Перед жаркой мяса готовят овощи. Подойдет кабачок, сладкий перец, лук, картофель. Их нарезают кружочками, сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и оставляют минут на 20-30. Готовят либо перемежая с мясом на шампурах, либо как барбекю.

Пьяная индейка

A post shared by (@sistema_minus60_pp) on

Вино является отличным диетическим видом маринада для любого вида мяса, но лучше всего выбирать сухое белое вино, оно прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в индейке.

Итак, понадобится: килограмм индейки, 4 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, полстакана белого вина, перец, базилик, соль.

Лук нарезают кольцами и оставляют в маринаде настояться пару минут, затем сминают его, для того чтобы он пустил сок. Можно добавлять мясо. Оставляют на всю ночь, закрыв плотно крышкой.

Шашлык из индейки в кефире

Самый простой способ приготовить индейку на мангале и при этом не получить сухой шашлык – замочить ее в кефире.

Рецепт очень простой: мясо, кефир, чтобы его покрывал, немного оливкового масла, соль, специи и время. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты и лавровый лист. Маринуют не менее полтура часов. 

Диетический шашлык из рыбы

Даже обыватель знает, что рыба очень полезный и диетический продукт.

Если приготовить ее на углях, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме усилий. К тому же, рыба маринуется очень быстро, однако для того чтобы не нарушить ее структуру, лучше всего готовить ее на решетке, можно даже в фольге.

Калорийность рыбы варьируется от 80 калл (белое мясо) калорий до 200 калл (красное мясо, лосось), причем форель 88 калл на 100 грамм.

Рыбный шашлык на углях

Универсальный рецепт, который подойдет к любой рыбе и к любому случаю. Не стоит использовать замороженную рыбу, либо прежде разморозьте ее, оставив на нижней полке холодильника.

Маринад самый простой – оливковое масло, сок лимона, соль, пару веточек укропа. Такая смесь подходит к любой рыбе и идеально дополняет его вкус. Выждать перед готовкой около 15-20 минут.

Цельная рыба с горчицей на мангале

A post shared by (@kalach43) on

Простейший способ приготовить рыбу в качестве шашлыка – это запечь ее целиком. Понадобится крупный и красивый экземпляр весом до полутора килограммов.

Для маринада: столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки лимона, укроп, базилик, лук. Ингредиенты смешиваем, лук режем полукольцами. Маринуем около 30 минут.

Перед готовкой лук укладываем в брюшко, периодически смазываем маринадом.

Форель в цитрусовом соку

Изысканный способ приготовить рыбу с помидорами черри. Это блюдо украсит любой стол и точно не оставит никого равнодушным.

Понадобится: форель – 0,5 кг, 4 столовые ложки соевого соуса, сок полутора апельсинов, 2 ложки меда, ложка сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, помидоры черри 9-10 штук. Для маринада чеснок давят, смешивают с соком, соевым соусом, медом и имбирем.

Рыбу нарезают полосками и оставляют мариноваться. Шпажки замачивают в воде, чтобы они не загорелись. Рыбу нанизывают гармошкой, перемежая с помидорами. Причем начинать и заканчивать набирать, нужно с половинки помидора, чтобы конструкция не расползалась. Готовить на углях около 15 минут.

Скумбрия в собственном соку

Простой и дешевый способ приготовить самую распространенную и недорогую рыбку. Нужно: 3-4 скумбрии, 2-3 лавровых листа, лимон, соль, готовая приправа к рыбе.

Лавровый лист замачивают в полутора стаканах воды и доводят до кипения, снимают с огня. Остужают, добавляют сок лимона, соль, приправу и погружают в раствор рыбу. 30 минут будет достаточно, чтобы она пропиталась. Готовят на решетке.

A post shared by (@lilya.saf) on

Мойва на углях

Просто быстро и не калорийно. Не нужно чистить и мариновать. Рыбу моют, обсушивают, укладывают плотно на решетку, сбрызгивают соком лимона или яблочным уксусом, солят и готовят с обеих сторон до зарумянивания. Можно хрустеть!

Диетический шашлык на мангале из говядины

Здесь важную роль играет само качество мяса, наличие в нем жира, ну и, конечно же, маринад, в котором не должно быть майонеза и других жирных и вредных составляющих. Идеально подойдет говяжья вырезка, в ней меньше всего калорий. Калорийность говядины — 187 калл.

Шашлык из говядины с горчицей

A post shared by (@nika_nas) on

Классический рецепт приготовления мяса, раскрывающий его вкус и структуру мяса. Итак, понадобится: мясо 1 килограмм, горчица зерновая 4 столовые ложки, минеральная вода 1 стакан, лук репчатый 2 головки, 1 лимон, соль, перец по вкусу.

Мясо нарезают брусочками, для маринада смешивают лук кольцами и остальные составляющие. Мариновать нужно гораздо дольше, чем рыбу или курицу. Лучше всего оставить на ночь под грузом. Нанизывать на шампуры, перемежая с луком.

Говядина с грейпфрутом по-французски

Вкусный и красивый способ подать говядину прямо на шампурах. Возьмите: 0,7 грамм говядины, 1 лимон, лавровый лист, 10 шампиньонов, столько же по весу помидоров, пару грейпфрутов, кориандр. Специю разминают, добавляют сок лимона, соль, перец, лаврушу. Добавляем нарезанное мясо и маринуем до 3 часов.

Грейпфрут чистят и делят на четвертинки. На шампур нанизывают сначала говядину, потом грейпфрут, затем снова мясо, дольку помидора, мясо, грибы. В запеченном виде это выглядит вкусно и невероятно красиво.

Шашлык из говядины без маринования

Всегда бывает ситуация, когда шашлыка хочется, а ждать пока промаринуется, времени нет. Есть способ приготовить диетическое мясо без длительного ожидания.

Нужно: килограмм говядины, 1 столовая ложка аджики, растительное масло. Мясо нарезают длинными и тонкими кусками не толще 2,5 см. Солят, перчат и смазывают маслом с обеих сторон. Обжаривают на углях как обычно и только потом смазывают аджикой перед подачей. 

Диетический шашлык на мангале из свинины

Классическое мясо для приготовления шашлыка – свинина вовсе не противопоказана худеющим. Конечно, если речь идет о постных кусках и правильном маринаде. В таком случае можно не отказывать себе в удовольствии не просто попробовать свиной шашлык, но и вполне полноценно его поесть.

Диетический шашлык на мангале из свинины на водке

Алкоголь отлично размягчает мясо и делает его более вкусным и сочным, так почему бы его не добавить в маринад? Возьмите: килограмм свинины, 0,1 л водки, 3 луковицы, половинку лимона, стакан воды, соль, горчицу, перец на глаз.

Мясо нарезают кусочками и укладывают слоями: мясо, лук кольцами, мясо, горчица, лимон. Сверху солим, перчим и заливаем водкой. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды. Оставляем под прессом в холодильнике.

Диетическая свинина в чае

A post shared by (@polina_mironchik18) on

Оригинальный способ замариновать мясо практически без маринада. Это гарантирует, что ни одной лишней калории в шашлыке не будет. Понадобится: свинина 1 кг, лавровый лист 2-3, крепкий черный чай 0,5 л, соль, перец. Мясо нарезают, добавляют составляющие маринада, перемешивают. Через 6 часов можно жарить как обычно.

Шашлык на подушке

Для тех, кто не любит когда шашлык подгорает, а это случается довольно часто, когда речь идет о более серьезном мясе, которое не готовится быстро, отлично подойдет этот рецепт.

Нужно: килограмм свиной вырезки, лук 4 головки, йогурт 500 мл, 1 лимон, помидоры 5 штук, соль, перец. Мясо нарезаем как для стейка крупными плоскими кусками. Лук режем кольцами, помидоры кружочками.

Складываем в емкость слоями, укладывая и лук, и помидоры, смазываем сметаной каждый кусок. Прежде чем уложить мясо на решетку, нужно укрыть ее луком и помидорами из маринада. В результате получается нежный сочный шашлык.

Самый диетический шашлык на мангале

Шашлык, при правильном приготовлении, вполне может стать диетическим и полезным блюдом. Забудьте о химических заправках в виде майонеза, кетчупа и других соусах и он потеряет добрую половину калорий и канцерогены.

Кстати, специалисты уверяют, что мясо кролика буквально создано для того, чтобы его готовить на огне. При такой термической обработке оно не теряет полезных свойств, содержание аминокислот. К тому же, в кролике всего 156 калорий и много белка.

Шашлык из кролика с луком

A post shared by (@alenmal) on

Кролик достаточно легко маринуется, впитывает все специи и приправы. Итак, понадобится: крольчатина, 2 луковицы, натуральный йогурт, столовая ложка горчицы, сок лимона, соль, перец. Куски мяса слегка отбивают, добавляют составляющие маринада и оставляют на 2 часа. Во время готовки смазывают маринадом и переворачивают.

Не забывайте о том, что самая правильная диета не делает из вас злого и голодного человека, а лишь заставляет задуматься о том, что попадает на стол пусть даже окружным путем – в данном случае через маринад мяса. Сезон открыт и есть повод доказать себе и друзьям, что диетический шашлык – это еще и очень вкусно. 

Перейти к содержимому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

slimim.diet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *