Содержание

Протеиновые батончики и тренировки. Действие, эффекты после употребления



Сейчас это может показаться интересным фактом, но впервые протеиновые батончики были разработаны вовсе не для спортсменов. Их придумали для питания космонавтов, которым нужна была пища, способная долго храниться и давать организму много питательных веществ. В наши дни спортивные батончики прочно обосновались в рационе людей, в чей жизненный график включены регулярные физические нагрузки.

Что такое протеиновые батончики?

Выбирая протеиновые батончики, обращайте особое внимание на состав. Кроме белков, углеводов, витаминов и минералов возможно добавление креатина, энергетических и других вспомогательных веществ. Можно сказать, что по ингредиентам спортивные протеиновые батончики отчасти напоминают гейнер. Некоторые батончики по содержанию белка даже превосходят куриную грудку!
Несомненным плюсом является удобство хранения этого полезного перекуса. Компактный батончик не займёт много веса в сумке, его можно быстро съесть — не требуются ни миксер, ни шейкер, достаточно открыть упаковку. Конечно, полноценный приём пищи протеиновые батончики не заменят, но окажут организму существенную питательную поддержку.

Калорийность у разных батончиков отличается, оптимальной считается равная 200 ккал. Благодаря удобной форме изготовления этим видом спортивного питания легко перекусить, несмотря на напряжённый рабочий график или другие препятствия.

Как действуют протеиновые батончики?

Протеиновые батончики бывают:
  • с добавлением злаков;
  • с добавлением L-карнитина;
  • с высоким содержанием белка или большим количеством углеводов.
Выбирать их необходимо в зависимости от стоящих перед вами целей. L-карнитин будет действовать на расщепление жировых отложений, поэтому такие спортивные батончики часто выбирают желающие похудеть. К тому же, они существенно снизят чувство голода.
Специалисты рекомендуют выбирать батончики, в составе которых вместо желатина использован сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, а аминокислоты BCAA необходимы для построения мышечной массы. Приятно, что употребление протеиновых батончиков позволяет не отказываться полностью от сладкого, ведь это условие довольно тяжело соблюдать, особенно во время похудения.

Популярные Спортивные батончики

Эффекты от приёма протеиновых батончиков

Важно относиться к протеиновым батончикам не как к сладости в награду за достижения, а как к ценному сбалансированному питанию. Ведь положительный эффект от приёма вы почувствуете только если будете правильно их употреблять, в обязательном сочетании с физическими упражнениями и соблюдением диеты.
Компоненты протеиновых батончиков предотвращают расщепление мышечной ткани. Протеиновые батончики могут быть включены и в рацион для похудения. Углеводы в их составе усваиваются медленно, при этом организм получает дополнительную порцию энергии. Эффект ощущается уже через 20-30 минут после приёма.

Спортивные батончики способствуют прорисовке рельефа, повышению выносливости. А значит, ваши тренировки будут проходить ещё с большей отдачей и результативностью.

Как принимать протеиновые батончики?

Важно разобраться, когда едят протеиновые батончики и в каком количестве. Оказывается, в день достаточно всего одного, максимум — двух штук. Лучше всего съесть протеиновый батончик после тренировки. Возможно употребление между полноценными приёмами пищи и даже во время занятий спортом, если атлет чувствует сильный голод.
Возможно и приготовление протеинового батончика в домашних условиях. Много рецептов распространено в интернете. Выбирая готовый продукт, отдавайте предпочтение проверенным и специализированным местам продажи, внимательно изучите состав и срок годности товара.

Польза и вред протеиновых батончиков

Широкое разнообразие позволяет сегодня выбрать полезный протеиновый батончик по своему вкусу: с вишней, шоколадом, ванилином и так далее. Чтобы польза организму была принесена, протеиновые батончики не должны заменять ваш обед или ужин.
Преимущества протеиновых батончиков:

  • Поскольку они компактные, мало весят и долго хранятся, можно всегда носить их в сумке или бардачке автомобиля на всякий случай. Вдруг вы застрянете в большой пробке или по какой-то другой причине не сможете вовремя пообедать полноценной пищей. И, кстати, никакой тяжести в желудке, как после фаст-фуда!
  • Протеиновый батончик — это настоящая находка, если ваши коллеги с непониманием относятся к принесению на работу шейкера, а также если у вас просто не хватает времени на размешивание порции протеина или гейнера.
  • Они практически не содержат жиров, при этом эффективно восполняют недостаток белков и углеводов. Спортивные протеиновые батончики станут ресурсом для сохранения, восстановления и прироста мышц.

К доводам против стоит отнести наличие подделок. Принести вред вместо пользы также могут батончики с большим количеством сахара и различными некачественными подсластителями. Следите, чтобы в продукте не доминировала фруктоза, сахароза и сиропы. Остерегайтесь искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Некоторые производители перегружают состав экстрактами трав и другими добавками, что в конечном итоге только снижает эффект от самых главных ингредиентов.

1sportpitanie.ru

Что такое протеиновые батончики? Когда их едят и как их сделать в домашних условиях?

Оглавление:

  1. Разновидности протеиновых батончиков
  2. Как принимать протеиновый батончик?
  3. Протеиновые батончики в домашних условиях
  4. Польза и вред протеиновых батончиков

Активная популяризация спорта и здорового образа жизни привела к тому, что в спортзалах появилось множество новичков, которые не только редко учатся основам и принципам бодибилдинга, но и распространяют немалое количество заблуждений. Одним из таковых являются протеиновые батончики, польза которых слишком переоценена. Нет, они отлично помогают атлетам получать необходимое количество белка и углеводов, но они никогда не станут альтернативой спортивному питанию, в частности протеину или даже гейнеру.

Все дело в том, что протеиновый батончик выступает в роли универсального средства, которое лишь заменяет прием пищи. Использовать его как основной источник белка и углеводов крайне неразумно, при этом, батончики часто бывают не менее калорийными, чем аналоги из супермаркета. При слове «протеиновый» у неопытных спортсменов часто возникает мысль, что такой батончик вдоль и поперек напичкан огромным количеством белка, которое позволит за месяц наращивать невероятные объемы и покупать одежду на 1-2 размера больше. Подобное мнение является одним из наиболее распространенных заблуждений, потому нужно знать и понимать, для чего батончики подходят просто идеально, а для чего они и вовсе не годятся.

Разновидности протеиновых батончиков

Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов заключается в том, когда едят протеиновые батончики. Знать все особенности их приема невероятно важно, так как бесконтрольное употребление может привести к тому, что вы добьетесь излишнего потребления углеводов, и это обязательно скажется на наборе лишнего жира. В первую очередь нужно понимать, что состав батончиков бывает совершенно разный. Обычно их можно поделить на следующие виды:
  • Злаковые.
  • С добавлением Л-Карнитина.
  • Высокобелковые.
  • Высокоуглеводные.

Злаковые батончики часто используют для похудения, ровно как и те варианты, в которых присутствует Л-Карнитин. Хоть они не смогут заменить полноценный прием этой добавки, а количество вещества в их составе чрезвычайно мало, при постоянном употреблении небольшой эффект вполне можно получить даже при таких условиях.

Особенное внимание заслуживают высокобелковые батончики, так как именно они несут основную пользу при работе на мышечную массу. Также варианты с повышенным содержанием белка отлично подходят эктоморфам и тем, кто не склонен к набору лишнего жира, потому что в состав протеиновых батончиков всегда входит не менее чем 20% углеводов, потому они противопоказаны эндоморфам и в период похудения/сушки.

Высокоуглеводные батончики носят сугубо ситуативный характер и позволяют обеспечить организм высоким количеством быстрых углеводов. Их прием обретает смысл лишь тогда, когда вам нужно закрыть углеводное окно после тренировки или резко повысить уровень глюкозы. Во всех остальных случаях они являются самой обыкновенной калорийной сладостью, которая не принесет пользу ни одному атлету. Соотношение белка к углеводам в таких видах батончиков достигает пропорции 1 к 4, что сопоставимо с самыми дешевыми гейнерами, которые будут более выгодны в финансовом плане.

Видео о том, как принимать протеиновый батончик

Как принимать протеиновый батончик?

Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:

  • После тренировки.
  • Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.

Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Из-за высокой стоимости данного вида продукции гораздо проще сделать протеиновые батончики в домашних условиях. Более того, они будут не хуже, а временами даже лучше, чем те варианты, которые предлагают производители спортивного питания. Также вы всегда сможете быть уверены в том, что в вашем батончике используются только качественные компоненты, а его пищевая ценность полностью соответствует заявленным показателям. Немаловажным преимуществом «домашних» батончиков, помимо их цены, является возможность контролировать вкусы, подбирая оптимальные сочетания. Хоть существует огромное количество протеиновых батончиков, рецепты и некоторые варианты их приготовления имеют большую популярность среди атлетов.

Универсальный рецепт

Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных хлопьев.
  • Два яичных белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки обезжиренного сухого молока.
  • Четверть чашки воды.
  • Три чайных ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
  3. Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
  4. Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.

Каждая из них имеет следующую пищевую ценность:
  • 18 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г жира
  • Общая калорийность – 180 ккал

Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с большим содержанием белка

Для изготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки овсяных хлопьев.
  • Пол чашки отрубей.
  • Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка обезжиренного сухого молока.
  • Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана воды.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.

Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не содержат жира.
  • Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.

А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Протеиновые батончики — польза и вред, отзывы

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.

Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу, то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики

В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный арахис. 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана растительного молока (соевое, овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным горьким шоколадом. 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Шоколадные батончики после тренировки

В 100 г будет 270 ккал (21 г – белок, 9 г – жир; 23 г – углеводы)

Для приготовления понадобятся весы, чтобы точно отмерить ингредиенты. Приготовление очень простое – надо смешать 120 г обезжиренного йогурта, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, 40 г мюсли без сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 70 г овсяной муки или мелких геркулесовых хлопьев, 2 ст. ложки порошка какао, 10 г отрубей, 20 г измельченных грецких орехов. Затем из смеси лепят небольшие колбаски, поливают их растопленным горьким шоколадом и отправляют в холодильник до застывания глазури. Хранить также лучше в холоде, а на тренировку брать в фольге или пластиковом контейнере.

Отзывы о протеиновых батончиках

Покупал протеиновые батончики года 4 назад, когда только пришел в тренажерный зал. Я тогда не особо следил за своим питанием, просто налегал на мясо, а после тренировки перекусывал подобными батончиками. Сейчас могу сказать, что мне бы стоило внимательнее читать состав. Мышечную массу я тогда набирал в неплохом темпе, но и жир не особо быстро уходил. Через 3-4 месяца познакомился с классным тренером, который подкорректировал мне программу тренировок и питание. Теперь я все-таки считаю, что протеиновые коктейли принесут лучший результат, чем эти подобия шоколадок.

Игорь

У меня жилистое телосложение и высокий метаболизм. Я всегда была очень худой и даже во время родов почти не набрала вес. В общем, мне подсказали, что надо есть больше белка и пойти в зал. За полгода я набрала 6 кг – это 2 силовые тренировки в неделю и 2 кардио. Также пересмотрела свое меню, и стала считать белки, жиры и углеводы. Через день пью протеиновый коктейль на завтрак и всегда ношу с собой эти батончики (первое время съедала по 1 в день, сейчас раз в 2-3 дня вместо перекуса). Все в совокупности дало хорошие результаты. Дальше расти в массе я не хочу, поэтому сейчас перехожу на более щадящий режим тренировок. В общем, у батончиков отличный эффект гейнера, а вот худеющим его не рекомендую.

Ольга

Батончиками я заедал голод, когда худел со 120 кг. Мог умять сразу 3 штуки за раз, потому что они не казались мне чем-то вредным. Тогда я покупал их коробками, и штук по 10 закидывал в спортивную сумку. После часа в «качалке» я испытывал жуткий голод, и на обратной дороге съедал минимум 2 батончика, а дома заедал тарелкой овощей и мяса. В общем, прогресс шел очень медленно, и я искал причину. Как же я удивился, когда узнал, сколько в покупных батончиках быстрых углеводов и различных добавок! В общем, с батончиками я завязал, но девушка начала готовить мне дома более полезную версию. Отношусь к ним теперь, как к десерту, и ем только в крайних случаях. В итоге за год похудел на 25 кг.

Александр

Видео рецепт батончиков

В данном ролике показан подробный процесс приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях. У автора канала богатый опыт тренировок, и их советам можно доверять. Татьяна делится способом, который не требует использования духовки и блендера.

В завершение хочется еще раз отметить, что протеиновые батончики имеют разный состав, и выбор правильного зависит от содержания в нем белка, углевода и его калорийности. При этом важно читать состав, а лучше готовить их самостоятельно.

А употребляете ли вы такие батончики? Устраивает ли вас результат? Можете ли посоветовать пару проверенных марок? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Что такое протеиновые батончики? Когда их едят и как их сделать в домашних условиях?

Оглавление:

  1. Разновидности протеиновых батончиков
  2. Как принимать протеиновый батончик?
  3. Протеиновые батончики в домашних условиях
  4. Польза и вред протеиновых батончиков

Активная популяризация спорта и здорового образа жизни привела к тому, что в спортзалах появилось множество новичков, которые не только редко учатся основам и принципам бодибилдинга, но и распространяют немалое количество заблуждений. Одним из таковых являются протеиновые батончики, польза которых слишком переоценена. Нет, они отлично помогают атлетам получать необходимое количество белка и углеводов, но они никогда не станут альтернативой спортивному питанию, в частности протеину или даже гейнеру.

Все дело в том, что протеиновый батончик выступает в роли универсального средства, которое лишь заменяет прием пищи. Использовать его как основной источник белка и углеводов крайне неразумно, при этом, батончики часто бывают не менее калорийными, чем аналоги из супермаркета. При слове «протеиновый» у неопытных спортсменов часто возникает мысль, что такой батончик вдоль и поперек напичкан огромным количеством белка, которое позволит за месяц наращивать невероятные объемы и покупать одежду на 1−2 размера больше. Подобное мнение является одним из наиболее распространенных заблуждений, потому нужно знать и понимать, для чего батончики подходят просто идеально, а для чего они и вовсе не годятся.

Разновидности протеиновых батончиков

Один из наиболее часто обсуждаемых вопросов заключается в том, когда едят протеиновые батончики. Знать все особенности их приема невероятно важно, так как бесконтрольное употребление может привести к тому, что вы добьетесь излишнего потребления углеводов, и это обязательно скажется на наборе лишнего жира. В первую очередь нужно понимать, что состав батончиков бывает совершенно разный. Обычно их можно поделить на следующие виды:
  • Злаковые.
  • С добавлением Л-Карнитина.
  • Высокобелковые.
  • Высокоуглеводные.

Злаковые батончики часто используют для похудения, ровно как и те варианты, в которых присутствует Л-Карнитин. Хоть они не смогут заменить полноценный прием этой добавки, а количество вещества в их составе чрезвычайно мало, при постоянном употреблении небольшой эффект вполне можно получить даже при таких условиях.

Особенное внимание заслуживают высокобелковые батончики, так как именно они несут основную пользу при работе на мышечную массу. Также варианты с повышенным содержанием белка отлично подходят эктоморфам и тем, кто не склонен к набору лишнего жира, потому что в состав протеиновых батончиков всегда входит не менее чем 20% углеводов, потому они противопоказаны эндоморфам и в период похудения/сушки.

Высокоуглеводные батончики носят сугубо ситуативный характер и позволяют обеспечить организм высоким количеством быстрых углеводов. Их прием обретает смысл лишь тогда, когда вам нужно закрыть углеводное окно после тренировки или резко повысить уровень глюкозы. Во всех остальных случаях они являются самой обыкновенной калорийной сладостью, которая не принесет пользу ни одному атлету. Соотношение белка к углеводам в таких видах батончиков достигает пропорции 1 к 4, что сопоставимо с самыми дешевыми гейнерами, которые будут более выгодны в финансовом плане.

Видео о том, как принимать протеиновый батончик

Как принимать протеиновый батончик?

Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:

  • После тренировки.
  • Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2−3 часа.

Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.

Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Из-за высокой стоимости данного вида продукции гораздо проще сделать протеиновые батончики в домашних условиях. Более того, они будут не хуже, а временами даже лучше, чем те варианты, которые предлагают производители спортивного питания. Также вы всегда сможете быть уверены в том, что в вашем батончике используются только качественные компоненты, а его пищевая ценность полностью соответствует заявленным показателям. Немаловажным преимуществом «домашних» батончиков, помимо их цены, является возможность контролировать вкусы, подбирая оптимальные сочетания. Хоть существует огромное количество протеиновых батончиков, рецепты и некоторые варианты их приготовления имеют большую популярность среди атлетов.

Универсальный рецепт

Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных хлопьев.
  • Два яичных белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки обезжиренного сухого молока.
  • Четверть чашки воды.
  • Три чайных ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
  3. Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
  4. Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.

Каждая из них имеет следующую пищевую ценность:
  • 18 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г жира
  • Общая калорийность — 180 ккал

Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с большим содержанием белка

Для изготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки овсяных хлопьев.
  • Пол чашки отрубей.
  • Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка обезжиренного сухого молока.
  • Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана воды.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.

Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не содержат жира.
  • Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.

nazvania.net

виды, полезные свойства, правила употребления, рецепты приготовления

Протеиновые батончики разработаны специально для похудения или строгого поддержания мышечной массы. С их помощью людям легче достигать поставленной цели, ведь проводить контроль всех употребленных белков и углеводов намного легче. Кроме того, спортсмены и люди, которые соблюдают диеты, также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит шоколад и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику. В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные фрукты, злаки, мед, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, лимонную кислоту, соль, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост мышц проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами. Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество сахара, который не особо полезен для зубов и организма в целом.

Основу ароматизаторов составляют Е-наполнители, о которых знают многие люди, так как статьями о вреде таких добавок заполнен весь интернет. Но на самом деле, при правильном и контролированном употреблении этого продукта, вреда организму вы не нанесете, наоборот — будет только польза. Ведь на сегодня вы не найдете в супермаркете ни одного продукта, который был бы без ароматизаторов.

Виды

Все энергетические батончики разделяются на три вида и предназначены для людей, которые следят за своей фигурой, а также для диабетиков. Основными видами протеиновых лакомств являются: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые батончики.

Низкокалорийные (злаковые)

Злаковые десерты изготавливают из различных злаковых культур: рис, кукуруза, сахарный тростник и т. д. В добавку ко всему этому прибавляют различные сушеные фрукты, фруктозу, лен, овсяные хлопья, крахмал. Кроме того, большинство изготовителей добавляет в свою продукцию различные витаминные и минеральные комплексы, глютамин, кофеин, хром.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно похудеть.

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Высокоуглеводные

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сладость сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных шоколадок, и, соответственно, применяются они в других целях. Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных диетах. Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи — удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям. В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете продукт (просто полезно и вкусно перекусить, набрать вес, похудеть, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть — нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок — высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок. Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности — белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз. Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала тренировки. Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются похудеть, можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий. Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в животе во время пробежки или жима штанги вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую диету, и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день. Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для похудения лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки — 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках). И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть — сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с лишним весом, прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка. Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя. Еще один минус этого лакомства — неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, минералов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению. Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана сливочного сыра и сухого молока (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, банан, 2 яичных белка, четверть стакана воды и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С. Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой — все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Важно! После употребления данных сладостей обязательно прополощите рот водой. Ведь такая пища достаточно вязкая и может прилипать к зубам, что приводит к появлению кариеса. Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй — все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой тренировкой.

lifegid.com

Протеиновые батончики польза и вред

Главная » Польза и вред » Протеиновые батончики польза и вред

Протеиновые батончики — польза и вред

На упаковках со спортивными добавками в виде батончиков часто пишут, что они протеиновые. В большинстве случаев это далеко не так, и в зависимости от цели их приобретения надо знать, чем они отличаются и какой дают эффект.Кроме того, их не так сложно готовить и дома, что позволит самостоятельно контролировать состав и снизить стоимость. Ведь настоящие белковые батончики из магазина стоят довольно дорого.

Вся правда о белковых батончиках

Изначально протеиновые батончики были созданы для получения спортсменами повышенной дозы белка. Из-за тренировок им требуется его больше, чем обычным людям. Но со временем производители начали делать батончики из самых разных ингредиентов, и от слова «протеиновый» в них осталось только то, что белка в них больше, чем жира и углеводов. Да и то далеко не всегда.

В настоящее время все протеиновые батончики разделяют на:

  • Злаковые (мюсли) и низкокалорийные с добавлением л-карнитина – углеводные батончики, которые подходят худеющим;
  • Высокоуглеводные – белка в них меньше углеводов в 3 или 4 раза, их употребляют для набора массы;
  • Высокобелковые – те самые классические протеиновые батончики, которые используют для роста мышечной массы, а иногда и для похудения.

Из данного перечня видно, что на рынке спортивных добавок подобного плана далеко не во всех превалирует белок. Поэтому по-настоящему протеиновыми можно называть только те, которые являются высокобелковыми. Но заменять ими белковые коктейли все равно нельзя, потому что в любом батончике будет не менее 20% углеводной базы – она придает им форму и вкус. Кроме того, напиток усвоится гораздо быстрее, и в нем не будет дополнительных жиров и сахара.

Если батончик покупается для более-менее здорового перекуса на один раз, то вреда от него не будет. Но когда у человека есть четкая цель (похудение, «сушка», рост мышц и т. п.), то стоит внимательно изучить различные виды, чтобы не получить противоположный желаемому эффект. Среди стран-производителей только у Франции есть регламент, запрещающий производителям писать слово «протеиновый» на этикетке, если белка в них меньше углеводов.

Как правильно выбрать и когда есть

Батончики надо выбирать, не обращая внимание на производителя. При покупке важно изучить упаковку. Смотрят на следующее:

  • Общая калорийность продукта;
  • Соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Количество сахара;
  • Состав.
Например, если человек наращивает мышечную массу, то ему лучше отдавать предпочтение батончикам с высокой калорийностью (около 400 ккал), а если худеет – низкокалорийным (около 200 ккал). Также худеющим важно следить за содержанием углеводов и делать выбор в пользу тех, где этот показатель меньше. Но в то же время сразу после тренировки такой высокоуглеводный перекус не отложится в виде жира, а быстро переработается организмом и даст чувство насыщения.

Как же есть эти батончики? Если в них соотношение белков и углеводов хотя бы 2:1, то они могут стать перекусом в течение дня или предшествовать тренировке (не позднее, чем за час до начала).

Если углеводов и белков поровну, или первые преобладают, то такая спортивная добавка будет полезна сразу после тренировки – она быстро вернет энергию и утолит голод.

Протеиновые батончики – рецепты

Арахисовые батончики В 100 г будет 200 ккал (18 г – белок, 9 г – углеводы, 10 г – жир)

В блендере измельчают поджаренный арахис. 3 ложки получившейся массы смешивают с половиной скупа протеина (лучше взять ванильный вкус), половиной стакана растительного молока (соевое, овсяное или миндальное) и 2 ст. ложками кокосовой стружки. Из этой пасты формируют прямоугольники и заливают сверху растопленным горьким шоколадом. 2 часа в холодильнике – и протеиновые батончики готовы. Чтобы носить с собой, их надо порционно завернуть в фольгу.

Шоколадные батончики после тренировки В 100 г будет 270 ккал (21 г – белок, 9 г – жир; 23 г – углеводы)

Для приготовления понадобятся весы, чтобы точно отмерить ингредиенты. Приготовление очень простое – надо смешать 120 г обезжиренного йогурта, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, 40 г мюсли без сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 70 г овсяной муки или мелких геркулесовых хлопьев, 2 ст. ложки порошка какао, 10 г отрубей, 20 г измельченных грецких орехов. Затем из смеси лепят небольшие колбаски, поливают их растопленным горьким шоколадом и отправляют в холодильник до застывания глазури. Хранить также лучше в холоде, а на тренировку брать в фольге или пластиковом контейнере.

Отзывы о протеиновых батончиках

Покупал протеиновые батончики года 4 назад, когда только пришел в тренажерный зал. Я тогда не особо следил за своим питанием, просто налегал на мясо, а после тренировки перекусывал подобными батончиками. Сейчас могу сказать, что мне бы стоило внимательнее читать состав. Мышечную массу я тогда набирал в неплохом темпе, но и жир не особо быстро уходил. Через 3-4 месяца познакомился с классным тренером, который подкорректировал мне программу тренировок и питание. Теперь я все-таки считаю, что протеиновые коктейли принесут лучший результат, чем эти подобия шоколадок.

Игорь

У меня жилистое телосложение и высокий метаболизм. Я всегда была очень худой и даже во время родов почти не набрала вес. В общем, мне подсказали, что надо есть больше белка и пойти в зал. За полгода я набрала 6 кг – это 2 силовые тренировки в неделю и 2 кардио. Также пересмотрела свое меню, и стала считать белки, жиры и углеводы. Через день пью протеиновый коктейль на завтрак и всегда ношу с собой эти батончики (первое время съедала по 1 в день, сейчас раз в 2-3 дня вместо перекуса). Все в совокупности дало хорошие результаты. Дальше расти в массе я не хочу, поэтому сейчас перехожу на более щадящий режим тренировок. В общем, у батончиков отличный эффект гейнера, а вот худеющим его не рекомендую.

Ольга

Батончиками я заедал голод, когда худел со 120 кг. Мог умять сразу 3 штуки за раз, потому что они не казались мне чем-то вредным. Тогда я покупал их коробками, и штук по 10 закидывал в спортивную сумку. После часа в «качалке» я испытывал жуткий голод, и на обратной дороге съедал минимум 2 батончика, а дома заедал тарелкой овощей и мяса. В общем, прогресс шел очень медленно, и я искал причину. Как же я удивился, когда узнал, сколько в покупных батончиках быстрых углеводов и различных добавок! В общем, с батончиками я завязал, но девушка начала готовить мне дома более полезную версию. Отношусь к ним теперь, как к десерту, и ем только в крайних случаях. В итоге за год похудел на 25 кг.

Александр

Видео рецепт батончиков

В данном ролике показан подробный процесс приготовления протеиновых батончиков в домашних условиях. У автора канала богатый опыт тренировок, и их советам можно доверять. Татьяна делится способом, который не требует использования духовки и блендера.

В завершение хочется еще раз отметить, что протеиновые батончики имеют разный состав, и выбор правильного зависит от содержания в нем белка, углевода и его калорийности. При этом важно читать состав, а лучше готовить их самостоятельно.

А употребляете ли вы такие батончики? Устраивает ли вас результат? Можете ли посоветовать пару проверенных марок? Делитесь своим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!

davajpohudeem.com>

Протеиновые батончики: польза и вред

Спортивное питание интересуют не только людей, занимающихся спортом профессионально. Часто к его употреблению прибегают и спортсмены-любители, а также люди, совершенно не связанные со спортом. Например, большой интерес прикован к так называемым протеиновым батончикам. Считается, что они помогают нарастить мышечную массу, сохранить тонус мышц при больших нагрузках, а также в целом увеличить работоспособность. Но могут ли протеиновые батончики привести к негативным изменениям? Во всем этом и нужно разобраться максимально подробно.

Протеиновые батончики: особенности состава

Хорошо известно, что для поддержания спортивной формы необходимо достаточное количество протеина или белка. Можно подумать, что протеиновый батончик – это белок в чистом виде, который можно использовать для быстрого насыщения организма. На самом деле, помимо протеина в таком спортивном питании присутствует и немало других элементов. Просто белка в батончике, действительно, довольно много. Из остальных элементов, которые можно обнаружить в продукте, следует назвать такие.

  1. Углеводы. В любом протеиновом батончике углеводы тоже будут присутствовать. Разница только в том, какова их доля. Есть и такие варианты этого спортивного питания, в которых углеводов очень много. Они предназначены в первую очередь для набора массы.
  2. Жиры. Этот продут обязательно будет иметь определенную дозу жиров, ведь без них усвоение других питательных элементов невозможно. Жиров в протеиновых батончиках обычно по минимуму, поскольку они могут привести к увеличению массы тела за счет накопления жировой прослойки.
  3. L-карнитин. Прежде всего, протеиновые батончики, содержащие Элькарнитин, направлены на похудение. Они предназначены для желающих как можно быстрее скинуть вес. Но употребление одного лишь спортивного питания к подобному не приведет, хотя Л карнитин для похудения все-таки может оказаться очень полезным.

В целом все эти элементы позволяют обеспечить организм нормальным количеством питательных веществ. Но, естественно, спортсмены обычно основное внимание уделяют наличию белка. Его в батончике может быть до 20% от общей массы продукта. Всем, кто собирается употреблять протеиновые батончики, польза и вред этой пищи должны быть известны как можно лучше. Поэтому далее они и будут рассматриваться.

Протеиновые батончики – польза

Необходимо сразу заметить, что конкретные свойства батончика определяются его качеством. Необходимо приобретать только наиболее качественные варианты такого продукта, которые изготовлены из хорошего сырья. Если это условие соблюдается, можно заметить такую пользу от батончика.

  1. Помогает нарастить силу. Этим пользуются многие спортсмены, а также обычные люди. Достаточное количество белка для подобного эффекта можно получить, употребляя несколько батончиков в день. Все-таки спортивное питание для похудения заменяет большой объем простых продуктов с аналогичной энергетической ценностью.
  2. Стимулирует развитие мышечной массы. Нужно отметить, что протеиновые батончики очень часто называют средством для увеличения мышц. На самом деле, мышцы растут в первую очередь от углеводов. Но белок необходим, чтобы синтез мышечной ткани происходил наиболее быстро.
  3. Сохраняет мышечную ткань от разрушения. Бывает так, что спортсмену или обычному человеку не хватает времени для того чтобы нормально пообедать. В итоге запускаются окислительные процессы, из-за которых мышцы начинают разрушаться. Протеиновый батончик не позволит произойти подобному.
  4. Поддерживает высокий иммунитет. Как ни странно, протеиновый батончик и в этом плане довольно полезен. За счет его употребления начинает вырабатываться большее количество кровяных клеток. Соответственно, улучшается состав крови, а иммунитет поддерживается на высоком уровне.
  5. Протеиновый батончик стимулирует выработку мужских гормонов. Сам по себе протеин гормоном или гормоноподобным веществом не является. Но только при наличии достаточного его количества в организме удается поддерживать гормональный фон на нормальном уровне.
  6. Помогает быстрее залечить повреждения и травмы. Белок является одним из основных строительных материалов для мышц, костей и хрящей, поэтому он необходим после серьезных травм. Протеиновый батончик позволяет быстрее восстановиться, вернуться к тренировкам или просто обычной жизни.
  7. Заменяет полноценный прием пищи. Наконец, высоко оценят возможности протеиновых батончиков и те люди, которые находятся в дороге подолгу, не могут получать необходимые питательные вещества за счет приема обыкновенной пищи. Протеиновый батончик позволит восполнить недостаток необходимых организму компонентов.

Польза, сосредоточенная в протеиновых батончиках, невероятно велика. Но нужно понимать, что без внимательного отношения к ним обходиться нельзя. Иначе может случиться так, что организму будет нанесен вред. Но в чем именно состоит последний? Стоит рассмотреть его внимательно и подробно. Ведь нередко питание для набора мышечной массы для мужчин в домашних условиях может оказаться не самым полезным.

Протеиновые батончики – вред

Случаев, когда протеиновый батончик оказывается вредным, не так мало. Но основные проблемы, связанные с употреблением этой пищи, сводятся к следующему.

  1. Серьезно нагружает почки. Белок, содержащийся в данном продукте, перерабатывается с образованием токсичных веществ, которые скапливаются в почках. Таким образом, вероятно развитие некоторых почечных заболеваний. Тем более, порой в батончиках находится Мальтодекстрин: что это, польза и вред от его употребления могут быть рассмотрены отдельно.
  2. Приводит к накоплению лишнего веса. Протеиновые батончики – продукт достаточно калорийный. И поэтому нужно контролировать его употребление. По крайней мере, обязательно должна быть физическая нагрузка, чтобы сохранить нормальную фигуру.
  3. Вызывает дисбаланс питательных веществ. При избытке белка и отсутствии других необходимых компонентов работа организма может быть серьезно нарушена. Это также приходится учитывать.

В целом, протеиновые батончики – отличный помощник для тех, кто переживает о собственном здоровье. Но не стоит думать, что сама по себе подобная пища поможет набрать форму. Без спортивных нагрузок, а также правильно организованного полноценного питания не обойтись. Протеиновые батончики просто оказывают поддержку в этом деле, но чудес не творят.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Протеиновые батончики. Отзывы и характеристика

Молодые люди, мечтая о рельефных, красивых, накачанных мышцах, не жалеют свободного времени на многочасовые занятия в тренажерных залах. И это неплохо, ведь лучше тратить драгоценные минуты на полезное занятие, чем на отдых на уютном диване или вредные привычки, затягивающие, как в омут, на целые годы. Выбор сделан, мышцы подтянуты, настроение прекрасное, но хотелось бы достичь лучшего результата. Люди, ведущие активный образ жизни, не ошибутся, если в ежедневный рацион питания внесут некоторые изменения и начнут употреблять протеиновые батончики, отзывы о которых большей частью являются положительными.

Продукция компании Weider

В течение нескольких десятилетий компания Weider занимает лидирующую позицию на рынке спортивного питания, и хотя занята она выпуском всего лишь двух линеек продуктов, они раскупаются в короткие сроки и оставляют довольными своих потребителей. Ведь, приобретая тот или иной протеиновый комплекс, люди хотят получить немедленный результат. Его легко достичь как с порошковыми смесями компании Weider, так и с батончиками этой фирмы. Из-за постоянной занятости многие после трудового рабочего дня отправляются сразу на тренировку, минуя дом. Коробки и банки носить с собой по крайней мере неудобно, но всегда под рукой могут быть протеиновые батончики Weider, отзывы о которых включают, прежде всего, этот аспект: они небольшие, в компактных упаковках, их легко взять с собой в дорогу в любом количестве.

Батончики Weider питательны и полезны

Протеиновые батончики, отзывы и впечатления от которых говорят о высоком качестве продукта, содержат три вида белка. В них полностью отсутствуют насыщенные жиры. Молочный протеин, так же, как коллагеновый и соевый, прекрасно усваиваются организмом. Ароматные плитки, кроме того, содержат достаточное количество углеводов для того, чтобы восполнить уровень сахара в крови.

Необходимый объем глюкозы улучшает мозговое кровообращение и дает питание сердечной мышце. Неоспоримым достоинством протеиновых батончиков является их великолепный вкус, который доставит удовольствие даже требовательным гурманам. Всего одна единица такого лакомства вполне способна заменить порцию белкового коктейля. Употребляя продукт после тренировки, спортсмен восполняет дефицит углеводов в организме, усваивающихся практически моментально, и белков, благодаря которым мышцы формируются и растут достаточно быстро.

Батончики «Гербалайф» — радуга вкуса

Не менее хорошо зарекомендовали себя протеиновые батончики «Гербалайф», отзывы о которых содержат много хороших слов от сторонников белковой диеты. Маленькие «шоколадки», кроме физического насыщения и отличного самочувствия, дарят целую радугу вкусов: ягодный, шоколадный, банановый и много других. Они содержат оптимальное количество калорий, не влияющих на изменения в весе, легкоусваиваемый соевый белок, и при этом их можно покупать в упаковках по несколько штук, что очень удобно и экономит семейный бюджет. Нельзя придумать более легкой и сытной составляющей ежедневного меню, чем протеиновые батончики «Гербалайф». После тренировки съесть пару плиток – значит предоставить полноценную подпитку мышечным волокнам и при этом насладиться кулинарными изделиями как великолепным пищевым продуктом.

«Гербалайф» — легкий путь к похудению

Компания «Гербалайф» вдохновляет милых женщин на самосовершенствование, выпуская протеиновые батончики для похудения. Отзывы девушки с удовольствием оставляют, чтобы поделиться своими ощущениями с подругами. Это делает продукт еще востребованнее. Секрет успеха очень прост: в составе батончиков «Гербалайф» присутствует не только соя, но и сироп фруктозы, кукурузные хлопья, минеральные добавки, большое количество витаминов и даже молоко и глютен. Чтобы улучшить вкус и без того тающих во рту плиток, производитель добавляет в продукт орехи и морковь в небольших количествах.

Нет времени на завтрак — не беда

Компания выпускает продукт «Формула 1-Express», который по питательности легко может заменить разовый прием пищи. Когда нет возможности полноценно позавтракать и поужинать, протеиновые батончики, отзывы о которых помогают подобрать подходящий для себя вариант, легко решат проблему. Обычно трудоемкие и утомительные хлопоты в течение дня выбивают человека из колеи, и у него нет времени, а порой и аппетита даже на легкий перекус, но батончик «Экспресс», предусмотрительно положенный в сумочку или портфель, спасет в любой ситуации.

Покупатели продукции «Гербалайф» с удовольствием отмечают, что даже заядлые сладкоежки, приняв твердое решение скинуть ненавистный вес, могут не лишать себя удовольствия, поскольку протеиновые батончики, несмотря на содержащиеся в них углеводы, малокалорийны и полезны. Обычно люди, еще не знакомые с товарами компании «Гербалайф», относятся к ним подозрительно. И лишь потом отзывы с отрицательных резко меняются на положительные, потому что отмечается существенное снижение веса и начало формирования красивых рельефных мышц.

Если нет средств на приобретение определенного количества маленьких упаковок, можно легко отыскать рецепт протеиновых батончиков, изготовленных в домашних условиях. Основные составляющие — белковый порошок и глюкоза, остальные ингредиенты добавляются по индивидуальным предпочтениям.

Что бы покупатели ни выбрали, главная цель компаний, выпускающих белковые смеси и батончики, – делать людей счастливыми и улыбающимися. Поэтому такой товар будет всегда в цене. Протеиновые батончики, отзывы о которых формируют репутацию компаний, очень важны для производителей. Они делятся своим секретом с теми, кто, тренируя тело, формирует сильный дух.

fb.ru>

Сывороточный протеин — вред или польза

Большинство людей уверены, что протеин применяется сугубо бодибилдерами и тяжелоатлетами, и считают его химией и препаратом, который за один день способен нарастить кучу новых мышц. К радости или сожалению, это не так. Данная пищевая добавка активно используется многими спортсменами и даже теми, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Многие врачи прописывают своим пациентам, страдающим от дисбаланса пищевого рациона, сывороточный протеин в качестве дополнительного источника питательных элементов. Чаще всего таковыми являются гастроэнтерологи и кардиологи, активно назначающие пациентам протеин. Вред или польза, положительный или отрицательный результат заключен в этом загадочном на первый взгляд веществе? Настало время разобраться.

Состав и специфика

Сывороточный протеин является производной молочной продукции: сыра и творога. Поставляется в виде порошка белого или желтоватого цвета. Легко растворим в воде и молоке. Протеин — вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться в его составе. Сывороточный протеин имеет мелкодисперсную структуру. Добавки данного рода низкого качества вбирают в себя несколько большее количество жиров, из-за чего не совсем полностью растворяются в воде, образуя комочки. Более качественные виды содержат минимальное количество жиров и углеводов, на 98% они состоят из протеина. Любой продукт включает в себя белки, которые, в свою очередь, образуются из аминокислот, вырабатываемых организмом. Каждые белковые соединения отличаются друг от друга набором аминокислот. Отсюда и возникает разнообразие описываемых продуктов. Протеин — вред или польза? Теперь можно говорить о том, что он в своем составе не содержит ровным счетом никаких негативных компонентов и элементов, образуется из белка, который состоит из аминокислот. Сывороточный протеин является полноценным белковым комплексом, потому что он содержит в себе все незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся и перерабатывающиеся организмом.

Польза и вред

И вот настал завершающий этап ответа на вопрос, протеин — вред или польза. Как было сказано выше, данная пищевая добавка не содержит никаких вредных компонентов, которые могли бы неблагоприятно сказываться на работоспособности организма. Однако ведь пагубное воздействие может крыться не в этом, а в способе приема. Какой вред от протеина может ощутить на себе любой дегустатор сего блюда? Например, чрезмерно преувеличив дневную дозу протеина, человек заставляет работать свои почки на износ, из-за чего рано или поздно начнутся некоторые осложнения. Поэтому важно соблюдать рекомендованные нормативы и стараться не перегружать свой организм в плане белков. Польза сывороточного протеина заключается в следующем:

  • увеличивает мышечную массу;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему восстановлению перетренированных мышц;
  • сжигает излишки жира;
  • повышает качество мускулатуры, прорисовывает мышцы;
  • улучшает иммунитет.

Таким образом, можно говорить о том, что сывороточный протеин является одной из самых полезных добавок как для спортсменов, так и для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с пищеварением.

fb.ru>

Протеин Вред Или Польза [Протеиновые Коктейли Вред]

Смотрите также

polvr.ru

Польза и вред протеинового батончика

Протеиновые батончики уже давно выходят за рамки спортивного питания. Существует мнение, что протеиновые батончики нужно кушать по утрам для дополнительной энергии. Можно ли есть протеиновые батончики на завтрак, мы расскажем в своей статье.

Польза и вред протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – одно из новшеств спортивного питания, которое можно легко носить з собой и без лишних усилий. В состав протеинового батончика входит протеин, который очень легко усваивается организмом. Польза протеинового батончика в том, что он помогает быстрее набрать мышечную массу, но не слишком то и полезен для здоровья. Помимо протеина, протеиновый батончик содержит сахар, желатин, разнообразные подсластители и консерванты для поддержания формы самого батончика. Из этого следует, что протеиновый батончик содержит ненужные организму углеводы, которые еще и вредны для зубов. Помимо этого, протеиновый батончик очень калорийный и не совсем подходит для частого использования, так, как сулит лишними килограммами.

Читайте также: Сколько протеинов нужно женщинам?

Можно ли есть протеиновые батончики по утрам

Если речь идет о замене завтрака протеиновым батончиком – конечно же нет! Завтрак должен быть полноценным, а протеиновый батончик не даст организму необходимый запас витаминов. Протеиновому батончику не под силу заменить какой-то прием пищи, он может быть исключительно перекусом или едой непосредственно до тренировки в спортзале. Все же, это и не самый лучший вариант спортивного питания, поэтому, кушайте батончики только для удовольствия, но, не перестарайтесь!

Читайте также: Протеиновый завтрак, останавливающий голод

 

 

feelgood.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *