Протеин и гейнер для набора мышечной массы: какой лучше выбрать
Эффективность спортивных упражнений определяется объемом приобретенной мышечной массы и тем, сколько лишнего жира было потеряно. Спортсменам, которые нацелены на получение высоких результатов, сложно будет обойтись без пищевых добавок, богатых белками и углеводами. К таким добавкам относятся протеин и гейнер. Многие задаются вопросом: гейнер или протеин – что лучше для набора мышечной массы? Попробуем разобраться в нашей статье.
Основные условия для роста мышц
Чтобы мышцы увеличивались в объеме, необходимо интенсивно тренироваться. Нет, заниматься спортом до потери сознания не нужно. Брать стоит не количеством, а качеством выполнения упражнения. Тренироваться нужно где-то четыре раза в неделю. Для новичков количество тренировок должно быть меньше.
Большое значение имеет правильное питание. Сбалансированная диета – это важный элемент, позволяющий ускорить набор мышечной массы. Диета обязательно должна включать в себя спортивные пищевые добавки – протеин или гейнер. Но вначале ее следует правильно составить. Ведь организм каждого человека индивидуален, поэтому и программы питания будут разными. Выбирать диету, спортивное питание и программу тренировок нужно с учетом телосложения спортсмена и его образа жизни.
Когда все будет составлено и подготовлено, остается решить, что лучше принимать. Давайте разберемся, в чем разница между протеином и гейнером, что представляют собой данные пищевые добавки, для чего они нужны.
Чем спортивное питание эффективнее обычной еды
Итак, для роста мышц нужен белок. Пищеварительная система человека ограничена в приеме пищи и в ее усвоении. По этой причине атлеты отдают предпочтение пищевым добавкам, которые быстрее усваиваются организмом и не перегружают ЖКТ.
Если худощавый человек хочет нарастить мышечную массу, понадобится много углеводов. Людям, склонным к полноте, наоборот, лучше пить чисто белковые коктейли. Следовательно, протеин идеален для набора веса, если в этом есть необходимость. Но он не сможет обеспечить нужное количество энергии. Восстановить энергетический баланс может только гейнер. При этом он не станет причиной лишнего веса, если человек будет активно заниматься спортом. Однако прием гейнера в период отдыха наверняка приведет к излишней полноте.
В любом случае спортивное питание дает более ощутимые результаты, чем обычная пища, потребляемая ежедневно. Даже если она будет правильно сбалансирована.
Сравнение состава и действия
Перед тем как сделать окончательный выбор, следует внимательно изучить отличительные особенности гейнера и протеина.
Протеин
Протеин – это белок. Всего их существует 7 видов. Какой лучше выбрать протеин для набора мышечной массы, стоит рассмотреть более подробно:
- Сывороточный – это самый популярный вид. Он входит в состав многих протеиновых смесей и даже гейнеров. Сывороточный протеин идеален для новичков. Употреблять его нужно до и после тренировки, между приемами пищи.
- Казеин отличается тем, что усваивается в течение 5-7 часов. Поэтому многие атлеты употребляют его на ночь или вместо основного блюда. Во время сна казеин будет осуществлять питание организма, но не даст развиваться катаболизму. В дневное время этот протеин дает ощущение сытости и насыщает мышечные ткани аминокислотами. Казеин содержит глютамин, необходимый для иммунитета и ускорения восстановительных процессов.
- Гидролизаты – это самый насыщенный и качественный источник белка. В составе имеются пептиды, которые хорошо усваиваются и имеют анаболическое воздействие. Что дает такой протеин? Он очищает организм, положительно влияет на систему пищеварения. Употребление гидролизата после тренировки восстанавливает запасы гликогена и ускоряет рост мышечных тканей.
- Изоляты протеина – это быстроусваиваемые белки. Такую добавку рекомендуют употреблять после тренировок и во время низкоуглеводной диеты. Изолят насытит мышцы нутриентами, которые необходимы для восстановления и роста тканей. Сколько стоит данный протеин для роста мышц? Недешево – это факт, но и эффективность его доказана.
- Соевый протеин идеально подходит вегетарианцам. Он содержит глютамин, аргинин и ВСАА. Еще в сое содержатся изофлавоны, нормализующие уровень холестерина. Также соя улучшает выработку гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм и процесс липолиза. В сое много витаминов и минералов. Принимать соевый протеин можно в любое время, но только не на ночь.
- Яичный протеин содержит много аминокислот. Однако в нем очень мало углеводов. Принимать такую добавку лучше всего в течение дня. Перед сном ее лучше не пить.
- Изолят молочного белка – это смесь казеина и сывороточного протеина. По количеству аминокислот он схож с соевым протеином. Как употреблять такие протеины для роста мышц? Изоляты лучше пить вместе с другими белками. Сами по себе они практически бесполезны.
Гейнер
Основная функция гейнера заключается в наращивании мышечной массы. Он представляет собой комплекс веществ, которые подзаряжают организм, восстанавливают энергию, потерянную во время тренировок. Рост мышечной массы подразумевает высококалорийную диету. Гейнер – это именно тот продукт, который содержит много калорий и строительных материалов для мышечных тканей.
Гейнеры от разных производителей отличаются по составу. Прежде чем начинать пить гейнер для набора мышечной массы, нужно научиться его выбирать.
Выбирать данную пищевую добавку нужно по двум основным критериям:
- Калорийность. Разные гейнеры рассчитаны на различные потребности. Поэтому выбирать добавку нужно с учетом норм БЖУ и дневных калорий. Начинающим спортсменам подойдут низкокалорийные добавки. Затем со временем можно будет увеличить калорийность с учетом индивидуальных данных, программы тренировок. Высококалорийные добавки используются очень редко – только при значительных физических нагрузках, небольшой массе тела, повышенном метаболизме.
- Вид белка. Белок в гейнере может быть сывороточным. Иногда его заменяют протеиновым комплексом. Разница заключается в том, что разный белок усваивается в разное время. Начинающим атлетам следует выбирать гейнеры с сывороточным белком. Так будет легче рассчитать дневную норму и время приема.
Стоит добавить, что в состав гейнеров часто включают витамины и минералы. Конечно, это сильно сказывается на стоимости пищевой добавки, но приносит большую пользу для организма.
В чем разница
Протеин – это чистый белок, который делают из молока, сыворотки, яиц или сои, он является строительным материалом для мышц.
Протеин:
- хорошо усваивается;
- нормализует баланс азота в организме;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм аминокислотами.
Протеины бывают медленными и быстрыми. Первые усваиваются медленнее и действуют не так эффективно, но долго. Медленные используют для «сушки». Быстрый протеин усваивается гораздо скорее. Такой белок способствует быстрому увеличению мышечной массы за короткий период.
Противопоказаний практически не имеет – только индивидуальная непереносимость белка и серьезные проблемы с почками.
Гейнеры – это смесь белков и углеводов. Именно в составе и действии заключается отличие гейнера от протеина. Причем углеводов в составе всегда больше половины. Гейнеры стабилизируют набор веса и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме спортсмена.
Чем еще отличается гейнер от протеина:
- восстанавливает запасы гликогена;
- насыщает организм энергией;
- повышает уровень работоспособности;
- способствует восстановлению организма и мышечных тканей.
Принимать данную пищевую добавку рекомендуется людям с повышенной скоростью метаболизма, худощавым телосложением, активно занимающимся спортом. Нельзя принимать гейнер людям, которые склонны к полноте.
Гейнер или протеин: выбирайте правильно
Для роста мышечной массы нужны белки и углеводы. Если в промежутках между тренировками мышечные ткани не смогут восполнить уровень гликогена и восстановиться, то они не будут расти. Дело в том, что медленный рост мышц может быть обусловлен не только нехваткой белка, но и нехваткой углеводов. Поэтому можно сочетать гейнер с протеином, а если предпочтение отдается только первому, то здесь нужно разобраться, какой гейнер лучше выбрать для набора мышечной массы. Лучше взять тот, что содержит много белка!
Гейнер позволяет увеличить длительность и интенсивность тренировок. Если количество углеводов, поступающих с данной пищевой добавкой, не будет потрачено, то они трансформируются в подкожный жир. Тогда придется разбираться уже в действии жиросжигателей.
Чтобы сделать выбор между протеином или гейнером, следует определить тип энергообмена. Сделать это просто. Уже после первого месяца тренировок будет ясно, увеличивается мышечная масса или нет. Для запуска анаболизма следует увеличить потребление углеводов. Если мышцы начали увеличиваться в объеме, то необходимо исключить потребление протеина.
Если мышцы перестали расти, то это свидетельствует о нехватке углеводов. В таком случае следует отдать предпочтение гейнеру.
Рекомендации по применению
Принимать описываемые спортивные добавки можно в двух вариантах:
- Одновременный прием протеина и гейнера с низким содержанием белка. Добавки принимаются в равных пропорциях.
- Прием одного гейнера, который содержит большое количество белка.
Новичкам следует знать, как принимать гейнер для набора мышечной массы. Опытные спортсмены рекомендует пить гейнер с высоким содержанием сложных углеводов за час или полтора до тренировки, а затем через 30 минут после тренировки выпить коктейль из протеина, простых углеводов и глютамина. Гейнеры принимают и в дни тренировок, и в дни отдыха – перед едой.
Когда нужная мышечная масса будет набрана, можно переходить на смесь протеина с гейнером, постепенно увеличивая содержание протеина. Если имеется избыточный вес, то лучше сразу начать с приема протеина. При этом нельзя забывать об углеводах, совсем убирать их из программы питания – нельзя.
Можно ли совмещать
Как принимать протеины с гейнерами для роста мышц? Учитывая все, что описано выше, можно сделать вывод – выбирать спортивные пищевые добавки нужно с учетом индивидуальных особенностей организма, телосложения и поставленных целей. В любом случае следует знать, что низкобелковые гейнеры можно совмещать в равных пропорциях с чистым протеином. Здесь главное – правильно рассчитать дозу.
К слову о дозах. И гейнеры, и протеины – это пищевые добавки, которые не способны заменить основную пищу. Поэтому увлекаться ими не следует, чтобы не навредить организму.
В любом случае бодибилдерам лучше отдать предпочтение протеиновым добавкам. Их общий показатель все-таки выше, чем у гейнеров.
Мнение экспертов
Семерова Лина, тренер по фитнесу:
«Нужно понимать, что масса бывает разной. При выборе гейнера можно нарастить не только мышцы, но и лишний жир. Даже если речь идет о протеин mass, который, по сути, является гейнером. Следовательно, при приеме данной пищевой добавки нужно тренироваться интенсивнее, чем при приеме протеина. Для худощавых людей риск располнеть меньше. Однако при приеме только протеина, возникает риск в нехватке углеводов. Поэтому не стоит однобоко рассматривать вопрос – протеин или гейнер. Возможно, эти пищевые добавки разумнее будет совместить».
Астафов Денис, специалист в области спортивного питания:
«Считаю, что предпочтение лучше отдавать углеводам, поступающим из пищи. Большинство гейнеров содержат быстрые углеводы, которые могут быстро превратиться в подкожный жир. Поэтому так важно первым делом определиться со своим телосложением и обменом веществ, а уже потом решать – гейнер или протеин».
Видео
Это видео поможет вам разобраться, как выбирать спортивное питание, и какому отдать предпочтение именно в вашем случае.
superbody.click
Протеин для набора мышечной массы
В одной статье невозможно охватить все вопросы, связанные с употреблением такой популярной пищевой добавки как протеин, и однозначно посоветовать конкретный протеин для набора мышечной массы. Но каждая грамотная статья приближает нас к тому, чтобы мы поняли основные принципы, позволяющие нам подобрать для себя подходящий протеин для набора массы. Вдумчивому читателю очевидно, что уже сама постановка вопроса включает в себя значительную часть сведений, необходимых для получения ответа: какой протеин для набора массы выбрать? Из этого ясно, что протеин нужен для того, чтобы увеличить мышечную массу, то есть сделать мышцы более объемными, сильными и рельефными. Отсюда можно заключить, что лучшие протеины для набора массы – это те протеины, которые позволяют эту массу набрать (как бы тавтологично это ни звучало).
Это означает, что не всякая белковая добавка, на упаковке которой есть слово «протеин», поможет набрать массу. А если и поможет, то это не значит, что набранная масса будет сухой, то есть увеличит количество мышц, а не жира. Парадоксально? Но это факт. Происходит это по двум причинам: 1) далеко не все протеиновые добавки равноценны по количеству и качеству белка, и 2) каждый организм индивидуален и разные организмы даже одну добавку могут воспринимать по-разному. Поэтому при выборе протеина для набора мышечной массы следует учитывать как характер конкретных добавок (их количественный и качественный состав, предназначение, качество, цену и т.п.), так и особенности собственного организма (уровень подготовленности, объем тренировок, индивидуальная потребность в белке, конституция, состояние здоровья, имеющиеся аллергические реакции и т.д.).
Итак, попробуем изложить основные сведения, необходимые для того, чтобы выбрать и купить протеин, просто и доступно, без лишних слов.
1. А нужен ли вообще протеин?
Данный вопрос у начинающих обусловлен подозрением, что энергичные усилия по продвижению товаров спортивного питания нужны для достижения целей производителей и продавцов, а не целей спортсменов. Кроме того, есть масса людей, считающих, что сильные и красивые люди с развитой мускулатурой существовали и раньше, до начала производства различных добавок, а значит, можно обойтись и без них. Действительно, зачем нагружать организм лишней химией? Лучше съесть дополнительную котлетку.
Против этого можно много чего возразить, но мы здесь не будем спорить. Приведем лишь простой арифметический расчет.
Для роста мышц необходим положительный энергетический баланс. Проще говоря, калорий с едой надо получать больше, чем тратишь. Это хорошо, но осложняет ситуацию то, что для роста мышц необходим и регулярный мышечный стресс, который могут дать лишь постоянные силовые тренировки. То есть энергии тратить придется много. А съесть надо еще больше. При активных занятиях спортом необходимо употреблять в сутки 1,5-2 г белка на 1 кг собственного веса. То есть при весе 75 кг это 115-150 г белка в сутки. Для того, чтобы получить хотя бы 100 г белка, необходимо съесть примерно 400 г говядины или свинины (или тунца), либо 12 яиц (800 г). Само по себе это не кажется особенно феноменальной задачей. Подумаешь, на завтрак съесть омлет из 6 яиц, а в обед 200-граммовый кусочек мяса. Но, во-первых, это мы взяли по минимуму, во-вторых, если Ваш вес не 75, а 90 кг, то и белка потребуется больше, в-третьих, речь идет об идеальной норме белка, которую далеко не каждый реальный продукт из супермаркета может обеспечить, поэтому в реале кушать придется чуть больше.
И, наконец, самое важное. Вместе с натуральными продуктами Вы получите в разы больше жиров и углеводов, чем планировали. Например, в мясе доля белка в лучшем случае 25 %, а все остальное – жиры и углеводы, причем энергетическая ценность жиров больше, так что в энергетической ценности доля белка будет еще ниже. А Вам надо 30-35 % белка. Конечно, все решаемо. Можно, к примеру, в яйцах отделить белок от желтков – и это будет практически чистый протеин (в смеси с водой). Однако, чем больше Вы будете заниматься и расти, тем больше Вам будет нужно белка, а чем больше белка будет нужно – тем труднее станет выгадывать что-то в рационе. Вплоть до того момента, когда Вы поймете, что Вам либо придется трескать десятками опостылевшие яйца без желтков, либо обращаться к достижениям современной цивилизации.
Так что протеин нужен. Хотя и не всем. Лишь тем, у кого не получается набрать необходимого количества белка обычными продуктами, не перебирая одновременно углеводов и жиров.
Это мы еще не коснулись вопроса об аминокислотном составе белков, представляете? Потому как набрать в рационе необходимое количество белка – еще полдела. Необходимо позаботиться, чтобы этот белок был разнообразен по составу (из животных и растительных источников), но в целом сбалансирован, потому что зачастую растительные белки не вполне полноценны, поскольку в них бывает пониженное содержание (или полное отсутствие) некоторых важных аминокислот. Так что если доля таких неполноценных белков в Вашем рационе достаточно велика, то количество необходимого ежедневно протеина надо будет увеличить. Таким образом протеин для набора массы – действительно хороший выход.
2. Не принесет ли протеин вреда здоровью?
О протеине в народе ходит столько дурных слухов, рождающихся по принципу «слышал звон, да не знаю, где он», что просто руки опускаются. Хорошо, что в последнее время народ становится все более грамотным и узнает о том, что протеин – всего лишь белок. А добавки, которыми завалены полки спортивных магазинов – всего лишь очищенный белок из натурального сырья (например, молочной сыворотки, яиц, или сои). По своему типу и месту среди продуктов питания это то же самое, что и сухое молоко, яичный порошок, растворимый кофе, фруктовый сок, изготовленный из концентрата и т.п.
Сам протеин вреда принести не может (если Вы здоровый человек и у Вас нет каких-то особенных заболеваний). Вред может принести только неправильное употребление протеина (например, в очень больших дозировках), или продукт низкого качества, изготовленный с нарушением технологии, что редко, но встречается у некоторых недобросовестных производителей, разменивающих качество на количество и дешевизну.
Некоторые считают, что любые добавки в протеин – подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. – сплошь вредная для здоровья химия. На самом деле откровенно вредные вещества в производстве спортивного питания не используются. Страшилки о том, что аспартам (или другие аналогичные вещества) вреден для здоровья, чаще всего запускаются производителями точно таких же добавок, пытающимися потеснить своих конкурентов.
Важно понимать, что очищенный и концентрированный продукт, производимый в массовом масштабе, не может не содержать в себе никаких добавок, потому что:
а) быстро испортится,
б) будет плохо размешиваться,
в) обладает плохим вкусом.
Не слушайте диванных теоретиков, которые рассуждают о том, что всякие пищевые добавки (о, эта страшная буква «е»…) суть зло. Просто попробуйте ответить себе на вопрос: почему Ваша мама кладет в варенье сахар, папа в соленые огурцы – соль, а бабушка в маринованные помидоры – уксус? Правильный ответ – потому что это самые древние известные человеку консерванты и улучшатели вкуса. Без них ни Вы, ни кто-либо другой не станет есть эти замечательные, натуральные, полные витаминов фрукты и овощи. Да и есть будет нечего, потому что через две недели они покроются плесенью и сгниют. Даже в холодильнике.
Когда Вы читаете на упаковке протеина длинный список компонентов, и удивляетесь, зачем это все – просто знайте, что именно эта «химия» делает продукт долго хранящимся, не слеживающимся в комки, нормально размешиваемым, достаточно густым и однородным, не образующим пены, приемлемым на вкус и запах, и т.д. И скажите спасибо неведомому Вам производителю за заботу о Вас и о миллионах таких же как Вы спортсменов и любителей спорта, которые не хотят найти плесень в открытой банке протеина уже на третий день, которые не желают полдня размешивать комкующуюся слизь в стакане, а потом глотать залпом горькую бурду, сдерживая рвотные позывы. Каждый нормальный человек хочет бросить черпак прота в воду, закрутить, пару раз тряхнуть шейкер дрожащими после трени руками, и выпить вкусный молочный коктейль, заряжающий Ваши истерзанные мышцы питанием.
3. Работает ли протеин? И как он работает?
Работает. По крайней мере, у многих тысяч атлетов до Вас работал. И у Вас сработает. Только делайте все правильно. Хорошо тренируйтесь. Достаточно отдыхайте. Упорядочите рацион и правильно питайтесь. Необходимый белок доберите с помощью протеина. Не заменяйте прием пищи протеиновым коктейлем – это пищевая добавка, а не заменитель пищи. Не забывайте, что кроме белка Вашему организму нужны углеводы и жиры, витамины и минералы, пищевые волокна и электролиты. И вода. И много-много чего еще. Поэтому используйте протеин именно как добавку, позволяющую подпитать мышцы во время тренировки или сразу после, а также в длительных перерывах между основными приемами пищи, которых должно быть не меньше 4-х.
Протеин состоит из больших белковых молекул, называемых полипептидами. Это своего рода природный биологический полимер. Все многообразие белков образовано двумя десятками аминокислот, в разном порядке соединенных между собой в полипептидные молекулы. В нашем пищеварительном тракте эти полипептидные цепочки расщепляются сначала на более мелкие дипептидные и трипептидные молекулы, а потом и на отдельные аминокислоты, которые всасываются в кровь и доставляются по назначению. Например, в мышцы. Тут из некоторых аминокислот синтезируется наш собственный белок, необходимый для роста мышц. А другие аминокислоты участвуют в различных обменных процессах, в синтезе гормонов, и т.д.
Различные белки (из разного белкового сырья – молочной сыворотки, яиц, сои и т.п.) расщепляются организмом и усваиваются с разной скоростью. Кроме того очищенный белок будет усваиваться быстрее, чем тот же белок в составе натурального продукта, поскольку здесь пищеварительные ферменты не разбавляются другими веществами. И чем выше степень очистки, тем протеин усваивается быстрее. Быстрее всего усваивается белок из молочной сыворотки (от 40 до 90 минут в зависимости от различных условий). Поэтому его хорошо принимать за час-полтора до тренировки, или сразу после, чтобы аминокислотные запасы организма медленнее истощались и быстрее восстанавливались.
А вот казеин усваивается медленнее всего – от 3-х до 6 часов. Поэтому его хорошо принимать незадолго до сна или во время длительных перерывов, когда нет возможности нормально поесть.
4. Какой же протеин для набора массы выбрать?
Любой, который подойдет лично Вам. Для быстрого подавления катаболизма (разрушения мышц) и стимуляции синтеза белка после тренировки лучше всего сывороточный протеин. Причем, изолят лучше концентрата. Правда, BCAA еще лучше и быстрее. И дешевле, чем многие изоляты. Никакой протеин никогда по скорости и легкости усвоения не сравнится с аминокислотными комплексами. Так что и гнаться за изолятами и гидролизатами нет смысла. Протеин хорош не скоростью усвоения, а полнотой аминокислотного состава. Поэтому перед тренировкой лучше выпить концентрат сывороточного протеина, а после тренировки – BCAA. А перед сном – казеин.
Поскольку Вам важно набрать мышечную массу, то нет смысла гнаться за каким-то суперочищенным протеином. Концентрат вполне подойдет. И даже если в составе Вы обнаружите 15-20 % углеводов – для набирающих массу это не очень критично. Главное – чтобы не пришлось переплачивать за какой-нибудь суперпродукт, содержащий от силы 60 % белка.
Попробуйте 3-4 протеина от разных производителей – и Вы будете хорошо ориентироваться на рынке спортивного питания и знать особенности политики этих производителей. Кстати, для этого необязательно покупать целую банку – это можно сделать в фитнес-барах.
И еще несколько нюансов.
Соевый протеин – насколько это страшно?
Нормальному думающему человеку не страшно совсем. Вас же после хорошего омлета не клюют во сне цыплята, которые могли бы вывестись из съеденных Вами яиц. Почему же должна нас пугать соя, в биологическом плане мало чем отличающаяся от фасоли и гороха?
Аргументация множества авторов, пишущих о протеине, строится по схеме «Я не знаю, в чем там дело, но на всякий случай скажу, что соевый протеин лучше не пить».
Каковы на самом деле факты? Соя – это растение, дающее бобы, богатые белком. Себестоимость протеина из сои намного ниже, чем у протеинов из другого сырья. Биологическая ценность соевого протеина немного ниже, чем у сывороточного и яичного, из-за того, что аминокислотный профиль чуть похуже и присутствуют вещества, замедляющие усвоение этого протеина. Да, с этой точки зрения соевый протеин чуток похуже других. Зато он в разы дешевле.
Соевый протеин не является плохим или вредным. Просто он другой. И занимает свое заслуженное место в линейке протеинов, точно также как автомобильный ряд не ограничивается феррари и поршами, а включает еще пыжики и фордики.
Проблемы после приема протеина
Некоторые отзывы на протеин содержат сведения о том, что у авторов были проблемы с ЖКТ и т.п. Если так случится, что у Вас тоже проявятся какие-либо проблемы, то обратите внимание на состав данного протеина. Попробуйте уменьшить дозировку, поскольку наш организм не способен усвоить больше 30 г белка за один прием (а у многих эта планка еще ниже). Попробуйте другой протеин, желательно не содержащий загустителей, потому что загустители типа гуаровой камеди способны вызывать проблемы с ЖКТ. Иными словами постарайтесь уточнить в чем именно проблема – в самом протеине, или в сопутствующих компонентах. Сегодня на рынке спортивного питания есть как многокомпонентные смеси со всякими там аминокислотами, энзимами и Бог знает чем еще, так и практически стерильный протеин, ничего не содержащий кроме сырья. Он будет менее вкусным, но максимально натуральным и, возможно, меньше проблем будет вызывать со здоровьем.
befirst.info
Протеин / Лучший протеин для набора массы
Для полноценного роста мышц во время тренировок требуется строительный материал — белок. Необходимое его количество содержится в специальном питании, разработанном для спортсменов. Основным строительным материалом для нашего организма является протеин.
Протеин (от английского белок) — это специализированный продукт спортивного питания с высоким содержанием белка. Иными словами, протеины — это концентраты белка, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, оптимально сбалансированные по аминокислотному составу и, как правило, обогащенные витаминами и минералами.
Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Особое значение протеин играет в спортивном рационе, так как любой спорт подразумевает всевозможные физические нагрузки на организм, которые сопровождаются активным разрушением белковых структур мышц. Подвергая свой организм тяжелым тренировкам, спортсмен буквально разрушает свои мышцы, поэтому за интенсивными тренировками должно обязательно следовать адекватное восстановление, и протеин призван обеспечить оптимальное протекание данных процессов.
Протеин является строительным материалом для наших мышц и является основой их сокращения. Особое значение протеин играет в спортивном рационе, так как любой спорт подразумевает всевозможные физические нагрузки на организм, которые сопровождаются активным разрушением белковых структур мышц. Подвергая свой организм тяжелым тренировкам, спортсмен буквально разрушает свои мышцы, поэтому за интенсивными тренировками должно обязательно следовать адекватное восстановление, и протеин призван обеспечить оптимальное протекание данных процессов.
Современный рынок спортивного питания богат изобилием продукции. Производители предлагают протеин и протеиновые комплексы самых различных составов.
Каждый из протеинов по-разному влияет на организм человека. Протеины можно разделить следующим образом:
Сывороточный протеин и казеин.
Эти два протеина являющиеся составными частями протеина молока по праву занимаю первое место вдвоем. Сывороточный имеет самую высокую биологическую ценность (то есть его аминокислотный профиль более всего подходит человеку), отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА).
Казеин имеет меньшую биологическую ценность, чем сывороточный и яичный, но не настолько меньшую, чтобы отнести его к разряду второсортных. Самое важное их отличие друг от друга в скорости абсорбции (усвоении). Скорость абсорбции протеина оказывает большое влияние на анаболизм и катаболизм.
Протеин сыворотки абсорбируется очень быстро, быстрее любого другого, в результате в плазме крови резко поднимается концентрация аминокислот, что существенно усиливает процессы анаболизма (повышении синтеза белка), одновременно такое резкое повышение концентрации аминокислот является и негативным моментом, так как после резкого подъема следует резкий спад и повышенная концентрация аминокислот длится недолго. Сывороточный протеин вдвое сильнее стимулирует анаболизм, чем казеин.
Казеин абсорбируется гораздо медленнее, что обеспечивает длительное и ровное поступление аминокислот в кровь в невысокой концентрации, что вызывает прогрессирующее, но продолжительное падение темпа катаболизма в течение большого промежутка времени (примерно 7-ми часов). Поэтому казеин проявляет антикатаболические (предотвращающее распад белка) свойства. В этом смысле сывороточный протеин почти не обладает свойствами антикатаболика, однако отличается максимальной анаболической активностью.
Данные показатели определяют и время для самого эффективного приема того или иного протеина. Длящиеся антикатаболические свойства казеина позволяют сделать минимальной потерю мышечной ткани в то время, когда атлет не может есть в течение нескольких часов, например, ночью, когда человек пребывает от шести до десяти часов без еды, а бывает что и в течение дня, находясь на работе или учебе.
Такое длительное голодание означает, что анаболический процесс будет медленно сокращаться, в то время как катаболизм будет прогрессировать. Более того, уровень кортизола за ночь повышается. А кортизол запускает механизм глюконеогенеза — аминокислоты мышечной ткани превращает в глюкозу, которая необходима для обеспечения организма энергией, в том числе и во время сна.
Сывороточный протеин здесь не поможет, поэтому казеин лучше всего использовать прямо перед сном (он поможет печени вырабатывать глюкозу именно из него, а не из трудом нажитых мышц) и в течение всего дня по 30-50 грамм за один прием. Сывороточный протеин наилучшим образом подходит для применения его перед тренировкой (20-30 грамм не ранее чем за 45 минут) Аминокислоты быстро поступят в кровь и помогут организму сохранить больше аминокислот собственной мышечной ткани во время интенсивной тренировки (так как при тяжелых тренировках запасы гликогена в мышцах быстро истощаются и организм начинает получать энергию из аминокислот мышц).
Давно установлено, что принятый в течение 40-ка минут после тренировки сывороточный протеин (30-50 грамм) в избытке насыщает плазму крови аминокислотами, которые тут же поступают в мускулатуру. А она в это время максимально нуждается в аминокислотах, впрочем, также как и в углеводах и максимально их усваивает! Данный период времени называется белково-углеводное окно.
Так же сывороточный протеин подойдет для утреннего приема, (20-30 грамм за 30 минут до завтрака), чтобы максимально быстро восполнить концентрацию аминокислот после ночного голодания. Но что самое интересное, если принимать сывороточный протеин совместно с казеином за один прием, то можно не только убить двух зайцев одним выстрелом — поднять анаболизм и снизить катаболизм, но и добиться еще более высоких показателей того и другого, что было установлено недавними исследованиями. Такую смесь можно принимать в любое время дня, и после тренировки и перед и на ночь (по 30-50 грамм смеси). Производители питания предлагают как отдельные виды протеина, так и их комбинации, поэтому каждый найдет для себя, то, что считает более нужным.
Следует отметить, что существует еще более медленная форма казеина, так называемый мицелярный казеин, который легко найти на прилавках магазинов спортивного питания.
Яичный протеин.
Яичный протеин помогает мышцам расти за счет ускорения в них синтеза протеина. Происходит это из-за высокой концентрации аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин, в свою очередь, является одной из главных аминокислот, которая отвечает за синтез мышечного протеина после приема пищи. По содержанию лейцина яйца уступают только сыворотке. Кроме того, у яичного протеина более высокий анаболизм, чем у сои и сыворотки. Он способствует увеличению сухой мышечной массы гораздо лучше, чем оба вышеуказанных источника протеина.
Организм способен усваивать яичный протеин также быстро, как и сывороточный. После его употребления повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки очень чувствительны к изменению уровня аминокислот, так как его повышение сопособствует мощной анаболической реакции.
Однако, яйца полезны не только как продукт для бодибилдеров. Согласно исследованиям, потребление яичного протеина способно утолить голод и снизить аппетит, что незаменимо в процессе сброса лишнего веса. Кроме того, яичный белок богат большим количеством витаминов, минералов и микронутриентов.
Яичный протеин – настоящее спасение для людей, не переносящих лактозу и молочные продукты. В нем содержится столько же лейцина, сколько и в сывороточном протеине.
Соевый протеин.
Соевый протеин содержит более высокий процент некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя также как и они богата аргинином — аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые концентраты сравнимы с молочным и яичным протеином.
Спортивное питание, содержащее соевый белок выпускается очень давно, активно используется в пищевой промышленности и по сравнению с сывороточным белком является старожилом, сою принимал еще будучи молодым Арни. Тем атлетам, которые соблюдают религиозный пост и отказываются от приема животных продуктов, соевый белок будет единственным спасением. Некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы, что, несомненно, поможет в борьбе с лишним жиром.
Стоит отметить, что соевый белок не обладает полным незаменимым аминокислотным составом, вследствие чего не может рассматриваться как идеальный источник строительного материала для мышечных волокон.
sylno.com
Лучший протеин для набора мышечной массы
Лучший протеин для набора мышечной массы Загрузка…Краткое содержание статьи:
Настоящему спортсмену нужны не только тренировки, но и правильное питание. Что касается питания – то оно не такое уж простое, как может показаться. Но питание заключается не только в приемах пищи, но и в приемах протеина. С этой статьи вы узнаете про протеин для набора массы и то, как стать большим и накачанным за короткий промежуток времени.
Лучший протеин для набора мышечной массыЗатрудняетесь какой протеин выбрать для набора массы? Тогда этот рейтинг поможет выбрать лучших из лучших. Спешите прокачать себя полностью!
Как питаться что бы набрать массу?
Для начала, вы должны понимать, что любые тренировки и нагрузки приводят к плохому состоянию. С помощью стресса затрагиваются системы и структуры тела. Как реагирует на это тело, и какие его действия? Тело борется с данными разрушениями. Мы попытаемся выбрать лучший протеин для набора массы. Но что нашему телу необходимо для того что бы сделать ликвидацию таких вот разрешений?
Мы рассмотрим два варианта – это присутствие питательных веществ и время. К питательным веществам мы относим энергию и строительные материалы. Если же так подумать, то для любого ремонта вам необходимы строительные материалы и время. Это может затрагивать как квартирный ремонт, так и ремонт мышц. Именно все это и наталкивает на изменения в обычном питании. Что бы набрать массу мышц, питание должно быть немного измененным.
Для этого вам понадобится белок, который будет в роле материала для строения и углеводы, с помощью который будет идти появляться энергия. Энергия вам будет необходима, как для самого строительства, так и для его завершения. Не пугайтесь, ведь составить правильное питание, чтобы набрать мышечную массу очень просто.
Получаем — больше, тратим – меньше
Как вы уже поняли, резь будет именно про калорийность. Главное правило — энергии получать вы должны всегда больше, нежели вы ее будете тратить. Здесь все-таки есть логика. Для получения чего-то, мы всегда должны что-то тратить. Но после этого становится непонятным абсолютно другое – сколько необходимо потреблять калорий, что бы набрать мышечную массу?
Получаем — больше, тратим – меньшеНо на сегодняшнее время, узнать о том, сколько вами тратится калорий очень просто. Вы можете это все высчитать или же посмотреть таблицы в интернете, где все уже сделали до вас, но можно воспользоваться и другими способами. Но это сейчас для нас не совсем важно. При самом подборе правильного питания следует учитывать не только ваши тренировки, но и ваше телосложение. Составив правильное питание, вы уже будете на шаг к успеху.
Протеин – поможет достичь результатов
Но не только правильное питание и тренировки помогут вам накачать ваши мышцы, ведь все не так просто. Каждый спортсмен знает, что без добавок про накачанные мышцы и думать нельзя. Если же раньше со спортивным питанием возникало много трудностей, то сейчас это все показали. С помощью статей вы сможете во всем разобраться. Но какой протеин для набора массы необходим? Как правильно его применять?
Протеин всегда поможет — видео
Белки – основной материал, с помощью которого строятся клетки. Протеин необходим для набора мышечной массы. Протеин — главный структурный компонент клетки. Он помогает не только ремонтировать, но и сохранять ткани тела. К тому же протеин – источник энергии. Те люди, что занимаются спортом, принимают около двух-трех грамм протеина на один килограмм своего веса, для достижения роста массы мышц.
Мышцы восстанавливаются и растут на протяжении трех дней после тренировок, поэтому непрерывный, равномерный процесс поступления всех аминокислот в ткани мышц очень необходим. Помните, что самую большую дозу протеина принимать нужно именно после окончания тренировки, но не сразу, а после часа.
Протеины для набора мышечной массы
Протеины имеются различных видов, и все они помогают нарастить массу мышц. Сюда относят молочные, соевые, яичные протеины и многие другие. Но более эффективными считаются именно сывороточные и казеиновые протеины. Все виды протеина имеют уникальные свойства. В ходе многих исследований было доказано, что казеиновый протеин имеет медленное усваивание, что абсолютно не касается сывороточного протеина. Такой протеин идеально подойдет даже для набора сухой массы.
Протеины для набора массыКазеин советуют принимать именно в ночное время, ведь он будет защитой от катаболизма наших мышц в то время, когда мы будем спать.
Сывороточный протеин усваивается очень быстро, но его действие закончится уже через несколько часов. К тому же он может усиливать катаболизмы. Такой вид протеина идеально подойдет именно после тренировок или же в утреннее время.
Сывороточный протеин всегда под рукой
Часто даже профессиональные спортсмены не знают, какой протеин для набора мышечной массы будет лучшим? Но мы рассмотрим именно сывороточный протеин. Такой протеин является действительно замечательным продуктом, ведь его употребляют почти все спортсмены. Такой вид протеина набрал популярности даже среди тех людей, которые просто стремятся к здоровому образу жизни.
С помощью протеина повышается иммунитет, идеи снижение стресса, идет улучшение общего самочувствия. Для такого вида протеина нашли место в питании все спортсмены, ведь сывороточный протеин действительно создан, как питание для набора мышечной массы.
Правильный прием протеина
Протеины – это порошки или же коктейли. Такой протеиновый коктейль можно как купить в магазине спортивного питания, так и приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится только вода, молоко или же сок.
Правильный прием протеинаНи в коем случае не стоит использовать горячую воду, так как при ней белки просто теряют все свои свойства, да и усваиваются намного хуже. С помощью самостоятельного приготовления коктейля вы не только сэкономите деньги, но и будете уверенны, что он приготовлен из качественных и натуральных продуктов. Желательно принимать протеин для набора массы тела на протяжении всего дня, но большая доза должна быть именно после тренировок. Не забывайте, что протеин должен только дополнять вашу еду, а не быть ее заменой.
Где купить качественные протеины?
Если же раньше такие продукты были совершенно не популярными, и найти их было очень сложно, то сейчас протеин вы можете купить в любом магазине спортивного питания. В некоторых городах такие протеины продают даже в аптеках. А вообще наиболее лучшим вариантом есть покупка протеина именно в интернете. В интернете купить протеин для набора массы можно по доступным ценам, к тому же в интернете и выбор намного больше.
Покупка протеинаВ общем, если же вы решили набрать мышечную массу, то вам поможет именно сывороточный протеин. Берите его и уже после нескольких месяцев вы сможете похвастаться результатами. Желаем вам всего самого лучшего!
Лучший протеин для набора мышечной массы — видео
Рекомендуем прочитать:
vtrenirovke.ru
Как выбрать лучший протеин для набора веса
Цель приема, действие и преимущества всех видов протеина. Что лучше принимать для набора сухого веса. Варианты добавок.
Качественное спортивное питание открывает новые возможности для атлета. Можно улучшить результаты тренировок, повысить свой потенциал, увеличить силу и выносливость, добиться прироста мышечной массы и так далее. При этом одним из главных помощником является протеин. Именно он необходим для набора веса и улучшение рельефности тела.
Единственная проблема для многих – высокая цена. Хороший протеин выльется в «копеечку», поэтому задача атлета – выбрать лучший продукт для набора веса. Но в многообразии белков порой сложно определиться. Казеин, сывороточный, яичный или молочный протеин – спортивное питание очень многообразно. У каждой добавки свои особенности и порой сложно принять решение, что нужно именно вам.
Виды и особенности
Регулярный прием белка до и после тренинга – это первый шаг к успеху и приросту мышечной массы. Но ошибка многих новичков – бездумный подход. Они берут любые протеины и потребляют их в безмерном количестве и в конечном итоге не получаются результатов. Такой подход ошибочен. Каждый вид белка имеет свои особенности – есть протеины для набора веса, а есть те, которые больше подойдут для похудения, увеличения силы и так далее. При этом особенность кроется не только в добавке, но и ряде других факторов – дозировке, времени приема и так далее.
В вопросе набора веса многое зависит от скорости усвояемости белка. Так, быстрые протеины способны вызвать наилучший анаболический отклик в организме. Что касается медленных белков, то они больше подходят для плавного восстановления организма, защиты мышц от разрушения и даже похудения. Медленные протеины отлично подойдут не только парням, но и девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Поговорим об этом подробнее.
Сегодня есть несколько видов белков:
- Казеин (медленный протеин) – это продукт, который отличается низкой скоростью усвоения. На его расщепление в желудке и попадание к мышечным клеткам может пройти несколько часов. Особенность данного протеина – удерживание высокого аминокислотного уровня в течение длительного времени.
Такие протеины лучше пить на ночь. В этом случае полезные вещества обеспечивают стабильное питание мышц и постепенный их рост. Что касается быстрого набора веса, то этот вариант далеко не лучший. Казеиновый протеин стоит рассматривать лишь как вспомогательную добавку. - Комплексный протеин отличается тем, что в его составе есть различные виды белка – медленный (казеин) и быстрый (о нем мы поговорим ниже). Производители уверяют, что такое сочетание является наиболее перспективным в плане будущих результатов. С одной стороны быстрые белки – они обеспечивают быструю подпитку организма, а с другой – медленные, которые поддерживают аминокислоты на должном уровне.
Но на практике такой протеин далеко не так эффективен. Здесь есть два объяснения. Во-первых, в таких добавках крайне мало быстрого белка. Для восполнения необходимых резервов в период тренировки их, как правило, недостаточно. Во-вторых, смешивание двух разных видов протеина только усугубляет процесс усваивания добавки. Если и брать такой протеин, то нужно внимательно читать данные на этикетке. Для набора веса лучше покупать тот продукт, в котором максимальный процент быстрого белка. - Сывороточный протеин – один из самых популярных продуктов у бодиблидеров. Здесь есть несколько вариантов – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность такого белка – высокая скорость расщепления в желудке и быстрое восполнение запасов организма. Но важно понимать, что сывороточный белок может быть различным по составу:
- концентрат имеет не лучшее качество. Это бюджетный вариант, который предпочитают студенты и просто экономные атлеты. Его минус – низкое содержание белка, которое составляет от 60% и выше. При этом остальная часть – это лактоза и жиры. Как следствие, такой продукт плохо подойдет для набора «сухого» веса, да и общая эффективность добавки будет далеко не лучшей;
- изолят – белок, который лучше очищен от всяких примесей. Его особенность – наличие в составе от 90% белка. При этом в продукте почти отсутствует лактоза и жиры. Изолят – оптимальный вариант для набора массы. Он имеет доступную цену, эффективен и чист;
- гидролизат – почти идеальный продукт, в котором белка от 95% и выше. Такой протеин полностью очищен от всякого «мусора» и способен дать максимальный эффект. Это лучшее питание для роста «сухой» мускулатуры, придания рельефности, набора массы. Кроме этого, гидролизат отлично подойдет и девушкам, которые ставят своей целью быстрое похудение. Такой протеин заменяет прием пищи без вреда для организма.
Лучший выбор
Если рассматривать готовые продукты, то стоит уделить внимание следующим вариантам:
- Optimum Gold Standard – одна из лучших добавок, в составе которой только лучший протеин. Преимущества – отличный вкус, мощный белковый состав, высокое качество и доступная цена. Основа добавки – изолят сывороточного белка. Одна порция Optimum Gold Standard дает организму 24 грамма протеина и всего 2-3 грамма углеводов.
- COR-Performance от Cellucor – хорошо известный протеин, отличающийся своими вкусовыми качествами и уникальной растворяемостью. При желании можно выбрать один из вкусов – арахисовое масло или корица. В составе добавки кроме качественного быстрого белка есть и незаменимые бцаа аминокислоты.
- Combat Powder от MusclePharm – особый протеин, в составе которого несколько видов белка. В нем есть гидролизат, изолят, мицеллярный казеин, концентрат, яичный белок, bcaa и так далее. Это отличный продукт для набора массы.
Вывод
Выбор качественно протеина – это одна из основных и наиболее сложных задач атлета. Но с помощью рекомендаций в этой статье у вас все получится.
24 августа 2015
proteinfo.ru
Лучший протеин для набора массы
Основной составляющей в питании человека является белок. Расщепляясь в пищеварительной системе на аминокислоты, он играет важную роль в нормальном развитии строения мускулатуры. Для питания спортсменов белок в больших количествах имеется в протеине. Протеином считается источник белков, являющийся наиболее важным в период непосредственно как после тренировки, так и в период восстановления, которая сопровождается большим энергетическим расходом.
Какой он, лучший протеин для набора массы
Это специальные порошковые концентраты, необходимые для стимуляции роста мышечной массы людей, занимающимся спортом профессионально. При этом, в общей доле питательных веществ дневного рациона протеины должны составлять всего 30 %, а углеводы – 60%. При характерных больших энергозатратах, для спортсменов, занимающихся именно силовыми тренировками, наиболее важной задачей является покупка протеина, но ни в коей мере нельзя забывать об углеводах.
Для сравнения, люди с малоподвижным образом жизни необходимый для нормальной жизнедеятельности протеин получают с обычной пищей. Протеин находится в таких обыденных продуктах, как молоко, творог, яйца, говядина. Для профессиональных спортсменов этого недостаточно. Потребность в поступлении углеводов в организм пополнить легче, чем белков.
Поэтому сбалансировать необходимые вещества для роста мышечной массы становится возможным, если дополнительно покупать протеин, к счастью с протеином не встает вопрос как его принимать, в отличии от креатина, креатин моногидрат когда принимать — это вечная тема споров среди спортсменов. Любители бодибилдинга выделяют несколько видов протеина, из которых каждый обладает отличающимися характеристиками. Это быстрый или сывороточный протеин, также комплексный протеин или казеин, являющийся вспомогательным средством. Его принимают перед сном.
Лучший протеин для массы — «быстрый» протеин
Лучшим протеином для набора массы считается сывороточный протеин, который имеет высокое содержание аминокислот, важных для роста мускулатуры тела, он помогает в усваивании кальция и других различных необходимых элементов. Важно знать о разных типах протеина. Полностью усваиваются организмом в пределах двух часов концентраты.
За 30 минут усваиваются наиболее сильно очищенные формы протеина, называющиеся изолятами. Протеины, заменяющие обычные аминокислоты, имеют название гидролизат. Протеин яичный также довольно популярен среди спортсменов, но процесс его усваивания протекает немного медленней, чем протеина сывороточного. Яичный протеин и мясной белок имеют обычно высокую цену. Худшим видом протеина для набора массы в мышцах, по мнению большинства пользователей, является соевый протеин.
Похожие записи
hard-athlete.ru
Какой протеин лучше для набора мышечной массы, а какой при похудении
Протеин – это белок, который нужен организму для создания мышечных тканей. Но в погоне за красивыми мышцами спортсмены покупают первый попавшийся на глаза протеиновый коктейль, который им не подходит. Протеиновое питание важно для атлета, а используется добавка в двух случаях – для уменьшения жировых прослоек и для набора мышечной массы. Давайте узнаем подробнее, что такое протеин и для чего он нужен человеку.
Какие бывают виды протеина
Какой протеин лучше для набора мышечной массы ответить нелегко, ведь протеиновые препараты различаются по происхождению, по виду фильтрации, по степени очистки и все содержат высокие концентрации белка при отсутствии углеводов и жиров. Мы расскажем о видах протеина, а вы будете сами выбирать, какой для вас лучше, в зависимости от состояния здоровья, целей и индивидуальной непереносимости.
- Казеиновый протеин. Получают белок из молока, створаживая его с помощью ферментов. Казеин медленно организмом усваивается, а это означает, что антикатаболические свойства вещества долгое время защищают мышечную массу от истощения. В желудке казеин превращается в творожную массу, что дает возможность медленно переваривается, за счет чего белок в организм поступает стабильно. Казеин отличается повышенным содержанием полезных для организма аминокислот, поэтому для их полоного усвоения рекомендуется прием препарата на ночь.
- Коллагеновый протеин. Коллаген является основным белком человеческого организма, который входит в состав волос, костей, сухожилий, связок, кожи. Благодаря способности связывать воду, коллаген противостоит потере влаги и замедляет процессы старения. Коллагеновый протеин добывается из кожи морских рыб, напоминающей по структуре человеческий коллаген. Это натуральный гиппоаллергенный продукт, который применяют в качестве спортивного питания, в целях косметического ухода за проблемной кожей и для восстановления организма после заболеваний.
- Молочный протеин. Производят из молока, поэтому в составе этого белка содержатся 80 % молекул казеина и 20 % сывороточных молекул. Казеин позволяет молочному протеину медленно усваиваться, благодаря чему эффективен тогда, когда нет возможности принять пищу или нужен перекус. Молочный протеин – это качественная белковая подпитка для мышц и средство для поддержания выносливости и работоспособности организма.
- Соевый протеин. Это растительный белок, в составе которого находится большое количество полезных для организма аминокислот, необходимых для мышечного роста. Соевый белок подходит для тех людей, которые не переносят животные белки. Его могут принимать вегетарианцы, это протеин для похудения, так как подходит для низкоуглеводной диеты. Всасывается соевый белок медленно, способствуя снижению уровня холестерина. Это вариант для тех спортсменов, которым не надо наращивать мышечную массу. Принимайте протеин этого вида до и после тренировки и между приемами пищи.
- Сывороточный протеин. Производят этот вид белка из молочной сыворотки, которая обладает низкой калорийностью. Отличительная черта сывороточного белка — быстрая скорость усвоения, поэтому специалисты рекомендуют принимать его через малые промежутки времени (3-4 часа) небольшими порциями. Чтобы остановить катаболизм, спортсмены употребляют его утром на завтрак. Сывороточный протеин подходит для употребления после тренировки и для приготовления белковых коктейлей.
- Яичный. Производят из альбумина (яичного белка). Он является обладателем высшей степени усвояемости и считается эталоном качества, по которому оценивают все остальные белки. Но яичный белок, как самостоятельный продукт встречается редко на рынке спортивного питания, так как цена на протеин этого вида довольно высока. Это вариант для людей, которые не воспринимают лактозу. В качестве спортивного питания яичный белок рекомендуется принимать перед сном или после тренинга в течение первого часа и за час до силовых тренировок.
Как употреблять протеин
Белок, который содержится в пище, усваивается организмом труднее, а если учитывать, что в природных продуктах высокий уровень холестерина, то большое количество их употребления отражается на сердечной функциональности. Чтобы не наносить вред здоровью, спортсмены употребляют концентрированные смеси. Протеиновые добавки, продаваемые в отделах спортивного питания, по своей сути тот же натуральный протеин (молоко, мясо, творог), только в очищенном виде.
Их процесс переработки в организме тоже происходит быстрее, ведь порошку не требуется время на расщепление. Уже через 10-15 минут после применения, протеин снабжает клетки необходимыми аминокислотами, которые помогают расти мышечной массе. Употребление протеина эффективно в двух случаях: когда надо нарастить мышечную массу, и когда следует защитить мышцы от распада во время строгих диет, которые проводятся для избавления от избыточного веса.
Но как принимать протеин правильно? При похудении количество белка в организме не должно быть больше 2 г на 1 кг веса. Рацион питания во время снижения веса нужен сбалансированный и не строгий. Если во время белковой высокопротеиновой диеты вы испытываете чувство голода, значит, в рационе недостаточное потребление жиров, что может отрицательно отразиться на здоровье. Эффект от применения протеина во время похудения будет достигнут только в сочетании с интенсивными занятиями спортом.
Как принимать протеин для набора мышечной массы?
Врачи пришли к выводу, что минимальная суточная норма потребления белка для человека – это 1,5 г на килограмм веса. Для спортсмена – до 3 г на 1 кг веса. Существует несколько временных промежутков для употребления протеиновых добавок:
- до тренировки за два часа;
- в течение одного часа после тренировки;
- на ночь;
- утром натощак.
Принимайте ежедневно протеиновые добавки для роста мышц между основными приемами еды или разделите нужное количество белка на 6 приемов через равные промежутки времени. Количество в граммах рассчитывайте, исходя из своего веса, рациона питания и физических нагрузок. Лучше всего протеин усваивается с молоком низкой жирности или свежевыжатым (не магазинным!) соком с добавлением меда, фруктов, сахара или варенья в пропорции 30 г на 300-400 мл жидкости.
Для чего употребляют протеин
Состав протеина позволяет расщепляться жирам, способствуя похудению. Кроме того, употребление белков дарит чувство ложной сытости, благодаря чему худеющему человеку не захочется прервать диетический рацион и съесть калорийных продуктов. Во время похудения протеин принимают для того, чтобы снизить процентное соотношение углеводов и укрепить мышцы от разрушения, что способствует увеличению энергии и снижению веса без голодания. При сочетании приема белков с высокоинтенсивными тренировками, мышцы увеличиваются в объеме, придавая телу привлекательные формы.
Вредны ли для здоровья протеиновые добавки
Вред протеина медиками не доказан. Существует малая вероятность возможного вреда для здоровья человека при отсутствии у него пищеварительных ферментов. Если случится передозировка протеиновых добавок, то может возникнуть белковое отравление. Это бывает у спортсменов при сушке, когда белки принимаются бесконтрольно. В этом случае распространены такие же симптомы, как и при любом другом отравлении:
- вздутие живота;
- диарея;
- головокружение;
- тошнота;
- высокая температура;
- потемнение мочи.
Есть ли вред от протеина?
Вреден ли протеин? Такой вопрос волнует начинающих спортсменов, ведь в сети много информации о том, что побочные действия белка – это разрушенные печень и почки. Но многочисленные исследования выявили, что протеиновые добавки – это не химия, а натуральный продукт. Если принимать рекомендуемые производителем дозы, то внутренним органам вреда не будет. Протеин может вызвать почечную реакцию том случае, если болезнь почек уже существует. Поэтому перед употреблением протеиновых добавок лучше проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать протеиновую добавку
Перед покупкой любого белкового продукта сначала определитесь с дозировкой. Просчитайте соотношение белка в своем меню и узнайте, какое количество не хватает из расчета 1,5-2,5 г на 1 килограмм веса тела. Прием белка будет бесполезен, если нет физических нагрузок.
Если ваша цель – похудение, то выбирайте соевый протеин, а для наращивания мышечной массы идеален будет концентрат сывороточного белка. Для поддержания здоровья выбирайте яичный белок, который хоть и обладает специфическим вкусом, зато содержит в составе редкие серосодержащие аминокислоты.
Рейтинг лучших протеинов для набора мышечной массы 2015 года
Чтобы помочь выбрать эффективную протеиновую добавку для вашего вида спорта, мы предоставляем рейтинг протеинов 2015 по соотношению цена/качество:
- Casein Protein (казеиновый) производитель Pureprotein.
- Whey Protein (сывороточный) производитель Maxler.
- Matrix 5.0 (многокопонентный) производитель Syntrax.
- Consecutive Protein 85 (молочный и сывороточный) производитель Maxler.
- Elite Whey Protein (сывороточный) производитель Dymatize.
Что лучше гейнер или протеин?
Белковое вещество – фермент, способствующий расщеплению жиров. К белковым добавкам относится и протеин, и гейнер. Но состав этих продуктов отличается, ведь протеин содержит 90 % белка, а гейнер состоит из углеводов, где количество белковых ферментов достигает максимум 40%. Выбирая тот или иной продукт для спортивного питания, учитывайте цели. Протеин позволит набрать без жира мышечную массу, а гейнер позволит быстро набрать вес. Тем, кто склонен к быстрому набору жира, от гейнера лучше отказаться.
Отзывы
Олег, 27 лет: Сывороточный протеин Optimum Nutrition мне подходит, так как это быстрый и сверхмощный продукт. Пью его курсами 2-3 раза в год, когда провожу силовые тренировки для поддержки мышечной массы. Результатом доволен.
Николай, 19 лет: Для меня удобен комплексный протеин, который содержит разные виды белков. Это универсальное средство для бодибилдинга. Принимаю препарат перед сном, чтобы получать нужные аминокислоты во время отдыха. Нет времени заморачиваться изучением спортивных добавок для поддержания здоровья.
Елена, 25 лет: Изолят протеина сывороточного принимала в течение месяца до и сразу после тренировки. В нем 90% белка, поэтому быстро усваивается. Качество фитнес тренинга сразу улучшилось. За 30 ней приобрела сексуальную рельефность мышц всего тела.
wjone.ru