В каких продуктах есть полезные жиры
Жиры — это неотъемлемая часть питания человека наряду с белками и углеводами. И ни в коем случае нельзя объявлять им бойкот, поскольку они имеют громадное физиологическое значение для функционирования организма. Жирные кислоты участвуют в межклеточном обмене, встраиваясь в клеточные мембраны. Доказано, что определяющим моментом при правильном питании является не столько количество насыщенных жиров, сколько состав потребляемых жирных кислот. Портал MedAboutMe расскажет о полезных жирах и продуктах, их содержащих.
Насыщенные жиры и атеросклеротическая болезнь сердца
Жирные кислоты по своему химическому составу представляют углеродную цепь длиной от 12 до 24 атомов. Они относятся к группе карбоновых кислот, растворяются в водных средах. Классификация жирных кислот основывается на различной насыщенности их водородом, количестве двойных связей, длине образовавшейся углеводородной цепи. В зависимости от этого, жирные кислоты, а за ними и жиры, подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Структура насыщенных жирных кислот наиболее стабильна, поэтому клеточные мембраны и липопротеины, построенные на их основе, наименее функционально активны. Они образуют в организме более устойчивые связи, приводя к развитию атеросклеротической болезни сердца.
Наибольшую пользу для организма несут ненасыщенные жирные кислоты. Однако в зависимости от геометрического присоединения атомов водорода они могут принимать цис- или трансформу. В природе наиболее часто встречается первая. А вот развитие химической и пищевой промышленности привело к тому, что полки супермаркетов заставлены продукцией, содержащие именно трансжиры (полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, чипсы и т. д.). Питание современного человека перегружено гидрогенизированными трансжирами. Но всегда можно найти продукты, содержащие полезные жиры для организма.
Продукты, содержащие полезные жиры
- Семечки и орехи.
Позволяют отлично утолить голод и прибавить сил. Их удобно использовать для перекуса. Однако во всем следует знать меру и помнить, что эти продукты являются очень калорийными, хоть и содержат большое количество полезных ненасыщенных жиров. Размер порции семечек должен быть равен объему сложенных вместе ладоней, а вот орехов должно быть и того меньше.
- Натуральный йогурт и кисломолочные продукты.
Естественно, люди, следящие за фигурой, стараются покупать обезжиренный йогурт. Но с точки зрения здорового питания это неоправданно, поскольку молочный жир хорошо перерабатывается организмом и является частью сбалансированного питания. Лучше сделать выбор в пользу натурального йогурта с пониженной жирностью без красителей, консервантов и сахара. И уже самим по вкусу добавить дополнительные ингредиенты (мед, варенье, джем, ягоды, сироп, хлопья). В йогуртах содержатся кальций и протеины, а также живые бактерии. В этом случае срок хранения йогурта не будет превышать одного месяца. Если же срок годности больше, то живых бактерий в нем нет. То же самое касается и остальных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и другие). Следует помнить, что они содержат пробиотики, бифидо- и лактобактерии, нормализующие кишечную микрофлору и подавляющие действие патогенных микробов.
- Рыба и морепродукты.
Доказано, что здоровое питание обязательно должно включать в себя употребление рыбы и морепродуктов. В них зафиксировано самое правильное соотношение белков и ненасыщенных жирных кислот. В этом ряду особенно выделяется тунец, который прозвали «морским мясом», во-первых, из-за красноватого цвета мякоти, во-вторых, из-за отсутствия специфического рыбного запаха и вкуса. Тунец, впрочем, как и сардины, скумбрия, лосось, форель, кальмар, содержит незаменимые для организма полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты. Их роль в организме трудно переоценить: снижается уровень холестерина в крови, а, значит, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется артериальное давление, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания. Установлена прямая обратная зависимость между потреблением омега-3 и омега-6 жирных кислот и атеросклеротическим поражением сосудов — чем больше таких кислот содержат ткани организма, тем меньше проявлений атеросклероза.
- Растительные масла.
Следует не отдавать предпочтение одному виду масла, а использовать различные его виды: оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Все они содержат полезные жиры. Конечно, речь не идет об использовании их для фритюра.
В этой поистине природной кладовой, помимо высококачественного белка, содержатся микроэлементы, витамины и жиры. Последние сконцентрированы в желтке и в своем большинстве относятся к группе ненасыщенных. Долгие годы принято было считать, что употребление яиц необходимо уменьшать из-за большого содержания в них холестерина. Сегодня эта позиция не находит подтверждения и подвергается опровержениям со стороны ученых разных стран.
Интерес к рыбьему жиру вырос после установления факта, что у эскимосов, употребляющих богатую жирами морских млекопитающих пищу, наблюдается очень низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца.
Сегодня приветствуется не отказ в питании от насыщенных жиров, а их сочетание с моно- и полиненасыщенными жирами. Такая комбинация не оказывает атерогенного действия на организм. При этом употребление насыщенных жиров в трансформе и продуктов с высоким содержанием холестерина провоцирует риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Продукты, которые следует исключить из питания
Однозначно следует исключить из питания маргарин и различные спреды, блюда фастфуда, чипсы и картофель фри, полуфабрикаты и продукцию быстрого приготовления, кондитерские изделия. Всегда следует внимательно читать состав продукции на этикетках и отложить ее в сторону, если встретите такие слова, как «маргарин», «заменитель молочного жира», «гидрогенизированные растительные масла».
medaboutme.ru
Где содержатся полезные жиры. Список продуктов. Правила и рекомендации
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🔊 Прослушатьx1.2×1.5ПаузаМногие считают, что жир – главный противник стройной фигуры, поэтому всячески стараются исключить его из своего рациона. Но ведь существуют еще и так называемые «правильные» жиры, которые помогают избавиться от жировых накоплений на проблемных участках тела. Где содержатся полезные жиры? Постараемся ответить на этот вопрос
Где содержатся полезные жиры
Даже жирные продукты могут быть диетическими, если в них содержится правильный жир.
Вот некоторые из них:
- филе поросенка – именно молодого поросенка, а не зрелой свинины. В 100 граммах этого мяса содержится 2 грамма ненасыщенного жира, а также железо и калий. Диетологи утверждают, что мясо поросенка полезнее куриного.
- филе ягненка – в 100 граммах мяса содержится 3,5 грамма мононенасыщенного жира, витамин В12, протеин, альфа-линолиевую кислоту, цинк и селен.
- орехи – всего в 10 граммовой порции орешков содержится до 4 грамм ненасыщенного жира, а также медь, марганец, йод, витамин Е и фосфор.
- рыба – является главным источником Омега-3. Даже баночка консервированных сардин восполнит суточную норму данного элемента, но при условии, что рыба законсервирована в оливковом масле.
- горький шоколад – маленький кусочек темного шоколада доставит в организм 1,2 грамма полезного жира и поспособствует выработке серотонина.
- оливковое масло – в чайной ложке содержится 9 грамм правильного жира. Оно идеально в качестве заправки для салатов или основы для соуса.
Роль полезного жира в похудении
Полезными для здоровья человека считаются жиры полиненасыщенные. В их составе практически нет водорода, благодаря чему они сохраняют жидкую консистенцию и легче усваиваются организмом.
Ненасыщенные жирные кислоты отвечают за защиту внутренних органов, сохраняют эластичность клеточный мембран и снижают уровень холестерина.
Полезный жир способствует полному усвоению питательных веществ – регулярно получая свою «норму жира» организм теряет бдительность и перестает запасаться им на всякий случай. Кроме того в ненасыщенных жирных кислотах содержится особый белок PPAR-альфа, способствующий сжиганию жира на внутренних органах, а также подкожных запасов.
Где содержаться полезные жиры и как похудеть с их помощью?
Жир сжигает жир – именно этот принцип действует при правильном употреблении ненасыщенных жиров.
Соблюдая несколько простых правил, вы можете потерять до 5 килограмм лишнего веса за неделю:
- дважды в неделю кушайте рыбу, желательно морскую
- старайтесь употреблять в пищу телятину, курицу, ягненка или молодого поросенка. Чем старше мясо, тем больше в нем содержится вредного жира
- супы готовьте на овощном бульоне, мясо лучше есть отдельно
- в качестве заправки используйте нерафинированное масло, в нем помимо жира содержится много питательных элементов
- чувствуйте меру – правильные жиры полезны только в умеренном количестве.
slimim.diet
Какие жиры полезны | Мир без Вреда
Термин «жиры» у нас вызывает ассоциации с лишним весом, ожирением и проблемами со здоровьем. Однако, исключить полностью жиры из своего рациона питания – так же не совсем правильное решение, ведь, эти вещества кроме вреда (в каких случаях – мы расскажем ниже), приносят и пользу. Итак, полезные и вредные жиры, что обо всём этом нам необходимо знать… И, для чего вообще нужны человеческому организму такие вещества, как жиры…
Роль жиров в питании
Прежде всего, жиры – это источник энергии для нашего организма. А, жить, не имея такой энергии, просто невозможно!
К тому же, жиры входят в состав клеточных мембран, и являются своеобразными стоп-предшественниками некоторых биологических соединений, которые участвуют в воспалительных процессах. Но, и это не всё, такие жиры также… препятствуют развитию тромбоза!
На самом деле, не так страшны жиры, как страшно незнание о том, что они собой представляют, и для чего они нужны. Продвигаемся дальше.
- Человеческий мозг – центр нашего сознания и бытия, работа этого жизненно важного органа просто не возможна без… жиров.
- Дефицит необходимых жирных кислот и соединений может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Жиры, в форме жировой прослойки, защищают человеческий организм от травм и переохлаждения.
Это лишь очевидная вершина пользы жиров для человеческого организма и здоровья. Но, это вовсе не означает, что необходимо теперь бесконтрольно налегать на жирные продукты и оправдывать это тем, что вы таким оригинальным способом приносите пользу своему здоровью. Человеческому организму, на самом деле, полезны не все жиры (их существует несколько видов), и не во всяких количествах. Так, к примеру, в сливочном масле содержатся насыщенные жирные кислоты – в них пользы мало, а вреда предостаточно – поглощая сливочное масло в неуёмных количествах, вы рискуете заработать атеросклероз. Другое дело природные ненасыщенные жиры, они содержатся в орехах, молочных нежирных продуктах, они вреда вашему здоровью не причинят, а благотворно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность человеческого организма в жирах
Суточная потребность человеческого организма в жирах представляет из себя следующую пропорцию: растительные жиры – не больше тридцати граммов, полиненасыщенные жиры жирные кислоты (они либо синтезируются организмом в небольших количествах либо не синтезируются вообще) – шесть-восемь граммов… Общая же суточная потребность в жирах составляет от шестидесяти до ста граммов. Всё, что больше или меньше – уже не является полезным для нас с вами.
вернуться к содержанию ↑
Продукты, содержащие жиры и их нормы потребления
Возьмем обыкновенное растительное масло. Многие из нас знают о том, что оно полезнее животных жиров. И, это действительно так. В растительном масле содержатся и витамины, и полиненасыщенные кислоты. Так, подсолнечное масло являет собой один из лучших видов жиров растительного происхождения. Такое масло – физиологически активное вещество, богатое витамином F, который необходим нашему организму для синтеза гормонов, и в качестве «строй материала» — для построения клеток, и, конечно же, для поддержания нашего многострадального иммунитета. Что касается оливкового масла, то здесь процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот не столь большой, как в подсолнечном масле, но вот усваивается оливковое масло лучше.
Именно поэтому, специалисты по здоровому образу жизни и питанию утверждают, что достаточно употреблять по одной столовой ложке оливкового масла в день (масло должно быть не жаренным!) – и это станет отличной и доступной профилактикой развития атеросклероза.
Что же касается рыбы, то она также содержит жиры, которые легко усваиваются человеческим организмом и отличаются тем, что содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (Омега-3), которые благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляют их, и тем самым предотвращают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, такие жиры, которые содержатся в рыбе, способствуют укреплению иммунитета, и весьма полезны при аллергических заболеваниях. Если у вас нет возможности ежедневно баловать себя рыбой, вы можете заменить её… рыбьим жиром.
Благодаря ежедневному употреблению рыбьего жира, вы сможете не только улучшить работу своей памяти, но и омолодить клетки своего головного мозга как минимуму на три года!!!
Однако, не стоит забывать о том, что жиры, особенно животного происхождения, могут причинить вред вашему организму, особенно в тех случаях, когда вы превышаете все допустимые нормы употребления таких жиров. И, избыточная масса тела – это только начало списка ваших проблем со здоровьем. Поэтому, не стоит пытаться превысить допустимые нормы употребления жиров, ничего кроме вреда вашему здоровью это не принесёт. Ваш организм просто не сможет переработать такой энергетический жировой избыток и примется откладывать его в виде жировых тканей…
Список продуктов содержащих огромное количество жиров
От этих продуктов лучше отказаться, или хотя бы постараться снизить их количество употребления в своём рационе…
- икра,
- сардина,
- мясные субпродукты – печень, мозги, почки, сердце,
- жирные куски мяса говядины, свинины, телятины и баранины,
- колбасные продукты,
- сливки и цельное молоко,
- мороженное, плавленые сыры, натуральные сыры, сметана,
- яичные желтки,
- кондитерские изделия,
- жареные блюда,
- свиной жир и топлённый животный жир,
- коровье масло,
- пальмовое и кокосовое масло.
Соблюдая все эти несложные рекомендации, вы сможете почувствовать, что такое здоровье, на самом деле. И, это чувство – когда у вас ничего не болит – стоит того, чтобы отказаться от употребления вредных продуктов!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Видео о жирах:
Сказать «Cпасибо»:
bezvreda.com
Продукты, содержащие жиры
Многие спортсмены в стремление выглядеть более эстетично решают полностью избавить свой рацион от продуктов, содержащих жиры. Это заведомо ложный путь, ведь далеко не все жиры вредны для внешнего вида, а некоторые просто необходимы для нормального функционирования организма. Жиры в продуктах питания делятся не только на животные и растительные, они бывают вредными и полезными. Существуют даже продукты, содержащие хорошие жиры особого свойства — они помогают сжечь застарелый жир на теле.
Еда с содержанием жиров должна составлять примерно 30% от дневного рациона. При недостаточном употреблении таких продуктов у человека ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, а это никакому спортсмену не добавит красоты. Кроме того, продукты, содержащие полезные жиры, способствуют наращиванию мышечной массы. Но злоупотреблять ими не стоит — и вредные, и полезные жиры при их избытке осядут у вас на боках и в других проблемных зонах.
Животные и растительные жиры
Составляя план питания, следите за балансом между этими двумя видами жиров. Человек, стремящийся нарастить мышцы должен ежедневно употреблять продукты, содержащие жиры животного происхождения:
- Самое низкое содержание в кальмарах, треске и во всех обезжиренных молочных продуктах.
- Менее 2 г содержится в куриной грудке без пленок, щуке, судаке и креветках.
- 3-7 г содержится в молочных продуктах соответствующей жирности, в рыбе (тунец, горбуша), в некоторых частях говядины и баранины.
- 10-20 г жира находится в самых жирных видах творога, в рыбе (скумбрия, семга), в жирных частях бараньего и говяжьего мяса и в куриных окорочках.
- 21-40 г содержится в свинине, мясе уток и гусей, в жирной сметане, сырах и в авокадо.
- Более 80 г жира вы найдете в свином сале и натуральном сливочном масле.
Если по каким то причинам вы отказались от употребления продуктов, содержащих животные жиры, то обратите внимание на жиры растительного происхождения:
- Меньше 1 г находится во всех овощах и фруктах за исключением авокадо.
- 1-2 г содержится в крупах и обычном хлебе.
- От 20 до 40 г растительного жира содержится в продукте не самом распространенном — авокадо.
- 40-80 г в подсолнечных семечках и орехах (арахис, фундук, бразильский орех, грецкий, кешью, миндаль).
- Больше 80 г жира находится в маргарине и растительных маслах (подсолнечное, оливковое).
Полезные и вредные жиры
Продукты, содержащие полезные жиры, богаты кислотами Омега-6 и Омега-3, которые помогают уменьшить уровень холестерина в организме. Благодаря этому свойству полиненасыщенные кислоты могут обезопасить нас от инфарктов, помогают в лечении артрита. Еще один несомненный плюс для тех, кто следит за своим внешним видом — продукты, содержащие жиры, положительно сказываются на волосах, крепкости ногтей и цвете кожи. Сюда относятся сыр, сливочное и растительное масло, молочные продукты, рыба, орехи и сыры.
Продукты, содержащие животные жиры, нужны организму, но употреблять их лучше в умеренном объеме. Даже с полезными жирами лучше не перебарщивать. Есть и такие жиры, которые желательно полностью исключить из рациона — это трансжиры и насыщенные жиры. В первую очередь в этот список входят все продукты, жаренные в большом количестве масла, все печеные и жареные снеки из магазина и маргарин. Также избегайте следующих продуктов, содержащих вредные жиры: чипсы, пицца с жирной колбасой, куриная кожа.
Вам будут интересны:
massafm.ru
Продукты, содержащие полезные для здоровья жиры
Для чего нужны природные «хорошие» жиры? Наш организм нуждается в них, чтобы усваивать питательные вещества. При этом полезные для здоровья жиры, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные, не повышают в крови уровень холестерина.
Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, макрель, сельдь, озерная форель, сардины и тунец, является хорошими источниками омега-3 жирных кислот. Это «хорошие» жиры, которые помогают сохранить сердце здоровым. Они также могут помочь сохранить ваш мозг полноценно действующим, особенно, когда вы становитесь старше. Врачи, специализирующиеся на болезнях сердца, предлагают съедать две порции жирной рыбы в неделю. Одна порция равна примерно ста граммам – это кусок рыбы размером с колоду карт. Попробуйте ее запеченной, приготовленной на гриле или вареной.
Авокадо
Ешьте авокадо, положив его на свой бутерброд, или сделайте из него гуакамоле. Вкусный авокадо хорош для сердца и может помочь с симптомами остеоартрита, благодаря своим здоровым жирам.
Дополнительное преимущество. Когда вы едите авокадо с другими продуктами, это помогает организму лучше усваивать питательные вещества. Половина среднего авокадо – это одна порция, содержащая около 115-160 калорий.
Семена
Семена тыквы, подсолнечника и кунжута просто заряжают энергией. В них есть полезные жиры, которые могут снизить уровень холестерина. В целом, жиры, содержащиеся в растениях, здоровее жиров животного происхождения. «Плохие» жиры находятся в таких продуктах, как жирное мясо, цельное молоко и продукты на его основе, а также некоторые запакованные продукты. Проверяйте этикетки на продуктах, чтобы увидеть, сколько в них жира и какого они типа. Ограничьте потребление насыщенных жиров и избегайте транс-жиров.
Орехи
Начиная с лесных орехов и заканчивая пеканами, все орехи полезны для сердца. Грецкие орехи особенно богаты жирами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Но не злоупотребляйте орехами. То, что жиры являются здоровыми, не означает, что вы можете есть их столько, сколько хотите. Порция составляет тридцать грамм. Это около четырнадцати половинок грецкого ореха, двадцать четыре штуки миндаля, тридцать пять арахиса, восемнадцать кешью или пятнадцать половинок пекана.
Оливковое масло
Готовите ли вы или заправляете салат, попробуйте оливковое масло. Оно имеет высокое содержание полезных жиров. Помните, однако, что всегда разумно смотреть, сколько жира — даже хорошего жира — вы едите. Поэтому готовьте с меньшим количеством масла, чем требуется по рецепту. Или используйте спрей для оливкового масла. Для выпечки вы можете использовать яблочный соус вместо половины объема масла, чтобы уменьшить количество жиров и калорий.
Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, листовая и брюссельская капуста, содержат некоторые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Так как человеческий организм не может вырабатывать эти полезные жиры, вы должны получать их из пищи. Стремитесь съедать две-три чашки овощей каждый день. Включите также рыбу в свой рацион, так как разные сорта рыбы имеют различные виды жиров омега-3, что вам и нужно. Растения предоставляют только малую часть омега-3 кислот по сравнению с рыбой.
Яйца
Яйца являются отличным источником недорогого белка. В большом яйце содержится чуть меньше пяти граммов жиров, по большей части, здоровых. Некоторые сорта яиц также богаты дополнительными омега-3 кислотами. Это должно быть указано на упаковке. Чтобы оставаться здоровыми, ограничивайте себя только одним яйцом в день.
Молотое льняное семя
В качестве здорового питания полезные жиры могут помочь сделать вашу кожу великолепной — более мягкой и молодой. Кроме того, они добавляют в ваш рацион волокна, что также полезно. Потребляйте «хорошие» жиры, добавляя чайную ложку молотого льняного семени в салат и каши, или используйте его в выпечке.
Бобовые
Любые бобовые – фасоль, горох, чечевица, соя и так далее, добавленные в ваш рацион, пойдут вам на пользу в умственном и физическом отношении. Бобовые имеют омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь и с настроением.
Омега-3 обогащенные продукты питания
Есть также много продуктов, в которые добавляют омега-3, чтобы сделать их более здоровыми и полезными. Вы можете найти обогащенное таким образом молоко, яйца, хлеб и батончики для завтрака, например. Проверьте этикетку продукта, чтобы убедиться в этом. Кроме того, вы можете получить больше пользы для здоровья, получая омега-3 из обогащенных продуктов, чем из пищевых добавок.
Статьи по теме
www.womenhealthnet.ru