Содержание

Здоровое питание для похудения после 40 лет: меню на неделю

План правильного питания

В организме женщин после сорока лет происходят психические и физиологические изменения, влияющие как на здоровье, так и на настроение. Это связано с гормональной перестройкой систем, малоподвижным образом жизни, привычкой неправильно питаться и другими факторами. В комплексе эти причины зачастую ведут к стремительному набору веса и, как следствие, возникновению проблем со здоровьем. Понимание природы возрастных изменений и организация правильного режима питания помогут справиться с этими трудностями и вернут вкус к жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

1

Проблемы с лишним весом после сорока: возможные причины

Сорокалетний возраст характеризуется для женщины изменениями в обменных процессах работы организма. Метаболизм замедляется, теряется мышечная масса, понижается тонус, калории уже не сжигаются так быстро, как раньше. Многие в этот период жизни начинают сталкиваться с проблемой быстрого набора веса и невозможностью избавиться от него в кратчайшие сроки. Если в молодости лишние 5 килограмм легко уходили в течение двух недель и тело оставалось упругим, то после сорока набор веса происходит быстро, а усилий для его сброса приходится прилагать очень много.

Существенной причиной быстрого набора веса является гормональная перестройка женского организма. Хотя климакс в 40 лет маловероятен, к нему постепенно начинается подготовка: гормональный фон меняется, а вместе с дисбалансом нарушается функция щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Гормоны ответственны за аппетит, скорость сжигания жира, координацию работы органов.

Наследственность и здоровое питание для похудения после 40 лет также являются немаловажными факторами.

Пищевые привычки и состояние здоровья — еще два аспекта, которые могут привести к проблемам с фигурой после сорока.

Правильное питание для похудения — принципы, меню с рецептами

1.1

Способы ускорения обмена веществ

Сбросить лишний вес путем одних лишь диет зачастую недостаточно, особенно это относится к людям с естественным пониженным метаболизмом. В таких ситуациях поможет комплексный подход, он является лучшим способом ускорить сжигание калорий, независимо от причин, вызвавших прибавку в весе:

  • Движение. Активный образ жизни способствует повышению метаболизма. Бег, зарядка, ходьба по этажам, разминка за столом заставят тело расходовать калории.
  • Силовая нагрузка. Эффективна именно в возрастном периоде, когда у женщин и мужчин происходит снижение объема мышечной массы.
  • Рациональное полноценное питание. Грамотно составленная диета, исключающая голодание, поможет подстегнуть метаболизм. Суточная доза калорий не должна быть меньше 1200.
  • Разумное потребление продуктов, содержащих белок. Протеины больше чем жиры и углеводы способствуют ускорению процесса сжигания калорий в организме.
  • Вода. Суточная норма потребления воды у каждого индивидуальна. Это зависит от многих факторов, связанных, в частности, с состоянием здоровья. Но потребление достаточного количества жидкости — важнейшая составляющая комплексного подхода к ускоренному сжиганию калорий.
  • Здоровый сон. Нарушения сна или небольшое количество часов для отдыха снижают метаболизм и замедляют процесс сжигания калорий. Человеку необходимо минимум 7–8 часов здорового сна в сутки.

Именно спорт в союзе с диетами дает лучшие результаты: в процессе похудения объем мышечной массы уменьшается, в результате чего замедляется метаболизм. Наращивание мышц приводит к росту обмена веществ.

Дробное питание для похудения, меню на неделю

2

Рациональное питание

Эффективному похудению способствуют правильные пищевые привычки. Избыток веса в возрастном периоде требует изменения рациона, даже если в нем не присутствовал фастфуд и пиво. Похудению после 40 лет способствует не только фиксированное суточное потребление калорий, но и качество пищи. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но с началом возрастных изменений качество нутриентов меняется: предпочтение отдается медленным углеводам, диетическому мясу курицы или индейки, рыбе, продуктам с белком растительного происхождения, обязательному употреблению овощей, фруктов и молочной продукции. Блюда стоит запекать или тушить, а также использовать подсолнечное или оливковое масло вместо сливочного. Потребление соли и сахара необходимо сократить.

Действенно похудеть в домашних условиях без вреда здоровью можно, следуя основным правилам рационального питания. Нелишним будет обратиться за советом к специалисту-диетологу, который предложит диету, подходящую под конкретную ситуацию в соответствии с образом жизни и состоянием здоровья.

Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

2.1

Принципы здорового рациона

Существует много разных режимов питания, доказавших свою эффективность, и каждый день появляются новые. Лучшие диеты те, при которых соблюдены основные правила баланса нутриентов и приема пищи:

  • Голодание недопустимо.
  • Все звенья питательной цепочки (углеводы, жиры, белки и витамины) обязаны присутствовать в рационе.
  • Питание дробное, малыми порциями.
  • Пищу тщательно разжевывают. Так улучшается ферментация и сокращается время насыщения.
  • Если на тарелке остался кусочек, а чувства голода больше нет, нужно перестать есть. Организм знает, сколько ему требуется еды.
  • В рационе присутствует вода в достаточном объеме. Чтобы привыкнуть к небольшим порциям, следует пить воду за полчаса до еды и после приема пищи.
  • Особое внимание следует уделять продуктам с низкой жирностью.
  • С переходом на рациональное питание нельзя пользоваться дополнительными мерами по снижению веса: таблетками для похудения, травяными настоями.
  • Последний прием пищи — не позднее 19 часов.

Основные продукты, входящие в меню:

  • Мясо: нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик.
  • Рыба: маложирная и нежирная. К таким видам относится форель, кета, горбуша, тунец, сазан, морской и речной окунь, камбала, треска, навага, хек. Для похудения самыми полезными считаются белые сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: нежирные кефир, творог, несладкий натуральный йогурт, ряженка, простокваша.
  • Крупы: дикий рис, пшено, кукурузная, гречневая, ячменная.
  • Бобовые культуры: горох, соя, фасоль, чечевица, нут. Это крахмалосодержащие продукты, их употребление в большом количестве нежелательно, но присутствие в рационе обязательно.
  • Овощи: любые низкокалорийные (сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, болгарский перец, брокколи, сырая морковь).
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, мандарины, ананасы, груши, яблоки, киви.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника, голубика.

Улучшить рацион можно, также включив в него зелень, орехи, сухофрукты, льняное и оливковое масло.

2.2

Меню на неделю

Примерное меню на неделю:

День неделиМеню на 5 приемов пищи
Понедельник
  • Овсянка с сухофруктами, цельнозерновой хлеб с твердым сыром, несладкий чай с молоком.
  • Груша.
  • Суп овощной на куриной грудке, салат из черри с базиликом и чесноком.
  • Йогурт с фруктами.
  • Рыба, тушенная с овощами, салат из огурцов и зелени, сок из сельдерея и моркови
Вторник
  • Гречневая каша с зеленым горошком, некрепкий кофе с молоком.
  • Молочный пудинг с фруктами.
  • Уха из кеты, салат фасолевый, компот из яблок.
  • Творожный кекс, чай.
  • Запеканка овощная с шампиньонами, куриная паровая котлета, морс
Среда
  • Рисовая каша молочная, цельнозерновой хлеб с маслом, какао с молоком.
  • Банан.
  • Суп постный говяжий с овощами, салат из моркови и капусты с зеленым горошком.
  • Немного брынзы и фрукт по вкусу.
  • Запеченная куриная грудка с брокколи, свежие овощи
Четверг
  • Вареное яйцо, тост с холодной говядиной, сок из грейпфрута.
  • Овсяное печенье, чай.
  • Сельдереевый суп, салат из ростков сои с огурцом и кусочками куриного филе.
  • Творожная запеканка с изюмом и курагой.
  • Камбала, запеченная в духовке, бурый рис, салат с помидорами
Пятница
  • Суп вермишелевый молочный, кусочек хлеба с сыром, зеленый чай с молоком.
  • Салат из фруктов.
  • Суп-пюре грибной, салат из рукколы и зерен граната, морс.
  • Йогурт с ягодами.
  • Тушеный кролик в сметане с печеным картофелем
Суббота
  • Винегрет, морс.
  • Печеное яблоко с йогуртом.
  • Паста с морепродуктами, салатная смесь с черри, компот.
  • Красный перец, фаршированный зерновым творогом.
  • Котлета из индейки с клюквенным соусом, отварная стручковая фасоль
Воскресенье
  • Запеканка из макарон с яйцом.
  • Слайс с мягким сыром и огурцом.
  • Бульон куриный с цветной капустой, греческий салат, тост из цельнозернового хлеба.
  • Творог с зеленью, простокваша.
  • Тефтели из телятины с тушеной капустой.

Представленное меню не является частью какой-либо особенной диеты. Это просто «облегченное» сбалансированное питание, вариант блюд на каждый день, в котором есть все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы. Первый прием пищи хорошо начать ранним утром. Неправильно ложиться спать с чувством голода. Если такое случается, можно за некоторое время до сна выпить кефир или ряженку. Снизить вес просто, если следовать основным правилам правильного питания и не переедать.

Диетологи отмечают, что полный отказ от «вкусняшек» приносит больше вреда, чем пользы, поэтому иногда можно побаловать себя кусочком шоколада (горького), не очень калорийного пирога или печеньем. Диета не должна ассоциироваться с наказанием, иначе пострадает настроение, а это главный двигатель прогресса на пути к здоровому образу жизни.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

Правила питания для женщин после 40-45 лет

Содержание статьи

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

agesecrets.ru

Правильное меню на три дня

Многие женщины среднего возраста часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Зрелым дамам крайне сложно похудеть: тому виной гормоны и малоподвижный образ жизни.

Меню диеты для женщин после 40 лет, вопреки всеобщему мнению, может быть вкусным и разнообразным. А для того, чтобы процесс похудения был приятным, необходимо придерживаться всего лишь нескольких правил.

Причины полноты

Каждая женщина стремится выглядеть молодо и красиво. Однако основной причиной женских беспокойств по-прежнему остается лишний вес. Наиболее актуальна тема полноты для женщин после 40 лет. В таком возрасте «проблемные зоны» на женском теле становятся более выраженными, на бедрах и животе кожа становится дряблой, появляется целлюлит.

Прежде, чем садится на диету для женщин после 40 лет, необходимо понять причины, вызывающие отложение жира. В процессе жизнедеятельности организм тратит много энергии, которую черпает из углеводов, поступающих с пищей. Когда этот энергетический источник иссякает, организм принимается за жиры: в таком случае они не откладываются на теле.

Таким образом, если человек потребляет слишком много углеводов, то процесс сжигания жира не будет запущен и, он превратиться в складки на животе, бедрах и других частях женского тела.

Врачи-диетологи подтверждают, что каждые 10 лет своей жизни человек теряет в среднем 2,5 кг мышц и приобретает около 3-4 кг жировой ткани. К тому же с годами женщины становятся менее активными, мало двигаются, меняются их восприятие вкуса, что приводит к увеличению сладкого и мучного в рационе.

Как питаться

Основу похудения в любом возрасте составляет питание. Но чтобы сбросить лишний вес женщине после 40 лет, несмотря на трудности, совсем не обязательно морить себя голодом и мучить жесткими диетами.

Ограничения в еде не только замедлят процесс похудения, но и могут серьезно навредить здоровью. Куда безопаснее и эффективнее придерживаться следующих правил здоровой диеты для женщин после 40 лет:

  • Питайтесь 6-7 раз в день. Размер каждой порции должен быть не больше ладони, это позволить подавить голод, но не переесть;
  • Ограничьте употребление простых углеводов. Иными словами, старайтесь не кушать сладкое, мучное и сахар. Замените их свежими фруктами и овощами;
  • Пейте много воды. Женщинам зрелого возраста необходимо пить по 1,5 литра воды зимой и по 2-3 литра летом. Вода помогает ускорить метаболизм и уменьшить чувство голода;
  • Откажитесь от соли. Натрий, содержащийся в ней, повышает аппетит и задерживает жидкость в организме, способствует увеличению веса. Замените соль натуральными специями;
  • Не сочетайте углеводы с жирами. Диета для женщин после 40 лет предполагает повышенное употребление белковых продуктов;
  • Не ешьте на ночь. Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
  • Откажитесь от жареного. В такой пище содержится много канцерогенов, которые загрязняют организм и замедляют обмен веществ.

Следуя лишь этим правилам, вы уже через неделю заметите, что похудели на несколько кило. Однако не стоит на этом останавливаться.

Меню на три дня

Современные диетологи не рекомендуют конкретного меню диеты для женщин после 40 лет. Вполне достаточно придерживаться рациона правильного питания и вести активный образ жизни.

Между тем, в рационе зрелой женщины должна преобладать рыба, которая богата кальцием и витамином D, который необходим для профилактики остеопороза. Предлагаем вашему вниманию примерное меню диеты для женщин после 40 лет.

1 день

  • Завтрак: стакан морковного сока, порция овсянки и 100 грамм натурального йогурта;
  • Перекус: стакан молока с корицей;
  • Обед: куриный суп;
  • Ужин: порция риса с овощами.

2 день

  • Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с куриной ветчиной и болгарским перцем;
  • Перекус: свежевыжатый сок из яблок, сельдерея и груш;
  • Обед: суп-пюре из овощей;
  • Ужин: салат из свежих овощей с заправкой из масла и лимонного сока, кусок рыбы на пару.

3 день

  • Завтрак: творог с зеленью, чашка зеленого чая;
  • Перекус: смузи с бананом и свежими ягодами;
  • Обед: чечевица, тушенная с овощами;
  • Ужин: овощной салат и вареная курица.

Крайне важно приучить свой организм к правильному питанию и тогда вам не придется мучиться от желания съесть что-нибудь вредное.

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

По материалам: Tofeelwell.ru

mirwoman.com

Раздельное питание для похудения: меню на неделю для женщин за 40 лет

Меню раздельного питания для похудения на неделю для женщин за 40 лет. Какие продукты должны быть в рационе? От чего стоит отказаться, чтобы похудеть? Какие продукты можно совмещать? Обо всех правилах раздельного питания читайте в данной статье!

Содержание статьи

Похудение – это задача для людей с огромной силой воли и выдержкой. И в разном возрасте этот процесс происходит со своими особенностями. Женщинам после 40 лет гораздо сложнее сбросить лишние килограммы. Строгие диеты для них не рекомендованы. Оптимальное решение – раздельное питание. Но составлять меню и подбирать конкретные продукты нужно с учетом особенностей организма 40-летней женщины, индивидуальных факторов и вопросов метаболизма.

Обмен веществ после 40

Набор веса в таком возрасте – не всегда вина самой женщины. Очень часто проблемой является изменение гормонального фона и биоритмов. Организм после преодоления 40-летнего рубежа начинает подготовку к менопаузе. Из-за этого естественно происходит снижение выработки половых гормонов, начинаются климактерические изменения.

Щитовидная железа также подвергается изменениям после 40 лет. В организме женщины начинается выброс эстрогенов, что может вызвать невосприимчивость к инсулину. В результате начинается быстрый набор веса и может развиваться диабет.

Ожирение – прямое следствие снижения уровня эстрогенов. Ведь именно эти гормоны ответственны за нормальный обмен веществ. Кроме того, возраст и усталость приводят к снижению мышечной активности. Возникает огромное желание съесть что-то вкусное – это все следствие периода менопаузы.

Нужно принимать меры и обязательно пересмотреть свое питание и образ жизни.

Суть и принципы раздельного питания как способ ускорения метаболизма

Главная задача после 40 лет – ускорить обмен веществ. Доказано, что скорость его снижается примерно на 30% к тому моменту, когда женщине исполняется 40 лет. А к 50-ти можно ожидать замедления метаболизма уже на 60 процентов. Диетологи рекомендуют раздельное питание как отличное решение для разгона метаболизма.

Считается, что если метаболизм снижен примерно на 30 процентов, значит, на столько же нужно снизить количество употребляемой пищи. И делается это пропорционально – то есть к 50-ти годам понадобится снизить количество еды уже на 60 процентов.

Но не нужно садиться на строгую диету и резко урезать рацион. Это приведет к недостатку полезных веществ в организме и плохому настроению. А вот раздельное питание – это выход, который позволит худеть и при этом не испытывать постоянное чувство голода.

Главный принцип данной системы – следить за сочетаемостью продуктов. Для этого существуют специальные таблицы.

Но можно запомнить основные принципы, отражающие запрещенные сочетания:

  • Белок с белком. Например, нельзя есть яйца с мясом. Для каждого вида белка должен быть отдельный прием пищи.
  • Белок с кислотами, иначе будут происходить гнилостные процессы в кишечнике.
  • Белок с жирами. Если не соблюдать этого требования, процесс переваривания пищи замедлится, а, следовательно, и процесс похудения.
  • Углеводы с кислотами.
  • Углеводы с углеводами. Желудку под силу переварить только один вид углеводов. То есть пюре с хлебом, например, это плохое сочетание.
  • Углеводы с сахаром. Тесто с повидлом – не лучший выбор для худеющих.
  • Углеводы с белком. Придется привыкнуть к тому, что отбивная и привычный для вас гарнир теперь нужно есть в разные приемы пищи.

Разобраться с тем, что же теперь готовить, поможет таблица с описанием примерного меню, рассчитанная на неделю.

Таблица: меню на неделю

ДниЗавтракЗавтрак №2ОбедПолдникУжин
ПнКаша, свар. на воде, чашка кофеЛюбые ягодыГречка, простой салат из овощейЗапеканка из нежирн. творогаОтбивная кур., салат из помид. и огурцов
ВтЧай и ячнев. кашаСуфле или фрукт. желеКур. филе, запеч. в духовке, салат из рукколы и помид.Любой фруктСуп-пюре из овощей
СрМюсли, залить нежирн. йогуртомБананГовядина, протуш. с овощамиТворог с ягодамиСалат из овощ. и морепродуктов
ЧтГречка, чашка чаяЛюбые ягодыГовядина отварн., салат из капусты и зелениКефирОмлет из белков с добавлением зелени
ПтОвсянка, стакан кефираГруша и яблокоОвощн. рагу, рыба в духовкеКефир с мюслямиОвощи, протушенные с зеленью
СбКофе и омлетКлубникаОвощн. суп-пюре, кур. филе отвар.РяженкаРыба в духовке с лимоном и зеленью
ВсЗапеканка творожн.Яблоко запеч.Куриный суп, овощиБананОмлет с овощами.

Таблица совместимости продуктов

Для того чтобы научиться быстро и без проблем готовить полезные и вкусные блюда на раздельном питании, можно использовать также таблицу совместимости продуктов. В ней перечислены все типы продуктов – 16 строк. Эти продукты могут по-разному сочетаться, и нужно смотреть на значок «+»(отличная сочетаемость), «-» (допустимая) или «0» (нельзя сочетать).

+ хорошо, 0 допустимо, — плохо12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица+0
2. Зернобобовые0++0++0
3. Масло сливочное, сливки00++++00
4. Сметана+00++0+++00
5. Масло растительное+0++0+++
6. Сахар, кондитерские изделия+
7. Хлеб, крупы, картофель0+++++00
8. Фрукты кислые, помидоры+++0+00++
9. Фрукты сладкие, сухофрукты000+00+0
10. Овощи зелёные и некрахмалистые++++++++++++++
11. Овощи крахмалистые0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Творог, кисломолочные продукты+0+++++
14. Сыр, брынза000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

 

Как пользоваться такой таблицей? Нужно выбрать продукт в первом столбце, затем посмотреть номер другого продукта в строчке сверху и проследить на пересечении значок.

Норма веса и правила похудения

Для того чтобы узнать норму веса для женщин после 40, достаточно воспользоваться простым приемом. От своего роста в сантиметрах отнимите 100. Полученная цифра – норма веса. Но все индивидуально, существует понятие конституции тела. Поэтому важно просто ощущать себя комфортно.

Раздельное питание позволит вам за 2 недели избавиться от 4-5 килограммов. А если придерживаться его принципов дольше, можно сбросить и больше 10 кг. При этом вес будет стабилен, и вы не наберете снова. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при раздельном питании.

  • Обязательно нужно завтракать. Именно этот прием пищи запускает метаболизм на весь день. Завтрак должен быть питательным, но не жирным и не сладким.
  • Важно обильное питье. Диетологи рекомендуют в рамках раздельного питания выпивать до 2 литров воды в сутки, разделяя ее на небольшие порции.
  • Дробное питание. Именно употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день ускоряет замедленный метаболизм.
  • Выбор в пользу белковой пищи. Недостаток белка приводит к тому, что баланс питательных веществ нарушается. Ускорению метаболизма помогает употребление продуктов с высоким содержанием белка.
  • Прощаемся с вредными привычками. После 40 лет особенно важно отказаться от курения, употребления чрезмерного количества алкоголя и переедания.

Кроме того, перед тем, как перейти на раздельное питание для похудения после 40 лет, нужно посетить эндокринолога. Врач должен обследовать щитовидную железу и выяснить, какие проблемы с гормонами существуют.

Советы диетологов

Отзывы диетологов о раздельном питании самые положительные. Такая система помогает не просто терять вес, а еще и оздоравливать организм, удерживать вес стабильно. Вы почувствуете облегчение, прилив энергии, а долговременные результаты хорошо поднимают настроение.

Вот еще один пример меню:

Нажмите на изображение для увеличения

Кроме того, раздельное питание строго не ограничивает продукты, и вскоре можно перейти на эту систему всей семьей.

Как начать?

Просто изучите таблицы совместимости, примерное меню. Попробуйте первую неделю соблюдать именно его. Потом можно попытаться, вооружившись таблицами, придумывать собственные блюда. Вы увидите, что в переходе на раздельное питание нет ничего сложного. А его эффективность для похудения и польза для организма подтверждены научно.

От вашего отношения к себе после 40 лет зависит, какая старость вас  ожидает.

poudre.ru

Рацион питания, меню для женщин на неделю для похудения, при занятиях фитнесом

Для красивого и здорового тела необходимо вести спортивный жизненный уклад и полноценно питаться. Большинство женщин хотели бы освободиться от излишних килограммов. Для этого разрабатываются специальные рационы питания для похудения. При добросовестном следовании рекомендациям результат придёт спустя неделю.

Содержание статьи:

Суть и принципы правильного питания для похудения

Сущность правильного рациона питания — избавление от избыточного веса и оздоровление организма. При сбалансированном питании вес тела снижается постепенно, итог фиксируется надолго.

Правила здорового питания следующие:

  • приёмы пищи частые и небольшие;
  • дневная норма выпитой воды — до 1,5 л;
  • разнообразие овощей и фруктов;
  • ограничение в употреблении мучных калорийных изделий и сладкого;
  • при приготовлении пищи не использовать способ жарки;
  • верное соотношение питательных веществ;
  • конечный приём съестного не позднее 18.00.

Питание по правилам предусматривает употребление еды 5-6 раз в сутки:

  • насыщенный завтрак;
  • полноценный обед;
  • лёгкий ужин;
  • несколько полезных перекусов.

    Попробуйте воспользоваться пирамидой питания для похудения. Составьте иерархическое меню, включив в рацион все продукты, но только согласно принципу пирамиды

Напитки можно употреблять любые: соки, морсы, компоты, чай, кофе и больше всего простой воды. Воду полезно пить за 30 мин. до еды и спустя 30 мин. после приёма пищи. Приём воды перед едой снизит объём потребляемых продуктов питания. Вода улучшает работу кишечника, ускоряет процессы обмена.

Овощи и фрукты насыщены биологически активными элементами. Клетчатка даёт чувство сытости и очищает кишечник. Витамины и минералы — залог здоровья организма.

Не нужно полностью исключать сладкие лакомства и выпечку из рациона питания. Десерты, приготовленные из овсяной муки и фруктов, принесут организму исключительно пользу.

В процессе жарки пища впитывает лишний жир. Согласно правилам, термические обработки должны быть такими: варка, тушение, запекание.

Что разрешено к употреблению

Рацион питания для похудения на неделю для женщин предусматривает использование одних продуктов и накладывает запрет на другие.

Разрешённые продукты:

1. Белковая пища:

  • куриные грудки, кролик, индейка, баранина, говядина;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • перепелиные яйца;
  • нежирные сыры;
  • орехи.

2. Жиросодержащие продукты:

  • растительные масла;
  • рыба и рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • орехи.

3. Продукты, содержащие правильные углеводы:

  • макаронные изделия, изготовленные из твёрдых пшеничных сортов;
  • бобовые;
  • все крупы кроме манной;
  • картофель;
  • фрукты.

4. Продукты, насыщенные клетчаткой:

  • семена льна;
  • какао;
  • инжир и абрикосы;
  • миндаль;
  • ягоды шиповника;
  • зерновой хлеб, отруби.

5. Продукты, богатые витаминами:

  • овощи, зелень, фрукты;
  • крупы;
  • яйца и молочные продукты;
  • диетическое мясо, рыба.

Запрещённые продукты

При соблюдении здорового питания недозволительны продукты:

  • чипсы, сухарики со специями, солёные орешки;
  • воздушная кукуруза;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • фабричная выпечка с длительным сроком хранения;
  • майонез;
  • полностью готовые магазинные блюда.

Белки

При выполнении спортивных упражнений обмен веществ ускоряется, надобность в потреблении питательных веществ возрастает.

Белок для организма человека — значимый высокопитательный материал. Для человека, не занимающегося спортом, норма употребления белка в день меньше 2 г на 1 кг веса. У спортивного человека суточная надобность белков поднимается до 2,5 г на 1 кг веса.

Белками богаты мясо, рыба, бобовые, сыры и яйца. Половина потребляемых белков приносят организму мясные продукты. Вторую половину составляют продукты растительного происхождения и молочные.

Углеводы

Углеводы очень важны для человека, деятельность которого связана с физическими нагрузками: они самые главные поставщики энергии. Для спортивного человека ежедневная норма употребления равна 600-700 г.

Из всего количества потребляемых углеводов 1/3 черпается из сладких десертных продуктов (конфеты, шоколад, фрукты, фруктовые джемы и варенье). Остальные 2/3 приходятся на продукты, содержащие крахмал (хлеб, бобовые, макароны, картофель).

Виды провианта, в которых углеводов содержится более 60%:

  • мёд, сахар, карамель;
  • зефир, мармелад, варенье;
  • шоколад, халва, сухофрукты;
  • макароны, перловая и овсяная крупы.

Жиры

Человек, придерживающийся спортивного распорядка, должен употреблять 100 г-120 г жиров в день. Только 10-ая часть из них — растительные жиры, основную же часть — животные жиры.

Жиросодержащий провиант:

  • продукты, произведённые из цельного молока;
  • рыбий жир, печень хищных рыб;
  • растительные масла.

Правила планирования меню

Рацион питания, составленный на неделю для женщин, старающихся похудеть, имеет ряд преимуществ:

  • приятное чувство насыщения;
  • отсутствие дискомфорта в желудке и головных болей;
  • спонтанный аппетит утоляется приносящим пользу перекусом;
  • рацион на каждый день планируется по собственной инициативе;
  • программа только рекомендует и ничего строго не запрещает.

Питание, приносящее пользу, имеет свой недостаток: долгосрочность. За короткий промежуток времени неосуществимо освободиться от излишнего веса. Правильно разработанная программа питания позволит постепенно сбрасывать вес и удерживать результат на нужном уровне. Занятия фитнесом и массажем ускорят процесс снижения веса.

Планирование питания зависит от уровня активности человека. Среднесуточное потребление калорий у женщин составляет 2000, у мужчин 2300. Половину от всех питательных веществ составляют полисахариды, глюкоза, крахмал, 30% — белки, 20% — жиры.

Причём не нужно каждый раз подсчитывать энергетическую ценность съеденного блюда, достаточно сделать выбор в пользу одного из следующих вариантов. Провиант должен быть разносторонним, кушанья не повторяются более 2-х раз за 7 дней.

Завтраки:

  • Каша с орехами, засушенными фруктами на воде или обезжиренном молоке.
  • Сэндвич: зерновой хлеб, варёное куриное мясо, смесь зелени и овощей, низкокалорийный сыр. Кефир.
  • Омлет с зеленью. Фруктовый микс.
  • Творог со сметаной, вареньем, сухофруктами.
  • Фруктовый суп.

Обеды:

  • Макароны из твёрдой пшеницы (можно с сыром). Тушёное мясо.
  • Цветная капуста со сливками, манкой, белками яиц из духовки.
  • Овощная лазанья.
  • Суп с рисом, овощами.
  • Диетические роллы или пицца.

Вечерняя трапеза:

  • Протушенные овощи, варёное куриное мясо.
  • Морепродукты с рисом.
  • Омлет с зеленью.
  • Запеканка из творога. Лёгкий салат.
  • Запечённые в духовке овощи. Варёная говядина.

Промежуточный приём пищи:

  • Кефир с мёдом, вареньем.
  • Тёмный шоколад, фруктовый микс.
  • Диетические хлебцы с творогом.
  • Сухофрукты, орехи.
  • Овсяное печенье.

Программа правильной еды рекомендует отказаться от:

  • сухих завтраков;
  • белого хлеба;
  • калорийной выпечки;
  • кондитерских лакомств;
  • чипсов и сухариков;
  • еды быстрого приготовления;
  • ненастоящих соков, газированных напитков;
  • алкоголя.

Всякому калорийному продукту можно найти полезный заменитель. Полезное питание — ключ к хорошему самочувствию и красоте тела.

Дробное питание

Дробное питание рекомендуется как основной режим употребления пищи. Принцип дробного питания является основой целесообразного приёма пищи.

Правила дробного питания:

  • пища потребляется в малом количестве несколько раз в день;
  • паузы между употреблениями пищи составляет 3 ч;
  • принятый за 2 ч до сна стакан кефира способствует здоровью, поможет в борьбе с излишним весом;
  • приёмы пищи надлежит осуществляться в одно и то же время суток;
  • 25% от суточной нормы потребляемых калорий отводится на завтрак и ужин, 35% отводится обеду, на каждый перекус по 5%;
  • употребление воды в сутки — 1,5-2 л;
  • оптимальное сочетание в пище необходимых питательных веществ.

Дробное питание имеет следующие особенности:

  • позволяет организму не накапливать резервы в виде подкожного жира, разгружает органы пищеварения, обеспечивает выделение желудочного сока нужного вида;
  • исключает переедание;
  • рацион дробного питания снабжает организм незаменимыми питательными веществами, витаминами, минералами, микроэлементами;
  • оказывает на организм лечебное воздействие.

Дробный принцип питания подойдёт любой диете. Переход с трёхразового режима питания на дробный порядок полностью безопасен для здоровья.

Питьевой режим

Питьевой порядок — принятый режим употребления жидкости. Нормы употребления жидкости устанавливаются относительно вида деятельности человека и его возраста. Для организма вредны как недостаток воды, так и её излишки. Беспорядочный приём воды отрицательно воздействует на процесс переработки пищи, работе сердца, почек.

Тело человека состоит из воды на 70%, поэтому немаловажно точно организовать режим приёма жидкости. Чем больше вес тела человека, тем больше будет норма употребления воды. При спокойном укладе жизни человек весом 50-60 кг должен пить до 2 л воды в сутки, 70-80 кг — 2,5 л, 90-100 кг — 3л. При значительной физической активности, жаркой погоде норма воды для людей 50-70 кг равна 3 л, 80-100 кг — 4 л.

Воду полезно пить за 20 мин. до приёма пищи. Во время еды приём воды запрещён. Приём воды после еды разрешается после полного расщепления пищи: от 30 мин. до 6 ч.

По утрам натощак рекомендуется выпивать 200 мл с соком дольки лимона. Для завтрака подойдёт травяной или обычный чай, объём: 0,5 л. Перед едой выпивают 200-400 мл воды. Приём жидкости останавливают за 2 ч. до сна. Вода должна быть кипячёной.

При соблюдении правильного режима употребления жидкости необходимо обратить внимание на питьё чая (чёрный, зелёный, травяной). Свежезаваренный некрепкий чай принесёт организму пользу. Фруктовые и овощные соки также важны, но соки не должны быть свежевыжатыми: свежевыжатый сок отрицательно воздействует на поджелудочную железу. Норма употребления сока — 1,5 л.

Правильные перекусы

Рацион питания для похудения на неделю для женщин включает правильные перекусы, которые способствуют стройности фигуры. Перекус представляет собой приём небольшого количества полезной пищи для утоления лёгкого чувства голода.

Основные перекусы — 2-ой завтрак, полдник, 2-ой ужин. Для перекусов подойдут нежирные продукты животного происхождения, богатые белком, фрукты с мёдом, горький шоколад, обезжиренные молочные продукты.

Набор продуктов для 2-го завтрака зависит от обилия и полноценности продуктов, съеденных за 1-ым завтраком. Если 1-ый завтрак был плотным, для перекуса подойдёт яблоко, апельсин, сухофрукты. Выпитая чашка кофе (чая) на 1-ый завтрак позволит перекусить блюдом из творога, варёными яйцами, кашей.

Между обедом и ужином устраивают ещё один перекус — полдник. Время для полдника наступает в финале трудового дня. Полдник поможет не переесть за ужином. Для полдника идеально подойдут кисломолочные продукты.

Второй ужин предусматривает приём кефира за 4 ч. до сна.

При правильных быстрых перекусах запрещена еда быстрого приготовления. Подойдут продукты, обогащённые сложными углеводами: зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, бутерброд из зернового хлеба с нежирным мясом, лёгкий йогурт.

Способы приготовления блюд

Рацион питания для похудения на неделю для женщин включает блюда, которые отличаются следующими особенностями:

  • сырые продукты подвергаются отвариванию, тушению, запеканию в духовке, пропариванию;
  • обжарка полностью исключается;
  • каши варятся только на воде;
  • приготовление на гриле;
  • напитки готовятся без сахара.

Питание после 30 лет

Рациональное питание на неделю для женщин разных возрастов предусматривает формирование специального набора продуктов питания для похудения.

Недельное меню здорового питания:

1. Понедельник:

  • нежирная каша с тыквой, творог;
  • лёгкий суп;
  • запечённая рыба, овощное ассорти;
  • плодово-ягодное ассорти;
  • диетическое мясо, овощи.

2. Вторник:

  • овсянка с ягодами, сухофрукты;
  • сырный сэндвич;
  • суп с капустой;
  • нежирный творог;
  • гречка, рыба.

3. Среда:

  • овсянка с мёдом, сухофрукты;
  • сваренные яйца;
  • суп из шпината, куриная грудка;
  • сырный сэндвич, яблоко;
  • отварная индейка, тушёные овощи.

4. Четверг:

  • омлет с овощами;
  • йогурт с орехами;
  • бульон с овощами, отварной картофель с котлетой из нежирного мяса;
  • кефир с укропом;
  • овощное ассорти, паровая рыба.

5. Пятница:

  • овощи, запечённые в яйцах;
  • фруктовое ассорти;
  • густой суп со шпинатом, котлеты, приготовленные на пару;
  • творог без сахара;
  • тушёное овощное ассорти, рис.

6. Суббота:

  • каша из гречневой крупы;
  • варёные перепелиные яйца;
  • суп из овощей, кролик с овощами;
  • творог с молоком;
  • фруктовое ассорти.

7. Воскресенье:

  • сырники на пару, отварная рыба;
  • отварное яйцо, яблоко;
  • нежирный мясной суп;
  • щепотка миндальных орехов;
  • запечённая рыба, овощной микс.

После 40 лет

Рацион питания для похудения на неделю для женщин от 40 лет:

1. Понедельник:

  • овсянка, хлеб из грубой муки с сыром;
  • фрукты;
  • куриный суп с овощным набором, салат из томатов;
  • кисломолочный напиток;
  • тушёная рыба, тушёное овощное ассорти, овощной сок.

2. Вторник:

  • гречка, кофе;
  • пудинг;
  • суп из рыбы, фасолевый салат, компот;
  • чай с творожным кексом;
  • овощная запеканка, котлета на пару, морс.

3. Среда:

  • каша из риса с молоком, зерновой хлебец, какао;
  • банан;
  • говяжий суп, микс из овощей, сыр;
  • фруктовый микс;
  • запечённое куриное белое мясо, овощи.

4. Четверг:

  • сваренное яйцо, сэндвич с мясом, сок;
  • низкокалорийное печенье, чай;
  • суп с сельдереем, овощной микс с курицей;
  • творог, изюмом;
  • запечённая рыба с рисом и сырыми овощами.

5. Пятница:

  • молочная лапша, бутерброд с сыром, чай;
  • фруктовый микс;
  • грибной суп, миск из сырых овощей, морс;
  • ягодный йогурт;
  • тушёный кролик с картофелем.

6. Суббота:

  • винегрет, ягодный морс;
  • запечённое яблоко;
  • макароны с морепродуктами, салат;
  • перец, фаршированный творогом;
  • котлета из индейки с отварной стручковой фасолью.

7. Воскресенье:

  • запечённые макароны с яйцами;
  • сыр, огурцы;
  • бульон из курицы и овощей, лёгкий салат, зерновой хлеб;
  • творог;
  • тушёная капуста, говяжьи тефтели.

Примерное меню на неделю для женщин после 50 лет

Особенности пищевого рациона для женщин старше 50 лет:

1. Понедельник:

  • овсянка, чай;
  • яблоко;
  • суп с овощами, овощное ассорти;
  • йогурт;
  • пюре из картофеля, винегрет;
  • кисломолочный напиток.

2. Вторник:

  • смешанный с укропом творог, чай;
  • фруктовое ассорти;
  • рыба;
  • овощное ассорти;
  • паровой омлет;
  • кисломолочный напиток.

3. Среда:

  • каша из риса, сок;
  • ассорти ягодное;
  • бульон с капустой, котлета из курицы;
  • кефир;
  • овощные драники, салат;
  • чай.

4. Четверг:

  • овсянка, сухофрукты, кофе;
  • паровые сырники, чай;
  • овощной микс, куриная грудка из духовки;
  • овощной сок;
  • котлеты из рыбы с картофелем;
  • яблоко.

5. Пятница:

  • творожная запеканка, чай;
  • сваренные яйца;
  • рыба в фольге, запечённые овощи;
  • ряженка;
  • гречка с морепродуктами;
  • банан.

6. Суббота:

  • салат из морской капусты, компот;
  • фрукты, орехи;
  • суп с фрикадельками, нежирный сыр;
  • медовый чай;
  • пропаренный набор овощей, говядина на гриле;
  • сок.

7. Воскресенье:

  • салат из свеклы, чай;
  • плодово-ягодное ассорти;
  • отварная рыба, запечённый с картофель;
  • сок;
  • уха, рагу из овощей;
  • кефир.

Для спортивных людей

Таблица фитнес-питания:

День неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникОмлет, овсянка, сокКуриное мясо, рис, овощной миксРыба, фруктыЯблоко, творог, йогурт, салат
ВторникПерловка, молоко, фруктовый миксГовядина, рисКуриное мясо, кукурузаТворог, изюм, отруби, салат
СредаОвсянка, яблокоТушёный овощной набор, рыбаОвощной микс, бобовыеПлодово-ягодный салат, творог
ЧетвергВарёные яйца, фруктовый напитокКуриная грудка, фруктовый миксГовядина, чёрный хлебРис, фруктовое ассорти, кисломолочный напиток
ПятницаГречка, яйцаРис, овощное ассортиТушёный овощной микс, рыбаЙогурт, орехи, яблоки
СубботаМолочные продукты, яйцаРис, сокПлодово-ягодный микс, йогуртКисломолочный напиток, банан, творог, запечённый картофель
ВоскресеньеОмлет из духовки, сокКуриная грудка, макароныГовядина, фруктыБанан, яблоко, рис, йогурт

Результаты через неделю

Следование рекомендациям снижает вес на 1,5 кг за неделю. При активном образе жизни и здоровом питании потеря веса за неделю составит 3 кг.

В любом возрасте для женщины всегда актуально сбросить лишний вес. При следовании правильного рациона питания организм избавляется от жировых отложений, становится сильнее. Уже через неделю будут  заметны результаты.

Автор: Дорошенко Е.Н.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как питаться чтобы похудеть

Правильное питание для похудению на день, неделю, месяц:

ladysdream.ru

Правильное питание после 40 лет для женщин

Здравствуйте, дорогие читательницы! Мало кто задумывается над тем, что правильное питание после 40 лет для женщин — это залог красоты, молодости, здоровья и, конечно же, стройности. А это именно так! Ведь, чем старше мы становимся, тем меньше в организме вырабатывается необходимых для сохранения молодости гормонов (эстрогенов), и замедляются обменные процессы. Плюс к этому добавляются постоянные стрессы, недосып и в итоге раннее старение.

Помочь всего этого избежать сможет сбалансированное питание, включающее в себя жиры, белки, углеводы, минералы и натуральные витамины. Вы скажете, что и так все это употребляете. Все верно, только есть одна поправка – в 40 и тем более 45 лет и старше, необходимы все эти компоненты, но их количество и качество стоит подкорректировать.

к оглавлению ↑

Сбалансированный рацион – главные принципы

Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.

Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:

  1. Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
  2. Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они занимаются производством иммунных антител с инсулином. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные блюда, рыбные, нежирные творожные и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3.
  3. Обязательно есть не меньше 4 раз в день, а лучше 5-6. Дробное питание, но скромные порции — это золотое правило.
  4. Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.

И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.

Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.

Количество калорий, необходимое именно для вас, можно посчитать здесь.

Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.

Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Хочу привести для ориентира меню на 7 дней:

  • В понедельник на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением меда и сухофруктов, добавив цельно-зерновой хлеб (1 кусочек) и творожный сыр. В обед – запеченное филе из рыбы с овощами, запив яблочным муссом. Вечером приготовить куриный суп-пюре;
  • Во вторник с утра можно употребить омлет с беконом и сыр (30 г) с брокколи. В обед съесть отварной бурый рис с грибным рагу, запив чаем и побаловав себя овсяным печеньем (2 шт.). К вечерней трапезе приготовить в духовке куриную грудку с овощами;
  • В среду побаловать себя с утра блинами с творогом (кстати, читайте рецепты диетических блинов) и 2 яйцами (отварными). Обед будет состоять из грибного супа-пюре. Вечером приготовить в духовом шкафу семгу;
  • В четверг утром сварить молочную кашу из риса и полакомиться 30 граммами темного шоколада. За обедом съесть куриное филе с гарниром из гречки, овощей и легкого салата. К ужину приготовить греческий салат с парой запеченных картофелин;
  • В пятницу с утра съесть бутерброд с подсушенным кусочком хлеба (бекон и сыр) и немного нежирного творога, заправив его сметаной. На обед побалуйте себя приготовленной на костре или в домашней шашлычнице семги и овощей. За ужином паста с сыром;
  • Субботним утром отварите 2 яйца и съешьте грейпфрут (половинку). Днем можно отварить грудку курицы и овощной салат (огурцы и помидоры), заправленный любым растительным маслом. На ужин — котлеты на пару из нежирного мяса;
  • В воскресное утро сварите макаронный (твердые сорта пшеницы) суп на молоке. На обед – суп с горохом и кабачково-баклажанное ассорти. Вечерняя трапеза будет состоять из рыбной котлеты и пюре из картофеля.

Как вы видите, можно есть привычные продукты, но правильно приготовленные и главное небольшими порциями.

Перекусывать рекомендуется свежими овощными салатами и фруктами, а также кисломолочными нежирными продуктами, богатыми кальцием, необходимым для здоровья костей, волос и зубов. То есть получается дробное питание – часто, но понемногу.

Если вас интересует именно меню для похудения, то несколько его вариантов вы можете найти по ссылке.

к оглавлению ↑

Особенности рациона

Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.

Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать семена льна с кефиром и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.

Лен богат фитоэстрогенами, поэтому его стоит регулярно включать в меню после сорока.

Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти привлекательными и здоровыми.

к оглавлению ↑

Видео — Елена Малышева о лишнем весе и еде, когда вам за 40

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям.
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 с половиной литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога о здоровье и красоте, и щедро делиться полученной информацией с подругами. До новых встреч!

mygrace.ru

обзор лучших диет, примерное меню, правильный рацион для похудения

Многие женщины к 40 годам начинают быстро набирать вес. Это связано с гормональной перестройкой организма, в результате чего замедляются обменные процессы. Поэтому проблема выбора диеты в этот период актуальна, как никогда.

Хочется, как и прежде, иметь красивое тело, бархатистую кожу, оставаться привлекательной и молодой. Для женщин после сорока разработано огромное количество диет, которые решают проблему лишнего веса.

к оглавлению ↑

Обзор лучших диет, правила выбора

к оглавлению ↑

Яично-грейпфрутовая

Эта диета имеет ряд положительных особенностей, которые позволят женщинам быстро привести фигуру в порядок.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут функционировать организму во время голодания.

Низкая калорийность предотвратить появление жировых отложений. Вещества, которые входят в состав плода, обладают жиросжигающими свойствами и активно расщепляют липидные клетки.

Яйца содержат жиры, которые быстро усваиваются организмом, способствуют выведению шлаков и купируют чувство голода. Белок благотворно влияет на мышечные ткани, делая их упругими и эластичными.

к оглавлению ↑

Кефирно-огуречная

Эта диета для 40-летней женщины — просто находка! Этот вид похудения состоит из 2 самостоятельных монодиет, которые вместе способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов.

В кефир входят тартроновая и молочная кислоты, за счет которых обеспечивается качественная работа всей пищеварительной системы и активное выведение желудочно-кишечным тактом шлаков и токсинов.

Большое количество кальция в продукте положительно влияет на костную систему, что важно для женщин в и после 40.

Огурцы на 80% состоят из воды. Их калорийность составляет около 15 ккал. Употребляя их, невозможно набрать лишние килограммы. Обладая мочегонными свойствами, огурцы благотворно влияют на мочеполовую систему.

Они активно выводят токсины и лишнюю жидкость, убирая отечность. Диета оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы, нормализует в крови уровень глюкозы. Этот способ похудения рекомендуется использовать 3 дня. За этот период можно потерять до 5 кг веса.

к оглавлению ↑

Творожная Магги

Эта диета состоит из низкокалорийных продуктов. Способ похудения рассчитан на 2 недели. За это время можно убрать до 10 кг.

Творог сочетают с фруктами, овощами и диетическим мясом, что позволяет качественно функционировать организму во время голодания. Важный принцип — минимальная обработка всех продуктов.

Нельзя употреблять пищу с высоким процентом жирности, следует исключить сахар и сладости.

О похудении на твороге смотрите далее:

к оглавлению ↑

Гречневая

Метод похудения предусматривает употребление каши с различными овощами и мясом нежирных сортов. При появлении чувства голода можно есть яблоки или пить кефир.

Нельзя использовать соль и пряности. Питаются дробно, до 5 раз в день. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Много полезной информации об этой диете вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Греческая

Диета длится 2 недели. Во время похудения используют раздельное питание. На завтрак употребляют каши, макароны и овощи. Их можно есть без ограничений.

Раз в неделю необходимо в течение дня есть только куриные яйца. Соль использовать запрещено. Их можно сочетать с ржаным хлебом или кефиром. Можно использовать оливковое масло.

Два раза в неделю употребляют мясо и рыбу, в остальные дни едят запеченные или тушеные овощи.

к оглавлению ↑

Принципы правильного рациона в этом возрасте

Чтобы похудение было эффективным, важно соблюдать основные принципы питания, независимо от вида диеты:

  • Одна порция не должна превышать 500-700 ккал. Общая калорийность в сутки должна быть не более 2000 ккал.
  • Обязательно много пьют жидкости, чтобы выводились из организма токсины и шлаки.
  • Если необходимо похудеть быстро, выбирают краткосрочную диету.
  • Питаются небольшими порциями, до 5 раз в сутки.
  • Одно блюдо не должно превышать 100-150 г.
  • Категорически запрещено жарить пищу.
  • Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  • Из орехов лучше использовать миндаль.
  • Для стабилизации инсулина в крови раз в неделю едят бобовые.
  • Для каш выбирают цельные зерна.
  • Отказаться от сдобы и кондитерских изделий.
  • Увеличить физические нагрузки.

О правильном питании после сорока вы узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Примерное меню для эффективного похудения

Женщины могут самостоятельно составлять себе меню, учитывая все рекомендации диетологов. Можно голодать не более 2 недель. При необходимости быстро убрать 1 лишний кг можно применять разгрузочные дни. Диетологи разработали примерное меню для женщин в 40 и более лет, которое подходит для эффективного похудения.

1 день:

  • Завтракают творогом с черносливом и выпивают стакан морковного сока.
  • На обед — щи из свежей капусты на куриной грудке, несколько кусочков ржаного хлеба.
  • В полдник съесть фруктовый йогурт.
  • Ужинают рисовой кашей и запеченной или отварной мойвой.

2 день:

  • Завтракают картофельным пюре со свежим огурцом.
  • На обед — борщ, отварная куриная грудка.
  • На полдник можно съесть 2 банана.
  • На ужин приготовить салат из капусты со свежими огурцами. Можно добавить сок лимона или немного оливкового масла.

3 день:

  • Завтракают отварным яйцом с винегретом.
  • Обедают овощным рагу и запеченной скумбрией.
  • На полдник можно съесть зефир с чаем без сахара.
  • На ужин приготовить овсяную кашу, выпить апельсиновый сок.

4 день:

  • Завтракают творогом с добавлением инжира.
  • На обед — овощной суп, отварная рыба.
  • На полдник разрешено съесть йогурт.
  • Ужинают запеченными овощами и компотом.

5 день:

  • Завтракают омлетом, приготовленным на пару.
  • На обед приготовить гороховый суп на телятине. Съесть 100 г тушеных овощей.
  • На полдник можно есть орехи.
  • Ужинают салатом из свежих томатов и огурцов с кусочком ржаного хлеба.

6 день:

  • Завтракают манной кашей с добавлением фруктов.
  • На обед — уха, овощное рагу.
  • На полдник разрешено съесть 2 апельсина.
  • Ужинают йогуртом и 2 яблоками.

7 день:

  • На завтрак выпить ананасовый сок, съесть 2 тоста с сыром.
  • Обедают куриным бульоном, отварной рыбой и свежими овощами.
  • На полдник съесть 2 овсяных печенья и выпить чашку чая без сахара.
  • На ужин съесть творог с добавлением кураги.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Диету не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • во время простудных и инфекционных заболеваний;
  • при анемии;
  • при лечении некоторыми лекарственными препаратами;
  • при слабости и плохом самочувствии;
  • если есть заболевания печени или желчного пузыря.
к оглавлению ↑

Ожидаемые результаты

Эффект похудения зависит от диеты и длительности голодания. В сутки уходит до 700 г. Большое значение имеет объем выпиваемой воды.

Она способствует более быстрому расщеплению липидных клеток и выведению из организма токсинов. Более полные женщины худеют быстрее из-за ускорения обменных процессов. За неделю можно убрать до 7-10 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Советы по выходу

Придерживаясь правильного питания для женщин после сорока, следует помнить о том, что выходить из диеты надо очень осторожно.

После окончания голодания аккуратно вводить блюда с более высокой калорийностью. В первую неделю в рацион можно включить мед, растительное масло, каши можно готовить на молоке.

Через 3-5 дней можно в небольшом количестве добавить сливочное масло. Сметану добавляют на 2 неделе. Все мясные продукты в этот период не рекомендуется жарить.

Можно мясо запекать или тушить. Несмотря на окончание диеты, необходимо выпивать большое количество воды. Можно заменить воду фруктовыми соками.

Женщины, которым сорок и более лет, должны строго следить за своей фигурой. После окончания диеты важно пересмотреть свой рацион, исключив сахар, жирную пищу и сладости.

Это тот возраст, который для поддержания красоты требует усилий. Поэтому, чтобы быть привлекательной и стройной, необходимо работать над собой каждый день.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *