пирамида полезной и вредной пищи — журнал «Рутвет»
Главным источником энергии, которую человек берет из пищи, являются углеводы, простые и сложные. Они необходимы для образования энергии в тканях человеческого организма, для нормального обмена белков и жиров. Они образуют в комплексе с белками различные ферменты и гормоны, секреты слюнных желез. Поэтому продукты, содержащие углеводы, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. И пусть диетологи спорят о их вреде и пользе, исключать из рациона углеводы категорически нельзя. Нехватка моносахаридов (глюкозы, галактозы, фруктозы) и полисахаридов (мальтозы, сахарозы) приведет к жировому перерождению печени и нарушению функций этого важного для человека органа.
Узнай все о продуктах, содержащих железо.Какие продукты содержат цинк и чем он нам так необходим, читайте в этой статье.
А вот избыток вызовет быстрое повышение уровня инсулина и поспособствует образованию жира. Поэтому так важно соблюдать баланс и питаться правильно. В углеводном меню больше нуждаются люди, занятые умственной деятельностью.
Полезные и вредные углеводы
- Средняя норма углеводов в рационе любого человека – это примерно 400-500 грамм. Условно их можно разделить на два класса: положительные и отрицательные. К отрицательным относится сахар, содержащийся в алкоголе (вине, ликерах), конфетах, тортах, мороженом, сладких газированных напитках. Такую еду лучше употреблять в минимальных количествах, поскольку в ней очень много пустых калорий, она приводит в истощению жизненных сил организма.
- К положительным углеводам необходимо отнести крахмал. Особенно богаты им овощи и орехи, бобовые и зерновые культуры, макаронные изделия. Процесс превращения крахмала в простые сахара идет довольно медленно. Обычно он занимает около шести часов. Блюда из орехов, овощей, бобов утоляют голод на длительное время, чего не скажешь о сладостях и алкоголе.
- Источником хороших углеводов также являются фрукты, содержащие клетчатку. Она улучшает работу кишечника и выводит «плохой» холестерин. Много клетчатки в пшеничных отрубях.
Продукты, содержащие углеводы: список
Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего моносахаридов и полисахаридов содержится в конфетах, сахаре, варенье, мармеладе, изюме, сдобном печенье. Более 65 грамм этих химических соединений находится в крупах и макаронах. А вот в овощах и фруктах, таких как морковь, дыня, персики и арбузы, ягодах: чернике, клубнике, смородине и крыжовнике — их немного.
Продукты, содержащие углеводы, можно условно разделить на пять групп:
- Продукты с очень большим содержанием (свыше 65 грамм на 100 грамм продукта). Это мед, варенье, конфеты, сладкая выпечка, гречневая и манная каши.
- Продукты с большим содержанием (от 40 до 65 грамм). К ним можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, халву, пирожные, фасоль, горох и шоколад.
- Продукты с умеренным содержанием (11-20 грамм). Это различные фруктовые соки, картофель, виноград, свёкла, мороженое.
- Продукты с малым содержанием (5-10 грамм). Из овощей к этой группе относятся кабачки, капуста, тыква, из фруктов – дыня, груши, персики, апельсины и абрикосы.
- Продукты с очень малым содержанием (2-4,9 грамма). Это молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, лимоны, зеленый лук.
Таким образом, можно увидеть, что в списке продуктов, содержащих углеводы, в порядке убывания на первом месте находится
«вредная» выпечка, а на последнем — молочные продукты. Сладостей следует употреблять как можно меньше, а вот молочные продукты чаще включать в рацион.
Правильное распределение углеводов в повседневном меню
Формируя свою порцию пищи, необходимо помнить о важном правиле третьей части. Это значит, что в тарелке должно находиться две трети пищи, богатой углеводами, и одна треть пищи белковой. А вот жирами злоупотреблять нельзя: их доля в тарелке не должна превышать двух процентов. Это позволит людям, страдающим избыточным весом, быстро похудеть, а остальным, имеющим нормальный вес, поддерживать его.
Лучше всего организм усваивает углеводы в первой половине дня, а вот на ужин необходимо есть белковую пищу. Врачи-диетологи не рекомендуют придерживаться безуглеводной диеты, необходимо лишь отказаться от употребления углеводов простых (полуфабрикатов, мучных изделий, сахара), заменив их на сложные (хлеб из муки грубого помола, коричневый рис). Безуглеводную диету можно практиковать лишь в исключительных случаях как лечебное средство.
www.rutvet.ru
Продукты, содержащие углеводы | Фитнес и бодибилдинг
Всем, кто внимательно относится к своему здоровью, следит за поддерживанием нормального веса, совсем не лишней будет информация о продуктах, в состав которых входят углеводы.
Основное назначение углеводов для организма человека – их способность при попадании в него обеспечивать его всем необходимым запасом жизненной энергии, а значит хорошим самочувствием. Но есть другая сторона углеводов – большое их количество вызывает нежелательный для многих процесс ожирения. Но без углеводов организм человека не сможет обойтись, так как только они поддерживают нормальную работу печени и участвуют в процессе сбережения в организме основного строительного материала – белков. В случае хронической нехватки углеводов наблюдается появление признаков быстрой утомляемости, плохого самочувствия. Совершенно неправильно поступают те люди, особенно представительницы женского пола, которые считают нужным не включать в рацион питания те продукты, которые богаты содержанием углеводов. Такие диеты, относящиеся к безуглеводным, весьма опасны для здоровья.
Все углеводы делятся на две основные группы – простые и сложные.
Простые углеводы – это как раз те самые, которые и могут нанести вред стройной фигуре. При попадании в организм таких углеводов происходят в организме процессы, которые сопровождаются тем, что в крови резко повышается содержание инсулина. Это вещество вырабатывается поджелудочной железой. Основное предназначение инсулина состоит в способности снижать уровень концентрации глюкозы в крови. По своему уровню она может значительно превышать нужную ее норму, в которой нуждается организм. В этом случае инсулин, ненужный для организма излишек глюкозы отправляет в печень, где она откладывается в виде запаса. Но инсулин не сможет справиться с непрерывно поступающим в организм глюкозой – он не найдет для нее нужного места для правильного ее распределения в организме. Вот на этом этапе начинается необратимый процесс трансформации глюкозы в жир.
Если пища, которая составляет ежедневный рацион питания, содержит много простых углеводов, то это и приводит к такому состоянию организма, когда он быстро их усваивает и постоянно испытывает чувство голода. Для того чтобы заглушить его приходиться прибегать к различного рода перекусам. В результате такой системы питания тело может легко потерять стройность, а здоровье начнет подвергаться серьезным испытаниям.
Совершенно по-другому организм относится к сложным углеводам. Во-первых, значительно замедлен процесс их усвоения, значит, и не будет наблюдаться резкого скачка инсулина в крови. А при своем распаде сложные углеводы практически не способны оставить ненужные образующиеся при этом вещества в организме. Значит такие процессы не смогут вызвать резкой смены настроения, кроме того гораздо дольше не будет появляться знакомое чувство голода.
Простые углеводы принимают самое прямое участие во всех реакциях, происходящих в организме. Среди них выделяется глюкоза, фруктоза и галактоза, которая практически не встречается в чистом виде.
Глюкоза содержится во многих фруктах, овощах. Их необходимо употреблять для того, чтобы избежать накопления усталости, появления признаков раздражения.
Фруктозой богаты крупы, мучные изделия, рис белого цвета и картофель. Этот вид простого углевода организм способен очень быстро и хорошо переварить и расщепить до глюкозы. Но фруктоза гораздо легче может в организме превратиться в жир.
Сложные углеводы – это крахмал, инсулин и клетчатка.
Мука, макароны, горох, чечевица, кукуруза, картофель содержат большое количество крахмала – одного из ярких представителей сложных углеводов. Это один из основных источников жизненной энергии организма, но он и приводит к накоплению жира. В связи с этим происходит частый отказ от употребления таких продуктов. Но без наличия крахмала в организме произойдет сбой в его работе вследствие нарушения обмена белков. В связи с прекращением поступления крахмала организм начинает искать новый источник жизненной энергии, используя белки, поступающие с другими продуктами питания. В результате резкого понижения уровня белков происходит ослабление и отрафирование мышц.
Сложный углевод – гликоген, содержащийся в печени организма, в мышцах считается своего рода хранилищем для энергии, которая необходима и доступна для них.
Инсулином богата земляная груша, ее употребление в пищу считается очень важным в целях профилактики диабета.
Клетчатка, как сложный углевод необходима для того, чтобы не было сильных проблем организма с пищеварением. Организм не способен перерабатывать клетчатку в чистом виде, по этой причине некоторое ее количество перерабатывается бактериями. Все овощи, имеющие зеленый цвет богаты клетчаткой – капуста, огурцы, листья салата, отруби. Именно они способны в достаточном количестве насытить организм углеводами, причем на длительный период времени.
В жизни лучше всего пересмотреть рацион питания и включать в него те продукты, которые содержат сложные углеводы, в том числе сахар. Он не способен быстро извлекаться, а значит, в полном объеме тратиться на нужные организму процессы, в связи с этим, мала вероятность, его оказаться в местах отложения жира. Никогда не стоит отказываться от яблок, груш, апельсинов, малины, бананов, смородины, фасоли и гороха.
Диетологи нашли и используют в своей практике другое деление углеводов – по специальному индексу. Продукты, которые могут очень быстро в организме преобразовываться в глюкозу, имеют самое высокое его значение. Среди них выделяется известный картофель, рис белого цвета и хотя они содержат сложные углеводы их нужно реже употреблять в пищу по причине высокого значения этого показателя.
Те же продукты, которые имеют низкий показатель такого индекса, содержат углеводы, способные сразу поступать в кровь. В этом случае и чувство голода подольше может не ощущаться. Среди них дыня, инжир, апельсин, яблоки. Гораздо реже должны появляться на столе, особенно в виде ужина, — мед, сахар, очень сладкие фрукты, макароны, чипсы.
Известно, что в одном грамме углеводов содержится четыре калории. Исходя из этого, можно легко подобрать продукты для правильного меню и исключить те, которые содержат слишком большое количество углеводов. Лучше при этом соблюдать золотое правило третьей части, согласно которому на тарелке с едой одну третью часть должны занимать белки, а остальную часть – углеводы. Но нельзя обойти стороной жиры – их не должно быть больше двух процентов от всего содержимого тарелки.
Для того чтобы предотвратить процесс превращения углеводов в жир, необходимо питаться чаще, но очень небольшими порциями, отдавая предпочтение сложным углеводам.
Таблица углеводов в продуктах питания
Продукт | Углеводы в продукте |
Овощи, бахчевые | |
Баклажаны | 5,5 |
Брюква | 8 |
Горошек зеленый | 13,3 |
Кабачки | 5,7 |
Капуста белокочанная | 5,4 |
Капуста краснокочанная | 6 |
Капуста цветная | 4,9 |
Капуста квашенная | 4,5 |
Кукуруза отварная | 22,5 |
Картофель | 19,7 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 |
Лук порей | 7,3 |
Лук репчатый | 9,5 |
Морковь | 7 |
Маслины черные | 8,7 |
Огурцы грунтовые | 3,0 |
Огурцы парниковые | 1,8 |
Оливки зеленые | 12,7 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 |
Перец красный сладкий | 5,7 |
Петрушка (зелень) | 8 |
Петрушка (корень) | 11,0 |
Ревень (черешковый) | 2,9 |
Редис | 4,1 |
Редька | 7,0 |
Репа | 5,9 |
Салат | 2,2 |
Свекла | 10,8 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 |
Томаты (парниковые) | 2,9 |
Укроп | 4,5 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4,3 |
Хрен | 16,3 |
Черемша | 6,5 |
Чеснок | 21,2 |
Шпинат | 2,3 |
Щавель | 5,3 |
Дыни | 8,6 |
Арбузы | 8,8 |
Бобовые | |
Бобы | 8,3 |
Горох лущеный (зерно) | 57,7 |
Горох цельный (стручки) | 53,3 |
Горошек зеленый | 8,3 |
Соя | 26,5 |
Фасоль | 54,5 |
Чечевица | 53,7 |
Фрукты, ягоды | |
Абрикосы | 10,5 |
Айва | 9 |
Ананас | 12 |
Апельсин | 8,4 |
Бананы | 22,4 |
Вишня | 11,3 |
Гранат | 11,8 |
Грейпфрут | 7,3 |
Груша | 10,7 |
Инжир | 13,9 |
Кизил | 9,7 |
Киви | 8 |
Лимон | 3,6 |
Манго | 14 |
Мандарин | 8,6 |
Персики | 10,4 |
Слива садовая | 9,9 |
Слива терн | 9,4 |
Слива алыча | 7 |
Хурма | 15,9 |
Черешня | 12,3 |
Шелковица | 12,5 |
Яблоки | 11,5 |
Брусника | 8,6 |
Виноград | 17,5 |
Голубика | 7,7 |
Ежевика | 5,3 |
Земляника | 8 |
Клюква | 4,8 |
Крыжовник | 9,9 |
Малина | 9,0 |
Морошка | 6,8 |
Облепиха | 5,5 |
Рябина садовая | 12,5 |
Рябина черноплодная | 12 |
Смородина красная | 8 |
Смородина белая | 8,7 |
Смородина черная | 8 |
Финики (вяленые) | 69,2 |
Черника | 8,6 |
Шиповник свежий | 24,0 |
Шиповник сушеный | 60,0 |
Грибы | |
Белые свежие | 1,1 |
Белые сушеные | 9 |
Грузди свежие | 1,1 |
Маслята свежие | 3,2 |
Подберезовики свежие | 3,7 |
Подберезовики сушеные | 37 |
Подосиновики свежие | 3,4 |
Подосиновики сушеные | 33 |
Сыроежи свежие | 1,4 |
Трюфели | 2 |
Шампиньоны | 0,5 |
Семена, орехи | |
Абрикос — ядро | 3 |
Арахис | 9,7 |
Грецкий орех | 10,2 |
Какао бобы | 10 |
Кедровый орех | 20 |
Кунжут — семя | 12 |
Кешью | 22,5 |
Лещина | 9,3 |
Мак | 14,5 |
Миндаль | 13,6 |
Мускатный орех | 7 |
Фундук | 9 |
Семя подсолнечника | 5 |
Крупы, хлеб, мука | |
Крупа гречневая ядрица | 68,0 |
Крупа гречневая продел | 72,2 |
Крупа манная | 73,3 |
Маш | 54 |
Нут | 54 |
Крупа овсяная | 65,4 |
Крупа перловая | 73,7 |
Крупа пшено | 69,3 |
Крупа рисовая | 73,7 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» | 70,6 |
Толокно | 68,3 |
Крупа Ячневая | 71,7 |
Геркулес | 65,7 |
Крупа Кукурузная | 75,0 |
Хлеб ржаной | 49,8 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 |
Сдобная выпечка | 60,0 |
Баранки | 68,7 |
Сушки | 73,0 |
Сухари пшеничные | 72,4 |
Сухари сливочные | 71,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 70,8 |
Мука ржаная | 76,9 |
Мука гречневая | 71,9 |
Мука рисовая | 80,2 |
Мука кукурузная | 72 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 |
Мука соевая (обезжиренная) | 22 |
Крахмал | 83,5 |
Отруби пшеничные | 3,8 |
Читать похожие статьи:
Август 14th, 2013 0 комментариев 6 839Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!
www.zanfiz.ru
Сложные углеводы: таблица и список продуктов
Что такое сложные углеводы и таблица со списком основных продуктов, содержащих сложные углеводы. Об этом пойдет речь в данной статье, а так же рассмотрим почему сложные углеводы так называются и чем они отличаются от простых.
Без углеводов функционирование человеческого организма невозможно. Они являются источником энергии для работы мышц, нервной системы, внутренних органов. В последнее время в интернете появилось много систем питания со строгим ограничением углеводов для быстрого похудения. И все же, без этих веществ нам не обойтись. Давайте разберемся почему.
Хватит себя обманывать
Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?
Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.
А все «средства для похудения», которые рекламируют в интернете — это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.
Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть — это TonusFit . Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО
Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную «похудалку», я не буду расписывать, какой это действенный препарат… Если интересно, читайте всю информацию о TonusFit сами. Вот ссылка на официальный сайт.
Сложные углеводы
Почему углеводы называют сложными? Молекулы таких углеводов длиннее, поэтому при расщеплении они дают большее количество энергии, чем простые. В то же время они перевариваются гораздо медленнее и дольше, не вызывая резкого выброса инсулина. Чувство сытости сохраняется значительно дольше, а человек чувствует себя бодрым и энергичным.
К этой группе относится крахмал, гликоген, пектин, клетчатка. Первый — самый ценный в питании, примерно 80% потребляемых сложных углеводов дают нам крахмалистые продукты. Гликоген как таковой синтезируется в организме, а не поступает с пищей (в небольшом количестве содержится в мясе, печени, грибах).
Пектин и клетчатка в организме перевариваются плохо и большой питательной ценности не имеют, однако тоже играют важную роль. Находясь в кишечнике, они создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры, способствуют ее очищению и нормальному перевариванию пищи. Так же они способствуют снижению гликемического индекса пищи. Список, представленный ниже, покажет стратегию выбора блюд на примере риса.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой… это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть… И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню…
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях 🙂
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Таблица 2. Убывание ГИ на примере риса:
Наименование | Гликемический индекс |
---|---|
клейкий рис | 90 |
рисовая каша на молоке | 75 |
длиннозерный рассыпчатый рис | 70 |
рис басмати | 50 |
дикий неочищенный рис | 35 |
Еще один важный момент: углеводы лучше употреблять в первой половине дня, поэтому блюда, богатые ими, предпочтительнее есть на завтрак или обед. К вечеру лучше перейти на белковую пищу или вовсе отказаться от ужина.
Таблица продуктов
В данной таблице представлен не весь список продуктов, содержащих сложные углеводы, но только те, которые наиболее полезны для похудения. К примеру картофель относится к сложным углеводам, но похудеть на нем не получится.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
---|---|---|---|---|
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62 | 328 |
Геркулес (овсянка) | 11 | 6,2 | 50 | 300 |
Коричневый рис | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Белый рис* | 7,5 | 2,6 | 56 | 277 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 313 |
Фасоль | 21 | 2 | 46,6 | 288 |
Горох | 20,5 | 2 | 48,6 | 294 |
Ржаной хлеб* | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 201 |
Отрубной хлеб* | ||||
Макароны из твердых сортов пшеницы | 10,7 | 1,3 | 68,4 | 328 |
Отруби | 15 | 3,8 | 53,8 | 309 |
Брокколи | 4,4 | 0,9 | 1,8 | 32,9 |
Шпинат | 2,9 | 0,3 | 2 | 22,3 |
Белый рис незаслуженно вычеркивают из подобных таблиц, но крупа зарекомендовала себя среди профессиональных спортсменов как отличное средство для похудения. Бодибилдеры на сушке съедают очень много обычного белого риса, но не смотря на все противоречивые доводы и высокий гликемический индекс продукта все равно худеют.
Ржаной и отрубной хлеб нужно употреблять ограниченно, не стоит забывать что в составе этих хлебобулочных изделий входят белая мука и дрожжи.
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше — TonusFit. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию «Спасем жителей России от ожирения» и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Фрукты и овощи (помимо некоторых зеленых листовых овощей) содержат простые углеводы, но за счет высокого содержания клетчатки усваиваются медленно, без резкого выброса инсулина.
Простые углеводы
Теперь вы знаете что такое простые и сложные углеводы. Список продуктов, содержащих эти элементы, можно посмотреть выше. Я постараюсь классифицировать их так, чтобы было понятно, какие продукты стоит исключить из рациона и почему.
Простые углеводы называют быстрыми, потому что их молекулы достаточно короткие, они быстро расщепляются до глюкозы, которая моментально поступает в кровь. Поступление сразу большого количества глюкозы в кровь провоцирует резкий выброс инсулина, и он быстро понижает ее уровень. В результате мы снова ощущаем голод, хотя совсем недавно поели.
Таблица 1. Продукты, содержащие простые углеводы в высокой концентрации:
Моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) | Дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) |
---|---|
Пчелиный мед, рафинированный сахар, мороженое, сгущенное молоко, какао и шоколад, сухофрукты, кетчуп, варенье, джемы, фруктовые соки | Рафинированный сахар, мальтозный сироп, газированные напитки, пиво, патока, мюсли, сгущенное молоко, мороженое, маргарин |
Этот список показывает не все продукты, которые содержат данные вещества, а лишь те, где они находятся в большом количестве. Обычное же молоко, хоть в нем есть и лактоза, и галактоза, не провоцирует резкий выброс инсулина.
Истории наших читателей
Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>В природе простые углеводы, придающие пище сладкий вкус, находятся лишь в овощах, фруктах и меде. Эти продукты в небольшом количестве можно употреблять в пищу (не натощак). Клетчатка фруктов замедляет всасывание сахара, а мед содержит полезные биологически активные вещества. А вот продукты промышленной переработки, содержащие простые углеводы (сахар), из питания лучше исключить совсем, если вы сидите на диете с целью похудения.
Если вы хотите узнать более подробно о простых углеводах и получить полный список продуктов, содержащих их, то почитайте эту статью.
Как происходит обмен углеводов
Пища, содержащая углеводы, расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая затем всасывается в кровь. Начинается выработка инсулина, этот гормон превращает глюкозу в гликоген. Процесс продолжается, пока не нормализуется ее концентрация в крови.
Гликоген — сложный углевод, который откладывается в некоторых клетках организма (больше всего его в печени и мышцах) — неприкосновенный запас энергии. Гликоген в мышцах расходуется непосредственно на их работу, а тот что находится в печени — на поддержание уровня глюкозы в крови. Ее нормальный диапазон — от 80 до 120 мг/дл. При дефиците питательных веществ гликогены печени вновь преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Так поддерживается равновесие в организме.
Что бывает при избытке углеводов
При избыточном поступлении углеводов поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, перегрузка приводит к истощению клеток этого органа. При определенной предрасположенности это станет причиной развития сахарного диабета. Избыток гликогена в свою очередь откладывается в виде жира.
Избыток углеводов в пище, особенно если продукты были плохо пережеваны, провоцирует брожение в кишечнике. Токсины, получающиеся в результате, всасываются через стенки кишечника в кровь и отравляют организм. Такое явление называется бродильной диспепсией.
Что бывает при недостатке углеводов
Длительное жесткое ограничение углеводов в рационе приводит к нарушениям метаболизма, иногда даже необратимым. Не получая необходимой энергии из пищи, организм истощает все запасы гликогена в печени, что приводит к нарушениям в ее работе.
Не имея источников энергии, организм пытается расщеплять белки для получения энергии. Результат — снижение мышечной массы, дистрофия сердечной мышцы. Именно поэтому длительные низкоуглеводные диеты для быстрого похудения неэффективны и даже опасны – они приводят к снижению веса за счет мышечной ткани.
При дефиците глюкозы в крови человек ощущает голод. При длительном ее недостатке возникает слабость, тошнота, потливость, головная боль, головокружение и дрожание рук, ощущение перебоев в работе сердца. Такое состояние называется гипогликемией.
Избыток или недостаток углеводов в пище вреден для здоровья. Для нормального метаболизма необходимо, чтобы эти вещества в ежедневном рационе составляли не менее 60%.
Заключение
Если вы хотите добиться похудения, включайте в рацион пищу с низким гликемическим индексом, то есть богатую клетчаткой и пектином. Это даст надолго чувство сытости, избавит от колебаний настроения и проблем с пищеварением.
Для похудения следует придерживаться следующей стратегии:
- полностью отказаться от пищи, содержащей простые углеводы;
- блюда, содержащие сложные углеводы, употреблять в первой половине дня;
- включать в рацион клетчатку и пектин (яблоки, зелень, овощи, муку грубого помола, отруби, цельные крупы).
Делаем выводы
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:
Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось — лишний вес сразу же возвращался.
Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.
Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.
Единственный препарат, который дал значительный
результат — это TonusFit
Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?
Ответ прост, TonusFit не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют — то это ПОДДЕЛКА.
Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт TonusFit. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО!
hudom.ru