Домашний пирог с треской: простые рецепты

Домашний пирог с треской – очень простое и сытное блюдо. Его готовят из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые и интересные рецепты подобной выпечки.

Вариант из дрожжевого теста

Следует отметить, что по нижеописанной технологии получается очень нежная и ароматная выпечка. В ней идеально сочетаются легкое воздушное тесто и сытная вкусная начинка. Чтобы испечь дрожжевой пирог с треской, вам потребуются недорогие и легкодоступные компоненты, купить которые можно в любом магазине. В этом случае в вашем доме должно быть:

  • 600 граммов пшеничной муки в/с.
  • Пачка хорошего сливочного масла.
  • 30 граммов манной крупы.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пара крупных головок белого лука.
  • 600 граммов свежего филе трески.
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока.
  • 20 граммов топленого масла.
  • Соль и белый молотый перец.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться тестом, из которого потом будет выпекаться пирог с треской. Для его приготовления в глубокую емкость помещают пачку сливочного масла и 250 миллилитров подогретой воды.

В отдельной мисочке соединяют просеянную муку, быстродействующие дрожжи и пару щепоток соли. Полученную сухую смесь высыпают в растворенное масло и взбивают обычным венчиком, стараясь не допустить образования комочков. Готовое мягкое и эластичное тесто накрывают льняной салфеткой и оставляют подходить.

Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку, в которой уже лежит топленое масло, отправляют тонко порезанный лук, обжаривают его до прозрачного оттенка и остужают.

Увеличившееся в объеме тесто помещают на рабочую поверхность, слегка обминают руками и оставляют еще на полчаса. Потом его делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают тонким пластом и отправляют на противень. Сверху тесто посыпают манной крупой и выкладывают на нее обжаренный лук. Следующий слой состоит из помытого и порезанного рыбного филе. Все это посыпают солью, приправляют специями и накрывают вторым куском раскатанного теста, не забыв аккуратно защипнуть края. Сверху делают несколько проколов и смазывают взбитым яйцом. Выпекают будущий пирог с треской при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в духовке не превышает получаса.

Вариант из слоеного теста

Эта вкусная и ароматная выпечка получается достаточно сытной. Поэтому ею можно без проблем накормить большое семейство. К тому же данный пирог с треской из слоеного теста не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 граммов свежих грибов.
  • Полкило покупного слоеного теста.
  • 600 граммов филе трески.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло.

Последовательность действий

Поскольку в данном случае используется покупное тесто, начинать нужно с начинки. В разогретой сковородке обжаривают порезанные грибы и измельченный лук и оставляют остывать.

На рабочей поверхности раскатывают слоеное тесто. Размеры получившегося пласта должны вдвое превышать параметры филе. В середину куска теста насыпают пару столовых ложек панировочных сухарей и выкладывают на них половину трески. Все это посыпают солью и специями, а затем покрывают слоем обжаренных грибов. Сверху выкладывают остатки рыбы. Филе вновь подсаливают и посыпают панировкой. Будущий пирог с треской накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Образовавшийся полуфабрикат смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят его при двухстах градусах. Как правило, получаса оказывается достаточно, чтобы выпечка покрылась красивой золотистой корочкой.

Вариант из сметанного теста

Этот рецепт пирога с треской предполагает наличие простых продуктов, многие из которых практически всегда есть в каждом доме. Поэтому не исключено, что вам даже не придется идти за покупками. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Около 3 стаканов пшеничной муки в/с.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Пачка сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Разрыхлитель и соль.

Все это нужно для замешивания теста. Для приготовления начинки дополнительно понадобится:

  • 800 граммов филе трески.
  • Пара плавленых сырков.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 100 миллилитров 10%-х сливок.
  • Столовая ложка муки.
  • Сушеный укроп, соль, лимонный сок и любые специи.

В миске соединяют растопленное масло, соль, яйцо и сметану. Все это взбивают венчиком и смешивают с мукой и разрыхлителем. Получившееся тесто руками распределяют по дну жаропрочной формы и отправляют в холодильник.

Помытую рыбу режут небольшими кусочками, соединяют с измельченным луком, солят, приправляют специями и сбрызгивают соком лимона. Через четверть часа все это выкладывают на основу из охлажденного теста, покрывают кусочками плавленого сыра и заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, сметаны, сливок, укропа и муки. Выпекают пирог при стандартной температуре не менее сорока минут.

fb.ru

РЕЦЕПТЫ | Пирог с треской

Сочный рыбный пирог из песочного теста с многослойной начинкой.
Оформлен в виде большой сказочной рыбины.
Вместо трески можно взять другую рыбу по вашему вкусу.


1. Приготовить тесто:
Яйцо слегка разболтать вилкой.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупную терку и смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и яйцом.
Понемногу добавить холодную воду.

Тесто долго не вымешивать — сразу же сформовать из него шар и поставить как минимум на час в холодильник.

Пока тесто «доходит до кондиции» готовим начинку.

2. Приготовление начинки:
Рыбная начинка:
Треску приварить, остудить, разделить на мелкие части, попутно извлекая кости.

Лук мелко нарезать и поджарить до розоватого цвета.
Жареный лук смешать с рыбой.
Начинку посолить и поперчить по вкусу.

Картофельная начинка:
Картошку почистить и натереть на крупную терку, чуть посолить.

3. Оформление пирога:
Тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм в форме овала.
Для удобства раскатанное тесто лучше сразу же перенести на бумагу для выпечки либо, если будете печь без нее, на противень.

Посредине пласта теста выложить картошку, распределяя начинку в форме овала.
При этом края теста оставляем свободными — ширина свободного края около 10 см.

На картофель выложить рыбную начинку.

4. Придаем пирогу форму рыбы:
Свободные края теста надрезать в виде полосок шириной около 2 см.
Переплетая их между собой, накрываем тестом начинку и формируем рыбину — голову, туловище и хвост.

Глазки можно сделать из перца, маслин или зерен кукурузы.
Хвостовой плавник формируем с помощью ножа.

В прорези вставить кусочки холодного сливочного масла.

5. Рыбный пирог выпекать около 30 минут при 160°С.
Готовноcть теста проверить спичкой.

Пирог с треской можно есть остывшим или теплым — сочная начинка и нежное тесто.

Приятного аппетита.

Еще рыбные пироги:
Рыбный пирог на пиве
Маленькие пирожки с рыбой
Быстрый пирог с рыбой и рисом
Прибалтийский пирог с рыбой и картофелем
Мурманский пирог с рыбой

На фото ниже — песочный пирог с соленым лососем, луком и картофелем, испеченный по этому же рецепту.

www.kuroed.com

Пирожки с треской

Продолжаем делиться вкусными домашними рецептами пирожков. Для этих пирожков подойдет филе любой рыбы, которая вам нравится: треска, минтай, скумбрия, хек или лосось. Эта ароматная и сытная выпечка выручит вас на длительной прогулке или в дороге, будет отменным дополнением к обеду или ужину.

Пирожки с треской предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.


Для теста:
— мука – 2,5 стакана
— сахар – 3 ст. ложки
— соль – ½ ч. ложки
— дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
— молоко – 1 стакан
— яйцо – 1 шт.
— масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
— филе трески – 400 г
— лук репчатый – 1 шт.
— соль – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2-3 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим пирожки с треской

1. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавив сахар и 2 ст. ложки муки. Оставьте опару на 15-20 минут для разбухания дрожжей и брожения.

2. Добавьте в забродившую опару яйцо (комнатной температуры), растительное масло, соль и перемешайте все до однородной массы при помощи венчика.

3. Досыпайте в жидкую массу просеянную муку и замешивайте мягкое эластичное тесто. В конце промесите ком теста руками и оставьте, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30-40 минут.

4. Рыбное филе порежьте на кусочки (10 или больше кусочков), присолите. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками.

5. Подошедшее тесто при помощи скалки раскатайте тонким прямоугольным пластом и разрежьте его на 10 квадратов.

6. На каждый квадрат теста положите присоленный кусочек (или несколько) рыбного филе, а сверху – сегмент лука. Для формирования пирожка две противоположные стороны квадрата теста загните на начинку, вторую пару противоположных краев запахните сверху и защипните, оставив посредине отверстие.

7. Сложите пирожки с терской на смазанный растительным маслом противень и оставьте для расстойки на 20 минут. Затем смажьте верх пирожков яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

На заметку

Солите кусочки рыбного филе минут за 20 перед лепкой пирожков, тогда начинка пирожков будет особенно сочной. Если в качестве начинки используется нежирная рыба, кроме лука на кусочки рыбы в каждый пирожок положите по кусочку сливочного масла.

pirozochki.com

Пирог с треской — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления пирога подойдет любая белая рыба, а также красная (лосось, семга, форель и прочее). В этом рецепте использую копченую треску, что делает вкус выпечки еще интереснее. Пирог можно подать к чаю или с овощным салатом. К столу обычно подаю его уже остывшим.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Треска / Мука и тесто / Слоеное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

1

Треску выложите в сотейник, влейте молоко и положите лавровый лист. Отправьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут на слабом огне после закипания. Достаньте рыбу и снимите кожуру, разберите филе на кусочки. Молоко не выливайте.

2

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте оливковое и обжарьте мелко нарубленный порей (только белую часть), добавьте муку и перемешайте, готовьте 1 минуту. Влейте молоко (в котором варилась рыба), перемешайте и варите 2 минуты.

3

3 яйца заранее отварите вкрутую, натрите сыр на мелкой терке, нарежьте мелко петрушку. Добавьте все ингредиенты, в том числе рыбу, в кастрюлю с молоком и луком. По вкусу добавьте соль и специи. Когда молоко из начинки для пирога почти выпарилось, выключите огонь и оставьте остывать.

4

Слоеное тесто раскатайте тонко. Форму для запекания застелите пергаментом, выложите один лист теста, на него положите начинку и распределите, отступая с каждого края 2 сантиметра.

5

Взбейте 1 яйцо и смажьте им оставшиеся края, накройте вторым листом слоеного теста и прижмите края, чтобы они склеились. Смажьте верхушку пирога яйцом.

6

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 25-30 минут, затем достаньте из духовки и остудите. К столу подавайте пирог остывшим.

povar.ru

пирог с треской | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 г слоеного дрожжевого теста
400 г филе трески без кожи
3 стебля молодого лука — порея
2 – 3 молодые картофелины
2 зубчика чеснока
50 мл самых жирных сливок
70 г топленого масла
3 ст. л. тертого пармезана
1 яйцо
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
яйцо для смазывания
50 г вяленых помидоров в масле
150 мл оливкового масла
цед р а и сок 1 среднего лимона
1 веточка базилика
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (18)

foodily.ru

» Рыбник с треской

Home » Выпечка » Рыбник с треской

Доброго дня или вечера дорогие читатели!

Рыбник — русский пирог, в местах, где занимались рыболовством, они были и остаются самыми популярными. Рыба берется обычно та, в которой мало костей. Но самые вкусные рыбники с форелью или семгой. У меня сегодня рыбник с треской.

Рыбники чаще всего пекут с дрожжевого теста, потому что пресное хрупкое и из пирога может вытечь сок. Но я сегодня все – таки рискнула и приготовила пресное тесто.

Рецепт рыбника с треской

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир – 1 стакан,
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • разрыхлитель – 1 пачка,
  • соль – 0,5 чайные ложки,
  • мука – сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • треска – 500 г,
  • лук репчатый – 4 шт.
  • сливочное масло – 80 г,
  • соль, черный перец.

Способ приготовления: Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем и добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Оставляем его под чашкой отдыхать.
Этим временем приготовим рыбу. Треску вымыть, филейную часть посолить и поперчить.
Лук нарезать полукольцами. Тесто раскатать овальной формой, края надрезать, в середину уложить лук на него рыбу, на рыбу разложить кусочки масла.
Закрыть пирог, переплетая концы. Положить на смазанную форму и отправить в разогретую духовку, выпекать 1 час.
Рыбник, лучше всего подавать горячим.

Приятного аппетита!

Если у вас совсем мало времени, а пирог все же хочется испеките заливной пирог с рыбными консервами, рецепт здесь.
С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Вкусные дрожжевые пироги получаются не только со сладкими начинками, но и с солёными тоже! Мы с Вами уже пекли пироги с капустой и с картошкой, а вот рыбный пирог ещё не готовили. Поэтому предлагаю испечь пирог «Золотая рыбка». Он очень красивый и может быть приготовлен в двух вариантах: постном и не-непостном.

На фото ингредиентов есть яйца; это для смазывания в не-постном варианте. Но «золотая рыбка» может быть и совершенно постным пирогом, если смазать очень сладким, крепким чаем, тоже дающим румяную блестящую корочку.

Как готовить постное дрожжевое тесто, я рассказывала в отдельном рецепте. Нужно раскрошить в миску дрожжи, растереть их с сахаром ложкой, влить воду приятной температуры 36С, размешать и просеять примерно стакан муки. Снова размешиваем, получаем довольно жидкое тесто – опару. И ставим миску с ней на 15-20 минут в тёплое место, накрыв полотенцем.

А когда опара поднимется, добавим к ней порциями остальную муку, соль, растительное масло и вымесим тесто – мягкое, не липнущее к рукам. Чтобы наша рыбка получилась ещё более золотой, можно подсыпать в муку немного молотой куркумы: эта специя придаёт тесту приятный жёлтенький цвет, как домашние желтки. А ещё — взять горчичное масло вместо подсолнечного. Помимо тёмно-янтарного цвета, у горчичного масла особенный вкус, и выпечка с ним получается как будто сдобной – до того вкусная!

Вымесим тесто 10-15 минут, на сколько хватит терпения (чтобы пышнее вышел пирог!), поставим его в тепло подходить на 1 час. А тем временем можно приготовить начинку для пирога

Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле, до лёгкой золотистости. Даже если рыба не полностью прожарится в середине – потом в пироге она приготовится.

Затем обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами – пассеруем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Кстати, если добавить к обжариваемому луку, помимо соли, полчайной ложечки сахара, то он получается потрясающей вкусным и особенно золотистым!

Затем добавляем морковку, тёртую на крупной тёрке, и пассеруем овощи вместе ещё 3-4 минуты, до мягкости морковки. Добавляем специи по вкусу и выключаем. Пусть начинка остынет – в дрожжевое тесто можно добавлять только тёплые ингредиенты, не горячие!

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто аккуратно обминаем руками; посыпаем стол мукой раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра. Если рыбное филе большой, можно сделать один большой пирог на весь противень. А если два-три маленьких филе – можно сформовать несколько небольших пирогов. И тщательно проверьте, нет ли в рыбе косточек, хоть это и филе – но в морском окуне, например, всё же попадаются пару штук.

Выкладываем остывшее обжаренное филе на тесто.

Сверху выложим обжаренные лук с морковкой.

И приступим к формированию пирога! Делаем по длинным сторонам прямоугольника надрезы наискосок, немного отступив от середины с начинкой.

И начинаем поочерёдно заворачиваем полоски теста наверх, как при плетении булочки «колосок».

Самый край теста – это «хвост» рыбки.

Делаем на нём узор с помощью вилки.

Пусть пирог расстоится в тепле примерно 20-25 минут. Если сразу поставить в духовку, он может треснуть при выпекании.

Смазываем пирог взбитым яйцом перед тем, как ставить в духовку (не-постный вариант) или же в конце выпекания, когда он уже почти готов и шпажка при пробе теста остаётся сухой – смазываем сладким чаем и прибавляем огонь на 5 минут, чтобы зарумянился.

Выпекаем примерно 30-35 минут при 170-180С.

Вот какая Золотая Рыбка получилась!

Готовый рыбный пирог выкладываем на большой поднос (ого, едва поместился, вот это улов!) и накрываем полотенцем: постояв минут 10, дрожжевое тесто становится мягче.

А вот видео, по которому я готовила пирог. Спасибо автору, очень красиво и понятно показано!

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *