Персик — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

46

Углеводы, г: 

11.3

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Персик — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 150,0 г2 шт — 300,0 г3 шт — 450,0 г4 шт — 600,0 г5 шт — 750,0 г6 шт — 900,0 г7 шт — 1 050,0 г8 шт — 1 200,0 г9 шт — 1 350,0 г10 шт — 1 500,0 г11 шт — 1 650,0 г12 шт — 1 800,0 г13 шт — 1 950,0 г14 шт — 2 100,0 г15 шт — 2 250,0 г16 шт — 2 400,0 г17 шт — 2 550,0 г18 шт — 2 700,0 г19 шт — 2 850,0 г20 шт — 3 000,0 г21 шт — 3 150,0 г22 шт — 3 300,0 г23 шт — 3 450,0 г24 шт — 3 600,0 г25 шт — 3 750,0 г26 шт — 3 900,0 г27 шт — 4 050,0 г28 шт — 4 200,0 г29 шт — 4 350,0 г30 шт — 4 500,0 г31 шт — 4 650,0 г32 шт — 4 800,0 г33 шт — 4 950,0 г34 шт — 5 100,0 г35 шт — 5 250,0 г36 шт — 5 400,0 г37 шт — 5 550,0 г38 шт — 5 700,0 г39 шт — 5 850,0 г40 шт — 6 000,0 г41 шт — 6 150,0 г42 шт — 6 300,0 г43 шт — 6 450,0 г44 шт — 6 600,0 г45 шт — 6 750,0 г46 шт — 6 900,0 г47 шт — 7 050,0 г48 шт — 7 200,0 г49 шт — 7 350,0 г50 шт — 7 500,0 г51 шт — 7 650,0 г52 шт — 7 800,0 г53 шт — 7 950,0 г54 шт — 8 100,0 г55 шт — 8 250,0 г56 шт — 8 400,0 г57 шт — 8 550,0 г58 шт — 8 700,0 г59 шт — 8 850,0 г60 шт — 9 000,0 г61 шт — 9 150,0 г62 шт — 9 300,0 г63 шт — 9 450,0 г64 шт — 9 600,0 г65 шт — 9 750,0 г66 шт — 9 900,0 г67 шт — 10 050,0 г68 шт — 10 200,0 г69 шт — 10 350,0 г70 шт — 10 500,0 г71 шт — 10 650,0 г72 шт — 10 800,0 г73 шт — 10 950,0 г74 шт — 11 100,0 г75 шт — 11 250,0 г76 шт — 11 400,0 г77 шт — 11 550,0 г78 шт — 11 700,0 г79 шт — 11 850,0 г80 шт — 12 000,0 г81 шт — 12 150,0 г82 шт — 12 300,0 г83 шт — 12 450,0 г84 шт — 12 600,0 г85 шт — 12 750,0 г86 шт — 12 900,0 г87 шт — 13 050,0 г88 шт — 13 200,0 г89 шт — 13 350,0 г90 шт — 13 500,0 г91 шт — 13 650,0 г92 шт — 13 800,0 г93 шт — 13 950,0 г94 шт — 14 100,0 г95 шт — 14 250,0 г96 шт — 14 400,0 г97 шт — 14 550,0 г98 шт — 14 700,0 г99 шт — 14 850,0 г100 шт — 15 000,0 г

1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г

Персик

  • Штук0,7 персиков среднего размера (7 см)
  • Стаканов0,6 кусочками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: косточка (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Персик — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 150,0 г2 шт — 300,0 г3 шт — 450,0 г4 шт — 600,0 г5 шт — 750,0 г6 шт — 900,0 г7 шт — 1 050,0 г8 шт — 1 200,0 г9 шт — 1 350,0 г10 шт — 1 500,0 г11 шт — 1 650,0 г12 шт — 1 800,0 г13 шт — 1 950,0 г14 шт — 2 100,0 г15 шт — 2 250,0 г16 шт — 2 400,0 г17 шт — 2 550,0 г18 шт — 2 700,0 г19 шт — 2 850,0 г20 шт — 3 000,0 г21 шт — 3 150,0 г22 шт — 3 300,0 г23 шт — 3 450,0 г24 шт — 3 600,0 г25 шт — 3 750,0 г26 шт — 3 900,0 г27 шт — 4 050,0 г28 шт — 4 200,0 г29 шт — 4 350,0 г30 шт — 4 500,0 г31 шт — 4 650,0 г32 шт — 4 800,0 г33 шт — 4 950,0 г34 шт — 5 100,0 г35 шт — 5 250,0 г36 шт — 5 400,0 г37 шт — 5 550,0 г38 шт — 5 700,0 г39 шт — 5 850,0 г40 шт — 6 000,0 г41 шт — 6 150,0 г42 шт — 6 300,0 г43 шт — 6 450,0 г44 шт — 6 600,0 г45 шт — 6 750,0 г46 шт — 6 900,0 г47 шт — 7 050,0 г48 шт — 7 200,0 г49 шт — 7 350,0 г50 шт — 7 500,0 г51 шт — 7 650,0 г52 шт — 7 800,0 г53 шт — 7 950,0 г54 шт — 8 100,0 г55 шт — 8 250,0 г56 шт — 8 400,0 г57 шт — 8 550,0 г58 шт — 8 700,0 г59 шт — 8 850,0 г60 шт — 9 000,0 г61 шт — 9 150,0 г62 шт — 9 300,0 г63 шт — 9 450,0 г64 шт — 9 600,0 г65 шт — 9 750,0 г66 шт — 9 900,0 г67 шт — 10 050,0 г68 шт — 10 200,0 г69 шт — 10 350,0 г70 шт — 10 500,0 г71 шт — 10 650,0 г72 шт — 10 800,0 г73 шт — 10 950,0 г74 шт — 11 100,0 г75 шт — 11 250,0 г76 шт — 11 400,0 г77 шт — 11 550,0 г78 шт — 11 700,0 г79 шт — 11 850,0 г80 шт — 12 000,0 г81 шт — 12 150,0 г82 шт — 12 300,0 г83 шт — 12 450,0 г84 шт — 12 600,0 г85 шт — 12 750,0 г86 шт — 12 900,0 г87 шт — 13 050,0 г88 шт — 13 200,0 г89 шт — 13 350,0 г90 шт — 13 500,0 г91 шт — 13 650,0 г92 шт — 13 800,0 г93 шт — 13 950,0 г94 шт — 14 100,0 г95 шт — 14 250,0 г96 шт — 14 400,0 г97 шт — 14 550,0 г98 шт — 14 700,0 г99 шт — 14 850,0 г100 шт — 15 000,0 г

1 ст — 154,0 г2 ст — 308,0 г3 ст — 462,0 г4 ст — 616,0 г5 ст — 770,0 г6 ст — 924,0 г7 ст — 1 078,0 г8 ст — 1 232,0 г9 ст — 1 386,0 г10 ст — 1 540,0 г11 ст — 1 694,0 г12 ст — 1 848,0 г13 ст — 2 002,0 г14 ст — 2 156,0 г15 ст — 2 310,0 г16 ст — 2 464,0 г17 ст — 2 618,0 г18 ст — 2 772,0 г19 ст — 2 926,0 г20 ст — 3 080,0 г21 ст — 3 234,0 г22 ст — 3 388,0 г23 ст — 3 542,0 г24 ст — 3 696,0 г25 ст — 3 850,0 г26 ст — 4 004,0 г27 ст — 4 158,0 г28 ст — 4 312,0 г29 ст — 4 466,0 г30 ст — 4 620,0 г31 ст — 4 774,0 г32 ст — 4 928,0 г33 ст — 5 082,0 г34 ст — 5 236,0 г35 ст — 5 390,0 г36 ст — 5 544,0 г37 ст — 5 698,0 г38 ст — 5 852,0 г39 ст — 6 006,0 г40 ст — 6 160,0 г41 ст — 6 314,0 г42 ст — 6 468,0 г43 ст — 6 622,0 г44 ст — 6 776,0 г45 ст — 6 930,0 г46 ст — 7 084,0 г47 ст — 7 238,0 г48 ст — 7 392,0 г49 ст — 7 546,0 г50 ст — 7 700,0 г51 ст — 7 854,0 г52 ст — 8 008,0 г53 ст — 8 162,0 г54 ст — 8 316,0 г55 ст — 8 470,0 г56 ст — 8 624,0 г57 ст — 8 778,0 г58 ст — 8 932,0 г59 ст — 9 086,0 г60 ст — 9 240,0 г61 ст — 9 394,0 г62 ст — 9 548,0 г63 ст — 9 702,0 г64 ст — 9 856,0 г65 ст — 10 010,0 г66 ст — 10 164,0 г67 ст — 10 318,0 г68 ст — 10 472,0 г69 ст — 10 626,0 г70 ст — 10 780,0 г71 ст — 10 934,0 г72 ст — 11 088,0 г73 ст — 11 242,0 г74 ст — 11 396,0 г75 ст — 11 550,0 г76 ст — 11 704,0 г77 ст — 11 858,0 г78 ст — 12 012,0 г79 ст — 12 166,0 г80 ст — 12 320,0 г81 ст — 12 474,0 г82 ст — 12 628,0 г83 ст — 12 782,0 г84 ст — 12 936,0 г85 ст — 13 090,0 г86 ст — 13 244,0 г87 ст — 13 398,0 г88 ст — 13 552,0 г89 ст — 13 706,0 г90 ст — 13 860,0 г91 ст — 14 014,0 г92 ст — 14 168,0 г93 ст — 14 322,0 г94 ст — 14 476,0 г95 ст — 14 630,0 г96 ст — 14 784,0 г97 ст — 14 938,0 г98 ст — 15 092,0 г99 ст — 15 246,0 г100 ст — 15 400,0 г

Персик

  • Штук0,7 персиков среднего размера (7 см)
  • Стаканов0,6 кусочками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами104,2 г Отходы: косточка (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Калорийность персиков — инструкция, применение, отзывы

Сколько калорий в персике

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употреблять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов). Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии. Благодаря этому мы получаем быстрые калории из персиков практически сразу же после употребления, а медленные углеводы расщепляются в течение долгого времени, поэтому персиками быстро насыщаешься и долго сохраняешь чувство сытости.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр. Калорийность персика инжирного составляет 60 ккал на 100 гр. Но даже сравнительно высокая калорийность персиков сладких сортов, тем не менее, является совсем небольшой, что позволяет использовать персики в диетическом питании.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Чем полезны персики

Персик, как и большинство фруктов, действительно очень полезен по своему составу – он содержит яблочную, винную, мускусную, муравьиную и другие органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, селен, железо, фтор, кремний, алюминий, литий, магний, натрий, фосфор, никель, цинк, хлор, сера, хром, медь, йод и марганец) и их соли, витамин С, витамин Е, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту), бета-каротин, витамин Н (биотин), витамины А, К и РР (ниацин). В персиках содержатся пектиновые вещества, которые помогают расщеплять жиры, и эфирные масла. Специфика калорийности персиков в том, что они содержат быстрые калории, которые очень легко усваиваются, они сочные и сытные, хорошо освежают и утоляют голод и жажду. Персики помогают от изжоги и запоров, улучшают переваривание жирной пищи и нормализуют секрецию желудка. Благодаря содержанию калия они благоприятно сказываются на мышцах (в том числе и сердечной мышце), а также хорошо выводят из организма токсины, шлаки, соли и излишки жидкости. Персики полезны при ревматизме и подагре, заболеваниях почек, болезнях печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, персики нормализуют метаболизм, регулируют количество сахара в крови, препятствуют возникновению атеросклероза, благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, улучшают настроение. Быстрые калории персика легко усваиваются, персики тонизируют и возбуждают нервную систему, улучшают память, внимание и концентрацию. Эти фрукта полезны при малокровии, стрессах, пониженной кислотности желудка, сок их оказывает хорошее кроветворное действие и обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Персики полезны также и при заболеваниях дыхательных путей, они также оказывают эффективное профилактическое действие против возникновения раковых опухолей. Благодаря содержанию в своем составе соединений калия и селена, персики замедляют старение организма и способствуют сохранению молодости, а магний, селен и витамины группы В позволяют персикам улучшать состояние кожи, ногтей, волос. Особенно полезно употреблять персики и их сок за полчаса до еды.

Противопоказания для употребления персиков

Несмотря на низкое содержание калорий в персиках, их не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются такие заболевания, как ожирение или сахарный диабет. Не рекомендуются персики и тем, у кого аллергия на этот продукт, а также людям, склонным к быстрым психическим реакциям и имеющим легковозбудимую нервную систему – ведь персики возбуждают нервную систему и стимулируют ее работу.

Калорийность персиков и похудение

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употребление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость. При этом калорийность персика с кефиром будет всего 100-110 ккал. Если же заменить ужин на 3 персика и стакан обезжиренного кефира или йогурта, то калорийность ужина составит всего 180 ккал.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные. Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

vesvnorme.net

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Персик, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 46 ккалБелки 0.9 гЖиры 0.1 гУглеводы 11.3 г


Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» — плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» — плоды голые, косточка не отделяется от мякоти.

Содержание витаминов и микроэлементов

Плоды персика содержат витамин C, витамин A, витамин E, витамины группы B, РР, К, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, марганец, селен, натуральные сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, эфирные масла.

В мякоти плодов присутствуют также аминокислоты: аспарагиновая к-та 0.418 г, глутаминовая к-та 0.056 г, серин 0.032 г, лизин 0.03 г, аланин 0.028 г, лейцин 0.027 г, валин 0.022 г, глицин 0.021 г, фенилаланин 0.019 г, аргинин 0.018 г, пролин 0.018 г, изолейцин 0.017 г, треонин 0.016 г и др.

Полезные свойства

Персики улучшают пищеварение, способствуют перевариванию и усвоению жирной пищи, оказывают противорвотный эффект, усиливают перистальтику кишечника, полезны при изжоге и склонности к запорам. Свежие и консервированные плоды входят в состав диетического питания. Рекомендуется употреблять персики при сердечнососудистых заболеваний, болезнях почек, печени и желчного пузыря, подагре и ревматизме. Они улучшают работу головного мозга, укрепляют стенки сосудов и нормализуют обмен веществ.

Плоды персика оказывают адаптогенное действие – они богаты витаминами, а входящие в состав фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма и помогают ему приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Поэтому они очень полезны детям, беременным женщинам и ослабленным после болезни людям. Рекомендуется включать персики в свой рацион в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, анемии и авитаминоза. Еще употребление ароматных и вкусных персиков помогает снять эмоциональное напряжение.

Применение

Нежные, ароматные и сочные плоды персика прекрасно утоляют жажду, легко усваиваются и служат отличным лакомством. Их также добавляют в десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты. Благодаря многообразию сортов с различными сроками созревания, свежие персики едят с июля по сентябрь и активно консервируют. Из персиков делают сок, варенье, джем, повидло, конфитюр, мармелад, бекмес, сухофрукты.

cosmetology-info.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Персик сушеный, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 254 ккалБелки 3 гЖиры 0.4 гУглеводы 57.7 г


Персик – южное плодовое дерево, относящееся к семейству Розовоцветных. Родиной персика считается Китай. Ценится за вкусные, сочные и ароматные плоды. Из персика делают варенье, компоты, джемы, а также используют в засушенном виде.

Плоды персикового дерева сортируют, отбирают испорченные, недозрелые или сильно перезрелые персики. Их тщательно моют, просушивают и разделяют на две части. Косточки вынимают. Обязательным этапом является бланширование подготовленных половинок в 2%-ом растворе пищевой соды. Персики можно сушить на солнце, но такой способ применяется в южных странах, где солнце очень активно. Можно сушить половинки персика в духовке — в этом случае плоды укладываются на застеленный пергаментом противень и ставятся в духовку на 4-5 часов.

Содержание витаминов и микроэлементов

По своему составу сушеный персик считается просто уникальным продуктом. Он содержит большое количество витаминов: витамин A, В2, витамин C, витамин E и РР, а также органические кислоты, такие как лимонная, винная и яблочная кислота.

Из микроэлементов больше всего в сушеном персике содержится железа. Также минеральный состав представлен магнием, калием, цинком, марганцем, селеном и фосфором.

Полезные свойства

Персик очень полезен людям с анемией и заболеваниями сердца. Этот вкусный плод показан людям с ослабленной иммунной системе. Рекомендуется этот плод употреблять при кишечных заболеваниях, при запорах и изжоге. Выводит вредные шлаки из организма и усиливает аппетит.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сушеный персик при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Сушеные плоды персикового дерева применяются в народной медицине при лечении подагры, ревматизма, артритов и артрозов.

Магний, содержащийся в плодах персика, улучшает работу мозга и укрепляет память. Рекомендуется для людей в пожилом возрасте. Этот микроэлемент помогает людям избежать стрессов, улучшает настроение. А калий оказывает положительное действие при аритмии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение

Сушеный персик применяется при приготовлении компотов, муссов, желе, смузи, различных соусов. Этот сухофрукт добавляют в выпечку. Особенно вкусны кексы с сушеным персиком. Многие хозяйки используют его для приготовления плова с сухофруктами. Мясо, запеченное с сушеными плодами персика, приобретает необычный аромат.

cosmetology-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *