Полуфабрикаты. Теория заговора. Выпуск от 04.06.2016

Не всегда то, что облегчает нам жизнь, оказывается для нас безвредным. Полуфабрикаты, как они ни прекрасны для быстрого приготовления еды, не могут похвастаться такой же полезностью для организма, как свежие или только что приготовленные продукты.

Британские ученые из университета Лестера выяснили, что в полуфабрикатах на основе мясного фарша содержатся опасные молекулы PAMP, которые провоцируют болезни сосудов и диабет второго типа. Причем в исходных свежих продуктах этих молекул нет.

Авторы фильма предлагают зрителям разобраться в том, почему обычная мука, яйца и мясо превращаются в отраву, когда мы едим их в виде пельменей и блинчиков? И так ли страшны все полуфабрикаты?

Проводим эксперимент c участием девушек-близнецов с одинаковым ростом и весом. В течение двух недель одна из них будет есть домашнюю пищу — супчики, мамины котлетки, пельмени и вареники. Другая будет питаться той же едой, но — купленной в магазине. То есть, полуфабрикатами. Через 14 дней сравним результаты и посмотрим, изменится ли вес девушек.

Пельмени. Их рецепт знает каждая хозяйка. Примерно такой же состав значится на упаковках магазинных пельменей. Значит ли это, что разницы между домашними и магазинными пельменями нет? И правда ли, что дорогие пельмени лучше дешевых? Посчитаем вместе с диетологом калории в домашних и магазинных пельменях. Расскажем зрителям, как выбирать пельмени в магазине, чтобы не отравиться и не поправиться.

Вареники часто бывают с сюрпризом. Например, в варениках с картошкой может не оказаться… самой картошки. А вместе яиц производители добавляют яичный порошок. Все эти подмены негативно сказываются на наших фигурах. Найдем самый идеальный для фигуры состав вареников и проверим, какие из них можно сварить, не оставив начинку в кастрюле.

Многие уверены, что замораживание — лучший способ хранения продуктов. Считается, что в замороженной еде сохраняются все витамины, а бактерии наоборот погибают. Оказывается, это неверно.

Дело в том, что замораживать и хранить еду нужно при температуре ниже 18 градусов. Причем промерзание должно быть не только снаружи, а на всю глубину продукта. Чем тоньше порция — тем лучше промерзание. Идеальная форма для заморозки — брикет толщиной от 2 до 4 сантиметров. Корреспонденты программы отправятся в рейд по магазинам и измерят температуру в морозильных камерах.

Грамотный технолог может сделать вполне съедобные котлеты, положив туда всего несколько граммов мяса! Остальное — вода, различные добавки, соя. Как оказалось, соя особенно вредна для мужчин. Если мужчина ест котлеты из сои, то количество мужских гормонов в его организме уменьшается. Вернуть фигуру не помогут даже физические нагрузки.

Проведем эксперимент. Предложим волчице магазинные котлеты. Посмотрим, какие из них она съест. А потом проверим их в лаборатории на наличие сои. Расскажем, как выбрать качественные котлеты в магазине.

Готовые салаты. Сейчас их можно купить практически везде — и в привокзальном ларьке, и в гипермаркете. По оценкам экспертов, ежегодно только в Москве съедается около 200 тонн салатов. Одна из главных причин превращения салата в опасный продукт — нарушение срока годности. Салаты без заправки должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные майонезом или соусом — в течение 12 часов, и это при условии их хранения при температуре не выше 4ºC. Добавление в салаты с заправками яиц сокращает срок хранения до шести часов. Но когда именно был изготовлен салат — покупатель не узнает никогда.

Как правило, непроданные салаты с истекшим сроком годности магазин возвращает производителю. А если этот продукт сделан в собственном кулинарном цехе магазина? Возвращать товар самому себе невыгодно. Поэтому во многих супермаркетах просроченные салаты смешиваются со свежими и снова предлагаются покупателям. Инсайдер расскажет, как найти на прилавке свежий салат.

Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев

Ведущий: Михаил Мамаев

Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016

www.1tv.ru

Пять продуктов, от которых толстеют. Теория заговора. Выпуск от 02.10.2016

Каждый восьмой человек на Земле страдает ожирением, при том что в среднем каждый четвертый хотя бы время от времени сидит на диете. Это результаты исследований экспертов ООН. По их прогнозам, к 2030 году от сахарного диабета, инсультов и других болезней лишнего веса мы будем умирать в пять раз чаще, чем от туберкулеза, ВИЧ и вирусов. Как это возможно? Ведь люди вокруг, кажется, помешались на здоровом образе жизни, фитнесе и правильном питании. А может, это заговор диетологов? На самом деле, не все в правильном питании так уж правильно.

Какие продукты самые вредные для фигуры? На третьем месте конфеты — ведь это сахар с красителем, а значит, абсолютное зло. Хуже может быть только бутерброд с колбасой. Он на втором месте, по мнению большинства худеющих. Ну и на первом, конечно, торт. Мы жестко ограничиваем эти продукты в собственном рационе, а то и вовсе исключаем. Вы думаете, это все, что нужно для похудения? Давайте разбираться.

Какой продукт мы считаем самым диетическим? Курицу. А значит, можно себя в ней не ограничивать. Едим каждый день. На обед варим жирный бульон из голени, на ужин — окорочок. Знаете калорийность жареного окорочка? В одном не менее 300 калорий. Разве можно на курице похудеть? Можно, главное — знать, как правильно ее готовить. Ведущая Первого канала Катя Гершуни научит нас, как это делать.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США провели исследование и доказали: если съедать пять овощей в день, на 25 процентов уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи тоже твердят: ешьте овощи в неограниченных количествах, от них не поправишься. Неужели? Мы ответим на этот вопрос в нашей программе, и, думаем, ответ вас очень сильно удивит.

Салаты. Вы не заправляете их майонезом? Молодцы! А чем? Подсолнечным маслом? То есть чистым жиром, правильно? Уж лучше заправляйте сметаной! Салат со сметаной вдвое менее калорийный.

Мы толстеем от фруктов. В них много сахара. Вы скажете: но это же не обычный сахар, а фруктоза! А мы ответим: в организме здорового человека, не больного сахарным диабетом, фруктоза очень плохо влияет на печень. Как алкоголь. Фруктоза нарушает обменные процессы, и мы толстеем на фруктах похлеще, чем на тортах. Не на всех, конечно. Вместе с диетологом мы пройдемся по рынку и расскажем, какие именно фрукты можно есть без оглядки, а какие надо строго ограничивать.

От цельнозерновых макарон не толстеют — это миф. От макарон толстеют! Потому что не умеют их варить. Мы вам расскажем, как правильно варить макароны.

Мы толстеем от йогуртов! Производители намеренно занижают их калорийность или не указывают калорийность так называемого «наполнителя», в котором сахар, краситель, ароматизатор и пара ягодок для красоты. Мы расскажем, какие производители не говорят правды про количество сахара и калорий в йогуртах.

В нашей новой программе мы разрушим многие мифы, и вы узнаете, что вам нужно делать, чтобы не толстеть.

www.1tv.ru

Мифы про натуральные продукты. Теория заговора. Выпуск от 08.09.2018

«Натуральный продукт» — это словосочетание в головах людей давно ассоциируется с правильной и полезной пищей. И нам кажется, что мы точно знаем, какие именно продукты являются натуральными.

Полуфабрикаты, фаст-фуд и всякие чипсы с сухариками мы тут же отметаем. Это очевидно ненатуральные продукты. А вот овощи-фрукты, молоко или яйца кажутся нам вполне натуральными. Но среди них есть продукты-оборотни — они при внешней натуральности являются самыми настоящими убийцами. Сейчас на многих продуктах пишут слово «натуральный». Сегодня мы расскажем, где искать настоящие натуральные продукты и как не ошибиться в выборе.

Апельсины

Вполне себе натуральный продукт. К тому же полезный — даже дети знают, что в них содержится витамин С. На самом деле все витамина С в них не больше, чем в репчатом луке или даже в квашеной капусте. К тому же цитрусы могут быть не просто бесполезными, но даже вредными. Некоторые апельсины увеличивают кислотность желудка и негативно влияют на печень.

Картофель

Помимо того, что его обрабатывают химикатами во время выращивания, уже после сбора его обрабатывают другими химикатами — для долгого хранения. Но картофель опасен не только по этой причине. В нем может быть опасное токсичное вещество — соланин. Он разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем этого яда. 

Мытая или немытая — очень важный вопрос. Во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера, поэтому больных или испорченных картофелин здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже. Так же расскажем, в клубнях какого размера содержится больше всего полезных веществ.

Гречка

Казалось бы — крупа. Что там может быть ненатурального и вредного? Во-первых, в крупе могут завестись опасные насекомые-паразиты. Обычно они заводятся в сильно замусоренной гречке. По норме, в гречке не должно быть больше 0,6 процента мусора и шелухи, но этим требованиям не соответствует почти треть крупы.

Вы знаете, что на самом деле натуральная гречка зеленого цвета? А то, что мы видим на прилавках — это переработанная крупа. Да, гречка производится на заводе. Мы сдадим на экспертизу гречку пяти разных производителей и определим — есть ли среди них те, кто нарушает технологию.

Масло растительное

По идее, там все натуральное — подсолнечные семечки и отжатое из них масло. Оказывается, и здесь все не так просто! Большая часть растительного масла на наших прилавках — рафинированное. А рафинируют масло с помощью нефтепродуктов. Для этого используется химическое вещество — гексан. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Рафинированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Проведем экспертизу — сдадим 5 самых распространенных видов масла и проверим, в каком из них меньше всего химии.

Но если нерафинированное масло — самое полезное, почему же люди покупают рафинированное? А очень просто — оно лучше всего подходит для жарки. Если жарить продукты на натуральном масле — в нем образуются канцерогенные перекисные соединения. То есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в яды. Поэтому жарить лучше на жирах, где этих кислот меньше. В рафинированном их образуется гораздо меньше, так как все кислоты из него удалены и кроме жира в таком масле ничего и нет. Хотя даже такому маслу лучше предпочесть топленое. Оно действительно полезное и действительно натуральное.

Варенье

Польза варенья — не более чем миф, который бытует от незнания элементарных процессов. Все витамины и энзимы, которыми изначально были богаты фрукты и ягоды, попросту не доживают до того момента, как мы съедим варенье. Варенье из магазина содержит только 30% витаминов от первоначального количества. А вот домашнее варенье может сохранить гораздо больше полезных веществ. 

Соль

Миф, что вся она на прилавках натуральная. Самая натуральная, как ни странно, самая дешевая — каменная соль. Поваренная соль не содержит вредных веществ, но и полезных тоже, так как из нее выпарили все, кроме хлорида натрия. Из полезных веществ в соль добавляют йод. Такая соль популярна в регионах, где люди страдают йододефицитом. Но важно отслеживать ее срок годности — через девять месяцев йодированная соль теряет все свои полезные свойства.

Также в магазине можно встретить черную соль. В народе она называется еще и четверговой, так как хозяйки готовили ее перед Пасхой в Чистый четверг. Она содержит массу микроэлементов и считается полезной. Расскажем, как ее можно приготовить самим.

Если вы видите на продуктах слово «натуральный» — это может быть всего лишь маркетинговая уловка. Также, как и слова «био» и «эко». Причем за это производителей даже нельзя привлечь к ответственности. Расскажем, почему и как при помощи всего одного значка найти действительно натуральные продукты.

 

www.1tv.ru

Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018

Сегодня что только не рассказывают о молочной продукции. Что она чемпион среди продуктовых подделок, что в ней находят антибиотики и канцерогены. Может показаться, что ситуация просто катастрофическая.

Поэтому «Теория заговора» вместе с ведущими специалистами молочной отрасли, производителями и представителями государственных органов, контролирующих качество продуктов, выяснит, сколько правды в этих страшилках. И назовет молочные продукты, в которых молоком и не пахнет.

Творог может совсем не содержать молока — об этом нам рассказали в Институте молочной промышленности. Правда, тут же оговорились: такой творог должен называться «творожным продуктом». Казалось бы, читай внимательнее этикетку — и все. Но нет: покупая творог, нужно всегда быть начеку. Иркутский юрист вообще ходит в магазин за творогом только с зажигалкой. Расскажем, зачем он это делает. И спросим у экспертов, прав ли он.

Есть еще один способ определения качества творога — приготовить из него сырники. Растекутся по сковородке — значит, в составе творога есть растительные жиры. Вместе со звездой протестируем покупные сырники. А потом узнаем у экспертов — работает этот способ или нет.

Пальмовое масло в молочных продуктах — это прошлый век. Специалисты из Союза молока рассказывают, что хит этого сезона — добавка АМЖ. По их словам, в Европе она запрещена. У нас — нет. АМЖ — это заменитель молочного жира. Проблема в том, что в наших лабораториях нет сертифицированных способов выявить его. Проведем расследование и выясним, что это за добавка такая и чем она опасна.

То, что в молоке могут быть антибиотики, никого уже не удивляет. Мало того, в Роспотребнадзоре нам рассказали, что в молоке антибиотики могут быть вполне легально — правда, в допустимых нормах. Интересно, а в детском молоке тоже допускается наличие антибиотиков? Ведь мы обычно больше боимся не за себя, а за своих детей. Выясним это у экспертов. Сдадим на анализ два пакета молока популярного бренда и две упаковки молока для детей — тоже популярных брендов. Будем искать в них антибиотики.

Как утверждают эксперты, антибиотики — не единственная проблема с молоком. Недавно общественная организация «Ассоциация генетической безопасности» нашла в молоке кишечную палочку. Самое интересное, что нашли ее в так называемом фермерском молоке. Обычно такое молочко стоит раза в два дороже. И мы покупаем — думаем, что оно качественное. Мы решили провести собственное расследование. Сначала выясним — какое молоко вообще может называться фермерским. Оказывается, что понятия «фермерское молоко» не существует — это чистый маркетинг.

Мы купили несколько образцов молока из фермерских магазинов и съездили на производства, указанные на этикетке, со скрытой камерой. Чтобы своими глазами увидеть, как там его производят. Проведем дегустацию. Дадим дояркам на ферме попробовать два молока — одно из супермаркета от крупного производителя, второе из фермерского магазина мелкой фирмы. Выясним у специалистов молочной промышленности, где искать и как выбирать настоящее фермерское молоко.

Сгущенное молоко любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты Роскачества, почти половина сгущенки на наших прилавках — суррогат. В нее добавляют крахмал и большое количество сахара. Оказывается, еще большие ценители сгущенки, чем мы — медведи. Для них сгущенное молоко — настоящее лакомство. Они легко променяют бочку меда на банку сгущенки. Мы побываем в цирке, где нам расскажут, что даже преданные поклонники сгущенки — цирковые мишки — не каждую сгущенку едят. Выясним у экспертов, как дома определить качество сгущенки. 

Все знают, что в составе качественного сгущенного молока — только молоко и сахар. Берем банку и читаем — там написано сахароза и лактоза. Что это значит? Почему бы не написать просто сахар? Будем выяснять у специалистов.

Врачи твердят — молоко можешь и не пить, а вот кисломолочные продукты пить обязан! Но какие? Помимо старого доброго кефира чего только на полках нет. И ацидофилин, и снежок, и бифилайф. Причем стоят они обычно дороже, чем кефир. Так стоит ли переплачивать? Для начала обратимся к производителям и выясним, в чем разница между кефиром и тем же ацидофилином. А затем узнаем у врачей — что полезнее для здоровья. Дадим совет — что стоит покупать и как выбрать качественный продукт.

www.1tv.ru

Продукты, которые не стоит покупать. Теория заговора. Выпуск от 23.10.2016

50% того, что лежит у вас в холодильнике, — из мусорного ведра. В последнее время умудряются делать еду даже из промышленных отходов. Корпорации зарабатывают на нас миллиарды, сделав свое производство практически безотходным. На какие продукты точно не стоит тратить деньги, а какие стоит оставить в холодильнике?

Про пользу отрубей не слышал только глухой. Их позиционируют чуть ли не как панацею от всех болезней ЖКТ и как диетический продукт. Кому выгодно кричать про пользу отрубей? Конечно, производителям. Сколько они экономят, добавляя в хлеб отруби?

Один московский хлебозавод производит 60 тонн хлеба в сутки. Расходится примерно 80%. Но куда же девается остальное и как выбрать хороший хлеб?

Есть отходы естественные, как отруби, а есть — искусственные. Например, глютен из отходов кукурузного производства. Дешевые отходы сулят миллионные прибыли производителям. Статистика показывает, что производство глютена и его продажи растут. Что такое глютен? Кто прав — те, кто его ругает, или те, кто говорит, что он не вреден?

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоретически он быть не должен. Производители используют его, чтобы увеличить эластичность продукта, или для придания формы массе. Он является составляющей кетчупов, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и даже таблеток. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят намного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И, конечно же, маркетологи стараются подсуетиться — прилепить этикетку везде и всюду. Даже на шампуне, где его и быть-то не может.

Но самые вредные не только для кошелька, но и для здоровья — продукты, сделанные из… нефти. Причем даже не из нефти, а из ее отходов. Когда из нефти уже получили бензин, керосин и даже мазут, остаются еще вещества. Они не годятся для машин, но годятся в пищу для человека. Человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. И вы думаете — это еще только наработки для будущего? А вот и нет! Вы едите ванилин? Тогда вы уже в будущем. Потому что его делают из нефти.

А вы знаете, что пирожное «картошка» и «колбаска кондитерская» на 100% состоят из отходов? В идеале сегодня в пирожное «картошка» должны идти обломки других тортов и пирожных, но так делают не всегда. Иногда туда кладут просроченные торты. Как отличить нормальную «картошку» от той, что сделана из просрочки?

В 2014 году в Париже прошел книжный салон. Рядом с книгами звездных поваров лежали книги о пищевых отходах. Они произвели фурор. Писательница и ресторатор Соня Эзгульян написала три книжки с неаппетитными названиями на букву «о»: «Отходы», «Остатки» и «Очистки». В своем ресторане она стала использовать отходы в приготовлении блюд. По просьбе «Теории заговора» известный российский шеф-повар приготовит по книге Сони Эзгульян блюдо из очисток.

www.1tv.ru

Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак. Теория заговора. Выпуск от 11.03.2018

«Ужин отдай врагу, обедом поделись с другом, а завтрак съешь сам». Мы все знаем эту истину, но многие все равно пренебрегают завтраком. А зря. Ученые из Японии доказали: эти люди рискуют ни много ни мало своей жизнью, так как угроза инсульта в этом случае повышается на 36%. Не менее важно и то, что именно мы едим на завтрак. Кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия уверен, что привычка употреблять на завтрак некоторые продукты тоже опасна. Они буквально укорачивают нашу жизнь.

Первый запрещенный продукт для завтрака… овсяная каша на молоке, хотя овсянка действительно полезна и англичане, как известно, едят ее каждый день. Правда, у «правильной» каши есть один минус – зерна овса сначала надо замачивать четыре часа, а потом еще час варить. Поэтому мы и покупаем бесполезные овсяные хлопья. Как же купить такие, которые сделают нашу кашу максимально приближенной к полезной британской? Объясняют специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова. А член Национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказывает, как правильно варить овсяную кашу.

Номер два в списке того, что нельзя позволять себе на завтрак, — кофе, особенно в том случае, если из него и состоит весь завтрак. Даже самый качественный кофе вредит нашему здоровью, если оказывается первой жидкостью, которая с утра попадает в желудок. Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты, что нарушает работу пищеварительной системы. Что же делать, если без чашки ароматного кофе вы не можете проснуться? Когда и в каком количестве лучше всего пить кофе?

Третий пункт в списке не самых удачных продуктов для завтрака – йогурт. Он не вреден, просто бесполезен. Специалисты НИИ молочной промышленности объясняют, что молочнокислые бактерии, составляющие основную ценность йогурта, попадают в агрессивную кислую среду пустого желудка и погибают, не доходя до кишечника. А вот молоко с утра, наоборот, будет очень полезно. Ученые Университета Западной Австралии экспериментально доказали, что употребление нежирного молока во время завтрака усиливает чувство сытости, благодаря чему в течение дня участники эксперимента съедали на 50 килокалорий меньше.

Если же у вас лактозная непереносимость, лучше для завтрака выбирать творог. Как это делает Лео Бокерия. Какова оптимальная жирность творога, разъясняет эксперт из Молочного союза России. А вот наши любимые сырники и запеканку, хотя они и приготовлены из того же творога, есть на завтрак не рекомендуется. Тем более не следует добавлять в них фрукты и сухофрукты. Но почему?

Пятый запрещенный продукт на завтрак – апельсиновый сок. У людей, употребляющих сок по утрам, риск заболеть сахарным диабетом повышается на 20%. Сюзан Джебб, руководитель направления исследования ожирения и питания из Оксфорда, уверяет, что сахар из сока всасывается в кровь почти мгновенно. Он поднимает уровень глюкозы в крови, в результате чего происходит мгновенный выброс инсулина, что крайне негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Поэтому ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день, и не натощак.

www.1tv.ru

5 продуктов долгожителей. Теория заговора. Выпуск от 21.05.2017

Долгожители – это люди, перешагнувшие столетний рубеж. В чем их секрет? Раньше считалось, что у таких счастливчиков просто хорошие гены. Но ученые из Дании доказали, что долголетие только на 30% зависит от генов, а на 70% — от образа жизни и питания.

Один из секретов долголетия — капуста брокколи, в которой содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. У нас эта капуста не так популярна, как в других странах. Может быть, мы просто не умеем ее готовить? Как приготовить брокколи так, что даже избалованные шоколадками дети будут просить ее на обед? Как выбрать самую полезную капусту и сохраняются ли все ее полезные свойства при заморозке?

Самая высокая продолжительность жизни — у японцев. Всем известно, что основу их питания составляют морепродукты. В них содержатся низкокалорийный белок и очень ценная для нашего организма полиненасыщенная жирная кислота Омега- 3. Больше в таком количестве она не встречается нигде. Последние исследования доказали: дефицит Омеги-3 приводит к преждевременному старению.

В России самый популярный морепродукт — креветки. Но их тоже надо есть с умом. Во многих содержится ртуть и тяжелые металлы, они способны отравить организм, как высокая доза радиации. Каким креветкам отдадут предпочтение морские черепахи – крупным или мелким? Какие районы вылова креветок считаются безопасными? Как правильно готовить креветки?

Перловка. Авиценна называл отвар из этой крупы «напитком бессмертия». В перловке содержится рекордное количество селена — минерала, дефицит которого также приводит к преждевременному старению. А еще на перловке легко худеют, ведь это медленные углеводы. Сколько килограммов можно сбросить за неделю на перловой диете? Перловка стоит дешево, но ее все равно подделывают. Часто за ячмень выдают пшеницу, причем именно мягких сортов. А от такой пшеницы никакой пользы, только лишние килограммы набираются. Можно ли заметить подмену, ощутить ее на вкус?

В нашей стране больше всего долгожителей на Кавказе. В Кабардино-Балкарии есть целая деревня долгожителей. Интересно, что вместо чая они регулярно заваривают мяту. Чем она полезна, когда ее лучше собирать и как правильно заваривать?

В странах Средиземноморья, где средняя продолжительность жизни — 80 лет, килограммами едят апельсины и литрами пьют апельсиновый сок — настоящий кладезь витамина С и многих других полезных веществ. Но апельсины у нас не растут, а те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны парафином и дифенилом — чтобы блестели и не гнили. Как распознать подобные фрукты и по каким признакам выбирать самые спелые апельсины?

www.1tv.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *