польза и вред для организма, состав и норма рыбьего жира
Содержание статьи
Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.Рыбий жир
Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.
Омега 3
Самыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.
Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.
Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза рыбьего жира
Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.
Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.
[sam codes=»true»]Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.
Состав рыбьего жира:
- Йод;
- Фосфор;
- Олеиновая кислота;
- Арахидоновая кислота;
- Омега-3;
- Холестерин;
- Омега-6;
- Пальмитиновая кислота;
Суточная норма
Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.
Правильное применение
Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .
Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.
Рыбий жир в капсулах
Очень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.
В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!
Побочные эффекты и противопоказания
Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.
При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.
Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.
Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.
Загрузка… Польза и вред рыбьего жира для организмаВсе интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире. Содержание статьиРыбий жирОмега 3Польза рыбьего жираСостав рыбьего жира:Суточная нормаПравильное применениеРыбий жир в капсулахПобочные эффекты и противопоказания Рыбий жир Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое …
Оценка читателей: 4.14 ( 12 голосов) 0Польза и вред рыбьего жира для организма
Содержание статьи
- Рыбий жир
- Польза рыбьего жира
- Состав рыбьего жира:
- Суточная норма
- Правильное применение
- Рыбий жир в капсулах
- Состав рыбьего жира:
- Побочные эффекты и противопоказания
Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.
Рыбий жир
Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.
Омега 3
Самыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.
Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.
Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза рыбьего жира
Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.
Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.
Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.
Состав рыбьего жира:
- Йод;
- Фосфор;
- Олеиновая кислота;
- Арахидоновая кислота;
- Омега-3;
- Холестерин;
- Омега-6;
- Пальмитиновая кислота;
Суточная норма
Несомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.
Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.
Правильное применение
Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .
Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.
Рыбий жир в капсулах
Очень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.
В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!
Побочные эффекты и противопоказания
Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.
При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.
Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.
Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.
Статья взята с сайта bodymaster.ru.
www.azbukabody.ru
Рыбий жир
Рыбий жир в капсулах или натуральная рыба — выбираем лучший источник Омега-3. Рекомендованная суточная дозировка и самое важное о пользе для здоровья.
Чем отличаются Омега-3 и рыбий жир?
Жиры и составляющие их жирные кислоты не одинаковы. В природе встречаются более 50 различных жирных кислот, существенно отличающихся друг от друга. Животные жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, масла семян растений — из ненасыщенных.
Некоторые из ненасыщенных жирных кислот подобны витаминам — они не вырабатываются в организме человека, но критичны для метаболизма. Наиболее важными являются Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и маслах некоторых растений.
Недостаток Омега-3: последствия для здоровья
В случае отсутствия или недостатка Омега-3 в рационе снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, повышается риск развития воспалений. Суммарно это выражается в повышении уровня плохого холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важным пунктом является и то, что недостаток Омега-3 за счет косвенных факторов (например, нарушения баланса жиров в рационе) способен приводить к набору лишней жировой массы, формирующейся в районе живота, а также к потере мышечной массы.
Польза Омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние тканей и кожи, ускоряют восстановительные процессы (в том числе, восстановление и рост мышц), снижают уровень стрессового гормона кортизола, а также нормализуют артериальное давление через уменьшение вязкости крови(1).
Последние научные данные говорят о том, что регулярное употребление Омега-3 в пищу останавливает развитие депрессий, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Суточная норма Омега-3
Минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 250 мг, оптимальная для здоровья — 1000 мг (равнозначно 1 грамму). Максимальная безопасная суточная доза зависит от источника Омега-3: не более 7-8 г в виде добавок(2) и неограниченно в виде обычной еды.
Рыбий жир является оптимальной формой приема Омега-3, поскольку входящие в его состав кислоты усваиваются лучше всего. Отдельно нужно помнить о том, что Омега-3 растительных источников (льняное масло, грецкие орехи) усваивается организмом не более, чем на 5-15%(3).
Растительные источники Омега-3
Лидерами по содержанию α-Линоленовой кислоты (ALA), растительного источника Омега-3, являются семена чиа (англ. chia) — 64% в составе масла, семена киви — 62% масла, масло семян льна — 55%, конопляное масло — 20%, масло грецких орехов и рапсовое — по 10%(4).
Несмотря на то, что льняное масло более чем наполовину состоит из α-Линоленовой кислоты, лишь небольшая ее часть способна усвоиться организмом человека. Учитывайте то, что столовая ложка (14 г) льняного масла равнозначна примерно 0.5-0.7 грамма рыбьего жира.
Сколько омега-3 содержится в рыбе?
Содержание Омега-3 жирных кислот в 100 граммах морской рыбы находится в пределах 1-2 г. Сельдь и сардины содержат около 1,5 — 2,5 г; скумбрия — 1,2 — 2 г; семга — 1,3 — 2,2 г; палтус — 0,8 — 1,4 г; тунец — 0,3 — 1,3 г; треска — 0,2-0,3 г; консервированный тунец — 0,2-0,3 г(2).
Замечания: печень морских рыб обычно содержит еще более высокие дозы Омега-3, а речные рыбы этих важных кислот практически не содержат. Семга и лосось, выращенные на специальных фермах, обычно имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.
Рыбий жир в капсулах
Покупая рыбий жир в капсулах, внимательно изучайте рекомендуемую дозировку и содержание активных веществ. Учитывайте то, что суточной нормой является потребление 1 грамма Омега-3 в сутки в виде эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот.
Важно отметить и то, что прием высоких доз Омега-3 в виде добавок к пище не только не оказывает положительного воздействия на здоровье, но и может быть опасно. Польза рыбьего жира проявится лишь в том случае, когда вы покрываете недостаток Омега-3.
***
Для покрытия 1 грамма суточной нормы жирных кислот Омега-3, важных для здоровья и правильного метаболизма, необходимо либо ежедневно съедать по 100 г морской рыбы, либо выпивать столовую ложку льняного масла, либо принимать рыбий жир в таблетках
ladycity.mirtesen.ru
Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты) — польза для похудения и сжигания жира
Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.
Польза рыбьего жира
Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!
Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Источники и Норма приёма рыбьего жира
Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.
Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!
Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.
Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение
По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.
В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.
В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.
Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.
8 недель испытуемые употребляли:
- капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
- нежирная рыба
- жирная рыба (лосось)
- рыбий жир в капсулах
Результаты:
«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»
Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.
В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:
- употребляющие подсолнечное масло
- употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
- принимающие рыбий жир
- принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом
Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.
Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).
К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.
В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.
За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.
Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:
- короткая продолжительность исследований по времени
- большая статистическая погрешность
- погрешности в измерении композиции и веса тела
- самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
- спонсорство исследований производителями добавок
Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.
Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
Польза употребления рыбьего жира
У эскимосов, живущих в Гренландии, очень низкое содержание холестерина в крови. Также они у них редко встречаются атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, — болезни, которые вызваны избытком холестерина. Проводимые исследования показали, что достаточное большое количество, около 16 г рыбьего жира в день, является главным объяснением такой низкой заболеваемости.
Польза употребление рыбьего жира давно признана кардиологами. Входящие в его состав омега-3 жирные кислоты на 30% снижают вероятность смертей от заболевания сердца и сосудов. Это по-настоящему хороший результат. Поэтому если кто-нибудь из вашей семьи страдал заболеваниями сердца, то вам необходимо убедиться в том, что вы количества потребляемого вами жира достаточно.
Польза для мозга
Влияние употребления рыбьего жира было исследовано на крысах. Когда из их рациона исключили омега-з жирные кислоты, то спустя три недели они перестали решать новые задачи. Более того, в стрессовых ситуациях их охватывала паника. Это же было подтверждено в ходе исследований, в которых участвовали люди. Специалисты изучали влияние рыбьего жира на лечение депрессии, а также сравнивали его действие со свойствами оливкового масла, выступавшего в качестве плацебо. На протяжении трех недель одна половина пациентов с депрессией принимала рыбий жир. Некоторым удалось избавиться от нее, а другим значительно снизить проявление депрессии. Как показали дальнейшие опыты, люди, страдающие тяжелыми эмоциональными расстройствами, а также находящиеся в глубокой депрессии, имеют очень низкий уровень DHA (один из компонентов омега-3). Сегодня специалисты полностью уверены, что польза употребления рыбьего жира заключается в борьбе с депрессией, слабостью и агрессивностью. И в самом деле, скушать вкусную рыбу намного приятнее, нежели постоянно принимать антидепрессанты.
Какую рыбу надо есть?
Содержание омега-з в рыбе, выращенной на фермах гораздо меньше нежели в наших отечественных водоемах. Все потому, сто количество жирных кислот зависит от разнообразия питания рыб. В реках полно водорослей и рачков, а на фермах рыб кормят комбикормом. Даже цены в магазине на натуральный лосось будут выше, чем на искусственно выращенный. Но на здоровье лучше не экономить. Лучший способ употребления рыбы — в сыром виде, как японцы. В процессе заморозки и обжарки рыбы, содержащиеся в ней жирные кислоты, теряют свои качества, это же касается рыбных консервов. Тщательно изучайте этикетку, поскольку часто рыбу обезжиривают до упаковки, и таким образом, омега-3 в ней становится меньше. Однако консервированные сардины чаще всего производят на рыболовецких судах без процесса обезжиривания.
Польза растительного масла
Обычного подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами, а в состав льняного масла входит больше омега-3 кислот. Но и те и другие необходимы нашему организму. Хоть их названия и похожи, все-таки свойства у них различны. О пользу омега-3 известно очень много, а вот омега-6 жирные кислоты представляют собой одни их главных компонентов клеточных мембран.
Как было замечено диетологами, мы неправильно сочетаем жиры в своем рационе. Соотношение растительных масел с омега-3 и о-6 должно быть 5:1 и 4:1, но как показывает опыт растительного масла мы потребляем намного больше. На одну ложку льняного или рапсового масла приходится около 20 ложек подсолнечного, т. е. омега-6. Все дело в том, что подсолнечное масло выгоднее для употребления, к тому же оно более доступно. Но все-таки соотношение жиров должно быть как-то достигнуто.
К примеру, вы можете заменить подсолнечное масло на рапсовое, которое содержит омега-3 или на оливковое. При этом стоит исключить из рациона или сократить до минимума прием в пищу сливочного масла и сливок, так как они богаты вредными для организма насыщенными жирами, которые препятствуют усвоению омега-3.
Рыбий жир или рыба?
В нашей стране женщины потребляют очень мало омега-3 жирных кислот. Суточная норма рыбьего жира должна составлять 1−2 г, а тем, кто хочет справиться со стрессами — 2−3 г. В неделю мы должны употреблять рыбу как минимум 2 раза. Но по многим причинам не все могут себе это позволить, поэтому отличным решением стали капсулы с рыбьим жиром. Они являются полностью натуральным продуктом, которые не имеют запаха и не вызывают отвращения.
Толстеют ли от рыбьего жира?
Одна капсула рыбьего жира содержит всего 20 калорий. От такого количества жира потолстеть очень сложно. В ходе исследования, в которых изучалось влияние рыбьего жира на человека, больным с маниакально-депрессивным синдромом давали огромное количество рыбьего жира. В итоге это никак не сказалось на их весе. Как показали исследования специалистов из Гарвардского университета, большое употребление рыбьего жира даже вело к похудению. В ходе следующих экспериментов обнаружилось, что мыши, получавшие омега-3, весили на ¼ меньше, нежели те, кто получал такое количество калорий, но без омега-3. Выходит, что организм используя жирные кислоты, расходует свои жировые запасы.
Польза омега-3:
— снижает уровень холестерина и сокращает риск заболеваний сердца и сосудистой системы;
— предотвращает рак и сердечные приступы;
— способствует укреплению иммунитета;
— применяется для лечения гормональных нарушений и аллергии.
В каких продуктах содержится омега-3
Богата омега-3 жирными кислотами жирная рыба, такая как скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, лосось. Большое количество жирных кислот можно обнаружить в водорослях ракообразных, моллюсках. Также высокая концентрация кислот в бразильском и грецком орехах, шпинате, рапсовом и льняном маслах.
mednew.site
Рыбий жир — дозировка и описание как принимать рыбий жир
Рыбий жир — дозировка этого препарата зависят от возраста. Основанием для употребления рыбьего жира является недостаточное количество в организме полиненасыщенных кислот, например, таких как омега 3 или омега 6, нехватка витаминов. Стоит отметить, что рыбий жир является замечательной профилактикой ОРВИ, сердечнососудистых заболеваний, а также является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством.
Польза употребления рыбьего жира
Рыбий жир полезен практически каждому человеку. Противопоказаний к применению рыбьего жира очень мало. Но перед приемом проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Организм человека не способен синтезировать нужное количество жирных кислот омега-3, и поэтому эти вещества человек получает с пищей.
Регулярно употребляйте блюда из очень жирной рыбы или же просто принимайте рыбий жир в готовом варианте, купив его в аптеке, это поможет вам иметь хорошую память, укрепит сердце и сосуды. Ещё одним несомненным плюсом рыбьего жира является его способность повышать настроение и бороться со стрессами. Очень часто рыбий жир назначают непосредственно с антидепрессантами.
Показаниями к применению рыбьего жира являются:
- недостаток витамина D;
- дефицит витамина А;
- укрепление иммунитета;
- недостаток в организме кальция.
Но не всегда рыбий жир может принести пользу. Не рекомендуется принимать рыбий жир тем людям, которые страдают избыточной функцией щитовидной железы, аллергия на рыбий жир, гипервитаминоз витамина D, а также избыток в организме кальция. Настоятельно не рекомендуется употребление рыбьего жира натощак из-за вероятности появления проблем с пищеварением. При гипертонии тоже не рекомендуется употребление рыбьего жира, ведь он значительно понижает артериальное давление.
Какие дозировки и как именно принимать рыбий жир
Сейчас рыбий жир доступен в жидкой, то есть обычной форме, или в желатиновых капсулах. Такие капсулы отлично сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, и несколько уменьшает его неприятный вкус и запах. Но многие врачи рекомендуют выбрать жидкий вариант, как более натуральный. Хранить рыбий жир желательно непосредственно в темном прохладном месте.
Дозировка рыбьего жира назначается врачом, но обычно это одна или две капсулы, трижды в день. Также обратите внимание на размер капсулы и указанную дозировку на упаковку препарата. Если же вы решили принимать рекомендуемую жидкую форму рыбьего жира, то столовой ложки пару раз в сутки будет вполне достаточно. Употреблять рыбий жир необходимо только во время еды, желательно во время приема первого блюда, или же салатов. Но следует учесть, что суточная норма в рыбьем жире кислоты омега-3 — 250мг, оптимальной, же считается доза в 1 грамм в сутки, а максимально допустимой безопасной нормой является 7-8 грамм.
Рыбий жир, дозировки и количество препарата, следует рассчитывать на курс лечения не менее чем на один месяц, но более трёх раз в год. Это способствует получению наиболее эффективного результата. Особенно рыбий жир необходим в зимнее время года. При возникновении симптомов передозировки рыбьего жира, следует сразу же перестать принимать препарат.
www.miss-wellness.ru
состав, норма в день, польза и вред для детей и взрослых
Рыбий жир в капсулахЗдравствуйте, уважаемые читатели полезного сайта! Всё о рыбьем жире в капсулах вы узнаете тут. Рыбьим жиром поили ослабленных детей ещё в советские времена. Они морщились, но пили.
Рыбий жир – это маслянистая жидкость, её употреблять советуют врачи и народные лекари. Сырьём для приготовления маслянистой жидкости является печень трески и лосося.
В азиатских странах для изготовления рыбьего жира используют мелкую рыбу. Качественный рыбий жир производят норвежцы и американцы. В России его вырабатывают мало.
Рыбий жир в капсулах: состав
Маслянистая жидкость содержит много витаминов D, К, Е, А, достаточно много жирных кислот. Обнаружено в рыбьем жире бром, сера, йод, кальций, фосфор.
Рыбий жир в капсулах: польза
Капсулированный рыбий жир можно быстро проглотить и не ощутить его неприятного вкуса. В рыбьем жире, упакованном в капсулу, сохраняются все полиненасыщенные кислоты.
1. Витамин D ускоряет усвоение кальция и фосфора в организме, что ведёт к укреплению костной и мышечной ткани. Помимо того, витамин помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
2. Витамин А уменьшает риск появление аллергии, укрепляет здоровье волос, эпидермиса и ногтей. Этот витамин необходим для сохранения зоркости зрения.
3. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, устраняют воспаление и помогают функционированию сердечной мышцы.
4. Полунасыщенные кислоты, содержащие в полимерных капсулах, растворяются только в кишечнике, минуя желудок. Они помогают в лечение воспалительных процессов, ускоряют появление клеток на слизистой ткани.
5. Рыбий жир предотвращает заболевания сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Уменьшает содержание холестерина.
6. Такой продукт полезно пить пациентам сахарным диабетом, атеросклерозом, артритом. Он усиливает иммунитет и замедляет воспаление.
7. Маслянистая жидкость считается ценной добавкой к пище. Его следует пить даже здоровому человеку для усиления иммунитета и профилактики некоторых заболеваний.
8. Человеку со слабым сердцем необходимо принимать по 1 таблетке по 300 мл., 2 раза ежедневно.
9. Пациенту с рассеянным склерозом или находящийся в депрессии придётся пить по 3 гр. и 3 раза ежедневно.
Рыбий жир в капсулах для женщин
Рыбий жир в капсулах: польза для женщин
1. Употребление маслянистой жидкости спасает от инфаркта миокарда, атеросклероза. Он способствует активации мозгового кровообращения.
2. Рыбий жир применяют в качестве дополнительного лечения многих гинекологических заболеваний.
3. В подростковом возрасте у девочек рыбий жир помогает в установление менструального цикла, усиливает выработку серотонина для профилактики депрессии.
4. Рыбий жир активирует сжигание жировой ткани, помогает женщине избавиться от лишний кг. веса, конечно при условии, если она будет активно двигаться. Для этого ей придётся ежедневно принимать по 2 таблетки по 300 мл. 2 раза ежедневно на протяжение месяца.
5. Это средство активирует кровообращение в головном мозге.
6. Маслянистая жидкость помогает женщине перенести, наступающие в период менопаузы. Она улучшает остроту зрения, особенно в вечернее время суток, усилит иммунитет, укрепит качество волос, кожи и ногтевой пластинки.
7. Если у женщины сухая кожа, усилилось выпадение волос, появились прыщики, расслоилась ногтевая пластинка, то ей поможет справиться с неприятностями рыбий жир. После приёма маслянистой жидкости поседение волос замедляется.
8. Этот продукт предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания
9. Рыбий жир уменьшает риск послеродовой депрессии, что способствует улучшению семейных отношений.
Можно ли беременным рыбий жир в капсулах?
Можно ли беременным рыбий жир в капсулах?
1. Американцы уверяют, что приём маслянистой жидкости при беременности увеличивает шансы рождению умных малышей. Младенцы также лучше ориентируются в пространстве.
2. Рыбий жир предотвращает появление рахита у младенцев. Его компоненты принимают участие в формирование костной ткани и сердечной мышцы, кровеносной и нервной системы.
3. В состав маслянистой жидкости входят жирные кислоты. Они благотворно действуют на развивающийся плод, на развитие умственных способностей.
Рыбий жир с добавлением ламинарии при беременности употреблять нельзя, он может спровоцировать преждевременный роды или выкидыш.
Рыбий жир в капсулах: польза для детей
Младенцев, которых вскармливают младенцев грудным молоком, они до года в рыбьем жире не нуждаются. Малышам, которых кормят смесями, рыбий жир давать необходимо, но только по назначению педиатра. Выпускают специальные детские дозы лекарства.
Рыбий жир укрепит умственные способности у младенца, усилит концентрацию его внимания, сделает его более усидчивым.
Если малыш физически и умственно медленно развивается, то приём этого продукта поможет ему догнать сверстников за 12 недель.
Рыбий жир в капсулах для мужчин
Рыбий жир в капсулах: польза для мужчин
Многие перечисленные полезные действия от жира для женщин относятся и к мужчинам. Жир при стрессовой ситуации уменьшает выработку кортизола.
1. Маслянистая жидкость полезно употреблять спортсменам. Она помогает усвоению протеина. Это ускоряет наращивание мышечной ткани и расщепление жировой ткани.
2. Молодой мужчина, если он не курит, не злоупотребляет алкогольными напитками, не работает на вредном производстве, то от употребления жира можно отказаться. Но, если есть проблемы со здоровьем, капсулированный рыбий жир не повредит. Однако, если есть желание усилить либидо, укрепить свои мужские возможности, то ему придётся принимать маслянистую жидкость.
3. Ближе к пенсии у мужчины снижается выработка тестостерона, повышается риск развития простаты. Для повышения выработки тестостерона, для предотвращения воспаления простаты, ему придётся применять капсулированный рыбий жир. Если у него есть подозрение на аденому простаты, то это средство мужчине следует пить обязательно.
4. В возрасте пенсионера пить маслянистую жидкость полезно любому человеку, чтобы задержать старение организма.
5. Употребление жира улучшает качество и количество сперматозоидов. Уменьшает возможность появление простатита.
6. Рыбий жир особенно нужно принимать людям, у которых не хватает витаминов.
Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям
Взрослому человеку достаточно выпить 2-3 штуки (по 300 мл.) 3 раза ежедневно во время трапезы. Малышам доза снижается до 1 капсулы по 300 мл. Подросткам следует выпить не больше 2 штук по 300 мл. Принимать разрешено не больше 4-х недель.
Рыбий жир в капсулах: противопоказания
1. С камнями в почках и в мочевом пузыре рыбий жир употреблять нельзя.
2. При головной боли пить маслянистую жидкость не нужно.
3. Хронический панкреатит и тиреотоксикоз является противопоказанием для употребления маслянистой жидкости.
4. При обострении туберкулёза лёгких и малышам до школьного возраста от рыбьего жира рекомендуется отказаться, если он не назначен педиатром.
5. При заболевание эпидермиса о рыбьем жире следует забыть.
6. Осторожно придётся принимать этот продукт человеку, страдающего алкоголизмом, язвой органов пищеварения и при сердечной недостаточности.
7. Принимать маслянистую жидкость больше нормы может привести к мужскому бесплодию.
8. Перед приёмом маслянистой жидкости в капсулах следует сначала внимательно прочитать инструкцию.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Рыбий жир — лекарство против старости
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com