Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.
Кисломолочная продукция отличается по составу.
Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.
В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.
Зачем считать ГИ продуктов
Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.
Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.
Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.
Таблица гликемических индексов
Молочные продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Сметана | 0 |
Йогурт | 32 |
Сыры | 0 |
Творог | 0 |
Молоко 0% жирности | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Сливки | 30 |
Домашнее молоко | 32 |
Мороженое | 70 |
Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.
Молоко
Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.
Совету по употреблению:
- диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью;
- можно пить 1 раз в день;
- парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов;
- йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком;
- в небольших количествах разрешается топленое молоко;
- употребляется отдельно от других напитков.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Кефир
Варианты употребления:
- Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
- Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
- Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.
Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.
Творог
Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.
Популярные блюда:
Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:
- искусственный сахар;
- творог;
- сода;
- яйца.
Приготовление:
- белки отделяются от желтков;
- взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара;
- в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды;
- все перемешивается;
- форма для выпечки обрабатывается маслом;
- запекается 30 минут при 200 град.
Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.
Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайтеСыр
Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.
Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.
Противопоказания
Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.
При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.
Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Гликемический индекс молока

Молоко
Молоко — древнейший из продуктов питания. Люди стали употреблять его в пищу тогда, когда научились одомашнивать копытных животных. В нынешнее время молоко употребляют пищу во всём мире, получая его от разных животных, таких как овцы, лошади, козы, верблюды, и коровы. Известны случаи употребления в пищу оленьего и буйволиного молока. Но эти особенности связаны скорее с регионом распространения. Оленье молоко — в районах Крайнего Севера, буйволиное — Индия, Непал. Коровье молоко по праву считается одним из важных продуктов питания в рационе современного человека, так как в нём содержится более 100 необходимых компонентов для человеческого организма, а также полезные аминокислоты и различные минеральные вещества.

Полезно
Технически, молоко — продукт физиологической секреции молочных желез животных сельскохозяйственного предназначения, полученный от одного или более животных посредством доения, без иных добавлений к данному продукту. Представляет собой многокомпонентную систему, вещества которой находятся в мелкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку текучесть. Предназначено для употребления в пищу в сыром или термически обработанном виде. Используется для приготовления каш, молочных супов, широко применяется в повседневном, детском и диетическом питании, косметологии. По показателям на 2009 год, производство молока в год составило более 700 миллионов тонн.
Гликемический индекс продукта

ГИ
Гликемический индекс молока — около 30 единиц, что является достаточно низким показателем.
Калорийность

Фабричная маркировка
Калорийность молока — до 60 кКал. Это достаточно невысокий показатель, зависящий от показателей жирности молока.
Полезные свойства

Польза молока
Молоко — незаменимый продукт для диетического питания, благодаря его низкому гликемическому индексу. Также молоко рекомендуется как элемент рациона лечебного питания при язве желудка или гастрите. Молоко помогает восстановить силы при физических и умственных нагрузках. Витамин B12, калий и кальций укрепляют сердечно-сосудистую систему. Многокомпонентный состав молока, богатый аминокислотами, белком и минералами, оказывает благоприятное влияние на обмен веществ. При простудных заболеваниях тёплое молоко с мёдом смягчит кашель, облегчит отхаркивание мокроты, окажет общеукрепляющее и согревающее действие. Молоко широко применяется как компонент детского питания. Сухое молоко используют для изготовления детских смесей, а также рекомендуют для употребления в пищу во время реабилитационного периода, после тяжелых заболеваний, при ослабленном состоянии организма.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

БЖУ
Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в молоке на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 3.28 грамм | — 4 % |
Жиров | — 3.38 грамм | — 4 % |
Углеводов | 5.65 грамм | — 2 % |
Противопоказания к употреблению

Следует отказаться
Противопоказаний к применению молока в пищу практически нет, за исключением воспалительных заболеваний поджелудочной железы, а также индивидуальной непереносимости белка молока или аллергических реакций на отдельные компоненты. С осторожностью следует применять молоко в пожилом возрасте, так как в некоторых случаях, с годами, возможно угасание функции ферментов, расщепляющих молоко, что может привести к расстройству кишечника или даже к отравлению. Молоко перед употреблением в пищу следует пастеризовать, так как в нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, как попавшие извне, так и имеющиеся в организме коровы.
Гликемический индекс молока /видео/
Новое о пользе молока
Свежее молоко
Советы врача
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Факты о молоке
www.tolstuh.net
Какой гликемический индекс у базовых продуктов?
Напитки и продукты питания имеют гликемический индекс (ГИ), который отражает реакцию организма на их поступление. Его показатель зависит от степени повышения концентрации сахара в крови. Ориентир идет на глюкозу, чей ГИ равен 100. Для примера гликемический индекс сахара всего 70 единиц, а показатель овощей и фруктов в основном не превышает 30-40. Делятся продукты на 2 группы:
- Продукты с низким ГИ (медленными углеводами) имеют низкую скорость усвоения. Человек дольше остается сытым. Концентрация сахара в крови у него поднимается медленно. Для диабетиков продукты с низким гликемическим уровнем важны, так как содержат меньше хлебных единиц (ХЕ).
- Продукты с высоким ГИ (быстрыми углеводами) не насыщают организм и имеют высокую скорость усвоения. После употребления сахар поднимается за 10 минут на 3-4ммоль/л. Для диабетиков они представляют особую опасность из-за усугубления течения болезни. При гипотонии (низком сахаре) съеденный продукт с высоким гликемическим индексом быстро помогает улучшить состояние.
Низкий гликемический индекс не должен превышать отметку в 50-70 единиц. Высокий показатель начинается от 70 и выше. Знать особенности ГИ важно не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям желающим похудеть.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Молочная продукция
Молочные продукты входят во многие диеты благодаря низкому гликемическому индексу и богатому на полезные вещества составу. По своей цене и распространенности они доступны любому простому человеку. Исключением являются продукты с добавлением сахара или шоколада. Сырникам, приготовленным на твороге, и глазированным сыркам присвоено по 70 единиц. Мороженому и сгущенке по 80. Остальные продукты имеют показатели, не превышающие 30-50 единиц. У кефира и обезжиренного молока ГИ еще ниже (25, 27). Наиболее полезными для людей желающих похудеть и диабетиков является сыр тофу и обезжиренный йогурт (по 15 единиц).
Подробная таблица с продуктами, представляющими молочную продукцию, выглядит следующим образом:
Хлеб и мучные изделия
Для похудения и снижения уровня сахара необязательно полностью отказываться от хлебных и мучных изделий. Например, хлеб из сои и соевая мука имеют низкий гликемический индекс равный 15 единицам. Твердые сорта макарон находятся в центре таблицы с 50-60 единицами. Особое внимание желательно уделить пирожным, хлебцам, пончикам, гренкам и вафлям, так как их ГИ выше 70. Дополнительную нагрузку дают подсластители, разрыхлители теста и вкусовые добавки.
Больше всего повышают сахар изделия, приготавливаемые из муки высшего сорта.
Зерновые
Зерновые культуры способны насытить организм человека, не поднимая концентрацию сахара. В них почти нет жиров, а углеводы представлены полисаридами, имеющими медленное усвоение. Готовятся из зерновых культур в основном каши и мука. Перловка среди них имеет наименьший гликемический индекс (20-30). Следом идет овсянка (45-50), гречка (50-60) и коричневый рис (50-60). Высокий показатель только у белого риса (65-70), а также кукурузной (70-75) и манной каши (80-85). При добавлении в блюда дополнительных компонентов (сахара, молока и т. д.), их калорийность и ГИ возрастает.
Полная таблица каш выглядит следующим образом:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО
Сладости
Кондитерские изделия состоит из множества компонентов для усиления вкуса, поэтому быстро усваиваются и не насыщают организм. Наиболее высоки ГИ у песочного сахара (92), а самый низкий у пищевого желатина (69). На 5-10 единиц меньше у пирожных, тортов, печений и бисквитов. Употребление кондитерских изделий по возможности следует ограничить. Есть подобную продукцию желательно не позже первой половины дня.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды насыщают организм полезными веществами. Они малокалорийны и имеют низкий гликемический индекс благодаря наличию в составе клетчатки. Самый низкий показатель у смородины (15), но при этом у черники и голубики он значительно выше (42-43). Среди фруктов наименьший гликемический индекс у лимона (20) и яблока (25). Ограничить потребление желательно ананаса (66), дыни (60) и арбуза (72). Диабетикам и людям желающим скинуть лишний вес лучше перестать злоупотреблять сухофруктами, особенно финиками. Они обладают полезным составом, но гликемический уровень равен 146 единицам, что выше показателя глюкозы.
Полный список ягод и фруктов выложен ниже:
Овощи
Овощи богаты на клетчатку, витамины и микроэлементы, поэтому имеют низкий ГИ и полезны для организма, особенно для системы пищеварения. Для похудения они хорошо подходят благодаря небольшому количеству углеводов и жиров. Организм насыщается овощами, но не получая энергию, он использует запас подкожного жира и лишняя масса таит. Они также разбавляют общий ГИ при употреблении с другими блюдами, благодаря снижению скорости усвоения.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С (ludml64@ya.ru)
Кому: Администрации my-diabet.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Самый низкий показатель у зелени (5). У остальных овощей цифры варьируются от 10 до 15. У чеснока, свеклы, моркови и зеленого горошка ГИ по 30-35. Высоким показателем обладает только тыква (75). Есть ее нужно небольшими порциями.
Напитки
Газированные и сладкие напитки имеют в своем составе много сахара, поэтому у них высокий ГИ (74) и быстрая скорость усвоения. Алкоголю свойственны высокие показатели. Например, пиво для диабетиков вреднее глюкозы, так как его ГИ равен 110 единицам. Вино имеет допустимое значение (44) и даже полезно, если пить не более 1-2 стаканов.
У зеленого чая показатель ГИ вовсе отсутствует, поэтому пить его можно без ограничений, как и воду. Кофе, какао и соки примерно на одном среднем гликемическом уровне (40-50). Исключением является томатный сок с 15 единицами ГИ.
Жиры, масла и соусы
Масла, животные жиры и соусы применяются в качестве заправки и дополнения многих блюд. Их гликемический индекс остается в рамках 50-60. У кетчупа и соевого соуса и вовсе 15-20 единиц. Несмотря на низкий показатель ГИ, в этой группе продуктов содержится большая концентрация жира, поэтому употреблять их постоянно не рекомендуется.
Таблица соусов, жиров и масел приведена ниже:
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Орехи
В составе орехов множество полезных веществ необходимых для организма человека. Для них свойственен низкий ГИ и большая концентрация жира. Если употреблять орехи постоянно и в большом количестве, то можно поправиться и нарушить работу пищеварительной системы.
Перечень орехов и их гликемические индексы расположен ниже:
- фисташки – 15;
- грецкий орех – 15;
- фундук – 15;
- арахис – 20;
- миндаль – 25;
- тыквенные семечки – 25.
Мясная продукция
Мясо не имеет в составе углеводов, поэтому у него отсутствует гликемический индекс. Присвоен он лишь некоторым мясным блюдам, приготовленным путем жарки или с добавлением дополнительных компонентов.
Рыба и морепродукты
Рыба, как и мясо, не имеет ГИ из-за отсутствия углеводов. Заметить его можно на некоторых блюдах и морской капусте (22).
ГИ сахара
Сахар добавляется в напитки, выпечку и многие блюда, поэтому его гликемический индекс не настолько высок, как первоначально. В чистом виде песочный сахар имеет показатель 92, а рафинированный 70. Наиболее медленным является его красный тип (55).
Фруктоза является природным заменителем сахара с гликемическим уровнем равным 19 единицам. Для диабетиков она востребована из-за простоты усвоения, в котором не участвует инсулин. Однако есть у фруктозы минусы. Попадая в печень, она преобразуется в триглицериды, вызывающие патологии сердечно-сосудистой системы. При их скоплении у человека растет жировой слой и увеличивается масса тела.
ГИ чернослива для похудения
Чернослив относится к продуктам с медленным усвоением, гликемический индекс чернослива равен 29 единицам. Он представляет собой высушенную сливу, но при этом сохраняет все первоначальные свойства ягоды. По концентрации антиоксидантов чернослив является лидером среди многих других продуктов, но в отличие от них обладает более низким ГИ.
Индекс шоколада
У шоколада ГИ варьируется в зависимости от состава. Если речь идет о его горькой разновидности, то показатель не превышает 25 единиц. Несмотря на обилие сахара, скорость усвоения понижается благодаря пищевым волокнам какао, которого в нем около 70%. Гликемический индекс молочного шоколада превышает 75 единиц, поэтому он относится к быстроусвояемым продуктам.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Dianormil.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
alldiabet.ru