Майонез Любительский — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
449Углеводы, г:
3.0В российской кухне майонез занял одно из ключевых мест. Первая версия возникновения майонеза гласит, что французы, захватившие столицу острова Менорки Маон, оборонялись против англичан. Вскоре с продуктами стало напряженно, рацион составляли яйца и оливковое масло, в связи с этим шеф повар проявил смекалку и приготовил майонез. По другой версии действия, связанные также с островом Менорка, — завоевание города Маон было испанцами под французским командованием. В этой легенде возникновение соуса связанно с проведением торжества в честь победы. Для разнообразия угощений шеф-повару был дам приказ приготовить новое блюдо, таким образом, появился майонез. В давние времена это было дорогое угощение, т. к. требовало массу усилия для его приготовления.
Калорийность Любительского майонеза
Калорийность Любительского майонеза составляет 449 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Любительского майонеза
Современный майонез — это соус в холодном виде, состав которого яичный желток, растительное масло, лимонный сок, сахар, соль, и горчица. Это весьма жирный и калорийный продукт. Майонез Любительский содержит жиры, белки и углеводы. Большая доля выпадает на жиры, жирные кислоты среди которых омега-3 и омега-5. В яичном желтке содержатся белки и липиды (калоризатор). Лецитин, содержащийся в желтке, является эмульгирующим веществом. Также в майонезе присутствуют жирные кислоты.
Современная пищевая индустрия двинулась вперед и стала применять различного рода эмульгаторы, загустители, стабилизаторы. Такого рода вещества используются и для приготовления майонеза. Специалисты считают, что употребление небольшого количества майонеза вреда здоровью не несут.
www.calorizator.ru
Домашний майонез и злые углеводы
Разговоры о еде мне нравится, как и разговоры о спорте. Особенно, когда превращаются в анекдот. Я привыкла получать фотографии от знакомых с подписями: «посмотри, это нормальный размер порции» или читать пищевые дневники. Но иногда съедобные диалоги становятся источниками вдохновения. И появляются такие статейки.
Злые углеводы
Недавно моя солнечная знакомая из Баку открыла тайну – она питается без углеводов, кушает яйца, овощи, творог, чтобы похудеть, и очень расстраивается, когда на упаковке сыра мацони видит углеводы. Аж 10 граммов, это же неслыханно много. Ее коллега по столу в ИТ-компании подсказал, что лишний вес идет из-за углеводов. Ведь он когда-то ходил в тренажерный зал, и много чего знает о спортивном питании и похудении. Потому углеводы надо сокращать, а еще ходить тренироваться. В зал они так и не пошли, но страх перед углеводами остался. Зато знакомая бросила курить, что уже огромный плюс, даже при отсутствии тренировок.
Откровения о майонезе
«Несколько дней я ела цветную капусту», написала она, и я ожидала слышать жалобы на надоедливую и противную капусту, поскольку овощи знакомая не любит. «Два дня я ем шубу, ну там селедка, овощи и домашний майонез. Я его тоже сама сделала», а дальше последовало привычное «Ее я тоже уже видеть не могу». Как следовало ожидать, вместо того, чтобы разнообразить питание по моему совету, добавляя мясо и рыбу, знакомая решила делать монодиету на шубе. Выбор шубы в качестве диетического блюда кажется просто удивительным, ведь на нее уходит времени и сил гораздо больше, чем на отваривание курятины — если уже решила она худеть по правилам. Знакомая очень занятой человек, поскольку растит двоих детей одна, помогает родителям, и даже мне, когда с финансами трудности, отправляя посылки с орешками и сухофруктами. Еще по вечерам она пишет статьи на бирже ЕТХТ, делает переводы с азербайджанского и учится создавать сайты на джумле.
Но речь о майонезе…
«Там из самого калорийного только полстакана растительного масла, а потом я узнала, что его вообще можно не класть» — и это меня поразило, как можно сделать майонез без добавления растительного масла? Рецепт, по которому она готовила майонез, был обычным:
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар – 0,5 чайной ложки,
сок лимона — 1 столовая ложка
«По факту я решила, что получится одна ложка». Мои глаза полезли на лоб: откуда ложка, если 160 мл масла и яйцо — 50 г? Знакомая призналась, что ошиблась, оправдалась тем, что готовит себе раз в год. Но забыла об элементарной логике. Впрочем, она считала майонез калорийным из-за «всякий усилителей вкуса и прочей химической дряни, которую в него пихают».
Как рождаются новые рецепты
«Дай мне рассказать эту эпопею. Для меня это были абстрактные цифры. Конечно, я не думала, что вот прям ложка получится, но все равно его количество казалось мне недостаточным для миски салата. Изначально я решила увеличить дозу вдвое, поскольку
яйца крайне мелкие, то взяла два яйца, и поэтому получилось 4 яйца. Но когда я начала отмерять масло, мне показалось 320 мл это слегка многовато, и налила всего полстакана.
С солью все понятно: я насыпала пол-ложки. Потом вспомнила, что тут двойная доза, насыпала еще пол-ложки. Но масла-то я не положила в два раза больше. Сахар я не положила вовсе. А вот с лимоном получилось сложно: чем его давить я не нашла, потому разрезала на дольки и давила рукой. Но большая часть не выдавилась, поэтому я его распотрошила и мякоть тоже добавила. Горчицу я приготовила тоже сама из порошка и добавила десертную ложку. Дальше по тексту было написано про какие-то добавки на ваше усмотрение, и я вкинула зелени. А, они еще написали про сыр, имели в виду голландский. Но дома был сыр с базара белый (имеется в виду в рассоле). Не жирный, но соленый. Ну ты поняла всю ситуацию с солью.
Короче, блендером я все это дело перемешиваю-перемешиваю, а оно все жидкое и жидкое. А я еще думаю, и масла так мало налила, и это все равно такое жидкое. Получится не салат, а овощной суп. Достала творог, бухнула в свой майонез, а он все равно жидкий. В общем, весь творог туда положила — так вкусно получилось!».
Она не блондинка, отличается сообразительностью, но с майонезом явно не сложилась судьба. Только потом знакомая вычитала в статье, что майонез густеет именно за счет масла – эмульгируется, не взбивается. Впрочем, с похудением у нее тоже все не так просто: бросает ее от одного вида диет к другому.
Кулинарные эксперименты и калории
Майонез из творога с солью ко второму дню потребления начал горчить, а про масло остались вопросы. Почему им советуют заправлять салаты, если оно такое калорийное? Я удивлена и потеряна, неужели кто-то не может знать разницы о насыщенных и ненасыщенных жирах. Неужели тяжело понять, что масла уходит меньше столовой ложки для одного салата, а в чипсах находится его в десятки раз больше.
Женская суть
«Должно быть сложно!». Я отправила знакомую почитать статьи о правильном питании. Сказала, что при занятиях спортом достаточно день разделить на две половины: в первую съедать сложные углеводы, фрукты, белок, а во вторую – белок, овощи, полезные жиры. Она прошла по ссылке на статью о питании и нашла калькулятор. «Мне твой сайт порекомендовал есть 1000 калорий в день». Я удивленно пишу: «КАК?». Она, как требовалось, указала дату рождения, рост и вес. Только к весу накинула 6 кг. Зачем? Чтобы диета была эффективнее. Пожелала терять по 1 кг в неделю, и получила 1000 калорий. Я не знаю, какой вес она указала в графе — желаемый, но за такие калькуляторы нужно просто убивать. Даже при росте 1,6 м вес 65 кг дает индекс массы тела 25. Да, это граничная цифра нормы, и дальше идет избыток. Но как можно рекомендовать 1000 калорий в сутки? Почему нет графы с указанием физической активности и конституции тела? Мое слово такое — бросайте эти калории, пока они не испортили метаболизм окончательно…
Нет голоду
Чувство голода — противоестественное для человека. Оно указывает на две вещи: организм не получает чего-то либо белка, либо углеводов. Есть еще другое чувство, оно называется скука, когда хочется печенья или конфет к чаю после обеда или ужина довольно сытного. Эти чувства надо различать. Сейчас, под прессом новостей из своего города, переживаний об отце и брате, я позволяю себе немного шоколада. Но отказываюсь от насыщенных жиров по возможности. Картину, когда большое семейство наминает беляши к борщу, а я ем только борщ, можно назвать: «Самоконтроль — 100 уровень». Конечно, я съедаю немного тортика на праздники, потому что голод — это такая штука, которой организм жестко наказывает психику за недоедание.
girl-lady-mom.com
Калорийность майонеза, горчицы, кетчупа, соуса
Калорийность и пищевая ценность майонеза
Майонез, это продукт, который, по мнению сайта fotodiet.ru, неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть огрехи хозяйки, но вместе с тем, скрывает и истинный вкус пищи. Кроме этого, он вреден для здоровья. Особенно это касается магазинных продуктов. Подавляющее большинство майонезов на наших прилавках состоят не из натуральных продуктов. Растительное масло заменяют на синтетические транс-жиры, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только один вред.
Более того, калорийность такого продукта приближается к калорийности жиров и растительных масел. Так обычный майонез провансаль в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний – более 600 калорий.
Поэтому, если вам дорого ваше здоровье майонезу не место на вашем столе. Ну, для праздника изготовьте майонез самостоятельно по старому домашнему рецепту.
Рецепт домашнего майонеза:
Вам понадобиться:
Яйцо куриное – 4 шт.
Масло оливковое – ½ литра.
Сахар – 1 ч. ложка.
Соль – 2 ч. ложки.
Горчица – 2 ч. ложки.
Винный уксус 3%-ный – 2 ст. ложки.
Перец черный молотый.
Для приготовления аккуратно отделите желтки яиц и тщательно взбейте их с горчицей, солью и перцем. Взбивать следует вручную, вращая венчик в одну и ту же сторону, добавляя капле растительное масло.
После того как в соус попала примерно 1/3 часть масла, его уже можно вливать тонкой струйкой.
После добавления всего масла масса становится однородной, густеет и начинает отставать от стенок миски.
Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3%-ный винный уксус, и после этого масса белеет и майонез готов. Срок хранения такого продукта всего 72 часа.
Таблица калорийности майонеза, соусов, кетчупа, горчицы на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
Заправка Сэн Сой для фунчозы по-корейски | 1.3 | 55 | 10.1 | 541 |
Кетчуп | 1.8 | 1 | 22.2 | 93 |
Майонез диетический | 1.4 | 20 | 4.4 | 204 |
Майонез Домашний | 5.3 | 58.7 | 4.5 | 568 |
Майонез Европейский | 1.4 | 72 | 2.6 | 665 |
Майонез легкий | 0.3 | 30 | 5.2 | 299 |
Майонез Любительский | 3.1 | 47 | 3 | 449 |
Майонез Провансаль | 3.1 | 67 | 2.6 | 624 |
Майонез столовый молочный | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Майонез экстра легкий | 1 | 8 | 10 | 110 |
Соус апельсиновый | 0.6 | 4.6 | 3.1 | 55 |
Соус барбекю | 0.6 | 0.7 | 39.4 | 166 |
Соус белый | 1 | 3.8 | 4.1 | 56 |
Соус Вустерширский | 0 | 0 | 19.5 | 78 |
Соус грибной | 1.2 | 4.8 | 6.2 | 82 |
Соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Соус кисло-сладкий | 0.3 | 0.8 | 39.7 | 167 |
Соус кисло-сладкий с ананасом | 0.3 | 0.2 | 21.2 | 89 |
Соус клюквенный | 0.2 | 1 | 42.2 | 180 |
Соус коктейль | 3.2 | 30 | 11.6 | 329 |
Соус красный основной | 1.1 | 6.2 | 2 | 48 |
Соус луковый | 1.3 | 6.1 | 4.8 | 75 |
Соус майонез со сметаной | 2.8 | 31.9 | 3.3 | 312 |
Соус молочный | 2 | 7.1 | 5.2 | 84 |
Соус рисовый Мирин | 0.2 | 0.2 | 52.2 | 258 |
Соус сметанный | 1.9 | 5.7 | 5.2 | 78 |
Соус сметанный с шампиньонами | 0.6 | 14.5 | 9.1 | 169 |
Соус соевый классический | 3.5 | 0 | 11 | 58 |
Соус сырный | 2.5 | 36 | 5.5 | 356 |
Соус с хреном | 0.7 | 4.2 | 0.1 | 27 |
Соус ткемали | 5 | 40 | 10 | 418 |
Соус томатный | 1.7 | 7.8 | 4.5 | 80 |
Соус томатный острый | 2.5 | 0 | 21.8 | 98 |
Соус укропный | 0.8 | 30 | 8.1 | 309 |
Соус черносмородиновый | 0.4 | 0 | 19.4 | 77 |
Соус яблочный | 0.3 | 0.1 | 19 | 77 |
Томатная паста | 5.6 | 1.5 | 16.7 | 92 |
Смотрите так же: калорийность масла растительного и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
fotodiet.ru
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Майонез Провансаль, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 624 ккал | Белки 3.1 г | Жиры 67 г | Углеводы 2.6 г |
Впервые майонез был приготовлен во Франции, в городе под названием Майон – откуда и пошло название современного майонеза. Датой изготовления первого майонеза по классическому рецепту датируют 18-м веком. Прародителем майонеза был соус, который готовили в Испании из яиц, оливкового масла и чеснока.
Что касается истории майонеза в Советском Союзе – его готовили по ГОСТу, не допуская никаких изменений в рецептуре на большинстве масло — жировых комбинатах. В состав этого майонеза входили вода, яичный порошок, подсолнечное масло, сухое молоко, соль, сахар, горчичный порошок и уксуса. Жирность такого майонеза должна была составлять 67%. Самой большой популярностью пользовался майонез под названием «Провансаль».Сегодня же существует множество различных добавок, которые используют для приготовления майонеза «Провансаль» — хрен, зелень, лук, чеснок и многие другие. Единственное, что неизменно должно входить в состав майонеза «Провансаль» и отличать его от классического — это горчица.
Содержание микроэлементов и витаминов
В майонезе «Провансаль» содержатся такие важные витамины как витамин A, витамин РР, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин E и холин. Так же в нем присутствуют такие микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, железо и фосфор.
Полезные свойства
Польза майонеза подвергается сомнению и с уверенностью можно сказать, что наиболее полезным является майонез домашнего приготовления. Если же брать в расчет приготовление майонеза в промышленных масштабах, то говорить с уверенностью о пользе майонеза можно лишь при условии, что производитель не пожалел качественных продуктов при изготовлении. Тогда к полезным свойствам можно отнести наличие белка альбумина, который содержится в курином яйце и очень полезен для всего организма человека.
Кроме того, во всех растительных маслах (оливковом, рапсовом или подсолнечном), которые используются при изготовлении майонеза, содержатся насыщенные жиры и полезный холестерин, что, во-первых — очищают организм от воздействия вредной окружающей среды, во-вторых — нормализуют обмен веществ.
Применение
Майонез «Провансаль» употребляют в пищу практически со всеми блюдами. Наиболее распространено употребление в виде заправки к различным салатам, так же в виде соуса к мясным, рыбным и овощным блюдам.
cosmetology-info.ru
калорийность и свойства. Польза и вред майонеза
Свойства майонеза
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит майонез ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
85 р.
Сложно встретить человека, который не знал бы, что такое майонез. Хотя большинство людей считают, что они очень хорошо знакомы с этим продуктом, на самом деле видели и пробовали этот знаменитый соус немногие.
Среди российских потребителей майонез можно с уверенностью назвать одним из самых востребованных продуктов, которые пользуются постоянным спросом. Но тот продукт, который продается в наших магазинах, ничего общего не имеет с настоящим майонезом, родиной которого называют Францию.
Не секрет, что мы предпочитаем употреблять с майонезом большую часть любимых блюд. Чем жирнее, тем вкуснее – так думают многие, не правда ли? Ведь именно жиры считают носителями истинного вкуса. Интересно, что в европейских странах жирностью классического майонеза называют 80%, в то время как для салатного необходимо около 60%. Все, что ниже – это фактически уже не майонез, а просто заправка.
В зависимости от калорийности майонеза этот продукт делится на три основные группы:
- майонез классический;
- майонез средней калорийности;
- майонез легкий.
Состав майонеза
Наверняка многие хотели бы узнать каков состав майонеза на самом деле, в связи с тем, что в настоящее время на упаковках магазинного продукта содержится такое количество ингредиентов, что просто глаза разбегаются. Как правило, к основным его компонентам относят масло растительное, яичный желток, уксус или лимонный сок, сахар, поваренную соль, а также иногда горчицу.
Польза майонеза
Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки. Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
В общем, о полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих. Именно поэтому практически всегда приготовленный в домашних условиях продукт навряд ли способен оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Реальный вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Калорийность майонеза 627 кКал
Энергетическая ценность майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.4 г. (~10 кКал)
Жиры: 67 г. (~603 кКал)
Углеводы: 3.9 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|96%|2%
Рецепты с майонезом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав майонеза
Моно- и дисахариды
3.9 г
Холестерин
100 мг
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
42.5 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
9.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Майонез отзывы и комментарии
Просмотров: 18781
findfood.ru