Протеин сывороточный: разновидности и схема приема
Протеин сывороточный — это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Несмотря на распространённость, число мифов об этом продукте постоянно растёт. Некоторые начинающие спортсмены убеждены, что чудо-порошок поможет им безо всякого труда обрести желаемый рельеф и даже избавит от таких неприятных последствий занятий, как боли в мышцах. Что же представляет собой протеин на самом деле? И как его следует употреблять для того, чтобы нарастить мышечную массу?
Сывороточный протеин — один из самых популярных источников белка в спортивном питании.
Особенности сывороточного протеина
Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.
Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.
Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов. Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.
Три вида
Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:
- изолят;
- гидролизат;
- концентрат.
Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.
Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.
Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку. Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной. Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.
Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.
Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.
Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт. Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина. Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.
Полезные свойства
Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).
Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.
Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:
- постепенно повышают иммунитет;
- снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
- стабилизируют давление;
- нормализуют функционирование печени;
- улучшают общее самочувствие;
- доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.
Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.
Рекомендации по употреблению
Как правильно употреблять изолят протеина, гидролизат и концентрат? Всё зависит от ваших целей.
Рассчитайте необходимое количество белка по формуле — 1,5-2 г на каждый кг веса. На долю добавки должна приходиться половина дневной нормы.
Вне зависимости от того, выберете ли вы гидролизат сывороточного протеина или другую белковую добавку, при условии правильного употребления вас ждёт впечатляющий результат.
Гидролизат, концентрат и изолят сывороточного протеина отлично подходят для приготовления белковых коктейлей!
just-fit.ru
отличие от концентрата и гидролизата
- HOME
- Бодибилдинг
- Статьи по бодибилдингу
- Биографии атлетов
- Фитнес
- Фитнес статьи
- Статьи о похудении
- Тренировка
- Силовой тренинг
- Мужские тренировки
- Женские тренировки
- Питание
- Статьи о питании
- Спортивное питание
- Минералы
- Витамины
- Таблицы
- Упражнения
- Пресс
- Трицепс
- Бицепс
- Трапеции
- Грудь
- Плечи
- Спина
- Ноги
- Стероиды
- Статьи о стероидах
- Описание стероидов
- Фотогалерея
- Культуристы
- Фитнес модели
- Обои
- Разное
- Саморазвитие
Поиск
PUMPMUSCLES.RU ПОРТАЛ ФИТНЕСА И БОДИБИЛДИНГА- HOME
- Бодибилдинг
- ВсеСтатьи по бодибилдингуБиографии атлетов
Умершие знаменитые бодибилдеры
Как определить рабочий вес в упражнении?
Мышечная память атлета
Генетика и бодибилдинг
- ВсеСтатьи по бодибилдингуБиографии атлетов
- Фитнес
- ВсеФитнес статьиСтатьи о похудении
Безуглеводная диета
Как выбрать тренажер для дома?
Что делать, если пропустил тренировку?
Принципы правильного питания
- ВсеФитнес статьиСтатьи о похудении
- Тренировка
- ВсеСиловой тренингМужские тренировкиЖенские тренировки
Программа тренировок по фулбоди
Программа тренировок для девушек
Силовые тренировки дома
Силовая тренировка по бодибилдингу
- ВсеСиловой тренингМужские тренировкиЖенские тренировки
- Питание
- ВсеСтатьи о питанииСпортивное питаниеМинералыВитамины
Питание для сушки тела
Программа питания для набора массы
Секреты здорового питания
Лучшие продукты перед тренировкой
- ВсеСтатьи о питанииСпортивное питаниеМинералыВитамины
- Таблицы
Энергозатраты человека
Гликемический индекс продуктов
Суточная потребность в витаминах
Незаменимые аминокислоты
Белки, жиры и углеводы
- Упражнения
pumpmuscles.ru
Быстрый протеин — SportWiki энциклопедия
Быстрый протеин — это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат, изолят и гидролизат с наивысшей скоростью усвоения, также к быстрым причисляют мясной и рыбный белки, однако применяются они крайне редко. Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создаёт высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина. Для получения максимального эффекта рекомендуется комбинировать с BCAA.
Читайте также: Виды протеина по происхождению
Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?[править | править код]
В настоящее время выделяют три вида сывороточного белка:
- Концентрат — отличается низкой стоимостью и умеренной степенью очистки. Около 5-10% концентрата составляет лактоза и небольшое количество жира. Усваивается из кишечника примерно на 90% за 3-4 часа. Биологическая ценность — 140.
- Изолят — фактически, это очищенный концентрат. Процент белка достигает 97%. Усваивается примерно 90% за 3 часа. Биологическая ценность 150.
- Гидролизат — частично разрушенный ферментами белок, с целью ускорения всасывания, самая дорогая форма быстрого протеина. Исследования показали, что гидролизация не приводит к значительному ускорению абсорбции[1], однако данная форма значительно сильнее увеличивает секрецию инсулина[2].
Независимое исследование Moriarty KJ[3] показало, что нет значительной разницы в эффекте на азотистый баланс (мышечный рост), при использовании различных форм сывороточного протеина. Это значит, что нет особого смысла платить больше за гидролизат или изолят.
Кому требуется быстрый протеин[править | править код]
Людям, склонным к худобе и с небольшим содержанием жира в организме необходимо принимать протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время цикла похудения или сушки быстрый белок рекомендуется принимать перед началом тренинга, после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую востребованность в аминокислотах.
При наборе мышечной массы
Идеальное время приёма быстрого протеина — сразу после тренировки, и утром. Кроме того, белковый концентрат можно принимать между приёмами пищи, за 1,5 часа до тренировки, в общей сложности 3-5 порций по 30 г в среднем. Помните, что 50 % белка желательно принимать из пищевых источников.
При похудении
При похудении лучше принимать комплексный протеин, однако утром и после тренировки подойдёт быстрый, в размере 1/2 от стандартной порции. Примерно 50 % белка желательно получать из пищевых источников.
Читайте основную статью: Расчет дневной потребности в белке
Читайте основную статью: Оптимальное время приема протеина
Лучший быстрый протеин[править | править код]
Изоляты
- Zero Carb от VPX — высококачественный изолят с высокой скоростью усвоения, с хорошим вкусом.
- Iso Sensation от Ultimate Nutrition — вариант аналогичный предыдущему.
Гидролизаты
- ISO-100 от Dymatize — чистый гидролизат изолята сывороточного протеина без добавления жиров, углеводов, витаминов, пищеварительных ферментов, пищевых волокон и прочего. Идеален на время диеты.
Приобретение
- ↑ Farnfield MM, Trenerry C, Carey KA, Cameron-Smith D: Plasma amino acid response after ingestion of different whey protein fractions. Int J Food Sci Nutr 2008 , 8:1-11.
- ↑ Manninen AH: Hyperinsulinaemia, hyperaminoacidaemia and post-exercise muscle anabolism: the search for the optimal recovery drink. Br J Sports Med 2006 , 40:900-5.
- ↑ Moriarty KJ, Hegarty JE, Fairclough PD, Kelly MJ, Clark ML, Dawson AM. Relative nutritional value of whole protein, hydrolysed protein and free amino acids in man. Gut. 1985 Jul;26(7):694-9.
sportwiki.to
Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат
Протеин сывороточный — это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Несмотря на распространённость, число мифов об этом продукте постоянно растёт. Некоторые начинающие спортсмены убеждены, что чудо-порошок поможет им безо всякого труда обрести желаемый рельеф и даже избавит от таких неприятных последствий занятий, как боли в мышцах. Что же представляет собой протеин на самом деле? И как его следует употреблять для того, чтобы нарастить мышечную массу?Сывороточный протеин — один из самых популярных источников белка в спортивном питании.
Особенности сывороточного протеина
Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.
Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов. Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.
Три вида
Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:
- изолят;
- гидролизат;
- концентрат.
Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.
Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.
Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку. Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной. Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.
Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.
Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.
Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт. Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина. Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.
Полезные свойства
Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).
Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.
Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:
- постепенно повышают иммунитет;
- снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
- стабилизируют давление;
- нормализуют функционирование печени;
- улучшают общее самочувствие;
- доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.
Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.
Рекомендации по употреблению
Как правильно употреблять изолят протеина, гидролизат и концентрат? Всё зависит от ваших целей.
Рассчитайте необходимое количество белка по формуле — 1, 5-2 г на каждый кг веса. На долю добавки должна приходиться половина дневной нормы.
Вне зависимости от того, выберете ли вы гидролизат сывороточного протеина или другую белковую добавку, при условии правильного употребления вас ждёт впечатляющий результат.
Гидролизат, концентрат и изолят сывороточного протеина отлично подходят для приготовления белковых коктейлей!
muskulatura.info
Быстрый протеин — описание, лучшие добавки
Быстрый протеин – это такой белок, который очень быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, то есть обладает высокой скоростью усвоения. Быстрые белки это прежде всего белки из молочной сыворотки – концентраты, изоляты и гидролизаты. Также к протеинам быстрого усвоения относят мясной и рыбный белок, но используют их только в единичных случаях, поэтому в данной статье мы поговорим о быстрых сывороточных протеинах – они являются идеальными для наращивания мышечной массы и сохранения мышц во время сушки.
Особенность быстрых протеинов в том, что они очень быстро создают высокую концентрацию аминокислот в мышечных тканях, что крайне необходимо в период после тренинга. Также они стимулируют выработку анаболического транспортного гормона инсулина. Чтобы получать максимальный эффект от приема сывороточных протеиновых комплексов, специалисты рекомендуют принимать их совместно с BCAA.
Какой быстрый протеин лучше – концентрат, изолят или гидролизат?
Сегодня существует всего 3 вида сывороточных белков:
- Концентрат – самая дешевая форма сывороточного протеина с неплохой степенью очищения. Кроме белка в протеин входят лактоза и жиры. Процесс усвоения занимает несколько часов, но усваивается белок только на 90%.
- Изолят – более очищенная форма концентрата. Почти не содержит лактозы и жиров. Усваивается немного быстрее концентрата, также только на 90%.
- Гидролизат – самая очищенная и дорогая форма сывороточного протеина. Усваивается примерно с такой же скоростью, как изолят, но сильнее стимулирует выработку инсулина.
Недавние независимые исследования показали, что значительных различий в эффекте на мышечный рост, при использовании разных форм сывороточного белка нет. Поэтому, мы считаем, что нет большого смысла платить больше за гидролизат или изолят во время массонабора, но при наличии хорошего бюджета лучше покупать более дорогие формы быстрого белка, если вы находитесь на диете, так как вам не стоит получать лишние жиры и лактозу из протеинового коктейля.
Кому необходимо принимать быстрый протеин
Худым атлетам с низким количеством жира (эктоморфам) рекомендуется принимать сывороточные протеиновые коктейли несколько раз в сутки – утром, до и после тренировок, между приемами пищи. Спортсменам с выраженной мускулатурой будет достаточно двух коктейлей в сутки – за час до начала тренировки и непосредственно после тренинга.
При наращивании мышечной массы необходимо выпивать несколько полных порций быстрого протеина в день. Одна порция комплекса не должна приносить более 30г белка. При этом необходимо помнить, что спортивные комплексы являются только дополнительным источником белков, а большую часть протеинов должна вам давать натуральная пища – мясо, рыба, молочная продукция и т.д.
На сушке быстрый протеин необходимо принимать утром, когда нужно быстро подавить ночной катаболизм и после тренировки для пополнения аминокислотного пула и лучшего восстановления. Во время диеты специалисты рекомендуют принимать только по половине порции. При похудении можно потратиться и на более дорогие виды сывороточного белка – изоляты или гидролизаты, которые не содержат лишних углеводов и жиров. Больше о приеме быстрого белка в статье — как принимать сывороточный протеин.
Лучшие быстрые протеины
4rama.com
Сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат
Протеин сывороточный — это один из наиболее популярных видов спортивного питания. Несмотря на распространённость, число мифов об этом продукте постоянно растёт. Некоторые начинающие спортсмены убеждены, что чудо-порошок поможет им безо всякого труда обрести желаемый рельеф и даже избавит от таких неприятных последствий занятий, как боли в мышцах. Что же представляет собой протеин на самом деле? И как его следует употреблять для того, чтобы нарастить мышечную массу?
Сывороточный протеин — один из самых популярных источников белка в спортивном питании.
Особенности сывороточного протеина
Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.
Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.
Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов. Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.
Три вида
Наибольшее число заблуждений о спортивном питании связано с формами протеина. Протеин сывороточный имеет 3 формы:
- изолят;
- гидролизат;
- концентрат.
Изолят сывороточного протеина представляет собой белок, прошедший высокую очистку. Как правило, качественные изоляты содержат 90-96% белка. Это означает, что в них отсутствуют прочие питательные вещества (углеводы и жиры), а также холестерин.
Изолят протеина практически не содержат лактозы и менее аллергенен по сравнению с сухим молоком, концентратами и обычными молочными продуктами. Поэтому этот вид спортивного питания рекомендован аллергикам и людям с непереносимостью лактозы.
Гидролизат сывороточного протеина является изолятом, который прошёл дополнительную обработку. Процесс гидролизации (то есть расщепление изолята сывороточного протеина) позволяет многократно ускорить его усвоение. Эта спортивная добавка считается наиболее действенной. Но гидролизат имеет и важный минус. Очень высокая стоимость делает его применение целесообразным только среди профессиональных спортсменов.
Сывороточный концентрат отличается простотой производства и, как следствие, невысокой ценой. Современные концентраты содержат 70-80% белка. К их недостаткам можно отнести более низкое содержание белка на 1 г продукта (особенно сравнивая его с гидролизатом сывороточного протеина), а также наличие жира и лактозы.
Изолят сывороточного протеина — оптимальный вариант для спортсменов-любителей.
Не следует рассматривать процентное содержание белка в гидролизате сывороточного протеина и прочих добавках в качестве единственного критерия для выбора. Как вы уже поняли, их составы различаются. В зависимости от этого каждый может подобрать для себя наилучший продукт. Так, спортсмен, готовящийся к соревнованиям, стремится максимально снизить содержание жира в своём организме. По этой причине он выберет изолят сывороточного протеина. Если же у человека нет проблем с переносимостью лактозы, и он не считает употребляемое количество жиров, можно отдать предпочтение более доступным и богатым по составу концентратам.
Полезные свойства
Сывороточный протеин будет полезен не только для вашей фигуры, но и для здоровья (при условии, что у вас здоровые почки).
Связь употребления протеина и роста мышц доказана многочисленными исследованиями. Получать весь необходимый белок из мясных и молочных продуктов невыгодно. Во-первых, такое питание обойдётся спортсмену очень дорого. Во-вторых, упор на данные пищевые группы может негативно сказаться на пищеварении.
Помимо этого изолят протеина и другие формы этой добавки имеют следующие преимущества:
- постепенно повышают иммунитет;
- снижают стресс путём повышения выработки серотонина;
- стабилизируют давление;
- нормализуют функционирование печени;
- улучшают общее самочувствие;
- доказано увеличивают спортивные показатели при правильном употреблении и оптимальном режиме тренировок.
Как видите, изолят сывороточного протеина действительно удивительный продукт, иначе он бы не смог стать основным элементом диеты самых именитых бодибилдеров планеты.
Рекомендации по употреблению
Как правильно употреблять изолят протеина, гидролизат и концентрат? Всё зависит от ваших целей.
Рассчитайте необходимое количество белка по формуле — 1,5-2 г на каждый кг веса. На долю добавки должна приходиться половина дневной нормы.
Вне зависимости от того, выберете ли вы гидролизат сывороточного протеина или другую белковую добавку, при условии правильного употребления вас ждёт впечатляющий результат.
источник
Вам понравится
site-fi.ru
Продукты сывороточного протеина – концентрат, изолят, гидролизат – в чем разница?
Сывороточный протеин – это высококачественный диетарный источник протеина, поэтому не удивительно, что он очень популярен как протеиновая пищевая добавка. Часто спрашивают, в чем разница между различными порошками сывороточного протеина, которые встречаются на рынке пищевых добавок, и какой же из них можно назвать «наилучшим». Существуют различные виды сывороточного протеина: концентраты, изоляты, микрофильтрованные изоляты, ионообменные изоляты и гидролизаты. Так давайте же разберемся с ними раз и навсегда.Введение
Сывороточный протеин является одним из двух главных молочных протеинов (второй – это казеин). Производство этого протеина заключается в том, что сыворотка отделяется от молока, а затем она проходит процесс обработки (такой как ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен и обратный осмос), в результате чего получаются различные продукты сывороточного протеина.
Сегодня на рынке пищевых добавок существуют такие продукты сывороточного протеина, как концентраты, сывороточный протеин с низким содержанием лактозы, изоляты и гидролизаты. Каждый продукт сывороточного протеина отличается количеством содержащегося в нем протеина, углеводов (лактозы), жиров, минералов и таких специфических биоактивных протеинов, как альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, альбумин бычьей сыворотки, лактоферрин и лактопероксидаза.
Положительные эффекты
Подробный обзор всех положительных эффектов сывороточного протеина в сравнении с другими протеинами, такими как казеин, яичный и соевый протеины – это тема для отдельной статьи. А здесь я лишь кратко опишу его некоторые полезные свойства.
Сывороточный протеин – это богатый источник высоко биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Между прочим, сывороточный протеин был признан идеальным источником протеина на основании его великолепного аминокислотного профиля и высокой усваиваемости. Кроме того, этот протеин имеет несколько дополнительных интересных эффектов, которые представляют особенную ценность для атлетов и физически активных людей.
В ходе одного исследования ученые сравнивали две диеты, которые включали в себя либо сывороточный протеин, либо казеин и одинаковое количество углеводов. В результате было обнаружено, что в отличие от казеина сывороточный протеин увеличивал запасы гликогена в мышцах и печени. Кроме того, сывороточный протеин – это богатый источник серосодержащей аминокислоты цистеин. Этот факт заслуживает внимания, поскольку цистеин является ключевой ограничивающей аминокислотой для синтеза глютатиона, а диетарный цистеин считается ограничивающим скорость субстратом для данного синтеза. Глютатион – это мощный антиоксидант, который также необходим для пролиферации лимфоцитов и поддержания иммунной функции. Сильно не вдаваясь в подробности, отмечу, что имеются свидетельства того, что увеличенный уровень глютатиона (посредством изменения так называемого состояния окисления-восстановления) может изменять экспрессию генов в сторону мышечного роста. Фактически было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина вызывает увеличение уровня глютатиона в тканях, а также то, что иммуностимулирующий эффект этого протеина в основном можно приписать его способности повышать уровень глютатиона.
В ходе другого очень интересного исследования ученые изучали эффекты потребления 20 граммов в день концентрата сывороточного протеина в течение трех месяцев. В результате было обнаружено, что потребление концентрата сывороточного протеина существенно повышало лимфоцитный уровень глютатиона – на 35%, а также увеличивало пиковую мощность и 30-секундную максимальную работоспособность. Кроме того, у испытуемых, потреблявших концентрат сывороточного протеина, наблюдалось снижение уровня подкожного жира с одновременным сохранением веса тела! Эти результаты определенно имеют ценность для атлетов и физически активных людей, которые стремятся улучшить здоровье и привести себя в форму.
Концентраты сывороточного протеина против изолятов
Изолят сывороточного протеина обладает высокой концентрацией протеина (90-95%) и содержит очень небольшое количество (если вообще содержит) жиров, лактозы и минералов. Содержание протеина в концентрате сывороточного протеина может разниться в пределах 25-89%. Однако большинство таких концентратов содержат 80% протеина. Также они содержат некоторое количество лактозы, жиров и минералов. Другое главное различие между изолятами и концентратами сывороточного протеина заключается в том, что изоляты практически не содержат лактозы и стоят гораздо дороже.
Микрофильтрованные изоляты сывороточного протеина
Существует несколько различных способов микрофильтрации. Все они применяются с целью обогащения (или концентрирования) различных субфракций сывороточного протеина.
К популярным технологиям микрофильтрации относятся микрофильтрация Cross Flow (CFM®), ультрафильтрация (UF), обратный осмос (RO), динамическая мембранная фильтрация (DMF), ионообменная хроматография (IEC), электроультрафильтрация (EU), радиальнопоточная хроматография (RFC) и нанофильтрация (NF).
Технологии микрофильтрации позволяют производить порошки высококачественного (неденатурированного) протеина с очень высоким протеиновым содержанием (>90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет в себе важные субфракции и содержит лишь небольшое количество жиров и лактозы, поэтому он определенно достоин своей высокой цены.
Гидролизованные протеины
Помимо этого существует гидролизованный сывороточный протеин (также называемый гидролизованными сывороточными пептидами). Слово «гидролизованный» означает, что посредством технологических процессов этот протеин был расщеплен на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами. Гидролитический процесс имитирует наши собственные пищеварительные акции. Таким образом, можно сказать, что гидролизованный протеин – это предварительно переваренный протеин. Такой протеин содержит в основном дипептиды и трипептиды, абсорбируется быстрее по сравнению с аминокислотами в свободной форме и гораздо быстрее, чем интактные (негидролизованные) протеины.
Потреблять гидролизат сывороточного протеина предпочтительнее в виде послетренировочных коктейлей (и перед силовыми тренировками), потому что он способствует более быстрому увеличению концентраций аминокислот в крови и усилению отклика инсулина в течение двух-трех часов. Одновременное повышение уровней аминокислот и инсулина в крови в свою очередь способствует синтезу мышечного протеина и препятствует его разрушению.
Особенно интересно то, что потребление растворов протеинового гидролизата (которые также содержат 15 грамм глюкозы) вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови, уровень которого становится в два и четыре раза выше, чем после потребления растворов с молоком и глюкозой (15 грамм глюкозы растворенной в воде) соответственно. И это несмотря на тот факт, что в исследовании, где были получены эти результаты, содержание углеводов в используемой дозе молока было превышено практически в три раза.
Таким образом, при потреблении протеинового гидролизата в качестве послетренировочного коктейля (и перед тренировкой с отягощениями) создается мощный отклик уровней аминокислот и инсулина в крови, что устраняет необходимость потреблять большие объемы углеводов и ненужных калорий. Другое практическое преимущество заключается в том, что протеиновый гидролизат можно потреблять сразу после тренировки, не боясь сильно подавить аппетит, поэтому после такого коктейля можно сделать еще один прием пищи, тем самым оптимизируя послетренировочное «анаболическое окно». Кроме того, вы когда-нибудь сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда протеиновые порошки забивали шейкер? Если да, то теперь у вас есть дополнительная причина использовать порошковый сывороточный протеин с гидролизатами, потому что гидролизаты увеличивают растворимость продукта.
Таким образом, очевидно, что гидролизованный сывороточный протеин – это самый популярный протеиновый коктейль среди атлетов.
Заключение
Подведем итоги: если вы не переносите лактозу вообще, то выбирайте изолят сывороточного протеина. Если вы все же можете переносить небольшое количество лактозы, то выбирайте сывороточный протеин, который основан на концентрате.
Постарайтесь найти порошковый концентрат сывороточного протеина, содержащий некоторое количество гидролизатов. Гидролизаты действительно гораздо дороже концентратов, однако они действительно стоят этих денег. Гидролизаты не только увеличивают доступность аминокислот и инсулина для мышц (и таким образом максимально стимулируют синтез мышечного протеина и препятствуют его разрушению), но и улучшают растворимость порошка, избавляя вас от комков в шейкере. Практично и эффективно! Кроме того, вы получаете продукт с низким содержанием углеводов и сахара.
Теперь вы знаете все, что необходимо знать о продуктах сывороточного протеина.
www.optimumnutrition.ru