Польза кокосового масла в питании — Школа тела
Мы напрочь забываем, что мать-природа богата полезными для нашего здоровья корнеплодами. Сегодня «под прицелом» масло кокосового ореха. Каковы его целебные свойства? Что уникального в его составе? Какова польза кокосового масла в питании?
Кокос – орех, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами. То есть всеми необходимыми питательными веществами для крепкого здоровья. Его масло защищает организм от вирусов и бактерий, инфекций, нарушений работы сердечно-сосудистой системы, рака щитовидной железы и головного мозга. Кокосовое масло даже способно сжигать жир. Его состав богат насыщенными жирами, которые никоем образом не влияют на высокий уровень холестерина, набор веса, появление болезней сердца и т.д.
Десятилетия назад началась первая переработка пищевых продуктов. Стало обычной практикой модифицировать то, что «дала нам природа». Натуральное питание были заменено химически насыщенными полуфабрикатами. С жирами случилось то же самое. На протяжении более четырех десятилетий здоровые источники жиров заменялись переработанными растительными маслами.
Немного истории
Кокосовый орех обладает целебными свойствами для здоровья организма, ведь не зря его называют «древом жизни». В течение многих поколений люди, живущие на островах, считали кокос – «лекарством от всех болезней». Они ежедневно потребляли в пищу мякоть, молоко и масло этого целебного ореха. Их питание было богато насыщенными жирами, и у них не было заболеваний сердца, сахарного диабета и этого страшного диагноза – рак. Островитяне были молоды и энергичны, их кожа была свежей и гладкой, без морщин. И это при чрезмерном воздействии солнечного света в течение года.
Более того, масло кокоса использовалось для облегчения:
- Кашля;
- Запора;
- Болей в ушах;
- Простуды и гриппа.
Его также использовали при кожных инфекциях, кариесе и заболеваниях, связанных с недоеданием.
В 1960-х годах научная теория утверждала, что насыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в маслах, яйцах, молоке и красном мясе опасны в питании, так как увеличивают уровень «плохого» холестерина. Таких заявлений было достаточно, чтобы «оттолкнуть» от насыщенных жиров и вместо этого начать производство «очищенных» растительных масел. Что стало идеальным вариантом для производителей продуктов питания, так как их производство обходится намного дешевле.
Рафинированные гидрированные продукты заменили традиционными. Но приносят ли они пользу – это вопрос? Вспомните, что кокосовое масло давало крепкое здоровье островитянам в течение нескольких поколений.
Кокосовое масло – источник здоровья
Не секрет, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать мать, дабы повысить иммунную систему своего ребенка. В чем польза материнского молока? – В его состав входит большой объем лауриновой кислоты. Которая легко борется с вирусами, бактериями и даже дрожжевыми грибками. Кроме грудного молока есть еще 3 источника этого вещества, наиболее богатое им – кокосовое масло.
В чем польза употребления в пищу масло кокоса?
- Стимулирует работу толстого кишечника;
- Ускоряет метаболизм;
- Утоляет голод и уменьшает аппетит;
- Активизирует работу щитовидной железы;
- Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Сжигает жир и дает организму энергию.
Миллионы людей страдают от сбоя в работе щитовидной железы. Неудивительно, ведь большинство обработанных продуктов содержат блокаторы йода. Как известно, этот элемент крайне необходим для оптимальной работы щитовидки. Без которой практически невозможен процесс похудения. Симптомы снижения функции щитовидной железы – усталость, прибавка в весе, депрессия, запор, потеря сексуального влечения. Интересно – полезные приправы и масла для похудения.
В чем польза кокосового масла?
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Для лечения сердечных заболеваний применяются мощные лекарственные средства, такие как статины. Это препараты снижают уровень холестерина, но лишают организм жизненно важных питательных веществ и могут нанести больше вреда, чем пользы. Если употреблять кокосовое масло в пищу ежедневно, оно может снизить потребность организма в этих препаратах. Оно обладает уникальной способностью разжижать кровь, уменьшать количество свободных радикалов и улучшать здоровье печени. Кокосовое масло в питании – отличная профилактика инсультов и инфарктов.
Спасение головного мозга
Масло кокоса способно защищать мозг от разрушительных последствий. Как? – Помогая организму вырабатывает кетоны – альтернативный источник энергии для мозга. Когда триглицериды средней цепи (а они есть в кокосовом масле) метаболизируются организмом, тогда и создаются кетоны. Последние необходимы для борьбы с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и других.
Борьба с раковыми клетками
Кокосовое масло – один из продуктов, который нужен для профилактики рака. Злокачественные опухоли питаются и растут в нашем организме, пока, в конечном счете, не разрушают наше здоровье. Исследованиями было обнаружено, что раковые клетки можно заставить «голодать». И эта проактивная защита оставляет организму способность бороться самостоятельно. Для профилактики важно употреблять в пищу кокосовое масло.
Природный мягкий детокс
В наши дни детокс организма стал довольно популярной процедурой очищения организма от токсинов. Однако к этому процессу нужно относиться с осторожностью. Многие методы детоксикации, распространенные в интернете, не имеют научного обоснования. Кокосовое масло обладает удивительными способностями детоксикации (мягкого очищения кишечника), тем самым укрепляя ваше здоровье.
Борьба с дрожжевыми грибками
Масло кокоса в питании стимулирует рост полезных бактерий. У каждого в пищеварительном тракте есть небольшое количество дрожжей. Они играют важную роль в переваривании и поглощении питательных веществ. Но когда они размножаются, то фактически разрушают стенки кишечника и просачиваются в кровоток, где высвобождаются в токсины. Эта «утечка» может вызывать ряд серьезных заболеваний.
Защита кожи от солнца
Кокосовое масло используют не только в питании. Оно является естественным увлажняющим и очищающим эффективным солнцезащитным кремом, блокирующим 20% вредных лучей. Все это благодаря жирным кислотам средней цепи, которые одновременно защищают и излечивают кожу. Кокосовое масло используется для увлажнения и уничтожения кожных инфекций, в частности дерматита. Оно также эффективно от прыщей.
Заключение
Кокосовое масло может творить чудеса для вашего здоровья. Оно общедоступно, его можно купить на полке любого супермаркета. Напомним, в чем его пищевая польза:
- Обеспечивает организм здоровыми питательными природными веществами;
- Защищает от сердечных недугов, рака, проблем со щитовидной железой;
- Улучшает и защищает кожу;
- Помогает сжигать жир;
- Увеличивает энергию.
Не все кокосовое масло одинаково полезно. Мало пользы в рафинированном продукте. Очевидно, чем больше обработок, тем меньше пользы для здоровья. Выбирайте необработанные растительные масла холодного отжима.
Видите, как легко вводить целебное кокосовое масло в питание для крепкого здоровья, которое заслуживает каждый из нас.
Еще много интересного
Добавить комментарий
school-body.net
Кокосовое масло для еды. Польза и вред кокосового масла | 24activelife
Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.
Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно
Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.
Химический состав кокосового масла
По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.
По составу жиров:
Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).
По составу других нутриентов:
В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).
Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?
Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).
Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.
А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).
Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.
Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.
Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.
Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.
Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.
ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.
Сколько можно съесть кокосового масла?
В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.
Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.
Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?
Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.
Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.
Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».
И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).
/Как считать калории я объясняла тут/
Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?
Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.
Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.
Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.
Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?
На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.
Что нашли:
— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).
Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?
1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.
2. Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.
3. Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.
4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.
Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.
К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов. Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.
Выводы об употреблении в пищу кокосового масла
Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.
24activelife.ru
польза, применение в еде и косметологии
В наши дни все больше людей пользуются кокосовым маслом, и легко понять почему. Это универсальное средство применяется во многих направлениях, от косметологии до приготовления пищи. Оно имеет приятный аромат и полезные свойства, сохраняющие здоровье и молодость человека.
Применение кокосового масла в дерматологии
Кокосовое масло – одно из лучших смягчающих средств. Чтобы почувствовать увлажняющий эффект, его нужно регулярно втирать в кожу. Всегда выбирать свежий, необработанный продукт для использования на лице и всем теле. Такое средство содержит питательные вещества и витамины.
Масло имеет антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. В нем находятся жирные кислоты, играющие важную роль в уничтожении бактериальных и грибковых инфекций.
Иногда люди испытывают аллергическую реакцию при контакте с продуктом. Прежде чем наносить его, рекомендуется провести тест на участке руки. Если возникнет отек или покраснение, смыть и отказаться от дальнейшего использования.
Продукт полезен для лечения бородавок. Также из-за своих антибактериальных свойств он подходит для следующего применения:
- дезодорант;
- обработка порезов и царапин;
- лечение экземы;
Беременных женщин, средство спасет от растяжек. Начинать применять его на ранних сроках беременности. Настоящие масла подойдут для ухода за детской кожей.
Кокосовое масло как увлажняющий крем для кожи
Средство защищает от инфекций и вредного воздействия окружающей среды. Блокирует влагу на коже, предотвращая сухость, зуд, шелушения. Поскольку продукт затвердевает при комнатной температуре, его легко наносить в качестве увлажняющего крема, оно легко проникает в кожу. Лауриновая кислота глубоко проникает в эпидермис – это обеспечивает защитный барьер на поверхности кожи.
Для сухой кожи, средство наносить после каждого умывания:
- очистив лицо, протереть его чистым полотенцем;
- распределить продукт на ладонях, чтобы расплавить.
- массирующими движениями нанести средство на лицо;
- подождать 5-10 минут, удалить излишки.
Хотя продукт считается комедогенным (может блокировать поры), следует попробовать использовать его и для жирной кожи. Антибактериальные свойства помогут бороться с высыпаниями и акне.
Для применения масла на жирной коже, запомнить следующее:
- вымыть лицо с мягким очищающим средством и дать ему высохнуть.
- немного разогреть продукт в руках, нанести на лицо.
- подождать 10 минут, прежде чем смыть теплой водой.
- повторять процедуру ежедневно.
Уменьшение морщин для возрастной кожи
Использование кокосового масла как увлажняющего средства, предотвратит первые признаки старения кожи. Морщины появляются, когда коллаген в коже уменьшается, теряется эластичность. Нанесение средства на лицо и шею сохранит увлажнение и предотвратит потерю коллагена, придаст гладкий вид.
Наносить утром и вечером в качестве увлажняющего крема. Его питательные свойства помогут предотвратить признаки преждевременного старения и сохранят кожу молодой.
Кокосовое масло в косметических целях
Помимо питания и увлажнения, продукт имеет множество косметических применений:
- Маникюр и педикюр. Втирать в кутикулы, кожу рук и ног по завершению процедуры.
- Увлажнение зоны вокруг глаз. Нанести несколько капель с помощью кончиков пальцев. Круговыми движениями, распределить вокруг глаз. Это сгладит морщины, увлажнить нежную кожу.
- Натуральный хайлайтер. По завершению макияжа, добавить каплю на высшую точку скул, под бровь и на контур верхней губы – это придаст сияние и свежесть образу.
- Распределить средство на ресницах, для эффекта натуральной глянцевой туши. В качестве бонуса можно получить дополнительный рост ресниц.
- Продукт работает как блеск для сухих губ, имеет приятный аромат.
- Очищения после дневного макияжа. Нанести средство на руки, помассировать лицо и убрать остатки ватным диском. Продолжить очищение кожи с помощью средства для умывания.
- Ингредиент для скраба. Смешать пару капель с солью или сахаром, и другими маслами, распределить на лице, других областях тела.
- Маска для волос. Перед мытьем волос, на всю длину нанести разогретое средство, укутать локоны на 1 час, вымыть голову. Волоски станут напитанными после первого применения.
- Зубная паста. Смешать продукт с пищевой содой и маслом перечной мяты. Чистить зубы в течение 3 минут. Такая практика очищения зубов применяется в Индии и Азии. Масло имеет антибактериальные свойства, освежает дыхание и улучшает здоровье полости рта.
Состав и польза
Одна столовая ложка (13 г) содержит 116 калорий, 14 г жира. Не имеет углеводов и белков, холестерина. Еще в состав входят насыщенные кислоты:
- лауриновая — 48%;
- миристиновая — 16%;
- пальмитиновая — 9,5%;
- каприновая — 8%;
- каприловая — 7%;
- олеиновая кислота — 6,5%;
- капролиновая, арахидиновая — 3%;
- линолевая — 2%.
Средство улучшает усвоение витаминов группы В (кальция и магния) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К и бета — каротина), аминокислот. Оно полезно для похудения, стимулирования обмена веществ и улучшения функции щитовидной железы. Особенно полезно для людей с недостаточной тироидностью или гипотиреозом.
Средство получило репутацию низкокалорийного вида жиров. Специалисты рекомендуют продукт как профилактику и лечение от ожирения.
Приверженцам вегетарианской диеты, обратить внимание на способность продукта повышать уровень холестерина до необходимого уровня. Общее количество холестерина в крови вегетарианцев, ниже 150 мг/дл. Употребление продукта положительно повлияет на состояние психического здоровья.
Насыщенные жиры нужны для неврологического и гормонального функционирования. Потреблять их пропорционально отношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рационе питания.
Применение в пищу
Кокосовое масло используется аналогично растительному. Рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное) имеют плохие виды жиров, их следует избегать.
Источник жиров, должен поступать из высококачественных необработанных оливковых масел, полиненасыщенных жиров и насыщенных тропических масел, красного пальмового масла или кокосового.
Готовя тосты на завтрак, воспользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Органический продукт имеет легких привкус кокоса – подходит для выпечки. Он добавляется в различные коктейли, фруктовые салаты, мороженое и овсяную кашу.
Применение в экзотических блюдах стран Азии:
- кокосовый тофу с острым соусом из ананаса;
- курица или суп с карри;
- зажаренная рыба;
- тушеный или зажаренный стейк из тунца с кокосом, кукурузой, кинзой;
- сладкие картофельные блины.
При выборе продукта, избегать гидрогенизированных масел, они имеют транс — жиры. Рафинированные масла подвергаются воздействию химических растворителей в процессе экстракции и считаются более обработанными, чем механически экстрагированные масла.
Кокосовое масло «Virgin», «Extra Virgin» является наименее обработанной формой. Искать фирмы, использующие механический или холодный отжим, без использования растворителей, их товары будут питательными и вкусными.
womaninstinct.ru
Кокосовое масло для еды и не только
Масло кокоса считается одним из тех продуктов, которые содержат уникальную комбинацию кислот и положительно влияют на организм человека. Во время диет можно использовать кокосовое масло для еды в повседневном рационе. Его можно добавлять к овощам, чтобы сбросить лишние килограммы.
В здоровом питании важно, чтобы все содержащиеся в продуктах полезные вещества сохраняли свои свойства даже после термической обработки. Одним из таких типов продуктов является кокосовое масло.
Получение масла
Кокос – это одно из древнейших растений, но о его пользе знали немногие. Впервые на кокосовое масло обратили внимание шесть столетий назад. В те времена люди стали замечать, что индийские женщины отличаются красивой кожей, отличным состоянием волос. В результате опросов было выявлено, что все они пользуются маслом кокоса. После этого его стали возить к Китай, а оттуда оно разошлось по всему миру.
Для приготовления масла, применяется заранее высушенная мякоть плода кокоса. Из нее получают масло горячим или холодным методом. Первый способ позволяет получить большое количество масла, а при холодном методе получают не больше десяти процентов масла, поэтому оно более дорогое.
Можно приготовить масло из кокоса самостоятельно. Для этого понадобится один орех. На нем вскрывается два отверстия и через них убирается все молочко. Затем кокос очищается от кожуры. Полученную мякоть измельчают. Готовую стружку заливают кипятком и оставляют остывать. Как только масса остынет, ее ставят в холодильник на сутки. За это время на поверхности воды накопится жировая корка. Ее толщина может быть разной, но чаще всего около шести миллиметров. Ее аккуратно снимают и растапливают на водяной бане, не допуская кипячения.
Готовое масло хранится в холодильнике не более недели.
Рекомендуем почитать: Оливковое масло: польза, вред, как применять
Польза масла
Регулярное употребление в пищу кокосового масла обладает множеством полезных свойств. Доказано, что оно помогает бороться с патологиями желудочно-кишечного тракта, остеопорозом. Также оно избавляет от болезней сердца и сосудов. Однако, при чрезмерном потреблении могут возникнуть аллергические реакции.
Важную функцию кокос играет при похудении. Это из-за особых жиров, содержащихся в продукте. Они помогают:
- уменьшить количество холестерина;
- в несколько раз повысить обмен веществ;
- ускорить процессы регенерации клеток;
- повышение расхода энергии.
Пищевое кокосовое масло содержит триглицериды. Эти элементы способны ускорить энергетические затраты организма, из-за чего сжигается больше калорий. Также использование продукта помогает уменьшить чувство голода, что важно для людей, находящихся на диете.
Масло может применяться не только для питания, но и в косметологии. При его использовании:
- повышается тургор кожи;
- ускоряется рост ресниц;
- уменьшается целлюлит;
- разглаживаются морщинки;
- кожа становится гладкой, увлажненной.
Это далеко не полный список полезных свойств кокоса.
Рекомендуем почитать: Персиковое масло: польза, вред, как применяется
Исследования кокосового масла
Доказано, кокосовое масло обладает следующими свойствами:
- Уникальная комбинация элементов обладает необычными лечебными свойствами. Было время, когда масло не воспринимали из-за высокого содержания кислот, жиров. После ряда исследований, ученые доказали, что порядка 90% жиров насыщенные. Их усвояемость организмом в разы выше, чем получение тех же объемов жиров животного происхождения. Эти кокосовые жиры называют триглицериды. При попадании в организм, они сразу же проникают в печень, откуда применяются в качестве быстрого источника энергии. Неиспользуемый объем жиров переходит в кетоновые тела, которые незаменимы при поражении нервной системы.
Люди, постоянно употребляющие кокосы в пищу, являются самыми здоровыми. Примером отличного показателя здоровья являются некоторые африканские племена, в рационе которых преобладают кокосы. Они молодо выглядят, здоровы. - Омоложение.
- Похудение. Одной из самых опасных проблем современного мира – это ожирение. Учеными доказано, что употребление всего лишь тридцати грамм жиров кокоса в день позволяет повысить расход калорий на тридцать процентов. Это действие сохраняется в течение суток. Таким образом, съев небольшое количество кокосового масла можно увеличить на 120 ккал расход энергии без каких-либо дополнительных усилий.
- Снижение чувства голода. Содержащиеся в продукте кетоновые тела способствуют уменьшению чувства голода. Доказано, что если ежедневно по утрам съедать небольшое количества масла, то в течении дня уровень потребляемых калорий снижается.
- Антибактериальное, противовирусное средство. В кокосе содержится лауриновая кислота. Она эффективно борется с вирусами, грибками и бактериями. Это вещество способно справиться с кандидами, золотистым стафилококком и другими патогенными микроорганизмами.
- Помогает убрать живот. Если на протяжении одного месяца ежедневно употреблять всего по тридцать грамм масла, то живот уменьшится на один сантиметр. Если эту процедуру выполнять год, то можно похудеть в области живота на 12 см. При этом никаких диет, физических упражнений можно не выполнять.
Рекомендуем почитать: Эфирные масла: свойства, виды, применение (таблица)
Противопоказания
Как и все продукты, кокосовое масло имеет противопоказания. Его нельзя применять людям с аллергией на кокос. Также его запрещается есть тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, так как масло может вызвать обострение недугов.
Калорийность и состав
В кокосовом масле содержится 99.9 грамм жиров и 0.1 воды. Калорийность 100 граммов продукта составляет 891 ккал.
В продукте содержится более 80% жирных кислот, необходимых организму. Среди них лауриновая, капроновая, стеариновая, миристиновая и другие. Также в него входят минералы, витамины, фитостеролы.
Лауриновая кислота – это сильнейшее вещество, помогающие повысить иммунитет. Чтобы получить суточную дозу этой кислоты, достаточно принимать по половине ложки масла каждое утро. Лауриновая кислота также борется с патогенной микрофлорой.
За активацию липидного обмена отвечает олеиновая кислота. Она также способствует нормализации водного баланса в организме.
Применение масла в косметологии
Масло идеально подходит для ежедневного ухода за кожей и волосами. При нанесении на кожу, оно помогает убрать раздражение, шелушение. После его применения проходит воспаление, поэтому его показано использовать при анке, угревой сыпи, прыщах.
Продукт идеально подходит для приготовления масок, шампуней, кремов, тоников и прочих средство по уходу. С ним можно самостоятельно готовить мыло, добавлять в маски.
Применяя шампунь с кокосом, проходит ломкость волос, секущихся кончиков становится меньше, а окрашенные волосы приобретают здоровый, блестящий вид.
Кокосовое масло обладает защитным действием. Его рекомендовано наносить на открытые участки тела перед выходом на мороз, ветер. Также оно хорошо себя зарекомендовало при профилактики обветривания губ. Для этого небольшое количества продукта наносится на губы.
Еще одно полезное свойство – защита от воздействия солнечных лучей. Для этого маслом натирается кожа до и после пребывания под солнцем.
Какое масло выбрать
Покупать кокосовое масло необходимо правильно. Для выбора продукта есть несколько рекомендаций:
- Покупать продукт лучше всего именно в магазинах, так это даст возможность увидеть баночку и оценить концентрацию, посмотреть производителя, состав и прочую информацию на этикетках. Одним из лучших масел считается тайское.
- Самый ценный продукт – масло, полученное холодным способом отжима. В нем сохранены все полезные вещества. Однако, этот тип будет стоить дороже масла, полученного горячим отжимом.
- Перед покупкой следует понюхать масло. У качественного продукта запах сдержанный.
- Обращать внимание на цвет. Хороший товар имеет оттенок от прозрачного до бледно-желтого.
- Срок годности. Пищевой тип хранится не более полугода, а масло для наружного применения может храниться до года.
Употребление в пищу
Кокосовое масло идеально подходит для приготовления разных блюд. Входящие в его состав компоненты не разрушаются даже под воздействием очень высоких температур. Поэтому с ним можно запекать, жарить, парить, варить. После таких обработок оно сохраняет свои полезные свойства.
Можно применять продукт в свежем виде, заменив им сливочное и растительное масло. Его добавляют в салаты, каши и просто намазывают на тост.
Рецепт приготовления утки с кокосом:
Для приготовления понадобится одна утиная тушка. С нее снимается кожица. Затем ее нарезают кусочками и обжаривают пять минут с обеих сторон на сковороде. Для обжарки используют растительное масло.
Затем берется четыре сливы и режутся пополам, косточки удаляются. Одну луковицу среднего размера режут кольцами.
Грудку выложить в форму, посолить, поперчить, затем сверху уложить сливы вверх срезом. В косточковые ямки укладывается кокосовое масло. Сверху все посыпается луковыми кольцами и тертым сыром. Сверху грудку накрывают фольгой и готовят в духовке при 200 градусах полчаса.
Можно приготовить пироги, сырники с маслом и многое другое.
Главная > Статьи > Кокосовое масло для еды и не только
Оцените статью: Загрузка…vros-nogot.ru
польза и вред, калорийность, применение
Другие продукты
Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом. Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии. Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
1
Ценный состав кокосового масла
В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.
Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.
Жирные кислоты кокосового масла и их действие.
Название | Содержание в кокосовом масле | Действие на организм |
Лауриновая кислота | 45–56% | Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий |
Миристиновая кислота | 16–21% | Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции |
Каприловая кислота | 8–13% | Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов |
Пальмитиновая кислота | 6–9% | Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме |
Каприновая кислота | 5–7% | Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина |
Олеиновая кислота | 4–7% | Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин |
Стеариновая кислота | 2–3% | Обладает увлажняющими свойствами |
Линолевая кислота | 1,5% | Имеет противовоспалительное свойство |
Капроновая кислота | 1% | Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие |
В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.
Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная — 39 ккал.
Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах. Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.
Льняное масло: польза и вред, советы по применению
2
Польза пищевого кокосового масла для организма
Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:
- 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
- 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
- 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
- 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
- 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
- 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
- 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
- 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
- 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.
Минтай: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Каков вред от применения масла кокоса в пищу?
При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:
- с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
- страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.
Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.
Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.
Сливочное масло: состав, пищевая ценность, польза и вред
4
Как применять продукт в кулинарии?
Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.
В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.
Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.
Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.
Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:
- применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
- использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
- ароматизировать кондитерские изделия;
- пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
- использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).
5
Рецепты блюд с кокосовым маслом
Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.
5.1
Свекольно-тыквенный суп
Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием
Ингредиенты:
500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.
Способ приготовления:
- 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
- 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
- 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
- 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
- 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
- 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
- 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.
5.1.1
Овсяно-кокосовое печенье
Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат
Ингредиенты:
80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Способ приготовления:
- 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
- 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
- 3. Формой выдавить из теста кружки.
- 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.
5.2
Сладко-соленый попкорн
Ингредиенты:
5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.
Способ приготовления:
- 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
- 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
- 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.
5.3
Кофе с кокосовым маслом
Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени
Ингредиенты:
1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.
Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.
Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
nadietu.net
польза и вред, советы по применению
Кокосовое масло – один из тех немногих продуктов, которые могут считаться суперпродуктами. Это обусловлено уникальной комбинацией жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Вот лучшие 10 полезных свойств кокосового масла, которые были выявлены в ходе разносторонних исследований:
1. Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот с отличными лечебными свойствами
В кокосовом масле в большом количестве содержатся насыщенные жиры.Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре).
Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера.
Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.
2. Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете
Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.
Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.
3. Кокосовое масло помогает расходовать больше энергии и сбрасывать вес
Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь.
Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий!
Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.
4. Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами
Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.
Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.
5. Кокосовое масло уменьшает чувство голода
Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит.
Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше!
Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира.
Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.
6. Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог
Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.
Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию.
Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.
7. Кокосовое масло снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина).
Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
8. Кокосовое масло защищает волосы, увлажняет кожу и может служить как солнцезащитный крем
Кокосовое масло используется в косметологии.Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.
Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета.
Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта.
Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.
9. Жирные кислоты кокосового масла могут улучшать работу головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера.
Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла.
Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.
10. Кокосовое масло поможет избавиться от жира, особенно находящегося в брюшной полости
Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости.
Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование.
Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.
Вред кокосового масла
Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме.
Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита.
На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.
food-tips.ru
Кокосовое масло в питании: как отличить натуральное
Многие люди, особенно те, кто ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своим здоровьем, хорошим самочувствием и правильным питанием, уже давно знают, что такое натуральное кокосовое масло, применяют его и очень высоко ценят за его уникальные, непревзойдённые полезные свойства.
Натуральное кокосовое масло для питания
Уникально оно в лечебном плане, в оздоравливающем плане, в профилактическом качестве.
А многие слышали о таком чудесном продукте, даже многое знают о его уникальных свойствах, но не знают, как правильно выбирать хорошее кокосовое масло, где его лучше покупать, как отличить натуральное кокосовое масло при покупке от подделки, как отличить качественное масло от некачественного и т.д.
Качественное пищевое кокосовое масло – какое оно должно быть? Об этом речь пойдёт в данной статье.
Какое масло выбрать? Как это сделать правильно?
- Рафинированное или нет.
Диетологи настоятельно рекомендуют использовать в питании нерафинированное кокосовое масло, потому, что только такое масло обладает рядом самых полезных свойств для нашего организма. Нерафинированное – значит не очищенное, то есть при таком способе изготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ. Очищение осуществляется только щадящее, и только от механических загрязнений, не более. Применение химических агентов в этом случае исключено полностью!
- Особенности отжима масла.
Какое ещё должно быть масло? Желательно холодного отжима. При таком способе производства отжим происходит при температуре, не превышающей 43 градуса по Цельсию. А это означает, что все витамины, микро-и макроэлементы, ферменты и другие полезные вещества сохраняются практически полностью!
Самое ценное, самое качественное натуральное кокосовое масло отжимают на деревянном прессе исключительно ручным способом при холодном отжиме (ниже 43 градусов по Цельсию) Знающие маслоделы такое масло называют «живой сок»!Именно такое масло стоит найти и приобретать его регулярно, применяя его в питании своей семьи.
- Запах приобретаемого масла.
Важный показатель качественного масла, даже если вы приобретаете его для косметических целей, а не для использования в кулинарии! И тем более важный показатель, если вы будете применять это кокосовое масло в еде!
Откройте баночку. Понюхайте. Хорошее пищевое кокосовое масло пахнет именно НАТУРАЛЬНЫМ кокосом, а не синтетическим заменителем его аромата! Обязательно поймите и почувствуйте эту разницу!Запах натурального кокоса – он не приторный, не искусственный, не химический, не резкий, а приятный, ненавязчивый, лёгкий, свежий и совсем не сильно выраженный.
Если масло нерафинированное, то запах его будет более выраженным, чем у рафинированного. Но, в любом случае, это будет НЕ запах искусственных «кокосовых конфеток»!
Очень часто рафинированное масло полностью лишено какого-либо запаха. Это нормально для такого вида масла.
- Цвет кокосового масла.
Конечно, лучше приобретать в прозрачном сосуде, чтобы вы смогли посмотреть на цвет продукта. Качественное пищевое кокосовое масло имеет цвет от бледно-жёлтого до почти прозрачного.
Масло, которое сделано «кустарным» способом, где-нибудь «на задворках», без применения хорошего оснащения и без соблюдения гигиенических норм, будет совершенно тёмно-жёлтого цвета. Скорее всего, такое масло уже не годится ни для каких целей.
- Консистенция масла.
Здесь специалисты непреклонны – натуральное кокосовое масло должно иметь твёрдую консистенцию, если температура окружающей его среды ниже 25 градусов! Если выше 25 градусов – то оно должно быть жидким.
Если у вас в руках бутылочка (или баночка) с маслом в его жидком виде, а в помещении температура не превышает 20-21 градус, то отложите такое масло в сторону! Скорее всего, оно разбавлено, и в него добавлены другие растительные масла, причём совершенно сомнительного качества!
Если вы держите в руках баночку с маслом твёрдой консистенции, несмотря на то, что температура помещения превышает 25 градусов – то же самое. Не приобретайте это масло, там, скорее всего, совершенно не такой состав, который указан на этикетке!Хорошее кокосовое масло в твёрдом виде начинает сразу таять на коже, и это происходит очень быстро. Это тоже хороший показатель качества масла – способность быстро растапливаться, ведь, температура его плавления всегда равна 25 градусам по Цельсию.
- Пищевое масло.
Если вы выбираете кокосовое масло для использования в кулинарии, а также для приёма внутрь, то обратите внимание на этикетку. На ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано то, что это масло – пищевое или что оно годится для использования в пищу! Только в таком случае вы можете его спокойно приобрести для употребления в качестве ценного пищевого продукта.
- Срок хранения кокосового масла.
На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть указан срок хранения масла и дата его производства!
Кокосовое масло, которое обозначено, как пищевое, должно быть сроком годности, не более полугода, а для использования в косметических целях — не более одного года.Если таковые показатели есть на этикетке, то у вас в руках по-настоящему качественный продукт!
Как правильно хранить кокосовое масло
Качественное кокосовое масло не очень привередливо в хранении, и многие говорят о том, что его можно хранить до 3-х лет в кухонном шкафу.
Но мы вам этого делать не рекомендуем, так как тщательно изученный по этому поводу вопрос и собранные мнения врачей, учёных, известных и уважаемых пищевых технологов говорят о том, что лучше всего его, всё-таки, хранить в прохладном месте, а ещё лучше — в холодильнике.
Как указывалось выше, пищевое кокосовое масло может храниться не более, чем 6 месяцев, а для других целей – год.
После вскрытия баночки рекомендуется его использовать как можно быстрее, потому, что любое соприкосновение с воздухом окисляет этот ценный продукт, и он постепенно теряет свои уникальные полезные свойства.
Поэтому рекомендуется приобретать масло кокоса в небольших ёмкостях, как бы вам ни хотелось купить большой объём (зачастую это более выгодно по цене). Будьте Здоровы!
Читайте также как применять масло кокоса в косметологии>>
orehi-zerna.ru