Продукты питания, содержащие кальций

В работе человеческого организма важную роль играет микроэлемент кальций. Он принимает активное участие при сворачивании крови, если повреждены сосуды, играет важную роль при сокращении мышц, оказывает влияние на расщепление жиров. Кальций невозможно заменить ничем при строительстве костных клеток, наибольшее его количество содержится в человеческом скелете и зубах — 99 % .

Недостаток кальция организме человека приводит к судорожным явлениям в мышцах, повышенной нервозности, нарушениям сна. Подробнее о значении кальция в организме человека можно узнать в статье «Для чего нужен кальций». Избыток кальция ведет к образованию камней в почках. Широко известны аптечные препараты, которые содержат кальций, но увлекаться ими не стоит потому, что продукты питания способны обеспечивать наши организмы достаточным количеством кальция, если правильно сбалансировать свой рацион.

В каких продуктах содержится кальций

Кальция много в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, зеленых овощах, брокколи, фруктах, злаках, орехах, морских водорослях и финиках. Он хорошо усваивается организмом в присутствии витамина Д, если этого витамина нет — усвоения кальция не происходит. Хорошо усваивается кальций совместно с витамином В12. Когда у человека есть пристрастие к алкоголю, кофе, излишнему потреблению сахара, усвоение этого микроэлемента происходит не в полной мере. Помеху ему создают и излишние жиры, фосфор, натрий.

Важно

Для хорошего здоровья надо каждый день употреблять кальций. Ежедневная норма его употребления зависит от возраста. Норма кальция для взрослых составляет 0,8-1,1 гр в сутки, дети – дошкольники должны употреблять 1 гр в сутки, подростки – 1, 4 гр, люди после 51 года – 1,2 гр. Больше всего кальция нужно беременным женщинам и кормящим матерям – 1,5 — 2 гр в сутки.

Продукты, богатые кальцием

Надо выяснить, в каких продуктах много кальция, чтобы составить сбалансированный рацион питания. Больше всего легкоусвояемого кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это

бобовые, здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.

Значительно меньше кальция содержится в овощах, фруктах, ягоде, злаковых и зелени, но зато здесь имеется большое содержание витаминов, других элементов, которые способствуют легкому усвоению кальция. И нужно отметить, что эти продукты мы употребляем гораздо чаще.

Вот таблица содержания кальция в некоторых продуктах:

Содержание кальция в продуктах питания животного происхождения достаточно велико. Здесь в лидерах находятся рыба, наиболее богаты кальцием лосось и сардины. Есть кальций в мясопродуктах, в яйцах большое количество этого микроэлемента, и в их потреблении есть еще один положительный момент – в яйце есть витамины, необходимые для усвоения кальция.

И вот мы дошли до молока и молочных продуктов. Сколько кальция в молоке? По содержанию кальция молочные продукты не занимают первого места, но именно молоко и получаемые из него продукты можно употреблять без ограничений. Сыр, йогурт, кефир, молоко, сметану, творог ежедневно можно включать в свой рацион. Многие стараются использовать обезжиренные продукты – содержание кальция в них не становится меньше от уменьшения жирности молочного продукта.

Яичная скорлупа как источник кальция

Если доктор после осмотра больного выносит неутешительный диагноз – кальциевая недостаточность, это совсем не означает, что надо срочно бежать в аптеку за препаратами кальция. Многим людям давно известно, в чем содержится кальций, они знают, что можно отлично обойтись скорлупками от свежих яиц домашних кур.

Интересно: В скорлупе домашних яиц есть не только легкоусвояемый кальций, а его здесь более 93 %, но и еще 13 химических элементов, необходимых человеку, и несколько ценных аминокислот. Так что не ленитесь сами приготовить для себя лекарство, которого вам не предложит ни одна аптека.

Надо взять свежие куриные яйца, помыть их с мылом в теплой воде, сполоснуть, и на 5 минут опустить в слегка подсоленную воду. Сварить яйца, но не вкрутую, потому что при этом скорлупа теряет свою активность. Поместить их под холодную воду и остудить, затем аккуратно снять скорлупу, убирая оба слоя пленки.

Разотрите скорлупу в порошок деревянной ступкой, кофемолку не рекомендуется употреблять, для полного сохранения целебных свойств скорлупы. Когда будете есть скорлупу – добавляйте в порошок 2 капли лимонного сока.

Ежедневно можно употреблять 0,5 чайной ложки скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Делать это лучше утром в течение 2-3 недель, два раза в год ранней весной и поздней осенью. Хранить ваше лекарство полагается в сухой стеклянной банке или бумажном пакете.

Использовать скорлупу домашних яиц можно только в том случае, если у вас есть уверенность, что в их корм не добавляются радионуклеиды.

Возможно, сведения о кальции, которые стали вам известны из этой статьи, помогут составить вам рацион так, чтобы в нем было достаточно этого важного микроэлемента, а сами вы всегда ощущали себя здоровым и полным сил. Если же у вас возникнет желание узнать о кальции больше, вы можете перейти по этой ссылке.

mirvitaminov.com

список продуктов, где его больше всего

Одним из важнейших микроэлементов, который необходим и взрослым, и детям, является кальций, отвечающий за многие функции человеческого организма и укрепление костей. И важно знать, в каких продуктах содержится кальций, чтоб составить правильный рацион, поддерживая необходимую суточную дозу этого элемента в организме.

Кальций: где его искать и как помочь усвоиться в достаточном количестве

С детских лет каждый человек привык к тому, что в значительном количестве находится кальций в молочных, кисломолочных продуктах. На долю подобной пищи приходится порядком 75% данного микроэлемента. Однако важно помнить, что подобные продукты богатые кальцием способны усваиваться лишь при минимальном количестве животных жиров. Потому отдавать предпочтение следует обезжиренным вариантам данной продукции.

Но не только «молочка» может похвастаться значительным содержанием важного микроэлемента. Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, стоит обратить свое внимание на различные фрукты, овощи, зелень, орехи, ягоды. Процентное содержание микроэлемента в них меньше, чем в молочных продуктах, но употребление данной пищи также поспособствует восполнению дневной нормы кальция для человека.

В составах растительных продуктов нередко находятся «связующие» вещества, которые могут препятствовать нормальному усвоению организмом кальция.

Прежде чем разобраться, какие продукты включать в рацион для получения организмом нужного микроэлемента, необходимо запомнить обязательную суточную дозу кальция:

  • маленькие дети до 3-х лет – 600 мг;
  • дети до 10-ти лет – 800 мг;
  • подростки – 1200 мг;
  • взрослые люди – не менее 1000 мг; при беременности количество возрастает до 2000 мг.

Деткам достаточно выпивать всего пару стаканов молока (не сухого) или натурального йогурта в течение дня, чтоб восполнить требуемое количество кальция.

Список некоторых продуктов, которые достаточно богаты кальцием

  1. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творожок.
  2. Сардины, рыба в масляном соусе с косточками, морская капуста и иные водоросли.
  3. Шиповник.
  4. Различные сорта капусты и картофеля.
  5. Миндальные орешки, фундук.
  6. Разнообразные крупы и хлебные изделия.
  7. Инжир и курага.
  8. Ботва репы, чеснок и шпинат.
  9. Бобовые.
  10. Агар.
  11. Тофу.
  12. Соевая мука и соя.
  13. Кунжут, маковые семечки.
  14. Мята, кинза, петрушка, тимьян, укроп, шалфей.

Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится много кальция, стоит запомнить приведенный выше перечень. Но потребление в значительном количестве подобной еды не принесет пользу, если не будут учтены некоторые моменты, которые позволят получить из пищи больше нужного микроэлемента, при этом помогая ему полноценно усвоиться.

Продукты, которые содержат кальций в достаточном количестве требуют значительно присутствия в организме витамина D. Особенность этого витамина в том, что синтезирование происходит за счет влияния солнца на человека. Восполнить нехватку этого витамина немного могут помочь синтезированные пищевые добавки, а также витаминные комплексы и некоторые продукты, которые содержат данный витамин, например, жирная рыбка и куриный желток.

Дополнительно усваивать организмом продукты, содержащие кальций в большом количестве, помогает такой элемент, как фосфор. Его немало в «дарах моря», в частности, в рыбке. Кроме этого, следует добавить в питание некоторое количество продуктов, в которых имеется аскорбинка (витамин C), магний.

Когда ответ на вопрос, в каких продуктах содержится больше полезного кальция, понятен, нетрудно сбалансировать рацион. Но стоит учесть, что данный элемент не терпит термообрабоки, которая в значительной степени делает продукты бесполезными. Кофеин, курение и алкоголь также не позволят получить много кальция из еды. Потому следует исключить пагубные привычки так же, как и употребление мочегонных средств, большого количества соли и крахмала.

Стремясь получить как можно больше кальция, не стоит налегать в один момент на всю пищу, где есть данный микроэлемент, так как это грозит его переизбытком для организма. И ровно так же, как и недостаток, подобное может привести к неприятным последствиям, например, развитию мочекаменной болезни.

Основные и дополнительные источники микроэлемента

В каких продуктах содержится кальций? Их общий список достаточно большой, позволяющий разнообразить любой ежедневный рацион. Опираясь на приведенные в перечне ниже данные, можно без труда определить, в каких продуктах содержится больше необходимого для организма микроэлемента.

Таблица с перечнем продуктов, в которых содержится кальций в различной дозировке

ПищаКоличество микроэлемента в мг на 100 г
Чабер2120 мг
Чабрец1880 мг
Сухие веточки укропа1786 мг
Листья шалфея1649 мг
Орегано1595 мг
Мятные листья в сухом виде1488 мг
Маковые зерна (семечки)1438 мг
Сливки в сухом виде1290 мг
Кориандр1244 мг
Петрушка1142 мг
Сыр (все твердые сорта)1100 мг
Коричные палочки1000 мг
Кунжутные семечкиОт 930 мг
Молочный порошок (сухое молоко)920 мг
Лавровый лист835 мг
Дикий анис и тофуОт 680 мг
Агар в сушеном виде620 мг
Черный перец перемолотый430 мг
Консервы рыбные (в масле)380 мг
СояОт 370 мг
Сырки плавленые300 мг
БобовыеОт 252 мг
Миндальные орешкиОт 245 мг
Белая фасоль242 мг
Молоко сгущенное (не вареное)235 мг
Капуста зеленая, молодая210 мг
Мука из соиОт 201 мг
Ботва репы192 мг
Чеснок180 мг
Морские водоросли (ламинария)166 мг
Орешки бразильские161 мг
Хлебные изделия из пшеничной мукиОт 138 мг
Кефир обезжиренный125 мг
Нежирное молоко и натуральный йогурт120 мг
Фисташковые орешкиОт 107 мг
Молоко жирное и сметана, семечки подсолнечника100 мг
Орехи грецкие99 мг
Творог всех сортов95 мг
Арахисовые орешки91 мг
Ревень85 мг
ШпинатОт 85 мг
Капуста пекинскаяОт 73 мг
Нори72 мг
Тыквенные семечки61 мг
Финики, перья луковые63 мг
Ягоды и листья смородины черной, яйца куриные51 мг
ЛукОт 53 мг
Изюм без косточек51 мг
Чернослив42 мг
Брокколи, апельсины, брюкваОт 41 мг
Капуста белокочанная, морковьОт 40 мг
Бузина38 мг
ЩавельОт 37 мг
Мандарины36 мг
Ягоды красной смородины33 мг
КивиОт 28 мг
Лимон, лайм и грейпфрутОт 20 мг
ГовядинаНе более 19 мг
Разные виды зеленого листового салата19 мг
Различные грибыНе более 16 мг
Картошка14 мг
СвининаОт 9 мг
РыбаОт 8 мг
Свежевыжатый лимонный сок5 мг

При значительном недостатке кальция в организме, когда подобная нехватка проявляется болезненным состоянием, можно употреблять в пищу яичную скорлупу. По научным данным следует, что в ее составе находится более 80% карбоната кальция, который практически на 100% усваивается человеком без дополнительной помощи. Настойку из порошка скорлупок можно сочетать с медом, клюквенным или лимонным соком.

В приведенном ниже видео можно узнать не только о самых нужных продуктах, имеющих кальций в своем составе, но и о том, к чему может привести как недостаток, так и избыток данного микроэлемента в организме:

Кальций – микроэлемент, который сопровождает человека всю жизнь, влияя на здоровье. Потому очень важно составить свое питание таким образом, чтоб минимальная потребность в данном элементе удовлетворялась ежедневно, особенно актуально это для детей в процессе роста и для женщин на протяжении всей жизни.

1682

luckyfamilyman.ru

В каких продуктах содержится кальций

По телевизору в различных программах о здоровье нам твердят, что нужно следить за количеством кальция, который попадает в наш организм. Но в каких продуктах содержится кальций, многие совсем не знают и вместо полезной пищи употребляют то, что вкуснее.

  1. Для чего человеку нужен кальций

Кальций – важный элемент, необходимый нашему организму. Без этого незаменимого витамина не может быть человека. Именно он присутствует в организме в большем количестве, чем иные элементы, составляя около 2% от массы нашего тела, причём порядка 99% приходится на зубы, ногти, волосы и кости.

Роль кальция нельзя недооценивать, ведь именно он является основой нашего скелета и белоснежной улыбки. Но далеко не всем известно, что данный микроэлемент принимает участие в процессе свёртывания крови, играет не последнюю роль при сокращении и расслабление мышц и просто необходим при передаче нервных импульсов, а современные нейрофизиологи именно его считают самым лучшим успокоительным средством.

  1. Чем может быть вызван недостаток кальция в организме

Нехватка кальция вызвана действием тетрациклина, который выводит микроэлемент с мочой из организма. Сам тетрациклин разрушает зубы, кости.

  • Для усвоения организмом кальция необходима достаточная двигательная активность. Вследствие этого у людей, образ жизни которых отличается малоподвижностью, чаще обнаруживается его дефицит.
  • Усвоение может нарушиться и на фоне протекания других заболеваний, таких, например, как дисбактериоз, панкреатит, патология пищеварительной системы, почек.
  • Также дефицит данного витамина может быть вызван нарушением рациона питания, злоупотреблением сахара, соли, кофе, алкоголя.

В наши дни недостаток кальция крайне распространённое явление. При нехватке в организме этого жизненно важного элемента у детей возникает высокая вероятность развития рахита и неправильного роста зубов, у взрослых может появиться искривление позвоночника, остеопороз (хрупкость костей), кариес.

Малокровие, герпес на губах, аллергия, снижение иммунитета – всё это последствия снижения кальциевого обмена. Женщинам с недостаточным количеством элемента в организме труднее рожать. Помимо этого, значительно страдает наша красота: тусклые и ломкие волосы, порченые зубы, расслаивающиеся и ломающиеся ногти – не очень приятное зрелище.

Существуют медицинские препараты, способные восполнять кальциевый недостаток в организме. К таковым относятся хлористый кальций или препараты, содержащие мел. Но их недостаток в том, что они плохо усваиваются организмом и, кроме того, велика вероятность передозировки.

  1. Избыток кальция в организме

Кальций – главный строительный элемент нашего организма. Наряду с дефицитом данного витамина, не меньше проблем возникает и в случае повышенного его уровня в организме. Зачастую, такие излишки – это результат приёма лекарственных препаратов.

Излишки данного элемента самостоятельно из организма не выводятся. Он способен скапливаться в почках и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Переизбыток также способен привести к увеличению возбудимости нервной системы, обезвоживанию клеток соединительной ткани, кроме того, оседая на стенках кровеносных сосудов, способен вызвать стеноз устья аорты.

  1. Кальций в продуктах

Для нежелающих пользоваться медицинскими препаратами, существует масса народных средств. В первую очередь, это употребление в пищу натуральных продуктов, богатых кальцием.

Чтобы избежать возникновения проблем с содержанием этого микроэлемента в организме человека, необходимо разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Важно обратить внимание на сбалансированность рациона и правильное питание. Зная, какие именно продукты богаты данным витамином, можно избежать таких проблем, как дефицит или, наоборот, переизбыток.

Содержится кальций во многих продуктах питания, однако, не из любой пищи он легко усвояем организмом.

  • По содержанию кальция явным лидером являются семена, бобовые и орехи. Особенно отличаются бобовые, так как горох, чечевица и соя отличные источники этого незаменимого витамина. Кроме этого, достаточно богаты им мак, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, изюм. Но так как много съесть их невозможно, поэтому и удовлетворить потребность полностью не получится.
  • Молочные продукты являются традиционным и известным всем поставщиком не только кальция, но и белка. Особое место занимают молоко, йогурт, сметана.

Растущему детскому организму важно получать необходимое количество кальция. Для употребления нормы, достаточно ребёнку в день выпивать два стакана молока. Особенно богаты кальцием твёрдые сорта сыра. Помимо этого, в ежедневном рационе ребёнка должны присутствовать такие продукты, как кефир, творог, сметана, ведь именно они являются отличным источником этого незаменимого элемента.

  • Рыбные продукты, мясо, яйца — отличный источник восполнения дефицита кальция. Не следует игнорировать продукты животного происхождения. Сардина и лосось выделяются среди многообразия рыбной продукции именно повышенным содержанием этого незаменимого элемента.
  • Заметно меньше данного элемента содержится в зелени, ягодах, фруктах и овощах. Добавив вишню, землянику, яблоки, крыжовник, абрикосы, цветную капусту, салат, брокколи, спаржу, цитрусы в свой рацион, можно пополнить свой организм кальцием, пусть даже и в незначительных количествах. Но зато именно в этих продуктах имеются другие микроэлементы и витамины, способствующие лёгкому усвоению кальция.
  • Яичная скорлупа также является отличным поставщиком карбоната кальция, прекрасно усваивающегося организмом человека. Принимая его, не стоит беспокоиться о передозировке, так как излишки легко выводятся из организма. Народная медицина пропагандирует яичную скорлупу как незаменимый источник кальция, идеально подходящий как взрослым, так и маленьким детям.

Химический состав яичной скорлупы практически полностью идентичен составу костей и зубов человека. Помимо кальция, скорлупа богата и другими элементами, такими, как железо, цинк, сера, фосфор, медь и др. вещества так необходимые нашему организму.

Принимать данный продукт можно перетерев его в порошок, желательно ступкой для сохранения всех полезных свойств. В полученное вещество можно добавить пару капель лимона. Для ежедневного приёма достаточной дозировкой является половина чайной ложки. Курс лечения две-три недели. Самым оптимальным временем приёма является начало весны и конец осени.

  1. С какими продуктами лучше всего сочетать употребление кальция

Но простое употребление продуктов, содержащих высокий уровень кальция, не будет эффективным, если не добиваться лучшей усвояемости данного элемента. Он будет хорошо усваиваться организмом человека, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, витамином D, а также солями фосфора и магнием.

На витамин D приходится функция регулятора, контролирующего уровень в крови кальция и фосфора. Именно этот витамин, содержащийся в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе, защищает организм человека от развития кариеса, помогает при борьбе с остеопорозом и способствует заживлению переломов.

Прочность наших костей в немалой степени зависит от соотношения кальция и магния. В отрубях, орехах, хлебе содержится немалое количество магния. Такие продукты необходимо ежедневно вводит в рацион. Организм человека поддерживает постоянный баланс. Так, если уменьшается количество магния, то, соответственно и кальция становится меньше, и наоборот.

Количество кальция зависит и от содержания фосфора в организме. Соотношение вышеупомянутых элементов должно присутствовать в пропорции один к двум. Если содержание фосфора увеличивается, то уровень кальция снижается. Получить фосфор в достаточном объёме организм может посредством употребления рыбы.

Не следует оставлять без внимания факт существования продуктов, препятствующих усвоению кальция. Например, мочегонные средства или алкоголь способствуют выведению из организма этого вещества. Жир тоже является его врагом, так как способен образовывать с ним нерастворимые соединения, которые организм не способен усвоить. Курение, употребление газированных напитков, сахара также несут в себе проблемы насыщения организма кальцием.

Необходимый уровень кальция в организме является гарантом для человека здоровья и крепких костей. Используя богатые этим микроэлементом продукты, можно приготовить массу интересных, разнообразных и вкусных блюд.

Видео о том в каких продуктах содержится кальций

ellewoman.ru

Продукты богатые кальцием для детей

Нередко родители интересуются, какие продукты богатые кальцием для детей? Этот минерал требуется для подрастающего организма, так как он формирует кости и зубную ткань. При его недостатке не только у детей, но и взрослых возникают серьезные осложнения. Поэтому каждая мама должна знать, в каких продуктах присутствует основное количество этого микроэлемента, чтобы включать их в питание ребенка.

Функция минерала

Кальций исполняет важнейшую деятельность в организме человека. Он нужен в процессах свертываемости крови, в работе мышечной деятельности, иммунной и нервной системы. Этот минерал находится везде: в костях, мышцах, ногтях и зубах.

Его недостаток вызывает различные недуги:

  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • нарушение репродуктивной функции.

Патологический процесс развивается медленно, и в скором времени можно заметить быстрое развитие кариеса в зубах, выпадение волос и ломкость ногтевой пластины. Могут начаться проблемы с пищеварением, возникнуть ломота в ногах и хрупкость костей.

Для детей кальций незаменим, так как они постоянно растут. Этот минерал попадает с принимаемой едой, поэтому родители должны разнообразить рацион, введя продукты, содержащие много кальция.

Потребление микроэлемента у детей в сутки составляет:

  1. До трех лет — 600 мг.
  2. От трех до шести – 800 мг.
  3. От семи до тринадцати лет – 1000 мг.
  4. Подростки – 1300 мг.

Отсутствие кальция в организме у детей — опасный симптом, который способен привести к ломкости костей, длительной анемии, задержке психического и физиологического развития. Поэтому родителям рекомендуется следить за их питанием, чтобы в организм попадало достаточное количество микроэлемента.

Усвоение минерала

Чтобы не было дефицита кальция, нужно знать, в каких продуктах имеется этот элемент. Стоит отметить, что он обладает плохой усвояемостью, поэтому его следует получать из кислых продуктов (щавель и шпинат). Жирные кислоты также благоприятно воздействуют на усвоение минерала. Однако избыток жиров может замедлить усвоение.

Витамин D способствует поглощению кальция в кровь и транспортировке его в нужное место. Поэтому продукты следует сочетать друг с другом.

Этот витамин содержится:

  • в сливочном масле;
  • в желтке;
  • в жирной рыбе;
  • в молочных изделиях;
  • в овощах.

Также детям рекомендуются длительные прогулки на солнце, даже в зимний период. Таким способом они принимают витамин D, и происходит быстрое усвоение кальция.

Улучшить поступление минерала могут магний и фосфор. Они содержатся в бобовых, ржаном хлебе, какао и рыбе. Отсутствие в организме этих элементов может спровоцировать дефицит кальция, он выведется при мочеиспускании или образует камни в почках в виде кальцинатов. Также рекомендуется включать в питание морепродукты, говяжью печень, яйца, так как в них содержатся много витаминов и макроэлементов.

Некоторые продукты способны выводить кальций из детского организма, поэтому рекомендуется потребление их ограничить или свести к минимуму. Это кофе, чай, газированные напитки и соленья.

Питание для поддержания кальция в организме

Рацион у детей должен быть не только здоровым, но и сбалансированным, т.е. с достаточным употреблением витаминов и минералов для быстрого роста и развития.

Какие же существуют продукты богатые кальцием для детей?  Основным его источником считаются молочные изделия.

К ним относят:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • сыры.

Однако несмотря на это, больше кальция присутствует в сыворотке, чем в самом твороге. Также нужно учитывать, что в промышленном производстве используют сухое молоко, его подвергают тепловой обработке, поэтому нужный микроэлемент там практически отсутствует. Поэтому следует выбирать натуральные продукты с фермы.

Этот минерал имеется не только в животной, но и в растительной пище, даже большом количестве. К примеру, в молоке находится всего 120 мг кальция, а в 100 грамм кунжута – 800 мг. Однако, так как данный элемент плохо усваивается, одной этой едой вряд ли удастся восполнить суточную норму, но поступление его из разных продуктов увеличит пропорцию.

Также рекомендуется разнообразить рацион ребенка, включив зелень. В ней содержится много кальция. Так, в молодой крапиве имеется 713 мг элемента, а в кресс-салате – 214 мг. Отвар из шиповника не только богат этим микроэлементом, но и другими витаминами и минералами, нужными для организма.

В мясе и рыбе мало кальция, но в рационе ребенка они должны присутствовать. Одним исключением является сардина, в 100 грамм содержится 300 мг элемента.

Необходимо включить в питание детей продукты, богатые кальцием. Не надо бояться — чрезмерное употребление минерала вреда не принесет, так как организмом избыток элемента не усваивается. Также рекомендуется вести правильный образ жизни, часто гулять и заниматься физической активностью.

boleznikrovi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *