Содержание

Как образуется жир. Похудеть может каждый

Как образуется жир

Жир вырабатывается из углеводов и жиров, содержащихся в съеденных нами продуктах. Примерно 70 % углеводов поступают в кровь и около шести часов используются организмом как источник его жизненной энергии. Остальные 30 % углеводов преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза в жировых клетках. Это энергетический запас организма «на всякий случай».

На мембранах жировых клеток расположены альфа-рецепторы, которые «отвечают» за поддержание запасов жира, и бета-рецепторы, стимулирующие расходование жира.

В норме наш организм поддерживает равновесие между количеством альфа– и бета-рецепторов. Иногда у человека с рождения больше альфа– или бета-рецепторов, – такие люди склонны к полноте или, наоборот, совершенно не набирают вес. Соотношение этих рецепторов может меняться и в течение жизни. Может наблюдаться нехватка или утрата жировыделяющих бета-рецепторов в отдельных частях тела, и тогда именно в этих местах возникают излишние жировые отложения.

Стресс часто приводит к гибели бета-рецепторов на передней части живота, и тогда поверх брюшного пресса нарастает жир.

А нарушение капиллярного и венозного кровообращения уничтожает бета-рецепторы на бедрах и верхних частях рук, что сопровождается повышенным ожирением этих частей тела.

Оказывается, все далеко не так просто в нашем организме. Много взаимно связанных между собой факторов. Что же делать, чтобы избавиться от лишнего веса?

Вы уже твердо знаете, что в основе любого ожирения лежит нарушение в организме энергетического баланса. В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно наладить отрицательный энергетический баланс, т. е. уменьшить потребление калорий и увеличить расход энергии (увеличить физическую нагрузку). Однако этот способ безупречно работает только в здоровом организме, в котором гормональная система не сбита с толку стрессами, неправильным образом жизни и различными заболеваниями.

Чем обычно питаются дома женщины, страдающие ожирением? В их высококалорийных рационах преобладают жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие прохладительные напитки. Вот вам и ответ на вопрос «как избавиться от лишнего веса?».

Нарастанию избыточного веса и развитию ожирения способствуют также нерегулярное питание, потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Как образуется жир в организме человека?

Август 15th, 2018 Василий Костин

Жиры играют очень важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря им в организме достаточно энергии, чтобы осуществить процессы жизнедеятельности всего тела в состоянии сна или покоя, обеспечить нормальное переваривание и усваивание пищи, а также обеспечивается естественная мышечная деятельность. И так, как образуется жир в организме человека?

В среднем расход составляет порядка 1200-1600 килокалорий каждые 24 часа. А вот общий расход килокалорий у разных групп людей может очень сильно отличаться, в зависимости от физических и умственных нагрузок, а так же образа жизни. Считается, что до 30% общей энергии вырабатывается в организм за счет жиров – речь идет о сбалансированном и правильном питании. В среднем, это приблизительно 100 грамм в сутки, но они также принимают участие в создании структуры человеческих тканей, в состав клеток входит протоплазматический жир. Если человек употребляет больше жиров, чем того требует организм, то его излишки откладываются в жировые депо, что может иметь плохие последствия, если будет превышена определенная норма.

Выработка жиров в организме человека происходит после каждого приема пищи из жиров и углеводов. Приблизительно 70 % углеводов уже к окончанию приема пищи попадают в кровь человека и обеспечивают его энергией на 5-7 часов. А за счет процесса липогенеза остальные проценты углеводов направляются в жировые клетки, где и преобразуются непосредственно в жир.

Пища, попавшая в организм человека, расщепляется до глюкозы. Однако, если объем пищи превышает потребности организма и он не в состоянии использовать всю глюкозу, она переходит в глицеролфосфаты. Впоследствии на глицеролфосфатах крепятся жирные кислоты, в результате чего образуется триглицерид, в простонародье – жир.

Все эти процессы контролируются и регулируются гормоном поджелудочной железы – инсулином. Поэтому больным людям с недостатком веса очень часто прописываю глюкозу с инсулином.

А вот альфа- и бета-рецепторы отвечают за накапливание и израсходование жиров в организме человека соответственно. В среднестатистическом, здоровом человеке количество этих рецепторов приблизительно одинаковое. Но есть исключения, в практике встречаются случаи, когда у человека с рождения преобладает один из рецепторов. Это соотношение также может меняется в течение жизни человека. Довольно часто наблюдается нехватка или потеря бета – рецепторов на определенных участках тела, вследствие чего нарушается баланс и возникают нежелательные жировые отложения.

Например, из-за перенесенного стресса бета-рецепторы могут полностью «исчезнуть» в области живота. Вследствие чего, образуются жировые отложения между кожей и мышцами тела, появляется поверхностный жир. А вот у большинства женщин из-за нарушения венозного или капиллярного кровотока практически полностью «исчезают» бета-рецепторы на задних частях рук, передних и внешних частях бедер, что приводит к жировым отложениям на этих участках.

Еще одним помощником в процессе перехода углеводов в жиры является гормон лактоген. Он вырабатывается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за выработку молока и содержания в нем жиров, в период кормления новорожденных. Поэтому этот гормон интенсивно вырабатывается у молодых мамочек в период лактации. Если выработка этого гормона не нормализуется после окончания кормления, то у женщины может образоваться общее ожирение организма.

Сочетание витамина В1 с небольшой дозой алкоголя также способствует процессу образования жиров из углеводов. Поэтому все любители хмельного напитка, пива, имеют так называемые “пивные животики”, из-за содержания витамина В1 и алкоголя в пиве. Благодаря именно этому эффекту, больным, потерявшим вес, рекомендуют пить кумыс, который также содержит алкоголь и витамин В1.

Значение жиров в организме

Жиры нужны организму не только для того, чтобы не эстетично откладываться на бедрах, талии и руках. Они являются очень важными питательными элементами, а при их недостатке возникают серьезные проблемы со здоровьем в целом.

  1. Жиры принимают активное участие в образовании соединительной ткани и клеточных мембран.
  2. Отсутствие жировой ткани приводит к смещению внутренних органов и нарушению их функциональности, так как является своеобразной опорой для них.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты помогают в естественном выведении лишнего холестерина из организма.
  4. Жиры улучшают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  5. В состав жиров входят жирорастворимые витамины А, D, Е, в которых очень нуждается организм человека.
  6. Недостаточное количество жиров приводит к ухудшению состояния кожи, а также негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Без жиров невозможен синтез гормонов, благодаря которым осуществляется нормальная жизнедеятельность организма.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

cywka.ru

Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях — голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами — из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста — жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки — адипоциты — активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека — чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба — больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4— 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы — не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».

Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения

4.9 (97.14%) - 7 голосов

Поделиться в социальных сетях

lose-fat.ru

Какие продукты сжигают жиры в организме человека

Продукты сжигающие жир в организме

Содержание статьи о продуктах сжигающих жир в организме:

Продукты сжигающих жир в организме есть необходимость употреблять в пищу не только у тех кто хочет похудеть. но и у почти любого другому, так как потребление энергии у современного человека всегда, хоть немного, но превышает ее расход. Постоянное, и даже незначительное превышение потребления калорий, приводит к накапливанию жировой ткани в организме.

Симптомы ожирения могут появиться людей даже не склонных к нему, так, всего 5% «лишних» калорий в день, могут стать причиной накопления 5 кг жира за год. А если переедать всего на 8 ккал ежедневно то к 50 годам, масса тела увеличится на 10-15 кг, что обычно и происходит.

Избежать накопления лишних килограммов можно употребляя до, после, или во время еды продукты которые способны сжигать жир и тем самым уменьшить негативное влияние небольшого переедания. Регулярное их употребление поможет стать стройнее, или не потерять стройность с годами.

Как образуется жир который нужно сжигать

Продукты сжигающих жир фактически помогают вывести его из жировой ткани организма, которая состоит из клеток, первостепенной задачей которых является запасание жира впрок, на «черный день». Так, например, худой человек умирает через 2 месяца без пищи, тогда как очень тучные люди, могут голодать в лечебных целях более года, и не иметь неблагоприятных для организма последствий.

Это интересно:
человек уже рождается с отложениями жира, жировые клетки у эмбриона образуются из «клеток-предшественниц» эмбриональной соединительной ткани. Клетки-предшественницы, из которых могут образовываться жировые клетки, имеются и у взрослого человека.

Жировая клетка

Жировая клетка имеет вид шариков, окруженных кровеносными капиллярами и содержит жировой пузырь занимающий внутри у клетки почти все пространство. У худых людей иметься до 35 млрд. жировых клеток, а у людей, страдающих ожирением, их может быть около 125 млрд. и каждая будет содержать в два раза больше жира.

Раньше считалось, что у человека количество жировых клеток не увеличивается, но это не так. Хотя жировые клетки и не умеют делится, а накопление жира уже имеющихся клеток происходит путем увеличения их размеров, все-таки, никакая клетка не способна безгранично увеличиваться.

Когда они запасут максимальное для них количество жира, клетки-предшественники начинают делится и из них образовываются новые жировые клетки.

Новые жировые клетки сохраняются навсегда. а когда человек худеет, то они только уменьшаются в своих размерах. Уменьшение количества жировых клеток при снижении массы жировой ткани могло бы быть возможным при их перепрофилировании. Хотя такие превращения были получены в экспериментах, но нет доказательств что это происходит в организме.

Зеленый чай

Первый продукт проверено сжигающий жир – зеленый чай, он имеет более сильные антиоксидантные свойства, чем его черный собрат. При его употреблении он повышает термогенез (выработку организмом тепла для поддержания жизненно важной температуры тела) и положительно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их.

По подтвержденными исследованиями данными, у пьющих 3 раза в день зеленый чай, основной обмен ускоряется на 4%, а выпивая 5 чашек зеленого чая вы сожжете 70-80 калорий, что приведет к потере до 5 кг за год.

Проведенные в Эдинбурге исследования, в университете королевы Магарет, показали, что выпивая по 4 чашки зеленого чая в день уже через 2 недели у обследованных существенно снизились:

  • уровень холестерина;
  • давление крови;
  • количество жира;
  • вес тела.

Также «жиросжигающее» действе было подтверждено на крысах получавших экстракт зеленого чая. Животные содержались на рационе с высоким содержанием жиров, у них наблюдалось пониженное накопление жира жировыми клетками. По мнению исследователей зеленый чай:

  • понижает усвояемость жиров;
  • возбуждает жировыделяющие рецепторы клеток и стимулирует обменные процессы, повышая этим выработку энергии.

Кроме того, зеленый чай положительно влияет на организм при атеросклерозе, раке, воспалениях кишечника, диабете и болезнях печени, что дает нам возможность высказываться о нем как о медицинском профилактическом средстве.

Красный перец увеличивает термогенез и обмен веществ

Красный перец и другие «жгучие» специи ускоряют обмен веществ и тем самым сжигают жиры не давая им накапливаться. В результате их употребления повышается сердцебиение и увеличивается потоотделение, что и приводит к такому результату.

Наблюдение над группой японок показало, что употребление свежего жгучего перца в количестве – 10 г увеличивает выработку человеком тепла (термогенез) после употребления жирной еды и поднимает окисление жиров.

А вот на окислительные свойства углеводов, жгучий перец оказывает уменьшающее действие, но зато улучшает вкус. Японки отмечали, что углеводистая еда приобретала вкус жирной пищи.

Японские исследователи опираясь на эти результаты советуют добавлять жгучий перец к углеводистым, и к жирным блюдам, если нет противопоказаний.

Стоит отметить:
Красный перец содержит один из сильнейших антиоксидантов – капсаицин, который придает ему остроту.

Рыба Омега-3 и лептин

Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы. снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.

Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты которые кроме благоприятствования похудению:

  • избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
  • приводят в норму давление;
  • помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
  • усиливают иммунитет;
  • снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
  • проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
  • делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
  • предохраняют от рака кишечника;
  • снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
  • препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
  • облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).

Омега-3 из рыбы сжигает жир

Докозагексаэновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.

Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаэновой кислоты (содержится в Омега-3):

  • способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
  • вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.

Если эти исследования подтвердят, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира будут считать установленным фактом, то можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме .

Содержание Омега-3 в различных сортах рыбы

Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:

  • атлантический лосось – 1,28-2,15;
  • атлантическая сельдь – 2,01;
  • камбала – 0,49;
  • карп – 1,0-1,1;
  • креветки – 0,2–0,5;
  • килька – 3;
  • окунь – 0,2-0,6;
  • палтус – 0,47-1,18;
  • пикша – 0,24;
  • сардины – 1,15-2;
  • сельдь – 3,5;
  • семга – 1,0-1,4;
  • скумбрия – 0,4-1,85;
  • сом – 0,18;
  • треска – 0,2-0,3;
  • треска (консервированная печень) – 10-25;
  • треска (мало из печени, есть в консервах) – 30;
  • тунец (свежий) – 0,28-1,51;
  • тунец (консервированный) – 0,31;
  • устрицы – 0,4-0,6;
  • форель – 1,15.

Норма потребления Омега-3 в день

Американская ассоциация кардиологов рекомендует потреблять здоровым людям по 3 г жирных кислот в день.

Не все дорогое лучше. Например, одна порция дорогой семги (100-125 г) содержит 3-4 дневные дозы Омега-3, а порция дешевой сельди, жирных кислот содержит в 2-2,5 раза больше чем семга.

Как не питаясь рыбой ежедневно обеспечить организм нужным количеством рыбьего жира? Достаточно устроить всего два рыбных дня в неделю, а в остальные дни употреблять другие продукты содержащие Омега-3 (грецкие орехи, листовую зелень, масло из семян льна).

Дневную норму Омега-3 обеспечат 1,5 г масла из консервов печени трески или 2,5-5 г самой печени. Достаточно добавить в салат или гарнир чуточку печени или этого масла.

При воспроизведении текста статьи Продукты сжигающие жир в организме. целиком или частями, активная ссылка на сайт Diet-Monster.Ru обязательна.

  • Как сделать тоньше талию — практические советы как сжечь жир на животе и боках.
  • Капуста успешно сжигает жир и помогает похудеть, особый класс овощей, которые обезвреживая от опасных веществ сжигают жиры.
  • 10 способов меньше употреблять насыщенных жиров — для уменьшения потребления насыщенных жиров нужно учитывать.
  • Причины ожирения и как похудеть — средства для похудания можно разделить на создающие чувство сытости и.

diet-monster.ru

Причины избыточного веса. Как образуется жир

Причины избыточного веса. Как образуется жир

Рубрика: Питание    Опубликовал: admin от 02 Фев 2010

Что такое ожирение?

Лишний вес является первым шагом к ожирению – которое в свое очередь, является серьезным, хроническим, многофакторным заболеванием.

Ожирение это серьезный косметический дефект, вызываемый избыточным накоплением жировой ткани в организме человека.

Ожирение влечет за собой различные нарушения здоровья, которые затрагивают опорно-двигательную систему – появляются артрозы, желудочно-кишечный тракт – человек с избыточным весом страдает панкреатитом, холециститом, желчекаменной болезнью, ожирение затрагивает сердце  – развивается ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, страдают сосуды, половая система человека.

Излишний вес провоцирует преждевременное старение организма, во много раз ухудшает качество человеческой жизни.

Помимо всего прочего, ожирение является основой полнейшей эмоциональной неудовлетворенности, низкой самооценки.

Каковы основные причины лишнего веса?

Известно достаточно много первопричин образования лишнего веса:

1. Наследственность
2. Стресс
3. Прием некоторых лекарственных препаратов
4. Гормональные изменения
5. Нарушение кровообращения.

Основной же причиной увеличения количества людей с излишним весом является повышение уровня жизни человека.

Повышение уровня жизни влечет вслед за собой глобальный сдвиг рациона питания человека за счет превалирования углеводной пищи, такой как полуфабрикаты или продукты из сетей быстрого питания. Большой выбор ассортимента хлебобулочных изделий, разнообразного печенья, горы конфет и шоколада, море сладких соков и газированных напитков – все это привело к тому, что вышеперечисленные продукты народ употребляет уже в качестве основной пищи, а не в качестве десерта.

Кроме того повышение уровня жизни вызывает массовую гиподинамию, т.е уменьшение физической активности. Сейчас у каждого второго человека есть собственный автомобиль, на котором он передвигается, повсеместно вошла в быт бытовая техника, которая существенно снизила двигательную активность людей – стиральные, посудомоечные машины, пылесосы – все это необратимо влечет за собой определенные обменные изменения.

Говоря проще: современный человек потребляет намного больше калорий, нежели он способен израсходовать.

Механизм образования жира

Жиру свойственно вырабатываться из углеводов и жиров, после каждого употребления пищи. К самому окончанию трапезы 70 процентов съеденных углеводов моментально поступают в кровоток тела человека и далее в качестве источника энергии в течение 6-7 последующих часов. Оставшиеся 30 процентов углеводов отправляются прямиком в жировые клетки человеческого тела, где впоследствии и преобразуются в жир, откладываясь впрок, благодаря процессу липогенеза.

Вся съеденная пища в человеческом организме проходит процесс расщепления до глюкозы. В том случае, если в процессе приема пищи ее поступило чрезмерно большое количество – человеческий организм не в состоянии истратить очень большое количество глюкозы, в этом случае из излишков глюкозы образуются глицеролфосфаты. Далее на глицеролфосфатах фиксируются жирные кислоты, вследствие чего и образуется триглицерид, то есть жир.

Благодаря альфа – рецепторам, расположенным на мембранах клеток жира, поддерживается процесс накапливания жира, бета – рецепторами стимулируется процесс израсходования жира. В норме у подавляющего большинства людей наблюдается приблизительное равновесие альфа – и бета рецепторов. Но существуют также люди, у которых с самого рождения преобладает количество либо альфа – либо бета – рецепторов. С течением всей жизни человека соотношение этих двух рецепторов может изменяться. В определенных частях тела человека часто наблюдаться потеря либо нехватка жировыделяющих бета-рецепторов, именно по этой причине в таких местах равновесие нарушается, вследствие чего и возникают лишние запасы жира.

К примеру, стресс способен привести к почти полному исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на животе, тогда между мышцами тела и кожей в передней части брюшного пресса появляется поверхностный жир. Нарушение же капиллярного или венозного кровообращения у подавляющего большинства женщин полностью уничтожает жировыделяющие бета-рецепторы на внешней и передней частях бедер, а так же на задних частях рук.

Следуя из всего вышесказанного, мы понимаем, что основой ожирения  выступает полное нарушение энергетического баланса, складываемого из:

1. Израсходование энергии – количество энергии напрямую зависит от употребляемой в процессе еды пищи и дальнейшего процесса всасывания питательных веществ из пищи в кишечнике;
2. Запасание энергии – этот процесс напрямую зависит от равновесия окисления жиров в клетках печени и дальнейшего откладывания липидов в жировых клетках;
3. Расход энергии – представляет собой использование энергии из пищи мышцами тела и другими тканями, который напрямую зависит от термогенеза в жировой ткани.

В нормальном состоянии вся поступающая с едой энергия обязана тратиться на всяческие нужды человеческого организма без остатка. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо обладать отрицательным энергетическим балансом, т. е. необходимо одновременно снизить потребление калорий и повысить израсходование энергии, путем увеличения физической активности.

Основные аспекты, как ключ к здоровому стройному телу

1. Диета, которая создаст дефицит калорий;
2. Физическая нагрузка, которая повысит расход энергии;
3. Прием продуктов, которые являются катализаторами, т е. ускорителями израсходования жировых запасов в теле человека.

aquaperm.ru

Жировые отложения на теле и борьба с ними

Hudeemz.com Похудение за Короткий Срок Как образовывается жир в организме и как бороться с его избытком? Загрузка...

Неправильное питание и низкий уровень двигательной активности неизбежно приводят к появлению лишних килограммов. Спортивные залы переполнены людьми, мечтающими похудеть, при этом лишь единицы из них понимают, почему появляются столь нелюбимые ими складки и выпуклости на теле. Разумеется, для эффективного и быстрого избавления от жира нужно знать, как происходит процесс набора веса и какие участки тела наиболее подвержены изменениям.

Если обратиться к любому опытному тренеру, можно получить исчерпывающую информацию о принципах образования жира. Большинство из них советует корректирующую программу питания, а также кардионагрузки. Если подходить к вопросу похудения без нужной осведомлённости, добиться желаемых результатов практически невозможно.

Причины и зоны появления лишних отложений на теле

Жир в человеческом теле откладывается зачастую под кожей, но бывает и висцеральная его разновидность, то бишь обволакивающий внутренние органы. Его избыток представляет опасность для здоровья. Учёные проводят дискуссии по поводу уровня вреда этого элемента и его необходимости человеческому организму. Поступающий с пищей жир способствует поддержанию жизнедеятельности тела, поэтому глупо полностью исключать его из рациона.

Для адекватного функционирования организма жиры должны присутствовать в пище, но следует правильно выбирать блюда. Жаренная на огромном количестве масла еда закупоривает внутренние органы и мешает человеку нормально существовать. Не меньший вред приносят быстрые углеводы, в числе которых разнообразные хлебобулочные изделия, калорийные сладости и макароны из мягких сортов пшеницы.
Популярность заведений быстрого питания также пагубно влияет на состояние организма, особенно у студентов. Не всегда есть возможность пойти в ресторан, где готовят здоровую овощную пищу, тем более стоимость таких блюд часто завышена. Именно поэтому молодые люди и офисные работники питаются калорийными бургерами и колой, ведут преимущественно сидячий образ жизни и набирают лишний вес.

Опасность таких блюд состоит в том, что жиры от них моментально откладываются под кожу. Быстрые углеводы поднимают уровень инсулина, вследствие чего комбинация из жирной и углеводной пищи приводит к появлению лишних килограммов и плохому самочувствию. Единственным выходом является максимальная корректировка питания и образа жизни. Даже тем, кого устраивает собственный вес, не помешает относиться к здоровью более бережно, ведь любовь к себе начинается с комфорта и гармонии с собственным телом, каких бы размеров оно ни было.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это специфические кислоты. Под этим названием подразумевается не только жир, а целый класс различных связанных между собой элементов. Они и состоят из этих кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные разновидности.

Жир под кожей человека, как и принимаемая пища, состоит преимущественно из триглицеридов. Жёлчный пузырь выделяет специальную кислоту, которая занимается их переработкой. В результате триглицериды преобразовываются в мельчайшие частицы, после всасывания их толстым кишечником происходит обратный процесс. Некоторые элементы попадают в кровь только после полной переработки, другие же мгновенно всасываются в мышцы благодаря физическим нагрузкам. Сердце и определённые активные ткани могут запасать кислоты на будущее.

Чтобы предотвратить избыток веса и появление болезней, проявляющихся на фоне этого, достаточно правильно питаться и избегать быстрых углеводов. К сожалению, только тренировки не помогут достичь желаемого эффекта, нужно полностью пересмотреть образ жизни. Вопреки заблуждениям, это не так и трудно, никто не требует от людей голодания и отказа от любимых продуктов. Всё хорошо в меру, тем более своевременные физические нагрузки помогут избавиться от излишних калорий.

Эффективные методы избавления от лишних килограммов

Многие интересуются тем, как же избавиться от надоевших жировых отложений. Если говорить научным языком, для этого требуется действие определённых гормонов:

  • глюкагона;
  • тиреотропного;
  • гормона роста;
  • адреналина.

Всё очень просто: расщепление триглицеридов требует участия нескольких энзимов. Они активируются благодаря гормонам, описанным выше. Простыми словами процесс расщепления можно объяснить так: есть липоциты, в них преимущественно хранится жир. Если он высвобождается, происходит дальнейшее расщепление на глицерин и кислоты. Последние попадают в мышечную клетку, затем происходит окисление. Из мышечной клетки кислоты преобразовываются в энергию.

У каждой жировой клетки присутствуют специфические рецепторы, реагирующие на внедрение гормонов, которые, в свою очередь, вырабатываются гипофизом. Соответственно, после попадания в кровь правильных гормонов начинается сжигание жира. Они «подталкивают» рецепторы, те расщепляются на кислоты и глицерин, после чего клетки направляются в мышцы, превращаясь в энергию во время тренировки.
Гормон простагландин занимается выработкой особого энзима, реагирующего впоследствии на сигналы организма. С его помощью также возможно избавление от избытка жира, это происходит благодаря расщеплению циклического элемента.

Для эффективного сжигания лишних отложений на теле применяется один из двух методов. Первым из них считается голодание, во время которого выделяется особый гормон, действующий на нервные окончания. Но этот способ имеет множество недостатков, ведь после прекращения голода вес набирается с утроенной силой.

Есть и другой вариант, а именно спортивные тренировки. Во время них также производятся необходимые гормоны, вследствие чего жир сжигается. Для повышения эффективности спортивных занятий требуется увеличить количество белковой пищи в рационе и по максимуму исключить быстрые углеводы. Не стоит забывать о регулярном применении витаминных комплексов.


Новое на сайте

Расскажите о нас друзьям!

hudeemz.com

Процесс накопления жира в организме. Виды лишнего жира.

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

Подкожный жир, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление простых углеводов и высоким гликемическим индексом приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала «горит» висцеральный жир, а только потом подкожный.

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

На правах рекламы

Рекомендую Вам посетить наш интернет-магазин, в котором можно приобрести жиросжигатели, а также препараты увеличивающие тестостерон и потенцию.

ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки. Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

Видео о том как определить количество жира в организме

lovelybody.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *