Содержание

Синдром грушевидной мышцы — manumed.pro

Синдром грушевидной мышцы, нейропатия седалищного нерва — одна из самых распространенных проблем, приводящих к болям в поясничной, ягодичной области и болям по задней поверхности ноги. Что бы немного углубиться в этот вопрос давайте рассмотрим анатомию грушевидной мышцы, механизмы возникновения заболевания и способы лечения.

Анатомия Грушевидной мышцы.

Мышца имеет вид плоского равнобедренного треугольника, основание которого совпадает с ее началом на передней поверхности креnсца латеральнее II-IV крестцовых отверстий. Конвергируя, мышечные пучки направляются кнаружи и, выйдя из полости малого таза через большое седалищное отверстие переходят узкое и короткое сухожилие, прикрепляющиеся к верхушке большого вертела. Проходя через большое седалищное отверстие, мышца полностью его не занимает, оставляя по верхнему и нижнему краям небольшие щели, пропускающие сосуды и нервы.

Верхнюю щель занимает верхняя ягодичная артерия и нерв. В нижней щели проходит седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия.

Функция грушевидной мышцы заключается в отведении бедра и ротации его кнаружи, а при иксированной ноге она может отклонять таз в сторону и кпереди.

Иннервируется ветвями крестцового сочленения, из S-1,S-2 спинномозговых корешков.

Кровоснабжение идёт из верхней и нижней ягодичных артерий.

Причины Синдрома грушевидной мышцы:

К СГМ могут приводить первичные и вторичные причины. К первичным относятся непосредственные изменения в самой грушевидной мышце, которые могут возникать при:

  • растяжениях
  • переохлаждении
  • перетренерованности мышцы,
  • осложнения после инъекций лекарственных препаратов в большую ягодичную и непосредственно в грушевидную мышцу
  • травме пояснично – крестцовой и ягодичных областей
  • психический стрессовый фактор

К вторичным причинам следует относить:

  • болезни позвоночника: остеохондроз, пояснично-кресцовый радикулит и как следствие — рефлекторный спазм грушевидной мышцы
  • заболевания крестцово-подвздошного сочленения
  • заболеваниях органов малого таза, гинекологические заболевания

Грубо процентное соотношение первичных и вторичных причин можно соотнести как 50/50. В происхождении синдрома основная роль отводится формированию туннельного механизма в области нижнеягодичного отверстия, где проходят ствол седалищного нерва и нижняя ягодичная артерия. Патологическое напряжение мышцы, ротирующей бедро кнаружи, способно вызвать компрессию нерва и сосуда путем их сжатия между самой мышцей и крестцово-остистой связкой.

Жалобы больных при синдроме грушевидной мышцы:

  • ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице
  • боль в крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах
  • боль по задней поверхности бедра и голени

Провоцирующими факторами являются переохлаждение, перемена погоды, стрессовые ситуации. Иногда снижаются ахиллов рефлекс, поверхностная чувствительность.

Пальпаторно легко определяется гипертонус мышцы. Ее растяжение поворотом голени кнаружи в положении пациента лежа на животе резко усиливает тонус мышцы и болезненные переживания. Также болезненность определяется при пальпации отдела крестцово-подвздошного сочленения.

Проводятся следующие мануальные тесты:

  • Симптом Бонне-Бобровниковой. Пассивное приведение бедра с одновременной ротацией его внутрь.
  • Симптом Виленкина. Поколачивание по ягодице (с больной стороны). При этом возникает боль, распространяющаяся по задней поверхности бедра.
  • Симптом Гроссмана. При ударе молоточком или сложенными пальцами по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам происходит сокращение ягодичных мышц.

Лечение:

Естественно, успешное лечение напрямую зависит от четкой диагностики и выявления причины заболевания. Если первопричина кроется в локальном изменении мышцы, то достаточно хороший эффект достигается простой релаксацией мышцы (ПИР — постизометрическая релаксация). Если это вторичный синдром — то лечение следует проводить комплексно, с устранением первичных проблем. И в том и другом случае средства мануальной терапии являются наиболее эффективными, и позволяют устранить не только симптоматику, но и убрать корень болезни.

ЛФК:

При начале заболевания и предупреждении его развития, если оно вызвано первичными причинами необходим комплекс специальных упражнений, который позволит релаксировать грушевидную мышцу.

Эффективные упражнения при синдроме грушевидной мышцы.

При подготовке статьи были использованы:

«Атлас анатомии человека», Р. Д. Синельников

«Мануальная медицина», Г. А. Иваничев

Недра Интернета для поимки картинок

manumed.pro

Синдром грушевидной мышцы. Анатомия, причины, симптомы, лечение.

Синдром грушевидной мышцы — редкий диагноз в истории болезни. Мало кто знает, где находится эта глубоко законспирированная мышца, какую функцию выполняет и какую роль играет при воспалении седалищного нерва. А ведь на практике более половины больных пояснично-крестцовым радикулитом с отдающими в ногу упорными болями по ходу седалищного нерва, которые не купируются обычной противовоспалительной терапией, страдают именно этой патологией. Но почему-то и врачам, и пациентам больше по душе всевозможные «остеохондрозы», «люмбоишиалгии» и «радикулиты» — диагнозы, отражающие не причины или механизмы болезни, а только общую картину. Действительно, «боль в пояснице» гораздо понятнее какого-то там плодового-яблочного синдрома.

Анатомия грушевидной мышцы

Грушевидная мышца (потрясен юмором или образным мышлением античных анатомов! Где они тут усмотрели грушу?) расположена в глубине ягодичного мышечного массива, и пропальпировать ее удается только при наличии выраженного болевого синдрома. Она берет начало от крестца и прикрепляется к большому вертелу бедра. На первый взгляд ничего особенного, но грушевидная мышца почти полностью заполняет собой большое седалищное отверстие таза — Фермопильский проход для сосудов и нервов ( в том числе седалищного) к нижним конечностям. В норме даже в период напряжения грушевидной мышцы в большом седалищном отверстии остаются свободными верхняя и нижняя щели, где и проходят нервно-сосудистые пучки. Но картина резко меняется, если длительное патологическое сокращение грушевидной мышцы начинает сдавливать седалищный нерв и ягодичные артерии.

Синдром грушевидной мышцы. Клиническая картина.

Клинические проявления синдрома грушевидной мышцы проявляются в первую очередь симптомами воспаления  или ущемления седалищного нерва:

  1. Тянущая мозжащая боль в ягодице и по задней поверхности бедра, усиливающаяся при беге, ходьбе, приседаниях.
  2.  Ощущение зябкости, снижение чувствительности голени и стопы, чувство одеревенения в ноге. Или проявление гиперчувствительности — ползание мурашек, чувство жжения ниже уровня коленного состава.
  3. Слабость и атрофия мышц голени и стопы
  4. Трофические расстройства кожи нижних отделов ноги

К локальным симптомам можно отнести боли в тазобедренном суставе, крестцово-подвздошном сочленении, боли при пальпации самой грушевидной мышцы.

При компрессии артерий, проходящих через большое седалищное отверстие, развиваются сосудистые нарушения. Кожа задней поверхности ноги становится бледной и сухой, появляются нарушения микроциркуляции и признаки ишемии тканей ноги.

Диагностика и лечение синдрома грушевидной мышцы

Диагностика заболевания проводится на основании характерной клинической картины, сбора анамнеза, выявления мануальных тестов и специфических симптомов. Важным диагностическим приемом является блокада грушевидной мышцы новокаином или лидокаином. А в некоторых случаях даже ее однократного применения бывает достаточно для полного излечения. Вообще, при синдроме грушевидной мышцы купирование боли является первым и главным лечебным мероприятием. А после снятия болевого синдрома можно спокойно продолжать дальнейшую терапию. При наличии выраженного воспаления седалищного нерва — нестероидные противовоспалительные препараты, при нарушении микроциркуляции — препараты, улучшающие кровообращение и трофику тканей, при полиневропатиях — витамины группы В, препараты магния.

Профилактика и реабилитация

Лечебная физкультура является важнейшим средством профилактики синдрома грушевидной мышцы и реабилитации после ущемления седалищного нерва. Основное упражнение вот:

А уж если скомбинировать разные варианты отведение бедра вместе со скручивающими (ротационными) движениями в поясничном отделе позвоночника, то седалищные нервы вместе с грушевидными мышцами скажут Вам огромное спасибо и никогда Вас не побеспокоят.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

doctorvarna.bg

Грушевидная мышца | Позвоночник.org

Грушевидная мышца

Грушевидная мышца — Musculus piriformis.

Грушевидная мышца — функция и назначение

  • Функция — ротирует бедро кнаружи.
  • Отвечает за наружную ротацию бедра и ноги. При фиксированной ноге может наклонять таз в свою сторону.
  • Функция грушевидной мышцы заключается в отведении бедра и ротации его кнаружи.
  • Одновременно она разгибает и отводит бедро, а при резкой флексорно-абдукционной позе вращает его.
  • Мышца участвует в «приякоривании» головки бедра аналогично функции надостной мышцы в отношении головки плечевой кости.
  • Она препятствует быстрой внутренней ротации бедра в первой стадии ходьбы и бега.
  • Она создает косое усилие крестцу, за счет нижней ее части обеспечивается «стригущее» усилие крестцово-подвздошному сочленению - тянет свою сторону основания
    крестца
    вперед, а вершину назад.
  • Мышца способствует антинутации (качанию) крестца. Если нутирующие мышцы тянут его вперед, вклинивают вперед крестец, грушевидная тянет ее нижние отделы назад в стороны задних отделов безымянных костей.

Грушевидная мышца — расположение

  • Начало — крестец.
  • Прикрепление — большой вертел бедренной кости.

Грушевидная мышца — структура

  • Конвергируя, мышечные пучки направляются кнаружи, выходят из полости малого таза через большое седалищное отверстие (лат. foramen ischiadicum majus) и, переходя в узкое и короткое сухожилие, прикрепляются к вершине большого вертела.
  • Проходя через большое седалищное отверстие, мышца его полностью не заполняет, оставляя по верхнему и нижнему краю небольшие щели, через которые проходят сосуды и нервы.
  • Мышца внутренней группы мышц таза.
Грушевидная мышца: Грушевидная мышца:
Грушевидная мышца:

Грушевидная мышца — особенности

  • Имеет вид плоского равнобедренного треугольника, основание которого берёт начало от латеральной поверхности крестца, латеральнее отверстий между II и IV крестцовыми тазовыми отверстиями.
  • Кровоснабжение —  aa. gluteae superior et inferior.
  • Иннервация — rr. musculares plexus sacralis (SI—SII (SIII))).
  • Играет основную роль в стабилизации таза, поэтому ее натяжение усиливается при дисфункциях таза.
  • Вместе с другими короткими мышцами, вращающими бедро кнаружи (верхняя и нижняя близнецовые, внутренняя запирательная, квадратная мышца бедра), вместе с большой ягодичной мышцей являются основными мышцами, участвующими в наружной ротации бедра.
  • является единственной мышцей, соединяющей суставные поверхности крестцово-подвздошного сустава.
  • По форме представляет собой плоский равнобедренный треугольник.
  • В классическом варианте мышца начинается от передней латеральной (внутренней) поверхности крестца (латеральнее передних 2-4 крестцовых отверстий).
  • Мышца покидает полость таза через большое седалищное отверстие, которое формируется спереди и сверху задней частью подвздошной кости, сзади – крестцово-бугорной связкой и снизу – крестцово-остистой связкой.