Содержание

Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов

Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.

Что такое гликемический индекс?

Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.

Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.

Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель — от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий — от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, вид углеводов, способ термообработки. Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.

Опасные для крови продукты

Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.

Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.

Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.

Гликемический индекс: хурма

Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Гликемический индекс: яблоко

Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.

Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии. Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.

Гликемический индекс: тыква

Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.

С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т. Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.

В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.

С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.Для справки — самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос — 20, апельсин — 35, арбуз — 70, брокколи — 10, виноград — 44, горох — 35, груша — 33, изюм — 65, кабачок — 75, капуста — 10, картофель — 70, клубника — 32, лимон — 20, лук — 15, огурец — 20, петрушка — 5, свекла — 70, фасоль — 30.

Гликемический индекс: сахар

Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.

Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).

Гликемический индекс: злаки и крупы

Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов. Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.

Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).

Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.

fb.ru

Хурма – гликемический индекс

Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли хурма для диабетиков.

Гликемический индекс хурмы

Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.

Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.

Пищевая ценность хурмы

Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.

Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.

Белки, жиры и углеводы в хурме

Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.

Сколько сахара в хурме?

Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.

Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, ожирение, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.

 

womanadvice.ru

Гликемический индекс хурмы.

Свое распространения по миру хурма начала из Китая, а именно, с северной его части. В данное время этот полезнейший фрукт культивируется в Греции, Киргизии, Австралии и некоторых других странах мира.

Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам. При этом в ее плодах содержится до 25% сахара, в зависимости от сорта. Калорийность плода хурмы составляет примерно 67 ккал\100 г.

Полезные свойства хурмы.

В плодах этого фрукта содержаться следующие витамины: А, С, Е, РР.
Микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, медь, йод и др.

Из-за того, что гликемический индекс хурмы демонстрирует средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях ее могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара довольно высокое.

В качестве профилактического средства хурма используется при кардиологических заболеваниях, онкологии различного характера, нейротерапии и др.

Кроме медицины этот фрукт применяют в косметологии, кулинарии и при диетотерапии, как добавку к лечебному питанию.

Хурма противопоказания.

Строго не рекомендуется употребление этого фрукта людям, страдающим различными заболеваниями поджелудочной железы.

Несмотря на средний гликемический индекс хурмы, при тяжелых формах диабета ее следует исключить из рациона лечебного питания.

Содержание сахарозы на уровне до 25% может оказать негативное влияние на общую гликемию крови пациента-диабетика.

В постоперационный период, если проводилась операция на кишечнике или желудке, хурму необходимо исключить из рациона, так как ее употребление может привести к возникновению спаек.

Хронические запор и геморрой так же являются противопоказаниями для использования этого фрукта в диете.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Можно ли есть при сахарном диабете хурму: гликемический индекс, польза

Нормальное самочувствие и отсутствие тяжело протекающих осложнений у больных сахарным диабетом зависит от того, насколько правильно они смогут подбирать продукты для ежедневного употребления. Можно ли есть при сахарном диабете хурму – это вопрос часто задают эндокринологу, но однозначного ответа на него не будет. Высокий гликемический индекс этой восточной сладости относит плод к запрещенным продуктам. Но при соблюдении определенных правил хурма приносит и немало пользы пациентам с диабетом.

Можно ли в рацион питания при диабете включать хурму

При выявлении у человека сахарного диабета лечащий врач назначает лекарственную терапию, и указывает на необходимость полного изменения рациона. Продукты подбираются таким образом, чтобы резкого скачка сахара в крови не было. Соблюдение диеты позволяет нормализовать самочувствие, помогает снизить дозировку сахароснижающих препаратов и уменьшить дозу вводимого инсулина.

Фрукты при сахарном диабете разрешены не все, но полностью отказываться от них нельзя. Растительная пища — источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Содержат свежие плоды и клетчатку, необходимую для правильного функционирования органов ЖКТ и поджелудочной железы, в том числе.

Больным диабетом людям хурму можно кушать, при одном условии – этот фрукт не употребляется бесконтрольно. Если знать и соблюдать нормы употребления оранжевого плода в пищу, то положительные стороны такого питания непременно отразятся на работоспособности всего организма.

Опасна хурма для диабетика по нескольким причинам. Первая причина – высокое содержание сахара и углеводов во фрукте, их при СД рекомендуется свести к минимуму в ежедневном питании. Вторая причина средний показатель гликемического индекса – у хурмы он доходит до 70.

Включение в питание продуктов, имеющих высокой гликемический индекс, приводит к резкому возрастанию глюкозы в крови. Поджелудочная железа больного СД человека не в состоянии выработать столько инсулина, сколько необходимо для поступивших углеводов, и это вызывает ряд проявлений болезни. Контролирование ГИ продуктов позволяет составить так меню на день, что резкого возрастания сахара не возникнет.

При диабете 1 типа

Сахарный диабет подразделяется на два типа. Первый это когда инсулин структурами поджелудочной железы почти полностью не вырабатывается и поэтому больному требуется введение ежедневно специально рассчитанной дозы инсулина. Соблюдение рекомендованной врачом диеты позволяет человеку при инсулинозависимом типе болезни добиться снижения дозы необходимого для нормальной жизнедеятельности инсулина. К запрещенным продуктам при заболевании СД относят наряду с другими фруктами и хурму. Если съесть этот восточный плод, то глюкоза резко повысится, возникнут дискомфортные ощущения и чтобы их купировать придется пересматривать дозу инсулина.

Есть хурму при диабете первого типа разрешается, если анализы показали относительную недостаточность инсулина или если у болеющего человека фиксируются скачки глюкозы независимо от соблюдения диеты.

При диабете 2 типа

Второй тип заболевания это инсулиннезависимый СД. При этой форме патологии лечение больного проводится препаратами, снижающих сахар и при помощи диетического питания. Хурма при диабете 2 типа к употреблению разрешена, но только в количестве не превышающим 150-200 грамм фрукта за день. При первом введении в рацион плода диабетикам рекомендуется ограничиться 50 граммами и обязательно проследить за самочувствием. Желательно провести и определение глюкозы в крови при помощи глюкометра, это позволит понять, как организм реагирует на новый продукт питания.

Основная польза хурмы при сахарном диабете

На вопрос можно ли употреблять хурму при сахарном диабете мы уже ответили. Теперь разберемся, чем полезен это фрукт при данном заболевании, какие изменения при его поступлении в пищеварительную систему происходят. Восточный фрукт обогащает организм нужными ему витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами, эти вещества положительно воздействуют на функции внутренних органов и систем, как известно при сахарном диабете обнаруживается ряд сопутствующих заболеванию патологий.

Не полное усвоение глюкозы и соответственно развитие обменных процессов приводят к изменениям со стороны кровеносной и нервной систем, меняется функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, отмечается плохая регенерация кожи. При таких заболеваниях даже ограниченное потребление сладости приносит немало пользы организму диабетика.

  • Хурма содержит вещества, улучшающие эластичность сосудов и очищающие их внутренние стенки.
  • Бета-каротин оранжевого плода требуется для нормального функционирования нервной системы. Это вещество положительно влияет и на орган зрения, позволяя улучшить зрительную функцию.
  • Аскорбиновая кислота хурмы помогает противостоять простудным заболеваниям.
  • Плод обладает мочегонными свойствами, что улучшает работу почек.
  • Под влиянием оранжевого фрукта улучшается работа желчевыводящих протоков, печени, что при сахарном диабете особенно важно.
  • Пектины фрукта стабилизируют обменные процессы, положительно влияют на функцию перистальтики кишечника, способствуют снижению вредного холестерина. Пектины это незаменимые помощники в выводе из организма токсинов, радиоактивных элементов и солей металлов. Поэтому хурма при диабете необходима тем, кто живет в экологически неблагополучных местностях.
  • Хурма это и источник железа – микроэлемента, предупреждающего развитие анемии.

Введение в рацион питания хурмы позволяет улучшить работу внутренних органов. Но этот фрукт обладает и еще одним свойством – мякоть плода содержит антидепрессивные вещества, что позволят позитивно смотреть на мир даже больным с таким коварным недугом. Тонизирующие свойства ярко-оранжевого плода повышают физическую и умственную трудоспособность.

Представленная ниже таблица поможет диабетикам понять, сколько экзотического фрукта им можно употреблять за один раз.

Хурма

Углеводы

Белки

Жиры

Калорийность

Хлебные единицы

Гликемический

индекс

100 гр

15 гр

0, 5 гр

0,4 гр

67

1,25

70

При сахарном диабете необходима к изучению и таблица хлебных единиц, указывающая сколько ХЕ содержится в 100 граммах каждого продукта. Если подсчитывать ХЕ в хурме, то следует знать, что средний плод весит примерно 70-100 грамм, поэтому в нем содержится одна хлебная единица. Калорийность плода небольшая, поэтому к набору веса его употребление привести не может.

Состав

Ярко-оранжевый плод на прилавках магазинов и на рынках продают в осенние месяцы, к этому времени фрукт полностью созревает. Вкус его не только сладкий, но и вяжущий и даже терпкий. Вкусовые качества хурмы и содержание основных веществ зависят от сорта «китайского персика». Насчитывается более 300 видов хурмы, большую часть плодов этого растения употребляют в пищу. Те сорта фрукта, которые продаются в нашей стране, богаты на кальций, магний, фтор. По калию этот фрукт превосходит абрикосы, а по содержанию железа яблоки.

Богата хурма и на витамины. Ценится из них аскорбиновая кислота — в хурме витамина С 61 мг на каждые сто граммов мякоти. Спелый плод содержит дубильные вещества, лимонную и яблочную кислоту. Антиоксиданты хурмы участвуют в процессах дезинтоксикации организма, что важно для клеток печени.

Польза

Польза и вред хурмы при сахарном диабете зависят не только от того, сколько фрукта вы позволите себе съедать в день, но и от регулярности его введения в рацион. Если есть возможность постоянно, или в сезон созревания плода его есть, то можно и предупредить развитие осложнений, которых при СД немало. Нарушенные обменные процессы негативно отражаются на большинстве систем, и часто человек страдает не от самого диабета, а от поражений других органов. Если хурма станет постоянным «спутником», естественно речь идет об ограниченном употреблении фрукта, то лечебные свойства плода уменьшают вероятность развития:

  • Инсультов и инфарктов. У людей с СД эти заболевания возникают по причине развития сосудистых изменений, они формируются из-за повышенной концентрации глюкозы.
  • Инфекционных заболеваний. При СД состояние иммунной системы нестабильное и потому ОРЗ и ОРВИ возникают часто и продолжаются неделями. Хурма из-за содержащегося в ней витамина С снижает вероятность появления респираторных инфекций.
  • Ретинопатии. Данным термином обозначается изменение сосудов глазного дна, что приводит к снижению зрения и слепоте. Ретинопатия позднее осложнение, ее признаки выявляются через 15-20 лет от начала диабета.
  • Нефропатии. Мочегонное действие хурмы очищает ткани почек, за счет этого нормализуется артериальное давление, повышающееся при диабете.
  • Трофических язв. При сахарном диабете малейшее травмирование и нарушение целостности кожи заканчивается формированием язвы трудно поддающейся лечению. Это происходит из-за снижения способности клеток кожи к регенерации. Хурма улучшает питание тканей и ускоряет процессы регенерации.

Полезна ли хурма при сахарном диабете желательно задумываться сразу после установления диагноза. Если этот фрукт будет постоянно присутствовать на столе, то последствия диабета будут не столь выражены. Необходима сладость и тогда, когда уже намечаются первые патологические изменения, в этом случае хурма снизит их проявления и предупредит дальнейшие нарушения.

Как правильно кушать хурму при диабете

Диабет и хурма эти два понятия несовместимы, если не знать как правильно вводить в рацион экзотический продукт. Описанные выше свойства и состав плода соответствуют действительности в том случае, если он созрел. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать для себя только созревшие фрукты, они сладкие, сочные и слегка терпкие на вкус. Незрелые плоды доводят до нужного состояния, подержав их 5-6 часов в холодильнике. В морозильнике фрукт хранится полгода и не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Начинать употребление хурмы нужно с небольшого количества. В первые дни кушают по 50 грамм мякоти, это половинка среднего или четвертинка большого фрукта. Если никаких негативных изменений в самочувствии не появляется, то плод едят по одному — два в день. Не нужно это делать каждый день, достаточно обогащать питание хурмой два — три раза за неделю. И обязательно следует периодически проверять концентрацию глюкозы. Но нужно понимать, что не только от хурмы зависит ухудшение самочувствия – диабетику ограничивают десятки продуктов и поэтому требуется тщательно подбирать себя ежедневное диетическое меню.

От хурмы придется временно отказаться при нарушении пищеварения – вяжущие свойства плода усиливают склонность к запорам. При обострении панкреатита плод также не стоит временно есть.

Можно ли хурму при диабете вводить в свой рацион на этот вопрос ответит диабетику лишь эндокринолог после проведения ряда обследований. Но если вы не отказываетесь от этого фрукта, то следует есть его только в безопасном количестве, соблюдая остальные правила диеты при диабете.

mozhnoli.com

Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).


Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Фрукт

Гликемический индекс (усредненный)

Ананас

55

Яблоко

30

Дыня

60

Арбуз

72

Персики

30

Грейпфрут

22

Бананы

60

Хурма

55

Манго

55

Апельсины

35

Мандарины

40

Киви

55

Слива

22

Айва

35

Гранат

35

Груша

34

Абрикос

41

Виноград

45

Помело

30

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.


В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.


Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

загрузка…

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.


Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

diabetiko.ru

Гликемический индекс хурмы, яблока и других фруктов

Любой продукт, который в своем составе содержит углеводы, помимо энергетической ценности обладает еще одним важным свойством. Это гликемический индекс или кратко ГИ. Данный показатель напрямую влияет на процессы ожирения и похудения.

Что такое гликемический индекс?

Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.

Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.

Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель — от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий — от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, вид углеводов, способ термообработки. Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.

Опасные для крови продукты

Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.

Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.

Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.

Гликемический индекс: хурма

Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Гликемический индекс: яблоко

Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.

Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии. Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.

Гликемический индекс: тыква

Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.

С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т. Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.

В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.

С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.Для справки — самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос — 20, апельсин — 35, арбуз — 70, брокколи — 10, виноград — 44, горох — 35, груша — 33, изюм — 65, кабачок — 75, капуста — 10, картофель — 70, клубника — 32, лимон — 20, лук — 15, огурец — 20, петрушка — 5, свекла — 70, фасоль — 30.

Гликемический индекс: сахар

Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.

Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).

Гликемический индекс: злаки и крупы

Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов. Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.

Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).

Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.

autogear.ru

Гликемический индекс хурмы и ее калорийность

Хурма, которую также называют финиковой сливой, начала распространятся по миру из Северного Китая. Это очень полезный плод, который культивируется в странах с теплым климатом. В плодах хурмы содержится большое количество различных витаминов (А, Е, РР, С). Также эта крупная ягода содержит множество других полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор и так далее.

Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем реже следует употреблять данный продукт. Хурма не исключение. Гликемический индекс этого плода находится на средних показателях в общей таблице ГИ. Поэтому он нередко входит в рацион больных диабетом.

Поскольку содержание сахара в хурме находится на достаточно высоких показателях, она назначается только в ограниченном количестве. Также она часто включается в рацион в период соблюдения диет при кардиологических заболеваниях, онкологии, нейротерапии и в ряде других случаев. Калорийность этой крупной оранжевой ягоды оставляет приблизительно 67 ккал на каждые 100 граммов, а гликемический индекс равен 45 единицам. В зависимости от конкретного сорта, уровень сахара может варьироваться. В среднем в финиковой сливе содержится около 25 процентов сахара.

Противопоказания

Несмотря на средний гликемический индекс, употребление этой ягоды разрешено далеко не все больным. Так, хурма противопоказана людям, страдающим тяжелыми формами диабета. Также ее следует исключить из рациона пациентов, которым недавно была сделана операция на желудке или на кишечнике. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование спаек. Эту ягоду нельзя употреблять при хроническом геморрое или запоре.

Для похудения

Существует множество диет, но далеко не все они эффективны и полезны для здоровья. В процессе исследования свойств хурмы удалось выяснить, что этот продукт не только богат витаминами и имеет средний гликемический индекс, но также он низкокалорийный. При этом употребление этого плода позволяет избавиться от чувства голода на долгое время.

Одна из самых распространенных диет, в основе которой лежит употребление хурмы, следующая:

  1. Первый день финиковая слива заменяет все остальные блюда. На завтрак, обед и ужин можно есть только хурму.
  2. Во второй день она исключается из рациона и заменяется нежирными продуктами. Это может быть творог, рыба, вареное мясо и так далее.
  3. Рацион третьего дня аналогичен первому. И так нужно чередовать дни в течение одной недели.

Данная диета идеально подходит людям, которые не могут сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Хурма способствует выведению шлаков из организма, очищает его и выводит лишнюю скопившуюся жидкость. Оптимальное количество ягод в день – до двух килограммов.

Читайте также: Сколько сахара можно употреблять в день

Вообще для того, чтобы сбросить вес, рекомендуется перед составлением рациона просмотреть таблицу «Гликемический индекс фруктов, овощей, круп, хлеба и молочных продуктов». Такую таблицу можно найти в любом диабетическом справочнике. Для коррекции избыточного веса рекомендуется включать в рацион только те продукты, гликемический индекс которых не превышает средний показатель, то есть находится в пределах 70 единиц. Поэтому из рациона следует исключить жирную пищу, поскольку, например, гликемический индекс гамбургера равен 85, что превышает допустимую норму. Во время диеты важно выбирать продукты, у которых гликемический индекс как можно ниже.

Хурма при беременности

Многие женщины, которые находятся в положении, часто задаются вопросами относительно того, можно ли определенные продукты включать в рацион во время беременности. Хурма – это продукт, который рекомендуется употреблять всем беременным женщинам. Однако в день рекомендуется съедать не более 150 г этого фрукта. То же самое касается периода грудного вскармливания. Хурма позволяет устранить отечность, способствует укреплению костей ребенка (благодаря содержанию кальция). Йод, который тоже входит в состав хурмы, способствует развитию головного мозга ребенка, а магний способствует укреплению его нервной системы.

Если у ребенка выявлены симптомы диатеза, перед тем, как включить хурму в рацион питания. Следует проконсультироваться с врачом. Из-за вяжущих свойств хурмы употребление детям до трех лет противопоказано. В противном случае это может привести к образованию липкого кома и, как следствие, к непроходимости кишечника. Когда малышу исполнится 3 года, можно постепенно включать в рацион хурму в небольших количествах. Но лучше всего, если ребенок начнет есть ее только после достижения 10-летнего возраста.

diabetsovet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о