Содержание

Ряженка гликемический индекс | Диабет

Подсчет гликемического индекса: за и против: диеты — diets.ru

«ЗА»

Порой кажется необъяснимым: человек постоянно сидит на диетах, считает калории, а вес все равно не уходит. Быть может, дело в неучтенном гликемическом индексе? Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это способность конкретного продукта повышать содержание сахара в крови. За единицу отсчета была взята глюкоза, а ее гликемический индекс равен ста баллам или процентам. А все остальные показатели сравниваются с индексом глюкозы.

Другими словами, когда человек выпивает чистую глюкозу, то она поступает в организм и почти тут же усваивается, уровень сахара в крови подскакивает. Значение того, насколько возрастет сахар, и будет равно 100%.

Глюкоза в чистом виде или в составе сладостей поступает в организм и сразу всасывается, поэтому повышается уровень сахара: как следствие — чувство быстрого насыщения. А другие продукты, которые перевариваются в организме более длительное время, медленно повышают уровень сахара в крови. То есть, если съесть конфету, то Вы быстро почувствуете себя сытым, но чувство насыщения так же быстро уйдет. А если съесть кашу, чувство насыщения будет развиваться медленно, зато и держаться будет долго.

Было проведено исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Выяснилось, что после употребления еды с высоким ГИ люди употребляли на восемьдесят один процент больше калорий, чем после употребления еды с низким индексом.

Итак, в ответ на прием пищи с высоким индексом, наша поджелудочная железа вырабатывает очень много инсулина, который доставляет углеводы прямо в жировые клетки, а там они преобразуются в жир. Поэтому, чем больше продуктов с высоким ГИ мы употребляем, тем труднее нам похудеть.

Продукты, в свою очередь, подразделяются на те, что имеют низкий гликемический индекс (крупы, молочные продукты, некоторые фрукты, бобовые, почти все сырые овощи), средний гликемический индекс (тропические фрукты, сахар, безалкогольные напитки) и высокий гликемический индекс (картофель, хлеб, хлопья из злаков, отварные овощи). Естественно, самый высокий ГИ – у тортиков, булочек из пшеничной муки, пирожных.

Обычно низкий гликемический индекс имеет значение менее сорока, умеренный – сорок-семьдесят, а высокий – более семидесяти. Существует специальная таблица определения гликемического индекса продуктов.

На гликемический индекс пищи, богатой углеводами влияют:

— форма пищи, то есть вязкость и текстура;
— наличие лактозы и фруктозы;
— степень переработки пищи, это влияет на степень расщепления крахмалов и поступление их в структуру клетки;
— время переваривания. Если Вы быстро съедаете пищу, то расщепление будет происходить быстрее;
— содержание жиров и протеинов. Они задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, поэтому замедляют поступление углеводов в кровоток;
— клетчатка. Она замедляет поступление глюкозы в кровоток.

Как же перехитрить гликемический индекс?

Необходимо включать в меню больше продуктов, содержащих клетчатку, тогда суммарный ГИ будет ниже. Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс, чем те, которые подверглись тепловой обработке. Поэтому необходимо употреблять больше фруктов и сырых овощей. Снижает гликемический индекс сочетание углеводов с белками. Так как белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а присутствие углеводов, способствует лучшей усвояемости белков. Снижается индекс и при добавлении к углеводам небольшого количества жира. Так как ГИ зависит от степени переработки, то чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Это касается по большей части зерновых.

В первой половине дня лучше употреблять продукты, ГИ которых выше тридцати пяти – каши, хлеб, макароны, определенные фрукты. Во второй половине дня нужно есть продукты с низким ГИ – овощи, творог.

Вот примерное меню для тех, кто следит за гликемическим индексом потребляемой пищи:
На завтрак лучше все есть те продукты, которые имеют высокий ГИ – кашу на молоке, йогурт или сыр.

Второй завтрак – необходимо подобрать продукты с более низким гликемическим индексом – ягоды или фрукты.
На обед подойдет овощной суп, а также кусочек мяса и овощной гарнир. Помните, что мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные, имеют более низкий ГИ, чем те, которые приготовлены в жаренном или тушеном виде.
На полдник выбирайте фрукты или сок (лучше свежевыжатый или сок без сахара).
На ужин обязательно следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом – постная рыба с овощами, творог средней жирности, фрукты.
Очень хорошо, если Вы будете есть небольшими порциями, но не менее пяти-шести раз в день. И не забудьте, что интервал между сном и последним приемом пищи не должен превышать три часа. Если же Вы продолжаете бодрствовать, необходимо выпить стакан кефира или ряженки, или съесть овощ (помидор, огурец, зеленый перец, листовой салат) с кусочком черного хлеба. Так Вы не нарушите гармоничное распределение продуктов.

Итак, не забывайте, для того, чтобы стать стройнее необходимо учитывать не только калории, но и гликемический индекс продуктов.

…и «против»

Как происходит повышение сахара в крови? Когда мы съедаем пищу – вне зависимости от того, едим мы сложные углеводы или простые, все они распадаются до простейших сахаров. Важнейший из них – глюкоза – попадает в кровь, повышая уровень сахара в крови. В ответ на ее высокий уровень, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который понижает уровень сахара в крови, делая мембраны клеток более проницаемыми для поступления в них глюкозы и временно подавляя расщепление жиров и гликогена (то есть энергетических запасов организма).

Но энергия не будет расходоваться из запасов только короткий период. Если суточное количество калорий будет низким, то организму придется вскрыть НЗ, вне зависимости от ГИ съедаемых продуктов.

По сути, инсулин лишь сигнализирует, что питание пришло извне и «пора отворять ворота», не расходуя энергию из запасов. Инсулин не создаст лишние калории из воздуха – он лишь транспортирует то лишнее, что поступило извне.

Проблемы с ГИ начинаются уже с самого метода его измерения. Чтобы продукт показал тот гликемический индекс, который указан в вашей красивой табличке, вырезанной из глянцевого журнала, вы должны съесть его натощак, не смешивая с другими продуктами. А теперь вопрос: часто ли вы едите тот или иной продукт натощак, не смешивая его ни с чем? Если продукт смешан с другими продуктами (например, вы ели сложные углеводы 2-3 часа назад, и, вероятнее всего, они еще продолжают всасываться в кровь), то его ГИ изменяется и подсчитать итоговый ГИ в бытовых условиях невозможно.

Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и, следовательно, выброс глюкозы в кровь, существенно снижает ГИ. А вот инсулиновый отклик (который якобы и является фактором, способствующим ожирению), вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печенье, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров, у них также и силен инсулиновый отклик.

Расмуссен и его коллеги (Rasmussen O, et al. Differential effects of saturated and monounsaturated fat on blood glucose and insulin responses in subjects with non-insulin-dependent diabetes mellitus. Am J Clin Nutr 1996 Feb;63(2):249-53.) изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 граммов сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика. Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности — синергический эффект налицо.

Даже если вы считаете инсулин «гормоном жира», учтите, что ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

Посмотрите на калорийность картофеля, бананов, вареных моркови и свеклы, от которых отказываются сторонники ГИ –это важные для нашего питания и низкокалорийные продукты (если не поливать их майонезом и жирной сметаной). В бананах и картофеле содержатся калий и магний, которые нужны нашему сердцу, щитовидной железе. Недостаток магния, например, может угнетать работу щитовидной железы, а угнетенная щитовидная железа может тормозить сжигание жира. Вы уверены, что вы настолько хорошо обеспечены витаминами, чтобы отказывать себе в таких ценных продуктах? Витамины из цветных баночек – это тема отдельного разговора, но сегодня все больше исследований показывают, что они крайне плохо усваиваются организмом, в отличие от тех, что можно найти в овощах, фруктах, корнеплодах и заботливо приготовленном бабушкином варенье с высоким ГИ.

Существует заблуждение, что продукты с низким ГИ лучше насыщают. Это верно далеко не всегда. Диетолог Алан Арагон (Elements Challenging the Glycemic Index, 2006) пишет: «Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью».

А теперь немного о связи ГИ и ожирения

В 31 краткосрочном исследовании было установлено: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено.

Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последующего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) — это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили. В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ — в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли.

Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключение можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения.

Зато эти и и другие эксперименты еще раз подтвердили связь поступающих/расходуемых калорий с ожирением, но никак не ГИ. Поэтому единственным способом надежно похудеть на сегодняшний день остается создание дефицита калорий.

Похудение же за счет ориентации на ГИ обеспечивается за счет того, что чаще всего высокий ГИ связан с высококалорийными продуктами. Исключаем их – понижается общая калорийность питания – худеем.

Примечание: для лиц, испытывающих проблемы с выработкой инсулина, прием углеводов с высоким ГИ является смертельно опасным, так как им нечем быстро понизить уровень сахара в крови. Для них, и только для них, ГИ продуктов является жизненно важной величиной.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи LJ-user yerofea

Иллюстрации: Dmitry Melnikov , Katsai Tetiana shutterstock.com)

Молочные мифы — журнал «женское здоровье»

Споры о полезности молочных продуктов актуальны всегда. Каковы современные взгляды медиков?

Консультирует частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

Миф первый:
обезжиренное молоко это диетический продукт.

В молоке содержится большое количество углеводов, в том числе и тех, которые условно относятся к белым . Они отличаются сложной структурой и обладают высоким гликемическим индексом. Это значит, что в организм привносится достаточно много калорий.

Поэтому людям, желающим похудеть, молоко, даже обезжиренное, пить не рекомендуется. То же самое относится и к диабетикам. Еще совсем недавно им разрешалось выпивать немного молока –
его суточный объем не должен был превышать 100 мл. Но сейчас эта рекомендация считается устаревшей. Молоко изъято из питания диабетиков и людей, страдающих нарушением воспримчивости к глюкозе.

Миф второй:
молоко – основной поставщик кальция.
Это утверждение соответствует истине лишь частично. Дело в том, что за последние годы в почве Средней полосы России резко снизилось содержание кальция. Следовательно, его мало в траве, которой питаются коровы, козы. Их молоко стало содержать гораздо меньше кальция, чем раньше. Его сейчас немного в твороге, кефире, йогурте, ряженке и других молочных продуктах.
Из этого списка выделяются только твердые сыры. Именно они являются основным и полноценным источником кальция. Больше всего его содержится в тех сортах, которые выдерживаются более 5–7 лет. Их отличает сливочно-желтый цвет и своеобразная крошковатая консистенция. Всего 100 г такого сыра содержат столько кальция, сколько находится в 1,5 л молока или 0,5 кг творога. Поэтому твердые сыры рекомендованы к ежедневному употреблению.
Их лучше всего есть отдельно от хлеба, булки или других мучных изделий, которые тормозят усвоение многих микроэлементов.

Миф третий:
Молоко полезно в любом возрасте.

С годами уменьшается количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому переносимость молока постепенно уменьшается. Она максимальна примерно до 25 лет. В этом возрасте потребление молока может ограничиваться только личным желанием. Потом требования к потреблению напитка становятся гораздо строже.
С 25 до 35 лет нежелательно выпивать более 600 мл молока в день. С 35 до 45 лет его потребление должно ограничиваться двумя стаканами – 400 мл – в день. Ну, а с 45 лет суточный объем молока должен уменьшиться до 200 мл в день. Именно эти показатели были недавно одобрены британскими диетологами и консультантами по здоровому питанию.

Миф четвертый:
молоко полезно для почек.

Это действительно так, но только в том случае, если речь идет о здоровых почках. Тогда молоко стимулирует выведение шлаков из организма. Однако существуют болезни, при которых молоко и кисломолочные продукты оказываются под запретом. Это происходит, когда в почках обнаруживаются так называемые фосфаты – в виде «песка» или камней. И в том, и в другом случае требуется придерживаться мясной диеты, а вот молоко и его производные надо исключить из рациона.
Все наоборот, если выявляются ураты. Тогда необходимо придерживаться молочной диеты, включающей в себя творог, сметану, йогурты, простоквашу и кефир. Эти продукты помогут «растворить» камни-ураты и избавиться от болезни.

Миф пятый:
порошковое молоко не уступает цельному.

Восстановленное из порошка молоко не так уж богато питательными веществами. Для того чтобы они максимально усвоились организмом, напиток надо разбавлять водой, чаем или класть в стакан пару ложек какао. Это повысит усвояемость белков.
Что касается углеводного компонента, то он выражен слабо. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно пить именно восстановленное молоко. Его гликемический индекс сравнительно невысок, да и «белых» углеводов в таком напитке мало.

Миф шестой:
при дисбактериозе кишечника полезно пить кефир.

Теперь установки другие. В этом году были опубликованы данные канадских исследователей, которые говорят о том, что кефир при дисбиозе противопоказан. Дело в том, что напиток имеет грибковое происхождение. В нем присутствуют продукты брожения и дрожжевые клетки. А они еще больше усиливают явления дисбиоза.
При этом заболевании лучше всего отдавать предпочтение бионапиткам, содержащим не менее 107 КОЕ/г лактобактерий и не менее 105 КОЕ/г бифидобактерий. А вот от кефира, даже обогащенного биокультурами, надо отказаться. То же самое относится и к другим «грибковым» продуктам, например к квасу.

Миф седьмой:
кефир полезно пить перед сном.

Эту рекомендацию можно встретить практически во всех руководствах по диетологии. Однако в последнее время этот постулат подвергся сомнению. Выяснилось, что помимо нескольких «градусов» в кефире содержатся эндорфиноподобные вещества. Они возбуждают центральную нервную систему и способствуют бессоннице. Поэтому кефир нужно пить как минимум за два часа до сна.
А тем, кто плохо засыпает, от такого ужина надо и вовсе отказаться. В этом случае кефир можно заменить на простоквашу или ряженку. Эти напитки никак не влияют на центральную нервную систему.

Миф восьмой:
все йогурты полезны.

Это совсем не так. Некоторые из них не содержат полезных бактерий, потому что после сквашивания проходят пастеризацию. Она убивает все микроорганизмы и уменьшает биологическую ценность продукта. Даже не йогурта, а термизированного йогуртного продукта – только так может именоваться получившееся в итоге кисломолочное изделие.
Производители выходят из положения, придумывая своей продукции название с корнем «йогурт», к которому добавляются различные приставки и окончания. Но на упаковке обязательно имеется упоминание о термизированном йогуртном продукте. Одно это говорит об отсутствии полезных бактерий. Об этом же свидетельствует и долгий срок годности, длительность которого составляет от 1 до 3 и даже 4 месяцев. К тому же такой продукт не обязательно должен храниться в холодильнике, он не испортится даже при комнатной температуре.

Миф девятый:
творог полезен для костей.

Это действительно так, нужна лишь поправка. Творог нужно есть обезжиренный или с минимальным содержанием жиров. Только в этом случае кальций и фосфор – микроэлементы, необходимые для костей, – будут усваиваться в нужной пропорции. Этого не произойдет, если жирность творога превышает 13–15%. В этом случае затормозится всасывание кальция. Кстати, то же самое можно сказать и о других кисломолочных продуктах. Чем выше их жирность, тем хуже усваивается кальций.

Миф десятый:
творог необходим для того, чтобы зубы были крепкими.

Доказано, что на состоянии зубов регулярное потребление творога никак не сказывается. Состояние десен и эмали остается прежним. Зато оно улучшается при введении в ежедневный рацион соевого молока.

Миф одиннадцатый:
ряженка менее полезна, чем кефир или простокваша.

Сейчас ряженка признана одним из самых полезных кисломолочных продуктов. В прошлом году ее начали выпускать в странах Средиземноморья, где раньше об этом напитке даже не слышали. Поводом для такой популярности стала публикация испанских ученых. Они совместно с польскими врачами проводили двухгодичные исследования и пришли к выводу: в ряженке содержится максимум полезных веществ. Они нормализуют работу кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Они же улучшают иммунитет и положительно влияют на кровеобразование. Но самое интересное – ряженка необходима астматикам. В напитке содержатся соединения, препятствующие развитию спазма бронхов.

Учитывая новые данные, можно сказать: ряженку можно пить при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, начиная с язвенной болезни и заканчивая хроническим колитом. Ее нужно употреблять при снижении иммунитета – например, при ОРВИ или приеме антибиотиков. Ряженка полезна и при анемии, и при аллергических заболеваниях.

Ника, 30 лет, рост 154

получается, молочка, как таковая, на уровень сахара в крови не сильно влияет, но стимулирует повышенный выброс инсулина, что не есть хорошо…. Я правильно поняла?

вот, что я нашла:
В организме корица превращается в инсулиноподобное вещество, которое обладает свойством активировать инсулиновые рецепторы и усиливает действие инсулина.
получается, что если мы потребили «инсулин» из вне (в виде корицы, например), то организму не нужно в большом количестве вырабатывать свой, т.о. корица влияет на ИИ. Так? Разъясните, плиз Запуталси a little bit

Выкладываю сегодняшнее питание:
10:30 кофе с молоком 0,5%
11:45 кофе с молоком 0,5% + творожный маффин с черникой (правильный!)
13:50 хурма
15:30 творог обезжир. (130гр) + протеин (20гр) + арахисовая паста (20гр)
18:00 кофе с молоком 0,5%
18:30 кур. грудка-гриль (115гр) + овощной салат (заправка: бальзамик)
20:00-21:00 тренировка: кардио
22:00 1/2 ночного протеина + молоко 0,5% (50гр)
БЖУки: prot 93, fat 28, carb 74, сal 902 (как-то белка маловато получилось…)

А вот и рецептик утреннего извращения на тему творожный маффин с черникой
ингридиенты на 4шт (т.е на 4 дня!):
творог обезжир. 100гр
джем черничный б/сахара 30гр (St. Dalfour, который Марина рекомендовала)
1 белок
черника мороженная 50гр
муку пшен. цельнозерновая грубого помола 20гр
овсянка смолотая 20гр
отруби 10гр
молоко 0,5% 50гр
ростки пшеницы — по вкусу
разрыхлитель теста 1ч.л.
сах. зам — по вкусу
Приготовление:
смешать все сухие ингридиенты в одной посуде, творог, молоко, джем, белок — в другой (хорошенько размешать), далее соединить содержимое обеих посудин, опять же перемешать, добавить уже размороженную ягоду и ростки пшеницы в тесто, далее разложить все по формочкам и выпекать в духовке минут 25…. Вуаля! готово! В общем, считаю, что одну такую штучку с утренним кофе вполне допустимо)))))

maleka.ru

можно ли употреблять и как это делать правильно?

Диабетику приходится отказывать себе во многих вкусных продуктах, которые пагубно отражаются на его здоровье. На протяжении всей жизни ему приходится соблюдать строжайшую диету. Нередки случаи, когда больной слишком увлекается ею, исключая даже те продукты, которые не несут никакой угрозы. К таким относится ряженка.

Содержание статьи:

Кисломолочный напиток: состав и свойства

Из молока производится масса различных продуктов, наиболее полезными считаются кисломолочные. Одним из самых популярных, полезных и вкусных является ряженка. Это густой напиток с приятным вкусом, нежной консистенции, очень похож на йогурт.

Появилась ряженка еще в 17 столетии и с тех пор она сохраняла широкую популярность. По старинке, чтобы получить ряженку вначале молоко несколько часов томили в печи, затем давали немного остыть, заправляли сметаной и давали время «дозреть», чтобы напиток загустел и приобрел приятный кисловатый привкус.

В настоящее время все намного проще: в топленое молоко добавляют специальную закваску, приобретенную в торговой сети, перемешивают, и спустя несколько часов ряженка готова к употреблению.

Этот продукт очень легко усваивается организмом, благодаря свойствам, присущим кисломолочным продуктам. Основой ряженки может быть цельное, обезжиренное или восстановленное молоко.

Она содержит огромный перечень ценных витаминов: A, B1, B2, C, E, PP, группу полезных элементов: калий, натрий, фосфор, кальций, а также углеводы, белки, жиры, органические и насыщенные кислоты. Такая концентрация полезных составляющих напитка обусловлена максимальным выпариванием жидкости за счет длительной термической обработки.

Наличие белка способствует легкой усвояемости. Ряженка полезна для пищеварительной системы. Ее с успехом применяют в качестве лечебного питания детей, возрастных пациентов и больных сахарным диабетом.

Питательные компоненты и аминокислоты, содержащиеся в напитке, максимально усваиваются, причем с высокой скоростью.

Кальций и фосфор являются стимулятором укрепления зубов и костей, что для диабетиков очень важно.

Бактерии кисломолочные – отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров.

Какая ряженка полезней?

Коль мы рассматриваем ряженку, как часть лечебного питания, тем более при такой серьезной болезни, как диабет, важно разобраться, какой из способов ее приготовления более приемлем. Существует 2 промышленных способа:

  1. Резервуарный. В огромной емкости смешиваются ингредиенты, их оставляют на сквашивание, затем перемешивают и распаковывают в тару.
  2. Термостатный. Молоко топленое смешивают с закваской, сразу разливают в специальные упаковки и отправляют на сквашивание в специальные печи.

Судя по качеству, которое напрямую зависит от степени сохранения полезных микроэлементов и иных составляющих, целесообразным является термостатный метод. Он максимально приближен к рецепту, который используют в домашних условиях. Подобным способом готовили ряженку, томили ее длительное время в русских печах наши предки. При использовании второго способа напиток получается густым, его можно не пить, а есть ложкой.

Особенности воздействия на организм

Больные неизлечимой «сахарной» болезнью вынуждены всю жизнь придерживаться строгой диеты, что является главным условием нормального самочувствия. В список продуктов питания с соответствующим гликемическим индексом (ГИ) входит ряженка, которая не оказывает пагубного влияния на здоровье и не повышает предельный уровень сахара в крови.

Учитывая тот факт, что калорийность рассматриваемого напитка 69 ккал на 100 г продукта, он вполне приемлем при заболевании диабетом.

Почему именно ряженка так полезна при «сладкой» болезни, станет понятным, если обратить внимание на то, что она устраняет чувство голода, преследуемое диабетика. Достаточно выпить полстакана напитка, чтобы получить быстрое облегчение и состояние сытости.

Известно, что диабетики страдают непреодолимым чувством жажды. Ее утолить без принятия лишней жидкости поможет ряженка. Одновременно человек будет испытывать сытость, и его перестанет мучить желание пить. Тем самым желудок не будет перегружен, и не появятся причины для образования отечности, что характерно для диабетиков, употребляющих чрезмерное количество воды.

А в этом видеоролике находится подробная информация о пользе кисломолочных продуктов, в том числе и ряженки, для больных диабетом.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка ряженки

Чтобы составить правильный план сбалансированного питания, важно понимать, в чем состоит суть понятия «гликемический индекс». Этот показатель демонстрирует скорость расщепления сахара в принимаемом продукте в сравнении со скоростью расщепления глюкозы, которая имеет ГИ 100 единиц, что признано эталоном для определения скорости усвоения.

Иными словами, гликемический индекс кисломолочного продукта свидетельствует о том, как скоро повышается уровень глюкозы после его употребления. Как известно, глюкоза – главный поставщик жизненной энергии. Но при сахарном диабете очень важно контролировать этот показатель, чтобы не усугубить состояние.

Кроме контроля скорости преобразования продукта в глюкозу, не менее важно следить за тем, до какого уровня может дойти главный для диабетика показатель. Для этого важно определить гликемическую нагрузку (ГН) продукта.

Суть ГН заключается не только в скорости превращения глюкозы, но и в количестве углеводов. Данный показатель нужен для расчета периода времени, за которое организм сможет довести сахар до нормы после его скачка вверх.

Не стоит пытаться найти ГИ ряженки самостоятельно, для этого используется лабораторная методика и математические расчеты, которые под силу только специалистам. Достаточно руководствоваться готовой таблицей. Причем важно найти более точную информацию, желательно использовать академический источник. Такая рекомендация обусловлена тем, что на различных сайтах можно встретить некоторые расхождения в показателях. Такое несовпадение объясняется условностью значения ГИ, ведь он зависит от ряда причин:

  • исходное сырье;
  • в каких условиях храниться продукт;
  • специфика способов приготовления;
  • методика лабораторного исследования.

Но все-таки самым оптимальным и более точным показателем ГИ ряженки принято считать 30-50 единиц.

Как правильно употреблять кисломолочный напиток?

Сбалансированное питание – главное условие для людей, страдающих 1 или 2 типом диабета. В состав рациона больного «сахарной» болезнью должны входить кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Ее нужно употреблять с учетом суточной нормы, а также знать о допустимых сочетаниях с другими продуктами.

Ряженка может быть полноценным блюдом для завтрака или ужина, ее можно также использовать при перекусах, которые показаны пациентам с сахарным диабетом. Приветствуется принятие в пищу ряженки с фруктово-ягодными дополнениями. Сейчас стал очень популярным напиток смузи, основанный на смешивании измельченных фруктов и ягод с кисломолочным напитком. Именно этот факт благотворно воздействует на больной организм: чем мельче фрукты, тем ниже гликемический индекс продукта.

Приготовить полезный напиток несложно, достаточно взять за основу ряженку и добавить к ней перетертые при помощи блендера или миксера ингредиенты из таких фруктов и ягод:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • нектарин;
  • персики;
  • цитрусы;
  • смородина красная или черная;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника.

Для разнообразия и дополнительной пользы ряженку также можно сочетать с репой или капустой.

К блюду по вкусу и с учетом индивидуальных предпочтений добавляют корицу, половину столовой ложки меда, мелиссу, ксилит. Если напиток готовится к ужину, его нужно употребить за 1,5-2 часа до сна.

При всех типах сахарной болезни, а также при гестационном диабете полезно употреблять ряженку.

При 1 типе болезни врачи советуют пить ряженку не чаще 2-3 раз в неделю, к тому же не стоит забывать о коррекции инсулином.

При 2 типе диабета, особенно, если у больного ожирение, рекомендуют пить только ряженку с низким процентом жирности (не более 2,5%) 3-4 раза в 7 дней. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Рецепты блюд на основе ряженки

Напиток с корицей. Смешать компоненты: 250 мл ряженки, 3 шт. чернослива, 1 столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, половину чайной ложки корицы. Дать настояться 30 минут, и можно употреблять небольшими глотками.

Гречка с вкусными добавками. Промытую гречневую крупу (100 г) залить 500 мл нежирного кефира, добавить 200 мл ряженки. На целую ночь отправить в холодильник. Поделенное блюдо на 5 частей съедается постепенно в течение дня.

Полезная каша. Сварить гречку, добавить к ней тушеную капусту, перемешать, приправить ряженкой, и аппетитный ужин готов. Компоненты блюда брать в равных пропорциях, в итоге должно получиться 300-350 г.

Возможные противопоказания

Нетрудно убедиться в полезности ряженки, но этот продукт имеет противопоказания к принятию в пищу при нескольких заболеваниях. Ряженку нужно исключить лишь при ожирении, проблемах с усваиваемостью белка молока коровьего, высоком уровне кислотности и язвенной болезни. Если все названные факторы имеются в наличии у больного диабетом, ему также не стоит вводить этот кисломолочный продукт в рацион.

Если у человека отсутствуют перечисленные выше проблемы, напиток принесет несомненную пользу, единственным ограничением является количество дневной порции. Только лечащий врач может точно определить в индивидуальном порядке, сколько граммов ряженки и как часто ее можно употреблять конкретному больному.

Стоит помнить о том, что данный продукт высококалорийный, поэтому может стать причиной лишнего веса тела даже у здорового человека. Поэтому очень важно придерживаться установленных врачом суточных норм.

Обращая внимание на срок годности, можно определить соответствующее содержание в нем консервантов, которые не лучшим образом воздействуют на организм. Желательно, чтобы срок не превышал 5 дней. Еще один нюанс: лучше всего приобретать продукт в день его выпуска. В его составе должны быть два ингредиента: закваска и молоко топленое.

Если напиток плотный, с нежным кремовым цветом, это свидетельствует о его высоком качестве. Но все-таки идеальный вариант – ряженка домашнего приготовления с учетом правильной технологии.

Употреблять ряженку можно только в свежем виде. Просроченный напиток может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ряженка – любимый миллионами людей кисломолочный продукт. Этот вкусный напиток еще и полезен при таком опасном заболевании, как сахарный диабет. Главное – вовремя проконсультироваться у врача и получить от него рекомендации о правильном введении ряженки в дневной рацион питания.

РЕКЛАМА

diabet.biz

гликемический индекс продукта, можно ли ее пить диабетикам?

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил питания и выбирать продукты согласно их гликемического индекса (ГИ). Такое значение характеризует влияние продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Чем ниже будет значение, тем безопаснее еда или напиток для заложника "сладкой" болезни.

Довольно важно не только правильно выбирать пищу, но и питаться сбалансированно. Кисломолочные продукты — неизменная составляющая ежедневного рациона. Еда из данной категории станет прекрасным полноценным вторым ужином или перекусом. Благодаря своей низкой калорийности и минимальному показателю ГИ.

Ряженка при диабете 2 типа это тот продукт, который не только можно, но и нужно включить в диабетическое меню. Ниже будет подробно описана польза от ряженки для организма диабетика, ее суточная допустимая норма, а так же приведены оптимальные сочетания ряженки с другими продуктами.

Гликемический индекс ряженки

При наличии повышенного сахара в крови, человек обязан выбирать пищу и напитки с индексом до 50 ЕД включительно. Такая еда сформирует основной рацион. Еда с показателями до 69 ЕД вводится в питание лишь изредка, в качестве исключения, не более нескольких раз в неделю.

Немаловажно учитывать и калорийность продуктов. Некоторая пища из-за того что не содержит в себе углеводов, имеет показатель в ноль единиц. Однако, зачастую такая еда высококалорийна и содержит в себе плохой холестерин. Он в свою очередь провоцирует образование холестериновых бляшек, и как следствие — закупорку сосудов. Данному заболеванию наиболее подвержены диабетики.

Практически все кисломолочные продукты допустимы в рационе больного, и ряженка не исключение. К тому же, благодаря способу ее приготовления, она содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Из кисломолочных продуктов, при наличии второго типа диабета, разрешены следующие:

  • ряженка;
  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт;
  • творог;
  • биолакт;
  • наринэ;
  • ацидофильное молоко.

Рекомендованная эндокринологами суточная норма кисломолочного или молочного напитка не должна превышать 200 миллилитров.

Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта составит 57 ккал.

Польза ряженки


Ряженка вошла в питание людей еще в 17 веке. Со временем ее популярность несколько снизилась, за счет изобилия выбора кисломолочных продуктов. Но мало кто знает, что ряженка готовится из топленого молока, путем томления в печке с температурой до 95 С.

Благодаря выпариванию излишней жидкости, у данного молочного продукта содержится большее количество ценных витаминов и микроэлементов. Это особо важно для людей со "сладким" заболеванием, ведь их они не в состоянии в полной мере усвоить поступившие в органи

ru.diabetes-education.net

Можно ли пить ряженку при сахарном диабете 2 типа

Пациентам с эндокринными нарушениями необходимо строго следить за своим рационом. Им важно точно знать, какие продукты разрешено включать в ежедневное меню без вреда для здоровья, а какие нет. Только соблюдение принципов правильного питания позволит предотвратить развитие осложнений диабета.

Ряженка – это кисломолочный продукт, который образуется путём брожения под воздействием спиртовых бактерий и стрептококков. Можно ли пить её ежедневно при сбоях углеводного обмена? Давайте разбираться.

Состав

Ряженка обладает уникальными вкусовыми качествами. У неё нежный кремовый окрас, приятная структура и сладковатый аромат. В продаже встречается этот кисломолочный продукт с различным количеством жиров. Их содержание варьируется от 1 до 9%.

В состав 4% ряженки входят:

  • белки 2,9 г;
  • жиры 4;
  • углеводы 4,2.

Калорийность – 67 кКал. Гликемический индекс – 30. Содержание хлебных единиц – 0,33.

Этот молочный продукт является источником:

  • витаминов РР, С, Е, А, В1, В2, бета-каротина;
  • фосфора, натрия, железа, кальция, калия, магния;
  • насыщенных жирных и органических кислот;
  • золы.

С учётом невысокого содержания углеводов и низкого гликемического индекса включать ряженку в ежедневный рацион диабетики могут.

Это лёгкий продукт, который благотворно влияет на состояние здоровья. Но людям с избыточной массой тела увлекаться ряженкой не рекомендуют. Ведь напиток является высококалорийным. Допустимое количество – 250 мл в сутки.

Можно ли пить

При эндокринных нарушениях кисломолочные продукты разрешено смело включать в меню. Ведь в них содержится небольшое количество углеводов. Благодаря положительному воздействию на работу желудочно-кишечного тракта напиток ускоряет метаболизм, нормализует процесс пищеварения. При сахарном диабете 2 типа ряженка попадает в перечень рекомендованных продуктов. Её советуют выпивать во время перекуса или через 2 часа после ужина.

Она отличается приятным вкусом, поэтому пытаться подсластить напиток сахаром или мёдом не надо. Также диабетикам не рекомендуют добавлять в ряженку фрукты. Это повысит гликемический индекс, увеличит количество хлебных единиц, поступивших в организм. В результате поджелудочная железа вынуждена будет работать в усиленном режиме. Избежать этого легко. Необходимо пить ряженку в чистом виде без добавок.

Польза и вред

Для приготовления этого продукта берут свежее молоко, которое при температуре  95 °С томится на протяжении длительного времени в печи. В результате лишняя жидкость выпаривается, а в конечном продукте остаётся большое количество требуемых элементов и витаминов.

Ряженка необходима ослабленному организму диабетиков, ведь при её употреблении:

  • выводятся токсины;
  • стимулируется иммунитет;
  • предупреждается развитие атеросклеротических изменений в сосудах;
  • укрепляются кости, ногти, волосы;
  • улучшается состояние кожи;
  • наблюдается положительное влияние на кровеносную систему и сердце;
  • снижается риск тромбообразования.

Даже 100 мл напитка способно избавить от чувства голода на 1-2 часа.

Также он отлично утоляет жажду. При постоянном дискомфорте в желудке и кишечнике врачи советуют ежедневно пить ряженку. Под воздействием молочной кислоты состояние здоровья нормализуется. Продукт считается безвредным. С проблемами можно столкнуться, если выпить ряженку в несвежем виде. В результате могут появиться признаки отравления.

При гестационном диабете

Беременным пациенткам гинекологи советуют ежедневно употреблять кисломолочные виды продуктов. Разрешено включать в меню ряженку. Она является отличным источником кальция, который в повышенных количествах требуется будущим мамам. Наличие магния и железа способствует тому, что мышечные ткани плода формируются правильно.

Если у беременной женщины был выявлен гестационный диабет, ей придётся пересмотреть меню, отказавшись от продуктов с высоким содержанием простых углеводов. А вот ряженку пить можно. Этот напиток не провоцирует гипергликемию, не приводит к появлению осложнений. Но чтобы освободиться от гестационного диабета (это важно) недостаточно только пить ряженку. Следует придерживаться строгой диеты, назначенной врачом, и, возможно, принимать прописанные медикаменты.

При низкоуглеводном питании

Нормализовать состояние диабетика, уменьшить вероятность развития осложнений можно, если полностью пересмотреть рацион. В организм не должны попадать продукты, которые расщепляются на цепочки сахаров. Ведь они приводят к гипергликемии.

Улучшить здоровье позволяет только низкоуглеводное питание. Повысить эффективность диетотерапии можно с помощью умеренной физической активности. Ряженка подходит для такого питания. В ней содержится незначительное количество углеводов, которые не провоцируют рост сахара в крови. Но в день лучше придерживаться рекомендуемых дозировок, ограничивая потребление 250 мл напитка.

Жиры, содержащиеся в ряженке, легко усваиваются. А молочная кислота благотворно воздействует на пищеварительную систему и кишечник. С учётом того, что напиток подавляет чувство голода, лучше всего пить его за 2 часа до планируемого отхода ко сну. Это предотвратит появление чувства голода, из-за которого часто диабетики нарушают диету.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Гликемический индекс продуктов питания | DIABETIS.INFO

Гликемический индекс.

Принципиальным отличием сложных угле­водов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отще­пляются от «материнского» углевода посте­пенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последо­вательности они и всасываются — поступле­ние глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.

Вот мы и подошли к понятию «гликеми­ческий индекс». Появилось оно сравнитель­но недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних про­дуктов уровень глюкозы в крови повыша­ется быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уров­нем гликемии после приема внутрь 50 г чи­стой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».

Методика расчета ГИ по каждому про­дукту весьма сложна и имеет много погреш­ностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе можно встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта.

Практика показала также, что ГИ продукта — величина, кото­рая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в го­товом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека. Имеет значе­ние даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У об­работанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измель­ченных (дробленый рис, греча-сечка и тд.).

При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более ин­тересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сто­ронники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.

Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили: простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные; сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом; варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.

Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюко­метра определить, как именно он, его пищева­рительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда. Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные данные — самостоятельно или вместе с леча­щим врачом В дальнейшем это позволит со­ставлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма

Гликемический индекс продуктов питания.

Основными источниками углеводов яв­ляются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых про­дуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.

Таблица № 20. Гликемический индекс некоторых продуктов

ПродуктПорцияГраммов в 1 ХЕГликемич

diabetis.info

Таблица гликемических индексов продуктов питания, теория понятия "гликемический индекс" , часть 2


Продолжение теории вопроса "Гликемический индекс".


В то время диета для людей с диабетом была основана на системе  расчёта углеводов, была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов основывался  на том, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови.

Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организме разных людей. Было протестировано огромное количество  широко употребляемых  продуктов. Некоторые итоги были противорчащими ранее принятым данным.


Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 гр), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови.

Этот график сравнивался с графиком анализов крови после употребления 50 гр порошка чистой глюкозы.


Для большинства людей в подавляющем большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низких  гликемических индексах потребляемых продуктов   помогает людям с диабетом контролировать сахар.


Что касается людей, занимающихся спортом, для них еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующх интенсивных нагрузок.

Еда с низким гликемическим индексом, съеденная  за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам обеспечить мышцы медленно высвобождаемой энергией. Этот эффект поможет также здоровым людям помочь похудеть.


Как известно, различные продукты, содержащие одно и тоже количество углеводов, по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, по-разному повышают сахар крови (СК).

Самый простой пример: возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а капуста последней повлияет на сахар крови. При этом  все эти продукты указаны в равном  количестве, оно соответствует  одной хлебной единице (1 ХЕ).

От чего зависит скорость повышения сахара крови в приведенном  нами примере? От содержания в продукте веществ, которые будут замедлять скорость всасывания углеводов пищи. Этими веществами являются клетчатка, белки и жиры. То есть всё вещества, кроме самих углеводов.
В капусте огромное количество клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов капусты так сильно, что это практически не повлияет на уровень гликемии.

Содержащиеся в хлебе белки, жиры и та же клетчатка замедлят всасывание углеводов, но уже не так сильно, как огромное количество клетчатки капусты.
Зато  глюкоза рафинада моментально начнет влиять на уровень сахара крови и повышать его.
Напомним, что мы привели в примере различные продукты, но содержат они одинаковое количество углеводов – 1 ХЕ, что  соответствует   12 гр сахарозы.

Теперь становится понятным, что необходимо как-то соотносить скорость всасывания углеводов пищи и сахароснижающий эффект вводимого пациенту  инсулина, или инсулина, вырабатываемого под действием таблетированных сахароснижающих средств. Лучшим вариантом было бы, если бы  данные эффекты совпадали. То есть сахароснижающий эффект лекарств совпадал бы со скоростью всасывания углеводов пищи.

Приведем графики для наглядности, чтобы лучше это понять.

По оси абсцисс, то есть горизонтально, отложим время, а по оси ординат, то есть вертикально, отложим уровень сахара крови (СК) и концентрацию инсулина (как вводимого  уколом, так и вырабатываемого под действием таблеток).

Красным цветом обозначим изменение уровня сахара крови в связи с всасыванием углеводов пищи, а синим – изменение концентрации инсулина в  крови, то есть выражение его сахароснижающего эффекта.

рисунок 1


На первом графике (рисунок 1) мы видим, что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует повышение уровня глюкозы крови от употребленных  углеводов (съеденная  еда в этом случае имеет скорее всего средний уровень Ги), что позволяет через 2,5-3 часа получить нормогликемию, то есть нормальный уровень сахара крови. Это достигается введением инсулина короткого действия за 10-15 минут до употребления углеводов, или приемом таблеток до  приема пищи (если речь здесь и далее по тексту идет о больных диабетом, у людей здоровых организм сам регулирует количество  выделяющегося инсулина в результате приема  пищи с характерным  количеством углеводов).
 Именно поэтому  вводить инсулин нужно заранее относительно приема пищи, чтобы скорость его всасывания соответствовала всасыванию углеводов пищи.

Ответим еще на один вопрос, а для чего был придуман  в том числе инсулин ультракороткого действия и в каких случаях   его начали использовать?

Маленькие дети, страдающие диабетом, не  могут точно определить, сколько они съедят пищи. Представьте муки мамы, которая ввела короткий инсулин своему ребенку на рассчитанные заранее углеводы пищи, а в середине приема пищи ребенок начинает капризничать и отказываться от еды. Конечно, можно использовать, например, сок, как средство дополнить углеводы на введенный за 10-15 минут до еды инсулин. Но это не будет "срабатывать" каждый раз. Ребенку со временем сок скорее всего надоест, и он будет отказываться  от него в следующий  раз. Поэтому придумали инсулин, который действует так быстро, что его можно вводить после еды, надо только подсчитать, сколько углеводов (Хлебных Единиц  - ХЕ) ребенок уже  съел – и никакой головной боли!


Со временем такой  инсулин начали прописывать  и взрослым. Мы сейчас не рассматриваем  вопрос о том, что это генномодифицированный инсулин, это не входит в обсуждаемую нами тему. Но данный вид инсулина (ультракороткий)  улучшает контроль гликемии и позволяет употреблять продукты практически с любым гликемическим индексом.


рисунок 2

На втором графике (рисунок 2) мы приведем ситуацию, когда гликемический индекс съеденного продукта высок, то есть когда скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина из подкожно-жировой клетчатки, или выработка эндогенного (внутреннего) инсулина под действием таблеток не успевает за повышением сахара крови в связи употребленными вами углеводистой  пищи с высоким Ги.

Как вы видите, сахар крови поднимается всё выше, и пациенту  недостаточна та доза сахароснижающего препарата, которую он  использовал при приеме пищи с высоким Ги. Потребуется дополнительно в таких случаях корректировать сахар крови после каждого приема пищи.
И ошибка в данном случае не в недостатке сахароснижающего лекарственного средства, а в невнимательности по поводу  выбора продуктов с очень высоким гликемическим индексом (их, как минимум,  надо было комбинировать с продуктами с низким Ги в одном приеме пищи).

Более того, если  добавить сахароснижающее средство (увеличите дозу инсулина) в аналогичный следующий прием пищи,  то велика вероятность развития гипогликемии (понижения уровня сахара в крови) в течение дальнейшего времени, следующего за приемом пищи. А гипогликемия приведет к неизменному подъему сахара крови после нее, так называемой «рикошетной» гипергликемии, что окончательно запутает  и  приведет к мысли, что у пациента  еще больший недостаток сахароснижающего препарата, принимаемого перед приемом пищи, и т.д.

После этих разъяснений становится  понятным, почему столько внимания мы уделяем гликемическому индексу продуктов  питания как понятию.

рисунок 3


На третьем графике (рисунок 3) мы представим ситуацию, когда употреблялись углеводы с очень низким гликемическим индексом, при этом их количество было достаточно большим, что    замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом, употребленных в этот же прием пищи.
И времени  действия инсулина  не хватило для того, чтобы он "справился "с выбросом сахара в кровь при достаточно длительном периоде этого действия.

Аналогичная ситуация может возникнуть при достаточно большом интервале  времени между использованием сахароснижающего препарата и приемом пищи.


Такой же график мы можем наблюдать при превышении дозы инсулина, как внешнего, так и вырабатываемого под действием сахароснижающих таблеток, - над  количеством употребленных  углеводов пищи.

Как становится понятно из рисунка, инсулин начинает снижать сахар крови, а всасываемой  глюкозы пищи в желудочно-кишечном тракте недостаточно. Понятно, что в итоге это приведет к гипогликемии, с возможной «рикошетной» гипергликемией (о чем упоминали ранее), а если уровень гликогена в печени был низкий, а избыток вводимого или выработанного под действием таблеток инсулина был достаточно большим, – всё это приведет к мощной гипогликемии, вплоть до потери сознания и комы.

А казалось бы какой-то незначительный параметр, какой-то гликемический индекс, к которому многие зачастую недостаточно внимательны!


Далее представлены таблицы Ги,  также таблица есть и в 1-ой части поста, содержащие основные сведения о гликемических индексах  наиболее распространённых продуктов питания.

ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

Если вы внимательно посмотрите на представленные в таблицах продукты, то тут же сделаете вывод, что овощи обладают наименьшим гликемическим индексом. Вот почему  эндокринологи рекомендуют  употреблять эти продукты не с точки зрения восполнения  углеводов в своем рационе, а с точки зрения употребления их в начале приема пищи, именно для того, чтобы съедаемые  за ними углеводы не всасывались слишком быстро.

Как определили гликемические индексы различных продуктов? Достаточно  просто. Набрали  большую группу испытуемых (чтобы исследование было достоверным), которые употребляли различные виды продуктов,  им измеряли  сахар крови каждые 10-15 минут. Получились кривые подъема уровня сахара крови. Хотя на самом деле, гликемическим индексом называется площадь поверхности под кривой, а не подъем.

Точкой отсчета в данных исследованиях взяли «любимый» всеми хлеб. Приняли скорость его всасывания за 100, рассчитав по нему скорость всасывания всех остальных продуктов.

Но, надо сказать, что гликемические индексы различных продуктов строго индивидуальны, так как набор желудочно-кишечных ферментов у каждого из нас обладает своей количественной спецификой и наследуется от папы с мамой, от бабушки и дедушки и т. д. А это, в свою очередь, зависит от употребления нашими предками определенных продуктов и вырабатывавшихся  в их организмах для их расщепления пищи ферментов.
Поэтому всё-так

irina-co.livejournal.com

Ряженка при диабете 2 типа: можно или нет пить

Ряженка может стать прекрасным дополнением к меню диабетика, ведь это может быть не только второй ужин, но еще и просто «перекус». При столкновении с сахарным диабетом это допустимо благодаря оптимальному гликемическому индексу продукта, а также его положительному влиянию на пищеварительную систему и отличному витаминному составу. Более подробно о том, почему разрешается использовать ряженку, и каковы дополнительные особенности, желательно проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна ряженка?

За счет выпаривания лишнего количества жидкости представленный молочный продукт включает в себя значительное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, ряженка воспринимается как продукт, который является природным антиоксидантом. Говоря непосредственно о составе этого наименования, специалисты обращают внимание на наличие кальция, фосфора, магния и железа. Помимо этого, в составе компонентов продукта присутствуют бета-каротин, молочная кислота, а также витамины группы В, С, Е и РР.

Можно говорить также о повышении степени сопротивляемости организма и укреплении иммунитета при условии регулярного употребления ряженки и осуществлении основного лечения. Кроме того, обращают внимание на способность обеспечивать эффективную профилактику атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Говоря о том, почему разрешается использовать ряженку при диабете, специалисты обращают внимание на:

  • присутствие молочной кислоты, которая нормализует процессы, связанные с пищеварением;
  • способность быстрого и безвредного утоления чувства голода после употребления 100 мл продукта. Эффект сохраняется на протяжении двух-трех часов;
  • укрепление не только кожного покрова, но и состояния рук, ногтей и костных структур в целом. Безусловно, представленный эффект также не может быть достигнут исключительно за счет использования ряженки.

Как и в случае с любым другим продуктом питания диабетикам очень важно будет наслаждаться ряженкой в соответствии с определенными правилами. Именно в таком случае представленное молочное наименование окажется на 100% полезным.

Особенности употребления

Как уже упоминалось ранее, употребление ряженки может осуществляться не только в качестве полноценного приема пищи, но и как перекус. Помимо этого, большой популярностью пользуется данный продукт в качестве основы для смузи, представляющего собой напиток из смешанных фруктов и ягод, которые предварительно измельчают при помощи блендера.

При диабете 2 типа, а также и первого, употребление ряженки может осуществляться один раз в сутки в количестве не более 200 мл. При условии добавления продукта в смузи, желательно уменьшить это соотношение. Отдельного внимания заслуживает то, какие именно овощи и ягоды могут использоваться с представленной целью.

Важно помнить о том, что допустимо применение исключительно таких видов, гликемический индекс которых ниже среднего. Это объясняется тем, что в процессе их измельчения указанные показатели существенно увеличиваются.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

При диабете первого и второго типов лучше всего применять в составе смузи несладкие яблоки, груши и абрикосы. Помимо этого, в составе такого напитка может находиться персик, нектарин, а также слива и все разновидности цитрусовых. Например, лайм, лимон, апельсины и другие виды. Говоря же о ягодах, обращают внимание на то, что вполне могут использоваться такие типы, как:

  • крыжовник;
  • клубника и земляника;
  • черника и малина;
  • вишня и черешня;
  • красная и черная смородина.

Специалисты указывают на то, что по вкусу более чем допустимо использовать некоторые дополнительные компоненты. К таковым относится корица, заменители сахара, а также незначительное количество меда или, например, мелисса. Кроме того, когда продукт подают в качестве завершающего ужина, это должно происходить не ранее, чем за два часа до отхода ко сну.

Поскольку у многих встречается та или иная форма непереносимости лактозы, имеет смысл начинать употребление ряженки с минимального количества в сутки. Это позволит каждому диабетику в индивидуальном порядке проверить то, насколько его организм восприимчив к этому конкретному наименованию. Именно в таком случае употребление ряженки при диабете 2 типа можно будет считать максимально эффективным.

Коротко о контроле сахара в крови

Ряженка входит в число таких немногочисленных продуктов, которые позволяют диабетикам контролировать уровень сахара в крови. Обеспечивается это во многом за счет соблюдения диеты и, конечно же, применения определенных лекарственных средств. Говоря о диете, специалисты обращают внимание на то, что питаться необходимо незначительными порциями около пяти-шести раз в течение суток. При этом ряженка может присутствовать в рационе в качестве первого и второго завтрака, полдника и ужина. На обед целесообразно употреблять другие продукты питания.

При условии соблюдения такого правильного рациона диабетик сможет рассчитывать на облегчение контроля уровня сахара. К тому же употребление здоровой пищи позволит насытить организм, улучшить его работу и исключить развитие осложнений. Однако необходимо учитывать, что представленный продукт далеко не всегда входит в разрешенные.

Каковы противопоказания?

Ограничением, как уже было отмечено ранее, следует считать наличие непереносимости лактозы и ожирение, которое часто формируется у диабетиков. Помимо этого, нет необходимости использовать продукт и при повышенных показателях кислотности желудка. Это объясняется возможностью форсированного развития язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки или хронического гастрита (его обострения).

Таким образом, представленный здесь продукт действительно может употребляться диабетиком, причем и на постоянной основе тоже. Это объясняется тем, что ряженка обладает оптимальным гликемическим индексом, в ее составе находятся различные витамины и другие полезные составляющие. В связи с этим молочный продукт может использоваться ежедневно, но по определенным правилам и даже с учетом противопоказаний.

udiabetika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *