Содержание

Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан) — похудение на модной диете

С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.

Суть диеты по гликемическому индексу:

Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.

Продукты, содержащие высокий ГИ:

  • 100 – глюкоза;
  • 95 – мука пшеничная высшего сорта, хлеб и выпечка из неё;
  • 95 – картофель запеченный / пюре картофельное;
  • 90 – картофель фри;
  • 85 – мёд натуральный;
  • 85 – морковь отварная;
  • 80 – хлопья кукурузные;
  • 80 – карамельный соус;
  • 75 – сахар;
  • 70 – мюсли, печенье, шоколад, картофель отварной, кукуруза, арбуз;
  • 65 – рис белый, манка, свекла, хлеб серый;
  • 60 – банан;
  • 55 – дыня, варенье, джем;

Продукты, содержащие низкий ГИ:

  • 50 – хлеб зерновой, с отрубями, горох, рис коричневый;
  • 40 – овсянка, паста из муки грубого помола, свежее-выжатые соки, земляника, финики, крыжовник;
  • 35 – молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • 30 – фрукты, хлеб ржаной, чечевица, слива;
  • 22 – шоколад горький;
  • 20 – фруктоза, клюква;
  • 15 – лимон, томат, зелёные и листовые овощи, грибы, баклажан, кисломолочные продукты.

Отзывы о диете по гликемическому индексу:

Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.

Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

www.calorizator.ru

Вяленые помидоры состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Вяленые помидоры состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Tomatoes, sun-dried, packed in oil, drained

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Вяленые помидоры

богаче 94% продуктов

богаче 90% продуктов

богаче 84% продуктов

богаче 83% продуктов

богаче 82% продуктов

Продукт содержит больше вещества Калий, чем 94 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (6%) содержащие больше вещества Калий

, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Калий больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Клетчатка, Магний and Витамин A.

Вяленые помидоры гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

45 Перец чили 45 Томатная паста

Подобные продукты и сравнение с ними

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container

Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 213

22%

Total Fat 14g

Total Sugars 0g

Includes 1g Added Sugars

Protein 5g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы — График покрова

Кальций: 47 mg of 1,000 mg 5%

Железо: 2.68 mg of 18 mg

15%

Магний: 81 mg of 400 mg 20%

Фосфор: 139 mg of 1,000 mg 14%

Калий: 1565 mg of 3,500 mg 45%

Натрий: 266 mg of 2,400 mg 11%

Цинк: 0.78 mg of 15 mg 5%

Медь: 0.473 mg of 2 mg 24%

Марганец: 0.466 mg of 2 mg 23%

Селен: 3 µg of 70 µg

4%

Холин: mg of 550 mg 0%

МинералыОтносительный график

Марганец

0.466 mg

Витамины — График покрова

Витамин A: 1286 IU of 5,000 IU 26%

Витамин E: mg of 20 mg 0%

Витамин D: 0 IU of 400 IU 0%

Витамин C: 101.8 mg of 60 mg

170%

Витамин B1: 0.193 mg of 2 mg 13%

Витамин B2: 0.383 mg of 2 mg 23%

Витамин B3: 3.63 mg of 20 mg 18%

Витамин B5: 0.479 mg of 10 mg 5%

Витамин B6: 0.319 mg of 2 mg 16%

Витамин B12: 0 µg of 6 µg 0%

Витамин K: µg of 80 µg 0%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg

0%

ВитаминыОтносительный график

Витамин C

101.8 µg

Витамин A

1286 µg

Витамин B2

0.383 µg

Витамин B1

0.193 µg

Витамин B6

0.319 µg

Витамин B3

3.63 µg

Витамин B5

0.479 µg

Аминокислоты — График покрова

Триптофан: 37 mg of 280 mg

13%

Треонин: 128 mg of 1,050 mg 12%

Изолейцин: 121 mg of 1,400 mg 9%

Лейцин: 185 mg of 2,730 mg 7%

Лизин: 186 mg of 2,100 mg 9%

Метионин: 44 mg of 1,050 mg 4%

Фенилаланин: 131 mg of 1,750 mg 7%

Валин: 130 mg of 1,820 mg 7%

Гистидин: 77 mg of 700 mg 11%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 1.893 g

Мононенасыщенные жиры: 8.663 g

Полиненасыщенные жиры: 2.06 g

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Copyright FoodStruct LLC © 2016 — 2019

foodstruct.com

Помидор состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Помидор состав, гликемический индекс, витамины и минералы.

Tomatoes, red, ripe, raw, year round average

*Все значения отображаются для массы 100 г

ТОП 5 веществ которыми богат продукт Помидор

богаче 79% продуктов

богаче 78% продуктов

Богат веществом Витамин A, RAE

богаче 64% продуктов

Богат веществом Ликопин

богаче 62% продуктов

Богат веществом Каротин, альфа

богаче 61% продуктов

64% Витамин A, RAE 61% Каротин, альфа

Продукт содержит больше вещества Витамин A, чем 79 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (21%) содержащие больше вещества Витамин A, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин A больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Витамин C, Витамин A, RAE, Ликопин and Каротин, альфа.

Помидор гликемический индекс (GI)

Подобные продукты

15 Лук 30 Чеснок 15 Огурец

Подобные продукты и сравнение с ними

Таблица макроэлементов

Этикетка продукта питания(стандарт США)

Nutrition Facts

___ servings per container
Serving Size ______________

Amount Per Serving

Calories 18

0%

Total Fat 0g

Total Sugars 3g

Includes 1g Added Sugars

Protein 1g

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы — График покрова

Кальций: 10 mg of 1,000 mg 1%

Железо: 0.27 mg of 18 mg 2%

Магний: 11 mg of 400 mg 3%

Фосфор: 24 mg of 1,000 mg 2%

Калий: 237 mg of 3,500 mg 7%

Натрий: 5 mg of 2,400 mg 0%

Цинк: 0.17 mg of 15 mg 1%

Медь: 0.059 mg of 2 mg 3%

Марганец: 0.114 mg of 2 mg 6%

Селен: 0 µg of 70 µg 0%

Холин: 6.7 mg of 550 mg 1%

МинералыОтносительный график

Марганец

0.114 mg

Витамины — График покрова

Витамин A: 833 IU of 5,000 IU 17%

Витамин E: 0.54 mg of 20 mg 3%

Витамин D: 0 IU of 400 IU 0%

Витамин C: 13.7 mg of 60 mg 23%

Витамин B1: 0.037 mg of 2 mg 2%

Витамин B2: 0.019 mg of 2 mg 1%

Витамин B3: 0.594 mg of 20 mg 3%

Витамин B5: 0.089 mg of 10 mg 1%

Витамин B6: 0.08 mg of 2 mg 4%

Витамин B12: 0 µg of 6 µg 0%

Витамин K: 7.9 µg of 80 µg 10%

Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%

ВитаминыОтносительный график

Витамин C

13.7 µg

Витамин E

0.54 µg

Витамин B6

0.08 µg

Витамин B3

0.594 µg

Витамин B1

0.037 µg

Витамин B5

0.089 µg

Витамин B2

0.019 µg

Аминокислоты — График покрова

Триптофан: 6 mg of 280 mg 2%

Треонин: 27 mg of 1,050 mg 3%

Изолейцин: 18 mg of 1,400 mg 1%

Лейцин: 25 mg of 2,730 mg 1%

Лизин: 27 mg of 2,100 mg 1%

Метионин: 6 mg of 1,050 mg 1%

Фенилаланин: 27 mg of 1,750 mg 2%

Валин: 18 mg of 1,820 mg 1%

Гистидин: 14 mg of 700 mg 2%

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 0.028 g

Мононенасыщенные жиры: 0.031 g

Полиненасыщенные жиры: 0.083 g

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Copyright FoodStruct LLC © 2016 — 2019

foodstruct.com

Углеводы и гликемический индекс / Здоровье / Блоги Миллион Меню

Для чего организму углеводы?
Углеводы, или сахара – основной источник энергии для клеток нашего организма. Калорийность одного грамма чистого сахара составляет 4 ккал. По химическому строению одни сахара имеют сложные молекулы и называются «полисахарами», другие – «моносахарами». Наиболее простым сахаром является глюкоза.

«Взгляд диабетика на продукты весьма специфичен: ему необходимо знать прежде всего их способность повышать сахар крови – повышать стремительно, быстро, плавно, медленно или не повышать совсем», – пишут авторы «Большой энциклопедии диабетика» М. Ахманов и Х. Астамирова. Информацию о том, как в разных продуктах ведет себя глюкоза, дает гликемический индекс (ГИ). 

Что такое гликемический индекс?
В процессе пищеварения углеводы расщепляются на простые сахара, одним из которых и является глюкоза. Она всасывается в кровь. Некоторые углеводы расщепляются и всасываются быстрее, чем другие. Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления углеводов и других веществ и их преобразование в сахар по сравнению с глюкозой, которую принимают за эталон: на шкале от 1 до 100 глюкоза имеет показатель 100.

Чем больше гликемический индекс продукта, тем скорее глюкоза поступает в кровь. Продукты с высоким ГИ (сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, белый рис, картофель фри и т.п.) усваиваются очень быстро и сразу же повышают уровень сахара в крови. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует немедленному высвобождению энергии и дает кратковременный эффект подъема сил. Обратной стороной медали становятся наступающая через некоторое время усталость и сонливость и, что самое неприятное, накопление жировой прослойки. Если в рационе здорового человека преобладают углеводы с высоким ГИ, это стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Далее уже знакомая цепочка: высокий уровень инсулина заставляет клетки усваивать всю поступившую в кровь глюкозу, а избыток сахара откладывается в жир. Очевидно, что продукты с высоким ГИ следует ограничивать и здоровым людям, а не только больным сахарным диабетом. Некоторые диеты, например, система питания Мишеля Монтиньяка, построены как раз на учете гликемического индекса продуктов и на полном отказе от «быстрых углеводов» (другое название продуктов с высоким ГИ).

Другие виды углеводов поглощаются организмом медленнее и дают эффект более плавного подъема уровня глюкозы в крови. Это так называемые «медленные углеводы», или продукты с низким ГИ. Большинство таких продуктов считаются здоровыми и пригодными для диабетического питания. Продукты с высоким ГИ не обязательно исключать полностью, но их следует ограничить или пытаться «нейтрализовать» за счет продуктов с низким ГИ. Отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ, больные сахарным диабетом II типа могут контролировать свое состояние только с помощью диеты.

Шкала значений ГИ
Значения ГИ показывают в процентном соотношении, насколько поднялся уровень сахара в крови за определенное время после того, как человек съел ту или иную пищу. Два крайних полюса этой шкалы – высокий ГИ (подъем уровня сахара быстрый и значительный) и низкий ГИ (подъем уровня сахара медленный и незначительный). Сама шкала выглядит приблизительно так:

Низкий ГИ = до 55

Средний ГИ = 56–69

Высокий ГИ = 70 и более

 «Чемпионы» по высоте ГИ – собственно глюкоза, белый рис, продукты с наиболее низким ГИ – соевые бобы, капуста, вишня, грейпфрут, апельсин, кислое яблоко.

Эти показатели были рассчитаны на основании профессиональных методик, принятых Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ЮНФАО). Точными величинами они, конечно, не являются, у каждого конкретного продукта (например, сорта яблок) будут свои биохимические параметры, но в целом на ГИ очень удобно ориентироваться для определения роли и места в своем рационе «яблок вообще».

 Существуют специальные таблицы, где перечисляются основные продукты, которые продаются в магазинах, и наряду с калорийностью указывается их ГИ. Однако сложно получить представление о точном ГИ готовых продуктов, произведенных в разных странах, так как обычно количество сахара и жиров устанавливается в соответствии с местными вкусами и технологиями. В таких случаях нужно ориентироваться на ГИ основного ингредиента (например, какая мука использована в приготовлении хрустящих хлебцев: пшеничная рафинированная, пшеничная непросеянная, ржаная, многозерновая и т.д.).

От чего зависит ГИ?
Разные углеводы имеют разный ГИ. Он может отличаться даже у продуктов одного типа.

Тип углеводов. В разных продуктах содержатся разные крахмалы и сахара, которые отличаются друг от друга своим химическим составом. Красные сладкие яблоки будут иметь более высокий ГИ, зеленые кисло-сладкие – более низкий, дикие кислые – совсем низкий.

Очистка и обработка. Рафинированные и имеющие высокую степень обработки продукты перевариваются быстрее, поэтому обладают более высоким ГИ. Возьмем обычный белый шлифованный рис, бурый нешлифованный рис, «дикий» черный рис. У всех разновидностей ГИ будет разный за счет сохранения в двух последних случаях оболочки на зерне риса, которая не содержит ни сахара, ни крахмала и поэтому замедляет расщепление углеводов.

Содержание клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой) имеют невысокий или низкий ГИ. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, бобовых, овощах и фруктах, не переваривается (поэтому она также называется балластным веществом), но снижает скорость, с которой пища расщепляется при прохождении по пищеварительному тракту. Растворимая клетчатка, в состав которой входят пектины (содержится, например, в овсе, крыжовнике, смородине, яблоках), замедляет скорость всасывания, поскольку она имеет желеобразную консистенцию и откладывается на стенках кишечника.

Кулинарная обработка. Способ кулинарной обработки также влияет на ГИ. Отварная морковь имеет высокий ГИ 85-92 (по разным источникам), а сырая цельная – низкий (35). При этом у сырой, но натертой на мелкой терке моркови ГИ повышается. У картофеля, сваренного «в мундире», ГИ ниже, чем у пюре или тем более у жареного картофеля. Макаронные изделия, отваренные до стадии al dente, то есть слегка твердые на зуб, менее опасны для диабетической диеты, чем те же изделия в состоянии полной готовности. Дело здесь в том, что твердая углеводная пища расщепляется медленнее, а значит, более плавно «отдает» глюкозу.

Содержание кислоты. Лимонный сок или уксус уменьшают показатель ГИ.

Сочетаемость продуктов. Углеводы расщепляются медленнее, если попадают в организм вместе с белками или жирами (они содержатся в жирной рыбе или мясе), а также вместе с растительными жирами, которыми богаты  растительное масло, авокадо, орехи и семена. Если употреблять одновременно продукты с низким и  высоким ГИ, то общий уровень будет средним.

Примерный список продуктов с высоким, средним и низким ГИ
В разных источниках приводятся различные показатели, обычно являющиеся средним арифметическим от нескольких значений ГИ. Список продуктов с высоким ГИ можно просто принять к сведению, так как он содержит продукты, неполезные в больших количествах никому. А вот что касается низкого и среднего ГИ, дело обстоит более индивидуально. Человек, страдающий диабетом, обычно знает на опыте, как различные продукты влияют на него лично и как они сочетаются с его лекарствами. Что-то, возможно, перейдет в «запретную» часть списка (к примеру, хотя ниже приводятся одинаковые ГИ для яблок и груш, многие диабетики замечают, что груши поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем яблоки), а что-то окажется употребляемым чаще из-за хорошей переносимости. 

НИЗКИЙ ГИ: до 55
СРЕДНИЙ ГИ:56-69
ВЫСОКИЙ ГИ: 70 и более
Апельсины  44
Вигна китайская  42
Виноград зеленый  49
Вишня  22
Горох  39 – 54
Горох дробленый 32
Грейпфрут  25
Груши  38
Груши, консервированные в собственном соку  44
Зеленый горошек отварной  39
Каша овсяная на воде 42
Киви  53
Клубника  40
Курага 31
Крупа гречневая  54
Крупа манная 55
Крупа перловая, ячневая, ячмень 25
Лапша быстрого приготовления  47
Лапша из золотистой фасоли  33
Лапша рисовая  40 – 90
Макаронные изделия из муки твердых сортов  45
Макаронные изделия из пшеничной муки с яйцом  40
Морковь отварная  47
Морковь свежая 16
Отруби овсяные 55
Персики  42
Персики, консервированные в собственном соку  38 – 45
Пшеница  41
Сливы  39
Соевые бобы 18
Спагетти  40
Спагетти из муки обойного (самого крупного и грубого) помола 37
Турецкий горох  36
Фасоль золотистая отварная  31
Фасоль обыкновенная  28
Фасоль  сушеная 38
Хлеб из цельнозерновой муки 53
Хлопья овсяные  51
Чернослив  29
Чечевица зеленая  30
Чечевица красная  26
Яблоки  38
Абрикосы 57
Ананас  66
Бананы  56
Батат  61
Дыня (канталупа или мускатная)  67
Изюм  64
Картофель молодой (сваренный «в мундире»)  62
Кишмиш  56
Кукуруза  55
Кускус  65
Манго  56
Папайя  59
Рис басмати 58
Свекла  64
Хлеб пита  57
Хлеб ржаной 58
Абрикосы и другие фрукты в сахарном сиропе  64
Арбуз  72
Багет 95
Бобы овощные 79
Брюква  72
Бублик  72
Картофель отварной, в виде пюре 74
Картофель жареный 95
Пастернак  97
Рис белый 98
Рисовые пирожные  77
Тыква 75
Финики  100
Хлеб пшеничный 70

www.mmenu.com

Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства | Мода и стиль

    Помидоры или томаты популярны не только в России, но и во всем мире. Всевозможные способы приготовления этого продукта позволяют создавать кулинарные шедевры. Еще древние ацтеки знали о пользе помидоров. Людям с сахарным диабетом необходимо учитывать гликемический индекс помидоров при составлении ежедневного меню.

    Гликемический индекс и калорийность помидоров

    У диабетика дневной рацион должен преимущественно состоять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет, насколько быстро поднимается глюкоза в крови.

    Гликемический индекс свежих помидоров – низкий и составляет всего 10-15 единиц. Это делает его безопасным для питания диабетика. При термической обработке и измельчении ГИ томатов немного вырастает:

    Помидоры разных видов

      томат консервированный – 15 ед.;томат квашенный – 15 ед.;томат сушеный – 35 ед.;томатный сок – 35 ед.;томатная паста – 50 ед.;кетчуп – 45-55 ед.

    Употребление кетчупа при сахарном диабете ограничивается из-за присутствия сахара в его составе.

    Благодаря низкому ГИ и прекрасным вкусовым качествам, помидоры – безопасный продукт для диабетика. ГИ помидоров после их соления или квашения остается почти неизменным. Это свойство позволяет диабетикам употреблять томаты ежедневно. Рекомендуемая доза не должна превышать 250 г продукта в день.

    Нельзя не отметить низкую калорийность овоща, что делает его привлекательным для людей с лишним весом. Калорийность свежего помидора – 20 ккал в 100 г. Овощ часто включают в диетические рационы питания.

    Полезные свойства помидора

    Помидоры на веточке

    Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, заживляют раны на теле. Состав витаминно-минерального комплекса помидоров: витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, молибден.

    Такое полезное вещество как ликопин содержится лишь в немногих продуктах, в том числе и в помидоре. Это вещество противодействует развитию раковых клеток, замедляет процессы старения.

    Помидор является неплохим афрозодиаком. Его регулярное употребление при отсутствии других сопутствующих заболеваний повышает мужскую потенцию.

    Сок, приготовленный из томата, прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Сочетание витамина С и РР укрепляют сердечнососудистую систему, снижают холестерин. Помидоры могут служить профилактикой от таких заболеваний как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

    Польза томата заключается не только в мякоти овоща, но и в его кожуре и семечках. Шкурка содержит антоцианы-антиоксиданты, обладающие целебными свойствами. Они выводят из организма токсины и яды, обладают общим омолаживающим эффектом.

    Болезни, при которых помидоры противопоказаны

    Томаты обладают желчегонным действием. Людям, у которых присутствуют камни в почках, следует соблюдать осторожность при употреблении помидоров. Камни могут сдвинуться, рискуя застрять в желчегонных протоках.

     Хронические заболевания почек также накладывают некоторые ограничения. В томатах содержится щавелевая кислота. При подагре, болезнях суставов, артрите это свойство помидоров негативно может сказаться на состоянии пациента. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление томатов в пищу строго противопоказано.

    Источник: lifeo.ru

на Ваш сайт.

applephoria.ru

Гликемический индекс помидоров, калорийность, полезные свойства | Мода Красота Отношения

Помидоры или томаты популярны не только в России, но и во всем мире. Всевозможные способы приготовления этого продукта позволяют создавать кулинарные шедевры. Еще древние ацтеки знали о пользе помидоров. Людям с сахарным диабетом необходимо учитывать гликемический индекс помидоров при составлении ежедневного меню.

Гликемический индекс и калорийность помидоров

У диабетика дневной рацион должен преимущественно состоять из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет, насколько быстро поднимается глюкоза в крови.

Гликемический индекс свежих помидоров – низкий и составляет всего 10-15 единиц. Это делает его безопасным для питания диабетика. При термической обработке и измельчении ГИ томатов немного вырастает:

Помидоры разных видов

    томат консервированный – 15 ед.;томат квашенный – 15 ед.;томат сушеный – 35 ед.;томатный сок – 35 ед.;томатная паста – 50 ед.;кетчуп – 45-55 ед.

Употребление кетчупа при сахарном диабете ограничивается из-за присутствия сахара в его составе.

Благодаря низкому ГИ и прекрасным вкусовым качествам, помидоры – безопасный продукт для диабетика. ГИ помидоров после их соления или квашения остается почти неизменным. Это свойство позволяет диабетикам употреблять томаты ежедневно. Рекомендуемая доза не должна превышать 250 г продукта в день.

Нельзя не отметить низкую калорийность овоща, что делает его привлекательным для людей с лишним весом. Калорийность свежего помидора – 20 ккал в 100 г. Овощ часто включают в диетические рационы питания.

Полезные свойства помидора

Помидоры на веточке

Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, заживляют раны на теле. Состав витаминно-минерального комплекса помидоров: витамины А, В, С, Е, К, калий, магний, молибден.

Такое полезное вещество как ликопин содержится лишь в немногих продуктах, в том числе и в помидоре. Это вещество противодействует развитию раковых клеток, замедляет процессы старения.

Помидор является неплохим афрозодиаком. Его регулярное употребление при отсутствии других сопутствующих заболеваний повышает мужскую потенцию.

Сок, приготовленный из томата, прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Сочетание витамина С и РР укрепляют сердечнососудистую систему, снижают холестерин. Помидоры могут служить профилактикой от таких заболеваний как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Польза томата заключается не только в мякоти овоща, но и в его кожуре и семечках. Шкурка содержит антоцианы-антиоксиданты, обладающие целебными свойствами. Они выводят из организма токсины и яды, обладают общим омолаживающим эффектом.

Болезни, при которых помидоры противопоказаны

Томаты обладают желчегонным действием. Людям, у которых присутствуют камни в почках, следует соблюдать осторожность при употреблении помидоров. Камни могут сдвинуться, рискуя застрять в желчегонных протоках.

 Хронические заболевания почек также накладывают некоторые ограничения. В томатах содержится щавелевая кислота. При подагре, болезнях суставов, артрите это свойство помидоров негативно может сказаться на состоянии пациента. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки употребление томатов в пищу строго противопоказано.

Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Гликемический индекс гречки Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс моркови, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива

Источник: lifeo.ru

club-musics.ru

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ В ТАБЛИЦЕ

В европейских магазинах уже давно для некоторых продуктов используется маркировка «GI Low» (низкий гликемический индекс). О чем говорит информация на этикетке? Выражаясь научным языком, гликемический индекс (ГИ) продуктов — это показатель, который отражает, с какой скоростью поднимается уровень глюкозы в крови после приема конкретного продукта или блюда, содержащего углеводы. Чем быстрее увеличивается концентрация сахара, тем выше гликемическое значение продукта. Вообще-то ГИ наиболее важен для диабетиков — именно изучая состав питания, благоприятный для этой группы людей, канадец Дэвид Джекинс обратил внимание, что одни углеводы провоцируют резкий выброс глюкозы в кровь, а другие, расщепляясь постепенно, поднимают уровень сахара медленно.

Надоело придерживаться диет, разработанных любителями? попробуйте методику питания, пришедшую из кабинета врача. В холода меньше всего хочется ограничивать себя в питании, даже если этого требует фигура. Для тех, кто не готов ради стройности на подвиги (садиться на сыроедение), отличная новость: теперь можно есть хлеб, чечевицу и даже шоколад и терять в весе. Не верите? Тогда придерживайтесь диеты, популярной за рубежом и обращайте внимание на гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс продуктов. Головоломка за столом

Но руководствуясь своими представлениями о «медленных углеводах», не стоит расслабляться: не все привычные продукты безопасны с точки зрения врачей. Например, вареная морковка попадает в один ряд с медом и сдобными булочками, а вот черный 70% шоколад оказывается рядом со сливами, грейпфрутами. И это еще не все сложности — обычная таблица гликемического индекса продуктов не всегда показывает «правильные» цифры. На гликемические показатели влияет множество факторов.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА. Чем дольше блюдо готовится, тем выше гликемический индекс. Например, разварившаяся овсяная каша будет более опасной для талии, чем хлопья, залитые кипятком.

ТЕМПЕРАТУРА. Чем горячее пища, тем легче усваиваются углеводы, в том числе и крахмал. Поэтому у горячего с более высоким будет усваиваться с той же скоростью, что и первый. А если наоборот, то, несмотря на клетчатку, сахар подпрыгнет резко. Не меньше на выработку глюкозы влияют и жиры с белками: например, ГИ рыбы и мяса предельно низок — липиды и протеины замедляют образование глюкозы. Удивительно, но после сливочного мороженого всплеск сахара будет меньше, чем после молочного.

ВИДЕО «ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС»

Казалось бы, зачем знать о концентрации глюкозы в крови худеющим? Дело в том, что когда повышается уровень сахара, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за транспортировку глюкозы к клеткам, где она и превращается в энергию. Если сахара много, организм не успевает использовать его сразу и избыток откладывает про запас в виде жира. К тому же, реагируя на резкое повышения уровня глюкозы, поджелудочная выделяет дополнительную порцию инсулина для ее переработки. А значит, сахар в крови, который быстро поднялся, также стремительно и падает, организм начинает требовать порцию новой энергии и посылает в мозг сигналы о голоде!

Отчасти знания о гликемическом индексе стали основой обывательского представления о «быстрых» и «медленных» углеводах: продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб, шлифованный рис, картофель, сладкие напитки, унимают аппетит на короткое время, а капуста, хлеб с отрубями и дикий рис насыщают надолго.

Еще врач-диетолог Мишель Монтиньяк писал: «Проведенные мной исследования показали, что люди, предпочитавшие на завтрак блюда с высоким ГИ, на обед съедали на 700 ккал больше, чем те, кто для утренней трапезы выбирал низкогликемические блюда».

Отзывы о питании по гликемическому индексу продуктов:

«О книге Мишеля Монтиньяка «Секреты питания» я узнал из стати, кажется, в журнале «Тайм». Меня поразил совершенно новый принцип подхода к процессу похудания — не надо было ограничивать себя в количестве еды, а лишь следовало избегать каких-то определенных продуктов и блюд. В то время мой вес колебался от 140 до 150 кг — результат многолетней работы в Антарктиде. За первую из четырех экспедиций (а это были трансконтинентальные санно-гусеничные походы с большой физической нагрузкой при очень сильных морозах, когда температура могла понижаться до 70°С, и на высоте до 4000 метров над уровнем моря), я сбросил 25 кг веса всего за один месяц. Но на обратном пути домой морем за полтора месяца я вновь набрал потерянные килограммы и еще немного лишних. И ни одна последующая экспедиция не давала такой потери веса и возвращения к первоначальному — я толстел и толстел..Словом, я решил опробовать метод Мишеля Монтиньяка на себе. Меня поддержала и жена, хотя у нее проблем с весом не было. За два года эксперимента я сбросил 35 кг. Эффект был ошеломляющим. Меня перестали узнавать знакомые. Я почувствовал себя бодрее и энергичнее. Анализы крови во время очередной диспансеризации привели в восторг врачей. «

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ

ИНДЕКС ПРОДУКТА МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТАБЛИЦЫ. ОДНИ ЭКСПЕРТЫ ЗА 100 БЕРУТ СКАЧОК САХАРА ПОСЛЕ ПРИЕМА ЧИСТОЙ ГЛЮКОЗЫ, А ДРУГИЕ — БЕЛОГО ХЛЕБА. В ПОСЛЕДНЕМ СЛУЧАЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЯДОМ С ДАННЫМИ ПИШЕТСЯ — ХЕ (ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА).

НИЗКИЙ — МЕНЕЕ 55

Яблоки, все виды капусты, кабачки, шпинат, огурцы, репа, спаржа, редька, редис, баклажаны, сельдерей, вишня, грейпфрут, зеленая фасоль, перец, киви, салат листовой, грибы, лук, апельсины, персики, груши, сливы, клубника, помидоры, бобы, чечевица, молоко, черный шоколад, ржаной хлеб с отрубями, крупы — ячневая, овсяная, гречневая, макароны из муки грубого помола

СРЕДНИЙ — 56-69

арбуз, тыква, пшено, картофель сырой, мармелад, рис пропаренный, шоколад молочный, манго, бананы, сладкая творожная масса, печенье галетное, овсяное, мороженое сливочное, пломбир, блины

ВЫСОКИЙ — БОЛЕЕ 70

Мюсли с орехами и изюмом, вафли, шоколад с орехами и карамелью, отварная морковь и свекла, мед, карамель, леденцы, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки тонкого помола, картофель жареный, отварной, кукурузные палочки и хлопья, коричневый сахар, попкорн, лапша быстрого приготовления, рисовая лапша

Плюсы и минусы системы питания по гликемическому индексу

Учитывая знания о ГИ, можно составить почти идеальную диету. Особенно если вы, как и большинство женщин, желающих снизить вес, руководствуетесь только калорийностью. Заметили, что если вы выбираете продукты, исходя из их энергетической ценности, то чувство голода не проходит и вес не снижается? Значит, все дело в гликемическом индексе: резкие скачки глюкозы, несмотря на низкую калорийность блюд, тормозят процесс высвобождения жира из запасов. Но если обращать внимание только на ГИ, то велика вероятность превысить норму по белкам и жирам, от которых также легко поправиться. Поэтому, чтобы «кабинетная» диета пошла на пользу фигуре, следуйте принципам: СОСТАВЛЯЙТЕ меню из продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые (хлеб с отрубями, дикий, коричневый рис), все зеленые овощи и помидоры, грибы, фрукты и бобовые.

Две стадии диеты

Если главная задача — сбросить лишний вес, то диета должна делиться на две стадии: первая: непосредственно процесс похудения. В это время придется отказаться от продуктов с высоким ГИ, а продукты со средним ГИ употреблять ограниченно. Вводится жесткий запрет на шоколад, орехи, печенку, жареный картофель, выпечку. Следует оговориться, что количество пищи за один прием не должно превышать 250-300 г, или порции размером с кулак.

Закрепление результата и поддержание формы.

Разрешается есть продукты со средним и высоким ГИ, но нужно ограничивать сахар, сдобу и крахмалосодержащие продукты (картофель, кукурузу, бананы).

Если на празднике очень хочется съесть пару кусочков торта, то перед этим положите в рот продукты, богатые клетчаткой, например, салат из свежей капусты или огурцов (клетчатка в некоторой степени замедляет всасывание жиров и углеводов). Дело не ограничилось кусочком торта, а закончилось праздником живота? Устройте 2 или 3 разгрузочных дня, перейдя к продуктам, разрешенным только на первой стадии диеты.

ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ:

Как видно из приведенной таблицы, есть»хорошие углеводы» (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса. «Плохие» углеводы Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50. Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза. «Хорошие» углеводы В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1 ФАЗЫ (активное снижение веса):

ОБЕДЫ:
Салат из помидоров
Кролик с петрушкой
Зеленая стручковая фасоль
Сыры
Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат из огурцов
Филе трески в томатном соусе
Шпинат
Йогурт
Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Редис со сливочным маслом Эскалоп из индейки Тушеный цикорий Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Макрель в белом вине Говяжья котлета Брокколи Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат из грибов Жареный цыпленок Запеченные с сыром кабачки Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Плод пальмы (сердцевина) Свиная котлета Пюре из сельдерея Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Лук-порей с соусом из уксуса и растительного масла Почки, приготовленные в гриле Овощной салат Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Тертый сельдерей с соусом провансаль Нога ягненка Запеченные с сыром кабачки Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Сардины в масле Франкфуртские сосиски Капуста Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Спаржа Кровяная колбаса в гриле П юре из цветной капусты Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат из цикория с беконом Цыпленок в гриле Горох Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Мясной бульон Тушеная говядина с овощами Репа, лук-порей, капуста Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Копченая семга Утиная грудка Грибы с петрушкой Зеленый салат с сыром Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Тунец в масле Бифштекс тартар Зеленый салат Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Красная капуста Скат с каперсом (плод) Пюре из зеленой фасоли Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Ветчина Семга, приготовленная в гриле Шпинат Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
Салат с мозареллой Эскалоп из телятины Брюссельская капуста Сыры Напитки: вода, слабый чай или травяной чай Фаршированные яйца Антрекот Баклажаны Йогурт Напитки: вода, слабый чай или травяной чай
УЖИНЫ:
Домашний овощной суп Яичница-глазунья Баклажанная икра 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай Рыбный суп Варёная ветчина Зелёный салат Сыры Напитки: вода или травяной чай
Овощной суп Фаршированные помидоры (см. Приложение) Зеленый салат 1 йогурт Напитки: вода или травяной чай Артишоки с уксусом Омлет с помидорами Зеленый салат Напитки: вода или травяной чай
Луковый суп Запеченный тунец (см. Приложение) Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай Овощной суп Белое куриное мясо под майонезом Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай
Салат из мозареллы, помидора и базилика Запеченные баклажаны (см. Приложение) Салат из цикория Напитки: вода или травяной чай Салат из грибов Фаршированные баклажаны Зеленый салат Обезжиренный творог Напитки: вода или травяной чай
Огурцы в нежирной сметане Омлет со щавелем Зеленый салат Сыры Напитки: вода или травяной чай Спаржа Запечённое филе белой рыбы Шпинат Напитки: вода или травяной чай
Домашний овощной суп Цельный рис с томатной подливкой Обезжиренный йогурт Домашний овощной суп Макаронные изделия из муки грубого помола с томатной подливкой Обезжиренный творог
Чечевица с обезжиренным творожным соусом Вареная фасоль с обезжиренным творожным соусом Обезжиренный йогурт Запеченные томаты с петрушкой Салат с лимоном Обезжиренный йогурт
Каша из пшеничной крупы с овощами Обезжиренный творожный соус + приправа из перца + несколько капель мясного бульона Огурцы Баклажаны, фаршированные грибным пюре 1 обезжиренный йогурт

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 2 ФАЗЫ (удержание результата):

Фаза 2 — это фаза поддержания достигнутого веса, та ступень, достигнув которой мы действительно научимся правильно питаться. На первом этапе я говорил в основном о том, что нельзя есть, и о том, что надо есть в ограниченном количестве или в определенной последовательности. На втором этапе ограничения ослабнут, появится свобода интерпретации, то есть наступит этап искусства управления питанием.

День 1-й
Завтрак:
Фрукты
Хлеб из муки грубого помола + джем без сахара
Легкий маргарин *
Декофеинизированный кофе (д/к кофе)
Снятое молоко
Обед:
Авокадо под соусом (растительное масло и уксусная заправка)
Бифштекс с зеленой стручковой фасолью
Крем-брюле
2 бокала вина *
Ужин
Овощной суп
Омлет с грибами
Зеленый салат
Обезжиренный творог
Вода
* — небольшое отклонение от диеты.
День 2-й
Завтрак:
Апельсиновый сок (домашний)
Круассан + булочка**
Масло сливочное
Кофе + молоко *
Обед:
Помидоры с огурцами
Рыба в гриле
Шпинат
Сыры
1 бокал вина
Ужин:
Артишоки под соусом (уксус и растительное масло)
Яичница с помидорами
Зеленый салат
Вода
** — значительное отклонение от диеты.
День 3-й
Завтрак:
Фрукты
Хлеб из муки грубого помола
Легкое масло *
Д/к кофе
Снятое молоко
Обед:
Аперитив: 1 бокал белого вина *
Копченая семга
Запеченная баранья ножка с фасолью *
Сыры
Шоколадный мусс *
3 бокала вина **
Ужин:
Овощной суп
Фаршированные помидоры(см. Приложение)
Зеленый салат
Обезжиренный творог
Вода
День 4-й
Завтрак:
Яичница
Бекон
Колбаса
Д/к кофе + молоко
Обед:
Дюжина устриц
Тунец в гриле с помидорами
Земляничный песочный торт**
2 бокала вина *
Ужин:
Овощной суп
Цветная капуста, запеченная с сыром
Зеленый салат
Йогурт
Вода
День 5-й (большое отступление)
Завтрак:
Апельсиновый сок
Сырые злаковые или обезжиренный творог
Кофе или д/к кофе + снятое молоко
Обед:
Гусиный паштет *
Семга в гриле со шпинатом
Жидкий горький шоколад **
3 бокала вина **
Ужин:
Сырное суфле
Вареная малосоленая свинина с чечевицей **
Сыры
Взбитые яичные белки*
3 бокала вина
(Этот день нетипичен. Он показывает пределы возможных — очень редких — отступлений, особенно в количестве вина.)
День 6-й (возвращение в фазу 1, чтобы снять эффект 5-го дня)
Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Обезжиренный творог
Д/к кофе + снятое молоко
Обед:
Салат: огурцы, грибы, редис
Сайда, запеченная в томатном соусе
Вода, слабый чай или травяной чай
Ужин:
Овощной суп
Ветчина
Зеленый салат
Йогурт
День 7-й
Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Обезжиренный творог
Д/к кофе
Снятое молоко
Обед:
Салат из цикория
Антрекот с зеленой фасолью
Клубника
1 бокал вина *
Ужин:
Фрукты: 1 апельсин, 1 яблоко, 1 груша, 150 г клубники, малины или ежевики
Вода
День 8-й
Завтрак:
Хлеб из муки грубого помола
Легкое масло
Д/к кофе
Снятое молоко
Обед:
Креветочный коктейль
Тунец с баклажанами
Зеленый салат
Сыр
2 бокала вина *
Ужин:
Овощной суп
Чечевица
Клубника
1 бокал вина

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА «СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ»

В молодости Мишель Монтиньяк был представителем крупной фармакологической фирмы, и по роду деятельности ему приходилось часто бывать в ресторанах. Он начал полнеть, и ни один классический метод похудания не помогал ему сбросить вес или сохранить полученный результат. Тогда он разработал свой собственный метод. Впрочем, Монтиньяк всегда подчеркивает, что это, скорее, образ жизни, объединивший ранее известные правила жизни и питания, справедливость которых подтверждается научно.

«На протяжении последних лет, когда меня спрашивали о том, как мне удалось похудеть или что я делаю, чтобы сохранять фигуру, я неизменно отвечал: «Обедаю в ресторанах и принимаю участие в деловых приемах». Мой ответ вызывал улыбку у собеседников, но отнюдь не убеждал их. Вам мой ответ, вероятно, также покажется странным, особенно если вы склонны объяснять вашу полноту семейным, общественным или служебным долгом, который обязывает вас слишком часто оказывать честь изысканной кулинарии. Во всяком случае, вы так думаете. Разумеется, вы уже пытались применить на практике всевозможные диеты и методики похудания, которые давно превратились в штампы для общего пользования. И всякий раз отмечали, что, помимо противоречивости всех этих рекомендаций, они дают нулевой эффект или, в лучшем случае, кратковременные результаты. Кроме того, в большинстве своем они не- приемлемы для тех, кто хочет вести нормальную жизнь. Их изначальная жесткость сразу подавляет желание следовать им. Итак, сегодня, как и несколько лет назад, вы озабочены тем, что можно стыдливо назвать вашим избыточным весом.

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г. »

ГИПОГЛИКЕМИЯ — БОЛЕЗНЬ ВЕКА

Обмен веществ в организме (метаболизм) — это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов — это превращение в организме одних жиров в другие. Основная цель этой книги — показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза — «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии).

Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однако гипогликемия может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее.

Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится.

Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям. Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии. Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии.

Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов.

Основными симптомами гипогликемии являются:
— усталость,
— раздражительность,
— нервозность,
— агрессивность,
— нетерпеливость,
— беспокойство,
— зевота,
— рассеянность,
— головная боль,
— потливость,
— влажные ладони,
— низкая работоспособность,
— плохое пищеварение,
— тошнота,
— затрудненность самовыражения.

Этот список неполон, но достаточно внушителен. Конечно, если у вас склонность к гипогликемии, необязательно иметь все эти симптомы и необязательно испытывать их постоянно. Некоторые из них временны и исчезают после того, как вы что-нибудь съедите. Многие люди становятся нервными, агрессивными, неконтактными по мере приближения их постоянного времени питания. Но главным признаком гипогликемии является чувство усталости.

Чем больше люди спят, чем больше отдыхают, чем больше времени проводят в отпуске, тем более усталыми они себя чувствуют. Поднявшись с постели, они уже чувствуют усталость, к концу завтрака утомлены окончательно, после обеда их клонит в сон, а к концу рабочего дня у них едва хватает сил добраться домой. Вечером они спят перед телевизором. Ночью не могут уснуть, а потом оказывается, что уже пора вставать… И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т.д. Все, что они могут придумать себе в защиту, — это крепкий кофе, поливитамины и йога.

Но почти всегда — это проблема с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания. В крови у таких людей ненормально низкое содержание глюкозы, связанное со злоупотреблением сахаром, хлебом, сладкими напитками, картофелем, спагетти, рисом и повышенным выделением инсулина.

Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние исследования в Соединенных Штатах показали, что от нее страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ, при котором у некоторых людей это вызывает увеличение веса, а у других нет. Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период.

Если вы будете следовать методу питания по гликемическому индексу продуктов, то скоро почувствуете, кроме потери в весе, что вы стали более жизнелюбивы, энергичны, оптимистичны. У вас пропало постоянное чувство усталости. Словом, вы ощутите себя новым человеком, физически и морально. Это произойдет потому, что постепенно у вас восстановится нормальный обмен веществ, когда необходимое количество сахара по мере потребности будет пополняться из запасов жира в вашем организме, а не из внешних источников. Врачи не умеют диагностировать гипогликемию, поскольку у этой болезни очень много симптомов, а при обучении врачей этой проблеме не уделяется достаточно внимания.

Так что лучший способ лечения — применить указанный выше метод, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Вообще причины утомляемости кроются в основном в дефиците витаминов, минералов и микроэлементов. Фанатики низкокалорийной диеты тоже страдают от этого, так как их организму недостает ряда микробелков, которых в продукции современного сельского хозяйства содержится все меньше и меньше в связи с падением естественного плодородия и применением минеральных удобрений. Для того чтобы сохранять хорошую форму, надо есть фрукты, овощи, цельные злаки, цельный хлеб грубого помола и немного растительного масла. В этом случае вы можете быть уверены, что в ваш организм попадет необходимое количество микроэлементов.

www.nastroi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *