Содержание

Гликемический индекс кукурузы, хлеба, булгур, картофеля, макарон

Диетотерапия составляет основу лечения сахарного диабета 2 типа. Чтобы добиться устойчивой компенсации диабета, важно знать, какие продукты помогут разнообразить рацион.

Что такое «гликемический индекс»?

После каждого приема пищи, даже легкого перекуса, происходит повышение сахара в крови. Диетотерапия при диабете необходима для стабилизации состояния пациента и помогает избежать резкого повышения сахара.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) определяет, насколько резко будет повышаться сахар в крови после еды.

Низкий ГИ, значение которого не превышает 50, означает, что сахар после еды повышается на протяжении большого промежутка времени, а резкие скачки отсутствуют.

Средним считается ГИ от 50 единиц до 70. Такие продукты допустимы при диабете, но злоупотреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким ГИ (свыше 70 единиц) приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Такая еда может сильно навредить здоровью больного сахарным диабетом.

Кукуруза и диабет

Кукуруза — это источник полезных витаминов и микроэлементов. При диабете ее есть можно, однако следует помнить, что гликемический индекс у кукурузы высокий – около 70 единиц. Это означает, что после употребления початка кукурузы в пищу, уровень сахара повышается резко, чего следует избегать при диабете. Такой же гликемический индекс (порядка 70 единиц) и у кукурузного крахмала.

Вареная кукуруза имеет еще более высокий гликемический индекс, который повышается, при термической обработке зерен или початка. ГИ у вареной кукурузы достигает 80 единиц.

Кукурузные хлопья также не рекомендуются к частому употреблению при диабете, так как их гликемический индекс равен 86 единицам.

Если хочется съесть немного кукурузы, следует отдавать предпочтение вареным зернам. В больших количествах и часто их есть нельзя. Лучше всего добавить совсем чуть-чуть кукурузы в салат из свежих овощей. Врачи не рекомендуют употреблять вареный рис с кукурузой. Эти продукты отличаются большим количеством крахмала и углеводов, поэтому приводят к повышению сахара в крови.

При сахарном диабете кукурузная мука в меню допускается, несмотря на то, что ее гликемический индекс составляет 70 единиц. Такая каша очень полезна и поможет держать в тонусе организм больного.

Следует помнить, что злоупотреблять кукурузой не следует. Прежде чем ввести ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Хлопья не принесут никакой пользы организму. Мало того, что они очень калорийны и способствуют повышению глюкозы, хлопья не содержат полезных витаминов и микроэлементов, поэтому от них рекомендуется отказаться.

Макаронные изделия

Еще одно спорное блюдо в меню при диабете – это макароны из твердых сортов пшеницы. Гликемический индекс таких макарон из твердых сортов пшеницы не превышает 50 единиц. Этот продукт можно употреблять при диабете, опять же, не злоупотребляя.

Многие согласятся, что нет ничего лучше макарон из твердых сортов пшеницы с сыром. Употребление макарон не запрещено, однако должно быть четко регулировано лечащим врачом. Вред, как и польза, макарон твердых сортов пшеницы при диабете не выяснены, однако из-за высокого содержания крахмала, употребление макарон не должно быть частым, даже если это продукт из твердых сортов пшеницы или из отрубей.

При употреблении макарон, следует разнообразить меню большим количеством овощей. Цельнозерновая мука имеет высокий гликемический индекс, поэтому сочетать ее лучше с сырыми овощами.

Хлеб и мука


При диабете от продуктов с высоким содержанием углеводов отказываться нельзя, однако употреблять их следует осторожно, после консультации с диетологом. Введение в рацион макарон и кукурузной каши не запрещается, если употреблять их нечасто.

То же самое касается и других мучных изделий. Гликемический индекс любимого всеми ржаного хлеба довольно высокий – целых 59 единиц. Ржаная мука очень полезна для организма, несмотря на высокий гликемический индекс. Такой хлеб богат пищевыми волокнами и помогает нормализовать процесс пищеварения. В больших количествах есть его нельзя, однако от небольшого кусочка вреда не будет.

Для тех, кто любит готовить, находкой станет льняная мука, которая имеет массу полезных свойств и низкий гликемический индекс. Овсяная мука имеет средний гликемический индекс, так что такой хлеб можно вводить в рацион. Хорошим вариантом является собственноручное приготовление хлеба и булочек без дрожжей. Гликемический индекс такого хлеба, приготовленного из муки разных сортов, будет средним, около 50 единиц. Хлеб из смеси льняной, ржаной и овсяной муки способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию клетчатки в муке. Злоупотреблять хлебом не следует, так как большое количество углеводов приводит к набору лишнего веса.

В хлеб рекомендуется добавить отруби. Гликемический индекс овсяных и пшеничных отрубей низкий – не превышает 14 единиц, поэтому их употребление в пищу не навредит здоровью. Отруби способствуют улучшению обменных процессов и пищеварения, поэтому рекомендованы в качестве одного из продуктов питания при диабете.

Приготовить вкусные и полезные булочки поможет цикорий. Его хорошо добавлять в выпечку на основе льняной и овсяной муки. Такая выпечка утолит жажду сладкого и не навредит здоровью, ведь цикорий при диабете используется в качестве заменителя кофе, обладает приятным вкусом и ароматом, а его гликемический индекс не высок.

Картофель и другие продукты

Картошка — это один из самых популярных продуктов. Приобрести ее можно круглый год, а блюда из картофеля вкусные и сытные. Однако при диабете следует помнить, что гликемический индекс приготовленного картофеля является одним из самых высоких – выше 70 единиц, в зависимости от метода приготовления. Так, гликемический индекс вареного неочищенного картофеля достигает 72 единиц, а у пюре – 92, что может свести на нет все достижения терапии сахарного диабета.

В картошке содержатся углеводы, которые быстро усваиваются и приводят к резкому повышению глюкозы в крови. Заменить картошку в рационе можно на кабачки или капусту, однако полностью отказываться от картофеля не нужно. Жаренная картошка и пюре в рационе диабетика недопустимы, но время от времени можно побаловать себя небольшим количеством вареного картофеля со свежей зеленью.

Заменить картофель поможет булгур – полезная крупа, гликемический индекс которой ниже, чем у картофеля. Булгур употребляют в виде гарнира, добавляют в супы и салаты. Булгур отличается изысканным вкусом, поэтому придется каждому по вкусу.

Единственное, что следует помнить, цельнозерновая крупа булгур высококалорийна, поэтому при наличии лишнего веса, булгур едят понемногу и не каждый день.

Булгур помогает нормализации пищеварения, в нем содержится много клетчатки. Подавать булгур можно с мясом либо овощами.

Еще одна полезная при диабете крупа – это полба, которая имеет средний гликемический индекс и высокое содержанием витаминов и минералов. Цельнозерновая полба – это очень полезная крупа, которую можно использовать как гарнир, вместо картофеля. Цельнозерновая полба, также, как и булгур, прекрасно сочетается с овощами.

При диабете рацион может быть разнообразным и вкусным. Правильный подход позволит разнообразить меню, при этом не навредив здоровью. Внося коррективы в рацион питания, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.


nashdiabet.ru

гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете

Сахарный диабет – патология, которая всегда значительно осложняет жизнь человека, заболевшего им.

Ему приходится не только вводить себе инсулин и регулярно обращаться к доктору, но и принимать многие другие меры, например, внимательно следить за своим питанием – от большого количества любимых блюд приходится отказываться.

Один из продуктов, который входит в рацион большинства людей – это кукуруза. В связи с этим, многих, кто имеет указанное эндокринное заболевание, интересует: возможно ли употреблять в пищу данный злак, и если да, то в каком виде.

Полезные свойства

Кукуруза – продукт, который издревле входил в рацион представителей многих народов, и не только потому, что ее относительно легко выращивать в гигантских количествах.

В кукурузе содержится колоссальное количество полезных веществ, которые, во-первых, укрепляют организм, а, во-вторых, снижают риск возникновения всевозможных патологий.

В ней присутствует высочайшая концентрация витаминов: C, группы B, E, K, D и PP. Также она богата микроэлементам: K, Mg и P. Интересен тот факт, что благодаря всему вышеперечисленному этот продукт можно употреблять для профилактики СД. Но что еще важно: кукуруза ускоряет метаболизм, а это, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в плазме.

В кукурузе присутствует вещество амилоза, которое может замедлять проникновение сахарозы в кровь.

Кукуруза является очень калорийной, поэтому она хорошо утоляет голод, а также дает организму большое количество энергии.[ads-mob-1]

Гликемический индекс

[ads-pc-1]Кукуруза имеет сравнительно высокий гликемический индекс. Конкретный ГИ, в свою очередь, зависит от формы продукта.

Имеет наименьший гликемический индекс кукурузная каша. У нее он равняется всего 42. Наивысший показатель у кукурузного крахмала – почти 100.

То есть он является практически максимальным. Поэтому он и диабет абсолютно несовместимы.

Также есть и другие продукты из этого злака, которые быстро увеличивают уровень сахарозы в крови. Так, гликемический индекс кукурузных хлопьев составляет 85 пунктов — это очень высоко. Гликемический индекс вареной кукурузы, в свою очередь, немного ниже – около 70 пунктов.

И последний продукт, достаточно быстро повышающий концентрацию сахара – кукурузная мука. Ее употребление при диабете тоже нежелательно — гликемический индекс такой же, как и у отварного злака – 70 пунктов.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом?

Употребление этого злака возможно и даже необходимо. Продукт хорошо насыщает и при этом не полнит.

Последнее очень важно, так как многие болеющие СД люди страдают в том числе от лишнего веса.

Более того, этот злак содержит просто гигантское количество полезных веществ, которые не только оказывают общеукрепляющее воздействие на тело, но еще и помогают организму лучше справляться с глюкозой. Но при этом не все продукты из кукурузы рекомендованы к употреблению диабетиками. Некоторые из них только усугубляют течение заболевание.

Самое лучшее блюдо из данного злака при диабете – кукурузная каша. Она имеет сравнительно невысокий гликемический индекс, но при этом содержит много питательных и полезных веществ.

Кукурузная каша

Крахмал совершенно противопоказан. У него крайне высокий показатель ГИ, а он почти моментально приводит к увеличению глюкозы в крови. Возможно понемногу употреблять отварную кукурузу и муку из нее. Что же касается консервированного злака, то он тоже может присутствовать в рационе, однако его нужно есть в умеренном количестве.[ads-mob-2]

Правила употребления

Здоровый человек может есть кукурузу в любом виде и как угодно. Диабетику же нужно придерживаться некоторых правил при его употреблении:

  • во-первых, больным с сахарным диабетом рекомендуется выбирать белозерновую кукурузу. Она имеет самый низкий ГИ, а значит – не повышает уровень сахарозы в крови;
  • во-вторых, рекомендуется употреблять именно крупу этого злака. В ней присутствует самая высокая концентрация амилозы, которая, в свою очередь, не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь.

Существует группа вредной еды, к которой относятся, например, чипсы, хлопья и прочее. Если они сделаны из кукурузы, то при их употреблении организм не только не получает нужных веществ, но в нем еще и происходит резкий скачок сахарозы. А это диабетику абсолютно противопоказано.

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются люди с рассматриваемым заболеванием – это упадок сил. Быстро восстановить их помогает небольшое количество отварной кукурузы. Углеводы и прочие вещества, которые содержатся в этом блюде, утоляют чувство голода и насыщают организм.

Варианты использования злака

Существует несколько продуктов из кукурузы, которые чаще всего употребляют люди:

  • консервы;
  • попкорн;
  • каша;
  • обработанная паром.

Также в этот список можно включить еще и отвар из кукурузных рылец. Именно в нем присутствует самое большое количество полезных компонентов.

Приготовить отвар нетрудно. Он делается на водяной бане. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ст.л. высушенных рылец, положить их в небольшую эмалированную кастрюлю, а затем залить 250 мл прокипяченной воды. После этого потребуется накрыть емкость крышкой и подождать около 20 минут.

Затем останется процедить жидкость и дать ей остыть. Применять такое средство можно после приема пищи по 1 ст.л. каждые 4-6 часов. Смысл в употреблении отвара состоит в том, что он содержит максимальное количество полезных веществ.

Блюдо, которое обязательно должно быть в рационе диабетика – это кукурузная каша.

Готовить ее лучше всего на воде в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Сделать этот продукт очень легко.

Он содержит большое количество полезных веществ и при этом почти не увеличивает скорость увеличения глюкозы в плазме.

Больным СД разрешено есть консервированную кукурузу, но не рекомендуется ею злоупотреблять. Поэтому она не подходит для гарнира, но ее можно использовать в качестве одного из ингредиентов салата.

Отварная кукуруза имеет достаточно высокий ГИ, поэтому употреблять ее следует умеренно. Но при этом ее желательно включить в рацион, так как в ней присутствует очень большое количество витаминов и минералов. При этом лучше не варить кукурузу в воде, а делать этот злак на пару. Так он сохранит почти все свои свойства.[ads-mob-1]

Меры предосторожности

[ads-pc-4]Главное – употреблять кукурузу в меру, особенно в виде с высоким гликемическим показателем.

Также важно, чтобы значительная часть рациона не состояла из этого продукта, несмотря на то, что в этом злаке в избытке содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для функционирования организма.

У больного СД должно быть разнообразное меню.

Следует знать, что кукуруза очень долго переваривается, из-за чего она может провоцировать обильное газообразование. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, не должны переедать этот злак.

Кроме того, следует с большой осторожностью относиться к консервам. В них, помимо самой кукурузы, в большом количестве содержатся еще и различные химические вещества, которые могут усугублять течение заболевания.

Противопоказания

Кукуруза разрешена больным диабетом, но только в том случае, если у них отсутствуют некоторые другие патологии.

Во-первых, этот злак нельзя есть людям, у которых плохо сворачивается кровь. Особую опасность она представляет для тех, у кого в сосудах имеются тромбы.

Во-вторых, кукуруза совершенно противопоказана тем, у кого диагностирована язва желудка.[ads-mob-2]

Видео по теме

О полезных свойствах кукурузы при диабете:

Данный продукт настоятельно рекомендуется есть диабетикам. Он позволяет им оставаться бодрыми, энергичными и не ощущать чувства голода, возникающего спонтанно. Более того, кукуруза замедляет развитие сахарного диабета.

diabet24.guru

Гликемический индекс кукурузы.

Кукурузу можно с полным правом причислить к одним из самых древних растений. Почти 55 тысяч лет — именно такой возраст имеет пыльца кукурузы, обнаруженная во время раскопок в Мехико!

В современности её можно назвать одной из главных культур, возделываемых человечеством.

Гликемический индекс кукурузы довольно высок и составляет 70 единиц. В связи с этим ее не рекомендуется употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом.
При термической обработке гликемический индекс кукурузы становится выше, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к ожирению или пытается избавиться от лишнего веса следует употреблять ее в пищу с опаской.

Калорийность кукурузы равна 123 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства кукурузы.

Несмотря на то, что ГИ кукурузы довольно высок и находится в верхней части таблицы гликемических индексов, она обладает массой различных полезных свойств.

В некоторых случаях кукурузу рекомендуют пожилым людям. Обусловлено это сохранением и улучшением зрения, при условии правильного приготовления и соблюдения рациона питания.

Витамины, содержащиеся в кукурузе: В, С, Е, РР, Д.
Микроэлементы: калий, никель, медь, магний, фосфор и т.д.

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что употребление кукурузы в умеренных количествах уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Происходит это по той простой причине, что в кукурузе содержится достаточное количество клетчатки, витамина Е, различных пищевых волокон и других полезных веществ, которые способны активизировать все метаболические процессы.

Это способствует укреплению иммунной системы организма человека практически на всех уровнях.

Кукурузное масло применяется в медицине, косметологии, кулинарии с давних пор.

Кукуруза противопоказания.

При обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, а так же язвенной болезни желудка употребление кукурузы в любом виде не рекомендуется.

Тромбофлебит и высокие показатели свертываемости крови так же являются заболеваниями, при которых не следует использовать кукурузу в качестве пищи.

Блюда из кукурузы способны снижать аппетит. Но при этом следует помнить о том, что гликемический индекс кукурузы довольно высок. Поэтому при ожирении, сахарном диабете употреблять кукурузу необходимо с осторожностью.

Генетически модифицированная кукуруза.

В ходе экспериментов были выведены сорта кукурузы, которой не были страшны различные полевые вредители. Но после проведения ряда экспертиз были получены результаты, которые явно указывали на то, что кукурузная пыльца генно модифицированной кукурузы содержит очень опасный яд, который убивает всех насекомых, независимо от того, вредна их
деятельность для растений, безобидна или полезна.

Дополнительные исследования выявили негативное влияние модифицированной кукурузы на водные и наземные организмы. В результате этот вид растения был запрещен к употреблению и культивации в некоторых странах мира.

Однозначной оценки влияния трансгенных модификаций кукурузы ученые так и не предоставили. Поэтому решение о том, использовать ли ГМО кукурузу или нет, лежит целиком и полностью на совести потребителя.

На рубеже 20-21 века наблюдается резкий рост процента аллергиков, людей с нарушенным обменом веществ и сопутствующими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом.

Полезные публикации

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Кукуруза и метод Монтиньяка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов


  • Любящим кукурузу посвящается…

    Вопрос от Top: Скажите пожалуйста можно ли есть в методе Монтиньяка кукурузу сладкую консервированную.

    Хотя она имеет высокий ГИ, гликемическая нагрузка не высокая
    59*22/100 = 13 (в некоторых источниках нашел 6,6).

    Правильно?

    и как насчет мамалыги (каша из кукурузной муки), тоже самое?
    40*22 = 8,8


    Поскольку кукуруза считается крахмалистым продуктом, она влияет на уровень глюкозы в крови намного больше, чем такие овощи, как белокочанная капуста, брокколи или цветная капуста. В книгах Монтиньяка и на официальном сайте метода – montignac.com указано, что сладкая консервированная кукуруза имеет ГИ 65.

    Когда в поле моего зрения попал сайт glycemicindex.com, на котором можно получить доступ к материалам исследований гликемических индексов Университета в Сиднее, поинтересовалась и моей любимой кукурузой.

    Получилась вот такая выборка по сладкой кукурузе с glycemicindex.com

    Название продукта

    ГИ

    Размер порции, гр.

    Чист. угл-ов в порции, гр.

    Гликемическая нагрузка

    Сладкая кукуруза, сорт’Honey & Pearl’

    37

    80

    16

    6

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная

    46

    150

    28

    13

    Сладкая кукуруза, в зернах, консервы, диетическая, осушенная, нагретая

    46

    80

    14

    6

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

    47

    150

    33

    16

    Сладкая кукуруза, замороженная, подогретая в микроволновой печи

     (Green Giant, Pillsbury Canada Ltd., Toronto, Canada)

    47

    80

    15

    7

    Сладкая кукуруза в початках, вареная 20 мин

    48

    80

    16

    8

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза, приготовленная

    52

    150

    33

    17

    Сладкая кукуруза

    55

    80

    16

    9

    Сладкая кукуруза

    59

    150

    33

    19

    Сладкая кукуруза

    59

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    60

    150

    33

    20

    Сладкая кукуруза, отварная

    60

    80

    18

    11

    Сладкая кукуруза

    62

    80

    18

    11

    Как видите, оказывается, что ГИ сладкой кукурузы бывает и ниже, чем заявлено на montignac.com, все зависит от сорта и вида обработки.

    Порадовало, что кукуруза вареная 20 минут в початках имеет гликемческий индекс 48. И еще хорошая новость, что замороженная кукуруза оказалась со средним ГИ – 47.

    Но все-таки половина данных из этой таблицы – это кукуруза с высоким ГИ.

    Узнать какой ГИ у кукурузы, продающейся в наших магазинах пока не представляется возможным, на упаковках есть информация только о содержании белков, жиров и углеводов.

    Так что есть или не есть кукурузу – это решение каждый должен принимать сам

    Вы можете употреблять кукурузу, если вы понимаете, как ваш организм реагирует на углеводы и какой эффект они могут оказать на ваше похудение.

    Скорость, с которой разные люди усваивают углеводы варьируется, поэтому есть некоторые индивидуальные различия в гликемическом ответе (гипергликемии) от человека к человеку. Кроме того, было показано, что гликемическая реакция одного человека может варьироваться от одного времени суток к другому. И, наконец, разные люди имеют разные инсулиновые ответы (то есть производят различные уровни инсулина), даже при одинаковом гликемическом ответе.

    Кукуруза содержит большое количество здоровых питательных веществ, включая железо, витамины А и B-6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислотк, фосфор, магний, марганец и селен. Она также обеспечивает высокий уровень белка и считается цельнозерновой пищей.

    Если очень хочется кукурузы, разумнее выбирать замороженную кукурузу, а не консервированную. Чтобы правильно включать кукурузу в свое меню, ее следует употреблять вместе с продуктами, содержащими белок и клетчатку и ограничиться употреблением одного початка кукурузы (средний початок кукурузы весит 100 г и содержит 3,3 г белка, 1,4 г жиров, 19 г углеводов и 2 г пищевых волокон ) или половиной чашки зерен за один прием.

    Следует взять за правило, что в белково-углеводном приеме пищи крахмалистые продукты должны быть сбалансированы не крахмалистыми овощами и белком. Если вы собираетесь есть кукурузу, начните с листового зеленого салат ромэн или шпината. Есть множество других не крахмалистых овощей – это помидоры, грибы, капуста, зеленая фасоль и красный перец. В качестве белка возьмите постную куриную грудку без кожи, яичные белки и рыбу.

    Для тех, кто решит иногда побаловать себя кукурузой в белково-углеводный прием пищи, вот небольшая подборка вариантов замороженной кукурузы, которую можно встретить в продаже. Стоит обратить внимание на ту, что содержит меньше жиров и углеводов. И не злоупотреблять большими порциями, ведь даже 80 г замороженной кукурузы с ГИ 47 дает гликемическую нагрузку 7.

    Кукуруза сладкая в початках 4 сезона

    Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры 4,2 г, белки 11,4 г, углеводы 38,6 г, бета- каротин 0,32 мг.

    Калорийность: 238 ккал.

    Кукуруза 4 Сезона сладкая в зернах быстрозамороженная

    Пищевая ценность: жиры 4,2г, белки 11,4г, углеводы 38,6г.
    Энергетическая ценность: 238 Ккал.

    Кукуруза Hortex замороженная
    Пищевая ценность на 100г: жиры 1,4г, белки 3,6г, углеводы 19,3г.
    Энергетическая ценность: 111 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,8 г, белки 3,5 г, углеводы 15,6 г
    энергетическая ценность 101 ккал

    Кукуруза сладкая в зернах 2,5 кг Bonduelle

    Пищевая ценность на 100г: жиры 2,3 г, белки 3,3 г, углеводы 14,7  г
    энергетическая ценность 93 ккал

    Кукуруза Огород сладкая в початках замороженная

    Пищевая ценность 100г: белки 3,3г, жиры 1,5г, углеводы 25,4г.
    Энергетическая ценность: 128 ккал.

    Кукуруза сладкая в початках

    Пищевая ценность в 100г: белки 4г, жиры 3г, углеводы 22г.
    Энергетическая ценность: 130 ккал.

    Консервированная кукуруза

    Кукуруза богата антиоксидантами и полезными фитонутриентами. Любопытно, что консервированная кукуруза может предложить больше преимуществ для здоровья, чем свежая. После приготовления из кукурузных зерен высвобождается соединение, называемое феруловая кислота, которая может помочь предотвратить рак. В дополнение к феруловой кислоте, консервированная кукуруза содержит большое количество минералов и витаминов.

    Я не призываю регулярно есть консервированную кукурузу, потому что все-таки ГИ у нее скорее всего будет выше 50. Но если кто-то решит иногда разнообразить свое меню консервированной кукурузой, обратите внимание, что консервированная кукуруза, встречающаяся на прилавках наших магазинов, имеет приличный разброс по содержанию углеводов. Выбирайте с меньшим содержанием жиров и углеводов, без сахара, или чтобы сахар в списке ингредиентов стоял после соли.

    Кукуруза Vernet сладкая
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,8 г, жиры- 0,6 г,  углеводы- 9,9 г.
    Энергетическая ценность: 57,8 ккал.

    Кукуруза Bonduelle сладкая в зернах

    Состав: сладкая кукуруза в зернах, соль, сахар, вода.
    Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 2,87 г, жиры- 0,6г,  углеводы- 9,9г.
    Энергетическая ценность 57,8 ккал.


    Кукуруза Bonduelle Expert деликатесная
    Состав: сладкая кукуруза в зернах, вода, соль.

    Пищевая ценность на 100г продукта: белки 2,9 г, жиры 1,9 г, углеводы 10,8 г, клетчатка 3,8 г, Витамин В9 52,2мг.
    Энергетическая ценность на 100г продукта: 80ккал.

    Кукуруза 6 соток сладкая

    Состав: кукуруза деликатесная, вода, сахар, соль.
    Пищевая и энергетическая ценность: белки 4 г, жиры 1,4г, углеводы 20 г.
    Энергетическая ценность на 100г продукта: 112 ккал.

    Каша из кукурузной муки

    По каше из кукурузной муки всю выборку по гликемическому индексу не буду приводить, там у всех вариантов ГИ выше 50. Например, у каши, сваренной на воде в соотношении 1:3 гликемический индекс – 71-74.

    Если сварить кашу из 30 г крупы и 120 мл воды, то мы получим порцию в 150 г, содержащую 22,5 г чистых углеводов. Гликемическая нагрузка 150 г такой кукурузной каши будет 16,7. Это считается средним показателем.

    Интересные факты о кукурузе

    В Латинской Америке выращивается фиолетовая кукуруза, этот сорт используется для изготовления лепешек, кукурузных чипсов и других продуктов.

    Ученые обнаружили, что фиолетовая кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, содержит меньше крахмала, больше белка и больше жира, чем желтые или белые сорта кукурузы. Фиолетовая кукуруза также содержит антоцианы, фитохимические соединения, которые действуют в качестве антиоксидантов в организме.

     

    Связанные записи:

    Метки:кукуруза

  • 19,167 views
  • montinyak.ru

    Кукуруза : калорийность и химический состав

    День кукурузы

    На самом деле день кукурузы – это далеко не миф или же выдумка хитрых рекламщиков, стремящихся любой ценой продать продукт! Это праздник, который, наравне со всеми остальными, уже более 300 лет отмечается в Мексике.

    Согласно древнему поверью, боги, раздавая богатства Земли людям, разрешили каждому выбрать для себя лакомый кусочек. Индейцы же, недолго думая, выбрали именно этот овощ – яркие солнечные початки, из которых даже пекся хлеб. В дальнейшем, она еще не раз выручала кочующие племена от голода, ведь она отлично хранится, быстро вызывает чувство насыщения, а также предполагает дюжину вариантов приготовления блюд.

    Фактически, этот день – это восхваление богини Centeotl, а также вселенское веселье. Цвет этого дивного продукта автоматически подразумевает отсутствие печали и беззаботность. Ночи, напролет пришедшие на торжество люди в национальных костюмах, поют и веселятся, не забывая, при этом, и дегустировать блюда, в основе которых лежит маис.

    Калорийность кукурузы

    Такой показатель, как калорийность кукурузы, достаточно просто проверить с помощью соответствующих таблиц. Зачастую данное значение колеблется в районе 100 Ккал на 100 грамм продукта. Однако данное значение актуально лишь для сырого овоща.

    В том случае, если овощ поддается какой-либо обработке, показатель неизменно возрастет. Следует также отметить, что калорийность играет далеко не самую важную роль. Подбирая для себя правильный рацион, человек должен правильно распределить пищу между приемами, сочетать ее в определенном порядке.

    Посоветоваться в этом вопросе следует со своим диетологом, который сможет подобрать для своего пациента единственно верный вариант. К примеру, садясь на кукурузную диету, о калорийности данного продукта и вовсе следует забыть. Ведь он – это основной ключ в мир стройности и гармонии со своим телом. Несмотря на тот факт, что в составе данного овоща находится высокий процент углеводов! Ее калорийность в этом случае – последнее, на что будет обращаться внимание.

    Калорийность вареной кукурузы

    Оценка параметра «калорийность вареной кукурузы» может зависеть от множества факторов. В первую очередь это калорийность самого овоща, которая приблизительно равняется 100 Ккал. Однако на этом расчет не заканчивается. В том случае, если она варится по традиционному рецепту, его энергетическая ценность увеличивается до 125 Ккал. Если же речь идет о рецептах с добавлением сливочного масла, к калорийности самого маис следует добавлять и калорийность остальных составляющих.

    Конечно, калорийность играет особую роль, если лакомящийся сидит на строжайшей диете. Побаловав себя данным продуктом, совершенно не обязательно после изводить себя изнуряющими тренировками. Достаточно лишь исключить из рациона на конкретный день продукта со сходной энергетической ценностью. Таким образом, продукты просто взаимно заменяются, совершенно не отражаясь на фигуре.

    Ну и, конечно же, не стоит забывать о физической активности, которая должна присутствовать в жизни каждого человека, вне зависимости от того, присуще ли в его жизни стремление похудеть или же нет.

    Калорийность молодой кукурузы

    Зачастую калорийность имеет общепринятое значение – около 100 Ккал. Однако, в некоторых случаях, оно может незначительно отличаться. Все зависит от того, насколько молодым был овощ.

    Для консервации зачастую используется маис, едва ли достигший молочно-белого цвета. Она не обладает ярко-выраженным вкусом, однако прекрасно сочетается с маринадом и идеально подходит для аперитива. Такой продукт обладает самым маленьким показателем калорийности. Фактически, он еще не успел созреть, и основную энергетическую ценность будут составлять сопутствующие компоненты.

    Калорийность молодого маиса, достигшей желтоватого цвета, уже можно причислить к традиционному значению. Однако для чего, помимо диеты, необходимо рассчитывать калорийную ценность? Это значение достаточно актуально и в кулинарии, особенно при выборе правильных пропорций компонентов.

    Любое, из приготовляемых блюд, должно быть сытным, но отнюдь не приторным! И только в этом случае его можно будет отправить на суд гостей с твердой уверенностью, что оно понравится.

    Химический состав кукурузы

    Как правило, химический состав кукурузы невозможно узнать непосредственно при покупке. Однако этот показатель чрезвычайно важен! Ведь именно на его основании можно составить правильный и, что самое главное, полезный рацион дня. Химический состав — это своеобразная таблица Менделеева для каждого продукта. Она показывает, какие вещества содержатся в нем и, в каких количествах.

    В ее составе можно найти углеводы и жиры, необходимые для нормального развития молодого организма. Вода и аминокислоты, прекрасно питающие кожу, дарящие ей эластичность и цвет. Кроме того, не стоит забывать о микроэлементах, без которых нормальное функционирование человеческого организма также не представляется возможным.

    Цинк, медь, железо и марганец укрепляют костную ткань и зубы, а макроэлементы фосфор, магний и кальций отвечают за активную мозговую деятельность. Химический состав подразумевает наличие витаминов групп А, В, РР, К и Е. Каждый из них является необходимой составляющей нормального функционирования организма.

    Гликемический индекс кукурузы

    Такое понятие как гликемический индекс играет не последнюю роль в организации правильного питания. Речь идет о содержании сахара, который, при избыточном употреблении, может всерьез навредить организму и вызвать ряд тяжелых заболеваний. Этот овощ относится к разряду продуктов с гликемическим индексом, равным 70. Однако таким показателем отличается лишь сырой продукт!

    В ходе обработки этот индекс может существенно увеличиваться. Так, гликемический индекс хлопьев будет составлять уже 85, а маиса, поданной в вареном виде — почти 90.

    Исходя из этих данных, можно условно разделить продукты на те, что обладают высоким гликемическим индексом и, соответственно, низким. И в этом сравнении маис относится именно к первой группе.

    Продукты в ней отличаются высоким уровнем содержания углеводов, употреблять которые в пищу следует крайне осторожно. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствии съесть сочный маис, не стоит. Однако всегда следует помнить о том, что его гликемический индекс достаточно высокий.

    Как варить кукурузу?

    Вариаций на тему как варить кукурузу на сегодняшний день находится бесчисленное множество. И один из них – это приготовление ее в пароварке. В первую очередь овощ следует помыть и уложить в форму пароварки. Сюда же следует залить стакан холодной воды непосредственно для образования пара. Томиться в пароварке она должна не более 15 минут, старая – до 40.

    Аналогичным образом можно приготовить маис в скороварке, а также в микроволновке, поместив ее в специальную посуду. Достаточно трудоемким, однако крайне вкусным вариантом можно назвать кукурузу в молоке и в сливках. В этом случае в закипевшее молоко добавляются исключительно зерна овоща, без початков и провариваются в течение 10 минут. Далее, по вкусу, добавляются еще и сливки со взбитым белком и оставляются на огне еще на 5 минут. При необходимости в полученное блюдо можно добавить приправы.

    Такой рецепт нельзя назвать классическим, да и маис в этом случае потеряет свой первозданный вид. Однако полученная каша наверняка откроет для дегустирующих новые грани кулинарного искусства. Прежде, чем выбрать наилучший вариант, определенно стоит попробовать каждый из них.

    Сколько варить кукурузу?

    В первую очередь все зависит сорта продукта и, конечно же, от того, где именно она будет готовиться: в пароварке, духовке или же в традиционном виде на конфорке.

    Первые два варианта являются универсальными, используемыми лишь в критической ситуации. Классический же сахарный сорт можно довести до готовности в среднем за 50 минут.

    Как правило, ее нужно варить непосредственно в день покупки. В этом случае овощ сохранит свою свежесть и нежный сладковатый вкус. Непосредственно перед варкой овощ, вместе с початками следует промыть под проточной водой, и положить в кастрюлю с холодной водой, плотно закрыв при этом крышку.

    Дилемма сколько варить кукурузу зависит еще и от того, насколько толстостенной является кастрюля. В легких жестяных посудинах вода закипает крайне быстро, а, значит, и маис сварится в течение нескольких минут.

    Следует также отметить, что в керамической посуде овощ получается более сочной, так как она не вываривается, а доводится до готовности постепенно. Кроме того, огонь на горелке должен быть не слишком сильным, дабы она не пригорела еще впервые минуты приготовления.

    Можно ли давать кукурузу детям?

    Начиная прикорм своего чада, многие женщины задают себе вопрос можно ли давать кукурузу детям? И, что особенно важно, с какого именно возраста? Начиная с 7-ми месяцев малышу, в качестве прикорма можно давать зернышки или же пюре, разбавленное водой.

    Как отмечают молодые родители, такой прикорм практически всегда проходит на ура и не вызывает ни вздутия, ни диареи. В некоторых случаях он воспринимается детским организмом даже лучше, нежели такой нейтральный продукт как картофель. Концерны, производящие детское питание, рекомендуют вводить маис в рацион еще с 6-ти месяцев.

    Однако целесообразнее будет изготавливать такие блюда самостоятельно, ведь в них гарантированно не будут содержаться концентраты. В ряде случаев, ища ответ на вопрос можно ли давать детям маис, родителям целесообразнее всего будет обратиться к педиатру. Он, как никто другой, зная организм ребенка, сможет однозначно определить, какие продукты следует немедленно вводить в рацион, а от каких, пока что, следует отказаться.

    Кукуруза при беременности

    Не противопоказана ли кукуруза при беременности? Такой вопрос наверняка тревожит большинство любительниц данного продукта, находящихся в счастливом ожидании ребенка. И ответить на этот вопрос можно исключительно положительным образом, ведь маис – крайне питательный продукт. Именно она позволяет быстро избавиться от токсикоза, нормализовать самочувствие и поддержать организм. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, дабы не вызвать обратный эффект.

    Как правило, будущие мамы могут употреблять этот овощ абсолютно в любом виде, не боясь навредить ни себе, ни ребенку. Единственное, от чего следует отказаться – это консервированный продукт. В его составе наверняка есть синтезированные вещества, которые во время беременности женщина старается обойти стороной.

    Наиболее оптимальный вариант, в котором может употребляться маис при беременности – это каши, особенно с добавление фруктов и овощей. Таким образом, будущая мама сможет даже нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, с которым также, в этот период, могут наблюдаться проблемы.

    Можно ли кукурузу кормящей маме?

    Большинство женщин, родив ребенка, постоянно задаются вопросом – можно ли кукурузу кормящей маме. Дескать, это достаточно тяжелый продукт, который крайне тяжело усваивается. Не нанесет ли он урон хрупкому и еще не сформировавшемуся организму ребенка, который питается исключительно молоком матери? Как показываются исследования – нет!

    Кукурузная крупа, приготовленная самостоятельно, со временем будет использоваться даже для прикорма ребенка. А, значит и не беда, если себя им побалует и молодая мама. Единственная причина, почему можно он него отказаться – это индивидуальная непереносимость. Организм женщины после родов может слегка изменить своим привычным предпочтениям.

    В некоторых случаях может проявиться даже аллергия, о которой было не известно ранее. Поэтому для того, чтобы гарантированно не навредить себе и своему ребенку, вопрос разрешен ли маис кормящей маме, женщина должна обсудить со своим врачом. Именно он, на основании клинических исследований, сможет дать однозначный ответ.

    Кукуруза при грудном вскармливании

    Исследованиями данного вопроса занимался ни один десяток специалистов и на сегодняшний день они смогли прийти к однозначному мнению.

    Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, она помогает восстановить ослабленный беременностью и родами организм. Клетчатка прекрасно питает кожу, позволяя ей быстрее вернуть свой первозданный вид и даже избавиться от растяжек по всему телу, которые являются серьезной проблемой для всех молодых мамочек.

    Кроме того, в составе этого овоща содержится крайне редкий фермент – золото, отвечающий за активную мозговую деятельность. Употребляя маис, молодая мама насыщает не только свой организм. Она передает данное вещество и своему ребенку. Достаточно часто, после родов, у женщины может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    В этом случае отлично помогает отвар из рылец, который благотворно влияет и на организм ребенка.

    Кукуруза при диете

    Зачастую кукуруза при диете выступает в качестве вспомогательного продукта. Да и очень зря! Выбирая для себя непосредственно кукурузную диету, можно сбросить на порядок больше килограмм, нежели на любой другой. Ее суть заключается в том, что в первые два для диеты за день употребляется не менее 400 грамм маиса абсолютно в любых ее проявлениях: в вареном виде, каше, рагу, салатах и пюре.

    Самое главное – не разбавлять приемы пищи другими, пусть даже любимыми продуктами. В следующие два дня количество маиса сокращается до 200 грамм в день и комбинируется с мясом и рыбой. В качестве питья рекомендуется выбирать зеленый чай, идеально сочетающийся с кукурузным рационом. Такая диета относится к числу кратковременных, позволяющих потерять до 5 кг.

    В том случае, если на этой овощной диете планируется просидеть дольше, непременно следует обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Именно он сможет скомбинировать данный продукт с рядом других, дабы маис при диете не вызвала раздражение желудочно-кишечного тракта.

    Можно ли поправиться от кукурузы?

    Вопрос о том, можно ли поправиться о кукурузы, наверняка тревожит всех тех, кто привык следить за своей фигурой. Однако найти однозначный ответ на этот вопрос, увы, не представляется возможным. Маис — это натуральный продукт, богатый на множество витаминов.

    Все они ускоряют обмен веществ, способствуют активной мозговой и физической активности. Однако, с другой стороны, негативности сказаться на фигуре может высокий процент содержания в данном овоще крахмала. Однако этот негативный аспект любители этого овоща с легкостью могут нейтрализовать.

    В частности, речь идет о популярном блюде из кукурузной крупы — мамалыги. Крупу для него можно приготовить самостоятельно, перемолов зерна свежего овоща. Полученный порошок, перед приготовлением, необходимо поместить в холодную воду и оставить в таком состоянии на несколько часов.

    Таким образом, уйдет весь лишний крахмал, способствующий увеличению веса. Кроме того, мамалыгу можно дополнить салатом из свежих овощей, который наверняка исключит возможность образования лишнего веса.

    Отравление кукурузой

    На сегодняшний день отравление кукурузой – явление крайне редкое, а, значит, и сталкиваются с ним лишь единицы. В большинстве случаев оно встречается исключительно у животных, но, в ряде случаев, может наблюдаться и у человека. В частности, это может быть связано с нарушением технологии приготовления. При отравлении зачастую наблюдается тошнота и рвота, угнетенное состояние и дрожь в конечностях. В некоторых случаях у человека может подниматься температура. И в этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

    Вызвать острое пищевое отравление может не только продукт, хранившийся с нарушением технологии. Большинство овощей современного рынка активно обрабатывается химикатами против вредителей, которые могут категорически не восприниматься человеческим организмом.

    Для того чтобы обойти некачественный продукт, при совершении покупки следует быть предельно внимательным! Значительно снижается риск отравления непосредственно в сезон, а также у продавцов, чей товар имеет сертифицированный знак качества.

    Хранение кукурузы

    Как правило, хранение кукурузы не вызывает у обывателя серьезных вопросов. Продукт не портится в течение долгого времени, его можно продержать вплоть до зимы. Фактически, дело обстоит именно так. Однако некоторые тонкости, все же, существуют. Все дело в том, что по истечению 3 – 10 дней маис начинается терять свою сладость. Употреблять такой продукт в пищу, конечно же, можно, однако удовольствие это вряд ли принесет. Увеличить естественный срок хранения можно с помощью заморозки.

    При разморозке вкусовые качества этого овоща не потеряются и, что особенно важно, хранить ее можно на протяжении неопределенного срока. Однако ее хранение подразумевает и другой, более экзотический способ, придуманный садоводами-любителями. Тщательно промытые початки помещаются в посуду с водой. Сюда же добавляется лед, лимонный сок и соль. Полученную смесь вместе с початками необходимо оставить на 30 минут. Далее зерна отделяются от кочерыжки и укладываются в холодильник. Хранится маис, таким образом, сроком до трех недель.

    ilive.com.ua

    Ги кукурузы вареной. Ги молочных продуктов

    Что такое инсулиновый индекс продуктов ? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса .

    Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов , в частности любимого многими творога.

    Все знают такое понятие как продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

    Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

    А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс . Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

    Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ !

    Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов


    Инсулиновый индекс и молочная продукция

    Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс , и как этот факт влияет на похудение?

    Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120 !!! Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

    Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

    Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА??? На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

    Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

    В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом . К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

    На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

    Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

    Интересный факт

    Добавление молока или любой молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит… Вот такой парадокс.

    Творог и задержка воды


    Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду , имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

    А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

    1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

    2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

    Личные наблюдения

    Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

    Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практиче

    rooled.ru

    ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ⋆ Fit4Life.Ru

    НаименованиеГликемический индекс
    пиво

    110

    финики

    103

    тортильяс кукурузные

    100

    тост из белого хлеба

    100

    брюква

    99

    пастернак

    97

    булочки французские

    95

    картофель печеный

    95

    рисовая мука

    95

    лапша рисовая

    92

    абрикосы консервированные

    91

    кактусовый джем

    91

    картофельное пюре

    90

    рисовая каша быстрого приготовления

    90

    кукурузные хлопья

    85

    морковь отварная

    85

    поп корн

    85

    хлеб белый

    85

    хлеб рисовый

    85

    картофельное пюре быстрого приготовления

    83

    бобы кормовые

    80

    картофельные чипсы

    80

    крекеры

    80

    мюсли с орехами и изюмом

    80

    тапиока

    80

    вафли несладкие

    76

    пончики

    76

    арбуз

    75

    кабачки

    75

    тыква

    75

    хлеб длинный французский

    75

    сухари молотые для панировки

    74

    бублик пшеничный

    72

    пшено

    71

    картофель вареный

    70

    кока-кола, фанта, спрайт

    70

    крахмал картофельный, кукурузный

    70

    кукуруза вареная

    70

    мармелад, джем с сахаром

    70

    марс, сникерс (батончики)

    70

    пельмени, равиоли

    70

    репа

    70

    рис белый, обработанный паром

    70

    сахар (сахароза)

    70

    фруктовые чипсы в сахаре

    70

    шоколад молочный

    70

    лепешки пресные

    69

    мука пшеничная

    69

    круассан

    67

    ананас

    66

    крем, с добавлением пшеничной муки

    66

    мюсли швейцарские

    66

    овсяная каша, быстрорастворимая

    66

    суп-пюре из зеленого сухого гороха

    66

    бананы

    65

    дыня

    65

    картофель, вареный «в мундире»

    65

    консервированные овощи

    65

    кускус

    65

    манная крупа

    65

    песочные корзиночки с фруктами

    65

    сок апельсиновый, готовый

    65

    хлеб черный

    65

    изюм

    64

    макароны с сыром

    64

    печенье песочное

    64

    свекла

    64

    суп-пюре из черных бобов

    64

    бисквит

    63

    зерна пшеничные, пророщенные

    63

    оладьи из пшеничной муки

    62

    твикс

    62

    булочки для гамбургеров

    61

    пицца с помидорами и сыром

    60

    рис белый

    60

    суп-пюре из желтого гороха

    60

    кукуруза сладкая консервированная

    59

    пирожки

    59

    папайя

    58

    пита арабская

    57

    рис дикий

    57

    манго

    55

    печенье овсяное

    55

    печенье сдобное

    55

    салат фруктовый с взбитыми сливками

    55

    таро

    54

    хлопья зародышевые

    53

    йогурт сладкий

    52

    мороженое

    52

    суп томатный

    52

    отруби

    51

    гречка

    50

    картофель сладкий (батат)

    50

    киви

    50

    рис коричневый

    50

    спагетти, макароны

    50

    тортеллини с сыром

    50

    хлеб, блины из гречневой муки

    50

    щербет

    50

    овсяная каша

    49

    амилоза

    48

    булгур

    48

    горошек зеленый, консервированный

    48

    сок виноградный, без сахара

    48

    сок грейпфрута, без сахара

    48

    хлеб фруктовый

    47

    лактоза

    46

    М&Ms

    46

    сок ананасовый, без сахара

    46

    хлеб с отрубями

    45

    груши консервированные

    44

    суп-пюре чечевичный

    44

    фасоль цветная

    42

    горошек турецкий консервированный

    41

    виноград

    40

    горошек зеленый, свежий

    40

    мамалыга (каша из кукурузной муки)

    40

    сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

    40

    сок яблочный, без сахара

    40

    фасоль белая

    40

    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

    40

    хлеб тыквенный

    40

    рыбные палочки

    38

    спагетти из муки грубого помола

    38

    суп-похлебка из лимской фасоли

    36

    апельсины

    35

    вермишель китайская

    35

    горох зеленый, сухой

    35

    инжир

    35

    йогурт натуральный

    35

    йогурт обезжиренный

    35

    киноа

    35

    курага

    35

    маис

    35

    морковь сырая

    35

    мороженое из соевого молока

    35

    груши

    34

    зерна ржаные, пророщенные

    34

    молоко шоколадное

    34

    арахисовое масло

    32

    клубника

    32

    молоко цельное

    32

    фасоль лимская

    32

    бананы зеленые

    30

    бобы черные

    30

    горошек турецкий

    30

    мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

    30

    молоко 2-процентное

    30

    молоко соевое

    30

    персики

    30

    яблоки

    30

    сосиски

    28

    молоко снятое

    27

    чечевица красная

    25

    вишня

    22

    горох желтый дробленый

    22

    грейпфруты

    22

    перловка

    22

    сливы

    22

    соевые бобы, консервированные

    22

    чечевица зеленая

    22

    шоколад черный (70% какао)

    22

    абрикосы свежие

    20

    арахис

    20

    соевые бобы, сухие

    20

    фруктоза

    20

    рисовые отруби

    19

    орехи грецкие

    15

    баклажаны

    10

    брокколи

    10

    грибы

    10

    зеленый перец

    10

    кактус мексиканский

    10

    капуста

    10

    лук

    10

    помидоры

    10

    салат листовой

    10

    салат-латук

    10

    чеснок

    10

    семечки посолнуха

    8

    www.fit4life.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *