Гликемический индекс чечевицы.
Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.
Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.
История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о
В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чечевицы.
В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употреблять минимум 2 раза в неделю.
Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.
В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой онкологических заболеваний ЖКТ.
Классическая каша из чечевицы повышает иммунитет, улучшает работу мочеполовой системы, стимулирует обмен веществ.
Употребление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.
Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употреблении.
Чечевица противопоказания.
Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочеполовой системы.
При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.
Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употреблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.
Полезные публикации
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет — бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.
Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете — один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.
Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.
Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица — незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.[ads-pc-2]
Полезные свойства
Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.
Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.
При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.
А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».
Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).
С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.
Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.[ads-mob-1]
Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.
О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией. К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца. Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.
Симптомы сахарного диабета можно значительно ослабить, поедая много балластных веществ. Клетчатка задерживает всасывание углеводов в кишечнике, вбирает в себя много воды и предотвращает запоры. Чечевица же удобна тем, что не вызывает метеоризма.
Гликемический индекс
Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.
Сорта чечевицы
На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.
Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.
Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.
Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.
Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.
Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.
Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет? Положительный ответ просто отыскать в официальных и любительских учебниках для диабетиков. Кроме того ее рекомендуют все диетологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?
Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.
Белуга
Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.
Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:
- каш и пюре;
- супов;
- паштетов;
- биточков;
- салатов.
Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.
Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.
Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.
Сахарный диабет питание предполагает строгое. Часто больным приходится выбирать между вкусной едой и рекомендованными показателями гликемии, хорошим самочувствием. Чечевичное зерно всех сортов позволяет максимально разнообразить питание больных без ущерба для качества жизни.
Рецепты
Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.
Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:
[ads-pc-3]- заменить жирный соус йогуртом;
- не жарить в масле, а выпекать без него;
- применять антипригарную посуду;
- использовать сахарозаменители.[ads-mob-2]
Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.
Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.
Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.
Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.
С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.
Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи. Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным. Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.
Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.
Видео по теме
О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:
Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы. Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню. Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.
diabet24.guru
Чечевица состав, гликемический индекс, витамины и минералы.
Чечевица состав, гликемический индекс, витамины и минералы.Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt
*Все значения отображаются для массы 100 г
ТОП 5 веществ которыми богат продукт Чечевица
богаче 87% продуктов
богаче 82% продуктов
Богат веществом Витамин B9, общий
богаче 81% продуктов
богаче 78% продуктов
Богат веществом Витамин B9
богаче 78% продуктов
81% Витамин B9, общийПродукт содержит больше вещества Клетчатка, чем 87 процентов продуктов. Несмотря на то, что существуют продукты (13%) содержащие больше вещества Клетчатка, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Клетчатка больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Железо, Витамин B9, общий, Калий and Витамин B9.
Чечевица гликемический индекс (GI)
Подобные продукты
32 Фасоль 28 Нут 28 Горох посевнойПодобные продукты и сравнение с ними
Таблица макроэлементов
Этикетка продукта питания(стандарт США)
Nutrition Facts
___ servings per container
Serving Size ______________
Amount Per Serving
Calories 116
0%
Total Fat 0gTotal Sugars 2g
Includes 1g Added Sugars
Protein 9g
Быстрая проверка на самое важное
Низкий холестерин
Детали
Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не содержит транс-жиров
Детали
Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено
Низкое содержание насыщенных жиров
Детали
Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.
Низкое содержание натрия
Детали
Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии
Низкое содержание сахара
Детали
Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета
Минералы — График покрова
Кальций: 19 mg of 1,000 mg 2%
Железо: 3.33 mg of 18 mg 19%
Магний: 36 mg of 400 mg 9%
Фосфор: 180 mg of 1,000 mg 18%
Калий: 369 mg of 3,500 mg 11%
Натрий: 2 mg of 2,400 mg 0%
Цинк: 1.27 mg of 15 mg 8%
Медь: 0.251 mg of 2 mg 13%
Марганец: 0.494 mg of 2 mg 25%
Селен: 2.8 µg of 70 µg 4%
Холин: 32.7 mg of 550 mg 6%
Минералы — Относительный график
Марганец
0.494 mg
Витамины — График покрова
Витамин A: 8 IU of 5,000 IU 0%
Витамин E: 0.11 mg of 20 mg 1%
Витамин D: 0 IU of 400 IU 0%
Витамин C: 1.5 mg of 60 mg 3%
Витамин B1: 0.169 mg of 2 mg 11%
Витамин B2: 0.073 mg of 2 mg 4%
Витамин B3: 1.06 mg of 20 mg 5%
Витамин B5: 0.638 mg of 10 mg 6%
Витамин B6: 0.178 mg of 2 mg 9%
Витамин B12: 0 µg of 6 µg 0%
Витамин K: 1.7 µg of 80 µg 2%
Витамин B9: 0 µg of 400 µg 0%
Витамины — Относительный график
Витамин B1
0.169 µg
Витамин B5
0.638 µg
Витамин B6
0.178 µg
Витамин B3
1.06 µg
Витамин B2
0.073 µg
Витамин E
0.11 µg
Аминокислоты — График покрова
Триптофан: 81 mg of 280 mg 29%
Треонин: 323 mg of 1,050 mg 31%
Изолейцин: 390 mg of 1,400 mg 28%
Лейцин: 654 mg of 2,730 mg 24%
Лизин: 630 mg of 2,100 mg 30%
Метионин: 77 mg of 1,050 mg 7%
Фенилаланин: 445 mg of 1,750 mg 25%
Валин: 448 mg of 1,820 mg 25%
Гистидин: 254 mg of 700 mg 36%
Информация о типе жиров
Насыщенные жиры: 0.053 g
Мононенасыщенные жиры: 0.064 g
Полиненасыщенные жиры: 0.175 g
Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Copyright FoodStruct LLC © 2016 — 2019
foodstruct.com
Гликемический индекс бобовых: фасоль, горох, чечевица
Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.
Что такое гликемический индекс?
Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Вернуться к оглавлениюМожно ли бобовые на диете?
Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.
Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.
Польза при диабете:
- при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
- количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
- все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Какой ГИ у разных бобовых?
Вид | Разновидность | ГИ |
Фасоль | Зеленая | 15 |
Белая | 35 | |
Консервированная белая | 74 | |
Золотистая | 25 | |
Мунг | ||
Красная | 35 | |
Маш | 25 | |
Нут | Пюре (хумус) | 25 |
Мука | 35 | |
Сырой | 30 | |
Фалафель | 35 | |
Чечевица | Сухая | 29 |
Зеленая | 25 | |
Желтая | 30 | |
Горох | Сухой | 25 |
Свежий | 35 |
Влияние чечевицы
Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:
- улучшает состав крови;
- восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
- быстро восполняет запасы энергии;
- благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
- нормализует работу ЦНС.
При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.
Вернуться к оглавлениюГорох и диабет
Эта культура богата витаминами, минералами и белком:
- вся группа В, А, С;
- K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.
Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.
Вернуться к оглавлениюФасоль при диабете
Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:
- белки — 24 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 60 г;
- вода — 12 г;
- кальций — 140 мг;
- магний — 150 мг.
Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.
Вернуться к оглавлениюНут или бараний горох
Состав:
- витамины — Е, группа В;
- микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
- жиры, клетчатка, растительный белок.
В 100 граммах нута содержится 320 ккал.
Влияние вареного нута на организм:
Диуретический эффект заметен после употребления нута.- снижает вероятность рака;
- нормализует сахар в крови;
- оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
- замедляет старение;
- восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
- улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
- оказывает мягкий мочегонный эффект.
Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.
etodiabet.ru
Наименование | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
steelsports.ru
Гликемический индекс бобовых (фасоли, гороха, чечевицы)
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Многие люди, страдающие различными заболеваниями, с опаской относятся к употреблению бобовых культур, потому что считают их достаточно калорийными. Однако следует отметить, что ГИ у них достаточно невысокий, по этой причине их можно сочетать с хлебом или мясом. Гликемический индекс у них в пределах 25-35. Поэтому эти продукты полезны для здоровья. Во время варки их ГИ почти не увеличивается, поэтому бобовые хороши в любых блюдах.
Гликемический индекс фасоли
В список самых здоровых продуктов можно полной уверенностью отнести фасоль. Именно ее употребляют в пищу все долгожители. Этот ценный продукт является частью многих эффективных диет. А все благодаря тому, что белая фасоль содержит в себе много углеводов, а ее ГИ 35. У красной фасоли гликемический индекс 27, а у стручковой всего 15. К тому ж она богата пищевым волокном. Фасоль понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Только у консервированной фасоли ГИ немного больше — 74. Все потому что в нее добавляется сахар. Здоровому человеку рекомендуется каждую неделю не реже двух раз употреблять блюда, в состав которых входит фасоль.
Гликемический индекс гороха
Горох — необычное растение. В сухом колотом виде горох имеет низкий гликемический индекс, который равен 25, а у свежего около 50. Любители турецкого гороха могут употреблять данный сорт без опаски. Его ГИ еще ниже — всего 30. Однако кроме этого замечательного свойства горох имеет еще одну особенность. Он в любом виде благотворно влияет на снижение ГИ продуктов, которые вместе с ним употребляются. Это предостерегает от раннего развития гликемии, которая бывает при быстром всасывании сахара в кишечнике непосредственно после приема пищи. В отличие от других бобовых плоды этой культуры можно употребить свежими, без обработки.
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица богата сложными углеводами, значит, она легко усваивается организмом. Ее употребление не существенно влияет на развитие гликемии. ГИ чечевицы невысок. В зависимости от сорта он составляет от 25 до 41. Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Особенно полезен сорт тарельчатой чечевицы. Его рекомендуется употреблять больным диабетом. Во время обеда в ресторане гарнир из чечевицы к мясу или птице является идеальным вариантом. Значительно выше гликемический индекс консервированной чечевицы — 74. Суп-пюре их чечевицы имеет ГИ 44.
Имея такой большой выбор продуктов с низким гликемический индекс, можно сделать меню разнообразным. Блюда из бобовых при правильном приготовлении получаются питательными, вкусными и полезными. Ищите новые рецепты, частью которых являются бобовые, которые заботятся о здоровье и стоят на его страже.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 09 янв 2019, 17:04У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 10 янв 2019, 16:49Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Давид — 21 июн 2016, 16:15Классная статья, спасибо
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
www.saharniy-diabet.com
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица (растение)
Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) — травянистое растение семейства бобовых. Представляет собой растение высотой до 75 сантиметров. Стебель чечевицы ворсист, имеет грани, ветвист. Листья короткочерешковые, многоперистые, заканчиваются усиком. Листочки многопарны. Цветки чечевицы мелкие — до 1 сантиметра длиной, собранные в кисточку до четырех штук, висячие, белого, розового или фиолетового цвета. Чашечка цветка напоминает собой колокольчик. Завязь представляет собой три семяпочки. Цветет чечевица в середине лета — июне-июле. Бобы чечевицы ромбической формы, длиной до одного сантиметра, шириной немного менее сантиметра. Семечек до трех штук, сплюснутые, с острым краем. Окраска семян отличается в зависимости от сорта чечевицы.
Разнообразие сортов чечевицы
Чечевицу по праву можно назвать одним из самых древних культивируемых человеком растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в археологических слоях бронзового века. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, а так же в древнеегипетских источниках. В те времена люди выпекали хлеб из чечевичной муки. Была популярна чечевица и в Древнем Риме, в том числе и как лекарственное средство. Родиной чечевицы считаются древние территории Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время в диком виде чечевицу можно встретить на территориях Юго-Восточной Европы и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы в промышленных масштабах находятся в Иране, Непале, Турции, Индии, Канаде.
Гликемический индекс продукта
ГИ
Гликемический индекс чечевицы колеблется от 25 до 41 единиц. Это зависит от сорта чечевицы, но в обеих случаях является низким показателем, несмотря на содержание крахмалистых сахаров.
Калорийность
Калорийность продуктов
Чечевица является малокалорийным продуктом. В чечевице (в сыром виде) содержится всего до 106 килокалорий. При термической обработке (отваривании), калорийность возрастает, но ненамного — до 112 килокалорий. Сухая чечевица более калорийна — 310 килокалорий.
Полезные свойства
Польза чечевицы
Чечевица показана для употребления в пищу при сахарном диабете, в связи с ее низким гликемическим индексом. Некоторые виды чечевицы, например, тарельчатая, помогают компенсировать уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом. Блюда из чечевицы в этом случае следует употреблять не меньше 2 раз в неделю. В чечевице содержится значительное количество растительного белка, который легко усваиваются в организме человека. Также в чечевице в необходимых количествах присутствует железо, которое напрямую участвует в минеральном обмене. Фолиевая кислота содержащаяся в чечевице, благотворно влияет на метаболизм организма. Клетчатка, которой много в чечевице, улучшает пищеварение, и, по мнению некоторых ученых, является отличной профилактикой раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу блюд из чечевицы благотворно влияет на иммунитет, работу почек и мочевого пузыря, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Людям, склонным к перепадам настроения, стрессам, депрессиям показано употребление в пищу блюд из чечевицы. В чечевице содержится триптофан, который, трансформируясь в организме человека, превращается в серотонин — гормон удовольствия. Чечевица содержит массу полезных веществ и микроэлементов: молибден, марганец, цинк, витамины, жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Содержание белков, жиров и углеводов в чечевице на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 23,0 грамм | — 34 % |
Жиров | — 1.50 грамм | — 1 % |
Углеводов | — 47,2 грамм | — 17 % |
Данные показатели могут колебаться в зависимости от сорта чечевицы.
Противопоказания к употреблению
Противопоказано
Чечевица противопоказана для употребления в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов, диатезом, подагрой, а также хроническими заболеваниями мочеполовой системы. Следует заметить, что чечевица при усваивании в желудочно-кишечном тракте способна провоцировать процессы брожения. Поэтому употребление чечевицы в пищу людьми, страдающими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями желчного пузыря, мочекаменной болезнью — нежелательно. Так же нельзя употреблять данный продукт людям, которые страдают геморроем и трудностями при мочеиспускании. Длительное употребление чечевицы в пище может вызвать сухость кожи, поэтому люди страдающие различными дерматитами, могут употреблять чечевицу в пищу только после консультации со специалистом. Частое употребление чечевицы не рекомендовано, так как она влияет на усвоение некоторых важных питательных веществ.
Гликемический индекс чечевицы /видео/
Польза и вред чечевицы
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Как готовить чечевицу
В чем польза чечевицы
Все о чечевице
www.tolstuh.net