Содержание

Овощи и фрукты с витамином с | Здоровые советы

» Здоровые советы

Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов

Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.

Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

Где много витамина С

Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Красный болгарский перец

Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм

Сладкий красный перец – 250 мг;

Сладкий перец желтый – 150 мг;

Капуста брюссельская – 120 мг;

Капуста белокочанная – 60 мг;

Редька – 29 мг;

Горох – 25 мг;

Редис – 25 мг;

Фасоль – 20 мг;

Кабачки – 15 мг;

Свекла – 10 мг;

Огурцы – 10 мг;

Лук – 10 мг;

Тыква – 8 мг;

Морковка – 5 мг;

Баклажаны – 5 мг;

Картофель – 2 мг.

Петрушка – 150 мг;

Укроп – 100 мг;

Шпинат – 55 мг;

Щавель – 43 мг;

Сельдерей – 38 мг.

Шиповник – 470 мг;

Облепиха – 200 мг;

Черная смородина – 200 мг;

Киви – 92 мг;

Рябина – 70 мг;

Апельсины – 60 мг;

Клубника и земляника – 60 мг;

Лимоны – 40 мг;

Мандарины – 38 мг;

Крыжовник – 30 мг;

Айва – 23 мг;

Малина – 20 мг;

Дыня – 20 мг;

Ананас – 20 мг;

Клюква – 15 мг;

Черешня – 15 мг;

Бананы – 10 мг;

Яблоки – 10 мг;

Виноград – 6 мг;

Груши – 5 мг;

Гранат – 4 мг.

Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.

  1. На первом месте — шиповник.
  2. На втором — перец болгарский красный.
  3. На третьем — облепиха и черная смородина.
  4. На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
  5. На пятом — капуста брюссельская.
  6. На шестом — укроп и черемша.
  7. Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
  8. На восьмом месте — киви.
  9. На девятом — клубника, земляника и шпинат.

Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин

Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

Видео-подборка

http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4580-gde-bolshe-vsego-vitamina-c.html

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме .

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

http://fitbreak.ru/diet/240-vitamini-v-ovoshah-fruktah-tablica

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

http://azbuka-vitaminov.ru/62

Комментариев пока нет!


www.formula-zdorovja.ru

Витамин с в фруктах — Всё о витаминах

Какие витамины содержатся во фруктах и в чем их польза

Влияние и значимость витаминов в жизни каждого человека переоценить трудно, однако наиболее полезны, комплексны и вкусны витамины во фруктах. Дело в том, что в натуральных продуктах содержание полезных элементов не только максимально сбалансировано, но и практически всегда усваивается с наибольшей эффективностью.

Известно, что есть группа витаминов, потребление нормы которых жизненно необходимо для человека. Эти витамины можно получать в виде таблеток, капсул и микстур, а можно – из натуральных свежих фруктов. И неоспоримым преимуществом 2-го способа является не только отсутствие синтетических компонентов искусственного происхождения, но и то, что природные витамины во фруктах уже приспособлены, «подогнаны» друг к другу, таким образом, их одновременный прием гораздо эффективнее поочередного.

Витаминно-фруктовая азбука

Нет фруктов абсолютно бесполезных (считаем только съедобные фрукты), во всех плодах содержится тот или иной комплекс витаминов. Просто одни плоды богаты одними витаминами, другие содержат большое количество других.

Витамин А – источник здоровья костей, зубов и волос, нормального роста клеток и образования гормонов, кроме того, это гарант сильной иммунной системы и хорошего зрения. Витамином А богаты такие фрукты как апельсин, яблоки, персик, абрикос, арбуз, дыня, ежевика, авокадо, манго.

Витамин В1 обеспечивает бесперебойную работу сердца, нервной и мышечной систем, участвует в углеводном обмене. Витамин В1 содержится в апельсинах, грейпфрутах, груше, ананасе, лимоне, ананасе, манго.

Витамин В2 является необходимым элементом процессов кроветворения, а также играет важную роль в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в киви и авокадо.

Витамин В3 обеспечивает здоровое пищеварение, регулирует белковый и углеводный обмен. Витамином В3 богаты персики, бананы, дыня, арбуз, киви, авокадо.

Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, а также необходим в производстве некоторых гормонов. Он содержится в оранжевых цитрусовых – в апельсине, грейпфруте, а также в бананах и авокадо.

Витамин В6 способствует укреплению иммунной системы, а также участвует в процессе образования красных клеток крови. Его можно получить из арбузов, бананов и авокадо.

Витамин В9 является неотъемлемой частью процесса роста клеток, а также развития эмбриона человека. Кроме того он является составным элементом красных кровяных клеток и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В9 есть в клубнике, ежевике, апельсине, банане, киви.

Витамин С защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая разрушение клеток. Оказывает влияние на структуру кровеносных сосудов, хрящей, мышц и кожи. Витамином С богаты желтые и оранжевые фрукты – апельсины, лимоны, помело, яблоки, дыни, а также виноград, киви, арбуз, ежевика.

Витамин Е выполняет защитную функцию, предотвращая негативное влияние свободных радикалов. Участвует в формировании клеток крови, замедляет процесс старения. Витамин Е содержится в яблоках, киви, бананах.

Витамины во фруктах – польза без последствий

Потребность человека в различных витаминах меняется с протяжением жизни и даже в зависимости от каждой конкретной ситуации. Другими словами, молодым людям требуются один комплекс витаминов, а пожилым – другой. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в ином наборе витаминов, нежели чем те, кто занят трудом умственным.

Попадая в какую-либо жизненную ситуацию, которая требует повышенных сил организма, люди часто покупают себе витамины в аптеках. Однако, будучи безусловно полезными и нужными в удовлетворении одних потребностей, эти витамины могут ненароком ударить по другим свойствам и функциям тела.

С витаминами во фруктах такого произойти не может. Физически невозможно переполнить тело витамином С из апельсинов или добиться пресыщения витамином Е из киви. Идеально сбалансированные, содержащие также комплекс полезных микроэлементов, витамины во фруктах являются надежным источником сил и здоровья человека.

Фрукты с витамином С

Витамин С разнообразно и разносторонне влияет на организм, без него не обходятся многие важнейшие процессы. Потребность в аскорбиновой кислоте у человеческого организма достаточно велика, но он, в отличие от некоторых животных, не способен самостоятельно ее произвести. И поэтому врачи рекомендуют чаще есть фрукты, содержащие витамин С.

В каких фруктах есть витамин С?

Витамин С в основном содержится в продуктах питания растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. Содержание Витамина С в фруктах достаточно велико, однако «чемпионами» по аскорбиновой кислоте являются все же овощи и ягоды – красный и зеленый перец, капуста, хрен, черная смородина, облепиха, княженика, можжевельник в них содержится до 250 мг этого витамина. Признанный лидер по количеству витамина С с составе – шиповник (1200 мг — сухой, 650 мг — свежий).

Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:

  • киви – 180 мг;
  • папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
  • лимоны – 50 мг;
  • мандарины – 40 мг;
  • айва, ананас, дыня – 20 мг;
  • хурма, алыча – 15 мг;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы. бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
  • виноград, гранат – 5 мг;
  • инжир – 2 мг.

Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:

  • жимолость – 150 мг;
  • рябина – 70 мг;
  • земляника, клубника – 60 мг;
  • красная смородина – 40 мг;
  • крыжовник – 30 мг;
  • малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.

Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты. ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.

После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

Таблица. Витамин C в продуктах питания

Витамин С,
мг/100 г (продукта)

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/vitaminy-vo-fruktah.php, http://womanadvice.ru/frukty-s-vitaminom-s, http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=62

vitaminis.ru

Витамин С в фруктах, овощах, ягодах и зелени

Витамин С в фруктах, овощах, ягодах и зелени

Фотоисточник.

В 100 г киви содержится суточная доза витамина С для человека!Только витамин C способен спасти нас от стрессов, усталости, постоянных простуд и снижения аппетита. Суточная доза витамина C, необходимая человеку — 70-120 мг, такая доза содержится, к примеру, в 100 г апельсинов или киви. Витамин С можно пополнить с помощью витаминных препаратов или соков. Однако никакие соки, и тем более препараты, не заменят свежих фруктов, овощей, ягод и зелени.

Свежие фрукты являются прекрасным источником витамина С. Витамин С содержится в таких фруктах, как апельсины, лимоны, яблоки, грейпфруты. Однако необходимо помнить, что большинство фруктов теряют витамин С уже через 1-2 месяца хранения. Только те из них, которые имеют крепкую кожицу, сохраняют витамин С намного дольше.

Фотоисточник.

Пополнять организм витамином С очень хорошо с помощью овощей, таких как лук, чеснок, перец, помидор, цветная и брюссельская капуста. Считается, что в среднем человек должен потреблять в день около 500-700 г различных овощей (не считая картофеля). Витамин С — растворимый, и при варке овощей он переходит в воду, поэтому целесообразно использовать (например, для приготовления супов) или даже просто пить овощной отвар. А большинство хозяек его просто выливают, используя в пищу только сами овощи.

Фотоисточник.

Очень много витамина С содержится в ягодах, таких как клюква, смородина, шиповник, клубника, земляника. Ягоды очень нежные, поэтому в свежем виде их долго не сохранишь. Ягоды можно замораживать, сушить, проворачивать с сахаром. Зимой полезно варить живительные морсы и компоты из ягод, готовить желе. Для сохранения как можно большего количества витамина С, ягоды надо сразу бросать в кипящую воду.

Фотоисточник.

Витамин С содержится и в свежей зелени — в зеленом луке, укропе, салате, петрушке. Летом людям обязательно надо есть зелень. К сожалению, не все помнят о том, что зелень — это кладезь витаминов, в том числе такого необходимого витамина, каким является витамин С.

Фотоисточник.

Поделиться ссылкой:

poznavatelno.net

Овощи и фрукты с витамином с

В каких продуктах содержится витамин C

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

Продукты, содержащие витамин C

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

Фрукты и ягоды, где есть витамин C

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Источник: http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html

Овощи и фрукты с витамином с список

Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов

Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.

Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.

Где много витамина С

Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.

Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.

Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.

Красный болгарский перец

Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.

В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.

Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.

Зелень лука

В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.

Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.

В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.

Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.

Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.

Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм

Сладкий красный перец – 250 мг;

Сладкий перец желтый – 150 мг;

Капуста брюссельская – 120 мг;

Капуста белокочанная – 60 мг;

Баклажаны – 5 мг;

Картофель – 2 мг.

Петрушка – 150 мг;

Сельдерей – 38 мг.

Шиповник – 470 мг;

Облепиха – 200 мг;

Черная смородина – 200 мг;

Апельсины – 60 мг;

Клубника и земляника – 60 мг;

Мандарины – 38 мг;

Крыжовник – 30 мг;

Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.

  1. На первом месте — шиповник.
  2. На втором — перец болгарский красный.
  3. На третьем — облепиха и черная смородина.
  4. На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
  5. На пятом — капуста брюссельская.
  6. На шестом — укроп и черемша.
  7. Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
  8. На восьмом месте — киви.
  9. На девятом — клубника, земляника и шпинат.

Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин

Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.

Видео-подборка

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

Таблица. Витамин C в продуктах питания

мг/100 г (продукта)

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте. В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник. В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

В каких продуктах содержится витамин C

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

Продукты, содержащие витамин C

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

Фрукты и ягоды, где есть витамин C

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Избавьтесь быстро от боли в суставах и спине

НЕДОРОГОЕ средство от боли в суставах и спине превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза.

Узнайте как победить ноющую боль в суставах. Читать далее >>

Источник: http://vitaminis.ru/ovoshhi-i-frukty-s-vitaminom-s-spisok.html

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C ? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

мг/100 г (продукта)

мг/100 г (продукта)

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник: http://azbuka-vitaminov.ru/62

semyaizdorove.ru

Витамин С в овощах и фруктах

Внаучных энциклопедиях говорится о том, что витамин С был открыт менее 100 лет назад, французским ученым по фамилии Сен-Дьери. Ученый экспериментировал с экстрактами различных овощей и фруктов, получив в итоге некое вещество, обладавшее высоким восстанавливающим эффектом. Вещество было получено из сока апельсина и белокочанной капусты. Произошло это в 1927 году, но свое общеизвестное название, аскорбиновая кислота, вещество получило только спустя 5 лет. В этом названии были зашифрованы его доказанные целебные свойства: «аскорбин» – «а скорбут» («против цинги»).

Но задолго до этого научного открытия жители разных уголков нашей планеты подметили, что некоторые овощи и фрукты помогают справляться с опасными болезнями, укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма инфекциям. На Руси издревле были известны целебные свойства квашеной капусты, брусники и клюквы, в Индии соком лайма успешно лечили желудочно-кишечные инфекции. На юге Европы еще во времена раннего Средневековья знали, что мясная диета ведет к болезням, ожирению и слабости, поэтому в ежедневный рацион обязательно вводились душистые травы и салат. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук не только совершил великое географическое открытие, но и прославился тем, что на его корабле «Индивер» никто не болел цингой. Для 18 века это было чем-то небывалым, революционным. А все потому, что гениальный мореплаватель придумал для своего экипажа специальную диету, в состав которой входили лимоны, сгущенный апельсиновый сок, кислые травы, пророщенная пшеница, сельдерей, сухие овощи.

Таким образом, овощи и фрукты, богатые витамином С, всегда ассоциировались со здоровым питанием. В наши дни доказано, что наибольшая концентрация витамина С находится в таких растениях: шиповник, черная смородина, шпинат, лимон, лайм, апельсин, земляника, рябина, калина, клюква киви, облепиха, малина, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, сладкий перец, хрен.

Витамин С – это водорастворимый витамин, он быстро разрушается под воздействием внешней среды. Воздух, тепло, свет – все эти физические факторы сокращают концентрацию витамина С в продуктах. Еще один губительный для витамина С фактор –  контакт с металлом. Во времена СССР одной из самых популярных витаминных заготовок на зиму была перетертая черная смородина с сахаром. Большинство хозяек просто пропускали ягоды через металлическую мясорубку, не зная о том, что этим самым превращают полные витамина С ягоды в обычное, хоть и очень вкусное, варенье.

Что же делать, как получить максимум витамина С из обычной ежедневной еды? Как сохранить полезные свойства летнего урожая, делая заготовки на зиму? Конечно, лучше всего есть ягоды прямо с кустов, а овощи – прямо с грядки. Увы, этот совет не подходит большинству городских жителей. Поэтому, стоит покупать только самые свежие овощи и фрукты, желательно выращенные в близлежащей местности: длительное хранение и транспортировка уничтожают витамин С. Овощи и фрукты на рынке, «у бабушек», наверняка будут свежее и полезнее тех, которые продаются в супермаркете. Салаты из свежих овощей надо нарезать максимально крупно, перед самым употреблением. При переработке ягод на зиму необходимо пользоваться пластиковыми или стеклянными чашами блендера и пластиковыми ножами. Любая термическая обработка снижает концентрацию витамина в продукте, поэтому длительная варка овощей и фруктов практически лишает их витамина С. Лучший способ заготовки овощей и фруктов на зиму – это заморозка. Низкие температуры и темнота помогают сохранить максимум витамина С в продуктах, поэтому морозильная камера является наилучшим решением для зимних витаминных заготовок.

Но вышеописанные правила все-таки касаются не всех продуктов. Такое привычное, всем известное растение как белокочанная капуста обладает уникальным свойством: концентрация витамина С в капусте вырастает в разы после… сквашивания. Квашеная капуста содержит больше полезных веществ, чем свежая. Добавки в виде клюквы или брусники только усиливают этот эффект.

Для того, чтобы организм эффективно боролся со стрессом, сохранял молодость тканей и сосудов, отличное состояние эндокринной системы, ему необходимо около 100 мг витамина С в день. Это количество можно легко получить за счет природного, не искусственного, витамина С, разнообразив свою диету вышеупомянутыми овощами и фруктами. Остается лишь поблагодарить природу за то, что она сделала витаминосодержащие растения не только полезными, но и очень вкусными.

В Избранные рецепты

www.staydelicious.ru

В каких продуктах содержится витамин С и каковы его функции в организме

Функции витамина С

Многие знают, что для нормального функционирования организма человека витамин С просто необходим. Его основная функция заключается в том, что он оказывает профилактическое действие и укрепляет иммунную систему человека, в том числе при простудах.

Но этим его роль не ограничивается, поскольку витамину С приписываются также следующие действия:

  • Он принимает активное участие в процессах синтеза ряда гормонов, аминокислот, а также участвует белково-углеводном обмене.
  • Он уменьшает риск таких заболеваний, как ишемия сердца, нарушение мозгового кровообращения, способствует сокращению уровня холестерина, нормализует кровяное давление.
  • Витамин С активно способствует процессам регенерации тканей, запасанию в печени гликогена (то есть животного крахмала, в виде которого отлагаются запасы углеводов в теле человека) а также положительно влияет на свертываемость крови.
  • Он противоборствует аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям, как гепатит, диабет, раковые заболевания пищевода, толстого кишечника и мочевого пузыря.
  • Оказывает помощь в лечении простуд, бронхиальной астмы, герпеса, применяется при различных отравлениях, ревматизме, туберкулезе, синдроме хронической усталости, экземах.

Суточная норма витамина С

Для взрослых людей суточной нормой витамина С является 70,0-100,0 мг, организм беременных женщин должен получать не менее 120,0-150,0 мг в сутки, дети до 7 лет – 30,0-50,0 мг в сутки, дети от 7 до 14 лет – 60,0-70,0 мг в сутки. При сильных стрессах, различных заболеваниях, а также при повышенной активности (например, у спортсменов) эти нормы должны увеличиваться.

Недостаток витамина С

При существенном недостатке организме витамина С может возникнуть такое заболевание, как скорбут, больше известное, как цинга. Этот недуг дестабилизирует иммунную систему организма. Также при его недостатке появляется ощущение постоянной слабости и усталости, пропадает аппетит, нарушается целостность десен, они становятся слабыми и уязвимыми, кроме того, возможно возникновение опухолей, отеков суставов, анемии, внутренних кровоизлияний, сердечной недостаточности.

Чтобы быть здоровым, нужно помнить и об остальных полезных веществах. Старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие натрий, кальций, железо и другие микроэлементы.

Также для хорошего самочувствия важен витамин А. Готовьте чаще блюда из моркови, капусты, тыквы, и  тогда ваша семья сможете избежать проблем не только со зрением, но и с другими системами организма. Подробнее о пользе витамина А можете узнать тут.

Передозировка витамина С

Нормальная концентрация в крови витамина С составляет примерно 1 мг/100 мл. При значительной передозировке вначале ухудшается его усвояемость, затем могут появиться диарея, запоры, лямблиоз, колики, кожный зуд. Следствием этого может быть развитие язв в желудочно-кишечном тракте. Полноценно питаясь, организм человека с нормальным здоровьем способен сделать запасы данного вещества до 1,5 граммов. Если количество этого витамина в организме более 2,0 граммов, то велика вероятность более серьезных осложнений.

В каких продуктах содержится витамин С

Если знать, в каких продуктах содержится витамин С, то можно поддерживать его оптимальную дозу в организме. Его содержат в основном продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, а также многие травы.

Этого витамина много в землянике, чёрной смородине, дыне, рябине, малине, ежевике, шиповнике, облепихе. Из трав наибольшее его количество содержится в корне лопуха, люцерне, коровяке, хвоще, хмеле, очанке, песчанке, семени фенхеля, мяте перечной, ламинарии, пажитнике, петрушке, крапиве, тысячелистнике, красном клевере и щавеле.

Большое количество витамина С содержится в удивительной ягоде, незаслуженно забытой в наше время, – чёрной бузине. При правильном сочетании с другими компонентами она активно стимулирует и укрепляет иммунитет. Именно поэтому во многих народных рецептах чёрной бузине отводится почетное место.

Этот витамин содержат и некоторые продукты животного происхождения, но там их гораздо меньше – это печень, почки и надпочечники животных.

Фрукты и овощи с витамином С

Из фруктов витамин С содержат яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, персики, виноград, хурма. Настоящим его кладезем являются цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.

Из овощей достаточное количество витамина С содержат перец, капуста, салат, зеленый горошек, а также фасоль, помидоры, редис, свекла, морковь, зелёные листовые овощи и молодой картофель.

Но даже при употреблении достаточного количества овощей и фруктов у многих людей наблюдается недостаток этого витамина. Это происходит по причине того, что он может сохраняться, только если растительные продукты достаточно свежие, и практически отсутствует в тех продуктах, которые хранились долгое время, либо прошли тепловую или биохимическую переработку.

Даже при попадании витамина С в организм в подавляющем большинстве случаев он быстро подвергается разрушению в результате воздействия различных лекарств, из-за вредных привычек, стрессов и многих прочих отрицательных факторов, которых в современной жизни предостаточно.

Исходя из этого необходимо постоянное восполнение недостатка витамина посредством приема витаминных чаев, экстрактов, сиропов, настоев, а также поливитаминных препаратов и биодобавок. Самым простым будет приготовить настойку из ягод шиповника. А если в него добавить мёд или фруктовый сироп, то и дети будут пить этот напиток с превеликим удовольствием.

Также очень полезен сироп из плодов шиповника. Приготовить его очень просто, достаточно добавить к шиповнику сахар, красную или черноплодную рябину, либо калину, клюкву, боярышник. Прием такого сиропа будет хорошей профилактикой многих заболеваний.

Дополнительную информацию о рекордсменах по содержанию витамина С можете узнать, посмотрев данное видео:

mirvitaminov.com

Какие фрукты и овощи содержат витамин с

Содержание статьи

В каких продуктах содержится витамин Е

Незаменимый антиоксидант, сохраняющий молодость и способность к репродуктивной деятельности, токоферол можно получать не только с помощью употребления синтетических лекарственных препаратов и бадов, но и соблюдая не сложную диету. Витамин е в каких продуктах содержится, чтобы обеспечить суточную потребность для нормального функционирования всех систем в организме.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин е

Токоферол — микроэлемент из группы жирорастворимых веществ, способный выдержать и сохранить полезные свойства при термической обработке и воздействии соли. Содержится во многих видах пищи растительного и животного происхождения, в некоторых травах.

Больше всего микроэлемента находится в пророщенных ростках и зернах злаковых.

Где содержится витамин е (таблица):

Вид

Наименование

сколько ме

Масла

Подсолнечное

44

Хлопковое

8,1

Оливковое

12,1

Льняное

2,1

Кукурузное

9,3

Орехи, семечки

Миндаль

25

Фундук

26

Грецкий

20

Кедровые

11

Арахис

9

Подсолнечника, тыквы

30

Злаки

Отруби

3,4

Зерно

10

Бобовые

Горох

5

Фасоль

0,3

Крупы

Греча

6,6

Овсянка

1,4

Молочная продукция

Масло сливочное

1

Кефир

1,2

Сыр

0,3

Сметана

0,5

Творог

0,1

Зелень, растения

Лук зеленый

1,2

Мята

1

Шпинат

2,5

Петрушка

1

Кинза

1,5

Фрукты

Цитрусы

0,2

Вишня

0,36

Груши

0,3

Абрикосы

1,2

Персики

1,2

Субпродукты,

Печень, консервы

говяжья

1,3

Треска

8

Рыбий жир

2,1

Овощи

Картофель

0,1

Брокколи

0,54

Морковь

0,14

Капуста белокочанная

0,06

Яйца

Куриные

2

Хлеб

Пшеничный

3,3

Ржаной

2,2

Мясо

Говядина

2

Птица

0,2

Пророщенные

Зерна

Зародыши пшеницы

25

Кукурузы

15

Ржи

10

Хвоя молодая

Ель, сосна

35

В чем содержится витамин е видно из таблицы. Грамотно составив рацион питания, можно ежедневно обеспечить себя микроэлементом без применения дорогих медикаментов.

Польза витамина Е

Благотворное влияние токоферола на человека огромно, имеет большое значение для прохождения всех реакций.

Соединение Е — антиоксидант. Главные задачи — устранять плюс снижать количество свободных радикалов.

Достаточное поступление токоферола способствует улучшению функционирования систем организма:

  • Способствует хорошему состоянию кожи, волос, омолаживанию;
  • Регулирует активность иммунной защиты, предупреждая разрушение клеток;
  • Повышает репродуктивные возможности;
  • Способствует сохранению эритроцитов, повышает качество крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует тканевое дыхание, поступление кислорода к внутренним органам;
  • Оберегает нервные ткани от перенапряжения, повреждения при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует выработку ферментов, гемы, гормонов.

Является очень важным элементов в процессе планирования и вынашивания беременности. Предупреждает развитие патологии плода, плаценты, циркуляции крови и питательных веществ между матерью и детским местом. Снижает риск возникновения естественного выкидыша.

Для мужчин токоферол полезен при восстановлении работоспособности, физической выносливости. Потребление продуктов питания, где содержится высокая концентрация микроэлемента, позволяет увеличить качество, количество и подвижность семенной жидкости.

Прежде чем есть продукты содержащие витамин е и пить лекарственные средства нужно уделить внимание совместимости вит. E и макроэлементов:

  • Кальций — токоферол усиливает усвоение;
  • Магний, цинк — большое количество солей препятствует поступлению в клетки витаминного соединения;
  • Селен — позволяет улучшить качества воздействия токотриенолов.

Молекулы Е с другими соединениями:

  • Снижает токсическое действие Д3 и А;
  • Плохо усваивается при одновременном приеме с кальциферолом,
  • В12 — происходит разрушение молекул;
  • Лучше всего повышает эффективность ретинола, аскорбиновой кислоты.

Токоферол и фолиевая кислота одинаково высоко важны для беременных. Их совместное применение никак не воздействует, оба микроэлемента усваиваются и проявляют свой качества в полной мере.

Суточная норма

Употребляя в пищу еду из списка продуктов питания с высоким содержанием микроэлемента, можно пополнять организм необходимым сочетанием в пределах ежедневной нормы.

При использовании препаратов токоферола ежедневная потребность определяется врачом на основании общего состояния, потребностей, массы тела, возраста и пола.

Так из расчета средних показателей считается, что для нормального обеспечения всех реакций требуется в сутки/МЕ:

  • Ребенок от рождения до третьего года — 3;
  • Дошкольники от четырех до семи лет — 6;
  • Подростки — 7;
  • Женщины — 8;
  • Мужчины — 10.

Увеличение дозы употребления витамина Е в мг/сутки происходит при показаниях:

  • Беременность, кормление грудью — е17;
  • Занятие профессиональным спортом — e30;
  • Период после операций или восстановительный промежуток времени при наступлении выздоровления после болезни — e до 50.

Передозировка

Средства, купленные в аптеке, совместно с усиленной диетой с высокой нормой витамина е в продуктах может привести к гипервитаминозу.

Переизбыток микроэлемента может спровоцировать болезненное состояние, при котором:

  • Ухудшается усвоение других полезных соединений;
  • Происходит дисфункция работы органов и внутренних систем;
  • Развивается депрессия, стресс, нарушение эмоционального состояния;
  • Изменение зрения;
  • Повышается утомляемость;
  • Возникает сонливость;
  • Расстраиваются процессы пищеварения;
  • Возникает риск развития инсульта, особенно у курильщиков.

Симптомы дефицита

Употребляя пищевые продукты, где есть витамин е, невозможно вызвать катастрофическую нехватку соединения.

Недостаток микроэлемента Е проявляется со временем, так как обладает свойством накопления в жировой ткани. Организм расходует запасы по мере необходимости, препятствуя появлению резкого дефицита.

При наступлении определенных условий, беременность, высокие физические нагрузки и другие состояния, вызывающие большую потребность в витамине, может возникнуть нехватка соединения Е.

Самая явная симптоматика при дефиците:

  • Нарушение координации произвольных движений;
  • Понижение иммунных функций;
  • Ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • Появление признаков преждевременного старения;
  • Замедление метаболизма;
  • Расстройство репродуктивной системы.

Оглавлением клинической картины гиповитаминоза считается:

  • Шелушение, сухость кожи;
  • Низкие показатели гемоглобина, ухудшение формулы крови;
  • изменение ритма сердцебиения;

Увеличение жировой ткани.

Перейти к списку статей

Фрукты и овощи для иммунитета

Наша иммунная система не знает отдыха. Ежесекундно она отражает атаки множества микробов, пытающихся проникнуть в наш организм через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт. Работая в бесперебойном режиме в условиях плохой экологии и постоянных стрессов, наши защитные силы могут истощаться и ослабевать. Как быть в этом случае?

Конечно, можно обратиться к помощи лекарственных препаратов, помогающих поднять защитные силы. Однако сразу бросаться пить таблетки – не самый лучший вариант. Есть множество продуктов питания, которые укрепляют иммунитет. К таким продуктам относятся овощи и фрукты.

Давайте разберемся, почему фрукты и овощи полезны для иммунитета. Во-первых, фрукты и овощи являются кладезем витаминов. И это не только витамин С, но и P, K, B2, В5, В6, В8, В12, H, PP и провитамин А. Во-вторых, они чрезвычайно богаты минеральными веществами, такими как калий, натрий, хлор, кальций, йод, фосфор, железо, медь, магний.

Кроме того, фрукты и овощи содержат много антиоксидантов – веществ, препятствующих клеточному окислению и преждевременному старению. И, наконец, эти продукты содержат большое количество клетчатки и пектиновых веществ, которые, с одной стороны, нормализуют моторику и препятствуют развитию гниения в кишечнике, а, с другой стороны, способны адсорбировать на себе токсины и тяжелые металлы.

Фрукты

Какие фрукты повышают иммунитет? Все без исключения. Однако некоторые из них способны повысить защитные силы организма наиболее эффективно. Ученые считают, что фруктами, наиболее полезные для повышения иммунитета, являются грейпфрут, яблоки, хурма, киви, ананас.

Грейпфрут. Этот плод очень богат антиоксидантами, препятствующими окислению клеток и способствующими выведению их организма холестерина, а за счет большого количества аскорбиновой кислоты (44 мг на 100 г продукта) грейпфрут чрезвычайно полезен для иммунной системы. Кроме того, ученые обнаружили в грейпфруте вещества, восстанавливающие поврежденные ДНК и препятствующие развитию некоторых видов опухолей.

Яблоки. Этот всем нам знакомый и такой родной плод является целым кладезем полезных субстанций. Это не только аскорбиновая кислота, которой в яблоках содержится 4,6 мг на 100 г продукта, но и тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая, пиридоксин, фолиевая, токоферол и филлохинон, короче, весь набор веществ, необходимых для работы иммунной системы.

Кроме того, в яблоках содержится много железа – 0,12 мг на 100 г продукта, а также медь, цинк, калий и фосфор. К тому же этот плод очень богат пектиновыми веществами, которые обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, например, свинец. Еще один необычайно полезный компонент, обнаруженный в яблоках – это флавоноиды, помогающие бороться с опасными свободными радикалами. Большим достоинством яблок является также то, что эти фрукты для иммунитета не только полезны, но и доступны круглый год.

Ананас. Этот плод не только содержит большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, ниацин) и минеральных веществ (калий, натрий, магний, марганец), но и уникальную химическую субстанию – бромелайн. Бромелайн – это протеолитический фермент, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым ананас помогает при простудных заболеваниях и воспалительных реакциях. Кроме того, компоненты, содержащиеся в ананасе, обладают способностью связывать свободные радикалы.

Киви. Киви чрезвычайно богаты витамином С (92 мг на 100 г плода), что делает эти плоды очень полезными для иммунитета. Аскорбиновая кислота, которой так богат киви, способствует эффективной выработке антител и интерферона – субстанции, губительной для патогенных микробов. Также этот плод богат антиоксидантами, причем в кожуре их содержится больше, чем в мякоти.

Хурма. Этот вкусный плод содержит очень много бета-каротина (предшественника ретинола), а ретинол, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Много в хурме аскорбиновой кислоты и рутина, укрепляющих стенки сосудов. Польза хурмы состоит также в том, что ее мякоть обладает бактерицидными (то есть убивающими бактерии) свойствами.

Все перечисленные фрукты, повышающие иммунитет, должны регулярно присутствовать в рационе и взрослых, и детей.

Полезные ягоды

Отдельного разговора заслуживают ягоды, для повышения иммунитета. Традиционно на Руси знали о пользе ягод и использовали ягодные морсы для лечения простуды и гриппа. Современные ученые установили, что за ягодами, способствующими высокому уровню защитных сил, не надо ехать в экзотические страны, так как они растут в наших лесах и на садовых участках.

Черная смородина. По содержанию аскорбиновой кислоты это ягода-рекордсмен: в 100 г черной смородины ее содержится 181 мг! Также в черной смородине есть тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, а также большой набор микроэлементов, полезных для иммунной системы. Эти ягоды также обладают бактерицидным действием.

Малина. Содержит не только витамины (особенно богата ягода аскорбиновой кислотой), но и пектины, о пользе которых мы уже упоминали. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Ну и, конечно, все знают, что при простуде малина обладает потогонным действием.

Клюква. Эта ягода для повышения защитных свойств организма которая содержит просто уникальный набор полезных веществ: бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, фолацин, токоферол, филлохинон, ну и, конечно, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, предупреждающие возникновение опухолей толстой кишки и молочных желез.

Овощи

Овощи повышающие иммунитет, можно вырастить на собственном приусадебном участке. Это капуста, свекла, морковь, помидоры.

Капуста. Сдержит большой набор витаминов и микроэлементов. Среди витаминов, содержащихся в капусте, особенно интересен витамин U, или метил-метионин-сульфоний. Это вещество обладает уникальным свойством – он обезвреживает гистамин – медиатор аллергических реакций, и, соответственно, уменьшает неприятные симптомы, связанные с воздействием гистамина. Еще одно замечательное свойство капусты – это способность уничтожать в кишечнике гнилостные микроорганизмы.

Свекла. Этот овощ содержит большое количество пектиновых веществ, которые способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому блюда из свеклы регулярно должны быть на столе те людей, которые работают на вредных производствах. Также считается, что благодаря содержанию пигментов, обеспечивающих темно красную окраску, этот овощ предупреждает развитие в организме раковых клеток.

Морковь. Этот овощ – чемпион по содержанию провитамина А – бета-каротина. В организме провитамин А превращается в ретинол, дефицит которого вызывает нарушение работы иммунной системы. Кроме того, морковь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Помидоры. Также богаты бета-каротином, улучшающим работу иммунной системы. Кроме того, в помидорах содержится особое вещество – холин, который повышает защитные свойства организма и понижает уровень холестерина в крови.

Сколько овощей и фруктов нужно иммунной системе

Считается, что взрослым для поддержания здоровья организма необходимо употреблять не менее 400 г овощей (кроме картофеля) и фруктов в день. При этом желательнее употреблять (по возможности) и овощи, и фрукты в сыром виде. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает содержание в пище полезных витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Хорошей альтернативой свежим овощам и фруктам являются овощи и фрукты быстрозамороженные – шоковая заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все полезные вещества.

Следуйте нашим рекомендациям и будьте здоровы!

Содержание витамина С в продуктах питания

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

ПродуктСодержание витамина С, мг
Мясо0,1-1
Молоко, творог2
Арахис, фисташки, виноград, огурцы5
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики10
Вишня, салат, кабачок, опята15
Картофель, редис20
Куриная печень, редька, зеленый горошек25
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго30
Апельсин, папайя50
Зеленый лук60
Брокколи90
Морошка, белые сушеные грибы150
Черная/красная смородина200/250
Болгарский перец250
Кинза500
Шиповник свежий500-700
Шиповник сушеный1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

immunitet-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *