Содержание

Есть ли кальций в сыре и твороге?

Каждый человек знает, что «он то, что он ест», так говорили древние ученые, на эти же постулаты опираются современные доктора.

Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным, здоровым, с полным набором микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Одним из самых важных веществ для организма является кальций. Ниже будут даны ответы на самые популярные вопросы об этом известном веществе.

Дополнительная минерализация и витаминизация рациона кормящей мамы
В жизни женщины есть несколько периодов, когда она должна быть особенно внимательна к состоянию своего здоровья, отслеживать продукты, поступающие на ее стол.

Первый период связан с беременностью, когда женский организм тратит много сил и полезных веществ на построение скелета, мышечной массы будущего ребенка. Второй, не менее важный период грудного вскармливания, когда от рациона матери зависит здоровье новорожденного.

Во время беременности практически каждой второй женщине рекомендовали вводить большое количество молока и молочных изделий, дополнительно назначались препараты кальция, который расходовался на построение скелета плода.

Встает вопрос, необходим ли кальций кормящей маме.

Долгое время считалось, что необходимо продолжить прием препарата на время лактации, однако недавно проведенные исследования доказывают обратное. Кормящие матери были условно разделены на две группы, женщинам из одной группы прописали препараты кальция, вторая группа – питалась в обычном режиме.

Результат удивил – костная ткань женщин в группах не имела кардинальных отличий. Это означает, что дополнительный прием кальция не улучшает состояние костей женщины.

Содержание кальция в молочных продуктах

Еще один вопрос касается количественного содержания кальция в тех или иных продуктах. В последнее время муссируется миф о том, что в кефире и твороге якобы, вообще, отсутствует это полезное вещество.

Как показывают исследования ученых, при суточной норме кальция 1000 мг – 100 мг кальция содержится в 120 граммах кефира, соответственно, суточная норма – в 1200 гр. Чуть больше кальция содержится в твороге: 1000 мг кальция – это 950 гр. творога.

К сожалению, это только цифры, на практике ситуация выглядит иначе. Одно дело, если кефир приготовлен из домашнего свежего молока, другое дело – магазинный кефир, прошедший определенную термическую обработку.

Известно, что при нагревании кальций, который изначально присутствовал в органической форме, переходит в неорганическую, усваивается гораздо хуже.

Если сравнить творог и молоко, то окажется, что творог проигрывает по количеству содержащегося в продукте кальция. Это происходит из-за технологического процесса.

При изготовлении деревенского творога, кальций не попадает в конечный продукт, остается в сыворотке. Поэтому, хотя домашний творог и вкуснее, полезного вещества в нем намного меньше.

В промышленном производстве используются другие технологические процесс, чтобы молоко превратилось в творог, применяют хлористый кальций. Благодаря этому магазинный творог все же содержит определенное количество кальция, хотя пропорция его намного меньше, чем в молоке.

Самыми полезными молочными продуктами с большим содержанием кальция являются кефир и йогурт. Именно на них нужно обратить внимание тем людям, у которых наблюдается дефицит этого полезного вещества в организме.

О том, что кальция не хватает, можно узнать по многим симптомам – ломке волос и ногтей, волосы выглядят безжизненно и тускло, частые переломы даже при легких травмах.

Хлорид кальция – что это и с чем его едят?

Еще один миф связан с хлоридом кальция, на одних форумах можно услышать, что это пищевая добавка, которая наносит непоправимый вред организму, на других, наоборот, говорится только о его полезных свойствах.

Истина, как всегда, находится где-то ближе к середине. Хлорид кальция активно используется в сыроделии, причем на протяжении многих лет. Молоко имеет характерную особенность сворачиваться при наличии в нем частиц казеина, причем они должны быть определенного размера.

Чем больше размер, тем выше способность к сворачиванию у этой порции молока. Также размер влияет и на процесс створаживания, то есть отделения сыворотки от, собственно, творога.

В промышленных условиях молоко, прежде чем перерабатывается в творог, проходит пастеризацию, нагревается и охлаждается, при этом количество кальция в нем заметно уменьшается. Процесс створаживания шел бы намного медленнее, если бы не хлористый кальций, который и является важным элементом приготовления творога и сыра.

В процессе изучения мифов о кальции выяснено следующее: кормящим мамам можно не беспокоиться о дополнительном приеме препаратов кальция, важно организовать полноценное питания, чтобы это вещество поступало в организм в нужном объеме.

Кальций присутствует и в твороге, и в кефире, правда, в меньших количествах, чем предполагалось. Хлорид кальция – это пищевая добавка, которую используют в промышленности для улучшения качества сыра и творога.

5s1.ru

Содержание кальция в различных продуктах

Самые богатые источники кальция — молоко в любом виде, сыры (тоже всякие), яйца и особенно желток (содержат холестерин, но также и лецитин, предупреждающий склероз). Нужно добавить, что кальций из овощей усваивается организмом хуже, потому что в них есть и щавелевая кислота, и клетчатка. Продукты из зерновых, как правило, содержат мало кальция, к тому же соотношение кальция и магния в них неблагоприятное. Кроме того, в них есть фитиновая кислота, на которую приходится 80 % содержащегося в зернах фосфора, а она связывает кальций. Там, где в пищу употребляется мало молока и молочных продуктов, всегда можно ожидать недостаток кальция. Молоко — это самое главное!

Содержание кальция в продуктах питания Кальций мг/100 г
Молоко в порошке обезжиренное
Сыр полужирный (20 %-ной жирности)
Молоко цельное в порошке
Сыр эдамский жирный (48-%)
Сыр колбасный жирный (40 %)
Сыры сычужные средней жирности (40 %)
Сыр тильзитский жирный (40 %)
Сыр эмментальский 45 %-ной жирности
Сыр эдамский цельный 45 %-ной жирности
Сыр охотничий жирный (40 %)
Сыры сычужные из цельного молока (45 %)
Сыр гауда из цельного молока (45;%)
Сыр чеддар (48 %)
Брынза
Рокфор (50 %)
Сыр плавленый жирный эдамский
Сыр плавленый сливочный эмментальский
Молоко сгущенное сладкое
Молоко сгущенное несладкое
Йогурт
Молоко коровье (3,5 %)
Молоко коровье (2 %)
Молоко кислое
Кефир полужирный
Пахта
Сливки для кофе (9 %)
Творог гомогенизированный
Творог нежирный
Творог жирный
Яйца свежие целые (около, 2 шт.)
Желтки (около 4,5 шт.)
Белок
Шпроты
Сельдь горячего копчения
Сельдь
Сардины без масла
Хрустящие хлебцы
Хлеб пшеничный из муки грубого помола
Хлеб ржаной из муки грубого помола
Сельдерей
Зелень петрушки
Морковь
Зеленый горошек
Чеснок
Хрен
Капуста
Кукуруза
1277
995
956
899
853
846
810
837
809
795
771
759
703
532
530
499
430
293
240
147
118
118
118
118
118
108
98
96
91
48
147
6
1003
20
17
437
26
27
66
60
193
45
54
85
86
155
97
Теперь мы знаем, что надо есть, чтобы обеспечить себя кальцием. Добавим еще, что в соответствии с вышеприведенной таблицей в сельди содержится лишь 17 мг% кальция, а по данным Керста — 300 мг%. Может быть, содержание определялось в сельди в одном случае без костей, а в другом — с костями? А может быть, это ошибка? Рыбу из консервов часто едят с костями, это даже рекомендуется диетологами. Очень ценны и легко усвояемы кости тунца и консервированных сардин.

www.medical-enc.ru

Содержание кальция в сырах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Кривые ноги — Коррекция ног


Заболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам.

Кальций



В меню человека обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.
Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества.

Таблица суточной потребности организма в кальции

Возрастные и физиологические
периоды жизни человека
Рекомендуемое потребление кальция
здоровым лицам, мг/сут
Новорожденные и дети до 6 мес400
1-5 лет600
6-10 лет800-1200
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет)1200-1500
Женщины 25-50 лет1000
Беременные и лактирующие женщины1200-1500
Женщины в постменопаузе1500
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами1000
Мужчины 25-65 лет1000
Мужчины и женщины старше 65 лет1500

Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.

Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Идеальный источник кальция — яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.
Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы — 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.

Важно знать
— Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
— Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
— Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
— Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
— В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
— Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
— Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
— Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
— Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.

Магний

Для того чтобы кальций лучше усваивался, необходим также магний. Ежедневная потребность в магнии — 0,250-0,350 г.

Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)

Продукт питанияМагний (мг)
Молоко и молочные продукты
Молоко сухое обезжиренное160
Молоко сухое цельное119
Сыр50
Молоко сгущенное с сахаром34
Сыр плавленый 27
Брынза23
Творог жирный23
Простокваша16
Ацидофилин15
Молоко коровье 14
Кефир жирный14
Сливки, 10% жирн.10
Сливки, 20% жирн.8
Сметана, 20% жирн.7
Маргарин2
Масло бутербродное1,5
Масло крестьянское несол.0,5
Масло сливочное диет.0,5
Масло сливочное несол.0,4
Мучные продукты, крупы
Крупа гречневая ядрица 200
Крупа «Геркулес»129
Крупа овсяная116
Крупа пшеничная83
Мука ржаная обойная75
Хлеб пшеничный зерновой74
Крупа рисовая 48
Крупа ячневая48
Крупа гречневая48
Хлеб ржаной формовой47
Крупа перловая40
Булка сдобная32
Печенье, песочное25
Крупа манная18
Макароны, в.с.16
Сухари сливочные14
Хлеб пшеничный, в.с.14
Рыба, морепродукты
Скумбрия, солёная60
Печень трески50
Креветки, варёные40
Кальмары, варёные38
Омары, варёные35
Сельдь31
Продукт питанияМагний (мг)
Треска30
Палтус, варёный29
Мясо и мясопродукты
Шпик свиной80
Свинина жирная27
Баранина25
Мясо кролика25
Говядина22
Колбаса вареная22
Куры20
Сосиски
молочные
20
Печень18
Сердце18
Почки18
Колбаса говяжья, копчённая 13
Бобовые
Горох88
Фасоль красная, варёная45
Горошек зеленый38
Чечевица, варёная36
Овощи, зелень
Шпинат82
Паста томатная50
Капуста брюссельская 40
Салат40
Морковь красная38
Чеснок30
Капуста кольраби30
Морковь желтая26
Броколли24
Картофель23
Свекла22
Редька22
Томаты
грунтовые
20
Лук зеленый18
Репа17
Капуста цветная17
Капуста квашеная16
Капуста белокочанная16
Капуста красно-кочанная16
Огурцы14
Тыква14
Лук репчатый14
Морковный сок14
Редис13
Сок томатный12
Перец сладкий красный11
Баклажаны, жареные11
Перец сладкий зеленый 5

Витамин D

Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Цинк

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Концентрация цинка в животных тканях значительно превосходит его содержание в растительных пищевых продуктах. Высокие концентрации цинка содержатся в морской рыбе и морепродуктах. В продуктах растительного происхождения источником цинка могут быть семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, зерновые (овсяная и гречневая крупы), грецкие орехи. Но фитиновая кислота, которая входит в состав растений, резко ухудшает всасывание цинка растительного происхождения.

Фосфор

Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.

Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.

Витамин А

Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани.

Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).

Медь

Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.

Хороший источник витамина D — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Марганец

Марганец помогает предотвратить остеопороз. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.

Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.

Железо

Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.

В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Витамин С

Витамин С также важен для костной ткани, его недостаток может быть причиной хрупкости костей.

Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его много в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), черной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.

Витамин К

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза.

Много этого витамина в листьях крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными листьями.

Витамины группы В

Фолиевая кислота (витамин В9) и витамин В6 (пиридоксин) необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, пивных дрожжах, телячьей печени, цитрусовых, чечевице. Пиридоксин содержится в бананах, ветчине, зародышах пшеницы, картофеле, креветках, лососе, курином мясе, говяжьей печени, семенах подсолнечника.

Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

Белки

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много.

Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.

Физические нагрузки

Если вы не получаете достаточной физической нагрузки, то никакие витамины и минералы не помогут вам обрести крепкие кости. Даже достаточное потребление кальция при пассивном образе жизни не замедлят природной потери костной массы. Занятия спортом укрепляют кости, способствуют наращиванию кальция в костях. Наиболее эффективны умеренные силовые тренировки: на специальных тренажерах, либо с гантелями. Также способствуют укреплению костей и интенсивные аэробные нагрузки: аэробика, ходьба, бег, танцы, ходьба и бег по лестнице.

Упражнения без весовой нагрузки для костей практически бесполезны. Это было доказано в частности космонавтами: в условиях невесомости костная масса теряется очень быстро, и только занятия с поднятием тяжестей и упражнения на сопротивление помогают космонавтам компенсировать ее потерю. В исследовании о женщинах, находящихся в периоде менопаузы, доказано, что всего двух 45-минутных силовых тренировок в неделю достаточно, чтобы сохранить нормальную плотность костей.

legscorrection.ru

Сыр кисломолочный продукт, кальций в сыре, виды сыров. Сыр Тофу

Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта 🙂 . Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

История происхождения и особенность сыра

Сыр — один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков  умели готовить этот продукт. В  старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .

Виды сыров

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях.  Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

Различают сыры:

  • творожные,
  • прессованные и непрессованные,
  • твёрдые и мягкие,
  • рассольные,
  • с плесенью,
  • жирные,
  • плавленные.

Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом  мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

 Состав сыра

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По  содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • Молочный жир (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении. В состав сыра входят следующие необходимые нашему организму вещества и микроэлементы:

    Марганец (Mn)                                  0.1 мг

    Медь (Cu)                                          70 мкг

Цинк (Zn)                                            4 мг

  Железо (Fe)                                     0.7 мг

    Сера (S)                                             263 мг

     Фосфор (P)                                        600 мг

    Калий (K)                                          100 мг

       Натрий (Na)                                      1100 мг

    Магний (Mg)                                      55 мг

       Кальций (Ca)                                   1000 мг

 

  • Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
  • Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.
  • Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.

 Полезные свойства сыров для организма

Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.

  • Оказывает влияние на зрение, кожу.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу мозга и развивает память.
  • Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим  для зубов.
  • Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
  • Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
  • Обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы с бессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.

Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.

Сыр может использоваться, как  диетический продукт при ряде заболеваний.

Виды сыра для снижения веса

Традиционные виды сортов сыра содержат в себе 50-60 % молочного жира. Но есть и нежирные сорта, которые так интересны для женщин, следящих за своей фигурой. Прежде всего это:

  1. Нежирный соевый сыр — Тофу, жирность которого всего 1,5-4 % при калорийности в 100 г всего 73 килокалория. Помимо низкой калорийности этот вид сыра богат на кальций, чем привлекателен для людей пожилого возраста в целях профилактики  остеопороза.
  2. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %).Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке).
  3. Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
  4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)- рассольный сыр напоминающий сулугуни. Он выпускается в виде нитей , связанных в пучок. приятный аромат и нежный вкус сыра нашёл своих ценителей
  5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). По своим вкусовым качествам и калорийности такие виды сыра- просто находка для худеющих!
  6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %). Рикотта – пришёл к нам из Италии. Его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В этом  продукте самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. По своей питательности и включению многих витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
  7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Фета является жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
  8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстуру плотную однородную, с мелкими равномерно распределёнными дырочками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Кому  сыр вреден или стоит  ограничить употребление

Сыр практически не имеет ограничений в употреблении при здоровом организме. И всё-таки людям, страдающим рядом заболеваний нужно контролировать приём.

  • Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах.
  • В сырах содержится малое количество аминокислоты триптофан,  поэтому следует избегать чрезмерного потребления его людям, страдающим повышенным давлением и некоторыми видами сердечных заболеваний.
  • Солёные сыры противопоказаны больным  с мочекаменной болезнью, пиелонефритом.
  • Большинство твердых сортов сыра нельзя давать детям до 1,5 лет, а некоторые до 2-х лет.
  • Сыр достаточно сытный продукт его калорийность в зависимости от сорта составляет 240-4400 Ккал, потому людям, следящим за своим весом, надо помнить об этом.

Сыр — полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микро­организмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.

Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает 5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.

И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с  мышеловкой.

Как в домашних условиях приготовить сыр

Мы привыкли покупать сыр в магазине, доверяя производителям. Но к великому сожалению всё больше случаев фальсификации продукта, когда вместо цельного молока используется его заменители, добавляются некачественные растительные жиры вместо молочного жира, вкусовые добавки, консерванты, которые убивают всю ценность сыры и употреблять такой продукт не только не полезно, но и порой небезопасно.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить сыр при наличии своего сырья или, если возможность купить молоко у хорошо проверенных производителей фермеров.

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Будем готовить сыр  с использованием заквасок или сычужного фермента животного происхождения, включающему в себя пепсин и химозин. Благодаря ферменту происходит быстрое отделение белковых компонентов от сыворотки. Сычужный фермент  невозможно получить искусственным путем, его можно купить  в магазине здоровых продуктов Здоровеево.  

Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево.

Для сыра нам необходимо: 

  • Молоко хорошей жирности натуральное некипячёное — 2 — 2,5 л
  • вода — 100 мл — полстакана 
  • Сок лимона 2 ст. л. или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • Соль — 2 ст. л.
  • Пепсин — ¼ ч.л.

Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё  очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок.  Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20.  Затем сыворотку сливаем,  горячую сырную массу отделяем.

Лучше поместить массу в марлю и чуть остудить.

Затем сыворотку ещё раз нагреваем градусов до 90 градусов, почти до кипения, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу вместе с марлей, вынимаем и выкладываем на разделочную доску. Остужаем чуть  и разминаем руками. Лучше это делать  в силиконовых перчатках.

 

Помяв сыр вновь проделываем операцию с водой еще раз. В результате  получаем мягкий и пластичный сыр.

На пищевой пленке придаем ему нужную форму в виде шара или колбаски остывшим отправляем в холодильник.

Потом вынимаем из плёнки и чтобы продукт не пересыхал, рекомендовано хранить его в контейнере под крышкой с оставшимся рассолом тем самым, что мы готовили из сыворотки .

 

Такой сыр имеет нежный вкус и приятную консистенцию, но он лишён процесса созревания, того, что делает продукт здоровым для питания. Чтобы в нём зрели натуральные молочные грибки, плесень, так полезные для пищеварительной системы, важно создать условия для созревания продукта.

 

Если же требуется сделать твердый и ароматный сыр, то полученную спрессованную сырную массу, нужно отправить на засолку. В рассоле сформированные бруски должны находиться около 10-ти дней, после чего их требуется выложить на полки для полного созревания (примерно 3 недели).

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи «Жить здорово» о сыре Тофу и обычном молочном сыре.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Продукты содержащие кальций

Продукты содержащие кальций рекомендуются для прочности костей, при остеопорозе. Насколько необходим этот минерал для прочности костей? Остеопороз – это распростроненное заболевание в нашем веке. Одни ищут ответ на вопрос, какой препарат надо пить, чтобы укрепить кости, какой препарат лучше. Другие не сомневаются в том, что кальций необходим для укрепления костей и ищут наиболее полезную добавку этого минерала.

Третьи считают, что надо пить больше молока и есть больше молочных продуктов.

Четвертые – не принимают медицинские препараты, не пьют добавки кальция и не пьют молоко,    не едят молочные продукты.

Как поддерживаете вы свои кости?

Предотвращает ли использование молока от переломов костей

 Наука, научные исследования, уже не один раз разрушали миф о том, что молоко укрепляет кости.

Новое исследование шведских ученых показало, что питье молока способствует более высоким темпам перелома костей и даже смерти.

Ученые отслеживали привычки питания более чем 60000 женщин в течение 20 лет и более 45000 мужчин в течение 15 лет.

Исследователи обнаружили, что увеличенные количества выпитого молока не приводили к уменьшению переломов костей.

Более того, женщины, которые пили три стакана молока в день, имели на 60% больше риск переломов бедра, на 16% больше переломов других костей, по сравнению с теми, которые пили один стакан молока в день.

И это еще не все плохие новости.

Люди, которые пили больше молока, также имели более высокие риски смерти от любой причины.

Каждый стакан молока, который исследуемые пили каждый день, увеличивал риск смерти

  • у женщин на 15%,
  • у мужчин – на 3%.

Почему молоко способствует увеличению сломанных костей и более высокой смертности

1.Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил больше молока, было больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления

Они предположили, что причиной этого был высокий уровень двух сахаров в молоке – лактозы и галактозы.

В экспериментах на животных было отмечено, что низкие дозы D- галактозы вызывали признаки старения.

Исследователи связывают теперь D- галактозу с сокращением продолжительности жизни, окислительным стрессом, хроническим воспалением, нейродегенеративными заболеваниями, снижением иммунитета и изменениями транскрипции генов.

2.В молоке много кальция, но слишком много кальция может привести к поломке костей

Почему это происходит – это тема отдельной статьи. Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить эту информацию.

 Какие продукты снижают риск переломов и делают кости сильными

Среди продуктов, которые рекомендуются для снижения риска переломов, утверждают, что они делают кости сильными, часто в первую очередь называют йогурт и сыр.

Если у вас есть своя корова, вы делаете йогурт из сырого молока (не пастеризованного и не гомогенизированного), то тогда, возможно, этот продукт укрепит ваши кости.

Но даже при этом условии, не реальном для многих людей, такой йогурт поможет не всем укрепить кости из-за того, что и эти продукты вредны при многих других состояниях и заболеваниях.

Но, по традиции, перечень и описание продуктов, которые помогают укрепить кости, я начну с йогурта и сыра.

1.Йогурт.

   В научной литературе много информации о том, что молоко вредно для нашего здоровья. Но люди снова и снова задают вопрос о пользе кисломолочных продуктов.

Одни исследователи пишут о пользе кисломолочных продуктов, другие – о том, что они также как и молоко, вредны для здоровья.

Шведские ученые провели сравнение воздействия кисломолочных продуктов на укрепление костей по сравнению с молоком. Они показали, что кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, укрепляют кости, а молоко имеет противоположный эффект.

Здесь мне бы хотелось обратить ваше внимание на несколько моментов:

  • Шведские исследователи сравнивали только эффекты от молока и молочнокислых продуктов на укрепление костей.
  • Их  вывод – молоко ослабляет кости, а кисломолочные продукты – укрепляют.
  • Они не исследовали влияние кисломолочных продуктов на появление или прогрессирование других заболеваний человека.

Поэтому рекомендую вам не принимать йогурт для питания, так как он как любое лекарство, поможет в улучшении прочности костей, но повредит другим аспектам вашего здоровья, то есть при многих других состояниях и заболеваниях.

2. Сыр

Шведские ученые считают, что сыры, как ферментированные молочные продукты, также снижают разрушение костей.

Они считают, что это связано с высоким содержанием в них кальция и витамина К, который необходим для усвоения организмом кальция.

Ученые обращают внимание, что не все сыры имеют высокое содержание витамина К.

Познакомьтесь с сырами, имеющими высокое содержание витамина К.

  • Сыры Гауда, Бри и Эдам – лучший выбор, так как имеют очень высокие уровни витамина К.
  • Сыры Чеддер, Колбер, Швейцарский, Гоюйер – хороший выбор по уровню витамина К.

Эти же ученые рекомендуют держаться подальше от Velveeta, соевого сыра и других современных обработанных «сырных продуктов».

Ну, а о том, что сыры содержат вредные для здоровья нутриенты, вы можете прочитать в статье «Можно ли есть сыр, он содержит неорганические фосфаты»

3. Натто (Natto)

 Это традиционный ферментированный соевый продукт, популярный в Азии. В нем содержится много витамина К2.

Есть много научных работ, выполненных в Японии, которые показывают пользу ферментированных соевых продуктов при различных заболеваниях, в том числе для укрепления костей.

Может быть, вам будет интересно узнать, что:

  • соевые ферментированные продукты, распространены в странах Востока, их используют в питании ежедневно.
  • Классическая технология изготовления ферментированных соевых продуктов очень длительная (до года или двух лет).
  • Те ферментированные соевые продукты, которые поступают на наш рынок, имеют другую технологию изготовления, имеют другой химический состав и не оказывают ожидаемого эффекта на улучшение здоровья.
  • Научные исследования, по изучению ферментированных продуктов на здоровье, проведенные в других странах, показали, что эти продукты помогают только тем людям, которые питались ими с детства. То есть, исследование, проведенное в Америке, показало, что ферментированные соевые продукты помогали японкам (жившим в детстве в Японии и употреблявшим эти продукты долгое время в детстве), но не американкам.

Так что делайте вывод сами, стоит ли вам применять натто для здоровья, если вы не знаете, что это такое и раньше его никогда не ели.

4.Зеленый чай.

Многочисленными исследованиями было обнаружено много лечебных свойств зеленого чая. Многие исследователи подтвердили, что питье зеленого чая сокращает риски переломов костей у людей.

Было установлено, что соединения, содержащиеся в зеленом чае, поддерживают активность остеобластов (клеток, которые строят кости) и подавляют активность остеокластов (клеток, которые разрушают кости).

Исследователи из Техасского университета показали, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшают здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу через 6 месяцев.

Очень полезно пить зеленый чай, особенно женщинам за 45 лет.

5.Чернослив.

Да, да. Это не ошибка и не описка. Еще пару лет назад, когда я узнала эту информацию, то была очень удивлена.

Оказывается так много вкусных продуктов, которые помогают поддерживать или восстанавливать здоровье лучше, чем патентованные фармацевтические препараты.

К настоящему времени уже проведено много исследований, которые подтверждают полезные свойства чернослива для увеличения прочности костей.

Одно из таких исследований было проведено в университете штата Флорида на 100 женщинах в период менопаузы в течение 12 месяцев.

Половина женщин ели 10 штук чернослива в день, а вторая половина ела сушеные яблоки. Оказалось, что те, кто ел чернослив, имели более высокую минеральную плотность костной ткани, чем те, кто ел сушеные яблоки.

В других исследованиях было показано, что чернослив способствует более медленной потере костной ткани.

Используйте чернослив в питании, добавляйте его в салаты из сырых овощей без майонеза. Знайте, что его можно есть даже диабетикам! Не бойтесь сахара, есть продукты, под прикрытием которых ваш сахар в крови не повысится (например, корица, черный тмин, грецкий орех и многие другие).

6. Гранаты.

Гранаты, часто ли вы их едите? Знаете ли вы, что они должны стать любимым продуктом «девушек, которым за 45»?

Они облегчают симптомы менопаузы, потерю костной ткани.

Очень интересный и показательный эксперимент был выполнен на экспериментальных животных – крысах.

Крысам  удаляли яичники, при этом у них развивался типичный симптом менопаузы – ускоренная потеря костной ткани.

Крыс стали кормить экстрактом гранатового сока и семян, через 2 недели у них восстановилась потерянная костная ткань.

Не воспринимайте гранаты как экзотику, как роскошь или излишество. Балуйте себя этими фруктами, помните, что это отличное лекарство для ваших костей.

7. Апельсины.

Как вы думаете, почему апельсины полезны при остеопорозе для укрепления костей?

Из-за витамина С. Оказывается, этот витамин необходим для прочности костей. Более того, медики дали второе название остеопорозу –« цинга костей». Об этом вы можете прочитать дополнительно в моей статье «Остеопороз, что вы не знаете о нем»

Поэтому ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С для здоровья костей.

8. Черный тмин (Nigella Sativa)

Если вы еще не знакомы с черным тмином, если вы еще не используете семена черного тмина или его масло в питании, то я очень рекомендую скорее приобрести эти продукты.

Черный тмин – это восточная специя, которая имеет богатую «биографию» и давно «завоевала» Европу.

Еще в древние времена Пророк Мухаммад высказался о черном тмине так: «Черный тмин исцеляет любую болезнь – кроме смерти».

Теперь так говорят о черном тмине, ученые, которые изучают его лечебные свойства. Он действительно помогает при многих болезнях, в том числе при остеопорозе.

В исследованиях на животных они показали, что черный тмин может изменить течение остеопороза у крыс с удаленными яичниками.

9. Тмин.

Исследования на животных показали, что семена тмина ингибируют потери плотности костной ткани  и силы так же эффективно, как эстроген.

Используйте семена тмина в своей домашней кулинарии, заваривайте чай с его семенами. Это просто сделать, это дешево и эффективно.

10. Шоколад.

Плотность  костной ткани связана с приемом магния. Уровень магния уменьшается в костях с возрастом.

Магний участвует в более чем в 300 реакциях нашего организма. Он необходим для поглощения кальция, для преобразования витамина D в его активную форму.

Американцы установили, что только 20% их соотечественников получают рекомендуемую суточную дозу магния (420 мг магния для мужчин и 320 мг для женщин).

Черный шоколад имеет высокий уровень магния. Выбирайте черный шоколад, желательно органический.  Покупайте не менее, чем с 70%-ным содержанием какао.

Помните, чем выше содержание какао (75%, 85%), тем ниже содержание сахара, тем более он полезен. Черный шоколад полезен не только для укрепления костей, узнать об этом больше  вы можете из статьи «Черный шоколад».

Итак, из этой статьи вы узнали, что:

  • не только кальций укрепляет кости человека.
  • Другие питательные вещества принимают в этом участие (например, витамин С, магний)
  • Некоторые продукты питания, небольшая часть которых перечислена в этой статье, помогут вам укрепить ваши кости, снизить риск их переломов, если вы будете применять их в питании.

Это не все продукты питания содержащие кальций. Это перечень топ 10 продуктов содержащих кальций.

Оставьте свой комментарий. Напишите, была ли эта статья полезна для вас.

Продукты содержащие кальций.

   54 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Есть ли в кефире кальций и сколько его там

Употребляя в пищу молочные продукты, люди иногда задумываются, есть ли в кефире кальций и какое количество? Ведь всем известно, что молочные продукты питания включают в себя большой процент этого макроэлемента. Потребность кальция очень высокая для организма человека в любом возрасте. Он участвует в построении костного скелета и зубов с самого рождения, затем на протяжении всей жизни кальций поддерживает его прочность и борется с пористостью.

Кефир и молочные продукты, содержащие кальций

В организм человека все необходимые для его жизнедеятельности микро- и макроэлементы, а также витамины и другие вещества поступают в процессе питания. Кальций не исключение — он содержится в составе многих пищевых продуктов. В молочных продуктах он находится в большом количестве.

Вот их перечень с составом кальция в 100 г этих продуктов:

  1. В молоке 1% содержится 120 мг, а в молоке 3% — 100 мг макроэлемента.
  2. Сметана имеет в составе 100 мг этого вещества.
  3. В кефире и натуральном йогурте будет около 120 мг.
  4. Творог содержит меньше всего кальция, примерно 95 мг.
  5. У твердых сыров самое большое его содержание от 600 до 900 мг.

Чем выше жирность сыра или молока, тем меньше в их составе кальция. В твердых нежирных сортах сыра массой 100 г, этого макроэлемента может находиться 1г.

Изучая перечень молочных продуктов, можно сделать вывод, что кефир, нежирное молоко, твердые сорта сыра и йогурт содержат в себе кальция больше, чем сметана и творог. Потому что при веянии молока этот макроэлемент практически весь находится в жидкой его части.

Но человеческий организм может усвоить не весь поступающий в него кальций, а лишь небольшую часть. Для этого ему нужны другие микроэлементы, такие как – фосфор, магний, бор, железо и витамины. Поэтому недостаточно употреблять только лишь молочные продукты, питание должно быть разнообразным.

Обработка молочных продуктов и усвояемость кальция

Парное молоко имеет большой процент усвояемости, а магазинное несколько хуже. Это связано с его термической обработкой — из-за перехода органического кальция в неорганический минерал. Поэтому для лучшей усвояемости употреблять молоко нужно небольшими порциями.

Жиры, входящие в состав сметаны, способны образовывать с этим минералом нерастворимый вид соли. Это касается творога и сыра: чем выше его процент жирности, тем меньше пользы организму он принесет. В промышленном производстве применяется хлористый кальций, для ускорения створаживания молока и получения творога, что может быть не совсем полезным для человека, который будет его принимать в пищу.

Употребляя сорта сыра с высоким процентом жирности, нужно знать, что кальций в его составе тоже может образовать нерастворимые вещества, которые вредят здоровью. Поэтому кефир и йогурт являются самыми лучшими молочными продуктами для насыщения организма содержащимся в них кальцием.

Зная сколько кальция в кефире, несложно вычислить, что в 1 л 200 г этого продукта содержится дневная норма этого макроэлемента, то есть 1000 мг. Кроме этого, в кефире находятся микроорганизмы, их около 22 разновидностей.

Вот самые полезные:

  • молочнокислые палочки;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочнокислые стрептококки.

Все эти кефирные грибки приносят много пользы человеческому организму. А кисломолочный напиток, в котором они содержатся вместе с массой других полезных и питательных веществ, можно употреблять в любом возрасте кроме младенчества.

Роль кальция в человеческом организме

Как было указано выше, этот макроэлемент участвует в построении скелета и поддерживает плотность костей в любом возрасте. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает кальций. Поэтому переломы чаще случаются в пожилом возрасте, после падений. Ломается, как правило, шейка бедра, что приводит к частичному ограничению движений и ряду осложнений, иногда заканчивающихся летальным исходом.

Для людей молодого возраста дефицит этого минерала сказывается на здоровье зубов. Они становятся хрупкими и более подвержены поражению кариесом, что впоследствии приводит к полной их потере.

Кроме вышеперечисленных свойств кальция, есть и другие, очень важные для здоровья человека:

  1. Это одно из веществ, входящих в состав тромбов, которое улучшает процесс свертываемости крови.
  2. Участвует в сократительной деятельности мышечной системы.
  3. Этот минеральный компонент нужен для функционирования сердечно-сосудистой системы без перебоев. Он отвечает за тонус кровеносных сосудов.
  4. Передача нервных импульсов зависит от состава этого вещества в нервных волокнах.
  5. Этот минерал задействован в различных биохимических реакциях организма, улучшающих его обменные процессы.
  6. Низкое содержание этого элемента в организме, может спровоцировать онкологическое заболевание прямой кишки или сахарный диабет.
  7. Участвует в синтезе гормонов гипофиза и надпочечников, а также половых, поджелудочной и щитовидной желез.

Осознавая всю важность дефицита кальция, его состав в организме нужно пополнять ежедневно, вместе с другими минералами. Также важна для хорошего усвоения этого элемента кислая среда, что может обеспечить употребление кефира. Иначе кальций может откладываться во внутренних органах, что приводит к развитию многих заболеваний.

Норма этого вещества и причины его нехватки

Для каждого возраста существует норма потребления кальция. Также учитываются занятия людей спортом и периоды роста у детей, беременность и кормление грудью.

Дети с рождения сильно нуждаются в регулярном поступлении этого макроэлемента для роста и правильного формирования их скелета, поэтому их организм хорошо усваивает кальций из материнского молока. По мере взросления малыша и перехода его на коровье молоко усвояемость этого минерала снижается, и ему нужно увеличить его дополнительное поступление с пищевыми продуктами или в виде витаминно-минеральных комплексов.

У взрослых мужчин должно поступать ежедневно в среднем около 1000 мг этого макроэлемента, беременные и кормящие грудью, а также женщины с наступившей менопаузой – 1500 мг. Дозировка этого вещества может быть больше для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Кроме недостаточного поступления в организм, есть ряд причин, из-за которых нарушается нормальное всасывание этого вещества:

  1. Большое потребление соли.
  2. Пища богатая клетчаткой, препятствует всасыванию этого макроэлемента в пищеварительном тракте.
  3. Консервы и копчености, включенные в рацион.
  4. Газированные напитки способны вымывать этот элемент из состава костной ткани.
  5. Женский климакс.
  6. Курение и алкоголь.
  7. Кофе и преобладание мясной пищи в питании человека.

Дефицит кальция можно предупредить, регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты питания – кефир или натуральный йогурт.

boleznikrovi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *