Содержание

Низкокалорийная еда, 1331 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

Полезная и вкусная еда: 5 рецептов «По Кэмпбеллу»


Сергей Капличный

Мы очень любим книгу «Китайское исследование» и советуем её всем, кто заботится о здоровом питании. Но теории мало, всегда хочется приготовить что-то полезное своими руками и угостить семью и друзей. Ниже представлены рецепты из книги «Китайское исследование на практике». Получившиеся блюда отличаются своими полезными свойствами и великолепным вкусом. Приступим?

БОЛТУНЬЯ С КАРТОФЕЛЕМ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПЛИТЕ: 45 МИНУТ
ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 30 МИНУТ КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4‒6 (8 СТАКАНОВ)

Игредиенты:
— 900 граммов качественного картофеля (4–5 средних плодов)
— 1 средняя желтая луковица — мелко нарезать
— 1 средний красный болгарский перец — мелко нарезать
— 2 стакана нарезанных ломтиками грибов
— 1 чайная ложка сушеного орегано
— 1 чайная ложка сушеного базилика
— 1 чайная ложка гранул чеснока
— 1 чайная ложка паприки
— 4 грамма отварной белой фасоли (примерно 11/2 стакана)
— 1 стакан мелко нарезанных помидоров
— 4 не очень крупных листа листовой капусты, нарезать кусочками по 1,5 сантиметра (примерно 11/2 стакана)

Приготовление:
1. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Картошку, не чистя, нарежьте кубиками по 1,5 сантиметра. Равномерно разложите их на противне. Пеките 15 минут. Выньте из духовки и лопаткой переверните картофель (не обязательно очень аккуратно). Опять поставьте в духовку и пеките еще 15 минут или до размягчения.

2. Большую сковороду поставьте на сильный огонь и влейте 1 столовую ложку воды. Когда вода начнет шипеть, добавьте лук, болгарский перец и грибы. Готовьте, часто помешивая, три минуты. Помешивая, добавьте орегано, базилик, чеснок и паприку, при необходимости подливая воду.

3. Уменьшите огонь до среднего и, помешивая, добавьте фасоль, помидоры и листовую капусту. Накройте сковороду и готовьте еще 5 минут или пока капуста не подсохнет, помешав раз или два и добавляя при необходимости воду, чтобы не пригорело. Помешивая, добавьте готовый картофель. Подавайте сразу с кетчупом или сальсой.

БЫСТРЫЕ БУРГЕРЫ

 

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 5 МИНУТ
НА 4 БУРГЕРА ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 15 МИНУТ

Игредиенты:
— 4 грамма консервированной фасоли — слить жидкость и промыть
— 2 столовые ложки кетчупа
— 1 столовая ложка желтой горчицы
— 1 чайная ложка чесночного порошка
— 1 чайная ложка лукового порошка
— 1/3 стакана овсянки быстрого приготовления

Приготовление:

1. Прогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень жиром или выстелите его перга- ментной бумагой и отставьте в сторону.

2. В миске растолките вилкой черную фасоль до образования пюре, но оставьте половинки и кусочки.

3. Добавьте приправы и специи и хорошо размешайте. Помешивая, добавьте овсянку.

4. Разделите на 4 равные порции и сформируйте тонкие котлетки.

5. Пеките 7 минут, осторожно переверните и пеките еще 7 минут или пока не образуется корочка. Положите на булочку, приправьте и угощайтесь!

РОЛЛЫ С КАБАЧКОМ И ХУМУСОМ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ
НА 4 БОЛЬШИХ РОЛЛА

Игредиенты:
— 3 крупных кабачка — нарезать ломтиками толщиной 1,5 сантиметра — 2 средних луковицы (репчатые) — нарезать кубиками отдельным ножом — Морская соль и черный перец по вкусу
— 1 средний зеленый болгарский перец — нарезать кубиками
— 1 средний помидор, нарезать кубиками
— Морская соль и черный перец по вкусу
— 2 стакана традиционного нежирного хумуса

— 4 цельные пшеничные тортильи (25 или 30 сантиметров в диаметре). Можно заменить армянским лавашом или приготовить самостоятельно
— 4 пера зеленого лука — тонко нарезать

Приготовление:
1. В средней кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте кабачок и половину лука 6–7 минут или пока лук не начнет становиться прозрачным, а кабачки не под- румянятся. Добавляйте по 1–2 столовые ложки воды за раз, чтобы овощи не при- горали. Приправьте овощи солью и перцем и снимите со сковородки. Отставьте в сторону.

2. В той же кастрюльке 5 минут пассеруйте оставшийся лук и болгарский перец на уме- ренно сильном огне. Добавьте помидоры и готовьте еще 5 минут. Приправьте солью и перцем и выложите на кабачки.

3. Чтобы сделать буррито, равномерно разделите хумус между лепешками и ложкой выложите на него приготовленные овощи. Слегка посыпьте зеленым луком и сверните в рулеты.

ПРОСТОЙ МАКАРОННЫЙ САЛАТ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ НА 4 ГЛАВНЫХ БЛЮДА ИЛИ 8 ГАРНИРОВ

Игредиенты:
— 1 красный или зеленый болгарский перец — удалить семена и нарезать кубиками
— 1/2 средних или крупных красных луковицы — нарезать кубиками
— 1 брокколи — разрезать на соцветия и слегка отварить на пару
— 4 грамма консервированной фасоли — слить жидкость и промыть
— 4 грамма консервированного нута — слить жидкость и промыть
— 1/4–1/2 стакана нарезанных или целых маслин (при желании)
— 1 стакан или больше вашей любимой нежирной низконатриевой заправки для салата
— Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Отварите макароны по инструкции на упаковке, слейте воду, промойте холодной водой и положите в большую миску. Добавьте помидоры, болгарский перец, лук, отваренную на пару брокколи, обыкновенную фасоль, нут и оливки (если используете). Смешайте.

2. Понемногу поливайте заправкой для салата макароны и овощную смесь. Смешайте. Продолжайте добавлять заправку и помешивать, пока салат хорошо ею не покроется. Приправьте солью и перцем по вкусу. Ешьте при комнатной температуре.

ОКЕАНСКИЕ СЭНДВИЧИ С НУТОМ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ
НА 4 СЭНДВИЧА

Игредиенты:
— 425 граммов консервированного нута — слить жидкость и промыть — 5 столовых ложек веганского майонеза
— 1 столовая ложка горчицы
— 4 столовые ложки нарезанных кубиками маринованных огурцов с укропом
— 4 столовые ложки нарезанного мелкими кубиками лука
— 1 стебель сельдерея — нарезать кубиками
— 2 столовые ложки рисового уксуса
— 1/2 чайной ложки порошка морской капусты
— Морская соль и молотый черный перец
— 8 ломтиков цельного пшеничного хлеба
— 4 листа салата
— 4 ломтика помидора

Приготовление:
1. Положите нут в кухонный комбайн и прокрутите дважды, чтобы слегка измельчить. Переложите в миску средних размеров и добавьте майонез, горчицу, маринованные огурцы, лук, сельдерей, рисовый уксус, порошок из морской капусты, соль и перец. Тщательно перемешайте.

2. Размажьте смесь по хлебу и украсьте сверху салатом-латуком и ломтиками помидора.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 МИНУТ, ВКЛЮЧАЯ ВАРКУ РИСА КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4

Игредиенты:
— 2 стакана коричневого риса
— 1/2 стакана коричневой чечевицы — промыть
— 4 стакана воды
— 170 граммов или больше свежего молодого шпината — вымыть и приготовить к использованию
— 3 крупных помидора — нарезать дольками
— 1 красный или зеленый болгарский перец — нарезать кубиками
— 1 крупный огурец — нарезать тонкими ломтиками
— 1 стакан стручковой зеленой фасоли — обрезать концы и нарезать небольшими кусочками
— 1/2 средней или крупной красной луковицы — нарезать кубиками
— 2 средних моркови — натереть
— 425 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть
— 425 граммов консервированного нута — слить жидкость и промыть

— Обезжиренная низконатриевая заправка для салата на ваш выбор

Приготовление:
1. В большую кастрюлю положите рис и чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь до медленного и варите 40–50 минут или пока рис не станет мягким. Накройте отварной рис крышкой и дайте ему 10 минут настояться, а потом, помешивая, взбейте. Можно использовать рисоварку. Просто добавьте все ингредиенты и варите по инструкции.

2. В большой салатнице слегка перемешайте шпинат, помидоры, болгарский перец, огурец, зеленую фасоль, лук, морковь, черную фасоль и нут.

3. Сверху положите на теплый рис и чечевичную смесь щедрую порцию свежего салата. Каждую порцию полейте салатной заправкой.

Приятного аппетита!

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать самые интересные статьи из нашего блога, подписывайтесь на рассылку.

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Диетические блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2364 рецепта диетического питания)

Кабачки в мультиварке 4.2

Кабачки в мультиварке — быстро приготовляемое и достаточно полезное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и тем, кто особенно следит за своей фигурой. Рассказываю, как приготовить. …далее

Добавил: Алиса 24.04.2013

Блины на кислом молоке 4.4

Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного. …далее

Добавил: Jess 13.02.2018

Салат из свежей капусты 4.6

Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Печенье по Дюкану 4.3

Даже если вы сидите на диете, это не повод отказываться от чая с печеньем! Это печенье можно испечь на этапах «Атака» и «Круиз». Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем? …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2017

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Диетический хлеб 4.3

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Блинчики на кефире 4.5

Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей 🙂 …далее

Добавил: Борис 08.09.2014

Печеночный рулет 4.7

Этот рулет станет украшением стола. Из простых и доступных продуктов можно сделать отличную закуску. Рецепт можно назвать основой, дополните его грибами или чесноком, яйцами — и получите новый рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.02.2016

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. …далее

Добавил: Евгений Лем 19.09.2018

Кекс из кислого молока 3.8

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса. …далее

Добавил: Владимир Братиков 05.11.2016

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 5.0

Закуска на тему «а-ля капрезе»! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное — пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 29.07.2018

Ежики из фарша и риса 5.0

Очень простое, сытное и вкусное блюдо! Отличная идея накормить мясом не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что мой вариант ежиков вам понравится! …далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0

Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018

Омлет с помидорами 4.6

Быстрый, простой и вкусный завтрак — это синоним блюда омлет с помидорами. В действительности, омлет с помидорами получается весьма сытным, питательным, сочным и вкусным — то, что надо в начале дня. …далее

Добавил: Aelita 05.08.2012

Овощной суп классический 4.9

Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.10.2016

Постные пельмени 4.6

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. …далее

Добавил: Montovini 03.03.2014

Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Вареники классические 4.2

Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Чечевичный суп для похудения 4.5

Если вы тщательно следите за весом или боретесь с лишними килограммами, предлагаю вам очень вкусный, питательный и мало калорийный чечевичный суп для похудения. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.10.2013

Суп-пюре из запеченных овощей 4.4

Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Малосольные овощи в пакете 5.0

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 21.07.2018

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. …далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Диетические макароны по-флотски 5.0

Макароны по-флотски — известное блюдо. Обычно готовится с тушенкой, чем жирнее мясо, тем быстрее можно накормить голодных моряков в море. А вот дома мы вполне можем приготовить это блюдо диетическим. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2016

Овощной салат с маслинами и кунжутом 5.0

Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 15.09.2018

Закуска из перца с брынзой 5.0

Очень интересная, необычная и вкусная горячая закуска, которая украсит вечер выходного дня, т.к. отлично подходит к вину. Подавать перцы будем с ароматным горячим томатным соусом! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 29.11.2018

Овощи на пару «Вкусные» 4.7

Всё большее количество людей стали задумываться о здоровой пище, приготовленной на пару. Сегодня я покажу вам, как приготовить овощи на пару, сделав блюдо максимально полезным. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2018

Гречка по-купечески с куриным фаршем 4.4

Можно, конечно, сварить гречневую кашу и съесть ее с маслом или сметаной. Но это скучно. А если чуть-чуть пофантазировать, то можно получить от приготовленной еды удовольствие. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Lika Val 18.11.2015

Диетическая куриная пицца без теста 4.1

Любите пиццу, но следите за фигурой и здоровьем? Этот рецепт, как приготовить диетическую куриную пиццу без теста, для вас! Основа этой вкусной пиццы — нежный фарш из куриной грудки с отрубями. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017

Постный суп-пюре из свеклы 5.0

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018

Белковый торт с куриной грудкой для сушки 5.0

Уж лето не за горами, пора подумать о пляже и стройной фигуре. В этом вопросе как нельзя кстати будет мой рецепт, как приготовить белковый торт с куриной грудкой для сушки. Рецепт простой и доступный. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.05.2017

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016

Кабачки, фаршированные индейкой 4.8

Сегодня у меня на обед — летнее вкусное блюдо из кабачков и индейки. Все очень просто, вкусно! А понравится и детям, и взрослым! Гарнир к блюду не предусмотрен, здесь уже и мясо, и овощи. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 11.08.2017

Кефир с корицей и имбирем 4.5

Кого интересует простой и полезный способ похудеть, то вам сюда. Этот напиток способен очистить организм, дать чувство сытости и убрать лишние килограммы. …далее

Добавил: Вика Василенко 31.07.2015

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей 4.3

Такое лакомство как оладьи не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать прокисшее молоко и другие продукты, которые всегда есть на кухне. …далее

Добавил: Екатерина Макарова 15.07.2016

Творожная запеканка для детей 4.3

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами. …далее

Добавил: Galate 13.01.2015

Сыроедческие спагетти 4.3

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2016

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда — 29.45 ккал. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Диетический салат «Огурец в йогурте» 4.5

Перед вами — быстрый, простой и очень полезный диетический салат «Огурец в йогурте». Этот салат идеально подойдет тем, кто следит за правильным питанием или пытается сбросить пару килограммов к лету. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.04.2017

Новогодний салат в бокалах 5.0

Если хотите красиво и празднично подать салат к новогоднему столу, то предлагаю вам обратить внимание на этот рецепт. Мой вариант не только довольно простой и быстрый, но также и очень вкусный! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.12.2016

povar.ru

Полезная еда — рецепты

Многие уверены, что полезные блюда не могут быть вкусными, и они никогда не сравнятся с тортом, гамбургером и жареным мясом. Хотя это совершенно не так, так как существуют разнообразные рецепты полезной еды, которые станут прекрасной заменой привычным блюдам и помогут избавиться от лишних килограммов. Вы можете самостоятельно придумать блюда, соединяя разные продукты.

Рецепты вкусной и полезной еды

Пита с курицей

Если вы сидите на диете и отказываете себе в кусочке своей любимой пиццы можно приготовить долее диетический вариант.

Ингредиенты:

  • пита – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • хумус – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сумаха – 1 ч. ложка.

Приготовление

Если у вас нет шпината, то его можно заменить любым другим салатом. Грудку необходимо приготовить на пару. В это время лук нужно нарезать полукольцами, залить соком лимона и смешать, слегка сдавливая руками. Периодически стоит повторять этот процесс, чтобы лук хорошенько промариновался. Теперь томаты нужно нарезать колечками, а филе мелким кубиком. Питы необходимо разогреть на сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Затем их нужно смазать хумусом, выложить томаты и шпинат, а сверху поместить лук, курицу и сумах. Такие питы станут для вас прекрасным блюдом для обеда и ужина.

Вегетарианский плов

Этот рецепт полезной еды для похудения сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • рис басмати – 2 ст.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • морковь – 4 шт.;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соевое мясо – 1 ст.;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

Нут необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов, а лучше на ночь. Рис нужно несколько раз промыть водой, чтобы удалить лишний крахмал. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. В казан нужно налить масло и разогреть, затем туда отправляем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Следующий шаг – кладем в казан зиру, барбарис, перец, нут, мясо и все тщательно перемешиваем. Сверху выложите рис и в центр вставьте головку чеснока, не забудьте посолить блюдо. Затем стоит влить в казан кипяток, так чтобы его количество было на 1 см. выше риса. Накройте крышкой и снизьте огонь к минимальному. Готовиться плов будет в течение 50 мин. После этого достаньте чеснок и тщательно перемешайте все содержимое.

Среди рецептов здоровой и полезной пищи ведущие места занимают первые блюда, которые помогут получить максимум полезных веществ и не набрать лишние килограммы.

Томатный суп

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • соль, оливковое масло, петрушка.

Приготовление

Измельченный лук нужно слегка поджарить на масле, а затем добавить к нему томаты нарезанные кубиком и тушить под закрытой крышкой на небольшом огне. Отдельно стоит пассеровать морковь и через несколько минут добавить ее к томатам. Туда же отправляем рис, и петрушку. Залейте все бульоном и посолите. Готовить суп необходимо в течение получаса. После этого, его стоит протереть через сито или же измельчить при помощи блендера. Затем в полученный суп необходимо добавить чеснок и повторно прокипятить постоянно, помешивая.

Рецепт этой полезной еды на каждый день очень простой и процесс изготовления не займет у вас большое количество времени.

Соте с имбирем

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • черри – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубка;
  • имбирь – 20 г;
  • соус «Васаби с имбирем» – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.

Приготовление

С томатов стоит снять кожуру и разрезать на 4 части. Другие овощи нужно нарезать крупным кубиком. На медленном огне обжарьте лук, а затем, добавьте туда баклажаны, кабачки, накройте крышкой и тушите до полуготовности. Измельченный имбирь вместе с чесноком и томатами тоже отправляем к другим продуктам. В конце процесса нужно добавить соус и зелень.

 

womanadvice.ru

Полезные рецепты правильного питания

Самая большая книга мира не соединит все полезные рецепты. В каждой культуре, у любой народности найдутся свои секретные рецепты полезной и здоровой пищи. Энергия, получаемая с пищей, запускает в работу наш организм, дает нам силы. Чтобы эта энергия была здоровой и положительной, питание должно быть рациональным, сбалансированным, с четким режимом.

Как питаться полезно, чтобы получать хорошую энергию:

Пейте воду и натуральные напитки. Начинайте день со стакана воды, свежеотжатого сока, домашнего компота или настойки из трав.

Меньше жирных продуктов. Сокращайте потребление жиров: меньше сливочного масла на бутерброде, не добавляйте майонез в готовые блюда, скажите нет жирным сортам мяса.

Больше свежих овощей, фруктов, ягод. Или свежезамороженных. Заведите себе привычку готовить в качестве гарнира не макароны, а тушеные в сотейнике или запеченные в духовке овощи. На десерт готовьте смузи из любых ягод – это быстро и очень вкусно.

Разделите прием пищи на 5 – 6 раз в течение дня. Попробуйте съедать то же самое количество пищи, но не в 3 приема: завтрак, обед ужин, а в 5 – 6, добавив поздний завтрак, полдник, перекус перед ужином. Диетологи советуют питаться каждый день в одно и тоже время.

Не совмещайте прием пищи с другим занятием: просмотром любимого сериала, работой за компьютером. Вы даже не замечаете, сколько бутербродов можете съесть с маленькой чашечкой чая.

Последний прием пищи за 3 часа до сна. Если уж совсем невмоготу, пожуйте листья салата или пару орехов, выпейте овсяного напитка.

Не загоняйте себя в рамки диет, если только они не прописаны врачом. Если хочется, позвольте себе пару кусочков хорошего шоколада или мороженного.

Максимально разнообразьте меню для того, чтобы получать от пищи все необходимые вещества. Попробуйте себя в роли кулинара: найдите интересные и полезные кулинарные рецепты, редкие фрукты, приготовьте себе любимому вкусненького.

Если вы решили скорректировать свой рацион, читайте все о полезном питании, пробуйте новое, применяйте на практике и делитесь информацией с другими!

domashniy-doc.ru

Всё о вкусной и полезной еде


Лучшее начало дня – полезный завтрак

Известную аксиому «завтрак съешь сам» соблюдают далеко не все. У одних нет аппетита, у других – времени, у третьих – возможности… Но организму требуется энергия на целый день, поэтому завтрак нам просто необходим. В чём секрет полезного завтрака? Запустить и настроить организм на полноценную деятельность в течение всего рабочего дня…


Далее
Чизкейк с клубникой

Что потребуется: Творог – 500 г Песочное печенье – 300 г Масло сливочное – 100 г Сливки 30% – 400 мл Сахар – 200 г Желатин – 25 г Лимон – 1 шт. Свежая клубника – 200 г Клубничное желе – 100 г Ванилин – по вкусу. Как готовить: Если…


Далее
Мясной пирог

Что потребуется: Для теста: Яйцо – 2 шт. Мука – 1 стакан Кефир – 1 стакан Соль – 0,5 ч. ложки Сода – 0,5 ч. ложки Для начинки: Фарш – 300 г Лук – 2 шт. Перец и соль – по вкусу. Как готовить: Чтобы приготовить тесто для мясного пирога…


Далее
Салат «Адвент»

Благодаря своему оригинальному украшению этот салат отлично впишется в новогоднее меню и украсит праздничный стол. Что потребуется: Картофель отварной – 3 штуки Морковь отварная – 2 штуки Яйца куриные отварные – 2 штуки Брокколи – 500 г Ветчина – 200 г Огурцы маринованные – 2 штуки Лук репчатый – 1…


Далее
Йогуртовый соус «зелёный»

Что потребуется: Натуральный йогурт – 250 мл Кинза – 40 г Петрушка – 40 г Оливковое масло – 70 мл Лимонный сок – 2 ст. ложки Винный уксус бальзамический – 1 ч. ложка Чеснок – 1 зубчик Соль по вкусу. Как готовить: Чтобы приготовить йогуртовый соус «зелёный» нужно промыть и…


Далее
Пряные маринованные креветки

Что потребуется: Креветки – 2 кг Лавровый лист – 2 шт. Перец горошком — 5 шт. Зелень петрушки – по вкусу. Для маринада: Горчица – 2 ст. ложки Красный винный уксус – 4 ст. ложки Сок лимона – 5 ст. ложек Лук-шалот – 2 шт. Оливковое масло – 1/4 стакана…


Далее
Торт с черешней и йогуртовым муссом

Что потребуется: Для бисквита: Яичные белки – 3 шт. Сахар – четверть стакана Мука – четверть стакана Какао – 1 ст. ложка Вишнёвый сок – 2 ст. ложки. Для черешневой начинки: Черешня без косточек – 200 г Красное сухое вино – треть стакана Сахар – 3 ст. ложки Тимьян –…


Далее
Вишнёвый пирог

Многие гастрономические гурманы считают вишнёвый пирог самым вкусным лакомством – и это действительно так. Ведущие кулинары мира обязательно имеют в своей копилке рецепт вишнёвого пирога, который они считают своим коронным блюдом! Что потребуется: Для теста: Мука – 300 г Сливочное масло охлаждённое – 180 г Вода холодная – 100 г…


Далее
Полезные советы для домашней кухни

Рис Если в воду, в которой варится рис, добавить столовую ложку уксуса, то рис получится более белоснежным и рассыпчатым. Помимо этого, крупу нужно засыпать только в кипящую подсоленную воду и готовить, не накрывая крышкой. Подливы Чтобы сметана не свернулась в подливе в неё нужно добавить немного молока. Начинки Измельчённую капусту…


Далее
Итальянский суп Минестроне с овощами

Что потребуется: Белая фасоль (консервированная) – 450 г Бекон – 150 г Картофель – 2 шт. Стебель сельдерея – 3-4 шт. Лук – 1 головка Острый перец – 1 шт. Болгарский перец красный – 1 шт. Кабачок – 1 шт. Стручковая фасоль – 120 г Зелёный горошек – 250 г…


Далее
Вкусная вишня – ягода здоровья

На протяжении многих веков люди высоко ценят вишню не только из-за её приятного вкуса, но и целебных свойств. Многочисленные исследования показали, что вишня насыщена антиоксидантами, поэтому способна оказывать благотворное влияние на организм человека, оказывая ему поддержку при лечении сердечных заболеваниях, болевых синдромов, болезнях костей. Также в вишне содержатся флавоноиды и…


Далее
Чай – интернациональный напиток

Бесспорно, чай – это самый популярный на всех континентах Земного шара. Но многие даже не знают, что все его многочисленные сорта являются всего лишь плодом различного способа обработки. Иначе говоря, с листьев одного куста можно получить любой чай: и чёрный, и красный, и жёлтый, и зелёный. Конечно же, особой популярностью…


Далее
Кулич Весенний

Что потребуется: Мука – 1кг Яйца – 6 шт. Молоко – 1,5 стакана Масло сливочное – 300г Сахар – 2 стакана Дрожжи – 50 г Изюм – 1 стакан Ванилин – 1 упаковка Орехи – 1 стакан Соль. Как готовить: В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить соль, половину муки –…


Далее
Соус «Бешамель»

Что потребуется: Молоко – 500 мл Мука – 50 мл Сливочное масло – 80-100 г Мускатный орех, соль, перец – по вкус Как готовить соус «Бешамель»: В небольшой кастрюле, на слабом огне растопить сливочное масло. Осторожно всыпать муку, хорошо перемешать, не переставая прогревать масляно-мучную смесь. Затем небольшими порциями влить 300…


Далее
Сырно-чесночный соус

Сыр и чеснок являются идеальными составляющими для классического соуса, который вносит нотку пикантности в любое блюдо из рыбы, мяса, овощей и в запеканки. Что потребуется: Твёрдый сыр – 100 г Чеснок – 2 зубчика Сливки 20% – 100 мл Молотый перец и соль – по вкусу. Как готовить: Сыр натереть…


Далее
Кабачковая закуска «Тёщин язык»

Великолепная закуска «Тёщин язык» – это вкуснейшее блюдо из жареных кабачков, которое отлично подойдёт как для повседневного меню, так и летнего праздника! Что потребуется: Кабачки – 3 шт. Помидоры – 3-4 шт. Чеснок – 2 головки Сыр – 200 г Яйцо – 4 шт. Домашний майонез – 100-150 г Мука…


Далее
Торты без выпечки с клубникой

Летний торт с клубникой и киви Что потребуется: Сметана – 500 г Бисквит – 300 г Сахар – 1 стакан Желатин – 3 ст. ложки Киви и клубника – по вкусу. Как приготовить Летний торт с клубникой и киви: Желатин залить пол стаканом холодной воды и оставить на 30 минут.…


Далее
Курица с карри и ананасами

Что потребуется: Куриное филе – 500 г Ананасы консервированные – 200 г Помидоры – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Крахмал – 2-3 ст. ложки Растительное масло для жарки Корень имбиря, соль, карри, перец чили или молотый, соевый соус, зелень петрушки – по вкусу. Как…


Далее
Куриное филе в сливочном соусе

Что потребуется: Филе куриное – 1 кг Сливки 20% — 1 стакан Сыр – 100 г Горчица – 1 ч. ложка Чеснок – 3 зубчика Тимьян – 4 веточки Растительное масло для жарки Молотый перец и соль – по вкусу. Как готовить куриное филе в сливочном соусе: Филе промыть, обсушить,…


Далее
Пряности в диетическом питании

Пряности и здоровое питание Опытные кулинары, добавляя различные пряности к своим блюдам, добиваются уникального вкуса. И не только. Приправы улучшают качество пищи и отдают входящие в их состав полезные вещества, которых в пряностях много, так как они созданы на основе свежих или высушенных растений. А они, как известно, оказывают самое…


Далее

edapoleznaia.ru

рецепты блюд, здоровая, полезная и правильная еда на каждый день

Что нужно знать о правильном питании. Какие вкусные и интересные варианты блюд мы можем Вам предложить.

«Что же я буду есть?». Думает каждый, кому рекомендовано правильное питание (ПП). Блюда оказываются на поверку незатейливыми и не опустошают карманы при покупке брокколи, нута, хумуса и грудок. Продукты взаимозаменяемы, и полезные рецепты на каждый день адаптируются под особенности нашей культуры питания.

Критерии правильного питания

Резкий отказ от привычных блюд — большой стресс. Именно так работают постные и низкокалорийные диеты, дающие мощный откат в килограммах. Здоровая пища — это добровольный акт принятия чистых продуктов, желание получить максимум пользы от каждого приема пищи.

Чтобы легче было адаптироваться в «ПП-зоне», попробуйте трансформировать пищевые привычки медленно и поэтапно:

  • Перестаньте покупать сладкое, мучное, полуфабрикаты. Когда продукта нет дома, рука не тянется к нему по привычке. Если домашние не придерживаются тех же убеждений, выделяйте себе отдельную полку, которая должна быть заполнена полезной пищей.
  • Не отказываться, а заменять. Не жарить, а тушить котлеты, запекать в рукаве, делать домашние конфеты и паштеты, выпекать бездрожжевой хлеб, использовать сахарозаменители в десертах и овсяную муку вместо пшеничной. Разумеется, вкус чипсов, сала и жареной картошки нельзя воссоздать с помощью здоровых продуктов.
  • Расширять горизонты — без новых вкусов правильная еда невозможна. Откройте для себя крупы, на кухне существует не только картошка. Попробуйте различные виды мяса и блюда и субпродуктов. Разнообразьте белковые блюда рыбным столом. Добавьте витамина D с помощью творога, кефира, домашнего йогурта. Только не нужно полностью обезжиривать меню: цельное молоко полезнее магазинного. Стоит только задать норму в количестве.
  • Разнообразить поступление жиров. Помнить о том, что они находятся даже в постной куриной грудке и вырезке из телятины, яйцах и молочных продуктах. Добавить разнообразные растительные масла в салаты, кунжутное и льняное семя, орехи в качестве перекусов.
  • Полюбить клетчатку в цельнозерновом хлебе или хлебцах, овощах, бобовых, добавлять отруби в домашнюю полезную выпечку, смузи.
  • Сделать рыбный день. Рыбу тушить на пару, запекать, готовить финские запеканки калалаатико, использовать морепродукты.

Неторопливое поэтапное знакомство с принципами правильного питания — это шаги к стройности и здоровью.

Полезные рецепты

Начинать нужно с расчета потребности в энергии. Существует множество формул определения базального уровня метаболизма, и они сделают рацион обоснованным.

Затем нужно разложить по полочкам компоненты: белки, жиры и углеводы в соотношении 30:20:50 или 30:10:60. Можно увеличивать количество белков и уменьшать углеводы при похудении. После определения количества БЖУ в граммах можно составлять меню.

Блюда из яиц

Яйца, гонимые из-за холестерина, оправданы и возвращены в рацион, но без жарки.

Яйца-пашот — прекрасный выбор для завтрака, необходимо:

  1. Вскипятить воду, добавить ложку уксуса.
  2. Разбить яйцо в стакан, осторожно вылить в воду, ложкой формируя мешочек.
  3. Спустя 2-4 минуты выловить шумовкой яйцо.

Сочетается с листовым салатом, куриной ветчиной, сыром и тостами из цельнозернового хлеба.

Вареный омлет — прекрасно подойдет для завтрака и ужина:

  1. На пять яиц понадобится стакан молока, соль.
  2. Компоненты взбиваются, выливаются в новый целлофановый пакет, из которого выпускается воздух.
  3. Затем нужно вложить омлет еще в один пакет и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через двадцать минут он вынимается из кастрюли и пакетов.

Рецепты из бобовых

Постный борщ из фасоли не требует жирного бульона:

  1. Предварительно замоченную фасоль нужно варить с картофелем, поджаркой из лука и натертой моркови и свеклы.
  2. Можно варить с морсом, помидорами или томатной пастой по сезону.
  3. В конце добавлять зубчик чеснока и зелень.

Лобио из фасоли — отличный вечерний гарнир с большим количеством растительного белка:

  1. На 700 г фасоли нужно взять две луковицы, порезать.
  2. Бросить в воду, варить почти два с половиной часа до отделения шелухи на фасолинах.
  3. После чего помять компоненты до состояния каши и проварить еще десять минут.
  4. В конце готовки добавляются раздавленные три зубчика чеснока, ложка хмели-сунели и порошка кориандра, красный перец.
  5. Порезать мелко пучок кинзы и перемешать.

Гороховый суп с курицей варится из замоченного заранее гороха:

  1. Во время варки нужно добавить немного соды, чтобы ускорить разваривание.
  2. Куриная грудка нарезается кубиками и добавляется в суп через 20 минут.
  3. Затем добавляется поджарка из лука и моркови и через 10 минут — картофель.
  4. В готовый суп бросить мелко порезанную зелень.

Вкусные рецепты из рыбы

Запеченная семга с картофелем готовится в маринаде, для которого нужно смешать:

  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • цедру.

Рыба маринуется 30 минут, и за это время нарезанный картофель посыпается перцем. Компоненты укладываются на фольгу, развернутую на противне, заворачиваются. Блюдо готовится полчаса. Количество конвертов соответствует кускам рыбы.

Еще один интересный вариант:

  1. Скумбрию разложить на фольгу, посолить и поперчить.
  2. Морковь и лук пассировать, тушить до готовности и выложить на филе.
  3. Поставить в духовку, формируя фольгу в виде лодочки, на 15 минут.
  4. Достать, притрусить тертым сыром, запекать еще 5 минут.

Рецепты блюд из грибов

  1. Опята или маслята предварительно отварить и промыть.
  2. На малом количестве масла обжарить до испарения жидкости (получается тушение).
  3. Добавить нарезанный кольцами лук и морковь.
  4. Можно залить сметаной или нежирным йогуртом.

Фаршированные шампиньоны можно делать с куриным мясом и с сыром:

  1. Ножки мелко нарезаются, смешиваются с морковкой и тертым сыром до состояния фарша.
  2. Можно прокрутить вареную куриную грудку на мясорубке и добавить в начинку.
  3. Сырые шляпки заполняются фаршем и отправляются в духовку на противне, слегка залитом бульоном, в котором варилось мясо.

Готовятся около 20 минут.

Смесь курицы и шампиньонов подается на листах салата:

  1. Грибы чистятся, нарезаются и слегка обжариваются.
  2. Добавляются порезанные кубиками помидоры, отваренная и мелко рубленная куриная грудка.
  3. Компоненты смешиваются с добавлением лимонного сока.

Рецепты на каждый день из мяса

Куриная заварная грудка готовится на основе филе (500 г) и литра молока:

  1. Мясо нарезается кубиками и складывается в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Затем молоко доводится до кипения и выливается в емкость с курицей.
  3. Необходимо быстро закрыть кастрюлю и укутать полотенцем, а сверху пледом для сохранения тепла молока.
  4. Блюдо томится около часа. Молоко сливается.

Можно использовать для приготовления термос.

Куриные желудочки варятся в подсоленной воде, затем обжариваются с луком и тушатся со сметаной. В сковороду необходимо добавить воды.

Еще один вкусный вариант:

  1. На два куриных филе (одну грудку) понадобится две луковицы.
  2. Перемешать фарш мясорубкой, добавить 200 мл нежирного йогурта, вымесить и разложить в формочки.
  3. Куриное суфле выпекается двадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Варианты салатов

Диетический крабовый салат готовится из крабового мяса и авокадо:

  1. Огурец и авокадо нарезаются соломкой.
  2. 100 г сельдерея натирается на терке.
  3. Крабовое мясо мелко крошится.
  4. Компоненты перемешиваются с йогуртом, в который добавлена ложка лимонного сока.
  5. Блюдо украшается зеленью.

Еще один рецепт:

  1. Порезать 300 г краснокочанной капусты, одну луковицу и зеленое яблоко натереть на терку.
  2. Смешать с 50 г изюма и 100 г замороженного зеленого горошка, предварительно залитого подсоленным кипятком.
  3. Заправляем подсолнечным маслом и соком лимона.

Вкусный диетический салат из вареной свеклы с сухофруктами и орехами с калорийностью около 230 ккал сойдет в качестве десерта:

  1. На одну среднюю свеклу нужно взять 150 г сухофруктов (финики, изюм, чернослив), данное количество можно уменьшить вдвое при похудении.
  2. Добавить 50 г дробленного грецкого ореха и чайную ложку лимонного сока.
  3. Вместо заправки используется мед.

С использованием сыра:

  1. На 300 г сыра моцарелла взять три помидора, 25 г оливок, листья базилика.
  2. Компоненты порезать кубиками, заправить оливковым маслом с перцем и солью.

Рецепты десертов

Гранола из овсянки — это домашние полезные козинаки. Компоненты могут быть любыми, лишь бы хлопья относились к 2 или 3 сорту, не для запаривания:

  1. Овсянка смешивается с мелко нарезанными сухофруктами и дроблеными орехами.
  2. Затем в сковороде растапливается с ложкой растительного масла мед.
  3. Полученная жидкость вливается в смесь.
  4. Масса выкладывается в выстланную пергаментом форму и отправляется в духовой шкаф.
  5. Спустя полчаса гранолу перекладывают на противень без формы, оставляют в духовке еще на 15 минут.

Следующий вариант:

  1. Взбить вместе с бананом 500 мл домашнего нежирного йогурта.
  2. Режем любые фрукты (груши, киви) и выкладываем в креманки.
  3. Заливаем йогуртом и украшаем ягодами малины или шелковицы.

Легкий десерт готов меньше чем за 20 минут.

Диетические сырники:

  1. Готовятся из пачки творога, яйца, 40 г изюма.
  2. Можно добавить половину банана для сладости или пакетик стевии.
  3. Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема в блендере (можно перемешать ложкой), отправляются в холодильник на ночь.
  4. На следующий день сырники выкладываются на пергамент или силиконовую форму. Можно применять формочки. Выпекаются 30-40 минут.

Тыква с яблоками и корицей — сезонный десерт:

  1. Порезать яблоки и тыкву, замочить изюм в кипятке.
  2. Затем выложить компоненты в форму и присыпать порошком корицы.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Что можно считать правильным?

Правильное питание касается количества и качества пищи, умения выбирать компоненты, правильно обрабатывать и просчитывать порции. Например:

  • Картошку, которая проще всего усваивается в виде пюре, заменяем на запеченную в мундире с овощами.
  • Активно используем масла и травы, добавляя вкус блюдам.
  • Изучаем средиземноморскую и скандинавскую кухню, где много овощей и белка.

1 августа 2016

proteinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *