Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты | Здоровье тела и души

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты.

В статье «Значение белков» были перечислены функции, которые выполняют белки (протеины),  даны основы их строения. Темой настоящей статьи являются структурные  составляющие белков – аминокислоты  (незаменимые аминокислоты и заменимые).

Аминокислоты делятся на эссенциальные и неэссенциальные в зависи­мости от того, возможно ли их образование в организме из предшественни­ков, или нет. В организме также существуют аминокислоты,  которые продуцируются  путем модификации боковых  цепей    (например,  компонент коллагена  — гидроксипролин  - и сократительных белков мышц — 3-метилгистидин).

Что такое незаменимые аминокислоты?

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться из углеродных и азотсодержащих предшественников в организме. Присутствие их в диете необязательно. Они называются заменимыми (неэссенциалъными). Те же аминокислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, называют незаменимыми (эссенциалъными)

. Но разделительную линию между заменимыми и незаменимыми аминокислотами провести нелегко. Несколько аминокислот относят к условно незаменимым. Это означает: несмотря на то, что эти аминокислоты в каком-то количестве могут синтезироваться организмом, они должны поступать и извне (иногда или при любых обстоятельствах).

Незаменимые аминокислоты:  лейцин, изолейцин, треонин, метионин,  лизин, фенилаланин, триптофан и валин, а также цистеин и тирозин, синтезируемые соответственно из метионина и  фенилаланина. Раньше считали, что их восемь, но недавно гистидин и аргинин тоже стали рассматривать как незаменимые аминокислоты. Они требуются для нормального роста детей. Аргинин также нужен при стрессе, когда его базовый синтез оказывается недостаточным.

К заменимым аминокислотам (или условно незаменимым) относятся остальные 9 (по другим данным -11) аминокислот. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая  и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, глицин, пролин и серин) могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ. Таурин, по-видимому, тоже является условно незаменимой аминокислотой. Тирозин и цистеин могут получаться из фенилаланина и метионина, поэтому тоже рассматриваются как условно незаменимые. Они незаменимы, только если фенилаланин и метионин присутствуют в пище в недостаточном количестве. Глутамин также условно незаменим при некоторых обстоятельствах, в частности при стрессе.

Поступление азотсодержащих веществ с пищей обеспечивают в основ­ном протеины и, в менее значимых количествах, свободные аминокислоты и другие соединения. В животной пище основное количество азота содер­жится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями, а также содержится множество аминокислот, которые не встречаются в организме человека и зачастую не могут метаболизироваться  им  (включиться в обмен веществ).

Узнать еще о незаменимых аминокислотах, в частности, о лейцине можно [...],                  а о заменимых аминокислотах [...]

Вернуться к теме: "Обмен белков".

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!

budtezdorovjem.ru

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Для нормальной работы и жизнедеятельности наш организм должен регулярно пополнять запасы витаминов, минералов и питательных веществ, которые отвечают за работу внутренних органов и протекание различных внутренних процессов. В число важнейших веществ, в которых нуждается каждый из нас, входят аминокислоты. Они представляют собой органические соединения, способствующие образованию белковых молекул, являющихся основой мышечных тканей и отвечающих за обменные процессы в организме. По значимости и количеству в организме человека аминокислоты занимают второе место после воды, поэтому не стоит их недооценивать. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо регулярно пополнять запасы аминокислот в организме и способствовать их выработке, в зависимости от вида.

Виды аминокислот

Все известные на сегодняшний день аминокислоты можно разделить на два основных вида: заменимые и незаменимые. Как вы уже, наверняка, догадались, незаменимые аминокислоты – это те вещества, которые не могут синтезироваться организмом самостоятельно и не заменяются никакими другими веществами. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы они регулярно попадали в организм с продуктами питания. Что же касается заменимых аминокислот, то они могут быть получены в результате синтеза других питательных веществ во время протекания внутренних процессов. Поэтому их употребление в чистом виде не обязательно. Однако, и те, и другие аминокислоты имеют одинаково важное значение для организма, поэтому нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному из видов.

Заменимые аминокислоты

Как уже было сказано ранее, заменимые аминокислоты синтезируются организмом в процессе метаболизма, извлекаясь в достаточном количестве из других органических веществ. При возникновении необходимости, то есть при истощении запасов аминокислот, организм автоматически переключается в режим создания нужной аминокислоты. К заменимым аминокислотам относятся аргинин, аланин, глютамин, глицин, тирозин, пролин, аспарагин, серин и цистеин. Рассмотрим подробнее некоторые из них и их влияние на наш организм.


Аланин. Данная аминокислота вырабатывается организмом в результате попадания в него мяса, молочных продуктов, рыбы, птицы, яиц и некоторых продуктов растительного происхождения, таких как авокадо. Аланин представляет собой великолепный источник энергии, который обеспечивает организм силой на длительный период. Он способствует ускорению процесса переработки и усвоения глюкозы и выведению токсинов из печени. Помимо этого аланин предотвращает распад мышечных тканей, который протекает особо интенсивно во время физической нагрузки. В некоторых случаях аланин выступает в роли профилактического средства при увеличении предстательной железы.

Аргинин. Такая аминокислота, как аргинин, имеет весьма большое значение для человека и считается одной из важнейших в организме. Она принимает участие в поддержании здоровья суставов, мышц, кожи и печени. Она обладает восстановительными свойствами, поэтому часто способствует регенерации тканей при артрите и других заболеваниях суставов. Аргинин принимает непосредственное участие в процессе укрепления иммунной системы, участвует в синтезе креатина, а также снижает количество жировых отложений, что будет весьма кстати для тех, кто занимается спортом с целью похудения. Несмотря на то, что аргинин вырабатывается организмом, людям с ожогами на коже и тем, кто хочет стремительно набрать мышечную массу рекомендуется дополнительно принимать данную аминокислоту в виде пищевой добавки. Природными источниками аргинина являются молочные продукты, мясо, шоколад, некоторые орехи, овёс и пшеница.

Глютамин. Получить это заменимую аминокислоту можно из многих продуктов, а в особенности из зелени. Однако, стоит учитывать, что глютамин быстро разрушается при термической обработке, поэтому его источники лучше употреблять в сыром виде. Данная аминокислота принимает участие в создании мышц и поддержании их состояния. Она выступает в качестве источника питания для головного мозга, а также представляет собой источник энергии для нервной системы, нормализуя её состояние и снимая напряжение. Кроме этого, глютамин способен выводить из печени токсические вещества, предотвращать нежелательный распад мышечных тканей, укреплять иммунную систему и помогать при артрите и хронической усталости. Одним словом, эта заменимая аминокислота обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто беспокоится о своём здоровье.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые, или как их ещё называют, эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться нашим организмом, поэтому практически единственным их источником являются продукты питания, которые мы употребляем ежедневно. В случае нехватки этих аминокислот, организм потребляет их из мышечных тканей, что негативно отражается на состоянии мышц. В число незаменимых аминокислот входят лейцин, изолейцин, лизин, метионин, гистидин, валин, треонин и триптофан.


Лейцин. Эта аминокислота относится к классу ВСАА, так как имеет разветвлённую цепочку и играет весьма важную роль в процессе восстановления мышц, благодаря чему невероятно популярна среди людей, регулярно занимающихся спортом. Лейцин гораздо быстрее других незаменимых аминокислот превращается в глюкозу, благодаря чему способствует остановке в мышечных тканях катаболических процессов, происходящих во время изнурительных тренировок. Помимо этого, лейцин контролирует уровень сахара в крови, увеличивает выработку гормона роста, а также способствует сжиганию жиров, что непременно порадует тех, кто приобщился к спорту с целью похудения. Источниками лейцина являются мясо, орехи, бобовые культуры, рис, цельная пшеница и соевая мука.

Изолейцин. Изолейцин, как и предыдущая аминокислота, является одной из главных аминокислот ВСАА, которые часто используются в профессиональном бодибилдинге. Регулярное употребление изолейцина способствует увеличению выносливости и продуктивности тренировок, ускоряет восстановление и рост мышечной массы, стимулирует пополнение запасов энергии естественным путём, исключая разрушение мышц. Благодаря изолейцину можно в кротчайшие сроки улучшить свои спортивные результаты и добиться желаемых форм. Получить эту незаменимую аминокислоту можно из мяса, рыбы, орехов, яиц, гороха, сои и семян.

Лизин. Данная аминокислота часто добавляется в спортивное питание, так как основная её функция – это укрепление иммунитета, который ослабевает при недостатке питательных веществ и чрезмерных нагрузках на организм. Лизин обладает противовирусным свойством, он регулирует процессы обновления костной ткани, предупреждает развитие простудных заболеваний, а также стимулирует выработку коллагена и мышечного протеина, которые способствуют быстрому восстановлению организма и мышц в частности. Для того, чтобы пополнить запасы лизина, необходимо употреблять красное мясо, рыбу, молоко, яйца, сыр, картофель и дрожжи.

Метионин. В число незаменимых аминокислот, которые необходим нашему организму, входит метионин, обладающий уникальными свойствами. Он принимает участие в переработке и утилизации жиров, поэтому часто помогает во время похудения и пользуется спросом у тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Эта аминокислота участвует в процессе образования таурина и цистеина, которые, в свою очередь, выводят из организма токсические вещества, очищая и обновляя его. При помощи метионина осуществляется синтез креатина, повышающего работоспособность и выносливость. Без него невозможен синтез коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи, а также за здоровье ногтей. Метионин должен стать неотъемлемой частью рациона для людей, страдающих артритом и аллергией. Получить его можно из мяса, рыбы, бобовых культур, лука, чеснока и сои.

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Аминокислоты и их виды: незаменимые, полузаменимые, заменимые

Аминокислоты — это строительные кирпичики, из которых строятся белки, которые составляют основу наших тканей. Вследствие, если наблюдается недостаток аминокислот в крови, то мышцы не будут расти и несмогут восстанавливаться. Особенно в период активного занятия спортом, когда мышцы особо активно восстанавливаются после нагрузки, и образуется так называемое «протеиновое окно».

Следует знать, что также как и спортивное питание, аминокислоты условно можно разделить на три группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты

Должны поступать в организм вместе с пищей, так как самостоятельно человек их вырабатывать не способен.

  1. Валин — это один из главных составляющих роста. Также он понижает чувствительность к факторам окружающей среды, таким как холод и жара, а также улучшает мышечную координацию.
  2. Лейцин
    поддерживает нашу иммунную систему.
  3. Изолейцин, важнейший компонент мышечной ткани, который также выступает в организме в качестве альтернативного источника энергии.
  4. Фенилаланин участвует в синтезе норэпинерфина, вещества, передающего сигналы от нервных клеток к головному мозгу.
  5. Лизин для переработки кислорода, а также для образования каротина.
  6. Метионин важен для почек и печени.
  7. Треонин принимает участие в детоксикации печени, является одним из элементов коллагена.
  8. Триптофан способствует синтезу серотонина, управляет сном, аппетитом и другими потребностями.

Полузаменимые аминокислоты

Вырабатываются организмом только тогда, когда он получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей. При этом все аминокислоты важны для организма, потому что каждая из них имеет особую функцию, в которой ее нельзя заменить.

  1. Аргинин очищает печень и способствует росту мышечных волокон. Способствует большей секреции гормона роста.
  2. Гистидин участвует в синтезе красных и белых кровяных телец, также важен для роста мышц.
  3. Тирозин может частично заменить фенилаланин для синтеза белка. Отличное противострессовое вещество.
  4. Цистин укрепляет соединительные ткани Роль заменимых аминокислот в жизни организма.

Заменимые аминокислоты

Человеческий организм способен их вырабатывать самостоятельно, без дополнительных усилий.

  1. Аланин участвует в регуляции сахара в крови, важен для мышечной массы.
  2. Аспарагин одно из составляющих иммунной системы.
  3. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак и организма. Помогает в сопротивлении организма к усталости.
  4. Глютамин используется для получения энергии при длительных нагрузках. Способствует укреплению памяти.
  5. Глицин составление креатина, синтез красных кровяных телец. Если существует недостаток этих аминокислот, человек чувствует упадок сил.
  6. Пролин формирует соединительные ткани. Может использоваться как альтернативный источник энергии.
  7. Серин участвует в выработке клеточной энергии.
  8. Цитруллин создает детоксикацию аммиака, являющегося побочным продуктом метаболизма.
  9. Таурин необходим для адекватной работы мозга.
  10. Цистеин участвует в росте волос.
  11. Орнитин не участвует в образовании белков, но необходим для активизации обмена веществ.

В спортивном питании аминокислоты используются как в отдельном виде (к примеру аргинин), так и в комплексном (протеины, BCAA и т.д.).

www.shealth.ru

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты входят в состав белка, который образует мышечную ткань.Без них невозможно поддержание всех функций организма. Ученые ассоциируют заменимые и незаменимые аминокислоты с витаминами. И оказываются полностью правы. Недостаток приводит к головным болям, депрессиям, скоплению излишнего жира.
Заменимые аминокислоты способен производить сам человеческий организм. Незаменимые аминокислоты поступают с едой, богатой белком, из которых позже и синтезируются заменимые аминокислоты. Выходит так, что одно без другого не существует. Если еда богата аминокислотами, значит, витамины усваиваются стопроцентно.

8 незаменимых аминокислот

Изолейцин позволяет мускулам расти быстрее, снабжая их энергией. Способен снижать действие разных негативных ситуаций на человеческое тело, увеличивает выносливость и синтез гемоглобина. Его нехватка приводит к беспокойствам, тревожности и излишней возбудимости. Могут появляться головокружения, чувство паники и повышенная утомляемость.

Лейцин быстрее других аминокислот восстанавливает мускулы, заживляет микротрещины и ускоряет сращивание костей. Регулирует уровень глюкозы и интенсивно борется с жировыми отложениями.

Валин незаменим как регенератор тканей печени. Участвует в восстановлении мозга, пострадавшего от злоупотребления алкоголем, наркотиками и лекарствами. Поддерживает нормальную интеллектуальную деятельность, укрепляет мускулы и поддерживает их в тонусе. При нехватке этой аминокислоты снижается координация движений, кожа становится более чувствительной.

Лизин известен как действенное антивирусное средство. Незаменимая аминокислота для человека, которая предупреждает простудные заболевания, защищает от проявления вируса герпеса. Улучшает память, усвоение кальция, провоцирует выработку мышечного протеина. Увеличивает работоспособность мышц и скорость обновления костной ткани.

Метионин не допускает заболевания кожи и костей, обеспечивая их здоровый вид. Ускоряет рост волос, помогает пищеварению, оберегает от радиации. Выводит вредные вещества и благоприятно влияет на работу печени. Если метионина недостаточно, уровень гемоглобина понижается, а в печени начинают откладываться жиры.

Треонин повышает иммунитет, не дает жирам откладываться в печени и важен в построении мышечной ткани. Восстанавливает белковый и жировой обмен в организме. Его недостаток вызывает усталость и вялость, ожирение печени.

Триптофан помогает вырабатывать серотонин, гормон, отвечающий за настроение и качество сна. Уменьшает аппетит, понижает действие никотина и улучшает выработку гормона роста. Недостаток триптофана усугубляет работу нервной системы, вызывает мигрени.

Фенилаланин помогает улучшить настроение, борется с симптомами депрессии. Употребляется для исцеления от неврологических болезней, шизофрении и заболевания Паркинсона. Способствует выработке норадреналина, который увеличивает уровень активности и бодрствования. Его нехватка приводит к ухудшению настроения, понижается психическая энергия.

11 заменимых аминокислот

Аланин выступает в роли источника энергии, выводит токсины из печени. Регулирует уровень глюкозы и не дает разрушаться белку – фундаменту мускул. Поддерживает работу половой системы, выводит излишек азота из организма.

Аргинин наиболее важен для здоровья мускул, кожи, печени и суставов.  Способен сжигать излишки жира, увеличивая при всем этом мышечную массу. Провоцирует выработку инсулина, а у детей, недополучающих его, замедляются темпы роста.

Аспарагин нужен для нервной системы, выводит из организма вредный аммиак. Увеличивает выносливость и время бодрствования.

Аспарагиновая кислота улучшает обменные процессы, выступает источником энергии для внутриклеточных процессов. Поддерживает нервную систему и нормальную мозговую деятельность.

Цистеин защищает от радиации и вредных, токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Бережет клетки печени и мозга от воздействия на них алкоголя, фармацевтических препаратов.

Глютаминовая кислота нужна головному мозгу как источник энергии, используется при нарушениях интеллектуального развития. Применяется в лечении анорексии, эпилепсии и при расстройствах поведения у малышей.

Глутамин выводит аммиак из печени, служит источником энергии для мозга, участвует в разработке и поддержании мускулатуры. Используется при лечении апатии, шизофрении, импотенции.

Глицин помогает быстро набирать мышечную массу, применяется при лечении депрессии, увеличивает умственные возможности. Регулирует обмен веществ, снимает психическое напряжение, помогает залечивать раны.
Пролин – заменимая аминокислота, которая увеличивает эффективность обучения, помогает в синтезе коллагена и хрящевой ткани. Помогает людям с болезнями суставов, содействует резвому заживлению ожогов либо травм.

Серин улучшает настроение, поддерживает работу нервной системы и мозга, участвует в выработке серотонина.

Тирозин снижает аппетит, понижает отложение жиров, увеличивает настроение, нормализует работу щитовидной железы. О его критической нехватке говорит низкое давление и синдром беспокойных ног. А также увеличивается утомляемость, и замедляется обмен веществ.

Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты

Это продукты с высочайшим содержанием белка, потому что конкретно из него и состоят мускулы. Их не очень много и они находятся в ежедневном рационе человека при условии сбалансированного питания.
Можно выделить всего семь видов продуктов, которые обеспечат всеми необходимыми аминокислотами:

  1. Молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, сыр.
  2. Нежирные сорта мяса – индейка, курица.
  3. Рыба – скумбрия, лосось, кета.
  4. Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, соя.
  5. Яйца.
  6. Проростки пшеницы.
  7. Арахис.

Аминокислоты, как мелкие кирпичики, составляющие фундамент организма человека. Несомненно, они играют огромную роль в работе всех систем и органов. Каких-то аминокислот может не хватать, их рекомендуется принимать в качестве БАД. Но перед этим нужно побывать у специалиста и убедиться в их нехватке. Избыток аминокислот также не несет ничего хорошего. Тем более, часть поступает с едой и образуется в организме. Возможно, врач просто порекомендует разнообразить свое меню.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 11.12.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Аминокислоты заменимые и незаменимые - Справочник химика 21

Таблица 12.1. Заменимые и незаменимые аминокислоты

    Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты [c.514]

    Все известные в настояш,ее время белки состоят в общей сложности из 25 различных аминокислот. Некоторые из этих аминокислот могут синтезироваться в организме животного и человека и называются заменимыми аминокислотами. Другие аминокислоты не синтезируются в организме и вводятся с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Незаменимых аминокислот десять к ним относятся, например, лизин, аргинин, фенилаланин и др. [c.218]

    Аминокислоты, которые образуются в организме в процессе биосинтеза, называются заменимыми. Понятно, что белковая пища может считаться полноценной лишь в том случае, если она содержит незаменимые аминокислоты. [c.414]

    Все природные а-аминокислоты делятся на незаменимые которые поступают в организм только из внешней среды (ва-лин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и заменимые, синтез которых происходит в организме. Исходными веществами для биосинтеза [c.51]

    Почему аминокислоты делят на заменимые и незаменимые  [c.428]

    Физиологическая ценность той или иной аминокислоты, заменимость или незаменимость ее, обычно устанавливается в опытах на молодых крысах. Животных кормят искусственно составленным пищевым рационом, в котором отсутствует испытуемая аминокислота. Если у крыс прекращается рост, испытуемую аминокислоту относят к числу незаменимых. В результате проведенных исследований можно классифицировать аминокислоты следующим образом  [c.473]

    Глутаминовая кислота, являющаяся глико генной и заменимой аминокислотой для человека и животных, также включается в синтез ряда специфических метаболитов, в частности глутатиона и глутамина. Помимо участия в транспорте аммиака и регуляции кислотно-щелочного равновесия, глутамин—это незаменимый источник азота в ряде синтезов, в частности в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, аминосахаров, в обезвреживании фенилуксусной кислоты (синтез фенилацетил-глутамина) у человека и человекообразных обезьян, а также в синтезе [c.460]

    Биосинтез заменимых аминокислот. В тканях млекопитающих возможен биосинтез только заменимых аминокислот, а незаменимые должны поступать с пищей. Исходными веществами при биосинтезе заменимых аминокислот служат промежуточные продукты распада углеводов, метаболиты ЦТК и незаменимые аминокислоты. [c.278]

    В таблицах приведены данные по содержанию белка, отдельных аминокислот, сумме незаменимых и заменимых аминокислот, сумме всех идентифицированных аминокислот, а для некоторых пищевых продуктов — содержание нуклеиновых кислот. [c.188]

    Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты Приведите примеры. [c.645]

    Как указывалось ранее, незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и животных, их необходимо включать в состав пищи для обеспечения оптимального роста и для поддержания азотистого баланса. Для человека являются незаменимыми следующие аминокислоты лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, гистидин и аргинин. Восемь из перечисленных аминокислот оказались незаменимыми для многих изученных видов высших животных. Что же касается гистидина и аргинина, то эти аминокислоты могут синтезироваться в организме, но в количестве, не обеспечивающем оптимального роста и развития. Иначе обстоит дело со всеми остальными незаменимыми аминокислотами, так как организм совершенно утратил в ходе эволюции способность синтезировать их углеродные цепи, т. е. незаменимым у незаменимых аминокислот является их углеродный скелет. Высшие растения и большинство микроорганизмов способны к активному синтезу этих аминокислот. Пути их биосинтеза у различных видов организмов идентичны или близки и гораздо сложнее, чем пути образования заменимых аминокислот. Во многих из этих реакций участвуют такие посредники, как тетрагидрофолиевая кислота (ТГФ), переносчик одноуглеродных фрагментов (—СН3, — Hj, —СНО, — HNH, —СН=) и 5-адено-зилметионин — главный донор метильных групп в реакциях трансметилирования. [c.402]

    Белки, биологическая ценность. Белки различного происхождения имеют различающийся качественно и количественно аминокислотный состав, а в связи.с этим и различную биологическую ценность. Наиболее ценны те, которые содержат в достаточном количестве все необходимые организму аминокислоты (заменимые и незаменимые). Белок со всеми незаменимыми аминокислотами является полноценным, а если в белке их нет, то он малоценный. [c.12]

    Кроме того, биохимики различают заменимые и незаменимые аминокислоты, смотря по тому, могут ли они образоваться в организме или должны быть доставлены с пищей. [c.17]

    Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Некоторые из них должны обязательно поступать с пищей (незаменимые аминокислоты), поскольку ткани не способны их синтезировать. Остальные аминокислоты (заменимые) также поступают с пищей, но могут образовываться и из промежуточных метаболитов путем переаминирования, т. е. переноса аминогрупп от других аминокислот, присутствующих в избыточном количестве. После дезаминирования избыточный аминный азот удаляется в составе мочевины остающийся после переаминирования углеродный скелет либо окисляется до СО2 в цикле лимонной кислоты, либо превращается в глюкозу (глюконеогенез) или кетоновые тела. [c.167]

    В связи с этим аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не синтезируются в организме и поступают только с пищей, называются незаменимыми. К ним относятся лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин, гистидин, аргинин. [c.414]

    Существуют аминокислоты, скорость расхода которых на построение белка выше скорости синтеза их орга низмом Это незаменимые аминокислоты Они обязательно должны содержаться в пище Заменимые аминокислоты [c.308]

    По биохимической классификации все аминокислоты разделяются на заменимые и незаменимые [c.438]

    Роль АК в оценке пищевой значимости белков для человека и животных велика. Пищевая ценность белков зависит от их аминокислотного состава, поскольку половина белковых АК может синтезироваться в организме человека и животных, а половина АК должна поступать с пищей или кормом. Те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме человека и животных, называются заменимыми, а те, что поступают в готовом виде с пищей и кормом, - незаменимыми вал, лей, илей, трп, фен, лиз, арг, мет, трео. [c.17]

    Следует отметить, что для взрослого человека аргинин и гистидин оказались частично заменимыми. Г. Роуз наблюдал людей, получавших искусственную пищу, в которой белок был полностью заменен смесью 20 аминокислот. Он установил, что для сохранения нормальной массы тела и работоспособности имеют значение не только определенное количество каждой аминокислоты и соотношение незаменимых аминокислот в подобной диете, но и содержание в последней общего азота (табл. 12.2). [c.414]

    Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. Они участвуют в важнейших функциях организма. Основное же значение белков заключается в их незаменимости другими пищевыми веществами. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. Это так называемые заменимые аминокислоты. Однако 8 аминокислот, а именно изо лейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тригггофан, треонин и валин — не могут образовьшаться в организме взрослого человека из других аминокислот и поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. При недостатке незаменимых аминокислот задерживаются рост и развитие организма. [c.9]

    В организме человека белки расщепляются до аминокислот, часть из них (заменимые) являются строительным материалом для создания новых аминокислот, однако имеется 8 аминокислот (незаменимые, эссенциальные), которые не образуются в организме взрослого человека, они должны поступать с пищей. Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот — основная функция белка в питании. В белке пищи должен быть сбалансирован не только состав незаменимых аминокислот, но и должно быть определенное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, в противном случае часть незаменимых будет расходоваться не по назначению. [c.18]

    I, тирозина) должны составлять примерно 40 % от суммы аминокислот в питании детей дошкольного возраста, 36 % — в питании взрослых, т. е. при суточной норме белка 80—90 г (для взрослого) должно потребляться около 30 г незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении, приведенном на с. 8. Однако общее содержание незаменимых аминокислот не может считаться удовлетворительным, если хотя бы одной аминокислоты в белке будет меньше установленного оптимального количества. Соотношение заменимых аминокислот по некоторым данным тоже имеет значение, однако не такое серьезное. [c.201]

    Несколько упрощает ситуацию то, что все 20 аминокислот, как заменимые, так и незаменимые, могут быть подразделены всего лишь на шесть биосинтетических семейств (рис. 24.15). [c.405]

    Получение аминокислот. Аминокислоты играют большую роль в здравоохранении, животноводстве и легкой промышленности. По значению для макроорганизма аминокислоты подразделяют на заменимые и незаменимые. К незаменимым относят те аминокислоты, которые не синтезируются в человеческом и/или животном организме, они должны быть привнесены с пищей или кормом для животных (таблица 46). [c.444]

    Некоторые заменимые аминокислоты становятся незаменимыми, если они не поступают с пищей, так как клетки организма не справляются с быстрым их синтезом. По данным Р. Фишера, недостаток цистеина ведет к почти полному торможению роста in vitro даже при наличии всех остальных аминокислот в среде. Доказано, кроме того, что достаточное количество цистеина в пище значительно снижает потребности в метионине (см. табл. 12.2). Напротив, полное исключение цистеина из рациона может настолько резко повысить потребности в метионине, что обычно адекватное питание оказывается недостаточным. Таким образом, заменимые аминокислоты могут оказаться лимитирующими факторами анаболических процессов в организме. [c.465]

    ТЫ — аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Содержание их в пищевых продуктах необходимо для роста, развития и поддержания нормального физиологического состояния человека, животных и некоторых микроорганизмов. Аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме, называются заменимыми аминокислотами. Основным источником аминокислот являются белки, которые расщепляются в н елу-дочно-кишечном тракте до аминокислот. Белки, в состав которых входят все Н. а., называются полноценными белки, которые не содержат хотя бы одну из незаменимых аминокислот, являются неполноценными. Н. а. богаты животные белки — молоко, мясо. Н. а. для человека и всех животных являются восемь аминокислот лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валии, изолейцин. Для роста молодых крыс, кроме того, необходим еще аргинин для роста цыплят необходимо до 15 аминокислот. Г1ри отсутствии в организме (пище) отдельных Н. а. могут развиваться некоторые заболевания, например, при отсутствии триптофана развивается катаракта. [c.171]

    Биологическая ценность белков. Значение пищевьгх белков для организма определяется главным образом двумя факторами 1) близостью аминокислотного состава пищевого белка к аминокислотному составу белков тела 2) содержанием в белках незаменимых аминокислот, которые животные и человек, в отличие от растений и микроорганизмов, не могут синтезировать. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, только 10 способны синтезироваться в организме — это заменимые аминокислоты, остальные 10 аминокислот являются незаменимыми (табл. 24.1), т. е. они должны поступать в организм с пищей. [c.360]

    Аминокислоты заменимые — такие, биосинтез которых осуществляется в организме. Из встречающихся в белках аминокислот в организме животных и человека способны синтезироваться только аланин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, пролин, тирозин (синтезируется из незаменимой аминокислоты фенилаланина), цистеин (для его образования необходима незаменимая аминокислота — метионин), серин, глицт. [c.7]

    Заменимыми аминокислотами называются те, которые животный организм может синтезировать сам, незаменимыми — те, которые он должен (получать в пище. Все аминокислоты представлены в табл. 2. Интересно отметить, что у алифатических аминокислот число углеродных атомов скелета не превышает шести. Среди них нет аминомасляпой и нормальных аминовалериановой и аминокапроновой кислот, которые найдены в других природных соединениях. [c.438]

    В последнее время получило признание применение в онкологической клинике ферментов бактериальной природы в качестве лекарственных средств. Широко используется Ь-аспарагиназа (выпускается в промышленных количествах и Ь-глутамин(аспарагин)аза для лечения острых и хронических форм лейкозов и лимфогранулематозов. Более десятка описанных в литературе бактериальных ферментов испытаны в основном на животных с перевивными опухолями или на раковых клетках опухолей человека и животных, выращенных в культуре ткани. Основными постулатами применения ферментов в онкологии являются различия в метаболизме клеток опухолей по сравнению с обменом в нормальной, здоровой, клетке. В частности, современные стратегия и тактика энзимотерапии опухолевых поражений учитывают разную чувствительность нормальных и опухолевых клеток к недостатку (дефициту) незаменимых (так называемых эссенциаль-ных) факторов роста. К таким ростстимулирующим факторам относятся не только пищевые факторы (витамины, незаменимые аминокислоты, макро-и микроэлементы), но и ряд так называемых заменимых веществ, включая заменимые аминокислоты, к недостатку которых опухолевая клетка ока- [c.167]

    Следует особо подчеркнуть, что недостаток в пище одной незаменимой аминокислоты ведет к неполному усвоению других аминокислот. Вместе с тем в опытах на животных было показано, что потребности в незаменимом фенилаланине могут быть частично компенсированы заменимой аминокислотой тирозином, потребности в метионине — гомоцисте-ином с добавлением необходимого количества доноров метильных групп. Глутаминовая кислота снижает потребности в аргинине. Необходимо учитывать и видовые различия при определении незаменимости отдельных аминокислот. Для цыплят, например, глицин оказался незаменимым фактором роста. [c.415]

    На рис. 24.14 приведена схема синтеза девяти заменимых аминокислот, которые могут образовываться из глюкозы. Десятая аминокислота — тирозин — синтезируется путем гвдроксилирования незаменимой аминокислоты фенилаланина. [c.399]


chem21.info

аминокислоты заменимые и незаменимые: где взять, что есть

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами я, Галина Баева, и сегодня мы начинаем говорить об аминокислотах, их функциях и источниках.

Аминокислоты — это химические соединения, имеющие кислотный карбоксильный хвост С-О-ОН и аминогруппу, куда обязательно входит азот.

В зависимости от прикрепления аминогруппы по отношению к карбоксильному хвосту в углеродной цепочке, аминокислоты могут быть «правыми» или «левыми», иначе говоря, их относят к D- или L- изомерам. При химическом синтезе образуется равное количество D- и L- изомеров, но в организме работают аминокислоты только L – ряда. Это следует учитывать лицам, принимающим препараты аминокислот: L-аминокислоты будут существенно дороже из-за необходимости их выделения из смеси, но эффект от их применения будет существенно выше.

Аминокислоты  обеспечивают синтез белков и пептидов, а также участвуют в процессе выработки энергии.

По выполняемым в организме функциям аминокислоты делятся на следующие группы:

  • Протеиногенные – являются структурными единицами белка. Их всего 20
  • Иммуноактивные – участвуют в реакциях иммунитета
  • Глюкогенные и кетогенные – участвуют в реакциях биосинтеза
  • Медиаторные – участвуют в проведении нервного импульса

Протеиногенные аминокислоты

Все известные белки состоят из 20 аминокислот, 12 из которых могут синтезироваться в организме человека. Эти аминокислоты называются заменимыми, оставшиеся 8 – относятся к категории незаменимых. О заменимых и незаменимых аминокислотах вы также можете прочитать здесь: http://zaryad-zhizni.ru/kriterii-biologicheskoy-tsennosti-belkov/. Суточная потребность человека в каждой незаменимой аминокислоте составляет не менее 1 г.

Средняя потребность взрослого человека в белках и аминокислотах

Ряд аминокислот относят к условно-заменимым. Так Гистидин и Аргинин синтезируются в организме в ограниченном количестве, и при повышении потребности в белке во время интенсивного роста, их может недоставать для нормального функционирования организма. Цистеин и Тирозин производятся из незаменимых Метионина и Фенилаланина, и, коль скоро в питании не будет хватать предшественников, синтез данных аминокислот станет невозможен, и они перейдут в категорию незаменимых.

При определенных условиях синтез заменимых аминокислот может отставать от их потребности, и тогда они становятся функционально-незаменимыми.

Наличие заменимых  аминокислот в пище может снижать потребность в незаменимых. Так, чем больше в пище цистеина, тем меньше нужно метионина.

При дефиците в питании некоторых заменимых аминокислот, они становятся незаменимыми,  так как организм не может синтезировать их в достаточном количестве. Так недостаток цистеина приводит к торможению роста клеток даже при наличии всех других аминокислот.

Детям незаменимых аминокислот нужно больше, чем  взрослым, ибо в их организме идет бурных рост и развитие, которые обеспечиваются синтезом белка. У детей гистидин относится к незаменимым аминокислотам.

Потребность в незаменимых аминокислотах у детей и подростков

В пожилом возрасте белковая пища усваивается хуже вследствие перестройки ферментных систем желудочно-кишечного тракта, всасывание свободных аминокислот через стенки кишечника замедляется. Синтез белков в организме изменяется, причем неравномерно, уменьшаются возможности ферментных систем, что ведет к потере белка и возрастной инволюции органов и тканей.

Природные источники аминокислот

  1. Аланин: говядина, свинина, яйца, молоко, рис, соя, овес, кукуруза
  2. Аргинин можно получить из, мяса, рыбы, орехов, сои, овса, пшеницы, риса
  3. Аспарагиновая кислота и аспарагин: яйца, мясо, арахис, картофель, кокос
  4. Валин – незаменимая аминокислота, в большом количестве содержится в сое, мясе, рыбе, яйцах, молоке, лесных орехах, овсе, рисе
  5. Гистидин. В организме человека гистидин синтезируется в ограниченном количестве. Он содержится в бананах, рыбе, говядине
  6. Глицин. Источниками являются говядина, печень, арахис, овес
  7. Глутаминовая кислота и глутамин содержится в пшенице, ржи, молоке, картофеле, грецком орехе, мясе, сое
  8.  Изолейцин – незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех
  9. Лейцин – протеиногенная незаменимая аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, овес, яйца, молоко, лесной орех, кукуруза, просо
  10. Лизин – незаменимая аминокислота. В растительных белках лизина мало. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, чечевица, пшеница
  11. Метионин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: мясо, рыба, печень, яйца, кукуруза
  12. Пролин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: молоко, пшеница, фрукты, в больших количествах содержится во фруктовых соках (до 2,5 г\л апельсинового сока)
  13. Серин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, яйца, овес, кукуруза
  14. Тирозин – протеиногенная заменимая аминокислота. Источники: молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
  15. Треонин – незаменимая протеиногенная аминокислота, потребность в которой особенно велика у детей. Источники: молоко, яйца, горох, пшеница, говядина, рыба
  16. Триптофан – незаменимая аминокислота. В растительных белках триптофана мало. Источники: соя, мясо (особенно печень), рыба, яйца, молоко
  17. Фенилаланин – незаменимая протеиногенная аминокислота. Источники: соя, мясо, рыба, яйца, молоко, лесной орех, рис, арахис,
  18. Цистеин, цитеин – заменимая протеиногенная аминокислота. Источники: яйца, овес, кукуруза

При поступлении в желудочно-кишечный тракт белки распадаются на составные части и всасываются в кровь уже в виде отдельных мелких фрагментов. В организме из отдельных аминокислот, на которые распались белки пищи,  образуются свои собственные белки. Белки человеческого организма существенно различаются по составу с пищевыми белками, именно поэтому пища должна быть разнообразной, чтобы удовлетворить потребность организма во всех питательных элементах.

Аминокислотный состав некоторых простых белков

Цветом выделены незаменимые аминокислоты.

Яичный альбумин и молочный казеин считаются самыми сбалансированными белками по аминокислотному составу, но насколько различается их состав от состава различных белков организма человека. Так для синтеза белка тимуса и глобулина крови не хватит содержащегося в яйцах и молоке триптофана и валина, для синтеза инсулина – не хватит фенилаланина и валина, для образования альбумина крови – не хватит лизина и фенилаланина  и опять же валина. Это значит, что при употреблении одних яиц и молока в качестве источников незаменимых аминокислот, организм все равно будет их недополучать, и чтобы восполнить недостачу он начнет разрушать собственные белки, т.е. пожирать сам себя, что неминуемо приведет к снижению иммунитета, уменьшению мышечной массы, а в перспективе – к преждевременному старению.

Понравилась статья? Оставляйте комментарий, делитесь информацией в социальных сетях. Галина Баева.

zaryad-zhizni.ru

Незаменимые аминокислоты

Подробности
Опубликовано 22.06.2012 06:49

 

 

 

Существуют два вида аминокислот, заменимые и незаменимые. Они отличаются тем, что заменимые кислоты способны синтезироваться в организме человека, а незаменимые нет, и поэтому они должны поступать в организм с пищей.

Существует 8 незаменимых аминокислот и две частично заменимые.

 

 

Список незаменимых аминокислот:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Триптофан
  • Метионин
  • Треонин

 

Так как из метионина и фенилаланина в организме человека синтезируются цистеин и тирозин соответственно, то наличие в пище в достаточном количестве цистеина и тирозина, снижает потребность в метионине и фенилаланине.

 

Частично заменимые аминокислоты:

  • Агинин
  • Гистидин

Аргинин и гистидин называют частично заменимыми, так как они очень медленно синтезируются в организме. При недостаточном потреблении этих аминокислот не возникает серьезных проблем со здоровьем, может возникнуть экзема или произойти нарушение синтеза гемоглобина.

 

Если в пище отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота, то это может привести к таким последствиям , как нарушение деятельности центральной нервной системы, остановка роста, тяжелым клиническим последствиям схожим с последствиями авитаминоза. Нехватка одной незаменимой кислоты приводит к неполному усвоению других.

 

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах (мг/г белка).

 

Незаменимые аминокислоты

 

Дети 2 – 5 лет

Дети 10 - 12

Подростки

Взрослые

Изолейцин

 

28

28

13

10

Лейцин

 

66

44

19

14

Лизин

 

58

44

16

12

Метионин + цистин

 

25

22

17

13

Фенилаланин + тирозин

635

22

19

14

Треонин

 

34

28

9

7

Триптофан

 

11

9

5

3.5

Валин

 

35

25

13

10

 

Следует помнить, что наиболее полноценными по аминокислотному составу являются белки животного происхождения. Иными словами в этих продуктах содержатся все незаменимые аминокислоты, в отличие от белков растительного происхождения. Поэтому важно, чтобы в рационе человека  присутствовали такие продукты, как мясо, молоко, яйца, рыба. Вообще это довольно сложные вопросы, поэтому о биологической ценности белков и об их аминокислотном составе мы поговорим в следующих статьях.

 

azbukapitaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *