Содержание

Что такое глютен: чем он вреден и где содержится

Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

Что такое глютен в продуктах

Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

загрузка…

Протеины, обозначаемые термином «глютен», –  это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы. Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем. Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.

При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.

загрузка…

Глютен: вред и польза

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

загрузка…

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

  • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
  • дефицит железа;
  • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
  • повышенный риск возникновения лимфомы;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.

Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • замедленный рост.

У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта. У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

загрузка…

Аллергия на глютен и пшеницу

Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин. Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз. Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

Чувствительность к клейковине

Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

загрузка…

В каких продуктах содержится глютен

Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

Продукты, содержащие глютен:

  • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
  • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы, пончики, булочки, торты, бисквиты, пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
  • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
  • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
  • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.

В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

  • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
  • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
  • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
  • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
  • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
  • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
  • Консервы в томате.
  • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко, готовые пудинги.
  • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.

Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

загрузка…

Безглютеновая диета: список продуктов

В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.

Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.

Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.

ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.

Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.

Список разрешённых продуктов без глютена:

  • Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
  • Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.

Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.

testoved.com

Что такое глютен и чем он опасен для организма человека?

Друзья, всем привет!

Такие фразы, как « рецепты без глютена», «наш продукт не содержит глютен», надписи на продуктах питания «glutenfree», а также постоянные разговоры вокруг о каком-то «таинственном глютене»…

Этого стало в последнее время, как никогда, много, согласитесь.

Одни из самых популярных запросов сейчас в поисковиках – это «Что такое глютен» и «Чем глютен вреден для организма».

Добавим сюда повальное увлечение «звёзд и не звезд» какими-то «безглютеновым диетам», невозможное количество в Instagram групп, где публикуются рецепты с хештегом #glutenfree…

Но многие до сих пор не могут сказать наверняка, что такое глютен, в чём его опасность, почему нужно (и нужно ли?) его исключать из рациона питания, и для чего именно?

Многие просто тупо следуют «моде», другие даже и не хотят заморачиваться и вникать в это, мол, «очередная маркетинговая заманушка» производителей…

Что тут — правда, а что – нет? Я  попробовала еще раз для себя разобраться в этом вопросе.

Что из этого вышло, что я узнала — делюсь с вами в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое глютен ?

«Раз глютена все так боятся и всячески избегают его, значит, это что-то страшное» — думают многие.

Но нет, глютен, на самом деле — это просто белок.

Сложный белок (протеин), который содержится в большинстве злаковых культур.

Слово глютен (gluten) означает клей (glue).

Для русских людей более знакомо название «клейковина».

Функция белка глютена — склеивание других белков.

В сухом виде этот белок бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (во отсюда и название «клейковина»).

Именно благодаря глютену, мука, смешанная с водой, превращается в эластичное и упругое тесто, что имеет большое значение в хлебопекарской промышленности.

Где содержится глютен в пище ?

Глютен содержится в пшенице, ячмене,  спельте, ржи.

Содержится ли глютен в овсянке – вопрос спорный до сих пор, и однозначного авторитетного ответа на этот вопрос я не нашла. Если вы знаете – пишите в комментариях, буду очень признательна.

Соответственно, всё, где присутствуют вышеназванные злаки – автоматически попадает в список глютеносодержащих продуктов.

Это пшеничная, ржаная, ячменная крупа, мука из этих злаковых, и всевозможные варианты выпечки, хлеб, макаронные изделия и т.д.

Но не всё так просто.

Во многих продуктах питания, от полностью готовых – до полуфабрикатов и всевозможных приправ – также в большинстве своём содержится что-либо злаковое (в основном, мука), а значит, и глютен.

Поэтому глютен содержат:

  • Крупы из пшеницы, ржи и ячменя (ячневая, пшеничная, перловая, манная, булгур, кус-кус).
  • Хлопья и каши быстрого приготовления.
  • Отруби пшеничные, ячменные и ржаные.
  • Мука из пшеницы, полбы, ячменя, ржи (цельнозерновая или нет – неважно, всё в этот же список).
  • Хлеб и любая выпечка, панировочные сухари, сухарики, хлебцы, бутербродные крекеры, галетное печенье, смеси для выпечки и т.д.
  • Макаронные изделия из муки пшеницы, ржи, ячменя.
  • Все готовые продукты в панировке.
  • Колбасы, сосиски, сардельки и паштеты ВСЕ без исключения содержат в своём составе глютен.
  • Любые консервы, особенно в соусе.
  • Тефтели, котлеты, фарши для домашнего приготовления, и продающиеся в отделах готовой еды.
  • Соевые продукты – очень часто в их составе есть что-то, содержащее глютен.
  •  Магазинные соусы – все.
  • Супы быстрого приготовления, смеси для супов, готовые сухие завтраки, конфеты, любые сладости (пастила, щербет, халва, шоколад, чурчхела) – всё содержит в себе глютен.
  • Ореховые пасты и пасты из семян (урбечи).
  • Майонез, горчица.
  • Любой фастфуд.
  • Чипсы (хотя на упаковке будет указано только картофель и масло, но в большинстве случаев – это не так).
  •  Замороженные полуфабрикаты – от котлет и вареников, до блинчиков и голубцов.
  •  Крабовые палочки, закуски-пасты, всевозможная закусочная икра.
  •  Сырные закусочные пасты, а также сам сыр (твёрдый, мягкий, плавленый) – всё это в своём составе может, и в большинстве случаев содержит глютен!.
  •  Различные приправы (специи в смесях), заправки для супа, борща, овощей, мяса и т.д., бульонные кубики.
  •  Кондитерские порошки (от разрыхлителей до смесей для приготовления крема).
  •  Многие магазинные напитки (соки, смузи, нектары, сладкая вода, пиво — однозначно), недистиллированная водка – в том числе.
  • Глютен нередко является составляющим компонентом спортивного питания — особенно протеина.

 Глютен в малых дозах принято именовать, как «продукт, содержащий следы глютена». И производители часто об этом предупреждают на упаковке. Но это – совсем не гарантия. Недобросовестный, беспечный производитель указывать не будет.

Читать упаковки всё же стоит, но по возможности, стоит отказываться от любых готовых продуктов и полуфабрикатов – от колбасы и консервов, до соусов и любых продуктов «в пакетике».

Где еще есть глютен:

  • Глютен в очень малых дозах может содержаться также в промышленном свином сале (смальце), сливочном и топлёном масле, в растительных маслах сомнительных производителей.
  • Натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленным способом орешках и семечках имеются его следы.
  • Молочные продукты ВСЕ смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка ( скрытый глютен), если будете читать упаковки, обратите на это внимание.  Поэтому, магазинные сырки, сгущёнка, йогурты, ряженка, кефир, молоко — всё это содержит глютен в незначительных дозах. Закваски, мороженое, маргарин, спреды – сюда же.
  •  Сухофрукты и цукаты также могут иметь в своем составе глютеновые следы.
  •  Замороженные овощи (картофель-фри – сюда же) и даже аптечные БАДы и витамины в капсулах и таблетках в большинстве своём содержат глютен.
  • Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок». Под всем этим подразумевается глютен.
  • Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь, это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин Е, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки об этом умалчивать.
  • Через кожу глютен, конечно же, не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.

Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен.

На самом деле, список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Чем же так вреден глютен?

Есть люди, которые очень чувствительны к этому белку.

В их организме в ответ на попадание глютена в организм, а вернее, на одну из фракций глютена (глиадины), развивается воспалительная реакция. Это заболевание, и оно имеет название «целиакия».

У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок, как чужеродный, и атакует его всеми доступными средствами.

Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретят иммунные клетки.

В первую очередь, повреждаются стенки тонкого кишечника.

Помимо пищевого тракта, страдают мозг, сердце, суставы и другие органы.

Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена.

При этом симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальным анализом (пробой).

Несмотря на то, что целиакия как болезнь, поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам, у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

А самое печальное, что во многих случаях анализ на непереносимость глютена не даёт чёткого ответа – то есть, человек чувствует себя не очень хорошо по некоторым признакам, которые вполне могут говорить о плохой переносимости глтена, а вот по результатам пробы – у него всё хорошо.

Однако подмечено, что многие хронически больные люди с «неясным диагнозом» (а такое сейчас сплошь и рядом) после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.

Признаки непереносимости глютена

Целиакию может быть трудно распознать, поскольку её симптомы неодинаковы.

Действительно, многие люди страдают от диареи и болей в животе — но не все и не всегда.

Например, дети, в большинстве своём, сталкиваются с классической симптоматикой целиакии, а вот взрослые люди – только лишь на треть, и согласно данным Celiac Disease Foundation (CDF), у взрослых людей такой симптом, как диарея (понос) – не самое распространённое явление.

Другие возможные симптомы непереносимости глютена:

  •  вздутие живота,
  •  боли в животе и желудке,
  •  хронические запоры,
  •  рвота,
  •  потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  •  частая усталость,
  • боль в суставах и мышцах,
  • покалывание или онемение в ногах и/или руках (пальцах или конечностях),
  • язвы во рту,
  •  обесцвечивание зубной эмали,
  •  беспокойство и депрессия,
  •  частая головная боль, мигрень,
  •  нарушение обучаемости у детей,
  •  нарушение памяти и внимания у взрослых.

С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен.

В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров.

У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения.

При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции сильно поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака — словом, всё более чем серьёзно.

Нужно знать (если вы употребляете молочные продукты) о том, что казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

Возникает вопрос: если ни симптомы, ни анализы не могут гарантировать точность в диагнозе «целиакия», то как быть?

Во-первых, нельзя полностью игнорировать ни то, ни другое – ни симптомы, ни анализы, это не разумно.

При не чёткой ситуации стоит провести собственный эксперимент:

Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета без глютена поможет определиться с верным диагнозом.

Непереносимость глютена у вполне здоровых людей

Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни?

Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки.

Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

Неудивительно, что за последние 200 лет частота возникновения целиакии среди людей выросла на 400%.

С другой стороны, человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.

Отказываться ли от глютена полностью?

Зачастую бывает так, что человек чувствует себя «вроде бы, ничего», но у него присутствует постоянная слабость и быстрая утомляемость, и, соответственно, некая раздражительность и другие неприятные эмоции и чувства.

Всё это благополучно списывается на недосып, не совсем качественное питание, отсутствие достаточной физической нагрузки и т.д.

И в этом есть правда.

Да, действительно, всё, что было перечислено – всё это очень сильно понижает уровень энергии и жизненных сил, вызывая такие симптомы, как частые простуды, утомляемость и отсутствие радости в жизни.

НО! Все вышеперечисленные симптомы могут иметь один корень – употребление в пищу продуктов, содержащих глютен.

Много случаев, когда люди в качестве эксперимента исключали из своего рациона глютеносодержащие продукты, имели в результате очень необычный и приятный результат.

Это повышение уровня жизненных сил, выносливости, уходили проблемы с ЖКТ, частые простудные и воспалительные заболевания, и выравнивалось общее психологическое состояние: сон становился более спокойным и глубоким, состояние удовлетворённости однозначно стремилось вверх.

При этом других изменений в жизни (в питании, движении, режиме отдыха и т.д.) не предпринималось.

А вот что говорят специалисты: «Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии».

Зачем?

Доказано, что при употреблении глютеносодержащих продуктов нарушатся пищеварительные процессы у большинства здоровх людей.

Эти симптомы могут быть как явными, так и очень слабыми, но вывод здесь однозначный: глютен НАРУШАЕТ, а значит – ВРЕДИТ.

Совет учёных: «Приостановите употребление глютеновых продуктов на какое-то время – от месяца до трёх — и прислушайтесь к сигналам своего организма».

«Если я здоров, и вполне хорошо себя чувствую, то можно ли мне употреблять продукты, содержащие глютен?».

Если вы привыкли к определённому питанию, и категорически не хотите отказываться от круп, муки и продуктов, их содержащих, то после этого теста вы сможете более объективно, с меньшими эмоциями, определиться с этим вопросом для себя.

Здесь каждый решает для себя сам. Одни считают, что здоровым людям можно всё , другие же придерживаются правила «бережёного и бог бережёт».

Логика есть во всём.

И в том, что «не стоит себя лишать того, от чего мне не явно плохо», и в том, что «раз этот «зверь» (глютен) так тяжёл для моего организма в принципе своём, то зачем я буду намеренно лишать его жизненных сил, которые могут пойти на то, что принесёт мне благо?».

Стоит задуматься, что важнее каждому из нас.

Глютен содержится не во всех зерновых!

Хорошая новость состоит в том, что глютен содержится не во всех зерновых, а значит, не всё так печально, и отказ от глютена не означает питания одной «травой»

Следующая статья как раз посвящена тому, какие крупы можно (и нужно, потому что они очень полезные сами по себе) употреблять каждый день, и не бояться плохого самочувствия.

Поэтому, если вы решите сократить (либо полностью исключить) из своего рациона количество глютеновых продуктов, оставьте в меню все перечисленные в этой статье злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма!

Что такое безглютеновое питание (безглютеновая диета)?

Все остальные продукты, кроме тех, которые были перечислены выше, входят в состав продуктов безглютеновой диеты.

Если вы решили перейти полностью, либо лишь временно — просто попробовать в качестве эксперимента, безглютеновую диету – смело включайте в список продуктов следующие:

  •  любые овощи (картофель -можно ),
  •  все фрукты и ягоды,
  •  зелень,
  •  любое мясо,
  • безглютеновые крупы (смотрите статью о крупах без глютена),
  • бобовые (чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя),
  • семена и орехи (главное, чтобы вы были уверены в их качестве):
  • кунжут,
  • подсолнечные семечки,
  • лён,
  •  тыквенные семечки,
  • мак,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • пекан,
  • фундук и т.д.,
  • а также растительное молоко из них.
  • яйца.

Если вы думаете, что соблюдать безглютеновую диету – это сложно, то лично я, вижу сложность такого питания только лишь в том, когда приходится питаться ВНЕ дома.

Здесь да, не всё просто.

Ну, это, во-первых, может стать прекрасным поводом чаще готовить дома, самостоятельно, вкусную домашнюю еду, и брать с собой на работу еду в контейнерах и термосах, а не питаться где придётся.

Во-вторых, всё не безнадёжно даже для тех, кому приходится питаться вне дома: можно приспособиться, можно заказывать те блюда, в которых вы уверены, что они БЕЗ глютена.

И еще один важный момент, отказ от глютена должен быть осознанным и навсегда, отказаться частично или сократив его употребление не получится, потому что наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как вы съели что-то, содержащее Глютен.

Друзья, давайте подведём итог данной статьи: отказ от глютена обязателен тем, кому официально установлен диагноз «целиакия».

А для тех, кто вполне здоров и благополучен,  употребление продуктов, содержащих глютен, вопрос личного выбора.

Вот такие мои выводы по данной теме. Пишите свои мысли в комментариях, мне очень интересно знать ваше мнение.

Употребляете ли вы глютен?

Есть мысли отказаться?

Есть ли симптомы, указывающие на то, что причина вашего плохого самочувствия может быть в этом?

С вами была Алёна. До скорых встреч, друзья!

Также вам могут быть интересны эти посты:

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

что это и почему он вреден?

Несколько лет назад на упаковках продуктов стали появляться надписи “без глютена” или “gluten free”. Причем, эти надписи попадаются все чаще и чаще, СМИ говорят о вреде глютена, журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Очень похоже на шум вокруг продуктов с ГМО, не правда ли? В этой статье разберемся, что такое глютен, в каких продуктах содержится, полезен он или вреден.

Что такое глютен и где он содержится?

Глютен – вещество, которое содержится в злаках. В русском языке его еще называют “клейковина” от слова glue – клей (gluten). Особый вид белка, функция которого – склеивание других белков.

Какие продукты содержат глютен?

Пшеница, например, более чем на 70% состоит из глютена. Благодаря ему получается тесто и все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как “модифицированный крахмал” или “загуститель” в соусах, кетчупах, йогуртах. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

Список продуктов, где содержится глютен

  • пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • рожь, овес, ячмень
  • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • колбасы
  • консервы
  • сладости
  • густые соусы
  • йогурты
  • пиво
  • мороженное

Продукты без глютена список

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

Глютен: вред и польза

Чем вреден глютен?

Для расщепления глютена необходим специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Такая болезнь называется целиакия. По статистике целиакией болеет 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения и усвоения пищи, что может привести к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не излечивается, помогает только отказ от продуктов с клейковиной.

Итак, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами:

  • медицинские анализы
  • эксперимент

Первый способ безопаснее, быстрее и точнее. Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. После этого возобновите употребление глютена и наблюдайте за переменами в здоровье.

Глютен и похудение

Глютену приписывают еще одно вредное свойство. Он, якобы, способствует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой “без глютена” ведет к еще большему набору веса. В таких продуктах вместо клейковины используются жиры, а для улучшения вкуса – избыток сахаров и вкусовых добавок. К тому же, эти продукты не дают чувства насыщения, и их хочется постоянно.

А как же истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше от исключения этих продуктов, а не самого глютена.

Исследования 2017 года показали, что безглютеновая диета может нанести вред здоровым людям! Избегать глютена нужно только в одном случае – если есть медицинские показания.

Что такое глютен и можно ли его есть? Видео от научно-популярного блога

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
P.S. Нашли ошибку, опечатку? Есть, что обсудить или дополнить? – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

Почему вреден глютен

Что такое глютен?

Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, полбе и камуте. Название глютена образовано от латинского “glu”, представляет собой этот белок клеящее вещество, которое соединяет частицы муки в хлебе. Он наделяет хлеб эластичностью, а выпечку делает пышной и мягкой. Благодаря глютену соусы и подливы не свёртываются, а сырный спред, маргарин и горчица обладают такой нежной текстурой. Глютен – важное вещество на многих производствах, так как он используется в качестве вспомогательного стабилизирующего вещества в огромном количестве продуктов, прошедших техническую переработку. Он используется настолько часто, что в США вы создали гибриды зерновых культур, которые теперь содержат ещё больше глютена. Так почему мы его так сильно любим? В зерновых культурах содержатся экзорфины (вещества, похожие по своему эффекту на морфий). Из-за них глютен-содержащие культуры вызывают привыкание и приносят массу других проблем.

Как глютен причиняет неприятности?

Обычно пищевой непереносимостью называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество. Как раз это «клейкое свойство», которое даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек пасты в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника, из-за чего возникает диарея, запор, тошнота и боли в животе. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов.  Затем иммунная система отравляет ещё больше воспалительных химических веществ (клеток-киллеров, например), чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти химические вещества часто повреждают ткани нашего организма в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний. В зерновых культурах также содержится белок под названием лектин. Лектины защищают травяные растения от естественных врагов – грибков и насекомых. К сожалению, этот белок очень устойчив к расщеплению, поэтому ткани организма всасывают его в цельном виде, после чего он действует в них как анти-нутриент. Лектин может пересекать слизистую кишечника и гематоэнцефалический барьер, вмешиваться в экспрессию генов, разрушать эндокринную систему и даже имитировать действие некоторых вирусов!

А что насчёт генетической непереносимости глютена?

Самая сильная реакция на глютен наблюдается при аутоиммунном заболевании, которое называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными. По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии, особенно если он выходец из Северной Европы. Учёные также выяснили, что многие люди носят части генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах с кишечником, кожей (дерматит), слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта. Считается, что бум непереносимости глютена возник из-за  повышенного потребления глютена, сахара и провоспалительной пищи, а так же из-за повышенного содержания токсинов в окружающей среде. Современная западная диета и ГМО зерновые стали виновниками распространения проблемы. Большее количество времени за последние 2,6 миллионов лет наши предки собиратели и охотники в основном питались дичью, корнеплодами и ягодами. Зерновые, которые впервые появились в их рационе, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 50 лет.Генетическая биоинженерия и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз больше глютена, чем это было в 1950-х.

Как определить, есть ли у вас непереносимость глютена?

Диагностировать глютен сложно, и эта практика встречает много противоречий среди медицинских работников. Многие люди, больные целиакией, страдали от болезни десятилетиями, безуспешно посещая врача за врачом. Существуют анализы крови и биопсия малого кишечника, но они часто дают фальшивые отрицательные результаты, даже если пациент страдает от острой формы заболевания. Однако 10 лет назад был создан новый передовой анализ, дающий точный правильный ответ. Также для определения любых видов пищевой непереносимости можно обращаться к прикладной кинезиологии или мышечныму тесту. Правда, этот тест покажет «слабую» непереносимость глютена независимо от того, какая степень заболевания на самом деле у пациента. Этот анализ не способен определить, есть ли у пациента настоящая генетическая непереносимость. Мы рекомендуем проводить анализ крови и кала в двух лабораториях: Entero Labs и Cyrex Labs (в России сдать анализ можно в Инвитро и CMD — примечание моё). В этих лабораториях есть панели, к которым можно добавить антитела к глютену вдобавок в генетическому обследованию.

Симптомы непереносимости глютена

Глютен сравнивают с ядовитым сумахом, но только в еде – некоторые люди с лёгкостью переваривают его, в то время как другие страдают от целого спектра неприятных симптомов. В зависимости от генетической составляющей, стрессовых факторов, статуса иммунной системы и количества потребляемого глютена, глютен может оказывать негативное влияние на каждого человека  по-разному.

Однако, существует список симптомов/заболеваний, которые могут быть связаны с непереносимостью глютена:

  • Проблемы с пищеварением (газообразование, диарея, запоры, спазмы в животе, и др.)
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Нарушение всасывания нутриентов
  • Тошнота/рвота
  • Задержка роста
  • Крапивница/сыпь
  • Спутанность сознания
  • Невралгические заболевания (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.)
  • Пароксизмальные судороги/эпилепсия
  • Атаксия, потеря ориентации в пространстве
  • Постоянная тошнота
  • Боль в грудной клетке
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Пристрастие к сахару
  • Боль в костях/остеопороз
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Тревожность/депрессия
  • Аддукция
  • Бесплодие
  • Выкидыши
  • Мигрени
  • Аутизм
  • Алкоголизм
  • Раковые заболевания
  • Болезнь Паркинсона
  • БАС (Боковой амиотрофический склероз)
  • Аутоиммунные заболевания (Диабеты, болезнь Хашимото, ревматоидный артрит и др.)

Почему можно жить без глютена?

Почему глютен – сейчас одна из самых обсуждаемых тем? Потому то с каждым днём всё большему количеству людей диагностируют непереносимость глютена, а многие просто осознают, что они чувствуют себя лучше без пшеницы в рационе. 15-25% американцев покупают продукты без глютена. И да, поведение безглютенщиков выглядит простой прихотью, однако, многие «революционные» идеи появлялись именно так. Когда-то разговоры о вреде курения казались такой же прихотью.

Безглютеновая диета

Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли: 1) я не смогу отказаться от хлеба; 2) Это будет слишком сложно; 3) Что я буду есть, если не хлеб? У меня есть хорошие новости. Существует большое разнообразие продуктов без глютена в магазинах, а кафе и рестораны внимательнее относятся к своим блюдам в этом отношении. Плохая новость тоже есть: из-за взрыва на рынке безглютеновой продукции появилось огромное количество товаров, переполненных сахаром и ингредиентами, которые подвергались переработке. Продукты, в которых никогда не было глютена, теперь носят маркировку «без глютена» исключительно в маркетинговых целях. Да, это рынок, на котором покупатель должен быть бдительным, и ситуация на нём в будущем станет только хуже. Хотя и магазины здорового питания всегда предлагали продукцию более высокого качества, именно в них можно найти теперь безглютеновые продукты очень низкого качества. Выбирайте «настоящую» еду (чистую и непереработанную) всегда, когда это возможно.

Продукты, в которых содержится глютен

Зерновые и крахмальные культуры

  • Пшеница
  • Ростки пшеницы
  • Витграсс (сок из ростков пшеницы – моё Л.М.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Булгур
  • Кус-кус
  • Фарина
  • Пшеничная мука грубого помола
  • Камут
  • Маца
  • Сейтан
  • Манная крупа
  • Полба (спельта)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи, даёт более высокие урожаи, чем пшеница, кукуруза и соя, даже на кислой почве)
  • Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
  • Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

Зерновые культуры, в которых НЕ содержится глютен:

  • Амарант
  • Маранта
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Пшённая крупа
  • Картофель (что он делает в зерновых – не знаю) – моё – Л.М.)
  • Киноа
  • Рис
  • Соргум
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Продукты, в которых может содержаться глютен:

  • Солод/солодовый ароматизатор
  • Супы
  • Бульоны (масс-маркет)
  • Смеси из переработанных продуктов
  • Мясные нарезки
  • Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой)
  • Промышленный сыр (например, Velveeta)
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Солодовый уксус
  • Соевый соус, терияки и другие соусы
  • Заправки для салатов
  • Имитация крабового мяса, бекон и др.
  • Продукты для замены яиц
  • Табуле
  • Веганские сливки
  • Жареные овощи/темпура
  • Подливки
  • Маринады
  • Запечённые консервированные бобовые
  • Хлопья для завтраков, даже кукурузные
  • Промышленное шоколадное молочко
  • Панированные в сухарях продукты
  • Фруктовые наполнители и пудинги
  • Жвачка
  • Хот-доги
  • Мороженое
  • Рутбир
  • Сиропы
  • Сейтан
  • Витграсс
  • Растворимые горячие напитки
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Евхаристический хлеб
  • Натуральные ароматизаторы
  • Пиво
  • Шампуни
  • Косметика
  • Губные помады
  • Детский пластилин Play-Doh
  • Медицинские препараты
  • Не самоклеящиеся марки и конверты

Продукты, которые могут содержать глютен – проверяйте маркировку

  • Коричневый рисовый сироп (приготовленный с добавлением ячменя)
  • Сушёные жареные орехи (могут быть обработаны с добавлением муки)
  • Модифицированный пищевой крахмал (проверяйте маркировку на наличие пшеницы)
  • Гидролизированный растительный белок (глютен) – HVP
  • Гидролизированный соевый белок
  • Карамельный краситель (в него часто добавляют ячмень)
  • Голубой сыр (многие не содержат глютена, но не все)
  • Декстрин (обычно изготавливается из кукурузы, но может изготавливаться и из пшеницы)
  • Витамины и добавки (проверяйте маркировку)

Ключ к понимаю безглютеновой диеты кроется в том, чтобы научиться грамотно читать маркировку. Продукты с сомнительными ингредиентами не стоит есть вообще. По новому закону о маркировке товаров производитель обязан указывать на содержание пшеницы в продукте, если она там есть. Если продукт перерабатывается на заводе, где перерабатывают глютен-содержащие продукты, его тоже лучше избегать. Сомневаетесь – задайте вопрос производителю. Остерегайтесь перекрёстного заражения (например, не стоит пользоваться одним тостером или одной разделочной доской с тем, кто ест глютен. — Если у вас целиакия — примечание моё). Во многих ресторанах уже есть безглютеновое меню, однако, к сожалению, ещё не все сотрудники проинструктированы о нём. Поэтому будьте на чеку, задавайте вопросы, а если сомневаетесь, позовите шеф-повара. Каждому из нас полезно есть меньше глютен-содержащих продуктов, но для людей с непереносимостью это чистейшая необходимость. Это способ изменить стиль своей жизни, и часто он требует много времени на изучение материала. Только посвятив себя этой теме, потом можно спокойно ориентироваться в мире продуктов без глютена. Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение точно стоит того.

Источник: https://www.healthspringholistic.com/single-post/2014/07/28/Gluten-What-It-Is-and-What-You-Need-to-Know

По этой ссылке вы найдёте прямой эфир о глютене, который я проводила для моих подписчиков в Инстаграм в рамках первого бесплатного безглютенового полумарафона «Есть что есть».

Там его просмотрели в моём профиле более тысячи раз. В прямом эфире я рассказала о своих непростых отношениях с глютеном, о том, как он влияет на наш организм, в каких продуктах содержится. Также мы разобрались, какую продукцию безопасно покупать для людей с целиакией, гиперчувствительностью к глютену и аллергией на пшеницу. Рекомендую посмотреть весь эфир, так как в нём — ВСЯ полезная информация о пшеничном белке без воды.

greenmila.com

что это и почему он вреден

Содержание материала:

Не всякая пища приносит нам пользу, что касается и фигуры, и здоровья. Например, все мы знаем, как вредны соленые и жареные блюда, сладкая газировка и кондитерские изделия. Но есть и еще одно вещество, способное навредить человеческому организму – глютен, хотя и относится оно к белкам. Вот и поведаем сегодня о глютене – что это и почему он вреден.

Что такое глютен в продуктах

Белок белку рознь, например, клейковина, или глютен, состоящая из белковых аминокислот с ферментами и пептидами, не во всех случаях полезна для нашего организма. Вещество наделяет тесто и мучные изделия клейкостью и пышностью, присутствуя в пшеничной муке. А в сочетании с дрожжами, оно поднимается и становится воздушным.

Чем больше клейковины в муке, тем выше ее качество, тем она ценнее, улучшая еще и вкус готового изделия, защищая от плесени и засыхания. Да и срок хранения у таких блюд больше.

Термином «глютен» обозначают протеины в составе – проламины и глютенины, на долю которых приходится примерно 80% всего белкового состава пшеницы. В ней находятся также глиадины, которые особенно вредят нашему здоровью, и глютелины. В каких продуктах содержится еще глютен? В других злаковых, например, ржи, овсе, ячмене и в продукции, где присутствует зерно (пиво, водка, соевый соус, макаронные изделия и прочие).

Польза глютена

В глютене находится много незаменимых аминокислот, не синтезируемых в нашем организме, к которым относятся:
  1. Метионин, участвующий в процессе гемоглобинового синтеза.
  2. Лизин помогает расти и развиваться многим тканям, при этом защищая от вредного действия вирусов.
  3. Треонин поддерживает деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: что показывает гликированный гемоглобин

Еще глютен содержит витамины А, группу В и Е с кальцием и фосфором, причем имеющие легкоусвояемую форму.

Это наделяет клейковину следующими полезными качествами:
  • при низких гемоглобиновых показателях нормализует его уровень;
  • восстанавливает ткани на уровне клетки;
  • делает крепче иммунитет;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после перенесенной операции и травмирования.

И, конечно, наполняет наше тело необходимыми минеральными компонентами и поливитаминами.

В чем заключен вред глютена

Вред глютена весьма существенен, поэтому врачи некоторым рекомендуют совсем отказаться от продуктов с его содержанием. Многие специалисты вообще всем советуют перейти на безглютеновое питание, что, по их мнению, является правильным.

Вредное воздействие этого компонента направлено на органы пищеварения. Ведь кишечник изнутри покрыт ворсинками, впитывающими питательные элементы из поступающей пищи, отправляя их далее по кровотоку. Клейковина же обволакивает их, разрушая и не позволяя организму полноценно насытиться.

Еще одна опасность от глютена заключена в раздражающем эффекте на нервные окончания, что ослабевает передачу импульсов в головной мозг, ухудшая память и тормозя мыслительные способности. А это развивает старческое слабоумие.

Важно: глютен, употребляемый в большом количестве, способен накапливаться в организме.

Если вы переели продукты с присутствием глютена, возможно появления расстройства стула в виде поноса или запора, вздутия живота и болей в области кишечника.

Существуют и определенные заболевания, при которых клейковина абсолютно противопоказана к употреблению, это целиакия и глютеновая энтеропатия. Они встречаются весьма редко – примерно у 1-2% всех жителей планеты.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

Повышенная чувствительность к глютену в медицине называется целиакией. Патология основана на неприятии иммунитета этого вещества, воспринимая его, как чужеродный, и отторгая. Генетика является основным фактором развития заболевания.

Для диагностирования непереносимости глютена необходимо сдать на анализ кровь тем людям, у которых в семье или у него самого наблюдаются такие недуги, как:
  1. Аутоиммунная патология щитовидки.
  2. Дерматит (герпетиформный).
  3. Сахарный диабет 1 типа и синдром раздраженного кишечника.
Также пройти обследование нужно будет при определенных симптомах, постоянно или изредка появляющихся:
  • повышенное газообразование или кислотный рефлюкс;
  • проблемы со стулом любого характера;
  • тошнота и/или рвота;
  • суставные боли;
  • постоянное чувство усталости;
  • депрессивные состояния или тревога;
  • хронические акне или не проходящая экзема;
  • недостаток железа или анемия другого характера.

Не желательно подвергать себя другим методам диагностики, что может привести к негативным изменениям в здоровье, требуя контроля и полного исключения из рациона продуктов с глютеном в составе.

Глютеновая энтеропатия

Воспаление тонкого кишечника – это глютеновая энтеропатия. Заболевание может появиться даже при небольшом поступлении в организм глютена. Борьба с ним может привести к тяжелым последствиям – аллергическим реакциям, ожирению, диабету, остеопорозу, бесплодию, раку кишечника, язвенному энтериту в хронической форме и недоразвитию ребенка.

Симптомы патологии схожи с целиакией, плюс возможны перепады настроения и проблемы с аппетитом (усиление или ослабление). Болезнь часто начинает себя проявлять в грудном возрасте, сопровождаясь постоянными расстройствами пищеварения.

В каких продуктах содержится

Существует две категории продуктов, в составе которых есть глютен – 100% содержание и возможное его нахождение в добавках, например, в панировке.

В первую входят такие, как:
  1. Пшеница, причем все ее виды.
  2. Манка, мука, маца и кускус.
  3. Хлеб, торты, печенья, крекеры, макаронные изделия и пицца.
  4. Ячмень, рожь и солод, включая продукты с их присутствием.
  5. Мясные изделия, морепродукты и овощи в панировке или приправленные соусами и маринадами с глютеном в составе.

Даже при обжарке продуктов без клейковины в масле, на котором готовились блюда в панировке, вы на выходе получите небезопасную еду.

Возможно присутствие клейковины и в таких продуктах, как пиво, декстрин, различные ароматизаторы, пищевой крахмал и пшеничный, овсяные хлопья, некоторые лекарства, плавленый сыр, пряности и наличие карамельного цвета у некоторых продуктов.

Продукты без глютена

Если у вас имеются проблемы с восприимчивостью вашего организма этого растительного белка, потребуется полностью исключить из своего рациона продукты с его содержанием.

А его нет в таких крупах, как гречка, кукурузная, рисовая, соевая и картофельном крахмале, а также:
  • миндальная мука, нута, сорго, амаранта и тапиоки;
  • лапша из гречки и риса;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • масла – растительные и сливочное;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • бобы и сорго;
  • семена подсолнуха и тыквы с орехами;
  • без добавления панировки птица, мясо и рыба;
  • яйца в свежем виде;
  • любые сухофрукты;
  • напитки – компоты, чаи и соки.

Безопасные спиртные напитки в плане содержания глютена, это ром, джин, вино, виски, текила и бурбон.

Глютен в детских кашах – вред и польза

В первые 6 месяцев после рождения каши с глютеном в составе не рекомендуются малышам и их мамам. Объясняется это плохим перевариванием их пищеварительной системы и возможным появлением аллергической реакции. Это относится к кашам из ржи, овса, пшеницы, ячменя, перловки и манки.

Определить, есть ли у ребенка реакция на клейковину, можно по таким симптомам, как:
  1. Появление раздражения на коже и покраснения.
  2. Расстройства стула и повышенное газообразование.
  3. Плохой сон и проблемы с аппетитом.
  4. Частые капризы и чрезмерная раздражительность.

Если вы наблюдаете что-то подобное, то исключите продукты из рациона малыша и посетите педиатра для постановки правильного диагноза – самолечением заниматься нельзя.

Для первого прикорма подходят пюре из овощей, творог и каши на молоке без содержания глютена, постепенно начиная давать малышу и глютеновые продукты. Делать это надо на завтрак, наблюдая за реакцией в течение дня.

Для прикорма подходят и купленные в отделе детского питания каши, выбирая подходящие по возрасту. Обращайте при этом внимание на состав, срок годности и герметичность упаковки.

Анализ на непереносимость глютена

Точной постановки диагноза можно ждать только при сдаче анализа крови развернутого вида. Он также позволяет определить, какой вред организму успела нанести целиакия. Иммунными пробами распознают присутствие антител специфического характера.

При необходимости врач может назначить гистологическое обследование области тонкого кишечника, взяв соскоб со стенок органа.

Подготовка к сдаче крови аналогична любому подобному – его сдают утром на голодный желудок. Несколько дней до этого не употреблять острую, жареную, пряную и копченую пищу. Избегайте в подготовительный период нервных и физических перегрузок, а также не желательно принимать какие-либо медикаменты, если они не жизненно необходимы.

Похудение на безглютновой диете

Конечно, безглютеновая диета поможет похудеть, ведь вы перестанете употреблять, как минимум, мучные изделия и хлеб.

Преимущества такого питания заключены в следующем:
  • выводятся из организма все вредные элементы;
  • вес теряется от 3 до 4 кг за месяц;
  • такая диета подразумевает низкое содержание сахара и калорий.

На безглютеновом питании вы не будете мучиться постоянным чувством голода, но при этом кушать сбалансированную и разнообразную пищу. Вам нужно питаться дробно до 5 раз в день с последним приемом пищи до 18.00. При этой методике не требуется соблюдения какого-то рациона, просто питайтесь пищей без глютена в составе.

Теперь вы все знаете об этом растительном белке, остается только грамотно подойти к своему питанию и не игнорировать подсказки, которые вам дает организм, вовремя обращаясь к специалистам за помощью. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Что такое глютен и вреден ли он?

В этой статье мы подробно разберём что такое глютен, выясним, правда ли он вредит нашему здоровью и если вредит, то как именно. Кроме того, мы приведём таблицу с количеством глютена в крупах и в злаковых культурах, а также перечислим безглютеновые продукты и расскажем, как определить непереносимость клейковины и что с ней делать. 

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — это такое вещество, которое содержится в белке ржи, перловки, овса, пшеницы и многих других злаковых культур и крупах. Чем выше содержание глютена в муке, тем эластичнее становится тесто, что делает выпечку более воздушной и пористой, а также ускоряет сам процесс выпекания. Количество глютена в белке пшеницы самых качественных сортов достигает 30%. Выходит, что он содержится во всех хлебобулочных, макаронных, злаковых и даже пиве.

Глютен по своим свойствам напоминает клей, в связи с чем его еще именуют «клейковиной». Его достаточно часто применяют при изготовлении кетчупов, подливок, мороженного, заправок, картофеля фри и других подобных продуктов, которым необходимо придать густую текстуру, добавляя его искусственно.

Технология отделения глютена из зерна довольно дешевая, что объясняет массовость применения. Клейковина почти не расходится в воде, поэтому добывают его следующим образом: пшеничную муку бросают в воду и тщательно размешивают – крахмал со временем превращается в раствор, остается только нерастворимая часть (глютен), которую потом выводят и отправляют на производство.

Не все производители хотят напрямую заявлять о присутствии глютена в своих продуктах, поэтому на этикетках красуются лукавые, умно звучащие надписи: “гидролизованный сложный белок растительного происхождения” или “текстурированный растительный белок”. Будьте внимательны! Не дайте себя обмануть.

Глютен в индустрии красоты

Он вполне может содержаться в составе некоторых косметических препаратов. Однако чаще всего клейковина встречается в пудре и губной помаде. Кроме того, внимательно изучайте состав лосьонов, тоников, кремов и другой косметики, где имеется витамин “Е” — его, как правило, добывают из пшеницы. Это значит, что во всех них вполне может содержаться глютен, хотя на упаковках не будет об этом ни слова.

Да, через дерму глютен не может попасть в организм, однако всегда существует некая вероятность, что косметический препарат, в котором он есть (к примеру, помада), всё же окажется в организме, и тогда люди с аллергией на глютен будут страдать, но не будут знать от чего именно.

Чем вреден глютен?

Здесь важно понимать, что урон от продуктов, в составе которых присутствует глютен, и урон от самого глютена будет различаться. Так как клейковина является основным элементом пшеничной муки, она в большом объёме имеется во всех хлебобулочных изделиях. Поэтому условные «бабушкины пирожки» способствуют быстрому набору лишних килограммов, тогда как отказ помогает сбросить вес. Этот факт не мог оставить диетологов равнодушными, в связи с чем появились специальные безглютеновые диеты, которые способствуют похудению, но имеют противопоказания.

Вместе с тем, иммунная система некоторых людей принимает глютен за опасный аллерген, что вынуждает организм ему «противостоять». А из-за того, что клейковина, как правило, поступает с едой, прежде всего страдает желудочно-кишечный тракт: нарушается работа кишечника, а жиры, углеводы, витамины и полезные минералы значительно хуже усваиваются.

Аллергия на глютен

Целиакией называют недуг, который проявляется в виде аллергии на глютен. Болезнь не слишком распространенная, даже редкая, бывает лишь у 1% населения. Больным целиакией, даже самая маленькая доза глютена (0.1 г), грозит серьезной пищевой аллергией со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.

Было выявлено, что целиакия — это болезнь с генетической предрасположенностью, похожая на непереносимость лактозы. Если у кого-то из вашей родни была аллергия на глютен, скорее всего вы в группе риска, что влечёт за собой строгую безглютеновую диету на всю жизнь.

Симптомы непереносимости глютена

Симптоматика аллергии на глютен в основном характеризуется нарушением функций пищеварительного тракта — частые диареи, вечные вздутия и другие знаменитые отличительные черты расстройства желудка. В большинстве случаях «по большому» больные целиакией ходят чем-то бледным и пенистым, с характерным резким и совсем уж неприятным запахом (как будто «нормальный стул» пахнет здорово).

Второстепенными симптомами непереносимости глютена являются падение иммунитета, частые головные боли, плохой обмен веществ, потеря волос. Беря в расчёт малую выраженность симптоматики, выявить целиакию сложно, а подавляющее большинство больных даже не подозревают о своём недуге. Более подробно о симптомах и признаках непереносимости глютена ⇒

Способ диагностики непереносимости глютена

Выявить аллергию на глютен очень просто и для этого вам не придётся выходить из дома! Для этого вам необходимо исключить из своего привычного меню хлебобулочные, злаковые, макаронные и другие продукты, в которых есть глютен, на две недели — именно столько нужно микрофлоре кишечника для полного восстановления.

Если возвращение к привычному питанию вызовет какие-нибудь проблемы с желудком, то следует обратиться к врачу, который сделает специальный тест на целиакию.

Таблица содержания глютена в продуктах

Все продукты, произведенные из пшеницы и других зерновых, имеют в своём составе глютен. В среднем мы употребляем от 10 до 40 грамм клейковины в день — основная часть поступления приходится как раз на хлеб, макарошки и другую выпечку.

Кроме того, для появления признаков аллергии, глютена, в роли загустителя, хватает в различных соусах, кетчупе и других продуктов питания (включая пиво и мороженное).

Наименование продуктаКол-во белка на 100 г(4).Кол-во глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука10 — 14 г3 — 5 г
Перловка (ячмень)11 — 12 г2.2 — 2.8 г
Ржаная мука9 — 10 г2 — 2.5 г
Овес10 — 11 г2 — 2.2 г
Пшено10 — 11 г1.5 — 1.7 г
Спельта10-15 г0.3 — 1 г

Список безглютеновых продуктов

Пищевые продукты, которые не имеют в своём составе клейковину: все разновидности рыбы, мяса и птицы, рис, куриные яйца, кукуруза, овощи, картофель, орехи, фрукты, горох и остальные бобовые культуры. Гречка и прочие псевдозлаковые культуры, такие как амарант, киноа, сорго также не содержат глютена.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Отчего же чувствительная восприимчивость к глютену так остро стоит именно сейчас? Дело в том, что пару столетий к ряду отбирались именно те сорта пшеницы, в которых содержалось как можно больше белка, а значит и клейковины.

Одновременно с этим, человеческий организм не слишком хорошо умеет переваривать зерновые культуры – главной пищи наших пернатых друзей, которые имеют все необходимые ферменты для этого.

В итоге, за последние две сотни лет, количество больных целиакией возросла на 400%.

cheek-look.ru

Глютен что это и почему он вреден для здоровья взрослых и детей

Всё чаще на прилавках супермаркетов стали появляться продукты с пометкой «Без глютена» или «Внимание, содержит глютен». Ему приписывают множество вредных свойств и даже советуют полностью исключить из рациона. Однако большая часть того, что транслируют СМИ и реклама, не соответствует правде. О том, что такое глютен, где он содержится, чем и кому может быть вреден или полезен, читайте в статье.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина — это группа белков, которые содержатся в пшенице и других злаковых культурах. Глютен (в переводе с латинского «клей») образует внутри продуктов пористую клейкую структуру, придавая им эластичность. Именно глютен позволяет, например, тесту, держать свою форму.

Сегодня глютены также используют в качестве консерванта. Они присутствуют в составе различных соусов, йогуртов, мороженого, пива, пакетированных соков и даже бытовой химии, косметических средств.

Влияние глютена на организм

Научно доказано, что глютен опасен для людей, больных целиакией. Это врождённое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью клейковины. Именно для пациентов с диагнозом целиакия изначально стали выпускать продукты и косметику, не содержащие этого вещества.

Здоровому человеку клейковина не принесёт никакого вреда. Наоборот, есть подтверждения того, что глютен, содержащаяся в еде, может приносить пользу.

Она имеет в составе 18 аминокислот, витамины А, Е, а также кальций, фосфор.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни этот белок необходим, так как даёт организму вещества, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. Продукты, богатые клейковиной, быстро усваиваются и насыщают человека энергией.

Вред для детей

Исключение составляют маленькие дети в возрасте до 8 месяцев. Дело в том, что производители различных видов детского питания используют глютен в огромных количествах, чтобы увеличить питательность продукта.

Однако для неподготовленного организма малыша еда, насыщенная этим белком, может привести к проблемам с пищеварением. Врачи рекомендуют тщательно следить за содержанием клейковины в рационе ребёнка и вводить прикорм небольшими порциями, начиная с 6 месяца.

Почему он вреден после 40 лет

С особой осторожностью стоит употреблять в пищу клейковину после 40–50 лет. В этом возрасте тонкий кишечник, в котором происходит процесс всасывания глютена, теряет свою чувствительность и с большим трудом усваивает клейкую структуру белка. По этой причине может появляться дискомфорт после приёма продуктов, богатых глютеном, а в крайнем случае развивается возрастная непереносимость вещества.

Глютен и беременность

Беременным женщинам стоит особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания. Зачастую пища с высоким содержанием глютена входит в список ограничений во время беременности.

Хотя нет никаких прямых противопоказаний, считается, что клейковина влияет на снижение защитных функций организма матери, что может спровоцировать у ребёнка развитие сахарного диабета.

К тому же если не контролировать содержание сложного белка в рационе можно повысить риск заболевания целиакии. В последние годы процент пациентов с этим врождённым заболеванием увеличился почти вдвое.

Правда и мифы о глютене

Миф 1: Опасен для мозга

Во многих популярных книгах о вреде и пользе различных продуктов авторы рекомендуют отказаться от глютена, точнее от продуктов, содержащих его. Это всевозможные булочки, сладости, фастфуд. Главный аргумент: клейковина провоцирует возникновение заболеваний головного мозга, как Болезнь Альцгеймера, например. Однако нет серьёзных опасений, что причина кроется именно в глютене, а не в других составляющих.

Миф 2: Клейковина ухудшает состояние кожи

Если у вас нет непереносимости или аллергии на глютен, то вам нечего опасаться. Научно доказано, что белок не может всасываться через кожу, а значит, он просто смоется вместе с нанесённым косметическим средством.

Миф 3: Приводит к ожирению

Известно, что рекордное количество сложных белков содержится именно во вредных продуктах. Больше всего их в пшеничных булочках, которые используют для производства фастфуда. Эта пища вредна и калорийна сама по себе. А если будете, например, съедать на завтрак пару кусочков цельнозернового хлеба, то ожирение вам не грозит.

Непереносимость глютена

Выявить непереносимость можно, понаблюдав за своим организмом и отметив следующие симптомы:

  • Трудности с пищеварением. После еды отмечаются боли в животе, метеоризм, запоры или диарея.
  • Раздражение или «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.
  • Головокружение, ощущение усталости.
  • Диагноз бесплодия с непонятными причинами.
  • Боли в суставах.
  • Эмоционально-психические расстройства.

Подобные признаки вовсе не свидетельствуют напрямую о том, что у вас есть непереносимость. Для постановки диагноза следует обратиться к врачу и провести ряд анализов. Обычно в медицинской практике при возникновении подозрения на наличие целиакии должны назначить генетический и гистологический тесты, а также иммунологичный анализ крови.

Если у вас диагностирована целиакия, то необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Сегодня на прилавках множество продуктов с надписью Gluten Free. Но если вы сомневаетесь, то стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Глютен там может быть указан как модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный белок.

Продукты с высоким содержанием глютена

При непереносимости или чувствительности тонкого кишечника к клейковине после употребления глютеносодержащих продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, диарея.

В повышенных дозах содержится в нескольких группах:

  1. Пиво, а также весь алкоголь на основе злаков (виски, водка и другие). Клейковина в этих напитках используется в качестве основного консерванта и не несёт опасности здоровому человеку.
  2. Макароны и пшеничный хлеб. Пшеница – продукт, в котором содержится сравнительно большое количество клейковины. Поэтому людям с непереносимостью глютена, макароны и булочки категорически противопоказаны.
  3. Овсяная каша и хлопья. Глютен в составе овсянки — ценное и полезное вещество благодаря содержащимся в нём аминокислотам и витаминам.
  4. Шоколад. Популярные марки шоколадок и батончиков используют очень большое количество клейковины для вкуса и приятной текстуры. Стоит внимательнее относиться к выбору сладостей.
  5. Йогурты. Натуральные йогурты имеют в составе небольшое количество этого белка, но если вы предпочитаете необычные йогуртные продукты и муссы, то лучше их исключить.
  6. Колбасы, мясные полуфабрикаты. Состав этой категории чрезмерно насыщен глютеном и различными консервантами. Именно поэтому по вкусу они непохожи на домашнюю колбасу.

Исключив эти продукты, перейдя на безглютеновый рацион, люди с синдромом непереносимости глютена могут избавиться от неприятных симптомов заболевания. Уже через пару недель после начала диеты они чувствуют себя гораздо лучше. Это объясняется тем, что кишечник получает только те продукты (безглютеновые), которые способен перерабатывать эффективно.

Безглютеновая диета

Такие голливудские звёзды, как Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус уже немало лет придерживаются диеты и популяризируют это в многочисленных интервью различных изданий. В свой рацион они включают только те блюда, в которых нет клейковины:

  • Рис, гречка, кукурузная крупа.
  • Мясо, рыба, птица.
  • Молоко.
  • Сливочное, подсолнечное масло.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Сахар, мёд.

Другой способ исключить глютен из рациона – употреблять пищу с вымещенным или заменённым белком. Мука, хлеб и другие продукты с пометкой Gluten Free можно отыскать на прилавках магазинов правильного питания и простых супермаркетов.

Однако учёные бьют тревогу, ведь питание большим количеством подобных продуктов с искусственной структурой белков чревато резким набором веса и проблемами со здоровьем. Производители вынуждены заменять клейковину большим количеством сахаров и сложных белков, чтобы сделать ее похожей на оригинальный продукт по вкусу и текстуре. Поэтому рацион, составленный хотя бы наполовину из подобной продукции, опасен даже для человека, у которого нет аллергии на клейковину.

Исследования о вреде глютена

Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.

Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.

Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.

Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.

Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.

dieta-club.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *