8 рецептов приготовления для правильного питания
Содержание материала:
Овсянка в классическом виде, несмотря на свой нежный вкус и полезность, рано или поздно надоедает. Но на ее основе можно приготовить и другие вкусные интересные блюда для правильного питания. Например, овсяноблин. Рецепты такого угощения опубликованы далее в разных вариациях.
Классический овсяноблин для правильного питания
Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.
- Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
- В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
- Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.
Далее можно заворачивать в блинчик выбранную начинку.
С творожно-сырной начинкой
По этому рецепту всем желающим удастся приготовить полноценный сытный питательный завтрак. Ингредиенты: 15 г нежирного сыра, большая ложка хлопьев овсянки, 80 г средне жирного творога, 2 яйца куриных, соль.
- Сначала овсянка перемалывается в кофемолке.
- Далее в тесто для блинчиков добавляются слегка взбитые яйца и небольшое количество фильтрованной воды. По вкусу оно солится.
- Из получившейся массы выпекается сразу 2 лепешки на сковородке без масла.
- Творог разминается вилкой и соединяется с тертым сыром.
- Начинка закладывается внутри блинчика.
Перед подачей можно еще немного подогреть овсяноблин с сыром, чтобы компонент растопился.
С добавлением яблок
Этот усовершенствованный рецепт позволит приготовить настоящее нежнейшее воздушное лакомство. Ингредиенты: 40 г овсяных хлопьев, 90 мл нежирного молока, щепотка соли, 1 куриное яйцо, большая ложка сахара, половинка яблока, кусочек сливочного масла, щепотка корицы.
- Овсянка, перемолотая в кофемолке, смешивается с не холодным молоком.
- Туда же вбивается яйцо.
- Тесто солится по вкусу и подслащивается половиной от указанного количества песка.
- На сливочном масле обжариваются мелкие кусочки очищенного яблока с корицей и ставшимся сахаром.
- Сковородку лишь слегка промазать оливковым маслом. На ней блинчик будет выпекаться лишь с одной стороны.
- Когда он схватится лишь по краям, по жидкой поверхности рассыпаются кусочки фрукта.
Переворачивать блин не нужно.
Морковный овсяноблин
- Хлопья заливаются не холодным молоком и ненадолго оставляются.
- Тертая морковка взбивается с яйцами.
- Яично-овощная смесь соединяется с разбухшими хлопьями.
- В состав добавляется цитрусовая цедра и мускатный орех.
- На минимальном количестве масла готовятся два блинчика.
Держать лепешку на сковородке нужно примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.
Рецепт без молока, на воде
Для сокращения калорийности блюда можно заменить молокой водой. Фильтрованной жидкости будет достаточно 130 мл. Остальные ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, 65 г хлопьев овсянки, соль.
- Хлопья хорошенько размачиваются в теплой воде.
- В отдельной чашке взбивается подсоленная яичная масса.
- Продукты из первого и второго шага соединяются.
- На сухой сковороде с качественным антипригарным слоем обжаривается один толстый или два тонких блинчика.
Начинку для таких лепешек можно выбрать любую.
С бананами и отрубями
Банан добавляет угощению сладости, даже без использования песка сахарного. Ингредиенты: 1 спелый банан, яйцо, 70 мл обезжиренного кефира, 30 г овсяных отрубей, 110 г творога, соль по вкусу, немного молока.
- Отруби, залитые обезжиренным кефиром, будут размокать пару минут.
- Яйца подсаливаются и взбиваются. По желанию можно их и немного подсластить.
- Из получившегося блинного теста жарятся блинчики.
- Для начинки банан растирается с молоком и творогом.
- Внутрь готовых лепешек вкладывается фруктово-молочная начинка.
Это интересно: американские блинчики
Овсяноблин с бананом вкусно есть не только в горячем, но и в холодном виде. Отличный вариант перекуса, который можно везде брать с собой.
Диетический овсяный блин без яиц
Даже для тех, кто соблюдает постные дни, или не может по состоянию здоровья употреблять яйца, существует отдельный рецепт овсяноблинчиков. Ингредиенты: 1 ст. газированной соленой минералки, 2 большие ложки любых отрубей, 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», сахарозаменитель по вкусу.
- При помощи специальной насадки блендера соединяются и перемалываются все сухие компоненты. Можно самостоятельно регулировать консистенцию муки. Например, оставить в ней мелкие вкрапления отрубей и овсяных хлопьев.
- Подготовленные сыпучие продукты заливаются не холодной минеральной водой. Масса вымешивается до состояния теста.
- Из него выпекается один большой блин или несколько маленьких.
Подается блюдо с овощами или любыми другими низкокалорийными добавками.
Как приготовить в мультиварке?
Диетический овсяный блин без яиц всем желающим удастся приготовить даже в «умной кастрюле». Никакого специальный редкий режим устройства использовать для этого не потребуется. Ингредиенты: 2 большие ложки овсяных отрубей, 1 стакан сыворотки, 1,5 ст. хлопьев овсяных, щепоть заменителя сахара или соли по вкусу.
- Удобнее всего для обсуждаемого блюда использовать специальную перемалывающую насадку блендера. Подойдет для соединения ингредиентов и кухонный комбайн.
- Сначала в чаше прибора измельчаются хлопья. Затем указанный продукт еще раз перемалывается, но уже с отрубями. На последнем этапе устройство включается уже после добавления соли или заменителя сахара.
- Если кулинар считает калории, то можно ничем не смазывать емкость мультиварки. Но вкуснее угощение получится, если добавить минимальный слой постного масла на стенки чаши. В этом случае и переворачивать блинчики будет значительно проще.
- Чтобы приготовить овсяноблин, все сыпучие составляющие соединяются и заливаются не холодной сывороткой. Нужно очень тщательно их вымешать.
- Из получившегося теста и будут выпекаться лепешки. Их толщину можно регулировать по своему вкусу.
- Готовятся блины в программе «Выпечка» по паре минут с каждой стороны. Прежде чем выливать в чашу тесто, ее следует предварительно хорошенько прогреть.
Подаются готовые лепешки и горячими, и холодными. Дополнить их можно любой диетической начинкой.
Калорийность готового блюда
Как правило, овсяноблины к завтраку или для перекуса готовят те хозяйки, которые пытаются справиться с лишними килограммами или просто перешли на полезное питание. В обоих случаях их будет волновать калорийность готового блюда.
Конечно, этот показатель зависит от используемых в рецепте ингредиентов. Например, если в блюде есть яйцо и молоко, то его калорийность на 100 г составляет чуть менее 150 ккал. Снизить ее позволит исключение тех или иных продуктов. Так, у блина из овсянки на воде калорийность получается минимальной. Поэтому добавить его в свое меню можно даже на самой строгой диете.
attuale.ru
Овсяноблин рецепты
Предлагаю прекрасное решение вопроса «Что быстро приготовить на завтрак» вкусное, полезное и быстрое в приготовлении. Овсяноблин – именно этот вариант: он готовится просто из простых и полезных ингредиентов, причем в зависимости от рецепта получаются разные блюда, но всегда вкусные и полезные.
Такие рецепты быстрого диетического завтрака полезно иметь в своей копилке: они вносят разнообразие в утреннее меню и позволяют быстро приготовить полезное и вкусное диетическое блюдо. Это рецепты здорового питания.
Рецепты полезного завтрака
Рецепт №1
Овсяноблин с начинкой
Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
- молоко – 60 мл.
- соль — щепотка
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
2.Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
3.Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.
Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.
Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.
Рецепт №2
Воздушный овсяноблин с яблоком
О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.
Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.
Ингредиенты:
для теста
- молоко – 100 мл.
- овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.
- соль – щепотка
яблочная начинка
- яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
- сливочное масло – 10 г.
- корица – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.
2.Режем яблоки тонкими дольками.
3.Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.
4.Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.
5.Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.
Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части (см. верхнее фото).
Предлагаемые рецепты овсяного блина просты, доступны, содержат натуральные и полезные ингредиенты. Именно таким и должен быть завтрак: его приготовление не должно занимать много времени, он должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным.
Овсянка – идеальный диетический продукт, поэтому блюда с ее применением всегда полезны и наиболее предпочтительны, особенно по утрам. Использовать ее можно самыми разными способами – добавлять в выпечку, фарш или блины. Подобных рецептов много на этом блоге, особенно в рубрике «Диетическая выпечка».
Другие рецепты вкусных завтраков:
«Овсяные оладьи с бананом»,
«Яично-овсяный блин-лепешка»,
«Овсяные котлеты».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
poleznogotovim.ru
Блинчики из овсяных хлопьев – 7 полезных рецептов
Полезные блинчики – звучит неправдоподобно, но они все таки существуют!
Эта статья посвящена рецептам блинчиков из овсяной муки или хлопьев. Свою полезность это блюдо перенимает от своего основного ингредиента – овсянки.
Съедая блюда из овсянки мы пополняем запасы микроэлементов в нашем организме, а именно: кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия, а еще в ней много витаминчиков группы В и аминокислот необходимых для нашей нервной системы. В ней также находятся протеины для развития мышечной массы поэтому ее так любят кушать спортсмены.
Нежные овсяные блинчики на молоке
Для тех, кто вообще не употребляет пшеничной муки – вкусный рецепт полезных блинов из муки овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и действительно вкусные.
Для приготовления нам потребуется:
- 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока
- 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть хлопья на кофемолке)
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. растительного масла
Если у вас нет под рукой овсяной муки не расстраивайтесь. Можно перемолоть овсяные хлопья на кофемолке и у вас получится отличная мука.
По этому рецепту получается около 12 готовых блинов.
1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.
2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.
3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.
4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте все молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получается жидким.
5. В тесто вливаем растительное масло.
6. Важно дать тесту настояться, что ингредиенты хорошо перемешались и «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое на столе минут на 30. Через пол часа перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.
7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.
Блинчики получаются мягкие, эластичные, тонкие и очень вкусные. Отличная здоровая альтернатива блинам из белой пшеничной муки.
Приятного аппетита!
Полезные овсяные блинчики на завтрак
Эти блинчики сделают ваше утро добрым! Именно такой завтрак подойдет тем, кто следит за фигурой, хочет чувствовать себя хорошо, а выглядеть отлично. Это блюдо является сложными углеводами, которые очень необходимы нашему организму т.к. дают ему энергию.
Такой завтрак легко готовить. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, которые всегда под рукой, а готовится он не больше 10 минут.
Для приготовления нам потребуется:
- Овсяные хлопья – 100 грамм (мы их измельчим в блендере в муку)
- Молоко – 250 мл.
- яйца – 2 штуки
Для начинки на завтрак лучше всего подойдет:
- творог – 1%
- любые ягоды (можно размороженные)
- мёд по вкусу
Приятного аппетита!
Тонкие блинчики без муки и яиц
Самые тонкие и вкусные блины без яиц, без молока, без пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегитарианцев, для те, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни.
Для приготовления нам потребуется:
- 100 грамм рисовой муки
- 100 грамм овсяной муки
- 350 мл. воды
- 1 спелый банан
- 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
- растительное масло
Процесс приготовления очень простой:
1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда-же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Если блины получаются толстыми – добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.
2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.
3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.
4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.
5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.
Еще больше рецептов тонких блинчиков на воде читайте здесь.
Приятного аппетита!
Блины из овсяных хлопьев с пшеничной мукой
Рецепт этих блинчиков подойдет для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: овсяную и пшеничную муку. Он станет палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно полезно накормить всю семью чем-то вкусненьким. Овсянка содержит много полезных элементов, в том числе растительный белок, а пищевые волокна овсянки улучшают пищеварение проводя генеральную уборку в организме и выводя шлаки и токсины.
Для приготовления нам потребуется:
- Хлопья овсяные – 2,5 стакана
- Мука пшеничная – 1 стакан
- яйца – 5 штук
- 10% сливки – 0,5 литров
- разрыхлитель – 2, 5 чайные ложки
- растительное масло 1/4 стакана
- соль 1/3 чайной ложки
Блинчики получаются пышные и нежные.
Приятного аппетита!
Блинчики на овсяной муке и крахмале
Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и для пищеварения. В общем много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.
Для приготовления нам потребуется:
- 50 грамм овсянки перемолотой в муку
- 20 грамм кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка льняного семени молотого
- 250 мл. газированной воды
- 1 чайная ложка сахара
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ванилин
- 1 столовая ложка растительного масла
Приступаем к приготовлению:
1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель, ванилин.
3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте все до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтоб в ней сохранились сильные пузырьки воздуха.
4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.
На поверхности блинчиков сразу же образовываются дырочки, но сами блины упругие и эластичные, не разваливаются и не рвутся.
Приятного аппетита!
Рецепт блинчиков из овсяной муки с бананом
Чудо-блины без яиц, молока, разрыхлителя замешенные на банане, вкусные и полезные блины на овсяной муке.
Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- блендер любой
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 300 мл. воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки)
- 1 спелый банан (очень спелый)
- соль если нужно
В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый – можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.
1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и все смешиваем.
2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается как густая сметана.
3. Тем временем готовим сковороду: хорошенько прогреваем ее и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.
Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, и оно не слишком жидкое, блин все равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.
Приятного аппетита!
Диетические блинчики с протеином
Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей
- 1,5 столовые ложки овсяной муки
- 1,5 столовые ложки сывороточного протеина
- 250 мл. молока
- 2 яйца + 1 белок
- соль, сахар – по вкусу
Из этого объема продуктов получится около 10 блинов.
1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.
2. Взбить 2 яйца и дополнительный 1 белок с солью и сахаром, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.
3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.
4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.
5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.
А если овсяная мука вам не по вкусу — диетические блины из кукурузной муки найдете в этой статье.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 699Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Овсяноблин — рецепт для правильного питания
Всем известно, что сладости во время похудения находятся под строжайшим запретом. Что же делать отъявленным сладкоежкам? Овсяноблин для правильного питания — выбор тех, кто хочет быть здоровым и не желает терзать себя пресной, однообразной пищей.
Традиционно для многих семей завтрак начинается с овсяной каши, но такое скучное блюдо быстро надоедает. Изменить начало дня, зарядить свой организм энергией и бодростью вам помогут необычные рецепты. Кстати, из того же геркулеса можно сделать овсяноблины с различными начинками.
Классика приготовления
Овсяные блинчики — ценная находка для тех, кто готовит свою фигуру к лету. Если вы позволите себе отступить от традиционного варианта, то получится очень вкусный блинчик с интересной начинкой. Диетологи советуют подготовить для овсяноблинов свежие овощи и фрукты, яйца, куриное мясо и творог.
Ешь и худей
В блинах из овса находится много сложных углеводов, которые быстро насыщают организм. По этой причине после завтрака больше не захочется кушать. Вам будет легче контролировать аппетит и избавиться от перекусов.
Благодаря хлопьям, в овсяноблине содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, а заодно и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой». Специалисты по питанию рекомендуют кушать такой блинчик во время завтрака, потому что сложные углеводы лучше всего усваиваются утром.
В качестве начинки рассмотрите вариант с курицей, овощами или яйцом.
Пищевая ценность
Калорийность овсяного оладушка, как и другие показатели, зависит от ингредиентов рецепта и начинки. Вот примерная пищевая ценность блюда на 100 г., включая хлопья, молоко и яйца:
- калории — 156.7 ккал.;
- белки — 9.2 г.;
- углеводы — 13.8 г.;
- жиры — 6.9 г.
Проще будет рассчитать килокалории, если знаете пищевые значения всех ингредиентов рецепта на одну порцию.
- 10 г. овсянки — 34 ккал.;
- 1 яйцо — 30 ккал.;
- 5 г. подсолнечного масла — 44 ккал.
Если добавить 100 г. яблока, то пищевая ценность увеличится на 44 ккал., банан принесет еще 91 ккал., а вот сыр — 307 ккал.
Чтобы сделать блинчик менее калорийным, исключите масло и желтки.
Как приготовить
Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным — основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.
Правильный выбор
При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус. Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.
При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.
Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.
Секреты приготовления
Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.
Если решили поджарить овсяноблин на сковороде, используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.
Мультиварка — удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».
Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке. Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.
Копилка рецептов
Вкусный и полезный блинчик украсит не только начало дня, но и перекусы, а также ужин. Для приготовления лакомства воспользуйтесь традиционными методиками, или придумайте свой уникальный способ. Мы подобрали для вас самые вкусные овсяноблинчики и их пошаговое изготовление.
Для правильного питания
ПП рецепт овсяных оладушек — отменное решение для завтрака или перекуса. Готовя по такой технологии, замените подсолнечное масло оливковым, а хлопья — овсяными отрубями, которые содержат до 90% полезных веществ. Если не найдете высевки, то просто измельчите овсяную крупу с помощью кофемолки или блендера.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- 30 мл. обезжиренного молока;
- 1 щепотка соли и черного перца.
Как приготовить:
- В глубокой миске взбейте венчиком молоко с яйцами.
- Добавьте туда перемолотые овсяные отруби, перемешайте.
- Раскалите на легком огне сковороду, смажьте ее поверхность оливковым маслом.
- Выпекайте оладий 3 минуты.
- Переверните его и жарьте еще столько же под крышкой.
Подавайте овсяноблин ПП на завтрак или ланч. По желанию украсьте его листьями салата и кусочками овощей.
Добавим творог и сыр
В этом варианте рецепта используются молочные продукты, которые содержат в себе много кальция. Технология приготовления предельно проста, но овсяной блинчик получается вкусным и ароматным, как у настоящего шеф-повара.
В рецепт входят:
- 2 яйца;
- 20 г. овсяных отрубей;
- 5 мл. кунжутного или оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 20 г. сыра моцарелла;
- зелень по вкусу.
Схема приготовления:
- Разогрейте молоко до теплого состояния, и залейте овсянку.
- Взбейте подсоленные яйца с измельченной заранее зеленью и все перемешайте.
- Сыр натрите и соедините с творогом.
- Разогрейте на слабом огне сковороду, смажьте маслом. Вылейте смесь с хлопьями, формируя блин.
- После того как верхняя часть овсяноблина схватится, переверните его лопаткой.
- На первую половинку блинчика выложите творожно-сырную начинку, прикройте второй и прижмите.
- Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавая блюдо на завтрак или ужин, украсьте его зеленью петрушки или укропа.
Вариант с яблоками
Усовершенствованный рецепт предоставит возможность создать воздушный деликатес, и для этого совсем не нужны дрожжи. Такой самый обычный завтрак дополнит рацион полезными веществами.
Понадобится:
- 40 г. измельченной овсянки;
- 90 мл. обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ яблока;
- 15 г. сливочного масла;
- 1 щепотка соли и корицы.
Пошаговый рецепт:
- Соедините молоко, перемолотую овсянку, яйцо, перемешайте.
- Полученное тесто подсластите 0.5 ст. л. сахара.
- Отдельно поджарьте кусочки очищенного яблока с оставшимся сахаром.
- Для блинчика слегка смажьте сковородку маслом, прожарьте с одной стороны.
- Когда тесто схватится по краям, на жидкую поверхность рассыпьте кусочки фруктов. Оставьте под крышкой до полного приготовления.
Блюдо подойдет на завтрак в тандеме с ароматным какао.
Морковный оладушек
Этот яркий корнеплод помогает при пищеварении, полезен для здоровья глаз, сердца, сосудов, почек и печени. Благодаря моркови, этот рецепт отлично подходит для белковой диеты.
Ингредиенты:
- 30 г. овсяной крупы;
- 2 яйца;
- 40 мл. 1% молока;
- 1 ст. л. натертой морковки;
- 0.5 ч. л. цедры апельсина;
- 1 щепотка ванили, мускатного ореха и корицы.
Методика приготовления:
- Залейте крупу молоком и оставьте размокать.
- Отдельно в мисочке взбейте яйцо с морковью.
- Смешайте крупу с морковно-яичной смесью.
- Добавьте цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль.
- На теплую поверхность сковороды вылейте тесто.
- С одной стороны лепешку жарьте 3 мин., с другой — 5 мин. под крышкой на слабом огне.
Такое ароматное блюдо обязательно понравится всей семье, пропагандируя здоровое питание.
Без молока
Если при приготовлении использовать фильтрованную воду, тогда будет намного проще избавиться от надоедливых килограммов. Блинчик можно кушать только один раз за основную трапезу.
Подготовьте:
- 130 мл. воды;
- 2 яйца;
- 65 г. овсяных хлопьев;
- 1 щепотка соли.
Пошаговая технология:
- Размочите крупу в горячей воде.
- Взбейте отдельно подсоленные яйца и влейте в разбухшую овсянку.
- На антипригарной поверхности сковороды обжариваем два тонких или один толстый овсяноблин.
Низкокалорийный блинчик диетологи разрешают съесть даже вечером, разогрев его в микроволновке.
Бананово-отрубной
Такой вариант овсяноблинчика для завтрака и перекуса легко можно взять собой. К тому же, банан добавит блюду сладости и заменит сахар.
Нам понадобится:
- 1 большой или 2 маленьких банана;
- 1 яйцо;
- 70 мл. обезжиренного кефира;
- 30 г. овсяных отрубей;
- 110 г. творога;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. молока.
Как приготовить:
- Замочите в глубокой емкости отруби с обезжиренным кефиром.
- Взбейте подсоленные яйца, добавьте их к овсянке и смешайте.
- Сформируйте овсяноблин, поджарьте его на сковороде.
- Пока готовится лепешка, разотрите банан в твороге с молоком.
- На первую половину готового теста выложите начинку и прикройте второй.
Подавайте овсяноблины с бананом горячими.
Без яиц
Специальный рецепт блинчиков, который подойдет в постные дни или для тех, кому противопоказаны яйца.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. газированной соленой минералки;
- 2 ст. л. любых отрубей;
- 1.5 ст. овсянки;
- сахарозаменитель по вкусу.
Этапы приготовления:
- Соедините и перемолотите сухие продукты в блендере.
- Залейте массу теплой минеральной водой, вымешайте до состояния теста.
- Выпекайте один овсяноблин или пару маленьких.
Для придания особого вкуса приготовьте диетический шоколадный крем. Растопите немного горького шоколада, перемешайте его с молочком и полейте ароматную лепешку.
По рецепту Дюкана
Вкусный сытный блин без крахмала, который можно использовать вместо хлеба или завернуть в него начинку.
Нужно:
- 1 яйцо;
- 30 г. отрубей;
- 50 г. кефира;
- 50 г. творога;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Готовим так:
- Возьмите глубокую миску и смешайте все продукты за исключением творога.
- Вылейте на сковороду тесто и обжарьте овсяную лепешку со всех сторон.
- Как только овсяноблин будет готов, смажьте его мягким творогом.
Подавая такой домашний блинчик столу, вы гарантируете восторженные отзывы домочадцев.
Сытный завтрак
Куриная грудинка — диетический продукт, с легко усваиваемым белком и минимальным количеством калорий. Вещества, которые находятся в мясе, очищают почки и печень от лишнего жира, абсорбируют кислотность. Грудки полезны при болезнях сердца, язве и гастрите.
Состав:
- 40 г. овсяной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 мл. 2% молока;
- 50 г. куриной грудки;
- 50 г. сухого творога;
- 1 корнишон.
Пошаговый рецепт:
- Залейте крупу молоком, оставьте для разбухания.
- В кастрюльке сварите куриную грудку.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- На разогретую сковороду вылейте тесто, формируя блин.
- Нарежьте кусочками отварную грудку.
- Натрите сыр, добавьте творог и разомните вилкой.
- Измельчите корнишон, вмешайте его в общую массу вместе с кусочками грудки.
- Выложите полученную начинку на одну половину, второй половинкой прикройте.
- Жарьте под крышкой еще 5 мин.
Завтракать овсяным блинчиком с курицей одно удовольствие. Утолит утренний аппетит всего пара штук.
Необычная пицца
Многим нравится это национальное итальянское блюдо, но, к сожалению, на время диеты о пицце стоит забыть. Однако и здесь найдется выход! Если пожарить в качестве основы овсяноблин, то худеть можно и вкусно, и полезно.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсянки;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. 15% сметаны;
- 1 помидор;
- 50 г. маслин без косточек;
- 50 г. маложирного сыра;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В емкости смешайте яйца с овсянкой и добавьте соль.
- Выпекайте тесто 3 минуты со всех сторон на смазанной оливковым маслом сковороде.
- Перемешайте сметану с томатной пастой, посолите.
- Полейте овсяноблин соусом и выложите на него нарезанные кольцами помидоры, маслины и натертый сыр. Выпекайте под крышкой еще несколько минут.
Такой рецептик диетической пиццы поможет вам вкусно позавтракать.
Рецепты начинки
Для того чтобы сделать овсяноблин еще интереснее, добавляйте в него все, на что способна фантазия, однако, не забывайте о калорийности используемых продуктов.
Сладкие нотки
Для любителей лакомств существует много способов сделать овсяноблин сладким, но не менее полезным. Диетологи рекомендуют использовать такое наполнение:
- творог с вареньем;
- банан с натертым сыром;
- кусочки яблока;
- шоколадный крем;
- арахисовая паста с измельченным бананом;
- хурма с сыром;
- запеченная тыква;
- мед с грецкими сушеными орехами.
Классическая начинка — клубника со сливками. Сделать такую смесь диетической помогут следующие условия:
- Выбирайте сливки с минимальным процентом жирности.
- Не используйте сахар, молоко, шоколад, все это лишние калории к десерту.
- Если вы все же решили внести изюминку в стандартную рецептуру, добавьте 30 грамм мелко нарубленных орехов.
Попробуйте эксклюзивные наполнители с медом, йогуртом и фруктами.
Несладкая начинка
Тем, кто предпочитает соленые или острые блюда, можно выбрать отварную рыбу, овощи, мясо или зелень. Диетологи предлагают попробовать такие низкокалорийные наполнители:
- тертый сыр с творогом и выдавленным чесноком;
- нежирная ветчина;
- отварная курица с морковкой;
- оливки с листьями зеленого салата и кусочками овощей;
- колбаса с кольцами помидора и укропом;
- мясной фарш со сладким перцем;
- отварная рыба с сыром;
- грибы.
Экспериментируйте с начинкой, открывайте новые вкусы и рецепты, тогда каждый завтрак будет неповторим. А еще овсяноблинчик помогает поддерживать стройность и здоровье.
aveslim.ru
Овсяные блины — 6 простых и вкусных рецептов
Содержание материала:
Овсяные блины могут стать одним из самых любимых блюд в вашей семье. Потому что это не только полезная диета, но и просто вкусное изделие. Такие блины полезны тем людям, кому постоянно приходится считать калории при приготовлении пищи – тем, кто желает похудеть, а также диабетикам, спортсменам, танцовщикам.
Известно, что овёс менее калориен в отличие от пшеницы. В рецепте часть пшеничной муки заменяется овсяной. Иногда изделия выпекаются полностью на овсянке. При этом вкус блюда очень приятный, ничуть не уступает блинам классическим. Особенно, если использовать разные начинки.
Классические блины из овсяной муки
Прежде чем приступить к выпеканию классических овсяных блинов, следует познакомиться с особенностями теста. Тогда результат будет великолепным.
Конечно, тем, кому важны диетические свойства овсяных блинов, советуем использовать малокалорийные продукты – обезжиренные молочные компоненты, воду вместо молока, отказаться от сахара, пшеничной муки полностью. Забыть о желтках, брать для приготовления блинного теста только взбитые белки.
Кроме того, блины из овсяной муки хорошо есть на завтрак, ведь в их составе много медленных углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов. Это даёт возможность продолжительно поддерживать энергетику. Поэтому овсяные блины прекрасно кушать перед силовой тренировкой, а не после неё.
Можно ли при выпекании овсяных блинов полностью убрать масло из рецепта? Если пользуетесь сковородой с особым покрытием, то ответ положительный. В остальных случаях даже «тефаль» необходимо хотя бы слегка смазывать маслом – сливочным или растительным. Можно в тесто влить немного масла, тогда не придется каждый раз покрывать жиром поверхность сковороды.
Блинчикам с начинкой подойдет тонкое эластичное тесто, поэтому в него не требуется добавлять соды. Если же предпочитаете толстые, ноздреватые блины, тогда лучше использовать разрыхлитель. Нужно учесть, что овсяное тесто получается более плотным, чем обычно. Поэтому перед приготовлением требуется муку просеять, чтобы обогатилась кислородом, основа стала воздушной и легкой.
Подготовьте состав:
- овсяная мука – стакан;
- молоко – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – чайная ложка;
- соль;
- сода.
Взбить яйца с солью и сахаром, соединить смесь с молоком. Затем просеянную муку засыпать порциями, хорошо промешивая так, чтобы ушли все комочки. Можно добавить соду, предварительно погасив её яблочным уксусом или лимонным соком. Тесто готово, когда будете печь блинчики, постарайтесь использовать как можно меньше масла.
Из овсяных хлопьев на молоке
Блины из овсяных хлопьев получаются хрупкими и нежными, очень приятными на вкус. Если хочется приготовить необычный десерт, разнообразив диету, то это – самый подходящий вариант.
Подготовьте состав:
- мука из овсяных хлопьев грубого помола – 275 г;
- молоко – 425 мл;
- сливочное масло – 160 г;
- мёд – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель.
В тёплом молоке растворяем мёд, разбиваем яйца, взбалтываем. Затем вливаем чуть охлажденное растопленное масло. Теперь насыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Можно начать процесс. Для диетического варианта взять обезжиренное молоко, заменить сливочное растительным маслом, уменьшить его количество. Использовать яйца не целиком, а только белки. Уменьшить количество мёда.
Диетический рецепт на кефире
Блины на кефире получатся немного кисловатыми на вкус и «кружевными». Их можно подать на стол даже тем людям, кто не придерживается диеты. Так что можно не отказываться от диетического питания даже тогда, когда к вам нагрянули гости.
Подготовьте состав:
- овсяная мука – стакан или чуть больше;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – пол-литра;
- вода – полтора стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 чайные ложки.
Яйца необходимо немного взбить, подсыпать соли, сахара и интенсивно перемешать, используя миксер. Теперь настала очередь кефира – влить и разболтать. Затем осторожно всыпать муку и хорошо промешать. Эту смесь растворить водой, ведь овсяная мука впитывает достаточно много жидкости. Под конец в почти готовую смесь залить растительное масло. Остаётся испечь вкусные блинчики.
Толстые овсяные блины с корицей
Корица – не только очень приятная на вкус и запах специя. Она обладает целым рядом целебных свойств. Она источник редких микроэлементов, витаминов. Помогает организму справляться с целом рядом проблем, потому что является природным антисептиком, прекрасно снимает воспаления. Замечательно воздействует на печень и почки и даже восстанавливает правильное кровообращение. К тому же корица прекрасно сочетается по вкусовым ощущениям с овсянкой.
Подготовьте состав:
- овсяная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – стакан;
- сахар – 2 столовые ложки;
- корица – по вкусу;
- соль;
- сода.
Яйца разболтать с солью и с сахаром, влить молока, насыпать корицы, муки овсяной и пшеничной. Обязательно добавить соду, чтобы блины получились толстыми и пышными. Хорошо перемешать всю массу и оставить на 15 минут, чтобы мука разбухла. Печь на сковороде, слегка смазанной кукурузным или подсолнечным маслом.
Овсяноблин для правильного питания
Овсяноблин ПП (правильное питание) – это прекрасная возможность тем, кто хочет похудеть, обогатить рацион полезным блюдом. Здесь содержится около 9 граммов белков, 10 – жиров и только 4 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Калорийность же составляет всего 200 ккал. Так что получается питательное, и в то же время диетическое блюдо.
Овсяную муку для таких блинов нужно молоть на кофемолке так, чтобы превратить геркулес в мелкую крошку. Потребуется овсяная крупа длительного приготовления.
Подготовьте состав:
- овсяная мука грубого помола – 3 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яйцо;
- соль.
Яйцо разболтать, подсыпать овсяной муки, соли — размешать. Затем массу развести молоком. Печём блины на сковороде без использования масла. Если вы находитесь на бессолевой диете, то тесто не солите. Кушать овсяноблин хорошо с подходящей начинкой – свежим фруктовым пюре без сахара, зеленью и овощами, обезжиренным творогом.
Из овсяного толокна
Отличные диетические овсяные блины получаются из толокна. Этот продукт рекомендуется особо диабетикам. Ведь давно известно, что толокно естественным образом помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Подготовьте состав:
- овсяное толокно – 120 г;
- яйцо;
- молоко – стакан;
- растительное масло – ст. ложка;
- соль.
Взбить яйцо с солью, влить понемногу молоко, разболтать получившуюся жидкость. Теперь подсыпаем постепенно овсяное толокно, хорошо перемешивая, разбивая комочки. Последним подливаем растительное масло и печём блины.
Начинки для овсяных блинов
Начинка украшает и дополняет состав блюда питательными веществами – витаминами, микроэлементами. Да и просто получается вкусно. Есть большое количество хороших рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты вполне доступны и недороги.
Начнем с мясных ингредиентов:
- Отварное филе куриное с мелко порезанным сыром.
- Слегка припущенный куриный фарш с овощами.
- Рыба, варенная на пару с добавлением специй и сыра.
Хороши будут овощные начинки:
- Протертые свежие овощи – морковь, кабачок, свекла, с добавлением зелени.
- Зеленый лук с подсоленным творогом.
Прекрасные сочетания с фруктами:
- Творожная масса со свежими яблоками, бананами, абрикосами, сливами, а зимой – с сухофруктами.
- Сыр и фрукты – банан, хурма.
- Арахисовая паста и фрукты – банан, абрикос, сухофрукты.
- Фруктовое пюре.
attuale.ru
рецепты на молоке или воде
Блинчики из овсяных хлопьев – диетическое низкокалорийное блюдо. Они по вкусу отличаются от традиционных блинов из пшеничной муки, молока и яиц, но не менее вкусны и привлекательны. Разнообразят пп-рацион, украсят стол. Диетические блины из овсяных хлопьев вкусно подавать с кленовым сиропом, ягодным или фруктовым пюре, взбитом в блендере, домашним натуральным йогуртом, заварным пп-кремом.
Диетические овсяные блины можно есть на первый или второй завтрак, изредка на полдник. Для обеда они малопитательны и не содержат нужное количество белка, а ужин предпочтительнее делать легким, протеиновым.
Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики
Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.
Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.
Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.
Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке.
Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.
Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками — овсяноблинами с начинками. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются.
Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.
Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»
Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.
По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 200
- Белки: 9
- Жиры 5
- Углеводы: 30
Продукты:
- овсяные хлопья –1 стакан (200 мл)
- яичные белки – 3 шт.
- минеральная сильногазированная вода – 150 мл
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.
Приготовление:
- Хлопья размолоть в блендере.
- Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку) и со стевией взбить в очень крепкую пену.
- Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности.
- Ввести растительное масло и взбитые белки.
- Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону.
- Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.
- Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками.
- Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно.
Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.
Овсяные блины на молоке
Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.
Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).
Продукты:
- хлопья –1 стакан (200 мл)
- мука цельнозерновая пшеничная – ½ ст.
- яичные белки – 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко – 150 мл
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.
Приготовление:
- В подогретое немного молоко высыпать хлопья и муку, тщательно размешать блендером.
- Белки взбить со стевией до пены.
- Желток растереть с маслом.
- Соединить все продукты и аккуратно размешать ложкой.
- Печь блины на сковороде как обычно, только не смазывая поверхность маслом.
- Если вместо стевии используется мед, то блины лучше выпекать в духовке или микроволновке. При жарке на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.
Секреты и советы бывалых пп-шников
- Хлопья для блинного теста нужно измельчить в блендере, а муку, если она используется, тщательно просеять.
- Все продукты должны быть теплыми, кроме белков для взбивания.
- Консистенция хорошего блинного теста напоминает жидкую сметану.
- При желании можно не добавлять никакие подсластители и тогда несладкие пп-блинчики будут отличной основой для разных закусок с грибами, рыбой, мясом и т.д.
Видео-рецепт блинчиков с бананом
Отличный рецепт для любителей банановой выпечки:
pp-vkusno.ru
Блины овсяные – ТОП 5 простых, но вкусных рецептов
О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.
Рецепт блинов на овсяной муке
Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.
Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль.
- Сахар – 1 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
- Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
- Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
- В последнюю очередь влить растительное масло.
- Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.
Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.
Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый
Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Овсяные хлопья: 2 ст.
- Соль: 6 г
- Молоко: 400 мл
- Мука: 150 г
- Яйца: 3 шт.
- Сода: 6 г
- Сахар: 75 г
- Кипяток: 120 мл
- Лимонная кислота: 1 г
- Подсолнечное масло:
Инструкция приготовления
Насыпьте в блендер овсяные хлопья.
Измельчите их до состояния крупки.
В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.
В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.
Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.
Введите взбитые яйца.
Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.
Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.
Заварите его кипятком.
Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.
Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.
Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.
Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.
Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.
Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.
Диетические овсяные блины на кефире
Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соль.
- Сода – на кончике ножа.
- Лимонный сок – ½ ч. л.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
- Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
- Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
- Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.
Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.
Как приготовить овсяные блины на воде
Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
- Кипяток – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Соль.
- Масло растительное, на котором будут жариться блины.
Алгоритм действий:
- Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
- Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
- Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
- Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.
Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.
Блины из овсяного толокна
Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.
Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).
Ингредиенты:
- Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
- Кефир – 2 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Толокно залить кефиром, оставить на время.
- Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
- С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
- Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.
Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).
Советы и рекомендации
Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.
- Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
- Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
- Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
- Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
- Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
- При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.
Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.
К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.
Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.
Загрузка…ladyelena.ru