низкоуглеводные и безуглеводные рецепты без сахара с ксилитом или сорбитом
Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.
Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.
Содержание статьи
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
- Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
- Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
- Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
- Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
- Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
- Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.
Рецепты десертов
Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.
Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.
Напитки
Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:
- Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
- Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
- Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.
Торты и пироги
Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.
Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.
Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.
Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.
Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.
Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.
Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.
Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!
Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.
Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.
Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.
Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.
Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.
Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.
Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).
Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.
Печенье
Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:
- Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
- Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.
Запеканка из творога и сырковая масса
Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.
Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.
Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.
Фруктовые десерты
Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:
- Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
- Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
- Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
- Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.
Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:
Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.
diabethelp.guru
Рецепты для безуглеводной диеты с фото
Многие считают, что безуглеводная диета тяжела именно потому, что нельзя поесть ничего вкусненького, а все предлагаемые диетой блюда пресные и невкусные. Мы предлагаем вашему вниманию простые и в тоже время вкусные рецепты блюд для низкоуглеводной диеты. Вы можете готовить их как в период диеты, так и после выхода из нее. Блюда получаются вкусными, необычными, поэтому вероятность срыва на такой диете минимальна.
Быстрая навигация по статье:
Котлеты с начинкой
Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:
Для приготовления фарша:
- полкилограмма куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- соль и специи.
Для приготовления начинки:
- 150 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- мелко порубленная зелень, соль, приправы.
Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.
Сердечки в сметано-сырном соусе
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:
- полкилограмма куриных сердец;
- 1 луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.
Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжа
chudo-dieta.com
Приготовление низкоуглеводной выпечки из вкусных и полезных ингредиентов
Залог полезных выпеченных изделий
Чтобы любимые булочки получились полезными, соблюдайте важные рекомендации (фото: ladychef.ru)
Для выпечки приятного на вид и в то же время невредного изделия, нужно придерживаться правил, которые помогут находиться в рамках диетического рациона при диабете 2 типа.
- При приготовлении выпеченных изделий используйте муку из сортов крупного помола зерен. Вместо белой муки возьмите гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную или пшеничные отруби.
- Сливочному маслу послужат заменой растительное масло или нежирный маргарин.
- Заменить сахар смогут заменители из ряда натуральные.
- В качестве начинки, только разрешенные продукты. Если это сладкие пироги, сгодятся ягоды, фрукты, если же несладкая выпечка – овощи и нежирное мясо. Вкусной будет и начинка из творога с малым процентом жира.
- На выходе выпеченное изделие должно содержать минимальное количество калорий. Для этого сразу необходимо рассчитывать калорийность каждого составляющего.
- Чтобы не употребить сразу много вкусностей, делайте выпечку маленьких размеров и контролируйте количество съеденного.
Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови
Готовим правильное тесто
Вместо белой муки используйте более полезную из других зерновых культур (фото: www.liveinternet.ru)
Второй тип диабета не совместим с употреблением пшеничной муки высшего сорта. Поэтому основу для домашней выпечки необходимо брать из других видов муки. Чтобы приготовить универсальное тесто для будущих пирожков и кексов, понадобится:
- ½ килограмма гречневой, ржаной, кукурузной муки;
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 1 столовая ложка фруктозы;
- 2 стакана воды;
- 3 чайные ложки растительного масла;
- соль.
Подходящее содержимое
Для вкусных начинок почти нет ограничений (фото: pirozochki.com)
Выпечка для диабетиков 2 типа должна быть максимально полезной. Для этого кроме правильно приготовленного теста необходимо позаботиться о натуральных и невредных наполнителях. В качестве начинки используют маложирный творог, грибы, вареное говяжье или куриное мясо. Также используют популярную разновидность наполнителей для выпечки – плоды садов и полей. Из фруктов и ягод можно брать только разрешенные плоды, среды которых присутствуют яблоки, груши, вишни, малина, смородина, абрикосы, персики, цитрусовые. Из овощей начинкой послужат по-немногу капуста и картофель.
Читайте также: Разрешены ли яйца при диабете
Диабетическое овсяное печенье
Овсяное печенье полезно для людей с диабетом 2-го типа (фото: www.edimdoma.ru)
Овсяное печенье для диабетиков хорошо тем, что исключает присутствие в продукте пшеничной муки. Чтобы приготовить тесто для печенья, понадобится 200 г овсяной крупы или муки, 3 яичных белка, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовых ложки холодной воды, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка фруктозы или стевии вместо сахара, щепотка соли и немного корицы по желанию. Для улучшения вкуса иногда в тесто добавляют орехи любого вида.
Приготовление. Берем половину количества овсянки и измельчаем до порошкообразного состояния. Вместо этого действия можно взять изначально овсяную муку. Далее молотую овсянку смешиваем с оставшимся количеством крупы, разрыхлителем, сахарозаменителем и солью.
Во взбитые до пены яичные белки добавить растительный жир и воду. Смешиваем все составляющие, добавляем корицу. Чтобы овсянка увеличилась в размерах, оставляем смесь на 15 минут.
Тесто выпекаем 20 минут при 200 градусах по Цельсию. Чтобы печенье не прилипало, положите его в формочки из силикона или на смазанный маслом пергаментный лист бумаги.
Читайте также: Мед при диабете второго типа: польза или вред
Творожный кекс
Кекс из творога – вкусное и полезное лакомство (фото: edinstvennaya.ua)
Творожно-ржаной кекс с сухофруктами – изысканный десерт для диабетиков. Рецепт рассчитан приблизительно на 12 порций. В состав ингредиентов входят 300 г маложирного творога, 300 г ржаной муки, 150 г нежирного маргарина, 2 столовые ложки фруктозы, 3 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г кураги или чернослива, ваниль.
Приготовление. Размешать растопленный маргарин с фруктозой и ванильным сахаром. Добавить творог и яйца. Хорошенько замесить до состояния крема. Высыпать ржаную муку, разрыхлитель и сухофрукты. Замешать до получения вязкого теста.
Полученное тесто выкладываем в силиконовую форму для кексов или другую форму, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав маслом. Сверху посыпать мукой. Творожно-ржаной массой нужно заполнить форму чуть больше, чем на половину, из расчета, что кекс во время выпечки увеличится в размере. Поставить кекс в духовой шкаф на час при температуре 170 градусов по Цельсию. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его зубочисткой. Если на выходе палочка сухая – творожной кекс приготовился.
Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам
Фруктовый рулет
Рулет с начинкой из фруктов – альтернатива магазинной выпечке (фото: www.liveinternet.ru)
Для приготовления домашнего фруктового рулета понадобятся 350 г кукурузной муки, 200 г кефира, ½ пачки нежирного маргарина, соль и половина чайной ложки погашенной соды.
Полученное тесто поставить в холодильник на время приготовления фруктовой начинки. Наполнитель для рулета делаем из пяти мелко нарезанных несладких яблок и пяти слив. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и фруктозы или стевии, половину чайной ложки корицы.
Прохладное тесто тонко раскатываем и намазываем фруктовой помадкой. Рулет выпекать до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию в течение часа.
Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы
Выпеченные домашние изделия разрешается употреблять человеку с диабетом 2-го типа, если готовить блюда строго придерживаясь рекомендаций. Если правила приготовления и потребления выпеченных изделий соблюдать, то эти кулинарные шедевры не только разнообразят ваше меню, но и станут вкусной и полезной пищей. Необходимые рекомендации по приготовлению выпечки и другие рецепты смотрите в видео ниже.
hudey.net
Сидим на низкоуглеводной диете: agritura
Я уже писала где-то, что за зиму, сидя дома у мольберта, радостно набрала лишние килограммы к той парочке уже имеющихся в запасе — той самой, что год назад заставила меня набить целый чемодан вещами, в которые я уже не влажу, а раздать жалко. Больше месяца назад я взялась за себя и для начала решила опробовать диету Протасова — сырые овощи и «молочка» ниже 5% жирности, плюс 3 яблока и одно яйцо в день. Выдержала 10 дней, никакой обещанной «приятной легкости» вместо постоянного волчьего голода так и не пришло, а весы при этом не показали ничего утешительного. Вообще НИЧЕГО! Ко всему добавлю постоянную слабость, раздражительность и, пардон, склонность к запорам, которой ранее не наблюдалось вообще никогда. Поняла, что это не мое, и решила «пересесть» на уже проверенную, легко мною переносимую и довольно эффективную, Господи прости, «Кремлевку».
Из «Протасовки» могу порекомендовать буквально несколько опробованных и понравившихся рецептов тем, кто на ней все-таки решит остановиться — знаю лично человека, который за пару месяцев килограмм 7 на ней сбросил.
Обещала безуглеводные, а в этих как раз масса углеводов (фруктозы, в основном, которая шикарно усваивается), поэтому она меня и «не взяла». Но вдруг кому-то подойдет, попробуйте:
Салат «Витамин»
Очень, очень вкусный, просто неожиданно и невероятно!
Сырые свекла, яблоко и морковь на крупную терку, зерна граната, можно немного грецкого ореха. Лимонный сок или уксус, соль, куркума, имбирь в порошке (последние два ингридиента обязательно, именно они придают дивный привкус).
Салат «Сыроед»
Зеленый горошек размороженый, сырые шампиньоны (выбирайте в магазине самые свежие и чистые) — кусочками, сырой (!) кабачок и сырой корень сельдерея нарезать соломкой (не тереть на терке, а именно тонко порезать). Соль, перец, лимонный сок или уксус.
Огуречные рулеты.
Огурцы порезать вдоль пластинами, присыпать солью, оставить на час. Начинка – вареное яйцо, зелень, нежирный творог или тофу, соль, чеснок. Завернуть в рулеты.
Рулеты из листьев салата.
Начинка – вареное яйцо, нежирный творог, зелень, соль, нежирный твердый сыр («Грация», к примеру), чеснок. Все на мелкую терку, смешать, завернуть в листья салата.
Огуречный салат индийский.
Огурцы на крупную терку, отжать и даже чуть промокнуть в бумажном полотенце. В йогурт – рубленные свежие листья мяты, лимонная цедра, имбирь, соль, дижонская горчица или зерна горчицы. Залить огурцы, съесть сразу.
Салат «Печерский»
Белая капуста очень тонко нашинкованная, морковь (лучше на терку для корейской моркови, или мелкая терка), рубленный грецкий орех. Заливка – уксус, соль, сахар или мед (можно без них), масло постное чайная ложка.
Сельдерейный
Корень сельдерея, яблоко соломкой, можно еще морковку. Немного грецкого ореха. Заправить йогуртом с солью.
Редька с яйцом.
Редька, яйцо, зеленый лук, заправить йогуртом. Редьку беру бело-зеленую, ту, что внутри красная. Она у нас в «АТБ» совсем недорогая и ничем не хуже привычной редиски.
Помидоры фаршированные.
Сыр нежирный (немного), творог, рубленная зелень, соль, чеснок – начинить сырой помидор с удаленной ложкой сердцевиной.
Сырник паровой
Творог 200г, половина крупного яблока мелкими кусочками, яйцо. Можно чуть корицы. Смешать, в формочки и в духовку или пароварку на 20 минут.
Теперь, собственно, малоуглеводная.
Их, углеводов, почти нет в мясе, яйцах, твердом сыре и рыбе (на верхней фотке — карп, начиненный луком и болгарским перцем и 25 минут запеченный в духовке). Других рецептов мясных и рыбных вторых блюд не даю, это не сложно, главное, не добавлять в рецепты муку и панировочные сухари, и, понятно, не есть хлеб. Как и картошку, обычную выпечку, макароны, сахарные сладости, сухофрукты, крупы. На этапе похудения лучше и от большинства фруктов отказаться — 2-3 недели вполне можно потерпеть.
Не могу сказать, что я ела сало ломтями, но жиры я особо не ограничивала — творог и молоко брала обычные, не обезжиренные, в салаты добавляла растительное масло — жиры нужны обязательно, ведь в противном случае не будут усваиваться жирорастворимые витамины, можно догуляться до нарушений «цикла» и прочих неприятных штук.
В «молочке» (йогурты, творог, молоко, кефир) углеводы есть, нужно смотреть на этикетку и контролировать, если вы на жесткой «безуглеводке» — первые две неделе кол-во углеводов не должно превышать 40г в день. Рассчитывайте, что в стакане молока примерно 8 мг — чайная ложка сахара (в стакане «пепси» — около 3 ложек!!!). Если вы берете готовые фруктовые йогурты в баночках, считайте, что вы лакомитесь десертом, а не сидите на диете.
СУПЫ
В картошке куча углеводов, поэтому от нее мы категорически отказываемся. Также желательно ограничить прием других «подземных» овощей. Если вам непривычно отказаться от «объема» в суповой гуще, попробуйте вместо картошки цветную капусту (но не разваривайте! Она должна вариться максимом 10-12 минут!) или (как это делала я) кабачки — свежий молоденький кабачок можно и так есть сырым, в суп же его надо бросить, нарезав кубиками, за 5 минут до снятия с огня. Какие же супы можно есть?
Мясная солянка (без крупы, конечно!)
Варим бульон из мяса на кости (лучше говядину, мясо не жалеем!), отделяем мясо с кости, режем на куски и помещаем обратно в бульон. Потом в бульон кладем все мясное, что можно придумать (этот суп придумали слуги, которые бросали в солянку все мясное, что оставалось с барского пира) — копченые свиные ребра (шикарно!), копченая грудинка, бекон — и т.п., даже колбаса СК вполне пойдет. Варим это все в бульоне 10 минут, затем помещаем в него нарезанные на крупной терке соленые огурцы (лучше не маринованные, у них в супе беднее вкус) — не жалейте, штук 5-7 можно, варим еще 15 минут. Тогда же можно ложку томатной пасты и обжаренный лук. За 3 минуты до готовности бросаем в суп зелень и зеленые маслины без косточки, подаем со сметаной и посыпав каперсами.
Рыбная солянка
Все тоже самое, но бульон варим на рыбьих головах или недорогой рыбе (не так долго, как мясной), за 10 минут до готовности кладем в бульон пару рыбных консервов (тунец, или горбуша, или даже шпроты; для сборной солянки рекомендуют вообще 3 разных вида консервов).
Суп с куриными потрошками
Печенка куриная в супе мне не понравилась, предпочитаю ее жаренной или в паштете, поэтому лучше взять желудки и сердца. Их надо хорошо помыть и почистить, с сердец срезать лишний жир.
Варим бульон из сердец и желудков час минимум. Обжариваем на масле шампиньоны с луком, кладем в бульон, кладем зеленую стручковую фасоль, варим все еще 12-15 минут. Добавляем зелень, соль, перец по вкусу. 150 мл сливок смешиваем с чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного), вливаем в бульон, доводим до кипения, привариваем еще минуты 3. Готово.
Харчо с полбой.
Полба — это крупа из дикой пшеницы, в ней углеводов 61 г, в полбяной каше на воде всего 26г, так что ее вполне можно на этапе поддержания веса:
Чудесная полбяная каша с поджаренным луком и грибами (крупу брала в «Ашане», сегодня поеду еще куплю).
Рецепт харчо у меня ЗДЕСЬ, вместо риса мы берем полбу, но учтите, что она должна вариться 50 минут. Можно брать булгур, в нем еще меньше углеводов.
ЗАКУСКИ
Мясной салат
Можно брать любое отварное мясо, но я рекомендую попробовать говяжье сердце (можно и свинное, но оно не такое вкусное). Варить его лучше 2 часа, каждые 30 минут меняя воду. Порезать на мелкие кусочки.
Также нам нужны 3 вареных яйца (можно и больше, если они мелкие), соленые огурцы, очень неплохо бы каперсы, можно зеленый лук. Заправить лучше майонезом (!), если берете легкий, смотрите на состав — производители достигают «легкости», снижая количество жиров, но добавляя крахмал, так что в нем может быть 8-10 г углеводов. А вообще лучше сами сделайте домашний.
Гуакомоле
Углеводы есть, конечно, подойдет для поддержания формы. Рецепт ЗДЕСЬ, про крекеры вместо чипсов — ниже.
Огурцы фаршированные
Огурцы поперек разрезаем на такие вот пенечки, чайной ложкой аккуратно убираем сердцевину, чтобы сохранилось «дно», что-то вроде чашечки. Начинка — 2 варенных яйца, смешанных с печенью трески, чуть посолить. Мне одну такую консерву пришлось выбросить — горчила отчаянно, говорят, это довольно часто бывает, не отравлено, но есть невозможно (жаль, настолько была злая, что буквально вышвырнула ее, не посмотрев на производителя). Рекомендую такую — очень вкусная!:
«Цезарь» морской
Рецепт ЗДЕСЬ. Рыбу брала быстро обжаренную зубатку, сухари из коржиков (ниже).
Кстати, по вот этой ссылке, что предыдущем предложении, низкоуглеводный «настоящий оливье», рулеты в листьях салата, даже «нисуаз» пойдет, если вместо картошки использовать молодой слегка обжаренный кабачок.
ВЫПЕЧКА
Нам, конечно, категорически не подходит мука обычная. Цельнозерновая тоже высокоуглеводная. Я экспериментировала, смешивая разные виды муки и отрубей. Остановилась, на том, что основу составляет мука из овсяных отрубей (она есть в супермаркетах и на диетических интернет-магазинах) — 50%, 20% — просто овсяная мука, 15% пшеничные отруби, 15% мука из тыквенных семечек, такая, например:
Эта грубого помола (лучше ее использовать для панировки), но есть и мелкая, обе я купила на выставке. Купила еще и кунжутную, но ее не рекомендую — она немного горчит, т.к., скорее всего, сделана была из старого кунжута.
Выбирая рецепты, отдаем предпочтение тем, в которых мало муки, так как в любой, даже той, что с отрубями, есть углеводы, и их немало.
Поначалу пробовала за основу брать не муку из отрубей, а овсяные отруби, такие:
Крайне не рекомендую, отчетливый вкус опилок.
Вот этой фирмы отруби помягче, у меня такие пшеничные:
А лучше, повторюсь, брать муку из отрубей — там совсем мелкий помол.
Крайне не рекомендую муку льняную — изделия тяжелые, клейкие, привкус неважнецкий. Ее можно по чуть-чуть добавлять в мучную смесь, но тоже осторожно.
Коржики для перекусов
Как видите, делала двух видов — в формочках «мадлен» — они так получаются мягче и можно использовать вместо хлеба, а еще на «коврике» для печенья «макарони» — получаются посуше, как крекеры. Несколько штучек поломала и использовала вместо сухарей для салата (выше). Рецепт брала у Сони Руденко ЗДЕСЬ, она дает 2 варианта — сладкий и соленый с травами, мы рассматриваем сначала соленый (выше), делала я и сладкие «мадленки», кофейные:
В формочках «мадлен» (купила в «Ашане»)…
…И на коврике для макарон (так как все тесто в формочки не вместилось, их всего 9).
Крокеты из чечевицы с тофу
Чечевицы 2/3 стакана, отварить до готовности (смотрить время готовки на упаковке, она разная в зависимости от цвета, у меня была оранжевая). Откинуть на сито, дать стесь лишней воде, измельчить в пюре, чуть охладить, добавить яйцо, соль, можно рубленую зелень. Добавить немного муки из отрубей — столько, чтобы консистенция позволяла формировать «котлетки». В каждую котлетку «запечатываем» кубик тофу размером около 1,5 см. Обжариваем до золотистой корочки. Вместо чечевицы можно брать нут или маш. Понятно, что в бобовых приутствуют угеводы (в вареной чечевице — 20г на 100г продукта), так что на этапе похудения не желательно таким объедаться.
Крекеры
Здесь я экспериментировала. Основа — 1 яйцо и 2 чайные ложки растительного масла, затем добавляем и понемногу вымешиваем смесь из разных видов муки и отрубей (рекомендация выше описана), пока не получится прочная масса, которую можно раскатать на листе пергамента. Добавить можно рубленный орех и семя льна, кунжут и травы. Светлые получились вкусные, а вот темные:
…С добавлением льняной муки были по вкусу похожи на картон, хоть тесто более пластичное так что льняную муку не могу советовать, я ее так и не освоила.
Легкий пирог с фетой.
Почти совсем без углеводов, так как без муки.
250 г творога, 2 яйца, столовая ложка отрубей, зелень, половинка помидора, 100 г феты. Смешиваем, помещаем в форму — и в пароварку на 40 минут.
Будет вкуснее, если выпечь в духовке, на маленьком огне.
Еще один пирог с фетой
Рецепт ЗДЕСЬ, но я его модифицировала. Вместо муки брала смесь с отрубями (пропорции выше), рискнула добавить буквально ложку льняной муки (не выбрасывать же ее!), она дала такой темный цвет, но на вкусе почти не отразилась. И смеси надо брать не 180, как у Юли, а 150 грамм, так как отруби легче муки, занимают больший объем.
Вкусно и довольно сытно, углеводов довольно много, поэтому лучше на этапе поддержания веса и есть в первой половине дня.
Белковые блины без муки.
Рецепт Сони Руденко ЗДЕСЬ.
Соевый изолят (а также стевию, эритрол, муку из отрубей, загуститель для мороженого — камедь, пастеризованные белки и ароматизаторы) брала ЗДЕСЬ, уже не раз к ним обращалась. По Киеву привозят в день заказа, если заказать до обеда, доставка 50грн.
Блины получаются суховатые, но вполне вкусные, особенно если со сметанкой, да и не сидеть же без блинов на Масленицу, если я на диете?! В качестве начинки использовала рубленное отварное мясо с варенными яйцами и зеленью).
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА:
Сладкие оладушки по Дюкану
Рецепт:
Жарить как оладьи. Это рецепт из книги «Десерты Дюкана», но он дает большие порции, всего брала в 2 раза меньше.
В качестве джема я использовала размороженную чернику, смолотую в блендере с сахарозаменителем (брала стевию в смеси с эритролом). Для густоты можно добавить немного камеди.
Тыквенно-морковный пирог:
Рецепт ЗДЕСЬ, вкусно невероятно! Вместо меда лучше добавить сахарозаменитель.
Брауни из фасоли адзуки
Рецепт ЗДЕСЬ. Как видите, рецепт постный, я от него отклонялась, добавила 2 яйца и вмсто меда — смесь стевии и эритрола. Не спрашивайте, можно ли другую фасоль — я не знаю. Адзуки когда-то давно покупала где-то в Интернете.
Твороженный пирог с начинкой из яблок и клубники
Рецепт взяла из «фейсбука», но пришлось адаптировать:
На картиночке у них все так аппетитно, но не ясно, как это у них не припеклась клубника. Яблок вполне хватит 2. Выпекать лучше на небольшом огне и подольше, у меня тесто получилось жидковато, пеклось почти 40 минут. Зато это оказалось очень вкусно, причем вкуснее охлажденным.
Еще один тритик есть ЗДЕСЬ.
ДЕСЕРТЫ
Кофейный крем
Из той ж книги «Десерты Дюкана».
На верхнй картинке — «неправильный» крем, я его пыталась приготовать в пароварке. Получился водянистый и не очнь плотный, но все равно съела, конечно.
А вот правильный:
Держала в духовке при маленьком огне минут 40. Вышло 3 таких формочки.
Вкуснятина!:
Желе из диеической колы:
В 400 мл очень холодной колы влить распущенный в горячей воде агар-агар (чайная ложка без горки на полстакана воды. Надо, чтобы полностью агар растворился, возможно даже нагреть почти до кипения. Влить, быстро перемешать, моментально разлить по формам и сразу поставить в холодильник. У меня даже текстура «бульбашек» получилась!
Желированный йогурт
Йогурт я беру только самодельный, делаю его из молока в йогуртнице. На 2 стаканчика йогурта (суммарно около 400 мл), пакетик желатина. Желатин распустить в пол.стакана воды, довести до кипения, немного остудить (чтобы не застыло только), влить в йогурт, добавить подсластитель. Еще очень вкусно добавить 2-3 столовые ложки кокосового молока или 1 пакетик — такие у нас треугольные, порционные продаются. Можно вместо этого добавить другие ароматизаторы, растворимый кофе, цедру, кусочки фруктов и т.п.
Мороженое апельсиновое.
Оригинальный рецепт:
2 апельсина целиком отварить 90 минут, охладить, измельчить в блендере. Добавить 150 мл сливок 20%, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры. Все смешать в блендере, поместить в форму, поставить в морозилку. каждые 30 минут доставать и смешивать (лучше погружным миксером) минимум 3 раза подряд. Есть можно через 4 часа.
Мой рецепт: 2 апельсина отварить 90 минут, измельчить, 150 мл сливок, 2 столовых ложки соевого изолята белка, сахарозаменитель на основе эритрола, пол.чайной ложки гуаровой камеди (она не дает замерзать ледышками), все остальное — как в оригинальном. Замораживала в пищевом контейнере, перед тем, как положить в креманку надо поставить на разморозку в микроволновку на 3-4 минуты, а то не отковыряете — сильно смерзается. У кого есть мороженица — проще.
Очень вкусно, хоть и присутствует нотка апельсиновой горчинки — она даже освежает. Делала уже 2 раза, когда варила апельсины дольше (почти 2 часа) вообще не горчило.
Мороженое лимонное:
Тоже вкуснятина, использовала белки пастеризованные. Еще, говорят, можно брать перепелиные — в них нет сальмонелл.
Рецепт ЗДЕСЬ.
Еще на десерт можно есть простенькое суфле — домашний йогурт, мороженные ягоды после разморозки (черника, черная смородина, клубника или вишня), подсластитель. Все взбить в блендере.
По поводу подсластителей.
Стевия — самый вроде бы «здоровый», но у него есть привкус, скорее, послевкусие, поэтому выпечку и десерты лучше запивать кофе или крепким чаем (я их давно пью без сахара). Я привыкла уже, и без запивания все ок. Стевиозид (экстракт стевии) довольно дорогой — тоже недостаток, зато он концентрированный, экономно расходуется. Лучше использовать смесь стевии с эритролом — почти нет привкуса, я такие композитные сахарозаменители заказываю на уже указанном сайте. Чистый эритрол шикарен, вообще без привкуса, но его надо много — он дает 70% сладости сахара. В смеси с молочкой стевия иногда дает ээээ….неслабый послабляющий эффект. Ну, для многих с сидячим образом жизни это дополнительное достоинство.
Стевия вот такая:
…- слегка «разводняк», так как в ее состав входит мальтодекстрин, или патока — это тот же сахар практически. Производитель утверждает, что его добавляют для того, чтобы поддержать кристаллическую структуру порошка, однако процент мальтодекстрина в смеси стыдливо умалчивается. Так что этот продукт для диабетиков не желателен.
Фруктозу можно диабетикам, для ее усвоения не нужен инсулин, но от нее «распирает» как на дрожжах.
Есть еще такой вот подсластитель, продается в «Ашане»:
Вполне бюджетный и вполне не отвратительный. Он на основе цикломата натрия — синтетического сахарозаменителя. О нем весьма противоречивые данные, так что особо им не злоупотребляйте, я его умеренно использую.
Суть ясна — хотим похудеть — 40 г углеводов в день, таблица состава продуктов и кухонные весы вам в помощь. Потом следим за этим, но без фанатизма, чтобы вес удержать, но не переедать белков. Смое главное — не соравться и перестать жрать сахар и пшеничную выпечку, плюс побольше ходить пешком. Я не очень много хожу, зато 20 минут уделяю ежедневной силовой заряке дома.
Сейчас вешу 57,5 кг, было уже 61 с копейками. Большинство вещей из заветного чемодана достала, перестирала и развесила на тремпельках в шкафу — во все влезла, можно носить. Больше худеть не планирую, ибо вваляться глаза и обвиснут…, ну, в общем, не красиво это. Буду стараться удержать форму.
Советую еще вам посмотреть вот такой документальный фильм. В нем есть некоторые биохимические ляпы, но суть донесена верно.
Вы воскликните: «Нет! Такая диета не для меня! Я не могу без шоколадки!».
Да ладно, вот вам ваша шоколадка:
Па-абам! С апельсиновой цедрой и орехами, по Сониному рецепту.
Приятного аппетита!
agritura.livejournal.com
безуглеводный хлеб из 3 ингредиентов на твороге, йогурте или сметане
Если нет, то пора попробовать!
Завтрак с безуглеводным хлебом — мое сегодняшнее открытие. Готовила его впервые и буду готовить еще не раз.
Я даже отложила все свои дела и напоследок все же решила с пылу-с жару быстренько записать вам рецептик этого чудо-хлеба без муки, дрожжей.
И фотографировала наотмашь, ведь супруг уже сидел на балконе и ждал свой пп завтрак, протягивая свои длинные ручонки к моему пп-хлебушку.
Что такое безуглеводный хлеб «облако» или oopsie-bread?
Вообще-то рецептик этот уже не нов, но поскольку мода на чистое питание пошла именно сейчас, в Америке хлеб «облако», или oopsie bread, как они его называют, пользуется сегодня невероятным спросом. По сути, это не хлеб вовсе: по форме — лепешки, по составу — то ли омлет, то ли сырники, а на вкус… Не знаю, может сработало самовнушение, но у меня было стойкое ощущение того, что ела я именно хлеб.
А называют его хлебом потому, что он считается полноценным хлебозаменителем и может вполне употребляться с медом, сыром, да, и просто так. Американцы делают с таким хлебом даже гамбургеры (и coca-cola LIGHT, конечно же))).
Вот, вы покупаете себе хлебцы всякие? Знайте, хлеб «облако» — в 100 раз круче и полезней. Или же их можно сравнить с очень воздушными и невесомыми сырниками.
Эти лепешки прекрасно держат форму — на них удобно что-нибудь намазать и, разумеется, они очень вкусные. Для завтрака — лучшая штука.
Калорийность и польза
Некоторые «счетоводы» калорий заявляют, что этот хлеб — якобы очень калорийное и жирное блюдо. На счет калорий: в одном таком хлебце содержится менее 40 калорий. На счет жира: да, в этих лепешках явно больше жира, чем в обычном пшеничном хлебе. НО! Жиры входящие в состав облако-хлеба (а это яйца и кисломолочные продукты) намного полезнее, чем состав белого хлеба, в котором, кстати, никаких полезных веществ и рядом не пробегало.
Впрочем, полезное питание и не предполагает отсутствие натуральных жиров и калорий. Главный показатель ПП — это польза и ничего лишнего и вредного.
Разумеется, с таким хлебом лучше не переусердствовать. Учтите, что 2 хлебца = 1 целое яйцо. И несмотря на то, что яйца полезны и очень богаты протеином, потреблять их следует в меру.
Я считаю, что, как минимум, один раз стоит попробовать эти чудо-лепешки. По крайней мере, у меня они теперь будут постоянным гостем за завтраком. Тем более, что готовятся они так просто, всего из 3 ингредиентов и можно приготовить их с вечера.
В целом же, если вы приверженец чистого и полезного питания, то этот рецепт для вас.
Классический хлеб «облако» готовится с добавлением винного камня. Но поскольку продается он далеко не везде, его иногда заменяют разрыхлителем, содой или даже уксусом. Но именно винный камень дает в итоге самый устойчивый результат. Кто не знает, винный камень (англ. cream of tartar) — это натуральная смесь солей, которые выпадают в осадок при брожении вина. Используется он в качестве кислого вещества для стабилизации выпечки. Его можно заказать на iHerb. Для получения 5% скидки введите мой промокод POR7412
Состав:
- яйца, крупные — 3 шт.
- сливочный сыр или творог или сметана или греческий йогурт — 3 ст.л.
- винный камень или разрыхлитель — 1/8 ч.л.
Из 3 яиц получается 6 облако-лепешек.
Соль добавлять не нужно, потому что винный камень и так достаточно соленый.
Я делала одним замахом сразу 3 вида хлебцов: с творогом, с греческим йогуртом и крем-чизом. Результат был разный, но во всех трех случаях — просто сногсшибательный. Вам рекомендую попробовать с нежирной сметаной и творожным сыром. Мне, кстати, больше всего понравились для завтрака лепешки на греческом йогурте. Они хоть и получились очень тонкие и не совсем облако (поскольку тесто было реже и растеклось), но они, почему-то, больше остальных по вкусу были похожи на хлеб. Еще хочу попробовать приготовить из смеси йогурта и творога. Думаю, будет самый айс.
Сверху «облака» можно присыпать любимой травкой, кунжутом или маком, например.
Итак, приступим:
- Разогреваем духовку до 150ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- В глубокую миску кладем крим-чиз или творог, или сметану, или йогурт.
- Отделяем белки от желтков. Белки кладем в чашу для миксера. А желтки — в миску с сыром/творогом/сметаной.
- Тщательно перемешиваем желтки с молочным продуктом до однородной консистенции.
- Миксером очень хорошо взбиваем белки, добавив в них винный камень или разрыхлитель. Должна образоваться стойкая масса, которая не опадет, если поднять насадку миксера.
- Вводим ¼ взбитых белков в сырную массу и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы немного снизить густоту массы.
- После этого вводим оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх до образования однородной массы.
- Выкладываем смесь на противень, ложкой формируя 6 одинаковых лепешек, немного разравнивая поверхность.
- Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут, до образования легкого румянца.
- С помощью шпателя или широкого ножа перекладываем облачки на решетку и даем им полностью остыть перед завтраком (около 1 часа). Или готовим еще с вечера.
На этом все. Несите сырок, мёдик, вареньице, свой любимый ароматный чаек и ваш прекрасный пп-завтрак готов!
А я прощаюсь на недельку (теперь уже окончательно)). До скорой встречи!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru
Рецепты для безуглеводной диеты и список разрешенной диеты
Безуглеводная система питания, как одна из видов систем потери веса, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы.
Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.
Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рыбная диета для похудения и ее меню
Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.
Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.
Диета правильного питания для худения не подразумевает наличие чувства голода в организме.
Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:
- Печеный картофель.
- Пшено.
- Гречневая крупа.
- Овсяные хлопья.
- Нешлифованный рис.
- Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
- Хлеб из цельного зерна.
- Бездрожжевые хлебцы.
Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток.
В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.
Безуглеводная диета, меню на каждый день
Безуглеводная диета, меню на каждый деньВ зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:
- Малоуглеводные диеты.
- Жесткие безуглеводные.
Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.
Основные принципы диеты:
Дробная диета меню на каждый день. Едим 5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.
Обязательное употребление сложных углеводов
Ограниченное количество в рационе растительных жиров.
Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.
Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи.
Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.
Список продуктов и блюд для завтрака:
- Омлет с беконом.
- Яичница с плавлеными сырками.
- Яичница с чесноком.
Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:
- Фруктовый салат.
- Протеиновый коктейль.
- Отваренное куриное яйцо.
Обед
- Овощной суп.
- Уха.
- Куриное филе.
- Овощной салат.
Полдник
- Орехи.
- Обезжиренный йогурт.
- Сухофрукты.
Ужин
- Гречка.
- Запеченная рыба.
- Салат из морепродуктов.
- Отварная говядина.
- Теплое молоко.
Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.
Пример меню на один день диеты с рецептами.
Завтрак
Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.
Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.
Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептамиОбед
Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.
Полдник. Измельчаем сухофрукты, орехи и заправляем классическим обезжиренным йогуртом.Ужин
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.
Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.
Безуглеводная диета в домашних условиях
Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.
Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.
1-й день
Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.
Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.
Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.
Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.
Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.
Примерное соотношение нутриентов:
- 150 грамм – белков.
- 140 грамм – жиров.
- 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
- 2000 калорий.
2-й день
Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.
Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.
Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.
Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.
Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.
Примерное соотношение нутриентов:
- 170 грамм – белков.
- 120 грамм – жиров.
- 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
- 2200 калорий.
Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.
Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.
Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.
Видео рекомендации экспертов
dietadvice.ru
Низкоуглеводные десерты
Home » РецептыНизкоуглеводные десерты
В этой статье мы рассмотрим три диетических рецепта, которые содержат небольшое количество углеводов. Низкоуглеводные десерты отлично подойдет для тех, кто не может отказаться от сладкого, однако придерживается ограничений в питании.
1. Рецепт чизкейк с клубничным соусом.
Ингредиенты (пирог – 16 порций):
- сыр сливочный – 650 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- ваниль – 1,5 столовые ложи;
- сметана – 50 грамм;
- сок из свежевыжатого лимона – 1,5 чайная ложка;
- заменитель сахара – по вкусу;
Ингредиенты для коржа:
- мука миндальная – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки;
- подсластитель – по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- клубника – 2 стакана;
- заменитель сахара – по вкусу;
- клубничный джем с низким содержанием углеродов – 2 столовые ложки.
Способ приготовления чизкейка с клубничным соусом:
- Предварительно разогреваем духовку на 190 градусах.
- Все компоненты для коржа перемешиваем и выпекаем на противне в течение 8-10 минут, до образования румяной корочки. Затем повышаем температуру на 10 градусов.
- Начинаем готовить основу. Для этого взбиваем сыр, пока он не станет воздушным. После того, как сыр поднялся, добавляем все остальные составляющие и взбиваем до однородной консистенции. После, поливаем получившейся смесью наш корж. Оставить на несколько минут, затем снизить температуру до 100 градусов и оставить запекаться на 40-60 минут.
- Для того чтобы сделать соус, необходимо измельчить клубнику, затем смешать её с джемом.
- Полученный пирог полить соусом.
- Пищевая ценность рецепта в расчете на 1 порцию: углеводов – 2г, белков – 6г, калорийность – 221 ккал.
2. Рецепт низкоуглеводных оладьей.
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- белок сухой сывороточный – 100 грамм;
- сыр сливочный (к примеру «Риккото») – 100 грамм;
- сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливки – столовые ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- корица – по вкусу;
- заменитель сахара – по вкусу.
Способ приготовления низкоуглеводных оладьей:
- Взбиваем яйца и сухой белок. Затем добавляем сыр, соду, сливки и перемешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем корицу.
- На свой вкус добавляем заменитель сахара.
- Все перемешиваем до однородной консистенции. Тесто не должно быть не сильно густым, но и не редким.
- Разогрев сковородку, наливаем в неё растительное масло. Оладьи выкладываем с помощью ложки и обжариваем с двух сторон.
- Каждая порция содержит – 6 г углеводов.
3. Рецепт Гоголь-Моголь.
Ингредиенты (в расчете на 2 порции):
- яичный желток – 1 штука;
- белок яичный – 2 штуки;
- сахар ванильный – по вкусу;
- какао-порошок – 0,5 чайной ложки;
- заменитель сахара – по вкусу.
Способ приготовления Гоголь-Моголь:
- Яичные белки не должны быть сильно холодными, а комнатной температуры. Соединяем их с заменителем сахара, в специальной емкости и взбиваем до образования плотной пены.
- В белковую пену добавляем желток и снова взбиваем.
- Во всю смесь добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Всё перемешиваем, пока какао не растворится.
- Разливаем получившийся Гоголь-Моголь по бокалам.
- В напитке содержится 1 г углеводов.
Видео: “Рецепт Гоголь-Моголь”
fitburg.ru