Содержание

Продукты, содержащие белок в большом количестве (таблица)

Для здоровья, бодрости, эмоциональной устойчивости человеку требуется сбалансированное полноценное питание. Это основополагающая составляющая наращивания мышечной массы, борьбы с лишним весом, некоторыми заболеваниями. Продукты, содержащие белок, требуются для образования клеток, гормонов, ферментов, волокон мышц. Употребление блюд из ингредиентов с содержанием белка обязательно для активно растущего, развивающегося детского организма. Рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, нормы его потребления, вред и пользу белковосодержащей пищи.

Норма потребления белка

Белок – это сложное молекулярное соединение. Приблизительно на пятьдесят процентов состоит из углерода, кислорода, водорода. Дополнительные составляющие — сера, фосфор, железо.

Результатом биосинтеза белка являются аминокислоты, требующиеся для функционирования организма. Насчитывается двадцать амино-карбоновых кислот (АМК) — основных структурных элементов белка. Это аланин, метионин, трионин и другие. Часть из них заменима (синтезируется в человеческом организме), а часть незаменима (попадают с пищей, где содержится белок).

Выделяют полноценные и неполноценные белки в продуктах. Классификация условна, не лишена недостатков. Полноценным считается белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Сюда относят животные белковые продукты. Пища растительного происхождения считалась неполноценной с этой точки зрения. Научные исследования, опыты опровергли заблуждение.

Растительные белки поступают в организм с овощными блюдами, едой из зерновых, бобовых, грибов. Фрукты, сухофрукты, орехи, семечки так же богаты белками.

Перечисленные продукты, содержащие белок в большом количестве, в сравнении с животными в ЖКТ человека перерабатываются (расщепляются) легче, без дополнительных нагрузок на организм. При этом они богаты клетчаткой, не содержат холестерин.

Для взрослых принята цифра 90-120 грамм белков в сутки. Детям, беременным женщинам потребуется в два-три раза больше.

Нехватка белков, поступающих с пищей, может спровоцировать анемию (малокровие). Защитные функции снижаются, иммунитет слабеет, происходят сбои в нервной системе.

Избыточные белки в продуктах питания приводят к нарушениям органов пищеварения. Гниение, брожение остатков еды ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови. Неприятные последствия – хроническое обменное заболевание (подагра), камни и песок в почках, мочеточниках. Помимо этого, обильное содержание белка в еде приводит к образованию жировых отложений.

Суточная потребность в белковой пище – вопрос обсуждаемый. Последние экспериментальные исследования показали: 25 грамм белка в сутки – достаточное количество для спортсменов, военнослужащих, студентов (добровольцев, участвовавших в опытах). Часто называется норма 60 грамм в день.

Долгожитель, ученый-медик, автор труда о системном подходе к здоровью, Николай Михайлович Амосов соблюдал приблизительную норму: мясные продукты – 50 грамм, молоко – небольшое количество (для восполнения незаменимых АМК).

Почему отказываются от животного белка

Ученые делятся на сторонников и противников употребления белковых продуктов животного происхождения.

Из расщепленной растительной пищи образуется клеточная протоплазма. Многочисленные опыты показали, что в ее составе нет веществ, ускоряющих процесс старения. На этом основывается убеждение исследователей: к преждевременному износу органов, заболеваниям ведет нарушенная, засоренная природная структура клеточной протоплазмы.

Незначительное загрязнение – причина болезней. Дальнейшее негативное воздействие на структуру протоплазмы приводит к нарушениям клеточных процессов, быстрому старению организма.

Большая часть энергии (около 60-70 %), получаемой вместе с мясом, расходуется в процессе расщепления белковых продуктов до аминокислот. Что крайне нежелательно в период борьбы с серьезным заболеванием.

Чаще всего рацион людей комбинированный (включает белки растительного и животного происхождения). Отказаться от мясных продуктов или не стоит – решение индивидуальное. Многие люди совершают переход на белок растительной пищи из-за вегетарианских убеждений, диетического питания или аллергии.

Что необходимо знать о вреде мяса

Употребление мяса может быть вредным. Составляя персональный диетический или спортивный рацион из белков животного происхождения, ознакомьтесь с негативной стороной этих компонентов питания.

Среди части ученых считается: на протяжении многовекового периода существования люди питались исключительно клубнями, семенами, плодами. Овладение способами термической обработки пищи при помощи огня подтолкнуло человека к употреблению мясных продуктов.

Питание хищников сырым мясом естественно за счет кислой реакции в пасти животного. Среда во рту человека щелочная, предназначена для расщепления растений. Переваривание, вывод безжизненной массы (предварительно обработанной) – длительный процесс. При неблагоприятных условиях достигает 8 часов.

Растительная пища усваивается в два раза интенсивнее. Следует вывод ученых – человек эволюционно не приспособлен к перевариванию мясной еды. Отмечается износ органов пищеварительной системы.

Когда избыток результата гниения белков (мочевая кислота) не выводится почками, печенью, человеческий организм может быть поражен некоторыми болезнями — атеросклерозом, приступами головных болей.

В некоторых источниках можно встретить легенду о древнекитайской казни кормлением преступников исключительно вареным мясом. Отравление продуктами распада белков наступало спустя пару месяцев — почки не справлялись с их выведением. На один грамм таких отходов требуется сорок грамм жидкости – непомерная нагрузка на органы очищающие кровь от мочевой кислоты.

Гниение белковосодержащей животной еды происходит в два раза интенсивнее растительной. Мясо содержит вредные вещества, повышающие артериальное давление, атеросклероз сосудов – результат стрессового состояния животного в момент гибели.

Люди, злоупотребляющие диетой, основанной на белковой пище, страдают от почечнокаменной болезни. Мышечные ткани нежирных мясных продуктов, субпродукты, бульоны насыщены азотсодержащими веществами. Они способны чрезмерно стимулировать нервную систему, активировать синтез ферментов желудочно-кишечного тракта, выделение пищеварительного сока. Что ведет к раздражению слизистой желудка, увеличению нагрузок на мочевыводящую систему, нарушению памяти, сна, рассеянному вниманию, агрессии.

Польза растительных белковых продуктов

Под солнечными лучами в растениях происходят химические процессы, синтез аминокислот, выработка углеводных соединений, сахара, крахмала. Человеческий организм снабжается клетчаткой, не отравляется вредными продуктами расщепления растительной пищи.

Разберем, в каких продуктах много белка. Сою, чечевицу, горох, зерна овса, ячменя, блюда из риса, орехи, семечки рекомендуют в первую очередь. Помимо белков, они содержат много клетчатки. Дополнительное употребление блюд из капусты, моркови, кабачков, картофеля, зелени гарантирует поступление в организм незаменимых аминокислот. Рекомендуется разнообразить рацион, чередовать белковосодержащую растительную пищу.

Полноценное поступление незаменимых аминокислот обеспечит употребление растительных белков с животными, но не за один прием. Варианты полезных, сбалансированных блюд: мясо птицы, рыбы с рисовым гарниром, фасоль с говядиной, спагетти с фрикадельками или мясной подливой.

Белковые продукты животного происхождения

Мясо телят, коров, свиней, кролика, птицы содержит большое количество полноценных белков. Полезнее других видов считается нежирная телятина. Ее часто используют как основу диетического рациона. Организм усваивает телятину лучше, чем остальные сорта мясных продуктов.

Свинина мясных пород содержит меньшее количество вредного холестерина. Существует масса рецептов приготовления мяса на пару или в духовке – это оптимальные способы.

Содержание белка в продуктах разнится. Так, в мясе кролика оно достигает 20 % от общей массы. Субпродукты животного происхождения, помимо белков, обогащены минеральными веществами, витаминами.

Категорически не рекомендуется питаться колбасой, ветчиной, копчеными окорочками. Вреда от их жировой составляющей будет больше, чем пользы. Белки куриных яиц перевариваются лучше, чем содержащиеся в говядине. Минус — высокая калорийность продукта.

Около 98 % белка из мяса рыбы усваивается в организме человека. Это преимущество перед другими продуктами животного происхождения. Рыбные продукты, в которых много белка: тунец (около 24 % от общей массы), икра.

Как правильно сочетать белковые продукты

Привычка употреблять несовместимые продукты приводит к плачевным последствиям. Проблемы с эндокринной, пищеварительной системой, кожей, волосами, ногтевыми пластинами появляются как следствие неправильного питания. Сбои в работе органов вызываются неблагоприятными реакциями на несочетающиеся компоненты блюда. Требуется овладеть приемами помощи организму, научиться облегчать сложную задачу.

Пищеварение человека работает на износ, расщепляя мясо. Выделяется огромное количество желудочного сока. Скорость усвоения белков животного происхождения зависит от жиров, сахара, кислотности. Часть продуктов абсолютно несовместима с белковыми.

Необходимо исключить из рациона жирную пищу – из-за нее уменьшается скорость расщепления белков. Допустимым, но нежелательным считается употребление белков с растительными жирами (прежде всего растительными маслами). Зелень ускоряет переваривание животной пищи.

Продукты с большим содержанием сахара (сухофрукты, чернослив и другие), кислоты (яблоки, лимоны) не рекомендуются к употреблению совместно с животными белками. Идеальным сочетанием будет мясная еда с некрахмалистыми зелеными овощами, продуктами.

Оптимальный рацион здорового человека включает мясо и капусту, кабачки, огурцы, лук, сельдерей, редис, петрушку. Состав овощных дополняющих помогает переваривать пищу, удалять вредные вещества (результат распада). Блюда из свеклы, репы, моркови, бобов, гороха, картофеля в сочетании с мясными ингредиентами станут тяжелым испытанием для человеческого организма.

Пользу молока не требуется раскрывать дополнительными компонентами – оно лучше усваивается отдельно в теплом, некипяченом виде. Сырые, не обработанные термически, продукты помогут в переваривании белков. Совмещение нескольких белковосодержащих ингредиентов в один прием пищи нежелательно. Часто они характеризуются непохожим химическим составом, увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Чтобы усвоить такое блюдо, требуются разное время.

Яркие примеры не сочетаемых продуктов: мясо животных с рыбой, сыров с орехами, мясных ингредиентов с яйцом, молоком, сырами.

Белок в продуктах питания (таблица)

Рыба и мясо

ПродуктСодержание белка в 100 г.
Баранина16
Говядина19
Кальмар18
Карп16
Колбаса вареная17
Легкое говяжье15,2
Мясо кролика21
Мясо куриное18,2
Печень говяжья17,9
Печень трески4,2
Почки говяжьи17,9
Сардины в масле16
Свинина тушеная14,9
Сердце говяжье16
Ставрида18,5
Треска16
Тунец24
Яйцо куриное12,7

Молочные продукты

ПродуктСодержание белка в 100 г.
Брынза17,9
Кефир жирный2,8
Масло сливочное1,3
Молоко коровье3,2
Молоко сгущенное7,2
Молоко сухое26
Сливки2,8
Сметана 10%3
Сыр голландский26
Сыр плавленный8,4
Сыр российский23
Творог жирный14
Творог нежирный18

Зерновые, бобовые

ПродуктСодержание белка в 100 г.
Горох20,5
Крупа гречневая13
Крупа кукурузная11
Крупа рисовая7
Крупа ячневая10
Пшено12
Соя34,9
Хлопья овсяные11

Растительная пища

ПродуктСодержание белка в 100 г.
Абрикосы0,9
Апельсины0,9
Арбуз0,7
Баклажаны1,2
Бананы1,5
Белые грибы свежие3,7
Виноград0,4
Вишня0,8
Горошек зеленый5
Изюм1,8
Капуста белокочанная1,8
Капуста кольраби2,8
Картофель2
Клюква0,5
Лук зеленый1,3
Лук репчатый1,7
Морковь1,3
Огурцы0,8
Перец сладкий1,3
Петрушка3,7
Помидоры1,1
Редис1,2
Редька1,9
Репа1,5
Свекла1,5
Укроп2,5
Фундук16,1
Черная смородина1
Чеснок6,5
Яблоки0,4

Другие продукты

ПродуктСодержание белка в 100 г.
Дрожжи12,7
Какао-порошок12,9
Кофе в зернах13,9
Майонез «Провансаль»2,8
Макароны10,4
Маргарин сливочный0,3
Мороженное3,3
Мука10
Пирожное с кремом5
Хлеб пшеничный7,6
Хлеб черный6,5
Шоколад5,4

jazdorov.ru

В каких растительных продуктах содержится много белка

Белок необходим нашему организму, и это факт. Именно он непосредственно участвует в строительных процессах организма, метаболизме, способствует росту, размножению, усваиванию витаминов и минералов. В организме человека постоянно происходит процесс обновления и распада белков до аминокислот, которые являются “строительными кирпичиками” нашего организма.

Известно, что собственных белковых запасов у организма не имеется, это вещество получает наш организм только вместе с пищей, это одна из причин, почему необходимо включать белок в свой рацион питания. Качество белка определяется количеством содержащихся в нем аминокислот.

Существует 20 аминокислот, 8 из них мы можем получить только с едой. Если на протяжении какого-то периода времени человек не будет получать данные вещества, это может привести к летальному исходу. Какие продукты содержат большое количество белка, каким бывает белок и какова ежедневная норма – об этом вы сейчас и узнаете.

Какие продукты содержат больше белка?

Белок, содержащийся в еде, делится на протеин растительного происхождения и животного. Именно на этот счет уже много лет спорят вегетарианцы и противники такого питания, первые утверждают, что для сохранения хорошего здоровья достаточно употреблять всего лишь белок растительного происхождения, тогда как вторые уверены в важности включения молочной и мясной продукции в рацион питания.

Также в зависимости от скорости усваивания все протеины делятся на «медленные» и «быстрые». Например, к «медленным» относится творог, процесс его переработки и усваивания занимает 6-8 часов. Именно данный тип продуктов рекомендуют употреблять перед сном, поскольку организм за ночь снабдит мышцы аминокислотами.

«Медленный» белок рекомендуют употреблять в пищу и тем людям, чей рацион питания ограничен. Из-за того, что такие продукты медленно усваиваются, вы долго не почувствуете голод. «Быстрый» же белок усваивается организмом за пару часов, такие продукты рекомендуют употреблять спортсменам перед тренировками и после их, ведь благодаря белку организм восстанавливается гораздо быстрее.

Усвояемость белка является его главной проблемой, поскольку некоторые продукты гораздо лучше воспринимаются нашим организмом, чем другие. К примеру, лучшими в этом плане являются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах, далее белки, входящие в состав мяса птиц, рыбы, сои, за ними следуют белки из бобовых и орехов, наиболее низкой усвояемостью обладает белок, который содержится в крупах.

Белковые продукты растительного происхождения

Большое количества протеина содержится в таких продуктах растительного происхождения, как орехи и семена (арахис, миндаль, фундук, кедровые орехи, а также семечки – конопляные, подсолнечные и тыквенные), крупы (гречка, содержащая наибольшее количество белка среди круп, рис, который практически не уступает гречке по количеству протеина, и овсянка), бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох).

Запас белков в организме пополняется и за счет употребления в пищу хлеба (предпочтительно из пшеничной или ржаной муки) и макарон из твердых сортов пшеницы. Если говорить об овощах, то много протеина содержится в картофеле, огурцах, кабачках, брюссельской капусте, цукини, авокадо и инжире.

Белковые продукты животного происхождения

Почему белки животного происхождения так важны нашему организму? Потому что аминокислоты, вырабатываемые при расщеплении данного вида, более удовлетворяют потребности нашего организма, в то время, как при расщеплении вещества животного происхождения вырабатывается меньшее количество аминокислот, например, лизина и цистеина.

Но это не значит, что в пищу нужно употреблять только мясо и молочные продукты. Кое в чем и белки растительного происхождения лучше: в них меньшее количество жира и холестерина, которых так много содержится в предыдущем виде белков. Наиболее разумным выходом является умеренное употребление в пищу и того вида протеина, и другого.

Наибольшее количество белка животного происхождения содержится в мясе (свинина, говядина), яйцах, твороге и других молочных продуктах (например, в сыре), а также в мясе птицы, рыбе и других морепродуктах.

Список продуктов с большим количеством белка

  • В птичьем мясе на 100 г продукта приходится 17-22 г вещества
  • В другом мясе – 15-20 г
  • В рыбе – 14-20 г
  • В морепродуктах – 15-18 г
  • В яйцах – 12 г
  • В твердых сырах – 25-27 г
  • В твороге – 14-18 г
  • В бобовых – 20-25 г
  • В крупах – 8-12 г
  • В орехах – 15-30 г

Какие продукты содержат белки и углеводы?

  1. «Плохие» углеводы, которые приводят к увеличению веса, содержатся в макаронах, картофеле, хлебе, сахаре, кукурузе, пирожных, чипсах и тортах. Если употреблять этих продуктов чересчур много, это может привести к появлению избыточного веса, поскольку при чрезмерном количестве углеводов организм начинает их перерабатывать в жиры.
  2. «Хорошие» углеводы входят в состав таких продуктов, как овощи и фрукты, молочные продукты и ржаной хлеб, горох и овсяные хлопья.
  3. Белок с углеводами содержится в следующих продуктах: молоко, сыры, мясо (говядина, телятина, свинина, птичье мясо и так далее), миндаль, морские водоросли, арахис и другие орехи, соя.

Именно поэтому диетологи рекомендуют следить за количеством белковых и углеводных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Не рекомендуется резко переключаться на вегетарианство, чем вы можете только вызвать стресс организму. Если вам необходимо отказаться от некоторых продуктов, найдите им замену по энергетической ценности и количеству содержания белка и углеводов. Употребляйте в пищу только те продукты, которые помогут вам улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Белковые продукты для похудения

Ни для кого не секрет, что белковые продукты способствуют похудению. Но, составляя меню, необходимо учесть не только наличие вещества в продукте, но и общую энергетическую ценность, а также количество белка, содержащегося в данном продукте питания.  Например, для сравнения можно взять кусочек курицы и ломтик хлеба – ведь в обоих этих продуктах есть протеин. Но съев курицу вы получите гораздо больше данного вещества, чем съев хлеб. В этом и состоит важность правильного подбора белковых продуктов для похудения.

Итак, список необходимых продуктов:

  1. Малоуглеводная белковая пища, к примеру, диетическое мясо – для этого замечательно подойдет и простое куриное филе.
  2. Морепродукты, рыба.
  3. Обезжиренное молоко, при этом будет лучше, если оно будет натуральным (к примеру, козье).
  4. Яичные белки, которые, к тому же, хорошо усваиваются нашим организмом.
  5. Натуральный обезжиренный творог.
  6. Сорта сыра с процентом жирности не более 25.
  7. Соя, соевое молоко.
  8. Протеин из хлеба усваивается организмом хуже, но это далеко не означает, что его нужно вовсе исключить из рациона.
  9. Крупы (обязательно в меню должна быть включена гречневая и овсяная), они не только источник углевода, но еще и обладают большим количеством белка.

Белковые продукты при беременности

В абстрактном понятии белок является “строительным материалом” для новых клеток. А ведь беременность – процесс, при котором необходимо большое количество данного вещества, так как у женщины растет и матка, и грудь, и плацента, не говоря уж о самом ребенке. Именно для этого роста и необходим “строительный материал”, а именно белок. Помимо этого, в процессе расщепления белка образуется тепловая энергия, которая так необходима человеку. Белок помогает организму бороться со стрессом, вырабатывать устойчивость к различным инфекциям, токсинам, укрепляет иммунную систему человека.

Беременным женщинам также важно обращать внимание на то, сколько белка они употребляют, и какого он происхождения. Белок и растительного, и животного происхождения расщепляется, образуя аминокислоты. Но если вещество животного происхождения, то аминокислот образуется больше, хотя и энергии на процесс уходит больше, а также увеличивается количество продуктов для вывода из организма. Именно поэтому мясо беременным необходимо, но в ограниченных количествах.

Для того, чтобы беременность протекала нормально, женщине необходимо употреблять в пищу белковые продукты, причем ежедневно. Первые 20-30 дней пребывания в положении их норма составляет примерно 100 г в день, далее – 120-150 в день до самых родов. Предпочтение необходимо отдавать белкам животного происхождения (например, есть мясо курицы, цыплят, индейки, кроля, не забывайте про рыбу, бобы, фасоль, горох). Не очень полезными продуктами являются жареные цыплята, куры, мясо утки и гуся, сосиски, колбаса, жареная рыба, жирная свинина, полуфабричные изделия.

Не исключайте из рациона орехи, молочные продукты (сметана, йогурт, творог, сыр, яйца).

В следующем видео вы найдете ТОП 10 самых доступных и недорогих источников белка:

Вывод

Как вы сами убедились, продукты, содержащие белок, очень необходимы нашему организму. Ведь протеин выполняет не только строительную функцию, а и поддерживает нормальную жизнедеятельность всех органов в организме. Если вы по какой-либо причине не едите мясо, будьте готовы, что для восполнения количества белка в организме, вам придется ежедневно употреблять в пищу большое количество орехов, бобовых и зерновых.

Для обычного человека норма белков в сутки составляет 1 г на 1 кг веса. Только при таком рационе возможно избежать дефицита протеина в организме. Тем не менее, важным является не переедать белковых продуктов (при белковой диете, например), это может вам обернуться вам проблемами с почками и печенью, об этом предупреждают даже спортсменов-атлетов. Следите за количеством белка, который вы употребляете, и состояние организма непременно улучшится.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

В каких именно продуктах содержится много белка

Белки – природные полимеры относятся к наиболее важным пищевым веществам. Они составляют основу клетки, организма. Бедная природными полимерами пища не оказывает действие по восстановлению и росту мышечной ткани. Доказано, что недостаток этих нутриентов вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности.

Их нехватка отражается в виде сухой кожи и волос, крошения ногтей, износа, старения организма. Недостаток натуральных полимеров ведет к развитию тяжелых заболеваний, угнетению эндокринных желез, дистрофии, уменьшению массы тела, жировой инфильтрации в печени.

Употребление протеинов в большом количестве тоже не приносит пользы. Он не откладывается в запас, а разлагается в печени на составные и выводится через почки. При этом последние несут огромную нагрузку. Продукты обмена являются токсическими, например аммиак, который отравляет организм, вследствие чего в крови повышается содержание холестерина (как можно снизить холестерин дома), наступает интоксикация. Для выведения токсинов почкам нужна вода, поэтому жидкости для их вывода должно быть достаточно.

Длительное употребление только белковой пищи приводит к поражению центральной нервной системы, нарушению работы желудка. Интоксикация затрудняет поступление в организм полезных микроорганизмов, наступает депрессия, ухудшается состояние суставов. Некоторые животные и молочные природные продукты нужно принимать только один раз в день утром, во время наивысшей активной деятельности.

В каких продуктах много белка

Белок относится к наиболее важным пищевым элементам. Он представляет собой основу человеческого организма, его клеток. Недостаток этого продукта негативно сказывается на состоянии здоровья независимо от возраста.

Это сложный химический элемент в результате пищеварительных процессов в кишечнике распадается на составные части — аминокислоты. Растворяясь в воде или соках пищеварительной системы, они всасываются в кровь через стенки кишечника.

Аминокислоты подразделяются на низкосодержащие и насыщенные природными полимерами — полноценными и неполноценными. В неполноценных отсутствует или содержится достаточно малое количество кислоты. Полипептиды животного происхождения биологически более ценны, их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу тканей человека.

Недостаток же одной незаменимой аминокислоты ведет за собой неполное усвоение и других кислот. Незаменимые аминокислоты лизин, валин, лейцин и другие вырабатываются и поступают к организму только из пищи. Поэтому, для восстановления и роста мышц, поддержания их тонуса необходимо выяснить в каких же именно продуктах много белка.

Роль белка в организме

Белок сложен из молекул аминокислот, является основным органическим веществом. Он составляет почти четверть веса человека. Служит источником энергии, контролирует процессы, происходящие в организме.

Наряду с производством катализаторов и усилением иммунитета, участвует в создании тканей и органов, сворачивании крови, транспортировке кровью кислорода, жиров, углеводов, различных минеральных солей, других полезных элементов, входит как составная часть клетки — мембрану, протоплазму, ядро и вакуоли. Наконец, помогает клеткам перемещаться в ткани, а человеку двигаться.

Белок служит своеобразным строительным материалом организма. Из его кирпичиков-клеток сложено сердце, почки, легкие, кости, мышцы. Он принимает участие в усвоении витаминов, минералов, других полезных элементов. В протеине нуждаются не только внутренние органы, но и внешние. Например, эластичная кожа, хорошие волосы, ногти обусловлены наличием необходимой в них пропорции полипептидов.

Пища не содержит в точности тех природных полимеров, которые необходимы организму. В желудке еда растворяется и расщепляется на аминокислоты, которые организм использует на свое строительство. Треть протеинов получаемых с пищей уходит на работу по перевариванию этой еды, остальное идет на восстановление и создание новых клеток.

Это означает, что даже ничего не делая, мы расходуем 30 % поступившей в организм энергии. По сути, все соединения за полгода распадаются до аминокислот участвующих в создании новых клеток. У среднего человека оборот аминокислот составляет 400 грамм в сутки.

Недостаточность полипептидов может проявиться не только у вегетарианцев, при неправильном питании, снижении веса в результате похудении, низкокалорийной пищи. Она возникает от употребления высококалорийной еды содержащей в основном, жиры и углеводы. К таковым относятся чипсы, орешки, картофельное пюре и макароны быстрого приготовления, кондитерские и мучные изделия.

Содержание полипептидов в продуктах

Замечено, что в пище животного происхождения строительных кирпичиков больше, чем в растительной. По степени содержания протеина делятся на очень большое — более 15 г/100 г; большое — 10-15; умеренное — 5-10; малое — 2-5 и очень малое — 0,4-2. Наиболее богатыми по содержание является куриная грудка, яйца, говяжий бургер и филе лосося. Четверть их веса составляет протеин.

Ниже рангом идут следующие мясные продукты, например, (г/100 г):

  • ​телятина отварная — 30,7;
  • куриное филе отварное — 25,2;
  • индейка отварная — 25,3;
  • кролик — 24,8;
  • говядина вареная — 25,8;
  • баранина отварная — 22,0;
  • свинина отварная — 22,8;
  • утка отварная — 19,7;
  • яйцо вареное — 3,0.

Если человек не имеет проблем с холестерином, в день можно выпивать до 7 яиц вместе с желтком.

Рыба и морепродукты имеют следующие показатели:

  • ​горбуша — 22,9;
  • камбала — 18,3;
  • минтай — 17,8;
  • окунь морской — 19,9;
  • судак, креветки — 17,8;
  • треска — 17,6;
  • хек — 18,5;
  • щука — 21,3;
  • крабы – 18,7;
  • филе кальмара — 18,0.

Значительная квота протеина присутствует в жареной красной, черной икре — 31,8; 28,8; 28,4 соответственно.

Среди молочных натуральных полимеров на общем фоне выделяются нежирные сыры. Содержание полипептидов в нем колеблется от 25 до 30 г.

Остальные продукты содержат протеин в следующем количестве:

  • ​творог полужирный – 16,7;
  • молоко обезжиренное — 3,0;
  • кефир обезжиренный — 4,3;
  • йогурт 1,5% жирности — 5,0;
  • творог нежирный — 18,0;
  • плавленые сыры — 22,0;
  • молоко 3,2% жирности — 2,8;
  • кефир жирный — 2,8;
  • сыр голландский — 26,0;
  • костромской сыр – 25,2.

Нижнюю строчку занимает брынза — 11,9 г.

 

Крупы, бобовые, грибы содержат нутриенты в следующей пропорции:

  • ​гречневая каша — 5,9;
  • пшенная каша — 4,7;
  • перловая каша — 9,3;
  • ячневая каша — 3,4;
  • коричневый рис — 6,3;
  • кукурузная каша — 8,3;
  • макароны в/с — 10,4;
  • шампиньоны — 4,3;
  • белые грибы — 3,7;
  • маслята – 2,4;
  • подосиновики – 3,3.

Грибы не содержат большого количества натуральных полимеров, но в них полностью отсутствует холестерин. Из мучных изделий более полезен хлеб изо ржи одноразового помола. В нем находится больше биологически значимых элементов, чем в том же хлебе из пшеничной муки. Но за счет содержания в растительных натуральных полимерах клетчатки их усвояемость находится на порядок ниже, чем у животных.

Жители восточных стран заменяют мясную и молочную пищу соей с кунжутом, или комбинируют его с другими овощами. Последний применяется при изготовлении конфет, хлеба, выпечки, различных сыров.

Белковое питание и спорт

Белковое питание для спортсменов применяется при выполнении тяжелых силовых упражнений или физической работе. Если обычному человеку нужно 80 грамм белка в сутки, то спортсмен употребляет почти в два раза больше. Особенно, это важно в видах спорта, где необходима концентрация усилий, высокое нервное напряжение, при увеличении стрессовых ситуаций.

Для нормального роста мышц из 80% получаемых протеинов, большая часть должна состоять из белков животного происхождения, остальная доля приходится на растительные природные полимеры. При этом необходимо соблюдать пропорции пищевых компонентов.

Рацион спортсмена должен состоять из 30% белков, 60% углеводов и 10% жиров. Большие физические нагрузки создают дефицит протеина в организме, и как результат, снижается устойчивость, усвоение необходимых полезных веществ, наступает авитаминоз. Чем больше физические нагрузки, тем сильней повреждения клеток мышц и тем больше спортсмену необходимо природных белков. Диетологи считают, что режим питания спортсменов должен быть не менее 6 раз в день.

Усвояемость  белковых продуктов

Следует учитывать, что после каждого приема пищи не должно ощущаться чувство голода определенное время. Оно зависит от продолжительности переваривания, так и способа приготовления. Протертая, отварная и растительная пища, быстрей переваривается, чем животного происхождения.

К примеру, кефир, кисломолочные продукты, отварная рыба и рис задерживаются в желудке 1-2 часа, курица, ветчина, те же бананы – 3-4, усвояемость жареного мяса, солений и грибов происходит за 4-7 часов. В рационе спортсмена в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты низкой жирности, йогурты, различные каши. Например, завтрак может состоять из гречневой или овсяной каши с чаем без сахара, а обед – куриная грудинка с гречкой. Вечером подойдет нежирная рыба с овощами, рагу. В этом случае меню составится из 70% белка, остальное придется на жиры и углеводы.

Спортсмену необходимо обеспечить свой организм энергией, чтобы во время силовых тренировок поддерживать его функционирование, а мышцы в хорошем состоянии. Рацион питания желательно составить таким образом, чтобы при приеме пищи в нем находилась приемлемая комбинация натуральных продуктов, животных и растительных, давая возможность дополнить одни аминокислоты другими.

Отлично сочетаются мука и творог – те же вареники, картофель с рыбой или яйцом – запеканка, рыбные котлеты, гречневая, овсяная, перловая каша с молоком. При необходимости можно повысить содержание полипептида в рационе. Это достигается путем использования питательных смесей на основе очищенной от жиров изолированной сои. К ней относится соевая мука и концентрат.

Термическая обработка

Большое влияние на содержание природных полимеров оказывает кулинарная обработка. Вареная и приготовленная на пару пища сохраняет больше полезных веществ, чем тушенная и особенно, жареная. При температуре 70 °С происходит свертывание белка.

Он теряет способность удерживать воду, вследствие этого продукты уменьшаются в массе. Потеря белки при термической обработке составляет в среднем, 5 %. От повышения температуры и времени кулинарной обработки мяса уплотняются мышечные волокна, ухудшается консистенция продукта.

Приготовленная таким способом говядина, теряет 2 грамма, содержание протеина в тушеном мясе сокращается почти до 14, тушеной печени – до 11 г.

Но бывают и исключения. В жареной индейке, утке полимеров больше чем в вареной птице – 2,8 и 22,6 грамм, соответственно, но и больше вредных веществ выделяемых при жарке. Камбала, отваренная на пару, уступает по квоте природных полимеров жареной. Приправленная канцерогенами и всевозможными ядами жареная пища имеет лишь одно преимущество перед вареной – она вкусней.

При кулинарной обработке желательно придерживаться температурного режима. Даже не усвояемые организмом соединительные ткани мяса и рыбы перейдут в разряд полезных для здоровья. При повышении температуры до 130 °С, т. е. при жарке, белок мяса – коллаген –  высыхает: образуется в корочке неприятный запах и вкус, его усвояемость снижается. Рекомендуется грубые сорта мяса, особенно, старых и диких животных перед кулинарной обработкой мариновать. Этот процесс замедляет высыхание белка.

Чтобы избежать потерь протеина и накопления вредных веществ можно пойти путем варки продуктов с закрытой крышкой, уменьшением срока тепловой обработки и остыванием пищи, ее контакта с поверхностью посуды – варить их целыми, а не тушить мелко нарезанными кусочками, закладкой мяса, овощей, рыбы только в теплую воду. Измельчение и протирание увеличивает контакт с кислородом, в результате чего гниение происходит значительно быстрей. Хранить такую пищу нужно обязательно в холодильнике.

Например, крупы утрачивают способность набухать в воде и растворяться, поэтому при увеличении времени варки ухудшается вкус и консистенция каши. Препятствует некоторому ухудшению качеств крупы герметическая упаковка и пониженная влажность воздуха.

Усвояемость белка

В свою очередь, полноценные белки делятся на легко и тяжело усваиваемые. Пищевые вещества после обработки их в желудке всасываются через стенки желудка в кровь. По количеству всасывающихся веществ можно говорить об усвояемости.

Кстати, куриное яйцо при трех граммах протеина усваивается на все 100%. Такой же показатель и у молока. Процент усвояемости сыра – 97, говядины, рыбы – 92, зерновых – 86, мяса птицы – 70, овса, риса – 57 и 54%. Легко усваивается очищенная от жиров, с низким содержанием углеводов изолированная соя – 92%.

Повысить усвояемость поможет укроп, петрушка, сельдерей, кинза, острые же приправы будут только раздражать слизистую оболочку. Выпитый за полчаса до еды несладкий натуральный сок только поможет пищеварительному процессу.

Заключение

Белок представляет собою неотъемлемую часть здорового рациона человека, который заботится о себе и своем самочувствии. Для спортсмена же белок в сочетании с физическими нагрузками — верное решения для достижения хороших результатов, которые отображаются не только на внутреннем здоровье, но и на физической форме.

Тем не менее, необходимо помнить, что разные продукты содержат разное количество белка, а также учитывать тот факт, что правильное приготовление этих продуктов тоже играет значительную роль.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Где содержится белок? В каких продуктах его больше всего?

Для того, кто заботиться о своем здоровье, очень важно знать, где содержится белок, чтобы правильно составить свой рацион и питание.

В последние годы, очень многие люди заинтересовались вопросом правильного питания. Резко ухудшающаяся экологическая обстановка, широкое распространение всевозможных болезней, а к тому же, и бич двадцать первого века, ожирение, заставляют нас более пристально следить за собственным состоянием. Белок же, является чрезвычайно важным компонентом любого здорового питания, для человеческого организма. Ведь белок – это и есть, тот самый, основной, так сказать строительный материал, «цемент» нашего тела. И если белка, для нормальной работы организма, по ряду причин, не хватает, то он потребляется из собственных мышечных тканей. Такой вариант, нам, конечно же, не подходит, потому необходимо знать, в каких же продуктах, содержится большое количество этого «цемента» человеческого тела.

Ежедневно, каждый из нас поглощает белок с самыми разнообразными продуктами, однако количество белка в них не одинаково. А, кроме того, основная проблема в том, что из различных продуктов, белок усваивается по-разному. В этот и есть основная проблема вегетарианцев, которые отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Дело в том, что белки из продуктов растительного происхождения усваиваются несколько хуже, чем, например, из мяса или рыбы. Однако он, все же, присутствует и в других, постоянно употребляемых нами, продуктах. В каких именно? Этот вопрос мы и обсудим далее.

Где содержится много белка

Каждый, кто собрался питаться правильно, задается вопросом «Где содержится много белка?». На этот вопрос есть ответ, который мы и проясним.

Самый первый кладезь белка, это, конечно же, пища животного происхождения, а проще сказать, мясо и рыба. Кроме того, отличным содержанием белка может похвастаться творог, яйца, рыба, вкупе со всевозможными морепродуктами, которые сейчас можно купить в любом супермаркете, а также в птице, например, в курице, цена которой достаточно невысока. Животный белок усваивается в организме лучше всего, однако нужно быть осторожным, потому что чрезмерное потребление таких продуктов, может привести, к довольно плачевным последствиям. Это может вызвать повышение холестерина или интоксикацию теми веществами, которые выделяются при переваривании этих продуктов.

Потому опытные диетологи советуют потреблять животную пищу, вместе с растительной, которая тоже богата белками. После мяса, самое большое количества белка, содержится в растениях, семейства бобовых, например, в горохе, сое или фасоли. Кроме того, и остальные крупы содержат достаточно много, так необходимого, человеческому организму, белка. Употребляйте в пищу побольше крупяных каш, например гречку, овсянку или рис. Кроме того, лучше комбинировать пищу, сочетая растительные компоненты и животные. Так можно приятно разнообразить рацион, а главное, это очень вкусно.

Много белка содержится также в самых разнообразных семенах и орехах. Нужно включить в свой рацион грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук, семена подсолнуха и тыквы, миндаль, кешью и тому подобные продукты. Кроме того, старайтесь есть предпочтительно хлеб, испеченный из муки грубого помола, из него тоже можно получить изрядную долю белка.

Самое главное, что нужно учитывать, составляя свой рацион, это то, что во всем, без исключения, нужно придерживаться, как говорится, «золотой середины». То есть все продукты нужно есть в умеренном количестве. Еще лучше, если переход на новый режим питания, будет происходить под наблюдением опытного врача, который может дать полезный совет, а также предотвратить всевозможные неприятные, а порой, и опасные, последствия.

В представленном видео можно получить более детальную информацию о том, где содержится много белка.

vopros-kote.com

в каких продуктах содержится белок

Знать где содержится много белка действительно полезно каждому, кто заботится о своей внешности. Белок может помочь вам избавиться от нежелательных лишних килограммов — и сохранить ваш желудок сытым. При этом важно обладать не только информацией в каких продуктах содержится белок, но и разбираться какое нужное количество правильного вида белка требуется употреблять, чтобы получить преимущества для здоровья.

Польза белка не только в деле строительства и ремонта мышц, протеин также играет важную роль в сжигании жира, обмена веществ и снижения голода. Кроме того, белок работает, чтобы замедлить высвобождение углеводов в кровь, что может предотвратить внезапные всплески сахара в крови, что, как полагают ученые, стимулирует накопление жира и снижение уровня энергии. В этой статье мы поможем вам разобраться в каких продуктах содержится белок и в чем содержится много белка.

В чем содержится белок

Морепродукты — где содержится много белков

Морепродукты является отличным источником белка, потому что они, как правило, содержат низкое содержание жира. Морские продукты, в которых содержится белок это рыбы, такие как лосось, где, правда, немного больше жира, но это здоровый для сердца вид белка-он имеет омега-3 жирные кислоты.

Белое мясо птицы — белок содержится в мясе

Выбирайте белого мяса птицы — это мясо, где содержится полезный белок. Темное мясо имеет немного больше жиров. Помните, что кожа является источником насыщенных жиров, так что удалите кожу птицы перед приготовлением. Итак, нужный вам белок содержится в мясе птицы, но кушайте мясо без кожи!

Молоко, сыр, и йогурты — в чем содержится много белков

Мало того, что молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт отличные источники белка, но они также содержат ценный кальций, а многие из них обогащены витамином D. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и помочь предотвратить остеопороз. Белок действительно содержится в сыре — так что используйте его по полной программе, но помните, что вам нужны твердые нежирные сорта сыра.

Яйца -сколько белков содержится в яйце

Яйца являются одной из наименее дорогих форм белка. Эксперты в кардиологии считают, что обычные здоровые взрослые без вреда для сердца могут спокойно наслаждаться одним яйцом в день. Белок куриного яйца это почти 100% альбумина (овоальбумина), желток куриного яйца содержит 7 различных белков: авидин, альбумин, коальбумин, лизоцин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин. Средня масса одного куриного яйца — 55 г., одно яйцо содержит  6-7 г. белка (протеина).

Фасоль — наибольшее количество белков

Половина чашки фасоли содержит столько же белка, как хороший жареный стейк. Кроме того, эти питательные «самородки» поступают в наш организм с волокном, что помогает сохранить ощущение сытости в течение нескольких часов.

Свиная вырезка — помним, что белок содержится в мясе

Этот насыщенное белком и универсальное белое мясо на 31% богаче, чем у остальных частей свинины.

Соя — вот где содержится белок

Пятьдесят граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень холестерина примерно на 3%. Употребление соевого белка вместо источников высокого жира белка — и поддержание здорового питания — может быть полезным для вашего сердца.

Постная говядина

Постная говядина имеет только на 1 грамм насыщенных жиров больше, чем куриная грудка без кожи. Постная говядина является также отличным источником цинка, железа и витамина В12.

Белок в пути

Если у вас нет времени, чтобы заняться приготовлением еды, где содержится белок — в таком случаем обратите внимание на заменители пищи в виде коктейля или энергетического батончика. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит по меньшей мере шесть граммов белка и порадует вас низким содержанием сахара и жира.

Белок на завтрак

Исследования показывают, что в том числе источник белка, как яйца или греческого йогурта на завтрак вместе с тостом с высоким содержанием зерновой клетчатки или тост из цельной пшеницы, может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, а вас будет меньше тянуть к еде в течение дня.
Итак, мы рассказали в каких продуктах содержится белок, вам лишь остается применить эту информацию с пользой как для вашего здоровья, так и фигуры. Ниже список из 38 продуктов с высоким содержанием

Молочные продукты с содержанием белка

1 Греческий йогурт
Белок: 23 г. на 250 гр. 
2 Творог
Белок: 14 г. на 1/2 стакана 
3 Швейцарский сыр
Белок: 8 г. на 25 гр.  
4 Яйца
Белок: 6 г на 1 большое яйцо
5 Молоко 2%
Белок: 8 г. на 1 стакан 
6 Соевое молоко
Белок: 8 г. на 1 стакан 

Мясо с высоким содержанием белка

1 Стейк из говядины
Белок: 23 г. на 100 гр.  
2 Говяжий варш (90% мяса)
Белок Мощность: 18 г. на 100 гр. 
3 Свиные отбивные (без костей)
Белок: 26 г. на 100 гр.  
4 Куриная грудка (без костей и кожи)
Белок: 24 г. на 100 гр.  
5 Грудка Индейки
Белок: 24 г. на 100 гр.  

Морепродукты с высоким содержанием белка

1 Тунец
Белок: 25  г. на 100 гр.  
2 Палтус
Белок: 23 г. на 100 гр.  
3 Осьминог
Белок Мощность: 25г. на 100 гр.  
4 Нерка
Белок мощность: 23 г. на 100 гр.  
5 Тилапия
Белок: 21 г. на 100 гр.  

Консервы с высоким содержанием белка

1 Анчоусы
Белок Мощность: 24 г. на 100 гр.  
2 Солонина
Белок: 24 г. на 100 гр.  
3 Тунец 
Белок: 22 г. на 100 гр.  
4 Курица
Белок: 21 г. на 100 гр.  
5 Сардины 
Белок: 21 г. на 100 гр.  
6 Морские бобы
Белок: 20 г. на 100 гр.  
7 Сушеная чечевица
Белок: 13 г. на 1/4 стакана 

Деликатесы где содержится больше белка

1 Ростбиф
Белок: 18 г. на 100 гр.
2 Канадский бекон
Белок Мощность: 15 г. на 100 гр.  
3 Чоризо
Белок: 21 г. на 100 гр.
4 Пепперони
Белок: 18 г. на 100 гр.  
5 Запеченная грудка индейки
Белок: 18 г. на 100 гр.  

Закуски с высоким содержанием белка

1 Вяленое мясо
Белок: 18 г. на 30 гр.  
2 Арахисовое масло
Белок: 8 г. на 2 столовые ложки 
3 Смесь орехов
Белок: 6 г. на 60 гр.,порция
4 Бобовые чипсы
Белок: 4 г. на 30 гр.,порция

Замороженные продукты где содержится белок

1 Эдамаме
Белок: 8 г. на 1/2 стакана 
2 Зеленый горошек
Белок: 7 г. на 1 чашку
3 Замороженный греческий йогурт
Белок: 6 г. на 1/2 стакана 

Зерно с высоким содержанием белка

1 Зародыши пшеницы
Белок: 6 г. на 30 гр. порция
2 Лапша соба Белок Мощность: 12 г. на 100 гр.
3 Лебеда
Белок: 8 г. на 1 стакан

 

Автор статьи: П. Богданов, «Московская медицина»©

moskovskaya-medicina.ru

Где содержатся белки, в каких продуктах, таблица белков

Белок – это сложное вещество, которое задействуется практически во всех функциях человеческого организма. Так как белковые соединения не запасаются, как жиры или углеводы, необходимо постоянно употреблять достаточное количество белковой пищи. Недостаток может негативно отразиться на здоровье, ухудшить состояние всего организма. Подробная таблица белковых продуктов позволяет построить рацион таким образом, чтобы предотвратить состояние дефицита.

Функции протеинов

Белок является основой для физиологических процессов, протекающих в любом живом существе. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что это незаменимое питательное вещество.

Основные функции:

  • Структурная. Также называется строительной. Большинство аминокислотных соединений являются материалом для построения мышечной и соединительной ткани, а также кожного покрова. На клеточном уровне белки отыгрывают важную роль в формировании клеточных мембран, за счет чего внутренние компоненты постоянно взаимодействуют и защищены от внешнего негативного воздействия.

    Протеины

  • Рецепторная. Любые нервные реакции в организме передаются посредством синоптических связей между нервными клетками. В свою очередь, транспортировка импульса внутри синапса осуществляется посредством медиаторов. Большинство из таких веществ состоят из аминокислот, то есть являются полноценными белками. Аналогичную функцию белковые соединения выполняют внутри каждой клетки, контролируя работу ее отдельных элементов.
  • Ферментативная. За счет ферментов происходит расщепление питательных веществ с последующей выработкой энергии, необходимой организму для нормальной работы. В настоящий момент доказано, что все ферментные вещества являются белками, однако отличаются структурой, степенью активности и другими особенностями.
  • Гормональная. Гормоны являются регуляторами обменных процессов в теле человека. Некоторые виды гормонов – это полноценные белки. Наиболее яркими примерами являются: инсулин, глюкагон, а также все гормоны, вырабатываемые гипофизом.
  • Резервная. В организме человека накопление белков производится в виде мышечной ткани. В случае длительного голодания происходит расщепление белковых элементов на аминокислоты и дальнейшую переработку данных компонентов на питание для клеток мозга и других органов. Также в небольших количествах белок откладывается в печени, эпителиальной ткани.

Несомненно, разные виды белков выполняют широкий спектр функций, обеспечивая нормальную и слаженную работу каждого органа и организма в целом.

Белки крови

Помимо основных функций, следует отметить, что белок также участвует в различных физиологических процессах, находясь в составе крови. Известно, что в состав плазмы крови входит более 100 разновидностей белковых соединений. Их концентрация регулируется в наибольшей мере печенью, а также лимфатической системой и костным мозгом.

Функции белков в составе крови:

  • Транспортная. Перенос разных видов веществ посредством кровотока осуществляется исключительно за счет белков. Посредством таких компонентов происходит транспортировка кислорода, выведение углекислого газа, доставка питательных веществ к отдельным клеткам, выведение вредных продуктов распада. Отдельные группы белков отвечают за перенос микроэлементов.

    Эритроциты

  • Иммунная. В состав крови входят белки из группы иммуноглобулинов, которые участвуют во всех иммунных реакциях. Наиболее выражена данная функция при попадании в кровь патогенных микроорганизмов или любых видов инфекции.
  • Свертывающая. Отдельные виды белков регулируют свертываемость крови, таким образом, обеспечивая нормальный кровоток даже по мелким сосудам. Данная функция также направлена на защиту организма от кровопотери в случае повреждения тканей.
  • Резервная. В состав крови входят белковые соединения, отвечающие за поддержание неспецифических защитных механизмов в организме. Данные белки ускоряют процесс заживления тканей при воспалительных поражениях вызванных аллергическими реакциями.

Таким образом, белок является неотъемлемым элементом в составе крови, участвуя во множестве биологических значимых процессах.

Белковая недостаточность

Усталость

Нехватка белка в организме – нередкое явление, так как многие не уделяют должное внимание собственному рациону, подвергая свой организм сильной стрессовой нагрузке. Белковый дефицит, очевидно, развивается не сразу, однако в дальнейшем нарушается усвояемость пищи, содержащей протеины, из-за чего патологическое состояние только обостряется.

Наиболее распространенной формой недуга является первичная нехватка белка. Она развивается из-за неправильного питания, и лечится путем корректировки рациона, соблюдения белковой диеты.

Вторичный дефицит провоцируется патологическими процессами органов пищеварения, а потому требует специального лечения. Наиболее тяжелой считается нехватка белка, вызванная заболеваниями, при которых катаболические процессы протекают с повышенной активностью. Из-за этого происходит быстрый распад белковых соединений, но при этом он не усваивается в полной мере. Такая патология может быть вызвана обширными ожогами, заболеваниями онкологического характера, при повреждениях, сопровождающихся обильной кровопотерей.

Симптомы:

Головная боль

  • постоянная усталость и слабость
  • нарушения сна
  • головная боль
  • нервное истощение
  • бледность кожи
  • появление отеков на разных частях тела
  • плохое заживление ран
  • ухудшение состояния ногтей или волос
  • снижение массы тела

Такие признаки нехватки белка наблюдаются при ранней форме патологии. В дальнейшем нехватка питательного вещества может вызвать функциональные нарушения сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Также недостаточное количество белков влечет за собой появление кожных заболеваний, патологии мочевыделительной и репродуктивной системы.

В целом, недостаток белка в организме может быть вызван неправильным питанием либо заболеваниями, влияющими на процесс усвоения питательных веществ.

Животный белок

Продукты животного происхождения, и в особенности мясо, считается лучшим источником белкового компонента для человеческого организма. Несмотря на это, важно понимать тот факт, что животное происхождение не является свидетельством высокого процента содержания белка. Данными свойствами характеризуются только некоторые продукты, которые рекомендуется включить в повседневный рацион.

Белок животного происхождения:

  • Мясо. Одним из наиболее полезных и ценных источников считается говядина, а также некоторые виды свиной нежирной вырезки. Кроме этого, существенное количество белка содержится в куриной грудке, которую лучше всего употреблять в запеченном или вареном виде. Диетическим, то есть низкокалорийным, источником белка также является мясо кролика и нутрии.

    Белковые продукты

  • Яйца. Куриное яйцо – ценный белковый источник. Всего 1 яйцо содержит около 9-10 г чистого белка. При этом он полностью усваивается организмом, особенно при правильном приготовлении. Употреблять яйца можно даже сырыми, что предотвратит снижение пищевой ценности из-за термического воздействия.
  • Рыба. Некоторые морепродукты также являются отличными источниками белков, которые также характеризуются отличной усвояемостью. Лидером по содержанию необходимого вещества является семга. Также хорошими источниками белка являются мясо судака, морского окуня, камбалы.
  • Молочные продукты. Для удовлетворения потребности в белках рекомендуется регулярно употреблять творог. В качественном продукте содержится около 14 г белковых соединений, причем многие из аминокислот являются незаменимыми. Нельзя также не уделить внимание сырам. Количество белка некоторых разновидностей сыра достигает 27 г на 100 г продукта.

Определенное количество белков содержат практически все продукты животного происхождения, однако в большинстве из них концентрация аминокислот очень низка, ввиду чего такая пища не может в полной мере восполнить потребность организма.

Растительный белок

Продукты растительного происхождения также выступают в роли источников белка. Во многих видах такой пищи концентрация протеинов достаточно высокая. Недостатком белков растительного происхождения является то, что набор аминокислот существенно отличается от животных продуктов, из-за чего некоторые из них можно получить только при соблюдении мясной диеты.

Растительные белки:

  • Злаковые. Содержат в своем составе не только большое количество белка, но и легкоусвояемые углеводы. Наиболее ценным источником считается кунжут и пшеница. Последнюю можно употреблять в сыром виде после проращивания. Также в рацион рекомендуется включить продукты из овсянки и блюда из риса, гречневой крупы.

    Растительный белок

  • Бобовые. Получить большое количество белка можно при регулярном употреблении фасоли, нута, арахиса. Концентрация данного вещества в составе данных продуктов достигает 25 г. Также полезно принимать в пищу обычный зеленый горошек, который
  • можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в сочетании с другими ингредиентами.
  • Орехи. Большим количеством белков в своем составе характеризуются грецкие и кедровые орехи, а также фисташки, миндаль. Такие продукты полезны содержанием множества микроэлементов. Однако одновременно с этим они являются источником и жиров, ввиду чего употребление орехов должно осуществляться в незначительных количествах, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Соя. Данное растение относится к бобовым, однако его особенностью является не только высокая концентрация белка, но и широкий спектр применения. В настоящий момент существует множество вегетарианских продуктов, изготовленных из сои. Наиболее яркими примерами является соевый сыр тофу и соевое молоко, которые станут хорошим источником растительных белков даже для тех, кто является мясоедом.

В целом, получить белок можно не только из животной, но и растительной пищи, однако оптимальным вариантом является постройка комплексного рациона.

Белковые пищевые добавки

Суточная норма потребления белка составляет около 1.5-2 г на 1 кг массы тела. Из-за этого получить необходимое количество вещества из обычной пищи может быть достаточно трудно, особенно если учитывать что не все их низ усваиваются в полной мере.

Таблица белков

Сегодня для удовлетворения потребности организма в белках могут использоваться специальные добавки. В большинстве случаев они используются в спорте, где потребность в строительном материале для мышц значительно выше, чем у людей, которые не тренируются. Однако специальные белковые добавки могут употребляться и в повседневной жизни.

Прием протеина рекомендован тем, страдает белковой недостаточностью, вызванной нарушением обменных процессов. Регулярно пить белковые коктейли при отсутствии острого дефицита не рекомендуется, так как в данном случае вещество не будет нормально усваиваться организмом, и может спровоцировать ускоренное отложение жиров.

Следует отметить, что спортивное питание, и в частности протеин считается вредным химическим продуктом, оказывающим негативное влияние на здоровье. На самом деле такие добавки изготовлены путем отделения белка от натуральных источников, в качестве которых, как правило, выступает настоящий яичный белок или молоко. Прием добавки позволяет удовлетворить потребность в белках, при этом, не перегружая организм лишними жирами и углеводами.

В целом, необходимость в применении протеиновых добавок определяется индивидуально, однако использование вспомогательного источника белка в умеренных количествах полезно для организма, особенно при дефиците.

Белок является постоянно расходуемым ресурсом, ввиду чего необходимо постоянно получать его вместе с пищей. В качестве белковой пищи выступают как растительные, так и животные продукты, а также специальные протеиновые добавки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

vselekari.com

Где больше всего содержится белка, в каких в продуктах (таблица)

Почему в животных продуктах белка больше

Небезызвестный Фридрих Энгельс, много времени посвятивший философии природы, заявил, что жизнь – это форма существования белковых тел. В каком-то смысле он поставил знак равенства между феноменом жизни и маленькими комковатыми молекулами протеинов. А раз так, то без белков существование организмов невозможно.

Каждому живому существу необходимо где-то их раздобыть. С растениями все ясно: эти автономные создания никого не едят, синтезируя все, что им нужно, из воды, углекислого газа и небольшого количества солей, извлекаемых из почвы. Животные на такие фокусы неспособны, поэтому в поисках белков поедают либо растения, либо других животных.

Казалось бы, в растениях белков должно быть существенно больше. Ан нет: богаче всего они крахмалом, а вот протеинов в зеленых листочках скапливается едва ли пара процентов. Дело в том, что растениям эти соединения нужны в меньшей степени, поскольку им не надо бегать, проводить нервные импульсы и переносить кислород по крови. Уж если искать белки в растениях, то только в их семенах, поскольку зародышу без белкового запаса не пробиться к свету.

В мясных и молочных продуктах содержится наибольшее количество белка

Животные используют белковые вещества гораздо разнообразнее: для движения, защиты от инфекций и ядов, синтеза всевозможных молекул и гормонального управления организмом. Соответственно, содержание полипептидов – это еще одно наименование белков – в них может достигать 20 и даже 25%.

Все ли белки одинаково полноценны

Если представить себе молекулу белка в виде ожерелья, то каждая его бусина – это аминокислота. Причем бусины неодинаковы по форме и размеру, поскольку для создания белков наши клетки используют 20 типов аминокислот. Все они делятся на две группы:

  • 12 заменимых, например серин, глицин, аланин;
  • 8 незаменимых, например лизин, метионин, триптофан.

Некоторые представляют себе заменимые аминокислоты так: не хватает бусин определенного фасона, заменяем их другими. На самом деле, если клетке не хватает, к примеру, серина, она берет другую аминокислоту и из нее «мастерит» серин, а потом встраивает его в белковую молекулу.

Незаменимые аминокислоты невозможно создать из других, их можно только получить с пищей. Поэтому чем разнообразнее питание, тем больше вероятность извлечь из него все необходимое. Правда, здесь мы опять видим парадокс: растения, которым и белков-то нужно мало, с легкостью синтезируют любые аминокислоты.

Внимание! Детский организм не может производить целых 10 аминокислот: все незаменимые плюс аргинин и гистидин.

Мясо – победитель чемпионата по содержанию белка

Бросим взгляд на таблицу и увидим, что верхние строчки хит-парада белковых продуктов занимает разнообразное мясо. Источником протеинов для человечества всегда были промысловые животные (олени, зайцы, боровая дичь), рогатый скот (коровы, козы, овцы), свиньи, домашняя птица (куры, гуси) и даже такие представители фауны, как киты, тюлени, кенгуру.

Таблица содержания белка в мясных продуктах

И это совершенно логично, поскольку мясо – это мышцы, а они сокращаются при помощи особых белков, которыми буквально набиты мышечные клетки. Впрочем, субпродукты: печень, сердце, язык – если и уступают мясу по содержанию полипептидов, то ненамного. А для полноценного питания важно не столько содержание белка, сколько отсутствие трудностей с его усвоением. Животный белок в этом отношении дает большую фору растительному.

Внимание! Белок переваривается тем легче, чем кусок постнее. Поэтому для детей и для проблемных желудков рекомендуется выбирать нежирное мясо.

Какие еще продукты восполнят наши белковые потребности

Человек сформировался как существо всеядное, поэтому качественное питание предполагает разнообразие продуктов. Составим список отличных источников белка.

  1. Рыба. Хоть мышцы рыб по виду и не очень похожи на мускулатуру обитателей суши, но они тоже работают на белке и тоже легко усваиваются. Исключение составляет отнерестившаяся красная рыба. Несколько недель без пищи она шла вверх по течению, прыгала через перекаты, рыла яму в камнях для икры и теперь умирает – белка в ее теле почти нет.
  2. Морепродукты. К этому разделу относят, в первую очередь, моллюсков (кальмаров, устриц, мидий) и ракообразных (крабов, креветок, лангустов). Белка в них примерно 15-18%.

    Содержание белка в основных продуктах

  3. Яйца. Это «белково-углеводный коктейль» для развития цыпленка, поэтому до 12% полипептидов яйцо нам предоставит.
  4. Молочные продукты. Их обогащенность белком зависит от содержания воды. Жидкое молоко – это около 3% протеина, но при удалении влаги концентрация, естественно, возрастает и у сыров достигает 25%. Правда, растет и жирность, а вместе с ней калорийность.
  5. Бобовые. Это семена фасоли, гороха, нута, сои, чечевицы и собственно бобов. Последние входили в рацион мореплавателей и покорителей Аляски, поскольку содержат рекордное количество белка – до 25% – и, в отличие от мяса, не портятся в дороге.

Список можно дополнить орехами, крупами и всем, что сделано из муки. Однако растительный белок тяжело усваивается, поскольку клетки наших зеленых «братьев» покрыты целлюлозным панцирем. Еще сложнее справиться с перевариванием грибов: их белки защищены мощным слоем хитина.

Белковые компоненты пищи снабжают организм сырьем для построения мышечной массы и сотен молекул-инструментов, помогающих обмену веществ и регуляции функций тела. Важно помнить, что для получения всех 20 типов аминокислот блюда на обеденном столе должны быть как можно разнообразнее.

Продукты с высоким содержанием белка: видео

kakhack.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *