НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КАК ПРИНИМАТЬ, ИНФОГРАФИКА И ФАКТЫ


BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, к которым относятся лей­цин, ва­лин и изолейцин [1], составляющие 14-18% протеина скелетной мускулатуры [2]. И имен­но это, а так же дру­гие свойства BCAA, совместно с ши­ро­ко­масш­таб­ной мар­ке­тин­го­вой кам­па­ни­ей сде­ла­ли добавки на основе BCAA одним из наиболее по­пу­ляр­ных раз­ре­шен­ных допинговых средств среди спортсменов, и бодибилдеров в част­нос­ти [3]. Под­тверж­да­ет ли эф­фек­тив­ность BCAA наука? Да, эта добавка од­но­знач­но да­ет ана­бо­ли­чес­кий эффект [4], [5], [6]. Но вот то, насколько оправдана стои­мость BCAA и на­сколь­ко они эффективны по сравнению с другими добавками, все ещё ос­та­ет­ся под воп­ро­сом [7]. И в этом смысле, если финансы ограничивают выбор, за­став­ляя вы­би­рать меж­ду про­теи­ном и ами­но­кис­ло­та­ми, разумнее выбрать протеин.

Да, проводилось исследование [8], в котором было установлено, что прием BCAA за 8 не­дель по­мог нарастить 4кг мышечной массы, а группа, принимавшая протеин, на­рас­ти­ла толь­ко 2кг мышц, но оно не­без­ос­но­ва­тель­но было подвергнуто критике [7], тем бо­лее что есть ис­сле­до­ва­ния, ре­зуль­та­ты которых ставят эффективность BCAA под сом­не­ние [9].

По­ни­мае­те, дело не в том, что BCAA не работают. Наоборот, они точ­но ра­бо­та­ют. Воп­рос толь­ко в том, насколько велик их вклад, и стоит ли он тех денег, ко­то­рые при­дет­ся вы­ва­лить за банку спор-пита. Если Вы хотите выиграть какой-то чем­пио­нат или Вас не бес­по­ко­ит воп­рос финансов, и Вы уже максимально реализовали все дру­гие воз­мож­нос­ти ус­ко­ре­ния мы­шеч­но­го роста, тогда однозначно стоит при­ни­мать BCAA. Ес­ли же Вы ходите в зал 2-3 раза в неделю «для себя» и ищите спорт-­пит для по­вы­ше­ния ка­чест­ва ра­цио­на питания, тогда лучше брать протеин.

Почему протеин лучше?


Мы уже писали полноценный обзор про потребление белка и то, как его следует цик­ли­ро­вать в со­от­ветст­вии с те­ку­щи­ми задачами атлета, но в рамках текущего обзора важ­но то, что да­же у натуральных бодибилдеров присутствует повышенная потребность в бел­ке [10], [11]. Осо­бен­но важ­но от­ме­тить повышенную потребность в белке во время по­ху­де­ния, по­сколь­ку BCAA нередко решают принимать именно в таких условиях, что

да­ет свои пре­иму­щест­ва, но эти преимущества не столь важны, как покрытие по­треб­нос­ти в бел­ках. А сколько надо есть белка во время похудения? Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что для сох­ра­не­ния мышечной массы во время диеты сле­ду­ет есть не ме­нее 2-2.2гр бел­ка на каждый килограмм собственной массы тела [12]. Имен­но по­это­му, ес­ли Вы спортивным питанием хотите ком­пен­си­ро­вать не­дос­тат­ки ра­цио­на, то де­шев­ле делать это с помощью протеина.

К тому же, если прием BCAA ускоряет восстановление после тренировки [13], [14], [15], то это ещё не зна­чит, что этого же эффекта нельзя добиться с помощью протеина, ко­то­рый так же со­дер­жит ами­но­кис­ло­ты с разветвленными боковыми цепями. Тем более что экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­за­но, что оптимальной дозировкой протеина после тре­ни­ров­ки яв­ля­ет­ся 20гр действующего вещества, превышение чего не дает никаких пре­иму­ществ в пла­не сни­же­ния маркеров мышечного стресса [16]. О чем речь?

Во время тре­нин­га про­ис­хо­дит пов­реж­де­ние мы­шеч­ной ткани [17], следствием чего яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­че­ние функ­цио­наль­нос­ти мышц до момента их отсроченного вос­ста­нов­ле­ния [18], а об­ус­лов­ле­но это био­хи­ми­чес­ки­ми реакциями, которые про­ис­хо­дят в ор­га­низ­ме в от­вет на нагрузку [19]. И вот прием BCAA позволяет ускорить про­цесс вос­ста­нов­ле­ния мышц [20], [21], [22].

Главным компонентом BCAA, обеспечивающим мышечное восстановление, является лей­цин [23], и су­щест­ву­ет даже такой протокол его применения, когда эту аминокислоту пьют от­дель­но меж­ду ос­нов­ны­ми приемами пищи [24], что позволяет поддержать его пи­ко­вую кон­цент­ра­цию в кро­ви на протяжении всего дня. Зачем? Затем, что это по­мо­га­ет на­ра­щи­вать мышечную массу [25]! Но, во-первых, лейцин эффективнее ра­бо­та­ет, ког­да его при­ни­ма­ют вместе с другими BCAA [26], а, во-вторых, его без­опас­ной до­зи­ров­кой является 550мг/кг массы тела в сутки [27]. К тому же, хотя ами­но­кис­ло­ты и спо­собст­ву­ют ги­пер­тро­фии мы­шеч­ных волокон [28], их избыток, тем не ме­нее, бу­дет ути­ли­зи­ро­ван в ка­чест­ве энер­гии и на гипертрофии никак не скажется [29]. А для ус­ко­ре­ния от­сро­чен­но­го вос­ста­нов­ле­ния необходимо принимать всего 6гр BCAA пос­ле тре­ни­ров­ки [30].

И в 20гр протеина содержится примерно столько BCAA [31], в зависимости от того, ка­кой имен­но про­те­ин Вы принимаете [32]. В изоляте BCAA больше всего, в сое не­мно­го мень­ше, а в ка­зеи­не ещё меньше, чем в сое, поэтому после тренировки и ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать именно изолят, не говоря уже о том, что он быстрее всего ус­ваи­ва­ет­ся. Хо­тя спра­вед­ли­вос­ти ради стоит отметить, что дополнительный прием лей­ци­на пос­ле тре­ни­ров­ки стимулирует активацию mTOR, провоцируя ускоренный рост мы­шеч­ной тка­ни [33], а по­сколь­ку соевый протеин содержит меньше BCAA, чем мо­лоч­ный [34], воз­мож­но, ве­ге­та­ри­ан­цам име­ет смысл принимать соевый протеин сов­мест­но с BCAA. Но мя­со­еды, не­об­ре­ме­нен­ные лишними финансами, очевидно, мо­гут обой­тись изо­ля­том.

Когда принимать BCAA


И тем не менее, прием BCAA может дать дополнительные преимущества, если его це­лью яв­ля­ет­ся не компенсация недостатков диеты, а препятствие разрушению мы­шеч­ных во­ло­кон во вре­мя тренировки [35]. Повреждение мышечной ткани во время си­ло­во­го тре­нин­га не­из­беж­но [36] и обусловлено секрецией в ответ на механическую на­груз­ку лак­та­та, креа­тин­ки­на­зы [37] и других воспалительных маркеров [38]. А прием BCAA пре­пятст­ву­ет окис­ле­нию мышц [39], [40], снижает концентрацию креатинкиназы [41] и пре­пятст­ву­ет де­ге­не­ра­тив­ным про­цес­сам в мышечной ткани [42], [43]. Больше то­го, по­сколь­ку при­ем BCAA поддерживает концентрацию BCAA в крови [44], это так же уве­ли­чи­ва­ет и по­ка­за­те­ли вы­нос­ли­вос­ти атлета [45]. И огромным плюсом в таком про­то­ко­ле при­ме­не­ния BCAA яв­ля­ет­ся удобство их приема прямо во время тренировки вмес­те с во­дой.

И хотя прием BCAA до и после тренировки так же дает дополнительные преимущества в ско­рос­ти вос­ста­нов­ле­ния функ­цио­наль­нос­ти тре­ни­руе­мых мышц [46], [47], [48], при­мер­но та­ко­го же эф­фек­та, как мы показали выше, позволяет добиться протеин. Кро­ме то­го, что­бы сни­зить воспаление в мышцах можно принимать нестероидные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные [49], при­ме­нять процедуру закаливания

[50], или просто по­есть уг­ле­во­дов [51], [52], хо­тя последнее негативно сказывается на уровне со­ма­то­тро­пи­на, по­сколь­ку про­во­ци­ру­ет выработку инсулина. В связи с чем, можно од­но­знач­но ре­ко­мен­до­вать при­ем BCAA во время тренировки, поскольку он пре­пятст­ву­ет раз­ру­ше­нию мышечных волокон во время тренинга, вследствие чего яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ным фак­то­ром роста мышц при любом варианте диеты или тре­нин­га. А при­ем BCAA вне тре­ни­ро­воч­ных сессий может дать результат только тем ат­ле­там, ко­то­рые идеаль­но отладили свой рацион питания и все равно не успевают вос­ста­нав­ли­вать­ся меж­ду тре­ни­ров­ка­ми.

Спортивное питание

Источники:

[1] ru.wikipedia.org/wiki/BCAA

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424141/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21297567

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16365096

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424141

[7] cmtscience.com/articles/pochemu-bcaa-ne-rabotayut-mify-ob-effektivnosti-aminokislot-obzor-issledovanij/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3313152/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20634736/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11023001

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3316915

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5510411/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424141/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17342883/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2075348/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19056590/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489195/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17221879/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3261811/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20087302

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18974721

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11125767

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20514547/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4395871/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1135117/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20110810/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23077191/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6181926/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15596483/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12217881/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3698202/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706121/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17413102/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1481685

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11412135/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10519060/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20518645/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930464/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15930469/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20300014/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12217881/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14971434/

[44] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19602839/

[45] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3116006/

[46] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3395580/

[47] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17342883/

[48] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20601741/

[49] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656639/

[50] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947816/

[51] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14594866/

[52] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19883392/

fit4power.ru

Для чего нужны BCAA и как их принимать?

Интерес к спортивному питанию просыпается у каждого спортсмена. Кто-то полагает, что пищевые добавки сотворят чудо и превратят атлетов в олимпийских богов; кто-то, мечтая улучшить свои спортивные результаты, литрами пьет протеин и

моногидрат креатина; кто-то просто поддался влиянию моды или просто хочет красивое тело и рельефный пресс. Но, как говорится, все не так однозначно.

Старейший принцип медицинской этики «Не навреди» успешно работает и в этом случае. Употреблять спортивное питание нужно с умом.

В этой статье расскажем о популярной пищевой добавке BCAA, зачем нужны БЦАА, как их принимать, не причиняя вреда организму.

 

Для начала пару слов о физиологии. Для успешного функционирования и здорового обмена веществ нашему организму необходимы белки. Ученые выяснили это очень давно, даже слово «протеин» происходит от древнегреческого «протос» – «первый». Как правило, нужные нам белки синтезируются из 22 аминокислот, однако только тринадцать из них организм производит самостоятельно. Остальные девять мы получаем с пищей, употребляя специальные добавки или белки животного и растительного происхождения.

Вернемся к теме нашей статьи. BCAA (Branched-chain amino acids) – это комплекс трех незаменимых аминокислот – лейцина, валина и изолейцина. Три этих аминки оказывают поистине волшебное влияние на наш организм:

  • валин ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка в организме, помогает мышечной ткани быстрее восстанавливаться, сокращает время заживления микротравм мышц, существенно улучшает азотистый баланс;
  • лейцин — снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста, активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей;
  • изолейцин стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Незаменимые аминокислоты служат катализаторами метаболизма – активно восстанавливают мышечные волокна, стимулируют выработку организмом гормона роста и пополняют энергетический баланс. Благодаря действию этих органических соединений старение мышц замедляется, а жир сжигается намного эффективней.

Нетрудно догадаться, что, обладая таким набором уникальных качеств, бцаа легко нашли применение в спорте. Уникальность заключается в том, что, в отличие от других аминокислот, питает мышцы энергией напрямую. Большинство органических соединений складируется в печени, а значит, их метаболизм проходит медленно и менее эффективно. BCAA же, попав в организм человека, сразу начинают активную деятельность. Поэтому атлеты с удовольствием пьют незаменимые аминокислоты.

Бцаа для похудения

Многие задают вопрос – «Принимают ли bcaa при похудении?» Исследования показали, что прием незаменимых аминокислот способствует окислению жиров и подавлению аппетита. Тренеры рекомендуют принимать BCAA утром натощак и в перерывах между едой, чтобы подавить чувство голода. Прием бцаа при похудении сохранит ваши мышцы, что поможет спортсменам не потерять мощность, а строителям тела накачать кубики пресса.

 

Взрослому мужчине (не спортсмену) весом около 80 килограмм необходимо получать около 7 грамм аминокислот в сутки. Для этого вовсе необязательно принимать пищевые добавки в капсулах или порошках, ведь намного приятнее получать полезные вещества естественным путем – соблюдая диету.

Например, все бобовые богаты валином, триптофаном, треонином, метионином; творог и сыр содержат триптофан, лизин, аргинин, валин, фенилаланин. Яйцо – привычный нам продукт великолепно усваивается, и, кроме того, богат ВСАА, метионином и фенилаланином. Изолейцин, лизин и фенилаланин в больших количествах содержатся в курином мясе, рыбе, гречке и орехах. Если незаменимые и самые нужные аминокислоты содержатся в пище, то зачем употреблять добавки? Ниже мы ответим на этот вопрос.

 

 

BCAA: польза и вред

Польза BCAA

Польза будет существенной только при недостатке белка. То есть при некачественном питании и высоких физических нагрузках. Потребность во всех аминокислотах может покрыть сывороточный протеин. Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете принимать сывороточный протеин, то бцаа вам просто необходимы.

В случае грамотной диеты и приема протеина, бцаа иногда можно как заменитель приема пищи – не позволят “сгореть” мышцам и притупят чувство голода. Удобно использовать бцаа сразу после тренировки, особенно тем, кто любит принимать протеин с молоком, а в спортивной сумке молоко быстро киснет. BCAA будет отличной подпиткой после тренировки, пока не доберетесь до протеина.

Марафонцы, лыжники, велосипедисты, пловцы употребляют бцаа во время тренировок и соревнований, длительностью более часа. Как правило, для этого применяют изотоники с бцаа. На дистанции прием протеина может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому бцаа – идеальный вариант.

 

Итак, польза бцаа:

  • быстрая “доставка” аминокислот к мышцам
  • остановка “сжигания” мышц во время и после тренировки
  • поставщик энергии для мышц (особенно актуально в спорте на выносливость)
  • подавление чувства голода и улучшение сжигания жира
  • ускорение синтеза протеина в организме

Вред бцаа

Вред бцаа могут нанести только в двух случаях:

  • некачественный продукт
  • избыточное употребление

В первом случае возможны нежелательные примеси. Но случается это крайне редко, если, конечно вы не покупаете бцаа сомнительного качества по цене значительно ниже рыночной.

Во втором случае возможны нарушения всасывания аминокислот из пищи, но если не превышать рекомендуемые дозировки, риски крайне малы.

Нужно ли пить БЦАА?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Да, подобные препараты безопасны для здоровья, при условии качественного сырья. Однако, большую часть незаменимых аминокислот можно получить, соблюдая правила здорового и сбалансированного питания, дополняя рацион качественным протеином.

Бцаа необходимы только в следующих случаях:

  • до и во время нагрузки (протеин может вызвать дискомфорт)
  • нет возможности выпить протеин сразу после тренировки
  • нужен низкокалорийный заменитель пищи

Как правильно принимать BCAA?

Обратите внимание на несколько общих моментов. Существует суммарная суточная доза BCAA, которая подходит подавляющему большинству атлетов – это 20 – 25 грамм. Специалисты рекомендуют принимать BCAA 2-5 раз в сутки. Это можно делать перед тренировкой и сразу же после нее. Неважно работаете ли вы на рельеф, набор массы или пытаетесь похудеть: схема приема вещества остается прежней. Обратите внимание: если тренировка длится больше двух часов, можете принять небольшое количество BCAA (2-3 грамма) прямо во время тренировки. Это стимулирует метаболизм и позволит мышцам быстрее восстановиться.

Таким образом, ваша разовая доза приема составит 5 – 8 грамм аминокислот. Если же вы готовитесь к соревнованиям и соблюдаете диету, вы можете увеличить дозы приема BCAA.

Многие спрашивают, стоит ли принимать спортивное питание в дни отдыха? Разумеется! Отдых – это возможность вашего организма восстановить ресурсы и активизировать анаболические процессы. В дни отдыха делите вашу стандартную порцию BCAA пополам и принимайте ее утром и вместе с едой.

Фирмы-производители выпускают аминокислотные комплексы в трех основных формах – в капсулах, таблетках или порошках.

Как принимать BCAA в порошке?

Порошок — это самая экономичная форма выпуска. Те, кто желает сэкономить, стараются приобретать порошковые BCAA.

 

Прием BCAA в порошке имеет ряд особенностей:

  • порошок плохо растворяется в воде
  • вкус порошка, как говорил Аркадий Райкин, довольно специфический

Поэтому многие атлеты принимают порошковые BCAA следующим способом: зачерпывают дозу порошка мерной ложечкой, кладут на язык и запивают большим количеством воды. Однако существует и другой способ принимать бцаа в порошке: порция просто разводится в шейкере (лучше с вкусным напитком) и употребляется в ходе тренировки.

Как мы уже говорили выше, рекомендуемый и оптимальный прием аминокислот BCAA – 2-5 раз в сутки:

  • сразу после пробуждения;
  • в дни тренировок – до тренировки, во время, сразу после тренировки, а в дни отдыха – вместе с приемом пищи в течение дня;
  • перед сном.

 

Как принимать бцаа в капсулах?

Капсулы – это, пожалуй, самая удобная форма выпуска спортивного питания. Впервые BCAA стали выпускать именно в капсулах. У этой формы есть два неоспоримых преимущества – удобство и вкус.

 

Во-первых, удобней взять с собой на тренировку небольшую баночку капсул, чем тащить с собой емкость с порошком.

Во-вторых, капсулы легко проглотить, а значит вы не почувствуете горечь порошка.

Единственный минус этой формы BCAA – это стоимость. Да, капсулы стоят дороже, чем в порошок или таблетки. Капсулы выпускаются в упаковках от 60 до 1000 капсул и содержат, как правило, от 250 до 1250 мг аминокислот.

Как правильно принимать BCAA в капсулах?

Обратите внимание на упаковку: на ней обычно печатают, сколько капсул bcaa принимать. Спортсмены, как правило, принимают три – четыре раза в сутки – утром, до и после тренировки, перед сном. Исходите из расчета, что в сутки вам нужно принять около 25 грамм аминокислот. Лучше их разбить на 3-5 приемов по 5 гр.

Можно сочетать прием BCAA с протеином, гейнерами или другими спортивными добавками. Это нормально и не несет никаких последствий для организма. Смело экспериментируйте!

 

Как принимать БЦАА в таблетках?

 

BCAA в таблетках также популярна среди спортсменов. Согласитесь, гораздо проще закинуть в рот две – три таблетки, чем трясти мерной ложечкой и сыпать порошок мимо шейкера. Одна таблетка представляет собой 500-1000 мг прессованного порошка. Время усвоения разовой дозы  – тридцать минут (медленней, чем капсулы).

Так же как и при приеме порошка, придерживайтесь четкого плана. Посмотрите, сколько чистых аминокислот содержится в одной таблетке – эту информацию печатают на этикетке. Там же ищите и рекомендации по приему добавки.

Универсальная разовая доза для среднего атлета (мужчина, 80 кг) составляет 4-5 таблеток, а суточная – 20-25 таблеток. Рекомендуем разделить это число на пять приемов: в дни тренировок принимайте таблетки BCAA утром, до, во время и после тренировки и перед сном, а в дни отдыха – утром, один – два раза между приёмами пищи и перед сном.

 

Итак, мы подробно рассказали, что такое аминокислотные комплексы BCAA. Принимая их, вы поможете мышцам быстрее восстанавливаться, а значит улучшите ваши спортивные результаты.

training365.ru

BCAA – что это такое? Как и когда принимать BCAA?

Одной из самых популярных спортивных добавок в мире, являются аминокислоты ВСАА. В прошлой статье мы уже говорили о всех аминокислотах (кто не читал, ссылка будет под данной статьей), и теперь хочу поговорить конкретно о ВСАА, так как они являются самыми востребованными среди спортсменов. Из данной статьи вы узнаете: BCAA – что это такое? Как и когда принимать BCAA? Какие есть виды?

ВСАА – являются незаменимыми аминокислотами, которые включают в себя лейцин, валин и изолейцин с разветвленной боковой цепью. Термин «незаменимые» указывает на то, что получить мы их можем исключительно из пищи, так как они не вырабатываются в организме самостоятельно.

Данные аминокислоты являются ключевым компонентов в построении новой мышечной массы, так как наши мышцы состоят более чем на 30% из данных незаменимых аминокислот.

 

Основные функции ВСАА:

  • ускоряют процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок
  • выступают в роли антикатаболиков (не позволяют мышцам разрушаться)
  • повышают мышечную работоспособность
  • повышают выносливость
  • ускоряют рост сухой мышечной массы
  • способствуют сжиганию жира в организме человека
  • ускоряют рост силовых показателей
  • улучшают выработку инсулина
  • повышают синтез белка
  • уменьшают болевые ощущения после тренировок
  • повышают уровень тестостерона
  • повышают уровень гормона роста

 

Как видите, данные незаменимые аминокислоты очень крутая и полезная штука. Их можно применять как во время набора мышечной массы, так и во время сушки или похудения.

 

Разберем более подробно каждую из трех аминокислот.

Лейцин – данная аминокислота является очень востребованной в бодибилдинге и фитнесе, так как принимает участие в построении новых мышц. Во время тренинга, лейцин предотвращает разрушение протеинов, что в итоге помогает сохранить больше мышц. Так же, он увеличивает синтез протеина, что в свою очередь ускоряет рост качественных мышц и силы.

 

Лейцин является ключевым компонентом в работе иммунной системы, что очень важно для поддержания здоровья на должном уровне. Кроме этого, он усиливает выработку инсулина (сильнее остальных аминокислот), что в итоге положительно сказывается на наборе мышечной массы и силы. Источники лейцина в продуктах питания: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

 
 

Валин – важнейшая аминокислота, которая помогает наращивать качественные сухие мышцы и быстрее восстанавливаться после изнурительных физических нагрузок. Наши мышцы используют валин, для высвобождения энергии, вместе с лейцином и изолейцином. Так же, он повышает вашу координацию, что делает вас более ловким и точным в различных движениях.

 

Валин предотвращает потерю серотонина и регулирует обмен протеинов. Кроме этого, он поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Источники валина в продуктах питания: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

 
 

Изолейцин – не менее важная аминокислота, чем лейцин и валин, которая положительно влияет на набор массы и силы. Изолейцин способен увеличить и обеспечить присоединение большего объема кислорода к гемоглобину, что в итоге приводит к ускорению транспортной функции крови и синтез гемоглобина, и как следствие вы становитесь выносливее.

 

Так же, он нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина (что в итоге положительно сказывается на наборе мышечной массы и силы). Изолейцин помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых тренировок и нормализует процесс энергообеспечения. Источники изолейцина в продуктах питания: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

 
 

Какие есть виды BCAA?

Существует 4 различных вида:

  • в таблетках
  • в капсулах
  • жидкие
  • в порошке

 

 

Самые дорогие аминокислоты – жидкие, а самые дешевые – в таблетках. Жидкие имеют преимущество перед BCAA в таблетках, так как имеют более быструю скорость усвоения. Когда вы выпиваете аминокислоты в капсулах или таблетках, нужно подождать порядка 15 – 20 минут, что бы они растворились и начали работать. Жидкие же моментально усваиваются организмом и выполняют свои функции. Кстати, порошковые практически так же быстро усваиваются, как и жидкие.

 

Что же выбрать?

Если вам очень важна скорость усвоения, то берите жидкие или в порошке. Так же, такие аминокислоты можно размешать в воде и принимать в течении всей тренировки, что в итоге даст вам больше сил, энергии и будет предотвращать катаболизм. А если вам не так важна скорость, то тогда конечно лучше взять в таблетках или капсулах (это будет выгоднее по цене).

 

Что выбираю я?

Лично я беру только порошковые ВСАА. Они удобны в употреблении (можно пить во время тренировки или в течении всего дня) и имеют быструю скорость усвоения. Так же, это самые оптимальные аминокислоты в цене и качестве (дороже тех, что в капсулах, но дешевле жидких).

 
 

Как и когда принимать BCAA?

Принимать данные аминокислоты можно по-разному: утром (сразу после пробуждения), в течении дня, перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки.

  1. Утром (сразу после пробуждения) – рекомендую. Такой ход позволит подавить уровень кортизола (основной катаболический гормон) и сохранить ваши мышцы.
  2. В течении дня – не рекомендую. Считаю, что нет смысла принимать аминокислоты в течении дня, так как вы постоянно употребляете обычную пищу (через каждые 2 – 3 часа). Ваш аминокислотный уровень находится в стабильном состоянии и мышцам хватает ресурсов.
  3. Перед тренировкой – не рекомендую. Не вижу смысла принимать ВСАА перед тренировкой, так как вы плотно поели за 2 часа до тренировки и у вас хватает ресурсов, что бы обеспечить организм энергией (на ближайшие 40 минут тренинга).
  4. Во время тренировки – рекомендую. ВСАА во время тренировки позволяют сохранить вашу мышечную массу и обеспечивают организм необходимой энергией для интенсивных тренировок.
  5. После тренировки – рекомендую. Такой ход позволит подавить уровень кортизола (основной катаболический гормон) и сохранить ваши мышцы, при этом оставляя гормон роста на высоком уровне.

 

Рекомендуемую норму потребления смотрите на упаковке. Если это жидкие или порошковые ВСАА, то нужно порцию размешать на 200мл воды и выпить. Или же можно развести данную порцию на 0.7 – 1.5л воды и пить в течении всей тренировки. Если это ВСАА в таблетках или в капсулах, то тогда просто берете порцию и запиваете её 200мл воды. Если же вы решили принимать данные аминокислоты после тренировки, то рекомендую выпить их за 20 минут до окончания тренинга. Таким образом, они начнут работать как раз тогда, когда вы закончите тренироваться.


 

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) BCAA – что это такое?

Это незаменимые аминокислоты, которые включают в себя лейцин, валин и изолейцин с разветвленной боковой цепью. Термин «незаменимые» указывает на то, что получить мы их можем исключительно из пищи, так как они не вырабатываются в организме самостоятельно.

 

№2) Какие есть виды BCAA?

Существует 4 различных вида:

  • в таблетках
  • в капсулах
  • жидкие
  • в порошке

 

№3) Как и когда принимать BCAA?

Принимать данные аминокислоты можно по-разному: утром (сразу после пробуждения), в течении дня, перед тренировкой, во время тренировки и после тренировки.

Самое лучшее время для приема:

  • утром (сразу после пробуждения)
  • во время тренировки
  • после тренировки

 

В течении дня и перед тренировкой принимать не рекомендуется (вообще конечно можно, но особого смысла не вижу).

 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

 

С уважением, Сергей Гарбарь

 

 

progrees.ru

BCAA аминокислоты. Как принимать BCAA.

Я надеюсь, что эта статья поможет многим людям разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Во многом это хороший протеин, но Вам необходимо быть реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.

Автор: Уилл Бринк

Я не перестаю удивляться тому, насколько сывороточный протеин популярный вид спортивного питания, но при этом он вызывает большую путаницу и противоречивость информации.
В чем же дело? Могу заявить, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или \»исследований” с \»авторитетными” мнениями разного рода специалистов в области диетологии. И, наконец, нужно согласиться с тем, что сывороточный протеин действительно \»сложный” продукт.
В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, которые окутывают этот популярнейший вид спортивного питания.
После прочтения моей статьи, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: в чем разница между концентратом и изолятом, или белком, который произведенный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также узнаете ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.

Что представляет собой сывороточный протеин?

Если речь идет о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, которая состоит из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой из субфракций, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. В промышленных масштабах производить его было очень дорого и невыгодно. Но в последнее десятилетие появились совершенно новые технологии фильтрации, которые позволяют выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке присутствует слишком малое количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
В последние десять лет замечен качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).

 

Чем хорош сывороточный протеин?

Сывороточный протеин поистине замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни и которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.
Как показывают последние исследования — сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, снижает стресс и уровень кортизола, повышает иммунитет и содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, которые  болеют некоторыми формами гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.
Сывороточный протеин обладает исключительно высокой биологической пищевой ценностью (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). К тому же, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).
Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.
Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Таким образом, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.
Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).
Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона кроме того связано с синдромом перетренированности у спортсменов, благодаря этому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.
Если идет речь исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Разные типы сывороточного протеина

Неразбериха вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.

Концентрат

Содержание чистого белка в сухом сывороточном протеине первого поколения не превышало 30-40%. К тому же порошок содержал лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался \»концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.
В современных концентратах содержится до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но они ошибаются.
Несмотря на то, что в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.
К примеру, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. К тому же в них намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как линолевая кислота (CLA), а также иммуноглобулинов и лактоферрина.
Мы не обладаем достоверными сведениями, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, снова же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у \»обычных” людей.
Недостатком сухих концентрированных сывороточных протеинов может быть меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, поскольку и здесь могут быть полезные жиры), а также повышенное содержание лактозы.
Не нужно считать, что качественный сывороточный концентрат хуже любого изолята. Возможно, концентрат может быть даже лучшим выбором в зависимости от поставленых целей.
К примеру, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.

 

Изоляты

Изоляты сывороточного протеина, как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины способны сберечь биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).
Производителю необходимо хорошенько постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и других компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.
Для сохранения натурального состояния, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.
В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.
Однако, нам уже известно, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.
При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей \»заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.

Ионный обмен

Сывороточный изолят, который получают ионным обменом, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Это выглядит странным и не совсем понятным, не правда ли? Но  ионный обмен имеет существенный недостаток.
Выше говорилось, что сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, в состав которого входят множество пептидных субфракций, со своими уникальными свойствами. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Практически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.
При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, несмотря на то, что содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.
Это и является главным недостатком метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Однако много производителей используют эту технологию, чтобы получить максимальную концентрацию белка в своих продуктах.
В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но это приводит к тому, что множество других биологически активных компонентов теряются.
Таким образом, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина для тех людей, которым важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.
По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором речь пойдет далее.

 

Изоляты, полученные способом микрофильтрации

Итак, пришло время узнать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и в нынешнее время производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).
\»Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.
Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.

Будущее сывороточного протеина

Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.

Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка

Очень перспективным смотрится развитие технологий, которые связаны с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.
Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.
Следовательно, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).
В самых качественных продуктах нынче содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но очень важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине \»дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.
Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.
Не нужно забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В этих продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.

Возвращение гидролизованных белков

Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Еще недавно они были очень популярны, после появления, наделали много шума и после этого быстро исчезли с полок магазинов. Под \»гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.
Так как протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).
Насколько полезны гидролизованные формы протеина для спортсменов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.
Досадно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его \»чудотворного” влияния.
Если в гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.
Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, этим протеином могут заинтересоваться много бодибилдеров и других спортсменов.

 

Минералы из молока?

Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов.
Молоко содержит в себе биологически активную форму кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Кроме того в молоке присутствует магний, фосфор и цинк, необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления.
Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).
Иными словами, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.

Заключение

Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!
Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

sylno.com

Как правильно принимать BCAA: в таблетках, капсулах, порошке

Добавки для набора массы

BCAA расшифровывается как branched-chain amino acids, что в переводе с английского означает аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Их используют люди, занимающиеся силовыми тренировками, для сохранения и ускорения роста мышц. К тому же эта спортивная добавка помогает похудеть. Но для этого должно соблюдаться одно важное условие. Нагрузки должны быть достаточными. Ведь принимать БЦА без тренировок бессмысленно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1

Польза BCAA

БЦА — это комплекс незаменимых аминокислот, которые помогают сохранить и увеличить мышечную массу. Эту спортивную добавку обычно принимают бодибилдеры и фитнес-модели. Она подходит как девушкам, так и мужчинам.

В ее состав входят 3 аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны быть получены извне:

  • лейцин — активирует рост новых клеток и способствует регенерации не только мышц, но и связок, суставов;
  • изолейцин — выравнивает уровень сахара в крови и помогает повысить выносливость;
  • валин — ускоряет восстановление мышечных волокон и синтез белка в организме.

Также польза BCAA заключается в следующем:

  • практически моментально усваиваются организмом (в отличие от еды и других спортивных добавок), препятствуя разрушению белковых цепочек;
  • сокращается время восстановления и длительность посттренировочной боли;
  • увеличивается выносливость и энергичность в процессе занятий;
  • способствуют сохранению мышечной массы во время интенсивных кардиотренировок;
  • не содержат углеводов, поэтому используются при жиросжигании и работе «на рельеф».

Важно понимать, что прием BCAA лишь косвенно влияет на набор мышечной массы и похудение. Если употреблять добавку без достаточных физических нагрузок, изменений не произойдет.

Как принимать креатин правильно для похудения и набора мышц - схемы и дозировка

2

Форма выпуска

BCAA производятся многочисленными фирмами, специализирующимися на спортивном питании. Форма выпуска бывает разной:

  • порошок;
  • капсулы;
  • таблетки;
  • жидкость.

По скорости усвоения они равнозначны. Если производитель утверждает обратное, то это лишь маркетинговый ход. Отличие состоит только в удобстве приема. Кто-то считает, что проще проглотить капсулы или таблетки. Другие предпочитают разводить порошковый BCAA водой в шейкере, как протеин или гейнер.

Разница есть и в дозировке или концентрации аминокислот. Обычно она выше в порошках. То есть чтобы получить такое же количество чистых аминокислот из капсул или таблеток, нужно увеличить порцию. К тому же порошковые BCAA чаще всего стоят дешевле.

При покупке добавки стоит обратить внимание на соотношение трех аминокислот. Стандартные пропорции лейцина, изолейцина и валина — 2:1:1. Также встречаются соотношения 4:1:1, 6:1:1 и даже 8:1:1. Считается, что увеличенная концентрация лейцина повышает эффективность аминокислотного комплекса. Однако зачастую производители лишь необоснованно поднимают цену, хотя себестоимость этого компонента невысока.

Как принимать гейнер для быстрого набора мышечной массы

3

Как правильно принимать?

Чтобы BCAA приносили максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо правильно принимать их. Доза и время приема будут зависеть от уровня физической нагрузки.

В тренировочные дни БЦА стоит принимать непосредственно до и после занятия. Рекомендованный размер порции должен быть указан производителем на этикетке. Нелишним будет употребление аминокислот и во время тренировки, особенно если она длится больше часа. Это остановит катаболические процессы, разрушающие мышцы, и пополнит запасы гликогена, отвечающего за энергию.

Принимать BCAA нужно и в нетренировочные дни. Желательно делать это с утра, сразу после пробуждения. Ведь ночью происходит активный катаболизм. Чтобы максимально сохранить мышцы, после сна необходимо снабдить организм аминокислотами. Для этой цели легкоусвояемые БЦА подходят как нельзя лучше. Вторую порцию можно принять в течение дня между приемами пищи.

Когда и как правильно принимать протеин?

3.1

С протеином

Полезно знать, как употреблять BCAA с протеином. Ведь многие бодибилдеры совмещают прием этих добавок. Это вполне целесообразно, но запивать аминокислоты протеином все же не стоит.

Главное достоинство БЦА — моментальное усвоение. Протеин действует гораздо медленнее. Поэтому их совместное применение сводит на нет основное преимущество аминокислотного комплекса.

Протеин стоит пить за 30—40 минут до начала тренировки и через полчаса после нее. А вот BCAA необходимо употребить непосредственно до занятия и сразу же после.

Стоит учесть, что сывороточный протеин усваивается намного быстрее казеинового. К тому же обычно он содержит около 20% незаменимых аминокислот. Поэтому его желательно выпить сразу после тренировки, а БЦА можно принять в процессе занятия.

BCAA также рекомендуется употреблять с утра, а казеиновый протеин перед сном.

3.2

С креатином

Для достижения максимальных результатов в спорте профессиональные бодибилдеры, помимо протеина и BCAA, принимают и креатин. Эта кислота вырабатывается организмом самостоятельно.

Обычному человеку этого количества вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности. Но при высоком объеме физических нагрузок возникает необходимость в дополнительном источнике креатина. Получить его можно из специальной добавки. Это требуется для восстановления энергетических запасов организма и защиты мышечной массы от катаболизма.

Принимать креатин рекомендуется по такой же схеме, что и БЦА. Теоретически их можно употреблять одновременно. Это сделает тренировку максимально продуктивной. Но такое совмещение по-настоящему необходимо только профессиональным атлетам. Тем, кто хочет просто улучшить фигуру, не добиваясь внушительных спортивных результатов, стоит выбрать одну из добавок.

На креатине советуют остановиться тем, кто желает увеличить объем мышц. БЦА лучше использовать в период сушки, когда стоит цель уменьшить процент жира в организме.

Мышцы человека более чем на 30% состоят из незаменимых аминокислот. Поэтому прием BCAA так важен при наборе мышечной массы и похудении.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>

nadietu.net

BCAA аминокислоты (как принимать BCAA, рейтинг BCAA, прием BCAA)

Сегодня пришло время рассказать вам о такой замечательной и популярной добавки среди спортсменов, а в особенности бодибилдеров, как BCAA. Сама аббревиатура BCAA означает аминокислоты с разветвленной боковой цепью. Что это такое мы поговорим с вами чуть позже в следующих статьях, так что подписывайтесь на сайт, чтобы быть в курсе всех новых событий на сайте.

Итак, BCAA – это группа аминокислот, протеиногенных, если быть точнее. В этой группе содержатся три незаменимые аминокислоты, такие как: лейцин, изолейцин и валин. Незаменимые аминокислоты это те которые не синтезируются в нашем организме. Они обязательно должны поступать к нам в организм с принимаемой пищей. Эти три аминокислоты определены в один комплекс, так как зависимы и хорошо сочетаются друг с другом.

Основные свойства BCAA это:

1. энергетическое свойство;

2. строительное, так как BCAA – это основной строительный материал для наших мышц;

3. антикатаболическая функция. BCAA предохраняют наши мышцы от распада.

Исходя из перечисленных функций, можно сказать что BCAA обладает универсальными свойствами, помогая вам наращивать сухую мышечную массу, увеличивать силовые показатели, а также предотвращать катаболические процессы в нашем организме. Действительно, это очень классная добавка. Конечно в наше время такое спортивное питание как протеин тоже содержит BCAA, но такого рода добавки работают  только во время покоя (сна), то есть после тренировки. А такая добавка как  BCAA проявляет свои свойства как раз во время и сразу же после тренировки, защищая ваши мышцы от разрушения, противостоя катаболизму, вызванному в результате тренировочного процесса.

Когда и как принимать BCAA?

На одну треть наши мышцы состоят из BCAA, из этого запаса 25 % тратиться во время тренировки, что бы избежать такой существенной потери, нужно принимать комплекс во время тренировки и после. Если вы будете придерживаться данного правила, вы обеспечите вашим мышцам скорейшее восстановление. То есть после приема BCAA мы запустим строение новых мышечных волокон непосредственно сразу после окончания тренировки в тренажерном зале. Это и есть основная цель приема BCAA. Также мой совет эктоморфам, по мимо приема bcaa вовремя тренировок и после, я рекомендую употреблять данную добавку ещё и после пробуждения, раним утром, так как у эктоморфов наблюдается достаточно высокий уровень катаболических процессов, особенно после пробуждения. Это связано с выработкой такого гормона как кортизол.

При наборе мышечной массы следует распределить прием BCAA на три этапа. Принимать эту добавку нужно  до тренировки, во время и после. Я бы советовал потреблять BCAA со спортивным (энергетическим) напитком. Данный способ приема добавки обеспечит вам поступление в кровь жидкости с углеводами и аминокислотами на время всей вашей тренировки! Не так давно исследования показали, что BCAA будет также эффективен при употреблении его с протеиновым коктейлем.

При похудении BCAA должны приниматься также как и при цели набрать вес. Этот аминокислотный комплекс можно принимать в промежутках между приёмом пищи, преследуя цель подавлять катаболизм, аппетит и сохранять вашу мускулатуру. Но моё мнение таково, что лучше будет принимать протеин в целях экономии, так как аминокислотный комплекс достаточно дорогое удовольствие.

Сколько принимать BCAA?

Самая оптимальная доза потребления аминокислотного комплекса составляет 5-9 граммов, как при похудении, так и в период набора массы. Принимать BCAA стоит 1-4 раза в сутки. Получается, что суточная норма приема BCAA должна составлять примерно 15-20 грамм.

BCAA можно сочетать чуть ли не со всеми видами спортивного питания. В период  набора массы лучше совмещать BCAA с протеином, а также гейнером или креатином.

Как проверить, качественность BCAA?

  1.  Первое что необходимо знать, это то, что BCAA в чистом порошковом виде должен образовывать сверху воды   пленку и растворяться в воде не полностью.
  2.  На вкус BCAA должен быть горьким.
  3.  Цвет продукта и его консистенция должна соответствовать данным предоставленным нам на упаковке продукта.
  4.  Обязательно проверяйте срок годности товара, будьте предельно внимательны.

Рейтинг Лучших аминокислотных добавок (BCAA) на 2013 год являются:

  1.        Cellucor COR-Performance
  2.        MusclePharm от Amino 1
  3.        Labs BCAA Caps
  4.        Dymatize BCAA Complex 2200
  5.        BCAA 6000  от Gaspari Nutrition
  6.        BCAA Optimum Nutrition 5000
  7.        USPLab’s Modern BCAA
  8.        MusclePharms BCAA 3:1:2
  9.        BCAA 1000 от Optimum Nutrition

Вскоре мы выпустим обзор на каждый продукт который был перечислен в этом рейтинге, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш сайт, что бы не пропустить важную информацию! Спасибо за внимание и удачи!

[youtube]B5OKSON7eV8[/youtube]

С уважением, Администрация сайта!

www.buildbody.org.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *