Содержание

панацея от всех болезней. Так ли это?

На чтение 14 мин. Опубликовано

Рыбий жир (Омега-3) – это незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для развития и функционирования мозга. Рыбий жир замедляет процесс когнитивного старения, снижает вес и уровень холестерина, улучшает здоровье кожи. снимает воспаление и многое другое. В настоящее время Омега-3жирные кислоты являются самым популярным продуктом на мировом рынке БАДов.

Хотя большинство людей принимают рыбий жир для улучшения своего физического здоровья, есть веские основания полагать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут существенно улучшить работу мозга. Ниже мы рассмотрим как.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.

Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.

Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:

  • Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.

Типы омега-3 жирных кислот

Существует восемь типов жирных кислот Омега-3. Три из них отвечают за полезность рыбьего жира для здоровья. Это Докозагексаеновая кислота (ДГК), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбе, морепродуктах и ​​водорослях, а АЛК — в орехах и семенах. Хотя АЛК может превращаться в ДГК и ЭПК в организме, эффективность такого преобразования считается довольно низкой. Поэтому лучший способ добавить больше омега-3 в свой рацион — это потреблять больше ДГК и ЭПК напрямую.

Про Докозагексаеновую кислоту можно прочитать здесь>>>

Ноотропные эффекты омега-3 (рыбий жир)

Рыбий жир для памяти

В одном из исследований было обследовано 280 участников в возрасте от 35 до 54 лет без нервно-психических расстройств, которые никогда не принимали добавки рыбьего жира. Измеряли уровень содержания Омега-3 жирных кислот и рассматривали различные показатели когнитивной функции. Было установлено, что люди с более высоким уровнем ДГК лучше выполняют тесты рабочей памяти, словарного запаса, умственной гибкости и невербального мышления по сравнению с людьми с более низким уровнем Докозагексаеновой кислоты.

Это исследование также показало, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 в раннем возрасте связано с улучшением развития мозга и снижением риска возникновения когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Эти данные позволяют предположить, что оптимальное потребление этих кислот, особенно ДГК, в течение всей жизни, может привести к улучшению когнитивных функций.

Другое исследование, проведенное среди добровольцев в возрасте 18-25 лет в течение шести месяцев, показало удивительное открытие. Рабочая память увеличилась на 23% при добавлении 750 мг ДГК и 930 мг ЭПК в день. [R]

Рыбий жир уменьшает риск возрастного когнитивного спада

По мере старения увеличивается риск возникновения проблем с памятью и нейродегенеративных заболеваний. В одном исследовании низкий уровень ДГК в плазме крови коррелировал с повышенным риском потери памяти. Предполагается, что адекватное потребление ДГК может привести к замедлению когнитивного спада и обеспечить защиту от сопутствующих нейродегенеративных заболеваний, улучшая здоровье и функции мозга. [R]

Рыбий жир снижает тревогу и депрессию

Добавки рыбьего жира продемонстрировали эффект, сопоставимый с эффектами антидепрессантов. Но это не значит, что следует перестать принимать прописанные антидепрессанты в пользу натуральных добавок. Если вы используете рыбий жир для лечения депрессии, подсоедините его к антидепрессантам. Вы увидите более значительные улучшения в симптомах депрессии.

К счастью, омега-3 жирные кислоты также помогают справиться с беспокойством. Студенты-медики принимали 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК в течение 12 недель напряженной работы во время клинического исследования. Они испытали значительное снижение симптомов тревоги. Ни один из учащихся не страдал тревожным расстройством при употреблении рыбьего жира. [R]

Другие полезные свойства омега-3 (рыбий жир)

Омега-3 помогает при похудении

Многие люди считают, что добавки Омега-3 помогают похудеть, потому что они уменьшают голод. Когда вы чувствуете себя более сытым, вы с меньшей вероятностью будете больше есть и набирать лишние килограммы. По этой причине многие люди теперь используют рыбий жир для похудения.

Одно исследование было посвящено пациентам с ожирением, которые принимали всего 260 мг рыбьего жира в день. Через восемь недель, во время тестирования, они чувствовали себя более сытыми чем те, кто принимал плацебо.

Другие исследования показывают, что рыбий жир также полезен для сжигания жиров. Исследователи в Австралии разделили 75 больных ожирением на четыре группы. 1ая тренировалась, вторая нет. Третья принимало рыбий жир, а четвертая вообще ничего не делала.

Группы, которые тренировались и принимали омега-3 рыбий жир, потеряли в среднем 2 кг сверх Кроме того, рыбий жир снижает содержание жира в организме независимо от того, занимается ли пациент физическими упражнениями или нет. [R, R]

Рыбий жир уменьшает уровень холестерина

Омега-3 снижают уровень холестерина двумя способами. Во-первых, они повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, также известного как ЛПВП. Все испытания на людях, проведенные в период с 1996 по 2011 год, подтверждают, что этот механизм действует.

Однако эти добавки рыбьего жира слегка повышают «плохой» уровень холестерина. Этот тип холестерина называется холестерин ЛПНП. Вот в чём фокус: Рыбий жир также увеличивает размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы повышают риск развития сердечных заболеваний, в то время как крупные — нет. По этой причине применение рыбьего жира в качестве средства борьбы с холестерином может быть полезным, но стоит отметить небольшое увеличение количества «плохого» холестерина. [R]

Омега-3 важен во время беременности

Многие беременные женщины испытывают острую нехватку жирных кислот Омега-3. Рыбий жир выполняет множество важных функций во время беременности. Добавки Омега-3 помогают мозгу и глазам ребенка развиваться правильно. Эти жирные кислоты также гарантируют своевременное рождение ребенка и его здоровый вес.

Рыбий жир важен не только при беременности. Это также незаменимая добавка после. Матери, которые в своем грудном молоке отдают ЭПК и ДГК своим младенцам, обнаружат, что у них налажена правильная координация рук и глаз. Исследования показывают, что у этих младенцев также будет более высокий IQ, лучшие коммуникативные навыки и креативность. Поэтому жирные кислоты Омега-3 крайне важны для беременных и кормящих матерей. [R, R, R]

Рыбий жир улучшает состояние кожи и лечит акне

Омега-3 жирные кислоты присутствуют в высоких концентрациях в коже. Поэтому есть основания полагать, что рыбий жир окажет благотворное влияние на здоровье кожи. Обзор, опубликованный в 2010 году, показал, что ДГК и ЭПК выполняют две функции. Они регулируют выработку жиров и поддерживают кожу в увлажненном и питательном состоянии. Омега-3 жирные кислоты также снижают воспаление, являющееся основной причиной старения, и уменьшают преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечных лучей.

Рыбий жир также помогает коже выглядеть лучше. Если вы страдаете от акне средней и тяжелой степени тяжести, исследования показывают, что вы можете использовать рыбий жир и для акне. В одном исследовании принимали участие 13 человек, которые принимали 930 мг ЭПК в течение 12 недель. Их рацион питания, физические упражнения и лечение акне остались неизменными. В конце 12 недель большинство участников заметили уменьшение тяжести акне. Омега-3 для акне — это полезное средство по уходу за кожей, которое недооценивается и часто используется не в полной мере. [R, R, R]

Омега-3 помогает при сухости глаз

Сухость глаз возникает, когда слезы, которые вы производите, недостаточно смазывают ваши глаза. Вы не можете обеспечить достаточное количество слез, или слезы недостаточно увлажнены. Это приводит к значительному дискомфорту, если не принимать соответствующие меры. Исследование 2017 года показало, что добавки Омега-3 помогают в лечении симптомов сухости глаз. [R, R]

Рыбий жир уменьшает боли в суставах

Рыбий жир полезен для суставов? Этот вопрос был отвечен у пациентов с ревматоидным артритом. Обзор 42 клинических исследований показал, что потребление омега-3 уменьшает боли. Этот эффект был наиболее выражен в течение 3 месяцев после первого приема препарата.

Добавки рыбьего жира прекрасно помогают снять воспаление организма, поэтому есть польза от применения омега-3 при артрите и болях в суставах. Одно исследование показало, что пациенты испытали статистически значимые клинические улучшения в своих артритных симптомах. Больные отметили большую подвижность, улучшенную прочность захвата и пониженную жесткость суставов. Это улучшение наблюдалось после 24 недель ежедневного приема 3 граммов Омега-3. [R]

Омега-3 уменьшает воспаление

Рыбий жир для уменьшения воспаления является еще одним важным преимуществом для здоровья. Добавки рыбьего жира снижают выработку молекул, ответственных за воспаление. Но почему это так важно?

Воспаление организма является типичной реакцией на травмы и инфекции. Оно становится хроническим и опасным, когда воспалительная реакция является чрезмерной и продолжается в течение длительного периода времени. Хронические воспаления являются причиной различных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся рак и болезни сердца. Без лечения оно может даже способствовать ускорению старения.

Омега-3 благотворно влияет на здоровье и иммунитет, снижая многочисленные виды воспаления. Например, совсем недавно было завершено исследование, посвященное пациентам с травмами спинного мозга. Все, что они сделали, это следовали противовоспалительной диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хроническое воспаление значительно уменьшилось во всех случаях. Совокупный эффект уменьшения воспаления и боли в суставах приводит к улучшению энергетических показателей. По этой причине рыбий жир является одной из лучших доступных энергетических добавок.

Недавние испытания подтвердили, что рыбий жир обладает высокой противовоспалительной способностью, а также снижает другие виды воспаления. Например, Омега-3 применяется для лечения безалкогольной жировой болезни печени. Механизм включает в себя прямое удаление накопленного жира вокруг самой печени. Это относительно неисследованное преимущество рыбьего жира, но его стоит отметить. [R, R, R, R]

Рыбий жир стабилизирует артериальное давление

Добавки Омега-3 доказали свою эффективность в стабилизации артериального давления. Основной обзор 70 клинических исследований показал, что использование рыбьего жира для лечения высокого артериального давления является эффективным. Это наблюдалось у здоровых пациентов и пациентов с гипертонической болезнью.

В последней группе систолическое кровяное давление понизилось на 4,51 мм рт.ст. Диастолическое давление снизилось на 3,05 мм рт.ст. В первой группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 1,75 мм рт.ст.

Однако в этих исследованиях использовались очень высокие дозы ЭПК и ДГК в сочетании (+3 грамма в день). Предыдущие исследования подтверждают, что такие высокие дозы не всегда необходимы для достижения этих преимуществ для здоровья. Одно исследование 2016 года использовало всего 0,7 г ЭПК и ДГК в совокупности в день у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Снижение кровяного давления было по-прежнему статистически значимым. [R, R]

Омега-3 поддерживает здоровье сердце

В настоящее время изучается влияние жирных кислот Омега-3 на здоровье сердца. Добавка рыбьего жира помогает предотвратить образование тромбов и предотвращает образование бляшек, поскольку действует как разжижитель крови. Это может даже снизить вероятность сердечного приступа.

К сожалению, использование рыбьего жира для здоровья сердца не предотвращает заболевания сердца в целом. Обзор 79 рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2018 году, помог снять напряженность по этому открытию. Показано, что жирные кислоты Омега-3 практически не оказывают никакого влияния на профилактику сердечных заболеваний. Тем не менее, есть все еще надежда, что это может оказать совокупное положительное влияние на здоровье сердца. [R, R, R]

Рыбий жир снижает риск диабета

Слышали ли вы, что можете использовать рыбий жир при диабете? Мета-анализ 14 исследований на людях показал, что жирные кислоты Омега-3 повышают содержание адипонектина. Это происходит независимо от того, страдает ли соответствующее лицо избыточным весом или диабетом. Более высокие уровни адипонектина коррелируют с более низким риском заболевания диабетом 2-го типа.

Диабет первого типа прекращает выработку инсулина в организме. В данном случае иммунная система по ошибке атакует поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. Обследование 545 детей с диабетом 1-го типа проводилось с использованием добавки Омега-3. В результате, в исследуемой группе риск заболевания диабетом был ниже. [R]

Омега-3 помогает при астме и аллергии

К другим преимуществам рыбьего жира относится снижение заболеваемости астмой и аллергией. В одном из старых исследований было установлено, что дети, страдающие астмой, снижают степень тяжести астмы, используя рыбий жир. Это произошло после десяти месяцев приема 84 мг ЭПК и 36 мг ДГК ежедневно.

Аналогичное наблюдение было выявлено в ходе двойного слепого исследования 2003 года с участием известных спортсменов. Все участники страдали астматическими приступами, вызванные физической нагрузкой. Устойчивое питание, богатое омега-3 жирными кислотами, снизило остроту приступа астмы во время занятий спортом.

Проведенный в 2015 году обзор многих наблюдательных исследований выявил важную причинно-следственную связь. Отмечается более высокая распространенность аллергических заболеваний вследствие снижения потребления рыбьего жира в пище. Эта тенденция идет рука об руку с другим контролируемым исследованием. Добавки с рыбьим жиром у беременных женщин снижают риск развития аллергии у младенцев. [R]

Рыбий жир способствует формированию здоровой костной ткани

Во многих исследованиях сообщается об улучшении минеральной плотности костной ткани при использовании добавок Омега-3 жирных кислот. Следует отметить, что во многих исследованиях также использовалась диета с высоким содержанием кальция. Незаменимые жирные кислоты улучшают способность организма усваивать кальций из кишечника. Повышенное усвоение кальция является существенным преимуществом Омега-3 для здоровья всех возрастных групп.

За исключением абсорбции кальция, механизмы, с помощью которых Омега-3 способствуют образованию костей, требуют дополнительных исследований. Нужно больше клинических испытаний, чтобы определить, поддерживает ли рыбий жир здоровье костей сам по себе. Тем не менее, если вы пытаетесь улучшить состояние костей, рекомендуется использовать рыбий жир в паре с добавкой кальция для достижения наилучших результатов. [R]

Побочные эффекты рыбьего жира (омега-3)

Что касается побочных побочных эффектов применения рыбьего жира Омега-3, то они легкие по тяжести и встречаются редко. Обычно сообщается о таких эффектах, как неприятный запах изо рта, тошнота и диарея. Людям с аллергией на морепродукты лучше не принимать добавки с рыбьим жиром.

Пациенты, принимающие разжижители крови или лекарства от артериального давления, должны избегать употребления рыбьего жира в целом. Это предотвратит возможность увеличения кровотечения. На сегодняшний день это один из самых серьезных побочных эффектов приема Омега-3.

Беременные женщины должны использовать только не содержащий ртути рыбий жир. Противозачаточные средства также могут негативно взаимодействовать с добавками Омега-3. Побочные эффекты от применения рыбьего жира могут усугубляться и взаимодействием с другими препаратами. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что польза для здоровья Омега-3 перевешивает любые возможные побочные эффекты.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.

Стремитесь выбрать добавку жирных кислот, содержащую больше ЭПК, чем ДГК на порцию. Это даст наибольший положительный эффект для здоровья. Если ваше внимание сосредоточено на когнитивных функциях, вам может понадобиться более высокое содержание ДГК.

Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике. По возможности избегайте воздействия солнца или тепла.
При желании превысить дозу Омега-3 на 3 грамма в день проконсультируйтесь с врачом. Увеличение дозировки рыбьего жира может привести к нежелательным побочным эффектам.

Заключение

Омега-3 обладает многими важными полезными свойствами для здоровья. Капсулы с рыбьим жиром — неотъемлемая часть арсенала любого биохакера. Омега-3 обеспечивают множество долгосрочных преимуществ для физического и психического здоровья. Они улучшают память, поддерживают потерю веса, здоровье кожи, уменьшают симптомы СДВГ и многое другое. Хотя питание с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является обязательным, рыбий жир может восполнить недостающие пробелы.

Убедитесь, что вы принимаете высококачественные добавки с хорошим сочетанием ЭПК и ДКГ. Хорошие добавки проходят независимые испытания в независимых лабораториях для подтверждения их чистоты. Они также имеют сертификат соответствия.

noomind.ru

Чем отличается омега 3 от рыбьего жира и что лучше?

Бытует мнение что рыбий жир и омега-3 равноценные и взаимозаменяемы. В большей мере это связано с тем, что в советские годы рыбный жир был практически обязательным «витамином» для полноценного детского развития. Взрослые также употребляли его в профилактических целях – исследований пользы отдельных компонентов было недостаточно, про омега-3 как отдельно полезную единицу никто не знал, а в продаже их было найти невозможно.

Время прошло, а ошибочное отождествление продуктов осталось. В статье Вы получите ответ на вопрос «Есть ли разница между омега-3 и рыбьим жиром и что лучше?». Небольшой спойлер – отличается, но не сильно.

Разница между рыбьим жиром и омега-3

Следует понимать, что есть огромная разница между рыбьим и рыбным жиром: первый изготавливается из печени (которая накапливает токсины) трески к примеру, второй из мышечных волокон рыбы. Оба используются в медицинских целях, с различным количеством ступеней фильтрации, запахом и ценой. Но при этом они животные жиры в состав которых входят:

  • олеиновая кислота (омега-9 ненасыщенные жирные кислоты) около 70%;
  • пальмитиновая кислота (жирные кислоты) около 20%;
  • различные микроэлементы как холестерин, йод, фосфор бром и тд. в ничтожно малом количестве;
  • и собственно омега-3, около 10%.

Омега-9 наш организм синтезирует сам в достаточном количестве, а в случае повышение количества возникает риск хронических заболеваний, коронарной недостаточности, злокачественных опухолей. Олеиновая кислота (как и пальмитиновая) используется в промышленности для производства краски, мыла… Не звучит полезным, не правда ли?

Итого получается, что рыбий (Cod liver oil) как и рыбный жир (Fish oil) состоит на 90% из того, в чем наш организм не нуждается и даже вреден, а омега-3, из-за которых он и ценится, можно купить отдельно.

Вреден в базовом виде, но после нескольких циклов чистки и насыщениями других микроэлементов (витаминов A D) он меняем цвет (с бурого на желтый либо белый) и становится полезной биологически активной добавкой, с высоким содержанием омега-3. В таком виде разница между рыбьим жиром и омегой-3 сводится к тем самым витаминным добавкам (зависит от производителя).

Что лучше, омега-3 или рыбий жир?

Для взрослых мужчин и женщин разницы нет. Рыбный и рыбий жир ценны в первую очередь полиненасыщенными кислотами (омега 3), витамины Вы можете получить и с других источников питания. Какой лучше — вопрос цены и типа упаковки – капсулы либо жидкий вид: в первом случае возможен привкус рыбы после растворения капсулы, во втором случае — его не избежать.

Для детей лучше будет рыбный жир, как раз из-за добавок и удобности. Дело в том, что суточная норма омега-3 достаточно низкая (порядка 30%) и проще избежать перебора именно при приеме рыбного жира.

Омега-3 добывается не только с рыбы и морепродуктов, но и с растений, орехов, а значит можно избежать запах рыбы. При выборе также обращайте внимание на состав рыбьего жира и содержание в нём омега-3, витаминов и добавок.

Приобретая рыбный жир к сожалению, нельзя быть уверенным что он на самом деле не рыбий – поэтому лучше остановить свой выбор на омега-3.

etopolezno.com

Сравниваем Омега-3 и рыбий жир

Обновлено: 07.06.2019 16:02:54

Эксперт: Евгений Гинзбург

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

  1. Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

  2. Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

  3. Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

  4. Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

  5. Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

  6. Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

  7. Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

  1. ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

  2. EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

  • Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

  • Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Недостатки
  • Сложно определить точную дозировку;

  • Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

  • Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки
  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Сравнение

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Характеристика

«Омега-3»

Рыбий жир

Полезный эффект

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

Состав

ALA, EPA, DGA

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Нет

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.



expertology.ru

Лучшая ОМЕГА 3: главный секрет ПРАВИЛЬНОГО выбора!

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот — рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

Какая польза от рыбьего жира?

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ улучшение памяти

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

С чем сочетается рыбий жир?

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Как хранить рыбий жир?

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Как правильно выбрать омега-3?

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

✔ EPA 687 мг

✔ DHA 250 мг

SOLGAR

➾ Solgar, Triple Strength Omega-3

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 950 мг

✔ EPA 504 мг

✔ DHA 378 мг

SOURCE NATURALS

➾ Source Naturals, Arctic Pure Ultra Potency Omega-3

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Рыба: глубоководная

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

✔ EPA 450 мг

✔ DHA 340 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

➾ Minami Nutrition, Supercritical Omega-3

К девизу производителя «качество, которому вы можете доверять» относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир — / омега-3 850 мг

✔ EPA 590 мг

✔ DHA 130 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

➾ California Gold Nutrition, Pharmaceutical Grade Omega

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

✔ EPA 480 мг

✔ DHA 320 мг

NOW FOODS

➾ Now Foods, Ultra Omega-3

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

✔ EPA 500 мг

✔ DHA 250 мг

➾ Now Foods, Ultra Omega 3-D

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

✔ EPA 600 мг

✔ DHA 300 мг

LIFE EXTENSION

➾ Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 360 мг

✔ DHA 240 мг

JARROW FORMULAS

➾ Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 400 мг

✔ DHA 200 мг

CARLSON LABS

➾ Carlson Labs, Super Omega-3

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 300 мг

✔ DHA 200 мг

NORDIC NATURALS

➾ Nordic Naturals, Omega Woman With Evening Primrose Oil

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: — / омега-3 250 мг

✔ EPA 120 мг

✔ DHA 80 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

healthwanted.ru

Чем отличается Омега 3 от рыбьего жира?

Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.

Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.

Омега 3

Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.

Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования многих систем.

Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:

  • Масло, приготовленное изо льна.
  • Масло из грецких орехов.
  • Конопляное масло.

Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.

Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Рыбий жир

Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

Употребление рыбьего жира позволяет:

  1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
  2. Нормализовать кровяное давление.
  3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
  4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
  5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма. Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

Врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт людям с нарушением функционирования щитовидной железы.

Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

Сходство

Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

  • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
  • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
  • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
  • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
  • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
  • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г.

Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

Отличия

Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D. Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.

vchemraznica.ru

рыбий, крилевый или водорослевый жир, что лучше? Часть 2 — Школа здорового питания Максима Погорелого

— какие из источников Омега-3 выбрать: рыбий жир, жир криля, водорослевый жир или концентраты Омега-3 и почему;

— почему бессмысленно употреблять концентраты рыбьего жира;

— сколько какого из разных видов Омега-3 следует пить;

— с какими продуктами нужно съедать Омега-3 чтобы повысить их усвояемость свыше 20-40% и сохранить их полезность;

А из первой части статьи тут вы узнали:

— почему здоровое питание не приносит почти никакой пользы, если в рационе не хватает морских и растительных Омега-3;

— каковы идеальные и критически безопасные дозы морских Омега-3 для взрослых и детей;

— почему нужно с недоверием относиться количествам Омега-3, которые указаны на этикетках рыбьего жира;

— крилевый жир: чем он лучше и чем хуже рыбьего жира;

Водоросли

Криль ест водоросли, в которые, собственно, и производят Омега-3. Потом рыба ест криль, наевшийся водорослей, а мы едим рыбу, которая ест криль, который ест водоросли. Нас не ест никто, соответственно, мы являемся верхушкой пищевой Омега-3 пирамиды.

При производстве Омега-3 из водорослей криль и рыба исключаются из пищевой цепочки и они едят друг друга отдельно от веганов.

Это – главное преимущество водорослевых Омега-3. Ведь по качеству EPA+DHA из водорослей ничем не отличается от крилевого и рыбьего, за исключением более низкого содержания продуктов окисления. В капсулы с водорослевыми Омега-3 добавляют антиоксиданты (каротеноиды, витамин Е), которые дают какой-то дополнительный положительный эффект для здоровья. Однако, этого же эффекта можно достичь и употребляя насыщенную каротиноидами и витаминами пищу.

По цене Омега-3 из водорослей где-то эквивалентен крилевому и стоит несколько дороже рыбьего жира.

Окисление

Вот мы и добрались до самого страшного! По крайней мере – до того, чем нас так часто пытаются напугать не в меру ретивые фанаты ЗОЖ. Я говорю сейчас об утверждениях многих «здоровоедов», что «весь рыбий жир – он же страшно окисленный».

Да, Омега-3 имеют противное свойство окисляться. Как растительные, так и морские. Насколько страшно окисление расскажу позже. А пока давайте-ка разберемся, все ли виды препаратов Омега-3 окисляются и в какой такой именно степени. Ибо, если есть возможность выбрать наименее окисленные Омега-3, то это таки стоит сделать.

Интереснейшее исследование позволяет сделать правильный выбор. На Диаграмме 4 мы видим общий уровень окисленности (TOTOX — total oxidation) различных видов жира. Наименее окисленными были (в порядке увеличения степени окисленности) по группам:

— Капсулы без ароматизаторов –> капсулы с ароматизацией –> жидкие добавки –> Омега-3 для детей. При этом уровень оксидирования детских Омега-3 превышал безопасные нормы почти в 2 раза, а в неароматизированных и капсулированных был чувствительно ниже максимально допустимого уровня;

— Водорослевый –> рыбий –> крилевый. Содержание различных продуктов окисления в водорослевых Омега-3 было ниже безопасного раза в 2. В рыбьем – очень несущественно превышало безопасную норму, в крилевом было раза в полтора выше этой нормы;

— Продукты с концентрацией Омега-3 менее 25% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 51 до 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 более 75% -> продукты с концентрацией Омега-3 от 25 до 50%;

Общий уровень окисленности различных видов препаратов Омега-3. Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).

Диаграмма 1. Диаграмма 1. Диаграмма 1.

Красной линией обозначен безопасный уровень содержания продуктов окисления (ТОТОХ).

Как видим из Диаграммы 1, наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%.

Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3, особенно, если они сделаны из криля.

Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления.

Быстро перестаем делать кислые лица!

Теперь, когда вы (мысленно-бессмысленно) выбрали наиболее безопасный вариант Омега-3 добавок, я вас слегка разочарую: опасности окисленных Омега-3 весьма преувеличены.

Сами продукты окисления Омега-3, не являются для нас особо вредными, как ни странно.

Исследование [2] доказало, что после трех/семи недель потребления окисленного рыбьего жира не было обнаружено отрицательного влияния на уровень окисленного «плохого холестерина» (ЛПНП), общего уровня омега 3 или воспалительных маркеров (SICAM-1, SVCAM-1 или IL-6).

В исследовании [3] определяли различие между потреблением высоко- и слабо-окисленого рыбьего жира на показатели здоровья.

Результатом употребления менее оксидированного Омега-3 стало снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Употребление высоко оксидированного Омега-3 привело к незначительному повышению уровня холестерина и более существенному снижению уровня триглицеридов, чем при употреблении низко-окисленного.

Не так страшен жир, как его рисуют, оказывается.

Но это не значит, разумеется, что нам следует бездумно глотать, что ни попадя, не интересуясь степенью его окисленности! Чем меньше продуктов окисления попадет в наш, и без того истомленный плохой экологией организм,- тем лучше!

Аты-баты концентраты

Вы можете купить как обычный рыбий жир в капсулах, так и концентрат. На банке с рыбьим жиром будет честно написано «рыбий жир» и количество DHA+EPA будет составлять от 200 до 300 мг в 1000 мг (то есть – 20-30%). На банке с концентратом будет гордо написано «концентрат» и содержание DHA+EPA составит от 450 до 800 мг в 1000 мг (то есть 45-80%).

В предыдущей главке мы узнали, что степень окисленности добавок с различным содержанием Омега-3 весьма различается. Наиболее безопасным, с точки зрения окисления, является рыбий жир (содержание Омега-3 менее 25%) и концентрированные добавки, в которых содержится 51-75% Омега-3.

Соответственно, те из нас, кто мыслит логически, могут (мысля логически) предположить, что концентрированные добавки предпочтительнее рыбьего жира. Мы помним про новозеландское фальсификации содержания DHA+EPA в рыбьем жире. В концентратах реальное содержание Омега-3, по идее, должно больше соответствует написанному на этикетках: оно мене зависит от колебаний содержания Омега-3 в природном рыбьем жире.

Стоит ли из-за этого переходить на концентраты? Скорее всего, увы и ах, это вряд ли будет оправдано, если учитывать степень усвояемости DHA+EPA из разных видов добавок.

Зайки-усвояйки

У многих из нас есть вредная идея, что все полезное, что попадает в нас, усваиваеися в нас полностью. Увы, это не так! В исследовании [4] сравнивалась биодоступность (то есть – степень усвояемости) Омега-3 из различных БАДов.

В природном рыбьем жире Омега-3 находятся в «жировой» форме (в виде триглицеридов). Для концентрирования их переводят в форму этилового эфира. Иногда, после концентрирования, их снова переводят в «жировую» форму – триглицериды.

Зачем вам вся эта интереснейшая и злободневнейшая информация? А затем, что в форме триглицеридов (в жировой) Омега-3 усваиваются на 57-68%, а в форме этиловых эфиров – всего лишь на 20 — 21%.

Соответственно, если на этикетке концентрированного Омега-3 указано содержание Омега-3, скажем, 50%, то после усвоения 20% в организме останется 10%. Из природного рыбьего жира, содержащего 25%, усвоится около 69% Омега-3, что составит 15%.

Исследование [5] подтвердило печальные выводы предыдущего: максимальные уровни Омега-3 в плазме крови после употребления этиловых эфиров были примерно на 50% ниже для по сравнению с триглицеридами (при условии одинакового количества Омега-3 в них).

То есть Омега-3 из более дешевого рыбьего жира, в результате, усвоится больше и рыбий жир окажется полезнее дорогого концентрата. Но – лишь в том случае, если этот концентрат находится в форме этилового эфира, а не триглицерида.

Пенопласт-тест

Производители, увы, крайне редко снисходят до объяснений, в какой форме Омега-3 находятся в их добавках. Но голь, как известно, хитра на выдумки! Для проверки капните жиром из капсулы с концентратом на обычный пенопласт. Если он растворится, то ваш концентрат рыбьего жира – это этиловый эфир и его усвояемость – очень низкая. А если не растворится, то это – триглицерид. И, соответственно, усваивается он в 3 раза лучше.

А можно ли повысить усвояемость?

Можно! Когда авторы исследования [4] проверили степень усвояемости Омега-3 вместе с пищей, с высоким содержанием жиров (около 40 г жира), то неожиданно оказалось, что усвояемость Омега-3 увеличилась с 68% до 90%. А усвоение Омега-3 в форме этилового эфира, увеличилось с 20% до 60%.

Обязательно ли съедать запредельные 40 г. жира? Отнюдь нет! В исследовании [6] подобного же повышение усвояемости достигалось при приеме 12 г. оливкового масле (около 1 столовой ложки).

Что же лучше: триглицериды или этиловые эфиры?

Предварительные выводы ученых, ура, утешительны для нас и, увы, неутешительны для производителей БАДов с концентратами Омега-3. К этим выводам пришли ученые, сделавшие масштабное мета-исследование. Они пишут, что триглицеридная (то есть – природная, жировая) форма Омега-3 не просто лучше усваивается организмом. Полезный оздоровительный эффект EPA и DHA и их способность снижать сердечно-сосудистые заболевания доказаны в основном для природной, триглицеридной формы Омега-3.

Исследование [8] показало, что добавки, содержащие этиловые эфиры EPA и DHA, могут и не оказывать того же физиологического оздоравливающего эффекта, который есть у рыбьего жира, содержащего эквивалентные количества EPA и DHA в качестве триглицеридов.

Это означает, что даже при том, что содержание Омега-3 в крови после приема EPA и DHA в форме этиловых эфиров и в форме триглицеридов может быть одинаковым, но оздоровительный эффект у природной, триглицеридной формы будет выше.

Критически важным качеством для Омега-3 является их устойчивость к окислению, как внутри капсулы, так и внутри организма. Исследование показало более высокую степень окисляемости этиловых эфиров Омега-3 по сравнению с триглицеридами. Что все вместе приводит нас к огорчительным выводам. Огорчительным — для производителей концентратов Омега-3 в форме этиловых эфиров.

Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов.

Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет.

Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3.

Кто сказал «е»?

Е сказал Я. Зачем? Употребление Омега-3 вместе витамином Е снижает степень их окисления и оказывает гепатозащитное действие (то есть – восстанавливает и защищает печень). И, что особенно важно, употребление Омега-3 вместе с витамином Е повышает окислительно-восстановительный статус ткани головного мозга. А это уменьшает отрицательные эффекты старения на мозг, печень и остальные (безмозгло-непеченочные) органы тела.

Откуда нам этот витамин Е брать? Можно, конечно, из капсулок и пилюлек. Но несравненно лучшим – природным – источником будет Extra Virgin оливковое масло, грецкие и другие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.

А льняные семечки и льняное масло, будучи прекрасным источником важных растительных Омега-3, являются, увы, весьма посредственным снабжателем (и снабдителем))) витамина Е.

Для того, чтобы выбрать те из орехов, в которых содержится наибольшее количество витамина Е пользуйтесь таблицей 1

Таблица 1. Содержание омега 3, 6 и витамина Е.

Так что кушайте рыбий жир с жирной пищей, а еще лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками.

Финальный аккорд

В конце я позволю себе напомнить, что для здоровья важно не только количество и качество морских Омега-3. О высочайшей важности Омега-3 растительных мы говорили с вами в первой омега-статье.

В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен.

Выводы

  1. Минимальная доза морских Омега-3 составляет 250 мг\день. Больше — значит лучше;
  2. Для компенсации возможных недовложений (недовливаний?) Омега-3 в рыбий жир, стоит употреблять в 2 раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть: если производитель обещает, что в 1 капсуле содержится 300 мг EPA+DHA, то для получения нормы в 800-1000 мг нужно выпить не 3, а 6 капсул;
  3. Содержание Омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире;
  4. Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один – другим время от времени (если цена покажется вам адекватной),чтобы получить максимум плюсов одного и второго;
  5. Омега-3 из рыбы, криля и водорослей по качеству практически идентичны друг другу по пользе для здоровья, за исключением более низкого содержания продуктов окисления в рыбьем жире;
  6. Наиболее безопасными, с точки зрения содержания продуктов окисления, являются капсулы с Омега-3 из водорослей или рыбьего жира, без ароматизации, с содержанием Омега-3 до 25% или 51-75%;
  7. Больше всего продуктов окисления в жидких, ароматизированных детских препаратах Омега-3 , особенно, если они сделаны из криля;
  8. Крилевые Омега-3 содержат наибольшее количество продуктов окисления. Но, поскольку окисление несущественно снижает полезность Омега-3 добавок и не делает их вредными, этот фактор вряд ли стоит принимать, как компроментирующий крилевые Омега-3;
  9. Если вы решите употреблять Омега-3 в виде концентрата, то выбирайте концентрат с содержанием более 75% DHA+EPA и такого, в котором Омега-3 находятся в форме триглицеридов;
  10. Чтобы проверить, в какой форме находятся Омега-3 в вашем концентрате, капните его на пенопласт. Этиловый эфир Омега-3 пенопласт растворяет, а триглицерид – нет;
  11. Употребляйте и рыбий жир, и концентраты Омега-3 как минимум с 1 столовой ложкой оливкового масла или – с жирной пищей. Это существенно повысит усвояемость Омега-3;
  12. Кушайте рыбий жир с жирной пищей, а лучше – с Extra Virgin оливковым маслом, грецкими и другими орехами, подсолнечными и тыквенными семечками;
  13. В целом ОПТИМАЛЬНОЙ дозой вместе растительных и морских Омега-3 будет от 2500 до 4000 мг. Небольшой передоз, до 7000 мг – безопасен;

Использованные исследования

  1. Stefan A. Jackowski: Oxidation levels of North American over-the-counter n-3 (omega-3) supplements and the influence of supplement formulation and delivery form on evaluating oxidative safety;
  2. I. Ottestad, G. Vogt, K. Retterstøl et al., “Oxidised fish oil does not influence established markers of oxidative stress in healthy human subjects: a randomised controlled trial;
  3. V. M. Garcı´a-Herna´ndez: Effect of omega-3 dietary supplements with different oxidation levels in the lipidic profile of women: a randomized controlled trial;
  4. Lawson LD, Hughes BG. Human absorption of fish oil fatty acids as triacylglycerols, free acids, or ethyl esters;
  5. Beckermann B, Beneke M, Seitz I. Comparative bioavailability of eicosapentaenoic acid and docasahexaenoic acid from triglycerides, free fatty acids and ethyl esters in volunteers;
  6. Nordoy A, Barstad L, Connor WE, et al. Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans;
  7. Douglas MacKay: A Comparison of Synthetic Ethyl Ester Form Fish Oil vs. Natural Triglyceride Form;
  8. Hong DD: Divergent effects of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid ethyl esters, and fish oil on hepatic fatty acid oxidation in the rat;
  9. Arunaksharan Narayanankutty: Vitamin E supplementation modulates the biological effects of Omega 3 fatty acids in naturally aged rats;

moveat.expert

Омега-3 из рыбьего жира лосося от лучших производителей. Полный обзор на iHerb

Недавно искала качественный рыбий жир для мамы, который представлен в интернет-магазине iHerb широким ассортиментом от различных мировых производителей, где новичок может просто потеряться от такого изобилия.

Само понятие, рыбий жир, очень обобщенное. Его полезные свойства существенно различаются, в зависимости от того, из какой рыбы он добыт. Самой большой ценностью рыбьего жира является Омега-3 из группы полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA), которых больше всего содержится в морской рыбе холодных вод: лосось, форель, семга, скумбрия. Кроме жира в ней еще присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства.

Вообще, в интернете очень много уже написано про полезности жирных кислот, не буду повторяться, только акцентирую основные моменты почему мой фокус внимания пришелся на такой источник Омеги-3 как заполярный лосось:

  1. Лосось обитает в чистой воде, поэтому в его рыбьем жире отсутствуют токсины. Например, тунец и макрель, выращенные на ферме, могут содержать следы ртути и др.тяжелых металлов, которые накапливаясь в организме могут только навредить здоровью. К тому же рыба выращенная на ферме будет содержать Омега-3 не больше, чем бутерброд с колбасой, так как лосось получает Омега-3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме — малополезным комбикормом.
  2. По данным исследований, Омега-3 из лосося воздействуют на биологическое старение человека. Жирные кислоты DHA и EPA препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом и теломеров, таким образом замедляя старение; благотворно действуют на клетки головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастными изменениями или заболеваниями. Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что в результате богатого рациона питания Омега-3, продлевается продолжительность жизни на треть.
  3. Регулярное употребление масла лосося улучшает работу щитовидной железы, способствует нормализации обменных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы — в результате, предотвращается развитие многих серьезных заболеваний.

Как правильно рассчитать дозировку Омега-3 жирных кислот?
Профилактическая: 32 mg EPA и DHA на 450 г веса.
Терапевтическая(при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, спортсменам): в 3 раза больше

В данном обзоре будут перечислены лучшие препараты рыбьего жира, добытого из мышц холодноводных рыб, имеющие самое максимальное количество омега-3 и приготовленные методом молекулярной дифференциации, который улучшает полезные свойства рыбьего жира.

Carlson Labs, Масло лосося, 1000 мг, 180 + 50 бесплатных мягких капсул

Впечатляющих размеров упаковка с маленьким презентом из 50 капсул от американского производителя Карлсон.
Источники Омега-3 : содержит более 50% жира норвежского лосося и других рыб — анчоусы, сардины, скумбрия.

  • Способствует здоровью сердца, мозга, зрения, суставов
  • Гарантия качества, свежести и чистоты
  • Омега-3 EPA & DHA — 500 мг на порцию (2 капсулы)
  • Содержание омега-3 жирных кислот — 50% от общего количества жира
  • Не содержит глютен, консерванты
  • Проверка FDA лабораторией на очистку от вредных веществ: ртути, кадмия, свинца и 28 др. загрязнений.

В составе натуральный Витамин Е (как г-альфа-токоферол), который предотвращает окисление жирных кислот, имеющих свойство легко и быстро разлагаться. К тому же он замедляет процессы старения кожи и организма.

Применение

По 2 капсулы один или два раза в день, во время приема пищи.

Состав

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, подсластителей, фруктозы, меда, сорбита, алкоголя или консервантов.

Размер порции: 2 капсулы
Количество порций в упаковке: 115
 Количество на порцию% Дневной нормы
Калории25
Калории от жиров25
Всего жиров3 г5%
Холестерин<5 мг2%
Витамин Е (как природного г-альфа-токоферол)20 МЕ67%
Всего Омега-3 жирные кислоты500 мг
(EPA эйкозапентаеновая кислота)220 мг
ДГК (докозагексаеновая кислота)180 мг

Отзывы

Какую фирму выбрать, конечно же, Карлосон! Они производят качественную очистку рыбьего жира! В этом можно убедиться, пропив витамины. Рыбий жир очень полезен! В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека, стабилизируют мышечные клетки сердца и делают их устойчивыми к нарушению ритма, а также защищает от образование тромбов. Также лечит воспалённые суставы; Защищает мозг-предупреждает развитие старческого слабоумия. А самое интересное вырабатывает гормон хорошего настроения. Помогает детям расти здоровыми и правильно развиваться. Т.е. люди, употребляющие рыбий жир имеют меньше психических расстройств, здоровые суставы, меньше болеют инфарктом. Принимаем 1 капсулу 2 раза в день!

  

Natural Factors, Omega Factors, Масло лосося из Аляски, 1000 мг, 180 капсул

Препарат от Natural Factors, Omega Factors содержит 100% чистое масло лосося с природным соотношением почти 1: 1 EPA к DHA.

Вся продукция Натуральных факторов изготавливается в соответствии с правительством Канады надлежащей производственной практики (GMP), один из самых высоких стандартов в мире.

  • Омега-3 EPA & DHA — 267 мг на порцию (1 капсула)
  • Содержание омега-3 жирных кислот — 27% от общего количества жира

Применение

Из-за малого количества витаминов в составе эту омегу удобно сочетать с мультивитаминными комплексами.

По 1 капсуле один или два раза в день, во время приема пищи.

Состав

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, подсластителей, фруктозы, меда, сорбита, алкоголя или консервантов.

Размер порции: 1 капсула
Количество порций в упаковке: 180
 Количество на порцию% Дневной нормы
Калории10
Калории от жиров10
Всего жиров1 г2%
Полиненасыщенные жиры0,5 г**
Холестерин<5 мг2%
Масло аляскинского лосося1000 мг**
Всего Омега-3 жирные кислоты267 мг
(EPA эйкозапентаеновая кислота)107 мг
ДГК (докозагексаеновая кислота)93 мг

Отзывы

Приобрели эту омегу на пробу и не пожалели. Капсула больше по сравнению с Dr. Mercola, Virgin Salmon Oil или раскрученным Madre Labs, Omega-3 Premium Fish Oil Цвет красивый, оранжево-красный. На вкус напоминает жирного лосося (там где брюшко, спинка, плавники) Вкус именно лосося, а не непонятно чего смешанного с какой то рыбой. Очень рекомендую, нам очень понравилось, из всего что брали самый самый.

  

Solgar, Полный Спектр, Масло дикого лосося из Аляски, 120 капсул

Данный продукт от Solgar интересен необычным сбалансированным составом, который имеет широкий спектр Omega масел (3, 5, 6, 7, 9). Исследования подтвердили, что присутствие других жиров в рыбе активирует процессы, необходимые для оптимального поглощения Омега-3 (ЭПК и ДГК).

В составе витамин D3 в натуральной форме (как холекальциферол), а также Астаксантин — самый мощный и безопасный антиоксидант, жирорастворимый каротиноид, который придает характерный яркий цвет лосося. Астаксантин имеет массу полезностей для нас: от предотвращения многих заболеваний до продлевания молодости нашего организма, подробно я писала о нем тут.

  • 100% чистое масло лосося из холодных чистых вод Аляски
  • С витамином D3 и Астаксантином
  • Богатый состав: омега-3, омега-5, омега-6, омега-7, омега- 9
  • Омега-3 EPA & DHA — 550 мг на порцию (2 капсулы)
  • Содержание омега-3 жирных кислот — 23% от общего количества жира

Рыбий жир от популярного производителя Solgar, работающего на рынке здорового питания с 1947 года, прошел запатентованный процесс очистки по удалению тяжелых металлов, включая ртуть и других экологических загрязнений, сохраняя оптимальную целостность масла.

Крупные мягкие капсулы ярко оранжевого цвета, легко глотаются. Рекомендуется всем, особенно тем, кто старше 40 лет для поддержки сердечно-сосудистой системы и функций мозга.

Применение

По 2 капсулы в день, во время приема пищи.

Состав

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, подсластителей, клейковины пшеницы,, молочных продуктов, дрожжей, натрия, консервантов.

Размер порции: 2 капсулы
Количество порций в упаковке: 60
 Количество на порцию% Дневной нормы
Калории25
Калории от жиров20
Всего жиров2,5 г4%
Насыщенный жир0,5 г3%
Мононенасыщенные жиры1 г
Полиненасыщенные жиры0,5 г
Холестерин25 мг8%
Витамин D3 (холекальциферол)200 МЕ50%
Масло аляскинского лосося2400 мг
Всего Омега-3 жирные кислоты550 мг
(EPA эйкозапентаеновая кислота)225 мг
ДГК (докозагексаеновая кислота)200 мг
Другие омега-3 жирные кислоты200 мг
Всего Омега-5 жирные кислоты1 мг
Всего Омега-6 жирные кислоты36 мг
Всего Омега-7 жирные кислоты160 мг
Всего Омега-9 жирные кислоты385 мг
Астаксантин20 мкг

Отзывы

Отлично!!!! Весь спектр Омега кислот в одном комплексе. Омега 3-6-7-8-9 и всё это в одной капсуле)). Норма приема 2 штуки в день так что упаковки хватает на 2 месяца!! Все мы прекрасно знаем о пользе рыбьего жира для нашей сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи и правильной работы остальных органов. Фирма Solgar отлично зарекомендовала себя как производитель качественных продуктов, поэтому я выбрала именно этот препарат. Хотела написать в отзыве, что не заметила никаких особых изменений после начала приема. Но через 3 недели регулярного употребления (2 капсулы в день- в обед и вечером), поймала себя на том, что у меня отличное настроение!!! Никаких следов уныния и апатии, так характерных для меня в последнее время, нет и в помине!!! Я чаще стала улыбаться, у меня появилась ощущение полета и прежней радости жизни. Это так приятно!!! Капсулы очень крупные, глотать проблематично, но ради красоты и здоровья приходится «стараться»)). Никакого рыбного запаха и послевкусия у меня нет

  

New Chapter, Wholemega, Масло лосося из Аляски, 1000 мг, 120 капсул

Масло лосося от New Chapter, Wholemega по составу схож с предыдущем продуктом от Solgar, но благодаря более сложной технологии добычи цена на порядок выше.
Как утверждает производитель, Wholemega — это нечто другое. Для получения масла была использована технология холодного отжима подобно тому, как экстрагируют оливковое масло, поражающее своими цветом и прозрачностью. Этот мягкий способ сохраняет множество полезных составляющих — включая витамин D3 и Астаксантин. Блестящий оттенок Wholemega исходит от Астаксантина — антиоксиданта, который в естественном виде находится в диком лососе и в этом масле холодного отжима.

  • 100% чистое масло лосося из холодных чистых вод Аляски
  • С витамином D3 и Астаксантином
  • Богатый состав: омега-3, омега-5, омега-6, омега-7, омега- 9
  • Омега-3 EPA & DHA — 520 мг на порцию (2 капсулы)
  • Содержание Омега-3 жирных кислот — 26% от общего количества жира

Применение

По 2 капсулы в день, во время приема пищи.

Состав

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, подсластителей, клейковины пшеницы,, молочных продуктов, дрожжей, натрия, консервантов.

Размер порции: 2 капсулы
Количество порций в упаковке: 60
 Количество на порцию% Дневной нормы
Калории20
Калории от жиров18
Всего жиров2 г3%
Насыщенный жир480 мг2%
Мононенасыщенные жиры840 мг*
Полиненасыщенные жиры680 мг*
Холестерин15 мг5%
Витамин D3 (холекальциферол)100 МЕ25%
Масло аляскинского лосося2000 мг*
Всего Омега-3 жирные кислоты520 мг*
(EPA эйкозапентаеновая кислота)180 мг
ДГК (докозагексаеновая кислота)220 мг
Другие омега-3 жирные кислоты120 мг
Всего Омега-6 жирные кислоты60 мг*
Всего Омега-5, 7, 8 жирные кислоты95 мг*
Всего Омега-9 жирные кислоты300 мг*
Другое Жирные кислоты Омега545 мг*
Астаксантин5 мкг*

Отзывы

Отличный сбалансированный омега-комплекс. Принимаю совместно с коэнзимом Q10 приблизительно год, очень нравится результат! Планирую продолжать прием в том же духе и вам рекомендую!

  

Nature’s Bounty, Масло лосося из холодных вод, 1000 мг, 120 капсул

Масло лосося от Nature’s Bounty — вполне качественный продукт по очень демократичной цене, поэтому его так тяжело застать в наличие.

  • 100% чистое масло лосося из холодных чистых вод
  • Омега-3 EPA & DHA — 420 мг на порцию (2 капсулы)
  • Содержание Омега-3 жирных кислот — 26% от общего количества жира
  • Масло очищено от ртути и др. токсинов
  • Быстрое высвобождение жидкости Softgel
  • Гарантированное качество — лабораторные испытания

Применение

Из-за малого количества витаминов в составе эту омегу удобно сочетать с мультивитаминными комплексами.

По 2 капсуле один или два раза в день, во время приема пищи.

Состав

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, сахара, подсластителей, фруктозы, меда, сорбита, алкоголя или консервантов.

Размер порции: 1 капсула
Количество порций в упаковке: 180
 Количество на порцию% Дневной нормы
Калории20
Калории от жиров20
Всего жиров2 г3%
Насыщенный жир0,5 г3%
Полиненасыщенные жиры1 г**
Мононенасыщенные жиры0,5 г**
Холестерин10 мг3%
Масло лосося2000 мг**
Всего Омега-3 жирные кислоты420 мг**
(EPA эйкозапентаеновая кислота)150 мг**
ДГК (докозагексаеновая кислота)180 мг**

Отзывы

Перевод с английского:
Спасибо за такой качественный продукт. Она стала более трудно найти это в магазинах. Доставка была быстрой и удобной.

Холестерин был сокращен в половине после 1 бутылки также диеты и физических упражнений мало два с завтраком и ужином два с


  

Желаю Вам приятного выбора и экономии в интернет-магазине iHerb, а кто еще не в теме, может получить скидку в 10$ на первый заказ. Инструкция по оформлению, разбитая по шагам тут.

Все эти товары продаются в 3 раза дороже по Украине на раскрученном сервисе http://prom.ua/p86788334-rybij-zhir-lososya.html

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

iklumba.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *