Роль незаменимых аминокислот для человеческого организма

Что такое аминокислоты?

Об этом я рассказывала в своей статье про белки. Там также я вкратце дала понятие, что же такое незаменимые аминокислоты. В этой статье я более подробно остановлюсь на этом вопросе. Потому что эти знания необходимы человеку, который выбрал для себя стиль жизни с правильным питанием.

Аминокислоты- это химические частицы, составляющие белка, они же образуют структуру тканей человеческого организма.

Итак, незаменимые аминокислоты- это необходимые организму аминокислоты, которые самим организмом не синтезируются (не вырабатываются), и в этой связи должны ежедневно поступать в достаточном количестве извне, а значит, с пищей.

 

Зная перечень этих аминокислот и владея списком продуктов, где они содержатся, мы поможем нашему организму получать необходимое питание на клеточном уровне. Для восстановления, строительства и развития.

Итак, давайте перечислим 8 основных незаменимых аминокислот, необходимых взрослому человеческому организму, и плюс 2 дополнительно для детского организма до 6 лет:

  1. Аргинин (детский организм)-Arg
  2. Валин-Val
  3. Гистидин (детский организм)-His
  4. Изолейцин-Ile
  5. Лейцин-Leu
  6. Лизин-Lys
  7. Метионин-Met
  8. Треонин-Thr
  9. Триптофан-Trp
  10. Фенилаланин-Phe

Нехватка незаменимых аминокислот в организме

Если с пищей не поступают незаменимые аминокислоты, происходит их дефицит или даже полное отсутствие 💡 , тогда в организме происходят сбои и неполадки. А именно: остановка роста и нездоровое снижение массы тела, потеря мышечной массы, нарушение обмена веществ, скопление жиров в клетках органов (печени), преждевременное старение, плохая сопротивляемость вирусам, частые простуды. Ведет также к ряду других проблем, например, хронической усталости, бессилию, потере жизненной энергии, нервозности, психическим расстройствам, гневу и раздражительности, ухудшению памяти и умственной деятельности, и проч.

Теперь перейдем к основной части.

Какую функцию несет каждая аминокислота и в каких продуктах она содержится. Для Вас я подготовила таблицу, которая поможет Вам в составлении меню ежедневного рациона, с учетом этих важных знаний.

№ п/пНазвание незаменимой аминокислотыЛатинское обозначениеФункции в организме человекаВ каких продуктах содержится
1Аргинин (незаменима для детей до 6 лет)ArgНезаменима лишь для детского организма. Стимулирует выброс гормона роста, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина и артериальное давлениесемена тыквы, свинина, говядина, йогурт, швейцарский сыр, арахис, кунжут, грецкие орехи, сушеный горох
2ВалинValПрепятствует снижению уровня серотонина (гормона радости), отвечает за рост и синтез тканей тела, служит источником энергии в мышцах, понижает чувствительность организма к боли, негативным климатическим условиям (чрезмерной жаре или холоду), участвует в процессах работы мозгамясо (говядина), курица, лосось, молочне продукты и яйца, грецкие и лесные орехи, арахис, сушеный горох, соя, зерновые, грибы
3Гистидин (незаменима для детей до 6 лет)HisНезаменима лишь для детского организма. Способствует росту и развитию тканей. Содержится в гемоглобине, влияет на слухлосось, тунец, куриные грудки, говяжье филе, чечевица, бобы, арахис
4ИзолейцинIleУчаствует в энергетическом обмене и образовании гемоглобина, предотвращает потерю мышечной массы орехи: миндаль, кешью, нут, чечевица, соя, яйца, рыба, курица, соя
5ЛейцинLeuИсточник энергии, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран на коже и срастанию сломанных костей, уменьшает распад мышечного белкамясо, курица, рыба, яйца, орехи, чечевица, овес, неочищенный (бурый) рис
6ЛизинLysАнтивирусное действие, рост костей, формирование соединительных тканей, предупреждает усталость, вместе с витамином С образует L-карнитин (аминокислоту, которая способствует выработке энергии за счет сжигаемого собственного жира, предотвращает прирост жировых запасов, активирует жировой обмен), сохраняет здоровым сердце, улучшает усвоение кальция, замедляет старение и повреждение хрусталикарыба и мясо, молочные продукты, амарант (з

www.evgenia.pro

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление  в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.

Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.

Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит.

Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство. Большинство вегетарианцев полностью от продуктов животного происхождения не отказываются – они лишь исключают некоторые виды животной пищи. Таким образом,

незаменимые аминокислоты при вегетарианстве вполне могут поступать в пищу вместе с животными белками молока, а в некоторых случаях и яиц. К сожалению, не все осознают, что мясо и животная пища – понятия неравнозначные.

К радости любого вегетарианца, то, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, является мифом.

Как уже говорилось ранее, необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот.

  1. Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
  2. Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
  3. Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
  4. Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.
  5. Метионин. Содержится в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
  6. Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
  7. Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
  8. Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр. Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.

Кроме того,  некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из

растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.

Однако вегетарианское питание, если оно скудно и однообразно, и сводится к отказу от мясных продуктов без их замены на полезные продукты растительного происхождения, здоровым и сбалансированным назвать сложно. Чтобы обеспечить поступление в организм незаменимых аминокислот на

вегетарианской диете, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  • Чаще включайте в своё меню разнообразные бобовые (горох, фасоль, чечевицу, горох нут и т.д.), так как беки бобовых имеют в своём составе достаточно много аминокислот – как заменимых, так и незаменимых.
  • Сочетайте продукты, богатые белком, между собой. Например, добавляйте в пищу семечки и орехи.
  • Орехи и семечки стоит употреблять и самостоятельно – помимо аминокислот, они также богаты цинком и железом, которые для любого вегетарианца очень важны.

Хорошая новость для нестрогих вегетарианцев: белки творога и яйца являются полноценными с точки зрения аминокислотного состава, поэтому при регулярном их присутствии в вашем питании дефицита в незаменимых аминокислотах ваш организм испытывать не должен.

forvegetarian.ru

Незаменимые аминокислоты — какова их роль в нашем организме?

Органические вещества — основной элемент построения белков.

Наш организм строится на белке, аминокислоты — это то, из чего организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья.

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:

Валин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.

Лейцин (незаменимая аминокислота):

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.

Изолейцин (незаменимая аминокислота):

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.

Треонин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

Метионин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Триптофан (незаменимая аминокислота):

  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.

Лизин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.

Аргинин (незаменимая аминокислота):

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

Гистидин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Получить все аминокислоты из мяса проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим элементом является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

статья Роль белков, жиров и углеводов в нашем рационе.

В описании незаменимых аминокислот использованы материалы сайта okfit.ru

www.tvoidetox.ru

Незаменимые аминокислоты для человека

Аминокислоты — это необходимые органические соединения, служащие для образования молекул белка. 
Все известные аминокислоты условно делятся на два вида: незаменимые и заменимые. Первые (их еще называют эссенциальные) —  неотъемлемая часть полноценного функционирования организма. То есть, данный вид самостоятельно организмом человека не синтезируется, а должен поступать только с продуктами питания и всасываться в кровь в пищеварительном тракте. В то время как вторые создаются во время метаболизма и при дефиците могут быть созданы. 
Незаменимые аминокислоты для людей занимают первостепенное значение в их жизнедеятельности. Нехватка строительных блоков служит источником следующих последствий:

— Замедление или вовсе остановка роста организма.

— Ослабление иммунной системы.

— Снижение общей массы.

— Нарушение метаболизма. 

Незаменимые аминокислоты

Для взрослого организма характерны такие 8 незаменимых аминокислот: 

1. Валин — аминокислота, имеющая разветвленную структуру цепей. Действие валина направлено на восстановление, регенерацию поврежденных тканей, а так же на рост. Гарантирует защиту от распада тканей мышц путем обеспечения их необходимым количеством энергии. Валин необходим при мозговой работе в полном объеме и выводит из печени образования азота. При употреблении в немалых объемах наркотических веществ или алкогольных напитков, помогает восстановить пораженный организм. 


2. Лейцин, как и валин, восстанавливает ткани мышц. По времени и эффективности он занимает лидирующие позиции, превращаясь в декстрозу (глюкозу), что позволяет при тяжелых тренировках избежать метаболического распада. Следит за содержанием в крови сахара, ускоряет сжигание жиров. Повышает сопротивляемость иммунитета, принимает участие в быстрой регенерации телесных повреждений. 
3. Изолейцин необходим при накачивании мышц (в бодибилдинге). Улучшает выносливость во время физических нагрузок и помогает быстро восстановить мышцы. Снижает стрессовое влияние, утилизирует холестерин. Участвует в выработке гемоглобина крови. 
4. Треонин. Принимает прямое участие в формировании ткани мышц, соединительной ткани (коллагена), формировании белка, который помогает восстанавливаться тканям, создает костную ткань. Содействует росту и нормализует процессы обмена. Влияет почти на все системы: иммунную, центральную нервную, сердечно-сосудистую. 
5. Метионин. Выводит и перерабатывает лишние жировые запасы. Выводит токсические вещества путем образования цистеина, глутатиона и таурина. Служит для поддержания работоспособности мускулатуры скелета. Обеспечивает надлежащий вид кожи, волос, ногтей. Ускоряет обмен липидов. 


6. Триптофан имеет способность преобразовываться в никотиновую кислоту. Участвует при синтезе серотонина и метионина. Повышенное содержание серотонина успокаивает и улучшает сон. 
7. Лизин отличается противостоянием вирусным инфекциям. Благодаря ему антитела синтезируются и, как следствие, укрепляют иммунитет. Образовывает гормоны, которые обновляют костную ткань и регулируют процессы роста. Является профилактическим и лечебным элементом при простуде. 
8. Фенилаланин. Обеспечивает полноценную работоспособность ЦНС. Способность проходить через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) позволяет справляться с неврологическими болезнями. Искореняет признаки ипохондрии и депрессии. Лечит болезнь, связанную с нарушениями пигментации кожи вследствие отсутствия меланина. Способствует проявлению положительных эмоций, повышению настроения и глубокой концентрации на любом объекте. Шизофрения и болезнь Паркинсона так же купируются данной аминокислотой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высокой концентрацией аминокислоты людям, страдающим мигренью и артериальной гипертензией. 

Что же съесть?

В организме человека незаменимые аминокислоты образуются при поступлении определенной потребляемой пищи. Разные продукты содержат разное количество аминокислот.

Эссенциальные аминокарбоновые кислоты находятся в таких продуктах питания: 
1. Валин: грибы, молочные изделия, мясо, соевый протеин, орехи. 
2. Лейцин: мясо, мука из сои, орехи, бобовые, нешлифованный рис. 
3. Изолейцин: продукты из мяса, рыбы, соя, печень, орехи, горох, семена, кешью, миндаль. 
4.Треонин: зеленые овощи, мясо, молоко, грибы. 
5. Метионин: йогурт, мясо, чеснок, рыба, бобы, семена, лук, соевые продукты. 
6.Триптофан: бананы, печень, грибы, орехи, сыр, бобовые, жирная рыба, овощи и фрукты ярких цветов. 
7. Лизин: яйца, молочные продукты, сыр, лососина, рыба, дрожжи, картофель. 
8. Фенилаланин: бобы из сои, курица, яйца, грецкие орехи, бобы, говядина, творог.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 22.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Незаменимые аминокислоты | Prokachkov.ru

Опубликовано 21 ноября 2011 в рубрике Аминокислоты

Каждому человеку необходимо ежедневно питаться, а если он ещё и занимается бодибилдингом, то проблема правильного питания всегда должна стоять на первом месте. Если в вашем рационе будет нехватать каких-то жизненно необходимых веществ, то естественно он будет работать на износ и в конце концов вы заболеете и потеряете накопленные с таким трудом мышцы, то есть всё придётся начинать сначала. Вот почему все незаменимые для организма питательные вещества, в том числе и незаменимые аминокислоты необходимо получать регулярно.


Аминокислоты — это более мелкие составные части, которые образуют белки, они на 16% состоят из азота и этим в основном отличаются от жиров и углеводов.

Незаменимые аминокислоты — не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, поэтому он их должен получать с пищей регулярно. В противном случае  те процессы, за которые они отвечают в организме будут происходить намного медленнее, либо вообще прекратятся.

Всего науке известно 10 незаменимых аминокислот, из них для взрослых незаменимыми являются 8 (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), а оставшиеся 2 (аргинин, гистидин) жизненно необходимы для детей.

Рассмотрим все аминокислоты более подробно.

Валин

Входит состав BCAA аминокислот (аминокислот с разветвленной цепочкой). Необходим для метаболических процессах восстановления мышечных тканей после физической нагрузки. Так же может использоваться как источник энергии. Так же валин повышает мышечную координацию и снижает чувствительность организма к боли, жаре и холоду. Валин содержится в: говядине, курице, лососе, яйцах, молоке, орехах, неочищенном рисе.

Изолейцин

Так же как и валин входит в состав BCAA. Изолейцин стабилизирует уровень сахара в крови, так же он повышает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. Недостаток изолейцина может привести к вялости и распаду мышц. Изолейцин содержится в мясе, миндале, кешью, курице, рыбе и яйцах.

 Лейцин

Третья и последняя аминокислота из группы BCAA. Лейцин стимулирует образование гормона роста, а так же способствует восстановлению мышечных клеток, кожи и костей. Напрямую участвует в строительстве мышечных тканей. Много лейцина в буром рисе, бобах, мясе, орехах, пшеничной и совой муке.

Лизин

Лизин способствует усвоению кальция, поддерживает нормальный азотистый баланс, участвует в формировании коллагенов, синтезе гормонов и ферментов. Лизин присутствует в мясе, рыбе, молочных продуктах, фруктах и овощах.

 Метионин

Эта аминокислота ускоряет выработку белка в клетках, восстанавливает ткани печени и почек, а так же ускоряет восстановление после физических нагрузок. От количества метионина в организме напрямую зависит синтез таурина. Метионин содержится в яйцах, мясе, чечевице, всех бобовых, луке и йогурте.

Треонин

Треонин участвует в выработке иммуноглобулинов и антител, которые гарантируют работоспособность иммунной системы нашего организма. Треонин можно получить из мяса, рыбы и грибов.

Триптофан

Триптофан обеспечивает выработку серотонина и гормона роста. Триптофан способствует стабилизации настроения, выходу из депрессии, а так же помогает при бессоннице. Много триптофана в сыре, рыбе, яйцах, молочных продуктах, мясе кролика, говядине и горохе.

Фенилаланин

Контролирует скорость обмена веществ, участвует в синтезе белка, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способствует выводу продуктов метаболизма из печени и почек. Фенилаланин содержится в мясе и молочных продуктах, овсе и зародышах пшеницы.

Аргинин

Аргинин способствует сжиганию жира, уменьшает уровень холестерина в крови и способствует восстановлению организма после тяжелых нагрузок. Так же он замедляет рост опухолей и используется при заболеваниях печени. Аргинин присутствует в свинине, лососе, тыквенных семечках, рисе, орехах и молоке.

Гистидин

Гистидин способствует росту и восстановлению тканей, он содержится в оболочках, защищающих нервные клетки. Недостаток гистидина в организме вызывает ослабление слуха. Много гистидина в тунце, лососе, куриных грудках, говядине, арахисе и чечевице.

Прочитав свойства этих безусловно полезных веществ для организма понимаешь, как важно постоянно питаться правильно, ведь таким образом мы не только обеспечиваем идеальные условия для роста мышц, но и делаем свой организм более устойчивым к негативным влияниям внешней среды.

В конце статьи предлагаю вам посмотреть отрывок из передачи «О самом главном» от телеканала Россия, в нём рассказывается про 10 незаменимых аминокислот для организма.

prokachkov.ru

prokachkov.ru

Заменимые и незаменимые аминокислоты.

 10 аминокислот, в норме присутствующие в белках животного происхождения, могут быть синтезированы в клетках, в то время как другие 10 не синтезируются или синтезируются в слишком маленьких количествах, не обеспечивающих потребности организма. Группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме, получила название незаменимых аминокислот. Использование термина «незаменимые аминокислоты» не означает, что другие 10 аминокислот не нужны для образования белка. Этот термин подчеркивает только то, что незаменимые аминокислоты должны обязательно входить в состав продуктов, включенных в пищевой рацион.  Незаменимые аминокислоты: 1.Лизин входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витаминомС и биофлавоноидами.
2. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутатиона. 3.Треонин поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител. 4. Фенилаланин принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами. 5.Триптофан необходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы.  6. Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. 7. Лейцин, несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. 8. Изолейцин необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии. Заменимые аминокислоты(синтезируемые в организме человека):
1. Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А. 2.Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Стимулирует выработку гормона роста, что вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. 3. Аспарагиновая кислота в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований мочевины. 4. Гистидин усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом.
5. Глицин (аминоуксусная кислота) является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон. 6. Глутаминовая кислота (глутамин) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени. 7. Пролин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца). 8.Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. 9.Цистеин — серосодержащая аминокислота играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистеин является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, в том числе содержащихся в сигаретном дыме.
Эта аминокислота образуется в организме из метионина, при обязательном присутствии витамина B6.
10.Карнитин  Основная его функция — транспортировать жирные кислоты в клеточные «фабрики энергии» — митохондрии, где происходит переработка жиров в энергию, необходимую организму. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жирных кислот в подкожно-жировых депо.

biohimist.ru

Роль белков в организме. Незаменимые аминокислоты.

Белки — это особые молекулярные соединения, лежащие в основе жизнедеятельности любого живого организма. Роль белков в организме чрезвычайно разнообразна. Каждый белок имеет свое уникальное строение и выполняет в организме строго определенную функцию.
     Белки-гормоны участвуют в управлении всеми жизненными процессами — ростом, размножением и т.п.
    Мы способны двигаться благодаря сократительным белкам актину и миозину, содержащимся в мышцах.
      Белки ферменты обеспечивают протекание всех химических процессов — дыхание, пищеварение, обмен веществ и пр. Например, белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, помогает переваривать пищу.
        За зрительные способности отвечает особый светочувствительный белок родопсин, с помощью которого формируется изображение на сетчатке глаза.
       Белок гемоглобин доставляет кислород ко всем клеткам и обеспечивает вывод углекислого газа из организма. Гемоглобин — это белок эритроцитов, красных кровяных клеток, переносящий молекулярный кислород от легких к тканям организма.
          Белки иммуноглобулины (антитела) защищают организм при вторжении болезнетворных микроорганизмов, вирусов и бактерий.
   Белок фибриноген отвечает за свертываемость крови при царапинах, порезах и кровоточащих ранах.

                Большая группа белков участвует в образовании различных структур организма.
Белок эластин входит в состав стенок кровеносных сосудов.
Кожа, сухожилия, связки, хрящи, кости содержат белки коллагены.
Белки кератины являются главной составляющей частью волос, ногтей.

Несмотря на то, что вышеперечисленные вещества выполняют в организме такие разные функции, все они называются белками. Почему?  Все дело в том, что абсолютно все белки, несмотря на свои различия, состоят из одного и того же «строительного материала» – особых химических веществ – аминокислот.
Внешне молекула белка напоминает ожерелье, состоящее из разноцветных бусин, где роль  бусин выполняют молекулы аминокислот, соединенные в длинные полипептидные цепи. Как правило, молекула белка состоит из 300–500 таких «бусинок». В природе существует порядка 170 аминокислот, но в состав белков чаще всего входят только двадцать. Значит, молекула белка может состоять из 20 аминокислот или из «бусин» 20 разных цветов. Различные комбинации «бусин» дают разные варианты белковых молекул.
Для каждого белка характерна уникальная, свойственная только ему комбинация аминокислот и их число. Перестановка всего лишь одного аминокислотного звена на другое место, его потеря или замена приведет к значительному изменению свойств.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот: ·         незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения; ·     заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот. В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки. При организации питания следует иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%.

Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот.

Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.

При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

Одно из последствий недостатка белка — снижение физической активности организма, так как ему не достает строительного материала.

Также недостаток белков в организме приводит к снижению умственной деятельности, поскольку головной мозг тоже в большинстве своем состоит из белковых молекул.

Снижаются физическая активность организма, иммунитет, поскольку все основные звенья иммунитета зависят от количества белка. Люди, страдающие от дефицита белка, часто подвержены простудным заболеваниям, у них длительно не заживают ранки, инфекционными заболеваниями они болеют тяжелее.

Возникают гормональные нарушения — у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается половая функция. При недостатке белка организм не может выносить здоровое потомство.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, что подтверждается на примере вареных и сырых яиц. Белки лучше усваиваются при длительном разваривании или измельчении продуктов. Особенно это характерно для растительных белков. Правда, избыточное нагревание может отрицательно влиять на аминокислоты. Так, биологическая ценность казеина (молочного белка, содержащегося в твороге) снижается на 50 % при нагреве до температуры 200 °С. А при сильном и длительном нагреве богатых углеводами продуктов в них уменьшается количество лизина, доступного для усвоения. Именно этим объясняется рекомендация замачивать крупы перед варкой, чтобы сократить время приготовления каш.

Тепловая обработка и измельчение продуктов улучшают переваривание белка.

Незаменимые аминокислоты

Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза. Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях. Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Жизненно необходимая аминокислота триптофан, одна из десяти основных необходимых для синтеза белков. Она выполняет важную роль в процессах, которые связанны с релаксацией, работой нервной системы, сном, отдыхом. Ее можно получить из блюд с красным мясом, молочных продуктов, орехов, семечек, бобовых, сои, тунца и других. Продукты, которые богаты триптофаном способствуют:
  • регулировки аппетита;
  • нормализации сна;
  • приподнятому настроению.
Синтез ниацина. Небольшая часть триптофана, которая приходит с пищей используется организмом для преобразования в ниацин. Этот процесс помогает предотвратить неприятные последствия, связанные с дефицитом В3. Синтез серотонина. Триптофан способствует повышению уровня «гормона радости», который регулирует настроение, сон, аппетит. Именно благодаря тому, что аминокислота может увеличивать количество серотанина, ее применяют для лечения депрессии, бессонницы, состояние тревоги.

В связи с тем, что триптофан является незаменимой аминокислотой, нехватка в рационе вполне может вызвать симптомы, которые характерны и при недостаточности белков: потеря веса, нарушение роста (у детей). Совместно с нехваткой в потребляемых продуктах ниацина, дефицит триптофана может стать причиной развития пеллагры. Для недуга характерен: дерматит, диарея, деменция вплоть до летального исхода. Это достаточно редкое заболевание, к которому ведет именно дефицит триптофана.

Также нехватка вышеназванной аминокислоты в рационе приведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, неспособности сосредоточиться, увеличению веса, перееданию, тяге к углеводам, плохой памяти, бессоннице. Но всех этих проблем можно избегнуть, если следить за качеством рациона.

Некоторые факторы среды, диеты мешают нормальному процессу превращения аминокислоты в серотонин, среди таких негативных влияний: чрезмерное поедание сахара, курение, увлеченность алкоголем, белками, наличие диабета, гипогликемии.

В6, витамин С, В9, а также магний являются необходимыми компонентами для метаболизма важной аминокислоты — триптофана. Таким образом, продукты на вашем столе должны быть также богатыми вышеперечисленными витаминами, правильно приготовлены, для того, чтобы полезные вещества не утратили свойства. Помимо этого конкурентом аминокислоты является фенилаланин.

Триптофан, который содержится во многих садовых культурах и других продуктах может сыграть важную роль в лечении, профилактике таких недугов, как мигрень, ожирение, предменструальный синдром, синдром Туретта, старческое слабоумие.

Рассматриваемая аминокислота относится к группе незаменимых, присутствует во многих продуктах, особенно растительного происхождения. Триптофан помимо прочего помогает бороться с синдромом гиперактивности у детворы. Применяется с целью контроля над весом, нормализации метаболизма гормона роста. 

Разнообразный рацион, блюда, в которых содержатся продукты, богатые триптофаном благоприятно влияют на хронические болезни сосудов и сердца, помогают «отвыкнуть» от злоупотребления алкоголем, уменьшают вероятность инсульта. ПМС благодаря триптофану женщинами переносится значительно легче. Качество сна улучшается, симптомы хронической усталости пропадают.

В связи с тем, что триптофан – одна из весьма важных аминокислот, созданных природой, его достаточное употребление всесторонне благотворно влияет не только исключительно на внутренние органы и системы, а и преображает внешний облик. Триптофан работает над обеспечением хорошего настроения, регулярное его употребление с продуктами питания можно приравнять к походам в салон красоты.

               Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Метионин обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Больше всего встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много содержится в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки)ицельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
  • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
  • необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;
  • защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
  • является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
  • участвует в синтезе протеина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует быстрому заживлению ран.
Изолейцин, как и все другие соединения, относящиеся к аминокислотам, участвует в создании белковых молекул. Помимо этого, есть у изолейцина и функции, присущие лишь этому соединению. Это вещество благодаря своей разветвленной структуре участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме. Изолейцин способствует быстрейшему заживлению тканей, регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, позволяет мышцам восстанавливаться после физических нагрузок. Нехватка изолейцина способна вызывать у людей сильные головные боли и головокружение. Действует дефицит этой аминокислоты и на нервную систему. Человек становится раздражительным, быстро утомляется, в тяжелых случаях может возникнуть депрессия. При избыточном содержании изолейцина в организме наблюдается повышенная концентрация аммиака и свободных радикалов, что в свою очередь может привести к серьезному отравлению.

Поскольку изолейцин может поступать в организм только вместе с пищей, следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал продукты, богатые этой аминокислотой. Большое количество изолейцина содержится в молоке и молочных продуктах, в особенности в твердых сырах, твороге, брынзе. Богаты этим веществом и дары моря, поэтому старайтесь как можно чаще употреблять рыбу, красную и черную икру, морепродукты. Изолейцин содержится в мясе и птице.

Из пищи растительного происхождения стоит обратить внимание на сою и другие бобовые, а также орехи (кешью, миндаль), семечки, злаки. В небольших количествах изолейцин присутствует также в крупах (максимальное его количество содержится в чечевице) и в макаронах.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Аминокислота треонин выполняет ряд важных биологических функций. Она способствует росту скелетных мышц, входит в состав пищеварительных ферментов и белков иммунной системы, а также служит дополнительным источником энергии. Синтез иммунных белков и многих ферментов пищеварительной системы без треонина невозможен. При недостатке треонина отмечается потеря аппетита и повышенная возбудимость нервной системы с последующим ее истощением. Аминокислота улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, функции печени и иммунитета. Из треонина в организме синтезируются другие аминокислоты – глицин и серин, необходимые для построения мышечной ткани, коллагена и эластина. Сам по себе он укрепляет мышцы, включая миокард. Треонин повышает прочность костей и эмали зубов. Наряду с L-карнитином и другими веществами он улучшает липотропную функцию печени, способствуя таким образом нормализации жирового обмена. В каких продуктах содержится треонин В больших количествах аминокислота треонин содержится в мясных продуктах, грибах и различных крупах. Суточная потребность составляет 0,5 г для взрослого и около 3 г для детей. Человек, как правило, с пищей получает достаточно аминокислоты, поэтому дефицитные состояния развиваются редко. Однако пищевые добавки, содержащие треонин, могут быть полезны вегетарианцам, употребляющим мало животных белков или не употребляющим вовсе.  Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Он является строительным материалом для производства таких белков как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы. Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидномартрите, при невралгиях, болевых синдромах и 

болезни Паркинсона.

stroyneemvmeste.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *