Что такое кетоны? Все что нужно о них знать.
Один чудесный источник энергии привлек внимание многих экспертов по питанию и исследователей за последнее десятилетие. Нет, это не углеводы, жиры или даже не белок. Мы называем их кетонами или кетоновыми телами (подробнее о различии между ними позже). Однако для вашего тела кетоны не являются чем-то новым.
На самом деле, ваше сердце и почечная кора (часть почек, где происходит ультрафильтрация), используют кетоны в качестве топлива прямо сейчас. Эти клетки предпочитают использовать кетоны вместо сахара.
После нескольких дней голодания или кетогенной диеты производство кетонов увеличивается, и другие клетки, такие как ваши мышцы и клетки мозга, начинают использовать их также для получения энергии. В этом состоит основная цель кетогенной диеты, но почему это важно? Кетоны – это ведь еще один источник топлива, так?
Преимущество использования кетонов в качестве источника энергии вместо сахара.
Глюкоза является основным источником энергии почти для каждой клетки тела. Это связано с тем, что он может быть преобразована в энергию гораздо быстрее, чем любой другой источник топлива, и делает это без помощи митохондрий (основного энергопроизводящего компонента клетки). Однако использование глюкозы в качестве топлива приводит к некоторым негативным последствиям.
То, что получено быстро, теряет в эффективности. Во время процесса сжигания сахара выделяются свободные радикалы и реактивные виды кислорода (вредные соединения, которые могут вызвать повреждение клеток), и создается меньше энергии, чем при использовании кетонов из жира в качестве топлива.
Кетоны являются более эффективным источником топлива, который ингибирует образование свободных радикалов и активных форм кислорода. Это приводит ко множеству преимуществ, особенно для клеток мозга, которые используют кетоны вместо сахара для топлива. Например, исследования, проведенные с людьми с различными типами когнитивных проблем от болезни Паркинсона до эпилепсии, подтверждают, что использование кетонов в качестве топлива может значительно улучшить работу мозга.
Однако преимущества сжигания кетонов для получения энергии не останавливаются только на мозге. Многие другие клетки, такие как мышечные клетки, также получают выгоду от использования кетонов (подробнее об этом позже), но вы не можете воспользоваться этими преимуществами до тех пор, пока не израсходуете запасы сахара в организме.
На пути к кетозу.
Использование кетонов в качестве доминирующего источника топлива — процесс, известный как кетоз, — возникает, когда организм не обладает глюкозой в достаточном количестве. Это происходит, когда организм использует весь свой гликоген (сахара), и он не получает достаточного количества углеводов из поступающей пищи.
Однако, прежде чем мы начнем сжигать больше кетонов, организм полагается на глюконеогенез — процесс превращения несахарных соединений, таких как аминокислоты, в сахар. Это процесс самосохранения, но он также очень неэффективен и вызывает потерю мышц.
К счастью, аминокислоты используются в качестве доминирующего источника топлива только в течение первых двух-трех дней углеводного ограничения, потому что ваше тело хочет сохранить энергию и мышечную массу (точно так же, как вы). Чтобы заменить белок, далее организм использует более эффективный источник топлива, который сохраняет мышечную массу — кетоны.
Что же такое кетоны?
Поиск google по запросу «кетоны» даст несколько результатов, которые относятся к кетоновым телам. Во многих случаях кетоны и кетоновые тела используются взаимозаменяемо, но они не совсем одно и то же.
Технически, кетоны представляют собой органические соединения, которые содержат карбонильную группу (атом углерода, двойную связанную с атомом кислорода), которая является односвязной с двумя углеводородными группами, полученными окислением вторичных спиртов. Органическая химия – я уверен, что вы все поняли)
Давайте посмотрим на примеры кетонов, которые помогут нам составить более четкое представление:
Ацетон — самый простой кетон. В течение первых 2х недель на кетогенной диете организм может производить некоторые из них и высвобождать их с дыханием. Вот почему у вас может быть неприятный запах изо рта во время первой пары недель на кетогенной диете.
Если вы посмотрите на картину ацетона, вы увидите карбонильную группу, связанную с двумя углеводородными группами. Карбонильная группа представляет собой большой «С» или атом углерода, который имеет двойную связь (обозначенную двойными прямыми линиями) до большого «О» или кислорода. Этот атом углерода также является одиночным соединением (обозначенным одиночными линиями) двум углеводородным группам.
Углеводородная группа представляет собой любое соединение, состоящее полностью из водорода и углерода. В нашей молекуле ацетона вы найдете две углеводородные группы, каждая из которых называется метильной группой. Каждая метильная группа содержит один атом углерода, один связанный с тремя молекулами водорода.
Органическая химия все еще кажется слишком сложной? Ну, хорошая новость в том, что это не совсем необходимо понимать. Все, что вам действительно нужно знать, это то, что ацетон одновременно является кетоном и кетоновым телом, а диацетил — другой природный кетон, который был популярным искусственным ароматическим маслом для попкорна — это всего лишь кетон. Вы также можете захотеть узнать, почему это так.
Что такое настоящие кетоновые тела?
Все кетоновые тела — кетоны, но не все кетоны — кетоновые тела. Невероятно, но это правда.
Существуют миллионы потенциальных соединений кетонов, которые могут быть образованы с различными комбинациями различных углеводородных групп, но не все из них считаются кетоновыми телами. Когда исследования и статьи говорят о кетоновых телах, они относятся к трем кетонам, которые организм образует естественным образом. Другие кетоны, такие как диацетил (кетон, который мы упоминали ранее), не вырабатываются организмом, поэтому они не подпадают под категорию «кетоновых тел».
Вот кетоны, которые также являются кетоновыми телами:
- Ацетоуксусной кислоты
- Бета-гидроксибутират (BHB)
- Ацетон
Эти три вида являются единственными кетонами, которые производятся организмом. Все они продуцируются печенью и используются в качестве источника энергии, когда глюкоза недоступна, но все они производятся в разное время несколько разными способами.
Как образуются кетоновые тела?
Когда глюкоза недоступна, жир разрушается печенью в молекулы глицерина и жирной кислоты. Затем жирную кислота разрушается в процессе, называемом кетогенезом. Во время этого процесса появляется первое производимое кетоновое тело – ацетоацетат.
Затем ацетоацетат превращают в BHB или ацетон. Ацетон является мало вырабатываемым кетоновым телом, но он может вырабатываться в больших количествах, когда вы впервые начинаете кетогенную диету.
По мере привыкания ваших клеток к ограничению углеводов, BHB становится наиболее распространенным кетоновым телом, и ваши мозговые и мышечные клетки начинают использовать его в качестве основного топлива. Фактически, когда вы кето-адаптированы, кетоны могут обеспечить до 50% ваших базовых энергетических потребностей и 70% потребностей в энергии вашего мозга.
Но это всего лишь метаболический побочный продукт жира, о котором мы говорим. Как это может стать источником первичного топлива вашего мозга?
Ацетил-СоА и Цикл лимонной кислоты.
Ацетоацетат и BHB не были бы источниками топлива, если бы не было цикла лимонной кислоты, проходящего в митохондриях аэробных клеток. Этот цикл представляет собой метаболический процесс, который используют большинство клеток в организме для использования высокоэнергетических электронов из углеродного соединения, называемого ацетил-СоА.
Ацетил-КоА? Откуда это вообще? Из углеводов, белков, жиров и кетонов.
На самом деле, основной причиной, по которой печень образует ацетоацетат и BHB, является то, что его можно разделить на две молекулы ацетил-CoA в клетке, которые нуждаются в энергии. Как только они попадают внутрь клетки, две молекулы ацетил-СоА входят в цикл лимонной кислоты, их электроны с высокой энергией переносятся в молекулы NAD и FAD, и они превращаются в углекислый газ.
Затем молекулы NAD и FAD соединяются с электронами с образованием NADH и FADh3. Другими словами, эти молекулы NADH и FADh3 действуют как временная молекула хранения электронов высокой энергии, которые мы получили от разрушения молекул ацетил-CoA.
И в чем цель этого процесса? В создании ATP (наиболее распространенное соединение, которое организм использует для хранения и выделения энергии). (Если хочется узнать подробнее, то почитать можно здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/Bioenergetic_systems).
Однако для создания АТФ электроны, взятые из ацетил-СоА в течение цикла лимонной кислоты, должны проходить через другой процесс, называемый окислительным фосфорилированием. Во время окислительного фосфорилирования электроны из NADH и FADh3 переносятся в молекулу кислорода, так что АТФ может быть окончательно сформирован. Это является одним из процессов, которые проходит наше тело, для производства энергии.
Важно иметь в виду, что количество энергии, образовавшейся в течение этих двух процессов (цикл лимонной кислоты и окислительное фосфорилирование), зависит от используемого источника энергии. Например, BHB генерирует на 3 молекулы АТФ больше, чем ацетоацетат, потому что он подвергается уникальной реакции, которая обеспечивает клетку дополнительной молекулой NADH.
В общем, цикл лимонной кислоты в сочетании с окислительным фосфорилированием обеспечивает более 95% энергии, используемой аэробными клетками, такими как сердце, мышцы, мозг и клетки почек. Однако, к ним не относятся эритроциты и клетки печени, которые не могут сжигать кетоны для получения топлива.
Тело не может выжить только на кетонах.
Для того, чтобы клетка использовала цикл лимонной кислоты и окислительное фосфорилирование для производства энергии, она должна иметь митохондрии и различные специфические ферменты. Однако у каждой клетки тела нет и того, и другого.
Например, красные кровяные клетки не имеют митохондрий, а в клетках печени отсутствует фермент, называемый CoA-трансфераза. Поэтому, эти клетки нуждаются в глюкозе для их энергоснабжения. Однако это не означает, что мы должны есть углеводы для нашей печени и эритроцитов, чтобы выжить. У печени есть другой способ приготовления сахара.
Кетогенез и глюконеогенез работают сообща.
Помните глицерин, который мы упоминали ранее, который был создан при разбивке жира? Он не пропал.
В то время как жирная кислота из жира превращается в кетоны, глицерин превращается в глюкозу во время глюконеогенеза. Это нормальный метаболический процесс, который создает глюкозу из аминокислот в белке, лактат из мышц и глицерин из жирных кислот.
Во время голодания или ограничения углеводов глюконеогенез поддерживает уровень сахара в крови на здоровом уровне и обеспечивает энергию для печени и эритроцитов, тогда как кетогенез (сжигание кетонов для топлива) используется для обеспечения энергией мозга, сердца, почек, мышц, и других аэробны клеток.
Связь между кетогенезом и глюконеогенезом необходима для понимания кетогенных диет, но почему?
Потому что, если вы едите недостаточно белка, ваши мышечные ткани будут гореть, чтобы сделать глюкозу необходимую для вашего организма. С другой стороны, если вы едите слишком много белка, ваше тело никогда не попадет в глубокий кетоз.
Однако, даже если вы получите всю свою норму макроэлементов, ваше тело не будет сразу же увеличивать производство кетонов. На самом деле для вашего тела требуется до трех дней, чтобы попасть в кетоз (без помощи экзогенных кетонов).
Экзогенные кетоны — что это такое? Стоят ли они того?
Всю статью мы говорим об эндогенных кетонах или кетонах, которые сделаны организмом. Тем не менее, также можно употребить экзогенные кетоны, чтобы отправить ваше тело в кетоз, не дожидаясь, пока ваша печень сама будет производить кетоны.
Единственными настоящими экзогенными кетонами на рынке на сегодняшний день являются природные кетоновые соли, которые объединяют ацетоацетат или BHB с натрием, калием и / или кальцием. KetoForce, KetoCaNa и Keto OS являются наиболее популярными кетонами на рынке, но работают ли они?
Исследования кетоновых солей редко встречаются, но они, по всей видимости действительно повышают уровень кетона. В исследованиях, проведенных при голодании, кетоновую соль ацетоацетата натрия вводили через капельницу. Это привело к увеличению общего уровня кетонов на 47% -92%. Тем не менее, эндогенное производство кетонов снизилось до 67% -90% от нормального уровня голодания.
Что это значит для вас?
Употребление кетоновых солей, вероятно, увеличит уровень кетонов, но это может быть не очень полезно при долгосрочных кетогенных диетах. Это связано с тем, что поглощение кетонов приводит к повышению уровня кетонов, что в свою очередь приводит к тому, что печень прекращает производство кетонов. Другими словами, прием кетоновых добавок будет сдерживать собственное производство кетонов вашим организмом.
Если ваша цель – нахождение в долгосрочном кетозе, то экзогенные кетоны — не лучший выбор. Однако есть еще одно дополнение, которое может помочь увеличить производство эндогенных кетонов — МСТ. С помощью этого дополнения ваша печень, естественно, начнет жечь больше кетонов для производства топлива сразу (и намного дешевле экзогенных кетонов).
Как увеличить выработку кетонов без негативных последствий?
Хотя они и не являются кетонами, триглицериды средней цепи (MCT) могут быть разбиты на кетоновые тела в печени, не важно – в кетозе вы или нет.
MCT — это насыщенный жир, который отличается от любого другого насыщенного жира. Большинство насыщенных жиров, которые мы потребляем, проходят через лимфу в сердце и мышцы, оставляя в вашей печени остатки, которые могут быть превращены в кетоны.
Эти жиры, повышающие кетоны, встречаются в кокосовом орехе, кокосовом молоке и кокосовом масле, но наиболее эффективным способом потребления МСТ является использование добавки MCT в виде масла.
Как выбрать MCT масло? Лучшее MCT масло, которое стоит выбрать — это то, которое содержит исключительно триглицерид средней цепи, который называется каприловой кислотой (триглицерид средней цепи C-8). Известно, что каприловая кислота перерабатывается в кетоны быстрее и легче, чем другие типы триглицеридов со средней длиной цепи.
Однако, если вы не можете позволить себе более дорогую каприловую кислоту, любое другое MCT масло подойдет.
Необходима правильная дозировка масла MCT. Если вы выпьете слишком много и слишком быстро, то, вероятно, испытаете проблемы с пищеварением. Вот почему важно подобрать дозировку, которая увеличивает ваш энергетический уровень без каких-либо побочных эффектов. Далее вы можете либо придерживаться этой дозы, либо медленно ее увеличивать.
Важным предостережением является то, что пищевые добавки MCT не могут помочь диабетикам. Исследования на крысах показали, что добавка масла MCT может нанести ущерб здоровью крыс, которые имеют проблемы с регуляцией уровня сахара в крови. Эти данные могут указывать на то, что добавка масла MCT может повысить вероятность кетоацидоза у людей с диабетом.
Кетоацидоз — плохая сторона кетоза.
Повышение кетонов в крови не является хорошим признаком для всех. Когда инсулин не вырабатывается или не работает правильно, уровень кетонов может резко возрасти и продолжать расти до нездорового уровня. Это обычно называют диабетическим кетоацидозом. «Диабетическим», потому что это происходит у людей с диабетом Первого и Второго типа и «кетоацидозом», потому что чрезмерное количество кетонов заставляет кровь становиться очень кислой.
Этот сдвиг в кислотности крови может быть фатальным, но его можно легко смягчить. Наиболее распространенными симптомами являются жажда, частое мочеиспускание, тошнота, боль в животе, слабость, ароматическое дыхание и путаница. Если у вас есть эти симптомы, выпейте много воды, и они могут отступить. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если симптомы не улучшатся.
Однако диабетический кетоацидоз можно предотвратить. Следуя кетогенной диете, диабетики 1 и 2 типа будут менее склонны к проблемам с уровнем сахара в крови и кетонов, и с большей вероятностью испытают преимущества кетоза (при условии, что они будут контролировать уровень инсулина).
Но как насчет людей, у которых нет диабета?
Для здоровых людей крайне маловероятно проявление кетоацидо. Здоровое тело создает много инсулина, и его клетки реагируют на этот инсулин соответствующим образом. Это позволяет печени производить кетоны в нужное время и прекращать их, когда слишком много кетоновых тел попадает в кровь.
Хорошая сторона кетонов – комплексные преимущества для здоровья.
Я уверен, что в ближайшее десятилетие стоит ожидать гораздо большего числа исследований кетонов, но вот краткий список преимуществ, которые уже подтверждены научно:
1. Кетоны стимулируют производство митохондрий.
Новые митохондрии образуются в клетках после того, как они начинают сжигание исключительно кетонов для топлива. Обнаружено, что это происходит в клетках мозга людей, находящихся на кетогенной диете.
Почему это важно? Потому что большое количество митохондрий приводит к большему количеству энергии и более здоровым клеткам.
2. Кетоз защищает и восстанавливает нервную систему
Многие проведенные исследования показали, что кетоны помогают сохранить функцию стареющих нервных клеток и помогают в регенерации поврежденной и неисправной нервной системы. Например, одно исследование показало, что кетоны помогли пациентам с острой мозговой травмой получить значительные улучшения.
3. Кетоны действуют как антиоксиданты
Сжигание кетонов в качестве топлива уменьшает количество активных форм кислорода и образующихся свободных радикалов. Это помогает защитить организм от повреждений и болезней, которые могут вызвать реактивные виды кислорода и свободные радикалы.
4. Кетоны сохраняют мышечную массу.
Когда вы теряете мышечную массу, вы теряете годы своей жизни. Это неприятный побочный эффект старения, однако кетогенная диета может стать защитным средством.
Многие исследования показали, что кетоны обладают эффектом сохранения мышц. Этот эффект был особенно заметен у людей, которые ограничивали калории, чтобы похудеть. Это делает кетогенную диету и кетоны не только отличным средством для потери жира, но и для долголетия.
5. Помощь кетонов в предотвращении роста раковых клеток.
Исследования показывают, что кетоны могут помочь бороться с раком. Это связано с тем, что раковые клетки не могут использовать кетоны в качестве топлива. Без топлива раковые клетки не имеют энергии для роста, и иммунная система может помочь устранить их из организма.
6. Кетоны могут улучшить качество жизни людей с аутизмом.
Исследования на мышах, которые проявили подобное поведение, как люди с аутизмом, дают нам многообещающие результаты. В этих исследованиях было обнаружено, что кетогенная диета может улучшать и даже отменять аутизм-подобное поведение у мышей.
Эти положительные результаты, вероятно, были вызваны двумя факторами. Первый фактор заключается в том, что клетки мозга функционируют более эффективно, когда они используют кетоны для топлива, а не сахар. Во-вторых, кетоны могут оказывать ингибирующее действие на нервные клетки. Что происходит, когда вы делаете гипер-возбудимую нервную систему более эффективной и менее активной? Меньше поведения, связанного с аутизмом.
Вот они — шесть преимуществ кетонов, которые подкреплены наукой. Однако, имейте ввиду, что мы все еще только начинаем понимать эффекты, которые кетоны оказывают на организм, поэтому этот список далек от завершения.
На последок.
Если вы поддерживаете здоровый уровень инсулина и питаетесь по кетогенной диете с правильным соотношением макроэлементов, вы попадаете в кетоз и испытываете множество преимуществ кетонов без каких-либо побочных эффектов.
Если вам нужно быстрое повышение уровня кетонов, попробуйте добавить MCT масло. Этот насыщенный жир облегчит вашему телу производство кетонов и адаптацию к кетогенной диете.
И не забывайте о глюконеогенезе. Без правильного потребления белка и жира ваше тело будет продолжать использовать глюконеогенез в качестве топлива вместо того, чтобы переходить в кетоз.
Источники:
ketoz.ru
Кето-диета опасна для жизни?
Как жиры сгорают в пламени углеводов на низкоуглеводной кето-диете, участвуют в цикле Кребса и превращаются в АТФ и почему кетоновые тела не опасны для жизни, доступно объясняет врач-невролог центра “ПланетаМед”, к.м.н. Тимур САДЫКОВ.
Кето-диета, самый строгий вариант LCHF-рациона (высокожирового низкоуглеводного), это до 20 граммов углеводов сутки. Большинство традиционных диетологов считают, что с точки зрения биохимии, следовать такой диете долго невозможно и даже опасно. Их главные аргументы звучат так:
- Для цикла Кребса, последовательности химических реакций в результате которых образуется наибольшее количество молекул АТФ (а это универсальное топливо, которое используют наши клетки), необходимо получать с пищей гораздо больше, чем 20 г углеводов в сутки.
- Организм не может использовать жиры из пищи без углеводов – “жиры сгорают в пламени углеводов”. То есть, для получения энергии из жиров, в организм должно поступать определенное количество углеводов – обычно называется цифра, превышающая 100 г углеводов в сутки. По убеждению классических диетологов, все, что меньше этой цифры, в лучшем случае приведет к упадку сил, нервным срывам и депрессии.
- В худшем: к отравлению кетоновыми телами и кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.
Разбираемся, как организм может питаться кетонами и почему человек не умирает от недостатка углеводов на кетогенной диете?
ЧТО ТАКОЕ КЕТОНЫ?
“Кетоны” или “кетоновые тела” – вещества, которые организм получает из жиров и использует в качестве источника энергии на низкоуглеводной диете.
Надо понимать, что в процессе эволюции в человеческом организме сформировалось большое количество различных путей получения энергии из питательных веществ. И судьба макронутриентов (белков, жиров и углеводов) может меняться в зависимости от их обилия или недостатка в пище. Именно наличие альтернативных путей позволяет получать энергию, необходимую для организма, при различных условиях: физической нагрузке, гипоксии, голодании, недостатке того или иного макронутриента.
У любого человека, помнящего школьные основы органической химии, при слове «кетоны» в сознании сразу всплывает бутылочка с резко пахнущей жидкостью с надписью «ацетон». И что же, ацетон есть в организме и им можно питаться? На пп, когда в рационе содержится большое количество углеводов, содержание кетоновых тел в крови невелико (не больше 0,3 ммоль/л), при этом доля ацетона среди них не более 2%. Оставшуюся часть составляет бета-гидроксибутират и ацетоацетат. Именно данные вещества могут использоваться в качестве энергетического субстрата. Ацетон же выводится из организма с мочой в неизмененном виде.На высокожировом низкоуглеводном питании количество кетоновых тел в крови может составлять до 6 ммоль/л, ацетона до 0,05 ммоль/л.
ЧТО ТАКОЕ ЦИКЛ КРЕБСА И КАК В НЕМ УЧАСТВУЮТ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ?
Основной результат процессов катаболизма – получение энергии. В нашем организме универсальный источник энергии – АТФ (аденозин-трифосфат), образующийся в результате многих процессов, таких, например, как гликолиз, окислительное декарбоксилирование пирувата, цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Последний из них позволяет получить максимальное количество АТФ. При достаточном количестве потребляемых углеводов ацетил-КоА, образующийся в том числе и из жиров, вступает в цикл трикарбоновых кислот. Данный цикл представляет собой замкнутую последовательность превращения 10 трикарбоновых кислот друг в друга, начинающуюся с присоединения ацетил-КоА к щавелевоуксусной кислоте (оксалоацетату) с образованием лимонной кислоты (цитрата) и заканчивающуюся превращением яблочной кислоты (малата) в оксалоацетат.
Когда углеводы поступают в организм в небольшом количестве, работа цикла Кребса меняется. Организм сам синтезирует глюкозу из оксалоацетата, в результате чего ацетил-КоА не может вступить в цикл Кребса. И тогда активируются процессы превращения ацетил-КоА в кетоновые тела, которые затем используются в качестве «топлива».
Таким образом, если углеводы (глюкоза, фруктоза и др.) поступают в организм в небольшом количестве, именно кетоновые тела становятся энергетическими субстратами. Этот путь утилизации макронутриентов и происходит при кетогенной диете, когда ограничение потребления углеводов (сахара, сладостей, хлеба, выпечки, овощей, фруктов) приводит к тому, что жиры (масла, цельные жирные продукты) метаболизируются по кетогенному пути.Отдельно следует сказать о потреблении белков. В отличие от углеводов и жиров, способных превращаться друг в друга, аминокислоты (составные части белков) не способны образовываться из других макронутриентов. При этом ряд аминокислот могут расщепляться с образованием кетоновых тел. Но подобная утилизация – большая роскошь для организма в силу важности аминокислот в других процессах. Поэтому на кетогенной диете надо следить, чтобы белка в рационе было достаточно – 1 грамм на килограмм массы тела.
При этом избыток потребления белка вреден – излишки аминокислот, если организм не может использовать их по прямому назначению, способны превращаться в глюкозу по механизму глюконеогенеза.
ВСЕ ЛИ ОРГАНЫ МОГУТ УПОТРЕБЛЯТЬ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ТОПЛИВА?
Возникает вопрос: равноценно ли потребление организмом кетоновых тел и глюкозы? Да, так как участие ацетил-КоА в цикле Кребса дает 24 молекулы аденозин-трифосфата (АТФ), а расщепление ацетоацетата и бета-гидроксибутирата 23 и 26 молекул АТФ соответственно.
Практически весь организм может существовать, получая энергию только из кетоновых тел. Более того, для мозга, мышц, коркового слоя почек кетоновые тела являются предпочтительным источником энергии. Лишь один орган не может потреблять кетоновые тела – печень, не обладающая необходимыми ферментами (хотя сами кетоновые тела образуются именно в печени). При кетогенной диете в рационе всегда присутствует небольшое количество углеводов. Называть кето-рацион безуглеводным принципиально неверно.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЕТОНЫ ОТРАВЛЯЮТ ОРГАНИЗМ?
Существует несколько видов низкоуглеводных высокожировых (LCHF) диет: классическая кетогенная диета, модифицированная кетогенная диета, модифицированная диета Аткинса, умеренный и либеральный LCHF.
Классическая кетогенная диета применяется при серьезных неврологических заболеваниях (эпилепсии, нейродегенеративных синдромах, аутизме), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз), онкологических заболеваниях. В таких ситуациях требуется строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов, ежедневное 2-3 разовое измерение кетонов крови. Это связано с тем, что резкое повышение кетоновых тел (более 7 ммоль/л) может привести к значительному ухудшению самочувствия, а сопровождающее чрезмерный уровень кетоновых тел закисление крови (кетоацидоз) может привести к тяжелым последствиям.
Более легкие варианты диеты, включая модифицированную диету Аткинса, не требуют столь тщательного кулинарного расчета и во многом ограничиваются снижением суточного количества углеводов до 20 грамм при повышенном потреблении жиров. На таких рационах нет необходимости ежедневно измерять уровень кетоновых тел, так как он редко превышает 3-4 ммоль/л. Облегченные кето-рационы можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей здорового образа жизни. В отличие от строгих вариантов, с LCHF можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска ухудшения самочувствия. Длительность нахождения на диете не ограничена, ведь даже на строгих вариантах рациона пациенты могут находиться в течение многих лет.
Photo: Hannah Gibbs, Samuel Zeller
cilantro.ru
принципы, основы, продукты и меню на день
Вы хотите стать стройнее, но не хотите чтоб вас постоянно мучил голод? Тогда обратите внимание на Кето-Диету! С этой диетой вы сможете быстро терять вес, не считая при этом калории и порции.
В 80-90-е годы, весь западный мир (особенно Америку), покорил страх жира и жирной пищи. В то время популярно было отказаться от обычной натуральной жирной пищи в пользу обезжиренной. Продукты с очень малым процентом жира заполонили все прилавки супермаркетов. Это было аргументировано тем, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах. Но люди не знали, что если они будут есть меньше жира, то они начнут есть больше углеводов, чтобы оставаться сытым. Поэтому в те периоды стали массово звучать слова об ожирениях и сахарном диабете. Теперь вам ясно, почему нельзя отказываться от натуральных продуктов с достаточным количеством природного жира в пользу диетических обезжиренных.
Что такое Кето (кетоновая) диета?
Кето-диета — это диета с ограниченным потреблением углеводов и повышенным содержанием жиров и белков в рационе. Основной принцип данной диеты — больше жиров, меньше углеводов. Эта диета является более строгой, чем например диета Аткинса, где можно есть абсолютно любые виды жира. Она получила своё название из-за так называемых Кетонов — тел, которые образуются в процессе метаболизма жиров, после чего потом используются как энергия, а сам процесс называется Кетозом. Обычно для таких целей используются углеводы, но при их недостатке, организм находит решение и прибегает к жирам, которые становится основным источником энергии.
Для кого подойдёт Кето-Диета?
Кето-диета хорошо подойдёт для людей, которые хотят быстро похудеть, а также тем, кто набрал нужную мышечную массу и хочет подсушиться. Но те люди, которые тренируются в тренажерном зале и хотят нарастить мышечную массу при использовании этой диеты, увы, но данная диета вам не подойдёт. Кетоническая диета — это очень тонкий и сложный процесс, в котором нужно уметь хорошо слушать свой организм, поэтому даже некоторые опытные атлеты теряют долю своей мышечной массы на ней.
Основы
В этой диете вам нужно не только сократить долю всех потребляемых углеводов, но ещё и ограничить потребление сахара и крахмалов. Когда вы максимально ограничиваете продукты содержащие крахмал и сахар, в вашем организме начинает стабилизироваться уровень сахара в крови, а уровень инсулина падает. За счёт этого усиливается сжигание жира, а также вас часто не будет покидать чувство сытости. Когда вы ограничиваете приём углеводов, организм начинает перестраиваться из гликолиза (проц. расщепления углеводов) на липолиз (проц. расщеп. жиров). Это происходит в том случае, если запасы гликогена в печени и мышцах полностью истощены, обычно эти процессы запускаются уже после 2-х дней диеты.
Что можно есть?
Мясные продукты: практически любое мясо птицы, говядины и даже свинины. Можно есть также шкурку курицы, но желательно чтоб это была курица домашняя, которая не питалась комбикормами.
Морепродукты: кальмары, креветки, а также сельдь, лосось или любая другая жирная рыба без панировки.
Яйца: можно использовать яйца в любом приготовленном виде.
Полезные жиры: используйте в приготовлении оливковое масло или растительное. Также включайте в свой рацион омега 3-6 жиры.
Овощи: можно есть все виды зелёных овощей и зелени (капуста, салат, спаржа и тд.)
Молочка: сметана, масло, сливки 40%, и жирные сорта сыров.
Орехи: их можно часто встретить в диетах, и кето-диета не исключение.
Ягоды: ягоды очень полезны для всего организма, поэтому их можно потреблять в умеренном количестве.
Старайтесь выбирать те продукты, у которых процентное соотношение углеводов не выше 6%.
Также старайтесь пить больше воды и зелёного чая.
Что нельзя есть?
Крахмал: те продукты, которые содержат в себе крахмал (хлеб, рис, макароны, картофель и тд.) нужно максимально исключить.
Сахар: в любом виде нужно исключать (в твёрдом и жидком), т.к. это самый главный наш враг. Всевозможные сладкие газированные напитки, батончики, мороженое и тому подобные популярные продукты на прилавках магазинов- все это, должно быть исключено из рациона.
Маргарин: этот продукт является лишним в любой диете или просто здоровом питании, поэтому забудьте о нём.
Пиво: этот напиток содержит в себе много быстро всасывающихся углеводов.
Фрукты: избегайте фруктов, которые богаты сахаром (виноград, манго, мандарины и тд.)
Сколько нужно есть?
Жиры – 65%; Белки – 30%; Зелёные овощи – 5
Есть одно очень важное правило в Кето-диете – вес белков должен приравниваться к весу жиров. По весу разницы практически нет, но если смотреть в сторону калорийности, то у нас получается двукратное превосходство в пользу Жиров (Жир-9Ккал, Белок-4Ккал), собственно в этом и заключается принцип данной диеты. Допустим вам нужно съесть 2000 ккал за сутки, у нас получается:
1300Ккал/145грамм — Жиров; 600Ккал/150грамм — Белков; (Углеводы- 20/30 грамм)
У нас получилось примерно по 150 грамм Белков и Углеводов, которые нужно съесть за целые сутки из расчёта 2000Ккал. Кстати, соотношение Б/Ж никак не отражается на порциях, оно лишь суммируется за целый день. Процент Белков и Жиров может немного меняться, но чаще всего в пользу жиров. Например, рацион может состоять на 20% из Белковой пищи и на 75% и Жиров.
Чтобы высчитать индивидуально для себя необходимое количество калорий, воспользуйтесь статьёй «Как правильно считать калории?». Помните, что для похудения вам нужно создать дефицит калорий, поэтому тратьте на 300-500 Ккал. больше, чем вы съедаете.
Как правильно придерживаться Кето-диеты?
Сама диета может длиться от 1 недели, до 1-2 месяцев (из расчёта поставленных целей). Но на первых порах её рекомендуется использовать в течение 1-2 недель. Первая неделя должна идти с повышенными порциями белка (до 45%), чтобы организм не испытывал больших стрессов, ведь он должен постепенно адаптироваться к использованию жиров. На второй неделе можно понизить долю белков до 30% и продолжать придерживаться такого плана. Выход из кетоновой диеты должен быть постепенный, т.е. увеличивайте долю углеводов не более 30 грамм в сутки. За несколько недель, реально похудеть до 10 килограмм, и при этом не мучить себя голодом и подсчётом порций.
В чём разница между низкоуглеводной и кетоновой диетами?
В низкоуглеводной диете могут присутствовать углеводы, обычно эта цифра больше 60 (грамм), что является неприемлемым для кето-диеты. При таком количестве углеводов, организм не может переключиться в постоянную работу на жирах, т.к. не происходят те самые процессы, которые связаны к кетозом. А при кето-диете, в организм поступает ничтожно малое количество углеводов (или вовсе отсутствуют в рационе), и он просто вынужден работать на жирах.
Как это работает?
Когда вы потребляете много углеводов, то лишь определённая часть из них усваивается в кишечнике, а впоследствии расщепляется на простые сахара. После всасывания, простые сахара повышают уровень глюкозы в крови, что провоцирует секрецию инсулина. Этот гормон способен усиливать синтез не только белков, но и жиров, поэтому он напрямую связан с накоплением жира.
Инсулин вырабатывается во внутрисекреторном отделе поджелудочной железе. В то время, когда инсулин повышен, он способен препятствовать сжиганию жира, а также сохранять излишки питательных веществ в жировых клетках. Спустя некоторое время, это может спровоцировать дефицит глюкозы в организме, что повлечёт за собой голод. Вследствие этих процессов, мозг посылает сигналы и человек пытается как можно скорей насытить свой организм едой. Это постоянный круговорот, который влечёт за собой процессы накопления жира.
При потреблении низкого количества углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается постепенно и часто стабилизируется, что не вызывает больших всплесков инсулина. Такой подход, позволяет увеличить выход жира из жировых депо, благодаря чему и усиливается жиросжигание.
Диабетикам
Если вы страдаете сахарным диабетом, то как только вы сядете на данную диету, вам нужно будет чаще проверять уровень сахара в крови. Используя данную диету и максимально ограничивая себя в углеводах, вы снижаете потребность в гипогликемических препаратах. При использовании одинаковой дозе инсулина, которая была до диеты, вы можете довести себя до гипогликемии, поэтому также необходимо снизить дозу лекарств. Чтобы максимально обезопаситься, нужно обратиться к личному врачу. Если же вы абсолютно здоровы, то риска развития гипогликемии практически нет.
Побочные эффекты Кето-Диеты
Когда вы только начинаете придерживаться данной диеты, и прекращаете употреблять сахар и крахмал, у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты: так организм реагирует на изменения в питании. В среднем, продолжительность такого реагирования проходит уже после нескольких дней.
Популярные побочные эффекты:
- Вялость
- Головные боли
- Тягость
- Эретизм
- Учащённое сердцебиение
После адаптации организма, побочные эффекты проходят. Чтобы свести их к минимуму, нужно пить больше воды, а также подсаливать некоторые овощи, но лишь немного.
Меню кето-диеты
ЗавтракНа завтрак можно съесть не более 15 гр углеводов, которые можно взять из некрахмалистых овощей и сыра. Также можно приготовить омлет из 2-4 яиц и жареными помидорами.
ОбедВ обед необходимо избегать злаки, крахмалистые овощи, сахар, фрукты, а также молоко и йогурт. Также не рекомендуется злоупотреблять углеводами, а лучше всего ограничить их приём до 15 гр. Лучше всего в обед есть салаты, мясо либо овощной суп с фрикадельками без картошки, лапши и риса.
УжинНа ужин нужно сочетать зелёные овощи и мясо. Также можно сюда добавить полезные жиры в виде орехов или заправить салат растительным или оливковым маслом.
ПерекусыВаши перекусы должны содержать не более 5 гр углеводов и должны состоять из белков и жиров. Это могут быть сваренные яйца вкрутую, рыба, куриные крылышки, огурец, сельдерей и сыр.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
street-sport.com
Помогут ли добавки с кетонами (экзогенные кетоны) похудеть?
Кетогенная или кето-диета — очень низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров.
Находясь на такой диете в течение нескольких дней, наш организм впадает в состояние кетоза, которое характеризуется повышенным содержанием кетонов в крови и потерей веса.
Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.
Википедия
В то время как кето-диета может обеспечить некоторые преимущества, ей довольно сложно следовать.
Некоторые считают, что добавки с кетонами могут имитировать кетоз и повышать уровень кетонов в крови, не изменяя рацион.
В этой статье мы расскажем, могут ли экзогенные добавки кетона помочь сбросить лишние килограммы.
Что происходит в организме во время кетоза?
Если следовать стандартной диете с высоким содержанием углеводов, клетки нашего организма обычно полагаются на глюкозу в качестве топлива.
Глюкоза образуется от употребления углеводов в нашем рационе, включая сахара и крахмалистые продукты, такие как хлеб, макароны и некоторые овощи.
Если ограничить потребление этих продуктов, а именно это происходит при кето-диете, наш организм вынужден искать альтернативные источники топлива.
При таком питании наш организм обращается в сторону другого топлива — жира, который вырабатывает кетоновые тела. Кетоновые тела образуются в процессе высвобождения энергии при расщеплении жиров.
Этот сдвиг в метаболизме вводит организм в состояние кетоза.
Большинство людей, испытывали подобие этого состояние в естественной обстановке, например, во время поста или интенсивных физических упражнений.
Два основных кетоновых тела, образующихся при кетозе, представляют собой ацетоацетат и бета-гидроксибутират. Ацетон является третьим, менее обильным, кетоновым телом.
Эти кетоновые тела заменяют глюкозу в качестве топлива и обеспечивают энергию для мозга, сердца и мышц.
Считается, что сами кетоновые тела могут нести ответственность за потерю веса, связанную с кетогенной диетой.
Кетоз — это процесс, при котором ваше тело вырабатывает большое количество кетонов и использует их для энергии вместо глюкозы из углеводов.
Что такое экзогенные кетоновые добавки?
Кетоновые тела могут быть произведены в нашем теле (эндогенно) или из синтетического источника вне нашего организма (экзогенно).
Таким образом, кетоны, обнаруженные в добавках, представляют собой экзогенные кетоны.
Эти добавки содержат только бета-гидроксибутират кетон. Другое первичное кетоновое тело, ацетоацетат, не является химически стабильным в качестве добавки.
Существуют две основные формы кетоновых добавок:
- Кетоновые соли: это кетоны, связанные с солью, обычно натрием, калием, кальцием или магнием. Они чаще всего встречаются в виде порошка и смешиваются с жидкостью.
- Эфиры кетона: это кетоны, связанные с другим соединением, называемым сложным эфиром в жидкой форме. Эфиры кетона используются главным образом в исследованиях и не так легко доступны для покупки, как кетоновые соли
Обе формы кетоновых добавок увеличивают уровень кетонов в крови, имитируя состояние кетоза.
В одном исследовании, при добавлении, примерно, 12 г (12000 мг) кетоновых солей у участников наблюдалось увеличение кетонов в крови до 300%.
Для справки, большинство доступных кетоновых добавок содержат 8-12 граммов кетонов на порцию.
Подобное повышение уровня кетонов в крови после добавления полезно для людей, которые хотят перейти в кетоз без необходимости соблюдать диету.
Считается, что применение добавок с кетонами несет столько же преимуществ, сколько следование кето-диете, преимущества включают и потерю веса.
Люди также принимают кетоновые добавки вместе с кетогенной диетой, особенно на начальном этапе диеты.
Это уменьшает время, необходимое для достижения кетоза, и уменьшает неприятные эффекты, которые могут возникнуть в результате перехода от стандартной диеты с более высоким содержанием углеводов к кетогенной.
Симптомы, которые часто сопровождают переход к кетогенной диете, более известный как «кето-грипп», включают в себя запор, головную боль, неприятный запах изо рта, мышечные судороги и диарею.
Существуют ограниченные исследования, позволяющие предположить, что кетоновые добавки могут уменьшить эти симптомы.
Добавка, содержащая экзогенный кетон, повышает уровень кетона в крови, имитируя состояние кетоза, обычно достигаемое через кетогенную диету.
Экзогенные кетоны помогают уменьшить аппетит
Было показано, что добавки кетона помогают уменьшить чувство голода, что может помочь сбросить вес, потребляя меньше пищи.
В одном исследовании с участием 15 человек с нормальным весом у тех, кто пил напиток, содержащий кетоновые эфиры, на 50% снижался аппетит в вечернее время в сравнении с теми, кто потреблял сахаросодержащие напитки.
Этот эффект подавления аппетита объяснялся более низким уровнем гормона голода грелин между двумя и четырьмя часами после употребления напитка с кетоновым эфиром.
Однако, добавки с содержанием кетона не могут влиять на аппетит так же, как у людей, которые заранее ели еду.
Исследования выявили более высокий уровень кетонов в крови у тех, кто не ел еды, прежде чем принимать кетоновую добавку к тем, кто это сделал (14, 15, 16).
И поскольку углеводы находятся утром, а не после еды, содержащей углеводы (13).
Другими словами, принимая кетоновую добавку после употребления карбюраторной пищи, необходимо увеличить уровень углеводов (15 ).
РЕЗЮМЕ
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что экзогенные добавки кетонов снижают аппетит более четырех часов, что может быть связано с потерей веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем кетоновые добавки могут быть рекомендованы для контроля аппетита.
Случай против экзогенных кетонов для снижения веса
Несмотря на потенциальные эффекты, связанные с подавлением аппетита кетоновых добавок, их потенциальные преимущества потери веса неизвестны.
Поэтому кетоновые добавки не могут быть рекомендованы для снижения веса в это время. Фактически, некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут даже помешать этому.
Кетоны ингибируют разложение жира
Цель кетогенной диеты для снижения веса заключается в получении кетонов из хранимого жира в качестве альтернативного источника топлива.
Но если ваши уровни кровообращения становятся слишком высокими, ваша кровь может стать опасно кислой.
Если они становятся чрезмерно высокими (12, 15, 17, 18).
Другими словами, чем выше уровень кетонов в крови, тем меньше ваше тело производит. В результате приема кетоновых добавок могут препятствовать использованию жира в качестве топлива, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (19, 20).
Кетоны содержат калории
Ваше тело может использовать кетоны в качестве источника топлива, то есть у них есть калории.
Они содержат около четырех калорий на грамм, столько же калорий, сколько углеводов или белка.
Одна порция экзогенных кетоновых солей содержит менее 100 калорий, но вам потребуется несколько порций каждый день.
Это связано с тем, что эффект кетоновых добавок длится всего несколько часов и, следовательно, требует повторных доз в течение дня для поддержания состояния кетоза (17, 21).
Не говоря уже о том, что они превышают 3 доллара за каждую порцию, и они могут стать дорогостоящими (22).
РЕЗЮМЕ
Кетоновые добавки сами по себе не кетогенны, потому что они препятствуют твоему организму вырабатывать свои кетоны. Они также являются источником калорий, которые, в зависимости от того, сколько порций у вас есть, могут не стоить потери веса.
Побочные эффекты
Экзогенные добавки кетонов обычно считаются безопасными и эффективными при увеличении концентрации кетоновых тел, но долгосрочные эффекты неизвестны (9).
Сообщенные побочные эффекты чаще встречаются у кетоновых солей, чем у кетоновых эфиров, и включают тошноту, диарею и дискомфорт в желудке (7, 17, 23).
Сообщается, что добавки кетона также имеют плохое послевкусие (24).
Более того, достижение кетоза с кетонами не рекомендуется из-за большого количества минералов, которые вы глотали (11).
Одна порция кетоновых солей обеспечивает (22):
680 мг натрия (27% ДВ)
320 мг магния (85% ДВ)
590 мг кальция (57% ДВ)
Тем не менее, для поддержания кетоза вам потребуется каждые два-три часа, удвоение или утроение этих чисел.
Производители кетоновых добавок.
Но в то время как кетоновые добавки могут помочь вам поддерживать кетоз даже после еды, повышение уровня кетонов в крови намного меньше, чем если бы вы были в быстрой или не потребляли карбюраторную пищу (15).
РЕЗЮМЕ
Побочные эффекты, связанные с добавками кетона, варьируются от дискомфорта желудка до диареи. Поскольку эти добавки «связаны солями», они слишком много.
Нижняя линия
Кетоновые добавки, как утверждается, являются ключом к кетозу без необходимости следовать кетогенной диете.
В одном из исследований было обнаружено, что экзогенные добавки кетонов могут снижать аппетит более четырех часов, когда их принимают в состоянии голодания, но другие исследования показывают, что они могут быть причиной потери веса.
До тех пор, пока не будет доступно больше исследований, нет никакой реальной поддержки использования кетоновых добавок в качестве помощи для похудения.
herbalinfo.ru
Кетоновая диета, правила, особенности.
Кетоновая диета – одна из многочисленных, но в то же время одна из наиболее действующих диет. Она позволяет топить подкожный жир, делая ваше тело более подтянутым, окрашенным рельефом мышц. Данная диета имеет свои особенности и тонкости о которых мы расскажем далее.
И так, что же такое Кетоновая диета. Другое её название – кето диета, от слова кетоз. Кетоз это процесс расщепления жировой клетки вашим организмом с целью затратить этот ресурс в качестве энергии. Основной особенностью кетоновой диеты является замена главного топлива организма (углеводов), на жиры. В этом случае, организм начинает перестраивать энергетический обмен нутриентов из пищи и жировых клеток находящихся в подкожном жире.
Иными словами кетоновая диета стимулирует похудению. Основным смыслом является вынужденное перестроение процесса использования телом энергии с одного источника на другой. С того момента как организм начинает понимать, что дефицит углеводов достиг критической отметки, он сразу переключается на альтернативный источник подпитки (в нашем случае жир) чтобы гарантировать жизнедеятельность организма.
Фазы перестроения тела к кетоновой диете
Стоит правильно понимать, что при переходе на кетоновую диету вашему организму будет необходимо время что бы перестроить все процессы в теле. Т.к. это абсолютно новый для него принцип работы (как смена типа топлива для автомобиля). Длится процесс перестроения в пределах месяца и условно делится на несколько этапов:
- Первые 8-10 часов спустя последний приём углеводной пищи, более 50% энергии поставляется из расщеплённых жировых клеток.
- Спустя 2 дня остатки гликогена, запасённые печенью, используются организмом.
- На следующей неделе в процесс энергообмена включается синтез глюкозы из белковой ткани организма, а именно из мышц. Этот процесс называется глюкогенез.
- Третью неделю, а именно последующие 5-7 дней называют 4ой стадией. Организм близится к полной адаптации к кетоновой диете. Глюкогенез замедляется и в работу вступает кетоз.
В течени и перестроения на кетоновую диету вы можете испытывать лёгкий упадок сил, и небольшую усталость. Не волнуйтесь, это явление временное!
Рацион кетоновой диеты. Меню кетоновой диеты.
Главной основой всех действующих диет, в этот список так же попадает и кетоновая диета, это дефицит калорий. Достигать дефицит калорий стоит урезанием углеводной его составляющей. Нужно придерживаться примерного соотношения нутриентов: 2,5 г белка, 1г жира, 1г углеводов на кг веса.
Главная идея диеты – завести процесс жиросжигания (кетоза). На первой неделе нужно так составить свой рацион, что бы более 60% получаемых калорий приходило из жиров, 40% оставшихся из белковой пищи. С второй недели можно начать понижать кол-во белка, а жир, наоборот увеличивать, что бы было соотношение 70% к 30%. Дополнительные продукты, содержащие углеводы необходимо убрать. Такие продукты как фрукты, мучное, сладости, макароны, картофель и т. д.
Будьте бдительными к продуктам, которые едите. Часто в приправы или иные изделия добавляют крахмал или сахар, это быстрые углеводы, которые в миг завершат вашу сушку на кето-диете, и перечеркнут прогресс.
Три главных ноги на которой стоит кетоновая диета, это:
- Мясо животных, птиц, яйца;
- Рыба;
- Овощи, орехи.
Запрет: мучное, фрукты, сладкое, продукты, содержащие крахмал.
Противопоказания
Нужно знать некоторые противопоказания кетоновой диеты. Например кетоновая диета строго запрещена диабетикам, т.к. игры с инсулиновым профилем для больных этим заболеванием крайне противопоказаны. Для людей же здоровых, это не имеет значения. Так же нужно быть аккуратнее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с пищеварительной системой. Проблемы с липидным обменом тоже требует особого внимания, при выборе данной диеты.
Эффект кетоновой диеты.
Помимо пресса, красивого и подтянутого тела и отличного самочувствия, при отсутствии противопоказаний в начале вашего похудения вы получите снижение веса за счёт сжигания подгожного жира и воды ~ 700-1000 гр. в неделю.
Если эта цифра меньше, ваш рацион слишком калорийный и вам следует снизить калораж за счёт белков и жиров. Если стрелка на весах быстро падает, следовательно, вам стоит пересмотреть ваш рацион и добавить калорий.
Кето-день: рацион кетоновой диеты
Завтрак: 3 варёных яйца. 180-200 грамм , Протеиновый шейк 25-35 грамм, Пресный хлеб с сыром. 40-50 грамм.
Обед: Рис не шлифованный — 30 грамм. Варенное куриное филе 170-200 грамм. Сыр твердых сортов 20-35 грамм.
Полдник: Стейк на пару из Лосося 130-150 грамм. Орехи, например миндаль, не более 30 грамм. Лист салата (30 грамм).
Ужин: Творог двух процентный 200 грамм. Половина зеленого яблока.
Кетоновая диета-отличный способ для достаточно быстрого снижения подкожного жира с прорисовкой мышечного рельефа. СТОИТ грамотно подходить к данной диете, так как она не тривиальна, и необычна.
sushka-tela.ru
Кетоз при низкоуглеводной диете, кетоновые тела. Информация для себя.
Кето́новые тела́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н [распространённый медицинский жаргонизм]) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА[2]:
ацетон (пропанон) h4C−CO−Ch4,
ацетоуксусная кислота (ацетоацетат) h4C−CO−Ch3−COOH,
бета-оксимасляная кислота (β-гидроксибутират) h4C−CHOH−Ch3−COOH.
**************************************************************************
Кетозом называется состояние, при котором уровень кетонов (кетоновых тел) в крови повышен.
Кетоны образуются в случае, если закончился запас гликогена в печени, при этом они расходуются с получением энергии. Кетоны — это небольшие фрагменты углерода, являющиеся продуктами расщепления жиров. Кетоз считается серьезным заболеванием, если уровень кетонов слишком высок.
Однако, когда организм находится в состоянии кетоза, человек, как правило, чувствует себя менее голодным и ест меньше обычного. Организм переключается с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров. Жировая клетчатка становится основным источником энергии, и человек теряет в весе. Именно поэтому низкоуглеводные диеты стали популярными и эффективными, особенно среди людей, страдающих ожирением.
Но в настоящее время человеческий организм в большинстве своем в энергетических целях усваивает глюкозу из углеводов, а не получает энергию из жиров. Если глюкозы в крови недостаточно, то организм начинает расщеплять жировые запасы, что способствует появлению кетонов в крови. Кетоны образуются в печени из жирных кислот.
Организм использует белки и жиры как строительный материал для клеток и тканей, но, тем не менее, они также могут быть источниками энергии при необходимости.
Головной мозг использует глюкозу или кетоны в качестве источника энергии, так как нервная ткань мозга не способна расщеплять жиры для получения энергию.
Если в организме много углеводов, происходит их расщепление до глюкозы, которая транспортируется в клетки и затем превращается в энергию.
В случае, когда глюкоза не расщепляется, например, при пониженном уровне инсулина или отсутствии глюкозы, организм начнет разрушать накопленный жир с целью получения энергии. В результате метаболизма жиров уровень кетонов в крови повышается, что приводит к кетозу. Кетоз может развиться при диабете 1 типа (недостаточно инсулина), алкоголизме, голодании, и при низкоуглеводной, но с выскоим содержанием жиров и белков, диете.
Кетоны включают:
ацетон, ацетоацетат или бета-гидроксибутират. Очень высокий уровень кетонов может вызвать интоксикацию, повысить кислотность крови, и привести к повреждению таких органов, как: почки и печень.
Человеческий организм пытается снизить уровень ацетона (кетон) путем выделения его в процессе дыхания, что дает такой симптом как сладкое и фруктовое дыхание. Выделение кетонов также происходит с мочой.
Кетогенная диета для лечения эпилепсии — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Она была разработана в первое десятилетие XX века Диета способствует тому, что организм сжигает жир для получения энергии. В соответствии с данными исследований The Epilepsy Foundation (Организации по изучению эпилепсии) показано, что двоим из каждых трех детей диета приносила облегчение. В самом деле, в одной трети случаев, эпилептические припадки полностью прекратились. Врачи не знают точно, почему такая диета, которая фактически имитирует голодание путем сжигания жира для энергии, предотвращает пароксизм. Эксперты также не могут понять, почему эта диета не облегчает положение всех пациентов, страдающих эпилепсией.
Богатая жирами диета может иметь некоторые побочные эффекты, включая обезвоживание, запоры, а иногда и камни в почках или желчевыводящих путях. Существуют и другие побочные эффекты, что повышает значимость тщательного мониторинга пациента.
Кетоз для снижения веса.
Как описано выше, при переключении организма с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров, понижается масса тела. Дело в том, что человеческий организм способен запасать жир, иногда в нежелательных местах, таких как: бедра (верхний квадрант бедер), ягодицы, и живот. Углеводы же организм запасать не может. Обычно мы испытываем голод, когда уровень глюкозы падает. Для достижения состояния кетоза, организм должен получать большое количество жиров / белков и низкое — углеводов. По мнению некоторых экспертов, например, доктора Аткинса, при надлежащем контроле (контроль состава мочи, например), уровень кетонов можно сохранить в безопасных пределах и пациент может достигнуть своего идеального веса, не испытывая невыносимого голода. В таком случае «в выигрыше» остаются сразу красота и здоровье человека.
Возможные последствия диеты
Но есть определенный риск в том, чтобы длительно поддерживать диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Если уровень кетоновых тел не контролируется должным образом, может появиться нагрузка на почки, и повыситься риск появления почечных камней, так как большое количество кальция выводится через мочу; существует высокий риск развития остеопороза. Некоторые эксперты говорят, что также повышен риск, связанный с нездоровым ростом уровня холестерина. И некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием белка не только способствует снижению уровня холестерина, но также снижает кровяное давление у лиц с артериальной гипертензией.
Эксперты не могут сойтись во мнении по поводу того, хорошо или вредно для здоровья человека прибегать к состоянию кетоза путем диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Некоторые говорят, что это опасно. Хотя другие исследователи указывают на этап эволюции человека, когда длительное время люди были охотниками-собирателями и жили в основном в кетогенном состоянии. Есть много задокументированных свидетельств того, что некоторые общества сегодня находятся в долгосрочном кетогенном состоянии. Не рекомендуется прибегать к похожим диетам, если Вы, например, собираетесь посетить банк спермы в качестве донора.
После 2-4 недельного периода адаптации, кетоз не влияет на физическую выносливость, а это означает, что человеческий организм не обязательно нуждается в пополнении уровня углеводов для того, чтобы возместить обедненные запасы гликогена после физических упражнений. Этот факт подтверждает то, что на определенных уровнях кетоза человеческий организм процветает.
Вот так , очень интересно, прочитала несколько статей и только 2 ух нашла угрозы по поводу кетоза, в остальных статьях даже упоминаний нет, только положительные моменты. Но не бывает такого, чтоб кетоз только положительно влиял на организм, ведь много факторов есть отрицательных , которые не очень хорошо влияют на наш организм.Все таки все взаимосвязано. Прям какая то пропаганда белковой диеты.
www.nadietah.ru
Голая правда о кето-диете
Вы сжигаете жир и при этом теряете в мышцах? Тогда вам необходимо ознакомиться со следующей информацией:
- Кетоз начинает происходить, когда углеводов настолько мало, что ваше тело опирается почти исключительно на окисление жировых кислот и метаболизм кетонов.
- Кетогенная диета имеет следующие особенности: 70-75% от ежедневного потребления калорий поступают в организм за счет жиров и около 5% за счет углеводов.
- Употребления белка в количествах около 2 граммов на килограмм веса достаточно, чтобы вывести вас из состояния кетоза.
- Кетогенная диета улучшает состав тела, но как и любая другая диета, уменьшает количество потребляемых калорий.
- Нет литературы, которая подробно рассказывает о том, как кетогенная диета помогает увеличить массу вашего тела.
- На производительность организма кетогенная диета влияет отрицательно.
Вопросы о кетозе
Хотя кетогенная диета и используется сегодня весьма широко и эффективно, но существует еще много вопросов по поводу ее применения. Что собой представляет кетогенная диета? Чем она отличается от низкоуглеводной диеты и в чем ее основные преимущества?
Самый главный вопрос для многих, особенно тех, кто пытается развить свою мышечную массу: Помогает ли такое ограничение рациона увеличить свои мышцы или, по крайней мере, сохранить их на том же уровне, который был до диеты?
Кетоз: Что это?
Кетозом называют такое метаболическое состояние, которое происходит, когда пищевые углеводы находятся в таких низких количествах, что ваше тело должно опираться почти исключительно на окисление жирных кислот и метаболизм кетонов. Такое определение является поверхностным. Надо бы разобрать его более подробно.
Ваш организм требует значительного количества энергии в форме АТФ. Так, давайте предположим, что в среднем человек использует около 1800 калорий в день, чтобы создать достаточно АТФ (не включая любой физической активности).
Орган в вашем черепе под названием мозг требует около 400 калорий в день и работает он практически исключительно на одной глюкозе (на самом деле он может использовать малое количество жира и лактата, но для общей картины это не так важно). Поэтому чтобы снабжать свой мозг вам необходимо употреблять в день как минимум 100 грамм глюкозы.
Допустим, мы удалили все углеводы из нашего рациона (такое допущение можно сделать с любым источником глюкозы для головного мозга). Это означает, что мы должны получить его где-нибудь. К счастью, печень хранит глюкозу и может перекачивать немного в кровь для того, чтобы питать мозг.
Печень, в среднем, может хранить около 100-120 граммов глюкозы. Удивительно, но этого достаточно, чтобы вы могли работать в течение примерно одного дня, но в конце концов, мы не сможем заменять глюкозу таким способом настолько быстро, насколько требуется. и вам скоро понадобится новый источник веществ.
Ваши мышцы также являются огромным хранилищем глюкозы (около 400-500 граммов). Здесь она хранится в виде гликогена. К сожалению, ваши мышцы не могут расщепить гликоген и поставить его мозгу. Причина — недостаток фермента, который способен расщеплять гликоген.
Кажется, что мы действительно в безысходном положении!
И вот из-за полного недостатка углеводов наша печень начинает запускать интересные процессы. Их название — производство кетоновых тел, которые выделяются в кровь для нашего мозга и других тканей, не использующих жир для получения энергии.
Это очень важный процесс, потому что, когда вы сжигаете жир, вы якобы принимаете молекулу жирной кислоты и превращаете ее в нечто под названием ацетил-КоА, который затем в сочетании с оксалоацетатом. Это запускает цикл Кребса.
Во время кетоза ваша печень использует очень много жира для энергии. Поэтому возникает избыток ацетила КоА. Начинается его превращение в кетоновые тела (бета-оксибутират, ацетоуксусная кислота и ацетон).
Во время того, как ваше тело нуждается в новом источнике энергии, печень начинает сбрасывать эти кетоны в поток крови, который затем может подпитывают организм и мозг. После того, как ваше тело достигает состояния, когда этот процесс происходит постоянно и появляются заметные увеличения уровня кетонов в крови , можно говорить о начале кетоза.
Что такое кетогенная диета?
Теперь пришла пора определить, что из себя представляет кетогенная диета и чем она отличается от низкоуглеводной диеты.
Низкоуглеводная диета заставит вас использовать жир и углеводы для ежедневных потребностей в энергии. Но ваше тело не будет накапливать в крови кетоны, а ваши ткани не будут требовать кетонов для энергии.
Во время кетогенной диеты ваш организм достиг точки, где он на самом деле производит кетоны в достаточных количествах. Из-за того, что уровень кетонов повышенный, они начинают использоваться для энергии. Короче говоря, метаболические изменения очень отличаются от тех, которые получаются понижением количества углеводов в еде.
Основная особенность кетогенной диеты — потребление большого количества жиров и малого количества пищевых углеводов.
Насколько много жиров и насколько мало углеводов? Традиционная кетогенная диета имеет следующую структуру: 70-75% калорий приходят в организм через жиры и 5% через углеводы.
Количество углеводов, которые можно потреблять и оставаться в состоянии кетоза зависит от конкретного человека. Но в большинстве случаев даже при 12-процентном получении калорий путем потребления углеводов человек остается в состоянии кетоза.
Кетоз и производительность
Долго время среди экспертов точились споры по поводу того, как кетогенная диета влияет на производительность во время занятий спортом. Два нижеприведенных примера должны стать решением спора.
Пример №1
Действие кетогенной диеты на осуществление обмена веществ и работоспособность велосипедистов.
Субъектами исследования стали восемь мужчин в возрасте 20/30 лет, которые занимаются велоспортом как минимум пять лет.
Каждый велосипедист прошел 4 недели смешанной диеты и кетогенной диеты, а затем начал проводить тренировки на велосипеде с различной степенью интенсивности.
После кетогенной диеты было замечено увеличение относительных значений максимального потребления кислорода и анаэробного порога кислорода. Как показало исследование, когда вы теряете жировую массу потребление кислорода возрастает. А при уменьшении массы тела увеличивается относительная ценность.
Тем не менее, максимальная нагрузка и анаэробная нагрузка были значительно выше после смешанной диеты. Авторы исследования, в конечном счете, пришли к выводу:
«Наше исследование показало, улучшения в максимальном и анаэробном пороге кислорода. Это может быть объяснено меньшим запасом гликогена в мышцах и снижением активности гликолитических ферментов из-за четырехнедельного вмешательства в виде диеты.
Малое количество углеводов во время кетогенной диеты уменьшает способность выполнять работу с высокой интенсивностью. Об этом свидетельствует уменьшение концентрации молочной кислоты и максимальной рабочей нагрузки в течение последних 15 минут с высокой интенсивностью, записанные в протоколе исследования».
Пример №2
Данное исследования кетогенной диеты является широко известным. Была проведен тест под названием «Время до изнеможения» пяти высококвалифицированных велосипедистах и обнародованы их результаты до и после прохождения данной диеты.
Кардиограмма показала большие отличия между участниками. Один велосипедист показал 84-минутное увеличение, другой — 30-минутное, время еще одного участника не изменилось, а у двоих было зафиксировано примерно 50-минутной снижение.
Это же исследование показало, что кетогенная диета уменьшает количество гликогена в мышцах практически на половину. Такой факт наиболее очевидно показывает, что производительность организма во время занятий высокой интенсивности может быть нарушена.
Выводы из исследований
1. Улучшение состава тела
Давайте взглянем на то, что дали нам эти два исследования. Первое и едва ли не основное — улучшение состава тела. Но это, скорее всего, происходит из-за спонтанного ограничения калорийности. В этом нет никакой опасности для вашего организма. Есть определенные диеты, которые уменьшают количество источников калорий, но состав тела при этом улучшается. К ним относится и кетогенная диета.
Конечно, когда мы говорим об улучшенном составе тела из-за кетогенной диеты, в первую очередь речь идет об уменьшении количества жировой массы. Тем не менее, нет литературы, которая утверждает, что увеличивается мышечная масса.
2. Нарушение производительности при высокой интенсивности
Многие исследования показывают, что снижается способность выполнять работу высокой интенсивности. Это, вероятно, связано с двумя процессами:
1) Уменьшение внутримышечного гликогена.
2) Сниженная способность к выбросу глюкозы печенью во время тренировки высокой интенсивности.
3. Снижение уровня внутримышечного гликогена
Снижение производительности при высокой интенсивности, как уже было выше сказано, связано со снижением уровня внутримышечного гликогена. Это может также повлиять на восстановление спортсменов и ухудшать способность мышц увеличиваться в размере.
4. Кетогенную диету не сочетают с упражнениями высокой интенсивности
Так как во время упражнений активно использует глюкозу и гликоген, а во время этой диеты запасы гликогена уменьшаются, то вместе эти два процесса не являются совместимыми между собой.
Кетогенная диета не улучшает силу мышц
Давайте говорить откровенно: кетогенные диеты могут быть хороши для потери веса, но они, конечно, не оптимизируют мышечную массу и тренировочный потенциал. Использование кетогенной диеты будет препятствовать возможности тренироваться в режиме высокой интенсивности.
Диетологи доказали, что потребление углеводов и обеих белков вызывают большую анаболическую реакцию, чем каждый из них по отдельности. Кетогенная диета удаляет из рациона углеводы, но так как для усиления мышц необходимы и оба белка, и углеводы, то такое ограничение лишает вас ключевого компонента.
В конечном счете, стоит сказать, что кетогенные диеты не являются оптимальными для наращивания мышечной массы, и они, по всей видимости, влияют на производительность отрицательно.
Источник
8 355
wefit.ru